Список компаний, брендов и банков ушедших из России 2023 — Ответ Бухгалтера
X
За последние полгода российский рынок покинули многие знаменитые бренды и компании. Список производителей – огромен, но ситуацию пока не считают критической. Бренды, ушедшие с российского рынка в 2022-2023 годах, уже начинают на него постепенно возвращаться, а многие продолжают работать, хоть и с ограничениями.
Формально введенные против России санкции почти не ограничивают непосредственно работу компаний на российском рынке. Все они вправе самостоятельно оценивать перспективы и имеющиеся риски. Но многие производители были вынуждены уйти с российского рынка – но не из-за санкций, а под давлением общества в своих странах. Иначе покупатели были готовы попросту бойкотировать их товары.
Своим выходом с рынка РФ компании показали Западу свою политическую и экономическую привязанность, и готовность идти на жертвы.
Какие бренды ушли с российского рынка в 2022-2023 годах
Практически ежедневно в СМИ появляются сообщения о том, что еще какая-то компания уходит с российского рынка, замораживает инвестиции или полностью прекращает работу. Рынок покинули разработчики приложений, сам софт стал недоступен россиянам. Ушли известные производители продуктов и напитков, техники, косметики, одежды, обуви и различных аксессуаров.
Среди первых о приостановке деятельности объявили представители французского концерна Renault. Это случилось еще 24 февраля – то есть в самый первый день. Далее подобные заявления стали появляться буквально ежедневно и уже мало кого могли удивить.
Ниже приведем подробный список компаний, ушедших с российского рынка (актуальный на 2023 год), по самым популярным категориям.
Продукты и напитки
Список компаний ушедших с российского рынка:
- Coca-Cola – отказалась работать на российском рынке под прежними брендами (но, по некоторым данным, может запустить новые);
- McDonald’s – 850 заведений, которые контролировала материнская компания, были закрыты, вместо некоторых из них открылись рестораны «Вкусно – и точка»;
- Yum! Brands (американская корпорация, владеющая сетью заведений общественного питания KFC и Pizza Hut,) – полностью закрыла более 70 ресторанов. А точки, которые сегодня открыты, работают по франшизе;
- Danone – заморозила инвестиции в российский рынок;
- Starbucks (сеть кофеен) – не работает, могла быть продана российскому бизнесу;
- Mars – ушел с рынка, остановил импорт и экспорт шоколадных батончиков и конфет, жвачек Wrigley’s и Orbit, кормов для животных;
- Lindt & Sprüngli (производитель шоколада и других кондитерских изделий из Швейцарии) – остановил коммерческую деятельность в РФ;
- Lavazza (итальянский кофейный бренд) – ушел с рынка по причине проблем с поставками;
- Dr. Oetker (немецкая компания, специализирующаяся на выпуске смесей для выпечки и быстрых завтраков) – ушла с рынка, завод будет продан местному бизнесу;
- Hesburger – рестораны сети будут закрыты до конца лета или дольше.
«Вкусно — и точка» — один из самых известных примеров реорганизации западного бизнеса в РФ
Перечисленные бренды – потеря для российского рынка, потому что многие россияне привыкли к этим товарам. Но полки магазинов и супермаркетов не пустовали без товара ни дня, в этом помогли местные поставщики.
Программное обеспечение
Разработчикам ПО покинуть рынок довольно просто, но это оборачивается для них существенными материальными потерями. Например, решительный уход компании Microsoft из России принес потери приблизительно в 7,3 млрд. руб.
С отечественного рынка ушли следующие производители ПО и оборудования:
- Microsoft – больше не предоставляет услуги и останавливает продажи продуктов;
- Intel и AMD – отказались от поставок в Беларусь и Россию из-за санкций;
- Autodesk (компания-поставщик ПО для промышленного и гражданского строительства) – не будет поставлять софт в Россию;
- Oracle (крупный американский поставщик серверного оборудования) – производитель ПО прекратил работу;
- EPAM (американская ИТ-компания, производит заказное ПО) – прекратил обслуживание клиентов;
- TSMC – не будет ввозить полупроводники, это остановило процесс выпуска отечественных процессоров Байкал и Эльбрус;
- Nvidia (американский производитель процессоров, лидер рынка) – заморозила продажи;
- Canonical – больше не предоставляет никаких услуг;
- Electronic Arts — разработчик игр остановил продажи в России и закрыл представительство;
- Nexters — разработчик мобильных игр продал российские студии всего за 500 рублей и зафиксировал убытки;
- Playrix — основанная российскими разработчиками компания ушла с рынков России и Белоруссии.
Какие IT-компании ушли из России
Но российские разработчики ПО не отстают от своих зарубежных коллег. Благодаря их работе сегодня можно найти достаточно неплохую замену ПО. Word и Excel легко заменяется отечественным Р7-Офис или программой МойОфис. Вместо ОС Windows можно использовать BaseAlt или Astra Linux.
Приложения и прочие сервисы
Перечень приложений, заблокированных и недоступных включает:
- Coursera (онлайн-курсы) – не работает в РФ, несмотря на сотрудничество с российскими компаниями и более, чем 200 образовательными учреждениями;
- Twitch – не производит выплаты денежных средств (даже тех, что остались на счетах до конца февраля);
- Storytel (шведская компания, представляющая популярный сервис аудиокниг) – не выпускает контент;
- eBay (онлайн-аукцион) – с 3 марта перестал доставлять покупки;
- OnlyFans – заблокировал без объявления возможность перевода средств для моделей из РФ и Беларуси;
- Vista Create (графический редактор) – закрыт доступ к сайту и приложениям, невозможна регистрация;
- Adobe (разработчик графического ПО) – заморозил продажи;
- Depositphotos, Pixabay, Pexels (стоковые фотографии) – ограничили доступ;
- Avast (поставщик антивирусных программ) – нет на рынке;
Полный список компаний, ушедших из России на сегодня — обновляемый список
Умный потребитель
/ 9 сентября 2022 13:45
Текст изменился / 3 апреля 2023
Уже больше года то и дело появляются новости об очередной компании, которая решила покинуть российский рынок. Все они — крупные торговые марки, к которым мы привыкли. Это навсегда? С чем столкнулись те, кто решил остаться?
- Какие бренды ушли с российского рынка
- Одежда и ритейл
- Электроника и бытовая техника
- Программное обеспечение
- Ювелирные украшения и аксессуары
- Продукты питания
- Алкоголь и табачная продукция
- Автомобили и транспорт
- Рестораны, кафе, гостиницы
- Косметика и средства гигиены
- Приложения, софт и сервисы по связи
- Услуги по доставке и перевозке
- Промышленная сфера, энергетика, газ, нефть
- Банки, финансы, денежные переводы
- Онлайн-сфера: магазины, бронирование, хостинги и т. д.
- Игровая индустрия
- Сфера кино и развлечений
- Что дальше
Главный вопрос: ушли ли компании навсегда?
Наверное, это первый пример в истории, когда столько компаний разом покинули одну страну. Практически ежедневно СМИ публикуют новости о том, что руководство той или иной компании принимает подобное решение.
В нашем списке мы перечислили, какие компании приняли решение свернуть свою работу на российском рынке.
Одежда и ритейл
Массовость во многом обусловлена тем, что уходит не бренд, а компания, владеющая несколькими марками. Самый яркий пример — испанская фирма Inditex, ушедшая из России, владеет марками Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho, Stradivarius, Massimo Dutti. Yoox Net-a-Porter Group представляет бренды ASOS, Burberry, Farfetch, и они тоже покинули Россию.
В списке можно найти женскую, мужскую и детскую одежду, спортивный инвентарь, а также товары для дома, сада, ремонта, строительства и многое другое:
Adidas, Arket, Balenciaga, Coperni, Cos, Crocs, Chanel, Decathlon, Ganni, Golden Goose, Gucci, H&M, Hermes, Hugo Boss, IKEA, Karl Lagerfeld, Lego, Levi’s, Louis Vuitton Moët Hennessy, Mango, Marks & Spencer, Matches, Monki, Mothercare, Mytheresa, Nike, Paul Smith, Prada, Puma, Reebok, The Other Stories, Victoria’s Secret Vans, Yves Saint Laurent, Nanushka, Tommy Hilfiger, Helly Hansen, Tendam.
Часть брендов сменила собственника и теперь представлена в России под новыми вывесками. Например, одежду марки Cropp можно приобрести в магазинах под лаконичным названием CR, Sinsay — «Син», Reserved — RE, Mohito теперь работает под вывеской М.
Сеть магазинов товаров для дома и сада OBI также сменила владельца, но пока продолжает работать под старым названием. Смена имени обсуждается.
Электроника и бытовая техника
Отсутствие деталей для производства и сложности с логистикой — вот одна из причин, почему некоторые решают уйти. Среди них:
Acer, AMD, Apple, ASUS, Bosch, Canon, Caterpillar, Dell, Epson, Ericsson, Hitachi, HP, IBM, Intel, Logitech, LG Electronics, Nokia, Panasonic, Ricoh, Siemens, Sony, TSMC.
Некоторые компании заявили об уходе, но с исключениями. Например, General Electric — продолжит поставлять медицинское оборудование и предоставлять энергетическое обслуживание имеющимся аппаратам.
ПО очень сложно заменить отечественными аналогами. Но и тут есть выход. Например, место офисных программ Word и Excel может занять отечественная компания «Мой Офис». Частично или полностью ушли:
Adobe, Atlassian, Avast, Autodesk, Canonical, Depositphotos, JetBrains, EPAM, Figma, Microsoft, Miro, Norton, Nvidia, Sabre, Sharp, SAP, Tableau, TSMC, Oracle, VistaCreate, V Mware, Xerox.
Ювелирные украшения и аксессуары
Товары следующих брендов будет сложно найти:
- Cartier;
- Rolex;
- Swarovski.
Продукты питания
Наверное, тяжелее всего дается мысль, что любимый продукт может исчезнуть с полок навсегда. Но именно с продуктовыми компаниями ситуация складывается интереснее всего.
Ждут ли нас пустующие полки?
Некоторые производители, такие как Danone и PepsiCo, прикрыли только часть направлений, оставив исключения в виде, например, товаров для детей и молочных продуктов. Nestle продолжает ввозить товары, кроме шоколада и какао под брендами Nesquik и KitKat.
Компании, которые приостановили инвестиции или полностью свернули бизнес в России:
- Diageo (производитель алкогольных напитков Guinness, Johnnie Walker, Smirnoff и т. д.);
- Mars (Snickers, Milky Way, Twix, Pedigree, Eclipse, Orbit и т. д.);
- Lindt, Dr. Oetker, ramen, Kamis;
- PepsiCo (выпускает бренды Pepsi, Adrenaline Rush, сок «Любимый», «Домик в деревне», «Ламбер» и т. д.);
- Nespresso;
- Lindt;
- Mondelez International (Oreo);
- Coca-Cola (продукция брендов Coca-Cola, Sprite, Pulpy, Schweppes, «Моя семья» и т. д.).
Также покинули рынок Dolmio, Rich, Valio. Российские кофеманы расстроены уходом Paulig, Lavazza и Tchibo GmbH.
Компания Danone заявила о намерении передать контроль над российским производством другому производителю, однако процесс пока не начался.
Пока же компания свернула инвестиции в российский бизнес, но пообещала сохранить производство детского питания и молочной продукции.
В холдинг входят бренды «Простоквашино», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», Danone, «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», Alpro, Bebelac, «Тёма», Nutrilon, «Малютка», Evian.
Алкоголь и табачные изделия
- О своих намерениях уйти с российского рынка, продав свои активы, или как минимум сократить присутствие заявили также производители алкогольных напитков:
- Absolut, Anheuser-Busch InBev (марки пива Bud, Corona, Stella Artois, Hoegaarden), Johnnie Walker, Ballantine’s, Jameson, Guinness, Chivas Regal, Bernard, Budweiser Budvar, Gambrinus, Pilsner Urquell, Pernod Ricard, Smirnoff, Baileys, Captain Morgan, Fazer, Velkopopovický Kozel, Carlsberg, Havana Club, Heineken, Brown-Forman, Jack Daniel’s, Finlandia, Jagermeister.
- Изменения произошли и на рынке табачной продукции. Так, решение о приостановке деятельности приняли холдинги:
- British American Tobacco (владеют марками Kent, Vogue, Dunhill, Lucky Strike, Rothmans, «Ява золотая» и т. д.);
- Philip Morris (Marlboro, L&M, Parliament, IQOS);
- Imperial Brands (Davidoff, West, Drum и др.).
Изменения коснулись и других брендов, например, Richmond и Winston.
Автомобили и транспорт
Уход крупнейших автомобильных производителей означает закрытие, простой или продажу заводов в РФ, поскольку автомобили этих марок собирали на территории нашей страны. К тому же значительно сократится импорт уже готового транспорта.
Правда, с некоторыми поставщиками ситуация довольно интересная. Например, Hyundai приостановила работу из-за невозможности ввозить сборочные компоненты.
- Также дефицит коснется и любителей роскоши: Lamborghini и Ferrari просто не могут ввозить свои авто в РФ, так как эти бренды вошли в список запрещенных предметов роскоши.
- Марки, которые остановили работу и экспорт:
- Mazda, Toyota, Lexus, Mercedes Benz, MAN, Ford, Honda, Volvo, Nissan, Skoda, Renault, Volkswagen, Volkswagen, Audi, Bentley, Rolls-Royce, Daimler Truck, BMW, Ducati, Jaguar, Land Rover, Porsche, Iveco, Harley Davidson, Scania, SEAT, Yamaha.
- Решение об уходе приняли также гиганты:
- General Motors (выпускают Cadillac, GMC, Chevrolet, Buick);
- Stellantis (Jeep, Citroën, Vauxhall, Alfa Romeo, Dodge, Abarth, Opel, Chrysler, Maserati, DS, Lancia, Fiat, Ram Trucks).
Уход западных компаний заставил российских автолюбителей обратить более пристальное внимание на производителей из Китая.
На низком уровне присутствие и операционную деятельность в РФ сохраняют: Suzuki, Hyundai, Kia, Geely. Причем Geely увеличивают бизнес в РФ, планируя продать в 2023 порядка 50 тыс. автомобилей.
Для тех автолюбителей, кто хочет испытать что-то новое на наших дорогах, Совкомбанк запустил программу: автомобили Chery и Exeed в беспроцентную рассрочку на срок до 2,5 лет и с нулевым первоначальным взносом. Льготные условия доступны всем владельцам карты «Халва».
Намерение покинуть Россию обозначили и производители шин. Michelin собирается передать бизнес в локальное управление, а Bridgestone приостановила инвестиции и планирует продать российские активы.
- Не остались в стороне и производители велосипедов: Merida, Trek, Colnago, Giant, Scott.
- Авиапромышленность и другой транспорт: Boeing, Airbus, Vietnam Airlines, Dassault Aviation приостановили свою деятельность в России, AerCap расторгли все контракты с российскими компаниями.
- Поезда «Аллегро» прекратили сообщение между Хельсинки и Санкт-Петербургом.
Рестораны, кафе, гостиницы
Новости по поводу ухода известных сетей быстрого питания обновляются едва ли не каждый день. Одним из первых об уходе заявил McDonald’s. Теперь на его месте работают рестораны отечественной сети «Вкусно — и точка», а тонкие ценители фастфуда обсуждают, насколько вкус блюд соответствует каноническому.
Ситуацию помогут исправить альтернативные поставщики
Ребрендинг также ждет KFC. Пока рестораны работают под старым брендом. Но скоро на смену старому доброму полковнику Сандерсу придет веселая курица и название Rostic’s. Сеть пиццерий Pizza Hut сменила собственника, вопрос брендирования пока обсуждается.
А вот с Burger King ситуация немного иная. Хотя компания и заявила о том, что перестала поддерживать российские рестораны и прекратила поставки, но заведения, открытые по франшизе, все еще работают — договор франшизы не предусматривает закрытие по команде «сверху». Примерно так же обстоят дела с пиццериями Papa John’s.
Российские рестораны больше не получат звезд Michelin. Компания, составляющая рейтинги точек общепита, прекратила сотрудничать с отечественным ресторанным бизнесом.
Полностью покинули рынок рестораны сетей Starbucks, Hesburger, Ninja Sushi. Нового собственника ищут рестораны сетей Domino’s Pizza, компания свернула инвестиции и закрыла часть заведений.
Гостиницы Hyatt, Mariott, Hilton остановили инвестирование и открытие новых отелей.
Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 12% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!
Примеру других последовали производители лекарств и косметической продукции.
Procter & Gamble (продукция марок Fairy, Lenor, Head & Shoulders, Tide, Safeguard, Max Factor, Oral-B, Gillette и др., парфюмы Hugo Boss, Mexx, Baldessarini, Dolce&Gabbana) сократил ассортимент и инвестиции. Но изменения не коснулись базовых средств гигиены.
Oriflame ограничила продажу онлайн для новых покупателей.
Colgate-Palmolive (выпускает Colgate, Palmolive, Protex, Mennen, Kolynos, Lady Speed Stick и др.) решила сократить продаваемый ассортимент.
Henkel (Losk, Persil, Gliss Kur, «Пемолюкс», Vernel, клей «Момент» и др.) остановила инвестиции, рекламу. О намерении покинуть российский рынок заявила Essity (Zewa, Libresse, Libero).
Приостановили свою деятельность на территории России многие производители.
В результате в косметических магазинах сократился ассортимент брендов Estee Lauder, L’Oreal, Lancôme, NYX, Maybelline NY, Clinique, MAC Cosmetics, Bobbi Brown, Oriflame, Smashbox, Tom Ford Beauty, Jo Malone London, «Иль де Ботэ», Tory Burch Beauty, Shiseido, Sephora, Giorgio Armani Beauty, Kiehl’s, Ralph Lauren, Shu Uemura, Cacharel, Helena Rubinstein, Viktor&Rolf, Maison Martin Margiela, Urban Decay, Garnier, Essie, Matrix, Vichy, La Roche-Posay, SkinCeuticals, CeraVe, Biotherm, Rexona, Dove, Axe, Camay, «Чистая линия», «Лесной бальзам», «Бархатные ручки», «Черный жемчуг», Domestos, Cif.
Приложения, софт и сервисы по связи
Какие компании ушли из России: список на 9 июня 2023 года
В связи с проведением вооруженными силами РФ специальной операции на территории Украины многие западные страны приняли решение ввести новые санкции против России, и достаточное число иностранных компаний и брендов заявили, что уходят с российского рынка, или же временно приостановить свою деятельность.
Поэтому мы подготовили список зарубежных (преимущественно западных) фирм, ушедших из России из-за санкций. Итак, далее подробно разберем, какие компании ушли из России в 2022 году из-за санкций (по состоянию на 9 июня 2023 года).
UPD: В компания Coty заявили о планах покинуть российский рынок. В бизнес активы компании входят такие бренды: Bottega Veneta, Burberry, Calvin Klein, Chloe, Davidoff, Gucci, Hugo Boss, Kylie Skin, Marc Jacobs, Miu Miu, Tiffany&Co, Max Factor, Rimmel.
- В представительстве компании Otis (производитель лифтов) заявили о продаже бизнес активов на российском рынке.
- Кадровое агентство Kelly Services, а также страховая компания Zurich Insurance планируют продать свои российские бизнес активы и покинуть рынок.
- Представители сети Starbucks заявили о планах полностью покинуть российский рынок.
- Дистрибуторы компании Coca-Cola заявили о намерениях полностью прекратить производство и продажи продукции на российском рынке.
Представители компании Yum! Brands (KFC и Pizza Hut) ведут переговоры о продаже российских ресторанов местным партнерам. В дальнейшем в компании планируют покинуть российский рынок.
Представители крупного бренда бытовой техники Electrolux заявили о планах продажи всех бизнес активов в России и о скором уходе с российского рынка.
Список иностранных фирм ушедших с российского рынка
Итак, список иностранных фирм, ушедших с российского рынка в 2023 году из-за санкций.
Компании-производители еды и напитков, ресторанный бизнес:
McDonald’s | 15 июня в Москве открылись рестораны сети под новым брендом «Вкусно и точка». В ближайшее время заведения «Вкусно и точка» начнут работу и в других городах России |
KFC | Сообщили о продаже российских активов. На данный момент зарегистрирован бренд Ростикс (а также ряд других) |
Burger King | Приостановили деятельность части ресторанов |
Domino’s Pizza | Приостановили инвестиции |
Starbucks | Приостановили деятельность |
Yum! Brands | Приостановили инвестиции |
Ninja Sushi | Покинули российский рынок полностью |
Pizza Hut | Приостановили безнес-поддержку |
Michelin | Заморозка проектов, приостановление сотрудничества с ресторанами. Кроме того, в компании заявили о намерении продать весь шинный бизнес в России |
Danone | Представители компании заявили о планах продать российские активы |
Mars (Mars, Snickers, Milky Way, Twix, Bounty, M&M’s, Pedigree, Uncle Ben’s, Five Doublemint, Eclipse, Extra, Juicy Fruit, Orbit, Skittles, Starburst, Sugus, Wrigley’s Spearmint | Приостановили поставки, инвестиции и выпуск рекламной продукции |
Dolmio | Приостановили поставки |
Nespresso | Приостановили поставки |
Mondelez | Приостановили инвестиции |
Lindt — швейцарский производитель шоколада | Сообщили о скорой ликвидации российского юр лица |
Nestle | Приостановили инвестиции, а также дочерних брендов KitKat и Nesquik |
Rich | Приостановили продажи |
Coca-Cola (Fanta, Sprite, Добрый, Моя семья, Pulpy, Schweppes, Blazer) | Заявили о планах полностью покинуть российский рынок |
Valio | Приостановили поставки, объявили о продаже своего российского бизнеса группе компаний «Велком» |
Paulig | Приостановили поставки |
PepsiCo (Pepsi, Mirinda, 7Up, Mountain dew, Adrenaline Rush, Drive, Lipton, квас «Русский дар», «Чудо-Ягода», Aqua MineraleСоки: Любимый, Я, Фруктовый сад, J7Молочная продукция: Мажитэль, Чудо, Домик в деревне, Иммунэле, Веселый молочник, Кубанская буренка, Ламбер, BIO Max Детское питание: Агуша, Чудо детки | Приостановили продажи |
Кофейная компания LavaZZa | Приняли решение покинуть российский рынок |
Kamis — производитель специй | Приняли решение полностью покинуть российский рынок |
Tchibo GmbH — немецкий производитель кофе | Приняли решение продать российские активы |
Фирмы производители алкогольной продукции:
Absolut | Приостановили продажи |
Anheuser-Busch InBev (Bud, Corona, Stella Artois, Hoegaarden) | Приняли решение покинуть российский рынок и продать свои совместные предприятия в России |
Ballantine’s | Приостановили продажи |
Jameson | Приостановили продажи |
Chivas Regal | Приостановили продажи |
Bernard | Приостановили продажи |
Budweiser Budvar | Приостановили продажи |
Gambrinus | Приостановили продажи |
Pilsner Urquell | Приостановили продажи |
Pernod Ricard | Приостановили продажи |
Johnnie Walker | Приостановили продажи |
Guinness | Приостановили продажи |
Smirnoff | Приостановили продажи |
Baileys | Приостановили продажи |
Captain Morgan | Приостановили продажи |
Velkopopovick Kozel | Приостановили продажи |
Havana Club | Приостановили продажи |
Fazer | Приостановили продажи |
Carlsberg | Приостановили инвестиции и сотрудничество с «Балтикой». По уточненной информации — планируют продать активы и покинуть российский рынок. |
Heineken | Приостановили производство и продажи, по уточненным данным собираются уйти с российского рынка и передать все бизнес процессы партнерам |
Brown-Forman | Приостановили деятельность |
Jack Daniel’s | Приостановили деятельность |
Finlandia | Приостановили деятельность |
Jagermeister | Полностью покидают российский рынок |
Какие сигареты уходят с российского рынка:
Некоторые производители табачной продукции также приняли решение о приостановке бизнес процессов.
Richmond | Приостановка деятельности |
British American Tobacco (сигареты Kent, Vogue, «Ява золотая», Dunhill, Lucky Strike, Rothmans и другие) | Заявили о намерении продать свои активы на российском и белорусском рынке партнерам |
Davidoff | Приостановка деятельности |
Imperial Brands | Приостановка деятельности |
Winston | Приостановка деятельности |
Drum | Приостановка деятельности |
Philip Morris (Marlboro, L&M, Parliament, IQOS) | Заявили о планах покинуть российский рынок до конца 2022 года |
Lush | Приостановка деятельности |
Финансовые продукты и услуги:
Mastercard | Запретили выпуск карт подсанкционным банкам |
Visa | Запретили выпуск карт подсанкционным банкам |
American Express | Приостановка деятельности |
BTC-Alpha | Приостановка операций с рублями, заморозка российских аккаунтов |
Ingenico — крупный производитель терминалов для оплаты банковскими картами | Сообщили о планах уйти с российского рынка до марта 2023 года |
QMall | Блокировка российских аккаунтов |
Kuna | Приостановка рублевых операций |
CEX IO | Приостановка регистраций российских пользователей |
Какие иностранные банки ушли из РФ, а какие только планируют это сделать
Быстрые и нескучные уроки о том, как вкладывать с умом Изучить
О компании: Societe Generale — французский финансовый конгломерат, который в своей стране входит в тройку крупнейших банков.
В России зарубежная компания вела бизнес с 1993 года — изначально эмитент назывался «Сосьете-женераль Восток», но в 2011 году провели ребрендинг после приобретения местной кредитной организации, в ходе которого банк получил свое нынешнее название «Росбанк».
Размер активов российского подразделения: примерно 1,5 трлн рублей. «Росбанк» входит в 10 крупнейших банков в стране.
Что произошло в 2022 году: в апреле Societe Generale объявила о продаже «Росбанка» российской группе «Интеррос». Официально стороны не разглашали точную сумму сделки, но местные СМИ утверждали, что банк купили за 0,2—0,3 капитала.
По итогам прошлого года российский банк смог остаться прибыльным, хотя начал год он не очень хорошо: в первом квартале зафиксировали убыток в 113 млн евро.
О компании: Citigroup — один из крупнейших международных финансовых конгломератов, основной актив которого — американский банк Citibank. В России у зарубежной кредитной организации есть местное подразделение «Ситибанк», основанное в 1993 году.
Размер активов российского подразделения: более 700 млрд рублей. «Ситибанк» входит в 20 крупнейших банков страны.
- Что произошло в 2022 году: в марте американский эмитент объявил о том, что он сворачивает свой бизнес в России, но быстро найти покупателя на местное подразделение банк не смог, поэтому он решил продать наиболее интересные собственные активы.
- 28 октября «Уралсиб» анонсировал покупку розничного кредитного портфеля «Ситибанка», общая стоимость которого примерно равнялась миллиарду долларов.
- К концу первого квартала 2023 года «Ситибанк» намерен прекратить предоставление практически всех услуг и сервисов корпоративным клиентам в России.
О компании: PPF Group — чешская диверсифицированная инвестиционная группа, которая инвестирует в различные секторы, такие как банковское дело и финансовые услуги, телекоммуникации, медиа, биотехнологии, недвижимость и промышленность. В России основным активом компании был розничный банк «Хоум-кредит».
Размер активов российского подразделения: более 300 млрд рублей. В рейтинге крупнейших финансовых организаций «Хоум-кредит» занимает 33-е место.
Что произошло в 2022 году: чешская группа продала российский банк местным инвесторам во главе с Иваном Тырышкиным, который ранее занимал пост председателя совета директоров СПб-биржи. В этом же году новый собственник «Хоум-кредита» попал в британский черный список.
О компании: «РН-банк» — крупный московский банк, который до 2022 года принадлежал «Юникредит-банку» и автомобильному альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi. Основной бизнес кредитной организации — автокредитование физических лиц в России.
Размер активов российского подразделения: почти 125 млрд рублей. «РН-банк» идет на 56-м месте в списке крупнейших российских банков.
Что произошло в 2022 году: после того как Renault и Nissan объявили об уходе из России, они решили продать свой банковский актив. Покупателем выступил «АвтоВАЗ». СМИ писали, что российский автоконцерн купил банковский актив за 0,6—0,7 капитала.
О компании: HSBC — крупнейший банк Великобритании по размеру активов и рыночной капитализации. На российском рынке британский эмитент присутствует с 1996 года. Местное подразделение компании в РФ называется «Эйч-эс-би-си-банк».
Размер активов российского подразделения: около 90 млрд рублей. В рейтинге крупнейших финансовых организаций «Эйч-эс-би-си-банк» занимает 67-е место.
Что произошло в 2022 году: британская компания договорилась о продаже своего российского бизнеса «Экспобанку»: в июле подписали соглашение о продаже 100% акций. По итогу сделки HSBC зафиксировал убыток в 300 млн евро. Банк планирует полностью уйти из России в первой половине 2023 года.
О компании: «Мерседес-Бенц-банк Рус» — узкоспециализированный российский банк, принадлежащий крупному немецкому автоконцерну Daimler. Основное направление деятельности компании — кредитование официальных дилерских центров Mercedes-Benz и выдача гражданам кредитов на покупку автомобилей марок концерна Daimler.
Размер активов российского подразделения: около 34 млрд рублей. «Мерседес-Бенц-банк Рус» занимает 111-е место в рейтинге банков России.
Что случилось в 2023 году: местный холдинг «Автодом» выкупил «Мерседес-Бенц-банк Рус» после специального разрешения президента России, так как ранее этот банк попал в санкционный список российского правительства. Российский инвестор смог приобрести актив с дисконтом: Mercedes-Benz по завершении сделки зафиксирует убытки объемом в «незначительные сотни миллионов евро».
О компании: Goldman Sachs — один из крупнейших в мире инвестиционных банков, который предлагает услуги управления инвестициями, ценными бумагами, активами, а также первичной брокерской деятельности и андеррайтинга ценных бумаг. В России кредитная организация работала с 2008 года под наименованием ООО «Голдман-Сакс-банк».
Размер активов российского подразделения: 22 млрд рублей. В рейтинге крупнейших банков в стране «Голдман-Сакс-банк» был на 130-м месте.
Что произошло в 2022 году: Goldman Sachs первым из зарубежных банков объявил об уходе — случилось это в начале марта 2022 года.
Свое решение банк объяснил нормативными и лицензионными требованиями. Кроме сворачивания бизнеса Goldman Sachs еще продал большую часть принадлежащих ему акций российских эмитентов — их общая стоимость уменьшилась с 1,7 до 0,222 млрд долларов.
О компании: «Москоммерцбанк» — небольшой российский банк, основанный в 2001 году, который предоставляет широкий спектр финансовых услуг. Основные из них — кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также работа по выпуску банковских гарантий. До декабря 2022 года единственным акционером компании был Народный банк Казахстана.
Размер активов российского подразделения: примерно 21,5 млрд рублей. «Москоммерцбанк» занимает 134-е место в списке крупнейших банков России.
Что случилось в 2022 году: в конце 2022 года Народный банк Казахстана продал «Москоммерцбанк» за 7,3 млрд тенге, или 1,1 млрд рублей. Имя покупателя было не раскрыто. В результате сделки кредитная организация была вынуждена зафиксировать убыток в размере 18,8 млрд тенге, или 3 млрд рублей.
О компании: Ikano Bank — шведский банк потребительского финансирования, который в 2013 году создал в России местное подразделение. Зарубежный эмитент 10 лет назад учредил «Икано-банк» преимущественно для выдачи потребительских кредитов в торговых центрах Ikea и «Мега».
Размер активов российского подразделения: около 4 млрд рублей. «Икано-банк» небольшой, не входит в даже в список 200 крупнейших банков.
Что произошло в 2022 году: «Кредит-Европа-банк» купил российское подразделение шведского Ikano Bank за 0,2—0,3 капитала.
О компании: Raiffeisen Bank — одна из крупнейших австрийских банковских групп, которая открыла первый офис в РФ в 1996 году, а уже через три года банк начал работать с частными клиентами. Основным активом зарубежного эмитента в России выступает «Райффайзенбанк».
Размер активов российского подразделения: 1,6 трлн рублей. «Райффайзенбанк» входит в десятку крупнейших банков России.
Что произошло в 2022 году: осенью 2022 года банк попал в ограничительный список российского правительства и пока не смог найти покупателя на местное подразделение.
В марте 2023 года банк предложил теоретическую схему обмена активов со Сбером, в рамках которой он получит заблокированные европейские активы, а российский эмитент — активы на местном рынке.
О компании: UniCredit — вторая крупнейшая банковская группа Италии, которая работает в 13 странах Центральной и Восточной Европы. В России иностранная кредитная организация работает с 2007 года под брендом «Юникредит-банк». Входит в перечень системно значимых финансовых компаний.
Размер активов российского подразделения: около 1,2 трлн рублей. «Юникредит-банк» — 13-й по размерам банк в России.
Что произошло в 2022 году: опасаясь вторичных санкций, итальянский собственник весной начал поиск покупателя на российское подразделение, но до сих пор его так и не нашел. UniCredit в 2022 году отказала нескольким российским инвесторам, так как они предлагали слишком низкую цену: банк не захотел продавать активы «за рубль».
О компании: OTP Bank — венгерская банковская группа, которая работает в сферах финансового, страхового, инвестиционного и банковского бизнеса в Центральной и Восточной Европе. В России компания работает с 2006 года, основной актив — «ОТП-банк».
Размер активов российского подразделения: около 172 млрд рублей. «ОТП-банк» входит в список 50 крупнейших банков страны.
Что произошло в 2022 году: в августе венгерский OTP Bank заявил, что рассматривает вариант продажи своего российского подразделения. Но пока покупателя найти не удалось.
В первом полугодии 2022 года скорректированный убыток «ОТП-банка» составил почти 5 млрд рублей.
О компании: «Кредит-Европа-банк» — российский коммерческий банк с иностранным капиталом, основанный в 1997 году. Контролирующий акционер — международная финансовая группа FIBA, которая принадлежит турецкому миллиардеру Хюсню Озъегину.
Размер активов российского подразделения: около 134 млрд рублей. Банк занимает 53-е место в России по активам.
Что произошло в 2022 году: «Кредит-Европа-банк» расширил бизнес и купил российское подразделение шведского Ikano Bank за 0,2—0,3 капитала.
О компании: Азиатско-Тихоокеанский банк — один из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири, который работает на российском рынке с 1992 года. Единственным акционером выступает казахстанский фонд Pioneer Capital Invest — в 2021 году он выкупил банк у ЦБ РФ за 14 млрд рублей.
- Размер активов российского подразделения: почти 139 млрд рублей, входит в список 50 крупнейших российских банков.
- Что произошло в 2022 году: ничего в работе банка не изменилось — компания продолжает развивать свой бизнес в России в рамках стратегии 2022—2025 годов, утвержденной советом директоров в 2021 году.
- В середине 2022 года Азиатско-Тихоокеанский банк присоединил к себе другой российский банк — «Квант-мобайл», — который по размерам ранее занимал 144-е место.
О компании: Commerzbank — банковский конгломерат, который по объему активов в Германии идет на третьем месте. В России у иностранной компании есть дочерняя организация «Коммерцбанк-Евразия».
Размер активов российского подразделения: около 70 млрд рублей. По размеру активов банк в России занимает 83-е место.
Что произошло в 2022 году: в марте «Коммерцбанк-Евразия» объявил о своем уходе из России, но позже от этого решения компания отказалась. В мае 2022 года кредитная организация решила продолжить свою деятельность, пока в России есть их немецкие клиенты.
В 2023 году уход зарубежных банков должен сыграть на руку крупным российским эмитентам: Сбербанку, ВТБ, TCS Group и банку «Санкт-Петербург» — они смогут улучшить свои финансовые результаты за счет ушедших конкурентов и выкупить оставшиеся в РФ активы по привлекательным ценам.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique.