Точка безубыточности: маяк для предпринимателя — Ответ Бухгалтера
По статистике около 90% бизнесов в России закрываются в течение первого года. Причин много, но самая распространенная в том, что предприниматели действуют «на авось». Цены с потолка, расходы без контроля, вроде что-то зарабатываем, ну и здорово. А потом оказывается, что денег едва хватает на покрытие основных расходов, а счастливый владелец не получает ни рубля. На одном энтузиазме долго не протянешь.
Если действовать по уму, стоит начать с расчета точки безубыточности. Это цифра, которая показывает, сколько товаров или услуг нужно продавать, чтобы стабильно работать в плюс. Планирование точки безубыточности нужно как тем, кто только начинает, так и действующим предпринимателям, которые не хотят стать жертвами очередного кризиса.
В этой статье мы рассказали, что собой представляет точка безубыточности, когда она выражается в деньгах, а когда — в количестве товаров, по каким формулам ее считать и что делать с полученными результатами.
Рекомендуем посмотреть запись вебинара «Как выбраться из кассового разрыва» (продолжительность — 40 минут), в котором руководитель управления бухгалтерского консалтинга компании «Фингуру» Павел Тимохин рассказал о причинах возникновения кассового разрыва (невозможности платить по счетам) и способах выхода из него.
Что такое точка безубыточности
Точка безубыточности показывает, в какой момент выручка покроет расходы вашего бизнеса. Последующие продажи будут приносить прибыль.
Она может быть выражена в деньгах или товарах. О том, в каком случае используется каждый вариант, расскажем в соответствующих разделах статьи.
Планирование точки безубыточности помогает понять:
- когда окупятся вложения в запуск бизнеса или нового направления;
- какую стоимость товаров или услуг установить;
- как изменится финансовое состояние компании в результате тех или иных изменений (например, при сезонном снижении спроса).
Кроме владельца бизнеса этот показатель может интересовать инвесторов и кредиторов.
Если у вас несколько ресторанов, магазинов, мастерских, нужно производить расчет для каждого подразделения отдельно, т. к. выручка и расходы в них разные.
Какие данные нужны для расчета точки безубыточности предприятия
Вам понадобятся:
- выручка;
- цена товара или услуги;
- переменные затраты;
- постоянные затраты.
Давайте разберёмся с каждым пунктом по порядку.
Выручка
Это все деньги, которые фирма получает от продажи товаров, услуг или работ. Их вы потом вкладываете в производство или закупку новых партий товара, тратите на аренду помещений, зарплаты и т. п.
При расчете точки безубыточности важно не путать выручку с прибылью. Прибыль начнете получать только тогда, когда выручка превысит расходы.
Стоимость единицы продукции
Для расчета берите не себестоимость товара или услуги, а цену, которую заплатит клиент. Также можно использовать средний чек или сумму сделки.
Переменные затраты
Это расходы, напрямую связанные с продажами. Если вы реализовали больше товаров или услуг, они возрастают, если меньше — сокращаются.
К ним можно отнести, например, себестоимость товаров либо стоимость сырья и материалов, необходимых для их производства, затраты на доставку, упаковку, эквайринг, комиссии маркетплейсов (Яндекс.
Маркета, Ozon, Wildberries, Aliexpress), налоги, которые зависят от дохода (например, налог на прибыль, НДС, налог на УСН 6% или УСН 15%). Зарплата сотрудников считается переменными затратами, если они получают сдельную оплату.
Постоянные затраты
Это расходы, которые не зависят от объема продаж, например: аренда офиса, коммунальные услуги, интернет и связь, а также оклады работников и отчисления за них в фонды.
Они могут меняться, но обычно это происходит скачкообразно. Например, если решите расширяться, наймете новых сотрудников и арендуете офис побольше, произойдет скачкообразный рост постоянных расходов.
Поэтому их еще называют условно-постоянными.
Чтобы знать, в каком состоянии ваш бизнес, нужно постоянно отслеживать движение средств. В этом помогут три главных отчета.
Бухгалтерский, налоговый и кадровый учет можете доверить нам. Подготовим и вовремя сдадим отчеты, правильно рассчитаем налоги, обработаем требования контролирующих органов без вашего участия, начислим зарплаты и оформим больничные. Страхуем от ошибок на миллион рублей!
Рассчитайте стоимость обслуживания онлайн
Точка безубыточности в натуральном выражении: порядок расчета
- Этот вариант применяется, если вы продаете один товар (оказываете одну услугу, выполняете один вид работ), запускаете новый продукт или ведете проектную деятельность.
- Вы получите количество товаров, которые нужно продать, услуг, которые нужно оказать, или работ, которые нужно выполнить, чтобы выйти в ноль и начать получать прибыль.
- Формула для расчета:
Пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении для ателье
Индивидуальный предприниматель хочет открыть небольшое производство для пошива бюджетного постельного белья. Он прикинул, что постоянные издержки (аренда помещения под цех, обслуживание оборудования, зарплата швей и отчисления за них) составят около 100 000 рублей в месяц.
- Переменные затраты на пошив одного комплекта белья — 500 рублей.
- Планируемая розничная цена комплекта белья — 1 000 рублей.
- Точка безубыточности: 100 000 / (1 000 — 500) = 200.
Нужно сшить и продать 200 комплектов белья в месяц, чтобы покрыть расходы и выйти в ноль. С 201 проданного комплекта бизнес начнет приносить прибыль.
Зная точку безубыточности в натуральном выражении, можно получить ее денежный эквивалент, умножив полученное количество единиц товара на стоимость каждой. В нашем случае это 200*1 000 = 200 000 рублей.
Пример расчета точки безубыточности в натуральном выражении для ателье
Точка безубыточности в денежном выражении: порядок расчета
Этот вариант используется для бизнесов с большим ассортиментом товаров или услуг. Например, магазинов и ресторанов.
Вы получите сумму, которую нужно заработать, чтобы выйти в ноль и начать получать прибыль.
Формула для расчета:
Пример расчета точки безубыточности в денежном выражении для магазина хозтоваров
- Предположим, наш индивидуальный предприниматель разочаровался в бизнесе по пошиву постельного белья и рассматривает вариант покупки небольшого магазина со всякой мелочевкой для дома. Текущий владелец заявляет такие показатели:
- Средняя выручка — 200 000 рублей.
- Постоянные затраты (зарплата продавца, аренда помещения) — 35 000 рублей.
- Переменные затраты (закупка и доставка товара) — 100 000 рублей.
- Рассчитываем точку безубыточности: (35 000 / (200 000 — 100 000))*200 000 = 70 000 рублей.
При продаже товара на 70 000 рублей в месяц ИП покроет все расходы и выйдет в ноль. Если заработает больше, начнет получать прибыль.
Как часто нужно производить расчет точки безубыточности предприятия
- Перед запуском бизнеса или нового направления. На этом этапе у вас нет цифр для расчета — берите желаемую выручку, ориентировочный средний чек и затраты.
- В процессе работы. Каждый раз, когда поставщики повышают цены, дорожает аренда помещений, растут зарплаты сотрудников или увеличиваются другие расходы, нужно заново считать точку безубыточности, чтобы убедиться, что всё в порядке.
Анализ результатов расчета точки безубыточности предприятия
Получить цифру мало, нужно еще грамотно использовать ее для развития бизнеса. Рекомендуем сосредоточиться на трех моментах:
- В какой момент вы начнете получать прибыль. В середине месяца — хорошо. Ближе к концу — рискованно, потому что любой форс-мажор может привести к убыткам. Возможно, стоит пересмотреть ассортимент, добавить дополнительные товары или услуги, которые помогут зарабатывать больше и покрывать расходы быстрее.
- Какой запас прочности у вашей фирмы. Этот показатель позволяет понять, как скажется на прибыли снижение оборотов, например, сезонное. Чтобы его рассчитать, отнимите от выручки точку безубыточности. В примере расчета выше мы получили ТБ 70 000 рублей при выручке 200 000 рублей. Это значит, что запас прочности магазина — 200 000 — 70 000 = 130 000 рублей. Если средний чек — 1 000 рублей, это 130 продаж. Выходит, что снижение количества продаж в пределах 130 в месяц не приведет к убыткам, денег хватит, чтобы покрыть расходы.
- Как сократить постоянные затраты. Об этом нужно задуматься, если обороты не растут. Есть два варианта:
- Уменьшить расходы. Например, переехать в офис поменьше или в другом районе, чтобы аренда обходилась дешевле.
- Перевести их в категорию переменных. Скажем, передать бухгалтерию на аутсорс. В отличие от штатного бухгалтера, которому нужно платить зарплату вне зависимости от состояния дел фирмы, с аутсорсером всегда можно договориться об изменении тарифа.
Стоимость обслуживания в Фингуру зависит в том числе от количества хозяйственных операций. Если масштабы деятельности изменились, мы обсудим уменьшение объема работ и стоимости, чтобы вы не переплачивали. Минимальная цена в месяц: от 3 300 рублей для ИП, от 6 600 рублей для ООО.
Рассчитайте цену обслуживания сейчас!
Расчет точки безубыточности: в чем польза для бизнеса?
Точка безубыточности (ТБУ) — это объем производства или продаж, при котором доходы равны расходам, а бизнес работает «в ноль». Рассчитать точку безубыточности можно в деньгах или штуках. Для этого нужно знать цену готового изделия или услуги, постоянные и переменные расходы. Если в компании большой ассортимент, для расчета может понадобиться количество продаж разных групп товаров или их доли продаж в общем объеме.
Постоянные расходы не зависят от количества произведенной продукции. Обычно к ним относятся аренда, охрана, коммунальные платежи, фиксированные траты на рекламу.
Они рассчитываются на определенный период, например, месяц. На самом деле, эти расходы тоже могут меняться. Вырос объем производства, потребовался большой склад, из-за этого увеличилась аренда.
Поэтому правильнее назвать их условно-постоянными.
Переменные расходы меняются в зависимости от объема производства. Это материалы, затраты на упаковку и доставку. Этот показатель рассчитывается на единицу продукции.
Дорогостоящие вложения на расчет точки безубыточности не влияют, они возвращаются собственнику после того, как бизнес начал генерировать прибыль. Если предприниматель купил станок, машину или помещение для бизнеса, он не должен учитывать эти расходы в расчете.
Маржинальность = (Цена — Переменные расходы) / Цена х 100%
Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальность
Результатом этого расчета станет точка безубыточности в деньгах. Для расчета ТБУ в натуральном выражении нужно разделить получившуюся сумму на цену продукта.
На графике хорошо понятно, почему этот показатель называется точкой безубыточности: в ней линия выручки пересекает линию расходов. После прохождения этой точки сумма выручки становится больше суммы расходов, бизнес выходит в плюс.
В каждой компании список постоянных и переменных расходов разный. Елена решила открыть цветочный магазин и оформила патент. Сумма патента относится к постоянным расходам — от количества проданных букетов налог не меняется. А если бы она выбрала упрощенную систему налогообложения, платить налог пришлось бы с каждого проданного букета. Это уже переменные расходы.
Елена планирует продавать букеты со средней ценой 2 000 рублей. Переменные расходы составляют 1 550 рублей. Это закупочная стоимость цветов, зарплата флориста и упаковка. Постоянные расходы — 34 500 рублей.
- Маржинальность букета = (2000 — 1550) / 2000 х 100% = 22,5%
- Точка безубыточности = 34 950 / 22,5% = 153 333 (руб.)
- 150 000 / 2 000 = 76,7 (шт.)
Для выхода «в ноль» Елене нужно продать 77 букетов на 153 333 рублей в месяц. Это приблизительно 3 букета в день. При разработке бизнес-плана и заполнении финансовой модели она прогнозирует увеличение потока от 30 до 90 заказов в течение трех месяцев. Именно столько времени займет выход магазина на безубыточность.
Проще всего маржинальность для бизнеса с одним товаром, но на практике такое редко. Если компания продает несколько товаров, рассчитывается общая маржинальность.
Предположим, компания продает кофе. Переменные расходы для каждого вида кофе разные: у капучино 30 рублей, у латте 33, у гляссе 40. Как узнать средние переменные затраты? Сложить все и разделить на количество видов кофе?
(30 + 33 + 40) / 3 = 34,33 (руб.)
Нет, эта формула была бы актуальна, если бы все виды кофе покупались поровну.
Но, если покупают больше капучино, средние затраты будут ниже, а если преобладает дорогое в производстве гляссе, то выше.
Поэтому для подсчета среднего количества нужно знать количество продаж каждого продукта. Капучино покупают 30 раз в месяц, латте — 15, а гляссе — 5. Пересчитываем затраты по корректной формуле:
Общие переменные затраты = (30 х 30 + 33 х 15 + 40 х 5) / 50 = 31,9 (руб.)
Цена тоже отличается. Капучино стоит 150 рублей, латте — 160, гляссе — 180.
- Средняя цена = (150 х 30 + 160 х 15 + 180 х 5) / 50 = 156 (руб.)
- Средняя маржинальность = (156 — 31,9) / 156 х 100% = 79,6%
- Точка безубыточности = 115 000 / 79,6% = 144 561 (стакан) или 927чиков кофе.
Расчет точки безубыточности будет проще со специальной таблицей . В нее можно внести данные по затратам, выручке и количеству продаж, чтобы рассчитать общую точку безубыточности для бизнеса.
Зачем нужен расчет точки безубыточности
1. Открытие нового бизнеса
Расчет точки безубыточности дает реальное понимание объема продаж для получения прибыли при запуске нового проекта.
2. Анализ текущего бизнеса
Все расходы в бизнесе могут меняться, это будет влиять на маржинальность товара и двигать точку безубыточности, поэтому ее периодически нужно корректировать. Прибыли, которую генерирует бизнес, может быть мало для покрытия всех затрат.
3. Вывод компании из кризиса
Точка безубыточности показывает, какой минимальный объем продукции нужно реализовать. На ее основании строится план продаж, ниже которого бизнес становится убыточным. Выполнение плана тоже нужно отслеживать.
Евгения Анисова, владелец прачечной «Чисто-Быстро»:
«При создании бизнес-плана мы сначала рассчитали точку безубыточности. Постоянные расходы составили 48 000 рублей в месяц. Это аренда помещения 40 кв.м, со средней ценой по району 700 рублей за кв.м, реклама и налоги. Переменные расходы, коммунальные платежи и расходы на моющие средства меняются в зависимости от степени загрязнения вещи, режима стирки и сушки, дополнительных услуг. При средней цене стирки 300 рублей, 65 приходится на переменные расходы. Маржинальность составляет 78%.
ТБУ = 48 000 / 0,78 = 61 303 (руб.)
В месяц нужно «продать» клиенту минимум 61 303 / 300 = 205 стирок. Объем вполне реален с расположением в самом центре района с населением 170 000 человек, учитывая востребованность услуги. Это в теории. Что же на практике? До ТБУ мы дошли не в первые месяцы работы, ее реальная величина оказалась очень близка к расчетной. Сейчас уже в середине месяца можно понять, сколько «стирок» нам не хватает до прибыли и принять меры по увеличению продаж»
Как быстрее достигнуть точки безубыточности
Предприниматель может использовать два пути:
1. Снизить расходы
Это относится и к постоянным и к переменным расходам. От чего можно отказаться? На чем сэкономить? Что оптимизировать? Мы подготовили 16 способов по сокращению расходов, которые подойдут для любого бизнеса.
Сначала нужно понять, у каких расходов самый большой вес. Можно отказаться от доставки воды в офис и сохранить 500 рублей в месяц, а можно арендовать помещение дешевле и сэкономить несколько тысяч рублей.
Также и с переменными расходами.
2. Увеличить цену
Не самая популярная мера, но иногда выживание бизнеса зависит от правильной цены на товары и услуги. Если компания оказывает услуги отличного качества, производит хороший товар, выполняет обязательства в срок, работает лучше конкурентов, цену можно повышать.
У Дениса пиццерия, много заказов, постоянный доход, но денег почему-то нет. Постоянные кассовые разрывы, пусть и небольшие. То на аренду не хватает, то на закупку продуктов.
Объем продаж — 500 пицц в месяц, заказы и оплаты идут через сайт, для доставки пользуются сервисом такси. Денис сделал расчет точки безубыточности и очень удивился.
Оказывается, для выхода в плюс ему нужно продать 607 пицц, а сейчас компания генерирует убыток больше 20 000 рублей!
Для выхода из кризиса Денис разработал несколько сценариев:
Вариант 1
В постоянных расходах самая большая статья — зарплаты. Что будет, если уменьшить их на 10 000 рублей? Этого недостаточно даже для выхода на безубыточность. Плюс у сотрудников упадет мотивация.
Вариант 2
Может быть, стоит уменьшить переменные затраты? Например, покупать продукты подешевле или класть меньше начинки. Экономия продуктов на 50 рублей даст небольшую прибыль, но появляется риск потерять постоянных клиентов.
Вариант 3
А если поднять цену на те же 100 рублей? Точка безубыточности снизится до 411 единиц, пиццерия будет приносить больше прибыли, но цена может стать неконкурентоспособной. К тому же увеличение цены ведет за собой повышение суммы налога и эквайринга.
Вариант 4
Следующая по величине статья переменных расходов — доставка. Можно отказаться от сторонних услуг и нанять курьера в штат. Стоимость доставки составит 100 рублей. Точка безубыточности снизится до 398 пицц в месяц. Если объем продаж останется прежним, прибыль составит 29 594 рубля.
Так расчет точки безубыточности помог Денису вовремя скорректировать работу и избежать банкротства.
Евгений Чернышов, генеральный директор ООО «МКК Главный займ»:
«При запуске новых проектов мы ориентируемся на три ключевых показателя — периоды выхода на безубыточность, норму чистой прибыли и окупаемость инвестиционных расходов. Например, в норме период выхода «в ноль» для офиса составлял 6 месяцев. В проекте онлайн займов на безубыточность мы вышли за 4 месяца. ТБУ помогает оценить эффективность проекта, целесообразность его развития и возможность масштабирования. Мы оцениваем результаты и показатели ежемесячно. Это помогает оперативно корректировать работу по проекту, концентрировать внимание на тех показателях, которые «не в плане» и мешают достижению нормы рентабельности. Например, уровень платежной дисциплины клиентов в проекте онлайн займов на начальном этапе был улучшен с помощью ужесточения скоринга; слишком высокая стоимость привлечения – с помощью корректировки маркетинговых каналов, повышения конверсии сайта. Если ориентироваться только на срок выхода на безубыточность через условные 4-8 месяцев и не начать контролировать влияющие на него показатели уже в первый месяц, достижение нормы рентабельности может стать проблематичным»
Расчет точки безубыточности — простая методика, которая позволяет оценить эффективность бизнеса.
Компания может производить много товаров, иметь огромную выручку, но фактически быть убыточной из-за неправильного расчета точки безубыточности.
Расходы бизнеса все время меняются, поэтому ТБУ нужно периодически корректировать. Это позволит контролировать работу компании и оперативно реагировать на изменения.
Точка безубыточности: оцениваем финансовое состояние бизнеса | КУБ
Прибыль — главная цель любого бизнеса.
Для определения количества товаров, которое нужно продать или услуг, которые нужно оказать, чтобы закончить месяц не в убытке, рассчитывают точку безубыточности (ТБУ).
После ее достижения компания начинает работать в прибыль. Поэтому очень важно правильно рассчитывать и анализировать этот показатель, чтобы влиять на него для более быстрого достижения нужных результатов.
Начинающим бизнесменам ТБУ поможет определить минимально необходимые затраты и план по продажам. Опытные предприниматели анализируют точку безубыточности постоянно, так как такой анализ позволяет оптимизировать неэффективные затраты и ставить реалистичные планы.
Содержание
Что такое точка безубыточности
Это объем выручки, при котором компания может своими доходами покрыть все затраты. То есть, когда она работает в ноль: заработка нет, но и расходов тоже. После достижения точки безубыточности каждая следующая продажа товаров и услуг приносит прибыль.
На диаграммах точку показывают в месте, где пересекаются графики по вырученным средствам и затратам. ТБУ считают в деньгах и количестве продукции. К последней категории относятся шт., кг, количество сделок и так далее.
Факт: другие названия ТБУ — точка равновесия или нулевой прибыли, BEP, порог рентабельности, CVP Analysis. BEP расшифровывается как Break Even Point, CVP — Cost, Value, Profit, то есть затраты, объем, прибыль.
Точка безубыточности наглядна и ее просто рассчитать. ТБУ состоит всего из нескольких показателей, благодаря чему для ее расчетов на начальном этапе достаточно калькулятора. При этом она наглядно показывает связь между прибылью и важными показателями — переменными расходами и объемом реализации.
Когда бизнес растет, точка безубыточности усложняется. Важно правильно относить расходы к переменным и постоянным. Когда данных много, то калькулятор уже не поможет. Нужно использовать, либо Excel-таблицы, либо современные онлайн-сервисы, например, КУБ24 ФинДиректор.
Для чего ее рассчитывают
ТБУ важна как для внутренних пользователей компании, так и для внешних — кредиторов, инвесторов, государства. Ее рассчитывают:
- для составления структуры затрат;
- для определения устойчивости бизнеса при форс-мажорных и кризисных обстоятельствах;
- для планирования нового бизнеса, разработки франшизы или расширения;
- для определения оптимальной стоимости реализуемых товаров и услуг;
- для оценки окупаемости;
- для корректировки бизнес-плана;
- для продажи бизнеса, чтобы правильно оценить его стоимость;
- для выхода из кризисных ситуаций, чтобы своевременно оптимизировать затраты;
- для определения запаса финансовой прочности (ЗФП) и желаемого размера вырученных средств.
Важно: для инвестиционных проектов стандартные методы по расчету ТБУ не подходят. В этих случаях используют другие инструменты.
Какие данные нужны
Чтобы рассчитать точку безубыточности, используют следующие данные:
- цена за единицу продукции или услуги;
- выручка организации — объем реализуемой продукции или услуг за определенный период. Чтобы ее рассчитать, умножьте цену реализации единицы товара или услуги на объем реализации (общее количество реализованной продукции);
- маржинальный (предельный) доход. Чтобы его рассчитать, вычтите из выручки переменные затраты. Он поможет оценить работу отделов, связанных с основной деятельностью — продаж, производства и так далее;
- маржинальность в процентах от выручки. Для расчета разделите маржинальный доход на выручку;
- маржа на единицу товара. Чтобы определить этот показатель, вычтите из цены на единицу продукции переменные затраты на единицу продукции;
- затраты — сколько компания тратит на основную деятельность. Их разделяют на две категории — переменные и постоянные. На первые влияет объем вырученных средств, на вторые — нет.
Переменные
Это расходы, уровень которых зависит от продаж — себестоимость товаров, бонусы для менеджеров по продажам, логистические расходы, если организация сама доставляет продукцию и так далее.
Для строительного бизнеса это могут быть материалы для производства, для торгового — продукция, приобретенная по закупочной цене. Сдельная оплата также попадает в эту категорию.
Для ИП и самозанятых это могут быть консультации специалистов, например юриста по оформлению договоров с заказчиками. Больше заказов — больше расходов на юридическую консультацию.
Для малого и среднего бизнеса: чтобы контролировать эту категорию затрат, следите за условиями закупщиков и рынком поставщиков, эффективностью производства и работы компании в целом, находите новые варианты по покупке сырья.
Постоянные
Это расходы, уровень которых не меняется при меньшем или большем количестве продаж. То есть они требуют оплаты даже при работе в убыток. Это может быть зарплата руководителя, бухгалтера и других работников, оплата услуг связи, аренда помещения, коммунальные траты. Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых это могут быть траты на интернет, телефон, специальное ПО.
Для малого и среднего бизнеса: чтобы контролировать постоянные расходы, составьте план бюджета, оптимизируйте налоги и складской запас, минимизируйте риск хищения на складе. Для последнего понадобится система сквозного учета.
Формулы для расчета
Показатель можно рассчитать в двух выражениях — натуральном и денежном. Первый подходит для компаний, которые реализуют только один вид товаров или услуг. Второй — для организаций, которые продают несколько видов продукции.
У компаний, которые ведут проектную деятельность, есть возможность покрыть переменные и постоянные расходы всего за один проект. Поэтому им нужно считать ТБУ в количестве сделок.
Какие показатели требуются для расчетов | Натуральное | Денежное |
Постоянные расходы | Переменные | |
Переменные затраты на единицу продукции | Переменные на весь объем реализации | |
Маржа на единицу товара | Маржа на весь объем или маржинальность в процентах |
Исходные данные
Для примера рассмотрим показатели вымышленного ООО «Квадрат». Общие:
- выручка — 200 000 руб.;
- цена единицы товара — 200 руб.;
- объем реализованной продукции — 1 000 шт.;
- постоянные расходы — 30 000 руб. Это сумма 10 000 на аренду, 15 000 на оплату труда, 5 000 на маркетинг;
Для расчета в натуральном выражении:
- переменные затраты на единицу товара — 150 руб. Это сумма себестоимости товара в 120, бонуса менеджера по продажам в 20 и траты на доставку в 10;
- маржа на единицу продукции — 50 руб. Для ее расчета нужно вычесть переменные затраты на единицу товара из цены за единицу товара. То есть 200 − 150.
И для расчета в денежном выражении:
- переменные затраты на 1 000 шт. — 150 000 руб. Это сумма себестоимости в 120 000, бонуса менеджера по продажам в 20 000 и доставки в 10 000;
- маржа — 50 000 руб. Чтобы ее получить, вычтите все переменные затраты из выручки. То есть 200 000 − 150 000;
- маржинальность в процентах − 25%. Для определения этого показателя разделите маржу на выручку. То есть 50 000 / 200 000 = 0,25.
- Пример № 1: в натуральном выражении
- Формула:
- ТБн = Постоянные затраты / Маржа на единицу товара.
- То есть для «Квадрата» ТБУ в натуральном выражении будет равна:
30 000 / 50 = 600. Соответственно, организация выйдет в ноль при продаже 600 шт. товара в месяц.
- Пример № 2: в денежном выражении
- Формула:
- ТБд = Постоянные затраты / Маржа × Выручка.
- То есть для «Квадрата» ТБ в деньгах будет равна:
- 30 000 / 50 000 × 200 000 = 120 000 руб.
Расчет в Excel: шаблон
Что показывает точка безубыточности и по каким формулам её рассчитывать
Точка безубыточности — минимальная выручка, при которой бизнес полностью покрывает свои расходы.
Если компания достигла точки безубыточности — значит, она отработала «в ноль» и её доходы равны расходам. Всё, что она заработает сверх этой точки, станет её прибылью.
По-другому точку безубыточности могут называть порогом или точкой рентабельности, критической точкой продаж, безубыточным объёмом производства, точкой нулевой прибыли или ценой безубыточности.
Компании могут использовать эти показатели:
- чтобы определить минимальный объём продаж — сколько товаров или услуг нужно произвести и продать, чтобы не уйти в убыток;
- чтобы определить оптимальную цену товаров и услуг;
- чтобы определить, когда окупится проект — когда полученные доходы станут больше расходов;
- чтобы проанализировать финансовое состояние бизнеса — отследить, как меняется точка безубыточности, и принять меры, чтобы достичь её быстрее. Например, оптимизировать затраты или повысить цены на товары и услуги.
Также расчёт точки безубыточности могут запросить внешние эксперты — например, инвесторы или кредиторы. По ней они оценивают эффективность работы компании. Чем дальше фактические показатели бизнеса «оторвались» от точки безубыточности, тем бизнес стабильнее и платёжеспособнее.
Для расчёта точки безубыточности понадобятся значения:
- выручки;
- постоянных затрат;
- переменных затрат;
- цены единицы товара или услуги.
Выручка — все деньги, которые бизнес заработал от продажи своих товаров или услуг. Чтобы её рассчитать, нужно цену товаров или услуг умножить на объём продаж.
Постоянные затраты — затраты на производство, которые не зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, зарплаты сотрудникам, налоги, стоимость аренды, кредиты, коммунальные платежи.
Переменные затраты — затраты производства, которые напрямую зависят от объёма товаров или услуг. Это, например, расходы на покупку сырья и материалов, доставку, транспортные расходы, консультационные услуги. Чем больше объём производства или продаж, тем больше переменные затраты.
Точку безубыточности рассчитывают в денежных единицах или в натуральном выражении — например, в количестве товаров или услуг: штуках, килограммах, количестве сделок и так далее.
Точку безубыточности в натуральном выражении рассчитывают компании, которые продают один товар или услугу. По этому показателю они понимают, сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула для расчёта:
Точка безубыточности (в натуральном выражении) = Постоянные затраты / (Цена единицы товара или услуги − Переменные затраты на единицу товара или услуги)
Точку безубыточности в денежном выражении рассчитывают, если бизнес производит или продаёт несколько товаров и услуг. По этому показателю понимают, товары и услуги на какую сумму нужно продать, чтобы покрыть все затраты. Вот формула:
Точка безубыточности (в денежном выражении) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка
В следующих разделах показываем на примерах, как рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении и в деньгах.
Предположим, индивидуальный предприниматель продаёт рюкзаки ручной работы. Рассчитаем для его бизнеса точку безубыточности — сколько рюкзаков нужно продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты на их производство.
Цена одного рюкзака | 7000 рублей |
Стоимость материалов на один рюкзак | 3000 рублей |
Стоимость доставки одного рюкзака | 300 рублей |
Коммунальные услуги и связь, в месяц | 5000 рублей |
Реклама в соцсетях, в месяц | 3000 рублей |
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты на единицу товара. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки: 3000 рублей + 300 рублей = 3300 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в натуральном выражении. Точка безубыточности = Постоянные затраты / (Цена единицы товара − Переменные затраты на единицу товара) = 8000 рублей / (7000 рублей − 3300 рублей) = 2,1.
Если округлить, предпринимателю нужно шить и продавать два рюкзака в месяц, чтобы покрыть постоянные и переменные расходы, — в этом случае его прибыль будет равна нулю. Если у него купят больше двух рюкзаков, он начнёт получать прибыль.
Предположим, что предприниматель шьёт и продаёт не только рюкзаки, но и сумки. В этом случае нет смысла рассчитывать точку безубыточности для каждого товара в отдельности.
Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении — на какую сумму предпринимателю нужно продать сумки и рюкзаки, чтобы покрыть все затраты на их пошив.
Цена | 7000 рублей | 9000 рублей |
Прогнозный объём продаж | 7 | 5 |
Стоимость материалов | 3000 рублей | 4000 рублей |
Стоимость доставки | 300 рублей | 300 рублей |
Затраты на коммунальные услуги, связь и рекламу в соцсетях не изменились. Прогнозный объём продаж нужно знать, чтобы понять, какой будет общая выручка и общие переменные затраты.
- Рассчитаем общую выручку. Для этого умножим цену товаров на их прогнозный объём продаж: (7000 рублей × 7) + (9000 рублей × 5) = 94 000 рублей.
- Рассчитаем постоянные затраты. К ним относятся коммунальные услуги, связь и реклама в соцсетях: 5000 рублей + 3000 рублей = 8000 рублей.
- Рассчитаем переменные затраты для всего объёма продаж. К ним относятся стоимость материалов и стоимость доставки, умноженные на прогнозный объём продаж: (3000 рублей + 300 рублей) × 7 + (4000 рублей + 300 рублей) × 5 = 23 100 рублей + 21 500 рублей = 44 600 рублей.
- Рассчитаем точку безубыточности в денежном выражении. Точка безубыточности (в деньгах) = Постоянные затраты / (Выручка − Переменные затраты) × Выручка = 8000 рублей / (94 000 рублей − 44 600 рублей) × 94 000 рублей = 15 223 рубля.
Таким образом, предпринимателю нужно продать сумок и рюкзаков на 15 223 рубля, чтобы покрыть все затраты. Сумма, которую он получит сверх этого, станет его прибылью.
Для наглядности можно визуализировать точку безубыточности с помощью графика.
Для этого по вертикальной оси отмечают выручку и затраты бизнеса в денежном выражении. По горизонтальной — объём продаж в натуральном выражении или в деньгах, в зависимости от того, какую точку безубыточности нужно показать.
График точки безубыточности Инфографика: Майя Мальгина для Skillbox Media
Точка безубыточности — пересечение линий общих расходов и выручки. Область, которая образуется до этой точки (красная на графике), считается областью убытка. Область после точки (зелёная на графике) — областью прибыли.
- Точка безубыточности — размер выручки, при котором бизнес работает «в ноль»: его доходы равны расходам. Всё, что бизнес зарабатывает сверх значения в точке безубыточности, становится его прибылью.
- Для расчёта точки безубыточности нужны показатели постоянных и переменных затрат бизнеса, прогнозной выручки, а также стоимость единицы товара или услуги.
- Точку безубыточности рассчитывают в деньгах или в натуральном выражении. В первом случае определяют, на какую сумму нужно продать товары и услуги, чтобы покрыть все затраты. Во втором — сколько товаров и услуг нужно продать, чтобы покрыть все затраты.
- Управление финансами — базовая функция любого бизнеса. Понимая основы управления финансами, можно эффективно распоряжаться ресурсами компании. В этой статье Skillbox Media рассказали главное о том, что такое финансовый менеджмент и как он устроен в компаниях.
- Ключевой показатель работы бизнеса — рентабельность. Она показывает, насколько грамотно бизнес распоряжается своими ресурсами — персоналом, деньгами, материалами и другими активами. Можно рассчитывать рентабельность всей компании или её отдельных активов. В этой статье Skillbox Media рассказали о рентабельности больше.
- Чтобы понять, насколько грамотно компания управляет расходами и верные ли решения принимают управленцы, нужно проанализировать показатели прибыли. В бизнесе используют четыре вида прибыли: маржинальную, валовую, операционную и чистую. В этой статье Skillbox Media разобрали подробно каждую из них.
- Расходы любого бизнеса делят на операционные (OPEX) и капитальные (CAPEX). Их важно отслеживать, чтобы финансовый контроль был более эффективным. Здесь подробно рассказали, что такое OPEX и CAPEX, чем они различаются и как их применять.
- В крупных компаниях за управление финансами отвечает финансовый менеджер. Это перспективная профессия, с которой можно зарабатывать от 100 тысяч рублей. Освоить её можно на курсе Skillbox «Профессия Финансовый менеджер». На нём учат составлять бюджеты, оценивать бизнес, анализировать рабочий капитал и многому другому.
Почему важно знать точку безубыточности бизнеса
Смысл открытия и ведения любого бизнеса состоит в получении прибыли.
Предпринимателям и компаниям нужно оценить перспективность отрасли перед тем, как вкладывать деньги в стартап, а также при разработке и выведении на рынок новых товаров или услуг.
Четко понимая рентабельность разных видов продукции, можно грамотно перераспределить ресурсы фирмы на более перспективные направления и убрать убыточные позиции.
Это важнейшая метрика, которая показывает, при каком объеме производства промышленная компания покрывает все свои расходы.
В этой точке прибыль нулевая (поэтому точку называют «нулевой», «критической», «мертвой»), а после ее прохождения компания уж получает прибыль.
Для торговых фирм и посредников точкой безубыточности является объем реализации, при котором покрываются общие прямые и непрямые расходы.
Этот показатель необходим для понимания минимального объема выпуска или размера выручки, при которых компания может нормально работать и покрывать затраты. Если они ниже критической точки, значит, фирма терпит убытки и вскоре может обанкротиться.
Безубыточность просто необходимо считать перед запуском каждого нового бизнес-проекта, выведением на рынок новых товаров или услуг, при изменениях номенклатуры, ценовой политики и пр.
Какие возможности дает комплексный расчет точки безубыточности:
- определение рентабельности нового продукта, с учетом того, какое оборудование и технологии применяются данной компанией, какой объем продукции можно производить и реализовывать. Эта метрика позывает рискованность и перспективность выбранного направления. Расчет точки безубыточности является одним из ключевых показателей в любом технико-экономическом обосновании бизнес-проекта. Этот же показатель также необходим для расчета сроков окупаемости, который также требуется при оценке перспективности стартапа или выпуска нового продукта;
- планирование объемов продаж, покрывающих все расходы компании и позволяющих получать заданную величину прибыли. Увязка показателей спроса в своей нише с возможностями производства, отдавая предпочтение наиболее рентабельным позициям;
- формирование эффективной ценовой политики. Несмотря на то, что цены в высококонкурентных отраслях формируются рынком, нужно понимать, покрывает ли среднерыночная стоимость продукта затраты на него. Знание критической точки по продукту дает возможность сформировать оптимальные прайс-листы для разных категорий покупателей (розничная продажа, опт, дилерская цена и пр.), а также акционные условия. Нельзя работать в убыток (сделка в минус может осуществляться единоразово и в качестве исключения, и то, если продавец понимает перспективность клиента, который в следующих закупках будет приобретать товар по нормальным ценам). Расчет точки безубыточности показывает, сколько компания должна производить продукции при снижении цены или как увеличение производительности может повлиять на прибыльность;
- оптимизация номенклатуры. Рассчитывая рентабельность каждого продукта в номинальном и денежном измерении, можно подобрать оптимальную структуру ассортимента с ориентацией на спрос и возможности компании. Расчет нулевой рентабельности по каждому отдельному товару позволяет выявить продукцию, которая неприбыльна или убыточна, а также наиболее рентабельные позиции. Нужно стараться минимизировать в товарной линейке низкоприбыльные продукты (совсем их убирать не всегда можно, т. к. большинству покупателей нужен определенный выбор).
- Безубыточность нужно рассчитывать в натуральном (поштучно) и денежном выражении.
- Чтобы рассчитать безубыточность, нужно использовать следующую формулу:
- Точка безубыточности (на ед. продукции) =
Постоянные затраты / (Цена ед. — Переменные затраты на ед.)
- Или
- Точка безубыточности (ед.) =
- Постоянные затраты / Маржинальный доход на ед. товара
- Где
- Маржинальность =
- Цена единицы (без НДС, акциза) — Переменные затраты на единицу
- Точка безубыточности (денежн.) =
Постоянные расходы / Маржинальный доход на ед.товара * Цену продукта.
Рассчитывать безубыточность необходимо для понимания позиций компании на рынке. Чем ниже прибыльность бизнеса, тем меньше запасы финансовой прочности организации.
- Эта метрика рассчитывается так:
- Запас финансовой прочности =
- (Размер выручки от реализации — Точка безубыточности в рублях или другой валюте) / Объем выручки
- Рассчитывать критическую точку рентабельности на самом деле не так просто, так как может присутствовать определенная специфика:
- формула расчета простая и понятная, есть понимание всех постоянных и переменных затрат, но эти показатели не всегда являются константами. А именно расходы, привязанные к объему выпуска – размер заработной платы работникв, который участвуют в изготовлении продукта, стоимость сырья и материалов, полуфабрикатов, комплектующих, ГСМ, транспортных и других расходов, связанных с производством и продажей готовой продукции. Если сырье или комплектующие подорожают, повысится стоимость горючего или услуг грузоперевозки, рентабельность товара снизится и, соответственно, точка безубыточности изменится;
- при усредненном расчете берутся идеальные условия – объем выпуска приравнивается к объему выручки. Но по факту существует незавершенное производство, могут быть сбои в производственном цикле, уменьшающие количество выпускаемой продукции. Кроме того, не все произведенные изделия могут найти своего покупателя (например, если не проводить исследование рынка перед выпуском нового продукта или в случаях активности конкурентов, выпустивших продукт в обновленном улучшенном варианте).
Важно!
Нужно периодически проверять расчеты безубыточности, т. к.
могут измениться закупочные цены на материалы и комплектующие, повыситься зарплаты, добавиться новые статьи расходов на изготовление и продажу готовых изделий.
При увеличении постоянных расходов критическая точка смещается и для выхода на нулевую рентабельность компании нужно производить и продавать больше единиц продукции или повышать цену.
Перед тем, как вложить деньги в новый бизнес, нужно сделать ряд экономических расчетов. Безубыточность, порог рентабельности и срок окупаемости относятся к обязательным метрикам, которые позволяют оценить перспективность выбранного направления или обосновать бизнес-проект инвестору.
Что нужно сделать для того, чтобы рассчитать критическую точку для новой компании:
- определить постоянные затраты, требуемые для функционирования компании. В эту категорию расходных статей входит аренда производственных, складских помещений и офисов, коммунальные платежи, заработная плата управленцев, амортизация оборудования и транспортных средств и пр.;
- сделать расчет переменных затрат. Это все расходы, связанные с производственными процессами при выпуске товаров или оказанием услуги. В переменные затраты обычно входят: сырье, материалы и другие составляющие, которые используются при изготовлении продукции или при оказании услуг. А также сдельная заработная плата работников, размер которой напрямую привязан к количеству изготовленных единиц товара. Переменные расходы могут быть линейными (неизменными для любого количества выпущенной продукции) или нелинейными (меняющимися в зависимости от количества изготовления);
- определить размер выручки и прибыли. Сложнее всего рассчитать объем продаж новых товаров или услуг, т.к. на данный показатель влияет много факторов. Если такая продукция уже есть на рынке, можно ориентироваться на выручку компаний, работающих в данной сфере. Такую информацию можно получить от экспертов отрасли, поставщиков, клиентов. Получив данные о примерном размере выручки и среднерыночных ценах, можно рассчитать рентабельность, учитывая постоянные и переменные затраты. Объемы продаж рассчитываются в оптимистичном, пессимистичном и усредненном варианте;
- узнать диапазон цен на продукцию, которая планируется в производство. Стоимость можно узнать на сайтах компаний, которые предлагают эти товары. В расчете критической точки нужно брать минимальные (оптовые, дилерские) цены на продукцию.
После определения всех этих цифр рассчитываются точки безубыточности с разбивкой по натуральным и денежным показателям. Анализируя эти метрики, можно правильно подобрать производственное оборудование (понимая, какой объем изготовления поможет покрыть постоянные и переменные расходы), технологии. Такой расчет также поможет выявить позиции, которые не принесут прибыли.
Расчет безубыточности обязателен для всех видов бизнеса – и для промышленных компаний, и для торговых сетей, и для заведений сферы услуг.
Понимание критической точки позволяет сформировать оптимальный объем выпуска, который покрывает все расходы и приносит фирме прибыль.
Такие экономические расчеты нужно делать и для работающего бизнеса и для компании, которая только планирует выходить на новые рынки.