Работодателю

Полгода назад опоздал на работу на 5 часов из-за пробок. Начальник сделал мне устное предупреждение и на этом все закончилось. А неделю назад сказали, что я должен поработать сверхурочно в субботу, я отказался. Приказом генерального директора меня уволили по причине моего опоздания полгода назад! Законно ли это?

Объяснительная записка об опоздании на работу – является доказательством уважительности обстоятельств, послуживших причиной неявки в положенное время. Большая удача в жизни устроиться на хорошую работу и идти по карьерной лестнице только вверх.

От опоздания не застрахован в этой жизни никто, ну а если вы попали в такую ситуацию, то лучше быть осведомлённым в этой теме как можно больше, ведь кто предупреждён – значит вооружён!

Какие основания

В российских законах нет конкретного разделения причин на виды или подвиды. В общепринятой практике принято выделять уважительные и неуважительные причины.  Необходимо учитывать начало по времени рабочего дня.

Его можно прочитать в трудовом договоре или в ПВР (правилах внутреннего распорядка).

Если, например, организация начинает работать в 9:00, а вы пришли даже в 9:02, то это тоже будет считаться опоздание (хотя, казалось бы, это не большой промежуток времени).

Причины опоздания в юридической практике принято делить на уважительные и неуважительные. К уважительным принято относить те, которые возникли в результате действия непреодолимой силы, не по вине работника. К ним относятся: природный катаклизм, болезнь, смерть родственника, другие возможные чрезвычайные обстоятельства.

Коммунальная авария, произошедшей у вас дома, может быть уважительной. Но она быть таковой только вы представляете соответствующую справку из управляющей компании и фото с места происшествия. Если у вас нет подтвердить свою версию, то будет лучше предоставить работодателю доказательства.

Например, вы можете привести показания свидетелей.

Неуважительными являются обстоятельства, возникшие по вине самого работника. Доводы «проспал», «сломался будильник» – не сработает, поскольку другие работники находятся в одинаковом с вами положении.

Почему объяснительная из-за пробок не будет принята во внимание? Потому что неуважительными причинами считается и автомобильная пробка. Несмотря на то, что эта причина одна из наиболее распространённой, вы всё равно будете наказаны – если работодатель не проявит к вам сочувствия.

Если пробка на дороге возникла вследствие аварии, будет лучше взять справку в ГИБДД о случившемся, но, к сожалению, такой документ не всегда будет служить доказательством. На справку работодатель может привести довод о вашей обязанности выезжать на работу пораньше.

  В качестве доказательства можно принести аналогичную справку с ж/д вокзала или аэропорта, либо больничный лист.

Справка об опоздании на работу по причине инцидента

В Трудовом кодексе РФ в стать 193 указано: если работник совершил дисциплинарный поступок – опоздание, то работодатель по закону может потребовать от работника объяснительную записку.

Причём для увольнения работодателю достаточно иметь всего лишь один удостоверенный на бумаге прогул! Кстати: работник имеет право отказаться писать объяснительную, но закон предоставляет право работодателям налагать дисциплинарное взыскание без такой записки.
Полгода назад опоздал на работу на 5 часов из-за пробок. Начальник сделал мне устное предупреждение и на этом все закончилось. А неделю назад сказали, что я должен поработать сверхурочно в субботу, я отказался. Приказом генерального директора меня уволили по причине моего опоздания полгода назад! Законно ли это?
Объяснительная об опоздании – это акт, имеющий обращение внутри определённой организации, то есть он является официальным служебным документом.  Главным в ней является указание на связь между поступком – опозданием, и его причиной.  Цель документа – провести мини внутренне расследование, оно должно помочь, установить причины происшествия, установить правду и сделать работодателю правильные выводы. Обычно на составление работнику даётся два дня.

Самые смешные варианты

Смешные объяснительные:

  1. Часто люди не знают, какие факты для опоздания являются уважительными, а какие – нет, и не скрывают всей правды своего опоздания. Вот как оправдываются работники перед своим руководством.
  2. В понедельник мой рабочий день начался на 1 час позже, в дороге случился автобусный затор. Водитель агрегата справку об этом дать не захотел – можете свидетельствовать об этом по фингалу под глазом.
  3. Мы с друзьями приобрели бутылку вина новой для нас марки. Вино было долгоиграющим, поэтому из-за него на работу я и пришёл поздно.
  4. Пишу о своей причине позднего появления в организацию: решил домой заехать и узнать текущую ситуацию, со вчерашнего вечера там не был.
  5. С утра встаю по петуху соседа – по нему можно московские куранты сверять. Вчера он, видимо, запамятовал перевести на стрелки на другое время. Прошу заметить это, и учесть соседа как первую и главную причину позднего появления.
  6. В течение всей этой ночи я писал объяснительное письмо за опоздание, которое случилось вчера. Благодаря ей на работу я и пришёл поздновато.
  7. Я припозднился на работу, заботился о своём здоровье! Из дома я вышел раньше обычного, но вследствие отсутствия сигарет, мне крепко по башке дали. Я пошёл в больницу, но она оказалась на замке. Подумав, я приобрёл в магазине бутылку водки и начал дезинфицировать пробоину в голове. Только из-за этого от меня несёт спиртом, лицо в крови, а невнятное произношение и виляющая походка – из-за удара в голову. Клянусь, трезв как стёклышко, честное слово.

Полгода назад опоздал на работу на 5 часов из-за пробок. Начальник сделал мне устное предупреждение и на этом все закончилось. А неделю назад сказали, что я должен поработать сверхурочно в субботу, я отказался. Приказом генерального директора меня уволили по причине моего опоздания полгода назад! Законно ли это?

Видео

Структура данного документа

  1. В российском законодательстве не закреплена конкретная форма данного документа – она является произвольной, но без определённого плана такой документ писать трудно. В юриспруденции объяснительную записку делят на разделы:
  2. Первый элемент – шапка.  Эта область, в ней пишут, кому данная записка адресована.

      Объяснительную записку обычно пишут на имя руководителя структурного подразделения либо организации.

  3. Затем заголовок – «Объяснительная записка», пишется без кавычек.
  4. Дата и номер документа.
  5. Заголовок.
  6. Текст документа – кратко указывается сам факт опоздания, потом его причина.

  7. Завершает официальный документ подпись опоздавшего: его должность, подпись, инициалы и фамилия.

Несмотря на наличие современной техники, объяснительную лучше составлять от руки.

Это поможет работнику перестраховать себя от ложных обвинения руководства, да и работодатель будет защищён неправдивых заявлений в свой адрес.

Наглядный пример объяснительной об опоздании на работу

Директору по маркетингу
ОАО «Ноябрь»

Рыжкову А. С.

Опоздания: что делать, если сотрудники не приходят вовремя

Универсального «лекарства» от опозданий не существует. В любой ситуации важен контекст — как устроены бизнес-процессы компании, какой стиль руководства в ней принят и какие цели ставятся перед сотрудниками. Каждый из этих факторов определяет в том числе и роль дисциплины во всем рабочем процессе.

https://www.youtube.com/watch?v=UanAQwOgBGE\u0026pp=ygW7BNCf0L7Qu9Cz0L7QtNCwINC90LDQt9Cw0LQg0L7Qv9C-0LfQtNCw0Lsg0L3QsCDRgNCw0LHQvtGC0YMg0L3QsCA1INGH0LDRgdC-0LIg0LjQty3Qt9CwINC_0YDQvtCx0L7Qui4g0J3QsNGH0LDQu9GM0L3QuNC6INGB0LTQtdC70LDQuyDQvNC90LUg0YPRgdGC0L3QvtC1INC_0YDQtdC00YPQv9GA0LXQttC00LXQvdC40LUg0Lgg0L3QsCDRjdGC0L7QvCDQstGB0LUg0LfQsNC60L7QvdGH0LjQu9C-0YHRjC4g0JAg0L3QtdC00LXQu9GOINC90LDQt9Cw0LQg0YHQutCw0LfQsNC70LgsINGH0YLQviDRjyDQtNC-0LvQttC10L0g0L_QvtGA0LDQsdC-0YLQsNGC0Ywg0YHQstC10YDRhdGD0YDQvtGH0L3QviDQsiDRgdGD0LHQsdC-0YLRgywg0Y8g0L7RgtC60LDQt9Cw0LvRgdGPLiDQn9GA0LjQutCw0LfQvtC8INCz0LXQvdC10YDQsNC70YzQvdC-0LPQviDQtNC40YDQtdC60YLQvtGA0LAg0LzQtdC90Y8g0YPQstC-0LvQuNC70Lgg0L_QviDQv9GA0LjRh9C40L3QtSDQvNC-0LXQs9C-INC-0L_QvtC30LTQsNC90LjRjyDQv9C-0LvQs9C-0LTQsCDQvdCw0LfQsNC0ISDQl9Cw0LrQvtC90L3QviDQu9C4INGN0YLQvj8%3D

Для некоторых профессий пунктуальность является обязательным требованием. Пилоты, врачи, пожарные, сотрудники МЧС и военные не могут регулярно опаздывать на работу. Для ряда «мирных» профессий правила те же. Если на вывеске магазина указано, что он открывается в 9:00, продавцу нужно быть на месте к этому времени. Иначе вы рискуете получить недовольного покупателя.

Дисциплина в таких случаях влияет на качество товара или услуги. А требование не опаздывать легко подкрепляется доводами здравого смысла. Поэтому контролировать сотрудников таких профессий проще — всем предельно ясно, почему важно начинать рабочий день или смену вовремя.

Борьба с опозданиями здесь сводится к простым действиям. Пары случаев серьезного нарушения дисциплины будет достаточно для того, чтобы расстаться с таким сотрудником.

Деловые встречи и совещания удобно начинать вовремя и полным составом. Все сразу включаются в тему, не приходится кого-то ждать или заново объявлять повестку. Так проявляется бизнес-этикет. Он, кроме прочего, включает в себя и пунктуальность.

С точным, как часы, партнером приятнее вести дела. Если договорились созвониться в 11:00, то так и будет. Планировать работу легко, а уважение между всеми ее участниками возникает само собой. Ведь внимательное отношение к планам других людей — важное проявление уважения.

Клиентский сервис тоже лишь выигрывает от пунктуальности сотрудников. Вежливое и уважительное отношение в том числе ко времени клиента покажет компанию с самой лучшей стороны. Клиент с большей лояльностью отнесется к рекламному предложению, внимательнее выслушает условия и с большой долей вероятности будет рекомендовать компанию другим.

Опоздания в этой ситуации могут навредить имиджу компании, осложнить отношения с партнерами. Но выговоры и штрафы вряд ли исправят положение.

Нужно донести до сотрудников ценность их своевременного появления на рабочем месте или на важной встрече. К тому же если большая часть команды соблюдает бизнес-этикет, то и редкие исключительные «опоздуны» подтянутся.

Если разговоры не действуют, стоит прямо сообщить человеку о том, что его перспективы в рамках компании очень сомнительны.

Вопрос о дисциплине может возникнуть и на фоне глобального недовольства качеством работы сотрудников. Это часто происходит в компаниях, у которых нет четких критериев оценки эффективности.

Тогда невозможно определить — плохо или хорошо работает команда. Но, если вы видите серьезные проблемы с продажами или отзывами клиентов, рука сама потянется к «кнуту». Захочется привести всех в тонус, настроить на рабочий лад.

Например, подсчитать отработанные часы или начать наказывать за опоздания.

Важно понять, а связаны ли в вашей компании эффективность сотрудников и время начала рабочего дня? Скорее всего, лишние 20 минут, проведенные в офисе, не влияют на ситуацию. Здесь лучше сработает конкретный план развития, со всеми измеримыми показателями качества работы. Тогда всем станет очевидно, что цель — продать столько-то, а не прийти к 10:00.

Все больше компаний сейчас решают отказаться от контроля рабочего времени. Ведь руководитель платит не за часы, а за знания и результаты, которые показывает сотрудник.

Когда команда с азартом решает рабочие задачи, когда все расходятся глубоко за полночь, но с чувством полного профессионального удовлетворения, — странно заводить разговор о штрафах за опоздания.

Люди и так максимально включатся в процесс, потому что чувствуют себя полезными на своем месте и получают от работы подлинное удовольствие.

Иногда запрет на опоздания вводится только ради психологического комфорта руководителя. Например, шеф живет с идеей, что всем нужно приходить на работу строго к 9:00, а страх — лучший трудовой стимул.

Он видит своей миссией постоянно призывать всех к порядку и наказывать за нарушения. Вместо стратегических задач контролирующий шеф решает, кого лишить премии в этом месяце. Показатели компании от этого в лучшем случае не меняются.

Но такого руководителя это не смущает.

Начальник-контролер не готов лишиться атрибутов своей власти. Если это произойдет, он почувствует себя слабым и бесполезным. Но проблема такого подхода — в ответной реакции сотрудников. Вместо послушания можно получить скрытый саботаж и мелкую месть.

Работать в условиях тотального контроля некомфортно. И люди начнут уходить. В самом худшем случае — ваши профессионалы перейдут на работу к конкуренту, который теперь будет иметь и кадровое, и информационное преимущество.

Ведь сотрудники многое могут рассказать о прежнем руководителе и его методах.

https://www.youtube.com/watch?v=UanAQwOgBGE\u0026pp=YAHIAQE%3D

В такой ситуации стоит бороться с самим желанием побороть опоздания. Лучше направить усилия на оценку всей управленческой системы, настроить коммуникацию внутри компании и сформировать собственную корпоративную культуру. Это поможет прийти к организационному решению, которое подойдет именно вашей компании.

Руководитель не может штрафовать подчиненного за опоздания в счет его зарплаты. Это запрещено Трудовым кодексом (137 ТК РФ). По закону можно делать сотруднику выговор, требовать объяснительную или поднимать вопрос об увольнении.

Даже если вы составите внутренний трудовой договор, где пропишете штрафы за опоздания, курение или неуместный юмор на совещаниях, это все равно будет незаконно.

Наказание рублем допустимо только за счет стимулирующих выплат. Например, в счет премии. Но оклад — неприкосновенен.

Опять провал: как руководителю реагировать на ошибки сотрудников | Rusbase

Каждый руководитель время от времени сталкивается с промахами подчиненных.

От его реакции на эти проблемы зависит его репутация в коллективе и продуктивность всей команды.

Александр Шульгин, управляющий партнер агентства Purrweb, рассказывает, как работать с такими ситуациями, чтобы из неприятных случайностей они превратились в инструмент развития бизнеса.

Опять провал: как руководителю реагировать на ошибки сотрудников Дарья Мызникова

Сотрудники совершают ошибки по нескольким причинам. Если это происходит из-за нехватки знаний и soft skills, человеку нужно дать ментора и план обучения. Если ему не хватает ресурсов — пересмотреть загрузку и бюджет проекта, если желания и настойчивости — проверить систему мотивации. Но эти инструменты сработают, только если сотрудник готов меняться.

У нас был менеджер, который считал, что если ему недостаточно ясно поставили задачу, он не обязан ничего уточнять. Как в баскетболе: там тоже виноват тот, кто плохо подал пас, а не тот, кто не смог его принять.

К счастью, сотрудник был готов пересмотреть свою позицию. Вместе с ним мы вывели проектный менеджмент на новый уровень меньше чем за год. 

Но бывают и более сложные ситуации: например, особо ценные сотрудники намеренно не выполняют общие требования — скажем, талантливый программист отказывается перемещать свои задачи в таск-трекере.

Такие звезды часто преподносят свои факапы как особые права. Это плохо действует на весь коллектив: разрушаются проверенные процессы, портится дисциплина.

Встречаются сотрудники, которые не только не признаются в своих ошибках, но и пытаются свалить вину на других. С такими лучше не работать.

Shutterstock/retrorocket

Почему покер-фейс так же вреден, как и грубый разнос

Большинство руководителей понимают, что бурная реакция с криками, а тем более оскорблениями и угрозами — это плохо, но сдержаться удается не всегда. В сложные моменты у человека могут сработать поведенческие паттерны, заложенные еще в детстве. Если вы сорвались на подчиненного больше трех раз подряд — это уже не случайность, а паттерн. Чтобы его победить, нужна осознанная работа.

Чтобы не срываться, можно взять за правило не реагировать на сообщение об ошибке сразу. Лучше отложить разговор, особенно если вы чувствуете усталость и раздражение.

Полностью скрывать свои эмоции тоже не стоит — это может сработать только в минус. Совершив ошибку, человек ожидает определенной реакции со стороны начальства. Если руководителю сообщают о провале, а он сидит с каменным лицом, это обескураживает и пугает еще больше. Лучше открыто, но корректно выразить свое огорчение и предложить сотруднику вместе подумать, как исправить ошибку. 

Чему учат провалы

Вот несколько важных вещей, которые мы поняли после столкновения с разнообразными негативными ситуациями. 

1. Не вините людей за ошибки, а мобилизуйте их для работы над проблемой

Как-то раз у нас сильно упали продажи. Я не стал искать виноватых, вместо этого собрал продажников и сказал: ребята, в этом месяце может случиться кассовый разрыв. Давайте вместе подумаем, почему у нас нет сделок.

И ответ нашелся: мы вспомнили, что некоторое время назад начали искусственно замедлять процесс продаж (дольше вести переговоры с клиентами, откладывать подписание договоров), потому что наше производство не справлялось с растущим объемом заказов. С тех пор наша команда выросла и начала спокойно справляться с загрузкой, но продажи по-прежнему шли медленно. Когда мы это осознали, проблема решилась мгновенно. В тот месяц мы заключили рекордное количество контрактов.

2. Учите сотрудников сообщать о факапах как можно раньше

Иногда сотрудники скрывают ошибки до последнего, надеясь разобраться самостоятельно. Вот к чему это может привести.

Николай Петелин, сооснователь банка «Точка», руководитель направления МСБ банка «Восточный»:

Однажды при запуске услуги по регистрации ИП я нанял на это направление перспективного, как мне показалось, сотрудника и отпустил вожжи.

А через несколько месяцев выяснилось, что все это время он вместо упрощенной системы налогообложения оформлял клиентам общую, где размер налога выше в разы.

Из-за того, что режим налогообложения можно менять только раз год, клиенты компании целый год бы платили повышенные налоги. 

Я исповедую принцип, что если клиент пострадал из-за твоих действий, в том числе финансово, ты должен ему все возместить. Сумма возмещения быстро росла и по первичным подсчетам могла дойти почти до 3 млн рублей. Все это время сотрудник знал о своей ошибке, но не приходил и не сознавался.

О проблеме мы узнали от клиента. Мне пришлось оперативно нанять более опытного бухгалтера из старой гвардии. Она, успев переоформить части клиентов документы, снизила сумму возмещений почти в пять раз. Наши потери были бы меньше, если бы сотрудник рассказал о проблеме вовремя.

3. Конфликты в коллективе повышают риск провалов

Задача руководителя — вовремя заметить проблемы в отношениях между сотрудниками и перевести ситуацию из эмоционального русла в рациональное. 

Федор Борщев, ex-руководитель проектов «Студии Артемия Лебедева», ex-CTO «ГдеМатериал», консультант-CTO iGooods: 

Когда-то я с партнером пришел руководить командой, в которой все программисты были на ножах и между собой, и с бизнес-заказчиком. Продукт каждую неделю падал, причем каждый раз по новой причине.

Каждое обсуждение превращалось в эмоциональную перепалку.

Вместо того, чтобы системно разбирать и чинить проблемы, люди винили друг друга: каждый факап воспринимался как предательство, а плохо написанный код — как личная лень программиста.

Мы договорились писать после каждого серьезного фейла Post mortem — документ, в котором рассказывается, почему ошибка случилась, как она развивалась, какие системы защиты не сработали и как ее предотвратить в будущем. 

На проекте был большой технический долг, поэтому договорились с бизнес-заказчиком, что будем разбираться с ним параллельно с разработкой новых функций. За три-четыре месяца спокойно его закрыли. Продакшн перестал падать, в команде наступил мир. Она до сих пор успешно приносит бизнесу деньги.

4. Важно научить команду сверяться с видением заказчика

Многие провалы происходят из-за дискоммуникации между начальством и сотрудниками. 

В банке разрабатывали дизайн приложения. Ответственный за этот проект руководитель полгода показывал стейкхолдеру банка отдельные элементы дизайна, а когда за месяц до релиза дизайн продукта был презентован целиком, то неожиданно выяснилось, что весь стиль этой работы руководству не нравится. Для разработки этого дизайна нанимали стороннюю команду, потратили много времени и денег, а теперь все это полетело в корзину. Произошло это из-за того, что стейкхолдер, не видя весь дизайн целиком, дорисовывал себе совершенно другую картину, а сотрудник не учитывал этот момент.

И последнее. Чтобы сотрудники не боялись сообщать о своих ошибках и проблемах, руководитель всегда должен быть открыт для беседы. Если нет времени обсуждать каждую мелочь, нужно дать людям больше полномочий — тогда в случае обнаружения ошибки они остановят проблемный процесс сами, не тратя драгоценное время на согласования. 

Shutterstock/retrorocket

Как достичь максимума

  • Реакция на ошибку сотрудника должна зависеть от ее причины. Если ему не хватает знаний или ресурсов, это не его ошибка. Если он не согласен с перечнем своих обязанностей, нужно искать компромисс. И только в случае твердого нежелания меняться с сотрудником лучше расстаться.
  • Не допускайте появления в коллективе звезд, которые подают свою небрежность в работе как особые права. Это плохой пример для остального коллектива. 
  • Не отвечайте на сообщение об ошибке сразу, если чувствуете усталость или раздражение, — отложите разговор на час или на следующий день. 
  • Грубость и угрозы в рабочем общении неприемлемы, но и полное отсутствие реакции со стороны руководителя может сработать в минус. Не скрывайте, что вы расстроены из-за ошибки, предложите сотруднику выработать план по ее устранению. 
  • После каждой неудачи пишите Post mortem — документ с объяснением, почему произошла ошибка и как ее избежать в будущем. 
  • Учите сотрудников сообщать о проблемах как можно раньше — это поможет минимизировать убытки от провала. 
  • Отслеживайте конфликты в коллективе — они часто мешают конструктивной работе и усугубляют последствия ошибок.
  • Иногда неудачи происходят из-за того, что сотрудник вынужден долго ждать обратной связи от руководства. Чтобы избежать этого, будьте открыты для общения с подчиненными или дайте им больше полномочий. 

Фото на обложке: Shutterstock/retrorocket

Что делать если ценный сотрудник опаздывает? — Карьера на vc.ru

{«id»:254104,»gtm»:null}

В этом кейсе я делаю акцент не на проблеме опоздания, а на всех возможных мелких проступках, которые может совершить ценный сотрудник. Поэтому, читая пост, вместо опоздания можете подставить любой другой проступок, который плюс-минус равносилен по значимости.

________________________________________________

Для начала стоит разобраться с правилом, которое было нарушено. Итак, требование приходить на работу вовремя — это ваша шалость, система или обоснованная необходимость?

Если результативность сотрудника никак не зависит от времени прихода на работу, и компания никак не пострадает от свободного графика посещения, стоит ли на этом аспекте останавливать внимание? Хороший вопрос, на который вам нужно найти ответ.

Если все же для требования есть обоснования — идем дальше…

________________________________________________

Это супер-эксперт, либо это человек, который вам приятен в общении, либо это обычный сотрудник, но вы от него зависимы и приходится идти на уступки? Это второй важный вопрос, на который стоит ответить.

________________________________________________

Третий вопрос: “есть ли у этого ценного сотрудника объективные причины регулярных опозданий?”. Не удивляйтесь, даже регулярные проступки могут иметь объективную причины.

К примеру, в моей практике было два сотрудника, причины регулярных опозданий которых я считаю объективными и стоящими:

1) Сотрудник утром отводил ребенка в садик. Ситуация полностью была независима от него. Так, он мог прийти в садик раньше, но ему приходилось ждать воспитателя, который мог опоздать. Он всегда прибегал впритык и часто опаздывал.

2) Сотрудница хотела завтракать вместе с мужем и ехать на работу вместе с ним. Но, так как у ее мужа был более свободный график, он не спешил, и она из-за него опаздывала.

Второй пример может показаться достаточно сомнительным, но, во-первых, мы говорим про ценных сотрудников, и раз так, нам приходится рассматривать все их просьбы, независимо от глупости.

Во-вторых, для сотрудника был важен аспект “семья” и “завтрак с мужем”, и для компании это очень дешевый способ мотивации (удовлетворить главный мотиватор сотрудника). В-третьих, эта причина совпала с моими ценностями: я за семью, за совместный завтрак, за крепкие отношения.

Поэтому, мне не составило труда понять ее мотив и удовлетворить его. Я считаю ее опоздания оправданными и правильными.

Возможно вы сами спровоцировали сотрудника опаздывать?

Так, если в компании не было правила приходить вовремя, все приходили и приходят, как хотят, виноват ли сотрудник в его опоздании? Несомненно, его вина есть, но стоит ли начинать решение проблемы именно с его персоны.

Как я писал в одной из своих предыдущих статей, руководителя иногда посещает просвещение, ему надоедает бардак, и он принимает решение жить по новому.

Чаще всего это происходит на выходных… Он приходит в понедельник на работу, встает возле дверей и начинает ловить и вычитывать нарушителей. Так сказать, приводит их в тонус.

Но, этот подход крайне неправильный и кроме как удивления и демотивации ничего не вызовет.

Поэтому, возвращаясь к теме вопроса, если ранее структура работала расхлябанно и люди приходили кто когда хотел, стоит начать с изменения действующих подходов и правил, а не с нарушителя…

________________________________________________

Несмотря на то, что я за систему, при этом я неоднократно использовал подход “вывод сотрудника из-под действия регламента”. То есть, я отменял для него какое-то правило, и оно больше на него не распространялось.

При таком подходе руководителя могут посетить такие опасения:

Я считаю, что руководитель имеет полный объем полномочий на определение условий сотрудничества со своими подчиненными.

Он имеет право определять, кто и когда должен приходить на работу, кому и какое задание поручать, кого и чему обучать/развивать, … .

Если у него таких полномочий нет — такой руководитель является неполноценным и не может на 100% нести ответственность за результаты вверенных сотрудников и структуры в целом.

Поэтому, если вы руководитель и вас терзает сомнение “могу ли я это решать”, ответ — “можете” (если вам это прямо не запрещено).

Но, допустим, что правило “приходить на работу вовремя” установлено директором и распространяется на всю компанию. Тогда, конечно, не стоит своим словом отменять это правило (этого делать нельзя).

Но, и оставлять все как есть и отвечать сотруднику “ну, такие правила… ничего поделать не могу” — также нельзя.

Так что же делать? Пойдите к тому, кто установил это правило и согласуйте индивидуальные условия для вашего сотрудника.

Важно! Подготовьте достаточно аргументов, чтобы ваши обоснования не звучали так: “он хороший сотрудник и я им доволен”. Вы должны на цифрах показать, чем именно он хорош, и как его работа влияет на результаты компании.

Не забывайте, что правила созданы для того, чтобы помогать компании достигать нужных результатов.

Если правило оказывает на какого-то сотрудника прямо противоположный результат, это означает, что, либо правило неадекватно, либо сотрудника нужно выводить из-под него.

Так, если для сотрудника важно завтракать в кругу семьи и этот сотрудник действительно ценный — компания должна пойти на уступки и для него отменить это правило.

Да, если просто взять и, одних наказывать за опоздания, а других нет, сотрудники будут обижаться. Поэтому, мы не должны наши индивидуальные условия оставить в тайне от коллектива.

После того, как было принято решение об индивидуальных условиях одного из сотрудников, вам нужно провести небольшое информационное собрание, на котором вы:

— объявите об этом решении;

Последний пункт самый важный. Вам нужно понятно объяснить людям, почему именно для Иванова вы готовы пойти на отмену правила. Вы должны рассказать: “так как Иванов идеально выполняет свою работу (и это должно подкрепляться цифрами), я для таких сотрудников готов на любые индивидуальные условия. И, если кто-то хочет такого-же подхода, его показатели должны быть такие же хорошие”.

P.S. Нужно постараться все рассказать как есть, но не обязательно. Так, к примеру, если сотрудник не хочет, чтобы причина по которой ему изменяют график, стала публичной, вы этот момент должны упустить. Ведь, не все ли равно для коллектива, почему ему нужно приходить позже/раньше, коллектив интересует почему вы идете на уступки именно ему, а всем остальным нет.

Да, захотят. Но, давайте немного изменим терминологию и смысл. Мы не “разрешаем опаздывать” — мы “устанавливаем индивидуальный график” для сотрудника.

К примеру, у меня работал сотрудник, который всегда опаздывал и просто не мог не опоздать. Попытка сдвинуть график его работы на +1 час (начало рабочего дня сделать не в 9, а в 10) ни к чему не привела — он все равно опаздывал на стандартные для него 5-15 минут. Тогда, я пошел на более гибкий подход.

Я ввел для сотрудника график отработки нужного количества часов и лишил его необходимости опаздывать (его функционал это позволял). Он мог прийти в любое время, но должен был отработать ровно 8 часов (плюс час обеда). Это сработало, вопрос был решен.

И, что самое интересное, сотрудник начал приходить раньше, так как перспектива сидеть допоздна его не очень радовала.

________________________________________________

Вывод: если сотрудник ценен — он может быть избавлен от действия какого-либо правила и регламента, если это не повлияет на эффективность работы (его и структуры в целом).

Другие кейсы находите в telegram-канале: https://t.me/OS_management

Подписывайтесь! Далее будет…

Опоздания на работу — 132 ответа на форуме Woman.ru

132 ответа

Последний — 27 января, 19:48 Перейти 30 августа 2015, 12:55

#51

30 августа 2015, 12:55

#52

30 августа 2015, 12:56

#53

Гость

ну, тогда, это нормально, а когда еще и копейки платят…как-то мотивации нет

30 августа 2015, 13:02

#54

30 августа 2015, 13:02

#55

30 августа 2015, 13:03

#56

30 августа 2015, 13:04

#57

30 августа 2015, 13:13

#58

30 августа 2015, 13:19

#59

Гость

А меня больше бесят начальники, которые отслеживают каждую минуту ….. Лучше бы сами делом занялись!!!

30 августа 2015, 13:24

#60

30 августа 2015, 14:14

#61

Гость

Меня больше бесит не опоздания, а, наоборот, «сидения». Начинаешь собираться домой в 18:00 — коллеги смотрят на тебя как на предательницу. Я что, виновата, что умею работать, а не бегаю курить каждый час и не обедаю по три???

30 августа 2015, 14:22

#62

Гость

Ну, это уже мара зм руководства

30 августа 2015, 14:24

#63

30 августа 2015, 14:34

#64

Гость

совок какой-то. какая разница, кто когда приходит-уходит, если работа сделана и результат положительный?!

30 августа 2015, 14:35

#65

Гость

совок какой-то. какая разница, кто когда приходит-уходит, если работа сделана и результат положительный?!

30 августа 2015, 14:36

#66

30 августа 2015, 14:40

#67

30 августа 2015, 14:42

#68

Гость

Замечаем опоздания, но не замечаем переработки.

30 августа 2015, 14:44

#69

Гость

Замечаем опоздания, но не замечаем переработки.

30 августа 2015, 14:44

#70

30 августа 2015, 14:47

#71

Гость

совок какой-то. какая разница, кто когда приходит-уходит, если работа сделана и результат положительный?!

30 августа 2015, 14:49

#72

Гость

с каких пор занудство относится к проф-зму?

30 августа 2015, 14:53

#73

30 августа 2015, 15:07

#74

30 августа 2015, 15:59

#75

30 августа 2015, 16:52

#76

Горгона Б

А у меня как раз совершенно обратный опыт, если у человека вечная непруха — то каблук, то авария, то и на работе будет ровно тоже самое — то задание не понял, то файл не сохранил. Люди либо дисциплинированные, либо раздолбаи, на кого-то можно положиться, а на кого-то лучше не надо.

Хотя все это совершенно не относится к людям творческий профессий, у них все по-другому.

Да, кстати, то, что большинство сотрудников не хотят, как вы выражаетесь » задницы рвать» и еще как профессионалы — слабые, вина отдела кадров ( сами таких набрали ) и руководства с вами в том числе — сотрудников надо уметь мотивировать.

30 августа 2015, 16:58

#77

30 августа 2015, 17:44

#78

Гость

А высчитывать минуты …..это мараааазм…можно спокойно разрешить хотя бы 10-15 минут задержки…а не стоять у входа с недовольной мор дой

30 августа 2015, 17:56

#79

30 августа 2015, 18:34

#80

30 августа 2015, 18:35

#81

Малыш Пиночет

Ладно изредка форс мажор, но мне не понятно почему одни успевают приходить в положенное время и работать,а другие то проспали,то на газель не успели, то каблуки поломали. Типа кто везет на том и едут? И здесь писали,что якобы лучше не найти,но это бред незаменимых не бывает. Такой человек может в итоге подвести очень сильно.

30 августа 2015, 18:55

#82

Гость

Опоздания характеризуют человека, только и всего. Это безвольные, не дисциплинированные люди. Раз не могут заставить себя встать в определенное время, выйти на 10 мин раньше.

На работе это может и не сказывается у некоторых, но такие люди не приятны. Причем здесь занудство, если есть договор и там указано начало и окончание раб времени, обеденный перерыв и ненормированный день в ряде случаев.

А здесь своим опозданиям уже кучу оправданий придумали.

30 августа 2015, 19:57

#83

30 августа 2015, 20:16

#84

Гость

Это не серьезно. 5 минут проблему недосыпа не решат. Я понимаю, Вы бы часовые опаздания недосыпом об'ясняли. Здесь налицо простая неорганизованность.

30 августа 2015, 20:39

#85

Наденька

Ой не надо! Я очень организована, все чётко, никогда ничего не забываю, все на своих местах, все сделано во время, просто я их тех сов, что реально не хотят спать до 7(!) утра, а встают в три дня! И позже. Поэтому, вставая на работу к 11, ещё лишние пять минуточек сна очееень много! Поймёт нас таких только такой же.

Я вот совсем не понимаю как и зачем в выходные люди встают в семь утра?! Как и другим не понять, как можно ложиться в пять утра и вставать к 11 на работу. Одно дело постоянная непунктуальность по жизни, другое дело ранний подъем на работу и опоздания туда. Если бы на работу нужно было к восьми вечера, то естественно, я бы не опоздала.

Да и пользы было бы разы больше.

30 августа 2015, 21:32

#86

30 августа 2015, 21:55

#87

Гость

Простите, а вы в школе, вообще, учились, там же занятия очень рано начинаются7

30 августа 2015, 22:05

#88

Гость

Хотя мне кажется,что те кто систематически опаздывают им пох. На всех. И на себя тоже в некотором роде.Да-да, согласна. У меня на работе вечно опаздывающая с утра сотрудница опаздывает также и вечером на корпоративный автобус. Так что, как видите, дело вовсе не в раннем пробуждении. Это люди такие.

https://www.youtube.com/watch?v=_yfMqY4IdkA\u0026pp=ygW7BNCf0L7Qu9Cz0L7QtNCwINC90LDQt9Cw0LQg0L7Qv9C-0LfQtNCw0Lsg0L3QsCDRgNCw0LHQvtGC0YMg0L3QsCA1INGH0LDRgdC-0LIg0LjQty3Qt9CwINC_0YDQvtCx0L7Qui4g0J3QsNGH0LDQu9GM0L3QuNC6INGB0LTQtdC70LDQuyDQvNC90LUg0YPRgdGC0L3QvtC1INC_0YDQtdC00YPQv9GA0LXQttC00LXQvdC40LUg0Lgg0L3QsCDRjdGC0L7QvCDQstGB0LUg0LfQsNC60L7QvdGH0LjQu9C-0YHRjC4g0JAg0L3QtdC00LXQu9GOINC90LDQt9Cw0LQg0YHQutCw0LfQsNC70LgsINGH0YLQviDRjyDQtNC-0LvQttC10L0g0L_QvtGA0LDQsdC-0YLQsNGC0Ywg0YHQstC10YDRhdGD0YDQvtGH0L3QviDQsiDRgdGD0LHQsdC-0YLRgywg0Y8g0L7RgtC60LDQt9Cw0LvRgdGPLiDQn9GA0LjQutCw0LfQvtC8INCz0LXQvdC10YDQsNC70YzQvdC-0LPQviDQtNC40YDQtdC60YLQvtGA0LAg0LzQtdC90Y8g0YPQstC-0LvQuNC70Lgg0L_QviDQv9GA0LjRh9C40L3QtSDQvNC-0LXQs9C-INC-0L_QvtC30LTQsNC90LjRjyDQv9C-0LvQs9C-0LTQsCDQvdCw0LfQsNC0ISDQl9Cw0LrQvtC90L3QviDQu9C4INGN0YLQvj8%3D

Немного отклонюсь от основной темы. Была у меня приятельница, которая тоже опаздывала везде и всюду. На работу — само собой. Когда мы с ней куда-то собирались и встречались — я ждала её по 20-30-40 минут (очень неприятное состояние!), естественно, всегда из-за неё опаздывали.

Когда она искала работу, то много раз опаздывала на собеседование — таким образом создавала о себе первое нелицеприятное впечатление и не получала работу, что очень обидно, потому что весьма неглупый и способный человек.

Может я и не права, но мне кажется, что у людей, которые не могут не опаздывать, не развит какой-то участок мозга.

30 августа 2015, 22:34

#89

30 августа 2015, 23:18

#90

31 августа 2015, 01:12

#91

Гость

Нет, что не говорите — это безответственные люди, побороть можно любой изъян, но такие обычно не парятся, а соответственно безответственные эгоисты.Абсолютно с Вами согласна. Поэтому с такими друзьями лучше не оказываться в ситуации, в которой придётся зависеть от этой их «особенности».

А регулярно опаздывающих сотрудников — регулярно наказывать. И лучше всего деньгами.

31 августа 2015, 04:57

#92

31 августа 2015, 15:17

#93

Автор

Как Вы относитесь к тому, что некоторые сотрудники систематически опаздывают на работу?

31 августа 2015, 15:31

#94

31 августа 2015, 16:11

#95

Злая

У меня не пунктуальность входит в разряд смертных грехов, за которые надо гореть в аду. Вечно. Это демонстрация неуважения к окружающим. Явная. И да год назад я жестко высказала офис-менеджеру за свое стояние у дверей 15 минут. Истерика. Слезы.

После этого начальница секретариата выдала мне комплект ключей со словами «лучше пусть у тебя ключи будут, чем ты мне секретаря третировать будешь, зараза!» Ну теперь плевать. Захожу, открываю двери. И спокойна. Пусть делают, что хотят. Но сам факт, какого черта люди должны стоять у дверей? Я сама секретарила два года в своей жизни, я приходила в 8.50, чтобы открыть двери. Это норма.

И сказок — электрички/автобусы/метро не ходят — не надо. Я живу за городом. И умудряюсь приходить всегда вовремя, потому что есть задел 30 доп. Минут, если не хочется в офис раньше всех — иду пить кофе в кофейню. Пунктуальность — это основы дисциплины. Да и почему люди приходят раньше — чтобы сосредоточиться. А вот эти опоздуны, у тебя к 9.00 уже куча вопросов, человек приходит в 9.

30, потом ему кофе-покурить, а ты в завесе, ждешь его. Я не молчу. Благодаря этому у меня не только ключи, но и доступ к буховским реестрам. Лишь бы не возмущалась.

31 августа 2015, 16:12

#96

Гость

А вот я не могу, ну просто не могу встать рано! Зато раскачавшись, шустрее и лучше меня в моей сфере деятельности нет! Одно дело, опоздать с утра из за биоритма сов, другое опаздывать всегдаТак ищите тогда другую работу! Если организация работает с 9 до 18, никто не будет сидеть и ждать, пока там Ваши биологические часы сработают!!! Незаменимых нет. И шустрых полно таких, которые с утра придут и будут работать.

31 августа 2015, 17:18

#97

31 августа 2015, 17:22

#98

31 августа 2015, 17:23

#99

31 августа 2015, 19:51

#100

Сова

Какие все пунктуальные и возмущённые, просто удивительно. Когда работала в офисе, у нас тоже были такие любительницы порядка. Которые косо на меня смотрели. Я из тех самых, всегда опаздывающих на 10-15 минут. Тяжело встать, всегда находятся какие-то мелкие дела перед выходом на работу, которые меня задерживают.

Но, придя на работу, я работаю. Быстро, интенсивно и хорошо. И задерживаюсь без вопросов. Никакие задержки и выходы в субботу у нас при этом не оплачиваются.А мозг при этом мне за эти 10-15 минут регулярно выносили. В том числе, с превосходством смотрели на меня всякие куры офисные.

У большей части которых единственный талант — это способность прийти на работу вовремя. Никого не беспокоит, что потом они каждые 30 минут выбегают на перекур по 15 минут. Пьют чаи и чешут языками. Никто не считает это время простоя, составляющее у таких дам треть рабочего дня. А утром за 10-15 минут прям все удавятся.

В конце концов стала фрилансером и забыла офисную работу, как страшный сон. Аминь.