Получение собаки-проводника — Ответ Юриста
В России на 2019 год было свыше 210 тысяч незрячих и слабовидящих. По неофициальным данным, которые приводит учебно-кинологический центр (УКЦ) «Собаки — помощники инвалидов», в стране их более 1,5 миллиона человек. При этом в России всего 1,5 тысячи собак-поводырей.
Аналитики сервиса Brand Hub выяснили, что меньше 1% незрячих и слабовидящих теоретически имеют возможность получить поводыря при существующей системе и темпах подготовки животных. На этом трудности людей с инвалидностью не заканчиваются.
Даже с собакой-помощником они сталкиваются с тем, что их, несмотря на закон, не пускают в больницы и супермаркеты. В феврале — марте в поле зрения СМИ попали как минимум три случая, когда владельцев собак-поводырей не пустили куда-то.
«Такие дела» поговорили с незрячими и слабовидящими людьми о проблемах, с которыми они сталкиваются, выяснили, что можно делать, когда нарушаются их права, а также узнали у общественников, как они пытаются переломить ситуацию.
Посетители библиотеки, адаптированной для людей с частичной или полной потерей зрения. Новосибирск Евгений Курсков / ТАСС
Куда можно попасть людям с собаками-поводырями?
В 15-й статье Федерального закона № 181 говорится, что незрячий с собакой-поводырем имеет право «беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам».
Также они могут «беспрепятственно пользоваться железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации».
При себе должен быть документ, который подтвердит, что собака прошла специальное обучение.
Правила перевозки на самолете и в поезде незрячих с поводырями регулирует Минтранс. В приказе № 82 ведомства сказано, что пассажир может лететь на самолете по согласованию с перевозчиком с собакой-поводырем.
Для этого необходимо предъявить документы, подтверждающие инвалидность человека и обучение собаки.
Человек имеет право перевозить собаку бесплатно, но у нее должны быть ошейник и намордник и она должна быть привязана к креслу у ног пассажира.
В приказе № 473 говорится, что люди с инвалидностью могут перевозить поводырей в вагонах всех типов в поездах. Это бесплатно, и никакие дополнительные перевозочные документы не оформляются. У собаки должны быть намордник, ошейник, она должна быть у ног хозяина.
В аналитической справке, подготовленной Московским государственным юридическим университетом, сказано, что закон № 181 распространяется на медицинские учреждения как объекты социальной инфраструктуры.
При этом власти должны регламентировать этот вопрос приказами, инструкциями, распоряжениями.
«К сожалению, действующие нормативные правовые акты ведомств оставляют открытым вопрос о допуске инвалидов по зрению с собаками-проводниками, что порождает конфликты между ведомствами и инвалидами по зрению», — говорится в документе.
При этом некоторые регионы самостоятельно регулируют вопрос допуска поводырей в отдельные учреждения. Например, ГКУ «Центр социальной защиты населения по Кумылженскому району» в Волгоградской области прописывает, что людей с инвалидностью могут пропустить, если они будут иметь паспорт собаки-поводыря, намордник и специальную шлейку.
Московский государственный юридический университет проанализировал судебную практику по поводу недопуска собак-поводырей в медицинские учреждения. В 2015 году в Красноярском крае истец получил в поликлинике направление на госпитализацию в терапевтическое отделение.
Когда мужчина пришел на госпитализацию с собакой-поводырем, ему отказали в лечении, несмотря на наличие документов на собаку и направление. Мужчина обратился в суд, но тот отказал истцу в удовлетворении жалобы.
Суд посчитал, что «невозможность госпитализации истца с собакой-проводником не влечет нарушений прав истца как инвалида, поскольку, как следует из должностных инструкций медицинской сестры палатной и санитарки палатной терапевтического отделения, за медицинской сестрой и санитаркой терапевтического отделения закреплена обязанность сопровождать нуждающихся в помощи больных во все помещения терапевтического отделения».
Суд, полиция или просто уйти?
Фандрайзер центра «Собаки — помощники инвалидов» Элина Почуева рассказала ТД, что центру регулярно сообщают о нарушении прав владельцев собак-поводырей. Она отметила, что центр советует всегда предупреждать о собаке места, которые человек с поводырем планирует посетить, — это поможет избежать различных конфликтов.
Если предупредить не получилось, то надо спокойно объяснить на входе о федеральном законе и предъявить справку об инвалидности и документы на собаку. Когда это не помогает, необходимо попросить позвать администратора или старшего по смене. Если он также отказывает в доступе, то придется вызвать полицию и обратиться в суд.
«Есть люди, которым не хочется скандала, которые идут просто посидеть в кафе или что-то купить в магазине.
А если их куда-то не пускают, то нужно иметь в запасе очень много времени и потратить много нервных клеток, чтобы отстоять свои права. Не каждый на это готов, и мы можем понять людей.
Отстаивать свои права могут только те люди, у которых есть внутренние ресурсы, чтобы это делать», — уверена Элина.
«Это не просто собака»
Анастасия Блинова из Краснодара получила собаку Дарли в 2017 году от УКЦ. В 2018 году девушка возвращалась вместе со своей сестрой и поводырем от родителей из загородного поселка. Когда она попыталась зайти в автобус, ее остановил водитель. Анастасия вспоминает, что тот сказал ей, что с собакой нельзя.
Анастасия Блинова с собакой-поводырем Дарли
«Я стала говорить, что у меня собака-поводырь, что у меня есть на нее документы. На это он сказал, что ему неважно, что у меня за собака, но она должна быть в клетке или в перевозочной сумке. Я ответила, что собака-поводырь ведет человека, как она может быть в клетке?» — возмущается девушка.
Анастасия в итоге уехала на следующем автобусе, а спустя несколько дней подала жалобу в прокуратуру. В компании ООО «РусТрансАвто» провели служебное расследование, а с водителя взяли объяснительную записку. В ней, по словам Анастасии, мужчина сказал, что отказался взять пассажирок из-за отсутствия намордника на собаке.
Тогда девушка подала в компанию досудебную претензию, на которую те не ответили, после чего она обратилась в суд. Через полтора года, в сентябре 2020-го, инстанция постановила выплатить девушке 50 тысяч рублей компенсации морального вреда. В октябре ответчик подал апелляцию, решение по которой на сегодняшний день не вынесено.
Анастасия Блинова обращалась в суд еще дважды в 2019 году из-за того, что ее отказались принять на работу из-за собаки-поводыря. В обоих случаях она выиграла процесс. В первом компенсация морального вреда составила 50 тысяч рублей, а во втором — 15 тысяч.
«Я юрист и понимаю, что имею право на компенсацию морального вреда, мне он действительно был нанесен. Раз я имею право, то почему я на это должна махать рукой?
Я считаю естественным для человека восстанавливать свои права.
Если моральный вред был причинен, то его просто необходимо восстановить. А во-вторых, я считаю, что судебные процессы — это очень хороший урок и просветительская работа с организацией. Суд не забудешь, как какое-то письмо, или разговор, или штраф прокуратуры», — объясняет иски девушка.
После этих случаев Анастасия решила оказывать полную бесплатную юридическую помощь тем, кто столкнулся с дискриминацией по различным признакам: по полу, возрасту, из-за собаки-проводника.
До полиции дошла и другая подопечная УКЦ Юлия Пашкова с собакой-поводырем Мирой, которую она получила в 2019 году. В сентябре 2020 года их с мужем не пустили в «АШАН» в Мытищах.
Несмотря на то что Юлия пыталась доказать, что у нее есть полное право пройти с собакой-поводырем, ей посоветовали, чтобы в магазин прошел только ее муж, а она погуляла с животным на улице. Тогда семья вызвала полицию, которую им пришлось ждать два с половиной часа.
Полицейский прибыл на место и подтвердил, что девушка имеет право пройти в магазин с поводырем, но не смог сослаться на норму закона. В «АШАНе» пообещали Юлии провести внутреннюю проверку и представить отчет, но в итоге так и не ответили.
Юлия Пашкова с собакой-поводырем Мирой Софья Мошнтейн и Евгения Герасимова
«Полицейский не составил никаких административных актов, мы разошлись по мировой. На тот момент мы не были юридически подготовлены, да и в целом ты в таких ситуациях теряешься», — говорит Юлия.
Гузель Хасанова с собакой-поводырем Андорой Из личного архива Гузель Хасановой
Сотрудница фонда «Твердая почва» Гузель Хасанова с нарушением зрения в 2016 году получила собаку-поводыря Андора в Российской школе подготовки собак-проводников в Купавне в Подмосковье. Она рассказала ТД, что их с проводником часто пытаются выгнать из разных мест: парков, кафе, транспорта.
5 марта им не разрешили пройти на концерт в ДК «Машиностроитель» в честь 8 Марта. После этого она обратилась в министерство семьи, труда и социальной защиты Башкирии, а ведомство направило запрос во Дворец культуры.
Там объяснили, что не пустили Хасанову в здание, поскольку она не показала документы на поводыря.
«Все документы [на собаку-поводыря] у меня всегда с собой, потому что в транспорте их часто просят предъявить. У меня остался неприятный осадок после этого письма. С одной стороны, они провели инструктаж, а с другой — виноват сам инвалид по зрению. Очень часто [у незрячих людей] бывает, что если не вызываешь полицейских, то виноватым остается инвалид», — сказала Гузель.
При этом сама женщина говорит, что ей «лишняя нервотрепка ни к чему» и она не любит вызывать полицейских. «Мне проще собраться и уйти. Есть люди, которые любят быть принципиальными, может быть, так и нужно? Тогда будет меньше таких проблем? У нас не просто собака, а техническое средство реабилитации», — отмечает Хасанова.
Саша Майдан получила собаку-поводыря Бланку в декабре 2018 года в УКЦ. До появления собаки-поводыря в жизни Саши она постоянно ездила на реабилитацию.
С 2019 года девушка пробовала попасть на реабилитацию уже с собакой в крымские санатории по программе для молодых инвалидов Москвы. Девушка обратилась в центр социального обслуживания, они были за то, чтобы Александра получила путевку.
Затем Майдан позвонили из Центра социального туризма и предложили путевку в санаторий в Евпатории.
«Как только они услышали, что я хочу поехать с собакой-проводником, дали мне отказ в жесткой форме, сказали: или вы поедете без своей собаки, или вы вообще никуда не поедете, после чего бросили трубку», — вспоминает девушка.
Александра звонила и напрямую в санаторий, где ей также отказали. По ее словам, в медучреждении такие действия мотивировали тем, что в нем много детей.
«Как только у меня появилась собака-проводник, окружная комиссия Москвы решила, что я не нуждаюсь ни в какой реабилитации.
Но у меня есть выписки от докторов об обратном, мой лечащий доктор написал, что мне крайне необходима для здоровья смена климата в межсезонье», — утверждает девушка.
Guide Dog Friendly
УКЦ запустил в 2018 году проект Guide Dog Friendly (GDF), который призван сделать российские города более дружелюбными к владельцам собак-поводырей.
Сейчас в проекте участвуют кофейни COFIX, «Старбакс», арт-отель «Пушкино», 150 организаций — резидентов Трехгорной мануфактуры в Москве, музей «Гараж», театр «Современник», ресурсные центры НКО, Мостакси, «Ельцин Центр» в Екатеринбурге, Музей Добролюбова в Нижнем Новгороде и другие компании.
«Мы запустили проект, когда поняли, что ситуации с нарушением прав незрячих происходят настолько регулярно и необходимо над этим системно работать. Чтобы не изобретать велосипед, мы брали зарубежный опыт», — рассказала ТД Элина Почуева.
Она отметила, что проект за время своего существования трансформировался. Сначала в GDF создавали буклеты о том, как сотрудникам заведений вести себя с человеком, у которого есть поводырь, а также для самих владельцев поводырей. Также представители УКЦ проводили презентации для работников различных компаний.
«Со временем мы поняли, что это не несет каких-то системных изменений, поскольку такие тренинги работают больше на эмоциональную сферу.
Люди проникаются, они чувствуют радость, что-то запоминают, но это не гарантирует того, что сотрудник не уйдет и на его месте в этой конкретной компании не окажется новый человек, который не видел презентации. Из-за этого все приобретенное потеряется», — сказала Элина.
По словам Почуевой, пришлось доработать проект. Сейчас УКЦ работает с департаментами различных компаний по обучению персонала. После таких консультаций департаменты вносят дополнения о работе с клиентами с поводырями в свои тренинги.
Также УКЦ создал наклейки «Вход с собаками-поводырями разрешен» — своеобразный ответ на запрещающие стикеры о том, что с собаками вход запрещен.
Как инвалиду по зрению получить собаку-проводника?
Незрячие люди ограничены в своей социальной жизни и возможностях перемещения по городу. Зачастую решить проблему мобильности, социальной и физической активности слепых помогает использование собак-поводырей. Как получить такого друга и помощника бесплатно, узнаете из этой статьи.
Кто имеет право на получение собаки-проводника?
Согласно российским законам, определенные категории инвалидов по зрению могут стать обладателями собак-поводырей, при этом животные и сопутствующее оборудование предоставляются незрячим безвозмездно. Чтобы получить четвероногого проводника, нужно соответствовать нескольким требованиям:
- быть старше 18 лет;
- являться гражданином России;
- иметь инвалидность I группы по зрению;
- получить назначение собаки-поводыря как технического средства реабилитации в индивидуальной реабилитационной программе.
Куда обращаться за получением животного для сопровождения инвалида?
Бюро МСЭ (медико-социальной экспертизы)
На первом этапе важно получить запись о том, что собака-поводырь нужна Вам как средство технической реабилитации. Только с подобной отметкой можно будет рассчитывать на ее бесплатное получение. Подобные решения принимает местный орган МСЭ.
Фонд соцстраха
Непосредственно подача заявления и других документов на получение пса-проводника осуществляется через местные представительства фонда социального страхования.
Необходимо написать заявление о предоставлении собаки, приложить документы, подтверждающие право на ее получение, а также заполнить подробную анкету.
Собак готовят индивидуально для каждого нуждающегося человека с учетом его особенностей, поэтому важно отражать в анкете все детали.
После подачи заявления обычно наступает период ожидания, который может составлять от нескольких месяцев до года. Подготовка и дрессировка собак занимает длительное время, поэтому следует заранее настроиться на ожидание.
Центр подготовки собак-поводырей
Когда пес будет готов к выполнению своих обязанностей поводыря, пройдет полный курс обучения и подготовки, незрячего человека вызовут в школу подготовки собак. Как правило, инвалидов приглашают в подмосковную Балашиху, где готовят практически всех собак-проводников в нашей стране. Инвалидам из другого региона государство возвращает оплату за проезд к специализированной школе после предоставления транспортных документов. Отказаться приехать за собакой, попросив «передать» или «прислать» ее с другим человеком нельзя, потому что на базе школы проходит важнейший этап обретения четвероногого помощника — знакомство, общение, налаживание контакта, обучение совместной работе. Если все прошло гладко, между животным и человеком установлено хорошее взаимодействие и взаимопонимание, они могут отправляться домой.
Как получить компенсацию на собаку-поводыря?
Владельцам собак-проводников положена от государства компенсация расходов на животное, куда входят содержание, питание, обслуживание у ветеринара. Чтобы получить полагающиеся выплаты, нужно обращаться в региональное отделение ФСС с соответствующим заявлением и пакетом документов (личным паспортом, паспортом животного, справкой ветеринарного врача об осмотре собаки).
Компенсации выплачиваются ежегодно, при этом их сумма регулярно индексируется.
Оставьте ваш комментарий:
Как незрячему человеку получить собаку-поводыря?
Слепые люди ограничены в передвижениях и зачастую вынуждены проводить большую часть времени в пределах своего дома. Стать более мобильным, самостоятельным, чаще выходить из дома незрячим людям могут помочь специально обученные собаки-поводыри. Как стать обладателем четвероногого помощника, расскажем в этой статье.
Кто может получить собаку-поводыря?
Российским законодательством предусмотрено, что слепые люди могут бесплатно получить пса-поводыря; снаряжение, которое необходимо для передвижения по городу с животным, а также компенсацию расходов на содержание четвероногого помощника.Воспользоваться этим законодательным правом могут не все категории инвалидов, а лишь те, которые отвечают следующим требованиям:
- имеют первую группу инвалидности по зрению;
- достигли совершеннолетнего возраста;
- имеют российское гражданство;
- пес-проводник обозначен в персональной реабилитационной программе инвалида как техсредство реабилитации.
Как получить собаку-поводыря инвалиду по зрению?
К сожалению, многие люди с инвалидностью не знают, куда обратиться, чтобы воспользоваться своим законодательным правом на получение собаки-проводника.Расскажем примерный алгоритм действий.
- Обращение в орган медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Специалисты данной службы принимают решение о назначении собаки-поводыря в качестве реабилитационного средства и делают соответствующую отметку в индивидуальной программе восстановления инвалида. Если органы МСЭ отказывают незрячему человеку в предоставлении такой возможности без веских оснований, инвалид может обжаловать решение, с которым он не согласен, в прокуратуре или в суде.
- Обращение в Фонд социального страхования.
Получив от МСЭ письменную рекомендацию об обеспечении собакой-поводырем, слепой человек или его законный представитель должны обратиться с пакетом документов (паспорт, медсправка, заявление, анкета) в фонд соцстраха по месту постоянного проживания.
При подаче документов важно уделить особое внимание заполнению анкеты — именно с учетом анкетных данных, в которых должны быть подробно расписаны все индивидуальные особенности человека, специалисты будут осуществлять подбор и подготовку собаки.
Стоит быть готовым к тому, что ждать своей очереди на получение пса придется довольно долго — как правило, около года.
- Знакомство с четвероногим другом и обучение
Когда подойдет очередь, подавшего заявку человека пригласят в специализированную школу подготовки собак-проводников, чтобы он мог познакомиться с будущим помощником, найти общий язык, научиться взаимодействовать. Как правило, данный этап занимает пару недель. Если контакт между человеком и собакой налажен, то можно вместе отправляться домой.
Денежный вопрос
Стоит упомянуть, что большинство собак-поводырей готовят в центре, который расположен в Подмосковье. Если человек живет в другом регионе, то все расходы на проезд, проживание в течение периода знакомства с животным и обучения взаимодействию с ним оплачивает Фонд социального страхования.Сам пес (как правило, породы лабрадор или голден ретривер) также достается инвалиду бесплатно.
- Каждый год владелец собаки-поводыря может оформлять денежную компенсацию расходов на питание, содержание и ветеринарное обслуживание животного.
- Команда MagazinLinz.ru
Как инвалиду по зрению получить собаку-проводника
Инвалиды по зрению, в том числе инвалиды по зрению вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, могут получить бесплатно собаку-проводника с комплектом снаряжения.
Необходимость в собаке-проводнике должна быть прописана в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА).
Чтобы бесплатно получить собаку-поводыря вам понадобятся:
- заявление;
- документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида);
- документ, удостоверяющий личность представителя инвалида или ребенка-инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия, — если заявление будет подавать представитель.
Также могут понадобиться:
- данные СНИЛС;
- данные о регистрации по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
Данные из ИПРА могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия.
Если у вас есть постоянная регистрация по месту жительства в Москве, подать заявление и документы можно:
- онлайн, на mos.ru — только лично инвалидом или законным представителем ребенка-инвалида;
- в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства — лично или через представителя.
Если у вас нет постоянной регистрации по месту жительства в Москве, подать заявление и документы можно:
После обращения вам выдадут направление в специализированную организацию.
Вместе с собакой организация также передаст вам паспорт собаки-проводника со всеми сведениями о животном. Этот документ будет в том числе подтверждать, что ваша собака — это собака-проводник.
Собака-проводник передается вам безвозмездно. Но продать или отдать ее нельзя.
Если вы потеряете собаку или она погибнет или утратит качества проводника, для получения другой собаки-проводника нужно будет также обратиться в центр социального обслуживания. Если вы захотите оставить себе собаку, утратившую качества проводника, ее могут передать вам в собственность.
Если у вас есть собака-проводник, вы можете получать ежегодную денежную компенсацию расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.
При обращении в первый раз вам понадобятся:
- документ, удостоверяющий личность инвалида (ребенка-инвалида);
- документ, удостоверяющий личность представителя инвалида или ребенка-инвалида, а также документ, подтверждающий его полномочия, — если заявление будет подавать представитель;
- документ, подтверждающий специальное обучение собаки-проводника (паспорт установленного образца на собаку-проводника).
В дальнейшем при обращении за выплатой к стандартному пакету документов нужно прикладывать:
- копию справки установленного образца об осмотре собаки-проводника ветеринаром, выданную государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления.
Также могут понадобиться:
- данные СНИЛС;
- данные о регистрации по месту жительства, пребывания или фактического проживания.
Данные из ИПРА могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия.
Если у вас есть постоянная регистрация по месту жительства в Москве, подать документы можно:
- онлайн, на mos.ru — только лично инвалидом или законным представителем ребенка-инвалида;
- в территориальный центр социального обслуживания (ЦСО) по месту жительства — лично или через представителя;
- в центр госуслуг «Мои документы» — лично или через представителя.
Если у вас нет постоянной регистрации по месту жительства в Москве, подать документы можно:
Решение о выплате компенсации принимается в течение 15 рабочих дней после того, как вы или ваш представитель представите необходимые документы. Выплата производится в течение 5 рабочих дней после того, как принято соответствующее решение. Деньги могут преречислить на банковский счет или перевести по почте в зависимости от того, какой способ выберете вы сами.
Расскажите друзьям
Как инвалиду по зрению получить собаку-поводыря?
Собаки-поводыри (собаки-проводники) с комплектом снаряжения полагаются от государства инвалидам I группы по зрению, достигшим 18-летнего возраста.
Инвалиды обеспечиваются собаками-проводниками в рамках государственных закупок, совершаемых Фондом социального страхования.
Основной поставщик таких собак – Российская школа подготовки собак-проводников, которая находится в Московской области (г.Балашиха).
Российская школа подготовки собак-проводников — Московская область, г. Балашиха, д. Чёрное, ул. Проектная, 66. Режим работы: 5-ти дневная рабочая неделя с 8:30 до 17:00, выходные суббота, воскресенье Тел.:- 8-495-527-90-67; е-mail — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Чтобы получить собаку-проводника необходимо:
- Обратиться в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства, где разрабатывается Индивидуальная программа реабилитации/абилитации инвалида (ИПРА), в которой указываются необходимые меры реабилитации. Необходимо, чтобы в их числе было указано обеспечение собакой-проводником.
- Имея на руках ИПРА, в которой рекомендована собака-проводник, нужно обратиться в Петербургское региональное отделение ФСС. Региональное отделение ФСС отправляет данную информацию в ФСС РФ и в Российскую школу подготовки собак-проводников, для постановки инвалида по зрению на учет. По мере продвижения очереди и подбора подходящей собаки школа лично связывается с инвалидом и приглашает его к себе.
- Как только инвалиду приходит приглашение, Петербургское региональное отделение ФСС выдает ему направление и инвалид (с сопровождающим его лицом) едет за собакой-проводником за счет собственных средств.
- После возвращения инвалида и предоставления соответствующих документов, ему от ФСС (и сопровождающему его лицу) выплачивается компенсация за проезд (туда и обратно) и ежегодная денежная компенсация расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника.
Заявление о выплате ежегодной денежной компенсации на содержание и ветеринарное обслуживание собаки-проводника нужно подавать в Петербургское региональное отделение ФСС. К заявлению прилагаются следующие документы:
- паспорт (если интересы инвалида представляет доверенное лицо — его паспорт и документ, подтверждающий полномочия доверенного лица);
- паспорт на собаку-проводника;
- справка установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданная государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате ежегодной денежной компенсации.
Выплата компенсации осуществляется почтовым переводом или перечислением средств на банковский счет. Поэтому необходимо указать номер лицевого банковского счета, наименование банка и отделение, в котором он открыт.
Подать заявление можно в любом районном многофункциональном центре (МФЦ) или направить заказным письмом по адресу: 190900, Санкт-Петербург, BOX 1205, или, не выходя из дома – с помощью Единого портала государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Вы также можете обратиться непосредственно в Центр обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС. Он расположен по адресу Инструментальная улица, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12).
Следующая выплата компенсации производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год. Компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников регулярно индексируется. В 2018 году сумма компенсационной выплаты на одну собаку для одного человека составляет 23.533,69 рублей за один год.
Все справки об обеспечении инвалидов собаками-проводниками можно получить по телефону «горячей линии» Петербургского регионального отделения ФСС- 677-87-17 (работает без выходных, с 09:00 до 21:00).
Можно обратиться непосредственно в Центр обслуживания регионального отделения (Инструментальная улица, дом 3Б — вход с Аптекарской набережной, дом 12).
Часы работы Центра обслуживания: будние дни, с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00.
Больше, чем любимец: Как слабовидящим россиянам получить собаку-поводыря — Последние новости России и мира сегодня | Новые Известия
Как известно, технические средства реабилитации (ТСР) – это протезы, слуховые аппараты, инвалидные коляски и многое другое, всё то, что людям с ограниченными возможностями облегчает жизнь. Но к категории ТСР официально отнесены и живые существа – собаки-поводыри.
В подмосковном посёлке Купавна с 1969 года работает единственная в России лицензированная школа подготовки собак-проводников. В этом уникальном месте обучают собак, которые становятся верными помощниками незрячих людей.
Министерство труда Российской Федерации издало приказ, согласно которому технические средства реабилитации (ТСР), положенные гражданам с инвалидностью, выдаются с новыми сроками эксплуатации. В обновленный перечень ТСР с новыми сроками попали и лучшие друзья человека.
Так что же нужно сделать, чтобы получить четвероногого помощника?
Сперва необходимо посетить бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства лица с инвалидностью. Там для заявителя составят индивидуальную программу реабилитации или абилитации с указанием необходимых мер реабилитации. Если в их числе будет указано обеспечение собакой-проводником с комплектом снаряжения, дело останется за малым.
https://www.youtube.com/watch?v=XFNIIrOJntM\u0026pp=ygVO0J_QvtC70YPRh9C10L3QuNC1INGB0L7QsdCw0LrQuC3Qv9GA0L7QstC-0LTQvdC40LrQsCAtINCe0YLQstC10YIg0K7RgNC40YHRgtCw
Когда человек получит программу реабилитации, ему нужно будет обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования своего региона.
Далее заполняется специальная анкета. Согласно ей, для инвалида будет подобран подходящий пёс с учётом индивидуальных особенностей будущего владельца.
На финальной стадии человек со слабым зрением и его сопровождающий будут приглашены в школу подготовки собак-проводников.
Там будущий владелец питомца сможет познакомиться с собакой, узнает все правила общения с проводником и пройдёт обучение по работе с ней.
Расходы на дорогу лица с инвалидностью и его сопровождающего до школы собак-проводников, а также их проживание берёт на себя Фонд социального страхования Российской Федерации.
Компенсация за содержание питомца-поводыря
Фонд социального страхования также компенсирует инвалидам содержание и ветобслуживание собак-проводников.
В 2021 году владелец четвероного проводника может получить выплату в размере 26 520,86 рублей.
Чтобы получить эти деньги, нужно подать заявление о выплате компенсации в региональное отделение Фонда по месту жительства.
Потребуются следующие документы:
— паспорт (в случае, если интересы инвалида представляет другой человек, понадобится его паспорт и документ, подтверждающий полномочия);
— паспорт на собаку-проводника (подаётся для получения первой компенсации);
— справка об осмотре собаки-проводника, выданная госветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления о выплате компенсации (подаётся для получения второй и последующих компенсаций).
Выплата может осуществляться почтовым переводом или перечислением денег на банковский счет.
Заявление на следующую выплату можно подать через год после получения компенсации за предыдущий год. Сумма выплат ежегодно индексируется в соответствии с Постановлением Правительства РФ.
Как готовят собак-проводников
Собаки обучаются в Школе около полугода, после чего сдают экзамены. Отбор и подготовку хвостатых школяров осуществляют опытные инструкторы.
Для каждого инвалида по зрению собака-проводник подбирается индивидуально.
Собак обучают запоминать маршруты, по которым обычно ходит хозяин; двигаться перед хозяином, предупреждать его о препятствиях и обходить их, а также многому другому.
Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специальными приемами дрессировки, но и правильным подбором родительских пар и воспитанием щенков.
Получив в Школе необходимые навыки, собака и ее владелец имеют неограниченные возможности для их совершенствования.
Так проходит обучение собак Школы в метро.
sobakaprovodnik.ru
Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде — названию конечного пункта, безошибочно водить слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту.
Проводник тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы, низко склоненные ветки деревьев и прочие препятствия.
Если обход невозможен: на пути бордюр тротуара, ступеньки лестницы, канавка, которую нужно перешагнуть, — собака остановится, и слепой с помощью трости определит характер препятствия.
Подойдя к проезжей части, собака ждет, когда прекратится движение транспорта, и только после этого по команде хозяина продолжает путь.
В Школе одновременно обычно проходят обучение около 50-60 собак. Часть из них приобретается взрослыми в возрасте года — двух лет, часть выращивается в Школе.
На территории Школы созданы все условия для проживания и учебы инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками: трехэтажная гостиница на тридцать номеров, столовая, библиотека с читальным залом, просторные учебные классы.
Собаки содержатся в теплых просторных вольерах с выгульными площадками. Имеется кормокухня и ветеринарная клиника.
Территория Школы специально оборудована для дрессировки собак, однако большая часть работы проходит на учебных маршрутах за пределами территории Школы.
https://www.youtube.com/watch?v=XFNIIrOJntM\u0026pp=YAHIAQE%3D
Незрячие приезжают в Школу на две недели и обучаются практической работе с собаками, уходу за ними и основам ветеринарии.
Важно помнить, что в Школу принимаются инвалиды по зрению не моложе 18-ти лет и только по направлению исполнительного органа ФСС России в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. № 708 «Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками и выплаты ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников».
Подготовленная собака вместе с комплектом специального снаряжения передаётся слепому бесплатно.
В этот комплект входят кожаная шлейка с жёсткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись «Собака-проводник слепого». Собака в таком снаряжении может беспрепятственно входить в магазины, учреждения и в любой транспорт.
Директор Школы подготовки собак-поводырей Андрей Ивашков с инструкторами-методистами Екатериной Балесной (слева) и Анной Мурзенковой и их хвостатыми учениками.
sobakaprovodnik.ru
«Острая необходимость создания такой школы назрела после окончания Великой Отечественной войны, когда в стране появилось очень много инвалидов, включая людей молодого возраста, с различными увечьями, в том числе, по зрению.
Нужно было во что бы то ни стало как-то помочь им, чтобы они смогли продолжать жизнь. Так что у истоков нашей школы стояли бывшие военные, это были высококлассные специалисты по дрессировке Орехов, Латушкин и Куприянов; они успешно передали свой опыт молодому поколению дрессировщиков. Сегодня в нашей школе 14 инструкторов.
Войдя в дом незрячего человека, собака становится, можно сказать, родственником, настоящим членом семьи, верным другом и незаменимым помощником, дарит хозяину свою любовь и ласку и готова шагать с ним по жизненному пути лапа в лапу, нога в ногу.
Собака- проводник – это навсегда. Но немаловажно помнить о том, что передаётся она человеку по договору безвозмездного и бессрочного пользования, оставаясь собственностью государства в лице ФСС РФ.
Собака-проводник является единственным официально утверждённым одушевлённым ТСР для инвалида по зрению. Если в послевоенное время на базе школе обучались не только породистые собаки, но и полукровки, то сегодня мы работаем с собаками только четырёх пород: лабрадор-ретривер, голден-ретривер, немецкая овчарка и восточно-европейская овчарка.
Далеко не все представители этих пород, а лишь 30 % из них, пройдя специальное тестирование, могут быть допущены к дрессировке по службе проводника слепого.
Люди, которые к нам обращаются, безусловно, подходят к вопросу с высокой степенью осознанности, ведь живое существо – это огромная ответственность.
Хозяин обязан обеспечивать собаке надлежащий уход. Нужно, что называется, собрать волю в кулак и, хочешь не хочешь, выгуливать её – и в дождь, и в мороз, и в жару… Только при ответственном отношении можно надеяться на полную отдачу от хвостатого помощника.
Кстати, при подборе для будущего хозяина собаки-поводыря всегда учитывается не только психологический портрет человека – в общих чертах, но и, конечно, его образ жизни – довольно активный или малоподвижный, его вес и рост. Так, допустим, высокому хозяину подберут более высокую собаку, активному – более подвижную.
Бывают в нашей работе истории, когда в процессе совместной жизни незрячего и поводыря становится понятно, что собака не очень подходит конкретному человеку, но это всё же какие-то исключительные случаи, единичные.
Хотел бы отметить, что никакой «умный гаджет» не способен заменить собаку-поводыря.
Без своевременного обновления устройство не сможет определить, например, наличие ремонтных работ на дороге – вчера они на этой улице не велись, а вот уже сегодня с утра всё перерыто; гаджет не заметит бордюра и так далее.
Другое дело – натренированная и преданная своему хозяину 24 часа в сутки собака, которая замечает мельчайшие нюансы: от открытого люка до опасно торчащих ветвей дерева», — рассказал Андрей Ивашков «Новым Известиям».
9 сентября 2020 года на территории Школы появился памятник собакам-проводникам работы члена Московского союза художников Натальи Сысенко.
Право открыть скульптурную композицию было предоставлено президенту Всероссийского общества слепых Александру Неумывакину, который в своём приветственном слове высоко оценил работу коллектива Школы и выразил всем сотрудникам глубокую благодарность от имени незрячих россиян-хозяев собак-проводников.
Куда можно пройти с собакой-поводырем и что делать, если не пускают?
Ссылки на законы, перечисленные ниже, также есть в каждом паспорте собаки-поводыря.
Общие правила:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ В РФ 24 ноября 1995 года № 181-ФЗП. 15.
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Правила при авиаперевозках:
Приказ Минтранса РФ от 28 июня 2007 г. N 82″Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» П. 113.
Пассажир, лишенный зрения, может перевозиться в сопровождении собаки-проводника.
Перевозка пассажира, лишенного зрения, в сопровождении собаки-проводника может быть произведена при предъявлении перевозчику документа, подтверждающего инвалидность этого пассажира, и документа, подтверждающего специальное обучение собаки-проводника.
Собака-проводник, сопровождающая пассажира, лишенного зрения, перевозится бесплатно сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа. Собака-проводник должна иметь ошейник и намордник и быть привязана к креслу у ног пассажира, которого она сопровождает.
Количество перевозимых на воздушном судне собак-проводников определяется в зависимости от числа находящихся на борту воздушного судна инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в соответствии с правилами перевозчика.
Правила при ж/д перевозках:
Приказ МПС России от 26.07.2002 N 30 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте» П. 69.
В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком. Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий.