Советы Работнику

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Руководство компании решило премировать работников по итогам периода, но к тому времени отдельные сотрудники уволились. Следует ли начислять им премии? Как все правильно оформить? И какие налоговые последствия это повлечет? В законодательстве не освещен вопрос выплаты премии бывшим сотрудникам, поэтому будем разбираться самостоятельно.

Премии в составе зарплаты

Статья 140 ТК РФ требует произвести полный расчет с сотрудником до момента его увольнения. Поэтому если премия является частью заработной платы, то она должна быть выплачена до расторжения трудового договора.

Довольно часто такая производственная премия зависит от результатов труда за отработанный месяц. И если сотрудник увольняется до его окончания, то определить, положена ли ему премия или нет, бывает невозможно. Отчасти упростить ситуацию можно, если прописать в локальных документах, что для получения премии сотрудник должен отработать полный месяц.

Но даже и в этом случае вполне возможна ситуация, что ко времени выплаты премии сотрудник уже уволился. Например, если премия зависит от показателей не только работников, но и компании в целом.

Эти показатели могут стать известны бухгалтеру в начале следующего месяца, поскольку нужно получить данные за отработанный период и произвести расчеты.

И если сотрудник уволился в первых числах этого месяца, то премию он может уже и не застать.

В Трудовом кодексе никаких оговорок на этот счет не делается. Поэтому работодатель должен самостоятельно продумать, как получить данные для подсчета премии увольняющемуся сотруднику.

Что будет, если опоздать с выплатой?

Предположим, что в день увольнения работнику премию рассчитать все-таки не удалось. Как быть? Сразу скажем, что выплатить ее следует в обязательном порядке, пусть даже с опозданием.

Помимо этого, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, работнику полагается начислить проценты исходя из ключевой ставки Банка России.

Однако штрафа все это не отменяет — он может быть наложен по части 6 статьи 5.27 КоАП.

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Чтобы свести к минимуму подобные риски, работодателям следует заранее продумать подобные ситуации. Прописывая в Положении о премировании порядок начисления ежемесячной премий, которая является составной частью зарплаты, нужно понимать, как будет осуществляться расчет при увольнении.

Премии в виде поощрения

Другой случай — премия в виде поощрения. Она тоже непосредственно связана с показателями труда, но не входит в заработную плату. Такая премия начисляется, например, по итогам периода (квартала, полугодия, года). Решение о ее выплате, как правило, принимается уже по его окончании и подведении итога деятельности.

Часто такие премии начисляются спустя достаточно продолжительное время после окончания квартала или года. И если работник увольняется вначале следующего периода, то премию он перед увольнением получить никак не может, поскольку ее еще нет.

На такие случаи нормы статьи 140 ТК РФ не распространяются, а вопросы премирования уволенного сотрудника должны решаться в зависимости от того, что прописано в договоре и внутренних документах.

Если из положений локальных актов следует, что сотруднику, который позже уволился, премия должна быть выплачена, то это обязательно нужно сделать. Тот факт, что человек больше не работает в организации, не может стать основанием для лишения его премии, ведь она положена ему за отработанный период.

Налоговые последствия

Премия является доходом физлица и облагается НДФЛ на общих основаниях. При этом тот факт, что сотрудник по отношению к работодателю является бывшим, роли не играет. Ведь обязанности налогового агента следует исполнять не только в отношении тех лиц, с которыми заключен трудовой договор.

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Теперь разберемся со страхованием. Производственные премии всегда выплачиваются в рамках трудовых отношений — это относится и к премиям в составе ЗП, и к премиям в виде поощрений за результаты труда. Соответственно, с таких выплат необходимо начислить страховые взносы.

Премия умершему сотруднику

Особый случай — сотрудник скончался. Что говорит трудовое законодательство о выплате положенной ему премии?

Опять же придется делить премии в зависимости от того, входят ли они в оплату труда или являются поощрением. Премии первого типа, как и невыплаченная ко дню смерти работника ЗП, попадают под статью 141 ТК РФ.

Эти выплаты необходимо произвести членам его семьи или лицам на  иждивении по их заявлению.

Премия, положенная умершему работнику по результатам его труда и начисленная после его смерти, также может быть передана родственникам.

Что касается поощрений, то вопрос их выплаты регулируется договором и внутренними актами.

Чтобы у работодателя были основания выплатить премию умершего сотрудника его родственникам, в Положении о премировании достаточно прописать, что это поощрение положено в том числе и тем работникам, с которыми на момент начисления прекращен трудовой договор. Ведь согласно статье 83 ТК РФ, смерть является безусловным основанием для прекращения договора.

Налоги и взносы

Напомним, что НДФЛ исчисляется на дату получения дохода, а удерживается — на дату фактической выплаты. Но на дату выплаты работник скончался, соответственно, удерживать НДФЛ обязанности у работодателя нет.

Ранее мы упоминали о том, что удерживать НДФЛ агенту следует с доходов не только тех лиц, с кем у него заключен трудовой договор. Значит ли это, что налог следует удержать с выплаты родственнику скончавшегося работника? Нет, поскольку эти суммы выплачиваются в порядке наследования. А в соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ, такие выплаты от НДФЛ освобождены.

Страховые взносы с выплаты премии родным умершего сотрудника также не начисляются, ведь это противоречило бы логике. Назначение социального страхования — материально поддержать работника при наступлении страхового случая.

Умерший человек этой страховкой воспользоваться уже не сможет, следовательно, взносы не начисляются. Такова точка зрения чиновников (письмо ФСС РФ от 14.04.15 № 02-09-11/06-5250, письмо Минтруда  от 20.02.13 № 17-3/292).

Кроме того, есть письмо Минфина от 24.04.17 № 03-15-06/24374, в котором указано, что выплаты родственникам умершего сотрудника делаются не в рамках трудовых отношений. Следовательно, страховые взносы начислять с них не нужно.

Премия после увольнения работника

Увольняемый сотрудник должен быть рассчитан полностью до того, как он уйдет из организации окончательно. Такое правило прописано в Трудовом кодексе и, казалось бы, исключений быть не может. Однако даже уволенный человек может впоследствии получить дополнительные выплаты от бывшего работодателя, при условии, что он имел право на получение квартальных или годовых премий.

Выплата премии после увольнения – это отдельная процедура, знать которую должен не только работодатель, но и сам уволенный. Когда можно на нее рассчитывать, а когда нельзя? Какой период берется для ее расчета? На какие еще дополнительные суммы может рассчитывать бывший сотрудник?

Денежные выплаты при увольнении

Процедура расторжения трудовых отношений строго регламентирована. В общих случаях, когда инициатором стал наниматель или сам работник, увольнение производится в соответствии со строго установленным порядком.

ТК РФ предусматривает, что в независимости от того, кто инициировал прекращение трудового сотрудничества, наниматель обязан произвести полный расчет с работником. Под полным расчетом понимается не только начисление обязательных сумм, но и удержание положенных денег.

Данная процедура законна, так как после расторжения договора стороны прекращают всякие правовые отношения и доказать факт невыплат или переплат можно только в судебном порядке.

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

При расторжении трудового соглашения работодатель должен:

  1. Начислить;- заработную плату за отработанный период, включая обязательные доплаты,- премию, положенную по контракту,- компенсацию за дни неиспользованного отпуска.
  2. Вычесть из общих насчитанных сумм:- подоходный налог в размере 13%,- суммы, удерживаемые по исполнительным листам, не более установленногоежемесячного размера,- средства за спецодежду, если работник утратил ее или не желает возвращать,- иные деньги, удерживаемые по заявлению работника с его заработной платы.

Разность между начисленными средствами и удержанными должна быть выдана увольняемому на руки или перечислена на банковскую карту не позднее дня его увольнения.

Право на получение премии

Большинство организаций вводят регулярную систему премирования, когда премия выделяется не по личному желанию руководства, а по результатам труда.

Системы премирования бывают разными, они могут исчисляться индивидуально или коллективно, выдаваться ежемесячно, поквартально или единожды в год.

Как бы там ни было, но претендовать на премию могут только те сотрудники, у которых в трудовых соглашениях прописан пункт о премировании или такой пункт установлен иными локальными нормативными актами предприятия. Но даже наличие оговоренного пункта сводит претензии на нет, если, например, результаты работы были неудовлетворительны и прибыли за указанный период не наблюдалось.

Кроме рентабельности предприятия, обратить внимание стоит еще и на то, какая именно формулировка прописана в документах. Многие работодатели столь хитро оговаривают условия начисления премиальных, что в некоторых случая при увольнении работник автоматически теряет право на их получения.

Право на премирование имеет любой сотрудник организации, если только это коллективное, а не индивидуальное поощрение.

Читайте также:  Работник был привлечен к работе в выходной день с предоставлением дня отдыха. Работник написал заявление о предоставлении ему этого дня частями: полдня в один день и полдня в другой. Возможно ли такое разделение?

Премия по итогам работы начисляется основным сотрудникам, временным, совместителям и даже тем, кто находится на испытательном сроке.

В исключительных случаях материальное поощрение не выплачивается, например, при сокращении сотрудников в связи с отсутствием рентабельности производства.

Премирование уволенного сотрудника

Право на премирование оговаривается целым рядом локальной документации:

  1. Коллективным договором.
  2. Положением об оплате труда.
  3. Положение о премировании.
  4. Трудовой договор.

Если в одном из этих документов прописаны премиальные выплаты, то работник может рассчитывать на их получение, но при обязательном учете тех условий, которые указаны в ЛНПА.

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Премия за месяц выплачивается, как правило, перед увольнением, вместе с остальными компенсационными пособиями. Но и здесь могут быть вариации, если премирование подразумевает ежемесячный расчет прибыли и установление процента в зависимости от величины данного показателя, то вполне возможно, что подсчитать ее главбух при увольнении не сможет, не имея данных.

При предусмотренных квартальных и/или годовых премий законодательство обязывает нанимателя произвести расчет даже с теми сотрудниками, которые уже были уволены ранее, ведь фактически они имели непосредственное отношение к прибыли за указанный период.

Следует учитывать, что расчет суммы премиальных будет производиться исходя из отработанного периода, а не того отрезка времени, за который они предоставляются.

Годовая, ежеквартальная премия

Премиальные выплаты за квартал или за год выплачиваются по прошествии указанного периода. Связано это с необходимостью подготовки всей документации за истекший период и подсчета возможного процента поощрений за слаженную работу. Конечно, такой подход не позволяет оплатить указанные суммы при увольнении, поэтому они выплачиваются в том же режиме, что и основным работникам.

Расчет суммы премиальных производится следующим образом:

  1. Определяется процент премии общий за указанный период.
  2. Высчитывается общий доход работника за указанный период.
  3. Если квартал или год был отработан не полностью, то оплачивается лишь то количество месяцев, которое было отработано полностью.
  4. Процент выплат умножается на фактический доход и получается сумма поощрения.
  5. Из полученной суммы вычитают НДФЛ 13%.

Однако такой расчет не будет окончательным. Начисление премиальных сумм за истекший период, автоматически увеличивает доход за прошедший год, что сразу же сказывается на сумме компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении расчетные суммы подсчитываются исходя из фактически заработанных за 12 месяцев средств.

При начислении квартальных или годовых сумм взятый ранее доход автоматически увеличивается, что делает ранее произведенный расчет компенсации неверным. По этой причине вместе с начислением премии наниматель обязан пересчитать суммы расчетной компенсации, а также вычесть из разности подоходный налог в бюджет государства.

Причины отказа в выплате

Если оперировать нормами Трудового кодекса, то отказать в оплате премиальных уволенному человеку нельзя. Трудовое законодательство устанавливает лишь одно ограничение при таком начислении – соответствие оплаты отработанному времени. На практике получить квартальные или годовые суммы не так и просто.

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Наниматель может отказать в оплате если:

  1. Коллективный договор или положение о премировании устанавливает, что поощрения выдаются лишь тем, кто отработал полностью необходимый период. В этом случае, отработав лишь 11 месяцев из года, сотрудник будет лишен права на получение премиальных.
  2. Оплата премиальных прописана в локальной документации как стимулирующая. Данный факт подразумевает, что поощрение дается за отработанный период, но лишь ныне работающим сотрудникам, в целях стимуляции их трудовых процессов.

Причины могут быть и не обоснованы документально. Поэтому каждый отдельный случай невыплат требует отдельного разбирательства.

Действия при отказе выплатить премию

Если уволенному не выплатили премию, на которую, казалось бы, он имел право рассчитывать, он обязан бороться за свои права.

Именно от его своевременных действий будет зависеть исход дела. Трудовые споры, а неосуществление выплат относится именно к этой группе дел, решаются в РФ в трех инстанциях:

  1. Трудовой инспекции.
  2. Прокуратуре.
  3. Суде.

Уволенный гражданин может обращаться в любую из трех инстанций, но лучше начать с Трудовой инспекции, хотя бы для того, чтобы подтвердить свои права на получение поощрительных сумм.

  Судебная инстанция принимает иски только при наличии состава нарушения, то есть гражданин обязан будет дать документальное основание своим требованиям, прикрепить трудовой договор и выписки по счетам, а также иные имеющиеся по делу бумаги.

Если факт нарушения выявлен, то работодатель будет обязан не только выплатить премию за прошлый период, но еще и начислить компенсацию за просрочку оплаты.

Судебная практика

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Красноглинский районный суд г. Самары рассмотрел дело по иску уволенного сотрудника, с которым не были произведены своевременные расчеты по квартальному премированию.

Истица заявляла требования по выплате ей квартальной премии, а также начислению пени за задержку денежного поощрения. До начала судебного заседания работодатель произвел выплату премиальных в полном объеме, но без учета компенсационных сумм. Истец скорректировала свои требования, заявив о желании взыскать пеню за выдачу квартальных.

Ответчик предъявил локальные документы, которые указывали на принятый в организации порядок выплат квартальных поощрения.

В них было указано, что расчет премии производится по 15-го числа второго месяца, который следует за уже отработанным кварталом. А на выплату квартальных начислений отводится весь период до конца текущего квартала.

Что и было сделано по отношению к уволенному. Поэтому требования о компенсации ответчик считал неправомерными.

  • Суд рассмотрел дело и установил, что нарушение законодательных норм в части начисления и выплаты премиальных, не установлено, а потому истец не получил удовлетворения по данной сегменту требований.
  • Решение от 24 мая 2017 г. по делу № 2-850/2017

Проблема: при увольнении по собственному желанию не выплачивают премию за выполнение плана

Чем прозрачнее основания премирования, и чем подробнее они прописаны в локальных нормативных актах работодателя, тем проще заметить и доказать в суде нарушение этих оснований, если вам занизили размер премии.

Например, положение о премировании в одном банке предусматривало, что размер квартальной премии устанавливают руководители структурных подразделений по результатам оценки деятельности работников. Порядок оценки подробно регулировался отдельным положением.

Оно содержало несколько параметров: качество выполнения работы, объем выполненных работ, соблюдение режима рабочего времени, выполнение работ особой сложности и значимости. В зависимости от этих параметров каждый работник набирал некое количество баллов.

Баллы своим подчиненным должен был проставлять руководитель, причем в строго определенном порядке — устанавливались даже требования к формату бланков для оценки. Определенному количеству баллов соответствовал определенный размер квартальной премии: от 30 до 100% от оклада.

Трем работникам банка выплатили минимальный размер квартальной премии, но почему им присвоили такие низкие баллы, представители работодателя толком не обосновали.

Деятельность этих работников оценили с нарушениями установленного порядка (вплоть до использования неправильных бланков оценки) и не смогли представить в суде доказательств того, что их работа за спорный период не отвечала критериям по части объема, сроков выполнения, результатов и так далее.

Поскольку банк не обосновал заниженный размер премии, суд взыскал с него доплату на основании расчета работников (определение Верховного суда Удмуртской Республики от 25.07.2016 по делу № 33-3307/2016).

Выплата премии при увольнении предусмотрена ли при уходе по собственному желанию

Премию выплачивают в конце рабочего периода, а именно месяца и квартала, года и полугодия. Но как быть при увольнении, предусмотрена ли поощрительная выплата сотруднику в таком случае? Мы знаем, что любая доплата – часть заработной платы. Также помним, что расчет должен быть выполнен полностью.

Это дает нам основание утверждать, что выплата трудовой премии – обязательство работодателя перед сотрудником. Когда говорим о незавершённом рабочем периоде, то заплатить должны только за отработанные дни, месяцы. Если речь идет о годовой премии, то по Трудовому Кодексу при увольнении не должны платить поощрение за 12 месяцев, а только за фактически отработанный период.

Читайте также:  Какой учетный период при суммированном учете рабочего времени может быть установлен работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающему вахтовым методом работы? Какая норма подлежит применению при установлении учетного периода при суммированном учете рабочего времени работнику, занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работающему вахтовым методом работы?  

Получить надбавку при увольнении можно при таких условиях:

  • соответствующие поощрения предусмотрены внутренними уставными документами, положением об оплате трудовой деятельности на предприятии;
  • сохранение за сотрудником права на выплату;
  • окончание периода, за который производится назначение – не обязательное условие.

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Если права работника нарушаются, ему отказывают в законном денежном назначении, можно обращаться в суд. В иске следует предусмотреть требование о принудительном взыскании с работодателя доплаты, на которую увольняемый претендент имел право. При утрате права на поощрение с соответствующим прошением не следует обращаться, так как основание считается утраченным.

Судебная практика

Решения судов в вопросе назначения премии уволенному сотруднику неоднозначны. Большинство представителей судебной системе становятся на сторону сотрудника. О том свидетельствуют следующие постановления:

  • Липецкого суда № 33-3122/2014, что от 17.12.2014 г.;

Что делать работнику, если ему не выплатили премию?

Я уволилась из бюджетного учреждения, но премию мне не выплатили вообще. Начальник мотивировал тем, что я уволилась в день подачи служебной записки на премию. Правомерно ил это?

Премия — пожалуй самая приятная часть дохода. Любые деньги, которые выплачиваются за добросовестный труд или особые заслуги служат прекрасным доказательством того, что сотрудник ценен и важен для организации. При этом ни для кого не секрет, что во многих организациях премия может быть значительно больше оклада, что позволяет не совсем честно но все же экономить на налогах.

Однако что делать, если премию не выплачивают? Значит ли это, что вашу работу не ценят, или же это показатель того, что работодатель просто хочет лишить вас заслуженного заработка? О том, когда нужно платить премию сотруднику и что ему делать если деньги он не получил, мы и расскажем в нашей статье.

Что можно считать премией?

Премией можно считать любой заработок, который за свой труд получает сотрудник сверх оклада. Премии (так же иногда называемые стимулирующими выплатами) могут быть самыми разными, но все они имеют одну цель — поощрить сотрудника за качественный и добросовестный труд, выполнение трудовых норм или просто длительную службу.

При этом премии стоит делить на несколько групп:

  • Премии определенным сотрудникам за выполнение ими работы;
  • Премии, начисляемые за достижение каких — либо задач.
  • Премии, начисляемые в определенные даты или сроки: 13-я зарплата, годовая или полугодовая премия, ежемесячная премия лучшему сотруднику и т.д.

Какие премии можно требовать?

На самом деле практически никакие. Хоть Трудовой Кодекс РФ и приравнивает премиальные выплаты к заработку работника, сам же работодатель имеет право решать, выплачивать ли премию или нет. Так что даже если вы и были, например, лучшим работником года, то работодатель может вам вообще ничего за это не дать — это его право.

Однако из этого правила есть исключение. Вернее, два исключения: премии, обязательные к выплатам согласно уставу самого предприятия, а так же премии, которые были прописаны в трудовом договоре как обязательны (либо премии за выполнение каких — либо работ).

Такие премии считаются обязательными к выплатам, но на них так же будут распространяться и некоторые правила.

Например, они могут быть уменьшены или же вовсе отменены в случае нарушений со стороны работника, некачественного выполнения своих обязанностей или иных действий, так или иначе указывающих на некомпетентность сотрудника.

Что делать, если вам отказывают?

Итак, перейдем к главной теме — вы добросовестно выполнили свою работу, но работодатель отказался выплатить вам желаемую премию. В этом случае у вас есть только три варианта действий:

  1. Смириться;
  2. Установить причину отсутствия выплат и обсудить её с самим работодателем;
  3. Установить причину отсутствия выплат и обратиться в госслужбы.

К сожалению, большинство граждан выбирает первый вариант, даже не подозревая о том, что премию иногда можно получить в полном объеме или хотя бы частично. Поэтому рассмотрим более решительные и действенные варианты.

Мирное урегулирование

Самый простой способ добиться выплат — просто пообщаться с начальством. Он обязан будет вам разъяснить, почему премию вы не получили. Иногда случается и так, что руководство не выдает деньги из — за какого — то недоразумения или ошибки.

Если же ответ руководства вас не устроил, то вы можете обсудить с ним дальнейшие премии, точные условия их получения и прочие нюансы. При этом вы можете обсуждать любые типы премий, в том числе и необязательные.

Весьма действенным станет включение дополнительных премий и начислений в трудовой договор.

Если же руководство и после этого откажется вам выплачивать заслуженные средства, то стоит задуматься — нужна ли вам та работа, на которой вас игнорируют и при этом препятствуют вашему саморазвитию и мотивации?

Урегулирование конфликта с помощью госслужб

Второй способ получить положенные выплаты — обратиться в государственные службы. В случае отсутствия премиальных выплат, которые гарантирует вам законодательство, трудовой договор или общие положения работы компании, вы можете обратиться в следующие службы:

  • Трудовая инспекция;
  • Прокуратура;
  • Суд.

Обращение в Трудовую инспекцию — первая жалоба, которую вы должны направить. В Трудовую инспекцию можно сообщать об абсолютно любых конфликтах, возникших на рабочем месте. Письменная жалоба для обращения в данную службу будет иметь следующий вид:

  • Заголовок. Содержит наименование отделения Трудовой инспекции, её адрес, а так же данные заявителя: ФИО, адрес, контакты для связи;
  • Информационная часть. Содержит описание конфликта во всех подробностях, а так же дополнительные сведения по трудовому договору, официальный ответ руководства и ваши требования к трудовой инспекции;
  • Заключительная часть. В ней приводится перечень бумаг, служащих доказательством вашей правоты, иные документы, а так же ставится подпись заявителя и дата подачи заявления.

Обращение же подается лично, по почте или через доверенное лицо. Так же имеется возможность оставить претензию на официальном сайте трудовой инспекции, перейдя по ссылке.

Если же обращение в Трудовую инспекцию не дало никакого результата, то вы имеете право обратиться в прокуратуру. Однако делать это можно только в одном случае — если Трудовая инспекция подтвердила факт нарушения, но работодатель проигнорировал её постановление.

Именно в этом случае невыплата премии будет являться нарушением ваших граждански, а не трудовых прав, и прокуратура сможет принять жалобу в работу.

Само заявление в прокуратуру полностью аналогично жалобе в трудовую инспекцию за одним исключением — в заголовке помимо наименования отделения следует добавить ФИО и должность его руководителя.

Последняя инстанция, в которую следует обращаться — арбитражный суд.

Его преимущество в том, что работники суда готовы проводить расследование при участии самого заявителя (истца), учитывать все индивидуальные особенности.

Однако судебные тяжбы очень длительны, отнимают много сил и средств, а работать после них на том же месте у вас вряд ли выйдет. И чтобы выиграть их нужно очень постараться.

Подведем итог

Выплата премий — процесс весьма тонкий, запутанный и сложный с точки зрения Трудового Кодекса. И если вам отказывают в дополнительных выплатах, то бороться за них стоит, но с умом. Так что перед тем, как вступать в спор с начальством ответьте для себя на следующие вопросы:

  1. Какую именно премию вы хотите получить и возможно ли предъявлять требования?;
  2. Готовы ли вы привлекать на свою сторону госслужбы?;
  3. Имеет ли вообще смысл за премию бороться?

При этом будет очень полезным обратиться за советом к специалисту. Так, например, вам может помочь бесплатная консультация юриста по трудовым вопросам.

3 вопроса о премиях: за что платить, как платить при увольнении и вернуть при переплате? | Rusbase

Самый популярный вид поощрения работников – это премирование. Называть их могут по-разному: премия, поощрение, бонус, но суть в целом не меняется. Сотрудник получает дополнительную выплату, правда по разным основаниям: выполнение KPI или по результатам работы за год, выплата за стаж, поощрение в честь дня рождения и т.д.

Другое дело, что обычно премии включены в систему оплаты труда. Поэтому надо серьезно относиться к правилам, оформлению и самой выплате.

Например, как вы ответите на вопрос: можно ли одним сотрудникам платить бонус раз в год, а другим – дважды? Неправильные фразы в документах приведут к штрафам и судебным спорам, несмотря на то, что условия поощрения определяет сам работодатель.

Читайте также:  Ученическим договором установлено условие, согласно которому занятия по обучению работника проводятся 3 рабочих дня в неделю, в течение которых работник по соглашению с работодателем освобождается от работы. В другие рабочие дни он осуществляет работу. Правомерно ли привлечение работника к сверхурочной работе в те рабочие дни, когда он работает?

Давайте разберем три главных темы, связанных с премиями.

Что такое премия и как ее платить?

О премии говорится в ст. 129 Трудового кодекса РФ, которая относит ее к стимулирующим выплатам, уточняя, что она может быть поощрением за труд. Причем в отличие от зарплаты премия – право, а не обязанность работодателя. Больше в законе ни слова: понятий «бонус» и «поощрение» нет.

Таким образом, компания вправе самостоятельно определять систему оплаты труда, в том числе устанавливать поощрительные выплаты, формулируя их на свое усмотрение. Важно, что именно работодатель должен разработать структуру системы оплаты труда.

Иногда систему премирований описывают в коллективном договоре с работниками, но оптимальный вариант – создать отдельное Положение о премировании, чтобы в случае корректировок исправлять только его.

Соответственно, в нем фиксируют все условия: виды выплат, периоды, на кого распространяется, показатели, алгоритмы расчета. Тогда в самом трудовом договоре с работником надо лишь сделать ссылку на Положение. Но о действующей в компании системе человек должен узнать при приеме на работу: с ней его должны ознакомить. 

На практике премии и поощрения бывают двух видов: общие и индивидуальные.

Первый вид применяется ко всем или определенной группе сотрудников, как правило, по итогам работы – за квартал, за год. «Личное» поощрение чаще привязано не ко времени, а к успехам или каким-то событиям. Кроме того, премии разделяют на разовые, стимулирующие, регулярные и постоянные.

Некоторые оформляются отдельными приказами, другие – включены в систему оплаты труда в локальных нормативных актах. Все – на усмотрение компании. Наиболее распространенные виды: по итогам работы за период. «13-я зарплата» – обычно премия за год, за успешный проект, выслугу лет / стаж работы. Другие связаны с событием – юбилей, свадьба, рождение ребенка. 

Размер выплат закон не регламентирует: компания имеет право сделать их фиксированными или, например, в процентах от результата.

В таком случае «включается» система KPI: показатели, от выполнения которых зависит расчет – получит человек 100%, меньше или больше. Между прочим, для топ-менеджеров часто вводят отдельную систему мотивации. Допустим, за выполнение плана продаж или снижение рекламаций. 

Вернемся к вопросу о частоте выплат. Если разное количество премий за год основано на достижении показателей или деловых качествах, это не дискриминация, и компания действует законно. А с «технической» же точки зрения премия – рядовая процедура. Т.к. она входит в систему оплаты, ее начисляют вместе с зарплатой.

Но для регулярных премий дату выплаты лучше указать в Положении о премировании. Единовременные же и разовые поощрения оформляются приказом по компании и могут начисляться отдельно.

Кстати, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, премии за результаты работы можно отнести к расходам на оплату труда при налоге на прибыль, то есть уменьшить размер налогов. А в качестве аргумента в случае спора с налоговой службой поможет Положение, если в нем указать конкретные условия выплат и для них.

Но таких фраз, как «за добросовестное исполнение обязанностей» лучше избежать, так как это итак является обязательством сотрудника, а не причиной для дополнительного поощрения.

Как выплатить бонус после увольнения?

Премия обычно платится спустя время после завершения периода, за который ее начислили. Скажем, за первый квартал – в апреле, по итогам года – в начале следующего года. Но как быть, если сотрудник уволился из компании до ее получения, хотя имеет право на нее рассчитывать?

Это весьма чувствительный вопрос и для сотрудников, и для работодателей. Неслучайно, его нам регулярно задают HR-руководители. Причин его важности две.

С одной стороны, если трудовой договор прекращен, исчерпаны и любые обязательства по нему. У компании нет никаких оснований производить выплату после увольнения. С другой, законность отказа в премии. Даже если в локальном акте (Положении) указано, что премия – это право, не обязанность работодателя, в суде придется аргументировать отказ.

И если работник выполнил критерии для получения премии, но не получил ее только из-за увольнения, это признают нарушением. 

По мнению судов, прекращение трудового договора не лишает работника на получение соответствующего вознаграждения – зарплаты и стимулирующих выплат за уже отработанное время. Невыплата будет считаться дискриминацией, ведь человек оказывается в неравном положении с теми, кто сейчас трудится и получил премию.

Взыскание премии с работодателя | пошаговая инструкция

Премия является элементом заработной платы (оплаты труда работника) и относится к стимулирующим выплатам. Возможность взыскания невыплаченной премии с работодателя зависит от того, каким образом выплата премии была установлена.

Системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если премия не предусмотрена системами оплаты труда организации, а действует только “на словах”, то оснований для ее взыскания с работодателя нет.

Кроме того, системами оплаты труда могут быть установлены основания и условия для выплаты премии (например, отсутствие дисциплинарных взысканий в соответствующий период, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, выполнение определенных показателей эффективности и др.). Таким образом, премия может быть правомерно не выплачена работнику в связи с невыполнением условий премирования. В этом случае шансы взыскания такой «невыплаченной» премии с работодателя невелики.

Обращение в суд остается по-прежнему максимально эффективным способом воздействия на недобросовестного работодателя. При этом взыскание премии в судебном порядке не исключает применения работником других мер воздействия, о которых мы рассказали в статье “Что делать при невыплате заработной платы?”.

Пошаговая инструкция «Взыскание невыплаченной премии через суд»

ШАГ 1. ОБРАТИТЕСЬ С ТРЕБОВАНИЕМ К РАБОТОДАТЕЛЮ

Несмотря на то, что досудебный порядок урегулирования спора с работодателем не является обязательным, мы рекомендуем его не игнорировать, так как решение конфликта может быть затянуто неповоротливым судопроизводством на долгие месяцы. А досудебный порядок позволяет решить спор более оперативно, без череды процессуальных процедур.

Нередко грамотно составленная претензия и сильная позиция работника в переговорах с работодателем позволяют быстро разрешить трудовой спор без обращения в суд.

Что можно дополнительно взыскать с работодателя при задержке выплаты премии?

Претензию необходимо отправить по актуальному адресу работодателя ценным письмом с описью вложения. Сохраните квитанцию и опись вложения. На сайте Почты России вы можете отследить статус доставки письма.

В претензии укажите разумный срок для удовлетворения требований. По практике достаточно 10 дней с даты получения претензии.

ШАГ 2. ПОДГОТОВКА И ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

Для обращения в суд определите подсудность по заявлению о взыскании премии и порядок рассмотрения спора.

Подсудность при взыскании премии

  • По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной премии, а также начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты премии, если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб., вам следует обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье
  • По иным требованиям — в районный (городской) суд

Заявления о вынесении судебного приказа и иски о взыскании премии могут быть поданы в суд по адресу работодателя, по месту жительства работника или по месту исполнения трудового договора (если в нем указано место его исполнения). То есть в трудовом споре работнику предоставляется право выбора суда по территориальному признаку.

Документы для взыскания премии

К иску о взыскании премии (заявлению о вынесении приказа) приложите:

  • копию трудового договора (при наличии) или иных документов, подтверждающих возникновение трудовых отношений 
  • копии справки 2-НДФЛ, расчетных листков, соглашения о расторжении трудового договора, положения о премировании, иных документов, подтверждающих основание и размер премии
  • копию трудовой книжки (страницы со сведениями о приеме на работу к Работодателю (Должнику), прекращении трудовой деятельности)
  • копии документов, подтверждающие оплату судебных расходов для взыскания (например, услуги юриста): договор, документы об оплате расходов
  • выписка из ЕГРЮЛ в отношении работодателя
  • копия доверенности представителя (если заявление подписывает представитель)
  • расчет исковых требований (при подаче иска в суд)
  • копии документов, подтверждающих направление другими сторонам дела иска и иных документов, которые у них отсутствуют (при подаче иска в суд)

Госпошлина при взыскании премии в суде