Работодателю

На сегодняшний день отпуска всех видов, согласно ТК РФ, исчисляются в календарных днях. Но в постановлении Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» продолжительность дополнительного отпуска определяется в рабочих днях. Как исчислять продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за работу с вредными условиями труда?

Специальный отпуск — понятие, которое не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, однако, в жизни такое понятие выделяют, и подразумевают под ним дополнительные отпуска, положенные не за выполнение трудовых, а за выполнение социальных действий.

Трудовой отпуск состоит из основного и удлиненного ежегодного оплачиваемого отпуска и дополнительного отпуска, то есть это отпуска, которые предоставляются за выполнение работы.

Специальный отпуск предоставляется не за выполнение работы, а за иные действия, но предусмотренные законом. Особенность социального отпуска состоит в том, что он может быть либо оплачиваемым, либо нет, все зависит от конкретного вида отпуска.

Специальный отпуск предоставляются для того, чтобы создались благоприятные условия для выполнения нетрудовых дел, например, материнства, обучения.

Право на специальный отпуск не зависит от того, сколько времени работник отработал у работника, а также от формы занятости, т.к. социальные отпуска предоставляются как по основному месту работы, так и по совместительству.

За работником на время социального отпуска сохраняется рабочее место. Кроме того, специальные отпуска не заменяют трудовых отпусков.

  • Виды специальных отпусков:
  • -отпуск по беременности и родам (декретный отпуск);
  • -отпуск по уходу за ребенком;
  • -отпуск при прохождении обучения.
  • Иногда к социальным, относят все нетрудовые отпуска, в том числе отпуск без сохранения заработной платы.
  1. Некоторые отпуска, как уже было сказано, являются оплачиваемыми. К таким относятся:
  2. -отпуск по беременности и родам;
  3. -отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста ребенка 1, 5 лет;
  4. -отпуск при прохождении обучения впервые по заочной и очно-заочной (вечерней) формам при наличии у учебного заведения государственной аккредитации.
  5. К неоплачиваемым специальным отпускам относятся:
  6. -отпуск по уходу за ребенком в возрасте ребенка от 1, 5 до 3-х лет;
  7. -отпуск при прохождении обучения на очной (дневной) форме обучения;
  8. -отпуск за свой счет.

Отпуск без сохранения заработной платы, как правило, предоставляется в силу необходимости заняться личными или семейными делами. Такой вид отпуска должен обеспечить работникам возможность без ущерба для работы разрешать личные и семейные проблемы. В этом проявляется взаимная согласованность интересов работника и работодателя.

Отпуск без сохранения заработной платы — это один из видов отпусков, предусмотренных статьей 128 ТК РФ.

В большинстве случаев речь идет об отпусках, которые предоставляются по просьбе работника и по усмотрению работодателя.

Но в определенных ситуациях и для отдельных категорий работников действующее законодательство устанавливает обязанность работодателя по предоставлению отпуска без сохранения заработка.

В одних случаях такой отпуск является дополнительным отдыхом для отдельных категорий работников, а в других случаях он является специальным целевым отпуском, на что прямо указывается в ст.128 ТК РФ, предусматривающей его предоставление «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам».

Данная статья устанавливает, что «по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем» (ч.1 ст.

128 ТК РФ)[73].

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Таким образом, отпуска без сохранения заработной платы можно классифицировать по двум группам: первая – отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам; вторая – отпуска, предусмотренные для отдельных категорий работников, предоставление которых обязательно для работодателя. В этом случае отпуска в обязательном порядке предоставляются:

  • 1) участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • 2) работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • 3) родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;
  • 4) работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
  • 5) работникам, осуществляющим уход за детьми, – в соответствии со ст. 263 ТК;

6) работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние специальные учебные заведения, – в соответствии со ст. 173, 174 ТК;

Компенсации работникам за вредные условия труда: история вопроса и реалии сегодняшнего дня

16.03.2021 7:53:00

Говоря о Трудовом кодексе РФ  (далее — ТК РФ), важно упомянуть нормы, которые которые касаются гарантий и компенсаций, — это, в первую очередь, 92-ю статью, которая связана с предоставлением работникам сокращенной продолжительности рабочего времени, 117-я статья — о предоставлении дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, и 147-я статья, которая говорит о необходимости предоставления работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, повышенного размера оплаты труда.ода № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Есть и так называемый закон-спутник, федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ, который внес изменения более чем в 20 нормативных правовых актов Российской Федерации, включая Трудовой кодекс, Налоговый, Уголовный кодекс и ряд других документов.

..

Компенсации работникам за вредные условия труда: история вопроса и реалии сегодняшнего дня    

Важнейшие законодательные изменения в порядке установления компенсаций работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, были связаны со вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Есть и так называемый закон-спутник, федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ, который внес изменения более чем в 20 нормативных правовых актов Российской Федерации, включая Трудовой кодекс, Налоговый, Уголовный кодекс и ряд других документов.

   

Говоря о Трудовом кодексе РФ  (далее 

— ТК РФ), важно упомянуть нормы, которые которые касаются гарантий и компенсаций, — это, в первую очередь, 92-ю статья, которая связана с предоставлением работникам сокращенной продолжительности рабочего времени, 117-я статья — о предоставлении дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, и 147-я статья, которая говорит о необходимости предоставления работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, повышенного размера оплаты труда.

ЛУЧШЕ — ДЕНЬГАМИ

  Для замены компенсации денежной выплатой должны соблюдаться следующие три условия: надо иметь письменное согласие работника, порядок предоставления данной компенсации, прописанный в коллективном договоре (как рассчитывается выплата, например, по средней зарплате за некоторый период и т.д.) И обязательное третье условие —

 наличие коллективного отраслевого/межотраслевого соглашения, в котором будет прописан этот порядок и возможность замены льготы денежной компенсацией.    

Предусматривается возможность замены таких компенсаций, как дополнительный отпуск и сокращенная неделя, денежной компенсацией. Так, сокращенную продолжительность рабочей недели можно увеличить до 40 часов с выплатой денежной компенсации.

    Ранее все эти три вида компенсаций предоставлялись одновременно при отнесении условий труда к вредным. На сегодняшний день они предоставляются в зависимости от степени вредности условий труда. Степень вредности у нас определена достаточно давно, во вредном классе различаются четыре подстепени: 3.1, 3.2, 3.3, 3.4. И чем более высокая степень, тем более вредные условия труда, и, соответственно, тем большая «вредность» устанавливается работнику. Соответственно тем больше компенсаций должен получать работник. Исходя из этого, 147-я, 117-я и 92-я статьи ТК РФ были сформулированы таким образом, что доплаты, то есть, повышенный размер оплаты труда, предоставляется абсолютно всем работникам, чьи условия труда по результатам спецоценки отнесены к вредным, начиная с класса 3.1 и выше.  

Если установлено, что класс условий труда 2, соответственно условия труда является допустимыми, то компенсации не предоставляются.

  В отношении дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска установлено, что он предоставляется в случае, если условия труда отнесены к классу 3.2 и выше. То есть, провели спецоценку, условия труда отнесли к 3.2, и на этом основании работнику предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней. В отношении сокращенной продолжительности рабочего времени мы говорим о том, что эта компенсация предоставляется только начиная с подкласса 3.3 и выше. Соответственно, работник, занятый в условиях вредности подкласса 3.3 и выше, будет получать все три вида компенсаций.  

В ТК РФ указаны минимальные размеры требуемых компенсаций. До 2014 года в ТК РФ не указывалось конкретных размеров, в настоящее время размеры компенсаций определены – это 4% доплаты, 7 календарных дней к отпуску и 36 часов  сокращенная продолжительность рабочей недели.

  Работодатель имеет право устанавливать повышенные размеры компенсаций, в зависимости от своего финансово-экономического состояния. Имеется возможность замены таких компенсаций, как дополнительный отпуск и сокращенная неделя, денежной компенсацией. Но если мы говорим о замене денежной компенсацией укороченной продолжительности рабочего времени, то здесь возникает следующая сложность. Источник фото: pixabay.com. Представьте, у вас в компании 100 сотрудников, которым должна быть предоставлена сокращенная рабочая неделя по результатам спецоценки. При этом есть установленный график работы. И из этих 100 работников 73 человека захотят работать сокращенное время, а остальные 27 не захотят, предпочтут денежную компенсацию. Возникают перебои с графиком. Что делать? Эту ситуацию надо продумывать.  

КТО-ТО ТЕРЯЕТ, А КТО-ТО НАХОДИТ

  Давайте вспомним, как обстояло дело в отношении предоставления компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условий труда до введения в стране процедуры специальной оценки условий труда. Проблема списка вредных профессий, принятого еще в 1974-ом году, состояла в том, что по этому документу компенсации долгое время предоставлялись определенной группе работников просто за то, что их профессия присутствует в списке, как их определило и внесло туда некое профессиональное сообщество.      

Первый документ, определяющий какие-либо компенсации за работу во вредных условиях труда, появился в России в 1918 году. Это были списки профессий, работники которых получали компенсации просто за то, что их профессия указана в списке. Документ менялся, минимум, каждые три года.

И в 1974 году вышло Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», которое определяло вредные профессии.

Оно действует и по сегодняшний день  в той части, в которой не противоречит Трудовому кодексу.

Читайте также:  За какой период выплачивается выходное пособие в случае расторжения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников. В каком порядке?

  Но мы же понимаем, что технологии постоянно меняются, меняется оборудование, и даже в рамках одной и той же профессии наблюдается существенная разница в условиях труда. Например, возьмем профессию газоэлектросварщика. Понятно, что люди вроде бы занимаются одним делом. Но на разных предприятиях сварщики работают в очень разных условиях, скажем, у одного работает хорошая вытяжка, у другого она плохая, и так по ряду факторов. Этого списки не отражают,и в этом плане они несовершенны.   В 1978 году в стране, в принципе, появилась процедура оценки условий труда. В то время это было некое сопоставление фактического значения вредного фактора с нормой. Например, на рабочем месте водителя есть шум, вибрация, содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Для каждого из этих вредных факторов разработаны гигиенические нормативы. Это некая условная граница, при соблюдении которой будет сохраняться здоровье работников.  

Спецоценка и действовавшая ранее аттестация 

— это процедуры измерения реальных значений воздействия вредных факторов на конкретном рабочем месте и сравнение их с установленными гигиеническими нормативами. И когда мы сравниваем, например, норма по шуму составляет 80 дБ, а по факту имеем 84 дБ, видим превышение. Появляются основания утановления работнику «вредных» классов условий труда — 3.1, 3.2, 3.3. С введением в действие специальной оценки условий труда появилась возможность установления компенсаций не просто за отнесение к спискам, а в зависимости от степени вредности. Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 3 октября 1986 года №387/22-78 «Об утверждении Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда» (вместе с «Гигиенической классификацией труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)», утв. Минздравом СССР 12 августа 1986 года № 4137-86) предполагало только ряд доплат в зависимости от степени вредности.  

Там был заложен определенный алгоритм, который позволял просчитать, какой процент доплат будет получать каждый работник. Ясно, что от списков надо было переходить к некой системе установления компенсаций за фактические условия труда. Измерили 

— определили класс — дали причитающиеся компенсации. Другой класс — другие компенсации.  

Раньше, по спискам, работник имел право на дополнительный отпуск, но мог не иметь сокращенной рабочей недели, или имел право на доплату, но не имел дополнительного отпуска, 

— различные комбинации могли быть. А с 2008 года обеспечивались сразу три вида компенсаций всем «вредникам» автоматически, в минимальных размерах — 4% доплата, 7 календарных дней к отпуску, 36 часов рабочая неделя. И опять никаких изменений в одночасье не произошло.   В 2006 году в ТК РФ изменились формулировки статей, и были исключены ссылки на списки. Начиная с этого времени работнику должны были начисляться компенсации за работу именно во вредных условиях труда. А вредность определялась не просто так, а на каждом конкретном рабочем месте по результатам определенной процедуры. На тот момент это была аттестация рабочих мест. Однако статьи изменили, а по факту изменений никаких не произошло, потому что наш бизнес попросту не был к ним готов.   20 ноября 2008 года вышло Постановление  Правительства РФ № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», которое явилось определенной поддержкой этой политики.  

Правительство явным образом заявило о том, что абсолютно все работники, занятые во вредных условиях труда, должны получать сразу три вида компенсаций 

— доплаты, дополнительный отпуск и сокращенную рабочую неделю. И опять же, несмотря на это постановление никаких изменений в одночасье не произошло. Изменения происходили постепенно. И не были в идеале доведены до полного выполнения решения этого постановления. Почему? Затраты работодателя можно обозначать и как дополнительные доходы работников.  

Если сравнить эти показатели с показателями, имевшими место в условиях ранее действовавшей системы списков, то по системе компенсаций, предложенной в 2008 году, чтобы обеспечить компенсации, работодателям нужно в четыре раза увеличить бюджет этих компенсаций.

И, соответственно, увеличить объем фонда оплаты труда с 4 до 10%. Если мы говорим о корпорациях, где численность работников 2-5 тысяч человек, то это колоссальные суммы, исчисляемые миллиардами рублей в год. Поэтому, собственно, никто и не стал выполнять новые требования.

Начались судебные разбирательства в субъектах, решения принимались совершенно разноплановые…

Источник фото: pixabay.com.   И вот в конце 2012 года выходит перечень поручений Президента Российской Федерации, в том числе о разработке и внесении на рассмотрение Госдумы проекта федерального закона, регулирующего вопросы соотношения реальных условий труда с теми отчислениями, которые работодатель делает в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования и т.д. В течение всего 2013 года шла разработка проекта закона. В августе состоялось первое чтение проекта, а 28 декабря этого года был утвержден Федеральный закон № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», и параллельно с ним федеральный закон, внесший изменения в необходимые правовые акты.  

Таким образом, произошел переход от списочной системы установления компенсаций к системе установления компенсаций за фактические условия труда.

То есть, мы убрали необъективность, когда какого-то работника, какую-то профессию забыли внести в списки или изменились технологии, или возникла новая профессия, и у человека теперь другие условия труда, а он все по-старому получает или не получает компенсации.

И на сегодняшний день у нас есть четкая технология, когда мы выявляем все факторы, измеряем их и сравниваем с нормативами. Вредно 

— пожалуйста, получи причитающееся, а нет вредности, то, извините, компенсаций быть не должно.  

Например, в упомянутых выше списках была приведена профессия 

— газоэлектросварщик на открытой территории. Рабочему месту присвоен «вредный» класс — 3.1. По спискам работник получал бы дополнительный отпуск, а сейчас он его теряет. Если у него будет класс 3.2,  то дополнительный отпуск сохранится.

Например, возьмем другую профессию —

 машинист какой-нибудь установки, которая не была включена в списки. Сегодня мы проводим измерения и видим, что у него класс 3.2, он как раз и получит компенсации, которые никогда раньше работники данной профессии не получали. Можно говорить, что мы пришли к более логичной системе предоставления компенсаций.   Кто потерял, а кто приобрел? Официально, с точки зрения социальных взаимодействий, социальных реакций, конечно, мы видим больше примеров, когда работники теряют имевшиеся ранее компенсации. Такие работники недовольны,  начинают возмущаться, вступают в трудовые споры с работодателями, жалуются в трудовые инспекции, обращаться в суды… С другой стороны, работник, который раньше не имел льгот, а потом получив соответствующие компенсации, с этой «проблемой» ни в какой суд не пойдет.     ПРЕЗУМЦИЯ СОХРАННОСТИ   Статья 15 федерального закона от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ говорит о том, что при реализации в отношении работников, занятых на работах с вредными условиями труда, таких компенсационных мер, как сокращенная продолжительность рабочей недели, дополнительная оплата и дополнительный отпуск, в случаях, если не изменяются условия труда на момент проведения спецоценки или на момент вступления в силу федерального закона, то компенсации работнику должны быть сохранены. В отношении того же газоэлектросварщика, который раньше имел класс 3.1 и по спискам получал дополнительный отпуск, при сохранении у данного работника класса условий труда 3.1, компенсации для него также должны быть сохранены.  

Компенсации назначаются конкретным работникам, а спецоценка проводится на рабочих местах. На одном рабочем месте могут посменно работать 2 или более человек.

Если они ранее получали компенсации,  на сегодняшний день условия труда не изменились, то  для работников  льготы  сохраняются.

Если приходит новый работник, то возникает конфликт интересов, так как ему компенсации уже не положены.

  Особенность правового регулирования состоит в том, что сами компенсации изменились не только за счет статей ТК РФ, но и за счет того, что изменилась методика проведения спецоценки. То есть, раньше могли применяться различные нормативы по шуму, например, в зависимости от видов работ, в соответствии санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 года № 36. Сегодня же при проведении специальной оценке может применяться только один норматив, указанный непосредственно в методике проведения спецоценки, он там один – 80 дБ. Ранее, при проведении оценки условий труда, например, мог быть выбран для легковых автомобилей норматив в 60 дБ. К чему это приводит?   Если у нас норматив 60 дБ, а фактическое значение воздействия уровня звукового давления на рабочем месте в автомобиле 72дБ, тогда условия вредные. А если по отношению к 80 дБ, то допустимые. Многие специалисты спрашивают, почему раньше был разброс, а сейчас только конкретное значение – 80 дБ. Объясняется это тем, что все изменения были подтверждены статистикой профзаболеваний, серьезнейшей аналитической работой, связанной с исследованием гигиенических нормативов, с изучением нормативной базы других стран. Тут мы говорим не только о Европе, Америке, но и о Японии, Китае, ряде других стран.  

Читайте также:  Подскажите, пожалуйста, можно ли работника, которому установлен ненормированный рабочий день, иногда привлекать к работе в выходной день. Можно ли такому работнику не выплачивать двойную зарплату за работу в выходной день?

Экспертами было сделано очень много обоснований. Но есть и нормативы, связанные с производительностью труда. Если, допустим, для кузнеца 80 дБ 

— это нормально, то для работника умственного труда, составляющего аналитический отчет такой уровень шума, является неприемлемым. Поэтому в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 есть градация нормативов по видам работ, тяжести, напряженности. Но имея в виду компенсации, мы говорим, что это компенсация за работу во вредных условиях труда. По сути, у работника есть риск того, что через несколько лет у него могут возникнуть профзаболевания.

БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 

Отборная и актуальная информация на электронную почту

Все публикации

Постановление госкомтруда ссср и президиума вцспс от 25 октября 1974 г. n 298/п-22

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (с изменениями от 16 июня 1988 г.

, 18 октября 1990 г.)  

«Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» (с изменениями от 16 июня 1988 г.

, 18 октября 1990 г.)

 

В настоящий документ внесены изменения следующим документом:

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 сентября 1983 г. N 198/П-14 «О внесении изменений в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, в связи с улучшением условий труда в цехах термической подготовки сырья в производстве желтого фосфора» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 19 августа 1988 г. N 471/П-8 «О внесении дополнений и изменений в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 июля 1988 г. N 415/П-7 «О внесении дополнений и изменений в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 9 декабря 1981 г. N 339/П-11 «О внесении дополнения в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 12 октября 1987 г. N 620/П-10 «О внесении изменения в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 6 декабря 1988 г. N 620/П-11 «О внесении дополнений в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 сентября 1988 г. N 516/П-8 «О внесении изменений в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 29 мая 1978 г. N 176/П 8-1 «О дополнении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 24 мая 1978 г. N 174/П 7-8 «О дополнениях и изменениях Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 14 августа 1990 г. N 326/П-9 «О внесении дополнения в Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1987 г. N 670/П-11 в настоящий документ внесены изменения Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли изменения. Внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволило на многих предприятиях различных отраслей народного хозяйства устранить производственные вредности, снизить профессиональные заболевания и сократить травматизм. В наименованиях профессий рабочих также произошли изменения. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, наименования профессий рабочих приведены в соответствие с наименованиями профессий, предусмотренных в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. В то же время наименования профессий рабочих в действующем Списке, дающем право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, остались без изменения. В целях дальнейшего упорядочения предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда и во исполнение поручения Совета Министров СССР Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановляют: 1. Утвердить согласованный с Министерством здравоохранения СССР уточненный Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право па дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день согласно приложению, N 1.

2. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие с 1 марта 1976 г.

На остальных предприятиях, в организациях и учреждениях Список, предусмотренный пунктом 1 настоящего постановления, ввести в действие одновременно с повышением минимальной заработной платы рабочих и служащих и увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников. 3. С введением в действие Списка, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, не применяются: Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 24 декабря 1960 г. N 1353/28; постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, и Президиума ВЦСПС в части, касающейся предоставления рабочим и служащим дополнительного отпуска и установления сокращенного рабочего дня за работу в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда согласно приложению, N 2.

Заместитель Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы   

С. Новожилов Секретарь Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов            А. Бирюкова  

Приложение N 1

к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22 Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (с изменениями на 29 мая 1991 года) XXXVIII. Жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения

№ п.п Наименование производств, цехов, профессий и должностей Продолжительность дополнительного отпуска (в рабочих днях) Продолжительность сокращённого рабочего дня (в часах)
Предприятия химической чистки и крашения одежды
60 Аппаратчик химической чистки 12
61 Гладильщик, занятый глажением на каландрах 12
62 Диспетчер химической чистки, работающий непосредственно в цехах фабрики 6
63 Контролер качества обработки изделий 6
64 Красильщик 12
65 Отделочник головных уборов, занятый только на чистке и реставрации шляп 6
66 Отпарщик-прессовщик 12
67 Пятновыводчик, занятый в цехе (на участке) выведением пятен с изделий 6
68 Рабочие, занятые ремонтом, пришивкой меток и комплектовкой производственных партий грязной одежды                                                  6
69 Слесарь-ремонтник, занятый на ремонте и обслуживании обезжиривающего оборудования    6
70 Сушильщик, занятый на сушке одежды, пропитанной химикатами и красителями (в камерных сушилках с ручной завеской) 12
71 Пятновыводчик, занятый зачисткой зажиренных и загрязненных мест изделий вручную смесью растворителей 6
Прачечные
72 Гладильщик 6
73 Комплектовщик белья, занятый комплектованием производственных партий грязного белья             6
74 Маркировщик, занятый маркировкой грязного белья                                                                               6
75 Отжимщик белья на центрифугах                               6
76 Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на работах в стиральном цехе 6
77 Приемщик заказов, занятый приемкой белья в приемных пунктах, прачечных и на дому    6
78 Приготовитель стиральных растворов                         6
79 Подготовитель белья для глажения 6
80 Слесарь-ремонтник, постоянно   занятый на ремонте прачечного оборудования                              6
81 Сортировщик белья, занятый   сортировкой грязного белья                                                                 6
82 Стиральщик белья, занятый: а) ручной стиркой и стиркой спецодеждыб) на других работах     126
83 Аппаратчик бельевых сушильных установок 6
84 Уборщик производственных помещений, занятый уборкой стирального цеха                                             6
85 Электромонтер по обслуживанию электрооборудования, постоянно занятый ремонтом прачечного оборудования                                                                  6
Спецпрачечные
86 Гладильщик, занятый на работах вручную                  18 6
87 Грузчик 18 6
88 Дозиметрист  18 6
89 Кладовщик 18 6
90 Машинист по стирке спецодежды, занятый ремонтом спецодежды                                                              18 6
91 Слесарь-ремонтник                                                         18 6
92 Монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования, занятый ремонтом водопровода 12 6
93 Комплектовщик белья, занятый сортировкой грязного белья 18 6
94 Оператор стиральных машин 18 6
95 Аппаратчик бельевых сушильных установок 18 6
Читайте также:  Каков порядок оформления перевода работника с его согласия на неполный четырехчасовой рабочий день? Следует ли уведомлять какие-либо органы о переводе работника на неполный рабочий день?

   

Рязанская областная организация Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации

Письмо Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 861-7

«О порядке применения

«Списка производств, цехов, профессий и

должностей с вредными условиями труда,

работа в которых дает право на дополнительный

отпуск и сокращенный рабочий день»

Просмотр в документе Word 107Кб

Ваше письмо рассмотрено в Департаменте условий и охраны труда Минтруда России.

Сообщаем, что согласно ст.

423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Поэтому на данный момент при предоставлении дополнительных отпусков за условия труда следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 г. N 298/П-22.

При этом следует иметь в виду, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском полностью (ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации)

Заместитель руководителя

Департамента условий и охраны труда                                    В.Н.Говорков

  • _____________________________
  • Список
  • производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день

(утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г.

№ 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»   (с изменениями от 13 сентября, 1 ноября 1977 г., 30 января, 24, 29 мая 1978 г., 7 марта 1979 г.

, 7 сентября, 5 ноября, 9 декабря 1981 г., 6 апреля 1982 г., 7 сентября 1983 г., 29 января, 12, 26 октября, 5, 26 ноября 1987 г., 16, 25 февраля, 11 апреля, 16 июня, 21 июля, 19 августа, 16 сентября, 6 декабря 1988 г., 14 августа, 18, 22 октября 1990 г.)

(Извлечение)

№ п/п в разделе Списка
  1. Наименование
  2. профессий и
  3. должностей
Продолжительность дополнительного отпуска в рабочих днях Продолжительность сокращенного рабочего дня (в часах)
1 2 3 4
ХХХ. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Хлебопекарное и макаронное производство
327 Пекарь-мастер, пекарь 12
ХХХIII ТРАНСПОРТ Ф л о т
В.  Морской транспорт
89
  • Машинная команда судов всех видов
  • флота,  за исключением открытых
  • катеров:
  • а) механики всех наименований, электромеханики всех наименований, машинисты всех наименований, мотористы и электрики всех наименований
12
91 Капитан-механик, помощник капитана механика,  штурман-механик 6
97 Начальник радиостанции, непосредственно несущий радиовахту на судне 12
98 Повар всех наименований: б) на судах малого плавания, служебно-вспомогательного и других видов флота 6
Г. Речной транспорт
127
  1. Машинная команда судов всех видов флота,  за исключением открытых катеров:
  2. а) механики (электромеханики)и их помощники, машинисты и мотористы    всех наименований,  электрики    всех наименований
  3. б) кочегары всех наименований:
  4. при работе на жидком топливе
  5. при работе на твердом топливе
  • 12
  • 12
  • 12
  1. 6
129 Капитан-механик, капитан-помощник механика,  штурман-помощник механика, механик-штурман 6
130 Моторист-рулевой,  моторист-матрос (за исключением  открытых  катеров) 6
131 Повар при работе на судне 6
132 Радиотехник и радиооператор, несущие работу на судне 12
Д.   Гражданская авиация и ДОСААФ
171
  • Рабочие и руководители и специалисты,   непосредственно занятые на работах по  испытанию,  доводке и снаряжению газотурбинных двигателей всех систем,  а также агрегатов, узлов и деталей к ним:
  • а) в  общих  помещениях и на открытых площадках
  • б) в боксах
12 12 — 6
Е. Автомобильный транспорт и шоссейные дороги
198 Водитель    автомобиля,    работающий    на автобусе  регулярных  линий,  в  том  числе заказных 12
199 Водитель автомобиля медицинской помощи и санитарной 6
200
  1. Водитель автомобиля, в том числе
  2. и специального (кроме пожарного)
  3. грузоподъемностью:
  4. а) от 1,5 до 3 т
  5. б) от 3 т и выше
6 12 — —
XXXYI. ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ И УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  • Киностудии, кинокопировальное производство, кинофикация,
  • кинопрокат, телевидение, радиовещание и
  • театрально-зрелищные предприятия
1 Аппаратчик приготовления химических  растворов,  занятый приготовлением проявляющих   и фиксирующих растворов 12
3 Бутафор-декоратор, занятый на работе только с применением нитро красок, светящихся красок и других аналогичных красок 12
9 Дезинфектор 6
11 Киномеханик и старший киномеханик, занятые на стационарных установках 6
12 Кладовщик, постоянно занятый на складе химикатов, в промежуточных кладовых пленки, на складе хранения игровых костюмов 6
19 Костюмер, постоянно занятый на    складе хранения игровых костюмов 6
21 Маляр-декоратор, маляр(строительный),занятые на работе в помещении только с применением нитрокрасок, светящихся и других аналогичных красок 12
23 Механик по обслуживанию кинотелевизионного оборудования 6
27 Осветитель, занятый на телепередачах и киносъемках 6
51 Установщик цвета и света, занятый на обработке кинопленки 12
53
  1. Фильмопроверщик, занятый:
  2. а) на киностудиях и в телевидении
  3. б) на кинокопировальных фабриках,  субтитровых мастерских и в конторах (кинобазах), отдлениях (пунктах) по прокату кинофильмов
12 6 — —
54
  • Фотолаборант, занятый:
  • а) на обработке цветного материала
  • б) на обработке черно-белого негатива и позитива
12 6 — —
61 Заведующий складом по хранению игровых костюмов 6
XL ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
… санаторно-лесные школы и школы-интернаты, детские дома, детские сады (группы),  ясли-сады  (группы),  детские   ясли (группы) и дома ребенка (группы) для детей больных туберкулезом и хронической  дизентерией;  дома  инвалидов  (отделения)  для больных  туберкулезом;  учебные  заведения для инвалидов больных туберкулезом Работники, непосредственно   обслуживающие  больных в учреждениях и подразделениях  (в   том  числе в лечебно-трудовых мастерских и   подсобных сельских хозяйствах)
1 Библиотекарь 12 6
2 Врач (в т.ч. врач-руководитель отделения, кабинета, лаборатории 12 6*
10 Истопник, занятый  топкой печей непосредственно в отделениях и в спальных  комнатах  для туберкулезных и инфекционных больных 6
11 Кастелянша 12 6
14 Младший медицинский и обслуживающий персонал (младшая медицинская сестра по уходу за больными, санитарка, мойщица посуды, банщик, няня, уборщик производственных помещений) 12 6*
17 Парикмахер 12 6
20 Средний медицинский персонал 12 6*
…  школы  (классы), школы-интернаты   (классы)   детские  дома (группы), детские сады (группы), ясли-сады (группы),  ясли  (группы)  и  дома ребенка (группы) для умственно  отсталых  детей  и детей  с  поражением  центральной  нервной системы  с  нарушением   психики,  детские дома-интернаты для слепоглухонемых детей Работники, непосредственно   обслуживающие  больных в учреждениях и подразделениях  (в   том  числе в лечебно-трудовых мастерских и   подсобных сельских хозяйствах)
45 Врач (в т.ч. врач-руководитель отделения, кабинета, лаборатории) 30 6*
51 Кастелянша 12 6
55 Младший медицинский и обслуживающий персонал (младшая медицинская сестра по уходу за больными, санитарка, мойщица посуды, банщик, няня, уборщик производственных помещений) 30 6*
57 Парикмахер 18 6
60 Средний медицинский персонал 30 6*
Стоматологические поликлиники, отделения и  кабинеты
83 Врач-стоматолог, врач-стоматолог-протезист, врач-стоматолог-ортодонт, зубной врач, зубной техник 12
Общие профессии медицинских работников учреждений здравоохранения,   обеспечения и просвещения
169 Врач учреждений здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и дома отдыха 12
174 Средний медицинский персонал учреждений здравоохранения,    просвещения и социального обеспечения 12
179 Врач, средний и младший медицинский персонал  лечебно-профилактических   учреждений  (отделений, групп), учреждений (отделений, групп) социального обеспечения, учреждений  (групп) просвещения для детей с физическими дефектами или с поражением  центральной  нервной системы с нарушением опорно-двигательного аппарата без нарушения психики 12
XLIII. ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
7
  1. Аппаратчик химводоочистки, занятый:
  2. а) ведением процесса хлорирования
  3. б) выполнение других работ по
  4. химической очистке воды
12 6 — —
35 Дезинфектор 6
46 Истопник, занятый на топке печей дровяным топливом 6
85 Машинистка, постоянно работающая на пишущей машинке 6
92
  • Машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом минеральном и торфяном топливе:
  • а) при загрузке вручную
  • б) при механизированной загрузке
12 6 — —
93 Машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов, работающих на жидком топливе и газе 6
109 Оператор копировальных и множительных машин, непосредственно занятый на электрографических репродукционных аппаратах    типа ЭРА-1,ЭРА-Ф и «КСЕРОКС» 6
117 Повар, работающий у плиты 6
128 Рабочий по благоустройству (на работах по удалению нечистот вручную) 12
170
  1. Рабочие прачечных, занятые:
  2. в) в стиральном цехе или отделении (сушильщик белья, машинист по стирке спецодежды)
  3. г) на стирке и замочке заразного белья и спецодежды
  4. д) на стирке белья и спецодежды вручную
  • 6
  • 12
  • 12
  1. 6
  2. 6
187 Светокопировщик, работающий с применением аммиака 6
194
  • Слесарь-ремонтник:
  • в) занятый ремонтом паровых
  • котлов и дежурством в котель-
  • ных на твердом минеральном,
  • жидком топливе и газе
6
204 Стеклографист (ротаторщик) 6
205 Стенографистка, занятая полный рабочий день на стенографировании 12 6
211 Уборщик служебных помещений, занятый уборкой наружных (общественных) туалетов и санузлов 6

*(При определении продолжительности рабочего времени работников, помеченных звездочкой (*) следует  руководствоваться постановлением   Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2003 г.  № 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности», помещенным в настоящем сборнике. — примеч. наше).

__________________________________________