Виды франшиз — Ответ Бухгалтера
В международном деловом сообществе принято считать, что модель ведения бизнеса по франшизе предполагает наименьшие риски для предпринимателя. Объём спроса и предложения в этой сфере постоянно растёт, что говорит о высокой востребованности этой модели.
Но не все новые игроки рынка понимают, как устроены франшизы, и допускают ошибки уже на первых этапах. Рассказываем, как работает модель франшизы, как её нужно оформить и с какими неочевидными препятствиями могут столкнуться обе стороны.
Начнём с ключевых терминов.
Франчайзинг ― это вид отношений между компаниями, при которых одна сторона — франчайзер — передаёт другой стороне — франчайзи — права на конкретный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Франчайзер предоставляет право на использование своей торговой марки, названия, технологий или интеллектуальной собственности.
Франшиза — покупка прав на бизнес-модель.
Паушальный взнос ― стоимость франшизы — фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе.
Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау. Часто обеспечивает поставки сырья, проводит обучение персонала.
Роялти ― ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или других авторских прав, которые принадлежат франчайзеру.
Для владельца франшизы такой формат работы — удобный способ масштабировать бизнес, повысить узнаваемость бренда, открыть представительства компании в других городах, затрачивая минимум усилий на продвижение бренда.
Для покупателей франшизы ― это способ снизить риски на старте, используя готовые концепции и помощь опытной команды.
Изначально западное явление, франчайзинг появился в России в конце 1990-х годов, и за два десятилетия стал одним из самых популярных форматов ведения бизнеса для начинающих предпринимателей.
Франчайзинг используется для масштабирования компании в пределах страны и для выхода на зарубежные рынки. Так, например, развиваются известные бренды вроде McDonald’s, Starbucks, Cofix, Black Star Burger.
Что интересно, с увеличением количества франшиз в России — сейчас их насчитывается более 3 000, меняется и структура франчайзинга как явления.
Изначально франшизы продавали столичные бренды, а условия для покупателей были достаточно жёсткие: высокие паушальные взносы, минимум сопровождения, строгие требования. Теперь из-за конкуренции компании стараются не завышать уровень входа и предлагают целый комплекс услуг ― от обучения и помощи в подборе персонала до выезда группы специалистов на запуск новой точки.
Самой популярной нишей во франчайзинге был и остаётся общепит. С одной стороны, потому что в эту категорию входит множество вариантов от стандартного ресторана до кофе с собой. С другой — это наиболее понятные для внешнего наблюдателя концепции.
В каталоге Businessmens.ru на франшизы в категории питания приходится 31,2% всех заявок — в 2021 году уровень спроса на эту категорию вырос. По отношению к нескольким предыдущим годам подряд доля предприятий из отрасли общепита держалась на уровне 23‒25% от числа всех заявок.
Внутри категории питания наибольшим спросом пользуются франшизы кафе и ресторанов: они получают 43% заявок. Франшизы, относящиеся к сфере фастфуда и стритфуда, отстают ненамного ― 36,8%. Пользуются интересом алкомаркеты ― 25,9%.
Помимо общепита популярны такие категории, как интернет-магазины, включая инстаграм-магазины и маркетплейсы, — на них приходится 22,7% спроса. Компании в сфере красоты и здоровья получают 10,7% заявок. Франшизы компаний, предоставляющих услуги по строительству и ремонту, ― 9,9%, производственные предприятия ― 9,1%.
Мастер-франшиза ― компания продаёт другой фирме право на продажу собственной франшизы на территории региона или всей страны. Часто используется при выходе франшизы на международный рынок.
Эксклюзивная франшиза ― право работать на определённой территории в качестве единственного партнёра.
Товарная франшиза ― франчайзер сам поставляет товары для франчайзи. Ярким примером товарных франшиз могут служить магазины обуви и одежды.
Сервисная франшиза ― право оказывать услуги клиентам под брендом франчайзера. Так работают центры по ремонту телефонов и бытовой техники, чистки обуви, заточки инструментов.
Производственная франшиза ― право на выпуск продукции под брендом франшизы. Например, франшизы производства строительных материалов или аксессуаров для автомобилей.
Стандартная франшиза ― франчайзи сам открывает бизнес, но франчайзер оказывает всяческую поддержку: обучение, сопровождение, инструкции. Сегодня это самый распространённый формат франшиз, который может включать в себя элементы других видов. Примеры: «СДЭК», «Фасоль», «220 Вольт».
Свободная франшиза ― франчайзи сам принимает решения в ходе ведения дела, франчайзер его не контролирует.
https://www.youtube.com/watch?v=Ubspkw6wZ9g\u0026pp=ygU50JLQuNC00Ysg0YTRgNCw0L3RiNC40LcgLSDQntGC0LLQtdGCINCR0YPRhdCz0LDQu9GC0LXRgNCw
Чаще всего такая система отношений встречается у производственных компаний. Франчайзи продаёт товар франчайзера от его имени в своём регионе, самостоятельно регулируя объёмы и цены. Например, франшиза производства отопительных систем «Зебра».
Франшиза под ключ ― франчайзер сам запускает бизнес партнёра, передавая ему готовый вариант. Такие франшизы подразумевают полный запуск бизнеса на деньги партнёра силами компании. В качестве примера можно привести франшизу «Перевёрнутый дом», которая сама строит объект и даёт гарантию окупаемости.
Корпоративная франшиза ― все действия франчайзи строго регламентируются франчайзером. Распространена в среде крупных брендов, для которых соблюдение регламента партнёром ― важнейшая часть репутационной работы всей сети. Например, Black Star Burger.
Франшиза в аренду ― франчайзи получает готовый бизнес, но прав на филиал не имеет. В России это наименее распространённая схема взаимодействия между партнёрами.
курс
Узнать больше
- Пройдёте все шаги открытия ресторана или перезагрузите текущий бизнес
- Построите стратегию управления рестораном: от описания концепции и технологических особенностей помещений до управления персоналом и повышения лояльности клиентов
- Сможете занять должность управляющего в кафе или ресторане
Договор — основной документ для взаимодействия предпринимателей по франшизе. То, что сказано на словах и не указано в договоре, не имеет юридической силы и в случае судебного разбирательства рассматриваться не будет.
При обсуждении сотрудничества между франчайзером и франчайзи повсеместно используется понятие «договор франчайзинга». Но с юридической точки зрения такого понятия нет. Чтобы узаконить отношения, предприниматели и компании используют разные виды договоров в зависимости от сферы деятельности и принципов работы по франшизе.
Самый распространённый вариант договора во франчайзинге ― договор коммерческой концессии. Содержание такого договора регулируется главой 54 Гражданского кодекса (ГК) РФ, позволяющей передавать право на использование торговой марки.
Также встречаются отношения по лицензионному договору — глава 69 ГК РФ — и агентскому договору — глава 52 ГК РФ.
Так как по договору передаются права на разработанную бизнес-модель, технологию, сырьё, бренд и товарные знаки, франшиза должна быть зарегистрирована в Роспатенте.
В противном случае суд может признать договор недействительным. В российской практике существуют примеры, когда покупателю франшизы таким образом удавалось вернуть паушальный взнос. Но гораздо больше примеров, когда из-за этого франчайзи, решивший, что продавец франшизы его обманывает, оставался ни с чем.
Основное заблуждение предпринимателей, у которых нет опыта франчайзинга, ― при покупке франшизы ничего не нужно делать, только заплатить паушальный взнос.
Нередко возникает недопонимание, и франшиза обвиняется в бездействии и мошенничестве. Это происходит из-за того, что покупатель франшизы не принял во внимание, что недостаточно заплатить взнос — нужно активно работать, как и в любом бизнесе.
Так, например, компания «Урбан Кофикс Раша», которая продаёт кофейни Cofix, за год подала исков к своим партнёрам из-за образовавшихся долгов по обязательным платежам — до пандемии — на 17,8 млн рублей. Немало похожих случаев и у других сетей: «Суши Love», «Андерсон», Subway, «Шоколадница».
Со стороны начинающих продавцов франшиз ― тех, кто только упаковывает франшизу и выводит её на рынок, — также распространены заблуждения.
Нередко компания ставит большой паушальный взнос, например, в 500 000 рублей, обещая за эти деньги предоставить возможность использовать бренд и ожидая, что этого достаточно.
Однако зачастую такие предложения не выдерживают ценовой конкуренции, а владельцы склонны переоценивать известность торговой марки.
Например, стоимость франшизы McDonalds начинается от $500 тысяч, но преимущества даёт одно только название.
https://www.youtube.com/watch?v=Ubspkw6wZ9g\u0026pp=YAHIAQE%3D
Франшиза фирмы, открывшей несколько точек в одном регионе, известным брендом считаться не может.
Нельзя быть уверенным на 100%, что бизнес по франшизе будет успешным. Снизить риски на случай неудачи поможет отказ от заёмных средств при запуске бизнеса и чёткое следование инструкциям франчайзера.
Встречаются франшизы-пустышки. Избежать встречи с мошенниками поможет тщательное знакомство с франшизой, включая оценку опыта фирмы и наличие судебных разбирательств. Но главное ― тщательное изучение договора перед подписанием.
Вкладываться нужно не только в оплату паушального взноса, но и в запуск бизнеса. Крайне важно понимать, что помимо стоимости франшизы требуются деньги на аренду, наём персонала, закупку оборудования и товара, а также на расходы в первые месяцы работы.
У большинства франшиз есть роялти ― ежемесячные отчисления, а у некоторых ещё и маркетинговые взносы. В первые месяцы работы бизнес не может приносить больших денег, но взносы за франшизу всё равно нужно будет платить, если это прописано в договоре. К этому нужно быть готовым заранее и адекватно оценивать свои силы.
Некоторые разочаровавшиеся стартапы пытаются доказать кабальность подписанного ими договора, утверждая, что условия сделки изначально были невыгодными и это привело «к тяжёлым экономическим последствиям».
- Успешная в одном регионе концепция может оказаться невостребованной в другой локации. Поэтому требуется индивидуальный анализ рынка и опыт самостоятельного запуска филиалов.
- Не все готовы следовать готовым инструкциям, отчего может страдать результат.
- С партнёрами часто возникают разногласия. Поэтому требуется тщательный отбор покупателей — не стоит продавать франшизу всем, кто изъявил желание работать по франчайзинговой модели.
- Конкуренты могут переманивать партнёров.
Франчайзинговая модель ведения бизнеса получила широкое распространение в отраслях, в которых требуется строго следовать определённым стандартам оказываемых услуг. Наибольшей популярностью среди франчайзи пользуются отрасли общественного питания, розничной торговли, включая интернет-магазины, медицинские центры и салоны красоты.
Запуск бизнеса по франшизе зачастую связан с завышенными ожиданиями предпринимателей, которые не учитывают такие факторы, как локальная специфика рынка, необходимость следовать готовым инструкциям и предписаниям франчайзера. В связи с этим предпринимателям стоит тщательно подходить к вопросу выбора франчайзера, анализа бизнес-модели и конкурентных преимуществ в конкретном регионе.
Во время пандемии коронавируса работающие по франшизе компании получили некоторые преимущества относительно самостоятельного бизнеса. Так, некоторые торговые сети отменяли роялти, снижали паушальный взнос, предоставляли франчайзи отсрочку по платежам, помогали партнёрам получить государственные меры поддержки бизнеса.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Что такое франшиза
Построение бизнеса на основе франшизы сейчас очень востребованно. Несмотря на введенные против нашего государства санкции и уход из России многих зарубежных брендов, некоторые их точки продолжили работу как раз потому, что они работают на основе франшизы.
Но это слово знакомо не только тем, кто хочет развить свое дело, особое значение у него есть и в страховании.
Что входит в данное понятие и как оно соотносится с термином «франчайзинг», как приобрести франшизу и как работает этот инструмент – вы узнаете из нашей статьи.
Что такое франшиза простыми словами
Франшиза в страховании — это часть ущерба, которая не возмещается страховой компанией. Ее устанавливают в фиксированном размере или в процентах от страховой суммы. Выгода заключения договора страхования с франшизой в том, что чем больше франшиза, тем меньше плата за страхование. А риск в том, что при наступлении страхового случая убытки на сумму франшизы страховая компания не возместит.
Франшизу часто применяют в КАСКО, при добровольной форме страхования собственником автомобиля своего имущества.
Но также франшиза – это объект договора коммерческой концессии – франчайзинга.
По такому договору лицо, которое обладает комплексом исключительных прав на товарный знак, коммерческое обозначение, ноу-хау, предоставляет его другому лицу за плату для использования в бизнесе.
В торговле это означает приобретение права на реализацию изделий популярной торговой марки. Предоставление права использования нужно зарегистрировать в Роспатенте. Эти отношения регулирует глава 54 ГК РФ и нормы раздела VII ГК РФ о лицензионном договоре.
Франчайзинг необходимо отличать от концессионных соглашений. Это совершенно другие отношения с отдельным регулированием, цель которых – создание или реконструкция государственной или муниципальной недвижимости.
Франшиза и франчайзинг
За последние годы франчайзинг в качестве формы ведения коммерческой деятельности набирает обороты: начинающие предприниматели охотно открывают магазины, кафе, булочные по отработанной схеме, приобретая франшизу. ГК РФ не содержит понятия «франчайзинг». Однако в судебной практике данный термин часто используются как синоним понятия «коммерческая концессия».
Иногда термин «франчайзинг» встречается в судебных актах как синоним понятия «франшиза». В ГК РФ также нет понятия «франшиза». Это слово происходит от французского слова franchise, означающего льготу или привилегию.
Но чаще эти определения все-таки различаются, поскольку у франшизы в договоре коммерческой концессии имеется собственное значение.
Под ней обычно понимают комплекс исключительных прав, возможность использовать которых одна сторона договора коммерческой концессии — правообладатель за плату передает другой стороне — пользователю.
Термины часто используют в договорах, при наименовании сторон франшизодателем или франчайзером и франшизополучателем или франчайзи. Использование в соглашениях подобных терминов допускается и принимается судебными органами.
Интересное определение франшизы дает Федеральная антимонопольная служба. В одном из своих решений она характеризует франшизу как комплекс благ, который позволяет пользоваться брендом, авторскими разработками, моделью бизнеса франчайзера (Решение ФАС России от 30.03.2018 по делу № 1-14-116/00-08-17).
То есть понятие франшизы может быть широким и включать в себя не только комплекс имущественных прав, но и те блага, которые не охраняются законодательством об интеллектуальной собственности. В том числе консультации правообладателя о том, как вести бизнес.
Деятельность, которую предполагает франчайзинг, при всех ее преимуществах несет и множество рисков.
Этот инструмент выступает как своеобразное «кредитное плечо»: он помогает в раскрутке предпринимательской деятельности, но и одновременно становится дополнительным бременем, когда что-то начинает идти не по задуманному сценарию.
О противоречивости данного инструмента говорит и обширная судебная практика: суды регулярно рассматривают споры между правообладателями-франчайзерами и пользователями-франчайзи.
Как работает франшиза
Для того чтобы расширить свою коммерческую деятельность или развить бизнес в другом регионе, крупные компании-правообладатели в качестве франчайзеров продают представителям мелкого и среднего бизнеса возможность реализовать товары или услуги этих крупных компаний. На практике это может выглядеть так.
Существует широко известное кафе, которое принадлежит популярному бренду. Это может быть даже всемирно известная компания.
Если собственник кафе захочет, чтобы его бизнес развивался в соседнем регионе, а в случае с мировым брендом – это может быть и соседняя страна, он предлагает работающему в том регионе мелкому бизнесмену на определенных условиях купить право разместить кафе от имени компании, владеющей брендом.
При этом мелкий бизнесмен получит не только готовый бизнес-план, но и инструкции по ведению коммерческой деятельности: как работать с посетителями, нанимать и обучать официантов, баристу и так далее. Не исключено, что крупная компания поможет и с подбором помещения, в котором лучше всего будет оборудовать кафе.
От франшизы должны получить выгоду обе стороны: и правообладатель-франчайзер – владелец крупного бренда, и представитель мелкого или среднего бизнеса – франчайзи.
Крупная компания окажется в выигрыше, поскольку успешно расширит свой бизнес и увеличит объем производства продукции или количество клиентов, приобретающих услуги.
Коммерсант, который будет пользоваться правами, получает возможность начать успешный бизнес, не вкладывая в него большие средства, поскольку не потребуется раскрутка бренда, его и так все уже знают, а рекламой будет заниматься непосредственно франчайзер.
Кроме возможности использовать бренд правообладателя, франчайзи пользуется его поддержкой, может применять его знания и даже в некотором смысле использует его авторит. При таких исходных данных большинство компаний, начинающих работать по франшизе, могут добиться хороших результатов в коммерческом процессе. Но нельзя забывать и про риски, о которых мы говорили в предыдущем разделе.
Франчайзер помимо расширения своего бизнеса может получать от франчайзи денежное вознаграждение. Оно состоит из паушального взноса при покупке франшизы и регулярной выплаты – роялти.
Условия выплаты роялти регулируются франчайзинговым договором.
Как правило, это ежемесячный платеж — своего рода арендная плата за возможность использования раскрученного бренда, размер которого составляет 5–10 процентов от оборота.
Какие есть франшизы
В страховании франшиза может быть следующих видов (п. 9 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»):
- условная, при которой страховая компания освобождается от возмещения убытка, если его размер не превышает размер франшизы, однако возмещает его полностью в случае, если размер убытка превышает размер франшизы;
- безусловная, при которой размер страховой выплаты определяется как разница между размером убытка и размером франшизы.
Договором страхования могут быть предусмотрены иные виды франшизы. Так, в договоре может быть определен размер страхового возмещения, когда ущерб составит меньше условной франшизы. К примеру, условная франшиза составляет 25 тыс. рублей. Если ущерб составит 23 тыс. рублей, то страховая компания не обязана платить возмещение.
Единой классификации франшиз в бизнесе не существует. Но можно выделить несколько основных категорий.
Как и коммерческая деятельность в целом, франшиза может быть производственная, товарная, сервисная. То есть это возможность вести бизнес правообладателя в сфере производства товаров, их реализации или оказания услуг.
По территориальному признаку франшизы делятся на исключительную, неисключительную и мастер-франшизу.
В первом случае лишь один франчайзи работает на данной территории согласно договору, во втором случае множество франчайзи имеют такое право в границах одной территории.
При мастер-франшизе фактически приобретаются права франчайзора на определенной территории и возможность продавать права пользования брендом другим бизнесменам.
Обратная франшиза предоставляет возможность франчайзи брать у правообладателя-франчайзера товар и продавать его, чтобы получить прибыль в виде процента от оборота. Такой подход снижает расходы на закупку товаров для открытия магазина.
Мягкая франшиза позволяет франчайзи внести только половину стоимости франшизы или не платить ее вовсе. При этом он обязуется взять на себя все текущие расходы.
Как купить франшизу
Франшиза подходит не каждому коммерсанту, поскольку подразумевает контроль со стороны компании-правообладателя. Есть бизнесмены, которые предпочитают самостоятельно принимать все решения. Кроме того, для открытия такого бизнеса будущий франчайзи должен обладать достаточным собственным или привлеченным, в частности, в виде кредита капиталом.
Помимо заявленной франчайзером суммы вложений, необходимо иметь дополнительные финансы в качестве подушки безопасности. Любой бизнес имеет период становления и развития и не начнет приносить прибыль с первого дня.
Затем потребуется выбрать сферу будущей деятельности. Кто-то возьмется за то, что будет ему наиболее близко и понятно. А кто-то будет строить бизнес на том, что больше всего соответствует текущему спросу на товары или услуги, либо найдет пока не занятую нишу, где нет высокой конкуренции.
Предложений от правообладателей много, их можно найти через интернет-поисковики, каталоги франшиз и даже соцсети. Они бывают в самых разных сферах бизнеса: от кафе до ювелирных магазинов.
Кафе «Додо Пицца», лаборатория «Гемотест», ювелирный магазин «Адамас», магазин «220 вольт» — все это тоже франшизы, не говоря о более очевидных примерах вроде «Бургер Кинг».
В основе каждого такого предложения лежит бренд, прочно закрепившийся на рынке.
Когда обнаружится понравившаяся франшиза, то наступит черед ее проверки и проверки своего возможного партнера. Стоит внимательно изучить предлагаемую бизнес-модель, подставив в нее собственные параметры: численность населения в регионе, ставку аренды, уровень заработных плат и другие затратные показатели.
Кроме того, потребуется проверить юридическую чистоту сделки, регистрацию товарного знака, количество партнеров у франшизы, наличие судебных конфликтов и исполнительных производств у правообладателя. Для этого можно использовать открытые источники: базу исполнительных производств, сайт Роспатента, базу арбитражных дел и так далее.
Чем популярнее бренд и отлаженнее технологии, тем дороже будет стоить франшиза. Ведь вместе с известной торговой маркой франчайзи получит доступ к секретам производства и уже заработанную любовь клиентов.
Хотя не всегда известность франшизы — показатель ее успешности. Даже если бренд на слуху, компания может быть убыточной, а качество ее товаров и услуг оставляет желать лучшего.
Нужно знать критерии, которые позволят отличить хорошее предложение от посредственного:
- у правообладателя имеются четкие стандарты качества. Благодаря этому качество обслуживания будет высоким в любой открытой точке, а товар не разочарует своих покупателей;
- франчайзер открывает собственные точки, но разница между «родной» точкой и открытой по франшизе неощутима – «родные» точки задают уровень, а другим приходится ему соответствовать;
- у франшизодателя должен иметься стаж работы не менее двух–трех лет. Чтобы выстроить коммерческие процессы для успешного развития дела по франчайзинговой модели, требуется время.
Когда потенциальный франчайзер выбран, придется позаботиться о месте для работы.
Нужно будет подобрать подходящее помещение в торговом центре или в отдельно стоящем здании, офис в бизнес-центре с удобными подъездными путями и необходимым трафиком – эти нюансы зависят от выбранной сферы деятельности.
Хороший правообладатель должен участвовать в оценке помещения, поскольку именно он знает, какое расположение необходимо для успешного развития бизнеса, а какое может привести к краху на самых ранних этапах.
В результате всех перечисленных действий, если у потенциального франчайзи не остается сомнений, заключается договор франчайзинга в письменной форме. Затем последует регистрация договора в Роспатенте.
Оплату в рамках франчайзинговых отношений необходимо производить безналичными платежами. Только так франчайзи сможет доказать факт оплаты в случае возникновения конфликта и передачи спора в суд.
Людмила Волчкова
Всё о франшизе: принцип работы, преимущества и недостатки такого бизнеса — ЭнтерФин
27.05.2017
Есть категория начинающих предпринимателей, которые хотят вести успешный бизнес, но, при этом, не имеют желания создавать что-то своё и подвергать себя вероятным рискам. В таком случае, франшиза – лучший способ быстро стартовать в бизнесе.
Предлагаем разобраться с тем, что такое «работа по франшизе», в чём достоинства и недостатки такого бизнеса, а также, как правильно подойти к подбору франшизы.
Принцип работы франшизы
Владельцы успешно функционирующего бизнеса могут прилично заработать на продаже собственного опыта ведения хозяйствования, а новые предприниматели – найти для себя удачную модель ведения бизнеса. Чтобы получить полные права на неё, между сторонами заключается франчайзинговый договор – своеобразная «долгосрочная аренда» бизнес-модели.
Под договором франшизы понимается передача от владельца (франчайзера) предпринимателю (франчайзи) прав на пользование брендом, запасом знаний в сфере ведения бизнеса, наработанными технологиями и производственными процессами. При этом владельцу одноразово выплачивается первоначальный взнос и систематически – установленная в договоре доля от прибыли предпринимателя (роялти).
Контрагентами по договору франшизы могут быть как юридические, так и физические лица – ИП.
Основной плюс работы по франшизе – минимизация рисков, так как основная их часть пришлась на долю франчайзера.
Франчайзи же пользуется всем готовым – популярной торговой маркой (брендом), налаженной процедурой производства, положительной репутацией у покупателей (клиентов).
Более того, часты случаи, когда владелец бизнеса помогает начинающему предпринимателю с поисками помещения, обучением сотрудников, а также разработкой бизнес-плана и стратегии продаж.
Со своей стороны, франчайзер строго контролирует работу франчайзи и то, как им соблюдаются установленные правила, к примеру, магазины (вывески, внутренний интерьер и даже форменная одежда продавцов) должны выглядеть идентично.
В права франчайзера входит установление надлежащего уровня сервиса, условий пользования торговой маркой, а также требований к качеству продукции и сервису. Если франчайзи не соблюдает установленные принципы работы, договор расторгается в одностороннем порядке.
Владельцы бизнеса всегда защищают собственные интересы, а именно – указывают в договоре о запрете франчайзи открывать подобный бизнес на основе испробованной модели ведения хозяйственной деятельности.
В любом случае, все правила и требования устанавливаются на договорном уровне между сторонами франчайзингового договора. Например, франшиза на «Додо пиццу» указывает на единую систему ведения учёта, а также строгие требования по изготовлению пиццы (так, даже помидоры в пицце должны быть выложены строго по инструкции, а если порядок выкладки нарушен – её попросту нужно выбросить).
В целом, франшиза является договором аренды, а франчайзинг – бизнесом по передаче права пользования внедрённой и успешно функционирующей бизнес-модели. Возьмём, к примеру, MacDonald’s, который владеет только 15% от всего количества ресторанов в мире, 85% из которого – самостоятельно хозяйствующие предприятия на франшизе.
Важно: Для того, чтобы франшизу выставить на продажу, необходимо собрать максимум информации по ведению бизнеса (азы предпринимательства, методологические пособия и т.д.
), иными словами – приготовить полный «франчайзинговый пакет».
Франшиза, в которой франчайзер всё разложил по полочкам, будет предельно понятной даже для новичка-предпринимателя, а потому, и в будущей работе у него не возникнет вопросов.
Достоинства франшизы
1) Минимальный риск.
Каждый начинающий бизнесмен понимает, что открывать собственное дело с нуля – значит обзавестись непредвиденными затратами и нередкой головной болью. С франшизой же абсолютно другое дело – финансы вкладываются в успешный бизнес, а значит и риски в таком случае минимальны.
Тем более, что владелец бизнеса становится не только деловым партнёром, но и старшим наставником, который, по первых порах, помогает наладить хозяйственную деятельность, проводит обучение, даёт ценные советы.
Исходя из статистики, проведённой американскими исследователями, за первые 5 лет работы закрываются более 60% самостоятельно открытых предприятий, а франчайзинговых – всего 3%.
2) Пользование торговой маркой с устоявшейся репутацией.
Внедрить новую торговую марку затратно и мучительно долго, иное дело – работа по франшизе. Франчайзи осуществляет хозяйственную деятельности под именем широко известного бренда, а потому, сразу, без дополнительных баснословных трат на рекламу и продвижение, обзаводится своей клиентской базой.
3) Максимально быстрая самоокупаемость.
Судя по предпринимательской практике, на старт бизнеса нужно отвести не менее двух лет. За это время можно наработать репутацию и окупить потраченные деньги. Более того, в таком случае предприниматель всё делает самостоятельно (разрабатывает торговую марку, заботится о её продвижении, находит поставщиков и т.д.
), а потом, в конце концов, может прийти к выводу, что что-то сделал не так. Франшиза уже содержит в себе всё готовое для того, чтобы моментально приступить к ведению бизнеса и получению прибыли (бренд, рекламу, разработанные производственные процессы и т.д.).
Возместить затраченные финансы на покупку франшизы можно менее чем за год.
4) Всестороння помощь от франчайзера.
Партнёры-новички всегда обучаются крупными компаниями-франчайзерами правилам ведения бизнеса и управления производственными процессами.
Также они могут поспособствовать в поиске и обучении персонала или же разработать маркетинговый план.
В общем, владельцы бизнеса должны заботиться о качестве своего бренда, а потому – на начальных этапах ведения хозяйствования ставят на тотальный контроль своего франчайзи.
Недостатки франшизы
- 1) Подконтрольность франчайзеру.
- Договор франшизы – своеобразная «библия» для предпринимателя, потому как все его действия должны строго соответствовать предписаниям франчайзера, который, в свою очередь, тщательно следит за работой франчайзи, а также может устраивать ему проверки или требовать предоставление отчётности.
- К слову, не все предприниматели в восторге от такого расклада, поэтому каждый идущий во франчайзинг должен понимать, что его ожидает. К примеру, владелец бизнеса может устанавливать следующие требования:
- запрет нарушения технологии производства и порядка обслуживания;
- запрет подбирать помещение или самостоятельно менять в нём интерьер без уведомления франчайзера;
необходимо соблюдать установленное франчайзером количество наёмных работников и т.д.
2) Ограничения в ведении бизнеса.
Основное направление, в котором нужно двигаться франчайзи, устанавливается собственником бизнеса. Именно поэтому предприниматель предельно органичен в своих инициативах – работая на основании франшизы, у него не будет возможности воплотить в жизнь собственные идеи и решения.
Кроме того, предприниматель не сможет самостоятельно выбирать поставщиков или оборудование для работы, за исключением единственного случая, когда в договоре не указано такое ограничение.
3) Чётко установленные темпы работы.
Как правило, франчайзер устанавливает для предпринимателя жёсткие временные рамки по выполнению плана работы, нарушать которые строго запрещено. План расписывается на несколько лет и, если франчайзера не устраивают темпы его выполнения предпринимателем, он имеет полное право расторгнуть договор франчайзинга в одностороннем порядке.
Хотя, с другой стороны, для многих предпринимателей такие сроки выступают в качестве хорошей мотивации трудиться, а значит – быстрее начать получать прибыль.
4) Невозможность расти дальше.
Предприниматель-франчайзи не может прыгнуть выше того, что прописано в договоре. Расширить бизнес нельзя, открыть новые представительства тоже. Поэтому, амбициозным предпринимателям в франчайзинге делать нечего.
Финансовая сторона франчайзинга
Желающие попробовать себя в франчайзинге, должны учитывать, что покупка франшизы тянет за собой немало финансовых трат, а именно:
паушальный взнос – одноразовый платёж, вносящийся по факту подписания договора. В него входят издержки собственника бизнеса на введение нового объекта хозяйствования – аренду помещений, набор и обучение новых сотрудников, проведение рекламной кампании. Паушальный взнос устанавливается франчайзером исходя из личных расчётов, потому как методики для определения его суммы нет.
роялти – регулярные платежи за помощь в поддержке приобретённой модели бизнеса. Носят систематичный характер и уплачиваются в процентах (как правило, 5-15%) от общей суммы дохода, который приносит бизнес. Роялти может быть и фиксированным, устанавливаемым в договорном порядке.
иные издержки – кроме установленных платежей по франшизе, предпринимателю необходимо заранее просчитать прочие расходы на бизнес (аренду помещений, обучение персонала, маркетинговую программу, оплату труда наёмных работников и т.д.). Стоит учитывать, что окупаемость такого бизнеса хоть и высока, но только паушальный взнос придётся отрабатывать полгода-год. Чтобы покрыть все расходы, потребуется как минимум 2-3 года.
Риски бизнеса по франшизе
Предпринимательство – дело рискованное, в том числе, и во франчайзинге. Приведём возможные «подводные камни», которые встречаются в бизнесе по франшизе.
1) Неадекватные условия в договоре.
Читать договор нужно внимательно, буквально вычитывать каждый пункт. Попадаются хитрые франчайзеры, которые могут завуалировать нереальные по выполнению обязанности франчайзи.
К примеру, в обязанности предпринимателя входит ежемесячная закупка определённого товара в количестве одной тысячи экземпляров.
При этом, не учтена вероятность насыщения рынка данным товаром и тем, что через определённое время спрос на него в разы упадёт, а значит необходимость в его закупке такими огромными партиями выведет предпринимателя в минус.
2) Вероятность переоценки собственных возможностей.
Иногда условия договора франчайзинга довольно жёсткие, и новичок-предприниматель не осознаёт всей сложности ведения бизнеса. Только в процессе, когда большинство требований франчайзера не получается выполнить, бизнесмен понимает, что «ноша» оказалась слишком тяжела.
3) Непредвидимые действия собственника бизнеса.
Вполне возможно, что у франчайзера что-то пойдёт не так и он примет решение покинуть российский рынок. Или, например, просто откажется пролонгировать договор. Также собственники бизнеса могут мошенничать, преднамеренно прекращая сотрудничать с франчайзи, успешно развившими их бизнес. Поэтому, читать договор обязательно, ибо в нём может быть множество лазеек для мошенничества.
4) Минимальная поддержка со стороны франчайзера.
В презентации франшизы может быть много и красиво расписано о всесторонней помощи начинающему франчайзи, на деле же всё оказывается не так, как хотелось бы. Поддержка – минимальная, обучение персонала – заезженное, а маркетинговые программы абсолютно не стимулируют продажи.
5) Непредсказуемость спроса.
Удача в бизнесе не всегда гарантирована, даже если франчайзер делает всё от себя зависящее для поддержания предлагаемой бизнес-модели. Она может оказаться невостребованной в конкретном регионе (городе) или же предлагаемые цены будут не по карману для покупателей.
6) Соперничество среди предпринимателей-франчайзи.
Франчайзер практически никогда не вмешивается в разбирательства среди конкурентов-франчайзи. Особенно ярко прослеживается конкуренция среди франчайзи, оказывающих услуги. Франчайзер никогда не ограничивает свои франчайзи по территориальному принципу, а значит – за своих клиентов придётся бороться каждому из них.
7) Самоуверенность франчайзи.
Франшиза не является независимой машиной, приносящей деньги без труда. Покупка бренда и технологии производства – это не финиш, а только старт в ведении бизнеса. Предприниматель не должен надеяться на получение прибыли без каких-либо вложений – работать придётся много.
Выбираем франшизу
- Для начала советуем тщательно изучить все достоинства и недостатки такой модели ведения бизнеса, и только, взвесив все «за» и «против», приступать к подбору подходящей для себя франшизы.
- Основными рекомендациями по выбору франшизы будут:
- 1) необходимо детально изучить спрос на предлагаемый по франшизе продукт в конкретном городе (регионе), где предприниматель собирается работать, а также оценить заинтересованность в нём покупателей; 2) нужно объективно оценивать свой потенциал, а потому не стоит выбирать самую раскрученную, популярную и дорогую франшизу. Как правило, для продвижения крупного бренда необходимо набраться предпринимательского опыта, и что немаловажно, располагать крупными финансовыми потоками;
3) подбирать франшизу можно как самостоятельно, так и с помощью консалтинговых фирм, или и то, и другое. Более того, каждый договор, предлагаемый франчайзером, нужно кропотливо изучить с грамотным юристом.
О чём говорить с потенциальным франчайзером?
Предположим, у предпринимателя есть на примете франчайзер, с которым он желал бы сотрудничать. Но, как бы то ни было, не мешает проверить его надёжность.
Предлагаем перечень основных вопросов, которые желательно задать собственнику бизнеса перед оформлением договорных отношений:
1) Сколько лет бизнесу и как долго он продаёт франшизу? 2) Почему было решено продавать собственную модель хозяйствования по франчайзингу? 3) Есть ли у него франчайзинговая сеть? Количество действующих франчайзи? Были ли такие предприниматели, с которыми пришлось расторгнуть договор франчайзинга? 4) Какова сумма паушального взноса? Сколько необходимо выплачивать в качестве роялти? Есть ли внутренние наценки на продукцию и т.д.? 5) Проводит ли франчайзер обучение, а также поддерживает ли он франчайзи в процессе ведения бизнеса? 6) Предоставляет ли консультации по правовым вопросам и ведению маркетинговой политики? 7) Включено ли в полный пакет документов руководство по оперативному управлению? 8) Есть ли возможность у успешно работающих предпринимателей-франчайзи открывать новые бизнес-объекты?
9) Зарегистрирована ли торговая марка франчайзера? В случае, когда документа, подтверждающего регистрацию, нет, связываться с таким бизнесменом не стоит.[/dt_quote]
В любом случае, предлагаемую франшизу необходимо изучить от «А» до «Я». Не нужно слепо доверять официальным презентациям, лучше составить о франчайзере собственное мнение. Интернету и отзывам в нём так же не стоит безоговорочно верить. Как правило, негативных отзывов всегда больше, а реальные положительные пишутся крайне редко.
Целесообразнее всего провести собственный анализ касательно конкретной франшизы.
Полезным будет исследовать работу франчайзи в городе, максимально приближённом по уровню жизни к тому, в котором предприниматель планирует работать.
Не лишним будет познакомиться с опытными франчайзи и разузнать, удовлетворены ли они сотрудничеством с выбранным франчайзером и успешен ли в целом такой вид бизнеса.
Онлайн-бухгалтерия «Энтерфин» грамотно консультирует своих клиентов по любым вопросам, возникающим в процессе хозяйственной деятельности. На страницах нашего сервиса можно найти массу полезной, а главное – актуальной информации по предпринимательству, ведению бухгалтерии, а также взаимодействию с контролирующими органами
Налоги франчайзи – какое налогообложение выбрать
Франчайзинг – это вид предпринимательской деятельности в результате которой франчайзи получает доход. Логично, что из этого дохода он оплачивает налоги.
Так как схема работы по франшизе отличается от стандартной бизнес-деятельности, неудивительно, что возникает вопрос, как оплачивает налоги франчайзи и какие отличия существуют.
Особенно это интересует предпринимателей, которые только планируют начать работать по данной схеме.
Налоги франчайзи: отличаются они от ИП или ООО
По сути, никаких особенностей налогообложения для франчайзи в налоговом кодексе не предусмотрено. Тип налогообложения будет зависеть только от того, от какого лица (ИП или ООО) будет заключен договор коммерческой концессии, то есть тот самый франчайзинговый договор.
Если предприниматель, прежде чем оформить соглашения о работе по франшизе, выберет обычную или так называемую общую систему налогообложения, то он будет платить:
- НДФЛ.
- НДС.
- Страховые платежи, раньше его называли ЕСН.
Если же предприниматель работает как ИП, то ему придется вносить в бюджет НДФЛ – 13%. Но при этом можно воспользоваться правилом налогового вычета.
Важно!
Налоговый вычет для предпринимателя – уменьшение суммы из которой высчитывается налог на сумму подтвержденных расходов, которые имеют отношение к получению того самого дохода. Стоит заметить, что страховые взносы, также могут быть учтены как затраты на получения налогооблагаемого дохода.
Если происходит работа по упрощенной системе налогообложения, то объем налогов, которые придется платить, находиться в пределах 6-15% — это зависит от вида УСН. Если у предпринимателя нет наемных работников, то он может не перечислять средства во внебюджетные фонды, налогом облагаются только его доходы.
Расходы для налогового вычета франчайзи
Налоги при франшизе можно уменьшать на суммы затрат, которые были понесены в процессе получения дохода.
Среди основных:
- Госрегистрация договора, в том числе пошлина.
- Суммы, уплаченные в пользу франчайзера: паушальный взнос и роялти. Причем эти расходы считаются производственными.
- Траты на обучение франчайзи. Вносить данный пункт можно только если он в договоре вынесен в отдельную статью, а не входит в паушальный взнос.
- Покупная стоимость товара, независимо от того приобретаются товары у франчайзера или у сторонних поставщиков. Тут есть оговорка, включать их в налоговый вычет можно только в случае, если в дальнейшем эти товары используются для получения дохода – перепродажа в торговой сети и т.д.
- Затраты на рекламу, если она касается непосредственно продаваемых товаров и предоставляемых услуг. Иногда такие расходы не выделены отдельно и входят в регулярный платеж роялти.
Важно! Учитывать для налогового вычета указанные расходы можно только в том случае, если они подтверждены документально. Если подобных подтверждений нет, то франчайзи имеет право на 20% профессионального налогового вычета.
Внимание на паушальный взнос
Одна из существенных статей расхода при покупке франшизы – это паушальный взнос (что это, мы писали ранее — https://biznesogoliks.ru/ponyatie-paushalnogo-vznosa/), естественно, предприниматель стремиться включить его в перечень расходов, на который можно уменьшить сумму налогообложения. Так получиться делать далеко не всегда. Важно проверить какие объекты интеллектуальной собственности по договору франшизу включены. То есть, за какие конкретно объекты вноситься первый платеж.
Существует перечень расходов, которые допускаются к подобному вычету, среди них:
- Изобретения.
- Полезные модели.
- Промышленные образцы.
- Программы для ПК, которые используются в работе.
- Базы данных.
- Ноу-хау или секреты производства.
Все остальное налоги не будет уменьшать, это нужно учитывать, заявляя налоговый вычет с включением паушального взноса.
Специфика уплаты налогов
Все предприниматели, работающие по договору франчайзнга, уплачивают налоги 1 раз за год, за отчетный период. Что касается ИП, выбравших УСН, то они вносят платежи в госбюджет каждый квартал, то есть 4 раза за год.
Порядок выглядит так:
- За первый квартал – январь-март – во втором квартале.
- За второй – апрель-июнь – в третьем.
- За третий – июль сентябрь – в четвертом.
- За четвертый – октябрь-декабрь – в первом.
Вноситься платеж можно по квитанции через Сбербанк или с использованием клиент-банка. Как видно, налогообложение франчайзи в процессе работы не отличается от ставок и порядка, который применяется для других предпринимателей, если бы они начинали свой бизнес самостоятельно.
Заключение
Правильность налогообложения очень важна в процессе работы любого предпринимателя, франчайзи не исключение. Именно поэтому важно хорошо разобраться в этом вопросе, еще на этапе заключения соглашения. Франчайзер вполне может предоставить квалифицированную консультацию по данному вопросу. Франчайзи, работающих на разных схемах налогообложения, у него хватает.