Форма 1‑ИП за 2023 год — Ответ Бухгалтера
Единая упрощённая декларация за 1-й квартал 2023 года — форма, предназначенная для субъектов, у которых в отчётном периоде не было операций и налогооблагаемых активов. Она введена для облегчения отчётной нагрузки. Компании и ИП, еще не начавшие или приостановившие деятельность, могут подать единую декларацию вместо отчётов по каждому налогу в отдельности. Расскажем, кто и когда подаёт эту декларацию, и приведём пример заполнения.
Условия подачи декларации
Право подавать единую упрощённую декларацию предусмотрено статьёй 23 и статьёй 80 Налогового кодекса. Подают эту форму плательщики одного или нескольких налогов, у которых в отчётном периоде:
- Не было объектов налогообложения.
- Не было движения по расчётным счетам и кассе.
Внимание! Любое движение средств по расчётному счету или кассе, включая ошибочное зачисление или списание денег, станет препятствием для подачи единой упрощённой декларации.
Сюда относится в том числе и комиссия за ведение банковского счёта. Вообще, любая операция, будь она приходной и расходной, автоматически означает, что рассматриваемую декларацию субъект подать не сможет.
Сумма такой операции не играет роли — важен сам факт её наличия.
Нужно отличать единую упрощённую декларацию от декларации по налогу в связи с применением упрощённой системы налогообложения. Кроме названия, между ними нет ничего похожего.
Кто не может подавать единую декларацию
Указанные выше условия являются необходимыми, но не достаточным для подачи единой упрощённой декларации. Кроме них, существуют и другие.
В частности, возможность подать эту декларацию зависит от применяемого субъектом режима налогообложения. Так, если компания или предприниматель применяет ЕНВД, то подавать такую декларацию нельзя, ведь на этой системе не может быть «нулевой» отчётности.
Не смогут подать рассматриваемую декларацию и предприниматели на общей системе налогообложения. Дело в том, что они уплачивают НДФЛ со своих доходов и отчитываться по нему должны вне зависимости от их наличия.
Кроме того, декларация не сможет заменить отчётность по следующим налогам:
- НДПИ
- акцизы
- налог на игорный бизнес
Это связано с тем, что отчёты по указанным налогам предоставляются ежемесячно, а единая декларация может подаваться лишь в отношении налогов, которые нужно подавать ежеквартально или раз в год.
Кто вправе подавать форму
Если принять во внимание все указанные выше исключения, то список налогов, которые при отсутствии деятельности можно включить в единую упрощённую декларацию, будет таким:
Однако то, что указанные выше налоги включаются в единую декларацию, вовсе не означает, что субъект должен отчитываться по ним всем.
Если он не является, например, плательщиком водного налога или налога на землю, указывать соответствующую информацию в единой декларации не нужно.
Другими словами, декларация заполняется в отношении тех налогов, плательщиком которых является подающий её субъект.
Что касается двух последних налогов в списке, то целесообразность подачи в их отношении единой декларации сомнительна. Проще и надежнее подать нулевую декларацию по УСН либо ЕСХН — тогда у инспекции точно не будет никаких вопросов к налогоплательщику.
И еще одно пояснение касается НДС. У субъекта в отчётном периоде не должно быть операций, которые подлежат включению в раздел 7 декларации по НДС. Это операции, которые объектом налогообложения не являются, но в отчётность попадают обязательно. Если такие операции были, подавать вместо декларации по НДС единую декларацию нельзя.
Из-за всех этих ограничений на практике подача единой упрощённой декларации является событием не столь частым.
Когда и куда подавать
Крайний срок подачи декларации — 20 число месяца, следующего за окончанием первого квартал, полугодия, 9-месячного периода и года. С учётом переноса сроков из-за выходных дней, за отчётные периоды, которые относятся к 2022 году, декларацию нужно подавать до:
- за 2022 год — до 20.01.2022 включительно
1-ИП Сведения о деятельности ИП — инструкция по заполнению, скачать образец. Действует с 29.05.2023
Форма федерального статистического наблюдения N 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя» заполняется индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию и получившим статус предпринимателя без образования юридического лица.
Титульный лист
В кодовой части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО — на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, размещенного на Интернет-портале Росстата: http://statreg.gks.ru, ИНН — на основании данных Федеральной налоговой службы.
https://www.youtube.com/watch?v=qVyirsbaMIM\u0026pp=ygVH0KTQvtGA0LzQsCAx4oCR0JjQnyDQt9CwwqAyMDIyINCz0L7QtCAtINCe0YLQstC10YIg0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0LA%3D
Чтобы выбрать направление сдачи отчета (ТОГС), следуйте данному порядку:
Если в списке из предложенных ТОГСов отсутствует нужный, то его можно выбрать, нажав на кнопку «Все отделения Росстат». Далее выбрать соответствующий регион и ТОГС в этом регионе.
Заполнение показателей
Вопрос 1. ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в отчетном году?
Вопрос предполагает выбор из двух вариантов «ДА» или «НЕТ». В случае, когда индивидуальный предприниматель подтверждает факт осуществления им предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа «ДА» и перейти к вопросу 2.
В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа «НЕТ».
Если индивидуальный предприниматель выполняет работу только по найму у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, то на вопрос 1 «Осуществляли ли Вы предпринимательскую деятельность в отчетном году?» в отношении такой деятельности он должен ответить «нет».
Если индивидуальный предприниматель, который является наемным работником у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица, кроме того осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно, то в таком случае он заполняет форму N 1-ИП по всем пунктам относительно деятельности собственного бизнеса.
Индивидуальные предприниматели, не осуществлявшие предпринимательской деятельности, выбирают один из вариантов ответа на вопрос 1.1.
Временно не работающие индивидуальные предприниматели, которые вели деятельность в течение какого-либо промежутка времени отчетного года, предоставляют данные на общих основаниях. В этом случае ответы на все вопросы даются применительно к данному временному периоду отчетного года.
Контроль заполнения показателей формы N 1-ИП:
Вопрос 1. Если на вопрос 1 заполнен ответ «нет», то должен быть заполнен ответ на вопрос 1.1
Вопрос 2. Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в том же субъекте Российской Федерации, где Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя?
В случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности находится в том же субъекте Российской Федерации, по которому прошла официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, отмечается ответ «ДА» и следует перейти к вопросу 3.
При несовпадении адреса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и места фактического осуществления основной деятельности отмечается ответ «НЕТ» и приводится дополнительная информация об адресе места осуществления основной предпринимательской деятельности.
Указывать этот адрес следует в случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности расположено на территории другого субъекта Российской Федерации.
В свободное поле вписывается название республики, края, области фактического места осуществления основной предпринимательской деятельности.
Основной предпринимательской деятельностью считается деятельность, приносящая большую долю выручки в общем объеме выручки от предпринимательской деятельности.
Вопрос 3. Укажите объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности
В ответе на этот вопрос указывается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги).
При определении выручки учитываются суммы налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).
В случае, если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, а в натуральной форме, т.е. в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цены сделки.
- Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.
- В случае, если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цен, которые обычно взималась за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.
- В случае, если индивидуальный предприниматель в отчетном году вел деятельность, но не получал от нее выручку, то в строке ставится «0».
- Контроль заполнения показателей формы N 1-ИП:
Вопрос 3. Если заполнен ответ на вопрос 3, то должен быть ответ «да» на вопрос 1.
Вопрос 4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в отчетном году ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, опишите какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году
Ответы на вопрос 4 записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Например, если индивидуальный предприниматель занимался торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами он торговал.
То есть в специально отведенных полях должны быть записи следующего типа:
- производство и консервирование мяса
- производство прочей верхней одежды
- торговля оптовая химическими продуктами
- деятельность автомобильного грузового транспорта
Деятельность по продаже товаров, приобретенных в целях перепродажи, юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям относится к оптовой торговле, а продажа этих же товаров населению — к розничной торговле.
Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.
Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1. указать долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).
Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять — 100%.
Пример заполнения вопроса 4:
Производство верхней одежды | 60% |
Оптовая торговля одеждой, кроме нательного белья | 40% |
Контроль заполнения показателей формы N 1-ИП:
Вопрос 4. Сумма данных по заполненным строкам графы 4.1 = 100. Если заполнена графа 4.1, то должен быть заполнен ответ на вопрос 3 и наоборот.
Вопрос 5. Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе в отчетном году: ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?
В ответе на этот вопрос следует указать число партнеров, помогающих членов семьи; число работников, которые в отчетном году работали по письменному договору или устной договоренности: постоянных работников; работников, нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работников, выполняющих временную, сезонную или случайную работу.
Средняя численность лиц, работавших в отчетном году, по каждой категории (партнеры, помогающие члены семьи, наемные работники) определяется следующим образом: следует сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), и разделить на 12. Если индивидуальный предприниматель работал неполный год, то полученная сумма делится на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются до целого числа (например, 1,5 и выше следует округлить до 2; менее 1,5 — до 1).
Партнерами по бизнесу (5.1) являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства.
К партнерам по бизнесу не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.
Помогающие члены семьи (5.2) — лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.
Наемные работники (5.3) — это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) на основании письменного договора или устной договоренности.
В число наемных работников не включаются индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно оплачивают налоги и заключили договор гражданско-правового характера и/или имеют патентную систему налогообложения.
Бизнес в одиночку: отчетность ИП без сотрудников в 2022 году
Абсолютное большинство российских предпринимателей трудятся самостоятельно, без привлечения наемных сотрудников. Какую отчетность необходимо сдавать ИП без сотрудников, в какие структуры, в какие сроки и как избежать страхов перед отчетностью начинающим ИП? Подробности в нашей статье.
Более 250 тыс. ИП по итогам 2021 года были лишены предпринимательского статуса по причине не сдачи отчетности в течение 15 месяцев. Это около трети от тех, кто был исключен из реестра ИП в 2021 году, и около 7% от числа всех ИП, официально действующих в стране.
Цифра колоссальная, и в этой связи особенно обидно за индивидуальных предпринимателей, работающих без сотрудников, ведь их список отчетности не так велик.
Далее в статье расскажем, какие отчеты необходимо сдавать огромной армии ИП без сотрудников (которых, кстати, большинство), как выбранный режим налогообложения влияет на перечень отчетности, в какие сроки сдавать отчеты.
75-80% — доля ИП, работающих без привлечения наемных сотрудников.
3,7 млн. индивидуальных предпринимателей было зарегистрировано в РФ, по данным ЕГРИП на начало 2022 года.
ИП, ведущие предпринимательскую деятельность без привлечения персонала, обязаны уплатить налог по одной из выбранных систем налогообложения, а также страховые взносы.
Что платит индивидуальный предприниматель:
- Налог (в рамках выбранного налогового режима).
- Взносы за себя в ПФР.
- Взносы за себя на медстрахование в ФФОМС.
Согласно НК РФ, по взносам «за себя» от ИП отчетность не требуется, а вот по налоговым платежам ИП без сотрудников отчитаться обязан. Кроме того, ИП без сотрудников должен отчитываться в Росстат.
Отчетность ИП в налоговую инспекцию
У каждого налогового режима свои особенности и свой перечень отчетности. Всего в арсенале ИП в 2022 году остались 4 специальных налоговых режима и общая система налогообложения.
Отчетность ИП без сотрудников на ОСНО.
Что привлекает ИП в основном налоговом режиме:
- Отсутствие ограничений и лимитов для работы. При ОСНО не важны показатели выручки и численности.
- ИП на ОСНО могут поставлять товар с НДС. А затем получить налоговый вычет.
Какие отчеты сдают ИП без сотрудников в налоговую на ОСНО:
- Декларация по НДС. Сдается по итогам каждого квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Все плательщики НДС сдают налоговую декларацию только в электронном виде через оператора ЭДО.
- Декларация 3-НДФЛ. Сдается по итогам календарного года не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Сдается один раз в год.
- Отчёт по форме 4-НДФЛ сдают те, кто только начал предпринимательскую деятельность. Отчет надо сдать в течение 5 дней после получения первого дохода. В этом отчёте указывается сумма предполагаемого дохода на следующий год. Также этот отчет требуется, если сумма дохода отличается от плановой на 50% и более. Ждут декларацию 4-НДФЛ и в случае, если ИП утратил право на спецрежим и вынужден перейти на общую основную систему налогообложения. На основании этих данных ФНС рассчитывает авансовые платежи по налогу на доходы физлиц.
- Отчетность ИП без сотрудников на УСН (упрощенке).
- Упрощенная система налогообложения является самой популярной среди ИП, поскольку отличается простотой ведения учета и минимальным объемом отчетности.
- 3,53 млн плательщиков УСН в России в 2020 году, по данным ФНС.
- «Упрощенка» разделена на два вида: с объектом обложения «доходы» со ставкой 6% и с объектом «доходы за вычетом расходов» со ставкой 15 %.
- ИП без работников на УСН сдает:
- Декларация УСН (согласно пункту 1 статьи. 346.23 НК РФ). Обратите внимание, что начиная с марта 2021 г. применяется обновленный бланк декларации, установленный Приказом ФНС РФ от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@.
На этом перечень отчетности заканчивается. Однако есть ряд случаев, когда плательщику УСН без работников необходимо сдать отчет 3-НДФЛ за себя.
В каких случаях ИП без работников на УСН должен сдать декларацию 3-НДФЛ:
- если ИП получит доход не от предпринимательской деятельности, например, от продажи квартиры, согласно статье 228 НК РФ;
- если утратит право на применение УСН из-за того, что его доходы за отчетный период превысят ограничительный для УСН рубеж в 200 млн рублей (согласно статье 346.13 НК РФ).
- если ИП начнет производить подакцизные товары, не относящиеся к исключениям, указанным п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Отчетность ИП без сотрудников на ЕСХН.
Для предпринимателей, являющихся сельхозпроизводителями, существует специальный налоговый режим – единый налог для сельхозпроизводителей (ЕСХН).
90 тыс. плательщиков ЕСХН в России в 2020 году, по данным ФНС.
Какую отчетность сдают ИП без сотрудников на ЕСХН:
- Декларация ЕСХН. Сдается сельхоз товаропроизводителями по итогам календарного года не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
ИП на патенте (ПСН) освобождены от подачи налоговой отчетности.
359 тыс. плательщиков ПСН в России в 2020 году, по данным ФНС.
ИП на НПД (в статусе самозанятого) освобождены от подачи налоговой отчетности.
Нулевка
Важно знать, что отсутствие доходов не освобождает от отчетности. В этом случае ИП необходимо сдать нулевую отчетность. Несданная «нулевка» может привести к лишению статуса ИП, получить который повторно можно только через три года.
Какую нулевую отчетность должен сдать ИП без работников и доходов (в зависимости от системы налогообложения):
- нулевая декларация по НДС на ОСНО,
- 3-НДФЛ на ОСНО,
- нулевая декларация по УСН,
- нулевая декларация по ЕСХН.
Нулевая отчетность сдается в те же даты, что и обычная.
Важно: при задержке декларации более чем на 10 дней, налоговая может заблокировать все списания по счетам ИП. Блокировка счета снимается на следующий день после подачи декларации.
Отчетность в Росстат
Все ИП, в том числе ИП без работников, обязаны отчитываться в Росстат. Статистики могут потребовать от ИП отчетность в двух случаях: в ходе сплошного статнаблюдения или в случае попадания ИП в выборочное статистическое наблюдение.
Сплошное наблюдение проходит один раз в пять лет, следующее статистическое наблюдение ожидается в 2026 году. Попасть в выборочное статнаблюдение может любой предприниматель в любой момент времени. Закономерности в попадании под выборочное наблюдение нет, это своего рода рулетка.
Кто-то никогда не попадал в поле зрения Росстата, а кто-то сдавал отчетные формы статистиков неоднократно.
Росстат должен информировать предприятие о необходимости отчитаться с указанием нужных форм, однако ИП может самостоятельно узнать о необходимости отчитаться в Росстат.
Можно сделать письменный запрос в орган статистики по определенной форме, а можно воспользоваться и более простым способом — через официальный сайт Росстата, раздел «информация для респондентов». В форме поиска нужно указать реквизит (ОКПО или ОГРН, или ИНН).
Программа выдаст перечень необходимых отчетных форм, сдать которые в 2022 года можно только в электронном виде.
От какой отчетности освобожден ИП без сотрудников
На этом список отчетности ИП без сотрудников заканчивается. Огромный массив отчетов, который так боятся предприниматели, необходимо сдавать лишь тем, кто работает не один. Вот им приходится, действительно, не сладко.
В их перечне отчетности, кроме перечисленных выше отчетов, допотчеты в ФНС: 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам (РСВ), отчет о среднесписочной численности сотрудников (теперь сдается в рамках годового РСВ). Также ИП с сотрудниками должны отчитываться перед пенсионным фондом и соцстрахом.
В ПФР они сдают отчеты СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, в ФСС отчет 4-ФСС. Кроме того, они отчитываются в МВД о приеме на работу иностранных граждан, в центр занятости о вакансиях и др.
Бухотчет ИП без работников, а точнее, всем ИП, сдавать не нужно. ИП не обязаны вести бухгалтерский учёт, поэтому они не сдают бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах. ИП могут вести бухгалтерский учёт по собственной инициативе, но отчитываться по нему не требуется.
Помочь сдать отчетность просто, вовремя и без ошибок призван сервис СБИС Электронная отчетность. Актуальные формы и календарь отчетности всегда под рукой. Для придания электронной документации юридической значимости потребуется электронная подпись. Мы выпустим ЭЦП Руководителя или ИП для сдачи отчетности в кратчайшие сроки по вашему запросу.
Сложно разобраться в декларации или вы попали в поле зрения Росстата (с требованием предоставить множество его отчетных форм)? Воспользуйтесь нашей услугой по сдаче отчетности, специалисты помогут подготовить как отдельный отчет, так и будут готовы взять ваши задачи по подготовке и сдаче всей отчетности.
О том, как подключиться к сервисам СБИС, вам готовы рассказать наши специалисты.
Отчетность ИП в 2023 году. Какую отчетность сдают ИП на УСН, ОСНО (общий режим) с работниками и без
Всю отчетность индивидуальных предпринимателей можно разделить на четыре категории:
Важно: с 2023 года изменится порядок сдачи отчетности и уплаты налогов. Вводится единый налоговый счет, через который необходимо перечислять налоги и взносы. Организации будут сдавать налоговые декларации и многие другие отчеты не позже 25-го числа соответствующего месяца. Платить налоги, взносы, авансовые платежи нужно до 28 числа того же месяца.
Отчетность в зависимости от системы налогообложения
Налоговые декларации
В соответствии с выбранной системой налогообложения ИП необходимо сдавать в ИФНС налоговые декларации:
Обратите внимание, что при совмещении налоговых режимов УСН и ПСН предпринимателю необходимо раздельно по каждой системе налогообложения вести учет, сдавать отчетность и платить налоги.
Книга учета доходов и расходов (КУДИР)
Книгу учета полученных доходов и совершенных расходов (КУДИР) обязаны вести все ИП, применяющие УСН, ОСН, ПСН и ЕСХН. Обязательное заверение КУДИР в ИФНС отмено. Однако, прошитая и пронумерованная книга должна быть в любом случае (штраф за её отсутствие для ИП составляет 200 рублей).
Более подробно про КУДИР.
За последние годы были отменены многие отчетные формы за работников:
- среднесписочная численность персонала;
- отдельная Справка 2-НДФЛ;
- СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3;
- 4-ФСС.
До начала 2023 года отчетность за работников подавали:
- В ИФНС (инспекция Налоговой служба).
- В ПФР (Пенсионный фонд).
- В ФСС (Фонд социального страхования).
Но в 2023 году произошло объединение ПРФ и ФСС. Теперь вместо них единый Социальный фонд России. Поэтому отчетность полностю изменилась.
Расчет по форме 6-НДФЛ (в ИФНС) | По итогам каждого квартала не позднее 25 числа 1-го месяца следующего квартала (25 апреля, 25 июля, 25 октября). Годовая форма — не позднее 25 февраля следующего года |
Расчет по страховым взносам (в ИФНС) | По итогам каждого квартала не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января следующего года). |
Новый! Персонифицированные сведения о физлицах (в ИФНС) | Вместо СЗВ-М. Подается за каждый месяц до 25 числа следующего |
Новый! Отчет ЕФС-1 (в новый СФР) | Вместо форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3 и 4-ФСС. Подается за месяц до 25 числа следующего, если были кадровые и некоторые иные события. В случае приема, увольнения, начала или окончания договора ГПД с физическим лицом (не самозанятым и не ИП) — не позднее следующего рабочего дня |
Форма представления отчетности по работникам зависит от их среднесписочной численности.
Если она больше 10 человек, то подавать документы нужно строго в электронном виде по ТКС, то есть через специальные программы или сервисы. Отчеты должны быть подписаны ЭЦП.
Раньше это требование было актуально для форм, которые направляются в ИФНС. Но с 2022 года его ввели и для отчетности в фонды (до этого был установлен предел в 25 работников).
Отчетность по кассовым операциям
Субъекты бизнеса, которые осуществляют операции связанные с приемом, выдачей и хранением наличных денежных средств (кассовые операции), обязаны соблюдать правила кассовой дисциплины (оформление кассовых документов, соблюдение лимита по кассе и т.д.).
Необходимость ведения кассовой дисциплины не зависит от выбранной системы налогообложения или наличия кассового аппарата.
Однако в 2023 году продолжает действовать упрощенный порядок ведения кассовой дисциплины, который в наибольшей степени коснулся индивидуальных предпринимателей.
Они больше не обязаны вести кассу наравне с организациями и оформлять кассовые документы (ПКО, РКО, кассовая книга).
Предпринимателям необходимо только формировать документы подтверждающие выплату заработной платы (расчетно-платежные и платежные ведомости).
Также согласно упрощенному порядку ИП и малые предприятия (количество работников не более 100 человек и выручка не более 800 млн. рублей в год) больше не обязаны устанавливать лимит остатка наличных денег по кассе.
Более подробно про кассовую дисциплину.
Отчетность по дополнительным налогам
Некоторые ИП осуществляют виды деятельности, подразумевающие уплату дополнительных налогов и ведение отчетности. Мы собрали такие платежи в следующей таблице. Если налога в ней нет, значит, декларация по нему не подается (напимер, налог на имущество физлиц, который некоторые ИП платят с бизнес-недвижимости).
Таблица дополнительных налогов и отчетности
Водный налог | Декларация по водному налогу | По итогам каждого квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего квартала |
Акцизные платежи | Декларация по акцизному налогу | По итогам каждого месяца не позднее 25-го числа следующего месяца (за прямогонный бензин и денатурированный спирт: не позднее 25-го числа третьего месяца следующего за отчетным) |
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) | Декларация по НДПИ | По итогам месяца не позднее 25-го числа следующего месяца |
Сборы за пользование объектами животного мира | Предоставление в ИФНС сведений о полученных разрешениях на добычу объектов животного мира | Не позднее 10 дней с даты получения разрешения |
Сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов | Предоставление в ИФНС сведений о полученных разрешениях и суммах сбора подлежащих к уплате | Не позднее 10 дней с даты получения разрешения |
Предоставление в ИФНС сведений о количестве объектов, подлежащих к изъятию из среды обитания | Не позднее 20 числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия разрешения | |
Регулярные платежи за пользование недрами | Предоставление в ИФНС расчета регулярных платежей за пользование недрами | По итогам каждого квартала не позднее последнего дня первого месяца следующего квартала |
Пожалуйста, оцените информацию, если она была вам полезна: