Работодателю

При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

  • Последовательность шагов
  • Шаг 1. Убедиться, что выполнены проверки перед выплатой аванса и при расчете зарплаты
  • Шаг 2. Поиск ошибок в расчете НДФЛ с межрасчетных доходов
  • Шаг 3. Поиск ошибок в НДФЛ при заполнении НДФЛ в Ведомостях
  • Шаг 4. Проверка Отражения удержанного НДФЛ в бухучете

4 шага проверки перед отправкой уведомления по НДФЛ:

Шаг 1. Убедиться, что выполнены проверки перед выплатой аванса и при расчете зарплаты.

Шаг 2. Поиск ошибок в расчете НДФЛ в месяце подачи уведомления – ввод «технического» документа Перерасчет НДФЛ месяцем подачи уведомления и анализ сотрудников, попавших в документ.

Шаг 3. Поиск ошибок в НДФЛ при заполнении НДФЛ в Ведомостях – с помощью отчетов Анализ НДФЛ по месяцам.

Шаг 4. Проверка Отражения удержанного НДФЛ в бухучете – сверяем с отчетом Удержанный НДФЛ.

Шаг 1. Убедиться, что выполнены проверки перед выплатой аванса и при расчете зарплаты При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

Цель проверки – убедиться, что нет ошибок:

  • В учете доходов для целей НДФЛ.
  • В расчете НДФЛ с аванса и зарплаты.

Подробно о проверках учета НДФЛ перед выплатой аванса и при расчете зарплаты — в статьях:

Шаг 2. Поиск ошибок в расчете НДФЛ с межрасчетных доходов При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

Цель проверки – отловить ошибки в расчете НДФЛ с межрасчетных доходов:

Создаем «технический» документ Перерасчет НДФЛ и заполняем его:

  • Месяц в документе – это месяц, в котором подаем уведомление.

При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

Сотрудников, попавших в документ, анализируем с помощью отчета Подробный анализ НДФЛ.

Шаг 3. Поиск ошибок в НДФЛ при заполнении НДФЛ в Ведомостях При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

  • Цель проверки – выявить, по кому неверно заполнился НДФЛ в Ведомостях.
  • В отчете Анализ НДФЛ по месяцам выводим колонку Осталось удержать.
  • При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?
  1. Отчет Анализ НДФЛ по месяцам проверяем за 2 месяца:
    • Месяц подачи уведомления;
    • Предшествующий месяц.
  2. Сотрудников с суммами в колонке Осталось удержать проверяем отчетом Подробный анализ НДФЛ.
  3. При обнаружении ошибок:
    • Пробуем обновить налог в Ведомости.
    • Если обновление НДФЛ не помогает, корректируем налог в Ведомости вручную.

Шаг 4. Проверка Отражения удержанного НДФЛ в бухучете При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

Цель проверки – обойти ошибки:

Сверяем суммы в Отражении удержанного НДФЛ с отчетом Удержанный НДФЛ:

  • Даты в настройках отчета = периоду, за который подаем уведомление.

При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

Проверяем документы Возвраты НДФЛ, по которым возвращали налог в отчетном периоде. Если суммы в Отражении удержанного НДФЛ не учитывают возвраты, корректируем документ вручную.

  • Проверка учета и исправление ошибок по НДФЛ в 2023 году

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить важные изменения 1С и законодательства

При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Как выплачивать кредит при потере работы: 4 официальных способа

Одна мысль о потере работы вызывает чувство страха и беспомощности. Если подобное случается в реальности, да еще при наличии невыплаченного кредита, то человек испытывает огромный стресс в таких обстоятельствах. Увольнение – это сложная ситуация в жизни, но поправимая. Кто знает, возможно, потеряв текущую работу, вы сможете найти другую, которая будет намного лучше прежней.

Совершенно ясно, что при отсутствии работы и при наличии кредита денег лишних нет. И нет источника финансовых ресурсов, чтобы на что-то жить и гасить кредитные обязательства. Если такая ситуация случилась именно с вами и вы не знаете, как выплачивать кредит при потере работы, то эта статья будет полезна для изучения.

Что нужно сделать первым делом при потере работы

Итак, вы сейчас без официальной работы. Нужно предпринять некоторые шаги, чтобы облегчить ситуацию.

Обязательно нужно написать обращение в банк, в котором стоит сообщить о невозможности вовремя выплатить долг по кредиту с указанием причин. К своему заявлению обязательно приложите ксерокопии документов, которые являются доказательством описанной ситуации:

  • копия страницы трудовой книжки с имеющейся в ней записью об увольнении;
  • документ из центра занятости, подтверждающий постановку на учет в качестве безработного гражданина;
  • справку из больницы о проблемах со здоровьем;
  • бумагу из ЖЭКа о том, что на вашем иждивении находится несовершеннолетний ребенок и прочие лица.

Возможно, у вас есть в собственности имущество, продав или заложив которое, можно полностью оплатить долг по кредиту.

Кредитные карты большинства банков позволяют воспользоваться льготным периодом на протяжении 45–50 дней. По условиям большинства финансовых организаций в этот период за использование заемных денежных средств не начисляют проценты.

Данный льготный период используйте на то, чтобы найти средства на выплату кредита, чтобы избежать штрафов и пеней. Можно продать что-то из имущества либо найти банк с более выгодными условиями для того, чтобы перекредитоваться.

Изучите внимательно кредитный договор на наличие нюансов, выгодных для вас в данной ситуации. Например, вы оставляли банку в залог свое имущество.

А финансовая организация продала его коллекторскому агентству без вашего согласия. В этом случае нарушен закон РФ о защите персональных данных.

Стоит обратиться в суд, который, вероятнее всего, вынесет решение о том, что вы освобождаетесь от выплат по всем обязательствам перед коллекторами.

При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит? Shutterstock

Оспорить можно и повышение процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке. Для этого стоит обратиться к юристу, чтобы тот смог найти нарушения в договоре в кратчайшее время. С этой информацией можно обращаться в суд.

Официальные способы решения проблемы по кредиту при потере работы

Процедура реструктуризации долга

Чтобы получить разрешение на реструктуризацию долга, достаточно наличия двух причин в совокупности: потеря работы и непогашенный кредит. Это отличная возможность для того, чтобы получить заем с более выгодными условиями. Появляется возможность прекратить выплачивать штрафы и пени при несоблюдении условий договора.

При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит? При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит?

Под реструктуризацией можно понимать соглашение между кредитором и заемщиком, по которому меняется схема платежей, если график оплаты долга, утвержденный в договоре, не может быть соблюден.

Программа реструктуризации является отличной возможностью решить финансовые проблемы, при этом кредитная история остается положительной. Для тех заемщиков, кто просрочил оплату долга, реструктуризация дает возможность выплатить накопившийся долг и при этом получить выгодные условия для оплаты оставшейся суммы кредита.

Заемщик максимально оценивает свои возможности, то есть определяет ориентировочную сумму, которую сможет реально вернуть.

После того как определились с суммой, представитель финансовой организации подбирает программу, которая максимально подходит в этой ситуации. Во многих договорах есть такой пункт, который так и называется – «перекредитование». Он предусматривает увеличение размера взносов при неизменном периоде.

Некоторые финансовые организации не включают в свой договор такой пункт. Не стоит переживать. Если до наступления сложной ситуации вы возвращали долг без проблем, то специалисты банка пойдут вам на встречу.

Если кредитор и заемщик пришли к добровольному соглашению, которое устраивает их обоих, то пени и штрафы не будут применяться. Банк разрешит продлить срок кредитования, не увеличивая сумму долга.

Банкротство

Есть еще один способ выхода из сложной ситуации. 01.10.2015 года вступил в силу закон РФ № 476 «О банкротстве». Знание этого закона поможет в сложной финансовой ситуации. Суд может признать вас банкротом, если совпадут два условия: долг по кредиту больше 500 000 рублей и просрочка выплат больше 3 месяцев. Для того чтобы обращаться в суд, нужно собрать пакет необходимых документов:

  • справка из банка с общей суммой долга перед ним;
  • справка о ваших доходах (форма 2-НДФЛ);
  • пакет документации на право собственности на имущество (дача, машина, квартира и т. д.);
  • справка из Центра занятости;
  • квитанции, платежки, которые подтверждают расходы на содержание себя и своей семьи.

Когда суд принимает решение о признании вас банкротом, все штрафы и пени, начисленные банком, будут аннулированы. Кроме этого, назначается финансовый управляющий. Его задача – распродать ваше имущество для того, чтобы вырученными средствами оплатить долг по кредиту.

Возможность отказа от кредитных обязательств

Бывают ситуации, когда банк отказывает клиенту в реструктуризации долга. В данном случае заемщику предлагают самостоятельно реализовать свое имущество и вернуть кредит. Чаще так бывает при ипотеке.

Лучше всего вырученными деньгами максимально погасить заем. Если недвижимость будет изъята на основе судебного решения, то продавать его будут по сильно заниженной стоимости. От рыночной цена может уменьшиться на 20–30%.

За счет этой разницы можно погасить значительную часть долга.

  • Очень важно, чтобы при отказе в реструктуризации банк разрешил продавать имущество, на которое оформлена ипотека.
  • Так можно решить сразу две задачи: выплатить кредит и купить жилье, пусть и меньшей площади.
  • Таким образом, становится ясно, что отказаться от займа самостоятельно не получится, но могут появиться новые возможности для погашения долга.

Кредитные каникулы

Так называют отсрочку оплаты долга, когда смещают дату окончательной оплаты на период от месяца до года. В данный отрезок времени нужно продолжать выплачивать проценты, при этом размер кредита не изменится.

Нужно осознавать, что как только льготный период закончится, ежемесячная сумма по займу резко вырастет. Поэтому кредитные каникулы подходят для тех, у кого потеря работы, – это временные трудности.

За этот период можно найти новый источник доходов.

Читайте также:  Работник повышает квалификацию с частичным отрывом от производства, то есть работает и учится по 4 часа. Как оформить данное повышение квалификации, как отразить в табеле и оплатить?

Если была необходимость перевестись на другое место работы, это тоже можно успеть сделать. Таким образом, перенос срока выплаты по кредиту позволяет найти более надежный и выгодный источник доходов.

Страхование кредита на случай потери работы

Если вы решили взять кредит, то максимально обезопасьте себя от сложных финансовых ситуаций. Проще говоря, оформите страховку.

  • Что такое страхование от потери работы

Эта услуга помогает выйти из сложной финансовой ситуации. То есть страховая компания помогает выплачивать кредит при потере работы и безработице. Она перечисляет своему клиенту ту сумму денежных средств, которую нужно ежемесячно выплачивать банку для погашения кредита. Это очень удобно и значительно облегчает жизнь в сложной ситуации.

Но стоит понимать, что полностью страховая компания не погасит ваш долг. Денежные средства будут поступать в течение 6–12 месяцев. Период зависит от выбранной программы страхования. За этот срок вполне можно найти себе новую работу, чтобы дальше продолжить выплачивать кредит самостоятельно.

Чаще всего финансовые организации предлагают оформить страховку, когда к ним обращаются за кредитом. Некоторые банки даже не дадут согласия на заем, если нет договора страхования. При этом ясно, что банк не является страховой компанией.

Кредитная организация часто заключает соглашение со сторонней страховой фирмой, которая поможет клиенту при потере работы. Банк заинтересован в возврате денежных средств заемщиком, поэтому ему выгодно сотрудничество со страховой организацией.

При увольнении произошла ошибка в расчетах, и сейчас спустя 5 месяцев выясняется, что за мной остался долг перед предприятием, потому что меня неверно «возвращали» из отпусков. Чем мне это грозит? Shutterstock

Нужно понимать, что если вы решили уйти с работы по собственному желанию либо увольнение произошло из-за нарушения трудовой дисциплины, то возмещение выплачиваться не будет.Страховые организации гарантированно перечисляют денежные средства при разных причинах увольнения.

Но есть случаи, которые признаются всеми страховщиками в обязательном порядке:

  • потеря работы в связи с ликвидацией организации;
  • сокращение штата сотрудников;
  • расторжение договора в связи со сменой владельца организации;
  • наступление обстоятельств, не зависящих от воли сторон, при которых происходит расторжение договора. Это может быть призыв на военную службу, семейные обстоятельства, потеря работоспособности, выход на работу сотрудника, ранее выполнявшего эти обязанности (выход из декретного отпуска).
  • Ситуации, при которых будет отказ в компенсации

Есть ряд ситуаций, при наступлении которых вы не можете претендовать на выплату страхового возмещения:

  • увольнение по собственному желанию;
  • потеря работы за нарушение трудовой дисциплины;
  • увольнение по соглашению сторон;
  • получение выплат от Центра занятости;
  • потеря работоспособности по вине работника. Такая ситуация может возникнуть, когда не соблюдалась техника безопасности либо пострадало здоровье во время пребывания сотрудника в состоянии алкогольного опьянения.
  • При каких видах кредита можно применять страховку

Страховку можно оформлять и воспользоваться ею при любом виде кредита, будь то ипотека, потребительский заем, автокредит или же оформление кредитной карты.Договор страхования можно заключить в том банке, где оформляете кредит. Сотрудник финансовой организации поможет подобрать нужный вариант соглашения.

Можно самостоятельно заранее подыскать страховую компанию. Наверняка вы найдете более выгодные условия, но времени на изучение и поиски придется потратить намного больше.

  • Чем полезен договор страхования

Страхование риска потери работы – правильное решение. На сегодняшний день нельзя быть полностью уверенным в том, что вы не потеряете работу по независящим от вас причинам.

Положительные стороны страхового соглашения:

  • страховая организация выплачивает долг по кредиту;
  • кредитная история не будет испорчена, можно в спокойном темпе искать новую работу;
  • вы не обремените своих родственников и знакомых кредитными обязательствами в случае непредвиденной потери работы;
  • оформление страховки происходит в кратчайшие сроки и стоит недорого.
  • В каких случаях договор страхования при потере работы необязательно заключать

Если вы сумели накопить определенную сумму денежных средств, то вы можете ее потратить на выплату кредита. Оказать финансовую поддержку в сложной ситуации вам могут друзья и знакомые.

Но не каждый имеет такую поддержку. Поэтому важно заключить страховое соглашение, чтобы чувствовать себя уверенно при потере работы.

  • Особенности договора страхования

Чтобы уберечь себя и кредитную организацию от финансовых сложностей, лучше всего при оформлении займа сразу заключить договор страхования.

На сегодняшний день индивидуальное страхование в России пока не очень востребованно и популярно.

Но если вы наблюдаете нестабильную ситуацию в организации, где работаете, то имеет смысл оформить страховой полис, который гарантирует выплату компенсации в случае потери работы.

К страхователю предъявляются следующие требования:

  • гражданин РФ;
  • возрастные ограничения: от 18 до 60 лет для мужчин, от 18 до 55 лет для женщин. Некоторые страховщики устанавливают минимальный возраст, равный 21 году;
  • стаж на последнем месте работы не менее трех месяцев;
  • общий трудовой стаж – более года;
  • страхователь работает на условиях бессрочного трудового договора.

Страховщики могут определять свои требования к клиентам.

  • Стоимость страховых услуг

Каждая организация самостоятельно определяет стоимость своих услуг. Кто-то назначает фиксированную цену, а кто-то закрепляет в соглашении определенный процент от суммы кредитного договора. Стоит изучить все предложения и выбрать наиболее выгодное для себя.

Чаще всего стоимость по страховому соглашению составляет 0,8–5% от суммы кредита. Если цена фиксированная, то ее размер исчисляется от 200 рублей в месяц. Размер оплаты самого оформления страхового полиса варьируется в районе 5–10 000 рублей.

В связи с особенностями менталитета граждан РФ стоимость услуг по страхованию пока что достаточно высока.

Чаще всего люди даже и не думают оформлять страховку, а значит, платить ежемесячные взносы, если не видят риска потери работы. В основном за полисом спешат в тот момент, когда видят, что появилась угроза увольнения по причинам, не зависящим от них.

Списали по ошибке: как тезке должника получить компенсацию — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Приставы списали долг не с должника, а с его полной тезки. Женщина, которая расплатилась по чужой задолженности, решила взыскать с ФССП компенсацию морального вреда и расходы, которые она понесла, чтобы доказать ошибку. Три инстанции ей отказали: они решили, что виноват не пристав, а банк, который перепутал счета. Но Верховный суд решил, что сотрудник ФССП должен отвечать за неправильное списание. Эксперты полагают, что благодаря позиции ВС получить компенсацию станет легче.

Елены Воронины* – две полные тезки. У них одинаковые отчества и даты рождения. Различие в том, что одна живет в Московской области, а другая – в Ленинградской. Елена Воронина из Москвы не оплачивала счета за электричество. Когда долг составил порядка 7 300 руб., «Мосэнергосбыт» обратился в суд и в сентябре 2016-го получил судебный приказ о взыскании долга. В августе 2017-го судебный пристав-исполнитель Серпуховского районного отдела по Московской области возбудил исполнительное производство. А после запросил данные по счетам должницы. Оказалось, что на имя Елены Ворониной открыт счет в банке «ВТБ 24». Но он принадлежит не москвичке, а ее тезке из Ленинградской области. На это в отделе ФССП не обратили внимания и списали с карты 14 500 руб. вместо 7 300 руб. Поняв, что денег сняли слишком много, пристав вернул 7 200 руб. на счет Елены Ворониной, который был открыт в «Сбербанке». На этот раз он действительно принадлежал должнице. То есть вместо того, чтобы снять с нее долг, приставы еще и перечислили ей «лишние» средства. 

Приставы не виноваты

После этого Воронина, которая расплатилась по чужому долгу, несколько раз обращалась с жалобами к приставам, просила вернуть деньги. Последний раз, в ноябре 2017-го, направила претензию на имя начальника Серпуховского РОСП УФССП по Московской области.

Она объяснила, что с неплательщицей они тезки, поэтому с нее списали чужой долг. Более того, приставы ошиблись дважды: сумма, которую сняли с однофамилицы, оказалась больше задолженности. А разницу вернули на карту не ей, а должнице.

Не получив ответа на письмо, Воронина обратилась с иском к Федеральной службе судебных приставов России. Женщина просила признать действия пристава незаконными, взыскать в ее пользу 14 500 руб., а еще расходы на оказание юруслуг (11 500 руб.), компенсацию морального вреда (20 000 руб.

) и госпошлину (300 руб.). Она указала, что сотрудник УФССП допустил халатность, не изучив внимательно персональные данные настоящего должника.

Практика Верховный суд дал должнику «прописаться» в квартире

После этого снятые по ошибке деньги ей вернули назад, а Воронина уточнила свои требования: она просила возместить 20 000 руб. в качестве морального вреда и еще 20 000 руб., которые она потратила на оплату юридической помощи, отправку писем с претензиями, получение сведений  из ЕГРН и изготовление копий документов.

https://www.youtube.com/watch?v=5sSoQiaz8O0\u0026pp=ygXlAtCf0YDQuCDRg9Cy0L7Qu9GM0L3QtdC90LjQuCDQv9GA0L7QuNC30L7RiNC70LAg0L7RiNC40LHQutCwINCyINGA0LDRgdGH0LXRgtCw0YUsINC4INGB0LXQudGH0LDRgSDRgdC_0YPRgdGC0Y8gNSDQvNC10YHRj9GG0LXQsiDQstGL0Y_RgdC90Y_QtdGC0YHRjywg0YfRgtC-INC30LAg0LzQvdC-0Lkg0L7RgdGC0LDQu9GB0Y8g0LTQvtC70LMg0L_QtdGA0LXQtCDQv9GA0LXQtNC_0YDQuNGP0YLQuNC10LwsINC_0L7RgtC-0LzRgyDRh9GC0L4g0LzQtdC90Y8g0L3QtdCy0LXRgNC90L4gwqvQstC-0LfQstGA0LDRidCw0LvQuMK7INC40Lcg0L7RgtC_0YPRgdC60L7Qsi4g0KfQtdC8INC80L3QtSDRjdGC0L4g0LPRgNC-0LfQuNGCPw%3D%3D

Но первая инстанция отказала ей в иске. Судья Мещанского районного суда Ирина Баконина решила, что списанные со счета деньги нельзя взыскать с ФССП, потому что вины самих приставов в этом нет.

Апелляция объяснила, что сотрудник ведомства направил в банк правильные персональные данные (в том числе и место жительства), а уже в кредитной организации что-то напутали и прислали счет не того человека.

Поэтому Мосгорсуд оставил решение без изменения, позицию поддержала и кассация. Тогда Воронина пожаловалась в Верховный суд. 

Читайте также:  Проработала в фирме 2 года, но трудовую не сдавала т.к. сначала полгода работала неофициально, потом меня устроили официально, но книжку так и не попросили, сейчас хочу уволиться, сделают ли мне запись в трудовой?

ВС: пристав должен перепроверить сведения

Дело № 5-КГ21-45-К2 рассмотрела «тройка» судей под председательством Александра Киселева.

Коллегия напомнила, что по делам о возмещении вреда с ФССП судам нужно установить сам факт причинения вреда, вину пристава и связь между ущербом и действиями пристава.

Это следует из позиции, высказанной еще в 2015 году в постановлении Пленума № 50. При этом истцу нужно отказать, если ответчик доказал отсутствие вины: что пристав сделал все, чтобы исключить взыскание с третьих лиц. 

ВС указал, что само по себе совпадение данных должника с третьим лицом не освобождает судебного пристава от обязанности списать деньги именно со счета должника, а не его тезки.

«Тройка» отметила, что между Федеральной службой судебных приставов и банком «ВТБ» заключено соглашение о порядке электронного документооборота.

Оно предусматривает, что должников в системе банка ищут по фамилии, имени, отчеству и дате рождения. Причем поиск автоматизированный.

Если по таким критериям нашли несколько человек, то банк ищет должника еще и по документу, удостоверяющему личность. 

Когда в запросе от пристава таких данных нет, то кредитная организация должна уточнить их у ФССП.

В случае Ворониной в «ВТБ» искали должника по тем сведениям, который предоставил пристав (ФИО и дата рождения).

Так как они совпали с одним клиентом, то автоматизированный поиск по другим реквизитам не производили. Поэтому ссылка судов на отсутствие вины пристава является несостоятельной, решил ВС. 

Более того, в случае ошибочного списания с однофамильца должника именно пристав должен восстановить нарушенные им права третьих лиц. Но деньги истцу не возвращали, несмотря на неоднократные обращения Ворониной.

ВС указал, что суды не установили, по какой причине излишне списанные деньги со истца в банке «ВТБ» пристав перечислил на другой счет в другом банке (то есть на карту самого должника). В итоге ВС отменил акты трех инстанций, а дело вернул в Мосгорсуд.

Повторно спор пока не рассмотрели. 

Эксперты: взыскать компенсацию станет легче

Еще в 2017 году ФССП признала трудности с разрешением данной проблемы, считает Алина Нуртдинова, консультант ЮК Федеральный рейтинг.

группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 4место По количеству юристов 11место По выручке 25место По выручке на юриста Профайл компании
. В своем письме от 25 августа 2017 года № 00011/17/82639-ОП «О вопросах взаимодействия с банками и иными кредитными организациями» служба указала, что случаи жалоб на списание задолженности с однофамильцев участились. В документе сказано, что в таких ситуациях нужно как можно быстрее возвращать деньги, которые сняли по ошибке. 

Практика Комод под арестом: ВС решал судьбу мебели из съемной квартиры

Но на практике с этим продолжили возникать проблемы. Андрей Колбун, юрист ЮК Федеральный рейтинг.

группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 4место По количеству юристов 11место По выручке 25место По выручке на юриста Профайл компании
, говорит, что доказать вину пристава получалось только в том случае, если он предоставил в банк некорректные данные о должнике. То есть если ошибка была именно в действиях судебного пристава (например, дела № 33-3083/2021 и № 02а-0277/2020). Так и в случае Ворониной три инстанции решили, что пристав не виноват, ведь данные в запросе были правильные. 

По мнению Ольги Рогачевой, адвоката АК Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право
, нижестоящие инстанции не учли, что пристав обязан проверить поступившую информацию от банка. Это следует из ст.

12 ФЗ «О судебных приставах» («Обязанности и права судебных приставов-исполнителей»). Согласно норме, пристав может получать всю необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки. А соглашением между ФССП и банком ПАО Банк «ВТБ» подтверждается, что он не ограничен в способах установления личности должника и его идентифицирующих данных.

Поэтому логично, что в случае выявления ошибочного списания денежных средств именно на приставе-исполнителе лежит обязанность по восстановлению нарушенных им прав третьих лиц.

Ольга Рогачева, адвокат АК Федеральный рейтинг. группа Банкротство (споры mid market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право

Нуртдинова полагает, что благодаря решению ВС противоречивая судебная практика по вопросу неправомерного списания денег у незащищенных клиентов банка приставами наконец-то обретет правильный вектор.

Благодаря позиции ВС шансы на восстановление нарушенных прав однофамильцев должников через привлечение к ответственности именно судебных приставов увеличиваются. 

Алина Нуртдинова, консультант ЮК Федеральный рейтинг.

группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 4место По количеству юристов 11место По выручке 25место По выручке на юриста Профайл компании

* — имена и фамилии изменены редакцией

  • Верховный суд РФ
  • Гражданский процесс

Право.ru Connections: вакансии, партнерства, проекты для юрфирм 20:58Адвокату сделали устное замечание из-за запрещенных предметов в СИЗО Land Law Firm ищет юриста по земельному праву и стажера Best Law Firm Marketing — старт приема заявок 18:52ВС не дал взыскать убытки с лизингополучателя, который не получил машину 18:11В 23 регионах следственные изоляторы переполнены 17:57Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск к Coinbase 16:56Путин назначил нового замминистра юстиции 16:21К потребительскому закону предложили поправку о «честных» ценниках 16:16Совет ЕС дополнил основания для введения санкций 15:22Microsoft выплатит $20 млн штрафа за незаконный сбор данных 15:18ВС решит, кто оплатит расходы на полученное по недействительной сделке имущество 14:44Viber и Telegram грозят штрафы за неудаление запрещенной информации 13:32Минюст отказался от претензий к закону о налоге на сверхприбыль 12:399-й ААС отказался взыскивать убытки с Яндекса в пользу «Кассир.ру» 12:03ВС разрешил закрыть спор о субсидиарке из-за налоговой тайны 11:29Для риелторов предлагают ввести лицензии 10:49ВС решил спор об определении стоимости доли компании 10:22Минфин предложил лишить инвесторов налоговых льгот от иностранных акций 9:41О призыве по мобилизации уведомят смс-сообщением 9:04Утренний обзор за 6 июня 8:52ВС объяснил, как считать срок для обращения с заявлением о банкротстве 21:00Кабмин поддержал наказание для водителей за прием лекарств 19:04Верховный суд внес в Госдуму поправки о подсудности уголовных дел 18:55ВС подтвердил приговор банкиру, который пытался подкупить судью 18:39ВС подтвердил субсидиарку для бывших руководителей «Меж­ре­ги­он­бан­ка» 17:54Кассация разрешила вернуть деньги за аренду квартиры с тараканами 17:22Минстрой предлагает урегулировать посуточную аренду квартир 16:18В Госдуму внесли законопроект о передаче отчетностей АО Счетной палате 15:38ВС выбрал редакцию закона в деле о банкротстве застройщика 15:10ФНС обновила список инспекций, где рассматривают жалобы по видеосвязи 14:20КС защитил бизнес от уплаты исполнительского сбора 14:13Личные данные аудиторов предлагают засекретить 13:52ЦБ допускает полный запрет рискованных ипотек 13:25АП Москвы ограничила оплату для адвокатов по назначению 11:48ВС допустил прекращение аренды участка, на котором нет капитальных строений 11:20Число микрозаймов на человека предлагают ограничить 10:48Юристы предложили способ разморозить зарубежные активы инвесторов 10:12Пленум ВС обсудит практику поручительства в банкротных спорах 10:07В ГД внесли проект о выплатах при отзыве лицензии у страховщика 9:38По новым ИИС инвесторам предложат налоговый вычет в 30 млн рублей 9:00С банков предложили брать деньги за подтверждение оплаты через СМС 8:53Утренний обзор за 5 июня 19:30«Траст» взыскал 17,9 млрд убытков от сделки с ТД «Ясенево» 18:23Компенсации за утечки данных будут выплачивать через «Госуслуги» 17:05Наказание за нарушение корпоративных договоров ужесточат 16:38ЦБ выявил снижение интереса к покупке валюты 16:00ВС решил спор наследника и вдовы бизнесмена о доле в компании 15:08Потерпевшим и подозреваемым будут сообщать об отказе возбуждать уголовное дело 14:56ЦБ и ФАС призывают отказаться от «рекламных ставок» по кредиту 14:27ВС рассмотрел спор о разногласиях по договору аренды участка 13:48ЦБ предлагает создавать банковские сообщества 13:36КС предписал определить, когда банкрот уплатит налог прибыль 13:34В Совфеде предложили усилить контроль прокуроров над следствием 12:42ВККС рекомендует судей в присоединенные регионы 12:01МСП из новых регионов получат льготные кредиты 11:50ВККС выберет руководителей судов новых регионов 13:55Возбуждено дело из-за утечки данных о рейсе Навального

Читайте также:  Обязан ли работодатель предоставить другую работу работнику при выявлении у последнего заболевания, в связи с которым работа по занимаемой должности противопоказана? Сохраняется ли у работника средний заработок при переводе его по состоянию здоровья на ниже оплачиваемую работу?

Зачет и возврат ЕНП: что изменилось с 2023 года

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Налоги

13 декабря 2022 117 135 43

В 2022 году пришлось осваивать новые правила возврата-зачета налогов. А с 2023 года снова придется переучиваться, ведь нас ждут всеобщий переход на «инновационный» ЕНП и непривычный порядок возврата и зачета.

Еще больше важных разъяснений по грядущим изменениям можно найти в рубрике «Единый налоговый счет».

Читать

С 1 января 2023 года вступают в силу поправки к НК РФ, внесенные Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ. Все налогоплательщики переходят на новый порядок уплаты налогов — единый налоговый платеж (ЕНП). Возвращать и зачитывать переплаты налоговики тоже будут по-новому:

Как происходит сейчас Как будет с 2023 года
Учет расчетов с бюджетом ведется по каждому налогу, взносу, сбору: налог на прибыль отдельно, НДС отдельно, взносы в ПФР отдельно и т.д. Поэтому бывает так, что по одному налогу числится переплата, по другому — недоимка Появится понятие «совокупная обязанность» (п. 2 ст. 11 НК РФ в ред. 263-ФЗ). В нее войдут налоги, взносы, сборы, авансы, штрафы, пени и проценты — все бюджетные платежи вашей компании, за небольшим исключением (например, взносы на травматизм не относятся к ЕНП) Ситуация, когда по одному налогу «висит» переплата, а по другому — недоимка, невозможна
Каждый налог, взнос, сбор перечисляется своей платежкой. Переплату в счет будущих платежей ФНС зачитывает только по заявлению плательщика (кроме случая переплаты по этому же налогу). Зачет в счет недоимки ИФНС может сделать сама (п. 5, п. 14 ст. 78 НК РФ)
  • Будет одна платежка на ЕНП, зачисляемый на единый налоговый счет (ЕНС).
  • Получив единый платеж, налоговики распределят его в счет налоговых обязанностей компании (ИП) в последовательности: недоимка → текущие обязательства → пени → проценты → штрафы.
  • Если ЕНП не хватит для уплаты налогов с одинаковым сроком перечисления, его распределят пропорционально.
  • Зачесть или вернуть можно сумму, оставшуюся после распределения (положительное сальдо)
Переплата зачитывается:

  • в счет недоимки, в т. ч. по другим налогам и взносам;
  • в счет будущих платежей;
  • в счет штрафов, пени.

Или возвращается по заявлению плательщика

Положительное сальдо ЕНС можно:

  • вернуть по заявлению;
  • зачесть по заявлению (возможны несколько вариантов зачета, о них поговорим ниже);
  • оставить на ЕНС
Вернуть и зачесть переплату, которой «исполнилось» три года и больше, нельзя. Либо придется обращаться в суд, чтобы доказать, что вы о ней узнали только сейчас, и тогда есть шанс вернуть деньги Положительное сальдо на ЕНС можно вернуть или зачесть без ограничений по срокам, кроме отдельных случаев из п. 4 ст. 78 НК РФ (их разберем ниже).  Однако в начальное сальдо ЕНС не попадет переплата, по которой истекло 3 года по состоянию на 31.12.2022

Рассмотрим порядок зачета и возврата подробно.

Порядок проведения зачета налогов на ЕНС прописан в ст. 78 НК РФ (в ред. 263-ФЗ). Рассмотрим, как он выглядит.

Правила зачета

  1. Зачет проводится на основании заявления плательщика (п. 2 ст. 78 НК РФ).
  2. Зачесть можно сумму, не превышающую положительное сальдо ЕНС. Если положительного сальдо нет, налоговики откажут в зачете. А если положительного сальдо недостаточно, зачет сделают частично (п. 1, п. 2 ст. 78 НК РФ).
  3. Разрешены четыре варианта зачета (п.

     1 ст. 78 НК РФ):

    • в счет налоговых платежей другого лица. Уплатить за него можно налоги, сборы, страховые взносы (кроме НС и ПЗ), пени, штрафы, проценты;
    • в счет исполнения своих будущих платежей по конкретному налогу, взносу, сбору;
    • в счет исполнения решений налогового органа, указанных в подп. 10-11 п. 5, подп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ;
    • в счет задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности (платежи с истекшим сроком взыскания и другие, перечисленные в подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).
  1. Налоговики обязаны провести зачет в течение рабочего дня, следующего за днем поступления в ИФНС заявления плательщика (п. 5 ст. 78 НК РФ).

  • исполнения решений налоговых органов, указанных в подп. 10-11 п. 5, подп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ;
  • погашения долгов по платежам, не входящим в совокупную обязанность (подп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).

По этим видам зачета заявление подается не позже дня, предшествующего дате вступления в силу решения суда о взыскании долга (п. 4 ст. 78 НК РФ). 

Заявление на зачет налога

Электронное заявление о зачете, подписанное УКЭП, подается в ИФНС по месту учета плательщика. Направить его можно по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС.

Форма и электронный формат заявления утверждены приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@. Бланк заявления о зачете выглядит так:

Это титульный лист. Здесь заполняются ИНН, КПП компании, код налогового органа, а также указывается одна из четырех причин, по которой проводится зачет.

После титульника идет еще 4 листа — на каждом из них заполняется информация по конкретному основанию.

Зачет в счет уплаты налогов за другое лицо

На этой странице указывается ИНН другого лица, а также зачитываемая сумма.

Зачет в счет будущей уплаты конкретного налога

Здесь указываем зачитываемую сумму, а также информацию, которая поможет инспекторам верно определить, в счет какого налога, взноса, сбора делается зачет (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Зачет в счет исполнения решения налогового органа

Такое заявление можно подать не позже дня, предшествующего дню вступления в силу судебного акта о взыскании долга, при этом указывается соответствующее решение налогового органа (п. 4 ст. 78 НК РФ). Зачет проведут последовательно — начиная с долга с самым ранним сроком уплаты.

Зачет в счет исполнения долгов, не учитываемых в совокупной обязанности

Это заявление также подается не позже дня, предшествующего дате вступления в силу судебного решения (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Сверяйтесь с налоговой по ЕНС в автоматическом режиме и отслеживайте расхождения в наглядной таблице 

Подключить

 

Новый порядок возврата налогов описан в ст. 79 НК РФ (в ред. 263-ФЗ).

Правила возврата

  1. Возврат проводится на основании (п. 1 ст. 79 НК РФ):
    • заявления плательщика;
    • решения ИФНС о возмещении НДС или акциза в соответствии со ст. 176, ст. 176.1, ст. 203, ст. 203.1 НК РФ;
    • решения о предоставлении налогового вычета в соответствии со ст. 221.1 НК РФ.
  1. Вернуть можно только сумму, которая не превышает положительное сальдо ЕНС (п. 1 ст. 79 НК РФ). Если плюсового сальдо нет, налоговики откажут в возврате. А если положительного сальдо недостаточно, вернут лишь часть заявленной суммы — в пределах остатка на ЕНС (п. 1, п. 2 ст. 79 НК РФ).

  2. Налоговая инспекция отправит поручение на возврат в Казначейство не позже рабочего дня, следующего за днем получения заявления. А еще через день Казначейство обязано исполнить поручение (п. 3, п. 6 ст. 79 НК РФ). То есть всего на возврат переплаты уйдет три рабочих дня.

  3. Деньги возвращаются на банковский счет компании (ИП), о котором есть сведения у налоговиков (п. 1, п. 4 ст. 79 НК РФ). Если такой информации у них нет, срок возврата может увеличиться.

Если налоговики не вернут деньги вовремя, будут «капать» проценты с 11-го рабочего дня после подачи заявления (п. 9 ст.

79 НК РФ). Проценты начисляются автоматически, подавать заявление не нужно. Ставка — ключевая ЦБ.

Заявление на возврат налога

Заявление о возврате подается на бумаге, электронно или в составе декларации 3-НДФЛ (п. 1 ст. 79 НК РФ). Электронное заявление подписывается УКЭП, направляется по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС.

Форма и Формат заявления утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133@.

Это титульный лист. Здесь указываются ИНН и КПП заявителя, код ИФНС, сумма к возврату.

Далее идет основная часть:

На этой странице указываются наименование и банковские реквизиты получателя.

Детальную информация о состоянии ЕНС можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика. ФНС представила макет нового ЛК, вот как будет выглядеть информация о переплате:

Там же, в личном кабинете, можно сразу сформировать заявление, выбрав нужный вариант.

А еще информацию о переплате можно увидеть в «Справке о принадлежности сумм ЕНП», она выдается в течение 5 рабочих дней по запросу плательщика. Запрос можно направить на бумаге, по ТКС или через ЛК. 

Переплаты, имеющиеся у вас на конец 2022 года, войдут в первоначальное сальдо ЕНС, но только те, которым не исполнилось 3 года. Поэтому если у вас зависла сумма старше 3 лет, будьте особенно внимательны. Не успеете до 2023 года ее вернуть или зачесть — она пропадет, так как не будет учтена налоговиками при формировании начального сальдо ЕНС (подп. 2 п. 3 ст. 4 263-ФЗ).

Если вы подали в 2022 году заявление на зачет или возврат переплаты, которой не «исполнилось» 3 года, а ИФНС его не успела отработать, вернуть или зачесть эту сумму можно и после 1 января 2023, но уже по новым правилам (п. 8 ст. 4 263-ФЗ).

А что делать, если все-таки старую переплату не удалось вернуть? Ведь несмотря на то, что налоговики ее не учтут на ЕНС, самостоятельно списать они ее не могут (Письмо Минфина от 20.04.2021 № 03-02-11/29986, от 28.12.2021 № 03-02-11/106695). Из бухучета плательщика эта сумма тоже не может «испариться». 

Чтобы разобраться с такой зависшей переплатой, следует оценить вероятность возврата ее через суд:

Вероятность высокая. Если вы в суде сможете доказать, что только сейчас узнали о переплате, то срок исковой давности будет считаться не с даты уплаты, а со дня, когда вам стало известно о переплате (п. 1 ст. 200 ГК РФ). И тогда деньги можно будет вернуть, даже если прошло 3 года. 

В этом случае до решения суда оставьте переплату на балансе в качестве дебиторской задолженности. Можно включить в резерв сомнительных долгов — полностью или частично.

— Вероятность низкая. Если шансов на возврат нет, переплата будет считаться безнадежной для взыскания. 

Переплату, которую нельзя взыскать, следует списать в прочие расходы: это уже не актив, а потому она не может отражаться в балансе. Но такие суммы можно продолжать учитывать за балансом, открыв для них отдельный забалансовый счет.