Освобождение общепита от НДС с 2023 года — Ответ Бухгалтера
Можно будет использовать освобождение от НДС при оказании услуг общепита и в 2023 году при одновременном выполнении тех же условий о доходах, только за 2022 год.
— для вновь созданных лиц
Организациям, созданным в течение 2022 или 2023 года, и лицам, зарегистрированным в качестве ИП в названные годы (далее – вновь созданные лица), законодатель сделал послабления. Они вправе применить рассматриваемое освобождение в налоговых периодах соответствующего календарного года без ограничений, предусмотренных вводимым подпунктом 38 пункта 1 статьи 149 НК РФ.
Пример
Предположим, что юридическое лицо зарегистрировано в мае 2023 года.
При государственной регистрации в качестве основного вида деятельности указана деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания питания (код ОКВЭД 2 — 56.10.1).
При оказании услуг общепита через указанные объекты в первом периоде своей деятельности (во II квартале 2023 года) компания вправе воспользоваться освобождением от обложения НДС без ограничений (независимо от размера выручки и доли доходов).
Условие по выплатам работникам
— для действующих лиц
С 2024 года для освобождения от НДС услуг общепита будет обязательным соблюдение еще одного условия, а именно, о размере среднемесячных выплат работникам за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение. Размер выплат будут определять исходя из данных расчетов по страховым взносам.
Размер выплат должен быть не ниже среднемесячной зарплаты в регионе (в котором подается в ИФНС расчет по взносам) по деятельности класса 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» раздела I «Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» в соответствии с ОКВЭД 2 (ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) (п. 18 ст. 10 закона № 305-ФЗ).
Информацию о размере начисленной среднемесячной заработной платы по услугам общепита в субъекте РФ должен будет размещать Росстат в единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС), доступ к которой осуществляется через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет». При отсутствии информации в ЕМИСС за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение, будут использовать аналогичную информацию за первые девять месяцев указанного календарного года.
- Среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений, начисленных организацией или ИП работникам, за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение (за первые девять месяцев предыдущего календарного года), нужно определять так: совокупность средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц, входящий в указанный период, нужно будет разделить на количество месяцев (12 или 9) периода, за которые выплаты начислялись.
- Величина средних выплат за каждый календарный месяц – это частное от деления суммы таких выплат по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце.
- — для вновь созданных лиц
- Наряду с условием о размере и доле доходов требование о размере среднемесячных выплат работникам должны будут соблюдать лица, вновь созданные с 2024 года.
- Размер среднемесячных выплат должен быть не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в общепите в каждом субъекте РФ, в ИФНС которого представляются расчеты по страховым взносам.
- Правда правило применения нормы о среднемесячном размере выплат определено несколько коряво.
Сначала в нем говорится, что «новички» имеют право на освобождение от НДС (подп. 38 п. 1 ст. 149 НК РФ) в налоговых периодах 2024 года, следующих за налоговым периодом, в котором они созданы (зарегистрированы).
При условии, что работникам производятся среднемесячные выплаты не ниже региональной среднемесячной начисленной зарплаты.
А вот в алгоритме расчета среднемесячной выплаты речь идет о налоговом периоде, в котором применяется освобождение.
Получается, что в квартале, в котором зарегистрирован экономический субъект (первый налоговый период по НДС), он не может воспользоваться освобождением от обложения НДС.
Отраженные в расчете по страховым взносам выплаты и вознаграждения работникам за этот квартал являются исходными величинами для определения среднемесячного размера выплат в следующем квартале, если в нем налогоплательщик задумает воспользоваться льготой.
Если бы в алгоритме расчета среднемесячных выплат после слов «…за налоговый период,» было указано «предшествующий периоду, за который применяется освобождение», то вопрос бы не возникал. А пока в формулировке условия есть неопределенность.
Некоторые эксперты посчитали, что в периоде регистрации с 2024 года освобождение действует без ограничения по среднемесячным выплатам, то есть так же, как и в предыдущие два года.
Но тогда зачем законодатель выделил условия освобождения с 2024 года в отдельный абзац? Вольно интерпретировать налоговое законодательство недопустимо, так как создает проблемы прежде всего налогоплательщикам. В распоряжении Минфина России и налоговой службы есть достаточно времени, чтобы разъяснить свою точку зрения по возникшему вопросу.
Освобождение услуг общепита от обложения НДС не означает уменьшение их стоимости на 20 % (величину налоговой ставки по НДС).
Ведь суммы входного НДС, предъявленные субъектам, оказывающим эти услуги, при приобретении ими товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в их стоимости, если используются для операций по оказанию услуг, не подлежащих налогообложению (подп.
1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Аналогичное правило действует и в отношении НДС, фактически уплаченного общепитовцами при импорте товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов.
Исходя из этого стоимость услуг у конкретного налогоплательщика будет уменьшена лишь на 20 % от совокупности его собственных затрат и заложенной прибыли. При осуществлении еще и операций, облагаемых НДС, налогоплательщик должен будет вести раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ).
Отказ от льготы
В заключение отметим, что организации и ИП, оказывающие услуги общепита, вправе отказаться от освобождения обложения НДС по рассматриваемым операциям. Для этого нужно представить заявление в ИФНС по месту учета.
Сделать это необходимо в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами пункта 3 статьи 149 НК РФ. При этом нельзя отказаться или приостановить освобождение от обложения НДС на срок менее одного года.
Отмена НДС для общепита в 2022 году
Ермолаева Гузель, налоговый консультант
https://www.youtube.com/watch?v=cKq4b6AKtwk\u0026pp=ygVq0J7RgdCy0L7QsdC-0LbQtNC10L3QuNC1INC-0LHRidC10L_QuNGC0LAg0L7RgsKg0J3QlNChINGBwqAyMDIyINCz0L7QtNCwIC0g0J7RgtCy0LXRgiDQkdGD0YXQs9Cw0LvRgtC10YDQsA%3D%3D
С 1 января 2022 года общепит может не платить НДС. Но не по всем доходам и при выполнении ряда условий. Рассказываем, кто сможет применить льготу и стоит ли ее использовать.
Юрлиц и ИП, которые оказывают услуги общепита и используют общую систему налогообложения. Для этого нужно выполнить два условия (п. 2 ст. 2 Закона № 305-ФЗ от 02.07.2021):
- Доход за прошлый год не более 2 млрд рублей, при этом учитываются доходы всей организации, не только по части общепита.
- Минимум 70% доходов получено от услуг общепита.
С 2024 года добавится третье условие: средняя оплата труда за прошлый год должна быть не менее среднеотраслевого регионального уровня.
Вновь созданные организации и ИП могут не платить НДС без соблюдения этих условий.
Для освобождения общепита от НДС в 2022 году не нужно специального уведомления. Достаточно соответствовать перечисленным выше критериям. Льгота применяется по доходам, полученным с 1 января 2022.
Что относится к услугам общепита для освобождения от НДС
- Услуги питания в ресторане, кафе, баре, буфете, столовой, заведениях самообслуживания и других местах, которые оборудованы для приема пищи (с предоставлением мест для сидения или без).
- Продажа продукции в закусочном отделе кулинарии, находящемся при вышеперечисленных объектах питания.
- Выездное обслуживание (например, проведение банкетов), а также отпуск готовых к употреблению продуктов на вынос и для доставки.
От НДС освободят только доходы услуг общепита, остальной выручки это не коснется. Например, компания получает доходы в размере 75% от деятельности кафе и 25% от услуг детской игровой площадки. На стоимость платных услуг игровой площадки начислят НДС.
В случае совмещения облагаемой и необлагаемой НДС деятельности необходимо вести раздельный учет НДС по приобретаемым товарам и услугам.
Если организация проводит сделки, по которым является налоговым агентом НДС, она должна исчислить налог с таких операций, отчитаться и заплатить его. К примеру, при аренде помещения у органов государственной власти или местного самоуправления.
Кому придется платить НДС
- Заготовочным предприятиям, которые делают полуфабрикаты или кулинарные изделия, а затем продают их в розничные магазины или организации общепита.
- Компаниям, которые продают еду через вендинговые автоматы, поскольку такая деятельность относится к розничной торговле, .
- Фирмам, которые оказывают услуги общепита в качестве комиссионера на основании агентских договоров. Освобождение предоставляется только комитенту.
Например, в сервисе «Яндекс.Еда» можно заказать готовые блюда. Льготу по НДС может получить непосредственно кафе, которое предоставило для заказа свою продукцию.
Поскольку сервис выступает только посредником между заказчиком и общепитом.
- Организациям, которые продают готовые блюда и выпечку в отделе кулинарии розничной точки продаж. Они не являются общепитом.
Главные признаки, относится ли бизнес к общепиту или нет, — наличие условий для приема пищи (например, столиков) и готовность продуктов для потребления. Если вы греете выпечку перед продажей — значит, доводите ее до состояния готовности. Даже если вы указали основной ОКВЭД для общепита, вас могут не освободить от уплаты НДС. Налоговая будет смотреть, как вы работаете по факту.
Если у вас продуктовый гипермаркет и вы продаете салаты на развес, то их нельзя съесть сразу же: нужно дойти до кассы, выйти из магазина, съесть салат на улице или дома. Такие продажи относятся к розничной торговле.
Но если внутри гипермаркета есть островок с кафетерием, где можно сразу же расплатиться за выпечку и съесть ее за столиком, то кафетерий будет относиться к общепиту.
СБИС автоматически рассчитает НДС за пару кликов.
А еще напомнит о сроках сдачи декларации, заполнит ее и проверит расхождение в данных.
Если бизнес небольшой, выгоднее применять упрощенную систему налогообложения, а не льготу по НДС для общепита.
Сравнение УСН и льготы по НДС
Данный пример рассчитан исходя из стандартной налоговой ставки УСН. В конкретном регионе может быть установлена более низкая ставка налога.
Если у вас крупное предприятие
Если бизнес уже настолько большой, что не может применять УСН, то освобождение общепита от НДС поможет снизить налоговую нагрузку без незаконного дробления бизнеса.
Сравнение налоговой нагрузки с льготой по НДС и без нее
Если совмещаете налоговые режимы
Если ведете облагаемую НДС деятельность и деятельность, по которой применяете льготу по НДС, нужно вести раздельный учет таких операций и НДС (ст. 149 НК РФ). Распределение производится пропорционально доле облагаемой и необлагаемой НДС выручки. От правильного распределения зависит, сколько НДС можно принять к вычету при уплате налога по облагаемой деятельности.
Разрешается не вести раздельный учет и принимать к вычету НДС полностью только в случае, когда расходы на необлагаемую деятельность не превышают 5%. Но данное послабление не смогут применить компании общепита, поскольку льгота по НДС предоставляется при условии, что доля освобождаемых от НДС услуг общепита составляет не менее 70% от доходов.
Сравнение налоговой нагрузки с льготой по НДС и без нее
От льготы по НДС можно отказаться на основании п. 5 ст. 149 НК РФ с любого квартала на срок от 12 месяцев и больше. Отказаться от льготы на полгода не получится. Нельзя также частично отказаться от льготы. Например, не платить НДС только по продажам юрлицам или на доход от торговли напитками. При отказе от льготы весь НДС по приобретаемым материалам, услугам можно принимать к вычету.
Для отказа от льготы НДС подайте заявление в налоговую по основному месту учета не позднее 1 числа квартала, начиная с которого планируется уплачивать НДС. Если крайний срок подачи заявления выпадает на выходной или праздничный день, то окончание срока переносится на ближайший следующий рабочий день на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ.
По окончании срока освобождения, указанного в заявлении, дополнительно обращаться в налоговую не нужно. Просто начисляйте НДС и указывайте его в декларации. Если есть необходимость продолжать уплачивать НДС, то подайте заявление на новый срок.
ООО «Блинов» в декабре 2021 подает заявление об освобождении от НДС с 1 января 2022 по 1 января 2023. Заявление нужно подать не позднее 1 числа квартала, начиная с которого планируется отказ. 1 число квартала приходится на 1 января, которое является праздничным днем. Ближайший следующий рабочий день 10 января 2023.
Не позднее 10 января 2023 ООО «Блинов» подает новое заявление об освобождении от НДС на период с 1 февраля 2023 по 31 января 2024.
В СБИС можно не только подать заявление в налоговую онлайн, но и вести бухгалтерский и налоговой учет компании.
Авторасчет и уплата налогов, электронная отчетность, расчет заработной платы, финансовый анализ компании, оптимизация налогов — все необходимое для работы в едином окне с компьютера или телефона.
Онлайн-бухгалтерия
Подключить
Последние новости
Отмена НДС для общепита. Почему это важно для всех?
Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.
Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе.
Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.
Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.
Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов).
Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.
Особенности патента:
- Лимит по сотрудникам 15 человек.
- Лимит по доходам 60 миллионов.
- Есть ограничение на площадь заведения.
- Может стоить неадекватно дорого.
- Только для ИП.
Особенности УСН (д-р):
- Лимит по сотрудникам 130.
- Лимит по доходам 200 миллионов.
- Минимальный налог — 1% от оборота.
А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:
В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:
- Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
- Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).
Некорректно говорить, что методики расчета УСН 15% и НДФЛ (а также налога на прибыль) аналогичны, но для общепита результаты будут очень близки. Поэтому мы, допустив такую оговорку, заметим, что для ИП на УСН (д-р) ставка налога на 2% выше, чем для ИП на ОСН (13% против 15%). Соответственно, как минимум на эти два процента общая система может быть интересней для предпринимателей.
В ответ на это кто-то заметит, что упрощенцы платят 15% не во всех регионах, например, в Петербурге ставка 7%. Это так, но в отличие от УСН, у НДФЛ нет минимальной суммы налога. И если по итогам года вы ничего не заработаете, то ничего и не заплатите. А на УСН в аналогичной ситуации надо отдать государству 1% от оборота.
Точно такая же история и с налогом на прибыль. У него нет минимальной суммы. Поэтому хоть ставка на 5% выше стандартной ставки по УСН, но как минимум тем ООО, у кого налог по итогам года выходит как 1% от оборота, переход на общую систему может сэкономить деньги.
Но давайте вернемся к индивидуальным предпринимателям. Представьте себе ситуацию. Вы ИП, всю жизнь работали сначала на ЕНВД, потом на патенте, теперь перешли на УСН. В один прекрасный момент ваш сотрудник покупает квартиру и возвращает себе от государства кругленькую сумму. Вы тоже так хотите. Но не можете, т. к. вы всю жизнь платили налоги по спецрежимам. Но если вы перейдете на ОСН, то вы станете плательщиком НДФЛ, а значит сможете пользоваться теми же имущественными и социальными вычетами, которыми пользуются ваши сотрудники.
Задача этого раздела статьи убедить читателя, что общая система — это не только наказание для крупных предпринимателей за то, что они такие крупные, но это еще и инструмент, которым можно пользоваться для оптимизации своей работы. Совсем не обязательно, что этот инструмент в итоге окажется вам полезен, но, как минимум, просчитать такой вариант стоит.
Условия применения освобождения
Если вы все еще с нами, значит, вас заинтересовала возможность работы на Общей системе без НДС. Давайте разберемся, кто может претендовать на такую работу.
НК, статья 149, пункт 3:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
38.
оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)».
В переводе с бюрократического тут сказано, что освобождение от НДС получают услуги общественного питания, которые оказываются в подходящих для этого местах (рестораны, кафе, бары и так далее). И кроме того сюда же попадает выездное обслуживание (например, сторонние столовые на крупных предприятиях). Разобрались, читаем дальше.
НК, статья 149, пункт 3, пп. 38:
«Услугами общественного питания в целях настоящего подпункта не признается реализация:
- продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
- продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей».
Тут сказано, что если у вас магазин, в котором есть уголок с кулинарией, где вы продаете собственные блюда, то это не относится к общепиту. Но в то же время, если подобный уголок организовать в ресторане, то это будет считаться общепитом (см. предыдущую цитату). Ну и, разумеется, под общепит не попадает продажа заготовок блюд сторонним организациям.
Это мы обсудили, какой деятельностью надо заниматься, чтобы получить право на освобождение от НДС. Теперь поговорим об условиях, которые необходимо соблюсти. С вашего позволения, тут мы не будем цитировать налоговый кодекс, дальше идут довольно объемные формулировки. Любопытный читатель всегда может открыть первоисточник (НК) и свериться с нашей трактовкой.
Прямо сейчас условий всего два:
- Доход за прошлый год должен быть не больше двух миллиардов рублей.
- Не менее 70% этого прошлогоднего дохода должно быть получено от услуг общепита.
С 1 января 2024 добавляется ещё одно условие:
- Среднемесячная зарплата за прошлый год должна быть не ниже средней зарплаты в общепите за соответствующий год в вашем регионе.
По первым двум пунктам, скорее всего, вопросов быть не должно. Единственное пояснение, что два миллиарда — это две тысячи миллионов.
Ну и обратите внимание, что данные берутся за прошлый год, соответственно, если в течение текущего года вы нарушите ограничения, то до конца года можно спокойно работать, а право на льготу вы потеряете только со следующего года. В этом существенное отличие от УСН и патента, где работа идет по правилам золотого гола (как только превысил лимит, игра заканчивается — ты теряешь право на льготу).
А вот условие о зарплате — это тема для дискуссии. Для начала разберемся, как посчитать среднемесячную зарплату.
Для этого надо сложить всю начисленную за данный месяц зарплату (и иные вознаграждения в рамках трудовых договоров) и поделить на количество физлиц. При этом даже если человек работал в месяце один час, он участвует в расчете как целая единица. Далее полученные цифры за каждый месяц складываются и делятся на количество месяцев, в которых начислялась зарплата. Небольшая цитата:
«Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце» (абз. 10 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК).
Мы видим тут две глобальные проблемы.
1.Расчет средней зарплаты за месяц не учитывает отработанное время.
Соответственно, если вы примите себе сотрудника, в середине месяца, то вы заплатите ему только половину его зарплаты, соответственно, в числитель дроби при расчете средней за месяц попадет половина от вашей обычной зарплаты, но в знаменатель человек попадет полностью.
2.Предприниматель заранеене знает, какую ему нужно платить зарплату, чтобы не потерять право на освобождение от НДС.
На данный момент это саморегулируемая система, т. е. бизнес платит какую-то зарплату своим сотрудникам, а по итогу государственные мужи из отделов статистики подводят итог средней зарплаты за год и часть предпринимателей, которые показали результаты ниже, теряют право на применение льготы. А статистика работает так, что всегда будет кто-то ниже средней величины (на то она и средняя).
Мы не исключаем, что к 2024 году эту формулировку подправят, т. к. закон писался в спешке, могли не доглядеть. Его даже через полноценную процедуру согласования в Думе не провели, просто добавили как поправку к закону, который уже был на рассмотрении. Но если ничего не поменять, то эффект может быть обратный ожидаемому.
Предприниматели еще больше сотрудников уведут в тень, а оставят на официальной зарплате только самых надежных, которые точно не уволятся в середине месяца, и которым можно платить большую зарплату, чтобы случайно не проиграть в этой ежегодной лотерее с подведением средних результатов. А те, кто будут работать честно, принимать всех сотрудников, платить всем нормальную для своего региона зарплату, скорее всего, через год перестанут заниматься этими глупостями.
Какие условия для вновь зарегистрированых?
Если вы внимательно читали прошлую главу, то вы в курсе, что все лимиты для применения освобождения от НДС основываются на данных за прошлый год. У вас мог возникнуть вопрос — а что делать только что открытым предпринимателям, неужели надо сначала отработать год, соблюдая все условия?
Отвечаем. Нет, не надо. Правила для тех, кто только зарегистрировался, прописаны в том же пункте налогового кодекса.
Если вы открываетесь в 2022 или 2023 году, то применять освобождение можно сразу, прямо с первого дня.
Если регистрация произошла в 2024 и позже, то сначала необходимо один квартал отработать, поддерживая зарплату не ниже средней по отрасли в вашем регионе за этот квартал. И уже со следующего квартала можно работать без НДС.
Как перейти? Как работать?
Чтобы начать работать на общей системе без НДС, для начала необходимо на этой самой общей системе оказаться и выполнить все условия, про которые мы говорили выше.
Если вы ранее переходили на УСН, то отказаться от УСН (и, соответственно, оказаться на ОСН) можно только со следующего года. Для этого до 15 января надо подать Уведомление об отказе.
Если у вас есть еще и патент, то надо дождаться, когда срок действия патента истечет. Досрочно закрыть патент можно только в случае прекращения деятельности по этому патенту. А это не про нас.
Каких-то уведомлений подавать никуда не нужно, если вы соответствуете требованиям — просто начинайте работать без НДС. А дальше задача налоговой самостоятельно понять правомерно вы это делаете или нет.
Очень важный момент. Под освобождение от НДС попадаете не вы целиком как предприниматель, а только деятельность, связанная с общепитом. Если у вас есть еще какая-то деятельность (например, вы осуществляете доставку еды или поставляете еду в другие рестораны), то с этих доходов НДС платить придется.
Обойти этот момент можно двумя способами:
- Перевести дополнительную деятельность на патент. Если вы ИП, и если для этой деятельности есть патент.
- Вывести её на другое юрлицо. Обязательно проконсультируйтесь с экспертами перед тем, как пользоваться такой возможностью. Есть серьезный риск получить от налоговой обвинения в дроблении бизнеса с целью ухода от налогов.
Освобождение от НДС не освобождает от необходимости сдавать декларацию. Каждый квартал и ООО, и ИП должны будут сдавать НДС с заполненным разделом номер 7. Кроме того, ООО должны будут раз в квартал сдавать декларацию по налогу на прибыль, а ИП раз в год декларацию 3-НДФЛ.
Ндс и доставка еды
Вы должны были заметить, что за пару абзацев до этой главы мы привели пример доставки еды как услугу, на которую не распространяется освобождение общепита от НДС. Возможно, нужны небольшие пояснения.
Мы считаем, что доставка не попадает в освобождение от НДС. В интернете есть другое мнение, но никаких официальных разъяснений от налоговой для широкого круга лиц по этому поводу мы не нашли. А то, что инспектор говорит или пишет конкретному налогоплательщику, относится только к конкретному налогоплательщику.
Мы отталкиваемся от того, что от НДС освобождены услуги общепита через объекты общепита. Доставка еды — это никак не «услуга общественного питания через ресторан, бар и так далее». Эта тема рассмотрена уже со всех сторон с точки зрения отнесения доставки еды к патенту или ЕНВД. Конечно, если вдруг наши чиновники придут к другому выводу и будут ему следовать, то мы только за. Но пока иная трактовка крайне опасна.
В качестве заключения
Если вдруг, читая всё это безобразие, вы почувствовали себя Остапом Бендером, и вам в голову пришла мысль о том, что вы сможете, работая без НДС, принимать к вычету все свои НДС-ные расходы, а затем каждый квартал возвращать деньги от государства, то спускаем вас на землю.
К вычету по НДС можно принимать только покупки по деятельности облагаемой НДС (пусть даже и по ставке 0%). У вас же деятельность «Без НДС», т. е. к вычету ничего не принимаем, всё в себестоимость. Извините за плохие новости.
Мы рассказали свои основные мысли по поводу освобождения общепита от НДС. Главная мораль этого текста — считайте и сравнивайте. Отдельного разговора заслуживает условие про среднюю зарплату. Но это как-нибудь в другой раз. Спасибо всем, кто дочитал эту простыню, надеемся, информация была вам полезна.
Общепит 2022: льготы по НДС для плательщиков и «освобожденцев» – Пресс-центр компании «Бухгалтер.рф»
Перечень налоговых льгот регулярно меняется. В него добавляются новые виды деятельности и условия. Сегодня на повестке дня общественное питание и все, что с ним связано (вендинги, выездное обслуживание, доставка заказов самостоятельно и с помощью посредников). И говорить мы будем об одном из самых сложных налогов – НДС.
Начнем с главного: с 2022 услуги общепита от НДС освобождаются. И выездное обслуживание тоже является льготным видом деятельности. Что же касается производителей, привлекающих к доставке посредников, у них с налогом все не так просто.
Целевой характер льгот
Льготное обложение НДС для общественного питания введено ФЗ №305 от 02.07.2021. Соответствующие поправки внесены в НК РФ (ст. 149). Основанием для введения меры поддержки стало снижение прибыли у профильных организаций и ИП в результате периодически или постоянно действующих пандемических ограничений.
От НДС, разумеется, освободили не всех без разбору. Льготное налогообложение доступно ИП и компаниям при соблюдении ряда условий. Первое и главное – вид деятельности (класс 56 раздел 1 ОКВЭД2).
Второе: услуги общепита должны оказываться по месту, выбранному заказчиком, или в специализированном заведении.
То есть «освобожденцами» в 2022 году становятся закусочные, столовые, кафетерии, буфеты, точки быстрого обслуживания, бары, рестораны, кафе.
Важно! Освобождение от НДС действует только в отношении услуг общественного питания, а не в отношении деятельности ИП или компании в общем. То есть если работающий ресторан кормит посетителей, предлагает доставку еды и сдает часть площади в аренду, то «освобожденцем» он будет по первым двум статьям. Аренда под льготное налогообложение не попадает.
Условия для налогоплательщиков разных категорий
Воспользоваться льготным НДС могут как давно работающие компании и ИП, оказывающие услуги общепита, так и новые. Для налогоплательщиков каждой категории предусмотрены свои условия.
Для старичков упомянутый выше ФЗ №305 предусматривает ограничения по удельному весу доходов от общепита (70%+) и годовой выручке (до 2 млрд. рублей за 2021 год).
Посчитали соответствующие показатели? Если компания не превысила лимит по выручке и выполнила условие по удельному весу доходов от общепита, льготный НДС подключится в 2022 автоматически.
Обращаться в налоговую с заявлением об освобождении от налога не придется.
Для новичков, зарегистрированных в 2022, все проще. Они являются «освобожденцами» по умолчанию. Указанные выше лимиты таким компаниям и ИП необходимо будет проверять по итогам 2022 года, чтобы продолжить пользоваться льготой в 2023.
В 2024 перечень условий для льготного налогообложения дополнится. Новым условием станет размер выплат физлицам. Его привяжут к региональному среднеотраслевому показателю. Норма предусмотрена ст. 149 НК РФ.
Кто не сможет стать льготником
Под освобождение от НДС в общепите не попадает деятельность, связанная с заготовкой продукции, и деятельность кулинарных отделов в организациях, занимающихся розничной торговлей. Не предусмотрены льготы и для посредников любого рода.
На то, что посредники не являются «освобожденцами», обратил внимание налогоплательщиков Минфин. Согласно разъяснениям, изложенным в письме №03-07-11/94606 от 23.11.
2021, для работы с льготным НДС индивидуальному предпринимателю или компании необходимо непосредственно оказывать услуги общепита.
Все, что выходит за рамки этого вида деятельности, облагается НДС на общих основаниях (или не облагается, если имеет место работа на спецрежиме).
Рассмотрим ситуацию на примере. Компания занимается изготовлением и доставкой готовых обедов, работает на ОСНО. Для нее актуально освобождение от НДС, и с 2022 года она может воспользоваться льготой.
Компания не имеет собственной службы доставки, сотрудничает с курьерской службой. Последняя, хоть и доставляет готовые обеды, на освобождение от НДС рассчитывать не может. Деятельность курьерской службы не является оказанием услуг общепита.
Причем не важно, какой договор (агентский, поручения или комиссии) заключен между производителем обедов и посредником. Согласно ст.
149 НК РФ, льготой по НДС в такой ситуации пользуется только производитель обедов (поставщик услуг общественного питания).
Реализация покупных товаров, включая продукты питания, через вендинговые автоматы тоже под льготное налогообложение не попадает. Давайте разберемся почему.
НДС и вендинг
Реализация товаров через вендинговые аппараты не попадает под освобождение от НДС, даже если осуществляется на территории предприятия общественного питания. Разъяснения по теме Минфин дал в письме №03-07-07/81801 в октябре 2021.
Вывод вендинговой торговли из-под льготного налогообложения обоснован чиновниками со ссылкой на два действующих ГОСТа: 51303-2013 и 31985-2013. Они касаются терминологии и определений торговли, услуг общественного питания. К последним, согласно госстандартам, вендинговая торговля не относится.
Во-первых, вендинг предусматривает автоматизацию процесса продажи. Взаимодействие покупателя происходит не с живым специалистом (продавцом), а с техническим устройством. Во-вторых, автомат не является стационарной точкой торговли и оказания услуг общественного питания.
И под категорию выездного обслуживания он тоже не попадает.
Даже если продукт готовится в автомате в присутствии покупателя (кофе, например), де-юре это не услуги общественного питания, а розничная торговля. Соответственно, «освобожденцами» владельцы вендинговых аппаратов не являются.
Если предприятие или ИП осуществляет несколько видов деятельности, учет и налогообложение следует разделять. То есть вендинговая (розничная) торговля отдельно, услуги общественного питания с освобождением от НДС – отдельно. На это необходимо обратить внимание бухгалтерам новых компаний-льготников, зарегистрированных в 2022.
Налоговые последствия для «освобожденцев»
А теперь самое интересное с практической точки зрения. Итак, компания выполнила условия и с января 2022 освобождена от НДС. Реализация услуг общественного питания осуществляется без начисления указанного налога. Собираетесь выставить первый счет? Учтите нормы ст. 169 НК РФ (п. 3 пп. 1).
Для бухгалтера остается актуальным вопрос: что делать с входным НДС по услугам, работам и товарам, связанным с услугами общепита, попавшими под льготное налогообложение? Отвечаем: включайте налог в стоимость указанных услуг, работ и товаров, не принимайте его к вычету.
Если в 2021 году вы приняли к вычету входной НДС по услугам, товарам, работам, приобретенным для услуг общепита, которые реализуются в 2022 году, налог необходимо восстановить. Восстановление отражайте в учете по мере использования соответствующих товаров, услуг и работ при осуществлении операций, освобожденных от НДС.
Восстановленный налог включайте в прочие расходы и отражайте на счете 91.
И последнее: льгота по НДС не освобождает общепит от ежеквартальной отчетности по этому налогу. Льготные операции включайте в декларации в раздел 7.
Количество показов: 1556
Теги данной публикации: общепитучет по отраслям
Кому отменят НДС в 2022 году?
Налог на добавленную стоимость был введен в России еще в 1992 году, и периодически определенные группы предприятий или сферы деятельности освобождались от его уплаты. НДС — самый собираемый налог по объемам: 34 % от всех налоговых поступлений в бюджет.
Сфера общепита облагается по обычной ставке в 20 % и ежегодно приносит в бюджет России сотни миллиардов рублей. Несмотря на это, Госдума приняла решение об отмене НДС для многих предприятий общественного питания и даже согласна снизить тарифы по страховым взносам на 50 % (были страховые отчисления в размере 30 %, а станут — 15 %).
Для предприятий из реестра МСП действует скидка 50% на годовое подключение к СБИС Престо.
Получить скидку!
Действие законопроекта распространяется на предприятия, соответствующие одновременно 3 критериям:
- годовая выручка не должна превышать 2 млрд рублей;
- удельный вес доходов от реализации продуктов общественного питания должен превышать 70 % от общей структуры выручки компании;
- штат сотрудников не больше 1500 человек (среднемесячная зарплата работников и страховые взносы должны быть не меньше, чем среднемесячная зарплата в разрезе сферы деятельности по регионам РФ).
Если требования будут выполнены по результатам 2021 года, то с 1 января 2022 года будет освобождена от НДС часть ресторанов, баров, столовых, отделы кулинарии, кофейни и т. д.
В новой редакции НК РФ (ст. 149) указано, что отмена НДС не распространяется на:
- реализацию продуктов (не готовых блюд) отделами кулинарии или точками розничной торговли;
- реализацию продуктов питания предприятиями, занимающимися заготовочной деятельностью (полуфабрикаты не подпадают под льготу).
Если требования выполняются, то предприятие освобождается от уплаты НДС, а страховые взносы будут установлены на уровне 15 %.
Госдума одобрила соответствующие правки в НК РФ, а Минэкономразвития убеждено, что ликвидация НДС для общепита позволит вывести бизнес из тени, а соответственно, уровень чистой прибыли и белой зарплаты повысится.
Условно, должна произойти налоговая замена: для предприятий убирается НДС, но они показывают реальную прибыль (соответственно, размер налога на прибыль увеличится), и будет отображаться реальная картина по численности занятых (возрастут страховые взносы).
Реформирование налоговой системы, переходы налогоплательщиков со специальных режимов на общую систему обсуждались сотни раз и на различных уровнях, но только в июне 2021 года удалось достичь соглашения по законодательным нормам и провести расчеты будущих поступлений, которые бы не создали дефицит бюджета.
Если мероприятие с отменой НДС для предприятий общественного питания будет успешным и пилотный проект станет оправданным, то Минэкономразвития разработает новые мероприятия с привлечением иных трудоемких отраслей. Возможно, большая часть малого и среднего бизнеса вскоре позабудет об НДС, если будет добросовестно платить иные виды налогов и сборов.
Выгодна ли отмена НДС предприятиям общественного питания?
Тот факт, что правительство РФ осознает тяжесть налоговой нагрузки для субъектов хозяйствования, — это безоговорочный плюс, но особый восторг от нововведений среди предпринимателей незаметен.
Большинство предприятий общепита работают на упрощенной системе налогообложения, а крупные субъекты, которые не могут уложиться в лимиты по выручке и объемам, просто создают новые юридические лица. Схема простая, но рабочая.
Те предприятия, которые работали на общей системе, платили НДС практически со всей стоимости оказанных услуг, поскольку львиная часть продуктов закупалась у контрагентов, не зарегистрированных как плательщики НДС. Соответственно, компенсировать НДС они не могли. Для таких юридических лиц освобождение от уплаты НДС — настоящий спасательный круг, которого они ждали 2 года.
Можно ли отказаться от льготы?
По нормам обновленного налогового законодательства, ст. 149 НК РФ, предприятие имеет право отказаться от льготы на освобождение от НДС. Для этого необходимо подать налоговикам соответствующее заявление до конца текущего квартала, чтобы с нового отчетного периода проводились расчеты.
Какие выводы?
Этот одобренный законопроект направлен на устранение серых схем в общепите и отражение реальных показателей по прибыли, зарплате, отчислениям и т. д.
Существует мнение, что недобросовестные предприниматели, надежно использующие схемы минимизации, все равно не станут рушить свои выведенные и отработанные механизмы.
Для мелких компаний, работающих не с плательщиками НДС, будет реальная выгода, а иные же практически ничего не теряют/приобретают в материальном плане, кроме чрезмерного внимания контролирующих органов, которые теперь будут более жестко и активно реагировать на мелкие нарушения.
Для запуска и управления заведением общественного питания используйте СБИС Престо.
СБИС автоматизирует все рабочие процессы вашего кафе или ресторана, наладит документооборот с «Меркурием», организует системы поощрения сотрудников, предложит программы лояльности, предоставит анализ продаж.
СБИС Электронная отчетность наладит подачу отчетов, а наши сотрудники окажут услуги по подготовке и сдаче отчетности во все контролирующие органы.
Остались вопросы? Обращайтесь к нашим специалистам!