Фиксированные страховые взносы ИП в 2023 году — Ответ Бухгалтера
Новый порядок возмещения НДС в 2023 году
Законы · 9 June
В 2023 году открыли единые налоговые счета (ЕНС) для юрлиц и ИП. На этот же счёт производится возврат НДС для юридических лиц, с него возмещённую сумму можно вывести на свой расчётный счёт. Разбираемся, что изменилось в порядке возмещения НДС в 2023 году.
Фиксированные платежи на 2022 год для ИП
Законы · 9 June
Если ваш доход больше 300 тысяч, в 2022 году общая сумма взносов составит 43 211 ₽ плюс дополнительный взнос. Показываем на примерах, как рассчитать и учесть страховые взносы для ИП на разных системах налогообложения.
Чем отличается ИП от самозанятого и как стать ИП на НПД
Законы · 9 June
Стать самозанятым может не только физлицо, но и ИП. Это избавит от обязательных платежей и отчетности, но ограничит деятельность предпринимателя. Рассказываем, как ИП перейти на НПД и стоит ли, можно ли совмещать два режима и какие налоги платить.
Как ИП уменьшить налог за счёт страховых взносов
Законы · 9 June
Индивидуальные предприниматели должны платить страховые взносы за себя и сотрудников: на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Бизнесмены на УСН 6% и патенте могут уменьшить налог на эту сумму, если вовремя заплатят взносы. Рассказываем, как платить меньше налогов.
Как ИП получить налоговые каникулы
Законы · 9 June
Программа налоговых каникул для ИП действует до конца 2020 года. Некоторые предприниматели на УСН и патенте могут уйти на налоговые каникулы на два налоговых периода. Рассказываем, кому можно не платить и как это сделать.
Как зарегистрировать ИП
Законы · 9 June
Чтобы зарегистрировать ИП, Женя сходил в налоговую, а его друг подал документы через Госуслуги. В статье — подробная инструкция для обоих способов.
Как выбрать систему налогообложения для ИП
Законы · 9 June
Предприниматель выбирает систему налогообложения, когда регистрирует бизнес. Это важно: если выбрать неправильно, потеряете много денег. В статье рассказали, кому какие системы подходят и как выбрать самую выгодную.
Типовые уставы для ООО: как работают и кому подходят
Законы · 9 June
Раньше бизнесмены скачивали устав из интернета и подавали в налоговую, а потом его приходилось переделывать. Теперь достаточно выбрать один из 36 типовых уставов. Мы их сравнили и разобрались, как пользоваться.
Как выбрать налоговый режим для ООО
Законы · 9 June
Вместе с налоговым режимом бизнесмен выбирает, сэкономить или потерять десятки тысяч рублей в год. Разбираемся, как подобрать выгодный вариант.
Налог для самозанятых: кого касается и как работает
Законы · 9 June
С 1 января 2020 года жители Санкт-Петербурга, республики Башкортостан и ещё 17 регионов России могут стать самозанятыми. Такой налоговый режим уже действует в Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан.
Налоговики рассказали, как работать с самозанятыми
Законы · 9 June
С 2019 года индивидуальные предприниматели начали переходить на налог для самозанятых. Мы разобрались, как с ними работать, чтобы включить в расходы оплату за их товары, работы и услуги.
Как попасть в налоговую без очереди
Законы · 9 June
Инструкция для тех, кто не хочет толкаться в очереди, чтобы сдать декларацию, встать на учёт или подать документы на регистрацию.
Как ИП отчитываться и платить налоги, если он не работает
Законы · 9 June
Даже если предприниматель не вёл бизнес в течении года, он обязан отчитаться в налоговую и заплатить страховые взносы. Есть разница, когда и сколько платить — работает он на УСН, ЕНВД или ОСНО. Рассказываем, что делать, чтобы не попасть на штраф.
Как сэкономить на налогах и не попасть на штраф
Законы · 9 June
У предпринимателя есть пять законных способов сэкономить на налогах. Но тем, кто использует их неправильно, приходится платить штрафы, пени и доплачивать налоги. Рассказываем, как этого избежать.
Как перейти с ЕНВД на УСН
Законы · 9 June
C 1 января 2021 года предпринимателям на ЕНВД придётся переходить на другой налоговый режим. А тем, кто продаёт маркированные товары, это нужно сделать до 1 января 2020 года. Рассказываем, как перейти с ЕНВД на упрощёнку.
Как перейти с ЕНВД на патент
Законы · 9 June
С 1 января 2020 года отменяют ЕНВД для всех пермских бизнесменов и для некоторых продавцов маркированных товаров. Остальным вменёнщикам придётся сменить налоговый режим с 1 января 2021 года. Рассказываем, кто сможет перейти с ЕНВД на патент, когда и как это сделать.
Пять главных вопросов про патент
Законы · 9 June
Можно ли совмещать патент с другим налоговым режимом? А два разных патента? А как тогда отчитываться? Если собрались купить патент, лучше узнать ответы заранее.
Семейный подряд против налоговой
Истории · 9 June
У семейной пары две похожие фирмы, которые торгуют между собой. Супругов обвиняют в создании схемы, чтобы платить меньше налогов. Они не согласны. Что скажет суд?
Фиксированные страховые взносы ИП в 2023 году за себя
В Российской Федерации действует система обязательного страхования физических лиц. Страхователи перечисляют взносы, которые идут на выплату пенсии, медицинского обслуживания, социального обеспечения.
За наёмных работников страховые взносы перечисляют их работодатели. Индивидуальные предприниматели, главы и участники КФХ, нотариусы, адвокаты, оценщики и другие лица, занятые частной практикой, за своё страхование платят сами. Самозанятые тоже могут перечислять взносы за себя, но в добровольном порядке. В этом случае у них формируется стаж для начисления страховой пенсии.
Ежегодно в порядок расчёта взносов вносятся изменения, в частности, увеличивается сумма обязательных платежей. Давайте разберёмся, сколько надо платить ИП в 2023 году за своё страхование.
За что должен платить ИП
Закон обязывает индивидуальных предпринимателей платить только за пенсионное и медицинское обеспечение (статья 430 НК РФ). Социальное страхование для ИП необязательно, но если предприниматель хочет получать больничный и декретные выплаты, то может перечислять деньги на это в добровольном порядке.
Важно: в 2023 году система добровольного социального страхования ИП может быть кардинально изменена.
Соцстрах считает, что пособия, выплаченные предпринимателям, существенно превышают взносы, поступившие от них на эти цели.
В связи с этим внесён законопроект, по которому пособия по материнству вообще будут отменены, а за возможность получать больничный придётся платить намного больше.
https://www.youtube.com/watch?v=X0RBOH1Lji0\u0026pp=ygVz0KTQuNC60YHQuNGA0L7QstCw0L3QvdGL0LUg0YHRgtGA0LDRhdC-0LLRi9C1INCy0LfQvdC-0YHRiyDQmNCfINCywqAyMDIzINCz0L7QtNGDIC0g0J7RgtCy0LXRgiDQkdGD0YXQs9Cw0LvRgtC10YDQsA%3D%3D
Таким образом, вопрос социального обеспечения ИП остаётся под вопросом, так как многие застрахованные предприниматели посчитают новый порядок невыгодным для себя. Однако обязательные платежи на пенсионное и медицинское страхование никто не отменял, их надо платить и в 2023 году.
Сколько должен платить ИП за себя в 2023 году
Сумма обязательных взносов ИП за себя приводится в статье 430 НК РФ. Она называется фиксированной, потому что не зависит от дохода, полученного предпринимателем, вида деятельности и других критериев.
Все ИП, если только они не подпадают под исключения, должны в 2023 году перечислить за себя 45 842 рубля из расчёта:
- 9 119 рублей на медицинское страхование;
- 36 723 рублей на пенсионное страхование.
Важно: 45 842 рубля – это сумма за полный 2023 год. Если же человек являлся предпринимателем не весь год, то сумма будет меньше, с учётом только тех месяцев и дней, когда такой статус действовал.
ИП, чей доход превысит в течение года 300 000 рублей, должны заплатить ещё 1% на пенсионное обеспечение.
✐ Пример ▼
За 2023 год предприниматель без работников заработал 1 758 340 рублей. Сколько взносов за себя он должен перечислить? Выплата состоит из двух частей:
- фиксированные страховые взносы в установленном для всех размере – 45 842 рубля;
- дополнительный 1% взнос с дохода свыше 300 000 рублей, то есть (1 758 340 — 300 000) *1%)) 14 583 рубля.
Всего этот ИП должен заплатить 60 425 рублей.
Сразу разберёмся, что считается доходом для выплаты дополнительного взноса. Это зависит от системы налогообложения предпринимателя:
- на УСН Доходы – налогооблагаемые доходы;
- на УСН Доходы минус расходы и ЕСХН – разница между доходами и расходами;
- на ПСН – потенциально возможный доход (с которого рассчитывается стоимость патента);
- на ОСНО – разница между доходами и вычетами.
Стоит отметить, что Минфин долго не соглашался уменьшать базу для 1% взноса за счёт расходов на режимах, где они учитываются. И только неоднократные решения высших судов вынудили ведомство встать на сторону бизнеса.
Установлено также верхнее значение для взносов на пенсионное страхование, в 2023 году это 293 784 рубля. Добавим сюда взносы на медицинское страхование, которые не растут при увеличении дохода ИП. Получается, что максимальная сумма обязательных взносов, которые может заплатить предприниматель в 2023 году, составляет 302 903 рубля.
Кто может не платить взносы за себя
По сравнению с суммами, которые перечисляют работодатели за работников, фиксированные взносы ИП в размере 45 842 рублей – это немного. Но и эти деньги можно не платить, если предприниматель выберет для деятельности налоговый режим НПД или АУСН.
Однако прежде чем сделать такой выбор, внимательно изучите условия этих систем налогообложения, они подходят далеко не всем. Так, на НПД нельзя нанимать работников, продавать готовые товары, а годовой доход ограничен лимитом в 2,4 млн рублей.
АУСН в смысле ограничений более мягкий (численность работников до 5 человек, доход до 60 млн рублей, можно заниматься торговлей), но пока он применяется в виде эксперимента только в четырёх регионах РФ: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
Кроме того, есть ситуации, при которых можно получить временное освобождение от взносов на любой системе налогообложения. Они перечислены в п. 7 статьи 430 НК РФ с отсылкой к закону «О страховых пенсиях» № 400:
- период прохождения военной службы, в том числе, мобилизации;
- во время ухода за ребёнком до полутора лет (не более 6 лет в общей сложности);
- содержание под стражей, если окажется, что человек был привлечён к уголовной ответственности необоснованно;
- уход за инвалидом I группы, пожилым лицом старше 80 лет, ребёнком-инвалидом;
- проживание с супругом-военнослужащим в местности, где нет условий для ведения бизнеса, не более 5 лет;
- проживание за границей с супругом-дипломатом, консульским работником, сотрудником международных организаций, не более 5 лет.
Обратите внимание: эти ситуации не освобождают от уплаты взносов за себя автоматически. Важно, чтобы ИП действительно не вёл деятельность в этот период, а также заранее направил заявление в свою налоговую по форме из письма ФНС от 07.06.2018 № БС-4-11/11018.
Надо также учитывать, что взносы за себя уменьшают налоговую нагрузку на всех системах налогообложения. Особенно это заметно на примере ИП без работников, работающих на УСН Доходы.
Так, если мы возьмем доход предпринимателя из примера выше, то с суммы 1 758 340 рублей по ставке 6% он должен заплатить налог в размере 105 500 рублей. При этом взносы за себя мы уже посчитали – 60 425 рублей. Если всю сумму перечислить в течение года, то налог будет уменьшен: 105 500 — 60 425 = 45 075 рублей.
Похожий принцип действует на ПСН, но на других режимах применяются другие правила. Для индивидуального расчёта взносов наши пользователи могут обратиться на бесплатную консультацию к специалистам 1С.
Как платить взносы за себя
По взносам ИП за себя нет отдельной отчётности, а также квартальных или ежемесячных сроков. Есть только крайние сроки:
- 31 декабря текущего года для уплаты фиксированной суммы;
- 1 июля следующего года для уплаты дополнительного взноса в 1% с дохода свыше 300 000 рублей.
На практике многие предприниматели платят взносы разными частями в течение года, например, чтобы сразу уменьшить авансовый платёж по УСН. Это нормально, главное – перечислить всю сумму в установленные сроки.
https://www.youtube.com/watch?v=X0RBOH1Lji0\u0026t=148s
В 2023 году фиксированные взносы будут оплачиваться единой суммой, а не отдельно на пенсионное и медицинское страхование. Все взносы перечисляют на реквизиты налоговой инспекции, где предприниматель стоит на учёте. Администрированием и распределением взносов на разные виды страхования занимается сама ФНС.
Бесплатная консультация по налогообложению
Ваша заявка успешно отправлена. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Страховые взносы ИП 2023: сколько нужно будет платить за себя
Читатель Григорий спрашивает: «Слышал, что в новом году много изменений: фонды пенсионного и социального страхования объединяются, а налоги и взносы придется платить по-новому. Подскажите, как и куда ИП с 2023 года платить страховые взносы за себя?»
Страховые взносы за себя обязаны платить ИП на упрощенке, патенте и ОСН. А вот на АУСН и НПД такой обязанности нет. Правда, они могут платить их добровольно, если хотят увеличить размер страховой пенсии.
Какие страховые взносы надо платить ИП
Взносы бывают двух видов: фиксированные и дополнительные.
Фиксированные взносы — это взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование — ОПС и ОМС. Они не зависят от дохода, и их нужно платить, даже если ИП не получал доход.
Общая сумма фиксированных взносов для ИП в 2023 году — 45 842 ₽.
Дополнительные страховые взносы — 1% с годового дохода более 300 000 ₽. Максимальная величина таких взносов в 2023 году — 257 061 ₽. В правилах их расчета ничего не меняется. Подробно об уплате дополнительных взносов рассказали в отдельной статье.
Как ИП платить страховые дополнительные взносы
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Суть такая: ИП должен будет вносить деньги на ЕНС платежкой с одинаковыми реквизитами для всех налогов, сборов и взносов. Потом налоговая списывает деньги со счета ЕНС — причем не произвольно, а на основании декларации или по уведомлению ИП.
В случае с фиксированными взносами надо подавать уведомление. Его отправляют в налоговую до 25-го числа, а деньги спишутся 28-го числа.
В марте вы перечислили на ЕНС 15 000 ₽, эти деньги планируете отправить на уплату взносов. Значит, нужно отправить в налоговую уведомление с суммой 15 000 ₽ в любой день до 25 марта. Налоговая спишет деньги с ЕНС 28 марта.
Напомним, что ИП на УСН «Доходы» и патенте могут уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов вплоть до нуля. Об этом подробно рассказали в отдельных статьях:
При переходе на ЕНП с 2023 года по-прежнему можно будет пользоваться этим вычетом.
Традиционно фиксированные взносы платят до 31 декабря текущего года, дополнительные — до 1 июля следующего года.
31 декабря 2023 — выходной, поэтому крайний срок уплаты переносится на первый рабочий день 2024 года. Предварительно это может быть 8 января, но это не точно — переносы выходных на 2024 год правительство утвердит только осенью 2023 года.
Сроки уплаты взносов ИП за себя за 2023 год
Собрали все изменения по уплате страховых взносов в таблицу.
Фиксированные страховые взносы ип 2023
- Открываем статью 430 НК РФ и внимательно читаем:
- Если кратко, то имеем следующие суммы по страховым взносам ИП “за себя” за полный 2023 год:
- Зная годовую сумму по обязательным взносам, можно посчитать квартальные платежи в 2023 году:
- Когда нужно платить эти взносы, если делать их поквартально?
- 1. Если доход ИП составит МЕНЕЕ 300 тысяч рублей в год:
- До какого числа нужно оплатить 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода?
- Есть ли ограничения по взносам на пенсионное страхование “за себя”?
- Что подразумевается под термином “доходы ИП”?
- Если совсем кратко:
- Отдельно про ИП на УСН “доходы минус расходы”
- Очень частый вопрос от начинающих ИП
- Про КБК по взносам ИП на 2023 год
- В каких случаях можно не платить взносы в пфр и ффомс? есть ли такая возможность?
- И, конечно, ИП, которые перешли на НПД (самозанятые), имеют право не платить взносы «за себя»
- Кстати говоря, сейчас многие ИП на УСН переходят в самозанятые, не закрывая ИП
- «Как ИП на УСН 6% без сотрудников стать самозанятым, не закрывая ИП, в 2022 году?»
Если открыть статью 430 НК РФ, то сразу видно, что суммы взносов ИП «за себя» на 2023 год немного повысились, по сравнению с 2022-м годом.
Открываем статью 430 НК РФ и внимательно читаем:
- 1) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере 45 842 рублей за расчетный период 2023 года, если иное не предусмотрено настоящей статьей;
- 2) в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в совокупном фиксированном размере, установленном подпунктом 1 настоящего пункта, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
- При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 257 061 рубля за расчетный период 2023 года.
Если кратко, то имеем следующие суммы по страховым взносам ИП “за себя” за полный 2023 год:
Если кратко, то имеем следующие суммы по страховым взносам ИП “за себя” за полный 2023 год:
- За полный 2023 год = 45842 руб.
- Также не забываем про 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода
Максимальный дополнительный взнос в размере 1% на пенсионное страхование при доходе более, чем 300 тыс. рублей в год, составит 257061 руб.
Обратите внимание, что больше не будет разделения на взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, как это было в 2022 году и ранее. Будет единая сумма в размере 45842 руб. + 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода.
Зная годовую сумму по обязательным взносам, можно посчитать квартальные платежи в 2023 году:
- за квартал: 45842 : 4 = 11460,50 рублей
И еще раз обращаю ваше внимание, что взносы на что больше не будет разделения на взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
Когда нужно платить эти взносы, если делать их поквартально?
Например, Вы ИП на УСН 6% и хотите сразу делать налоговые вычеты из налога по УСН поквартально, то эти взносы необходимо делать в следующие периоды:
- За первый квартал 2023 : с 1 января до 31 марта
- За второй квартал 2023: с 1 апреля до 30 июня
- За третий квартал 2023: с 1 июля до 30 сентября
- За четвертый квартал 2023: с 1 октября до 31 декабря
Но лучше не тянуть с оплатой до самого последнего дня, разумеется.
Далее возможны 2 варианта, в зависимости от размера годового дохода ИП
1. Если доход ИП составит МЕНЕЕ 300 тысяч рублей в год:
То ИП нужно заплатить только фиксированную сумму по обязательным взносам:
- За полный 2023 год = 45842 руб.
- Разумеется, не нужно еще забывать про другие налоги и сборы =).
О том как считать взносы ИП «за себя», если предприниматель работал неполный год, читайте ниже.
До какого числа нужно оплатить 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода?
До 1 июля 2024 года.
Есть ли ограничения по взносам на пенсионное страхование “за себя”?
Да, есть максимальный размер взноса на обязательное пенсионное страхование ИП. Если вернуться к статье 430 НК РФ, то в ней прописано:
При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, не может быть более 257 061 рубля за расчетный период 2023 года.
Что подразумевается под термином “доходы ИП”?
Когда ИП начинают считать 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода, то сразу возникает масса вопросов. Я уже много раз отвечал на эти вопросы в х, в статьях и даже в своих видео эту тему поднимал.
Если совсем кратко:
- ИП на УСН “доходы”: все доходы ИП за год. Расходы не учитываются.
- ИП на ПСН (патент): потенциально возможный доход по патенту (а не реальный доход)
- УСН + ПСН: суммируем весь доход по УСН + потенциально возможный доход по патенту.
- ИП на ОСН без наемных сотрудников имеет право учитывать документально подтвержденные расходы при расчете 1%. https://dmitry-robionek.ru/fiksirovannye-vznosy/o-pereplate-pfr-dlja-ip-na-osn.html
Отдельно про ИП на УСН “доходы минус расходы”
Постоянные читатели блога знают, что долгое время была неопределенность с расчетом дополнительного взноса в ПФР при доходе более, чем 300 000 рублей годового дохода для ИП на УСН «доходы минус расходы».
Но осенью 2020 года появилось письмо ФНС, в котором сообщается, что ИП на УСН «доходы минус расходы» имеют право учитывать расходы при расчете взносов «за себя» в ПФР:
Очень частый вопрос от начинающих ИП
Сразу отвечу на вопрос, который получаю чуть ли не каждую неделю. А задают его ИП, которые не могут посчитать взносы за неполный год. Например, ИП открылся 15 апреля и не знает сколько нужно платить взносов “за себя” до конца года.
Или обратная ситуация, когда ИП хочет закрыться, например, в октябре. И не знает как посчитать взносы с начала года и до конкретной даты в октябре…
Можете использовать мой калькулятор взносов ИП «за себя» на 2023 год:
Про КБК по взносам ИП на 2023 год
Похоже, что КБК точно будут менять, так как начиная с 2023 года ИП будут платить налоги и взносы через ЕНП (единый налоговый платеж).
Я обязательно вернусь к этой теме в начале 2023 года, подписывайтесь на новости моего блога:
В каких случаях можно не платить взносы в пфр и ффомс? есть ли такая возможность?
Есть несколько категорий ИП, которые могут временно не платить взносы. Обратите внимание, что временно, а не постоянно. И только при условии полной приостановки коммерческой деятельности в рамках ИП.
- Прохождения ими военной службы по призыву;
- Ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- Ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- Проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства;
- Проживания за границей супругов работников, направленных, в частности, в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;
- За периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность.
Разумеется, вопрос получения подобных льгот нужно заранее решить с ФНС и ПФР, чтобы предоставить необходимые документы на получение этого послабления.
Настоятельно рекомендую найти и прочитать письмо ФНС России от 26.04.2017 N БС-4-11/7990@ «Об освобождении от уплаты страховых взносов». В нем есть список необходимых документов, которые понадобятся для освобождения от уплаты страховых взносов.
Также понадобится подать заявление в ФНС по установленной форме. Это обязательно, лучше уточните форму заявления в своей налоговой инспекции, если подпадаете под эту льготу.
И, конечно, ИП, которые перешли на НПД (самозанятые), имеют право не платить взносы «за себя»
Действительно, если ИП перешел на НПД (Налог на профессиональный доход), то он имеет право не платить взносы «за себя». Но если перешли на НПД не с начала года, то взносы частично придется оплатить. С начала года и по дату перехода на НПД.
Если потеряете право применять НПД, то тоже придется оплатить взносы «за себя». Подробнее читайте статью ниже:
Кстати говоря, сейчас многие ИП на УСН переходят в самозанятые, не закрывая ИП
Да, это так. ИП может платить налог на профессиональный доход (НПД). Проще говоря, можно быть ИП и одновременно самозанятым.
О том, как перейти с УСН в самозанятые, не закрывая ИП, я написал отдельную электронную книгу.
Готово подробное пошаговое руководство по переходу ИП на УСН 6% без сотрудников в самозанятые в 2022 году. Без закрытия ИП. Оно так и называется:
«Как ИП на УСН 6% без сотрудников стать самозанятым, не закрывая ИП, в 2022 году?»
Почему полезно изучить это пошаговое руководство:
- После прочтения руководства у Вас будет понятный план действий для перехода с УСН на НПД
- Узнаете о наиболее частых ошибках, которые могут возникнуть при переходе с УСН на НПД
- Все примеры и инструкции актуальны на 2022 год
- Написано простым и понятным языком
Готова новая электронная книга по налогам и страховым взносам для ИП на УСН 6% без сотрудников на 2022 год:
Как ИП в 2023 г. оплатить фиксированные страховые взносы и уменьшить на них налог УСН или ПСН
Как известно с 01 января 2023 г. все компании и предприниматели перешли на Единый налоговый счет (ЕНС). О самом счете мы уже рассказывали в статье от 15.12.2022 г.
https://www.youtube.com/watch?v=X0RBOH1Lji0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Хотелось бы еще раз затронуть эту тему и рассказать о том, как предпринимателю оплатить свои фиксированные страховые взносы в 2023 г.
Итак, любой налог, какой бы вы не решили заплатить, будь то фиксированные страховые взносы, УСН или патент, платить необходимо на Единый налоговый счет по следующим реквизитам.
Реквизиты эти самому заполнять не нужно, ведь ИП проще сделать оплату через личный кабинет налогоплательщика или оформить платежку через сервис Уплата налогов и пошлин на сайте ФНС по ссылке https://service.nalog.ru/payment/payment-pick.html?payer=ip
Если у предпринимателя есть долги по налогам, например, не была отправлена оплата по фиксированным страховым взносам за 2022 г., то нужно просто отправить деньги на ЕНС, а налоговая инспекция самостоятельно заберет недоимку по налогу и больше никаких действий не требуется.
Если предприниматель хотел бы оплатить фиксированные страховые взносы за 2023 г., то сделать это можно и сейчас, отправив необходимую сумму денежных средств на Единый налоговый счет, НО налоговая инспекция сможет забрать эту сумму и распределить ее на фиксированные страховые взносы только при наступлении срока платежа, а это 09 января 2024 г. (т.к. 31 декабря 2023 г.
— это выходной день) – фиксированный страховой взнос или 01 июля 2024 г. – страховой взнос 1% с суммы выручки свыше 300 000 рублей.
При этом необходимо помнить, что если по какому-либо налогу возникнет недоимка или пени, то налоговая инспекция воспользуется деньгами, приготовленными предпринимателем на ЕНС для фиксированных страховых взносов и заберет их на уплату этой недоимки.
Обратите внимание, что в такой ситуации, налог по УСН или патент за 2023 г. нельзя будет уменьшить на сумму фиксированных страховых взносов, т.к. сроки платежа по ним наступят только в 2024 г. Зато никаких действий от предпринимателя не потребуется, в 2024 году налоговая инспекция самостоятельно заберет платежи, при этом предприниматель сможет уменьшить свои налоги только в 2024 г.
Напоминаем, что фиксированный страховой взнос с 01 января 2023 г. за 2023 г. составляет 45 842 рублей – при величине дохода до 300 000 рублей и 1% от величины дохода свыше 300 000 рублей, но не более 257 061 рублей (итого максимальный размер вместе с 1% составляет 302 903 рублей).
Если же предприниматель хотел бы оплатить фиксированные страховые взносы заранее (до истечения срока платежа), чтобы потом уменьшить на эти взносы налог по УСН или патент, то возможны два варианта, которые несут в себе определенные риски.
- Платеж на ЕНС по фиксированным страховым взносам и заявление о распоряжении
Страховые взносы ИП в 2023 году за себя: изменения, сроки, расчет взносов, КБК
Помимо налогов, индивидуальные предприниматели ежегодно платят взносы в фонды пенсионного и социального страхования. В статье разбираемся, что изменится в 2023 году, как правильно рассчитать и платить ИП за себя страховые взносы.
Уплата налогов и взносов в 2023 году — что изменится
С 1 января 2023 года вступают в силу следующие нововведения:
- Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) объединяются в единый Фонд пенсионного и социального страхования РФ, иначе – социальный фонд России (СФР). Основание – Федеральный закон № 236-ФЗ.
-
- Согласно 263-ФЗ, страховые взносы ИП должен будет оплачивать единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).
- Подробно о ЕНП и ЕНС мы писали здесь.
- Отдельно от ЕНП перечисляются: суммы НДФЛ с выплат иностранным гражданам, работающим по патенту, и госпошлины, по которым суд не выдал исполнительный документ.
-
Устанавливаются: единый срок сдачи отчетности – 25 число календарного месяца и единый срок уплаты ЕНП – 28 число месяца.
-
Устанавливаются новые КБК (коды бюджетной классификации) по страховым взносам ИП. Основание – Приказы Минфина России № 82н, № 75н, № 177н.
Состав отчетности в ФНС и периодичность уплаты налогов в 2023 году остаются прежними. Меняется только механизм уплаты налогов.
Простыми словами: ЕНС – это электронный кошелек налогоплательщика, привязанный к его ИНН.
Каждый месяц, 28-го числа, ИП обязан перечислять туда деньги, а ФНС будет сама списывать их в счет исполнения обязательств ИП по уплате конкретных налогов, страховых взносов, недоимок, пеней и штрафов.
Средства распределяются на основании налоговых деклараций или другой отчетности, которую ИП должен предоставить налоговой 25 числа. В определенных случаях нужно отправить в ФНС специальное уведомление. Например, если отчетность не предусмотрена, или срок сдачи отчетности еще не наступил, а деньги поступили на ЕНС в виде авансовых платежей.
Форма уведомления утверждена Приказом ФНС № ЕД-7-8/1047@ от 02.11.2022 года. В ней указываются всего 5 реквизитов (а не 15, как в платежках): ИНН, КБК, ОКТМО, сумма налога, отчетный период.
Уведомление в налоговую можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через бухгалтерский сервис ИП.
Сколько платить – тарифы страховых взносов в 2023 году
Тарифы страховых взносов в 2023 году составляют:
- 36 723 рублей – на обязательное пенсионное страхование (ОПС),
- 9 119 рублей – на обязательное медицинское страхование (ОМС).
Их в обязательном порядке перечисляют ИП на УСН, патенте или ОСНО даже если не работали и не получали прибыль. Вид деятельности и наличие сотрудников роли не играют.
Если величина годового дохода ИП больше 300 тыс. рублей, необходимо уплачивать дополнительный взнос в размере 1% от суммы дохода плательщика, превышающей норму. При этом установлен лимит на размер допплатежа – не более 257 061 рубля. Деньги пойдут на страховую пенсию.
Таким образом, максимальная выплата по страховым взносам ИП за себя, учитывая лимит по 1%, составит 302 903 рублей.
Кто освобожден от взносов за себя
От обязательных платежей по фиксированным страховым взносам освобождены:
- ИП на НПД. Но они могут перечислять платежи добровольно, чтобы не терять страховой стаж.
- ИП на АУСН. На пенсию предпринимателя уплата взносов не влияет, т. к. вся трудовая деятельность по закону идет в стаж.
- Мобилизованные налогоплательщики (освобождаются автоматически).
- ИП в определенных жизненных ситуациях. Например, период прохождения военной службы или уход за ребенком до 1,5 лет на основании закона будут засчитаны в страховой стаж.
Когда платить – сроки уплаты страховых взносов ИП за себя в 2023 году
Сроки уплаты страховых взносов за 2023 год:
Страховые взносы: что это такое, кто и как уплачивает
Бизнесу
/ 14 ноября 2022 12:05
Текст изменился / 18 ноября 2022
Бизнес ограничен не только рамками законодательства и налоговой инспекцией, но и страховыми платежами. Предприниматели платят их за себя и сотрудников. В статье объясняем, что это такое и зачем они нужны.
Страховые взносы зависят от зарплаты сотрудников
Зарплата сотрудника зависит от квалификации, объема задач и сферы занятости. Зачастую за выполненные задачи он получает не только оклад, но и премии.
Работодатель обязан переводить деньги не только работнику, но и государственным фондам. Такие трансферты называют страховыми взносами (СВ).
Какими бывают взносы
Елена работает торговым представителем крупного федерального телеком-оператора. По долгу службы ей приходится ездить по региону. В одной из таких поездок она простыла. Температура, кашель и насморк за пару дней никуда не ушли. Пришлось на целую неделю уходить на больничный и принимать лекарства.
Естественно, в это время она не могла работать даже удаленно. Спустя несколько дней после выхода на работу ей пришли деньги по больничному, а в конце месяца – зарплата. Ее размер был меньше обычного, но с учетом ранее зачисленной суммы Елена не потеряла в деньгах.
Причина этого в том, что женщина официально трудоустроена в компании, а организация полностью выполняет обязательства по отчислениям СВ.
https://www.youtube.com/watch?v=fiDlU1-_K2M\u0026pp=ygVz0KTQuNC60YHQuNGA0L7QstCw0L3QvdGL0LUg0YHRgtGA0LDRhdC-0LLRi9C1INCy0LfQvdC-0YHRiyDQmNCfINCywqAyMDIzINCz0L7QtNGDIC0g0J7RgtCy0LXRgiDQkdGD0YXQs9Cw0LvRgtC10YDQsA%3D%3D
Российские работодатели платят за сотрудников обязательные СВ:
- на медицинское страхование (ОМС);
- на пенсионное страхование (ОПС);
- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ);
- на случай получения травмы на работе или появления профессионального заболевания (на травматизм).
Первые два направляют в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд России (ПФР), а последние – в Фонд социального страхования (ФСС).
Организации переводят в фонды разные суммы, рассчитывая их от зарплат сотрудников по ставкам:
- в ПФР – 22%;
- в ФСС – 2,9%;
- в ФОМС – 5,1%.
В компании «Сильные люди» зарплата сотрудников составляет 64 тысячи рублей. В бухгалтерии посчитали, что на пенсию должны отчислять: 64 000 × 0,22 = 14 080 рублей.
В ФСС организация за одного сотрудника переводит 1856 рублей (64 000 × 0,029), а на обязательное медстрахование – 3264 рубля (64 000 × 0,051).
Эти деньги не вычитают из зарплаты, а лишь считают от ее объема. Из вознаграждения сотрудников удерживают подоходный налог (13%), так как его должен оплачивать работник, а не работодатель.
Для пенсионного фонда и «соцстраха» установлены «плавающие» ставки. Это значит, что процент по взносам снизится или станет нулевым при достижении предельной базы.
Предельная база – это объем заработка сотрудника, от которого зависит СВ.
В 2022 году максимальная величина для ПФР установлена в размере 1,565 млн, а для ФСС – 1,032 млн.
Геннадий Иванов работает ведущим инженером в ООО «Недра-Ойл». Его зарплата составляет 150 тысяч рублей.
Ежемесячно компания от этой суммы рассчитывает обязательные выплаты. Фирма будет выплачивать в ПФР 22% от зарплаты до тех пор, пока Геннадий не заработает за год 1,565 млн рублей. Когда отметка будет превышена, ООО «Недра-Ойл» начнет отчислять 10% от 150 тысяч.
Таким же путем рассчитывают отчисления в ФСС. Разница лишь в том, что при достижении предельной величины в 1,032 млн рублей компания освобождается от обязанности перечислять деньги.
Пределов для выплат на медстрахование и профессиональные травмы не установлено.
Предельная база индексируется раз в год.
Привычная система расчета СВ и их перевода фондам меняется, так как 1 января ПФР и ФСС объединятся в Социальный фонд. Теперь граждане быстрее получат государственные услуги, а работодателям придется привыкать, что деньги за сотрудников нужно переводить на один счет, а не на три разных.
В 2023 году Фонд социального страхования войдет в состав Пенсионного фонда
Для СВ будет действовать общий тариф – 30% от зарплаты. Сотрудники фонда деньги распределят самостоятельно:
- соцстрахование – 8,9%;
- медстрахование – 18,3%;
- пенсии – 72,8%.
Фактическая сумма отчислений не меняется, упрощается процесс расчета и перевода средств в фонд за сотрудников.
Понятие предельной базы сохранится, а ее объем вырастет до 1,917 млн рублей. С доходов выше этого уровня нужно будет делать отчисления в размере 15,1%.
Это не все новшества. Например, 30%-ная ставка будет действовать и для сотрудников, работающих по договору гражданско-правового характера (ГПХ).
Иными словами, за них будут делать отчисления не только на пенсии и медстрахование, но и на оплату больничных. Сейчас работодатель не обязан делать взносы на случай временной нетрудоспособности.
В новом году начнет действовать единый налоговый счет. На него перечислят не только налоги, но и СВ. Дальнейшее списание средств зависит от отчетности организаций.
По новым правилам, сведения в налоговую подают до 25 числа, а оплачивают все до 28 числа.
Также появится объединенный отчет. Его подают лишь в ряде ситуаций: при увольнении сотрудника или при перечислении ему денег за травму, полученную на производстве.
Каким будет отчет – пока неизвестно, так как его форму еще не приняли. Она будет установлена до 1 января следующего года.
Периоды сдачи отчета отличаются. Например, при увольнении сотрудника или его трудоустройстве у организации будет два дня: этот и следующий.
До 25 января работодатели направляют информацию о стаже, а раз в квартал – сведения о СВ на травматизм.
Организации с численностью сотрудников менее 10 человек могут отчитываться на бумаге. Более крупным организациям доступен только электронный документооборот.
К тому же до 25 числа работодатели подают документ со сведениями о заработках сотрудников и взносах, рассчитанных по их объему. Этот отчет налоговые инспекторы направляют в Соцфонд, где рассчитают выплаты за больничный.
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
Сохранится правило, что первые три дня болезни сотрудника оплачивает работодатель, а декрет в полном объеме покрывают из бюджета Социального фонда.
Льготы по тарифам
Процедура отчисления страховых взносов сильно меняется, но государство сохраняет сниженные тарифы.
Налогоплательщики, претендующие на льготы, составляют три группы.
Первая группа с тарифом 15% состоит из организаций малого бизнеса, в которых работают не более 250 человек. В нее также включены резиденты «Сколково» и научно-технологические центры.
Льгота распространяется и на организации общественного питания. Но для них есть послабление: она доступна фирмам, в которых работают более 250 человек.
Пониженный тариф применяется только к части зарплаты, которая выше общероссийского МРОТ.
ООО «Лучи Солнца» узнало, что может уменьшить объем СВ за сотрудников. В организации работают 50 человек. 40 из них – это обычные специалисты, а оставшиеся – руководители разного уровня.
Рядовые сотрудники получают по 42 тысячи.
Запланировано, что в 2023 году МРОТ составит 16 242 рубля. К этой сумме будет применяться новый тариф в размере 30%. Следовательно, размер взноса составит 4872,6 рубля.
К нему нужно прибавить СВ, рассчитанный по сниженной ставке: (42 000 – 16 242) × 15% = 3863,7. В итоге единый взнос по льготному тарифу составляет 8736,3 рубля. Если этого не сделать, то придется заплатить 12 600 рублей. Разница между взносами составляет 3863,7 рубля.
Вторая группа состоит из ИТ-предприятий, компаний радиоэлектронной промышленности, резидентов свободных экономических зон, НКО и благотворительных фондов. У них тариф еще меньше – 7,6%.
В третью группу включили организации с экипажами судов. На зарплаты моряков со следующего до конца 2027 года действует нулевой тариф. Для остальных сотрудников этих компаний действует стандартная 30%-ная ставка.
Как платить ИП и главам фермерских хозяйств
Индивидуальные предприниматели платят фиксированные платежи на ОПС и ОМС. Общая сумма в 2023 году составит 45 842 рубля. Переводить деньги нужно будет одним платежом в Социальный фонд.
Такая сумма установлена для доходов не выше 300 тысяч. Если предприниматели зарабатывают больше этой суммы, то вносить нужно будет 1% с разницы.
ИП Феоктистова Ольга Николаевна заработала за год 1,25 млн. С 300 тысяч она заплатит 45 842 рубля. Оставшийся взнос предпринимательница считает от разницы 1,25 млн – 300 тысяч. 1% от 950 тысяч составляет 9500 рублей. В итоге нужно заплатить 55 342 рубля.
Максимум обязательных взносов для предпринимателей составляет 259 584 рубля. Больше этого значения вне зависимости от заработка платить не придется.
Размер страховых выплат для глав КФХ рассчитывается как произведение ставки на число членов хозяйства. Объем ставки такой же, как у ИП – 45 842 рубля.
Сниженные тарифы позволят вашему бизнесу сэкономить на страховых отчислениях
Тем, кто только собирается стать предпринимателем, следует знать не только размеры отчислений, но и какому банку доверить собственное обслуживание.
Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.
Взносы на травматизм переводят в Фонд социального страхования. Если на работе с сотрудником произойдет несчастный случай, то он получит выплату.
Особенность этого вида взносов в том, что по нему не установлено четкого тарифа. Он «гибкий», включает 32 различные ставки, зависящие от сферы деятельности организации.
Тарифы для работодателей ежегодно устанавливают специалисты ФСС. Итоговая ставка зависит не только от основной деятельности и профессионального риска, но и от подтверждения этой деятельности.
Для этого до 15 апреля работодатели направляли в ФСС, а теперь будут передавать в Социальный фонд, документы:
- заявление о подтверждении деятельности;
- подтверждающую это справку;
- комментарий к бухгалтерскому балансу.
Если этого не сделать, то для компании установят тариф сами (от 0,2 до 8,5%). Часто специалисты фонда выбирают наиболее высокий класс травматизма, а чем он выше, тем крупнее отчисление.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram