Проверка декларации по НДС в 2023 году — Ответ Бухгалтера
Код ошибки в декларации по НДС — это специальный шифр, позволяющий оперативно разобраться в сути недочета, допущенного в предоставленной отчетности. Все нарушения сгруппированы по ключевым характеристикам, у каждой группы — отдельная кодировка.
О недочетах в оформлении отчета налогоплательщик узнает практически сразу. Например, если допущена арифметическая погрешность, то специальная программа проверки укажет на несостыковку. Опечатки в оформлении тоже приведут к отказу в приеме отчетности.
Отказ в приемке отчетности по НДС возникает не только из-за ошибок в самой отчетной форме. Налоговики считают ошибкой и расхождения данных между контрагентами.
Налоговики разъясняют, где искать ошибку исчисления суммы НДС, подлежащей вычету, — в книгах покупок и продаж.
Например, когда ваша фирма заявляет вычет, отражая приобретения в книге покупок, а контрагент по каким-либо причинам не включает эту реализацию в свою книгу продаж.
Если в расчете будут выявлены расхождения, то в адрес налогоплательщика ФНС направит запрос-требование о предоставлении пояснений.
Шифр недочета в запросе позволит быстро определить суть помарки в декларационном отчете. Например, еще в 2018 году действовали всего 4 шифра по отчетности НДС. Но с начала 2020 г.
чиновники ввели дополнительные пять. Теперь кодификаторов 9, каждый характеризует конкретный вид недочета.
Как расшифровать
Налоговики разработали справочник кодов ошибок в декларации по НДС: в нем описан характер каждого недочета (Приложение к Письму ФНС России № ЕД-4-15/23367@ от 03.12.2018). Всего кодов девять:
0000000001 | Расхождение с данными контрагента |
0000000002 | Несоответствие данных раздела 8 (по книге покупок) и раздела 9 (по книге продаж) |
0000000003 | Расхождения между выставленными и полученными счетами-фактурами в разделах 10 и 11 |
0000000004 | Ошибка в конкретной графе отчета (номер строки декларации указан в скобках) |
0000000005 | Неверно указана дата выставления счета-фактуры в разделах 8–12 |
0000000006 | Значение кода ошибки 6 в декларации по НДС — дата заявки на вычет превышает допустимый срок в три года |
0000000007 | Дата счета-фактуры, заявленной на вычет по НДС, не соответствует периоду деятельности |
0000000008 | Некорректно указан код операции в разделах 8–12 декларации (кодификатор приведен в Приказе ФНС № ММВ-7-3/136@ от 14.03.2016) |
0000000009 | Неверно отражены аннулирующие записи в разделе 9 декларации |
Код 1
Требование от ФНС уже содержит шифры недочетов, которые необходимо пояснить или устранить.
Как расшифровываются неточности в декларационной отчетности по НДС?
Если в запросе от ФНС указан шифр 0000000001, то это означает, что налоговики выявили расхождения в отчетности контрагентов: код возможной ошибки 1 в декларации по НДС указывает сразу на несколько категорий недочетов. Все они связаны с действиями или бездействием контрагента. К примеру, это такие варианты:
- контрагент вовсе не отчитался по налогу на добавленную стоимость;
- поставщик сдал нулевку;
- в декларации контрагента отсутствуют операции, заявленные налогоплательщиком к вычету.
В отдельной ситуации шифр 1 обозначает, что ФНС не в силах идентифицировать запись о счете-фактуре в отчетности и сверить ее с информацией контрагентов.
Код 2
Кодификатор под номером 2 обозначает, что при проверке отчетности выявлено расхождение между данными разделов 8 и 9. То есть налогоплательщик ошибся при заполнении сведений о данных из книги покупок и книги продаж. Зачастую ошибка кроется в операциях по принятию вычета НДС по авансовым счетам-фактурам, по которым вычет уже заявили.
Код 3
Формат недочета под шифром 3 обозначает расхождение в сведениях журналов учета по выставленным и полученным счетам-фактурам — между разделами 10 и 11 декларационного отчета. Например, когда налогоплательщики неверно отражают сведения о посреднических операциях.
Код 4
Шифр ошибки 4 обозначает, что налогоплательщик допустил арифметическую ошибку в заполнении граф декларации. В требовании ФНС указывается не просто кодификатор 0000000004.
Рядом со ссылкой на ошибку налоговики указывают номер поля или строки, в которой выявлен недочет.
К примеру, код ошибки 4 19 в декларации по НДС — это неправильное заполнение графы 19 декларации по налогу на добавленную стоимость.
https://www.youtube.com/watch?v=UrCXfN4VbD8\u0026pp=ygVm0J_RgNC-0LLQtdGA0LrQsCDQtNC10LrQu9Cw0YDQsNGG0LjQuCDQv9C-wqDQndCU0KEg0LLCoDIwMjEg0LPQvtC00YMgLSDQntGC0LLQtdGCINCR0YPRhdCz0LDQu9GC0LXRgNCw
Исправить неверную запись просто. Поднимите декларацию и найдите указанное поле или строку. Перепроверьте правильность записей. Вероятно, в поле допущена опечатка. Подготовьте корректировку.
Предлагаем образец пояснения при ошибке 4 20 21 в декларации по НДС (нарушение в строках 20 и 21 книги продаж) — контрагент указал неверные значения в книге покупок, то есть значения книги продаж у продавца и книги покупок у покупателя не совпадают. Для подтверждения приложите выписку из книги покупок с указанием несовпадающих сумм по конкретным счетам-фактурам.
Код 5
В нормативах ФНС разъясняется, что означает код ошибки 5 в декларации по НДС — если фирма допустила недочет в дате счета-фактуры разделов 8–12, то в требовании ФНС укажут эту кодировку. Этот означает, что в указанных графах отчета налогоплательщик:
- либо не указал дату счета-фактуры вовсе;
- либо сделал запись неверного формата;
- либо ошибся с датой счета-фактуры, и она не попадает в отчетный период (находится за его пределами).
Требуется перепроверить записи с данными счетов-фактур.
Код 6
Вычеты по НДС — обычное дело. Заявить на уменьшение налога на добавленную стоимость разрешается в течение трех лет. Если срок истек, то получить вычет нельзя. Если в требовании указан код ошибки 6 в книге покупок по НДС, то проверьте, не истек ли у заявленного вычета по НДС срок давности в три допустимых года.
Код 7
Среди всех недочетов код ошибки 7 в декларации по НДС встречается реже всего. Такое нарушение возможно, когда фирма заявляет на вычет счет-фактуру, выписанный до даты ее регистрации.
Например, компания создана в 2023 году. А в декларации заявлен вычет по счету-фактуре, выписанному декабрем предыдущего года. Фирма на тот момент не существовала и провести операцию никак не могла. Шифр 7 свидетельствует об ошибке в дате счета-фактуры, заявленного к вычету, либо о желании плательщика получить вычет незаконно.
Код 8
Все операции, отражаемые в декларационной отчетности, закодированы. Шифры закреплены Приказом ФНС от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@. Если организация указала неверный шифр операции — к примеру, допустила опечатку, то в требовании ФНС укажут шифр недочета 8.
Код 9
Сведения в журналах учета счетов-фактур аннулируются по разным причинам. Важно правильно оформить аннулирующую запись. Если в корректировке допущена помарка, то ФНС проставит код ошибки 9 в декларации по НДС, указав такую кодировку в требовании.
Шифр обозначает, например, что сумма НДС, указанная с отрицательным значением, оказалась больше суммы НДС, указанной в записи по счету-фактуре, подлежащей аннулированию.
Или иная ситуация: в отчетности совсем отсутствует запись по счету-фактуре, подлежащая аннулированию.
Как исправить ошибки в декларации
Предположим, что фирма допустила ошибку в отчетной декларации. Налоговики направили требование в адрес налогоплательщика. У компании, получившей запрос от ФНС, есть всего 5 рабочих дней, чтобы выявить и исправить недочет.
Пятидневный срок исчисляется с момента отправки квитанции о получении требования от ФНС.
Алгоритм действий при получении требований:
- Отправьте квитанцию в ИФНС. Допускается направить сведения электронно или на бумажном носителе (лично или письмом). Если запрос пришел в электронном виде, то у фирмы есть всего 6 рабочих дней, чтобы отправить обратный квиток о получении. Иначе ФНС заподозрит налогоплательщика в уклонении от подачи разъяснений и инициирует выездную проверку.
- Проверьте правильность составления формуляра по НДС. Сверять весь отчет не требуется. Контроль проводите в отношении позиций формы, которые вызвали вопросы у контролеров. То есть проверьте те поля отчетности, которые были поименованы в требовании.
- Оформите корректировочный формуляр. Исправьте выявленные недочеты. Заполните корректировку по установленным требованиям. Не забудьте отметить порядковый номер исправления на титульном листе отчета.
- Подготовьте пояснения, в которых подробным образом опишите причину возникновения недочета. Если помарка привела к занижению налоговой базы или уменьшению суммы налога к перечислению в бюджет, то доплатите недоимку в срочном порядке. К пояснению приложите копию платежного поручения.
- Если помарка вызвана расхождениями с отчетностью контрагента, то подготовьте пояснительную записку. В письме отразите все обстоятельства и основания для включения операций в отчетность.
Обязательно приложите копии подтверждающих документов. Это счета-фактуры, договоры и контракты, акты выполненных работ, накладные и платежные поручения.
Контрольные соотношения в декларации по НДС 2021 года — Контур.НДС+
Приказом ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15-/519@ установлены новые контрольные соотношения (далее — КС), предназначенные для проверки деклараций по НДС, которые поданы после 1 июля. Если показатели таких деклараций отличаются от обновлённых КС, документ будет считаться непредставленным.
Контрольные соотношения — метод математической проверки, который отражает корректность введённых в декларацию данных при помощи сопоставления определённых показателей. Благодаря КС плательщики налогов смогут самостоятельно проверять правильность заполнения декларации по НДС, не дожидаясь камеральной проверки налоговой службы.
С 1 июля 2021 действует закрытый перечень оснований, по которым документация по налогам и взносам считается непредставленной. Например, несоответствие показателей декларации по НДС КС (ФЗ от 23.11.20 № 374-ФЗ).
В обязанности инспекторов налоговой службы входит уведомление плательщиков налогов о том, что декларация по НДС признана непредставленной, так как не соответствует КС. Уведомление будет отправлено в электронной форме в течение дня, который следует за днём сдачи отчётности, посредством оператора ЭДО.
После получения уведомления налогоплательщик обязан внести в декларацию соответствующие правки, которые устранят несоответствие КС. В случае отправки исправленной декларации в срок не более 5 дней с момента получения уведомления, датой её представления считается дата подачи декларации, признанной непредставленной.
Такой порядок закрепляется пп. 5.3-5.4 ст. 174 НК РФ.
При подаче документов в налоговые органы наиболее уверенно чувствуют себя организации, использующие для подготовки, проверки и отправки отчётности веб-сервисы, содержащие актуальные формы и КС. Их установка производится автоматически — без участия пользователя. Такие ресурсы избавляют от необходимости подавать «уточнёнки» и платить штрафы.
Создание Единого реестра СОНКО
За какой период могут быть затребованы документы при камеральной налоговой проверке декларации на возмещение НДС?
О.В. Ковредоваавтор ответа, консультант Аскон
Вопрос
Организация подает декларацию по НДС за четвертый квартал с возмещением из бюджета.
Какой период налоговой проверки (камеральной или выездной) в целях возмещения средств организации имеет право охватить проверкой налоговая инспекция?
В декларации к вычету предъявлены счета-фактуры от поставщиков за более ранние налоговые периоды. В частности, это счета-фактуры, датированные предыдущими кварталами текущего года, и счета-фактуры прошлого года. Имеет ли право в такой ситуации налоговая инспекция охватить проверкой прошлые кварталы/годы?
Ответ
В рамках камеральной проверки инспекция может проконтролировать только тот период, за который организация подала налоговую декларацию.
Проверить правомерность вычетов по НДС за более ранние периоды инспекция не может. Но в случае если организация заявила НДС к возмещению, инспекция проводит углубленную проверку.
Обычно ФНС увеличивает срок проведения проверки до 3 –х месяцев, применяя контрольные мероприятия.
При включении в декларацию по НДС за 4 квартал счетов-фактур от поставщиков за более ранние налоговые периоды, налоговый орган имеет право проверить правомерность вычетов НДС раннего периода, только по указанным в декларации счетам-фактурам. Т.е.
налоговая может потребовать у вас документы и пояснения, которые подтверждают правомерность налоговых вычетов по «ранним» счетам-фактурам, первичные и иные документы.
Кроме того, затребовать у ваших контрагентов информацию и документы о вашей деятельности в рамках встречной проверки по этим «ранним» счетам-фактурам.
При выездной проверке период (глубина проверки) составляет не больше трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о ее проведении.
Обоснование
- Камеральная проверка условно проходит в два этапа: автоматизированный контроль, а затем углубленная проверка.
- При углубленной камеральной проверке инспекция проводит мероприятия налогового контроля, чтобы проверить, нарушили вы налоговое законодательство или нет.
- Проверка идет по тому налогу (страховым взносам), по которому вы отчитались, и охватывает налоговый или отчетный период, указанный в отчетности.
- Готовое решение: Общий порядок проведения камеральной налоговой проверки на основе отчетности (КонсультантПлюс, 2021).
Общий срок камеральной проверки декларации по НДС — два месяца (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Он может быть продлен до трех месяцев, если инспекция установит признаки возможного нарушения налогового законодательства.
Срок проверки начинает течь со дня подачи декларации по НДС (п. 2 ст. 88 НК РФ).
Готовое решение: Срок камеральной проверки по НДС (КонсультантПлюс, 2021) {КонсультантПлюс}
При возмещении НДС инспекция проводит углубленную камеральную проверку. То есть кроме автоматизированной сверки контрольных соотношений и проверки по СУР АСК НДС-2 проверяющие могут провести иные контрольные мероприятия. Например:
- потребовать у вас документы;
- затребовать у ваших контрагентов информацию и документы о вашей деятельности в рамках встречной проверки (п. 1 ст. 93.1 НК РФ);
- осмотреть в присутствии понятых вашу территорию, помещения, документы и предметы (п. 2 ст. 91, п. п. 1, 3 ст. 92 НК РФ);
- потребовать от вас представить пояснения или внести исправления в отчетность, если есть ошибки в декларации, противоречия в документах либо данные декларации (документов) расходятся с данными, которые есть у проверяющих (п. 3 ст. 88 НК РФ).
При камеральной проверке декларации с возмещением НДС инспекторы вправе потребовать у вас документы, которые подтверждают правомерность налоговых вычетов: счета-фактуры, первичные и иные документы (п. 8 ст. 88 НК РФ).
Если в декларации заявлена льгота, то могут затребовать пояснения (документы), подтверждающие правомерность ее применения (п. 6 ст. 88 НК РФ). В качестве пояснений можно подать электронный реестр документов по форме и Формату, утвержденным Приказом ФНС России от 24.05.2021 N ЕД-7-15/513@.
Контрольная проверка налоговой декларации по НДС за 3 квартал 2021
Налоговая декларация по НДС за III квартал 2021 года должна быть сдана не позднее 25 октября. Перед ее сдачей не будет лишним провести контрольную проверку на правильность применения всех изменений, который прошли в части НДС с начала года.
https://www.youtube.com/watch?v=UrCXfN4VbD8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Учитывая то, что налоговики регулярно ужесточают контроль за правильностью исчисления и уплаты НДС, важно знать и применять все налоговые новшества. Декларации по НДС, сданные по неустановленной форме, не прошедшие контрольные соотношения будут считаться непредставленными со всеми вытекающими последствиями в виде штрафов и доначислений.
Форма декларации должны быть новой
С отчетности за III квартал 2021 года декларация по НДС изменилась. В форму добавили строки для отражения сведений по прослеживаемым товарам.
Чтобы выяснить обновлена ли форма в вашей бухгалтерской программе нужно проверить штрихкод.
Актуальный штрихкод: 0031 3018, он указан на титульном листе.
Какие счета бухучета перепроверить
В декларацию по НДС попадут:
- показатели объема реализации по каждой налоговой ставке по счетам 90, 91;
- суммы авансов и НДС, относящегося к ним – по счетам 60, 62, 76;
- суммы вычетов — по счету 19;
- суммы НДС, которые участвуют в расчете и формируют итоговый результат по декларации – по счету 68, субсчет расчеты по НДС.
Обязательные разделы в декларации по НДС
Фирма, которая вела деятельность в 3-м квартале 2021 года, обязательно заполняет разделы:
- 1 с суммой НДС к уплате;
- 3 с расчетом налога и вычетов;
- 8 со сведениями из книги покупок;
- 9 со сведениями из книги продаж.
- Раздел 2 заполняют компании, которые арендовали госимущество.
- Раздел 4 – компании, занимающиеся экспортом.
- Раздел 7 – компании, которые проводили операции, не облагаемые НДС по статьям 146, 147, 148 или 149 НК РФ.
- Обратите внимание, если ИФНС затребует пояснения по льготам и подтверждающие документы, их нужно представлять только в электронном виде.
- Посмотрите декларацию в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Что конкретно изменилось в декларации по НДС
Изменения связаны с требованием отчитываться по прослеживаемым товарам. В разделах 8, 9, 10, 11 декларации по НДС и приложениях 1 к разделам 8 и 9 нужно заполнять четыре новых строки:
- РНПТ регистрационный номер партии товара;
- код единицы измерения прослеживаемого товара;
- количество прослеживаемого товара;
- стоимость товара, без НДС в рублях.
Везде наименования новых строк одинаковые, но у них разная нумерация. В каждом разделе виды прослеживаемых товаров с разными РНПТ отражайте на отдельных листах.
Посмотрите, как заполнять декларацию по НДС при реализации прослеживаемых товаров.
Контрольные соотношения
На 3 квартал 2021 года утверждены контрольные соотношения. Из-за несоответствия контрольным соотношениям декларацию сочтут непредставленной.
Обезопасьте свою декларацию
Вы можете получить проблемы «на ровном месте» если кто-то воспользуется вашей электронной подписью.
Для подстраховки подайте в ИФНС уведомление о запрете на прием деклараций от доверенных лиц.
НДС к возмещению
Если вы претендуете на НДС к возмещению, одновременно с декларацией подайте в инспекцию заявление. Это сократить время на возврат налога. НДС возместят в течение 12 дней после по окончании камералки, пройденной успешно.
Вся информация для работы есть в бераторе:
- Счета-фактуры по прослеживаемым товарам
- Новая строка 5а счета-фактуры
- Новая графа 1 «Порядковый номер»
- Графы для импортных товаров 10, 10а, 11
- Графы для прослеживаемых товаров 12, 12а, 13
- Книга покупок
- Книга продаж
Контрольные соотношения в декларации по НДС: что это и как их проверить
Содержание
Что такое контрольные соотношения и зачем их проверять
Контрольные соотношения (КС) по НДС — это равенства и неравенства показателей внутри отчета и между разными отчетами, с помощью которых налоговая проверяет правильность заполнения деклараций. Если соотношения не выполнены, это означает, что в отчете, возможно, есть ошибки.
Перед сдачей декларации по НДС нужно проверить соблюдение КС:
Невыполнение соотношений из приказа ФНС приведет к тому, что декларацию по НДС посчитают непредставленной. Инспекторы уведомят об этом налогоплательщика на следующий день после сдачи.
Если исправить нарушения в течение пяти рабочих дней, отчет будет считаться сданным в день подачи ошибочной декларации (п. 5.3–5.4 ст. 174 НК РФ).
Если же проигнорировать уведомление, можно получить штраф и блокировку на расчетный счет.
Декларацию с нарушенными соотношениями из письма примут, но могут потребовать пояснить расхождения или сдать уточненку. Зависит от того, какое именно соотношение не выполнено (п. 3 ст. 88 НК РФ).
Декларацию по НДС можно сдавать только в электронном виде. После сдачи она пройдет автоматическую проверку от налоговой по АСК НДС — система проверяет контрольные соотношения и сравнивает показатели декларации с данными других налогоплательщиков.
Проверка идет 2–3 месяца. Если все хорошо, она закончится сама и никаких запросов из налоговой не придет. Если же в отчете найдут нарушения, об этом сообщат.
В каких соотношениях чаще допускают ошибки
Как мы уже сказали, особенно важно соблюдать соотношения из приказа № ЕД-7-15/519. Исправить их можно будет только уточненной декларацией и в ограниченный срок. Но и нарушенные соотношения из письма имеют последствия в виде требований от ИФНС.
Разберемся с самыми частыми ошибками.
Проверка суммы НДС к уплате
Для проверки суммы в разделе 3 используют КС № 1 из приказа. Оно означает что сумма налога к уплате из раздела 3 должна быть равна разнице между суммой исчисленного налога и суммой к вычету по этому разделу.
Стр. 200 = Стр. 118 — Стр. 190
Если это соотношение нарушено и при этом исчисленный НДС больше НДС к вычету (стр. 118 > стр. 190), налоговая откажет в приеме отчета и направит соответствующее уведомление.
Аналогичная проверка предусмотрена для НДС к уплате в разделе 1 — КС № 2. Там проверяется, чтобы налог к уплате был равен разнице между НДС к уплате из 3, 4, 5 и 6 разделов и НДС к возмещению по разделам 3, 4, 5 и 6.
Стр. 040 = (стр. 200 р. 3 + стр. 130 р. 4 + стр. 160 р. 6) – (стр. 210 р. 3 + стр. 120 р. 4 + стр. 090 р. 5 + стр. 170 р. 6)
Невыполнение равенства говорит о том, что НДС посчитали неверно. Такую декларацию налоговая не примет.
Проверка книги продаж
Общая сумма исчисленного налога по 2, 3, 4 и 6 разделам должна быть равна итоговой сумме по разделу 9 — это КС № 3. Проще говоря, отраженный НДС по книге продаж и дополнительным листам должен быть сопоставлен с исчисленным налогом по разделам 2, 3, 4 и 6.
Внутри раздела 9 тоже есть свои соотношения. Они предусматривают, что сумма исчисленного налога должна равняться сумме НДС по всем счетам-фактурам. Проверку проводят по каждой ставке НДС отдельно — 20, 10 и 18 % (КС № 7, 8 и 9). Если есть дополнительные листы книги продаж, проверяют также выполнение КС № 10, 11 и 12.
Контролируйте статусы и сроки по всем формализованным и неформализованным требованиям ФНС за все организации
Подключить
Проверка книги покупок
Общая сумма исчисленного налога по 3, 4, 5 и 6 разделам должна быть равна итоговой сумме НДС к вычету по разделу 8 — это КС № 4. Проще говоря, сумма вычетов по книге покупок и доплистам к ней должна быть сопоставлена с суммами вычетов по разделам 3, 4, 5 и 6.
Также важно проверить равенство сумм вычетов по всем счетам-фактурам итоговой сумме налога по книге покупок (КС № 5):
Сумма стр. 180 р. 8 = стр. 190 р. 8
Если есть дополнительные листы, проверяется также выполнение КС № 6.
Проверка для плательщиков УСН
Налогоплательщики-упрощенцы не имеют права на вычет. В разделе 8 декларации у них не должны быть заполнены строки для НДС к вычету по счету-фактуре (стр. 180) и суммы налога по книге покупок (стр. 190) — таково условие КС № 14.
Исключение сделано для продажи металлолома, шкур животных и макулатуры. Чтобы декларация прошла проверку с показателями в этих строках, у упрощенца должен стоять код 1011715 в строке 070 раздела 2.
КС № 13 проверяет, чтобы неплательщики НДС, сдавая декларацию, заполняли раздел 12 и раздел 1. Бывает, что упрощенцы заполняют лишние разделы или не отражают НДС к уплате в первом разделе. Важно, чтобы сумма налога, предъявленная покупателю (сумма стр. 070 р. 12), была равна сумме налога к уплате в бюджет (стр. 030 р. 1)
Завышение НДС к вычету и занижение НДС к уплате
Если говорить о КС из письма ФНС, то чаще всего ошибки появляются при расчете НДС к вычету и уплате. Самые нарушаемые КС — № 1.28 и 1.27.
КС № 1.27 предписывает, что начисленный по декларации НДС должен быть не меньше итоговой суммы НДС по всем ставкам из книги продаж (раздел 9) — это аналог КС № 3 из приказа.
КС № 1.28 означает, что вычет по декларации не может быть больше итоговой суммы вычетов по книге покупок (раздел 8). Если вычет в разделах 3–6 выше, чем в разделе 8, то он завышен, а НДС к уплате занижен. Это то же самое КС, что и в приказе под номером 4.
В разделах 1–7 декларации по НДС все стоимостные показатели заполняются в рублях, копейки округляются (п. 15 порядка заполнения, приведенного в приказе ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@). Однако к остальным разделам это правило не применяются, там показатели заполняются в рублях и копейках без округлений.
По контрольным соотношениям, утвержденным приказом № ЕД-7-15/519, показатели разделов 1–7 нужно сравнивать с показателями разделов 8–9. Часто они не совпадают именно из-за копеек. ФНС сообщила, что при проверке декларации показатели разделов 8–9 принимаются с учетом округления, поэтому копейки не мешают выполнению контрольных соотношений (письмо ФНС от 24.05.2021 № СД-4-3/7099@).
Как проверить контрольные соотношения
Вручную проверять контрольные соотношения долго и сложно, да и почти никогда не требуется. Декларацию по НДС можно сдавать только в электронном виде, а в системах учета и сдачи отчетности предусмотрена автоматическая проверка выполнения КС.
Модуль НДС+ для сервиса Контур.Экстерн проверяет контрольные соотношения перед отправкой отчета и подсказывает, что нужно исправить, чтобы декларация прошла проверку налоговой.
Если из ИФНС поступит требование, НДС+ доступно объяснит причину, покажет реквизиты счета-фактуры и расхождения с контрагентами. Это поможет быстрее подготовить ответ.
Как исправить контрольные соотношения
При нарушении контрольных соотношений из приказа нужно подать уточненную декларацию в течение пяти рабочих дней после получения уведомления из ФНС.
Если успеть вовремя, датой сдачи будет считаться дата представления первичной декларации.
Опоздание повлечет штраф за несдачу декларации — 5 % от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц опоздания, но не меньше 1000 рублей и не больше 30 %.
Если нарушены контрольные соотношения из письма, налоговая пришлет требование о даче пояснений или внесении в декларацию исправлений. Уточненка обязательна, когда в декларации был занижен налог к уплате.
Если же ошибки на самом деле нет или она привела к переплате, то подача уточненной декларации — право, а не обязанность налогоплательщика.
Но по рекомендациям ФНС представлять уточненку все-таки стоит (Приложение к Письму ФНС России от 03.12.2018 N ЕД-4-15/23367@).
Если налогоплательщик не подаст уточненную декларацию по требованию и не даст пояснений, его могут оштрафовать на 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ). В прочих случаях ответственность может грозить только за неуплату налога, с которой связана обязанность сдать уточненку. Чтобы ее избежать, нужно погашать недоимку до сдачи отчета.
Уточненную декларацию нужно сдавать по той же форме, что и первичную, даже когда ФНС уже утвердила обновления. Например, если нужно уточнить декларацию за второй квартал 2021 года, то и подать ее нужно в той форме, которая действовала во втором квартале 2021 года.
В ее состав должны войти:
- все разделы и приложения из первичной декларации с исправленными и изначально верными данными;
- новые разделы и приложения, в которых будут отражены новые данные, которых не было в первой декларации.
На титульном листе уточненки в строке «Номер корректировки» укажите порядковый номер уточненной декларации за квартал. Для первой поставьте «1–», для второй «2–» и т.д.
Если ошибки не связаны со счетами-фактурами, их можно исправить прямо в декларации. Если же причина вопросов от налоговой, к примеру, неправомерный вычет, следует исправить книгу покупок и сформировать декларацию заново. В состав отчета должно войти приложение 1 к разделу 8 со сведениями из дополнительного листа книги покупок с отметкой о неактуальности ранее поданных сведений.
Работа с Контур.НДС+ поможет сдавать декларации по НДС с первого раза. Устранить ошибки в контрольных соотношениях и расхождения с контрагентами можно еще до сдачи. А если ошибка все же закралась и из налоговой пришло требование, НДС+ подскажет, что именно нужно исправить.
В какой срок ифнс может запросить уточнения декларации по ндс?
- По новым правилам организации должны представлять декларацию по НДС до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
- Обратите внимание: первый раз в 2023 году декларация подается до 25 апреля 2023 года.
- В новом выпуске рассмотрим, какие сроки установлены законодательством для уточнения декларации по НДС, а также ответственность за отсутствие ответа на информационное письмо налоговой инспекции.
Инспекция Федеральной налоговой службы РФ может запросить у организации уточнения, если в ходе проверки декларации по НДС были выявлены несоответствия.
При этом такого рода проверка должна проводиться налоговой службой в течение 2 месяцев с момента представления декларации налогоплательщиком.
- Если ИФНС запрашивает у налогоплательщика уточнения после 2 месяцев с момента представления декларации по НДС, то организация имеет право не давать разъяснений и не подавать уточненную декларацию по НДС.
- Тем не менее, налоговое законодательство РФ не содержит положений, запрещающих налоговой инспекции отправлять организациям информационные письма по выявленным ошибкам в налоговых декларациях.
- Обратите внимание: законодательством РФ не установлены сроки ответа на информационные письма и штрафные санкции за непредставление ответов по этим письмам.
При желании, налогоплательщик может ответить на информационное письмо и прислать уточненную декларацию. В таком случае налоговый орган должен провести ее камеральную проверку.
После проверки ИФНС получит право требовать от организации представления соответствующих документов. В случае выявления нарушений с организации могут быть сняты налоговые вычеты и начислена дополнительная сумма НДС.
Обратите внимание: в случае представления уточненной декларации организации также может быть назначена выездная проверка.
Резюмируя
- ИФНС может просить уточнение декларации по НДС только в течение 2 месяцев с момента ее предоставления.
- ИФНС может направлять налогоплательщикам информационные письма по выявленным ошибкам и расхождениям в налоговых декларациях за любой период.
- Сроки ответа на информационные письма от налоговой инспекции и ответственность не предусмотрены налоговым законодательством.
Подписывайтесь на Telegram‑канал «ЛК 1С‑Рарус отвечает», чтобы не пропустить новые выпуски.
https://www.youtube.com/watch?v=2oOioA2RZTo\u0026pp=ygVm0J_RgNC-0LLQtdGA0LrQsCDQtNC10LrQu9Cw0YDQsNGG0LjQuCDQv9C-wqDQndCU0KEg0LLCoDIwMjEg0LPQvtC00YMgLSDQntGC0LLQtdGCINCR0YPRhdCz0LDQu9GC0LXRgNCw
Вам также может понравиться:
Как будут проверять налог на добавленную стоимость в 2021 году
© Финансовая газета
Чаще всего претензии налоговиков связаны с разрывами в НДС. Представим себе ситуацию: вы нашли контрагента, провели проверку, но система автоматического контроля выявляет разрыв в цепочке НДС, который произошел не у вас, а у вашего контрагента. Проверяют уплату НДС и разрывы в данном налоге автоматически. АСК НДС – это автоматическая система контроля, которая за короткое время отследит путь товара и расчетов – от производителя к конечному потребителю через цепочку продавцов-посредников. АСК НДС-3 сразу покажет порядок расчетов, выявит реальность хозяйственной деятельности участников сделки и установит признаки взаимозависимости контрагентов. Если присовокупить автоматическую выгрузку информации о сделках из книг покупок и продаж контрагентов, то становится очевидным отсутствие шансов на успех у компании, которая, не имея достаточных оснований, подала декларацию по НДС с заявленной к возмещению суммой налога.
С 2020 года применяется программный комплекс «Контроль НДС», который позволяет:
используя более совершенные способы контроля, «отлавливать» налогоплательщиков, которым ранее удавалось проходить автоматизированный контроль без замечаний; отслеживать показатели в декларации НДС по налогоплательщикам, нарушающим законодательства; обмениваться между подразделениями ФНС информацией и отчетными формами.
На этом этапе к системе сбора и обработки информации присоединяются банки. Это значит, что, кроме книг покупок и продаж, в онлайн-режиме будут отображаться и движения денег по счету компании. При этом банки и налоговый орган контролируют все виды расчетов с: физлицами, юрлицами, предпринимателями, самозанятыми.
Выгрузка древа НДС 5–6-го колена с небольшим количеством контрагентов физически занимает 40–50 минут времени.
Таким образом, сотрудник налогового органа может за небольшое время посмотреть цепочки связей нескольких компаний и найти ошибки и разрывы в НДС.
Ведь на практике как бы идеально вы ни старались вести деятельность, как бы ни собирали документы, проверить всех контрагентов просто невозможно. Как технически, так и в связи с отсутствием необходимых ресурсов.
К техническим изменениям можно отнести следующие. Появился отдельный модуль «Операции особого контроля». В первую очередь он рассчитан на выявление тех, кто напрямую использует схемы оптимизации, хотя может коснуться и не прибегающих к ним, но так или иначе работающих с контрагентами, которые используют эти схемы.
Под особый контроль налоговых органов попадает несколько операций:
расхождения по журналам; нарушение контрольных соотношений; сомнительные начисления; несопоставляемые операции (дробления счетов-фактур на разные периоды, использование счетов-фактур до 2015 года и т. д.).
Сейчас показатель налогового разрыва по НДС составляет всего 0,43%, хотя еще четыре года назад он держался на уровне 8%. И с новыми программными продуктами подразумевается, что проверка будет проходит более тщательно.
Проверка движения денежных средств
Проверка движения денежных средств осуществляется с помощью банков, которые подгружают информацию в отношении прохождения оплаты. Программный продукт не проводит сверку оплат и счетов-фактур.
Кроме юрлиц, в автоматическом режиме проходит проверка физлиц. С 1 сентября 2016 года подп. 1.1 ст. 86 НК РФ обязал банки сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов физлиц.
С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также обязаны предоставлять справки по счетам физлиц в драгметаллах.
В отношении непосредственно сделок и операций с НДС необходимо помнить, что в случае отсутствия оплаты или оплаты за товар в минимальном размере этот факт свидетельствует о необоснованной налоговой выгоде. Но часто отсутствие оплаты свидетельствует об отсутствии денег или нестандартных формах расчетов. Например, в виде векселя или отступного.
Проверка банковских гарантий
Проверка банковских гарантий используется при применении заявительного порядка возмещения НДС.
При проверке поступающих в налоговые органы банковских гарантий, в том числе подписанных уполномоченным представителем банка, налоговыми органами может быть истребована доверенность, подтверждающая полномочия лица, подписавшего от имени банка банковскую гарантию.
А также доверенности, связывающие доверителя с подписавшим данную банковскую гарантию уполномоченным лицом, и карточка образца подписи данного лица, если вышеуказанные документы не были запрошены и представлены ранее либо не содержатся в информационных ресурсах налоговых органов.
Также может быть запрошена генеральная лицензия банка на осуществление банковских операций, а в случае выдачи гарантии филиалом банка может быть направлено поручение о представлении копии положения филиала банка, предусматривающего возможность выдачи филиалом банковской гарантии, в целях установления факта реальности ее выдачи.
При этом к банковским гарантиям также будут применяться нормы гражданского и налогового законодательства, в связи с чем необходимо в случае подписания электронной банковской гарантии уполномоченным лицом одновременно с электронной банковской гарантией дополнительно представить доверенности в сканированном виде с УКЭП, связывающие доверителя с подписавшим данную электронную банковскую гарантию уполномоченным лицом (Письмо ФНС РФ от 06.11.2020 № ЕА-4-15/18187).
Проверка налоговых деклараций по НДС
Уточненная декларация по НДС, как исправить ошибки, заполнение | «Правовест Аудит»
В каких случаях налогоплательщик обязан подать уточненную декларацию по НДС? Необходимость есть в случае, если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п.1 ст.81 НК РФ). Если же налогоплательщик совершил иную ошибку, то обязанности по представлению уточненной декларации по НДС у него нет, но он вправе внести исправление в декларацию по НДС.
На практике некоторые технические ошибки, не затрагивающие числовые показатели, можно исправить в рамках камеральной проверки декларации по НДС.
Когда налоговый орган обнаружит нестыковки между данными о счетах-фактурах в декларациях налогоплательщиков-контрагентов, он запросит пояснения и при ответе на это требование налогоплательщик сможет пояснить и фактически скорректировать недочеты в заполнении разделов 8 или 9 декларации по НДС.
Так, например, если при заполнении Разделов 8 или 9 декларации по НДС, т.е.
при заполнении книги продаж или книги покупок, налогоплательщик неверно указал номер или дату счета-фактуры, ошибся в ИНН покупателя или продавца, представлять «уточненку» по НДС не обязательно.
Также нет необходимости в исправлении декларации, если в книге покупок и Разделе 8 декларации по НДС соответственно налогоплательщик забыл указать или указал неверно регистрационный номер таможенной декларации из графы 11 полученного от продавца счета-фактуры.
Но в любом случае налогоплательщику необходимо внести исправления в книгу продаж (книгу покупок), указав в них правильные данные.
Некоторые налогоплательщики переживают, что при внесении данных о счетах-фактурах в бухгалтерскую программу неверно указали адрес продавца или покупателя и при проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган обнаружит эту ошибку.
Хотим напомнить, что такие реквизиты не отражаются ни в книге продаж, ни в книге покупок, а значит, и в декларации по НДС. Поэтому опасаться нестыковок данных декларации с данными ЕГРЮЛ, ЕГРИП или декларацией контрагента не нужно.
Если адрес в счете-фактуре был заполнен корректно, то бухгалтеру достаточно внести изменения в бухгалтерскую программу, указав правильные реквизиты контрагента.
В тоже время, если продавец ошибся в номере или дате счета-фактуры, указал неверный ИНН покупателя и не хочет, чтобы при проведении проверки декларации по НДС, представленной его покупателем, у налоговых органов были лишние вопросы, он вправе представить уточненную декларацию по НДС, указав в ней правильные реквизиты счетов-фактур, чтобы данные продавца совпали с данными, указанными в декларации покупателя.
Если при заполнении декларации налогоплательщик совершил ошибку в цифровых показателях, то ее можно исправить только путем представления уточненной декларации.
Как уже говорилось, если недостоверные сведения и ошибки привели к неуплате налога, то налогоплательщик обязан их исправить, представив уточненную декларацию.
А чтобы избежать штрафных санкций перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени (п.1 и п.4 ст.81 НК РФ).
Также путем представления уточненной декларации по НДС при желании налогоплательщика исправляется ошибка, которая не повлияла на исчисление налога (например, ошибки в реквизитах счетов-фактур, отраженные в Разделах 8-11 Декларации по НДС).
В тоже время п.1 ст.54 НК РФ предусмотрена возможность перерасчета налоговой базы и суммы налога в периоде обнаружения ошибки, если такая ошибка привела к излишней уплате налога, т.е. данная норма позволяет исправить ошибку, не представляя уточненную налоговую декларацию.
Однако в отношении НДС данное правило применить невозможно.
Это связано с тем, что в декларацию включаются данные о счетах-фактурах и при исправлении налоговой базы в текущем периоде невозможно корректно заполнить декларацию (в т.ч. скорректировать данные о выставленном счете-фактуре в разделе 9 декларации по НДС), т.е. исправление ошибки в текущем периоде правилами заполнения Декларации по НДС не предусмотрено.
А в отношении вычетов НДС п.1 ст.54 НК РФ вообще неприменим, поскольку при исправлении ошибки вычеты корректируют только сумму исчисленного налога, а перерасчет налоговой базы не производится. Правда некоторые вычеты можно совершенно официально переносить на более поздний период, но об этом мы расскажем чуть позже.
Итак, на практике получается, что исправить ошибки в декларации по НДС, допущенные в прошедшем периоде, можно только в периоде их совершения, т.е. путем представления уточненных деклараций. Но прежде необходимо внести исправления в книгу продаж или книгу покупок.
Скорректировать данные этих налоговых регистров необходимо и в том случае, когда обязанности в представлении уточненной декларации нет и налогоплательщику необходимо исправить технические ошибки.
При обнаружении ошибок после окончания квартала, в котором они совершены, исправительные записи в книгу продаж или в книгу покупок производятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), в которых были допущены ошибки (п. 4 Правил ведения книги покупок, п. п. 3, 11 Правил ведения книги продаж, утв.
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила ведения книги покупок, Правила ведения книги продаж).
Чтобы внести в книгу продаж или книгу покупок запись о ранее не включенных в них счетах-фактурах необходимо зарегистрировать «забытые» счета фактуры в дополнительном листе к книге продаж или книге покупок соответственно. А чтобы убрать ошибочную запись, в дополнительном листе к книге покупок (книги продаж) необходимо повторить «лишнюю» запись о счете-фактуре, указав числовые показатели счета-фактуры с отрицательным знаком.
Разберем подробнее самые распространенные ошибки и варианты их исправления.
Ошибка 1. Забыли зарегистрировать выставленный счет-фактуру в книге продаж
Счета-фактуры нужно зарегистрировать в книге продаж в том периоде, в котором возникли налоговые обязательства (п. 2 Правил ведения книги продаж).
Соответственно, «забытый» счет-фактуру следует зарегистрировать в дополнительном листе книги продаж квартала, в котором возникла налоговая база по НДС. Также необходимо представить уточненную декларацию по НДС, предварительно уплатив недоимку и пени.
Ошибка 2. Выставлен «лишний» счет-фактура
Во многих организациях оформлением первичных документов и счетов-фактур занимаются менеджеры, а не сотрудники бухгалтерии. Поэтому после окончания квартала иногда выясняется, что была оформлена реализация товаров (работ, услуг), которой не было.
Такие ситуации характерны для организаций, выполняющих строительно-монтажные работы.
Рассмотрим на примере.
В последний день квартала подрядчик составил акт выполненных работ, выписал счет-фактуру, но заказчик отказался от подписания акта по объективным причинам. В такой ситуации нет реализации работ, значит, и счет-фактура выписан преждевременно. Соответственно, его нужно аннулировать.
ФНС РФ разъясняет: если выставленный счет-фактуру продавец не зарегистрировал в книге продаж, а покупатель — в книге покупок, то никаких налоговых последствий у сторон сделки не возникает (Письмо ФНС РФ от 30 апреля 2015 г. N БС-18-6/499@). Следовательно, чтобы аннулировать ошибочно выставленный счет-фактуру, продавцу необходимо аннулировать запись о таком документе в книге продаж.
Если ошибочно выставленный счет-фактуру покупатель зарегистрировал в книге покупок, то ему необходимо аннулировать запись о нем в книге покупок.
Порядок внесения исправления был рассмотрен ранее. Так, если необходимо внести изменения в книгу продаж или в книгу покупок после окончания квартала, такие исправления вносятся в дополнительных листах книги продаж (книги покупок), т.е. записи о «лишних» счетах-фактурах аннулируются (числовые показатели отражаются с отрицательным значением).
Ошибка 3. Зарегистрировали счет-фактуру с неправильными числовыми показателями (завысили или занизили сумму НДС к уплате)
При регистрации правильно заполненных счетов-фактур можно допустить ошибку при заполнении книги покупок (книги продаж), указав неверные данные.
В этом случае для исправления ошибок аннулируют неправильные записи о счетах-фактурах, т.е.
в дополнительном листе книги продаж (книги покупок) повторяют ошибочные записи, но указывают числовые показатели со знаком «минус» и делают правильную запись.
В такой ситуации независимо от результатов перерасчета следует представить уточненную декларацию по НДС. Если налогоплательщик занизил сумму НДС к уплате, то перед представлением «уточненки» необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени.
Ошибка 4. Забыли заявить вычет НДС
Практика показывает, что чаще всего налогоплательщики забывают принять к вычету:
- НДС с предоплаты при отражении отгрузки товаров, работ, услуг (п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ);
- НДС, который был уплачен в качестве налоговых агентов.
В вышеприведенных ситуациях, если налогоплательщик желает воспользоваться «забытыми» вычетами, следует представить уточненную декларацию по НДС, увеличив сумму вычетов.
Дело в том, что, по мнению Минфина РФ, не все вычеты можно переносить на более поздний период.
Так, в соответствии с п.1.1 ст.172 НК РФ вычет НДС по товарам (работам, услугам), указанным в п.2 ст.171 НК РФ, т.е. НДС, предъявленный продавцами, и «таможенный» НДС можно заявить в течение трех лет после отражения товаров (работ, услуг) в учете. Причем вычеты можно заявлять частями в разных кварталах (Письма Минфина России от 09.08.2019 № 03-07-08/60395, от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28263).