Обязательные реквизиты чеков онлайн-касс в 2023 году — Ответ Бухгалтера
В работе контрольно-кассовой техники грядут изменения: наименование товара в чеке с 2021 года станет обязательным для всех категорий бизнеса. Это серьезная и злободневная тема для предпринимателей. Многие считают требование ненужным и бесполезным, некоторые его просто опасаются.
На самом деле, в требованиях 54-ФЗ с самого начала было указано, что при отбитии кассового чека обязательным реквизитом является наименование товара. Поэтому распоряжение не ново.
Обязательное наименование товара в кассовом чеке с 1 февраля 2021 года
На данный момент наименование продукции в чеке обязательно указывают ИП и ООО на ОСН, а также продавцы подакцизных товаров и маркированных товаров. Для индивидуальных предпринимателей на специальных налоговых режимах действует освобождение от обязательного наименования товара в чеке онлайн кассы, что отражено в № 290-ФЗ от 03.07.2016 пункт 17 статья 7.
С 1 февраля 2021 года данное освобождение перестанет действовать и чеки без наименования товара уйдут в прошлое.
Требования к номенклатуре в кассовом чеке
Современные кассовые аппараты уже давно умеют выводить все реквизиты кассового чека. На плечи предпринимателей ляжет только обязательство вести номенклатурный учет, т.е. вносить номенклатуру для отбития на кассовом аппарате.
Если раньше можно было выбить чек с безликой позицией «Товар» или «Продукты» и указать общую сумму покупки, то теперь в чеке обязательно должны прописываться:
- наименование товара,
- количество товара,
- цена за единицу товара с учетом скидок, наценок и НДС,
- общая сумма по этой позиции.
К номенклатуре предъявляются следующие требования:
- Название товара должно быть максимально понятным покупателю, хотя четких требований пока нет. Лучше писать название производителя. В ближайшем будущем налоговая собирается создать единый справочник товаров, где у каждого товара будет свой код номенклатуры.
- Длина наименования товара ограничена: надо уложиться в 128 символов без пробелов. Поэтому в некоторых случаях потребуется сокращение и желательно хорошо продуманное, ведь название товара или услуги передается в Федеральную налоговую службу.
- Если в момент оплаты наименование товара пока неизвестно, нужно вбить в кассовый чек способ расчета «аванс». Когда товар и количество товара станут известны, пробивается второй чек со способом расчета «полный расчет». Все эти функции есть почти во всех кассовых программах.
Что еще обязательно указывать в реквизитах кассового чека:
-
ИНН и наименование организации (продавца);
-
ФИО кассира;
-
система налогообложения;
-
признак, сумма и форма расчета;
-
номер фискального накопителя;
-
фискальный признак документа;
-
QR-код;
-
код маркировки (для товаров с обязательной маркировкой);
-
регистрационный номер онлайн-кассы и другие.
Также для некоторых видов деятельности предусмотрены дополнительные реквизиты. Например, признак расхода и возврат расхода в чеке должны указывать организации, которые принимают товар и отдают за него деньги (ломбарды, пункты приема лома).
При продаже маркированного товара, должен отражаться признак маркировки в виде буквы М, при продаже табака код маркировки – тег 1162. Для тех кто работает по агентскому договору в чеке должен стоять признак агента.
По разным причинам покупатель может сделать возврат товара. Тогда следует пробить чек с признаком возврат прихода.
По требованию покупателя, чек может быть предоставлен ему в электронном виде.
Если в кассовом чеке нет наименования товара, по новым условиям такой документ будет считаться недействительным. В случае невозможности использования онлайн кассы, чек ККТ заменяет бланк строгой отчетности (БСО) или товарный чек. В этих фискальных документах также требуется указывать наименование товара.
Штраф за отсутствие номенклатуры в чеке с 2021 года
На данный момент санкции за нарушения при применении ККТ – это предупреждения и небольшие штрафы, прописанные в статье 14.5 КоАП РФ. За отсутствие номенклатуры в чеке с 1 февраля 2021 года предупреждением не отделаться – их больше не будет. Прежде всего повысятся размеры штрафов.
Каждый выявленный случай потребует следующих сумм:
- должностное лицо – до 3 000 рублей,
- организации – до 10 000 рублей.
Еще сейчас есть законопроект, который должен вступить в силу с 1 января 2021 года. Согласно ему 54-ФЗ как таковой перестанет существовать, и все требования 54-ФЗ и статьи 14.5 КоАП РФ будут перенесены в Налоговый кодекс.
После этого за неправильное применение ККТ будут применяться новые виды наказаний, например, блокировка сайта, банковских счетов, автоматических счетов для расчетов и другие.
Также налоговая инспекция сможет осуществлять оперативные проверки и мониторить нарушения до 3-х лет, т. е. если вы отбили чек без указания номенклатуры 5 февраля 2021 года, его могут выявить в феврале 2024 года и попросить разъяснений.
Обязательное наименование товара в чеке. Что делать? С чего начать?
Нравится это или нет, закон есть, и его надо выполнять. Остается понять – как?
Бытует мнение, что для ведения номенклатуры товара необходима товароучетная (ТУ) программа. На самом деле это не так. По закону использовать ТУ сервис необязательно. Достаточно просто завести каталог товаров в кассе.
Такие кассовые решения особенно актуальны для небольшого бизнеса.
Ведь по-старинке некоторые предприниматели продолжают вести учет в тетрадях и в таблицах Excel, несмотря на то, что сервисы для автоматического подсчета остатков давно перестали быть роскошью и вполне доступны по цене.
Но об этом мы поговорим позже. Давайте сначала разберемся, как же завести базу товаров в кассе, если ее там никогда не было.
Как создать базу товаров в кассе?
Итак, чтобы завести базу товаров в кассе есть следующие варианты ввода номенклатуры:
- Загрузка из файла Excel или CSV через личный кабинет кассы. Вы создаете по определенному шаблону таблицу с товарами в файле, заходите в личный кабинет кассы через ваш ПК и загружаете этот файл по инструкции. На саппорте вашей кассы наверняка есть инструкция как это сделать.
- Ввод в онлайн-кассу каждой позиции вручную, поштучно. Открываете в кассе каталог (или справочник) товаров. Создаете карточки на каждый товар и заполняете вручную все предусмотренные там поля. Этот способ, конечно, не такой быстрый, как первый. Но вполне годится, если в каталог нужно докинуть буквально несколько позиций.
В кассе Лайтбокс, кстати, встроен собственный глобальный справочник товаров (ГСТ). Поэтому здесь даже поштучное заполнение каталога проходит весьма быстро. Достаточно просто отсканировать штрих-код нового товара, касса “подцепит” его из ГСТ и заполнит за вас все поля. Кассиру останется только указать ставку НДС, количество товара и его цену.
- Загрузка из товароучетной системы. Этот способ для тех, кто решил сразу взять быка за рога и вместе с номенклатурой наладить учет товаров. Способ очень похож на первый, только товары вы заводите не в личном кабинете кассы, а сразу в товароучетном сервисе. Товароучетную программу нужно выбрать предварительно и со специалистом подключить ее к кассе. Товары из ТУ в кассу перебрасываются автоматически.
Что касается кассы Лайтбокс, то товароучетный сервис отдельно подключать не нужно. Он уже встроен и доступен в личном кабинете. Поэтому, если вы решите перейти на учет остатков немного позже, он уже в вашем распоряжении.
- Загрузка товара из электронных накладных. Это стоит читать, если у вас в продаже маркированные товары или алкоголь. Современные кассовые сервисы интегрированы с ЭДО и ЕГАИС. При приемке электронных накладных, сервис распознает новую позицию, автоматически заводит на нее карточку и ставит на баланс.
Какие именно способы создания базы товаров поддерживает ваша касса зависит от ее кассовой программы.
Как и кто должен заносить наименование товара в чек?
База товаров в кассе уже создана, давайте учится вносить наименование в чек при продаже.
При регистрации онлайн-кассы практически все необходимые реквизиты кассового чека занесены в ККТ, поэтому останется вводить только несколько реквизитов: наименование товара, его количество, цену. Указывает номенклатуру в чеке конечно же кассир при формировании этого фискального документа.
Есть несколько способов занесения товаров в чек:
-
Сканирование штрих кода. Для этого понадобится сканер. Товар в базе должен быть занесен со штрихкодом.
-
Поиск по наименованию товара. Возможен при наличии в кассе умного поиска. Достаточно ввести несколько первых букв и касса найдет нужное наименование.
-
Использование специальной панели для избранных товаров на экране онлайн-кассы. На нее выносятся самые популярные товары, например, хлеб, молоко, водка в конце-концов. Надо просто нажать на соответствующую позицию и касса внесет ее в чек.
-
Голосовой поиск товара. Работает только при использовании кассового приложения на мобильных устройствах.
После внесения наименования товара в чек кассиру останется только указать количество товара и цену. Сумму чека касса подсчитывает сама после формирования фискального документа.
Перечисленные способы занесения наименований товаров в чек доступны не во всех кассах. Все зависит от вида кассы и кассовой программы.
Что делать, если в моей кассе все сложно?
Да, такое вполне может быть, если у вас автономная касса или фискальный регистратор с очень простой кассовой программой.
В автономной кассе, например, чтобы создать базу товаров скорее всего понадобится специалист и подключение к ПК, да и со способами выбор невелик.
Чтобы внести наименование в чек, придется сначала в карточке каждому товару присвоить свой уникальный номер. А при формировании чека набрать его на клавиатуре.
Другой вариант – сканировать штрих-коды, но они, как вы понимаете, есть не на всех товарах.
Запомнить коды на все товары невозможно, поэтому работать без сканера на автономной кассе с количеством наименований товаров свыше 30 нереально. Но и тут не все гладко, ведь память на автономных кассах сильно ограничена, поэтому уместиться в базу могут не все позиции.
В фискальном регистраторе зачастую с созданием базы проще, но есть только два способа внесения наименования в чек: сканирование и умный поиск.
В смарт-терминалах, как правило, есть все перечисленные способы, за исключением пары нюансов. О них мы расскажем дальше, а пока вернемся к вопросу: Так что же делать, если все сложно с кассой?
Тут варианта два: либо менять кассу на новую, например, на смарт-терминал, либо модернизировать имеющуюся. Новая касса – это недешево. Придется покупать новый ФН и полностью перерегистрировать. Как вариант, кассу можно взять напрокат.
Узнать подробнее
Если у вас автономные кассы, например, Меркурий или Атол, вы можете подключить их к кассовому сервису Лайтбокс. В этом случае дело обойдется без замены и перерегистрации кассы. Мы присоединим ее к ПК или ноутбуку с кассовой программой Лайтбокс. Так, вы будете работать с любой номенклатурой и даже с маркированными товарами, а если захотите, то и вести товарный учет.
В кассе с фискальным накопителем все намного проще. Там можно просто подобрать другую, более умную кассовую программу. Кстати, в Лайтбокс есть кассовое ПО и для ПК, и для ноутбука, и для планшета на любой операционной системе: Windows или Android.
Мне нужна консультация
Дополнительные советы по выбору касс для работы с номенклатурой
Если вы внимательно прочитали предыдущие разделы, скорее всего сделали вывод о том, с каким видом кассы лучше всего связать свою судьбу. Здесь мы поговорим не просто о смарт-терминалах, а о нюансах, по которым они друг от друга отличаются с точки зрения работы с номенклатурой.
-
Ввод номенклатуры и в самой кассе, и в личном кабинете. Увы, в некоторых кассах вы встретите либо первый, либо второй вариант. На самом деле удобно, когда есть оба. Ведь иногда кассиру несподручно останавливать торговлю и нужно, чтобы новые позиции внес другой сотрудник, например, товаровед. Ведь зайти в ЛК кассы можно с любого устройства, даже с телефона.
-
Обращайте внимание на возможность редактировать карточки товаров в самой кассе, а не только в личном кабинете. Тогда провести небольшую корректировку сможет кассир. Так гораздо быстрее. Опять же эта опция есть только на некоторых ККТ, в том числе на смарт-терминалах кассы Лайтбокс.
-
Большим плюсом будет наличие в кассе дополнительного справочника товаров. Если при сканировании штрих-кода касса не нашла товар в каталоге (забыли завести позицию), она “подцепит” его из своего справочника и создаст карточку для нового товара. Касса Лайтбокс работает с собственным глобальным справочником товаров (ГСТ).
-
В современных смарт-терминалах, но далеко не во всех, есть специальная панель с избранными товарами. Если она есть – это дополнительный плюс к удобному поиску.
Штрих-коды есть не на всех ходовых позициях. А с этой панели вы быстро занесете такой товар в чек.
Особенность касс Лайтбокс в том, что такая панель здесь с картинками, поэтому скорость нахождения товара гарантированно космическая.
-
Даже если платный товароучетный сервис вам сейчас не нужен, онлайн касса с ним лучше, чем без него. Это задел на перспективу – если вдруг ваш бизнес вырастет, у вас будет возможность подключить ТУ сервис. Поверьте, пользы в нем немало, а по цене очень даже доступно. Товароучетная система в кассы Лайтбокс уже встроена, подключайте ее в любой момент.
-
Когда товары в каталоге создаются с нуля, удобнее переносить их из таблиц Excel массово, а не по одному. Загрузить товары из таблиц Excel можно только через Личный кабинет кассы, поэтому должна быть возможность работать с файлами Excel.
-
Если вы реализуете товары с обязательной маркировкой, обратите внимание на интеграцию кассы с ЭДО.
Самыми удобными для работы с номенклатурой будут смарт-терминалы и фискальные регистраторы (при условии хорошей кассовой программы). В них можно без проблем самостоятельно вносить необходимые данные. С автономными кассами все сложнее:зачастую для ввода номенклатуры не обойтись без приглашения специалиста и остановки продаж. А это потеря выручки и дополнительные затраты на оплату услуг.
Подобрать кассу
Почему предприниматели выбирают кассы Лайтбокс?
Касса Лайтбокс – это готовое решение для любого бизнеса, соответствующее всем требованиям 54-ФЗ. О преимуществах смарт-терминалов Лайтбокс мы уже неоднократно упоминали по ходу статьи. Осталось сказать немногое:
- офлайн-режим работы – касса выбьет чек даже без сети Интернет, а при появлении связи сама отправит данные в ОФД;
- автоматическое и бесплатное обновление в соответствии с 54-ФЗ;
- круглосуточная техподдержка;
- поддержка приема быстрых платежей, то есть вы сможете принимать безналичную оплату без подключения терминала эквайринга и платить за комиссию всего 0,4-0,7%;
- функционала здесь гораздо больше, чем требует закон; он доступен даже в базовом тарифе;
- много разных фишек для удобной работы с номенклатурой;
- есть специальное приложение для руководителя, с которым он контролирует торговлю со смартфона.
Формат кассового чека в 2023 году: поправки и изменения
Главная • Блог • Онлайн-кассы и 54-ФЗ • Формат кассового чека в 2023 году
Формат кассового чека регулярно меняется и дополняется новыми информационными данными, об этом известно всем предпринимателям и организациям. Так еще в 2021 году изменился набор обязательных реквизитов. Были внесены изменения в чек касательно продажи маркированных товаров. О том, как должны выглядеть кассовые чеки в 2023 году, расскажем в настоящей статье.
Оглавление
Реквизиты кассового чека в 2023 году
Итак, что должен содержать кассовый чек в 2023 году? Обновленный список основных реквизитов, которые в обязательном порядке должны указываться в чековой квитанции при расчете с покупателями, регламентирован пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона № 54. В каждой квитанции покупатели должны увидеть следующую информацию:
|
|
Наличие вышеперечисленных реквизитов в чеке обязательно при расчетах потребителей. Кроме того, квитанции могут содержать дополнительную информацию, в зависимости от особенностей деятельности, которую ведет продавец.
Так, к примеру, предприятия и ИП на ОСН печатают в чеках сумму НДС, а продавцы маркированной продукции обязаны напротив названия указывать специальный знак.
Внимательно проверьте, все ли перечисленные реквизиты содержатся в ваших чеках.
Расчет с юридическими лицами и предпринимателями
При проведении расчетов с юридическими лицами и предпринимателями, вне зависимости от формы расчета (наличный или безналичный), необходимо указание дополнительных обязательных реквизитов, а именно:
- Юридическое название организации-клиента или личные данные предпринимателя (тег 1227).
- ИНН предприятия (тег 1228).
Указание тега 1227 необязательно при использовании формата фискальных данных версии 1.05. При использовании версий 1.1 и 1.
2 данные реквизиты обязательны только в электронной версии квитанций, в печатной версии их обозначение остается на усмотрение продавца. Кроме того, ИНН предприятия необходимо прописывать в квитанциях с версией ФФД 1.1. При версии 1.
2 ИНН указывается лишь в электронной версии чеков, а вот при версии 1.05 это реквизит может и вовсе не прописываться.
Продажа путевок в туристических агентствах
При осуществлении продаж турпутевок сотрудники должны указывать определённые реквизиты. Пробивая квитанцию о реализации туристической поездки, обязательно нужно указать признак агента, а также следующие реквизиты:
- Наименовании организации, осуществляющей продажу турпутевки.
- Наименование компании-покупателя, личные данные предпринимателя или физического лица.
- ИНН покупателя (если это юридическое или физическое лицо). Если данный документ отсутствует у потребителя, то следует указывать данные удостоверяющего документа.
Строку «предмет расчета» (тег 1059) необходимо заполнить, вписав наименование туристической поездки.
Продажа продукции, подлежащей обязательной маркировке
Осуществляя продажу продукции с маркировкой, нужно помнить, что в чеке должен указываться специальный реквизит «код товара» (под тегом 1162).
Он прописывается как буква «[М]» напротив каждого маркированного продукта. Обозначение кода идентификации (GTIN и серийный номер) на бумажной версии необязательно.
А вот в электронной версии, отсылаемой вашему оператору фискальных данных, эти реквизиты необходимо прописывать.
Образец кассового чека 2023 года с маркированным товаром представлен ниже:
Еще в 2021 году вступили в силу изменения, касающиеся маркированной продукции и предпринимателей, торгующих такими товарами. Те, кто еще не перешел на новую версию ФФД 1.2, обязаны срочно исправить это. Предприниматели, не реализующие маркированные товары, имеют право оставить прежние форматы.
Переход на новую версию осуществляется с целью упрощения передачи данных о маркированной продукции в Налоговую. Кроме того, теперь можно получить результаты о проверке информации по товарам. ФНС проверит товар и, если результат окажется положительным, в электронной версии чека высветится код «00001111», в бумажной квитанции реквизит не пропечатается.
С 28 февраля 2023 года согласно Постановлению Правительства №1090 от 16 июня 2022 года в чеке обязательно должен присутствовать реквизит «код товара» у интернет-магазинов, реализующих маркированные товары, а также у ИП и организаций, которые доставляют заказы с товарами подлежащими обязательной маркировке в пункты самовывоза, постаматы или на почту.
Если вы торгуете маркированной продукцией, то стоит проверить актуальность вашего фискального накопителя. На некоторых моделях придётся обновить программное обеспечение, возможно потребуется перепрошивка. При невозможности перепрошивки придется приобрести новый ФН, поддерживающий формат 1.2.
«Товары, подлежащие маркировке в системе Честный ЗНАК» |
Расчеты по агентскому договору
Если вы осуществляете расчеты по агентскому договору, стоит учесть некоторые нюансы. Кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, а именно:
- Признак посредника. Его принадлежность согласно договору — агент или комиссионер.
- Информация о поставщике — наименование организации, ИНН и контактная информация.
- Размер вознаграждения или комиссии, которую возможно должен заплатить получатель товара или услуги.
- Режим налогообложения, используемый посредником.
Независимо от того, какой товар или услуга приобретается покупателем, обязательные реквизиты должны быть указаны четко и легко читаться.
Что будет, если кассовый чек оформлен не правильно?
Если предприниматель или компания по каким-либо причинам решили пренебречь новыми требованиями к кассовым чекам, то нарушителей ждет административное наказание согласно статье 14.5 КоАП РФ. За выдачу чеков старого образца или отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита предусмотрены штрафы, а именно:
- В размере от 1 500 до 3 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.
- А для компаний и юридических лиц от 5 000 до 10 000 рублей.
Кроме прочего, Налоговая инспекция имеет право применять более жесткие санкции к нарушителям. К примеру, приостановить деятельность компании, а также дисквалифицировать ответственных лиц. Именно по этой причине предпринимателям и организациям необходимо заранее подумать о возможных штрафах, касающимся обязательных реквизитов кассового чека в 2023 году.
Выводы
Формат кассового чека из года в год изменяется, дополняясь новой информацией. Изменения в чеках в 2023 году коснулись не только номенклатуры, а также программного обеспечения и фискальных накопителей. Список обязательных реквизитов пополнился, а кроме того, налоговая создала новый формат фискальных данных.
Все эти нововведения направлены на оптимизацию процесса расчетов с покупателями, а также на улучшение взаимодействия между предпринимателями и ФНС. Кто-то из предпринимателей уже успел подготовиться к нововведениям, а кому-то все еще стоит озаботиться этим вопросом.
Однако, стоит поторопиться, ведь налоговики могут выписать штрафы, если вы все еще печатаете фискальные документы старого образца.
Нужна помощь с настройкой номенклатуры?
Не теряйте время, мы окажем бесплатную консультацию и поможем внести номенклатуру на онлайн-кассу.
Новые требования реквизитов чека с 1 февраля 2021 г. Что нужно знать предпринимателям? Как настроить кассовую технику
Уважаемые предприниматели! Кроме отмены ЕНВД в 2021 году Вас ждут еще новшества, связанные с введением указания наименования товаров, работы или услуги в кассовом чеке. С 01.02.2021 г. номенклатура в чеке онлайн-кассы обязательна для всех налогоплательщиков, а отсутствие этого важного реквизита грозит штрафом и признанием фискального документа недействительным.
Индивидуальные предприниматели, так же как и юридические лица, обязаны прописывать номенклатуру в чеке с 2021 года для ИП. До этого периода индивидуальные предприниматели, которые применяют в работе ПСН, ЕСХН, УСН, ЕНВД, номенклатуру товаров в чеке могут не указывать. С 01 февраля 2021 г. индивидуальные предприниматели должны выдавать кассовые чеки с обязательными реквизитами.
Требования к содержанию кассового чека
Требования к содержанию кассового чека подробно изложены в ст. 4.7 ФЗ-54 от 22.05.2003. Согласно закону, в фискальном документе должны присутствовать обязательные реквизиты:
- наименование;
- порядковый номер документа, сформированного в пределах смены (с каждой новой сменой отсчет начинается сначала);
- ИНН;
- режим налогообложения;
- признак расчета;
- сумма расчета;
- форма расчета;
- номер ФН, присвоенный на заводе изготовителя;
- фискальный признак;
- QR-код;
- номер ККТ, полученный при регистрации, и другие.
Длина любого реквизита чека не должна быть больше 128 символов вместе с пробелами, поэтому длинные название надо сокращать. Требования одинаковые как для ООО, так и для ИП.
В настоящий момент индивидуальные предприниматели, работающие на патенте, упрощенной системе налогообложения, ЕНВД и ЕСХН, за исключением тех, кто торгует подакцизным товаром, могут не указывать все реквизиты чека. Осталось не так много времени, чтобы подготовиться к важному этапу внедрения новых требований в работе онлайн касс.
Как подготовиться к новым требованиям ФЗ. Что нужно предпринимателю, чтобы настроить реквизиты чека
Прежде чем приступить к настройке полей реквизитов чека необходимо выполнить ряд условий:
I Проверить конфигурации кассового аппарата. Если установлена автономная онлайн-касса, необходимо связаться с производителем/продавцом и уточнить возможность доработки оборудования, либо приобрести новую ККТ.
- Соответствует ли Ваша касса новым требованиям?
- Владельцам «кнопочных» онлайн-касс советуем уже сейчас задуматься о приобретении новой ККТ. В наличии современное, удобное кассовое оборудование для бизнеса:
- + Договор с оператором фискальныхданных (ОФД) от 2 000 руб.
+ 2D Сканер MERTECH от 2 596 руб.
- Малая автоматизация
- *Стоимость оборудования указана без ФН.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ:
Регистрация ККТ в ИФНС – 2 000 руб.
Установка, настройка, обучение – от 2 550 руб.
II Если Ваша кассовая техника подходит для введения новых параметров реквизитов чека, предлагаем услуги по настройке:
✔ Установить приложение или программное обеспечение автоматизации торговли для ведения номенклатурного учета. Стоимость от 3 500 руб.;
✔ Настроить онлайн-кассу. Стоимость услуги от 800 руб.;
✔ Завести номенклатуру товаров. Стоимость услуги от 1 000 руб.;
✔ Приобрести сканер штрих-кода для удобной работы по приемке и реализации товаров. В наличии 2D сканеры от 3 500 руб. Перейти в каталог
Специалисты компании «Торговый проект» оперативно отработают все Ваши вопросы и проблемы по введению наименований товаров в реквизитах чека. Готовы ответить на заявки, звонки, обращения в выставочных залах компании.
У вас остались вопросы? Хотите получить консультацию?
Оставьте заявку на звонок
Что такое номенклатура и как ее отражать в чеке в 2023 году
Номенклатура в чеке — обязательный реквизит фискального документа, отражающий наименование, цену, количество товара или объем выполненной работы, оказанной услуги. Его отсутствие грозит предпринимателю штрафом.
https://www.youtube.com/watch?v=pUYUGUmnSgU\u0026pp=ygWBAdCe0LHRj9C30LDRgtC10LvRjNC90YvQtSDRgNC10LrQstC40LfQuNGC0Ysg0YfQtdC60L7QsiDQvtC90LvQsNC50L0t0LrQsNGB0YEg0LLCoDIwMjHCoNCz0L7QtNGDIC0g0J7RgtCy0LXRgiDQkdGD0YXQs9Cw0LvRgtC10YDQsA%3D%3D
Как отражать номенклатуру в чеке онлайн-кассы? Какие реквизиты должны присутствовать? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.
Настроим вывод номенклатуры в чеке по выгодной цене!Оставьте заявку и получите спецпредложение!
Обязательные реквизиты кассового чека в 2023 году
В ст. 4.7 ФЗ-54 от 22.05.2003 изложены требования к фискальному документу. Обязательные реквизиты кассового чека в 2023 году:
- наименование;
- порядковый номер документа, сформированного за смену;
- дата, время и место осуществления расчета;
- ИНН;
- номенклатура товара, работы или услуги;
- сумма расчета;
- режим налогообложения;
- признак, форма расчета;
- должность и фамилия лица, осуществившего операцию;
- регистрационный номер ККТ;
- номер ФН, присвоенный на заводе изготовителя;
- фискальный признак и адрес сайта, на котором можно проверить его подлинность;
- телефонный номер или email покупателя, отправителя кассового чека при его отправке клиенту в электронной форме;
- порядковый номер документа;
- фискальный признак сообщения;
- номер смены;
- QR-код.
В отдельных ситуациях обязательные реквизиты для кассового чека в 2023 г. дополняются другими данными.
Если платежный агент или субагент принимает платежи от физических лиц, он выдает чек, который содержит:
- данные о размере вознаграждения, уплачиваемого клиентом (если взимается);
- номер телефона платежного агента или субагента.
Кассовый чек, выдаваемый банковским платежным агентом или субагентом, включает следующие обязательные реквизиты:
- наименование операции;
- размер вознаграждения, уплачиваемого клиентом (если взимается);
- наименование, ИНН, место нахождения оператора по переводу денежных средств;
- номера телефонов банковского платежного агента или субагента.
В фискальном документе, формируемом ККТ в составе торгового автомата, должен быть указан заводской номер последнего.
При расчетах между организациями и/или ИП с помощью ККТ формируется чек со следующими данными:
- наименованием организации или Ф. И. О. ИП — в зависимости от того, кем является покупатель;
- ИНН клиента;
- сведениями о стране происхождения товара (если он — предмет расчета);
- суммой акциза (если применимо);
- регистрационным номером таможенной декларации (при расчетах за товар, перевозимый через границу).
Кассовый чек, сформированный при выплате выигрыша в сумме более 15 тыс. руб. как результат участия в азартных играх, розыгрышах лотерей, содержит:
- ИНН клиента;
- Ф. И. О. (при наличии), серию и номер паспорта физлица.
Все реквизиты должны быть четкими и легко читаемыми на протяжении 6 месяцев со дня их печати на бумажном носителе.
Требования к чекам ККМ в 2023 году: последние новости
Согласно последним новостям, в 2023 году действуют новые требования к чекам ККМ, которые формируют участники оборота маркированных товаров. Это связано с переходом таких налогоплательщиков на ФФД 1.2. В фискальных документах, представленных в новом формате, содержатся дополнительные данные:
- операционный реквизит чека;
- сведения о клиенте;
- отраслевой реквизит чека;
- результаты проверки маркированных товаров.
Реквизит с данными о клиенте должен обязательно присутствовать в электронной версии чека при совершении операций между ИП и/или юрлицами. Для бумажного — необязательное требование. Включает в себя следующую информацию:
- наименование покупателя;
- ИНН;
- дату рождения физлица;
- гражданство (если клиент — нерезидент РФ);
- код документа, удостоверяющего личность физлица (при расчетах с ИП);
- адрес юрлица (при расчетах с организацией).
Задайте свой вопрос специалисту в конце статьи. Отвечаем быстро и по существу. К м
Реквизит с результатами проверки маркированных товаров в электронном чеке принимает следующие значения:
- «0» — прошла успешно;
- «1» — проверка не пройдена.
В бумажном чеке в форматах ФФД 1.05 и 1.1 рядом с маркированным товаром размещен префикс [M]. В ФФД 1.2 — появились вариации:
- [M+] — проверка пройдена;
- [M] — как минимум, одна из них не осуществилась (касса не смогла связаться с системой маркировки или работает в автономном режиме);
- [M-] — проверка не пройдена.
Обратите внимание! Требования к использованию ФФД 1.2 не распространяются на продавцов ювелирных изделий, шуб, алкоголя.
А ваш кассовый чек соответствует требованиям закона?Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.
Как отражать наименование товара в чеке в 2023 году
Законодательство не устанавливает жестких требований к отражению наименований товаров, услуг либо работ в чеке в 2023 году. Единого справочника номенклатуры не существует. Однако представители ФНС настоятельно рекомендуют отображать реквизит таким образом, чтобы он был понятен покупателям. То есть максимально корректно.
Например, допускается применять обобщающие названия групп товаров. Если в розничной точке продают булки с корицей, повидлом и маком, можно указать их как «Булочка в ассортименте». А в магазине детских товаров — формировать чек с номенклатурой «Игрушка в ассортименте».
Подбирать наименования можно из Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности или руководствоваться техническим регламентом ТР ТС 022/2011. Но это не требование, а рекомендация, как упростить работу бизнесменам.
Требования к отражению номенклатуры в чеке в 2023 г. для ИП и организаций одинаковые. Длина реквизита не должна превышать 128 символов.
Если вы — начинающий предприниматель, нужно приобрести ПО и оборудование, позволяющее работать по новым правилам. Например, можно использовать программу 1С.
Владельцы малого бизнеса, работающие с небольшим количеством наименований, могут вводить данные вручную. Это доступно на смарт-терминалах.
Представителю крупного бизнеса лучше выгружать товарную базу из учетных программ, облачного сервиса или таблиц.
Требования к кассовому чеку при зачете аванса в 2023 году
В Письме Минфина РФ № 03-01-15/26352 от 28 апреля 2017 г. подробно изложено, как отражать номенклатуру в чеке, если в момент расчета количество товара или объем предоставленных услуг (выполненных работ) неизвестны.
Яркий тому пример — зачет аванса. При внесении платежа невозможно точно определить количество товара, объем работы или услуг. В таком случае нужно сделать следующее:
- Сформировать первый чек с признаком расчета «Аванс», указать сумму фактически полученных средств.
- Во втором фискальном документе, который печатают при конечном расчете, отразить номенклатуру — в этот момент уже будет известно количество товара или объем выполненных работ.
Второй чек — с признаком «Полный расчет». В нем будет указана вся оплата, полученная от клиента за товар или услугу, а внесенная ранее сумма там не отражается.
Штрафы для ИП за отсутствие номенклатуры в чеке в 2023
Бизнесмены, не соблюдающие требования к кассовому чеку в 2023 году, несут административную ответственность в виде штрафов. Их размеры утверждены в ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ:
- от 1 500 до 3 000 рублей для должностных лиц;
- от 5 000 до 10 000 рублей для организаций.
Фискальный документ признается недействительным.
Подытожим.В 2023 году для ИП и организаций действует обязательное требование — отражение наименований товаров, работ или услуг в чеке.
Формируйте фискальные документы в правильном формате, чтобы не пришлось платить штраф. Обращайтесь к нашим специалистам, они проконсультируют по вопросам программирования кассы и выбора подходящего ПО.
Мы поможем вести бизнес в соответствии с требованиями законодательства.
Кассовые аппараты для любых сфер бизнеса. Доставка по всей России.Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут. Оцените, насколько полезна была информация в статье?
У нас Вы найдете широкий ассортимент товаров в сегментах кассового, торгового, весового, банковского и офисного оборудования.
Посмотреть весь каталог
Ваша заявка принята и уже обрабатывается
Мы перезвоним вам в течение 10 минут в рабочее время.
Спасибо за подписку!
Полезный контент и свежая информация об изменениях законодательства в нашей рассылке
Обязательные реквизиты чека и бланка строгой отчётности
Согласно федеральному закону № 54-ФЗ, при совершении сделки продавец обязан передать покупателю кассовый чек или бланк строгой отчётности, а также отправить реквизиты этих документов в надзорные органы через оператора фискальных данных. К реквизитам чека, БСО и других фискальных документов у законодателей есть ряд требований, которые мы рассмотрим в этой статье
Виды фискальных документов
Фискальными документами (ФД) называют бумаги, в которых фискальные данные (сформированные ККТ сведения о расчётах) представлены по утверждённой форме. Фискальные документы создаются с помощью онлайн-кассы и хранятся в фискальном накопителе. Сформированные ФД должны быть переданы в ФНС и, при необходимости, в систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный ЗНАК».
Сегодня отечественные предприниматели используют такие фискальные документы, как:
- кассовый чек (обычный чек и чек коррекции);
- бланк строгой отчётности (обычный бланк и бланк коррекции);
- отчёты об открытии и закрытии смены;
- отчёт о регистрации и об изменении её параметров;
- отчёт о закрытии фискального накопителя;
- отчёт о текущем состоянии расчётов;
- подтверждение оператора о проверке фискального документа;
- запрос о коде маркировки и ответ на этот запрос;
- уведомление о реализации маркированного товара и квитанция на это уведомление.
Обязательные реквизиты кассового чека
Кассовый чек — основной вид ФД, который продавец передаёт не только надзорным органам, но и покупателю.
Это первичный учётный документ, сформированный онлайн-кассой в момент расчёта и подтверждающий факт сделки.
Предприниматели-самозанятые для создания чека могут использовать вместо онлайн-кассы приложение «Мой налог». Продавец обязан передать чек клиенту после оплаты товара или услуги.
Кассовый чек должен содержать сведения о произведённом расчёте. Основные требования к обязательным реквизитам чека изложены в статье 4.7 закона о применении онлайн-касс. С момента принятия 54-ФЗ налоговая служба опубликовала ряд рекомендаций и методических указаний, которые уточняют правила подготовки фискальных документов.
На сегодняшний день в каждом кассовом чеке обязательно указывать следующие реквизиты:
- наименование документа (кассовый чек);
- порядковый номер за смену;
- дата, время и адрес осуществления расчёта;
- наименование организации-пользователя или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя-пользователя;
- идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
- применяемая при расчёте система налогообложения;
- признак расчёта (приход, расход, возврат прихода или расхода);
- наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу и конечная стоимость с учётом наценок, скидок и НДС;
- сумма расчёта с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
- форма расчёта и сумма оплаты;
- должность и фамилия лица, осуществившего расчёт с клиентом (не указываются, если покупатель оплатил товар или услугу на интернет-сайте);
- регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
- фискальный признак документа;
- адрес сайта ФНС — уполномоченного органа, на сайте которого можно проверить факт записи расчёта и подлинность фискального признака;
- порядковый номер фискального документа;
- номер смены;
- фискальный признак сообщения;
- QR-код с зашифрованными датой и временем платежа, порядковым номером и фискальным признаком документа, заводским номером фискального накопителя, признаком и суммой расчёта.
В чеках, которые продавец передаёт покупателю в электронном виде, также необходимо отметить:
- абонентский номер или адрес электронной почты клиента;
- адрес электронной почты отправителя кассового чека.
При продаже продукции, подлежащей маркировке, в чеке нужно указывать реквизит «код товара».
Приводить в чеке код товара обязательно, если товарную группу, продукция из которой присутствует в чеке, начали маркировать не меньше трёх месяцев назад.
Вместе с тем, в чеке можно не указывать код товара при возврате изделия покупателем, при продаже немаркированных остатков товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также при возвращении вещи из залога в ломбарде.
В кассовом чеке и других типах фискальных документов также могут быть указаны дополнительные реквизиты с учётом сферы деятельности продавца.
Обязательные реквизиты бланка строгой отчётности
Бланком строгой отчётности называют несколько разных документов. Во-первых, это форма, подтверждающая, что её владелец имеет право пользоваться некой услугой (например, проездной билет или абонемент в театр). Во-вторых, это фискальный документ, статьёй 1.
1 закона № 54-ФЗ приравненный к кассовому чеку. Далее речь пойдёт именно об этом типе бланка
Бланки строгой отчётности нельзя применять при продаже товаров, однако предприниматели имеют право выдавать их вместо чека при оказании услуг физическим лицам.
Как и чек, БСО может быть распечатан или отправлен покупателю в электронном формате.
Ранее законодательство разрешало организациям использовать бланки, распечатанные в типографии.
Однако теперь такие документы не соответствуют закону о применении контрольно-кассовой техники, поскольку отражённые в них сведения не передаются через ОФД в ФНС.
Поэтому предприниматели обязаны формировать бланк с фискальными данными с помощью онлайн-кассы и передавать реквизиты в налоговую службу.
В бланке строгой отчётности должны присутствовать сведения о расчёте, которые подтверждают то, что сделка совершилась. Обязательные реквизиты бланка полностью совпадают с теми, которые должны быть указаны в кассовом чеке.
Это следует из пункта 1 статьи 4.7 закона о применении ККТ. Таким образом, всё, что выше было сказано об обязательных реквизитах кассового чека, справедливо и для БСО.
Так же, как и в чеке, в бланке строгой отчётности могут быть указаны установленные ФНС дополнительные реквизиты.
Проверка чеков
Благодаря применению онлайн-касс и совершенствованию системы передачи фискальных данных в ФНС, любой потребитель может проверить подлинность кассового чека или бланка строгой отчётности, полученного от продавца.
Если в чеке указан оператор фискальных данных, который обработал информацию о расчёте, проверить документ можно на его сайте. Как правило, для этого потребуется скопировать из чека номер фискального накопителя (ФН), порядковый номер фискального документа (ФД) и фискальный признак документа (ФП). Например, так выглядит форма для проверки чека на сайте Астрал.ОФД:
Если в документе нет сведений об ОФД, чек можно проверить на сайте ФНС. Помимо реквизитов ФН, ФД и ФП из чека, потребуется отметить дату, время и полную сумму (итог) расчёта. ФНС также предлагает установить приложение для проверки чеков на смартфон.
Штрафы за нарушения в работе с чеками и БСО
Нарушения законодательства, связанные с кассовыми чеками и бланками строгой отчётности, считаются административными и влекут за собой предупреждение или требование уплатить штраф. В соответствии со статьёй 14.5 КоАП РФ предусмотрены следующие наказания:
- за невыдачу чека или БСО на должностных лиц накладывается штраф в размере 2 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере 10 тысяч рублей;
- за расчёты без применения онлайн-кассы на должностных лиц накладывается штраф в размере от 25% до 50% от суммы расчёта (но не менее 10 тысяч рублей), на юридических лиц — от 75% до 100% от суммы расчёта (но не менее 30 тысяч рублей).
Повторный расчёт без использования контрольно-кассовой техники (при сумме выручки без чека или БСО более 1 млн рублей) влечёт за собой приостановку деятельности ИП или организации на срок до 90 дней и дисквалификацию должностных лиц на срок от одного года до двух лет.
Кроме того, наказание последует и за несоблюдение порядка и сроков хранения фискальных документов. Следует помнить, что чек и бланк строгой отчётности — это первичные документы, и потому за их отсутствие могут быть наложены штрафы, предусмотренные статьёй 120 Налогового кодекса:
- Если налоговая служба зафиксирует отсутствие чеков и БСО в течение одного налогового периода, предприниматель будет обязан уплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.
- Если документы будут отсутствовать в течение более длительного срока, размер штрафа увеличится до 30 тысяч рублей.
- Если отсутствие чеков и БСО привело к занижению налоговой базы, штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога (но не менее 40 тысяч рублей).
Для передачи фискальных данных согласно законодательным требованиям подходит онлайн-сервис Астрал.ОФД. Помимо основной функции, сервис обладает такими возможностями, как отслеживание заполняемости фискального накопителя, отправка чеков покупателям по SMS и email, мониторинг работы торговых точек.