НДС на продукты питания — Ответ Бухгалтера
Если вы работаете в сфере общественного питания, то неважно, какую систему налогообложения вы применяете, отмена НДС в общепите может сэкономить вам налоги. А может и не сэкономить. Надо считать. Давайте разберемся, почему это так.
Какие системы налогообложения сейчас используются в общепите? Если не говорить про крупных игроков, которые вынужденно применяют общую систему, то их всего две — патент и УСН (доходы минус расходы). Есть, конечно, еще УСН (доходы) и НПД, но это скорей для домашней пекарни или чего-то в этом духе.
Полноценный ресторан не может себе позволить считать налоги без учета расходов.
Поговорим про патент. Это идеальная система, если у вас не более 15 сотрудников, годовой оборот не превышает 60 миллионов рублей и вы работаете не в самом жадном регионе, который устанавливает адекватные ставки по ПСН.
Те, кто вписывается в эти условия, работают на патенте и горя не знают. Остальные же вынуждены идти на УСН (д-р). Там можно и сотрудников побольше нанимать (130 человек), и лимит по доходам выше (200 миллионов).
Но у упрощенки есть одна противная особенность — меньше 1% от оборота налог быть не может. Т. е. если вы сработали в ноль (ничего не заработали), то из своего кармана придется заплатить 1% от всех входящих денег.
Особенности патента:
- Лимит по сотрудникам 15 человек.
- Лимит по доходам 60 миллионов.
- Есть ограничение на площадь заведения.
- Может стоить неадекватно дорого.
- Только для ИП.
Особенности УСН (д-р):
- Лимит по сотрудникам 130.
- Лимит по доходам 200 миллионов.
- Минимальный налог — 1% от оборота.
А теперь, зная все это, давайте посмотрим, какие налоги платятся на общей системе (ОСН). Это НДС и либо НДФЛ 13% (для ИП), либо налог на прибыль 20% (для организаций). Общепит попадает под освобождение от НДС, из этого делаем вывод:
В случае применения освобождения от НДС для общепита, налоговая нагрузка:
- Для ИП — 13% (от разницы между доходом и расходом).
- Для ООО — 20% (от разницы между доходом и расходом).
Некорректно говорить, что методики расчета УСН 15% и НДФЛ (а также налога на прибыль) аналогичны, но для общепита результаты будут очень близки. Поэтому мы, допустив такую оговорку, заметим, что для ИП на УСН (д-р) ставка налога на 2% выше, чем для ИП на ОСН (13% против 15%). Соответственно, как минимум на эти два процента общая система может быть интересней для предпринимателей.
В ответ на это кто-то заметит, что упрощенцы платят 15% не во всех регионах, например, в Петербурге ставка 7%. Это так, но в отличие от УСН, у НДФЛ нет минимальной суммы налога. И если по итогам года вы ничего не заработаете, то ничего и не заплатите. А на УСН в аналогичной ситуации надо отдать государству 1% от оборота.
Точно такая же история и с налогом на прибыль. У него нет минимальной суммы. Поэтому хоть ставка на 5% выше стандартной ставки по УСН, но как минимум тем ООО, у кого налог по итогам года выходит как 1% от оборота, переход на общую систему может сэкономить деньги.
Но давайте вернемся к индивидуальным предпринимателям. Представьте себе ситуацию. Вы ИП, всю жизнь работали сначала на ЕНВД, потом на патенте, теперь перешли на УСН. В один прекрасный момент ваш сотрудник покупает квартиру и возвращает себе от государства кругленькую сумму. Вы тоже так хотите. Но не можете, т. к. вы всю жизнь платили налоги по спецрежимам. Но если вы перейдете на ОСН, то вы станете плательщиком НДФЛ, а значит сможете пользоваться теми же имущественными и социальными вычетами, которыми пользуются ваши сотрудники.
Задача этого раздела статьи убедить читателя, что общая система — это не только наказание для крупных предпринимателей за то, что они такие крупные, но это еще и инструмент, которым можно пользоваться для оптимизации своей работы. Совсем не обязательно, что этот инструмент в итоге окажется вам полезен, но, как минимум, просчитать такой вариант стоит.
Условия применения освобождения
Если вы все еще с нами, значит, вас заинтересовала возможность работы на Общей системе без НДС. Давайте разберемся, кто может претендовать на такую работу.
НК, статья 149, пункт 3:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:
38.
оказание услуг общественного питания через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание)».
В переводе с бюрократического тут сказано, что освобождение от НДС получают услуги общественного питания, которые оказываются в подходящих для этого местах (рестораны, кафе, бары и так далее). И кроме того сюда же попадает выездное обслуживание (например, сторонние столовые на крупных предприятиях). Разобрались, читаем дальше.
НК, статья 149, пункт 3, пп. 38:
«Услугами общественного питания в целях настоящего подпункта не признается реализация:
- продукции общественного питания отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
- продукции общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общественного питания, предусмотренные настоящим подпунктом, либо занимающимся розничной торговлей».
Тут сказано, что если у вас магазин, в котором есть уголок с кулинарией, где вы продаете собственные блюда, то это не относится к общепиту. Но в то же время, если подобный уголок организовать в ресторане, то это будет считаться общепитом (см. предыдущую цитату). Ну и, разумеется, под общепит не попадает продажа заготовок блюд сторонним организациям.
Это мы обсудили, какой деятельностью надо заниматься, чтобы получить право на освобождение от НДС. Теперь поговорим об условиях, которые необходимо соблюсти. С вашего позволения, тут мы не будем цитировать налоговый кодекс, дальше идут довольно объемные формулировки. Любопытный читатель всегда может открыть первоисточник (НК) и свериться с нашей трактовкой.
Прямо сейчас условий всего два:
- Доход за прошлый год должен быть не больше двух миллиардов рублей.
- Не менее 70% этого прошлогоднего дохода должно быть получено от услуг общепита.
С 1 января 2024 добавляется ещё одно условие:
- Среднемесячная зарплата за прошлый год должна быть не ниже средней зарплаты в общепите за соответствующий год в вашем регионе.
По первым двум пунктам, скорее всего, вопросов быть не должно. Единственное пояснение, что два миллиарда — это две тысячи миллионов.
Ну и обратите внимание, что данные берутся за прошлый год, соответственно, если в течение текущего года вы нарушите ограничения, то до конца года можно спокойно работать, а право на льготу вы потеряете только со следующего года. В этом существенное отличие от УСН и патента, где работа идет по правилам золотого гола (как только превысил лимит, игра заканчивается — ты теряешь право на льготу).
А вот условие о зарплате — это тема для дискуссии. Для начала разберемся, как посчитать среднемесячную зарплату.
Для этого надо сложить всю начисленную за данный месяц зарплату (и иные вознаграждения в рамках трудовых договоров) и поделить на количество физлиц. При этом даже если человек работал в месяце один час, он участвует в расчете как целая единица. Далее полученные цифры за каждый месяц складываются и делятся на количество месяцев, в которых начислялась зарплата. Небольшая цитата:
«Величина средних выплат и иных вознаграждений за каждый календарный месяц определяется путем деления суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам за каждый календарный месяц на количество физических лиц, которым эти выплаты начислялись в соответствующем месяце» (абз. 10 пп. 38 п. 3 ст. 149 НК).
Мы видим тут две глобальные проблемы.
1.Расчет средней зарплаты за месяц не учитывает отработанное время.
Соответственно, если вы примите себе сотрудника, в середине месяца, то вы заплатите ему только половину его зарплаты, соответственно, в числитель дроби при расчете средней за месяц попадет половина от вашей обычной зарплаты, но в знаменатель человек попадет полностью.
2.Предприниматель заранеене знает, какую ему нужно платить зарплату, чтобы не потерять право на освобождение от НДС.
На данный момент это саморегулируемая система, т. е. бизнес платит какую-то зарплату своим сотрудникам, а по итогу государственные мужи из отделов статистики подводят итог средней зарплаты за год и часть предпринимателей, которые показали результаты ниже, теряют право на применение льготы. А статистика работает так, что всегда будет кто-то ниже средней величины (на то она и средняя).
Мы не исключаем, что к 2024 году эту формулировку подправят, т. к. закон писался в спешке, могли не доглядеть. Его даже через полноценную процедуру согласования в Думе не провели, просто добавили как поправку к закону, который уже был на рассмотрении. Но если ничего не поменять, то эффект может быть обратный ожидаемому.
Предприниматели еще больше сотрудников уведут в тень, а оставят на официальной зарплате только самых надежных, которые точно не уволятся в середине месяца, и которым можно платить большую зарплату, чтобы случайно не проиграть в этой ежегодной лотерее с подведением средних результатов. А те, кто будут работать честно, принимать всех сотрудников, платить всем нормальную для своего региона зарплату, скорее всего, через год перестанут заниматься этими глупостями.
Какие условия для вновь зарегистрированых?
Если вы внимательно читали прошлую главу, то вы в курсе, что все лимиты для применения освобождения от НДС основываются на данных за прошлый год. У вас мог возникнуть вопрос — а что делать только что открытым предпринимателям, неужели надо сначала отработать год, соблюдая все условия?
Отвечаем. Нет, не надо. Правила для тех, кто только зарегистрировался, прописаны в том же пункте налогового кодекса.
Если вы открываетесь в 2022 или 2023 году, то применять освобождение можно сразу, прямо с первого дня.
Если регистрация произошла в 2024 и позже, то сначала необходимо один квартал отработать, поддерживая зарплату не ниже средней по отрасли в вашем регионе за этот квартал. И уже со следующего квартала можно работать без НДС.
Как перейти? Как работать?
Чтобы начать работать на общей системе без НДС, для начала необходимо на этой самой общей системе оказаться и выполнить все условия, про которые мы говорили выше.
Если вы ранее переходили на УСН, то отказаться от УСН (и, соответственно, оказаться на ОСН) можно только со следующего года. Для этого до 15 января надо подать Уведомление об отказе.
Если у вас есть еще и патент, то надо дождаться, когда срок действия патента истечет. Досрочно закрыть патент можно только в случае прекращения деятельности по этому патенту. А это не про нас.
Каких-то уведомлений подавать никуда не нужно, если вы соответствуете требованиям — просто начинайте работать без НДС. А дальше задача налоговой самостоятельно понять правомерно вы это делаете или нет.
Очень важный момент. Под освобождение от НДС попадаете не вы целиком как предприниматель, а только деятельность, связанная с общепитом. Если у вас есть еще какая-то деятельность (например, вы осуществляете доставку еды или поставляете еду в другие рестораны), то с этих доходов НДС платить придется.
Обойти этот момент можно двумя способами:
- Перевести дополнительную деятельность на патент. Если вы ИП, и если для этой деятельности есть патент.
- Вывести её на другое юрлицо. Обязательно проконсультируйтесь с экспертами перед тем, как пользоваться такой возможностью. Есть серьезный риск получить от налоговой обвинения в дроблении бизнеса с целью ухода от налогов.
Освобождение от НДС не освобождает от необходимости сдавать декларацию. Каждый квартал и ООО, и ИП должны будут сдавать НДС с заполненным разделом номер 7. Кроме того, ООО должны будут раз в квартал сдавать декларацию по налогу на прибыль, а ИП раз в год декларацию 3-НДФЛ.
Ндс и доставка еды
Вы должны были заметить, что за пару абзацев до этой главы мы привели пример доставки еды как услугу, на которую не распространяется освобождение общепита от НДС. Возможно, нужны небольшие пояснения.
Мы считаем, что доставка не попадает в освобождение от НДС. В интернете есть другое мнение, но никаких официальных разъяснений от налоговой для широкого круга лиц по этому поводу мы не нашли. А то, что инспектор говорит или пишет конкретному налогоплательщику, относится только к конкретному налогоплательщику.
Мы отталкиваемся от того, что от НДС освобождены услуги общепита через объекты общепита. Доставка еды — это никак не «услуга общественного питания через ресторан, бар и так далее». Эта тема рассмотрена уже со всех сторон с точки зрения отнесения доставки еды к патенту или ЕНВД. Конечно, если вдруг наши чиновники придут к другому выводу и будут ему следовать, то мы только за. Но пока иная трактовка крайне опасна.
В качестве заключения
Если вдруг, читая всё это безобразие, вы почувствовали себя Остапом Бендером, и вам в голову пришла мысль о том, что вы сможете, работая без НДС, принимать к вычету все свои НДС-ные расходы, а затем каждый квартал возвращать деньги от государства, то спускаем вас на землю.
К вычету по НДС можно принимать только покупки по деятельности облагаемой НДС (пусть даже и по ставке 0%). У вас же деятельность «Без НДС», т. е. к вычету ничего не принимаем, всё в себестоимость. Извините за плохие новости.
Мы рассказали свои основные мысли по поводу освобождения общепита от НДС. Главная мораль этого текста — считайте и сравнивайте. Отдельного разговора заслуживает условие про среднюю зарплату. Но это как-нибудь в другой раз. Спасибо всем, кто дочитал эту простыню, надеемся, информация была вам полезна.
Отмена НДС для общепита в 2022 году
Ермолаева Гузель, налоговый консультант
https://www.youtube.com/watch?v=gQLmllnPPDQ\u0026pp=ygVO0J3QlNChINC90LDCoNC_0YDQvtC00YPQutGC0Ysg0L_QuNGC0LDQvdC40Y8gLSDQntGC0LLQtdGCINCR0YPRhdCz0LDQu9GC0LXRgNCw
С 1 января 2022 года общепит может не платить НДС. Но не по всем доходам и при выполнении ряда условий. Рассказываем, кто сможет применить льготу и стоит ли ее использовать.
Юрлиц и ИП, которые оказывают услуги общепита и используют общую систему налогообложения. Для этого нужно выполнить два условия (п. 2 ст. 2 Закона № 305-ФЗ от 02.07.2021):
- Доход за прошлый год не более 2 млрд рублей, при этом учитываются доходы всей организации, не только по части общепита.
- Минимум 70% доходов получено от услуг общепита.
С 2024 года добавится третье условие: средняя оплата труда за прошлый год должна быть не менее среднеотраслевого регионального уровня.
Вновь созданные организации и ИП могут не платить НДС без соблюдения этих условий.
Для освобождения общепита от НДС в 2022 году не нужно специального уведомления. Достаточно соответствовать перечисленным выше критериям. Льгота применяется по доходам, полученным с 1 января 2022.
Что относится к услугам общепита для освобождения от НДС
- Услуги питания в ресторане, кафе, баре, буфете, столовой, заведениях самообслуживания и других местах, которые оборудованы для приема пищи (с предоставлением мест для сидения или без).
- Продажа продукции в закусочном отделе кулинарии, находящемся при вышеперечисленных объектах питания.
- Выездное обслуживание (например, проведение банкетов), а также отпуск готовых к употреблению продуктов на вынос и для доставки.
От НДС освободят только доходы услуг общепита, остальной выручки это не коснется. Например, компания получает доходы в размере 75% от деятельности кафе и 25% от услуг детской игровой площадки. На стоимость платных услуг игровой площадки начислят НДС.
В случае совмещения облагаемой и необлагаемой НДС деятельности необходимо вести раздельный учет НДС по приобретаемым товарам и услугам.
Если организация проводит сделки, по которым является налоговым агентом НДС, она должна исчислить налог с таких операций, отчитаться и заплатить его. К примеру, при аренде помещения у органов государственной власти или местного самоуправления.
Кому придется платить НДС
- Заготовочным предприятиям, которые делают полуфабрикаты или кулинарные изделия, а затем продают их в розничные магазины или организации общепита.
- Компаниям, которые продают еду через вендинговые автоматы, поскольку такая деятельность относится к розничной торговле, .
- Фирмам, которые оказывают услуги общепита в качестве комиссионера на основании агентских договоров. Освобождение предоставляется только комитенту.
Например, в сервисе «Яндекс.Еда» можно заказать готовые блюда. Льготу по НДС может получить непосредственно кафе, которое предоставило для заказа свою продукцию.
Поскольку сервис выступает только посредником между заказчиком и общепитом.
- Организациям, которые продают готовые блюда и выпечку в отделе кулинарии розничной точки продаж. Они не являются общепитом.
Главные признаки, относится ли бизнес к общепиту или нет, — наличие условий для приема пищи (например, столиков) и готовность продуктов для потребления. Если вы греете выпечку перед продажей — значит, доводите ее до состояния готовности. Даже если вы указали основной ОКВЭД для общепита, вас могут не освободить от уплаты НДС. Налоговая будет смотреть, как вы работаете по факту.
Если у вас продуктовый гипермаркет и вы продаете салаты на развес, то их нельзя съесть сразу же: нужно дойти до кассы, выйти из магазина, съесть салат на улице или дома. Такие продажи относятся к розничной торговле.
Но если внутри гипермаркета есть островок с кафетерием, где можно сразу же расплатиться за выпечку и съесть ее за столиком, то кафетерий будет относиться к общепиту.
СБИС автоматически рассчитает НДС за пару кликов.
А еще напомнит о сроках сдачи декларации, заполнит ее и проверит расхождение в данных.
Если бизнес небольшой, выгоднее применять упрощенную систему налогообложения, а не льготу по НДС для общепита.
Сравнение УСН и льготы по НДС
Данный пример рассчитан исходя из стандартной налоговой ставки УСН. В конкретном регионе может быть установлена более низкая ставка налога.
Если у вас крупное предприятие
Если бизнес уже настолько большой, что не может применять УСН, то освобождение общепита от НДС поможет снизить налоговую нагрузку без незаконного дробления бизнеса.
Сравнение налоговой нагрузки с льготой по НДС и без нее
Если совмещаете налоговые режимы
Если ведете облагаемую НДС деятельность и деятельность, по которой применяете льготу по НДС, нужно вести раздельный учет таких операций и НДС (ст. 149 НК РФ). Распределение производится пропорционально доле облагаемой и необлагаемой НДС выручки. От правильного распределения зависит, сколько НДС можно принять к вычету при уплате налога по облагаемой деятельности.
Разрешается не вести раздельный учет и принимать к вычету НДС полностью только в случае, когда расходы на необлагаемую деятельность не превышают 5%. Но данное послабление не смогут применить компании общепита, поскольку льгота по НДС предоставляется при условии, что доля освобождаемых от НДС услуг общепита составляет не менее 70% от доходов.
Сравнение налоговой нагрузки с льготой по НДС и без нее
От льготы по НДС можно отказаться на основании п. 5 ст. 149 НК РФ с любого квартала на срок от 12 месяцев и больше. Отказаться от льготы на полгода не получится. Нельзя также частично отказаться от льготы. Например, не платить НДС только по продажам юрлицам или на доход от торговли напитками. При отказе от льготы весь НДС по приобретаемым материалам, услугам можно принимать к вычету.
Для отказа от льготы НДС подайте заявление в налоговую по основному месту учета не позднее 1 числа квартала, начиная с которого планируется уплачивать НДС. Если крайний срок подачи заявления выпадает на выходной или праздничный день, то окончание срока переносится на ближайший следующий рабочий день на основании п. 7 ст. 6.1 НК РФ.
По окончании срока освобождения, указанного в заявлении, дополнительно обращаться в налоговую не нужно. Просто начисляйте НДС и указывайте его в декларации. Если есть необходимость продолжать уплачивать НДС, то подайте заявление на новый срок.
ООО «Блинов» в декабре 2021 подает заявление об освобождении от НДС с 1 января 2022 по 1 января 2023. Заявление нужно подать не позднее 1 числа квартала, начиная с которого планируется отказ. 1 число квартала приходится на 1 января, которое является праздничным днем. Ближайший следующий рабочий день 10 января 2023.
Не позднее 10 января 2023 ООО «Блинов» подает новое заявление об освобождении от НДС на период с 1 февраля 2023 по 31 января 2024.
В СБИС можно не только подать заявление в налоговую онлайн, но и вести бухгалтерский и налоговой учет компании.
Авторасчет и уплата налогов, электронная отчетность, расчет заработной платы, финансовый анализ компании, оптимизация налогов — все необходимое для работы в едином окне с компьютера или телефона.
Онлайн-бухгалтерия
Подключить
Последние новости
Ндс на продукты питания: ставка 10%, 18%
Объектом налогообложения НДС являются все продукты и всевозможные услуги к продаже на территории РФ. Исключение составляют отдельные категории продукции, материалов и работ, утвержденные на законодательном уровне.
Продукты питания признаются объектом налогообложения. При этом ставки применяются разнообразные, в зависимости, от вида, сорта товара.
В статье рассмотрим ндс на продукты питания со ставкой 10% и 18%, а также приведем пример проводок при производстве продуктов для питания.
Объекты налогообложения НДС
Объектом налогообложения по НДС принято считать реализацию в пределах государства за некоторым исключением. Продукты питания также облагаются налогом вне зависимости от того, являются ли они товаром для перепродажи или представляют собой продукцию пищевого производства.
Ставка НДС на продукты питания различна. Доступно использование ставки налога как 10% так и 18%.
Налогообложение продуктов питания
Ставка налога | 10% | 18% |
Социально-значимые продукты питания | Да | Да |
Деликатесы | Нет | Да |
Полуфабрикаты | Да | Да |
Сырье для изготовления продуктов питания | Да | Да |
Более подробный список для производителей продуктов питания, а также для субъектов, занимающихся их перепродажей и ввозом товаров через границу, представлен в специальном Перечне продовольственных изделий.
В случае, если при перепродаже поставщик получает продукцию по льготной ставке НДС 10%, реализовать необходимо товар по приемлемой ставке. Ошибочно начисленная ставка налога поставщиком не снимает дальнейшей ответственности с продавца.
При обнаружении ошибки налоговые органы вправе пересчитать недополученный бюджетом налог, начислить штрафные суммы и пени при необходимости.
При ввозе товаров питания на территорию РФ по ставке 0% покупателю самому предстоит определить ставку налога, если целью ввоза является дальнейшая реализация. На основании применяемой ставки производится подсчет общей суммы для оплаты в бюджет.
Ндс на продукты питания со ставкой 10%
Многие продовольственные товары рассматриваются как социально значимые. С точки зрения законодательства под эти критерии попадает большинство наиболее популярных и употребляемых продуктов. Согласно НК РФ, такая продукция облагается по льготной ставке 10%. Список довольно обширен и состоит из следующих компонентов:
- мясные продукты, изделия из него;
- молоко и молочные изделия, продукция, изготовленная на основе молока (кефир, мороженое);
- яйца и яичные товары;
- разнообразные крупы, прочие зерна, кормовые смеси;
- масло растительное, маргарин, пищевые жиры, используемые при производстве продуктов питания;
- сахар, сахар-сырец;
- соль;
- мука и мучные изделия, включающие в себя макароны, хлебобулочную продукцию, за исключением некоторых видов кондитерских изделий;
- живая рыба, без учета рыбы ценных пород (осетровые, форель, лососевые);
- морепродукты, консервы, пресервы, сельдь, рыба замороженная и охлажденная, не считая ценных промысловых пород, а также изделий их икры, крабов, лангустов и прочих деликатесов);
- детские продукты питания;
- товары диабетического характера;
- овощи, в том числе картофель.
Список льготных продуктов питания, которые облагаются по ставке НДС 10%, обширен и разнообразен. Но большинство товаров, признанных деликатесными, продукцией социально значимой не признаются.
Для более точного определения и классификации продуктов питания в целях определения нужной ставки налога стоит обратиться не только к положениям НК РФ. Подробный список представлен и в утвержденном Правительством РФ перечне товаров продовольствия, налогообложение которых следует осуществлять по льготной ставке 10%.
Воспользовавшись информацией из этого списка можно более подробно ознакомиться с продуктами питания, по которым возможно льготное налогообложение. Так, не все сыровяленые колбасы считаются деликатесными, лишь те, которые относятся к высшему сорту.
Ндс на продукты питания со ставкой 18%
Большинство продовольственных товаров облагается с использованием НДС 10%. Подробный список указан в НК РФ и Перечне товаров. Прочая продукция подлежит реализации на иных основаниях – с использованием 18-процентной ставки.
К таким продуктам питания относятся деликатесные товары, дорогостоящие продукты питания:
- При реализации колбас и колбасных изделий следует обратить внимание на то, что сырокопченые и некоторые виды сыровяленой продукции, а также балык, карбонад, шейка, пастрома и прочие, реализуются по 18% ставке.
- Из молочных продуктов, облагаемых по 10-процентной ставке, исключение сделано для мороженого на фруктовой основе, масла сливочного.
- К хлебобулочным изделиям с налогообложением на общих основаниях относят торты, пирожные и прочую кондитерию.
- Если речь идет о рыбе и морепродуктах, налогообложение по 18-процентной ставке необходимо для рыб ценных промысловых пород (белуга, форель, семга, омуль и прочие), а также изделий из них. Сюда же относят лососевую, белужью икру, мясо крабов, лангусты.
Освобождение от налогообложения
Сами продукты питания полежат при реализации обязательному налогообложению НДС по ставке либо 10%, либо 18%. Однако операции с продовольственными товарами могут быть освобождены от налога.
К таким видам деятельности согласно НК РФ относится продажа продовольственной продукции общественными организациями общепита, продажа товаров питания в учреждениях образовательного и медицинского назначений.
Не осуществляется налогообложение организаций, освобожденных от НДС в силу малого оборота и небольшой выручки по итогам предыдущей деятельности. Субъектам, использующим льготные режимы, такие как ЕНВД, ЕСХН, УСН, ПСН, также облагать продукты питания НДС не обязательно. Эти условия затрагивают производство и дальнейшую реализацию, в том числе и перепродажу товаров.
Производство продуктов питания
Нередко при производстве товаров питания субъекты используют пониженную ставку реализации, закупая пищевое сырье по основной ставке 18%.
Происходит это по причинам, что при изготовлении продуктов, дальнейшая продажа которых возможна с использованием 10-процентного НДС, присутствует полученное сырье от поставщиков по общей ставке. Законодательство особых требований не предъявляет.
Однако при запросе в предоставлении объяснений налоговыми органами следует быть готовым предоставить соответствующую документацию. Наличие верно оформленных счетов-фактур от поставщиков позволяет в полной мере принять входящий НДС по сырью.
НДС на продукты питания: проводки
Пример. Организация «Восток» занимается производством хлебобулочных изделий. Реализация сдобы происходит по ставке 10% НДС. Для улучшения качества продукции принято решение использовать масло сливочное, полученное от поставщика. ООО «Восток» вправе учесть входящий НДС по маслу сливочному в полном объеме.
- Дт 10 – Кт 62 – 10 000 рублей – закуп сливочного масла.
- Дт 19 – кт 62 – 1 800 рублей – выделен налог из суммы закупа сырья.
- Д62 – Кт 90-1 – 44 000 рублей — отгружена продукция покупателю.
- Дт 90-3 – Кт 68 – 4 000 рублей — НДС с реализации.
1С онлайн. Бухгалтерия, Управление торговлей, Зарплата и управление персоналом
Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.
При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.
Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.
В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.
Обязательно или необязательно?
Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.
Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.
Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.
Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.
Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.
Документация
В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:
-
Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;
-
Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;
-
Далее нужно издать соответствующий приказ;
-
В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;
-
Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.
На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.
Проводки
Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:
.tableWBorder { border-bottom: 2px solid #cdeba8; } table.tableWBorder { text-align: center; margin: 10px auto; } table.tableWBorder p { margin: 0 !important; } table.tableWBorder tr:first-of-type { background-color: #caeaa3; font-weight: bold; } table.tableWBorder td { height: 40px; padding: 0 23px; } table.tableWBorder tr:nth-of-type(2) td { background-color: #caeaa3; font-weight: bold; } table.tableWBorder tr:nth-of-type(8) { background-color: #ebfbdc; } table.tableWBorder tr:nth-of-type(9) { background-color: #ebfbdc; } table.tableWBorder tr:nth-of-type(10) { background-color: #ebfbdc; } table.tableWBorder tr:nth-of-type(11) { background-color: #ebfbdc; }
Способ организации питания | Корреспонденция счетов | Содержание хозяйственной операции | |
Дебет | Кредит | ||
Заказ питания у специализированных предприятий общепита | 60 | 51 | Перечислены денежные средства поставщику за обеды |
70 | 60 | Выданы обеды | |
20 | 70 | Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате | |
20 | 69 | Начислены обязательные страховые взносы | |
70 | 68 | Удержан НДФЛ из стоимости обедов | |
Питание в собственной столовой работодателя | 29 | 02, 10, 60 | Отражение расходов по приготовлению обедов |
70 | 90 | Учтены обеды в счет оплаты труда | |
90 | 68 | НДС по стоимости обедов | |
90 | 29 | Списание себестоимости обедов |
Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.
Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.
Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.
Налогообложение
Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:
НДФЛ
Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.
НДС
Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.
расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.
Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.
Налог на прибыль
С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.
Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.
Советы руководству
Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.
Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.
У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.
При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.
Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.
Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.
Благодарим за внимание и до новых встреч!