Работодателю

Я прохожу свидетелем по делу о краже, меня вызывают в прокуратуру в мой рабочий день. Должен ли работодатель оплачивать мне этот день или предоставлять какие-либо компенсации, не смотря на мое отсутствие на рабочем месте?

Я прохожу свидетелем по делу о краже, меня вызывают в прокуратуру в мой рабочий день. Должен ли работодатель оплачивать мне этот день или предоставлять какие-либо компенсации, не смотря на мое отсутствие на рабочем месте?О. Я. Решетоваавтор ответа, консультант Аскон по трудовому праву и бухгалтерскому учету в бюджетных организациях

Вопрос

Наш сотрудник принес повестку на допрос в качестве подозреваемого. Мы должны его отпустить в связи с гос. обязанностями. Но смущает, что он выступает в качестве подозреваемого. У нас возникают сомнения, должны ли мы его освобождать от работы?

Ответ

  • Да, должны освободить от работы.
  • Явка работника в качестве подозреваемого является исполнением им одного из видов государственных обязанностей.
  • В табеле учета рабочего времени этот день отметьте буквенным кодом «Г» (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству) либо цифровым кодом «23».

Обоснование

Вызов гражданина в его рабочее время в государственный орган является уважительной причиной невыхода на работу.

Лицо, которое вызвали на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки (ч. 3 ст. 188 УПК РФ).

При этом работодатель должен сохранить за сотрудником его место работы (должность) на время исполнения им государственной обязанности (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). Основание — повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.

Работодателю необходимо составить приказ в произвольной форме, для чего нужны документы — основания, т.е. судебная повестка. На основании повестки работодатель издает приказ об освобождении от работы в связи с исполнением государственных или общественных обязанностей. Заявление сотрудника может быть, но это в данном случае необязательный документ.

В силу ст.

91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. На основании изданного ранее приказа об освобождении от работы в связи с исполнением работником государственных или общественных обязанностей делаются отметки в табеле учета рабочего времени.

Невыходы на время исполнения государственных обязанностей в табеле отмечаются буквенным кодом «Г» либо цифровым «23» (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Извлечение из: Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Работник — подсудимый по уголовному делу представил судебную повестку с отметкой о времени начала процесса (когда он закончится — пока неизвестно). Как заполнить табель учета рабочего времени и оплатить это время?

Ответ: Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственной обязанности — в частности, в случае вызова в суд в качестве подсудимого по уголовному делу. При этом сохранение среднего заработка за работником в указанном случае трудовым законодательством не предусмотрено.

Невыходы на время исполнения работником государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени отмечаются буквенным кодом «Г» либо цифровым кодом «23».

Обоснование: Согласно ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.

1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Таким образом, явка в судебное заседание по вызову суда участника уголовного судопроизводства, в том числе подсудимого, — установленная государством обязанность.

В силу ст.

170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. При этом сохранение среднего заработка за работником в указанных случаях трудовым законодательством не предусмотрено.

Соответствующая компенсация подлежит выплате работнику за счет государства в размерах и в порядке, предусмотренных федеральными законами (в рассматриваемом случае основания возникновения права на реабилитацию, включающего в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах, установлены в ст. 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

При этом согласно Постановлению Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» невыходы на время исполнения работником государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени отмечаются буквенным кодом «Г» либо цифровым кодом «23».

Р.А. Исмаилов, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, 03.04.2015

Трудовые войны: вызов на допрос — не повод прогуливать работу

Я прохожу свидетелем по делу о краже, меня вызывают в прокуратуру в мой рабочий день. Должен ли работодатель оплачивать мне этот день или предоставлять какие-либо компенсации, не смотря на мое отсутствие на рабочем месте? Сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте в течение всей рабочей смены. В обоснование своего отсутствия на работе он представил работодателю повестку о вызове в полицию. Повестка подтверждала, что в данный день работник находился на допросе в полиции. Работодатель уволил сотрудника в соответствии с пп.«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

На повестке дня: Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16.10.2018 № 33-6841/2018.

Предыстория: сотрудник отсутствовал на своем рабочем месте в течение всей рабочей смены. В обоснование своего отсутствия на работе он представил работодателю повестку о вызове в полицию. Повестка подтверждала, что в данный день работник находился на допросе в полиции. Работодатель уволил сотрудника в соответствии с пп.«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

В суде сотрудник пояснил, что работодатель не вправе был увольнять его за прогул. Для отсутствия на рабочем месте у него имелись уважительные причины. Так, в указанный день он находился на допросе у следователя в полиции. Причем работодатель об этом знал.

Суд признал данные доводы несостоятельными и отказался восстанавливать сотрудника в должности. Суд пояснил, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Без согласия работодателя работник не вправе оставлять свое рабочее место или не появляться на работе.

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). За прогул работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания, в т. ч. увольнение по соответствующим основаниям. Такое основание как раз предусмотрено пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В спорном случае сотрудник отсутствовал на рабочем месте в течение всей своей рабочей смены. Данная смена в соответствии с локальными актами работодателя длилась с 05:30 до 19:00 часов.

В соответствии же с предоставленной повесткой из полиции сотрудник находился на допросе в ОМВД с 10:00 до 12:00 часов и с 14:00 до 15:00 часов. То есть время допроса составило всего 3 часа. Все остальное время сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин.

Следовательно, заключил суд, у работодателя имелись законные основания для увольнения сотрудника за прогул.

Оплачивается ли рабочий день по повестке в суд в качестве свидетеля?

Часть 1 ст. 170 ТК РФ обязывает работодателя освободить работника от работы с сохранением за ним места (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если таковые должны осуществляться в рабочее время. Часть 2 ст.

170 ТК РФ указывает на то, что за время исполнения общественных обязанностей компенсацию работнику выплачивает государственный орган, привлекший работника к осуществлению таковых.

Получается, что трудовое законодательство не устанавливает обязанности работодателя сохранять за работником средний заработок в таком случае.

https://www.youtube.com/watch?v=sncK2GrWO-4\u0026pp=ygWUA9CvINC_0YDQvtGF0L7QttGDINGB0LLQuNC00LXRgtC10LvQtdC8INC_0L4g0LTQtdC70YMg0L4g0LrRgNCw0LbQtSwg0LzQtdC90Y8g0LLRi9C30YvQstCw0Y7RgiDQsiDQv9GA0L7QutGD0YDQsNGC0YPRgNGDINCyINC80L7QuSDRgNCw0LHQvtGH0LjQuSDQtNC10L3RjC4g0JTQvtC70LbQtdC9INC70Lgg0YDQsNCx0L7RgtC-0LTQsNGC0LXQu9GMINC-0L_Qu9Cw0YfQuNCy0LDRgtGMINC80L3QtSDRjdGC0L7RgiDQtNC10L3RjCDQuNC70Lgg0L_RgNC10LTQvtGB0YLQsNCy0LvRj9GC0Ywg0LrQsNC60LjQtS3Qu9C40LHQviDQutC-0LzQv9C10L3RgdCw0YbQuNC4LCDQvdC1INGB0LzQvtGC0YDRjyDQvdCwINC80L7QtSDQvtGC0YHRg9GC0YHRgtCy0LjQtSDQvdCwINGA0LDQsdC-0YfQtdC8INC80LXRgdGC0LU_

Из Консультанта

«Главная книга», 2013, N 10 РАБОТНИКА ВЫЗВАЛИ В СУД: КТО ОПЛАТИТ ЕГО ОТСУТСТВИЕ НА РАБОТЕ

Вашего работника вызвали в рабочее время в суд? Давайте посмотрим, должен ли работодатель отпустить его с работы и оплачивать время его отсутствия на работе.

Отпускать или нет Вызов работника в суд — это уважительная причина для его отсутствия на работе, поскольку он исполняет государственные обязанности .

И если работник показал повестку, в которой указано, что его вызывают в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, переводчика, присяжного или арбитражного заседателя в рабочее время, то вы обязаны отпустить его с работы.

Некоторые работодатели сомневаются, надо ли отпускать работника в суд, когда он является истцом, ответчиком или третьей стороной по делу. Ведь он судится с кем-то (иногда даже с самим работодателем) исключительно в своих личных интересах. Казалось бы, какое же это исполнение государственных обязанностей?

Вместе с тем у каждого есть право на обращение в суд и право на личное участие в судебном заседании. Поэтому и в том случае, когда в повестке указано, что работника вызывают в суд в качестве истца, ответчика, третьей стороны или их законного представителя, его тоже надо отпустить с работы .

Предупреждаем руководителя

Если работника вызвали в суд как истца или ответчика, то его отсутствие на работе нельзя считать прогулом.

Есть только одна ситуация, когда решение, отпускать или не отпускать работника в суд, зависит от работодателя. Это участие работника в судебном процессе в качестве представителя другого лица по доверенности. Только в этом случае у работника не будет уважительной причины для отсутствия на работе, если вы не отпустите его в суд в такой ситуации .

Если работник не предупредил вас заранее о вызове в суд, а потом представил подтверждающий документ, то претензий к нему быть не может, так как для невыхода на работу у него была уважительная причина, а заранее предупреждать вас он по закону не обязан.

Участие в судебном процессе может занять как несколько часов, так и несколько дней. Все зависит от того, в качестве кого выступает работник в суде.

При этом вы вправе потребовать от работника документ, который подтверждает не только его вызов в суд, но и время нахождения в суде.

Это может быть, к примеру, повестка с указанием времени начала судебного заседания и с отметкой о его продолжительности или справка из суда о продолжительности судебного заседания, в котором участвовал работник.

Кроме того, ему еще понадобится время, чтобы добраться от работы (из дома) до суда и вернуться обратно. А время нахождения в пути, если его вызывали в суд, который находится в другом населенном пункте, работник подтвердит проездными документами.

Если время, которое требуется работнику для участия в судебном разбирательстве, меньше, чем продолжительность рабочего дня сотрудника, то вопрос о том, выходить ли ему на работу на оставшееся время, решает работодатель.

Читайте также:  В организации числюсь я, и генеральный директор, являющийся одновременно и главным бухгалтером. Я написала заявление об увольнении, но начальник говорит, что подпись свою на нем мне не поставит, а без нее я уволиться не могу.

Можно отпустить его и на целый день.

Если же вы не отпускали работника на целый рабочий день и время позволяло ему приехать на работу, но он не сделал этого, то это можно рассматривать как отсутствие на работе без уважительных причин.

Нужно ли оплачивать время отсутствия на работе. Поскольку вызов в суд — это исполнение государственных обязанностей, то оплатит расходы, которые будут у работника в связи с этим, и выплатит средний заработок ему суд . Вам надо будет по просьбе работника только выдать ему справку о среднем заработке.

Как отразить в табеле отсутствие работника. Время освобождения сотрудника от работы в связи с вызовом в суд в табеле учета рабочего времени (за основу могут быть взяты унифицированные формы N Т-12 или N Т-13) отражается буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

Если вы не знали заранее, почему сотрудник отсутствует на работе, то отразите время отсутствия сначала как неявку по невыясненным причинам буквенным кодом «НН» или цифровым «30». После того как работник принесет подтверждающий документ и напишет заявление о предоставлении ему отгула, скорректируйте данные табеля.

https://www.youtube.com/watch?v=sncK2GrWO-4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если день вызова в суд попал на нерабочий для конкретного сотрудника день, то отгул в другой рабочий день ему не положен . А вот если такой вызов придется на время ежегодного оплачиваемого отпуска, то отпуск работнику придется продлить .

Шаповал Юрист,к. ю. н.Подписано в печать 08.05.2013

Вопрос: Работницу в ее рабочую смену вызывают по повестке в суд в связи с ее разводом. Как оформить ей этот день и подлежит ли он оплате?

Ответ: Работница, которую в ее рабочую смену вызывают по повестке в суд в связи с ее разводом, может обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы на день судебного заседания. Соответственно, данный день оплате не подлежит.

Обоснование: Согласно ст. 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

На основании ст. 70 Гражданского процессуального кодекса РФ лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания, при этом свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Расторжение брака в судебном порядке подпадает под ст. 3 ГПК РФ, согласно которой заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, расторжение брака в судебном порядке — это право гражданина, а не обязанность, соответственно, нормы ст. 170 ТК РФ в данном случае применяться не могут.

Исходя из вышеизложенного работодатель не обязан освобождать работника от работы на время судебного заседания и оплачивать это время.

Однако согласно ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Таким образом, в данной ситуации работница может обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы на день судебного заседания. Работодатель же вправе, но не обязан предоставить работнице отпуск без сохранения заработной платы на соответствующий день. Соответственно, этот день оплате не подлежит.

Спросить

Если работник принес повестку…

Вынужденные прогулы вызывают у кадровых работников немало вопросов.

Как оплачивается (и оплачивается ли вообще) вызов сотрудника в суд в качестве свидетеля? Как отразить в табеле учета рабочего времени участие работника организации в суде в качестве присяжного или арбитражного заседателя? Можно ли продлить отпуск сотруднику, которого привлекли в качестве понятого? Какие документы должен принести работник в связи с этим?

Вашего сотрудника вызвали в прокуратуру, суд или налоговую в качестве свидетеля (потерпевшего, законного представителя, понятого и т.п.). Как отразить в табеле учета рабочего времени отсутствие такого работника? Кто оплачивает данный невыход? Обратимся к законодательству и ответим на эти вопросы.

Оформляем день «отдыха»

Вызов гражданина в его рабочее время в «органы» является уважительной причиной невыхода такого сотрудника на работу. При этом работодатель должен сохранить за этим работником его место работы (должность) на время исполнения им государственной обязанности (ч. 1 ст. 170 ТК РФ). В этом случае основанием является повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.

Несмотря на то, что уволить за невыход такого сотрудника на работу нельзя, все же следует получить от него заявление (Пример 1). Ведь вы должны узнать, по какой причине в этот день он не явится на работу.

Получив от работника соответствующее заявление, составьте приказ в свободной форме (Пример 2).

Подтверждением того, что сотрудник действительно исполнял государственные обязанности, будет та же самая повестка, только уже с отметкой из соответствующей инстанции о явке.

Невыходы на время исполнения работником государственных обязанностей в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «Г» либо цифровым кодом «23» (постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Может получиться и так, что сотрудник не предупредит о своем невыходе на работу (например, он был привлечен следователем в качестве понятого). В этом случае после предоставления работником повестки (с отметкой о явке в госорган) следует скорректировать данные табеля учета рабочего времени.

Кто оплачивает вынужденный «прогул»?

В соответствии с ч. 2 ст. 170 ТК РФ государственный орган, который привлек работника к исполнению государственных обязанностей, выплачивает ему за время исполнения этих обязанностей компенсацию. Конкретные размеры выплат прописаны в соответствующих федеральных законах и иных нормативно-правовых актах.

Как оплачивается повестка в суд в рабочий день

  • На чтение: 3 минуты
  • Просмотров:4850
  • Опубликовано: 26.06.2022
  • В закладки:Ctrl+D

Работодателей и сотрудников компаний нередко интересует вопрос, как оплачивается рабочий день, если пришла повестка в суд.

Действительно ли работодатель не имеет права не отпустить сотрудника на заседание? И должен ли сотрудник требовать оплату труда за пропущенный по уважительной причине рабочий день.

Обязаны ли отпускать с работы по повестке

Следует понимать, что повестка в суд — документальное подтверждение того, что работник не вышел в свой рабочий день по уважительной причине. Этот вопрос регулируется статьей 170 Трудового кодекса нашей страны.

Выступление в суде в качестве ответчика, истца, свидетеля, потерпевшего или эксперта относят к выполнению обязанностей государственного значения.

То же самое касается переводчиков, присяжных заседателей, представителей арбитража.

В какой суд подается исковое заявление.

Работодатель не имеет права отказать сотруднику в неявке на работу. При этом он не имеет права расценить явку в суд в соответствии с повесткой как прогул, факт нарушения трудовой дисциплины и пр. А значит, не может сделать выговор, оштрафовать или уволить такого работника.

Отсутствие работника на работе по повестке в суд — является уважительной причиной и не может быть расценено как прогул. Повестка в суд освобождает от работы на законных основаниях.

Обратите внимание! Даже когда речь идет о присутствии в суде в качестве истца (т.е. по личной воле самого сотрудника), нельзя говорить о прогуле. Право на обращение в органы законодательной власти, право на личное участие в суде, который инициирован истцом лично, неотъемлемо. Соответственно, отпустить в рабочий день сотрудника работодатель обязан.

О чем следует помнить руководителю компании

Явка в суд по повестке в качестве ответчика или истца — это не прогул.

Единственная ситуация, в которой присутствие сотрудника в рабочий день в суде, можно расценивать, как отсутствие на работе без уважительной причины — если сам работник в судебном процессе выступает по доверенности в качестве представителя от другого истца. И тогда работодатель самостоятельно должен принять решение, отпускать человека или нет.

Нужно ли предупреждать заранее о невыходе на работу

К сожалению, закон ничего не говорит о том, что работник обязан заранее сообщать о своей причине не выхода на работу. Если после этого он предоставляет повестку с отметкой о своем присутствии на судебном заседании в конкретный день и в назначенные часы (такая отметка ставится у судебного секретаря), вы не можете предъявлять к нему какие-либо претензии.

Вам может быть также интересно: Документы, необходимые для подачи искового заявления.

Некоторые визиты в органы законодательной власти отнимают всего пару-тройку часов, другие — затягиваются на несколько дней.

Это зависит от множества факторов:

  1. причины процесса, по которому работника вызвали повесткой;
  2. кем выступает человек в конкретном заседании;
  3. сложность самого дела и пр.

Вы имеете право просить предоставлять на рабочее место документы, которые:

  1. Подтверждают присутствие человека в зале суда в назначенный день.
  2. Доказывают, что работник действительно был на процессе с конкретного времени и по конкретный час (должны быть отметки о времени старта заседания, времени его назначения и продолжительности).

Конечно, необходимо учитывать, что после суда ваш сотрудник должен добраться на работу, а это тоже занимает какие-то минуты или часы. Особенно, если само заседание проходит в другом городе. Вы также можете договориться с сотрудником о том, должен ли она возвращаться на рабочее место после своего выступления в суде или предоставить ему возможность посвятить решению вопроса целый день.

Читайте также:  Обязан ли работник при поступлении на работу уведомлять работодателя о том, что является учредителем другой организации, но при этом в ней не работает?

Срок обжалования решения суда по гражданскому делу.

Важно! Если работодатель не давал согласие на отсутствие сотрудника в течение всего дня, а сам суд проходил, к примеру, только два часа утром, то дальнейшее отсутствие на рабочем месте уже можно фиксировать как прогул.

Кто оплачивается рабочий день по повестке в суд?

Мы уже говорили выше, что явка на заседание относится к категории государственных обязанностей. Поскольку эти обязанности на человека накладывает государство, он и оплачивает пропущенный рабочий день.

Работодатель имеет право не платить, поскольку суд выплатит вашему сотруднику заработную плату за указанный день в размере среднего заработка.

Таким образом оплата вызова в суд по повестке, оплата пропущеного рабочего дня лежит на стороне государства.

Предоставить по просьбе сотрудника справку о размере средней заработной платы. Кроме того, в кадровом табеле отметить отсутствие сотрудника (для расчета зарплаты в бухгалтерии). В табеле учета рабочего времени в соответствии с действующими правилами ведения учета отсутствие в связи с повесткой в суд идентифицируется цифровым кодом 23 или буквенным кодом — «Г»

Кодом «НН» можно обозначить отсутствие официально трудоустроенного работника только в том случае, если заранее вы не были предупреждены о том, что человека вызвали в суд по повестке. После того, как в кадровый отдел будет предоставлена оформленная по форме повестка с отметками о присутствии на заседании, данные табеля можно будет откорректировать.

Если вызывают в суд во время отпуска

В ситуации, когда дата суда выпадает на выходной день работника, получить право на отгул или финансовую компенсацию в виде выплаты зарплаты он не может. Однако если в суд он будет вызван в период отпуска, отпуск должен быть продлен работодателем в соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ.

как составить судебный иск.

Работника вызвали в суд (что делать и как оплачивать)

По трудовому законодательству работодатель обязан отпускать работника, если он должен исполнить государственные или общественные обязанности.

Конкретный перечень таких обязанностей не определен, в связи с чем может возникнуть недопонимание между работодателем и работником. Работник считает, что пропускает работу по уважительной причине, а работодатель увольняет его, так как отмечает этот день как прогул.

В статье подробно рассмотрим что делать работодателю, если работника вызвали в суд, а также как оплачивать ему этот день.

Государственные и общественные обязанности

Если работник должен исполнить государственные или общественные обязанности, работодатель обязан освободить его от работы на это время. То есть, у работодателя в этом случае два следующих обязательства:

  • Освободить этого сотрудника от работы;
  • Сохранить за этим сотрудником место работы.

Важно! Если работника вызывают в для исполнения государственного или общественного обязательства, то работодатель обязан освободить его от работы.

В соответствии с трудовым кодексом государственными или общественными обязанностями считают:

  • Если работник участвует в коллективных переговорах, либо подготовке коллективного договора;
  • Когда работник занят рассмотрением трудовых споров, как член комиссии;
  • Если работник сдает кровь в качестве донора;
  • Если работник участвует в выборах профсоюзных организаций;
  • Если работник принимает участие в решении коллективного спора.

В соответствии с другими законодательными актами, к государственным или общественным обязанностям относят проведение аварийно-спасательных работ, неотложной помощи, участие в тушении пожаров, исполнение воинских обязанностей, явку в органы дознания, следствия, прокуратуру, в суд и т.д.

Работника вызвали в суд

Рассмотрим ситуацию когда работника вызывают повесткой. Вызвать его могут как по гражданско-правовым делам, так и по уголовным. Таким способом работника могут вызвать в суд или, например, в налоговую инспекцию.

В этом случае работник должен иметь определённый статус. Он должен выступать в роли истца, либо ответчика, свидетеля, присяжного заседателя, обвиняемого, понятого и др ( статью ⇒ Неявка на работу (прогул)).

Важно! Не все перечисленные статусы дают право работнику на получение определенных гарантий.

Таким образом, если работника вызвали в суд, либо прокуратуру, либо в органы дознания, либо в налоговую, как свидетеля, понятого, потерпевшего, принято считать, что он выполняет государственные обязанности. Под органами дознания понимают ОВД, Полицию, ФССП и органы пожарного надзора.

Порядок оформления

Для того чтобы оформить освобождение от работы сотрудника, который должен выполнить государственную обязанность, издается приказ. Приказ составляется в произвольной форме и подписывается руководителем. Основанием для этого является извещение или повестка, которая пришла по одному из сотрудников.

Судебное извещение должно содержать следующую информацию:

  • Наименование судебного органа, его адрес;
  • Место и точное время судебного заседания, на которое вызывают сотрудника;
  • Лицо, которое вызывается в суд;
  • В каком статусе работника вызывают в суд;
  • Номер и наименование дела, в соответствии с которым работника вызывают в суд.

Кроме этого, повестка содержит информацию о последствиях возможной неявки работника в суд без уважительной на то причины.

Если в повестке, которую предъявляет работник указывается, что следователь вызывает его в качестве свидетеля, потерпевшего, то работодатель не обязан освобождать его от работы. Например, следователь вызвал сотрудника в суд как свидетеля по своей инициативе, а доказательства по вызову работника в каком-либо процессуальном статусе не представил.

Такое уведомление от следователя не может быть признано подтверждением вызова работника, как свидетеля или истца. Оно признается только инициативой следователя, то есть суд работника как свидетеля не вызывал.

Важно! Если повестка в суд направлена не судебными органами, а по личной инициативе следователя, работодатель не обязан освобождать сотрудника от работы.

Таким образом, изучить повестку стоит и работнику и работодателю. Если в повестке не говорится, что он имеет статус исполняющего государственные обязанности, то стоит этот работнику озвучить. По такой повестке работодатель имеет полное право не предоставлять освобождение от работы.

Работодателям рекомендуется помимо повестки попросить сотрудника написать заявление на освобождение о работы. К обязательным, в соответствии с трудовым законодательством, такой документ не является, но лучше, чтобы работник его написал. Установить написание такого заявление обязательным можно в нормативном локальном акте.

Факт отсутствия работника на рабочем месте в связи с вызовом в суд отмечается в табеле учета рабочего времени. При этом ставится буквенный или цифровой код «Г» или «23». Код этот означает, что невыход сотрудника на работу связан с исполнением гособязанностей, согласно законодательству.

Возмещение работнику расходов

Компенсация, которая полагается работнику в случае вызова его в суд зависит от того, какой у него установлен статус. Кроме того, от этого статуса также будет зависеть кто именно выплатит эту компенсацию.

Подробнее в таблице:

Статус Компенсация и обязанности работодателя Компенсация судебного органа
Свидетель в деле об административном правонарушении Выдать сотруднику для представления в суде:

  • ·      справку о среднем
  • заработке;
  • ·      копию трудовой книжки.
Выплата среднего заработка, исходя из времени, занятом на исполнении гособязанностей
Свидетель гражданского дела
Свидетель (либо понятой, либо потерпевший) в уголовном деле Компенсация проезда, суточные, оплата жилья
Свидетель арбитражного дела Выплата среднего заработка
Понятой по налоговому нарушению
Присяжный-заседаталь Выдать сотруднику для представления в суде справку о среднем
заработке
½ часть оклада судьи данного суда, пропорционально затраченному времени, но не меньше размера среднего заработка;
суточные, транспортные
Арбитражный-заседатель Выплата среднего заработка ¼ оклада судьи этого суда, пропорционально затраченному времени, но не менее 5 МРОТ;
коммандировочные

Выплата компенсации как среднего заработка осуществляется только тем работодателем, у которого сотрудник трудится по основному месту работы.

Государственный орган выплачивает работнику средний заработок исходя из затраченного по факту времени на исполнение указанных обязанностей, а также из размера их среднего заработка, исчисленного в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.

Неполный рабочий день, затраченный при этом работником засчитывают как полный восьмичасовой рабочий день.

Важно! Если компенсацию работнику, вызванному в суд, выплачивает государственный орган, то рассчитывается он исходя из среднего заработка по справке, предоставленной работодателем.

Выводы

Когда работник приносит работодателю повестку (извещение) в суд, либо другой орган, куда вызывают его в рамках рассмотрения уголовного, или административного, либо арбитражного дела как свидетеля (потерпевшего), работодатель должен освободить его от работы.

Освобождается при этом на определенный период времени, который указывается в представленной повестке. Иначе компании-работодателю грозит административная ответственность.

А если работодатель решит уволить такого работника за прогул, либо привлечь его к дисциплинарной ответственности, на него работник вправе подать в суд.

Помимо сохранения рабочего места на требуемый период времени, работодатель в некоторых случаях обязан выплатить средний заработок, например, если в суд работника вызывают в качестве свидетеля по рассматриваемым делам.

Если работник в это время находится в отпуске, то работодатель обязан его продлить ( статью ⇒ Если работник заболел во время отпуска в 2023 году: продление, перенос, необходимые документы).

Законодательный акт Содержание
Статья 170 ТК РФ «Гарантии и компенсации работникам, привлекаемым к исполнению государственных или общественных обязанностей»
Статья 188 УПК РФ «Порядок вызова на допрос»
Статья 108 КАС РФ «Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям»
Статья 95 ГПК РФ «Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям»

Работника вызвали в суд. Как работодателю оплатить и оформить этот день?

Работник в рабочее время может быть привлечен к исполнению государственных и общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ). В этом случае его нужно освободить от работы и сохранить за ним должность.

Время отсутствия отмечается в табеле учета рабочего времени по форме N Т-12 или N Т-13 либо по форме, разработанной работодателем. В унифицированной форме применяется буквенный код «Г» или цифровой код «23», если работник представит повестку либо справку того органа, в который он был вызван.

Согласно консультации с портала «Онлайнинспекция.РФ» работодателю следует оформить приказ об освобождении работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей.

См. образец Заявления работника и Приказа об освобождении работника от работы в связи с необходимостью явки в суд в качестве свидетеля.

Сохранять за работником средний заработок не надо, поскольку денежную компенсацию за время исполнения государственных обязанностей выплачивает госорган или общественное объединение (ч. 2 ст. 170 ТК РФ).

Читайте также:  На лето подписала с работодателем соглашение о полной рабочей неделе, т.к. было много работы. Теперь хочу вернуть обратно свою неполную рабочую неделю. Как это сделать?

Работника могут вызывать в суд по разным причинам, рассмотрим самые распространенные.

  • Например, в качестве потерпевшего по уголовному делу или в суд в качестве свидетеля по гражданскому делу (п. 1 ч. 5 ст. 42 УПК РФ, ч. 1 ст. 70 ГПК РФ). В этом случае выплата денежной компенсации производится за счет средств федерального бюджета или средств участников судопроизводства (ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, ч. 2 ст. 95, ч. 1, 2 ст. 96 ГПК РФ). Порядок осуществления таких выплат установлен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований КС РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240).  Согласно пп. 32, 34 указанного Положения выплата работнику, производимая исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей в качестве потерпевшего, свидетеля, их законного представителя или понятого по уголовному делу, а также свидетеля по гражданскому или административному делу, осуществляется при представлении: а) справки, содержащей сведения о среднем дневном заработке, выданной работодателем; б) копии трудовой книжки, заверенной надлежащим образом, и (или) сведений о трудовой деятельности, предусмотренных ст. 66.1 ТК РФ. Если работник, который вызывался в суд в качестве свидетеля по гражданскому или административному делу, не представит такую справку, размер денежной компенсации будет определен в порядке, предусмотренном абз. 3 п. 19 указанного Положения. Также работнику должно быть произведено возмещение за счет средств федерального бюджета понесенных в связи с явкой в суд расходов на проезд к месту нахождения суда и обратно, на наем жилья и  суточные (ч. 1 ст. 95 ГПК РФ; ч. 1 ст. 107 АПК РФ; ч. 2 ст. 131 УПК РФ). Таким образом, работодатель должен рассчитать средний заработок, в размере которого работнику будет произведена выплата за указанный день (период), и выдать справку с расчетом работнику, и не обязан производить какие-либо выплаты работнику. Все выплаты производятся с соответствующего счета судов, в том числе за счет средств федерального бюджета.
  • Если работник вызван в суд в качестве подсудимого, то работодатель также обязан освободить его от исполнения трудовых обязанностей. При этом ни УПК РФ, ни Положение РФ от 01.12.2012 N 1240 не относят к процессуальным издержкам выплаты работающим и имеющим постоянную зарплату подсудимым в возмещение недополученной зарплаты за время, затраченное в связи с вызовом в суд. Поэтому в таком случае справку о среднем заработке работнику выдавать не нужно.
  • Также работника могут вызвать в суд в качестве присяжного заседателя

Что делать, если вас вызвали на допрос или задержали

Доследственная проверка и несколько дней после возбуждения уголовного дела – это время, когда во многом определяется перспектива уголовного дела.

Чтобы упростить себе работу сотрудники правоохранительных органов в нарушение конституционного права на защиту опрашивают потенциальных обвиняемых без адвоката, приглашают их «просто побеседовать», допрашивают сначала в качестве свидетелей и лишь затем – в качестве подозреваемого (обвиняемого) и предпринимают другие действия для получение «царицы доказательств» – признательных показаний.

К сожалению, к адвокату, который профессионально и добросовестно относится к защите клиента, часто обращаются уже тогда, когда первоначальные следственные и оперативно-розыскные мероприятия уже проведены, признательные показания получены и ситуация стала гораздо хуже, чем могла бы быть.

Понимая, что не всегда возможно быстро заключить соглашение с квалифицированным адвокатом, дам несколько рекомендаций, следуя которым можно избежать фатальных ошибок и создать основу для успешной защиты по делу в последующем.

  1. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля или на «беседу» в правоохранительные органы – подумайте о своей юридической безопасности.

В практике стал уже «классическим» приём, когда человека сначала приглашают дать показания в качестве свидетеля, а затем переводят в статус подозреваемого или обвиняемого.

Так делают для того, чтобы ограничить возможности для защиты: в отличие от подозреваемого и обвиняемого свидетель имеет меньше процессуальных прав. Например, он не может отказаться давать показания (за исключением случаев, когда они касаются его или близких родственников).

Также ему не положена помощь адвоката по назначению государства.

Если есть опасения, что вызов на допрос или встречу с оперативными сотрудниками может закончиться для вас неблагоприятно – вы вправе заключить соглашение с адвокатом, который будет представлять ваши интересы на следственных или оперативно-розыскных мероприятиях. Практика показывает, что своевременное участие профессионального юриста часто помогает избежать в последующем уголовного преследования или, как минимум, обвинения «с запасом».

  1. Не торопитесь давать показания.

Помните: если вас задержали, вызвали на допрос как подозреваемого, предъявили обвинение – вы не обязаны давать показания. Сказанное «под протокол» (особенно в ситуации стресса, например, после задержания) в последующем крайне сложно объяснить тем, что «вас не так поняли», «вы не то имели в виду» и т.п.

Даже если следователь записал в протокол то, что вы не говорили, но вы это подписали, – формально доказательство против вас уже есть. До тех пор, пока не ясна хотя бы предварительная ситуация с доказательствами по делу и не получена подробная консультация адвоката, я бы рекомендовал вообще не давать показания.

Дать показания никогда не поздно, а преждевременные показания чаще используются во вред допрашиваемому, а не идут ему на пользу.

  1. Не верьте обещаниям следователя не заключать вас под стражу в обмен на признательные показания.

По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях следователи почти всегда ходатайствуют о заключении под стражу – вне зависимости от признательных показаний, предыдущих заслуг подозреваемого (обвиняемого), его семейного положения и т.п. Суды удовлетворяют такие ходатайства в 90% случаев.

Если уголовное дело касается преступления небольшой или средней тяжести, следователи, во-первых, сами гораздо реже выходят с ходатайством о заключении под стражу, а, во-вторых, суды неохотно идут им навстречу.

Есть ли при таком положении дел смысл давать признательные показания, поверив обещаниям следователя и надеясь на подписку о невыезде или домашний арест, – каждый решает сам.

  1. Читайте все документы, которые подписываете, и по возможности сделайте с них копии или выписки. Все ходатайства заявляйте в письменном виде – в протоколах следственных действий или на отдельных листах (оставляйте у себя второй экземпляр ходатайства с отметкой следователя об их получении).

Вы должны понимать суть следственных действий, значение результатов и свои процессуальные права. Если вам что-то непонятно – спрашивайте у адвоката. Ни в коем случае не подписывайте пустые бланки.

Также просите у следователя копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого и т.п., протоколы допросов и иных следственных действий с вашим участием.

Если следователь отказывается предоставить такие копии, но у вас есть возможность сфотографировать эти документы (например, на телефон) – фотографируйте. Если фотографирование невозможно – делайте выписки. Аналогичные права имеет ваш адвокат.

  1. Адвокат должен принимать участие во всех следственных действиях с вашим участием.

Если адвокат реально не участвовал в проведении следственного действия – указывайте это в протоколе. Это позволит подстраховаться от случаев, когда протокол подписывается недобросовестным защитником «задним числом».

Кроме того, при подобном отношении адвоката к выполнению своих профессиональных обязанностей задумайтесь о том, чтобы сменить защитника.

Для этого вы или родственники могут заключить соглашение с другим адвокатом либо – при отсутствии средств на оплату – написать заявление об отказе от услуг предыдущего защитника, указав на его недобросовестное отношение и в чём именно оно проявляется, и попросить назначить другого защитника. По закону отказ от адвоката не является обязательным для следователя, но при развёрнутом и конкретном обосновании заявления шансы на его удовлетворение неплохие.

  1. В случае задержания вы имеете право на звонок близким и помощь адвоката.  

Если вас задержали, вы вправе позвонить близким.

Сообщите, где именно вы находитесь, почему вас задержали, попросите собрать документы о трудоустройстве, жилье и семейном положении, получить быстро характеристику от соседей и с места работы (в частности, эти документы могут пригодиться в суде при рассмотрении ходатайства о мере пресечения).

Как правило, человека задерживают с участием адвоката по назначению государства, поэтому если есть такая возможность – попросите родственников найти адвоката для заключения соглашения на вашу защиту по уголовному делу.

В любом случае вы имеете право на конфиденциальное общение с защитником до первого допроса продолжительностью, как минимум, два часа. За то время, пока задержанный общается с явившимся к нему адвокатом по назначению, родственники могут быстро сориентироваться и пригласить адвоката по соглашению. К сожалению, не всегда это получается сделать оперативно, поэтому напомню ещё раз об опасности давать показания сразу же после задержания.

  1. Если вас избивали сотрудники правоохранительных органов – сразу же, как это становится возможным, пройдите медицинское освидетельствование.

Практика применения физической силы для получения признательных показаний не ушла в историю. О применении к вам физической силы можно указать в протоколах следственных действий, сообщить адвокату или в жалобах. При этом необходимо подробно указывать, где, кто, когда, каким образом применял физическую силу.

Особенно важно пройти медицинское освидетельствование – настолько быстро, насколько это позволяет ситуация. Если вас отпустили после задержания – сразу же пройдите освидетельствование (во Владимире это можно сделать, например, в Бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу ул. Большая Нижегородская, д.65-«а»).

Если после задержания вас поместили в ИВС – просите, чтобы телесные повреждения и просьбы о медицинской помощи были зафиксированы в журнале первичного опроса и регистрации оказания медицинской помощи лицам, поступающим для содержания в ИВС.

Также постарайтесь обменяться контактами с теми, кто мог видеть у вас телесные повреждения (это могут быть, например, другие задержанные, сокамерники и т.п.).