Меня незаконно уволили, почти 3 года проработал, а 3 месяца назад работодатель собрал со всех сотрудников заявления об увольнении. Мне при увольнении предложил компенсацию в 4000 рублей, хотя выплатить мне должны гораздо больше (не получал отпускные) так что я, естественно, отказался! Что мне делать?
Для взыскания ущерба с работника необходимо правильно зафиксировать происшествие и определить размер потерь. В пределах величины заработной платы долг можно удержать, но только с согласия виновного. Если работник отказывается выплачивать деньги, сумма превышает заработок, а также для получения долга после увольнения, эксперт советует обращаться в суд.
Рассказывает эксперт
Эксперт: Гудина Елена Владимировна — независимый юрист, эксперт-практик по работе с кризисами, более 22 лет работы юристом, адвокатом, начальником юридического отдела.
В моей практике были случаи, когда работодатели не увольняли сотрудников. Я возражала, говорила, что это незаконно – у нас же нет крепостного права.
Мне отвечали, что тогда нельзя будет с него деньги взыскать. Работник повредил имущество, в ДТП попал, и компания потерпевшему средства выплатила, украл продукцию или оборудование – да мало ли что еще мог натворить. У предприятия возникли потери – кто будет возмещать их?
Оформление происшествия
Закон позволяет взыскать материальный ущерб с уволенного работника. Для этого нужно выполнить ряд правил, они закреплены в 39 главе ТК РФ. Кстати их необходимо применять и в случае, если причинивший вред сотрудник продолжает работу в компании.
Обычно возникает конфликт на предприятии, когда обнаруживается, что по вине подчиненного возник ущерб. Последний хочет уйти, пишет заявление об увольнении по собственному желанию, или на этом настаивает сам работодатель.
Руководитель может его не отпустить сразу, ведь есть по закону 14 дней, за которые сотрудник должен предупредить о своем уходе. Этот срок увеличить нельзя, а вот уменьшить можно, и зависит это от работодателя.
За это время как раз надо выполнить все требования Трудового кодекса для того, чтобы с работника взыскать деньги.
проведите служебное расследование. Источник: freepik.com/pikisuperstar
При возникновении ущерба руководитель предприятия обязан выяснить причины нанесения вреда и виновных лиц. Можно создать комиссию с участием специалистов – в некоторых случаях это обязательно. Издается соответствующий приказ по предприятию.
С виновного берут письменные объяснения. Если он отказывается их давать, то составляют акт об этом. Работник и его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их.
Реальный размер потерь
В ТК РФ есть правило, что виновный возмещает только прямой действительный ущерб.
исключительно явные потери. Источник: freepik.com/jaaak
Это означает, что с него можно потребовать:
- стоимость реального уменьшения или повреждения имущества работодателя;
- дополнительные затраты на приобретение или восстановление оборудования и пр.;
- расходы по выплатам третьим лицам за причиненный их работником ущерб, как в случае ДТП.
Важно! Никакие недополученные доходы или упущенную выгоду с сотрудника взыскать нельзя.
Размер ущерба определяют по рыночным ценам на день его причинения. Эта величина не может быть ниже стоимости имущества с учетом его износа по бухгалтерским документам. Оформить это можно с помощью справки о балансовой стоимости поврежденной или утраченной собственности компании.
Как привлечь
По общему правилу предел ответственности подчиненного ограничен размером его среднемесячного заработка. Если это условие выполняется, то в течение месяца со дня окончания проверки издают приказ о возмещении работником ущерба.
Можно это сделать и в день его увольнения. Зарплату выплачивают за вычетом размера причиненного вреда.
получить весь долг получится не всегда. Источник: freepik.com/jaaak
Если величина потерь превышает средний заработок работника, то взыскать его допускается только в строго определенных случаях.
Должны соблюдаться следующие условия:
- Умышленное причинение ущерба.
- Если работник находился в состоянии любого опьянения. Это обстоятельство необходимо подтвердить.
- При совершении преступления или административного правонарушения. Должны быть соответствующие документы: приговор суда или постановление.
- Если имущество было получено работником под роспись на основании договора или по доверенности.
- В случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, служебной или коммерческой). Подчиненный обязательно должен быть уведомлен о таком режиме.
- Вред причинен не в процессе трудовой деятельности. Например, сотрудник после рабочего дня похитил имущество предприятия.
- С подчиненным был заключен договор о полной материальной ответственности. Его оформляют с достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень таких работ и должностей утвержден постановлением правительства № 823 от 14.11.2003
Если сотрудник согласен добровольно возместить причиненный ущерб, то с ним заключают соглашение. Это может быть отдельный документ, подписанный с двух сторон, или письменное обязательство виновного. В этом случае допускается предоставление отсрочки или рассрочки уплачиваемых сумм.
С согласия работодателя виновный может передать ему для возмещения вреда равноценное имущество или исправить поврежденное.
Руководитель предприятия вправе снизить размер ущерба или вовсе отказаться от его взыскания с работника. Собственники бизнеса могут эти полномочия директора ограничить.
По всей строгости закона
Работодатель должен обратиться в суд с иском:
- если работник не согласен на возмещение;
- если ущерб превышает среднемесячный заработок;
- для получения денег с уволенного.
На это закон дает один год с момента возникновения потерь. В противном случае нужно будет срок восстанавливать также через суд.
Из практики скажу, что сделать это организации практически невозможно. Должны быть какие-то исключительные обстоятельства, поэтому следим за сроками.
шансы уменьшаются при неправильном оформлении документов. Источник: freepik
При рассмотрении иска обязательно проверят:
- соблюдение порядка привлечения к материальной ответственности. При его нарушении могут отказать в иске;
- размер причиненного вреда, который необходимо обосновать;
- причины возникновения ущерба.
Не будут взысканы убытки:
- если установят, что работодатель не обеспечил надлежащих условий хранения своего имущества;
- возникшие при обстоятельствах нормального хозяйственного риска.
У суда есть право снизить размер взыскиваемых с работника сумм. Будут учитывать материальное положение виновного и его действия, повлекшие убытки.
«Но всем понятно, что такой суммой работник скорее всего не располагает, так что после того как решение суда будет передано в службу судебных приставов, приставы в случае если должник откажется добровольно рассчитываться, арестуют все счета в банках (банковские карты), арестуют все зарегистрированное имущество должника и при необходимости, могут изъять все имущество в счет погашения долга, но кроме того имущества, на которое согласно статье 446 ГПК РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Так же приставы вправе удерживать ежемесячно из заработной платы должника от 50 до 75% с дохода в счет погашения долга. Таким образом и происходит взыскание ущерба или долга»
Ларин Александр, юрист
Если считаете всю эту процедуру громоздкой, обратитесь за помощью к профессионалам. Правильно оформленные документы помогут получить ваши деньги.
Как взыскать с работника материальный ущерб после увольнения и на основании каких документов?
Е. М. Тараненкоавтор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам
Вопрос
- Работник нанес материальный ущерб работодателю и уволился до момента полного установления размера материального ущерба.
- На основании каких документов можно истребовать с него сумму ущерба?
- Необходимо ли созывать комиссию уже после увольнения для определения размера ущерба?
Ответ
После увольнения работника взыскание материального ущерба, причиненного работодателю, возможно только в судебном порядке.
При этом работодатель должен доказать наличие прямого действительного ущерба и его размер, противоправность поведения (действия или бездействия) работника, причинно-следственную связь между действиями или бездействием работника и причиненным ущербом, вину работника в причинении ущерба.
Соответственно, для взыскания ущерба работодатель обязан провести проверку в порядке, предусмотренном трудовым законодательством. При необходимости для проведения проверки созывается комиссия с привлечением специалистов.
Документы, составленные по результатам такой проверки, представляются суду, рассматривающему дело о взыскании с бывшего работника материального ущерба, причиненного работодателю. Таким документами могут быть акт проверки, акт недостачи, акт инвентаризации и т.п.
Также в суд предоставляются договор о полной материальной ответственности работника за недостачу вверенных ему материальных ценностей или же разовый документ на получение материальных ценностей (при их наличии) и иные подтверждающие обстоятельства причинения ущерба документы.
При этом точного перечня документов, подтверждающих причинение работником ущерба и его размер, законом не установлено, в каждом деле суд исходит из конкретной ситуации.
Обязательным является истребование от бывшего работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба. Если бывший работник отказался либо уклонился от дачи объяснений, либо не ответил на запрос, то об этом составляется акт, который также представляется суду.
Обоснование
Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации или иными федеральными законами (часть третья статьи 232 ТК РФ).
Согласно части 3 статьи 392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд с требованием о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
Работодатель вправе взыскать ущерб, причиненный ему работником, только в судебном порядке, в частности, если работник, причинивший ущерб, уволился и не желает добровольно возместить работодателю данный ущерб. Этот вывод следует из совокупного анализа ч. 3 ст. 232, абз. 3 ч. 2 ст. 391 ТК РФ.
Чтобы взыскать с работника ущерб в судебном порядке, работодатель должен подать в суд исковое заявление. Дела по таким спорам рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ, п.
1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52). В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. На основании п. 1 ст.
20 ГК РФ местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами. Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (статья 233 ТК РФ).
Условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, пределы такой ответственности определены главой 39 ТК РФ «Материальная ответственность работника».
Частью первой статьи 238 ТК РФ установлена обязанность работника возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (часть вторая статьи 238 ТК РФ).
В соответствии со статьей 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным кодексом или иными федеральными законами.
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).
Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, причиненного работодателю хищением, умышленной порчей, недостачей или утратой отдельных видов имущества и других ценностей, а также в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.
На основании части первой статьи 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным (часть вторая статьи 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Таким образом, необходимыми условиями для наступления материальной ответственности работника за причиненный работодателю ущерб являются:
- наличие прямого действительного ущерба у работодателя,
- противоправность поведения (действий или бездействия) работника,
- причинная связь между действиями или бездействием работника и причиненным работодателю ущербом, вина работника в причинении ущерба.
При этом бремя доказывания наличия совокупности указанных обстоятельств законом возложено на работодателя, который до принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником обязан провести проверку с обязательным истребованием от работника письменного объяснения для установления размера причиненного ущерба, причин его возникновения и вины работника в причинении ущерба.
Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться?
Трудовой договор расторгают по разным причинам: по желанию сотрудника, сокращению штата, из-за переезда в другой город и прочим основаниям, указанным в главе 13 ТК РФ. Отдельные случаи прописаны в специальных законах (например, о государственной службе).
На практике бывают случаи, когда наниматель нарушает установленные требования. При незаконном увольнении с работы сотрудник вправе обратиться за защитой своих прав.
В статье рассмотрим, в каких случаях прекращение договора признается незаконным и как работнику восстановить свои интересы.
Что понимают под незаконным увольнением с работы?
Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85
Если сотрудника увольняют без предусмотренных законом оснований, действия работодателя неправомерны. Рассмотрим ситуации, в которых трудовой договор расторгается с нарушением ТК РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=5sSoQiaz8O0\u0026pp=ygWfBNCc0LXQvdGPINC90LXQt9Cw0LrQvtC90L3QviDRg9Cy0L7Qu9C40LvQuCwg0L_QvtGH0YLQuCAzINCz0L7QtNCwINC_0YDQvtGA0LDQsdC-0YLQsNC7LCDQsCAzINC80LXRgdGP0YbQsCDQvdCw0LfQsNC0INGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjCDRgdC-0LHRgNCw0Lsg0YHQviDQstGB0LXRhSDRgdC-0YLRgNGD0LTQvdC40LrQvtCyINC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjRjyDQvtCxINGD0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNC4LiDQnNC90LUg0L_RgNC4INGD0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNC4INC_0YDQtdC00LvQvtC20LjQuyDQutC-0LzQv9C10L3RgdCw0YbQuNGOINCyIDQwMDAg0YDRg9Cx0LvQtdC5LCDRhdC-0YLRjyDQstGL0L_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0LzQvdC1INC00L7Qu9C20L3RiyDQs9C-0YDQsNC30LTQviDQsdC-0LvRjNGI0LUgKNC90LUg0L_QvtC70YPRh9Cw0Lsg0L7RgtC_0YPRgdC60L3Ri9C1KSDRgtCw0Log0YfRgtC-INGPLCDQtdGB0YLQtdGB0YLQstC10L3QvdC-LCDQvtGC0LrQsNC30LDQu9GB0Y8hINCn0YLQviDQvNC90LUg0LTQtdC70LDRgtGMPw%3D%3D
Статья 81 ТК РФ содержит полный перечень ситуаций, в которых работодатель вправе уволить работника по своей инициативе.
На практике при расторжении контракта наниматели допускают следующие нарушения:
- работника увольняют в связи с фиктивным сокращением штата;
- незаконно выносится дисциплинарное взыскание с последующим увольнением;
- проводится аттестация в отношении единственного сотрудника с целью освобождения его от должности;
- под увольнение попадают льготные категории лиц (беременные женщины, несовершеннолетние, граждане, воспитывающие малолетних детей).
Если трудовой договор расторгли на законном основании, но с нарушением процедуры, такое увольнение также можно оспорить.
Пример 1. Е.А. Степанова была предупреждена об увольнении по сокращению штата в связи с исключением из штатного расписания должности менеджера по рекламе. Одновременно была введена дополнительная должность PR-менеджера с аналогичными обязанностями.
Работодатель не предложил новое рабочее место сотруднице. Отделу кадров было дано поручение заключить договор с другим человеком. Е.А. Степанова была освобождена от должности по истечении двух месяцев со дня уведомления.
Посчитав свое увольнение незаконным, она обратилась в суд за восстановлением на работе.
Пример 2. И.А. Леонтьева наблюдается в женской консультации по беременности. Несколько раз она отлучалась с рабочего места для прохождения диспансерного наблюдения. Начальник подразделения, в котором она трудится, написал три докладных записки о прогуле. На основании них работодатель вынес три дисциплинарных взыскания. Третье наложено с последующим увольнением.
Сотрудница не согласилась с решением работодателя и обратилась в суд. В ходе рассмотрения дела было установлено, что она предоставляла нанимателю справки из женской консультации о посещении врачей.
Судья пришел к выводу, что увольнение незаконно, поскольку в соответствии со статьей 254 ТК РФ беременная женщина вправе проходить диспансерное наблюдение в рабочее время с сохранением среднего заработка.
Увольнение работника по собственному желанию под принуждением
Бывает, что наниматель просит работника написать заявление об уходе по собственному желанию. Такой вариант для него предпочтителен, поскольку не нужно соблюдать специальную процедуру. Достаточно дождаться, когда истечет период отработки.
Если заявление написано под давлением, то такое увольнение будет признано незаконным. Гражданину потребуется собрать доказательственную базу (приказы, служебные записки, диктофонные записи разговоров). Это позволит подтвердить, что он уволился не по собственной воле (см. как доказать принуждение к увольнению).
Пример 3. В компании ООО сменился руководитель. Он решил заменить кадровый состав и предложил нескольким служащим написать заявление об уходе по собственному желанию. Н.С. Титова отказалась увольняться.
Руководитель создал неблагоприятные условия для работы (перевел в другое помещение), оказывал моральное давление (делал необоснованные замечания), лишил премии. Сотрудница написала заявление об уходе.
После ухода она проконсультировалась с юристом по трудовому праву и решила подать иск о признании увольнения незаконным.
Следует знать! Если работник написал заявление об уходе по собственному желанию, а затем передумал, работодатель обязан его аннулировать. В случае, когда он отказался возвращать документ и уволил сотрудника, увольнение признается незаконным.
Куда обращаться за признанием увольнения незаконным?
Если гражданин считает свое увольнение незаконным, он вправе обратиться за защитой своих интересов в инспекцию по труду, прокуратуру или суд.
Как обжаловать увольнение в трудовую инспекцию?
Служащий вправе обжаловать незаконное увольнение в течение месяца после прекращения договора. Необходимо составить письменное обращение и приложить подтверждающие бумаги.
Жалоба составляется в простой письменной форме. Потребуется указать следующую информацию:
- сведения о работодателе;
- личные данные сотрудника;
- обстоятельства увольнения;
- допущенные нарушения;
- просьбу провести проверку;
- дату и подпись.
Документ составляют в двух экземплярах. Один передают в трудовую инспекцию. Второй после регистрации и проставления отметки возвращается заявителю.
https://www.youtube.com/watch?v=5sSoQiaz8O0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Скачать образец жалобы в трудовую инспекцию
К заявлению прикладывают приказ об увольнении, докладные записки, локальные акты.
Рекомендация! Для получения необходимых документов следует письменно обратиться к работодателю. В соответствии со статьей 62 ТК РФ он обязан предоставить их в течение трех дней.
Инспекция по труду рассматривает жалобу в течение 15 дней. Если обстоятельства требуют детального изучения, назначается проверка. Срок рассмотрения продлевается до 1 месяца.
Если в результате проверки будут установлены нарушения, работодателю выдадут предписания об их устранении. Он обязан восстановить гражданина на работу и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.
В случае, когда наниматель отказывается исполнять предписание, документы могут быть переданы в прокуратуру или суд. Также его привлекут к административной ответственности.
Как подать заявление в прокуратуру?
Порядок и сроки обращения гражданина в прокуратуру за защитой своих прав аналогичен. Уволенный сотрудник составляет заявление и подает его вместе с пакетом документации.
Скачать образец жалобы в прокуратуру
Документы рассматриваются в течение 30 дней. В зависимости от ситуации прокурор:
- обращается в суд за защитой прав работника;
- передает жалобу в трудовую инспекцию;
- выносит представление об устранении нарушений.
Также в отношении нанимателя может быть возбуждено административное или уголовное дело.
Как восстановиться на работу через суд?
Гражданин может обратиться за защитой своих прав в суд, минуя трудовую инспекцию и прокуратуру. Документы следует подать в районный суд до истечения месячного срока с момента вручения приказа.
Исковое заявление составляют по правилам статьи 131 ГПК РФ. В документе необходимо указать:
- данные об истце и ответчике;
- обстоятельства незаконного увольнения сотрудника;
- какие нормы ТК РФ нарушены;
- просьбу восстановить на работу, взыскать средний заработок за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда;
- перечень приложений;
- дату и подпись.
Документ составляют в трех экземплярах. Один передается в суд с пакетом документации. Второй направляется судьей в адрес ответчика. Третий возвращается истцу с отметкой о регистрации.
Скачать исковое заявление о восстановлении на работе
К иску необходимо приложить подтверждающие документы:
- приказ о приеме на работу;
- трудовой договор;
- приказ об увольнении;
- сведения о заработке;
- расчет оплаты за вынужденный прогул;
- расчет размера компенсации за моральный вред.
При подаче иска гражданин освобождается от уплаты госпошлины.
После принятия документов судья назначает дату разбирательства. В заседание вызывают обоих участников. Суд исследует доказательства, берет объяснения у истца и ответчика. Решение выносится в течение месяца. Оно подлежит немедленному исполнению (см. порядок восстановления на работе по решению суда).
Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85
При незаконном увольнении наниматель обязан восстановить гражданина в должности.
Также для него наступают другие последствия:
- необходимость выплатить компенсацию за вынужденный прогул;
- обязанность перечислить компенсацию за причинение морального вреда;
- административная ответственность.
При восстановлении на работе служащий отдела кадров исправляет неверную запись в трудовой книжке. По желанию гражданина может быть оформлен дубликат, в котором не будет ошибочной записи.
Также наниматель выплачивает компенсацию за незаконное увольнение. Она рассчитывается по правилам статьи 139 ТК РФ на основании среднего заработка. Если имеется задолженность по оплате труда, деньги перечисляют с учетом индексации.
https://www.youtube.com/watch?v=k6AoNA2ZGrA\u0026pp=ygWfBNCc0LXQvdGPINC90LXQt9Cw0LrQvtC90L3QviDRg9Cy0L7Qu9C40LvQuCwg0L_QvtGH0YLQuCAzINCz0L7QtNCwINC_0YDQvtGA0LDQsdC-0YLQsNC7LCDQsCAzINC80LXRgdGP0YbQsCDQvdCw0LfQsNC0INGA0LDQsdC-0YLQvtC00LDRgtC10LvRjCDRgdC-0LHRgNCw0Lsg0YHQviDQstGB0LXRhSDRgdC-0YLRgNGD0LTQvdC40LrQvtCyINC30LDRj9Cy0LvQtdC90LjRjyDQvtCxINGD0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNC4LiDQnNC90LUg0L_RgNC4INGD0LLQvtC70YzQvdC10L3QuNC4INC_0YDQtdC00LvQvtC20LjQuyDQutC-0LzQv9C10L3RgdCw0YbQuNGOINCyIDQwMDAg0YDRg9Cx0LvQtdC5LCDRhdC-0YLRjyDQstGL0L_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0LzQvdC1INC00L7Qu9C20L3RiyDQs9C-0YDQsNC30LTQviDQsdC-0LvRjNGI0LUgKNC90LUg0L_QvtC70YPRh9Cw0Lsg0L7RgtC_0YPRgdC60L3Ri9C1KSDRgtCw0Log0YfRgtC-INGPLCDQtdGB0YLQtdGB0YLQstC10L3QvdC-LCDQvtGC0LrQsNC30LDQu9GB0Y8hINCn0YLQviDQvNC90LUg0LTQtdC70LDRgtGMPw%3D%3D
Кроме этого, сотрудник получает компенсацию за моральный вред. На практике суды взыскивают до 5 000 руб. Если гражданин понес дополнительные расходы на юриста, они возлагаются судом на нанимателя.
Помимо обязанности восстановить служащего на работе на организацию налагают административное наказание. Она должна будет заплатить штраф от 1 000 до 50 000 руб. или прекратить свою деятельность на период до трех месяцев. На должностных лиц может быть наложена дисквалификация на срок до трех лет.
Подведем итоги
Таким образом, работодатель вправе уволить гражданина только по основаниям, указанным в ТК РФ. В противном случае служащий вправе обратиться за восстановлением на работе.
Документы можно подать в инспекцию по труду, прокуратуру или суд. Если требования работника обоснованы, его восстанавливают на работу.
Также наниматель обязан выплатить компенсацию за вынужденный прогул и за причиненный моральный вред.
Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85
Верховный суд РФ объяснил, что оспорить увольнение можно и спустя год — Российская газета
Об этом споре рассказал портал «Право. ru». Житель Волгограда устроился в банк кассиром и сделал удачную карьеру — вырос до начальника сектора. Но затем его попросили временно «уволиться по собственному» и перевели на срочный трудовой договор — на понижение. Понятно, что и с меньшей зарплатой.
Так прошел год, и только по прошествии этого времени сотрудник понял, что возвращать его на должность начальника никто не собирается. Он подал на банк в суд, потребовал восстановить его на работе и взыскать разницу в зарплате. Местные суды ему отказали, так как по закону оспорить увольнение можно только в течение месяца. Но Верховный суд защитил работника и объяснил cвое решение.
А теперь — детали спора. Наш герой работал в волгоградском отделении крупного отечественного банка с 2003 года.
Начинал с должности контролера-кассира, потом стал старшим кассиром, заведующим кладовой, начальником сектора. На должности начальника сектора получал 47 000 рублей.
Но в 2018 году его вызвало руководство, и он сам подписал документы, что по личной инициативе расторгает трудовой договор.
Позже в суде клерк объяснил: заявление по собственному желанию он написал по принуждению начальства. Оно объяснило, что так надо. Пообещало, что его скоро переведут обратно, на ту же должность и с прежней зарплатой, а сейчас необходимо временно оформиться на срочный договор.
Затем в течение одного дня уволили и оформили срочный договор. И зарплата клерка стала уже другой. Сначала — 45 000 рублей, а чуть позже сотрудника вернули на должность старшего кассира с окладом в 31 185 рублей. Он с этим не согласился и в мае 2019 года отправился в суд.
Истец просил суд признать приказ о расторжении трудового договора в 2018 году незаконным, восстановить его в должности начальника сектора и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда в 700 000 рублей. К этой сумме мужчина добавил разницу в зарплате, ведь ему пришлось выполнять хуже оплачиваемую работу. Истец рассказал, что в семье работает только он. Содержит жену и двоих детей, один из которых инвалид.
А еще он попросил восстановить ему пропущенный срок обращения в суд. Ведь с момента расторжения бессрочного трудового договора до регистрации иска прошел почти год.
Верховный суд подчеркнул: работник в трудовом споре с работодателем — слабая сторона
В зале суда истец заявил, что трудовые отношения между ним и банком фактически не прекращались, ведь после увольнения он был тут же принят на работу, но уже по срочному договору.
А пойти сразу в суд раньше он не мог, так как просто боялся потерять работу. Выступил в суде и представитель банка.
Он сказал, что по Трудовому кодексу (статья 392) работник имеет право обжаловать решение об увольнении в течение месяца, а истец нарушил срок, а значит, иск нельзя удовлетворить.
https://www.youtube.com/watch?v=k6AoNA2ZGrA\u0026pp=YAHIAQE%3D
Центральный районный суд Волгограда с точкой зрения банка согласился. Он посчитал неуважительной причину пропуска срока, кроме того, истец ничем ее «объективно не подтвердил». Это решение оставила без изменения и коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда.
Проигравший решил идти до конца, то есть до Верховного суда страны, и оказался прав. За банковского клерка вступился Верховный суд.
Судебная коллегия по гражданским делам ВС дело изучила и заявила, что месячный срок на обжалование решения об увольнении можно продлить, если он был пропущен по уважительным причинам. Об этом сказано в части 4 статьи 392 Трудового кодекса.
И еще Судебная коллегия ВС сделала важное замечание: в законе нет перечня причин, которые можно считать уважительными.
Суд напомнил заявления истца о том, что руководители банка оказывали на него психологическое давление, вынуждая написать заявление об увольнении, обещали восстановить в должности через какое-то время.
Сотрудник согласился на условия банка, потому что боялся потерять работу — единственный источник дохода семьи. Он думал, что компания сдержит обещание.
А вот когда понял, что восстанавливать в должности его не будут, а переводят на должность и зарплату ниже, то обратился в суд.
По мнению ВС, работник в трудовом правоотношении — слабая сторона, он зависит от работодателя не только материально, но и организационно. А эксперты говорят, что у истца нет возможности собрать доказательства давления со стороны работодателя, которые хотел увидеть суд первой инстанции.
Например, коллеги не выступят свидетелями, так как боятся последствий, большинство документов находится в распоряжении работодателя, а электронная переписка должна быть заверена самой компанией. Позиции сторон в подобных делах нельзя назвать равными.
В итоге Верховный суд РФ отменил решения первой и апелляционной инстанций, велел восстановить истцу срок обращения в суд, а само гражданское дело распорядился направить на новое рассмотрение с учетом своих разъяснений.
Суды всё чаще возвращают работу уволенным по соглашению россиянам. Рассказываем почему
Причин может быть несколько. Ключевая — изменился рынок труда. Ещё в пандемию у многих компаний появились финансовые проблемы, найти работу стало тяжелее. В 2022 году ситуация усугубилась.
При этом некоторые компании пытаются прикрыть другие основания увольнения. Например, сокращение штата или расставание с персоналом за дисциплинарные проступки, если не хватает доказательств уволить по этому основанию как положено. Цель проста – снизить финансовые издержки и трудозатраты.
Государство официально заявляло, что следит за рынком труда, и к увольнения относятся очень внимательно. Как следствие — суды при малейшей возможности встают на сторону работника.
Играет свою роль и эмоциональность решений: люди подписывают соглашение, а затем понимают, что не найдут новую работу, и хотят остаться на прежнем месте, пытаются найти объективные и не очень обоснования для этого.
Наконец, нельзя забывать про махинации работников, прежде всего финансовые. Человек подписывает соглашение, получает выходное пособие (выплату), потом под неким предлогом подает иск в суд. Его восстанавливают, а вернуть деньги компания уже не может.
Представительство транспортно-логистической компании в Санкт-Петербурге уволило по соглашению сторон одну из своих сотрудниц. По условиям договора, ей выплатили вознаграждение в 258 000 рублей. Чуть позже она узнала, что на дату подписания соглашения была беременна, и попросила восстановить её. Компания отказала, и женщина обратилась в суд.
Суд потребовал вернуть её, и работодатель сделал это. Плюс выплатил средства за вынужденный прогул за 2 месяца.
Сотрудница на этом не остановилась и потребовала взыскать ещё и средний заработок за время прогула плюс компенсацию морального вреда. Компания подала встречный иск: признать ранее подписанное соглашение сторон недействительным и взыскать назад вознаграждение.
В итоге суд встал на сторону дамы. Он счёл, что отказ от соглашения сторон вызван веским изменением обстоятельств, но оснований вернуть деньги нет.
Выплата по соглашению сторон не относится к трудовым отношениям.
Более того, в ТК РФ нет такого основания, как удержание по отменённому соглашению сторон, а счётной ошибки и неправомерных действий работника не было. Поэтому возвращать деньги не надо.
В одном из дел суд решил, что увольнение незаконно, так как компания вынудила человека подписать соглашение. Работнику сказали, что надо ему надо срочно поехать в отдел кадров, где дали готовый образец заявления и заявили, что он будет уволен по другой статье, если не подпишет.
Суд признал, что работник не мог оценить последствия документа с таким быстрым сроком вступления в силу. Тем более что последствием выбора стала потеря работы и средств к существованию. И увольнение отменили.
При этом с компании взыскали в его пользу почти 410 000 рублей, моральную компенсацию в 10 000 рублей и госпошлину.
Кстати, принуждение подписать договор может подтвердить любой самый маленький факт или ошибка. Например, в одной ситуации соглашение сторон подписали 3 сентября, а приказ об увольнении был подписан 2 сентября. Когда дело дошло до суда, это быстро выяснилось, из чего судьи сделали вывод, что компания заранее и намеренно планировала увольнять сотрудника и вынудила пойти на это.
С другой стороны, если соглашение подписывается задолго до увольнения, то сотрудник может за это время передумать, считают суды. А ведь соглашение — волеизъявление двух сторон. И это тоже может быть аргументов в пользу сотрудника на суде.
Работник имеет право отозвать соглашение, и работодатель не может отказать. То есть аннулирование соглашения зависит только от отношения к этому одной стороны — работника.
Например, сотрудница cаратовского филиала одного из провайдеров подписала соглашение, а затем написала об отказе от него. Она уточнила, что действовала по принуждению и под давлением. Компания ответила, что давления не было, соглашение она подписала сама, договор расторгнут.
Первые две инстанции поддержали работодателя, но в третьей обратили внимание, что не указаны обстоятельства перед увольнением. Раз сотрудница написала отказ, значит, она не была согласна уходить. Выходит, это уже инициатива работодателя, для чего совсем другие правила. И увольнение отменили.
Отдельно надо упомянуть о беременности. Если в остальных случаях те или иные нюансы суд может пристально изучать и оценивать, то здесь почти без шансов для работодателя: закон даёт максимальные гарантии беременным сотрудницам.
Ещё недавно почти все эксперты в трудовом праве считали соглашение сторон самым безопасным, безрисковым и удобным способом расторжения договора. Трудовой кодекс РФ его не регулирует, и всё, о чём лично договорятся стороны, и будет обязательным к исполнению. Надо лишь тщательно подойти к подготовке документа и всё в нём описать.
Но риск того, что сотрудник обжалует увольнение, становится всё серьёзнее. Суд с большой вероятностью встанет на его сторону. А если вы платите компенсацию при соглашении сторон, скорее всего, её не удастся вернуть, если суд восстановит сотрудника.
Учитывая это, можно порекомендовать:
- Не подписывать соглашение и приказ об увольнении день в день. Надо дать время, чтобы работник мог осознать своё волеизъявление и решение. Практика показывает, что суды очень внимательно смотрят на это.
- С другой стороны, не подписывать соглашение задолго до увольнения. Оптимальная дата увольнения — через 1–7 дней после подписания соглашения.
- Любые изменения в соглашения, все действия (обоснования, причины) фиксировать документально и подписывать живой или электронной подписью.
- Исключить любые неправомерные действия, понуждения, нарушение трудовых прав, связанных с увольнением, угроз «уволить по статье» и т. д.
- Аккуратно относиться к выходному пособию, оценивая судебные риски.
freepik.com/rawpixel.com