Прочее

Параллельный импорт в 2023 году — Ответ Бухгалтера

Выступление И. Елисановой на конференции ТПП России «Внешнеэкономическая деятельность в новых условиях», 19.04.2023.

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

Обращу внимание аудитории на то, что по информации ФТС России, которая есть у нас здесь и сейчас за 2022 год, объем параллельного импорта составил 2,4 млн тонн, что в суммарном выражении представляет порядка 20 млрд долларов.

Основные группы товаров, которые на текущий момент с начала внедрения этого механизма вовлечены, так скажем, в процесс параллельного импорта, это прежде всего электроника, техника, автомобильные запчасти, одежда и парфюмерия.

И страны, из которых прежде всего осуществляется такой параллельный импорт по текущей статистике, это страны, входящие в ЕАЭС, а также Турция, Китай и ОАЭ. 

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

На следующем слайде я указала действующую на текущий момент нормативную базу.

Единственное, на что хочу обратить внимание, что помимо постановления Правительства, которое в принципе легализовало параллельный импорт, а также приказа Минпромторга, закрепляющего Перечень товаров, параллельный импорт которых разрешен, к настоящему моменту был принят ряд изменений в приказ Минпромторга и некоторые из них даже еще не вступили в силу, вступают летом (я о них подробнее расскажу). Вместе с тем также опубликованы письма ФТС России, которые разъясняют, что, несмотря на легализацию параллельного импорта, необходимость принятия мер в отношении контрафактной (поддельной) продукции сохраняется. Для выпуска оригинальных товаров, включенных в Перечень Минпромторга, не требуется согласие правообладателя. При этом раньше импортеру необходимо было иметь либо лицензионный договор, либо письмо-согласие, с указанием, что правообладатель не имеет никаких претензий в части лицензионных платежей, а также в целом разрешает ввоз продукции под теми или иными товарными знаками. Сейчас предоставления таких документов в отношении товаров, ввозимых в рамках параллельного импорта, не требуется.

В настоящий момент таможенные органы осуществляют защиту прав на объекты интеллектуальной собственности с учетом классификационных кодов ТН ВЭД и товарных знаков, указанных в Перечне Минпромторга.

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

Немного подробнее расскажу о последних изменениях в Перечне, ряд из которых вступает в силу с 15 июня 2023 года.

С одной стороны, Перечень расширился и в него были включены некоторые новые товарные знаки, например, для нефтепродуктов и минерального топлива, косметики, парфюмерии, автомобилей и запчастей.

Вместе с тем Перечень также сократился: из Перечня были исключены некоторые товарные знаки (например, ISUZU, MAN), а также были добавлены товарные знаки-изъятия, на которые не распространяется легализация параллельного импорта (например, для одежды и обуви).

Таким образом, зачастую те изменения, которые принимаются в Перечень Минпромторга, имеют двустороннее действие, и, с одной стороны, расширяют данный Перечень (либо с точки зрения объема товаров (кодов ТН ВЭД), либо товарных знаков), а с другой стороны – сокращают его.

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

На данном слайде отражено, как работает параллельный импорт с учетом имеющихся ранее и продолжающих функционировать механизмов таможенного контроля за товарами, содержащими объекты интеллектуальной собственности.

В левой части слайда рассмотрены две ситуации: ввоз параллельным импортером товаров, которые попадают в Перечень, и товаров, которые в Перечень не попадают.

В ситуации, если товары ни по коду, ни по бренду не попадают в Перечень, таможенные органы приостанавливают срок выпуска таких товаров и взаимодействуют уже с правообладателем, либо его представителем на территории РФ.

Только после этого таможенными органами принимается решение о выпуске товаров.

  • Если товар в Перечне Минпромторга, тогда таможенные органы осуществляют контроль только на предмет контрафактности товара, блок взаимодействия таможенных органов с правообладателем или его представителем в данной ситуации отсутствует. 
  • В случае, если товар ввозится уполномоченным импортером, то есть тем, кто включен в ТРОИС в качестве такового, вне зависимости от того, содержится ли товар в Перечне или нет, товар беспрепятственно выпускается таможенными органами.
  • Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

Какие актуальные проблемы на сегодня мы видим в контексте параллельного импорта? Прежде всего, мы получаем очень много обратной связи от участников ВЭД, которые отмечают, что ТРОИС в условиях легализации параллельного импорта работает не так эффективно, как раньше.

Ранее, до легализации параллельного импорта, таможенные органы на регулярной основе уведомляли правообладателей или их представителей о том, что срок выпуска по тому или иному грузу приостановлен и ждали обратной связи от правообладателя о том, что делать – выпускать этот товар, либо правообладатель уже переходит с точки зрения гражданско-правовых взаимоотношений с этим импортером в какую-то иную плоскость урегулирования вопроса. Но, на текущий момент, правообладатели / их представители все реже получают подобные уведомления от таможенных органов, а иногда не получают вообще. Таким образом, возникает вопрос касательно эффективности работы ТРОИС в текущих условиях.  

Следующей проблемой является регистрация параллельными импортерами деклараций о соответствии на основе подложных договоров, якобы заключенных с иностранными производителями товаров, импортируемых в рамках параллельного импорта. 

Также в качестве проблемного вопроса необходимо отметить отсутствие нормативно закрепленных критериев для включения товаров и товарных знаков в Перечень, а также для их исключения. С точки зрения нормативного регулирования на данный момент до сих пор не понятно, на основании каких критериев происходит расширение или сужение Перечня.

Вместе с тем необходимо отметить, что участники ВЭД имеют возможность, при наличии достаточных оснований, влиять на состав Перечня. Есть ряд примеров, когда после обращения участников ВЭД в Минпромторг данный Перечень уточнялся.

По результатам анализа, проведенного Минпромторгом на основании полученных обращений, некоторые товарные знаки либо товарные позиции исключались.

Ряд участников ВЭД в качестве проблемы также отмечают отсутствие механизма уведомления таможенными органами правообладателя после выпуска параллельно импортированных товаров, с целью предоставления возможности правообладателю отстоять свои права при введении такой продукции в оборот на территории РФ. 

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

На следующем слайде представлены те практические рекомендации для участников ВЭД, которые видятся в связи с обозначенными выше проблемами.

В данном случае, опять же, следует исходить из той логики, включены ли товарные знаки компании в ТРОИС и параллельно в Перечень Минпромторга или нет.

Если товарные знаки компании не включены ни в Перечень, ни в ТРОИС, то здесь, конечно, рекомендуется отслеживать планируемые изменения Перечня и включить товарный знак компании в ТРОИС, обеспечив возможность некой правовой защиты.

Если товарные знаки компании включены в Перечень Минпромторга, но не включены в ТРОИС, компания может обратиться в Минпромторг с правовой позицией в целях исключения своего товарного знака из Перечня.

Существует ряд неформальных, не закрепленных нормативно оснований, исходя из которых Минпромторгом может быть принято решение об исключении тех или иных товарных знаков из Перечня (например, продолжение поставок на территорию России, наличие товаров на стоках для обеспечения потребностей рынка и т.д.).

Также в данном случае рекомендуется включить товарный знак в ТРОИС, что также дополнительно может обеспечить правовую охрану.

Рассмотрим ситуацию, когда товарный знак включен в ТРОИС, вне зависимости от того, включен ли он в Перечень или нет. Когда товарный знак включен в ТРОИС, компания имеет возможность уточнять сведения, которые были основанием для включения в ТРОИС.

Существует очень много критериев, которые компания может уточнять либо информацию по которым можно добавлять. Например, первый базовый критерий – никто, кроме уполномоченного импортера, не может ввозить категории того или иного товара.

Второй критерий – ни через какие таможенные органы, кроме каких-то определенных, эти товарные позиции не могут быть ввезены и оформлены. Третий – никто, кроме уполномоченного импортера или группы уполномоченных импортеров, в принципе не может ввозить товары под тем или иным товарным знаком, и т.д.

Ранее, когда мы еще не жили в реалиях параллельного импорта, внося товарные знаки в ТРОИС, мало кто из компаний, наверное, оценивал необходимость и важность отдельных критериев и в основном выбирали критерий одного или нескольких уполномоченных импортеров, которые могут ввозить, все остальные критерии не учитывались как важные.

Видится возможным вернуться к этой работе. На наш взгляд, участники ВЭД могут в заявительном порядке обратиться в ФТС для уточнения тех сведений, которые указаны в ТРОИС, как минимум с целью пресечения ввоза контрафактных товаров.

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

Завершу доклад рассмотрением конкретного практического примера, который, в том числе, сопровождала наша команда, когда у одной из компаний возникла необходимость исключить товарный знак из Перечня Минпромторга.

Проектом изменений в Перечень Минпромторга предполагалось включение в Перечень более 90 брендов алкогольной продукции.

Путем активного вовлечения импортеров данной категории продукции на этапе общественного обсуждения проекта изменений в Перечень Минпромторга, удалось добиться того, что в итоговую редакцию приказа, которым вносились изменения, попали всего 37 товарных знаков.

Таким образом, благодаря активности уполномоченных импортеров, удалось достигнуть исключения из приказа ряда брендов, которые импортеры готовы были самостоятельно ввозить либо по которым импортеры были готовы обеспечить потребности рынка.

Подводя итог своему докладу, хотела бы отметить, что возникает ряд существенных вопросов не только с тем, как применять Перечень, но и с тем, как обеспечивать правовую защиту тех участников ВЭД, которые остаются на рынке, продолжают свою внешнеэкономическую деятельность, при этом также включены в ТРОИС, но по каким-то причинам не получают обратную связь от таможенных органов, либо не могут контролировать процесс ввоза товаров параллельными импортерами, понимая, что, возможно, он идет, причем с рядом нарушений.

Второе, что хотелось бы отметить, это то, что Перечень Минпромторга не является чем-то фиксированным, не подлежащим изменениям, а является подвижным и «живым» инструментом. В ряде ситуаций компании могут инициировать внесение изменений путем подачи обращения в Минпромторг с подготовленной правовой позицией.

Спасибо, коллеги!

Параллельный импорт товаров в России: что это и как работает простыми словами

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера Ильдар Мустафин, Экономист-финансист

Возникшие ограничения во внешнеэкономической деятельности в 2022 году стали основанием для принятия Постановления Правительства РФ о параллельном импорте. Теперь покупать иностранную продукцию можно не только у компании-производителя или его официального дилера, но и у других поставщиков. При этом нормы права по защите товарной марки на территории РФ не нарушатся, а применяющего этот инструмент торговли предпринимателя не накажут. Разберёмся, что даёт легализация параллельного импорта и как ей можно воспользоваться.

Читайте также:  Уровни высшего образования - Ответ Юриста

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Вплоть до марта 2022 года все ввозимые в Россию товары можно было условно разделить на следующие категории:

  • импорт, разрешённый производителем товарной марки;
  • нелегальный (контрафактный) импорт.

Первый вариант — это абсолютно легальный вид импорта, который до последнего времени был единственно разрешённым способом ввоза. Второй вариант означает поставку без разрешительных документов и уплаты таможенных пошлин, и официально запрещён в нашей стране. Тем не менее, случаи контрафактных поставок регулярно выявляются.

В условиях введённых ограничений на экспорт в РФ целых групп товаров, был введён новый законный способ получать подсанкцинную продукцию. Суть параллельного импорта предельно проста. Она подразумевает, что недоступный к импорту продукт закупается у посредников в другом государстве. После чего его разрешено ввозить в Россию, независимо от желания владельца бренда или производителя.

Параллельный импорт в Россию дал возможность продолжать пользоваться товарами, которые попали под действие санкций и стали недоступными для приобретения. В то же время, легализация параллельного импорта в Россию имеет и отрицательные стороны:

  • продукция может быть не адаптированной под российского потребителя (например, отсутствие русской раскладки на клавиатуре компьютера, или не русифицированная прошивка сотового телефона);
  • ремонт и гарантийное обслуживание товара официальным производителем не ведётся;
  • стоимость товара возрастает в связи со сложностью доставки.

Пока возникают сложности с реализацией Постановления.

В настоящее время количество стран, из которых удаётся ввезти товар, довольно невелико: импорт продукции из Европы невозможен, а большинство азиатских стран не обладают достаточным количеством товаров.

Ввоз из других регионов предполагает усложнённую логистику — повышение плеча доставки, использование дополнительного морского или воздушного транспорта, что значительно повышает стоимость продукта и сроки его ввоза.

Дорогой дефицитный товар всё же лучше его полного отсутствия, поэтому необходимость параллельного импорта не вызывает сомнений. Параллельно Правительство РФ принимает меры по ввозу аналогичной продукции, произведённой в дружественных странах, или организации производства на своей территории.

С 2002 года в России были запрещены все схемы параллельного импорта. Законодательство страны защищало товарные знаки и бренды, поэтому ввоз товаров без соответствующего разрешения правообладателя было невозможным. Таможня отказывала в оформлении подобной продукции.

Более того, был предусмотрен специальный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), с которым сверялись сотрудники таможни.

Если бренд ввезённого товара отсутствовал в реестре, правообладатель сохранял возможность личного преследования лиц, нарушивших его права через суд.

В 2022 году произошла легализации параллельного импорта. Выпущено постановление Правительства РФ от 29.03.2022 №506, по которому Минпромторг РФ утверждает перечень товаров и их групп, освобождённых от действия статей ГК РФ об использовании права на товарный знак. При этом он постоянно расширяется, и наполняется новыми наименованиями.

В результате предприниматели и компании получили право закупать за рубежом нужный им товар у посредников и ввозить его в страну. Разрешение правообладателя товарного знака больше не требуется. Главным условием ведения бизнеса по параллельному импорту стала легальность ввоза и подлинность продукции.

Таможенное оформление ввозимого товара осталось обязательным, но при этом таможенники больше не запрашивают документального согласия правообладателя на ввоз товара в РФ. Но это касается только тех групп товаров, которые утверждены приказом Минпромторга РФ. Если ваш товар не входит в этот перечень, требования по правообладанию остаются в силе.

Учитывая высокое качество современных подделок, гарантии подлинности ввезённого товара при параллельном импорте довольно призрачны. Ответственность за полученный товар и его характеристики ложится на плечи компаний-импортёров, потребителей и правообладателей. При этом правообладатели товарных знаков сохранили право бороться с подделками через суд.

Как производится поставка товаров по параллельному импорту? Сам процесс включает в себя несколько стадий:

  1. закупка оригинальных товаров за рубежом;
  2. доставка приобретённой продукции до РФ;
  3. таможенное оформление товаров;
  4. реализация конечному потребителю.

Основная сложность в приведённой схеме — это факт, что не все государства подходят для транзита товаров в Россию. К ним однозначно не относятся страны из перечня недружественных. Остаются близлежащие государства, которые не стали вводить санкции в отношении РФ:

  1. Китай;
  2. Турция;
  3. Армения;
  4. страны Средней Азии и т.д.

Отдельно стоит упомянуть Китай. Через него удобно вести параллельный импорт, но при этом те китайские бренды, которые покинули российский рынок, остаются недоступными. Они не включены в список брендов для параллельного импорта, поэтому если их представители предъявят претензии по импорту, закон будет на их стороне.

Это объясняется тем, что параллельный импорт включает в себя товарные знаки из недружественных стран. Поскольку Китай к ним не относится, зарегистрированные в нём компании не попали под действие постановления. А инициатива по уходу с российского рынка исходит от немногих брендов, ориентированных на западный рынок.

Постановление Правительства РФ о параллельном импорте не влияет на права потребителей. Они остаются неизменными, независимо от способа ввоза продукции.

Если они получат некачественный товар или поломку в гарантийный период, они могут:

  • обратиться за бесплатным ремонтом;
  • потребовать замену некачественного товара;
  • потребовать возврат денег.

При этом очевидно, что сам производитель не может заниматься ремонтом. Поэтому подобная обязанность ложится на импортёра или продавца. Согласно положениям Закона о защите прав потребителей, покупатель вправе сам выбрать ответчика, если дело дойдёт до судебного разбирательства.

Перечень товаров для параллельного импорта определяется приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 19.04.2022 №1532. Он регулярно обновляется и дополняется. В качестве ориентира для внесения продукции в список используется потребительская необходимость, дефицитность и отношение компании-производителя (страны, где она зарегистрирована) к России.

Список товаров параллельного импорта включает в себя три большие категории:

  • тип товаров без указания бренда (допускается ввоз любой продукции указанного типа);
  • тип товаров с указанием брендов (допускается ввоз товаров указанного типа только перечисленных марок);
  • тип товаров с исключением некоторых брендов (допускается ввоз продукции указанного типа кроме перечисленных названий марок).

Перечень Минпромторга представляет собой таблицу, где указан код товара по ТН ВЭД, расшифровка кода и перечень брендов, если он требуется.

Он постоянно обновляется, поэтому предпринимателям следует отслеживать все изменения — в списке может появиться нужный им товар.

Кроме того, существует вероятность исключения бренда из перечня и запрета на его параллельный импорт в Россию (при этом на реализацию уже ввезённых на территорию РФ товаров это не повлияет).

Чтобы ввести в страну товары, не входящие в перечень Минпромторга, необходимо, как и раньше, получить разрешение правообладателя. Без этого таможенники откажутся регистрировать и пропускать продукцию. Последует обращение в представительство компании-производителя о законности поставки. Если подтверждения не последует, ввоз товара будет запрещён.

Порядок ввоза товаров из перечня по параллельному импорту в 2022 году не отличается от стандартной процедуры таможенного оформления. Компании-импортёры также оплачивают пошлину, предъявляют доказательства подлинности товаров и лишь потом начинают оформлять ввоз.

Данный порядок имеет исключения, поскольку в дополнение к постановлению Правительства о параллельном импорте были приняты нормативные акты о беспошлинном ввозе дополнительных товаров. В них указаны некоторые номенклатурные позиции, которые существенно подорожали при серой схеме ввоза в страну. Эти меры призваны снизить стоимость и сохранить доступность продукции для покупателей.

Чтобы ввозить продукцию в Россию для последующей перепродажи, необходимо иметь статус ИП или юридического лица. Частные лица (включая самозанятых) не могут воспользоваться приказом Минпромторга о параллельном импорте. Они имеют право на ввоз товаров исключительно для личного пользования.

Разрешение на параллельный импорт товаров в Россию — мера вынужденная и связана с ограничениями недружественных стран на поставку продукции собственных производителей из-за проведения СВО. Минпромторг РФ определил перечень товаров, по которым:

  • нет возможности приобретения в РФ;
  • не требуется разрешения правообладателя на ввоз в нашу страну.

Данная процедура подразумевает закупку поставщиками нужного товара не напрямую у производителя (или его представителя), а у посредников в зарубежных странах.

С точки зрения международного права закон о легализации параллельного импорта полностью легитимен и не нарушает чьих-либо прав. Главное, чтобы ввозимый товар был подлинным. Ввоз контрафакта недопустим.

Ярким примером параллельного импорта является ввоз в страну автомобилей и электроники ведущих западных брендов из Китая, Казахстана, ОАЭ.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ Надо ли продолжать маркировать продукцию, если она попала в перечень утверждённый Минпромторгом РФ?

Требования по маркировке продукции не изменились. Весь импорт, подлежащий регистрации в системе «Честный знак», должен быть маркирован при ввозе в Россию и отслеживаться до момента реализации.

В перечне есть 62 группа — предметы одежды и принадлежности к одежде. При этом не указаны бренды и товарные знаки. Это означает что я могу импортировать любую одежду без ограничений?

Да, все правильно. Любая одежда любых брендов и марок, если она не контрафактная, разрешена для параллельного импорта в Россию.

Как официальный правообладатель может воздействовать на “серого” импортёра или конечного потребителя?

Никак. Товар покупается официально, сертификат подлинности присутствует. Единственный момент — нет возможности отремонтировать или обменять его у производителя. В этом случае придётся воспользоваться услугами сторонних организаций или продавца.

Параллельный импорт:

В марте 2022 года правительство РФ разрешило параллельный импорт. Это значит, что при ввозе товаров известных торговых марок в Россию не требуется разрешение от правообладателя.

Закон введен, чтобы избежать дефицита на российском рынке импортных товаров, в частности тех, которые в России не производятся.

Это решение связано с тем, что после 24 февраля 2022 года ряд иностранных компаний из-за введённых санкций покинули Россию и прекратили сотрудничество.

Параллельный импорт в 2022 году - Ответ Бухгалтера

Внимание! Мы работаем только с юридическими лицами.

Суть параллельного импорта

Суть параллельного импорта заключается в установлении принципа международного исчерпывания исключительного права на объект интеллектуальной собственности.

Иными словами, не требуется разрешения правообладателя на ввоз в РФ товаров, которые правомерно введены в оборот на территории иностранных государств.

Читайте также:  Что такое инвойс простыми словами - Ответ Бухгалтера

Но список таких товаров, по параллельному импорту ограничен приказом Минпромторг России.

Параллельный импорт касается товаров, которые являются собственностью брендов и находятся под защитой товарных знаков, зарегистрированных в России.

Раньше, если импортёр ввозил продукцию известных брендов без разрешения, он нарушал закон и, соответственно, нёс за это ответственность согласно закону.

Теперь можно импортировать брендовые товары без разрешения правообладателя без каких-либо правовых последствий.

Параллельным такой вариант импорта называется потому, что продукция бренда продаётся параллельно и импортёром, и владельцем бренда.

Другими словами, схема импорта, принятая до 2022 года также возможна, то есть товар может ввозиться также и дистрибьюторами, но теперь право на это получили и другие импортеры.

Если по тем или иным причинам дистрибьютор перестанет ввозить товар, как это и произошло с некоторыми зарубежными брендами, продукция будет импортироваться другим путём.

Важно понимать, что разрешение касается параллельного импорта только оригинальной продукции. Оригинальность должна подтверждаться документами. Контрафакту доступ на российский рынок по-прежнему закрыт.

Правомерность параллельного импорта

В некоторых странах параллельный импорт разрешён. Более того, он разрешён правилами международной торговли. Канада, Турция, США давно пользуются этой возможностью. Каждая страна сама решает, вводить параллельный импорт или нет, а точнее, какому режиму исчерпания права следовать – международному или национальному:

  1. Международный режим (параллельный импорт полностью разрешён) – разрешение правообладателя не требуется, после продажи товара первому поставщику правообладатель уже не может определять условия продажи товара. Он находится в конкурентных условиях с другими продавцами.

  2. Национальный режим (параллельный импорт полностью запрещён) – разрешение требуется при пересечении границы. Правообладатель определяет стоимость товара, где он будет продаваться, участвует в разработке рекламной стратегии и пр. В этом случае он выступает монополистом на рынке. Такой режим оптимален для крупных зарубежных брендов.

В России по общему правилу действует национальный режим, но для товаров из списка Минпромторга – международный, т.е. ввоз товаров без разрешения правообладателя разрешён, но с ограничениями.

Обратите внимание! За ввоз товаров, которые не включены в список Минпромторга, без разрешения правообладателя владельцы могут потребовать до 5 млн руб компенсации, а также уничтожения или снятия с продажи в соответствии с п. 4 ст. 1515 ГК.

Недостатки ввоза по параллельному импорту:

  • отказ от поддержки официальных сервисных центров;
  • плавающие цены, накрутка стоимости;
  • риск попадания на рынок товаров, приобретённых с нарушением закона.

Товары, которые ввозятся по параллельному импорту

В апреле 2022 года Минпромторг определил перечень товаров, которые можно ввозить по параллельному импорту. В июле 2022 года список был расширен, потому что ещё несколько брендов ушли из России.

В настоящий момент действует Приказ Минпромторга РФ от 19 апреля 2022 года №1532 в редакции от 21 июля 2022 года.

Существующий перечень может быть изменён, так как Минпромторг следит за ситуацией: вносит или исключает бренды и категории товаров.

На настоящий момент по параллельному импорту можно возить:

  • живые деревья и растения;
  • различные штукатурные материалы, известь;
  • руду;
  • нефтепродукты;
  • продукты органической и неорганической химии;
  • фармацевтическую продукцию;
  • эфирные масла;
  • парфюмерно-косметические средства;
  • красители и пигменты;
  • краски, лаки;
  • мыло и моющие средства;
  • клеи и ферменты;
  • готовые взрывчатые вещества;
  • фото- и кинотовары;
  • инсектициды, гербициды и другие химические продукты;
  • пластмассовые изделия и различные полимеры, трубы, фитинги;
  • каучук, резину и изделия из нее, включая шины;
  • изделия из кожи;
  • натуральный и искусственный мех;
  • бумагу, картон;
  • текстильные материалы;
  • любая одежда и обувь;
  • изделия из камня, гипса, керамики, стекла;
  • чёрные металлы, алюминий, свинец, цинк, медь, олово и изделия из них;
  • металлокерамика;
  • инструменты, реакторы, ядерные котлы и другое оборудование;
  • электрические машины и оборудование;
  • автомобили;
  • летательные аппараты;
  • лодки, суда и плавучие конструкции;
  • оптические инструменты;
  • часы;
  • музыкальные инструменты;
  • оружие и боеприпасы;
  • мебель;
  • игрушки;
  • бытовую технику;
  • электронику.

В списке разрешённых товаров к параллельному импорту может быть указан:

  1. Код ТН ВЭД – тогда параллельно можно ввозить любые товары, которые подходят под этот код;

  2. Код ТН ВЭД вместе с названием брендов – в этом случае параллельно могут ввозиться только отдельные бренды товаров, имеющих указанный код;

  3. Код ТН ВЭД и исключения – параллельно ввозятся все товары подпадающие под заданный код ТН ВЭД, но бренды исключения импортируются только при наличии разрешения.

Перечень категорий товаров и брендов постоянно редактируется, поэтому следует сверяться с действующей редакцией закона. Если производитель вернётся в Россию, он может быть исключён из списка Минпромторга, или нет. В последнем случае товары можно будет реализовывать и через дилеров, и через других продавцов. Правообладатель не сможет запретить другим продавать свой товар.

Требования к товару

Товары, которые ввозятся по параллельному импорту сопровождаются такими же документами на товар, как и обычно.

Порядок оформления тоже стандартный: подаётся декларация, инвойс, контракт ВЭД, сопроводительные документы, уплачиваются таможенная пошлина, сбор, НДС, акциз если нужно, не предъявляется только разрешение от правообладателя.

Физические лица и самозанятые могут ввозить товар только для личного пользования. Коммерческие партии могут импортировать в РФ только юридические лица и ИП.

При этом товар должен:

  • быть оригинальным – по параллельному импорту нельзя ввозить контрафакт, оригинальность товара должна быть подтверждена с помощью документов, цепочки договоров поставок;
  • входить в перечень, утверждённый Минпромторгом – декларантом указывает код ТН ВЭД и название бренда;
  • покупаться легально на зарубежном рынке – первый поставщик в цепочке должен иметь договор с правообладателем, тогда товар не будет считаться контрафактом, опять же это подтверждается цепочкой договора с поставщиками;
  • сопровождаться всеми необходимыми документами – как правило, поставщик сопровождает товар документами, подтверждающими качество товара, его технические характеристики. Если таких документов нет, то нужно делать их с нуля;
  • маркироваться – если продукция подлежит обязательной маркировке в системе «Честный знак», то для товаров, ввезенных по параллельному импорту это правило сохраняется.

Ввозить можно любые товары, включенные в перечень Минпромторга, в том числе те, что находятся под санкциями. Условие только одно: нужно, чтобы компании-посредники могли перепродавать товар России. Они могут отказаться от перепродажи по собственной инициативе или по условиям договора с западным правообладателем. Тем не менее, в последнем случае можно найти индивидуальные решения.

Реализовывать серый импорт можно через любые магазины, маркетплейсы, торговые сети. Магазин может принципиально отказаться от сотрудничества, но с точки зрения закона здесь всё чисто. Главное условие – наличие документов, подтверждающих оригинальность товара.

Последствия параллельного импорта для потребителя

Покупателю бояться нечего. Изменились только правила ввоза. Покупатель всё также получает качественный оригинальный товар с сохранением гарантий потребителя. Гарантийное обслуживание товаров, ввезенных по параллельному импорту, осуществляется.

По закону обязанность гарантийного обслуживания возлагается на изготовителя, импортера или продавца. Изготовитель в данном случае выполнять гарантийное обслуживание не будет, так как сервисные центры компании, если она ушла из России, закрыты и запчастей тоже нет.

Однако за продавцами и импортерами обязанность сохраняется, и обслуживание может выполняться через частные сервисные центры. Трудность может возникнуть только с запчастями, но в большинстве случаев выход можно найти, заменив оригинальные запчасти неоригинальными.

Необходимо также учитывать, что западные компании могут накладывать региональные ограничения на использование своей продукции. Например, одно время нельзя было активировать смартфоны Samsung в России из-за региональных ограничений.

Дело в том, что активировать устройство нужно было в стране, где продукция была продана официальным дистрибьютором. Эти и другие проблемы должен решать продавец.

Параллельный импорт с «СБ Карго»

Наша компания уже включилась в процесс параллельного импорта товаров. Мы активно сотрудничаем с поставщиками-посредниками по вопросам импорта товаров.

Поможем ввезти продукцию по параллельному импорту в соответствии с новыми требованиями закона, проверим документы на товар, установим оригинальность продукции, выполним оформление необходимых документов.

Обращайтесь к нам по телефону или электронной почте. Мы сотрудничаем только с юридическими лицами.

ВНИМАНИЕ!

Уважаемые клиенты!

Мы работаем только с юридическими лицами, являющимися получателями, отправителями, собственниками грузов, а также готовой коммерческой документацией на товар.

Расчет таможенных платежей, классификация кода ТНВЭД ЕАЭС осуществляется на платной основе, в рамках проведения персональной консультации. Нам необходимо предоставить внешнеторговый договор с поставщиком, инвойс, упаковочный лист на готовую к отгрузке товарную партию.

Подробнее об особенностях таможенного оформления различных категорий товаров вы можете узнать в разделе «Полезная информация», воспользовавшись поиском.

Самостоятельно рассчитать таможенные платежи вы можете с помощью нашего калькулятора.

Параллельный импорт: что это такое и как устроен. Требования к ввозу товаров и риски — «СберБизнес»

Переориентируйтесь на внутренний рынок. Даже если удастся избежать штрафов, отмена любой поставки — потеря прибыли. Чтобы минимизировать риски, ищите способы продавать товар внутри страны.

1. Выбирайте подходящие товары

Продукция, которую вы импортируете, должна быть в списке Минпромторга. В таможенной декларации вам нужно указать код ТН ВЭД товара и наименование производителя — то есть правообладателя бренда.

2. Никакого контрафакта

Параллельный импорт разрешает ввоз товаров без согласия правообладателя — но продукция должна быть оригинальной. Нельзя закупить куртки у местной фабрики и пришить к ним логотип известного бренда — это нарушение, за которое грозит может наступить как административная, так и уголовная ответственность.

На таможне вы должны доказать, что товар оригинальный и приобрели вы его легально.

Подготовьте договоры купли-продажи и поставки, подтверждающие легальность цепочки поставок — откуда товар появился у поставщика, следующего поставщика, и как он оказался у вас. Если у таможни возникнут сомнения в оригинальность товара, могут назначить экспертизу.

3. Давайте гарантии

Вне зависимости от того, где и у кого вы закупили товар, у потребителя сохраняется право на гарантию. Покупатель не может обратиться к производителю напрямую, но может требовать исполнения гарантийных обязательств от вас. В зависимости от ситуации вам придётся менять товар, обращаться в сервисный центр за свой счёт или возвращать покупателю деньги.

4. Обеспечивайте безопасность

Ответственность за то, что товар не причинит вред, лежит на вас. Вы должны убедиться, что продукция безопасна, проверить все необходимые документы и передать их покупателю (если это требуется для ваших товаров).

Читайте также:  Заработная плата за март 2023 в расчете по форме 6-НДФЛ: как отражать в программе «1С:Бухгалтерия 8»

К каждой поставке товара у вас должны быть:

  • товарная или товарно-транспортная накладная с полным наименованием изделий и указанием веса, количества, стоимости,
  • декларация о соответствии, или сертификат соответствия изделия, или свидетельство о государственной регистрации.

5. Маркируйте товары

Некоторые категории товаров нужно маркировать. Список такой продукции постоянно обновляется, сейчас маркировать нужно обувь, одежду, духи, табак и 6 других видов товаров.

Маркировка — это контрольно-идентификационный код (КиЗ), который производитель помещает на упаковку товара, а покупатель может этот код отсканировать и узнать всю информацию о товаре. Поскольку производитель — иностранная компания, маркировкой должны заниматься вы. Здесь мы подробно рассказывали, как это делать.

При импорте из стран, которые не входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), импортёр должен маркировать товар до прохождения таможни. Что нужно сделать:

  • Описать изделия, получив российский код маркировки грузов — GTIN — или используя глобальный.
  • Заказать коды через личный кабинет в Честном Знаке и нанести их на продукцию.
  • Подать отчёт в Честный Знак.
  • Заполнить таможенную декларацию.

Изменчивость кодов ТН ВЭД

Для импорта без разрешения правообладателя товар должен быть в списке Минпромторга. Список постоянно обновляется — появляются новые коды ТН ВЭД и бренды, исключаются ранее актуальные товары. Зачастую узнать об изменениях своевременно бывает сложно.

Критериев, по которым можно было бы понять, что продукция появится в перечне или исчезнет из него, нет — решения Правительства не предугадать.

Такая переменчивость сильно ограничивает горизонт планирования — может произойти ситуация, в которой импортёр внезапно окажется нарушителем.

Параллельный импорт: ввоз контрафактной продукции или нормальная практика

Бизнесу

/ 30 марта 2022 16:00

Текст изменился / 16 августа 2022

Россия решила разрешить параллельный импорт, но лишь на товары, необходимые для насыщения рынка.

Параллельный импорт позволит обойти западные санкции

Уход иностранных брендов и удорожание логистики грозит пустыми полками в магазинах. С дефицитом планируется бороться с помощью импортозамещения. Однако на это потребуется время, причем не месяц-два, и не все можно заменить. Понимая это, Минпромторг отменил ответственность за параллельный импорт.  Такое простое решение позволит поставлять в страну товар в обход западных санкций.

Параллельный импорт — что это такое простыми словами

Параллельный импорт — ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя.

До этого за такой импорт наказывали. Во-первых, нарушитель платил компенсацию правообладателю в размере от 100 000 до 5 млн рублей. Во-вторых, ввезенный товар уничтожался.

Теперь такая мера наказания в России действует не для всех. Ряд поставщиков может ввозить иностранную продукцию без разрешения правообладателя легально. Все зависит от ввозимого товара, есть ли он в разрешительном списке для такого импорта или нет.

Список товаров для параллельного импорта от Минпромторга

Перечень товаров для параллельного импорта утвержден Минпромторгом. В него вошло почти все: черные металлы, неорганические соединения, медицинское и другое оборудование, автомобили, лодки и даже игрушки.

Полный список товаров для параллельного импорта опубликован в приказе Минпромторга от 19.04.2022 № 1532.

Все ожидали, что послабления коснутся ввоза критически важной продукции: оборудования, машин, техники, лекарств, запчастей и т. д. В сложившихся условиях необходимо было разрешить «серый» импорт в случаях, когда аналогов нет ни на российском рынке, ни на рынках дружественных стран. Но утвержденный список более полный и превосходит ожидания.

Важно понимать, что разрешили ввозить оригинальный товар, но без официального согласия бренда. Никто не собирался легализовывать контрафактную продукцию.

Стоит также отметить, что и до этого решения Правительства параллельный импорт не всегда наказывался. Прецедентом стало судебное разбирательство 2018 года между Sony Corporation и компанией ПАГ.

ООО «ПАГ» по госконтракту поставляло в одну из больниц Калининградской области бумагу для аппаратов УЗИ. Организация закупила бумагу не напрямую у официального дилера Sony в России, а в Польше. Бумага в Польше стоила дешевле и это позволило выполнить контракт.

Но какие бы благие цели ни были у организации, она нарушила правила ввоза в РФ. Калининградская таможня остановила товар и уведомила о партии представителей Sony Corporation. Правообладатель на основании таможенного уведомления обратился в суд.

По решению суда бумагу конфисковали, а ПАГ обязали заплатить Sony компенсацию в размере 100 000 рублей. И, возможно, здесь бы и был конец истории, но организация не смирилась и обратилась в Конституционный суд.

И этот суд постановил, что поставщика оригинальной продукции нельзя наказывать также, как импортера поддельной.

Кроме того, суд высказал мнение, что в случае недобросовестности правообладателя, поставщик может быть освобожден от наказания за «серый» импорт.

При рассмотрении этого же дела было сказано, что ввоз товаров в Россию не должен происходить в отрыве от Евразийского экономического союза.

А это означает, что если брендовый товар ввезен в Беларусь, Киргизию, Казахстан или Армению по всем правилам, то его импорт в РФ не требует отдельного разрешения правообладателя. Значит через эти страны товар можно просто ввозить.

Данный пример показывает, что параллельный импорт бывает выгоден и отличается от контрафакции.

Любой бизнес нуждается в подушке безопасности. Срочный депозит от Совкомбанка поможет защитить накопления от инфляции. Закажите обратный звонок на сайте банка и подключите депозит онлайн.

Под влиянием санкций ряд зарубежных компаний приостановили работу в России

Истоки данной инициативы понятны всем.  В последнее время российский рынок покинули или приостановили работу многие иностранные компании. Паузу взяли Audi, BMW, Apple, H&M, Nike, Adidas, Zara, IKEA и другие.

Евросоюз запретил ввоз к нам дорогих машин, вин, сигар и трюфелей. США ограничили экспорт авто, алкоголя, табака и ювелирных изделий. Япония запретила ввоз предметов роскоши.

Этот отток, естественно, ударит и по бизнесу, и по гражданам. Роль сыграет не только массовый уход, но и молниеносность этого процесса. Изменить эти обстоятельства невозможно, надо подстраиваться и искать пути выхода. И один из таких путей — параллельный импорт, суть которого ввоз нужной продукции через сторонних поставщиков.

Ввоз контрафактной продукции или нормальная практика

На первый взгляд, кажется, что такая инициатива не совсем законна. Но так ли это?

  • Есть две системы ввоза импортного товара.
  • Одна система как была у нас: ввоз требует согласия правообладателя.
  • Вторая система иная: согласие бренда на ввоз не требуется.

Вторая система не придумана нами сейчас. Прежде всего, так ввозится «бэушный» товар. Никто не будет, продавая поношенные кроссовки Adidas, запрашивать разрешение у правообладателя.

И если вы думаете, что это по причине не слишком большого размера кроссовок, которые легко провезти в сумке, то вспомните рынок подержанных автомобилей.

Никто из хозяев не пишет письмо в концерн с просьбой разрешить ему продать свой автомобиль соседу. Это нормальная практика, она не считается незаконной.

Согласие правообладателя не требуется при продаже бэушных товаров

Точно так же в некоторые страны ввозят товар, купленный не напрямую у официального производителя или дистрибьютора, а у какого-то третьего лица через альтернативный канал. Не стоит преждевременно уверять, что это мошенничество. Нет, таким способом продают не только «паленый» товар, но и брендовый.

Данная система существует и основывается на принцип исчерпания исключительного права на товарный знак.

По этому правилу компания-правообладатель утрачивает право контролировать свой авторский товар после того, как он был введен однажды в товарооборот.

Если по-простому, как только товар появился в системе маркировки, бренд не контролирует его хранение, отправку, продажи и перепродажи. Это означает, что разрешения на ввоз просить не нужно: честно купил и честно импортируешь.

По второй системе происходил импорт в СССР.  Тогда тоже были санкции, запрещающие ввоз к нам целого ряда западной продукции. Запрет обходили просто, покупая «санкционку» через подставные фирмы или нейтральные страны. Тогда это была Финляндия.

Причем западные производители знали эту схему и были не против такого обходного маневра с нашей стороны. Значит решение, разрешить через параллельный импорт ввозить в страну станки, авто, оборудование, лекарства и другую продукцию, вполне законно.

Используйте все возможности, которые сегодня есть у бизнеса. Воспользуйтесь суточным размещением денежных средств на специальном счете в Совкомбанке под проценты для увеличения дохода. Закажите обратный звонок на сайте банка и узнайте все про подключение овернайта.

Принятое решение направлено на борьбу с дефицитом. Оно исключает возможность ввоза контрафактных товаров, так как следить за этим по-прежнему будет таможня. Если мы раньше доверяли этой службе, то нет причин в ней сомневаться сейчас.

ФАС также напомнил, что нормы по качеству, безопасности и разрешительной документации никто не отменяет. Не стоит переживать, что будут ввозить товар низкого качества.

Параллельный импорт усилит конкуренцию

Ожидается, что легализация параллельного импорта снизит цены на товар. Это кажется невозможным, так как удлиняется логистика. Но если вспомнить, с чего началась судебная история ООО «ПАК», то всплывает недобросовестность правообладателя, который необоснованно завысил ценник.

Кроме того, расширение ассортимента оригинальных товаров сдержит рост цен, так как усилится конкуренция. Цены растут, когда происходит монополизация рынка одним или несколькими крупными игроками.

Открытым остается вопрос с гарантийным обслуживанием таких товаров. Странно ожидать, что правообладатель будет как-то ремонтировать свой товар в стране, с которой он не хочет сотрудничать.

Но, во-первых, компания Apple, например, долго не открывала у нас сервисные центры, телефоны же при этом у многих были.

Во-вторых, ФАС напоминает, что согласно закону о потребителях в течение гарантийного срока обслуживания претензии покупателя должен и может удовлетворять не только производитель, но также продавец и импортер. Правда, пока не ясно, как они смогут это делать, но выход тоже найдется.

Таким образом, параллельный импорт в России имеет ряд положительных моментов как для бизнеса, так и для потребителя. В условиях же, когда импортные поставки прекращаются в считанные дни, эта законодательное решение правительства оправдано и позволяет работать всем отраслям.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram