Налоговые каникулы ИП в 2023 году — Ответ Бухгалтера
Налоговые каникулы ИП подразумевают ситуацию, когда для индивидуального предпринимателя установлена нулевая ставка налога. В статье рассмотрим кто может претендовать на данное послабление, как о нём заявить в ФНС и разберём прочие аспекты касательно налоговых каникул.
Получатели и срок действия налоговых каникул ИП
Налоговые каникулы для ИП были введены в 2015 году. Изначально предполагалось, что данная мера поддержки российских предпринимателей будет временной, однако она проявила себя достаточно эффективно, поэтому чиновниками было принято решение о продлении срока действия льготы. В настоящее время известно, что налоговые каникулы ИП будут действовать до 2023 года.
Воспользоваться правом могут вновь зарегистрированные ИП, которые выбрали в качестве системы налогообложения УСН ли ПСН. Предусмотрены следующие сроки действия налоговых каникул:
- при УСН – максимальный срок установлен в 2 календарных года (при регистрации в середине года в зачёт идёт остаток текущего года и следующий)
- при ПСН – срок действия 2-х патентов (если первый патент выдан на 12 месяцев, а второй на 6, то налоговые каникулы продлятся 18 месяцев)
Как на практике применять новые лимиты по УСН?
Условия получения налоговых каникул
Чтобы в 2021 году использовать налоговые каникулы необходимо соблюдение следующих условий:
- региональным законодательством предусмотрено право налогоплательщиков на использование налоговых каникул
- первичная регистрация ИП в органах ФНС
- осуществляемая деятельность связана с оказанием бытовых услуг или носит социальную, научную или производственную направленность (перечень видов деятельности, по отношению к которым могут быть применены налоговые каникулы, регулируется региональным законодательством)
- использование специального налогового режима УСН или ПСН (после перехода на «упрощёнку» или патент после ОСНО или другого режима за предпринимателем сохраняется право на использование налоговых каникул)
- в общей доле выручки не менее 70% приходится на льготируемый вид деятельности
Региональные власти самостоятельно устанавливают следующие параметры:
- перечень видов деятельности, к которым применяются налоговые каникулы
- предельная величина доходов
- срок действия
- численность наёмного персонала
Стоит отметить, что налоговые каникулы не освобождают предпринимателей от обязанности по уплате акцизов и прочих аналогичных налогов.
Переход на налоговые каникулы
Чтобы воспользоваться правом на получение налоговых каникул предпринимателю, прежде всего, необходимо убедиться, что в регионе действует данная льгота. Региональные власти публикуют закон, в котором содержатся условия получения льготы, в том числе перечень видов деятельности и максимальная доля доходов в общем объёме выручки.
Соответствующую информацию можно найти самостоятельно или получить в территориальном отделении налоговой инспекции.
Заканчивается срок уплаты страховых взносов для ИП
Если предприниматель планирует использовать патент, то при подаче заявления о выборе спец режима необходимо будет указать реквизиты регионального закона и нулевую ставку налога.
При обращении предпринимателя в инспекцию за вторым патентом, необходимо будет также указать реквизиты закона, разрешающего применение льготы, и величину ставки.
У предпринимателя, выбравшего УСН, есть 30 дней с момента регистрации в органах ФНС, в течение которых он может обратиться в инспекцию за получением льготы.
Стоит отметить, что если предприниматель по каким-либо причинам не знал о своём праве на использование налоговых каникул и уже представил в налоговый орган отчётность по общеустановленным ставкам, то произвести какой-либо перерасчёт и вернуть себе излишне уплаченные средства не получится. В этом случае ИП может использовать только второй льготный период после подачи соответствующего заявления.
Доля льготируемого вида деятельности в структуре доходов
Если предприниматель одновременно занимается несколькими видами деятельности, то у него может возникнуть трудности при подсчёте доли выручки от льготируемого вида в общей сумме дохода.
Пример. ИП Сидоров использует режим УСН и в течение календарного года получил следующие объёмы выручки от каждого вида деятельности:
- первое направление 200 000 рублей
- второе направление 700 000 рублей
- третье направление 150 000 рублей
Итого за год вышло 1 050 000 рублей. Второе направление деятельности признано льготируемым в соответствии с региональным законодательством, нужно проверить его долю в общем объёме. Необходимо выручку отдельного вида деятельности разделить на общую сумму дохода и умножить на 100 %.
(700 000 / 1 050 000) * 100%
В рассматриваемом примере доля составила 66,67%, следовательно, предприниматель не может претендовать на получение налоговых каникул.
Использование патентной системы в учёте с 2021 года
Повторная регистрация в качестве ИП и налоговые каникулы
Если ранее ИП занимался предпринимательской деятельностью, но был снят с учёта в налоговой инспекции, однако спустя какое-то время решил снова зарегистрироваться в ФНС, то он также может воспользоваться правом налоговых каникул.
Важное значение имеет дата снятия с учёта, она должна быть раньше даты регионального закона, дающего право на использование льготы. Соответственно, с точки зрения законодательства, повторная регистрация уже после даты принятия закона приравнивается к первичной.
Заполнение книги доходов и расходов на налоговых каникулах
Ведение книги учёта доходов и расходов (КУДиР) входит в обязанность налогоплательщиков на УСН. При этом налоговые каникулы не освобождают предпринимателя от данной обязанности.
Сведения из КУДиР могут быть использованы для отслеживания предельных значений по полученным доходам, поскольку в случае их превышение предпринимателю необходимо будет сделать перерасчёт и уплатить налог на общих основаниях.
Если инспекторы установят факт некорректного или недостоверного ведения КУДиР, то налогоплательщику придётся оплатить штраф в размере 10 000 рублей.
На налоговых каникулах предприниматель на УСН не освобождается от ежегодного представления деклараций. При заполнении указывается используемая ставка в 0%.
При этом ИП на ПСН могут не направлять в ФНС отчётность и не уплачивать налог в период действия налоговых каникул.
Страховые взносы при налоговых каникулах
Если предпринимателю предоставят налоговые каникулы, то стоит помнить, их действие не распространяется на страховые взносы: исчислять и уплачивать их придётся в прежнем порядке.
Министерство финансов РФ поясняет, что средства, полученные от предпринимателей в виде взносов, идут на выплату пенсий и прочие меры социальной поддержки населения, а подобного рода выплаты нельзя отложить или отсрочить. Именно с этим связано условие, что при налоговых каникулах обязанность по перечислению взносов не снимается с предпринимателя.
Декларация по налогу на имущество за 2020 год
Налоговые каникулы для ИП в 2021 году
Что такое налоговые каникулы, и кому они положены?
С начала 2021 года новым ИП предоставляется возможность работать и платить налоги по так называемой “нулевой ставке”. Это решение прописано в Федеральном законе N 266-ФЗ от 31 июля 2020 года и относится не ко всем предпринимателям, а лишь к тем, кто работает по упрощенной налоговой системе (УСН) и на патентной системе (ПСН).
Налог будет “нулевым” только в том случае, если будут соблюдены несколько условий:
-
В регионе, в котором зарегистрирован ИП, уже принят закон о налоговых каникулах. Список регионов, в которых действуют налоговые каникулы, можно посмотреть на сайте ФНС или здесь.
-
Предприниматель прошел регистрацию после принятия этого закона, и сделал это впервые.
-
Предприниматель занят в производственной, научной или социальной сфере, оказывает бытовые услуги населению или сдаёт жильё в аренду как ИП. Список кодов ОКВЭД, которые подпадают под действие этого закона, в каждом регионе может отличаться.
-
Суммарный доход от этого вида деятельности составляет не менее 70 % от общего дохода ИП.
Действуют эти налоговые каникулы до 2023 года.
Кстати, в некоторых регионах существуют и дополнительные ограничения для получения льготы для ИП в 2021 году : по количеству наемных сотрудников или по максимальному размеру годового дохода.
И еще одни важный момент! Эта налоговая льгота распространяется только на налоги, связанные с выбранной вами системой налогообложения. Остальные налоги: транспортный, земельный, и т.д. — платить придется в полном объеме.
Как получить налоговую льготу?
Важно понимать, что даже если вы соблюдаете все вышеперечисленные условия, налоговые каникулы к вам не будут применены автоматически. Вы должны самостоятельно подать документы и уведомить налоговый орган о том, что вы имеете право воспользоваться льготой.
Проверить соблюдение всех условий
Во-первых, зарегистрируйте ИП, если вы еще этого не сделали. Регистрация ИП — процесс несложный, и занимает совсем не много времени. Важно, чтобы дата регистрации была позднее даты принятия закона о налоговых каникулах в вашем регионе.
Заказать услугу
Далее удостоверьтесь в том, что вам действительно положены каникулы. Проверьте, действует ли в вашем регионе эта программа. Проверить можно, например, здесь.
Убедитесь в том, что ваша деятельность входит в перечень кодов ОКВЭД, которым положены льготы. Заодно проверьте, нет ли для вашего вида деятельности ограничения по доходам и по количеству наемных работников.
Проще всего выбрать время и сходить на прием к консультанту в налоговую инспекцию по месту жительства. Здесь вам всё разложат по полочкам, проверят все данные и подскажут, положена вам такая налоговая льгота или нет, и если нет, то почему.
Выбрать подходящий режим налогообложения
По умолчанию все вновь зарегистрированные ИП применяют основную систему налогообложения. Для получения налоговой льготы в виде каникул, предприниматель должен перейти на упрощенную (УСН) или патентную (ПСН) системы налогообложения.
Сделать это необходимо в течение 30 дней после даты регистрации ИП. Предприниматель должен подать заявление о переходе на другую систему налогообложения установленной формы (для перехода на УСН — форму 26.2-1, для получения патента — форму 26.5-1). Для налогообложения ИП на УСН и ИП на ПСН применяются ставки налогов, установленные налоговым кодексом — статьей 346.20 НК РФ и 346.50 НК РФ.
Определить долю дохода по льготному ОКВЭД
Важный пункт, на который нужно обращать внимание — процент дохода от деятельности, по которой вам могут предоставить льготы. Здесь у предпринимателей могут быть трудности, ведь многие осуществляют деятельность по нескольким ОКВЭД.
И деятельность по льготному ОКВЭД (или по нескольким льготным ОКВЭД) должна приносить предпринимателю 70 и более процентов дохода.
Если эта цифра окажется ниже, то увы, вам придется платить налоги в соответствие с выбранной системой в полном объеме.
Налоговые каникулы и отчетность
Если вы выбрали патентную систему налогообложения, то вы не обязаны сдавать в ФНС никакие отчеты на протяжении всего срока налоговых каникул. Кроме этого, вам не придется платить и за оформление патента на следующий период.
Предпринимателям, выбравшим УСН в качестве системы налогообложения, избавиться от отчетности, к сожалению, не получится: сдавать отчеты в налоговую всё-таки придется в виде так называемой “нулевой декларации”. В ней изменится только ставка налога:она будет равна нулю.
Книгу учета доходов и расходов тоже необходимо заполнять, ведь на ее основании будет принято решение о предоставлении предпринимателю налоговых льгот в следующем отчетном периоде.
Если установленные лимиты будут превышены, ИП обязан будет прекратить использование УСН, перейти на ОСНО, платить налог на прибыль и НДС.
Взносы в ФСС и ПФР: платить или нет?
Налоговые каникулы освобождают ИП только от уплаты налога на полученный доход. Остальные обязательные выплаты остаются прежними, для всех категорий ИП, в том числе выплата страховых взносов в Фонд социального страхования (ФСС) и в Пенсионный фонд России (ПФР).
Как ИП может упростить сдачу бухгалтерской отчетности?
Бухгалтер в компании — это дополнительная штатная единица, и, соответственно, предпринимателю придется платить ему зарплату и делать взносы в ФСС и ПФР. Эти расходы тоже можно исключить, если воспользоваться специальным бухгалтерским онлайн-сервисом. Ежемесячная плата за такой сервис будет в разы меньше затрат на наемного бухгалтера.
Что умеют такие бухгалтерские онлайн-сервисы?
- Рассчитывать налоги и отправлять в платежки в интернет-банк для быстрой оплаты.
- Подготавливать и сдавать отчеты в ПФР, ФНС, ФСС.
- Автоматически рассчитывать зарплаты наемным сотрудникам.
- Автоматизировать стандартные операции и формировать договора с контрагентами.
- Напоминать о сроках сдачи нужных отчетов.
Владелец небольшого бизнеса вполне справится с ведением бухгалтерии самостоятельно, имея в помощниках такой сервис. По большому счету, он будет вводить только первичную информацию, а всё остальное сервис выполнит автоматически.
Узнать подробнее
Но вся прелесть онлайн-бухгалтерии раскрывается в тандеме с онлайн-кассой. Поясним на примере с кассой Лайтбокс.
Касса Лайтбокс интегрирована с бухгалтерским онлайн-сервисом “Мое дело” и автоматически направляет ему информацию о новых поступлениях, продажах, выручке, возвратах,то есть все данные, необходимые для бухучета и отчетности.
Любое движение товара сразу учитывается на остатках бухгалтерского сервиса. А создание отчета по розничной выручке и Х-отчета после закрытия смены не требуют ручного ввода цифр.
- С онлайн-кассой вам не нужно тратить время на отчеты о доходах ИП и ООО.
- На штатных и приходящих бухгалтерах, штрафах и поездках в контролирующие ведомства предприниматель, использующий бухгалтерский онлайн-сервис, может сэкономить несколько сотен тысяч рублей в год.
- Получить консультацию
15.04.2021
Налоговые каникулы ИП в 2021 году — Ассоциация Юристов России
В 2021 году части индивидуальных предпринимателей правительство предоставляет налоговые льготы. Это значит, что у ИП будет возможность не платить налоги. Рассмотрим, кому полагаются льготы, в каких регионах местные власти ввели для ИП ограничения на право воспользоваться каникулами. Не менее важный вопрос — уплата страховых взносов в льготных условиях работы.
Кто имеет право на льготы?
Право не платить налоги предоставлено тем, кто только зарегистрировался в качестве налогоплательщика. Обязательное условие — выбор УСН или «патента» в качестве системы налогообложения. Срок действия налоговых каникул — два налоговых периода с момента, как запись об ИП внесена в ЕГРИП.
https://www.youtube.com/watch?v=t1sAtynNs4M\u0026pp=ygVc0J3QsNC70L7Qs9C-0LLRi9C1INC60LDQvdC40LrRg9C70Ysg0JjQnyDQssKgMjAyMSDQs9C-0LTRgyAtINCe0YLQstC10YIg0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0LA%3D
Здесь важно знать следующее:
- предприниматель на ПСН вперед вносит налог за несколько месяцев: от 1 до 12. Если патент куплен на квартал, то каникулы продлятся ровно полгода. Если же срок действия патента равен 1 (одному) году, то не платить налоги можно будет сразу 2 (два) года;
- предприниматели на УСН налоги платят по итогам года. Соответственно, каникулы продлятся не более двух лет. Здесь важно знать следующее. Если ИП зарегистрировался, например, в ноябре, то он может не платить налог по системам «доходы» или «доходы-расходы» до конца этого года и за следующий полностью.
Налоговые каникулы не являются новинкой для России. Впервые подобной льготой налогоплательщики могли воспользоваться еще в 2015 году. Ее вводили в качестве меры поддержки для отечественных предпринимателей. Изначально планировалось, что программа будет действовать не более трех лет. Но за прошедшее время она доказала свою эффективность. Сейчас ее продлили уже до конца 2023 года.
В 2020 году пандемия привела к закрытию множества небольших предприятий. Меньше стало желающих открыть ИП из-за неуверенности в том, что в ближайшие годы будет возможность работать без ограничений. И налоговые каникулы в такой ситуации стали необходимой мерой поддержки для отечественной экономики.
Условия предоставления налоговых каникул
Программа предоставления налоговых каникул анонсирована. Но кто может воспользоваться ей на практике? Не все желающие. Для получения льготы необходимо выполнение следующих условий:
- регион, в котором предприниматель ведет бизнес, подключился к программе;
- гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП;
- предприниматель оказывает бытовые услуги населению, работает в производственной, социальной или научной сферах. Здесь важно отметить, что регионы имеют право самостоятельно определять, в каких отраслях предоставлять налоговые льготы;
- в качестве системы налогообложения выбрана УСН или ПСН. Но не теряют свое право на каникулы и те, кто работает на ОСНО или ЕСХН. Если такой предприниматель в течение ближайших 2-х лет сменит систему налогообложения на УСН или ПСН, льгота сохранится.
Отдельное условие предусмотрено для тех, кто работает в нескольких отраслях, например, открыл магазин одежды и занимается ремонтом бытовой техники. Доход от вида деятельности, дающего права на льготу, должен составлять не менее 70% в общем объеме.
Регионам предоставлено право корректировать федеральную программу налоговых льгот.
Местные власти могут ограничить:
- доход ИП;
- срок предоставления каникул. Программу можно свернуть до 2024 года;
- продолжительность каникул, предоставляемых конкретным ИП.
Помимо этого ограничения могут касаться наличия и численности наемного персонала у индивидуального предпринимателя.
Важный момент! Налоговая льгота не распространяется на налоги, не связанные непосредственно с системой налогообложения. Транспортный, земельный налоги, акцизы платить придется в любом случае.
Как воспользоваться налоговой льготой?
Важно понимать, что льготы не предоставляются в автоматическом режиме. Предприниматель должен сам заявить о своем праве на каникулы. Для этого необходимо:
1. Удостовериться, что соблюдены все условия предоставления льготы.
Начинать придется с посещения сайта Минфина. Здесь собрана информация обо всех видах льгот, предоставляемых на федеральном и региональном уровнях. Остается найти свою область или республику и уточнить данные.
Следующий этап — просмотр перечня ОКВЭД, дающих право на пользование льготой. Важно убедиться, что вы работаете в нужной отрасли. Дополнительно ИП проверяет, нет ли ограничений по объему доходов.
Если есть желание и свободное время, можно записаться на прием в ИФНС. Инспектор проверит данные и объяснит, положена ли льгота, как ее получить.
2. Перейти на УСН или ПСН
Если ИП только создано и собирается перейти на ПСН, следует заполнить заявление установленной формы. В нем обозначается не только желание воспользоваться льготным режимом, но и название регионального закона, регламентирующего предоставление каникул (без сокращений) и ставку по налогу 0%.
Если патент уже куплен, то льгота переносится на следующий налоговый период. ИП также подает заявление с указанием наименования закона и нулевой налоговой ставки.
https://www.youtube.com/watch?v=t1sAtynNs4M\u0026pp=YAHIAQE%3D
Только зарегистрированные ИП по умолчанию работают на ОСНО. Для перехода на УСН необходимо обратиться в ФНС и подать специальное заявление. На это дается не более 30 дней с даты регистрации.
Если ИП создано менее года назад, работает на ОСНО, но по всем параметрам подходит под условия предоставления налоговых каникул, в конце года предприниматель может подать заявление о переходе на УСН. Только после этого можно претендовать на получение льготы.
Важно отметить, что закон не имеет обратной силы. Если начинающий предприниматель не заявил о своем праве на льготу, сдал декларацию по УСН за первый год работы, заплатил налоги в полном объеме, вернуть их из бюджета не получится. Остается только подать заявление и воспользоваться каникулами в следующем периоде.
Как определить долю дохода от льготной сферы деятельности?
Значительная часть предпринимателей не ограничивается работой в одной отрасли. Если ОКВЭД несколько, бывает проблематично рассчитать долю от льготного. Рассмотрим на примере следующей ситуации.
Предприниматель узнал, что может воспользоваться правом на налоговые каникулы. Но из трех видов деятельности только один льготный. Год завершен, общий доход составил 1 млн 115 тыс. рублей, в том числе:
- в отрасли, дающей право на льготу, получено 650 тыс. рублей;
- в двух оставшихся сферах деятельности заработано 350 тыс. рублей.
- Для вычисления льготной части воспользуемся формулой:
- 650 000 / 1 115 000 * 100% = 56,52%
А в законе отдельно сказано, что минимально льготный вид деятельности должен приносить не менее 70% от всего дохода. Соответственно, ИП придется перечислить в бюджет налог в полном размере по ставке 6% от дохода или 15% от разницы между доходами и расходами (если на региональном уровне не установлены иные ставки).
Полагаются ли налоговые льготы тем, кто открыл ИП повторно?
Многие открывают ИП, через некоторое время закрывают. Потом опять решают попробовать себя в бизнесе. В таком случае можно претендовать на получение льготы по налогам, но при соблюдении одного условия.
Предыдущее ИП должно быть закрыто до того, как в регионе принят закон о каникулах. Если это требование выполнено, с точки зрения закона предприниматель будет считаться новичком в бизнесе.
Значит, он может два налоговых периода не платить налоги.
Какие регионы предоставляют льготы по налогам?
Областные, республиканские, краевые правительства могут самостоятельно решать, предоставлять ли налоговые каникулы и кому. В части регионов подобные программы не действуют вообще.
Актуальная информация размещена на сайте федерального Минфина и региональных правительств. Можно посетить подразделение ФНС и получить необходимые данные у инспекторов.
Как заполнять декларацию по УСН и КУДиР при наличии льготы?
ИП, выбравший «патент», никак не отчитывается перед ФНС и не платит за оформление патента, если имеет право на каникулы.
Предприниматели на УСН не освобождаются от сдачи отчетности даже при наличии льготы. В декларации меняется только ставка налога — 0%. Данные в остальных полях не меняются. Наличие каникул не освобождает от необходимости заполнять КУДиР.
На основании книги доходов и расходов определяется право предпринимателя на использование льготного режима в следующем налоговом периоде.
Если в определенный момент времени будет превышен установленный лимит, ИП обязан сразу перейти на ОСНО и оплатить НДС и налог на прибыль.
Штраф за отсутствие КУДиР, неполное ее заполнение составляет 10 тыс. рублей.
Распространяется ли льгота на взносы в ПФР и ФСС?
Нет. Предприниматель получает право не платить только налоги в бюджет. Взносы в ПФР и ФСС (при наличии наемных работников) никто не отменял. В Министерстве финансов полагают, что льгот по налогам вполне достаточно.
К тому же взносы во внебюджетные фонды являются целевыми. За счет этих денег выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам, оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и т. д. Перенести подобные выплаты на будущее невозможно.
Значит, взносы в ПФР и ФСС нужно перечислять своевременно.
Подчеркнем еще раз: до 01.01.2024 года начинающие предприниматели, выбравшие УСН или ПСН, могут воспользоваться налоговыми каникулами. Регионы самостоятельно устанавливают условия предоставления льгот.
Начислять налоги по ставке 0% могут и те, кто только зарегистрировался, и те, кто работает не более 1-го года. Если гражданин ранее открывал ИП, он также имеет право на льготу, но при условии, что снялся с учета в качестве налогоплательщика до принятия закона о каникулах в конкретном регионе. все статьи
Налоговые каникулы 2021 года
Если вы впервые стали предпринимателем и открываете производство, гостиницу, собираетесь заниматься наукой или оказывать услуги населению, возможно, вам не придется платить налоги первые два года. Потому что для тех, кто применяет патентную систему или упрощенку доступны налоговые каникулы в 2021 году. Из статьи ниже вы узнаете, на каких условиях можно ими воспользоваться.
Где и при каких обстоятельствах можно использовать налоговые каникулы
Налоговый кодекс РФ дает право внедрять каникулы для бизнесменов по всей территории России.
Но это именно право, а не обязанность, поэтому власти субъектов РФ могут сами решить, вводить такие налоговые каникулы в 2021 году для ИП и других участников рынка у себя в регионе или нет.
Сразу хочется отметить, что практически везде, кроме Республики Татарстан, власти этим правом воспользовались.
Но если вы хотите воспользоваться каникулами, сначала найдите закон своего субъекта РФ, убедитесь, что он действует, а если так, то до какого срока.
Дело в том, что норма о каникулах действовала только до 31 декабря 2020 года, поэтому многие регионы у себя прописали эту дату заранее. Но законом от 31 июля 2020 г.
(идет под № 266-ФЗ) право на каникулы пролонгировали до конца 2023 года.
Учитывая это, нужно смотреть, продлили налоговые каникулы до 2021 года конкретные субъекты РФ или нет, успели ли они подкорректировать свои местные законы.
Кто имеет право на каникулы
Правом обладают только индивидуальные предприниматели, причем если соответствуют определенным условиям.
Условие 1. Льгота доступна только тем предпринимателям, которые зарегистрировались в первый раз после подписания соответствующего законодательного акта в субъекте РФ. Действующие предприниматели, которые решили открыть новое направление, воспользоваться льготой не смогут.
Если человек когда-то был ИП, потом закрылся и хочет зарегистрироваться снова, все зависит от дат.
Если он перестал быть предпринимателем до того момента, как в субъекте РФ приняли закон о каникулах, а заново зарегистрировался уже после выхода закона – он тоже считается впервые зарегистрированным и может оформляться с учетом льгот. При подобном развитии событий налоговые каникулы для такого ИП в 2021 году будут работать.
Условие 2. Необходимо применять упрощенку или быть на ПСН. На ОСНО и ЕСХН такие каникулы не действуют. Но можно находиться на ОСНО или ЕСХН, и купить льготный патент, т. к. эти режимы можно совмещать.
Условие 3. Предприниматель должен вести деятельность в тех сферах, которые подпадают под льготу. Это производство, научная или социальная деятельность, бытовые услуги населению или гостиничные услуги.
Если есть желание оформить налоговые каникулы уже в 2021 году можно заниматься и другими видами бизнеса. Но только когда доход от основного вида деятельности, к которому как раз и применяется льгота, не меньше 70 %. Если пропорция соблюдается, то на упрощенке не придется выплачивать деньги налоговикам и по остальным видам деятельности, не только по льготным.
Условие 4. Как уже говорили выше, в регионе или области должен быть принят закон о каникулах. Если такого закона нет, льготы не будет, даже если соответствуете всем условиям. В данном отношении налоговые каникулы для ИП в 2021 году полностью зависят от законодательной активности местных чиновников.
Нужно учитывать, что патент покупают в налоговой не по месту прописки, а по месту ведения деятельности. Поэтому, если вы ведете бизнес не по месту регистрации, но хотите купить патент по льготной ставке 0 %, вам нужно смотреть закон субъекта РФ именно по месту ведения деятельности, и работать без налога можно будет только там.
На УСН все выглядит наоборот – нужен закон того субъекта РФ, где ИП прописан. Если по месту прописки такой закон есть, то вести бизнес и пользоваться льготами получится в любом регионе России, и отчислять средства в ФНС не придется.
Как и раньше, налоговые каникулы в 2021 году юридическими лицами применяться не могут. Не стоит пытаться обмануть ФНС, при выявлении подобных манипуляций можно натолкнуться на серьезные штрафы.
Сроки действия каникул, на какие налоги они распространяются
Срок действия – два налоговых периода после регистрации.
Например, предприниматель зарегистрировался в феврале 2021 года и имеет право на каникулы. В таком случае, для него первый налоговый период – это 2021 год, со дня официальной регистрации и до конца года. Второй налоговый период – весь 2022 год. Исходя из этого, выгоднее регистрироваться в начале года, чем в конце.
На ПСН период – это срок действия патента.
Учитывая, что документ можно купить на срок от 1 до 12 месяцев, налоговые каникулы для патента в 2021 году становятся заманчивой альтернативой многим другим вариантам.
Льготные патенты должны идти друг за другом подряд. Чем дольше будут сроки действия патента, тем больше выгоды от каникул. В идеале нужно брать патенты на 12 месяцев, чтобы получить максимальный эффект.
Помимо этих условий, в местных законодательных актах допускается установить дополнительные условия. Субъекты РФ могут ограничить для льготников число работников, виды деятельности и сумму дохода. Следует внимательно читать местные законы, чтобы понимать, как работают и кому положены налоговые каникулы в 2021 году в конкретной области, крае, республике.
Как применить льготу и не отчислять средства в ФНС
Если вы убедились, что соответствуете условиям и подпадаете под льготу, порядок действий зависит от вашей системы налогообложения.
На УСН заранее ничего делать не нужно. Спокойно работайте, получайте доходы и ведите Книгу учета доходов и расходов. При этом вы можете налоги и авансовые платежи не платить все время, пока действуют каникулы.
То, что вы не отчисляете налог еще не значит, что не должны сдавать декларацию по УСН. Ее необходимо сдавать как обычно с той лишь разницей, что в строках, где нужно пометить ставку и сумму налога, будут стоять нули. А вот цифру доходов и расходов придется указать в сдаваемой декларации как есть.
Если предприниматель узнал о полагающихся каникулах позднее и уже успел заплатить налог на УСН, все еще можно поправить. Следует сдать уточненную декларацию (в ней указывается нулевая ставка и налог), а потом заполнить заявление о возврате переплаты. Как вариант, можно оформить зачет в счет прочих налогов.
Имейте в виду, что сотрудники ФНС могут проверить правомерность использования каникул. Если окажется, что вы не имели права на льготу, придется платить налоги, штраф и пени. Проверять будут соответствие льготному виду деятельности, системе налогообложения, ограничения по доходам и т.д. Нередко запрашивают договоры с контрагентами, КУДиР и любые другие документы.
Если применяете патент, то чтобы «уйти на каникулы», нужно подсуетиться заранее, иначе льгота пройдет мимо. Когда ИП переходит на патентную систему, он обычно отправляет в налоговую инспекцию бумажное заявление в форме 26.5-1.
Там есть поля для указания льготной ставки и реквизитов закона, который даёт такое право – их нужно заполнить. В поле для ставки укажите «0», в поле для закона впишите данные закона своего субъекта РФ о налоговых каникулах.
Если «проворонили» свою льготу и уже успели купить патент за полную стоимость, оформить возврат денежных средств не получится. Тут уже не важны виды деятельности, налоговые каникулы для ИП в 2021 году в этом случае отменяются, но можно будет попытаться в следующем.
Можно ли заниматься другими видами деятельности, которые не подпадают под каникулы
Можно, но с учетом системы налогообложения.
Если применяете каникулы на упрощенке, доход от основной деятельности должен быть более 70 % в общей доходной массе. При этом оставшаяся часть дохода от другой деятельности тоже будет освобождена от упрощенного налога. Но если нарушите пропорцию и доход от основного вида деятельности станет меньше 70 %, придётся заплатить налог по обычной ставке за весь год.
Чтобы проверить соблюдение пропорции, налоговики могут затребовать и проанализировать КУДиР, договора с клиентами, первичные документы т. д. В целом у них нет желания оспорить налоговые каникулы в 2021 году, но таблица по совокупности данных должна указывать на то, что предприниматель реально имел право на льготы.
Если льготная деятельность у вас по патенту, тогда не имеет значения, сколько вы зарабатываете от других видов бизнеса. От налога освобождается только патентная деятельность, которая подпадает под льготу, по остальным нужно платить налог в стандартном порядке.
Скачать и посмотреть список регионов, где есть налоговые каникулы можно, пройдя по ссылке: https://avirta.info/nalogkanikulpage
Изменения в налоговых каникулах для ИП в 2022 году
Сдайте актуальные декларации по налогам в срок и без ошибок
Попробовать
Понятия «налоговые каникулы» в НК РФ нет. Каникулы в данном случае — это период времени, когда предприниматель рассчитывает налог по нулевой ставке, то есть законно не платит его в бюджет.
Изначально законодатель планировал ввести льготу на период 2015ー2020 гг. Однако сначала из-за COVID-19, а затем из-за сложной геополитической ситуации, период освобождения от налогов был продлен до 31 декабря 2024 года (ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2014 № 477-ФЗ).
Каникулы — это не отсрочка и не рассрочка по уплате налога. ИП на каникулах вообще не платит налоги, тогда как отсрочка и рассрочка дают только возможность перенести срок уплаты налога или разбить его на части соответственно.
Цель, с которой ИП освободили от налога — стимулирование развития бизнеса. Ведь свободные деньги предприниматель может реинвестировать в свое дело.
При этом налоговые каникулы не освобождают ИП от ведения учета и сдачи отчетности. То есть предприниматель на упрощенке в период действия льготы все равно ведет книгу учета доходов и расходов и сдает декларацию по УСН. Разница лишь в том, что в декларации он указывает ставку налога 0 %.
Налоговые каникулы действуют два налоговых периода с даты регистрации бизнеса. В зависимости от системы налогообложения периоды могут отличаться:
- на ПСН налоговый период равен сроку действия патента. Поэтому использовать ставку 0 % можно в течение двух сроков действия патента.
- на УСН налоговый период — календарный год. Максимальный срок действия льготы — 2 года.
По патенту налоговый период от 1 до 12 месяцев. Поэтому срок действия каникул зависит от срока действия купленных патентов. Можно купить два патента по одному месяцу, тогда льгота проработает всего два месяца. А можно — на шесть и 12 месяцев, тогда она будет доступна 1,5 года.
Есть еще одно ограничение — уйти на каникулы можно только в пределах двух календарных лет после регистрации ИП. Это значит, что с момента регистрации ИП должно пройти не больше двух периодов с 1 января по 31 декабря.
ИП зарегистрировался 1 июля 2022 года и сразу перешел на УСН. Применять каникулы он сможет с 1 июля 2022 по 31 декабря 2023 года. Получается, налоговый отдых будет длиться два налоговых периода:
- с 1 июля по 31 декабря 2023 года;
- с 1 января по 31 декабря 2024 года.
Если бы ИП зарегистрировался 1 января 2022 года, он бы пробыл на каникулах два полных года. Поэтому выгоднее всего открывать свое дело в начале года, чтобы не терять каникулярный срок.
Помните, что региональные власти могут ввести льготную ставку только до 31 декабря 2024 года. Возможно, в будущем срок снова продлят, но пока о таких планах законодатели не сообщали.
Это доступно только индивидуальным предпринимателям, работающим на УСН (п. 4 ст. 346.20 НК РФ) или ПСН (п. 3 ст. 346.50 НК РФ).
Каникулярная ставка 0 % доступна как на УСН «Доходы», так и на УСН «Доходы минус расходы». При этом во время каникул ИП освобождается от уплаты минимального налога по УСН «Доходы минус расходы».
Другие налоги платить нужно, в том числе транспортный, земельный, имущественный, НДФЛ и так далее. Кроме того, этот период не распространяется на страховые взносы ИП за себя и за работников. Уплачивать их нужно в полном размере и в соответствующие сроки.
Вместе с федеральными законами условия диктует региональное законодательство. Регион может вообще не вводить налоговые каникулы или установить дополнительные требования к ИП:
- к видам деятельности предпринимателя;
- системе налогообложения;
- средней численности работников;
- предельному размеру доходов.
Например, в Крыму каникулы есть только у плательщиков ПСН со средней численностью наемных рабочих не больше 3 человек. Упрощенцы на них права не имеют вообще, как и любой бизнес по предоставлению мест для временного проживания.
В общем случае уйти на каникулы могут ИП, соответствующие требованиям п. 4 ст. 346.20 НК РФ и п. 3 ст. 346.50 НК РФ. Рассмотрим их подробнее.
ИП зарегистрирован после введения каникул в регионе
Воспользоваться налоговыми каникулами могут ИП, впервые зарегистрированные после того, как в регионе был принят соответствующий закон.
Но даже если человек раньше вел предпринимательскую деятельность, на время снялся с учета и теперь снова зарегистрировался как ИП — он имеет шанс получить льготы.
Важное условие для вновь зарегистрированных ИП — повторная регистрация должна произойти впервые и строго после принятия закона о введении каникул. Об этом даже говорил Верховный Суд (п. 14 Обзора судебной практики по главам 26.2 и 26.5 НК РФ).
Например, если в регионе закон о каникулах принят с 1 января 2022 года, то воспользоваться этой льготой могут только те ИП, которые повторно зарегистрировались после 1 января 2022 года. Если же ИП работал еще в 2021 году, а после ввода налоговых каникул снялся с учета и вновь зарегистрировался в июне 2022 года, то он не сможет использовать нулевую ставку.
ИП работает на УСН или патенте
Каникулы касаются только упрощенной и патентной системы налогообложения. Для иных налогов такая льгота не предусмотрена.
ИП при регистрации может выбрать ОСНО или ЕСХН. В таком случае право на льготу за ним сохраняется в течение двух лет с даты регистрации. Предприниматель сможет воспользоваться нулевой ставкой, если перейдет на УСН или патент.
Ставкой 0 % не могут воспользоваться ИП на УСН, чьи доходы превысили 150 млн рублей (с корректировкой на коэффициент-дефлятор) или средняя численность превысила 100 человек. Такие предприниматели платят налог по повышенной ставке, которая автоматически отменяет каникулярную ставку.
Деятельность ИП подпадает под льготу
Перейти на ставку налога по УСН или ПСН 0 % могут только ИП, которые ведут деятельность из списка:
- производство;
- социальная сфера: образовательные учреждения, музеи, театры, здравоохранение и пр.;
- научная сфера: исследования и разработки, информационные технологии;
- бытовые услуги для граждан: химчистка, ремонт обуви, одежды, мебели, ключей, клининг, няни и пр.;
- предоставление мест для проживания.
Однако конкретные виды деятельности и соответствующие им коды по ОКВЭД устанавливаются законом региона.
Подайте заявление о применении ПСН через интернет
Попробовать
На менее 70% дохода приходится на льготную деятельность
ИП на УСН может одновременно вести несколько видов деятельности, например, заниматься ремонтом обуви и в том же ателье продавать обувную фурнитуру. Однако для применения налоговых каникул нужно, чтобы доход от льготного вида деятельности составлял не менее 70 % в общей сумме доходов.
Долю рассчитывают по формуле:
Доля = «Льготный» доход / Общая сумма доходов × 100
ИП Иванов ремонтирует обувь и продает обувную фурнитуру. Ремонт попадает под действие льготы, а вот магазин — нет. Сумма доходов от ремонта — 100 млн рублей, от продаж — 35 млн рублей. Считаем долю льготного вида деятельности:
100 млн рублей / (100 млн рублей + 35 млн рублей) × 100 = 74,07 %
Следовательно, Иванов имеет право не платить налоги.
Если доходы от нельготной деятельности превысят 30 %, предприниматель потеряет право на нулевую ставку.
Это значит, что налог с начала налогового периода пересчитается по стандартным ставкам — 6 % для УСН «доходы» и 15 % для УСН «Доходы минус расходы».
Минфин разъяснял, что из-за нарушения соотношения в следующем году упрощенец тоже не сможет выйти на каникулы (письмо от 02.02.2018 № 03-11-12/6073).
Специальная процедура для ухода ИП на каникулы законом не предусмотрена. Предприниматель отправляется на них автоматически, если соответствует всем условиям.
Заявление ИП на УСН
Чтобы перейти на УСН, ИП подает в ИФНС заявление по форме 26.2-1. Сделать это можно в момент регистрации или в течение 30 дней с момента постановки на учет в качестве плательщика упрощенного налога. Если ИП работал на другом режиме и захотел перейти на УСН, придется дождаться следующего календарного года.
Применять каникулы на УСН просто. Не платите авансовые платежи и налог, даже минимальный. При подаче годовой декларации по УСН укажите ставку 0 %.
Заявление ИП на ПСН
Для перехода на патент новые ИП подают заявление по форме 26.5-1. В нем на странице 002 предприниматель указывает ставку 0 % и реквизиты регионального закона, который дает право на льготу.
Во время каникул ИП на ПСН может не оплачивать первые два патента. Но помните, что между сроками их действия не должно быть перерыва, иначе право на льготу будет утрачено (п. 1 Письма Минфина России от 17.10.2016 № 03-11-09/60291).
Работая на каникулах, можно нанимать сотрудников. Позаботьтесь о том, чтобы сдавать отчетность за них в контролирующие органы: ФНС, ФСС, ПФР и иногда в Росстат. Это удобно делать через интернет — не нужно ходить в налоговую или на почту, печатать бумаги и стоять в очередях. Экстерн поможет подать заявление на выбор УСН или патента, сдавать электронную отчетность и платить налоги.
Сдайте отчетность во все контролирующие органы через оператора ЭДО
Узнать больше