Прочее

Франшиза для ИП — Ответ Бухгалтера

Многие начинающие предприниматели выбирают для старта бизнес по франшизе. Работа под брендом и контролем сильного партнёра способна избавить новичков от ряда ошибок и решения многих рутинных вопросов.

Именно так произошло с Юлией и Павлом Поповыми из Рязани. Желая создать семейное дело, они открыли по франшизе компанию, оказывающую услуги бухгалтерского аутсорсинга. О том, как запустить бизнес под крылом крупного игрока, порталу Biz360.

ru рассказал совладелец компании «Эккаунт Групп» Павел Попов.

Досье

Павел Попов, 30 лет, предприниматель из Рязани, совладелец и заместитель генерального директора по развитию компании  «Эккаунт Групп». Имеет высшее экономическое образование.

После окончания вуза работал в банковской сфере, где занимался продажей банковских продуктов.

В 2015 году вместе с супругой Юлией Поповой открыл компанию «Эккаунт Групп», которая занимается бухгалтерским аутсорсингом по франшизе «1С:БухОбслуживание». Сейчас у компании около 80 клиентов.

Франшиза для ИП - Ответ Бухгалтера

Из найма – в своё дело

Рязанская компания «Эккаунт Групп» — семейный бизнес. Она появилась в 2015 году, когда у её основателей – Юлии и Павла Поповых – «остро стоял на повестке дня вопрос работы».

Юлия после отпуска по уходу за ребёнком должна была искать себе новое место – на прежней работе в частной компании, где она была бухгалтером, её не ждали.

А Павел не получал от работы, которую выполнял в тот момент, морального удовлетворения. 

Идея семейного бизнеса назревала давно, но чем именно заняться, супруги долго не могли определиться. Они рассматривали множество вариантов бизнеса в разных сферах – от производства до общепита. Даже ездили в соседние регионы к тем предпринимателям, чей проект им нравился. 

Отец Юлии советовал присмотреться к бизнесу, связанному с оказанием бухгалтерских услуг. В 2000-е годы он работал финансовым директором на крупном предприятии, где большой штат бухгалтерии переводили на аутсорсинг. И уже тогда он понял, что в будущем удалённые бухгалтерские услуги окажутся ещё более востребованными. 

Супруги Поповы стали изучать эту нишу в Рязани. На тот момент в городе действовало около 50 компаний, занимающихся бухгалтерским аутсорсом. Много это или мало, Поповы не могли оценить. Некоторые из фирм работали давно и уже успели превратиться в крупные компании с хорошей репутацией. 

«Я не понимал, чем мы будем отличаться от них. Поэтому особого желания открывать своё дело в этой области у меня в тот момент не было», — признаётся Павел. 

Однажды отец Юлии рассказал дочери и её мужу, что увидел в интернете предложение о франшизе «1С:БухОбслуживание». За паушальный взнос в размере 60 тысяч рублей франчайзи может оказывать услуги бухгалтерского обслуживания под брендом компании «1С» и по её технологиям. 

«Открыть бизнес, связанный с оказанием услуг, казалось более реально, чем организовывать какое-то производство. Но если бы не «1С:БухОбслуживание», мы вряд ли занялись бухгалтерским аутсорсом. Компания «1С» создала упакованную франшизу, в которой есть база знаний и стандартов работы.

В этих материалах чётко прописаны роли всех сотрудников, даны рекомендации по подбору персонала, о том, как должен быть оформлен офис и какой дресс-код должен соблюдаться в компании. Менеджер по продажам должен пройти аттестацию в «1С», он получает знания по продажам, особенностям бухгалтерского учёта.

Это всё очень помогло нам в развитии, мы не тратили время на решение всех этих вопросов», — рассказывает Павел Попов. 

Весной 2015 года он вместе с супругой зарегистрировал компанию «Эккаунт Групп», и они вышли на рынок, который был им слабо знаком. 

Эйфория и бессонные ночи стартапа

Так как ни у Юлии, ни у Павла Поповых не было предпринимательского опыта, то для запуска своего дела им пришлось искать офис в Рязани, закупать для него необходимую технику и оборудование, искать сотрудников (на первое время решили взять двух бухгалтеров). Всё это требовало времени и денег. 

С инвестициями в бизнес помогли родители с обеих сторон. Компания «1С:БухОбслуживание» прогнозирует, что для запуска с нуля требуется от 500 тысяч рублей. Павел рассказал, что их затраты оказались вдвое выше. 

«Нам пришлось полностью оборудовать офис – начиная от косметического ремонта помещения и покупки ручки с калькулятором и заканчивая покупкой мебели и оргтехники. Но деньги, которые нам дали родители на запуск, мы уже вернули», — говорит предприниматель.

Франшиза для ИП - Ответ Бухгалтера

Павел вспоминает, что сразу после открытия у него с супругой была некоторая эйфория. Казалось, что телефон их офиса будет разрываться от входящих звонков, а дверь не будет закрываться от потока клиентов. Но ничего такого не произошло, и клиентов пришлось искать. 

«В этом нам тоже помогла управляющая компания. Она предоставила нам бесплатный телемаркетинг, который принёс большое количество лидов — позже они превратились в действующих клиентов. Плюс мы пошли по партнёрскому каналу «1С», — замечает Павел. 

Он сам как менеджер по продажам совершал холодные звонки. Затем начал сотрудничество с теми фирмами, которые занимаются регистрацией бизнеса.

Павел рассуждал так: если компания только открывается, то, скорее всего, у неё ещё нет штатного бухгалтера. Поэтому ей могут быть интересны услуги бухгалтерского учёта на аутсорсинге.

А работать с такими компаниями «Эккаунт Групп» комфортно и выгодно — вести бухгалтерию с нуля проще, чем подчищать чужие ошибки. 

Клиентская база увеличивалась, но не так быстро, как рассчитывали супруги Поповы. «Рост клиентов происходил не по плану франчайзера. Вы даже не представляете, что было с нашим семейным бизнесом в первые полгода. Это бессонные ночи и постоянные переживания.

Клиентов мало, работы ещё толком нет, а два нанятых бухгалтера уже сидят на окладе. И каждый месяц надо платить аренду и зарплату, коммунальные платежи, налоги. Наши затраты на бизнес только росли.

Наверное, в этом была наша ошибка – следовало как-то активнее развиваться», — констатирует сооснователь «Эккаунт Групп». 

Дела пошли на поправку к концу первого года. Тогда же заработало сарафанное радио, которое оказалось самой эффективной рекламой и лучшим способом для привлечения клиентов. Сейчас на обслуживании в «Эккаунт Групп» находятся около 80 клиентов. 

Читайте также:  Удержания по исполнительному листу из зарплаты - Ответ Бухгалтера

Рост клиентской базы спровоцировал и рост самой компании. Количество бухгалтеров увеличилось с двух до четырёх. За обучение каждого нового специалиста отвечала компания «1С:БухОбслуживание». Она приглашала бухгалтеров на семинары и вебинары. 

«Мы учимся постоянно. Раз в год сеть «1С:БухОбслуживание» собирает партнёров на совещание. Общение с партнёрами неоценимо важно: у каждого есть своя история развития, которую полезно знать другим», — замечает Павел. 

Услуги для микро- и малого бизнеса

Спектр услуг, предлагаемых компанией Юлии и Павла Поповых, практически не изменился с момента открытия (он прописан в договоре с управляющей компанией – прим. редакции).

Речь идёт о бухгалтерских и налоговых услугах для малого бизнеса.

Недавно к ним присоединился и кадровый учёт (разработка трудовых договоров и должностных инструкций, кадровое сопровождение отдела производства и т.д.). 

Большая часть клиентов «Эккаунт Групп» — это представители микро- и малого бизнеса. Они действуют в разных сферах и по-разному относятся к учёту. 

Самый распространённый способ сотрудничества с «Эккаунт Групп» отражён в его лозунге – «Избавьте себя от рутины бухгалтерского учёта, чтобы заниматься развитием своего бизнеса».

Клиент заключает договор на годовое обслуживание, после чего знакомится со своим удалённым главным бухгалтером (сотрудником «Экканут Групп»). Они обмениваются всеми контактами, чтобы всегда быть на связи.

Если в течение года нет взаимных претензий, договор с «Эккаунт Групп» автоматически продлевается ещё на такой же срок на тех же условиях.

Клиент получает доступ к облачному сервису «1С», в котором работает и удалённый бухгалтер. Он может видеть все операции, которые совершает бухгалтер, а также сформированные отчёты. Клиент «Эккаунт Групп» может вносить в «облако» первичную документацию самостоятельно или привозить её раз в месяц своему удалённому бухгалтеру. 

«Наши настройки помогают клиентам самим работать в программе – например, выставлять счета. Для этого им требуется только доступ в интернет, чтобы они могли войти в «облако» с любого устройства. Работая в программе самостоятельно, они тем самым снижают стоимость своего обслуживания у нас», — рассказывает Павел. 

Клиент «Эккаунт Групп» всегда может обратиться к закреплённому за ним сотруднику по любым вопросам, связанным с учётом. Консультирование не оплачивается отдельно и включено в пакет обслуживания. 

«Есть такие клиенты, которые много общаются с бухгалтером и самостоятельно повышают свою финансовую грамотность. Они со временем начинают выполнять какую-то часть работы своими силами», — добавляет Павел Попов. 

 

Сезонный провал в продажах приходится, как правило, на лето. Но в сентябре предприниматели возвращаются из отпусков, и это отражается на росте количества клиентов.  

Несколько компаний и индивидуальных предпринимателей перестали быть клиентами фирмы Поповых. И не потому, что они были недовольны сервисом, а потому, что прекратили заниматься бизнесом. «Они просто закрылись. И это не стартапы, а действующий бизнес.

С некоторыми мы заключали договор на обслуживание с момента их регистрации, у нас с ними сложились хорошие деловые отношения, но что-то у них пошло не так. Многие констатируют, что бизнес стал нерентабельным.

Я не хочу говорить о каком-то кризисе, но нам жаль, что многие наши клиенты вынуждены закрыться», — замечает Павел. 

Вместе с тем часть клиентов «Эккаунт Групп» удалось не только хорошо закрепиться на выбранном рынке, но и освоить новые ниши. «Приятно, что многие клиенты выросли за те 3 года, что мы существуем. Одни и те же люди открывают новые организации разных форм собственности. Мы начинали их обслуживать с одной фирмы, а сейчас ведём группу их компаний», — говорит Павел Попов. 

Что дальше

Сейчас в штате «Эккаунт Групп» шесть человек. Павел Попов отвечает за поиск клиентов, взаимодействие с партнёрами и работу с дебиторской задолженность. Юлия Попова – главный бухгалтер и руководитель обслуживающего направления. Оказанием услуг по учёту занимаются четыре бухгалтера. 

В планах основателей «Эккаунт Групп» — повысить производительность труда всех сотрудников. Для этого планируется внедрить учёт рабочего времени.

 «Мы хотим это сделать не для того, чтобы следить за своими сотрудниками на рабочем месте. Мы хотим понять, сколько времени они тратят на обслуживание каждого клиента.

Это поможет определить, какие клиенты являются для нас рентабельными, а какие – нет», — объясняет Павел. 

Он говорит, что некоторые клиенты платят за обслуживание большие суммы. Но ведение учёта для них занимает так много времени специалистов, что этот клиент в итоге не окупается. «Наши планы – рост прибыли вместе с ростом производительности труда. Именно поэтому нам и нужен учёт рабочего времени сотрудников», — говорит Павел. 

Он и его супруга Юлия сейчас, через 3 года существования компании «Эккаунт Групп», очень довольны, что занимаются собственным бизнесом. «Мы не жалеем, что пустились в свободное плавание.

И отдаём себе отчёт, что большой вклад в наше дело сделали наши родители. Они помогли на начальном этапе не только деньгами, но и тем, что сидели с нашим ребёнком, пока мы работали.

Теперь выросла и дочка, и наш проект», — резюмирует Павел.

Франшиза для ИП - Ответ Бухгалтера

Чужими руками: несколько неочевидных преимуществ бухгалтерского аутсорсинга. Облачные юристы: как устроен сервис удалённого юридического аутсорсинга. Сударь, защищайтесь: как работает сервис по защите сделок в интернете. biz360

04 сентября 2018

Франчайзинг. Учет у франчайзи

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2008, N 11

В прошлом номере журнала мы рассказали о том, как операции в рамках договора коммерческой концессии отражаются у франчайзера . На этот раз речь пойдет об особенностях учета и налогообложения у франчайзи.

Читайте также:  Материальная выгода 2023 и НДФЛ - Ответ Бухгалтера

Статья Е.В. Пресняковой «Меню для франчайзи», 2008, N 10.

Бухгалтерский учет

Особенности бухгалтерского учета у франчайзи определяет тот факт, что он получает не исключительные права, а права пользования результатами интеллектуальной деятельности. Обратимся к п. п. 37 — 39 ПБУ 14/2007. В п.

39 данного Положения говорится о том, что НМА, полученные в пользование, учитываются пользователем (лицензиатом) на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Инструкция по применению Плана счетов не предусматривает отдельного счета для учета НМА, полученных в пользование от сторонней компании.

Поэтому фирма-пользователь может самостоятельно открыть забалансовый счет, например 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Акцентируем внимание на том, что в п. 39 ПБУ 14/2007 речь идет о нематериальных активах, полученных в пользование.

Вопрос в том, можно ли считать, что приобретение права использования результата интеллектуальной деятельности — это и есть получение НМА в пользование? Сомневаться в том, что это так, заставляет тот факт, что у франчайзера в качестве НМА учитываются те объекты, на которые не только имеются исключительные права, но и которые отвечают иным признакам п.

3 ПБУ 14/2007, в частности, имеющие стоимость. Да, франчайзеру всегда принадлежат исключительные права на те результаты интеллектуальной деятельности, которые он передает по договору коммерческой концессии, но из этого не следует, что эти объекты непременно учитываются у него как НМА.

Например, это касается коммерческого обозначения, которое может не иметь стоимости. Значит, в отношении этого объекта можно сказать, что франчайзер передал право использования результата интеллектуальной деятельности, но никак не право пользования НМА. Иными словами, эти два понятия не всегда эквивалентны.

Какой итог? Франчайзи не получает в пользование НМА в виде коммерческого обозначения франчайзера, а получает именно право использования коммерческого обозначения. Должно ли это право учитываться на забалансовом счете франчайзи вместе с теми, которые представляют собой НМА франчайзера? Формально, исходя из смысла п. 39 ПБУ 14/2007, — нет.

Тем не менее договором коммерческой концессии предусматривается единое вознаграждение за все составляющие элементы концессии (отдельно не выделяется стоимость права пользования коммерческим обозначением, товарным знаком и т.д., а указывается общая сумма паушального взноса и (или) роялти). Поэтому фактически франчайзи учитывает за балансом всю стоимость франшизы.

https://www.youtube.com/watch?v=D0Qubi0Jl28\u0026pp=ygU_0KTRgNCw0L3RiNC40LfQsCDQtNC70Y_CoNCY0J8gLSDQntGC0LLQtdGCINCR0YPRhdCz0LDQu9GC0LXRgNCw

Когда плата за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности — это паушальный платеж и (или) фиксированные периодические платежи, никаких сложностей с оценкой, по которой полученное право пользования принимается к учету на забалансовом счете, у франчайзи не возникает: простая сумма первоначального взноса и периодических платежей за весь срок действия договора и будет стоимостью франшизы. Другое дело, если договором коммерческой концессии предусмотрены роялти в виде процента от выручки франчайзи или роялти скрытые (в виде наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи). В этой ситуации невозможно заранее рассчитать общую сумму периодических платежей по договору. А значит, бухгалтеру при определении забалансовой стоимости франшизы придется ограничиться лишь первоначальным взносом.

Учет платежей по договору коммерческой концессии не одинаков. Периодические платежи включаются в расходы периода, за который они уплачены, как расходы по обычным видам деятельности (п. 39 ПБУ 14/2007, п. 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Если же речь идет о разовом (паушальном) платеже в момент получения права, то он отражается в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов.

Такие затраты фирма-пользователь списывает в течение срока действия договора коммерческой концессии (п. 39 ПБУ 14/2007).

С нашей точки зрения, если такой срок договором не установлен, то он должен считаться равным 5 годам (п. 4 ст. 1027, п. 4 ст. 1235 ГК РФ).

Налогообложение у пользователя Налог на прибыль

Доходы, полученные пользователем от осуществления предпринимательской деятельности под вывеской правообладателя, облагаются налогом на прибыль организаций в общем порядке.

Если в договоре коммерческой концессии предусмотрено, что расходы на государственную регистрацию и регистрацию договора в Роспатенте несет пользователь, то такие расходы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Причем несмотря на то что госпошлина строго привязана к договору франчайзинга, для целей налогового учета не нужно дожидаться регистрации самого договора, а тем более окончания срока его действия. Вся сумма госпошлины может быть сразу списана как прочий расход. Ведь госпошлина — это сбор (ст. 8, п. 10 ст. 13, п. 1 ст. 333.

16 НК РФ) и датой ее признания для целей налогообложения прибыли является дата начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Если плата за обучение выделена в договоре отдельной строкой, то затраты пользователя по его оплате полностью включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если пользователь приобретает у франчайзера товары, то расходы в виде их покупной стоимости включаются в состав расходов, связанных с реализацией. Порядок их признания определяется ст. ст.

268 и 320 НК РФ. Если же пользователь закупает сырье, материалы, полуфабрикаты, которые затем использует в производстве, затраты на их приобретение относятся к материальным расходам согласно ст.

254 НК РФ.

Расходы на рекламу, заказчиком которой выступает франчайзи, признаются в порядке, определенном п. 4 ст. 264 НК РФ. Расходы на виды рекламы, не перечисленные в данном пункте, нормируются, то есть в целях налогообложения прибыли их можно учесть только в сумме, не превышающей 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Наибольшие затруднения у бухгалтера может вызвать налоговый учет вознаграждения франчайзеру. Согласно пп. 37 п. 1 ст.

Читайте также:  Запись в добровольцы или поступление на военную службу по контракту Мобилизация - Ответ Юриста

264 НК РФ периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (в частности, правами, возникающими из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Должны заметить, что некоторые эксперты полагают, что пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ касается только роялти, о паушальном взносе речи в нем не идет.

В то же время обоснованность расходов в виде паушального взноса, по их мнению, не вызывает сомнений, а поэтому данные расходы предприятие вправе учесть как другие расходы, связанные с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Особенности налогового учета по франшизе | Журнал Деловой мир

Договор франчайзинга — это соглашение заключенное между партнерами и выгодное для обеих сторон. Франчайзинговые предложения имеют ряд неоспоримых достоинств, но из несовершенства законодательства, партнеры по франшизе время от времени сталкиваются с рядом трудностей, например по ведению бухучета.

Договор франчайзинга – это контракт, по которому одна сторона (франчайзер) обязуется за вознаграждение предоставить другой стороне (франчайзи) право на производство товаров, выполнение работ или оказание услуг по технологии и под брендом правообладателя при условии соблюдения определенных стандартов.

За плату может быть предоставлено, например, фирменное название, охраняемая коммерческая информация, товарный знак, знак обслуживания, деловая репутация и т. д.

В российском законодательстве франчайзинг предложения регулируются, в первую очередь, главой 54 «Коммерческая концессия» ГК РФ. Англоязычные обозначения сторон этого соглашения «франчайзер» и «франчайзи» заменены более понятными: «правообладатель» и «пользователь».

В договоре указывается срок, в течение которого организация может использовать право пользования предметом передачи, там же уточняется и оплата, которую компания должна перечислить правообладателю.

https://www.youtube.com/watch?v=D0Qubi0Jl28\u0026pp=YAHIAQE%3D

Формы вознаграждения могут быть самыми разными: фиксированные, разовые или периодические платежи, проценты от выручки или наценка на оптовую цену товаров, которые организация-пользователь будет покупать у правообладателя, и т. д.

На практике оно чаще всего состоит из двух частей: «входной платы» за получение права и последующих периодических платежей за его использование – роялти. Они определяются в фиксированном размере или в процентах от выручки.

Главная проблема франшизы в России – неуважение к чужой интеллектуальной собственности. Передаваемые партнеру технологии и торговая марка не защищены законом.

Франчайзи пытаются проявить инициативу, отступив от стандартов продукта, тем самым повышая свой доход в ущерб репутации партнера. Франчайзер отвечает ужесточенным контролем над делами правоприобретателя или создает дополнительную конкуренцию в виде открытия нескольких своих торговых точек в непосредственной близости к бизнесу партнера.

Учет нематериальных активов

Если договор коммерческой концессии не зарегистрирован, налоговики могут признать его недействительным. Причина – расходы организации обязательно должны иметь документальное подтверждение. А НДС по недействительному контракту не может быть принят к вычету.

Заключение договора франчайзинга для правообладателя не влечет продажу нематериальных активов. В течение всего срока контракта активы остаются на балансе правообладателя и продолжают амортизироваться (п. 38 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утверждено Приказом Минфина РФ от 27.12.2007 г. № 153н).

Сумма вознаграждения, получаемая от пользователя по договору франчайзинга, включается в состав доходов. Порядок отражения правообладателем операций по договору франчайзинга зависит от вида выплат по договору. Платежи могут носить разовый или периодический характер.

В первом случае сумма вознаграждения учитывается на счете 98 «Доходы будущих периодов». В течение времени, на которое получено право, вознаграждение равными долями увеличивает доходы правообладателя.

Расходы, связанные с передачей пользователю исключительных прав, уменьшают полученные им доходы.

Второй вариант, при котором платежи владельцу франшизы поступают по графику, установленному в договоре, обязывает учитывать доходы в периоде их начисления.

При комбинированных расчетах правообладатель сначала получает разовый платеж, затем в течение установленного в договоре времени – роялти. При этом он может быть учтен в составе доходов как единовременно в полной сумме, так и распределен по разным периодам, а роялти – увеличивает доход по мере начисления.

Пример:

  • По договору коммерческой концессии торговая фирма ООО «Гратис» (правообладатель) передала ООО «Начало» (пользователь) неисключительное право использовать свою торговую марку в период с 1 января по 31 декабря 2012 года. Согласно условиям договора, ООО «Начало» уплачивает ООО «Гратис» вознаграждение в форме:
  • — единовременного (паушального) платежа в размере 240 000 руб. (в том числе НДС – 18%);
  • — периодических платежей (роялти) в размере 10% от бухгалтерской прибыли пользователя за квартал.

Согласно договору паушальный платеж должен быть перечислен пользователем в течение 5 рабочих дней со дня регистрации договора в Роспатенте. Пошлина в размере 10 000 руб. уплачена правообладателем. В бухгалтерской отчетности пользователя за 1 квартал 2012 года показана прибыль 15 000 руб.

Торговая марка отражена в учете правообладателя как НМА первоначальной стоимостью 100 000 руб.

  1. В бухгалтерском учете правообладателя произведены следующие записи:
  2. Дебет 76 Кредит 51
  3. – 10 000 руб. – уплачена патентная пошлина;
  4. Дебет 91.2 Кредит 76
  5. – 10 000 руб. – стоимость пошлины учтена в расходах;
  6. Дебет 04 «Нематериальные активы», субсчет «НМА, переданные в пользование»
  7. – 100 000 руб. – предоставлена в пользование лицензия на использование торговой марки;
  8. Дебет 51 Кредит 76
  9. – 240 000 руб. – получен паушальный платеж от пользователя;
  10. Дебет 76 Кредит 90.1
  11. – 203 389,83 руб. – паушальный платеж отражен в доходах;
  12. Дебет 90.3 Кредит 68
  13. – 36 610,17 руб. – начислен НДС с суммы паушального платежа;
  14. Дебет 76 Кредит 90.1

– 1 770 руб. – начислено роялти за 1 квартал 2012 г.;

Дебет 90.3 Кредит 68

– 270 руб. – начислен НДС с суммы роялти.

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.