Налоговая нагрузка по НДС в 2023 году — Ответ Бухгалтера
Грецкая Дарья, заместитель генерального директора
Субъекты предпринимательской деятельности уплачивают налоги в бюджеты согласно законодательству РФ. Государство заинтересовано в поступлении как можно большего количества платежей, которые идут на решение социальных вопросов. Однако слишком большие суммы налоговых платежей делают работу компании нерентабельной. Предприниматели не получают запланированную прибыль и теряют мотивацию заниматься бизнесом. Поэтому важно правильно выполнить необходимые расчеты и проанализировать результаты последующего планирования работы компании. Рассмотрим, как производится расчет налоговой нагрузки и для чего необходимо проводить эту работу. Под термином «налоговая нагрузка» понимают количество налоговых платежей, которые компания платит государству по результатам своей работы и с заработной платы своих сотрудников. Рассчитывается абсолютная и относительная налоговая нагрузка. Разница заключается в следующем:
1. Абсолютная. Обязательные платежи, которые компания уплачивает в госбюджет. Она исчисляется в рублях за отчетный период.
Не является объективной характеристикой, так как не учитывает результаты деятельности субъекта предпринимательства. Например, налог в 1 млн рублей будет большим, если компания за год зарабатывает 2 млн.
Но маленьким, если валовый доход составляет 100 млн.
2. Относительная. Процент от финансовых показателей компании, который уходит на уплату налогов. Этот показатель и необходим для большинства финансовых расчетов. Он показывает, сколько денег из доходов уходит на уплату налогов.
Далее речь пойдет именно об относительной нагрузке. Под этим термином имеется в виду понимают процент налогов в сравнении с общим доходом субъекта предпринимательства. Он очень важен для налоговиков. При слишком низком показателе ИФНС делает вывод о том, что субъект предпринимательства уклоняется от уплаты обязательных платежей, его ожидают налоговые проверки. В приказе № ММ-3−06/333@, принятом в мае 2007 г., указано, что компанию необходимо обязательно проверять, если коэффициент у нее ниже, чем у других субъектов в этой же отрасли. Также коэффициент налоговой нагрузки рассматривают кредитные организации. На основе результатов анализа принимается решение о кредитовании субъекта предпринимательства. Банковские учреждения могут отказать в обслуживании счета и заблокировать операции по нему, если размер налоговых платежей ниже 0,9% от всего объема операций. Это требование введено согласно закону 115-ФЗ и методическим рекомендациям 18-Р, принятым Центральным банком РФ.
Коэффициент налоговой нагрузки учитывает размер всех начисленных и уплаченных налогов, независимо от их видов. Это требование закреплено в приказе № ММ-3−06/333@. Налоговая служба дополнительно в своем письме (№ БА-4−1/12 589@ от 29 июня 2018 г.) разъяснила порядок расчетов:
- Полученная на счет выручка в денежном выражении учитывается без включенных в нее сумм НДС и акцизного сбора.
- Размер налоговых платежей включает в себя НДФЛ, который компания перечислила за своих сотрудников.
- Страховые взносы в расчетах не участвуют.
После вычисления коэффициент сравнивается с таблицами средних показателей по отрасли, которые публикует ИФНС. Если он ниже, следует ожидать повышенного внимания со стороны налоговых органов. Например, компания по продаже недвижимости заплатила в государственных бюджет 1 200 000 рублей, в том числе налоговые платежи сотрудников. Страховые взносы составили 520 000 рублей. Общий размер выручки от оказания услуг, из которого уже был вычтен налог на добавленную стоимость, составил 13 000 000 рублей. Налоговая нагрузка считается следующим образом 1,2 млн рублей / 13 млн рублей * 100% = 9,23% Таблица средних показателей по отрасли: Из таблицы видно, что коэффициент в примере существенно ниже среднеотраслевого. Это означает, что проверку компании следует ожидать в ближайшее время. Обратите внимание, что иногда должностные лица ИФНС неправильно определяют налоговую нагрузку, так как при расчетах используют только один из налогов. Например, на прибыль. После чего требуют у компании пояснения. В этом случае достаточно предоставить копии документов, подтверждающих начисление и уплату всех налоговых платежей с письменными объяснениями. На официальном сайте налоговой службы РФ есть отдельный раздел, посвященный налоговой нагрузке. В нем имеется налоговый калькулятор. С его помощью можно вычислить нужные коэффициенты компаниям, которые используют общую систему налогообложения. Следует понимать, что минимизация налоговой нагрузки на предприятие не является незаконной. Однако для уменьшения налогов можно использовать только законные методы, предусмотренные НК РФ и подзаконными нормативными актами. С другой стороны, платить минимум налогов нецелесообразно из-за постоянного повышенного внимания со стороны контролирующих органов. Поэтому обычно субъекты предпринимательства прибегают к оптимизации налогообложения с помощью консалтинговых компаний. С их помощью производится оценка налоговой нагрузки и вырабатывается налоговая стратегия, позволяющая уменьшить налоги без дополнительных рисков.
Нормативными документами налоговой службы (письмо под номером ЕД-4−15/14 490@) имеются формулы расчета нагрузки в зависимости от того, какие системы налогообложения использует субъект предпринимательства.
ООО на ОСНО
(НДС + налог на прибыль) / выручка х 100%
ИП на ОСНО
НДФЛ / налогооблагаемый доход х 100%
ИП и ООО на УСН
исчисленный налог / доход х 100%
ИП и ООО на ЕСХН
исчисленный налог / доход х 100%
В расчет налоговой нагрузки также включаются другие обязательные платежи, если компания уплачивает их по результатам своей деятельности:
- Налоги на полезные ископаемые;
- Акцизные платежи;
- Водный налог и платеж за пользование природными ресурсами;
- На имущество и транспорт;
- На землю.
Приходите на обслуживание в Мегаконсалт и получайте безлимитные консультации по бухгалтерским вопросам
Порядок расчета налоговой нагрузки для предпринимателей, которые платят налог на доходы физлиц, указан в письме налоговой службы под номером ЕД-4−15/14 490@. Он определяется как частное от деления начисленного и уплаченного налога на общую сумму выручки. ФНС указывает, что при низкой нагрузке возможен вызов в инспекцию. Но само значение коэффициента, ниже которого показатель опускать не рекомендуется, нет. Кроме того, в этом же документе указан дополнительный критерий риска — процент профессиональных вычетов при расчете налога на доходы физлиц. Если он составляет более 95%, возможен вызов в налоговую. Для юридических лиц размер НДФЛ не регламентируется. Здесь во внимание принимается периодичность поступления денежных средств в бюджет. Анализ производится по отчетности формы 6-НДФЛ. Риск возникает в случае:
- Если поступления платежей уменьшились более чем на 10% в сравнении с предыдущим отчетным периодом;
- Если размер поступающего НДФЛ на сотрудника слишком низкий, то есть компания платит своим работникам меньшую зарплату, чем в среднем по региону.
Аналогичные исследования ИФНС может проводить и по страховым взносам.
Отдельного порядка расчета налоговой нагрузки по этому обязательному платежу нет. Нормативный документ, изданный в 2013 году и регулирующий этот вопрос, был отменен. Но велика вероятность того, что должностные лица налоговой службы продолжают пользоваться указанной в нем формуле.
начисленный налог на прибыль / (доход от реализации + внереализационный доход) × 100%
Низкой считается нагрузка, если вычисленный коэффициент составляет 3% для производственных компаний и 1% — для юридических лиц, работающих в сфере торговли.
Регламентация расчетов коэффициента по НДС такая же, как по прибыли. Однако здесь для анализа с точки зрения налоговой службы важна не общая нагрузка, а удельный вес НДС, который предъявляется к вычету, в сравнении с уплаченным. Формула следующая: Сумма вычетов по НДС————————————— × 100%Сумма начисленного НДС
В письме налоговой службы под номером ММ-3−06/333@ указано, что компания будет попадать в группу риска, если размер вычисленного коэффициента будет более 89% (показатель немного варьируется в зависимости от региона). Негативные последствия при превышении указанного предела:
- Включение субъекта предпринимательства в план проверок;
- Направление запроса для получения пояснений и подтверждающих документов;
- Вызов на комиссию в налоговую службу. На ней в большинстве случаев предпринимателя убеждают подать уточненную декларацию и уменьшить размер вычетов.
В законодательстве нет точного понятия налоговой нагрузки и значений, которые будут оптимальными с точки зрения государства и предпринимателя. Налоговая нагрузка может быть разной в зависимости от налоговой политики страны, степени контроля и других факторов. Поэтому однозначного ответа на вопрос, достаточно ли компания платит налогов, нет. Если для государства важно получать максимум налоговых платежей, то компания должна так рассчитывать нагрузку по налогам, чтобы сохранить возможность работы и получения прибыли. Для этого предпринимаются меры по оптимизации платежей, но с одновременным уменьшением возможных рисков. Правильная оценка налоговой нагрузки позволяет оценить степень ее влияния на хозяйственную деятельность компании, но при этом не выделить компанию среди аналогичных по отрасли и не стать объектов внимания должностных лиц налоговой службы. Предприниматели, стремясь минимизировать свои расходы, делают это за счет налоговых платежей, в том числе и с помощью «серых» схем. Однако такой подход может привести к большим проблемам в будущем, когда ИФНС начислит штрафы и пени после проведения выедной проверки. Поэтому важно так спланировать налоговую стратегию, чтобы оставаться в рамках действующего в нашей стране законодательства. Для этого необходимо досконально знать действующее законодательство и умело его применять в зависимости от особенностей работы компании, общих тенденций в экономике. Часто у администрации субъекта предпринимательства нет достаточного количества знаний в налоговой сфере, которые помогут правильно оптимизировать налоговую нагрузку. Поэтому целесообразно в этом случае прибегать к помощи квалифицированных налоговых консультантов. В сфере налогообложения в России отсутствует четкая методика оценки нагрузки по налогам. Иногда из-за недостатка знаний предприниматели используют формулы для расчет аналогового потенциала, что делает невозможным использование полученных результатов для анализа и планирования. Кроме того, формулы могут изменяться в зависимости от изменения налогового и иного законодательства, выхода новых усредненных показателей по отраслям, изменения местных показателей рентабельности. Поэтому грамотные налоговые консультанты используют несколько методов оценки. Такой поход позволяет учесть влияние большого количества факторов. Полученный по результатам таких расчетов результат поможет принять правильное управленческое решение. Обратите внимание, что налоговая нагрузка рассматривается ФНС как размер обязательств, которые должны быть уплачены в виде налогов. То есть, ее нельзя уменьшат за счет повышения цен или других факторов, а также уменьшать с помощью налогового планирования и другими способами. Для владельца предприятия или индивидуального предпринимателя важна не величина налоговой ставки, а размер прибыли, который остается у субъекта предпринимательства после завершения расчетов с государством. Поэтому для оценки налогового давления нецелесообразно использовать формулы, предложенные налоговой службой. В них не учитываются доли каждого из налоговых платежей. То есть невозможно проследить, как влияет каждый из налогов на финансовое состояние компании.
Налоговая нагрузка = все налоги субъекта предпринимательства / выручка × 100%
Для должностных лиц налоговой службы, которые разрабатывали эту формулу, важен размер поступающих налогов, а не результаты работы компании, то есть рентабельность бизнеса Министерство финансов РФ разработало свою методику, при использовании которой можно определить общую долю налоговых платежей в выручке.
В этой методике также не учитываются отдельные налоги, то есть степень давления каждого проследить невозможно. Но и проводить вычисления по каждому налогу также необязательно из-за высокой трудоемкости. Поэтому целесообразно выделить только наиболее крупные платежи.
Например, если компания работает на общей системе налогообложения, то рассчитывать и анализировать нужно только прибыль и НДС. Примерные расчеты можно сделать и самостоятельно без использования сложных формул и методик.
Например, если вам приходится платить до 40% налогов в сравнении с прибылью, то работа компании однозначно требует оптимизации. Нормальной считается нагрузка, когда размер платежей находится в промежутке между 20% и 40%. Все, что ниже — слишком рискованно, так как обязательно вызовет повышенное внимание со стороны сотрудников.
Одним из инструментов контроля соблюдения действующего налогового законодательства плательщиками является вычисление и анализ налоговой нагрузки. Если она ниже, чем общие показатели по отрасли, компании следует ожидать следующих негативных последствий:
- Вызова должностных лиц для выяснения отдельны вопросов и легализации налоговой базы;
- Требования о предоставлении документации, которая подтверждает правильность начисления и уплаты налоговых платежей.
Низкая нагрузка по налоговым платежам будет понятной, если субъект предпринимательства начал работать только недавно. Поэтому размер его налоговых платежей может быть меньше, чем у аналогичных компаний в отрасли. Чтобы объяснить маленький размер платежей достаточно предоставить письменное объяснение в ИФНС. Большие сложности возникают в случае, если предприятие работает долго. Низкий показатель по отрасли может быть вызван тем, что компания работает в нескольких сферах, а налоговики во время анализа используют только основной код экономической деятельности.
Например, компания производит какую-либо продукцию в сфере, где коэффициент нагрузки составляет 20−22%, но одновременно с этим занимается торговлей, где этот же показатель составляет 10%.
Если анализировать работу только по первому коду, нагрузка будет заниженной, но по второму она может находиться в пределах нормы. Этот момент необходимо объяснять представителям налоговой службы. Например, посчитать коэффициенты отдельно по каждой сфере деятельности.
Другие причины, которые могут привести к уменьшению размера налогов в сравнении со среднеотраслевым:
- Большое количество инвестиций в развитие бизнеса за счет собственной прибыли компании.
- Развитие производственных комплексов или сетей продаж, что требует использования всей выручки, то есть затраты практически равняются получаемой прибыли.
- Общее снижение спроса на продукцию и уменьшение рентабельности работы предприятий в целом по отрасли.
- Увеличение закупочных цен на сырье в сравнении с предыдущими налоговыми периодами.
- Снижение объемов реализации и увеличение административных расходов.
Мегаконсалт поможет законно
Цель расчета налоговой нагрузки на субъекта предпринимательской деятельности — разработка оптимальной налоговой стратегии. В ее состав включается учетная политика и средства управления налоговыми рисками, которые дают возможность уменьшить размер платежей законными методами. От того, насколько эффективной будет выбранная налоговая стратегия, зависят взаимоотношения с подразделениями ИФНС. Поэтому задача собственника компании или ее руководителя — правильно и строго в рамках действующего законодательства проводит коррекцию налоговой нагрузки. Сделать это вам помогут специалисты компании «Мегаконсалт». Мы специализируемся на предоставлении аутсорсинговых услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета для предприятий среднего и крупного бизнеса. Наши сотрудники, имеющие большой опыт работы в предпринимательстве и налоговой службы, разработают и реализуют налоговую стратегию для получения максимальной прибыли. Для получения консультаций по этому вопросу и оформления заявки на услугу обращайтесь к нашим менеджерам.
Подписаться на нашу рассылку
Расчет налоговой нагрузки: формулы, методы, примеры
Расчет налоговой нагрузки в 2020 году — это специальная процедура, которая позволяет налогоплательщику самостоятельно контролировать уровень фискального обременения в рамках действующего законодательства. Напомним, что даже незначительное изменение данного показателя может вызвать особый интерес со стороны работников Федеральной инспекции. В статье расскажем, как посчитать налоговую нагрузку предприятия.
Размер фискального обременения экономических субъектов — это не «призрачный» показатель или абстрактное плановое значение. Нет, налоговая нагрузка — это величина налогов, сборов и взносов, которая определяется для экономического субъекта в зависимости от его вида деятельности, масштабов производства и штатной численности.
Иными словами, объем фискальных платежей в бюджет практически для каждого субъекта определен. Точнее, чиновники определили лишь пограничные значения. Отклонение от данных показателей говорит о существенных изменениях в финансово-хозяйственной жизни предпринимателя или организации, что вызывает пристальный интерес со стороны ФНС.
Подробнее о том, какие установлены значения на 2020 год, мы рассказали в статье «Налоговая нагрузка по видам деятельности: к нам едет ФНС». Далее определим, как рассчитать налоговую нагрузку предприятия на конкретном примере.
Налоговая нагрузка: формула расчета
Итак, размер фискального обременения — это отношение суммы фискальных платежей экономического субъекта, исчисленного в процентном выражении, к сумме полученной выручки, определенной по данным бухгалтерского учета за отчетный период.
https://www.youtube.com/watch?v=6yTzalTIiEI\u0026pp=ygVk0J3QsNC70L7Qs9C-0LLQsNGPINC90LDQs9GA0YPQt9C60LAg0L_QvsKg0J3QlNChINCywqAyMDIxINCz0L7QtNGDIC0g0J7RgtCy0LXRgiDQkdGD0YXQs9Cw0LvRgtC10YDQsA%3D%3D
Исчислять показатель нужно по формуле:
Для верного подсчета столь важного показателя учитывайте следующие рекомендации:
- В расчет включайте все суммы фискальных платежей, которые были начислены налогоплательщиком в отчетном периоде.
- Учтите платежи, которые компания уплачивает в качестве налогового агента. Например, НДФЛ по работникам также включайте в расчетные данные.
- Исключите суммы ввозного НДС.
- Не учитывайте таможенные пошлины, уплачиваемые по действующему законодательству.
- Суммы начисленных страховых взносов тоже не включайте в расчет.
Новая налоговая нагрузка за 2021 год: как пояснить ФНС, почему ваша ниже отраслевой
ФНС обновила данные о средней налоговой нагрузке по отраслям за 2021 год. Рассказали, как рассчитать налоговую нагрузку и что отвечать налоговикам, если ваша ниже.
Налоговая нагрузка — это доля налогов в общей выручке предприятия. По этому показателю ФНС определяет, не уклоняется ли компания от уплаты налогов. Для контроля налоговой нагрузки ежегодно устанавливают безопасный коэффициент.
В 2021 году коэффициенты выросли для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, а вот для строительства, оптовой и розничной торговли, гостиничного бизнеса — стали меньше. Несмотря на то, что для большинства отраслей нагрузка снизилась, ФНС продолжает пристально следить за показателями.
Если процент налогов, которые платит компания ниже среднего по отрасли, ей придется представить пояснения ФНС. Иначе налоговая приедет с выездной проверкой. Также налоговики могут заблокировать счет по 115-ФЗ — антикризисный мораторий на блокировку действует только до 1 июня 2022 года и скоро подойдет к концу.
Как правильно рассчитать коэффициенты
Чтобы у ФНС не появилось вопросов, налоговая нагрузка компании должна быть выше определенного процента. Размер порогового коэффициента зависит от вида деятельности. Обновленные коэффициенты за 2021 год смотрите в таблице.
Скачать таблицу налоговой нагрузки с новыми даннымиСкачать
Коэффициент рассчитывается по формуле:
Сумма уплаченных налогов ÷ Выручка × 100% = Налоговая нагрузка
При расчете в сумму уплаченных налогов не включаются страховые взносы и НДФЛ. Выручку считают по строкам 2110, 2320 и 2340 из отчета о финансовых результатах. Доходы от участия в других организациях не учитываются.
После расчета сравните получившийся процент с новыми коэффициентами из таблицы. Если вашего вида деятельности нет в таблице, возьмите средний показатель за 2021 год — 10,4%.
Пример расчета для строительной компании на ОСНО
- Выручка в 2021 году составила 50 млн руб. без учета НДС.
- Компания уплатила:
- НДС — 1 450 000 руб.
- Налог на прибыль — 1 600 000 руб.
- НДФЛ — 1 100 000 руб.
- Транспортный налог — 450 000 руб.
- Налог на имущество — 600 000 руб.
- Сумма уплаченных налогов — 5 200 000 руб.
- Рассчитаем налоговую нагрузку:
5 200 000 рублей ÷ 50 000 000 × 100% = 10,4%
- Сравниваем результат с пороговым коэффициентом ФНС для строительства в 2021 году — 10,1 %. Налоговая нагрузка выше среднего значения — отлично!
По формуле можно рассчитать как совокупную налоговую нагрузку, так и нагрузку по налогу на прибыль и по НДС. При расчете по налогу на прибыль в сумму уплаченного налога не включайте налог на прибыль с дивидендов.
Рассчитать налоговую нагрузку помогут эксперты Главбух Ассистент.
Аттестованные главбухи проследят за тем, чтобы ваши показатели превышали пороговые, а в случае низкой налоговой нагрузки смогут предоставить ФНС исчерпывающие пояснения.
Вы также получите страховку от штрафов. Все эти услуги уже включены в тарифы — выберите оптимальный для вашего бизнеса.
Важно! В таблице не представлены средние показатели налоговой нагрузки для УСН. Однако упрощенцев также ждет выездная налоговая проверка, если их показатели значительно ниже средних значений по отрасли. Коэффициент налоговой нагрузки по УСН считается по той же формуле, ФНС сравнивает эти показатели с данными аналогичных налогоплательщиков.
Что делать, если у вас низкая налоговая нагрузка
Если у компании низкая налоговая нагрузка, ФНС потребует пояснить такие показатели. И несмотря на то, что налогоплательщик не обязан отвечать на запрос, лучше предоставить в ФНС все подтверждающие документы и доказать свою добросовестность. Если этого не сделать — налоговики приедут с проверкой.
Подготовили для вас пояснения на разные случаи.
1. Вид деятельности вашей компании попал в перечень наиболее пострадавших
В таком случае вы могли воспользоваться рассрочкой или отсрочкой по налоговым платежам. Укажите это в пояснении.
Пояснение о рассрочке или отсрочке платежейСкачать
2. Вас нет в перечне, но есть объективные причины низких показателей
В пояснении можно назвать следующие причины:
- падение выручки,
- списание налогов или сомнительных долгов ,
- вынужденный простой из-за пандемии и падение спроса,
- форс-мажорные обстоятельства.
Объясняя низкую налоговую нагрузку, распишите подробно ваши расходы за период простоя — на зарплату, аренду и коммунальные платежи, а также причины, почему этих трат нельзя было избежать. Дополните пояснение отчетами за прошлые периоды.
Пояснение для пострадавших компаний без льготСкачать
3. Налоговая нагрузка по налогу на прибыль снизилась из-за роста расходов
На расходы могли повлиять следующие факторы:
- компания закупила дорогое оборудование или потратилась на его ремонт,
- выросли закупочные цены на сырье и материалы,
- появилось много конкурентов, из-за чего пришлось снизить цену, в результате — сократилась выручка.
Рост расходов подтвердите документами и расчетами.
4. Вы действительно ошиблись в расчетах
Чтобы избежать штрафов из-за ошибки в бухучете, сначала доплатите сумму недоимки и только после этого сдавайте корректные отчеты.
Чтобы избежать ошибок в отчетности, передайте бухгалтерию на аутсорсинг Главбух Ассистент. Эксперты подготовят все необходимые документы и сами отправят их в инспекции, напомнят о выплатах, составят пояснения о низкой налоговой нагрузке в ФНС. Если выездной проверки не избежать — помогут пройти ее без штрафов. Новым клиентам — месяц обслуживания в подарок.
Налоговая нагрузка в 2021 году по отраслям и видам деятельности: таблица с показателями ФНС по ОКВЭД
1.
Новые безопасные уровни налоговой нагрузки 2021
2.
Наш телеграм
Приказом ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок. Его Приложение № 2 содержит общедоступные критерии самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков быть отобранными на выездную проверку.
И первый из таких критериев звучит так: налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли/виду экономической деятельности.
То есть, когда налоговая нагрузка ниже среднего уровня, есть большая вероятность попадания в план выездных проверок.
Приложение № 3 к тому же приказу ФНС № ММ-3-06/333 содержит таблицу с налоговой нагрузкой по видам экономической деятельности. ФНС ежегодно обновляет её показатели.
Показатели за 2021 год
Показатели налоговой нагрузки для таблицы ФНС рассчитывает, как отношение суммы налогов и сборов по данным официальной статистической отчетности ФНС к обороту организаций по данным Росстата, умноженное на 100%. И с учетом поступлений по налогу на доходы физических лиц.
ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКВЭД-2 | 2021 ГОД | |
НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА, % | СПРАВОЧНО: ФИСКАЛЬНАЯ НАГРУЗКА ПО СВ, % | |
ВСЕГО | 10,4 | 3,0 |
Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство, рыбоводство – всего | 4,7 | 4,4 |
растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях | 3,6 | 4,1 |
лесоводство и лесозаготовки | 11,6 | 7,2 |
рыболовство, рыбоводство | 8,5 | 5,1 |
Добыча полезных ископаемых – всего | 40,4 | 1,5 |
добыча топливно-энергетических полезных ископаемых – всего | 50,2 | 1,0 |
добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических | 11,6 | 3,0 |
Обрабатывающие производства – всего | 7,4 | 1,8 |
производство пищевых продуктов, напитков, табачных изделий | 17,6 | 1,7 |
производство текстильных изделий, одежды | 8,9 | 3,7 |
производство кожи и изделий из кожи | 10,7 | 5,0 |
обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения | 5,0 | 2,5 |
производство бумаги и бумажных изделий | 5,7 | 1,8 |
деятельность полиграфическая и копирование носителей информации | 8,8 | 3,4 |
производство кокса и нефтепродуктов | 4,9 | 0,2 |
производство химических веществ и химических продуктов | 3,6 | 1,8 |
производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях | 8,6 | 1,9 |
производство резиновых и пластмассовых изделий | 5,7 | 2,0 |
производство прочей неметаллической минеральной продукции | 9,1 | 2,8 |
производство металлургическое и производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования | 4,8 | 1,7 |
производство машин и оборудования, не включенные в другие группировки | 9,9 | 3,7 |
производство компьютеров, электронных и оптических изделий | 10,6 | 4,5 |
производство электрического оборудования | 7,1 | 2,8 |
производство прочих транспортных средств и оборудования | 4,2 | 4,6 |
производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов | 5,7 | 1,4 |
Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – всего | 6,9 | 2,3 |
производство, передача и распределение электроэнергии | 7,7 | 2,1 |
производство и распределение газообразного топлива | 3,7 | 1,7 |
производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха | 6,4 | 4,1 |
Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность и ликвидация загрязнений – всего | 9,0 | 3,9 |
Строительство | 10,1 | 3,6 |
Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов – всего | 2,8 | 0,9 |
торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт | 3,9 | 0,8 |
торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами | 2,1 | 0,6 |
торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами | 4,5 | 2,2 |
Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – всего | 9,0 | 5,0 |
Транспортировка и хранение – всего | 6,0 | 4,5 |
деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские и грузовые перевозки | 5,9 | 6,7 |
деятельность трубопроводного транспорта | 5,3 | 2,7 |
деятельность водного транспорта | 9,4 | 3,6 |
деятельность почтовой связи и курьерская деятельность | 17,4 | 12,2 |
Деятельность в области информации и связи – всего | 14,7 | 4,4 |
Деятельность по операциям с недвижимым имуществом | 21,8 | 4,2 |
Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги | 18,2 | 6,6 |
Сделать расчет налоговой нагрузки для организаций на общем режиме налогообложения поможет специальный налоговый калькулятор на сайте ФНС.
Как рассчитать налоговую нагрузку, смотрите с примерами в материале КонсультантПлюс здесь.
Налоговая нагрузка: ФНС публикует среднеотраслевые показатели
Каждый год ФНС публикует среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки — сведенные воедино данные в таблице за предыдущий год. Именно на эти показатели компаниям нужно ориентироваться при расчете своей персональной налоговой нагрузки.
Для чего компаниям необходимо знать среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки, как правильно рассчитать налоговую нагрузку, где найти показатели налоговой нагрузки по отрасли – на эти и другие вопросы ответим в нашей статье.
Налоговая нагрузка — это совокупный показатель всех налогов и сборов, которые компания должна перечислить в бюджет государства. До 2020 года налоговая нагрузка на бизнес в России неуклонно росла.
Ощутимую динамику за последние пару лет налоговая нагрузка демонстрировала на рынке добычи полезных ископаемых, в строительстве, на рынке управления недвижимостью, в кожевенном производстве, подросла налоговая нагрузка для гостиниц, организаций сферы общественного питания, связистов и многих других.
Справедливости ради нужно отметить, что по небольшому перечню видов деятельности налоговая нагрузка за последние несколько лет снизилась, например, на производство продуктов питания, сигарет, напитков среднеотраслевой налог сократился с 28,2% до 16,9%. Однако 2020 год внес свои коррективы в показатели налоговой нагрузки.
Обозначилась тенденция к общему снижению показателей. В таблице мы привели значения налоговой нагрузки по отраслям; справочно добавили значения фискальной нагрузки, а также значения показателей прошлого года.
Также по приведенной таблице вы сможете оценить увеличение или уменьшение показателей (обозначено зеленым – уменьшение показателя налогово
Налоговая нагрузка по отраслям. Скачать данные для 2021 года.
Для чего компаниям необходимо знать среднеотраслевые показатели налоговой нагрузки, как правильно рассчитать налоговую нагрузку – на эти и другие вопросы читайте ответы далее.
Почему налоговую нагрузку нужно знать «в лицо»?
Начнем с ответа на главный вопрос: зачем компании знать «среднюю по больнице», то есть по отрасли и по рынку в целом, налоговую нагрузку?
Ответ первого порядка очевиден – чтобы лучше понимать отраслевое окружение и свое место в нем. Однако есть и причина второго порядка – именно на показатель среднеотраслевой налоговой нагрузки смотрят фискальные органы, оценивая компанию как добропорядочного или недобропорядочного плательщика. Отклонение от эталонного показателя может вызвать неприятные для компании последствия.
Налоговая нагрузка — один из ключевых маркеров для ФНС при принятии решения о проведении выездной налоговой проверки. В списке из 12 причин для выездной налоговой проверки низкая налоговая нагрузка в числе первых.
Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС в 2020-2021 году
Чтобы не попасть под контроль проверяющих, следите, чтобы доля вычетов в декларации по НДС не превышала предельного размера. Для каждого региона фискальная служба ежеквартально высчитывает безопасный налоговый вычет по НДС. Эта информация публикуется в открытых источниках — на государственных веб-сайтах.
Если у налогоплательщика безопасные вычеты по НДС в 2021 году при декларировании превысили установленный фискалами предельный вычет по НДС-2021, тогда следует готовиться к вызову на комиссию или к проверке.
Чтобы этого избежать, вычислите самостоятельно процент вычетов по НДС в 2021 году (в каждом квартале) и сравните с установленной фискалами предельной долей вычетов по НДС в 2021 году в вашем регионе. Как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС?
Для определения безопасного вычета по НДС в 2020-2021 году возьмите данные из деклараций за последние четыре квартала. Просуммируйте итоговые значения начисленного НДС и вычетов из всех деклараций. Как рассчитать долю вычетов по НДС дальше? Суммарное значение вычетов поделите на сумму всего начисленного налога и умножьте на 100%.
Формула расчета безопасной доли вычетов
Как определить долю вычетов по НДС — формула окажет неоценимую помощь. Итак, выясним, как рассчитать долю вычетов по НДС по формуле.
Формула расчета безопасной доли вычетов по НДС:
ДВндс = (ВВ1 + ВВ2 + ВВ3 + ВВ4) / (Нндс1 + Нндс2 + Нндс3 + Нндс4) × 100%,
- где:
- ДВндс — доля вычета НДС в 1 квартале 2020 года (для примера возьмем налоговый период — 2 квартал 2021 года);
- ВВ1, ВВ2, ВВ3, ВВ4 — налоговый вычет по НДС в 2021 году за 1 квартал, в 2020-м — за 2, 3 и 4 кварталы;
- Нндс1, Нндс2, Нндс3, Нндс4 — начисленный НДС за 1 квартал 2021-го, за 2, 3 и 4 кварталы 2020 года.
Когда подойдет очередь сдавать декларацию за следующие периоды, как рассчитать безопасную долю вычетов по НДС по этой формуле? Пример — как считать долю вычета по НДС в 3 квартале 2021 года? Возьмите суммарные значения вычетов и начисленного налога из деклараций за первые два квартала 2021-го и последние два квартала 2020 года.
Перед тем как рассчитать безопасный вычет по НДС в декларации за 2021 год, кроме данных из деклараций за три квартала этого года, возьмите еще значения из годовой декларации за 2020 год.
Удельный вес безопасных вычетов в разрезе регионов
Коэффициенты вычета по НДС в 2020 году на 4 квартал по регионам:
Регион | 4 квартал 2020 года,% |
Белгородская область | 92,00 |
Брянская область | 93,80 |
Владимирская область | 84,90 |
Воронежская область | 92,90 |
Ивановская область | 91,30 |
Калужская область | 87,30 |
Костромская область | 85,20 |
Курская область | 93,5 |
Липецкая область | 104,20 |
Московская область | 88,50 |
Орловская область | 91,6 |
Рязанская область | 82,00 |
Смоленская область | 92,80 |
Тамбовская область | 94,90 |
Тверская область | 88,70 |
Тульская область | 95,80 |
Ярославская область | 86,70 |
город Москва | 88,90 |
Республика Карелия | 79,00 |
Республика Коми | 78,40 |
Архангельская область | 85,00 |
Вологодская область | 98,70 |
Калининградская область | 64,30 |
Ленинградская область | 88,40 |
Мурманская область | 188,80 |
Новгородская область | 96,60 |
Псковская область | 89,70 |
город Санкт-Петербург | 87,90 |
Ненецкий АО | 149,20 |
Республика Дагестан | 82,90 |
Республика Ингушетия | 92,90 |
Кабардино-Балкарская Республика | 90,70 |
Карачаево-Черкесская Республика | 90,10 |
Республика Северная Осетия – Алания | 86,70 |
Чеченская Республика | 96,50 |
Ставропольский край | 90,00 |
Республика Адыгея | 84,60 |
Республика Калмыкия | 79,50 |
Республика Крым | 86,50 |
Краснодарский край | 90,70 |
Астраханская область | 76,50 |
Волгоградская область | 91,60 |
Ростовская область | 92,70 |
город Севастополь | 81,20 |
Республика Башкортостан | 91,40 |
Республика Марий Эл | 88,40 |
Республика Мордовия | 89,10 |
Республика Татарстан | 90,80 |
Удмуртская Республика | 80,70 |
Чувашская Республика | 83,60 |
Кировская область | 88,30 |
Нижегородская область | 90,40 |
Оренбургская область | 74,30 |
Пензенская область | 88,80 |
Пермский край | 86,90 |
Самарская область | 84,00 |
Саратовская область | 84,60 |
Ульяновская область | 88,50 |
Курганская область | 85,20 |
Свердловская область | 91,00 |
Тюменская область | 84,60 |
Челябинская область | 90,00 |
Ханты-Мансийский АО – Югра | 67,00 |
Ямало-Hенецкий АО | 72,40 |
Республика Алтай | 88,90 |
Республика Тыва | 81,50 |
Республика Хакасия | 87,00 |
Алтайский край | 89,60 |
Забайкальский край | 87,43 |
Красноярский край | 76,50 |
Иркутская область | 78,40 |
Кемеровская область | 94,10 |
Новосибирская область | 88,90 |
Омская область | 84,90 |
Томская область | 80,60 |
Республика Бурятия | 97,30 |
Республика Саха (Якутия) | 94,40 |
Приморский край | 94,20 |
Хабаровский край | 90,40 |
Амурская область | 131,20 |
Камчатский край | 92,70 |
Магаданская область | 103,00 |
Сахалинская область | 95,00 |
Еврейская автономная область | 82,70 |
Чукотский АО | 136,50 |
Байконур | 65,10 |
Есть ли усредненный безопасный процент вычетов по НДС
Налоговики при отборе налогоплательщиков на комиссионное рассмотрение обращают внимание на тех, у кого низкая налоговая нагрузка. Согласно письму ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12722 одним из признаков подозрительно низкой налоговой нагрузки является значение выше 89%, определенного как безопасный лимит вычетов по НДС.
Фнс рассчитала налоговую нагрузку по отраслям в 2021 году — новости право.ру
Самая высокая налоговая нагрузка падает на нефтегазовую отрасль, а максимальную рентабельность показывают добыча металла и лесозаготовки.
Федеральная налоговая служба опубликовала статистику по налоговой нагрузке и рентабельности разных отраслей экономики в 2021 году. Ниже всего в минувшем году была налоговая нагрузка на оптовую и розничную торговлю (2,8%), но и рентабельность у нее составила только 8,8%. Налоговая нагрузка на добычу полезных ископаемых составила в среднем 40,4%, зато рентабельность в этой сфере может даже превосходить 100% — этот показатель составил 118% для добычи металлических руд.
В этом сюжете
Рентабельность добычи других видов полезных ископаемых несколько ниже: 50,6% для угля, 28,4% для нефти и газа, 40,3% для других видов полезных ископаемых. В среднем добыча полезных ископаемых дает рентабельность 37,3%.
После добычи ископаемых «чемпионы» по налоговой нагрузке — операции с недвижимостью (21,8%), административная деятельность (18,2%), почтовые и курьерские услуги (17,4%), а также информация и связь (14,7%). Самая низкая нагрузка, помимо торговли, в растениеводстве и животноводстве (3,6%), химической промышленности (3,6%) и в производстве и распределении газообразного топлива (3,7%).
Высокую рентабельность показали в 2021 году лесозаготовка (67,8%), производство лекарств (51,6%) и химическая промышленность (43%). Худшую рентабельность показало производство автомобилей — всего 0,9%.
Производство и распределение газообразного топлива (2,8%), почтовые и курьерские услуги (3,2%), госуправление, обеспечение безопасности и социальной безопасности (4,9%) также показывают низкую рентабельность.
Уровень налоговой нагрузки определяют как отношение суммы налогов по данным ФНС к обороту организаций по данным Росстата, умноженное на 100%.
Право.ru Connections: вакансии, партнерства, проекты для юрфирм 18:26АСВ просит привлечь к субсидиарке руководство «Интерпромбанка» Land Law Firm ищет юриста по земельному праву и стажера Best Law Firm Marketing — старт приема заявок 18:11ВС допустил взыскание компенсации морального вреда в банкротстве 17:39Росфинмониторинг объяснил, как риелторам продавать свою недвижимость 16:58ВС решил спор о взыскании убытков по банковской гарантии 16:26АСГМ отказался признать несуществующий акт иностранного суда 15:44Частные инвесторы подали групповой иск в защиту владельцев еврооблигаций 15:10 Мосгорсуд смягчил приговор инвестору Майклу Калви
14:34В Налоговый кодекс предложили внести новый вычет 13:40ЦБ сохранил ключевую ставку 7,5% 13:29ВС отказался пересмотреть штраф в 906 млн руб. для Apple 12:56Для бизнеса готовят налоговые льготы в рамках деофшоризации экономики 12:12ФССП сообщила о первом исполнительном производстве, начатом машиной 11:52ЦБ предлагает ограничить использование льготных ставок 11:00К Налоговому кодексу предложили поправку о снижении нагрузки на «северный» бизнес 10:33ВС решит спор о взыскании неустойки по льготному кредиту 9:45Правительство поддержало электронные документы по уголовным делам 9:05Утренний обзор за 9 июня 8:49ВС разобрался в законности торгов по продаже требования банкрота 19:07ВС решил спор о приватизации земли в деревне 18:21В УК предложили ввести статью об отправке в бой неподготовленных солдат 18:03ВС посчитал сроки давности по страховым спорам 17:18Суд взыскал 548,6 млн руб. по иску «Альфа-Банка» к владельцу «Связного» 16:389-й ААС подтвердил взыскание с Магомедова и офшоров по иску Fesco 15:47ВС поставил точку в споре о понижении очередности требования бенефициара 15:17ЦБ рассказал об увеличившейся втрое прибыли страхового бизнеса 14:51Россия подписала СИДН с Оманом 14:10КС высказался по вопросу снятия кандидатов с выборов из-за опечаток 13:54ФАС выявила ценовой сговор на рынке железнодорожных колес 13:14ВС решит спор, который российские суды отказались рассматривать
11:27«Яндекс» сообщил об отмене решения о делистинге его акций с NASDAQ 10:44Банки включат возможность оспаривать платежи по СБП 10:02ВС решит спор о компенсации за похожий товарный знак 9:05К перевозкам в РФ предложили допускать только с отечественным удостоверением 9:00Утренний обзор за 8 июня 20:559-й ААС взыскал убытки с руководителей «МФБанка» 20:11Юристы обсудили, возможны ли «нейроавторы» 19:54К антикоррупционным экспертизам предложили привлечь нейросети 18:49«Роза Хутор» оспаривает бренд конкурента «Красная поляна» 18:05ВС решил спор об оплате света на чердаке и в подвале 16:58Совфед одобрил закон о конфискации за киберпреступления 16:56КС уточнил круг участников спора о незаконных действиях управляющего 16:31Совфед одобрил закон об ограничении ареста предпринимателей 15:49Совфед одобрил закон об изъятии загранпаспортов 15:19Исключить компанию из ЕГРЮЛ станет проще 14:33ВККС ищет председателей в семь арбитражных судов 14:20Адвокатам объяснили, как вести себя на допросах о бывших клиентах 13:28ФНС рекомендовала бизнесу подготовиться к переходу на налоговый мониторинг 12:45К проекту об уголовке за ложные декларации предложили поправки 12:15Кассация подтвердила законность сервисного сбора Delivery club 11:59ВС решил спор о возврате денег, переданных бывшим гендиректором банкрота 10:48ФАС оштрафовала «Пятерочку» из-за обманчивой рекламы 10:10В ЦБ рассказали о росте количества фирм-однодневок 9:34Получить квалифицированную электронную подпись можно будет за границей 13:55Возбуждено дело из-за утечки данных о рейсе Навального