Прочее

Совмещение УСН и ОСНО в 2023 году — Ответ Бухгалтера

В соответствии со ст. 18 НК РФ юридические лица и предприниматели вправе выбрать один из специальных налоговых режимов. Но только желания для этого недостаточно. Необходимо соответствовать определенным требованиям, установленным законодательно.

Налоговые режимы, доступные в 2022 году

В России действует несколько налоговых режимов. Некоторые относятся к базовым, другие могут применять только определенные категории налогоплательщиков. Но каждому, кто решит заняться бизнесом, необходимо предварительно изучить особенности всех систем налогообложения, чтобы выбрать оптимальный вариант для себя.

Еще недавно большая часть предпринимателей и юрлиц, работавших в сфере услуг, применяла ЕНВД. Но этот спецрежим отменили, начиная с 2021 года. ООО пришлось переходить на УСН или ОСНО. Предприниматели дополнительно могут приобрести патент.

По состоянию на 2022 год юридическим лицам и ИП доступны следующие режимы налогообложения:

  • ОСНО. Обязательно ведение бухучета в полном объеме с уплатой НДС;
  • УСН. В бюджет в качестве налога надлежит перечислить определенный процент либо с дохода, либо с разницы между доходами и затратами;
  • НПД. Спецрежим доступен только физлицам, не имеющим наемных работников;
  • ПСН. Данный режим налогообложения доступен индивидуальным предпринимателям;
  • ЕСХН. Данный спецрежим создан специально для производителей сельхозпродукции.

Особенности совмещения режимов налогообложения

УСН, ОСНО и ЕСХН в соответствии с требованиями НК РФ считаются базовыми режимами и совмещать их нельзя. Закон не разрешает один вид деятельности вести, например, на «упрощенке», другой — на общей системе.

Налог на профессиональный доход вообще не доступен юридическим лицам. Стать плательщиком может любое физлицо, оказывающее услуги или продающее товары собственного производства. НПД также не получится совмещать с ОСНО или УСН.

На практике это означает, ИП может выбрать в качестве базы ОСНО или УСН и дополнительно купить патент на определенные виды деятельности.

Особенности применения УСН

Перейти на «упрощенку» могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, но с учетом ограничений, приведенных в ст. 346.12 НК РФ.

В этой же статье перечислены категории налогоплательщиков, которые не могут перейти на УСН ни при каких обстоятельствах. В частности, ограничения распространяются:

  • предприятия, занимающиеся добычей нефти, газа, угля (пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
  • организаторы азартных игр (пп. 9 п. 3 ст. 346.12 НК ПФ);
  • компании, продающие подакцизные товары. Исключение сделано для тех, кто производит вина из сырья с собственных виноградников (пп. 8 п. 3 ст. 364.12 НК РФ) и т. д.

Не могут применять УСН адвокаты и нотариусы, открывшие собственные кабинеты, компании, имеющие филиалы, профессиональные участники рынка ценных бумаг и т. д. Полный перечень обозначен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ. А в ст. 346.13 приведены условия, при выполнении которых юрлицо может перейти на УСН или утратить право применять этот спецрежим.

Применение ПСН

Патентная система налогообложения доступна только индивидуальным предпринимателям. Суть ПСН в том, что налог платится вперед: за месяц, квартал, год и т. д. Разрешенные для ПСН виды деятельности приведены в ст. 346.43 НК РФ. Можно одновременно купить несколько патентов.

Работать на основании патента можно на территории как всей страны, так и отдельного региона или муниципалитета. Конкретные решения в данном случае могут принимать непосредственно регионы (п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

В соответствии с НК РФ индивидуальные предприниматели и юрлица после регистрации автоматически обязаны применять именно общую систему налогообложения. Для перехода на любой из спецрежимов необходимо подавать отдельное заявление.

Анализ текущей ситуации показывает, что большая часть ИП применяет УСН или ПСН. И соответственно необходимо рассмотреть, как эти режимы можно совмещать в текущей работе.

УСН и ПСН: что нужно знать о совмещении?

Предприниматели и организации, чтобы работать на УСН, обязаны соблюдать определенные лимиты, перечисленные в ст. 346.21 НК РФ:

  • максимально возможный доход в течение года — 219,2 млн. рублей с учетом индексации;
  • оборудование, станки, здания, сооружения стоят не более 150 млн. рублей;
  • среднесписочная численность персонала — не более 130 человек.

Определенные ограничения установлены и для предпринимателей, выбравших для себя патент:

  • годовой доход — не более 60 млн. рублей;
  • в штате — не более 15 сотрудников.

Нельзя забывать и о том, что оплатить патент нужно вперед.

Считаем доходы

При совмещении двух режимов (ПСН и УСН) нужно учитывать ограничения, установленные п. 6 ст. 346.45 НК РФ. Как только доход превышает 60 млн. рублей, предприниматель утрачивает право на патент.

Правильно нанимаем работников

Предприниматель на УСН может принять в штат до 130 наемных работников (пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Для ПСН лимит установлен на уровне 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

Чтобы не нарушить требования НК РФ, предприниматель, использующий и УСН, и ПСН, может одновременно нанимать не более 130 работников. Но привлекать к деятельности, разрешенной патентом, можно только 15 человек из всего штата.

Правильно учитываем стоимость ОС

Юридические лица и ИП могут применять УСН при условии, что находящиеся в их распоряжении основные средства стоят не более 150 млн. рублей (по остаточной стоимости). Основание — пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ.

Если налогоплательщик приобретет хотя бы одну машину или станок, что приведет к превышению лимита, он будет обязан перейти на ОСНО. Придется переделать все документы за тот квартал, в котором зафиксировано несоблюдение лимитов.

Основание — п. 4 ст. 346.13 НК РФ.

Совмещение УСН и ОСНО для ИП и ООО

Не можете определиться с системой налогообложения?

Бесплатно проконсультируем в выборе наиболее подходящей для вашего бизнеса и покажем как сдавать отчётность в системе «Моё дело».

Узнать подробнее

Общую систему налогообложения используют все вновь созданные организации, которые только начинают свою деятельность. Но только в случае, если при регистрации предприятия они не выбрали иной налоговый режим.

На общей системе платят все основные действующие на территории Российской Федерации налоги. В частности, налог на прибыль (НДФЛ для ИП), НДС, налог на имущество.

Общую систему налогообложения также применяют те организации, которые не имеют права использовать специальные режимы налогообложения:

  • УСН (налогообложение — упрощенное) — спецрежим, который также является базовой системой налогообложения. Его могут применять организации и индивидуальные предприниматели по разным видам деятельности (практически по всем, за небольшими исключениями). Но для применения режима нужно соблюдать лимиты по доходам, количеству сотрудников в компании и прочие.
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход или «вмененка») — спецрежим, который могут использовать компании или ИП только для ограниченного списка видов деятельности и только в тех регионах России, где вмененка введена местными властями. Действует только до 2021 года.
  • СРП (соглашение о разделе продукции) — может быть использована в отношении всей деятельности организации одним или несколькими юридическими лицами при осуществления в рамках соглашения поиска и добычи минерального сырья на участках, которые принадлежат государству.
  • ПСН (патентная система налогообложения) — спецрежим могут применять только индивидуальные предприниматели и строго в отношении определенных видов деятельности.
  • ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) — специальный режим налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Данная система является базовой, то есть на нее переходит вся организация полностью, а не переводят какой-то отдельный вид деятельности. Этот спецрежим был разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

В случае, если бы законодательство позволяло использование этих двух режимов одновременно, компании смогли бы подстраиваться под контрагентов в плане уплаты НДС, а не выбирать их в зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

Так, если организация находится на общей системе налогообложения, а контрагент на упрощенной, организация на общей системе налогообложения не сможет принять к вычету НДС, так как на упрощенке не выставляют счета-фактуры и не платят НДС в бюджет.

Поэтому компании на ОСНО охотнее сотрудничают с себе подобными, а покупать товары и услуги у «упрощенцев» им невыгодно.

  • Было бы удобно одни сделки проводить по ОСНО, а другие по УСН и платить при этом меньше налогов.
  • В связи с этим, упрощенка и общая система налогообложения в случае совмещения могла бы быть очень выгодной для бизнеса.
  • Проверим совместимость этих двух режимов.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО в 2021 году?

Компания при первичной регистрации, а также в начале каждого года имеет право выбрать систему налогообложения. При этом важно учесть все условия ее применения, чтобы максимально оптимизировать налоговую нагрузку.

Рассмотрим, какие режимы налогообложения может применять ООО и сколько при этом нужно будет платить взносов в бюджет.

Системы налогообложения для организаций в 2021 году

ООО вправе применять такие налоговые режимы:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Относительно последнего режима есть существенное ограничение – компания должна заниматься производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Поэтому самые распространенные налоговые системы среди ООО – это УСН и ОСНО.

Что нужно учитывать при выборе режима налогообложения?

И впервые зарегистрированные, и уже работающие компании при выборе должны учитывать такие параметры:

  1. Вид деятельности. В налоговом кодексе указаны сферы предпринимательства, которые могут использовать спецрежимы УСН и ЕСХН, остальным можно работать только на ОСНО.
  2. Размер доходов и количество сотрудников. При превышении установленных лимитов компания автоматически переходит на ОСНО.
  3. Специфика бизнеса. В течение года, когда предприятие будет применять одну из систем налогообложения, могут поменяться условия ведения бизнеса, появиться филиалы или произойдет смена сферы деятельности. Поэтому нужно выбирать режим налогообложения с учетом планов на будущее.
Читайте также:  Как создать надёжный пароль - Ответ Юриста

Также нужно оценить, будет ли возможность вести тот или иной вид учета на определенном режиме налогообложения.

Общая система налогообложения

Это базовый вариант налогообложения, который устанавливается автоматически при регистрации или превышении лимитов по спецрежиму. ООО на ОСНО обязаны уплачивать такие налоги:

  1. Налог на прибыль. Он рассчитывается из разницы между полученными доходами и понесенными расходами. Базовая ставка — 20%, в некоторых регионах по решению местных властей она может быть снижена. Существование расходов обязательно следует подтвердить документально, к тому же траты должны быть обоснованными и понятными для ФНС. Если ООО получает доход менее чем 15 млн. рублей за квартал, то налог на прибыль следует оплачивать ежеквартально, если размер дохода больше, то ежемесячно.
  2. Имущественный налог. Оплачивается за использование своей недвижимости в предпринимательской деятельности, ставка не фиксированная, в разных регионах устанавливается свое значение. Обычно это 2,2% стоимости имущества. Оплата налога следует по окончании каждого квартала.
  3. НДС. Налогом облагается стоимость товаров или услуг по ставке 20%. Если у компании есть право на применение льготы, то ставка может снижаться до 10% или вовсе быть нулевой. Компания может не применять этот налог, если ее доход за квартал не больше 2 млн рублей. Уплата НДС осуществляется каждый месяц.

У предприятий на ОСНО есть обязательства по отчетности:

  • декларация по налогу на имущество организаций – в конце года;
  • бухгалтерская отчетность – ежегодно;
  • декларация по НДС – в конце каждого квартала;
  • декларация по налогу на прибыль – в конце каждого квартала.

Важно своевременно рассчитывать и оплачивать все налоги, а также сдавать отчетность – штрафы за это могут достигать 30% от суммы взносов.

Достоинства и недостатки ОСНО

К преимуществам общей системы можно отнести:

  • отсутствие любых ограничений по размеру прибыли, числу работников и площади арендуемых помещений;
  • много видов расходов, которые принимаются к вычету;
  • возможность применять НДС и сотрудничать с плательщиками этого налога, часто это большие компании с крупными заказами;
  • отсутствие минимальной суммы налога, если компания работала «в ноль» или даже в убыток себе, то и платить в бюджет не нужно.

Недостатки ОСНО:

  • повышенное внимание к деятельности организации со стороны ФНС;
  • большое количество отчетов;
  • сложность расчета налогов, ведения бухгалтерского учета;
  • высокая налоговая нагрузка.

Несмотря на сложности бухгалтерского учета и большое количество налогов ОСНО позволяет бизнесу набрать хорошие обороты уже со старта – можно нанимать много сотрудников, заниматься любой деятельностью, реализовывать свой товар оптом, импортировать продукцию и т. д.

Упрощенная система налогообложения

Этот налоговый режим создан специально для того, чтобы малый и средний бизнес развивались как можно быстрее. Субъекты на УСН обязаны:

  • платить подоходный налог – ежеквартально авансовыми взносами;
  • оплачивать имущественный налог, если у предприятия есть недвижимость;
  • сдавать облегченный вариант отчетности – декларацию о доходах один раз в год;
  • вести книгу учета доходов и расходов.

Компании на УСН должны применять НДС при расчетах с государственными предприятиями или при импорте продукции.

Для того чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения (или удержаться на ней в течение года), компания должна соответствовать таким требованиям:

  • основной вид деятельности разрешен для применения УСН;
  • количество сотрудников до 130 человек;
  • у ООО нет филиалов, отдельных представительств и прочих организационных единиц вне основного предприятия;
  • стоимость основных средств до 150 млн рублей;
  • доход за год не больше 206,4 млн рублей;
  • другие ООО участвуют в уставном капитале не более чем на 25%.

УСН не применяется при таких видах деятельности:

  • адвокаты, нотариусы;
  • проведение азартных игр;
  • МФО и ломбарды;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • изготовление акцизных товаров (кроме вина);

Виды УСН

Упрощенная система может быть двух видов:

  1. «Доходы» – ставка налогообложения 6%, если доход предприятия до 154,8 млн рублей и количество работников до 100 человек. Ставка налогообложения 8%, если доход больше 154,8 млн рублей и 101-130 сотрудников.
  2. «Доходы минус расходы» – ставка налогообложения 15%, если доход предприятия до 154,8 млн рублей и среднесписочная численность сотрудников 100 человек. Ставка налогообложения 20%, если доход 154,8-206,4 млн рублей и 101-130 работников.

Во втором случае все расходы необходимо будет подтверждать документально – чеками, накладными, актами выполненных работ, др. В течение года менять тип УСН нельзя – переход возможен только по заявлению, поданному в ФНС до конца декабря текущего года.

Достоинства и недостатки УСН

К достоинствам «упрощенки» относятся:

  • невысокая заинтересованность работой предприятия со стороны налоговиков;
  • простота учета и минимальная отчетность;
  • возможность уменьшать налогооблагаемую базу за счет расходов в УСН «Доходы минус расходы».

Недостатки УСН – это:

  • необходимость оплаты единого налога независимо от того, была деятельность компании прибыльной или нет;
  • ограниченный список расходов, которые можно принять к вычету в УСН «Доходы минус расходы».

Упрощенная система налогообложения имеет ряд требований к субъектам, которые могут ее применять.

Однако большинство компаний малого и среднего бизнеса полностью соответствуют всем условиям УСН, поэтому главный вопрос – как выбрать между УСН «Доходы» и УСН «Доходы минус расходы».

Чтобы определиться, необходимо хотя бы примерно подсчитать долю расходов относительно доходов – если она составляет 60% и меньше, то лучше выбирать вариант с 6% ставкой, если больше, то ставку 15%.

Единый сельскохозяйственный налог

Этот спецрежим очень выгоден для применения – ставка налога 6%, а в некоторых случаях может быть даже до 0%.

Однако применять ЕСХН могут только компании, занимающиеся животноводством, растениеводством, выращиванием рыбы и моллюсков, сельским хозяйством, а также предприятия, оказывающие услуги производителям сельскохозяйственной продукции. Доля дохода от таких видов деятельности должна быть не менее 70%.

Еще одно преимущество спецрежима – можно применять НДС 20% или 10%, либо совсем отказаться от его уплаты, если размер доходов компании до 70 млн рублей в год.

При ЕСХН необходимо вносить в бюджет авансовые платежи два раза в год, декларация о доходах подается ежегодно, отчет по НДС (если применяется) – каждый квартал. Подать заявление на переход на этот спецрежим можно до конца текущего года или после первичной регистрации предприятия.

Достоинства и недостатки ЕСХН

Преимущества данного вида налогообложения:

  • упрощенная отчетность и оплата налога раз в полгода;
  • самая низкая налоговая нагрузка.

Недостатки ЕСХН:

  • ограниченный перечень предприятий, которые смогут использовать этот режим;
  • необходимо вести учет доходов и расходов.

Эта система налогообложения призвана поддержать производителей в отрасли сельского хозяйства и компании, связанные с этой сферой. Поэтому если предприятие подходит под условия ЕСХН, то стоит использовать именно его.

Итоги

Сельхозпроизводители могут работать на УСН и ЕСХН, однако если доход от основной деятельности 70% и выше, то применение ЕСХН более выгодно.

УСН удобна тем, что можно выбрать наиболее удобный вариант режима. К тому же, список видов деятельности, подпадающих под условия системы налогообложения, очень большой – практически каждая компания может применять УСН.

Если предприятие планирует расширяться, держать высокую планку по размеру доходов и числу персонала, то стоит применять ОСНО. К тому же, это самый удобный режим для сотрудничества с плательщиками НДС.

Содержание штата, поиск компетентного бухгалтера, оборудование рабочих мест – далеко не полный список задач, требующих значительных финансовых и временных затрат. Если вы хотите оптимизировать свои расходы, наша компания возьмет все заботы о вашем учете и отчетности в ФНС на себя. Подробнее о наших услугах бухгалтерского сопровождения можно узнать по ссылке

Вынужденный и добровольный переход с УСН на ОСНО

Многие представители малого бизнеса используют «упрощенку». Но иногда возникают ситуации, когда им приходится перейти на общую налоговую систему (ОСНО). А бывают и случаи, когда бизнесмены меняют УСН на ОСНО добровольно.

Рассмотрим, когда может понадобиться переход с УСН на ОСНО, как его оформить документально и на что обратить внимание при расчете налогов.

Когда может понадобиться переход с УСН на ОСНО

Возможны два варианта смены УСН на общую налоговую систему: вынужденный и добровольный.

Бизнесмен будет вынужден перейти на ОСНО, если «слетит с упрощенки». Так на практике часто называют ситуацию, когда компания или ИП больше не соответствует ограничениям, которые установлены для УСН. Чаще всего речь идет о превышении лимитов по выручке, численности или стоимости основных средств

В 2019 году ограничение по выручке для УСН составляет 150 млн руб., по численности работников – 100 человек, по основным средствам – 150 млн. руб. С 2021 года лимит по выручке будет расширен до 200 млн руб., а по численности – до 130 сотрудников. При этом те, кто попадут в «переходные» интервалы, будут платить налог по повышенным ставкам.

Также возможны и другие ситуации, в которых бизнесмен потеряет право на «упрощенку» – например, компания откроет филиал или изменит состав учредителей так, что доля других юридических лиц превысит 25%.

Во всех описанных случаях бизнесмен считается перешедшим на ОСНО с начала того квартала, когда был превышен лимит, либо не соблюдено другое ограничение, например – открыт филиал.

Читайте также:  Прямые выплаты из ФСС - Ответ Бухгалтера

Добровольный переход с УСН на ОСНО встречается реже, чем вынужденный. В основном он связан с тем, что бизнесмену необходимо стать плательщиком НДС. Это нужно при работе с крупными покупателями и заказчиками. Такие клиенты используют ОСНО и поэтому предпочитают поставщиков, которые платят НДС, чтобы можно было взять налог к вычету.

Также бизнесмен может добровольно перейти с УСН на ОСНО, если полностью перестанет вести деятельность, облагаемую на УСН.

Как документально оформить переход с УСН на ОСНО

При нарушении лимитов или других ограничений, установленных для УСН, бизнесмен должен направить в свою ИФНС уведомление по форме 26.2-2 (приказ ФНС от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829). Срок для уведомления – 15 календарных дней по окончании того квартала, в котором налогоплательщик потерял право на использование УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ).

Например, бизнесмен превысил лимит по выручке в августе. В этом случае он считается плательщиком УСН с начала 3 квартала, т.е. с 1 июля. А подать уведомление по форме 26.2-2 нужно до 15 октября.

При вынужденном переходе на ОСНО бизнесмен должен будет сдать «завершающую» декларацию по УСН до 25 числа следующего квартала. В нашем примере – до 25 октября. За весь «переходный» квартал нужно рассчитать и уплатить налоги, которые относятся к ОСНО: налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Пени и штрафы за просрочку уплаты налогов по ОСНО в течение переходного периода не начисляются.

В общем случае добровольно перейти с УСН на ОСНО можно только с начала года. Для этого нужно подать до 15 января заявление по форме 26.2-3. Декларацию по УСН за прошедший год в этом случае следует сдать на общих основаниях: юридическим лицам – до 31 марта, а ИП – до 30 апреля следующего года.

Если бизнесмен нарушит сроки подачи заявления при вынужденном переходе на УСН, то ему грозит штраф: 200 рублей на организацию (п. 1 ст. 126 НК РФ) и от 300 до 500 рублей – на виновное должностное лицо (ст. 15.6 КоАП). Но налогоплательщик в любом случае перестанет применять «упрощенку» с начала прошедшего квартала.

Отмена ЕНВД с 2021 года: что делать и какой режим налогообложения выбрать? | IT компания Простые решения

Единый налог на вмененный доход будет отменен в 2021 году, но для некоторых предпринимателей это случится еще раньше — в 2020 году. В этой новости расскажем, кому необходимо определиться с новым налоговым режимом и как это сделать.

Налог на вмененный доход планировали отменить уже давно. Изначально ЕНВД приняли около 20 лет назад, когда нужно было взять под налоговый контроль некоторые виды деятельности.

Государство считает, что крупные компании идут на уловки, чтобы получить право использовать ЕНВД наравне с малым бизнесом, и уклоняются от налогов, так как при расчёте отчислений в бюджет не учитывается реальная выручка. После того, как предприниматели и компании перешли на онлайн-кассы и стали автоматически передавать данные в налоговую, государство увидело реальную выручку — и приняло меры.

Что будет при нарушении ограничений на ЕНВД в 2020 году

Работаете только на ЕНВД

Закон предписывает: при утрате права на ЕНВД налогоплательщик переходит на ОСНО с начала налогового периода, в котором нарушены требования по вмененке (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ). К примеру, если в мае 2020 года продадите маркированные товары, то с начала 2 квартала перейдете на общий режим.

Совмещаете ЕНВД и УСН

Налоговый кодекс не прописывает специальный порядок отказа от ЕНВД для совместителей. Есть риск, что чиновники будут переводить на общий режим бывшую «вмененную» деятельность или даже всю деятельность налогоплательщика, который продал «нерозничные» или маркированные товары. Также эксперты не уверены, будет ли считаться нарушением совмещение розничной торговли на ЕНВД и оптовой на УСН.

Вероятно, в скором времени контролирующие органы прокомментируют детали совмещения ЕНВД и УСН в связи с новыми ограничениями. А до разъяснений будьте предельно осторожны при совмещении данных режимов.

Если предполагаете или знаете, что нарушите новые ограничения по вмененке в 2020 году, безопаснее уже с начала 2020 года перейти с ЕНВД на УСН.

Иначе есть риск «загреметь» на ОСНО из-за разночтений закона, и тогда перейти на УСН получиться только с начала 2021 года.

На какой налоговый режим переходить с ЕНВД в 2020 году

Чиновники не будут вводить новый спецрежим на замену ЕНВД. Казалось бы, можно выбирать из оставшихся режимов: это ОСНО, УСН и патент. Но ОСНО является самым тяжелым налоговым режимом по части уплаты налогов и ведения отчетности.

Как правило, общий режим используют организации и ИП, которые по каким-либо причинам не могут находиться на других системах налогообложения. ПСН подходит только предпринимателей, а еще для патента с 2020 года вводятся те же самые ограничения, что и для ЕНВД: запрет на торговлю маркированными и нерозничными товарами.

Так что если вы уходите с вмененки из-за этих ограничений, патент вам не подходит.

Поэтому остается только упрощенная система в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы».

  • УСН «Доходы» — налог платят со всех полученных денег. Затраты на покупку товаров, оборудования, зарплату сотрудников не учитываются. В большинстве регионов налог составляет 6% от доходов. Но в некоторых регионах действует пониженная ставка.
  • УСН «Доходы минус расходы» — налог платят с разницы между доходами и расходами. Здесь ставка налога выше — от 5% до 15%. Она устанавливается региональными законами. Стоит обратить внимание, что налог УСН «Доходы минус расходы» не может быть ниже 1% от доходов. Даже если год был убыточным, придётся заплатить этот минимальный налог.

Как перейти с ЕНВД на УСН

До 31 декабря 2019 года в ФНС нужно предоставить уведомление о переходе на УСН, заполненное по форме № 26.2-1. Затем, до 15 января 2020 года включительно, необходимо подать в налоговую инспекцию еще одно заявление (форма ЕНВД-3 для организаций и форма ЕНВД-4 для предпринимателей), теперь уже о снятии с 1 января текущего года, с налогового учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.

При переходе на УСН не нужно заменять фискальный накопитель или перерегистрировать онлайн-кассу в ФНС. Обязательное условие — в настройках онлайн-кассы изменить налоговую систему, это необходимо сделать к началу продаж в 2020 году.

На УСН вам придется изменить учетную политику, вести бухгалтерский и налоговый учет, рассчитывать квартальные авансовые платежи по налогу. Все это легко делать в Контур.Бухгалтерии. Если у вас еще нет товароучетной системы, то обратите внимание на товароучетный веб-сервис Контур.Маркет: он интегрирован с Контур.Бухгалтерией и ощутимо упрощает работу.

Какую систему налогообложения выбрать: ОСНО или УСН — Блог Райффайзенбанка R-Media

Роман Стрункин 10 июня 2021

Какую систему налогообложения выбрать: ОСНО или УСН

Система налогообложения ― это совокупность налогов и сборов, которые, по закону, бизнес должен заплатить государству. Выбирают систему налогообложения при регистрации компании. В случае необходимости налоговый режим можно поменять.

https://www.youtube.com/watch?v=pLEpUKDmiYc\u0026pp=ygVc0KHQvtCy0LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0KPQodCdINC4wqDQntCh0J3QniDQssKgMjAyMSDQs9C-0LTRgyAtINCe0YLQstC10YIg0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0LA%3D

В России применяется несколько налоговых режимов.

Общая система налогообложения (ОСНО) — ее могут применять абсолютно все формы бизнеса. Этот налоговый режим предполагает уплату всех налогов, которые указаны в Налоговом кодексе.

ОСНО можно применять без ограничений по организационно-правовой форме бизнеса, видам деятельности, величине доходов, количеству работников. Если при регистрации бизнеса не подать заявление на переход на специальный налоговый режим, то налоговая по умолчанию поставит на учет по ОСНО.

Специальные налоговые режимы дают бизнесу возможность сэкономить, а также снизить количество отчетности перед государством. На спецрежиме бизнес не платит часть налогов, которые обязательны при ОСНО. К специальным налоговым режимам относятся:

  1. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — этот режим могут использовать компании и ИП, которые являются сельхозпроизводителями, например тепличные или рыбохозяйства.
  2. Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции — ее используют компании, которые занимаются инвестиционной деятельностью в сфере разведки и добычи минерального сырья на территории России. Государство заключает с инвестором договор, по которому тот получает исключительное право на разработку месторождения и добычу и обязуется провести все работы за свой счет и взять на себя все риски.
  3. Патентная система налогообложения (ПСН) — ее могут использовать только ИП. В каждом регионе устанавливается свой список видов деятельности, по которым можно работать на патенте. Например, в Татарстане парикмахер на ИП может выбрать патент. Государство рассчитывает потенциальный доход в год — для парикмахера в Татарстане он составляет 1 млн руб. Значит, налог на патенте для него составит 1 млн руб. × 6 % = 60 000 руб. Сумма налога не изменится, даже если парикмахер заработает за год 10 млн руб.
  4. Налог на профессиональный доход (НПД) — это экспериментальный режим, введенный с 2019 года сроком на 10 лет. Использовать его могут самозанятые, а также ИП, которые продают товары или оказывают услуги самостоятельно, без работодателя и наемных сотрудников.
  5. Упрощенная система налогообложения (УСН) — на этот режим могут перейти компании или ИП, если они выполняют определенные условия (их подробно рассмотрим ниже).

Далее остановимся подробно на особенностях ОСНО и УСН — именно эти режимы используют чаще всего.

Кому подходит ОСНО. Обычно этот режим применяют компании, у которых нет права использовать специальные налоговые режимы.

Налоги на ОСНО. Компании, которые работают на ОСНО, должны платить все общие налоги:

  • налог на прибыль — 20 % от суммы полученных доходов. При этом налоговую базу можно уменьшить за счет расходов на ведение бизнеса. Такими расходами может быть, например, закупка сырья или оборудования у контрагента. Расходы должны быть экономически обоснованы и подтверждены документами;
  • налог на имущество организаций — не более 2,2 % от стоимости недвижимого имущества, которое принадлежит бизнесу;
  • налог на добавленную стоимость (НДС) — 0, 10 или 20 % от стоимости проданных товаров или оказанных услуг.
Читайте также:  Уставный капитал компании - Ответ Бухгалтера

Кому подходит УСН. Эта система налогообложения ориентирована на малый и средний бизнес. Но есть несколько ограничений для работы на УСН:

  • УСН не подходит для некоторых видов деятельности, например банкам, страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
  • у компании не должно быть филиалов;
  • доля участия других организаций в компании не должна превышать 25 %;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн руб.;
  • в штате должно быть не более 130 сотрудников;
  • доход за год — не выше 200 млн руб.

Налоги на УСН. Упрощенка освобождает от обязанности платить общие налоги, которые платят компании на ОСНО:

  • компании освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и НДС;
  • ИП освобождаются от НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности, от налога на имущество физлиц, которое используется в предпринимательской деятельности, и от НДС.

Вместо этого на упрощенке платят единый налог. Есть два варианта — платить 6 % с доходов или 15 % с разницы между доходами и расходами. При подаче в налоговую уведомления о переходе на упрощенку бизнес может выбрать тот вариант, который ему выгоднее.

https://www.youtube.com/watch?v=pLEpUKDmiYc\u0026pp=YAHIAQE%3D

В разных регионах ставки налога на УСН могут отличаться. Регионы имеют право устанавливать их в пределах от 1 до 6 % с доходов и в пределах от 5 до 15 % с разницы между доходами и расходами. Например, в Челябинской области налог на УСН с доходов составляет 3 %, а в Санкт-Петербурге налог на УСН с разницы между доходами и расходами — 7 %.

Чтобы выбрать, какой вариант УСН выгоднее, нужно оценить величину расходов бизнеса относительно его доходов. К бизнес-расходам относятся затраты, которые необходимы для того, чтобы произвести продукт или услугу, например закупка сырья и оборудования, ремонт оборудования, аренда офиса, торговые сборы.

Чем выше расходы, тем выгоднее применять налог с разницы между доходами и расходами. Например, такой вариант подойдет компании, которая занимается торговлей или производством. А если вы собираетесь открывать консалтинговую компанию, и из расходов на ведение бизнеса — только аренда офиса, то больше подойдет УСН с доходов.

Пример. ИП торгует продуктами питания. За год его доходы составляют 8 млн руб. На закупку товара у поставщиков он тратит 5 млн руб. Ему выгоднее работать на УСН с разницы между доходами и расходами. Так, размер налога за год составит:

  • (8 000 000 – 5 000 000) × 15 % = 450 000 руб.
  • Если бы ИП в течение года потратил еще 150 000 руб. на ремонт автомобиля, на котором ездит за товаром, то налог был бы меньше:
  • (8 000 000 – 5 000 000 – 150 000) × 15 % = 427 500 руб.
  • А если он выберет УСН с доходов, то придется платить больше:

8 000 000 руб. × 6 % = 480 000 руб.

Количество работников в компании тоже влияет на выбор вида УСН. Чем больше людей в штате, тем выгоднее платить налог с разницы между доходами и расходами. Все потому, что расходы на оплату труда и страховые взносы тоже относятся к бизнес-расходам и уменьшают налоговую базу.

Пример. Годовая прибыль юридической компании — 30 млн руб. Из крупных расходов — аренда офиса, на которую уходит 5 млн руб. в год. Но еще в компании много сотрудников, и годовой фонд оплаты труда составляет 15 млн руб. Получается, что компании выгоднее платить налог с разницы между доходами и расходами:

(30 000 000 – 5 000 000 – 15 000 000) × 15 % = 1 500 000 руб.

Если выбрать УСН с доходов, то налог будет выше: 30 000 000 × 6 % = 1 800 000 руб.

Нюансы расчета налога при переходном периоде. Для работы на УСН количество сотрудников компании должно быть не выше 130 человек, а ее годовой доход — не выше 200 млн руб., эти ограничения действуют с 2021 года.

До этого показатели были ниже: не более 100 сотрудников и не выше 150 млн руб. в год. Как только компания или ИП превышали лимиты, они сразу переводились на ОСНО. А с 2021 года они сохраняют право остаться на упрощенке вплоть до достижения действующих лимитов в 130 сотрудников или 200 млн руб.

прибыли. Но в этот переходный период ставка налога станет выше:

при налоге с дохода она равна 8 %;

при налоге с разницы между доходами и расходами ― 20 %.

Платить по повышенным ставкам придется с того квартала, в котором в компании появился 101-й сотрудник или прибыль превысила 150 млн руб.

Пример. Компания работает на УСН с разницы между доходами и расходами и имеет в штате 95 сотрудников. В первом квартале она заработала 80 млн руб. Ставка налога составит 15 %.

Во втором квартале количество работников в компании не изменилось, а общий доход с начала года достиг 155 млн руб. Новый лимит по прибыли не достигнут, но превышен прежний, поэтому теперь налог составит 20 %.

Если по итогам третьего квартала общий доход превысит 200 млн руб., то с октября компания должна перейти на ОСНО, то есть ей придется платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество.

Как выбрать. Выбор системы налогообложения происходит на этапе регистрации бизнеса и зависит от размера бизнеса, величины его доходов и расходов и других факторов. Чтобы выбрать между ОСНО и УСН, компании нужно:

1. Оценить особенности своего бизнеса и рассчитать налоги при всех доступных ему системах налогообложения.

2. Понять, кто основные клиенты бизнеса:

  • если большинство клиентов на ОСНО, то и компании удобнее работать на ОСНО. Так ее клиенты смогут учитывать расходы на оплату ее услуг для снижения своей налоговой базы;
  • если большинство клиентов — это юрлица на УСН, то можно выбирать УСН;
  • если это физлица, лучше использовать УСН, так как в этом случае клиентам неважен налоговый режим компании, зато она сама сэкономит на налогах.

Как сменить. Если вы выбрали не самый выгодный для себя налоговый режим, то его можно поменять. Для этого нужно подать в налоговую уведомление. Но менять налоговый режим можно не чаще раза в год (ст. 346.13 НК РФ).

Уведомление о переходе на УСН

Еще: бизнес обязан сменить налоговый режим, если он больше не удовлетворяет требованиям текущего режима, например у компании на УСН число сотрудников превысило 130 человек. В этом случае нужно подать в налоговую уведомление о прекращении использования УСН. Если этого не сделать, то налоговая может наложить штраф в 200 руб.

У каждого налогового режима есть преимущества и недостатки.

Например, необходимость ведения полноценного бухгалтерского учета и уплаты всех налогов на ОСНО компенсируется отсутствием ограничений по видам деятельности, организационно-правовой форме бизнеса, размеру прибыли, количеству работников и т. д.

Это основная система налогообложения для предприятий. Если при регистрации ИП или ООО не подать уведомление об использовании специального налогового режима, налоговая поставит бизнес на учет по ОСНО.

ОООИП
Объект налогообложения Сумма доходов минус расходы Сумма доходов минус расходы
Налог и ставка Налог на прибыль — 20 % НДФЛ — 13 %
НДС 0–20 % (зависит от видов товаров и услуг) 0–20 % (зависит от видов товаров и услуг)
Виды деятельности Без ограничений Есть ограничения (ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ)
Число сотрудников Без ограничений Без ограничений
Доход за год Без ограничений Без ограничений

Высокая налоговая нагрузка заставляет большинство ИП и ООО выбирать упрощенку, особенно в начале бизнеса. Условия для применения УСН одинаковы для ООО и ИП.

На УСН с доходовНа УСН с разницы
Объект налогообложения Сумма доходов Сумма доходов минус расходы
Налог и ставка Единый налог — 6 % (ставка может снижаться по решению региональных властей)Единый налог — 8 % (на время переходного периода при превышении лимитов) Единый налог — 15 % (ставка может снижаться по решению региональных властей)Единый налог — 20 % (на время переходного периода при превышении лимитов)
НДС Только для отдельных случаев Только для отдельных случаев
Виды деятельности Есть ограничения (ст. 346.12 НК РФ) Есть ограничения (ст. 346.12 НК РФ)
Число сотрудников До 130 человек До 130 человек
Доход за год Без ограничений До 200 млн руб.
  1. На ОСНО больше налогов и отчетности, зато нет ограничений по видам деятельности, доходу, организационно-правовой форме бизнеса, количеству работников и др.
  2. УСН больше ориентирована на малый бизнес. Но для применения этого налогового режима нужно соответствовать требованию по видам деятельности, а также соблюдать лимиты по прибыли и количеству сотрудников.

(5