Работодателю

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Увольняется сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Нужно ли в ЗУП 3.1 оформлять Возврат из отпуска по уходу (Кадры – Отпуска по уходу и возвраты из отпуска)?

Это зависит от того, выходит ли сотрудница на работу в день увольнения и нужно ли ей начислять зарплату за этот день. Здесь возможны 2 ситуации.

Ситуация 1. Сотрудница выходит на работу в день увольнения и зарплата за этот день начисляется. В таком случае нужно оформить документ Возврат из отпуска по уходу и указать в нем в качестве даты возврата дату увольнения.

  • Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?
  • Тогда при расчете зарплаты в документе Увольнение будет начислена зарплата за день увольнения.
  • Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?
  • В табеле день увольнения также будет отмечен, как рабочий.
  • Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Ситуация 2. Сотрудница НЕ выходит на работу в день увольнения и зарплата за этот день НЕ начисляется. В этом случае документ Возврат из отпуска по уходу оформлять не нужно.

  1. В табеле в день увольнения сотрудница будет числиться в отпуске по уходу.
  2. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?
  3. При расчете документа Увольнение заработная плата за день увольнения начислена не будет.
  4. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Если ребенку не исполнилось 1,5 года и сотрудника получает пособие по уходу до 1,5 лет, потребуется уведомить ФСС о досрочном прекращении отпуска – Прямая выплата пособий из ФСС: Возврат из отпуска по уходу.

Документ Уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком (Отчетность, справки – Передача в ФСС сведений и пособиях) будет заполнен по-разному в зависимости от того, оформляли ли Возврат из отпуска по уходу:

  • Если Возврат на сотрудницу оформляли, то в поле Основание потребуется указать этот документ. Дата прекращения выплаты пособия при этом будет совпадать с датой увольнения работника.Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?
  • Если Возврат из отпуск по уходу на сотрудницу НЕ оформляли, в качестве Основания следует указать документ Увольнение. Дата прекращения выплаты пособия в этом случае – день, следующий за датой увольнения.Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить важные изменения 1С и законодательства

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Работа может подождать, или увольнение декретницы по собственному желанию

Находясь в декретном отпуске, женщина может принять решение о смене работы или просто увольнении с предыдущего места. Уволить работника, находящегося на больничном или в отпуске, работодатель не имеет право по ТК РФ. Сам же работник может написать заявление об увольнении, когда пожелает.

При увольнении по собственному желанию работодателем должны производиться компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, о которых тоже не нужно забывать. Мамам с маленькими детьми эти выплаты точно лишними не будут.

https://www.youtube.com/watch?v=LKFZfhwkgpw\u0026pp=ygXSA9Cd0LDRhdC-0LbRg9GB0Ywg0LIg0L7RgtC_0YPRgdC60LUg0L_QviDRg9GF0L7QtNGDINC30LAg0YDQtdCx0LXQvdC60L7QvCDQtNC-INCw0LLQs9GD0YHRgtCwLiAxOC4wNi4yMDE00LMuINC90LDQv9C40YHQsNC70LAg0LfQsNGP0LLQu9C10L3QuNC1INC-0LEg0YPQstC-0LvRjNC90LXQvdC40Lgg0L_QviDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtC80YMg0LbQtdC70LDQvdC40Y4sINGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjCDQvtGC0LrQsNC30YvQstCw0LXRgtGB0Y8g0YPQstC-0LvRjNC90Y_RgtGMINC80LXQvdGPINC00L4g0LLRi9GF0L7QtNCwINC40Lcg0L7RgtC_0YPRgdC60LAg0L_QviDRg9GF0L7QtNGDINC30LAg0YDQtdCx0LXQvdC60L7QvCwg0LPQvtCy0L7RgNC40YIsINGH0YLQviDQv9C-INC30LDQutC-0L3RgyDQvdC1INC80L7Qs9GDINGD0LLQvtC70LjRgtGM0YHRjy4g0K3RgtC-INC_0YDQsNCy0LTQsD8%3D

Показать содержание

Можно ли уволиться, находясь в декрете?

Обычно этот вопрос посещает тех, кто планирует сменить работу во время декретного отпуска.

Конечно, уволиться по собственному желанию во время декретного можно, так как эта категория сотрудников ничем не отличается от любого работника предприятия.

Поэтому переживать о том, что необходимо ждать до окончания декретного отпуска, не нужно – декретницу можно уволить по ее инициативе, как и любого другого сотрудника.

Как это сделать?

Увольнение сотрудника в декрете происходит по той же схеме, что и работающего на данный момент человека. По ч.1 ст. 80 ТК РФ минимум за 14 календарных дней до даты увольнения работник подает заявление о расторжении трудового договора.

Помните, что отсчет 14 дней начинается не со дня подачи заявления, а со следующего дня. По той же статье, но ч.2 уволить могут и раньше, если сотрудник и работодатель договорятся между собой.

Заявление может быть написано от руки или напечатано, но обязательно с подписью увольняющегося. Оно пишется по стандартной форме, которую можно скачать в интернете или взять в отделе кадров.

В правом верхнем углу указывается на чье имя подается заявление: либо это директор организации, либо исполняющее лицо. Уточнить это можно так же в отделе кадров даже по телефону. Если увольняетесь по собственному желанию, то это и пишите в причине увольнения, не нужно расписывать подробно, почему вы решили расторгнуть трудовые отношения. Напишите дату, с какого числа вы увольняетесь.

Как правило, сотрудников в декретном отпуске не просят уведомлять об увольнении за две недели, а отпускают раньше, поэтому пишите то число, на которое вы договорились со своим руководителем.

В конце заявления обязательно указывают дату подачи и ставят подпись с расшифровкой. Заявление готово.

Подать заявление можно лично или по почте. В любом случае, рекомендуется подавать заявление в двух экземплярах, в одном из которых отметку поставит работодатель о принятии, а по почте отправить лучше заказным письмом с уведомлением, чтобы наверняка знать, что письмо получено.

Подача заявления лично ускорит процесс получения вами документов, так как не нужно ждать пока курьер доставит письмо по адресу.

Для того чтобы уволить декретницу по собственному желанию нет какой-то особенной процедуры.

  1. Для начала, работник, который находится в декретном отпуске до 1.5 лет либо в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, чаще женщина, подает в отдел кадров заявление по собственному желанию, либо с согласованной датой увольнения, либо за 14 дней до даты увольнения.
  2. Сотрудник кадровой службы регистрирует заявление.
  3. На увольняющегося сотрудника составляют приказ об увольнении и другие документы, поэтому процедура редко происходит в один день.
  4. Когда приказ готов, специалист кадрового делопроизводства сообщает об этом сотруднику, который должен подписать ознакомление с приказом.
  5. Увольняя любого сотрудника, в трудовую книжку вносится соответствующая запись, где указана организация, из которой увольняется сотрудник, соответствующая статья ТК РФ 77, номер приказа и дата увольнения.

    На руки выдают трудовую книжку в последний рабочий день.

  6. В конечном итоге производят начисление компенсации за неиспользованный отпуск.

Детально о том, могут ли уволить работницу в декретном отпуске, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете, когда сокращение женщины с детьми до 3 лет законно, а когда – нет, а также как проходит процедура увольнения.

Как составить приказ?

Подписание приказа об увольнение – это один из заключительных этапов отношений между сотрудником и работодателем.

После того как работник написал заявление об увольнении, начинается подготовка приказа о расторжении трудового договора специалистами отдела кадров.

Не является обязательным использование какого-то определенного образца приказа: компания может разработать свои бланки или можно использовать утвержденную форму Т-8.

  • Бланки должны содержать полную информацию о процедуре увольнения, чтобы законодательно не было вопросов у проверяющих органов.
  • В приказе отражаются сведения о работнике и работодателе, информация на основании чего расторгаются трудовые отношения, дата прекращения сотрудничества.
  • Так как форма Т-8 утверждена и признана многими организациями и проверяющими органами, то рекомендуем использовать ее, тем более она содержит уже все необходимые графы.

Наименование организации указываем полностью, если это не фирменный бланк. Присваиваем приказу порядковый номер и указываем в приказе дату его составления.

https://www.youtube.com/watch?v=LKFZfhwkgpw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Дата увольнения и является датой расторжения трудового договора, задним числом проводить приказы запрещено. Дата приказа об увольнении будет считаться последним рабочим днем сотрудника.

Данные о сотруднике заполняется на основании документов, чтобы избежать ошибок. Если увольнение происходит по собственному желанию, то именно это и указывается в графе основание – заявление по собственному желанию, а так же указывается номер и дата заявления. Приказ подписывает уполномоченное лицо и увольняющийся работник.

Как составить запись в трудовой книжке и личной карточке?

Еще один документ кадрового делопроизводства, в котором так же делается отметка о движении сотрудника, в том числе об увольнении – форма Т-2.

Это унифицированная форма, в которой отражаются все данные о сотруднике и о его перемещениях внутри компании. В 11 раздел формы Т-2 вносят запись об увольнении, все остальные разделы (с 1 по 10) заполняются при приеме и переводах работника. Подпись сотрудника так же обязательна, как и в других документах.

Ниже представлен образец заполнения личной карточки при увольнении.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Трудовая книжка – документ, который с момента трудоустройства до момента увольнения храниться в отделе кадров и выдается на руки в последний рабочий день. В трудовую книжку вносится запись об оформлении, переводах, награждениях и увольнениях сотрудника.

В трудовой книжке в виде таблицы размещено четыре графы, в которые вносится вся информация.

В первую графу пишется порядковый номер записи, во второй графе цифрами указывается дата увольнения согласно приказу, в третьей графе основание и причина увольнения сотрудника, здесь в обязательном порядке написать статью и пункт ТК РФ, который соответствует причине увольнения. В последнем столбце делается запись о номере и дате приказа, по которому трудовые отношения с сотрудником были прекращены.

Все записи осуществляются в развернутом виде, сокращения запрещены, что бы в случае судебных разбирательств запись можно было прочитать однозначно.

Читайте также:  Имеет ли право работодатель запретить работнику, не имеющего доступа к секретной информации, выезд за границу в связи с коронавирусом, ссылаясь на изданный приказ предприятия? Какие последствия могут быть для работника?

Запись об увольнении в трудовой книжке выглядит следующим образом:

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Должна ли отрабатывать 2 недели?

По ТК РФ понятия отработки нет, но согласно п.1 ст.80 ТК РФ работник обязан уведомить за 14 дней в письменной форме своего работодателя о намерении прекратить трудовые отношения.

Второй пункт той же статьи говорит, что расторжение трудового договора может наступить раньше истечения этого срока при соглашении сторон.

Так что отработкой многие называют именно срок, за который сотрудник должен предупредить работодателя.

Работники в декретном отпуске ни чем не отличаются от действующих сотрудников и так же пишут заявления за две недели. На практике п.2 ст.80 с сотрудниками в декрете применяется чаще, ведь документы готовятся быстрее, чем пройдет этот срок.

Какие выплаты ей положены?

При увольнении по собственному желанию родитель в декретном отпуске получает компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, накопившиеся за период работы по ст.127 Трудового кодекса части 1.

Компенсация начисляется только за отработанные до декрета дни. За дни находящиеся в декретном отпуске компенсация не начисляется, это стоит учитывать при расчете выплат.

Подробно о том, какая компенсация положена при увольнении, если сотрудница была в декрете и как рассчитать сумму выплаты, читайте в нашем материале.

Кто выплачивает пособие?

При расторжении трудового договора лицом, находящемся в декретном отпуске, организация больше не обязана выплачивать пособие, поэтому эта функция передается социальным службам.

Если же расторжение произошло по соглашению сторон, в связи с закрытием предприятия или его переезда, то есть по инициативе работодателя и согласию работника, то декретное пособие выплачивать обязан работодатель до завершения срока декретного отпуска. Поэтому прежде чем принимать решение об увольнении во время декрета, хорошо изучите этот вопрос, чтобы не попасть «впросак».

Имеет ли право работодатель отказать в расчете?

По Трудовому кодексу Российской федерации нет запретов и ограничений при увольнении декретника, любой гражданин РФ имеет право расторгнуть договор по своей инициативе в любой период официального трудоустройства.

Что делать в таком случае?

Можно долго разбираться почему некоторые работодатели отказываются подписывать заявление об увольнении и не отпускают сотрудника, но как бы не была понятна идея такого руководителя, закон он все же нарушает.

Любой работодатель боится внимания со стороны проверяющих органов, поэтому маловероятно, что если увольняющийся работник сделает все правильно, что ему будут препятствовать. Для начала напишите правильно заявление, затем передайте его своему руководителю.

В случае отказа принимать ваше заявление и подписывать, отнесите его в канцелярию, где его примут и зарегистрируют в журнале.

Поступить следует предусмотрительно: написать два экземпляра заявления по собственному желанию. Один останется в канцелярии, другой у работника с отметкой канцелярии о принятии заявления с указанием даты принятия.

ЕСли в организации нет канцелярии, то отправить заявление нужно по почте письмом с объявленной ценностью, уведомлением о получении и описью вложения. Это позволит отследить дату получения письма вашим работодателем.

После получения письма работодатель обязан рассчитать сотрудника и выдать на руки трудовую книжку.

Если работодатель оказался не пробиваемым, не исполнил свои обязательства и не уволил сотрудника по собственному желанию по истечению 14 дней, работник имеет право подать в суд.

Все документы (заявление с отметкой канцелярии или уведомление о вручении письма с описью) станут доказательством при разборе дела.

О том, можно ли сократить женщину с ребенком до 3 лет, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, каковы особенности увольнения декретницы в связи с ликвидацией предприятия.

Помните, если вы находитесь в декретном отпуске, вы имеете такие же права, как и остальные сотрудники. Законодательство РФ не только не ущемляет права родителей, но защищает их, обязывая работодателя оставлять за вами рабочее место, выплачивать декретные и предоставлять право на оформление отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет.

Увольнение после декретного отпуска: особенности, порядок, выплаты

Увольнение после декретного отпуска в 2023 году возможно по собственному желанию или соглашению сторон, в некоторых случаях – по инициативе работодателя. Рассмотрим, как все происходит пошагово, как правильно уволиться, какие выплаты полагаются сотруднице, и что делать, если уволили незаконно.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Особенности увольнения

Традиционно декретом называется отпуск по беременности и родам, который оформляется на 70 календарных дней, а при рождении двух и более детей – на 100 дней. Это понятие впервые появилось в 1917 году, когда Всероссийский центральный исполнительный комитет обязал работодателей освобождать женщин за восемь недель до родов. Документы ВЦИКа назывались декретами.

Сейчас под декретом может подразумеваться как отпуск по беременности и родам, так и отпуск по уходу за ребенком до 1.5 или 3 лет. Причем уходовые отпуска вправе брать сами женщины, мужчины, бабушки или дедушки новорожденного, если они работают официально.

Уволиться после больничного по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком можно, но важно учитывать несколько особенностей:

  1. На время больничного или отпуска работодатель обязан сохранять рабочее место за декретницей. Для этого ее обязанности возлагают на другого сотрудника, или приглашают работника по срочному трудовому договору.
  2. В любой момент декретница вправе приступить к работе, даже если отпуск еще есть. Для этого достаточно прийти к работодателю и написать заявление. Можно и не подавать заявление, потребовав предоставить работу. Но на практике лучше все оформлять письменно.
  3. Право на пособие по уходу за ребенком утрачивается после выхода на работу. Но можно получать одновременно часть зарплаты и пособие, если работать на условиях неполного рабочего времени или удаленно, не прерывая декрет.

Руководитель не вправе отказывать в выходе на работу, аргументируя это тем, что отпуск еще остался, и ему некуда девать временного сотрудника, принятого на должность декретницы. Если он хочет оставить этого работника, он может предложить ему другую вакансию. В остальных случаях срочный договор расторгается согласно ст. 79 ТК РФ.

Во время пандемии

Уволиться по собственному желанию во время пандемии можно. Заявление отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в учреждении организован электронный документооборот, заявление можно направить по электронной почте. Предварительно лучше уточнить такую возможность у руководителя.

Чтобы избежать проволочек по времени, стоит вместе с заявлением сразу дать письменное согласие на отправку документов почтой.

Увольнение без отработки

Чтобы уволиться без выхода на работу, желательно подать заявление хотя бы за 15 календарных дней до окончания декрета. Согласно ст. 80 ТК РФ, работодатель вправе настоять на двухнедельной отработке, во время которой придется исполнять должностные обязанности. Отсчет отработки начинается со дня, следующего за датой получения заявления руководителем.

Если подавать заявление в день выхода на работу, уволиться без отработки тоже можно, но при условии, что руководитель не против. Однако есть обстоятельства, при которых он обязан расторгнуть договор в дату, указанную в заявлении работницы: например, поступление подчиненного в вуз на дневное отделение, выход на пенсию, переезд в другой регион.

Придется подтверждать обстоятельства, при которых невозможно продолжение трудовой деятельности. Понадобятся справки из вуза, медицинские и иные документы.

Как определить дату увольнения

Чтобы определить дату увольнения после декретного отпуска, достаточно разобраться, обязательно ли ходить на работу еще 2 недели после подачи заявления, или нет. Если работодатель не против увольнения без отработки, договор могут расторгнуть день в день.

Пример №1: Декретный отпуск заканчивается 10 июня, заявление об уходе подано 5 июня. Отсчет предупредительного срока начинается с 6 числа. В период с 6 по 10 июня включительно ходить на работу не нужно, но отработка уже начата.

Отрабатывать реально придется с 11 по 19 июня включительно.

Пример №2: Заявление об увольнении подано в день выхода на работу после декретного отпуска – 11 апреля. Предупредительный срок начинает отсчитываться с 12 числа, а заканчивается 25 апреля включительно. 25 числа сотруднице должны выдать документы и окончательный расчет.

Увольнение по инициативе работодателя

Работодатель может уволить сотрудника по собственной инициативе, если есть обстоятельства, предусмотренные ст. 81 ТК РФ. Но с работниками, имеющими детей, не все так просто. Согласно ст. 261 ТК РФ, уволить беременную женщину можно только при ликвидации предприятия или прекращении деятельности ИП.

Есть отдельные категории работников, договоры с которыми можно расторгать лишь при ликвидации, систематическом неисполнении должностных обязанностей при наличии дисциплинарного взыскания, однократном грубом нарушении (прогул, пьянство на рабочем месте, хищение, разглашение тайны, и пр.):

  • женщины с детьми до 3 лет;
  • одинокие родители с ребенком-инвалидом до 18 лет или ребенком до 14 лет;
  • единственные кормильцы в многодетных семьях с детьми до 3 лет.
Читайте также:  Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Работодатель уволил работника согласно дате, указанной в заявлении об увольнении. После того как работник был уволен, он написал заявление об отзыве первоначального заявления об увольнении. Имел ли работник право на отзыв своего заявления об увольнении?

Уволить сотрудницу после декретного отпуска нельзя и по сокращению, если у нее есть ребенок до 3 лет.

Увольнение по соглашению сторон

По соглашению сторон можно уволиться в любое время – даже тогда, когда прекращение договора по инициативе работодателя недопустимо. При этом руководитель может сам выступать инициатором заключения соглашения. Важное условие – обе стороны должны подписывать его добровольно.

Как все выглядит пошагово:

  1. Работница предлагает уволиться по соглашению. Обычно это делается устно, но лучше оформить все письменно.
  2. Руководитель соглашается, стороны обсуждают условия: дату увольнения, размер дополнительной компенсации.
  3. Составляется соглашение, подписывается обеими сторонами.
  4. На основании соглашения издается приказ.
  5. Заполняется трудовая книжка.
  6. Выдаются документы и расчетные.

Если работодатель принуждает уволиться, и сама сотрудница не собирается работать в организации, стоит предложить ему соглашение. В отличие от увольнения по собственному желанию, при увольнении здесь можно добиться дополнительной компенсации, помимо основных выплат. Размер такой компенсации определяется сторонами.

Содержание и образец соглашения

Унифицированной формы соглашения нет, но обычно в него включают следующие пункты:

  • название компании;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О., должность увольняющейся;
  • дата составления, номер;
  • условия;
  • дата прекращения договора;
  • размер выплат;
  • порядок изменения и расторжения;
  • подписи сторон.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?
Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Увольнение по собственному желанию

Уволиться по собственному желанию после декретного отпуска можно в любой момент. Как оформить все правильно:

  1. Подать письменное заявление директору или в отдел кадров.
  2. Отработать 14 календарных дней, если это обязательно.
  3. Расписаться в приказе. Обычно он оформляется за 2-3 дня до увольнения.
  4. Получить заполненную трудовую книжку и остальные документы.
  5. Получить расчетные.

Документы и расчетные выдаются в последний рабочий день.

Содержание и образец заявления

Что указывать в заявлении:

  • название организации;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • формулировку «прошу меня уволить по собственному желанию с (дата);
  • дату составления, подпись.

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до августа. 18.06.2014г. написала заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель отказывается увольнять меня до выхода из отпуска по уходу за ребенком, говорит, что по закону не могу уволиться. Это правда?

Выплаты

В последний день работы сотруднице выплачивается зарплата за отработанное время, если она выходила после декрета. Если есть неиспользованные дни отпуска – компенсация за них.

Если договор расторгается по соглашению, перечисляется дополнительная компенсация – «отступные».

Расчет выплат

Как рассчитать компенсацию за отпуск:

  1. Определить количество неиспользованных дней отпуска.
  2. Вычислить размер среднедневного заработка.
  3. Умножить дни отпуска на средний заработок за день.

На что рассчитывать после увольнения

Как говорилось ранее, после расторжения договора выплата пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет прекращается. Какие выплаты можно оформить:

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет: как платить компенсацию в 2023 году

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в 2023 году осуществляется в общем порядке. Единственное, на что работодателю стоит обратить внимание, – это расчет компенсации за неиспользованный отпуск.

Подобная выплата выплачивается при расторжении трудовых отношений обязательно, если увольняемый не использовал все положенные дни отпуска.

Но в случае с декретницами при расчете положенной суммы за основу берется особый расчетный период.

Особенности процедуры увольнения

Если сотрудник организации находится на больничном или в отпуске, в том числе по уходу за малышом до 3 лет, увольнение по инициативе работодателя не допускается.

Исключение только одно – ликвидация предприятия или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя. Это правило закреплено в ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

В то же время работник, временно не исполняющий свои трудовые обязанности в связи с присмотром за сыном или дочкой, сохраняет право расторгнуть отношения с нанимателем по своему желанию в любой подходящий момент.

На практике часто встречаются ситуации, когда декретница увольняется или ее увольняют сразу же после выхода на работу. В таком случае увольнение возможно на любых основаниях, предусмотренных ст. 77 ТК РФ. Это значит, что инициатива может исходить не только от работника, но и от руководства.

Кто инициатор?

Сотрудник может уволиться по собственному желанию как во время отпуска, так и в любой момент после выхода на работу. Работодатель более ограничен в этом смысле.

Во-первых, руководство по своему решению не вправе разорвать отношения с работником, пребывающим в декрете.

Во-вторых, даже после того, как лицо приступило к трудовой деятельности, необходимо учитывать, что законодатель особо защищает некоторые категории трудящихся.

Например, руководитель не может по своей инициативе распрощаться с работником, который:

  • находится в положении (беременная женщина);
  • является матерью малыша младше 3 лет;
  • получил статус одинокого родителя и воспитывает дочку или сына до 14 лет;
  • получил статус родителя-одиночки и воспитывает ребенка-инвалида до 18 лет;
  • является единственным кормильцем ребенка-инвалида до 18 лет или ребенка до 3 лет, если в семье 3 и более малолетних иждивенцев и второй родитель не работает.

Выплата компенсации

Расчет декретницы проходит на общих основаниях. Никаких специальных пособий или возмещений в данном случае закон не предусматривает. Но этой группе сотрудников, как и всем остальным увольняемым субъектам, должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска, если такие есть в трудовой истории работника. Нормативно это урегулировано в ст. 127 ТК РФ.

Перед оформлением увольнения стоит ознакомиться с пошаговой инструкцией, как рассчитать компенсацию за отпуск правильно. Ведь если увольняемое лицо еще не приступило к работе или недавно вышло из декрета, применяется особый порядок расчета.

Пошаговая инструкция для расчета полагающейся суммы:

  • Шаг 1 — Определение стажа работы.
    В стаж включается период пребывания сотрудницы в отпуске по беременности и родам. Обычно – это 140 дней, 70 до родов и столько же после родов. Иногда этот отпуск продлевается до 194 или 156 дней, например, при многоплодной беременности или осложненных родах соответственно. В стаж не включается время пребывания работника в отпуске по уходу за малышом до 3 лет.
  • Шаг 2 — Исчисление положенного периода отпуска и количества неиспользованных дней.
  • Шаг 3 — подсчет среднего дневного заработка.
    Для получения этого значения необходимо взять в документах по расчету данные по заработной плате за последние 12 месяцев, предшествующих дате увольнения. Если последние 12 месяцев приходятся на период пребывания лица в декретном отпуске, нужно брать информацию за календарный год, предшествующий оформлению декрета.
  • Шаг 4 — Подсчет суммы к выплате путем умножения количества неиспользованных дней на среднедневной заработок работника.

Пример для расчета компенсации

Для того чтоб понять, как рассчитывается компенсация, рассмотрим пример конкретной ситуации на практике.

Макарова Анна принята на должность менеджера в ООО «Луч» 03.06.2013. Установленная продолжительность основного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней. До ухода в декрет женщина суммарно использовала 60 дней из положенного отдыха.

Увольнение после декрета по собственному желанию

Нередко, после декретного отпуска женщина решает уволиться с работы. При таком увольнении существует несколько нюансов.

Действительно ли она приняла это решение самостоятельно, либо ее вынуждает это сделать работодатель? Положена ли молодой маме после декрета компенсация за неиспользованный отпуск? А также другие вопросы.

В статье подробно рассмотрим увольнение после декрета разных ситуациях.

Увольнение после декрета

Все то время, пока женщина находится в отпуске по БиР, а затем по уходу за ребенком, за ней сохраняется рабочее место. А в том случае, если возникнет необходимость, то на ее место нанимают нового сотрудника, временно исполняющего ее обязанности. По собственной инициативе работодатель уволить декретницу не может.

При этом не будет иметь значения, является ли женщина матерью – одиночкой или воспитывает ребенка в полной семье. Принять решение об увольнении декретница может только сама.

Исключением являются только ситуации, когда женщина трудится по срочному договору, а также ликвидация компании – работодателя ( статью ⇒ Досрочный выход из декретного отпуска. Образец заявления в 2023).

Увольнение по собственному желанию

Уволиться молодая мама по собственному желанию может в любое время. При этом обязанность по двухнедельной отработке после написания заявления за ней также сохраняется.

Часто женщина пишет заявление намного раньше этого срока, для того, чтобы этот двухнедельный период времени пришелся на окончание декретного отпуска, то есть, чтобы фактически женщина и не успела приступить к работе. Заявление составляется на имя директора, пишется оно в свободной форме.

При этом, основным условием в написании заявления является указание даты увольнения и даты составления документа. Больше от сотрудницы ничего не требуется. Приведем образец такого заявления.

Скачать образец заявления об увольнении

Расчет компенсации после увольнения: пример

Увольняя женщину после декрета, ей следует начислить определенные выплаты (127 ТК РФ). В первую очередь ей необходимо выплатить компенсацию за неиспользованное ей время отпуска. При этом факт того, что женщина находилась в декретном отпуске значения иметь не будет. Расчет выплаты будет следующим:

Для начала необходимо определить сколько времени в текущем году у молодой мамы приходится на время работы. К примеру, если она увольняется сразу после декрета, а до этого проработала не 6 месяцев, то за ней сохранится право на 14 дней отпуска, за которые и нужно рассчитать компенсацию.

Читайте также:  Суд признал незаконным увольнение работника и обязал работодателя восстановить работника на работе.  При обращении к работодателю выяснилось, что должность сокращена. Обязан ли работодатель восстановить работника в прежней должности?

После этого определяют время, которое женщина была в отпуске по БиР. В обычном случае продолжительность такого отпуска составляет 140 дней, но если роды были сложными этот период увеличивается. За 140 дней декрета сотруднице положены 11,67 дней ежегодного отпуска.

Следующим этапом является определение среднего заработка сотрудницы. Для этого общую сумму выплат сотруднице за 12 месяцев делят на 12 месяцев, а затем на 29,4. В результате мы получим сумму среднедневного заработка.

Для определения размера положенной компенсации сумму среднедневного заработка умножают на количество дней отпуска, за которые женщине положена компенсация.

Если сотрудница пишет заявление на увольнение после отпуска по уходу за ребёнком, то расчет компенсации будет иным. Производить расчет нужно уже в обычном порядке. Те дни, которые женщина находилась в отпуске в расчет включаться не будут. И в стаж время проведенной сотрудницей дома включаться в расчет не будет.

Важным моментом в этом случае будет определение количества дней положенного отпуска. Если, например, сотрудница уже использовала положенный ей отпуск до увольнения, то компенсация ей начисляться не будет ( статью ⇒ Пособия женщинам ИП в связи с беременностью).

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком

Уволить женщину с ребенком в возрасте до 3-х лет по своей инициативе работодатель не имеет права. Однако, в некоторых случаях это может быть возможным. Например, если с молодой мамой заключался срочный трудовой договор.

В этом случае женщина имеет право продлевать его по собственному желанию на весь период свой беременности. Для этого она пишет заявления и каждые 3 месяца подает их работодателю. Если заявления от женщины не поступает, то работодатель имеет право уволить ее.

Сразу же после родов руководитель также может уволить сотрудницу в одностороннем порядке, на основании того, что на продление срочного договора отпуск по уходу за ребенком никакого влияния не оказывает. Для увольнения работодателю достаточно поставить об этом в известность женщину за 3 дня до увольнения.

Уведомить женщину нужно в письменном виде ( статью ⇒ Как восстановить уволенную сотрудницу в связи с ее беременностью).

Еще одним безоговорочным поводом для увольнения декретницы в одностороннем порядке является ликвидация компании. Срок уведомления при этом составляет 2 месяца.

За это время с работницей нужно будет рассчитаться, выплатив необходимые компенсации. В этом случае женщина получит пособие по БиР и по рождению ребенка.

Для получения пособия по уходу обратиться уже придется в соцстрах, в который за женщину перечислялись страховые взносы.

Статья 261 ТК РФ «Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора»
Статья 256 ТК РФ «Отпуска по уходу за ребенком»

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Работодатель вынуждает меня написать заявление об увольнении по собственному желанию. Увольняться я не хочу. Что мне делать в такой ситуации?

Ответ: Заставить писать заявление работодатель не имеет права. Если он вынуждает Вас это сделать, то обратиться можно в ГИТ.

Вопрос: Пока я находилась в отпуске по уходу за ребенком, меня уволили. Выдали документы и в трудовой написано, что уволилась я по собственному желанию. Никаких заявлений я не писала.

Ответ: Если заявление об увольнении Вы не писали, то уволили Вас незаконно. Вас следует обратиться в суд. Скорее всего будет принято решение о восстановлении Вас в должности, а также выплата компенсации и морального ущерба.

Вопрос: До декретного отпуска отработала в компании год, в отпуск ни разу не уходила. Сразу после окончания декрета написала заявление на увольнение, но компенсацию за неотгулянный отпуск мне не выплатили. Куда я могу обратиться?

Ответ: Работодатель обязан был Вам выплатить компенсацию за все время положенного отпуска. Возможно он этого не сделал просто по ошибке, поэтому для начала советуем Вам обратиться в компанию с претензией в письменном виде. Если после этого расчет Вами не произведут, то обратиться можно в суд.

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет в 2023 году: трудовой кодекс

Сейчас, как никогда, становится актуальным вопрос увольнения женщин, у которых есть маленькие дети, в том числе, увольнение по уходу за ребенком до 14 лет.

Причем отпуск по уходу за ребенком, дает женщине право на сохранение места, а увольнение такой возможности не предусматривает.

Поэтому, все чаще возникают правовые коллизии при оформлении увольнения, так как уволить по сокращению, или по желанию работодателя, такую работницу нельзя. Необходимо заявление работника на увольнение, написанное по его желанию.

Как происходит увольнение работника по уходу за ребенком до 14 лет

Итак, для того, чтобы сотрудница могла быть уволена, ей необходимо написать заявление, направить его работодателю (через бухгалтерию, или кадровую службу предприятия). Особых требований к заявлению закон не устанавливает. Единственное что важно, это указание причины увольнения. Нужно писать причиной увольнения не просто собственное желание, но увольнение по уходу за ребенком, до достижения им 14-летия. Эта причина позволит работнику требовать указания в трудовой книжке причину своего ухода, а именно: «уволена по уходу за ребенком до 14 лет».

К содержанию

Нужно ли отрабатывать две недели

После того, как заявление подано, работник должен еще отработать на предприятии положенный срок, который составляет 2 недели. Это требование установлено не просто так. За две недели предприятие сможет провести полный расчет с сотрудником, а также подобрать на эту должность нового работника.

Иногда, работодатель может пойти на уступки, и разрешить не отрабатывать упомянутый срок. По этому поводу, существует много споров и противоречий.

С одной стороны, ТК РФ четко не указывает, что в случае увольнения работника по уходу за ребенком, ему не нужно отрабатывать 2 недели, но, с другой стороны, причина увольнения сама по себе является уважительной.

Работодатель может ее истолковать как уважительную, и не потребовать отработки.

Заявление на увольнение по уходу за ребенком до 14 лет имеет право подавать на месте своей работы не только мать. Отец ребенка также имеет на это полное право. При этом, уволившийся родитель, имеет возможность получать пособие в центре занятости.

К содержанию

Что дает увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

До 2007 года существовала практика, особенно в государственных учреждениях и бюджетных структурах, что, уволившись по уходу за ребенком до 14 лет, сотрудница сохраняла свой трудовой стаж.

По состоянию на 2014 год, такого права на сохранение трудового стажа нет.

Тем не менее, ситуации в жизни бывают разные, и бывает так, что с ребенком сидеть просто некому, а он нуждается в дополнительном уходе, в обучении, в оздоровлении.

Трудовой кодекс не содержит таких оснований, как увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. При желании сотрудницы уволиться, в трудовой делается запись о том, что она уволена, во-первых, по собственному желанию, а во-вторых, по причине ухода за ребенком до 14 лет. Также нужно сослаться на п.3 ст. 77 ТК.

Сотрудник, который уволился с работы по уходу за ребенком, имеет право на следующие блага от государства:

  1. получать социальные выплаты, как безработный;
  2. встать в любой момент на учет в службу занятости;
  3. получить бесплатное обучение и переподготовку, с сохранением части оплаты труда.

Если человек уволен по уходу за ребенком до 14 лет, это не дает ему права на другие выгоды и гарантии. Отчасти, это вызвано злоупотреблением среди лиц, которые воспитывают детей, но имеют дополнительные источники дохода, и не являются малообеспеченными. А также, по причине сокращения бюджетных учреждений, и переходом на коммерческую основу оплаты труда.

К содержанию

Увольнение для ухода за ребенком до 14 лет – правовые основания

Действующее трудовое законодательство не позволяет уволить одинокую мать, которая воспитывает ребенка, и возраст этого ребенка менее 14 лет.

Предприятие не может в одностороннем порядке прервать трудовые отношения с такой женщиной или отцом, который воспитывает ребенка один. Для того, чтобы этих сотрудников уволить, нужно их заявление об уходе, или же, обоюдное соглашение сторон.

Расторжение договора может иметь место также в случае окончания его действия. Срочный договор предусматривает временное выполнение работником определенной работы.

В то же время, статьи 261, 81 Трудового кодекса, позволяют увольнение по уходу за ребенком до 14 лет, если сотрудник допустил определенные нарушения при выполнении работы, а работодатель не желает увольнять работника по статье.