С 2012 года не повышалась заработная плата. Верно ли, что работодатель обязан один раз в год повышать заработную плату? Обязаны ли мне сделать перерасчет с 2012 г.?
Статья будет полезна всем, кто хочет повысить уровень своей зарплаты.
Часто сотрудники, годами работая в одной и той же компании, получают одну и ту же зарплату. Работодатель не предлагает повысить оплату труда, а работник не решается попросить его об этом. Bankiros.ru узнал у экспертов, можно ли официально добиться повышения, и как это сделать.
Может ли сотрудник попросить повысить ему зарплату?
Конечно, может, уверяет управляющий партнер адвокатского бюро «Матюнины и Партнеры» Олег Матюнин. Эта возможность основана на следующих закрепленных в Трудовом кодексе РФ правах работника на:
- изменение трудового договора;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
Когда работнику следует обращаться за повышением зарплаты?
Эксперт поясняет, что это зависит от двух обстоятельств:
- от содержания трудового договора;
- от фактически выполняемой работы, ее вида и объемов.
Банкирос рекомендует!Кредитная карта «#120наВСЕ Плюс»120 дней без процентов, до 2 000 000
Если одно с другим не сходится, то можно сделать перерасчет и потребовать изменения условий трудового договора.
Какие альтернативы есть у SWIFT-переводов?
Бизнес-коуч, автор книги «Неизбежное счастье» Анна Жюсталь рекомендует разговоры о повышении зарплаты заводить с начальником раз в год в формате официальной переписки. При этом надо четко аргументировать, почему пришла пора повысить вам жалованье.
Спикер рассказала о семи случаях, когда можно попросить работодателя повысить вам зарплату.
- Вы регулярно перевыполняете план. А если в вашей организации нет планов, попросите у начальника ввести их, чтобы была возможность опираться на показатели эффективности при формировании уровня зарплат.
- Высокая инфляция. Покажите начальнику, на сколько процентов выросла инфляция в стране – вы можете попросить его повысить зарплату на столько же.
- Вам поступило предложение от другой компании с более высокой зарплатой.
- Вы узнали, что ваши коллеги при равных объемах и качестве работы получают больше вас. В Трудовом кодексе РФ указано, что работодатель должен обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
- У вас изменилась должность или должность осталась прежней, но прибавились новые должностные обязанности – это тоже весомый повод для повышения зарплаты.
- Вы – руководитель, и в результате произошедших внутри организации изменений у вас стало существенно больше подчиненных.
- Вы считаете, что вы уже стали достаточно опытным сотрудником и достойны повышения в должности и увеличения зарплаты.
Банкирос рекомендует!Карта «Халва»1095 дней без процентов, до 500 000
Но надо понимать, что вопрос о повышении зарплаты остается на усмотрении начальника. Он вправе или согласиться, или аргументированно отказать, отмечает Жюсталь. Однако доверительные взаимоотношения и правильно приведенные доводы увеличивают шансы на получение положительного ответа.
Если переговоры и официальная переписка с работодателем не помогают, Матюнин рекомендует перейти к радикальным способам:
- сменить работу;
- обратиться в суд.
На всех этапах защиты своих трудовых прав важно уделять повышенное внимание юридической (документальной) фиксации: согласованных условий, фактической выработки и взаимодействий с работодателем, подчеркивает юрист.
Под согласованными условиями понимается трудовой договор, на котором работник ставит подпись, зачастую не читая, а лишь просматривая.
Фактически исполняемая работа должна фиксироваться документально: в табелях, журналах, актах, докладных или служебных записках, видео/фотофиксацией.
В суде также могут пригодиться свидетели фактически выполненных работ. Взаимодействия с работодателем следует оформлять официальными письменными обращениями. В итоге работник будет располагать материалами, с которыми можно обратиться в суд и выиграть спор, заключает эксперт.
Банкирос рекомендует!Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»180 дней без процентов, до 1 000 000
Итоги:
- Согласно ТК РФ работник имеет право попросить о повышении зарплаты работодателя, если на то имеются обоснованные причины.
- Если работодатель категорически отказывается повышать уровень оплаты труда, работник может обратиться с жалобой в суд. Однако для этого необходимо иметь весомые причины и подкрепленные документально доказательства нарушения трудового права сотрудника.
- Кстати, чтобы получать зарплату и совершать покупки с дополнительной выгодой, вы можете оформить карту с кэшбеком. Подробности тут.
Больше полезных курсовых прогнозов читайте в нашем телеграм-канале Bankiros.ru.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Обязательно ли коммерческим организациям индексировать заработную плату с 1 января 2022 года
Ежегодно перед работодателями встает вопрос о необходимости проводить индексацию заработной платы. Обязательно ли это делать, и какая ответственность предусмотрена за непроведение индексации, читайте в статье.
Обязательность индексации
Работодатели в силу ст. 134 ТК РФ обязаны проводить повышение реального уровня заработной платы.
Очевидно, что в связи с инфляцией реальный размер заработной планы снижается, соответственно, в целях недопущения фактического понижения дохода работников, работодатели должны проводить регулярное повышение размера зарплаты. Так, работодатели в силу законных требований проводят индексацию заработной платы.
https://www.youtube.com/watch?v=HXMLHB_EWb0\u0026pp=ygWhAtChIDIwMTIg0LPQvtC00LAg0L3QtSDQv9C-0LLRi9GI0LDQu9Cw0YHRjCDQt9Cw0YDQsNCx0L7RgtC90LDRjyDQv9C70LDRgtCwLiDQktC10YDQvdC-INC70LgsINGH0YLQviDRgNCw0LHQvtGC0L7QtNCw0YLQtdC70Ywg0L7QsdGP0LfQsNC9INC-0LTQuNC9INGA0LDQtyDQsiDQs9C-0LQg0L_QvtCy0YvRiNCw0YLRjCDQt9Cw0YDQsNCx0L7RgtC90YPRjiDQv9C70LDRgtGDPyDQntCx0Y_Qt9Cw0L3RiyDQu9C4INC80L3QtSDRgdC00LXQu9Cw0YLRjCDQv9C10YDQtdGA0LDRgdGH0LXRgiDRgSAyMDEyINCzLj8%3D
При этом для бюджетных учреждений индексация проводится в соответствии с правилами, установленными нормативными правовыми актами. А коммерческие компании самостоятельно разрабатывают порядок проведения индексации и закрепляют его в коллективном договоре или локальном нормативном акте.
Таким образом, коммерческие организации правила индексации определяют сами. Законодательство не регулирует ни периодичность проведения индексации, ни минимальный размер, на который должна повышаться заработная плата.
Это не означает, что коммерческие компании вправе индексацию не проводить или формально повышать размер зарплаты. Конституционный Суд РФ указал, что гарантия в отношении повышения реального уровня заработной платы установлена Трудовым кодексом РФ и работодатели не вправе лишать работников законных гарантий (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2019 № 1269-О).
В этой связи коммерческие организации в соответствии с требованиями ст. 134 ТК РФ обязаны индексировать заработные платы работников. Но основные принципы повышения реального уровня зарплат такие компании определяют самостоятельно.
Как установить правила проведения индексации
Трудовой кодекс определяет, что порядок проведения индексации необходимо закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте компании. Отметим, что коллективные договоры заключает небольшой процент работодателей.
Поэтому наиболее распространенный способ – отражение правил индексации в локальном нормативном акте организации. Это может быть отдельный ЛНА, посвященный именно вопросам индексации заработной платы.
Между тем, соответствующие положения можно внести в Положение об оплате труда или иной ЛНА компании, регулирующий вопросы заработной платы.
Поскольку законодатель не определил жесткие правила в отношении периодичности индексации, а также размер повышения заработной платы, компания определяет эти показатели самостоятельно. Между тем, такая свобода действий – не повод для злоупотреблений. В соответствии со ст.
134 ТК РФ работодатели обязаны проводить реальное повышение заработных плат работников. Поэтому номинальное повышение зарплаты, например, на 100 руб. или на 0,1 процента от оклада не будет соответствовать тому уровню гарантий, которые определены трудовым законодательством.
В этой связи размер индексации должен реально повышать покупательскую способность зарплат сотрудников.
Также следует обратить внимание, что, по мнению Верховного Суда РФ, реальный уровень заработной платы можно повысить не только проведением индексации. То есть индексирование зарплаты – это не единственный способ ее повышения.
В частности, рост реального уровня зарплаты работодатель может обеспечить за счет повышения окладов работником или выплаты премий (п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ от 15.11.2017).
Как провести индексацию зарплаты в 2023 году
- Главная →
- Журнал →
- Сотрудники →
- Расчеты
6 октября 2022 132 334 18
Индексация зарплаты — это периодическое увеличение оплаты труда работников. Проводится она, чтобы доходы работающих людей успевали за ростом цен. Расскажем, кто должен индексировать зарплату в 2023 году и как это сделать.
Поддерживать доходы сотрудников в соответствии с уровнем инфляции — обязанность каждого работодателя. Эта трудовая гарантия установлена трудовым законодательством (ст. 130, ст. 134 ТК РФ). Но выполнить обязанность можно разными способами. Индексация заработной платы — один из них, но не единственный.
Вместо индексации можно периодически повышать оклады, выплачивать ежемесячные премии и т.д. (п. 10 Обзора Президиума ВС от 15.11.2017, ответ Роструда). При этом в локальном НПА работодателя должно быть закреплено, что увеличение окладов, выплата премий приравнивается к индексации (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14, Определение Мосгорсуда от 25.03.2019 № 4г/8-3376).
Повышение разовых премий, зависящих от результата работы, не считается индексацией, поскольку такие выплаты не гарантированы и нерегулярны.
ТК РФ говорит об индексации очень лаконично (ст. 130, ст. 134 ТК РФ):
- бюджетники индексируют зарплату в порядке, установленном законодательством о труде и иными трудовыми НПА;
- частные компании проводят индексацию в порядке, закрепленном в коллективном договоре, соглашениях, локальной нормативке.
Но даже если работодатель не установил порядок индексации, провести ее он все равно обязан (Определение ВС от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Остальные нюансы — периодичность индексации, порядок исчисления ее размера, перечень индексируемых выплат — ТК РФ не устанавливает. Все это работодатель должен прописать в своих НПА.
Удобный сервис для подготовки и сдачи отчетов через интернет. Дарим доступ в Экстерн на 14 дней!
Попробовать
Проиндексировать зарплату необходимо всем работникам, оформленным по трудовым договорам, независимо от уровня дохода, должности, условий труда и т.д. Проведение индексации зарплаты не всем, а лишь отдельным работникам, является дискриминацией. На нарушителя-работодателя можно пожаловаться в ГИТ, прокуратуру, суд (ст. 352, ст. 353 ТК РФ, ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1).
Даже если сотрудник находится на испытательном сроке или принят совсем недавно, его зарплату необходимо проиндексировать точно так же, как и зарплату остального персонала.
Пример. Сотрудница устроилась на новую работу в конце года. В январе компания провела индексацию всем работникам, кроме новенькой.
Роструд считает, что так делать нельзя, поскольку в этом случае присутствует дискриминация.
Индексировать зарплату необходимо не только рядовым сотрудникам, но и гендиректору. Единственная особенность заключается в том, что допсоглашение к трудовому договору с директором будет заключать учредитель как представитель работодателя. А вот размер индексации будет такой же, как и у подчиненных.
Пример. В компании планируется проиндексировать зарплату следующим способом: руководителю и его замам на 5 %, остальному персоналу — на 14 %. Можно ли так сделать?
Нет, Роструд признает это нарушением. Размер индексации должен быть одинаков.
Сроки и частоту проведения индексации в 2023 году работодатель определяет самостоятельно.
Из последних разъяснений Роструда следует, что если не было индексации в течение календарного года, это расценивается как нарушение трудового законодательства.
Хотя еще совсем недавно ведомство разрешало проводить индексацию реже — раз в три года или в 5 лет. И даже были разъяснения, что разным группам работников можно индексировать зарплату в разные годы.
На наш взгляд, ежегодная индексация соответствует ее назначению — компенсировать уменьшение зарплаты из-за роста потребительских цен. Поэтому если есть ежегодная инфляция, должна быть и ежегодная индексация.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Отчитаться
Это решает сам работодатель — можно проиндексировать все выплаты, положенные сотруднику, а можно увеличить только некоторые части оплаты труда. Как правило, увеличивается оклад.
Допускается индексировать не весь оклад, а его часть. Произвольную или, например, равную федеральному либо региональному МРОТ. Роструд считает, что это правомерно.
Как ответить на требование ФНС по зарплате ниже среднеотраслевой и МРОТ
Пример. Оклад работника — 30 000 рублей. В ЛНА работодателя прописано, что ежегодной индексации на 10 % подлежит федеральный МРОТ. На 2023 год он составляет 16 242 рублей.
Проиндексируем МРОТ: 16 242 × 10 % = 1 624 рублей.
Оклад после индексации составит: 30 000 + 1 624 = 31 624 рубля.
Доплаты и надбавки, привязанные к окладу, индексировать не нужно, т. к. они увеличатся автоматически.
Он тоже законодательством не регламентирован. Главное правило — процент увеличения не должен быть меньше уровня инфляции (Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305).
Как провести удержания из зарплаты и сохранить прожиточный минимум
Устанавливая формулу индексации, можно ориентироваться на официальные показатели:
- уровень инфляции;
- индекс потребительских цен (ИПЦ);
- величину прожиточного минимума.
Кроме того, можно отталкиваться от прогнозируемого уровня инфляции или от другого обоснованного показателя. Выбранный способ закрепите в локальных актах.
Упростите работу с требованиями ФНС. Удобно отслеживать, можно выбирать способ ответа и прикреплять подтверждающие документы в любом формате
Попробовать
Нюансы проведения индексации пропишите в своих локальных документах, например, в положении об индексации. Отразите в нем:
- индексируемые виды выплат;
- формулы расчета и коэффициенты;
- периодичность и сроки;
- зависимость индексации от результатов деятельности или ситуации на рынке;
- ответственных за индексацию в компании.
Там же советуем указать, что размер индексации зависит от финансовых возможностей компании (Определение ВС от 24.04.2017 № 18-КГ17-10) или ее результатов деятельности (Определение Мосгорсуда от 08.08.2017 по делу № 4г-9814/2017).
А еще в ЛНА можно прописать порядок округления окладов после индексации — до целых рублей и обязательно в большую сторону (в пользу работника).
Пример. Локальным актом компании установлено, что ежегодно в январе оклады сотрудников индексируются на прогнозный уровень инфляции, при этом проиндексированные суммы округляются до целых рублей.
Ежемесячный оклад сотрудника — 45 400 рублей. Прогнозируемая инфляция — 11,3 %.
- Оклад после индексации составит:
- 45 400 + 45 400 х 11,3 % = 50 530,2 рубля.
- Эту сумму можно округлить в большую сторону — до 50 531 рубля.
Решение о проведении индексации оформите приказом руководителя:
После увеличения окладов внесите соответствующие изменения в «штатку» и договоры с работниками. По мнению Роструда, каждая индексация должна сопровождаться оформлением допсоглашения к трудовому договору (ст. 57, ст. 135 ТК РФ).
Если работодатель не проводит индексацию зарплат, его могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- ИП и директора — на 1–5 тыс. рублей;
- компанию — на 30–50 тыс. рублей.
За повторное нарушение накажут строже по ч. 2 ст. 5.27 КоАП:
- ИП — на 10–20 тыс. рублей;
- директора — на 10–20 тыс. рублей, а также могут дисквалифицировать на 1-3 года;
- компанию — на 50–70 тыс. рублей.
Такая же ответственность предусмотрена для работодателей, не имеющих локальной нормативки по индексации.
Обязанность работодателя повышать зарплату
Подборка наиболее важных документов по запросу Обязанность работодателя повышать зарплату (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 2 «Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» Трудового кодекса РФ»Доводы заявителя жалобы о том, что в обществе сложилась практика утверждения штатных расписаний и внесения в него изменений исключительно единоличным исполнительным органом не принимается во внимание, поскольку приведенная практика неравнозначна практике увеличения заработной платы директора в отсутствии доказательств согласования с работодателем. Директор общества наделен правами и обязанностями работодателя лишь в отношениях с работниками общества. Из содержания статей 2, 21, 22, 57, 129, 135 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что любые денежные выплаты, к которым относится и заработная плата директора, производятся исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления работодателя. При этом положительная динамика финансовых показателей компании, на которую ссылается ответчик, а также добросовестное исполнение своих обязательств единоличного исполнительного органа в рассматриваемом случае не является доказательством отсутствия убытков у общества от действий директора.»
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 135 «Установление заработной платы» Трудового кодекса РФ»Доводы заявителя жалобы о том, что в обществе сложилась практика утверждения штатных расписаний и внесения в него изменений исключительно единоличным исполнительным органом не принимается во внимание, поскольку приведенная практика неравнозначна практике увеличения заработной платы директора в отсутствии доказательств согласования с работодателем. Директор общества наделен правами и обязанностями работодателя лишь в отношениях с работниками общества. Из содержания статей 2, 21, 22, 57, 129, 135 и 136 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что любые денежные выплаты, к которым относится и заработная плата директора, производятся исключительно с согласия и на основании выраженного волеизъявления работодателя. При этом положительная динамика финансовых показателей компании, на которую ссылается ответчик, а также добросовестное исполнение своих обязательств единоличного исполнительного органа в рассматриваемом случае не является доказательством отсутствия убытков у общества от действий директора.»
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Нормативные акты
Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня
Решение Верховного Суда РФ от 18.01.2023 N АКПИ22-948Административный истец К.А.С. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующими пунктов 284, 290 и 293 Порядка, ссылаясь на их противоречие статьям 129, 130, 131, 152 и 153 Трудового кодекса Российской Федерации. По мнению административного истца, оспариваемые положения Порядка нарушают его конституционные права на труд и отдых, поскольку вместо повышенной оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни, гарантированной Трудовым кодексом Российской Федерации, предусматривают компенсацию в виде дополнительных дней отдыха, а также возможную денежную компенсацию, при этом связывают с волеизъявлением сотрудника, выраженным в форме рапорта, снимая с работодателя обязанность осуществления повышенной оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни или предоставления дополнительных дней отдыха, что на практике приводит к злоупотреблениям со стороны работодателя в части непредоставления дополнительных дней отдыха или денежной компенсации с мотивировкой — в связи с отсутствием соответствующих рапортов сотрудников. Кроме того, оспариваемые нормы в совокупности подменяют понятие «заработная плата (оплата труда)» понятиями «компенсация в виде дополнительных дней отдыха» и «денежная компенсации за работу в выходные и нерабочие праздничные дни».
Индексация зарплат: как избежать ошибок в 2023 году
Многие работодатели до сих пор считают индексацию чем-то необязательным и нерискованным. Ну мы же не бюджетники, говорят они. «Выхлопа никакого, только отделу кадров каждый год допсоглашения подписывать, лучше один раз заплатим 50 тысяч штрафа».
Но риск не только в штрафах. Почти 5 миллионов рублей отсудил работник за непроведение индексации. Дело рассматривал Верховный суд. И ведь работодатель мог выиграть, если бы по-другому сформулировал Положение об оплате труда.
Рассказываем, как не тратить время, деньги и соблюсти закон.
https://www.youtube.com/watch?v=HXMLHB_EWb0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Чтобы заработная плата работников соответствовала росту цен и инфляции, работодатель обязан ее регулярно повышать — индексировать. Это должны делать «Магнит» и магазинчик у дома, РЖД и фирма с пятью газелями.
Конституционный суд РФ регулярно подтверждает такую обязанность всех работодателей.Вот выдержка из Определения суда.
Индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников (статья 130 ТК РФ).
В силу предписаний статей 2, 130 и 134 данного Кодекса индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Определение Конституционного Суда РФ 913-О-О от 17.06.10 по жалобе ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», процитировано в Определении КС 1707-О от 17.07.14.
До 50 тысяч рублей — штраф для организаций за непроведение индексации. Раньше привлекали по ст. 5.31 КоАП РФ и штрафы были до 5 тысяч рублей. А потом Роструд разъяснил, что наказывать надо по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а это в 10 раз дороже. Штрафует инспекция труда или прокуратура при проверках.
Проверяют нечасто, обычно по жалобам сотрудников.
Но, кроме штрафов, миллионы может отсудить работник.
Что сможет потребовать работник. Пример расчета
Если неправильно оформлять индексацию, сотрудники вправе обратиться в суд. Тюменская зарплата из вышеупомянутого дела, возможно, выше обычной.
Поэтому мы посчитали размер годовой индексации на зарплату в 30 и 60 тысяч рублей. Учли право работников на взыскание процентов по ст. 236 ТК РФ.
За коэффициент индексации взяли ставку рефинансирования ЦБ РФ 4,5%. Примерный расчет смотрите в таблице.
1 | 16 200 | 32 400 |
2 | 16 929 | 33 858 |
3 | 17 691 | 35 382 |
4 | 18 487 | 36 974 |
5 | 19 319 | 38 638 |
Итого за 5 лет, в т.ч.: | 116 885 | 233 771 |
сумма индексации | 88 625 | 177 251 |
компенсация по 236 ТК РФ | 28 260 | 56 520 |
Частные фирмы тоже обязаны индексировать зарплаты.Вот еще одно Определение Конституционного суда.
Правовое регулирование не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников предусмотренной законом гарантии и уклониться от установления индексации. Определение Конституционного суда РФ 2618-О от 19.11.15 и 1269-О от 29.05.19.
В федеральных органах, учреждениях, на госслужбе решение о размере индексации принимает государство. А бизнес сам определяет, когда и на сколько индексировать зарплату. И этот порядок прописывает в локальных актах, коллективных договорах.
Микропредприятия и некоммерческие организации вправе не иметь локальных актов, но тогда должны прописать порядок индексации в трудовых договорах.
Мы не вводили индексацию
Индексацию нужно проводить, даже если в локальных актах организации не установлены размеры и сроки ее выплаты. Вот выдержка из Определения суда.
Право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации.
Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ 89-КГ18-14 от 08.04.19.
В случае спора суд применит общепризнанные размеры и сроки.
В вышеупомянутом «тюменском» деле суд рассчитал индексацию зарплаты по индексу потребительских цен. А если бы работодатель сам определил порядок, он бы мог установить размер меньше или в какой-то год приостановить индексацию.
Мы премии платим
Можно выплачивать премии или надбавки и называть их индексацией. Но тогда в локальном акте организации напишите, что такое премирование является способом повышения реального содержания зарплаты. Если в локальном акте такого условия нет, суды не признают премии индексацией, считают их частью системы оплаты труда.
Некоторым мы доплачиваем
Нельзя индексировать зарплату уборщиков и не проводить для менеджеров. Или индексировать одним 2%, другим 5%. Или индексировать работающим и лишать этой гарантии декретниц. Это дискриминация по ст. 37 Конституции РФ, ст. 3, 132 Трудового кодекса РФ.
Например, чтобы не нарушать закон с работницами в отпуске по уходу за ребенком, работодатели в день выхода на работу выплачивают премии или заключают допсоглашение к трудовому договору об установлении проиндексированного оклада.
https://www.youtube.com/watch?v=dOmYMptBsxE\u0026pp=ygWhAtChIDIwMTIg0LPQvtC00LAg0L3QtSDQv9C-0LLRi9GI0LDQu9Cw0YHRjCDQt9Cw0YDQsNCx0L7RgtC90LDRjyDQv9C70LDRgtCwLiDQktC10YDQvdC-INC70LgsINGH0YLQviDRgNCw0LHQvtGC0L7QtNCw0YLQtdC70Ywg0L7QsdGP0LfQsNC9INC-0LTQuNC9INGA0LDQtyDQsiDQs9C-0LQg0L_QvtCy0YvRiNCw0YLRjCDQt9Cw0YDQsNCx0L7RgtC90YPRjiDQv9C70LDRgtGDPyDQntCx0Y_Qt9Cw0L3RiyDQu9C4INC80L3QtSDRgdC00LXQu9Cw0YLRjCDQv9C10YDQtdGA0LDRgdGH0LXRgiDRgSAyMDEyINCzLj8%3D
Размер индексаций у всех разный.
Как индексируют бюджетники? В федеральных органах, учреждениях, на госслужбе решение о размере индексации зарплаты принимает государство. Так оклады госслужащих поднимали в 2018 — на 4%, с октября 2019 — на 4,3%, с октября 2020 — на 3% и на 2021 год приостановили.
Как индексирует бизнес? 6 из 10 опрошенных мною организаций индексировали на 4—5% в 2020 и приостановили индексацию на 2021. Повышение они привязывали к размерам прогнозируемого уровня инфляции в стране, прожиточному минимуму или индексу потребительских цен на товары и услуги. Данные брали в целом по России или в конкретном субъекте РФ.
Лучше связывать процент с индексом потребительских цен, это вытекает из формулировок ст. 134 ТК РФ: «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги».
Символическое повышение на 0,1% суды не признают индексацией, как не обеспечивающее реальное повышение содержания зарплаты по ст. 134 ТК РФ.
Как часто
Один раз в год — самый популярный срок индексации зарплаты. Он признан сложившейся судебной практикой. Некоторые устанавливают срок индексации от квартала до 5 лет. Но на ежеквартальные изменения окладов уходит много времени, а длинные сроки не признает инспекция труда.
- Возьмем оклад в 10 000 рублей. Процент индексации установим в Приказе работодателя 4,5%. Тогда после индексации оклад будет 10 400 рублей. Но фактически заработная плата сотрудника вырастет еще выше. Потому что премии, надбавки, компенсации будут рассчитываться на повышенный оклад.
Когда можно не проводить индексацию
Когда у организации плохие финансовые показатели, работодатели приостанавливают проведение индексации. Тут важно четко описать в ЛНА, как определить, что показатели не достигнуты. Что называть «плохим» показателем. Убыток или отсутствие прибыли в миллион?
Например, в ЛНА пишут так: «Индексация заработной платы проводится при условии получения Организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане».
Верховный суд признавал право бизнеса на приостановление индексаций. Вот одно из Определений.
…индексация заработной платы работников Банка по итогам деятельности за 2014 год не проводилась в связи с недостижением Банком экономических показателей деятельности, что соответствовало механизму индексации, установленному работодателем в локальном нормативном акте с соблюдением положений трудового законодательства.Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ 18-КГ17-10 от 24.04.2017.
Работодатель раз в год увеличивает на коэффициент инфляции должностной оклад или часовую тарифную ставку. Этот способ индексации поддерживает судебная практика и госорганы.Вот, например, письмо Минтруда.
Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и, соответственно, трудовым договором работников, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, увеличение оклада (доли тарифа в структуре заработной платы). Письмо Минтруд России от 24.12.18 № 14-1/ООГ-10305.
Премируем
В статье 134 ТК РФ речь о «заработной плате». Состав зарплаты индивидуален для каждого сотрудника.
Она состоит из оклада, стимулирующих выплат (премий), компенсационных выплат (оплата сверхурочных, выходных). Поэтому суды разрешают индексировать должностной оклад, тарифную ставку или премировать.
Главное прямо указать в ЛНА, что такие премии — это способ индексации.Вот выдержки из решений судов.
Исходя из буквального толкования положений ст. 134 ТК РФ, индексация — это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.
Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п. (п.
10 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 4, утв. Президиумом Верховного суда РФ 15.11.2017).
В нарушение подлежащих применению к спорным отношениям норм материального права, требований процессуального закона судебными инстанциями названные юридически значимые обстоятельства установлены не были, не определена правовая природа произведенных …
https://www.youtube.com/watch?v=dOmYMptBsxE\u0026pp=YAHIAQE%3D
выплат в виде повышения размеров должностного оклада, персональных надбавок к окладу, ежемесячной премии: осуществлялись ли работодателем указанные выплаты …
именно в целях повышения уровня реального содержания заработной платы и ее покупательной способности, то есть индексации заработной платы, или являлись они выплатами, которые входили в систему оплаты труда… (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 08.04.2019 № 89-КГ18-14).
Повышаем МРОТ
Очень спорный способ, но некоторые работодатели его применяют. Они индексируют не всю зарплату, а ее часть в размере регионального МРОТ. С 1 января 2021 года МРОТ составлял 12 792 рубля.
Организации объясняют свою позицию так. МРОТ установлен государством в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Это та сумма, на которую работник сможет приобрести минимальный пакет продуктов. Ст.
134 ТК РФ требует от работодателя повышать уровень реального содержания заработной платы. Чтобы, несмотря на рост цен, работник мог приобретать тот же объем товаров и услуг.
Поэтому работодатель индексирует именно МРОТ, чтобы не ухудшать прожиточный минимум работника.
А вот когда работодатель повышает зарплату до уровня МРОТ, это совсем не индексация по ст. 134 ТК РФ. Это исполнение обязанности по ст. 133 ТК РФ.
При любом способе индексации зарплаты нужно:
- Прописать порядок индексации во внутреннем документе организации.
По ст. 134 ТК РФ это локальный нормативный акт или колдоговор. Колдоговор лучше не использовать, потому что его нельзя принять и изменить без согласия работников.
Локальные акты разрабатывает работодатель и просто уведомляет работников о его введении или изменении.
Важно не упоминать такой ЛНА в трудовом договоре, иначе акт становится его частью и изменить его можно только с согласия работника. Называют ЛНА по-разному — об индексации или об оплате труда.
Пример формулировки ЛНА при индексации окладов.
Для повышения уровня реального содержания заработной платы организация 1 раз в год в апреле производит увеличение должностных окладов на коэффициент индексации при условии получения Организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане. Размер коэффициента индексации устанавливается приказом директора с учетом уровня прибыли организации за предыдущий год и индекса потребительских цен за предыдущий календарный год, опубликованных Росстат.
Пример формулировки ЛНА при индексации премированием.
Для повышения уровня реального содержания заработной платы организация 1 раз в год в апреле производит выплату премий при условии получения организацией прибыли за предыдущий календарный год в размере не менее 90% от прибыли, запланированной в финансовом плане.
Размер премии рассчитывается как произведение среднемесячного дохода сотрудника за предыдущий календарный год, коэффициента индексации и 12. Коэффициент устанавливается приказом директора с учетом уровня прибыли организации за предыдущий год и индекса потребительских цен, опубликованных Росстат.
- Подписывать с сотрудником каждый год допсоглашение к трудовому договору при индексации окладов или приказ при индексации премированием.
Пример формулировки приказа о премировании.
В целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы работников, в соответствие с п. 8 Положения об индексации и индексом потребительских цен в N-ской области в размере 5,5% приказываю: установить коэффициент индекса роста заработной платы 1,055.
Произвести однократную выплату премии, равной сумме индексации заработной платы, следующим группам должностей: специалист в размере 10 000 рублей, ведущий специалист 15 000 рублей, руководитель отдела 30 000 рублей. Премию выплатить в срок до 15.04.21.
Руководителю отдела кадров уведомить работников о выплате премий в счет индексации.
Некоторые работодатели об индексации в форме премирования еще упоминают в трудовом договоре: «может выплачиваться индексация в форме премии…» Иначе налоговая не принимает такие затраты в себестоимости продукции по ст.
255 НК РФ и бизнесу приходится доказывать правоту в суде.Читать позиции Минфина по этому поводу.
При любом способе индексации придется подписывать бумаги с сотрудниками и по каждому делать перерасчет зарплаты.
Чтобы не тратить время, отправляйте сотрудникам электронные приказы о премировании и подписывайте у них электронные допсоглашения к трудовым договорам. В системе СБИС есть все для кадрового электронного документооборота.
Чтобы бухгалтеру не пересчитывать оклады по каждому сотруднику, просто укажите процент индексации, и СБИС сам все пересчитает.
Управление персоналом
Подключить
Последние новости
Индексация зарплаты: ответы на частые вопросы
Насколько повышать зарплату
Индексация зарплат в 2022 году ничем не отличается от предыдущих годов. Ее можно произвести на фиксированную сумму, а можно проиндексировать на определенный процент.
Определить сумму индексации можно исходя из уровня потребительских цен или уровня инфляции.
Главное – это утвердить локальным актом порядок проведения индексации в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса и безоговорочно соблюдать его.
Индексация на фиксированную сумму. Запрета провести индексацию на фиксированную сумму, например, 200 рублей – нет. Но цель индексации – обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.
Повышение заработной платы на 200 рублей не увеличивает ее покупательскую способность. Поэтому в случае спора, суд будет исследовать обоснованность индексации на небольшую сумму, если у работодателя была прибыль.
Поэтому выбирая этот способ, будьте готовы обосновать индексацию на конкретную сумму: почему на 500 рублей, а не на 1000 и т. д.
Индексация на определенный процент. Можно определить и зафиксировать некий процент, на который будете индексировать зарплаты сотрудникам. Лучше, если он будет не ниже трех процентов, чтобы не вызвать подозрения в формальной индексации. Ведь цель индексации повысить реальный уровень зарплаты, а формальное повышение этого не обеспечит.
Индексация в зависимости от уровня потребительских цен. При этом способе учитывают индекс потребительских цен, чтобы определить размер индексации.
Например, индекс потребительских цен на товары и услуги на декабрь 2021 года к декабрю 2020 – 107,51 процентов.
То есть, если повышать заработную плату в связи с индексом потребительских цен, то расчет будет следующим: 50 000 рублей (заработная плата) * 1,0751=53755 рублей. Эта сумма явно выше, чем 200 рублей индексации.
Индексация в зависимости от уровня инфляции. Размер повышения зарплаты устанавливают исходя от уровня инфляции.
Кстати, Минтруд определяет индексацию как увеличение заработной платы работников на уровень инфляции (Письмо от 24 декабря 2018 г. N 14-1/ООГ-10305 «Об индексации зарплаты»).
Так годовая инфляция в 2021 году по оценке Росстата составила 8,39 процентов. Вои вам и проценты индексации зарплаты.
Чтобы определить размер индексации, можно использовать и коэффициент прогнозируемого уровня инфляции. Например, прогноз инфляции на 2022 год – 4 процента. Максимальный прогнозируемый уровень – 4,75 процента. Минимальный уровень – 3,25 процента.
Индексация в зависимости от роста прожиточного минимума. Размер индексации можно определять и по установленному прожиточному минимуму трудоспособного населения в отдельном субъекте РФ.
Например, в Москве величина прожиточного минимума за четвертый квартал 2020 г. – 17 740 руб., на 2021 год – 18 029 руб. Таким образом, рост прожиточного минимума – 1, 0162.
Этот показатель может использоваться для индексации заработной платы.
Работодатель также может указать, что индексация проводится в зависимости от финансового и экономического состояния компании, например, при наличии прибыли по итогам года.
Скачать приказ об индексации зарплаты