Прочее

НДС по основным средствам в 2023 году: покупка и продажа — Ответ Бухгалтера

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

О значимых налоговых поправках, пониженных ставках и о том, почему налоговые органы могут отказать в вычете

НДС по основным средствам в 2021 году: покупка и продажа - Ответ Бухгалтера

Налог на добавленную стоимость – косвенный налог, который знаком каждому бухгалтеру. Если компания применяет общую систему налогообложения, исчисление НДС и заявление вычета являются ежеквартальными заботами финансовой службы. Посмотрим, что нового в регулировании НДС появится в 2021 г.

1. С 2021 г. все операции по реализации товаров (работ, услуг), совершенные организациями, признанными банкротами, будут освобождаться от налога. Потому налогоплательщик после признания его банкротом будет обязан единовременно восстановить ранее принятый к вычету в рамках обычной деятельности НДС, связанный с пока не реализованными товарами (работами, услугами)1.

2. Перестанут облагаться НДС некоторые операции по реализации передачи на территории РФ:

  • исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных. Исключение – случаи, когда эти права состоят в возможности распространять рекламу в интернете, получать доступ к ней, размещать предложения в интернете о покупке или продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных клиентах, заключать сделки;
  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности;
  • неисключительных прав иностранному лицензиату, при этом место реализации таких услуг не территория России2.

3. Будет ограничен круг лиц, которые могут воспользоваться налоговыми преференциями. Это связано с тем, что станут облагаться НДС оказываемые после 1 января 2021 г. услуги по передаче прав на использование иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных3.

4. Ужесточаются правила налогового администрирования НДС. С 1 июля 2021 г.

, в случае выявления налоговым органом нарушения установленных контрольных соотношений при заполнении декларации по НДС и неустранения их в 5-дневный срок после получения уведомления налогового органа, такая декларация считается непредставленной, и налогоплательщик может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.

Также с 1 января возмещение НДС будет возможно только при отсутствии недоимок по всем налогам, включая региональные и местные (ст. 176 НК РФ). Ранее условием возмещения НДС являлось отсутствие недоимок только по федеральным налогам.

С 1 января розничные магазины при продаже товаров иностранным гражданам смогут оформлять чеки для компенсации сумм НДС в электронной форме4.

5. С 1 июля 2021 г. в НК РФ вводится механизм прослеживаемости товаров:

  • при реализации прослеживаемого товара налогоплательщики обязаны включать в счета-фактуры (в том числе корректировочные), составляемые исключительно в электронной форме, регистрационный номер декларации, номер партии прослеживаемого товара, единицы измерения и количество прослеживаемых товаров;
  • налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установит Правительство РФ;
  • у налоговых органов появилось право на истребование документов при обнаружении противоречий между данными деклараций и сведениями по прослеживаемости товаров5.

6. С 2021 г. сокращается перечень операций, облагаемых НДС по ставке 10%. Внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагают НДС по ставке 20%6. Исключением будут авиаперевозки:

  • в Крым, Севастополь и обратно;
  • Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно;
  • маршрут которых не предусматривает вылетов и посадок в Москве и Московской области.

Такие перевозки будут по-прежнему облагаться НДС по нулевой ставке.

( «Налог на прибыль: нововведения 2021 года»).

В ст. 164 НК РФ предусмотрены три ставки НДС: 20%, 10% и 0%. Вся сумма НДС поступает в федеральный бюджет в полном объеме.

Применение ставки 0% во многих случаях связано с экспортом товаров, оказанием транспортно-экспедиционных услуг и услуг в сфере международных перевозок (в том числе водным, железнодорожным транспортом), оказанием услуг и выполнением работ во вспомогательных сферах, реализацией драгоценных металлов, припасов, вывезенных с территории РФ, товаров (работ, услуг) и имущественных прав при продаже их FIFA и дочерним организациям, товаров (работ, услуг) и имущественных прав, приобретаемых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр.

Налогоплательщикам следует различать применение ставки 0% и освобождение от обязанности по уплате налога, поскольку документальное оформление отличается. Совершение ошибки (например, указание в документах «без НДС» вместо «0%») может повлечь возникновение проблем у компании или ее контрагентов.

Ставка 10% применяется при реализации:

  • продуктов питания согласно списку, предусмотренному в подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ;
  • товаров для детей;
  • периодических печатных изданий, за исключением таких изданий рекламного и эротического характера;
  • медицинских товаров отечественного и зарубежного производства;
  • услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа.

Реализация не перечисленных в п. 1 и 2 ст. 164 НК РФ видов товаров, работ и услуг облагается по ставке 20%.

Рассматривая НДС, невозможно не упомянуть о вычетах сумм налога, уплаченных контрагентам.

В ст. 171, 172 НК РФ предусмотрены три обязательных условия для вычета по НДС:

  • наличие корректно оформленного счета-фактуры;
  • принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг);
  • использование в облагаемой НДС деятельности приобретенных товаров (работ, услуг).

Но даже при выполнении этих условий налогоплательщики иногда сталкиваются с отказом налоговых органов в предоставлении вычета. Чтобы обезопасить свою организацию, необходимо знать о причинах отказа:

  • нарушения, допущенные при оформлении документов (в том числе первичных), или отсутствие документов;
  • сомнения инспектора в реальности осуществленных операций;
  • нарушение контрагентами требований законодательства, касающихся НДС;
  • контрагенты имеют признаки компаний-однодневок.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Недочеты в документах

Часто налоговики настаивают на том, что отсутствие реквизитов или некорректное указание адреса контрагента, неполное наименование товаров препятствуют проверке сделки. Это значит, что в таких случаях налогоплательщики не смогут подтвердить право на вычет по НДС.

Вместе с тем не всегда ошибка мешает проверяющим. Согласно п. 2 ст.

169 НК РФ не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговым органам при проведении проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг) и имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг) и имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю. Иными словами, если из содержания счета-фактуры можно определить, кто кому и что продает, то при отказе в вычете у налогоплательщика есть шанс оспорить такое решение. Даже ошибка в ИНН продавца не является причиной для отказа7.

Дополнительно информацию счета-фактуры можно подтвердить первичными документами, например товарными накладными. При разрешении спора в судебном порядке судьи рассматривают все документы в совокупности.

Если же в счете-фактуре допущены ошибки, которые не позволяют проверяющим установить предмет сделки и участников, то оспорить отказ в вычете будет сложно. А в случае отсутствия этого документа заявлять вычет по НДС бессмысленно8.

  • Таким образом, необходимо проверять все документы, оформленные контрагентами. При обнаружении опечаток и даже несущественных недочетов нужно оперативно их устранить, поскольку даже если документы идеальны, инспектор может отказать в вычете по причине…
  • Сомнения в реальности совершенной сделки
  • Налоговые органы нередко приходят к выводу о том, что мелкие недочеты, допущенные при документальном оформлении сделок, являются не случайными опечатками, а следствием того, что фактически сделки не было и участники невнимательно заполняли документы.

Отказывая в вычетах, инспекторы считают, что покупатель мог и должен был знать об использовании для применения налогового вычета документов, не подтверждающих реальные хозяйственные операции. При этом доводы о последующей реализации продукции, приобретенной в оспариваемых сделках, могут быть отклонены судом9.

В случае получения подобных претензий налогоплательщику необходимо приводить доказательства реальности совершенной сделки.

Нарушение законодательства контрагентами

По этой причине налоговые органы регулярно отказывают в вычетах налогоплательщикам. И это несмотря на неоднократные разъяснения о том, что налогоплательщик не несет ответственности за недобросовестные действия третьих лиц и законодательство о налогах и сборах не обязывает его осуществлять контрольные функции по уплате НДС контрагентом, так как они относятся к деятельности налогового органа.

Читайте также:  Форма 4‑инновация - Ответ Бухгалтера

Ошибки малого и среднего бизнеса при налоговом планированииРезультатом выбора неподходящих системы и объекта налогообложения, небрежного отношения к проверке партнеров и построению договорных отношений станет необоснованная налоговая нагрузка, которая сделает бизнес убыточным и даже может уничтожить его  

При этом в большинстве случаев суды не соглашаются с инспекторами. Одним из последних значимых судебных дел, где рассматривались подобные претензии, стало дело «Звездочки».

Верховный Суд РФ изложил важные выводы относительно ситуации, когда права на вычет по НДС лишен налогоплательщик-покупатель, который не преследовал цель уклонения от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий, не знал и не должен был знать о допущенных ими нарушениях, действовал как разумный участник хозяйственного оборота.

Суд отметил, что в таком случае лишение права на вычет означало бы применение к налогоплательщику меры имущественной ответственности за неуплату налогов иными лицами, хотя он не имел возможности предотвратить эти нарушения или избежать наступления их последствий10.

Можно предположить, что выводы Верховного Суда будут способствовать уменьшению количества отказов в вычетах и споров в связи с переносом на налогоплательщиков ответственности за нарушения их контрагентов.

Контрагент имеет признаки компании-однодневки

Как указала ФНС России11, под фирмой-однодневкой понимается юридическое лицо, которое не обладает фактической самостоятельностью, создано без цели ведения предпринимательской деятельности, обычно не представляет налоговую отчетность, зарегистрировано по адресу массовой регистрации и т.д.

Суть схемы с участием фирм-однодневок сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. Незаконная цель достигается в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подконтрольной ему фирмы-однодневки.

Вместе с тем налоговые органы отказывают в вычете и тем налогоплательщикам, которые не используют подобные схемы для незаконной минимизации налогов. Избежать этого помогут следующие шаги:

  • проявляйте должную осмотрительность (проверяйте контрагентов: документы, их деловую репутацию, наличие возможности выполнить обязательства, наличие персонала, мощностей для хранения и т.д.);
  • храните электронную переписку с контрагентами;
  • оформляйте первичные документы согласно установленным правилам, чтобы было возможно проследить движение товара от продавца до покупателя, заявляющего вычет (включая посредников и транспортные компании);
  • если товары приобретаются у перепродавцов, обязательно запросите техническую документацию (сертификаты на товар при наличии, инструкции, копии таможенных деклараций, если товар импортный, и т.д.).

1 Федеральный закон от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ.

2 Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 265-ФЗ.

Продажа основных средств в 2023 году. Учет при продаже

Практически все организации время от времени сталкиваются с необходимостью продавать некоторые из своих материальных активов. По частоте списания с баланса именно эта причина является наиболее частой.

Важно правильно проводить эту процедуру и корректно отражать ее в налоговом и бухгалтерском учете. Продавая актив, организация получает прибыль, которую нужно правильно учесть при исчислении налогообложения. Кроме того, в последние годы в эту сферу законодательно внесено несколько важных изменений, которые надо принять во внимание.

Внесем ясность в особенности продажи основных средств (ОС) и отражении этой операции в учетных документах фирмы.

Основные средства на балансе

Основными средствами признаются те элементы имущества фирмы, которые прослужили ей, то есть числятся на балансе, не менее года по стоимости, превышающей 40 000 руб. Бухучет четко определяет порядок их отражения на балансе в соответствующем пункте ПБУ 6/01 «Учет основных средств»:

  1. На балансе ОС значатся по их первоначальной стоимости, которая представляет собой сумму, затраченную на их приобретение или создание.
  2. В течение периода полезного использования, назначаемого фирмой, первоначальная стоимость ОС регулярно уменьшается на сумму амортизации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если основное средство было приобретено до 1 января 2002 года, срок его полезного использования менять нельзя, за исключением увеличения в случаях, предусмотренных письмом Министерства финансов России № 16-00-14/80.

Перевод ОС в необоротные активы

Просто так продать основное средство организация не сможет. Сначала необходимо произвести важную учетную операцию: перевести продаваемое ОС в соответствующий раздел баланса, то есть в необоротные активы, предназначенные к продаже.

ПБУ приводит условия, каждое из которых должно быть выполнено для осуществления перевода:

  • прибыль планируется получить именно от реализации, а не от применения ОС;
  • основное средство полностью подготовлено к реализации, в каких-либо дополнительных операциях с ним надобности нет;
  • ОС будет продано после перевода не позже, чем в течение года, если иное не предусмотрено планом реализации;
  • условия продажи не противоречат актуальным нормативным актам;
  • перевод осуществляется под конкретный договор купли-продажи или в рамках плана реализации, принятого фирмой.

Оценка необоротных активов

Переведенные для реализации основные средства должны быть оценены на определенную дату сведения баланса. Для оценки выбирается та из величин, которая составляет меньшее значение:

  • либо остаточная балансовая стоимость (первоначальная минус амортизация);
  • либо стоимость, по которой средство будет продано (ее еще называют «чистая стоимость реализации» или ЧСР).

К СВЕДЕНИЮ! Чистая стоимость реализации – это договорная стоимость для продажи за вычетом затрат на реализацию.

Отражение продажи ОС на бухгалтерском балансе

Когда какой-либо основной актив продается, он, естественно, должен выбыть с баланса фирмы-продавца. Для этого нужно списать:

  • его первоначальную стоимость;
  • начисленную амортизацию.

Проводки на списание основных средств

Проводки бухучета по операции списания будут такими:

  • дебет 91.2 «Прочие расходы», кредит 01 «Основные средства» – списана первоначальная стоимость основного средства;
  • дебет 02 «Амортизация основных средств», кредит 91.1 «Прочие доходы» – списана сумма амортизации по реализованному основному средству.

ВНИМАНИЕ! Если реализация ОС проходит не одномоментно, а длится, как бывает, например, при необходимости длительного демонтажа, целесообразно к счету 01 открыть субсчет «Выбытие основных средств». Его дебет отражает первоначальную стоимость, а кредит – начисленную амортизацию. Остаточная стоимость после продажи ОС списывается на 91.2 «Прочие расходы».

Проводки на выручку от основных средств

Полученная от продажи ОС выручка должна поступить на баланс в результате таких проводок:

  • дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», кредит 91.1 «Прочие доходы» – начислена выручка от реализации основного средства;
  • дебет 91.2 «Прочие расходы», кредит 68 «Расчеты по НДС» – начислен НДС с продажи основного средства.

Проводки на затраты для основных средств

Затраты на реализацию данного основного средства также должны быть проведены по балансу. К ним могут относиться:

  • зарплата демонтажников;
  • средства, затраченные на демонтаж (инструменты, материалы и т.п.);
  • стоимость упаковки;
  • траты на погрузку и доставку и т.п.

Проводки будут иметь следующий вид:

  • дебет 91.2 «Прочие расходы», кредит 10 «Материалы» (или 20 «Основное производство», или 23 «Вспомогательные производства», или 29 «Обслуживающие производства», или другой необходимый) – списаны расходы на продажу основного средства.

Учет прибыли или убытка от реализации ОС

Прибылью от продажи ОС долгое время считалась разница между ЧСР и остаточной балансовой стоимостью, к которой добавлялся индекс инфляции (ИРИП), публикуемый Госкомстатом РФ. Однако поскольку этот индекс не применяют к прибыли от реализации активов, Госкомстат больше его не публикует.

  • Для целей налогообложения прибыль от продажи ОС представляет собой ЧСР, от которого последовательно отняты: остаточная балансовая стоимость основного средства и затраты на реализацию.
  • Иногда случается так, что реализация ОС осуществляется в ущерб фирме.
  • Убыток от продажи ОС констатируется, если остаточная стоимость вкупе с расходами на реализацию превышает ЧСР, то есть полученную выручку.

Такой убыток нельзя учесть на балансе сразу после реализации, чтобы его сумма уменьшила базу по налогу на прибыль. Потерянные средства придется равными частями распределить по месяцам, которые остались от момента сделки до конца полезного срока использования проданного ОС. Это отражается в налоговом регистре «Учет расходов будущих периодов».

Пример проводок при продаже основного средства

ООО «Титания» продает оборудование (станок) за сумму 500 000 руб. (НДС составляет 90 000 руб.) Изначально станок значился на балансе по стоимости 650 000 руб. На него была начислена амортизация в сумме 350 000 руб. На демонтаж станка пришлось затратить 20 000 руб. Какие отметки должен сделать бухгалтер ООО «Титания»?

  1. Дебет 76, кредит 91.1 – 500 000 руб. – отражена выручка от продажи оборудования.
  2. Дебет 51, кредит 76 – 500 000 руб. – поступление средств от покупателя станка.
  3. Дебет 91-2, кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» – 90 000 руб. — начисление НДС.
  4. Дебет 01, субсчет «Выбытие основных средств», кредит 01 – 650 000 руб. — списана первоначальная стоимость станка.
  5. Дебет 02, кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» – 350 000 руб. — списана сумма амортизации, начисленной по станку.
  6. Дебет 91-2, кредит 01, субсчет «Выбытие основных средств» – 300 000 руб. (650 000 — 350 000) — списана остаточная стоимость станка.
  7. Дебет 91-2, кредит 10 (20, 23…) – 20 000 руб. – списаны затраты на демонтаж станка.
  8. Дебет 91-9, кредит 99 – 90 000 руб. (500 000 – 90 000 – 300 000 – 20 000) — определена прибыль от продажи станка.
Читайте также:  Восстановление свидетельства об усыновлении или получение справки - Ответ Юриста

Изменения

Законодательные изменения в порядке отображения на балансе основных средств и хозяйственных операций с ними касаются, в основном, малых компаний:

  1. Амортизация должна начисляться с любой регулярностью, важно делать это не реже чем ежегодно. Порядок начисления нужно отразить в учетной политике.
  2. Компания, купившая основное средство, берет их на баланс по ЧСР, к которой добавляет собственные затраты на установку. Затраты на транспортную доставку, консультации, если они проводились, оплату посредникам и другие расходы по покупке дозволяется списывать сразу, не растягивая на будущие периоды.
  3. Если приобретаемое ОС относится к инвентарю (по классификатору основных фондов ОК 013-2014), амортизацию по нему можно начислить сразу при постановке на баланс.

Порядок налогового учета основных средств в 2021 году

В налоговом кодексе отсутствует упоминание «основное средство в налоговом учёте». Вместо него используется «амортизируемое имущество» — активы, превышающие 100.000 ₽, получившие название «основных средств» в бухгалтерском учете, где главной единицей считается инвентарный объект. Порядок налогового учета постоянно модифицируется, в 2021 году также зарегистрировали ряд нововведений.

Амортизируемое имущество изначально не предназначено для последующей реализации, используется фирмой для других целей. В последствии, объект перепродают, отдают в бесплатное использование, если он непригоден, отсутствует необходимость в дальнейшем применении.

Каким требованиям соответствует основное средство в налоговом учете

Объекты вносят в налоговый учет по следующим характеристикам:

  • Приобретение имущества не планировалось для дальнейшей продажи, предназначалось только для работы.
  • Продолжительность эксплуатации на фирме составляет не менее одного года.
  • Стоимость превышает 100.000 ₽.

Даже при соблюдении требований, он не вносится сразу же в список расходов. В первую очередь, бухгалтер производит начисление амортизации, после объект считают амортизируемым.

Что не попадает в налоговый учет основных средств в 2021 году

Исходя из правил налогового, бухгалтерского учетов, к основным средствам нельзя отнести ценные бумаги, товары до ста тысяч, недостроенную недвижимость. Предметы искусства, редкие книги, рукописи не входят в учет. Не подлежат учету недвижимые объекты, полученные при участии в программах финансирования.

Стоимость основных средств в 2021 году

Начальная стоимость формируется из нескольких компонентов. Первое — цена согласно договору покупки, продажи. Цена определяется основываясь на материалах для производства, строительства объектов. Второе — доставка. Третья составляющая — приведение к рабочему виду для сдачи в эксплуатацию.

Говоря о бухучете, изначальная стоимость формируется из большего количества критериев (например, проценты по кредиту).

Налоговый учет основных средств не включает налог на добавочную стоимость. Исключение возможно только когда фирма имеет право не платить налоги на добавочную стоимость. Второе исключение — объект фигурирует в сделках без начислений НДС.

Особенность налогового учета — предусмотрен лимит. Амортизация возможна только для объектов дороже 100.000 рублей. Когда сумма меньше — бухгалтерия вынуждена выполнить списание.

Стоимость объектов определяется единожды. После первого подсчета стоимость больше не пересматривается. Исключения: перестройка, переоборудование, реорганизация, обновление. В таких случаях дополнительно предоставляют подтверждение причины внесения изменений для перерасчета.

Как основные средства попадают на предприятия в 2021 году

Способы приобретения объектов основных средств:

  • Покупка за денежные средства фирмы.
  • Получение в качестве подарка.
  • Вклад в уставной капитал.
  • Покупка согласно договору мены.
  • Постройка или создание силами фирмы, корпорации.
  • Постройка посторонними людьми.

Амортизационная премия

Применяется корпорациями, фирмами, владеющими основными средствами помимо подаренных безвозмездно. При этом, она не учитывается в бухучете.

При желании от нее отказываются, прибыль уменьшают в соответствии с суммой амортизационной премии.

В случае, когда предприятие решает продать предмет раньше, чем через пять лет с момента поступления в пользование, амортизационная премия будет восстановлена — то есть добавлена в доходы, облагаемые налогами.

Что дает амортизационная премия

Предполагает списание части затрат, сформированных при приобретении, постройке. Премию применяют, чтобы покрыть затраты переоборудования, реконструкции, усовершенствования объекта основных средств. Лимит определяется согласно критериям, применимых при изначальном приобретении, постройке.

Как определить величину премии

Чтобы узнать общую сумму премии, выясняют в какую группу амортизации включают организацию, фирму и вычислить начальную ценовую категорию.

Что необходимо для принятия основного средства в налоговый учет

Установить основное средство в налоговый учет — значит определить срок полезного использования, установить предмет в амортизационную группу, начислить амортизацию. Отдел бухгалтерии указывает изначальную ценность объекта основного средства не учитывая налоги на добавочную стоимость. Амортизационную премию вычитают, если предприятие использовало премию.

Что означает срок полезного использования

Налоговый Кодекс определяет срок полезного использования как временной отрезок использования основных средств по назначению на предприятии. Этот временной период устанавливается согласно действующей классификации, предложенной Правительством Российской Федерации. Классификация включает 10 главных категорий, в которых с точностью указаны пределы срока полезного использования.

Отступать от классификации разрешено в случае отсутствия средства в перечне. В случае отсутствия, срок будет установлен согласно сопроводительному руководству объекта, техническим характеристикам объекта. Если на объекте вносились изменения, например, установка нового оборудования, срок полезного использования увеличивается.

Увеличение срока также регламентируется параметрами, указанными в классификации.

Когда предприятие приобретает основное средство, бывшее в употреблении, понадобится справка прошлого хозяина. В документах указываются предыдущий срок полезного использования, в течение какого времени предмет использовался прошлым владельцем. Информация о сроках важна для зачисления амортизации нынешнему владельцу. Средство относят к той же категории, что и раньше.

Начисление амортизации

Амортизация начисляется бухгалтерией с первого месяца после сдачи в использование объекта основного средства. Если объект передается во временное безвозмездное использование, то амортизацию приостанавливают. Сроки временного использования составляют больше трех месяцев. Другое условие — реконструкция в течение 12-ти месяцев, двух, трех лет и т.д.

Способы начисления амортизации:

Если основное средство принадлежит к 1-7 амортизационной категории, к ним применимы оба способа, без ограничений, в независимости от даты покупки и начала использования.

Когда объект принадлежит к 8-10 группам, амортизация начисляется по линейному методу. Переключение с одного способа на другой разрешается в начале нового календарного года, один раз в пять лет. Линейный метод используют для объектов пот отдельности.

Нелинейный метод используют по отношению ко всей амортизационной категории.

Особенности линейного метода в налоговом учете основных средств

Чтобы использовать для работы с предметом линейный метод, в первую очередь рассчитывают нормы амортизации. Подсчитывается показатель следующим образом: единицу делят на заранее определенный срок полезного использования, выраженного в месяцах. После полученный результат умножают на сто процентов. Ежемесячная сумма будет равна произведению первоначальной стоимости и нормы амортизации.

Пример линейного метода

Срок полезного использования объекта предполагает 3 года, то есть 36 месяцев. Начальная стоимость предмета — 350.000 ₽. Высчитываем норму амортизации: 1 делят на 36 и умножают на x100% = 2.77%. Ежемесячная сумма амортизации составляет 9.695 рублей (350.000 рублей х 2,77%).

Прекращение амортизации предусмотрено с начала последующего за полным списанием стоимости основного средства, месяца. Второй случай — объект больше не закреплен за фирмой.

Особенности нелинейного метода в налоговом учете основных средств

Для использования способа рассчитывают общий суммарный баланс для всех амортизационных групп. Рассчитывается исходя из суммы остаточной стоимости объектов амортизационной категории.

Вычисляется на первое число месяца начисления амортизации. При введении предприятием на учет нового объекта, стоимость также включается в суммарный баланс амортизационной группы.

В случае снятия объекта с учета — остаточную стоимость вычитают из суммарного баланса.

Ежемесячная амортизация для амортизационной группы высчитывается по следующему принципу:

Суммарный баланс умножают на амортизационную норму для категории, после чего делят результат на 100. Для каждой группы Налоговый Кодекс предусматривает соответствующие нормы.

Как учитывать переоценку основного средства в налоговом учете

Переоценка не включается в налоговый учет. Результаты, независимо от того, положительные они или отрицательные, Налоговый Кодекс не признает доходами или расходами. Их не учитывают при начислении амортизации.

Порядок списания основных средств

Когда предприятие продает объект, фирма получает прибыль и расходы. Доход равен сумме прибыли, не учитывая налог добавочной стоимости. Расходы представляют остаточную стоимость.

Сформировавшаяся разница облагается налогом на прибыль, при этом если она отрицательная, формируются убытки. Убытки списывают на другие затраты в равных количествах.

Временной отрезок произведения списания рассчитывается как срок полезного использования минус срок использования до момента, когда объект продали.

Если объект потерял свои свойства, не выполняет свои функции, фирма оформляет ликвидацию. Расходы в таком случае относят к категории внереализационных. Если к объекту вводился в учет по линейному методу, то амортизация, которая не начислялась из-за неполного срока эксплуатации на фирме, относится к расходам.

Читайте также:  Ведение финансового учета в организации - Ответ Бухгалтера

Как правильно учитывать расходы на содержание основных средств

Способы регистрации расходов:

  • Списание расходов на прочие затраты — расходы на реконструкцию и прочее включают в расходы в тот период, когда они совершались.
  • Компания создает резервы, предназначенные для ремонтирования объекта.

При этом, встречаются случаи, когда налоговые инспекторы засчитывают переоборудование как реконструкцию, добавляя расходы к первоначальной стоимости, повышая налогообложение на прибыль.

Чтобы избежать недопониманий, бухгалтер должен позаботиться о том, чтобы сопроводить расходы соответствующими документами для предоставления доказательств.

Такой шаг поможет доказать, что выполнялся плановый ремонт, не попадающий под определение реконструкции.

Порядок ведения аналитического учета ОС

Ведется индивидуально для всех средств. Учет по группе ведут для ОС, для которых ранее применялся нелинейный метод. В учете включена такая информация как начальная стоимость и ее последующие изменения при доработках, модернизации и др.

Учет содержит информацию о выбранном способе амортизации, сроке полезного использования, величины амортизации. В том случае, если объект выбыл, бухгалтер включает остаточную стоимость. Важно указать дату покупки и поступления в пользование, совершения торговой сделки.

Отдельно для нелинейного метода указывают общий баланс каждой группы, для линейного — полную сумму начисления амортизации с начала срока эксплуатации. В аналитический учет включают сведения о стоимости перепродажи объекта, дате начала эксплуатации, передачи в бесплатное использование, период передачи.

Указывают расходы, связанные с содержанием объекта, дальнейшим использованием, заключением торговой сделки.

Ведение учета в программе 1С

Учет в 1С начинается с регистрации предметов в соответствующей вкладке. Документ заполняется быстро, указывают названия фирмы и компании, осуществившей продажу. Здесь также включены цена, НДС, номер счета. Следующий этап — принятие к учету. После в программе выполняют инвентаризацию.

Вместо склада, где хранятся товары, указываются рабочие подразделения. Вместо наличия товара выбирают признаки основного средства. Для амортизации применяют помощник для закрытия месяца, выполняющий проверки один раз в конце месяца. Он находится в разделе операций во вкладке закрытия месяца.

Указывают период, фирму.

Списание требует указания названия фирмы, действия, расположения средств, счета и причины.

Бухгалтерский учёт основных средств в 2021 году

В 2021 году производить учёт информации об основных средствах можно по новым правилам, установленным в ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Новый стандарт приходит на замену ПБУ 6/01 «Учёт основных средств», который полностью утратит силу 1 января 2022 года.

Между старым стандартом и новым есть существенные различия, разобраться в нюансах которых мы постараемся в этой статье.

Важно: применять «Основные средства» можно начиная с этого года.

Действующие правила учёта основных средств в 2021 году

Под основными средствами подразумевают материальные объекты, которые используются организацией для производства или реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Управление организацией также входит в этот список.

В 2021 году действуют правила, установленные в стандарте ПБУ 6/01, который был утверждён в 2001 году.

Под «Основными средствами» в Налоговом Кодексе РФ понимается часть имущества, которое используется для производства или реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг. Первоначальная стоимость такого имущества должна быть более 100 тысяч рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ).

По действующим правилам организации могут устанавливать предельную стоимость объекта или, другими словами, актива, который выполняет условия основного средства в учётной политике.

Этот лимит, в свою очередь, не должен превышать 40 тысяч рублей за единицу (п. 5 Общих положений ПБУ 6/01), но может быть меньше. При соблюдении этих условий и условий, прописанных в п.

4 Общих положений ПБУ 6/01 такие активы можно причислить к материально-производственным запасам.

Важно: объекты стоимостью более 40 тысяч рублей и до 100 тысяч рублей не считаются амортизируемыми (п. 1 ст. 256 НК РФ).

  1. Стоимость имущества составляет более 100 тысяч рублей.

  2. Срок полезного использования должен превышать 12 месяцев.

  3. Имущество должно быть использовано в работе.

Только при выполнении всех трёх критериев имущество считается в бухгалтерском учёте, как основное средство.

Новые правила учёта основных средств в 2021 году

Новый стандарт, который полноценно вступит в силу 1 января 2022 года, установлен Приказом Минфина № 204н от 17 сентября 2020 г. Несмотря на то, что ФСБУ 6/2020 начнёт действовать для всех в следующем году, в 2021 году его можно применять на добровольной основе.

Первое значительное изменение, которое приносит ФСБУ 6/2020 — возможность самостоятельно устанавливать предельную стоимость объекта, относящегося к основным средствам. Лимит при этом может быть любым, а всё, что оказывается ниже этой суммы, можно учитывать, как текущие расходы.

Новый стандарт вводит новые значимые правила касательно основных средств:

  1. Амортизация с первого дня пользования имуществом.

  2. Организация может не ждать начала следующего месяца, чтобы начать начисление амортизации, а производить его уже с первого дня. Но бухгалтер имеет право использовать старый метод. Те же правила касаются и прекращения амортизации.

    Выбранный способ должен быть прописан в учётной политике.

  3. Использование ликвидационной стоимости.

  4. Сумма, которая останется после затрат на выбытие основного средства, называется ликвидационной стоимостью. Она нужна для амортизации линейным способом и пропорционально количеству.

    Для расчёта ликвидационной стоимости имущество рассматривается таким образом, как будто подошёл срок полезного использования, а основное средство находится в состоянии, характерном для окончания срока службы.

  5. Приостановка амортизации.

  6. В новом стандарте отсутствует необходимость приостанавливать амортизацию в случае, если производится консервация или работы по восстановлению имущества, признанного основным средством.

    Приостановить отчисления можно, если балансовая стоимость актива стала равной ликвидационной. Если же балансовая стоимость вновь стала больше ликвидационной, то амортизацию можно продолжать.

Элементы амортизации

К элементам амортизации причисляются: срок полезного использования, ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации. Их определяют в момент принятия к бухгалтерскому учёту, а затем, в конце каждого отчётного года проверяют на соответствие условиям использования.

Про ликвидационную стоимость уже было сказано в предыдущем разделе, однако нужно уточнить, что она вычисляется по следующей формуле:

  • Где:
  • ЛС — ликвидационная стоимость, СВО — сумма, которую организация получила бы в случае выбытия имущества, ПРВ — предполагаемые расходы на выбытие.
  • Ликвидационная стоимость может быть равной нулю, если выполняется одно из условий, перечисленных в п. 31 ФСБУ 6/2020:
  • в конце срока полезного использования поступления от выбытия имущества не ожидаются;
  • сумма от выбытия объекта основных средств ожидается несущественной;
  • сумма от выбытия объекта основных средств не может быть определена.

Срок полезного использования определяется периодом, в течение которого имущество будет приносить экономическую выгоду владельцу. Она рассчитывается на основе ожидаемых сроков использования объекта и физического износа.

Срок использования объекта рассчитывается исходя из ожидаемой мощности и производительности. Ожидаемый износ рассчитывается на основе режима эксплуатации, естественных условий, проведения ремонта и влияния среды.

Способ начисления амортизации напрямую зависит от формата определения срока полезного использования. Может применяться линейный метод, метод уменьшаемого остатка и амортизация пропорционально количеству продукции.

При линейном методе стоимость имущества погашается равномерно в течение всего срока полезного использования.

При методе уменьшаемого остатка сумма амортизации уменьшается через равные промежутки времени по формуле, разработанной организацией.

Амортизация пропорционально количеству продукции начисляется исходя из количества продукции, которую организация ожидает получить от использования имущества.

Другие нововведения

Новый стандарт вносит не только крупные изменения, но и другие, более мелкие, но всё же значительные. Некоторые правила будут отменены, в том время, как другие, новые, правила вступят в силу. Вот только некоторые из нововведений:

  • теперь государство проверяет имущество на обесценение и учитывает результаты по МСФО;
  • при учёте имущества по первоначальной стоимости она может быть изменена не только на сумму капиталовложений — теперь сюда входят оценка будущих демонтажа, утилизации объекта и восстановления окружающей среды;
  • ежегодной проверке с 2022 года будут подлежать элементы амортизации;
  • в ФСБУ 6/2020 убрали способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

ФСБУ 6/2020 можно использовать начиная с января 2021 года, несмотря на то, что полностью новый стандарт вступит в силу только в 2022 году.

Используйте «Астрал Отчёт 5.0» для сдачи электронной отчётности во все контролирующие органы. Сервис не привязан к рабочему месту, а значит воспользоваться функциям сервиса — быстрой отправкой документов и умным редактором отчётов — можно из любой точки мира.