Прочее

Дошкольное образование — Ответ Юриста

Дошкольное образование - Ответ Юриста

В последнее время мне как руководителю Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций пришлось разбираться с конфликтными ситуациями, которые возникли  с клиентами в некоторых частных садах и развивающих центрах.

Часть из этих ситуаций переросла в судебные дела. Чтобы помочь руководителям избежать таких неприятностей или хотя бы минимизировать их последствия, я и решила написать эту статью.

Ситуация первая. Родители через суд требуют принять в сад больного ребенка

В детском саду (ИП, работает как уход за детьми) ребенку во время тихого часа стало плохо, эпилептический припадок. Сотрудники сработали правильно: вызвали скорую помощь, родителей.

Мама уверяла, что это впервые. Сначала собирались обследоваться, но все-таки пришли опять в сад. Воспитатель сказала, что такую ответственность на себя взять не может.

Руководитель решила этому ребенку отказать.

Мама не возражала, но тут вмешался дедушка, который заявил, что отказывать не имеют права. Написал жалобу в Роспотребнадзор, а потом подал на ИП в суд. Защищал предпринимателя, к сожалению, не наш юрист. Дело в первой инстанции было проиграно.

Решение суда: выплатить 60 000 рублей истцу — отсутствие в саду в течение 2 месяцев плюс моральный ущерб (хотя в сад ребенок не ходил и сад, естественно, не оплачивали). Были, к сожалению, косяки юриста в том, как она вела дело, но самое основное – это ошибка самого предпринимателя при составлении договора.

Какая же была основная ошибка?

В договоре не было четко прописано, как исполнитель (то есть руководитель сада) может в одностороннем порядке прекратить действие договора. Этот пункт был упущен вовсе. Получалось, что договор может расторгнуть только клиент. Ну и, конечно, не был прописан алгоритм прекращения действия договора  — кто что должен сделать, как и кого уведомить и в какой срок.

Не будем сейчас вдаваться в юридические тонкости, что такое «расторжение договора», что такое «прекращение действия договора». Это разные понятия, которые влекут за собой разные процессы. Основное – это то, что, согласно этому договору, у руководителя руки были связаны.

Что следовало сделать в данном случае?

Нужно было внести в договор условие, при котором исполнитель услуги может в одностороннем порядке прекратить действие договора. Статья 782 Гражданского кодекса это разрешает. Однако надо соблюсти все необходимые процедуры.

Рекомендую обязательно прописать в договоре условия, при которых вы можете расторгнуть договор, и те действия, которые должны этому предшествовать. Например, уведомить письменно клиента за определенное количество дней, получив его подпись на уведомлении. Если же клиент отказывается подписывать, то нужно послать уведомление почтой.

Ситуация вторая. Родитель обвиняет сад в нанесении травмы ребенку

ИП, развивающий центр. Все дети застрахованы. Используется договор, который мы специально составляли с нашим юристом.

В договоре написано, что руководитель ведет журнал учета детей, где при приеме ребенка и его «выдаче» родителям, вносится запись, которая подкрепляется подписью родителя или законного представителя.

Эта подпись свидетельствует, что услуга оказана и у клиента претензий нет.

В один из дней (это была пятница) за ребенком пришла не мать, а ее знакомый, который был внесён в список тех, кому можно забирать ребенка. По каким-то причинам воспитатель не проследила, чтобы запись в журнале была сделана.

После выходных, в понедельник, мать девочки позвонила в сад и сказала, что ребенка из сада привели с ушибом носа и потребовала возмещения ущерба. Когда ей в этом отказали, она подала в суд.

Суд принял сторону родительницы, несмотря на то, что в помещении  были свидетели, что ребенок покинул центр здоровым. А человек, который забрал ребенка, привез ее к матери только через несколько часов.

Одним из основных аргументов было то, что в журнале учета детей не было записи о том, что ребенок покинул сад здоровым. То есть руководитель не смог доказать тот факт, что травма была получена в другом месте.

При этом документы из травмпункта свидетельствовали, что это была царапина, поэтому страховая компания не увидела в этом «незначительном происшествии» страхового случая.

Что следовало сделать в данном случае?

Следить за тем, чтобы журнал учета велся постоянно, так как это – доказательство того, что претензий у клиентов нет. Желательно установить видеонаблюдение и сохранять записи в течение трех дней.

Ситуация третья. Родитель обвиняет воспитателей в халатности

ИП, детский сад. Ребенок только второй день находится в детском саду. Его привез отец, который на прощание сказал: «Я тебя подожду в машине».

Улучив момент, ребенок вышел из здания (хотя входная дверь блокируется, но в этот раз блокировки не было) и пошел к стоянке. Прошел он всего пару шагов, его заметили и привели назад. Ничего не произошло.

Вечером руководитель сада рассказала родителям об этом происшествии, на что отец ребенка устроил страшный скандал, написал заявление в полицию, прокуратуру, Минобразования и далее по списку. Началось расследование.

Ничего же не случилось, скажете вы. Что можно инкриминировать в данном случае? Дело дошло до Уголовного Кодекса, там есть такая статья, которая предусматривает наказание за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей.

Внимание к мелочам

Во всех этих случаях и сами руководители, и их сотрудники — опытные и ответственные люди, работают уже давно, у них прекрасная репутация. Но эта репутация не спасает в том случае, когда по небрежности, забывчивости или невниманию случается ЧП.

Я описала ситуации в общих чертах, там ещё много нюансов, в том числе необдуманных поступков и показаний самих сотрудников, которыми они буквально «закапывают» себя и своих руководителей.  Однако основное, что я хочу донести до вас – нужно быть внимательным к мелочам, потому что именно из таких «мелочей» могут получиться крупные неприятности.

Как себя вести, если случилось ЧП

Давайте также разберем, как себя вести, если случилось ЧП. Например, дети играют на площадке, воспитатели стоят рядом. Один ребенок залезает на шведскую стенку, другой лезет за ним, у верхнего соскальзывает рука и он падает на нижнего. В результате — сильный ушиб и растяжение. Все происходит мгновенно, воспитатели успели только «ах» сказать.

Что делать и кто виноват?

  1. Оказать первую помощь (если проходили курсы первой помощи)
  2. Вызвать врача/скорую помощь
  3. Позвонить родителям
  4. Можно заснять на телефон ребенка и отправить родителям, чтобы их успокоить, а также, чтобы у вас осталось свидетельство.

    Кстати при любом несчастном случае или ЧП это тоже рекомендуется делать для облегчения дальнейшего расследования

  5. Составить акт и протокол о несчастном случае
  6. Взять от сотрудников объяснительные
  7. Все эти документы держать у себя
  8. Поинтересоваться у семьи, нужна ли помощь.

Как может развиваться такая ситуация?

При обращении в медицинское учреждение врач обязан спросить, где была получена травма. Затем он обязан передать эту информацию в полицию. Особенно, если травма получена несовершеннолетним.

Задача полиции – выяснить, не было ли насилия над ребенком, умышленного причинения вреда здоровью, побоев и т.д. Если это был несчастный случай, то полиция дело не заводит. Но здесь уже будет разбираться ситуация, были ли дети под надлежащим присмотром воспитателя. Если нет – это очень плохо для воспитателя и может быть переквалифицировано в более тяжкую статью.

Ребенок должен быть всегда в поле зрения сотрудника, который за ним присматривает.

Даже если правоохранительные органы не видят состава преступления, это не мешает родителям требовать компенсации и для этого подать в суд на руководителя организации и воспитателя. Коллективная страховка, которую я рекомендую оформлять на детей, может смягчить данную ситуацию.

Также настоятельно рекомендую позвонить юристу, если случилось ЧП, он поможет не совершить ошибок, которые в последствии могут повредить вам.

А у вас случались ЧП в детском центре? Чем закончилось дело? Поделитесь в х.

Жалоба на воспитателя детского сада. Ответ юриста – Детский сад и ребенок

Дошкольное образование - Ответ Юриста

Здравствуйте, Владимир! Меня зовут Лилия, я к вам за помощью, советом т.к совсем не знаю как себя вести и что делать!!! Помогите пожалуйста!!! Мы пошли в детский сад и начались проблемы!!!

Начало истории: моя дочь Лиза (2,6мес), ходила в дет.сад в кратковременную группу на 4 часа на протяжении 4 месяцев, все было более чем идеально! Ходили с удовольствием с первого дня,без адаптаций и т.д не могла даже забрать её домой, не хотелось ей уходить.

Но нам дали путевку в детский сад, и вот мы две недели как туда ходим… в самый первый день всё было идеально, пошли с удовольствием! Но когда я ее забирала, она плакала и говорила что больше не хочет!!! Потом хуже… ужасные истерики «пошли домой мамочка» говорит по сей день. Она плачет так что я потом пол дня дома реву, сердце за неё болит, что да как там с ней!!! Мне кажется что причина в воспитателе т.к она очень строгая как все говорят, но по мне так она агрессивна и грубая!!!

Пример 1: захожу в группу и слышу как она отчитывает мальчика » ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ??? ТЫ ЧТО ХОЧЕШЬ ЧТОБ Я ВСЕМ СКАЗАЛА ЧТОБ НАД ТОБОЙ СМЕЯЛИСЬ…ТЕБЕ БУДЕТ ПРИЯТНО КОГДА ТЕБЯ ВЫСМЕИВАТЬ БУДУТ? НЕ СМЕЙ ТАК ДЕЛАТЬ А ТО ВСЕМ СКАЖУ!!! (в тот момент они сидели в круг на стульчиках перед занятием)

Пример 2: пока были на адаптации я забирала дочь раньше, в обед! Вот я прихожу, мы одеваемся и тут «НЕ ОРИЕ ТУТ!!! ВСЕ СЛУШАЙТЕСЬ НЯНЕЧКУ!!! Выходит к нам в коридор, где шкафчики, одетая, обувается и уходит!!!

Пример 3: она рассказывает мне о том, что моя дочь плачет и не хотела кушать в обет. Но она видители такая «супер»… сказала ей есть, она сидела ревела, но ела!!! И это она мне рассказывает.

Я у дочки спрашиваю обижает ли ее кто нибудь, она говорит что воспитательница «как?» хватает за запястье… Если ей не было больно в те моменты, я думаю она бы не стала такого значения придавать этому. Я никогда её такой не видела, она девчушка спокойная и нежная, мягкая черезчур, как созревший одуванчик. Но и строжу когда нужно, это не диковинка ей. Переживаю конечно очень сильно.

И самый главный вопрос…на сколько правомерны действия воспитателя, и могу ли я просить перевода у зааедующей? Да и вообще, что делать то теперь, портить психику дальше ребенку?

С уважением, Алексей и Лилия

Ответ: из Вашего сообщения ясно, что воспитатель в силу своей некомпетентности нарушает права своих воспитанников (на защиту здоровья, личного достоинства и пр., а также конституционного права на получение качественного образования) и не исполняет профессиональные требования к педагогической работе.

Если у Вас имеются конкретные доказательства указанного нарушения, то Вы как родитель своего ребеночка имеете полное право требовать отстранения такого воспитателя от педагогической работы (по крайней мере, от работы со своим ребеночком) согласно ст.38 Конституции РФ, ст. 45, 48 ФЗ «Об образовании» и др. норм федерального законодательства.

Подобное категоричное требование отстранения необходимо аргументировать соответствующими фактами, которые лучше подтверждать конкретными сообщениями от других родителей детишек вашей группы.

Если от других родителей нет подтверждений, то Вам необходимо приложить усилия для доказательства своей правоты и некомпетентности, грубости воспитателя. Например, Вам следовало бы записать указанные Вами примеры с помощью аудио-, видео- средств телефона и пр.

В случае наличия следов телесных повреждений на теле ребеночка после посещения детского сада важно оперативно отреагировать и задокументировать такой факт посредством обращения к заведующему детского сада или в правоохранительные органы: в прокуратуру, в полицию, к детскому омбудсмену и пр. (если заведующий не поможет).

Владимир Коржов, юрист.

От редакции: такое отношение к ребенку — это не нормально. Вам следует защитить свою дочь, как минимум обратиться с жалобой к заведующей и перевести срочно ребенка в другую группу детского сада. Временно прекратить ходить в группу где агрессивный воспитатель. Кроме вас никто не заступится за малыша.

Воспитательница не изменится и будет дальше терроризировать дочку. Пробовать влиять на воспитательницу можно, но как показывает практика или бесполезно или будет еще хуже. Решение данной проблемы — немедленно прекратить ходить в эту группу и требовать перевести вас в другую.

Писать жалобы заведующей и в департамент образования.

Воспитательница каждый день унижает и психологически бьет вашего ребенка. Это нужно прекратить любыми способами!

Дошкольное образование: Проблемы и законы

В садике, ребёнок учится писать, читать, говорить, ходить, самостоятельно исполнять свои нужды. Это делается для того, чтобы он смог правильно вести себя во взрослой жизни и чувствовать себя свободно.

Что такое дошкольное образование

Итак, существует множество форм дошкольного образования:

  • Детский сад;
  • лицей;
  • репетитор;
  • частные заведения.

Выбор падает либо на садик и лицей, либо на частные заведения, репетитор же используется по своему прямому предназначению: подготовка ребёнка, к школе. Ведь, тот материал, который нужно будет заучить в школе, можно будет выучить с обученным человеком в домашних условиях.

Как уже говорилось ранее, в садике человека обучают жизни, что дает возможность в будущем не совершать глупых ошибок и находить правильное решение ситуации.

Общение со сверстниками и воспитателем помогает ребёнку ощутить себя в уютной атмосфере, и быстрее выучить возложенный на него материал. Если, человек не прошел фазу дошкольного образования, особо ничего не поменяется. Существуют родители, репетиторы и общение со сверстниками во дворе или парке.

Какое бывает образование до школы

Дошкольное образование – это обучение его простым вещам: чтению, письму, рисованию, разговорной речи. После него ребёнок должен знать, как минимум 200 слов ежедневного лексикона: привет, пока, пожалуйста, зачем, что, почему и так далее.

Дошкольное образование бывает следующих типов:

  • Подготовительное образование — ребёнка готовят к школе, обучают нормам русского языка, начинают изучать легкие предметы;
  • дополнительное;
  • общее.

В них нет особых отличий, они не имеют разнообразия в структуре и классификации. Основным образованием является общее. Оно дает ребёнку основные качества характера, психики и морали, чтобы войти с ним в школьную жизнь. Если человек не окончил детский сад, то без специальной подготовки, ему будет на порядок труднее, чем другим детям.

Права детей

К ребёнку у педагога всегда должно быть бережное и корректное отношение: он не должен ему грубить, бить, проявлять агрессию или припадки ненависти и злости.

Права детсадовца заключаются в следующем:

  • Получение от учреждения еды, спального места, стула, личных игрушек и санузла;
  • воспитатель должен вести себя прилежно, демократично и ответственно. Если ребёнок провинился, его необходимо пожурить и дать предупреждение. Об этом гласит «семейный кодекс» РФ.
  • воспитанниц детского садика имеет право на общение со сверстниками, развлечения и игры. Если забавы не мешают сну, приёму пищи и дисциплине, из нельзя запрещать или ругать ребёнка за громкий крик, бег, метание по зданию;
  • после обеда следует сон и полдник. После этого, родитель имеет право забрать своего малыша из учреждения и привести его на следующий день с 6 до 9 утра (в зависимости от сада).

Ни воспитатель, ни заведующий, ни даже родители не имеют права нарушать права ребёнка, о чем сказано в 7 статье кодекса РФ (права ребёнка). Если кто-то нарушил эти права, он будет нести административную и уголовную ответственность за содеянное преступление.

Что может преподаватель

Детский сад – это область бразды правления педагога: в ней он может хвалить учеников за проделанную работу, журить за проступок, учить и общаться.

Воспитанник – это тот, кто находится под опекой и защитой своего преподавателя. Его гарантия – это ответственность учителя за жизнь и психологическое благополучие своего подопечного.

Преподаватель никогда не должен переходить рамку дозволенных полномочий, законодательством российской федерации в отношении несовершеннолетних. А именно:

  • Если ученик проявил неуважение или грубость, к преподавателю, его можно пожурить и рассказать, как правильно следует общаться со старшими;
  • учитель не имеет права отбирать личные вещи ученика: телефон, планшет, игрушки, раскраски.
  • педагог должен вести себя сдержанно и ласково по отношению, к своим воспитанникам;
  • если произошло ЧП с одним из детсадовцев, учитель не может решать проблему самостоятельно, он должен привлечь завуча или родителей.
  • Педагог должен решать все исходящие проблемы и вопросы от детей в легкой, и простой форме. Например, на общем примере или в виде игры.

Учитель часто забывает о своем главном предназначении: учить детей предложенному Минздравом плану и оберегать их от неприятностей.

Иногда, педагог сам норовит ударить ученика, нагрубить ему или поставить в угол. Такие действия недопустимы в детской среде, поэтому санкции к преподавателю будут применены в любом случае.

На что имеют право родители

Они могут сделать следующие вещи:

  • Написать заявление в прокуратуру, полицейский участок или РАНО;
  • сообщить в вышестоящие инстанции о небрежном отношении учителя, к ученику и попросить принять меры;
  • забрать ребёнка из сада на домашнюю форму обучению или перевести его в другое заведение;
  • прийти к директору, объяснить суть проблемы и найти ее решение совместно.

Если речь касается жестокого отношения преподавателя, к ребёнку, наказание в виде лишения свободы неминуемо. Оно может выражаться в: словах, действиях, поступках, замечаниях, диалогах, обращениях.

Итак, в соответствии со статьей 156 УК РФ (неполное или отсутствующие исполнение своих прямых обязанностей), наказание последует в виде лишения свободы до 11 лет.

Бывают случаи, когда преподаватели выходят из душевного равновесия и могут даже ударить ребёнка стулом или случайно убить его. В самом лучшем случае, преподаватель может написать заявление по собственному желанию либо по 336 ст. ТК РФ.

Родители имеют право потребовать отстранить преподавателя от непосредственных обязанностей и поместить его под стражу. Но во многих случаях дело заканчивается увольнением по собственному желанию, выговором или предупреждением.

Если дело касается избиения, насилия или грубого отношения в отношении ребёнка, следует представить неопровержимые доказательства причастности преподавателя, к этому. Иначе дело либо не возбудят, либо остановят, если выясниться, что учитель на самом деле не виновен.

Какие законы регулируют дошкольное образование

Как уже упоминалось ранее, статья 156 УК РФ регулирует исполнение должностных обязанностей учителя. В них входят:

  • Кормление и уход за ребёнком;
  • обучение его средствам гигиены, способам общения и выражения своих мыслей;
  • уважение к ребёнку, как личности: учитель не должен оскорблять детсадовца, унижать его или угрожать физической расправой, если тот будет непослушным учеником.
  • досмотр за детьми, ответственность за их жизнь, физическое и моральное – психологическое состояния.

Ребёнок находиться в значительно меньших весовых категориях, чем ребёнок, но, тем не менее, он должен уважать его и давать свободу действий.

Кроме того, если малыш провинился в чём-то или сделал ту, или иную вещь не так, учитель должен показать, как делать правильно и обучить его тому, что умеет сам. Грубости в этом и других отношениях прослеживаться не должно.

Права ребёнка – это его личное пространство, свобода, решения, мысли и поступки. Никто не должен нарушать права малыша и делать все для того чтобы тот рос, свободным, образованным и раскованным гражданином РФ.

Тот, кто ограничивает свободу ребёнка, будет привлечен к административной и головной ответственности в соответствии со статьей 7 уголовного кодекса российской федерации.

Преподавателя который нарушил дисциплину заведения и посягнул на его нормы, и правила, могут уволить по статье 336 ТК РФ. Она предусматривает увольнение педагога по причине несоответствия с порядком детского сада, где он работает.

После этого, преподаватель будет занесён в черный список подобных заведений и вряд ли сможет найти работу в сфере педагогического труда.

Такие меры применяются к тем учителя, кто применил к ребёнку физическую силу или нелицеприятные слова. Если работник осознал свою вину и раскаялся и родители потерпевшего мальчика заберут заявление, педагог может написать заявление по собственному желанию. В таком случае, у него будет шанс найти работу в другом садике.

  • Важно! По всем вопросам о дошкольном образовании, если не знаете, что делать и куда обращаться:
  • Звоните 8-800-777-32-63.
  • Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.
  • Юристы по образовательным вопросам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

Прокурор разъясняет: О праве ребенка на дошкольное образование

Статья 43 Конституции РФ провозглашает право каждого право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

  • В соответствии со статьей 64 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование направлено на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста.
  • В рамках дошкольного образования предусмотрено разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
  • Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
  • В соответствии со статьей 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» получение дошкольного образования в образовательных организациях может начинаться по достижении детьми возраста двух месяцев.

Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Прием обучающихся для получения дошкольного образования осуществляется в соответствии с Приказом Министерства просвещения РФ от 15 мая 2020 г. № 236 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

  1. Прием в образовательную организацию осуществляется в течение всего календарного года при наличии свободных мест.
  2. Прием в государственные или муниципальные образовательные организации осуществляется по направлению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления посредством использования региональных информационных систем, указанных в части 14 статьи 98 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
  3. Документы о приеме подаются в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которую получено направление в рамках реализации государственной и муниципальной услуги, предоставляемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады).
  4. Заявление для направления в государственную или муниципальную образовательную организацию представляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления на бумажном носителе и (или) в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).
  5. Заявление о приеме представляется в образовательную организацию на бумажном носителе и (или) в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и (или) региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).
  6. В заявлении для направления и (или) приема родителями (законными представителями) ребенка указываются следующие сведения:
  7. -фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) ребенка;
  8. -дата рождения ребенка;
  9. -реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
  10. -адрес места жительства (места пребывания, места фактического проживания) ребенка;
  11. -фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;
  12. -реквизиты документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка;
  13. -реквизиты документа, подтверждающего установление опеки (при наличии);
  14. -адрес электронной почты, номер телефона (при наличии) родителей (законных представителей) ребенка;
  15. -о выборе языка образования, родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка;
  16. -о потребности в обучении ребенка по адаптированной образовательной программе дошкольного образования и (или) в создании специальных условий для организации обучения и воспитания ребенка-инвалида в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (при наличии);
  17. -о направленности дошкольной группы;
  18. -о необходимом режиме пребывания ребенка;
  19. -о желаемой дате приема на обучение.
  20. В заявлении для направления родителями (законными представителями) ребенка дополнительно указываются сведения о государственных или муниципальных образовательных организациях, выбранных для приема, и о наличии права на специальные меры поддержки (гарантии) отдельных категорий граждан и их семей (при необходимости).

Закрепляется право преимущественного приема детей в те детские сады, где обучаются их братья или сестры. При этом дети должны проживать в одной семье и иметь общее место жительства.

По информации Прокуратуры города Балаково

«Шпаргалка» для тех, кто идет в суд (отстаивая право свое ребенка на место в детском саду)

Ссылки на законы:

Конституция РФ (ст. 43) гласит: «…Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях…»

Однако Конституция не говорит, что именно заключается в понятии «дошкольное образование», и чиновники часто пользуются этим, пытаясь доказать вам, что первые воспитатели — это родители, вот и воспитывайте сами своих детей до школы, или что группа кратковременного пребывания — полноценная и законная замена детскому саду.

https://www.youtube.com/watch?v=khqZcECXmjQ\u0026pp=ygVF0JTQvtGI0LrQvtC70YzQvdC-0LUg0L7QsdGA0LDQt9C-0LLQsNC90LjQtSAtINCe0YLQstC10YIg0K7RgNC40YHRgtCw

Нормативные акты органов исполнительной власти устанавливают, каким образом и в каком порядке это право реализуется.

Дело в том, что Конституция и международные законы и договоры, подписанные Россией, устанавливают само право, а его регулирование (получение и реализацию) осуществляют законы и подзаконные акты — распоряжения исполнительной власти.

Законы федеральные и субъектов Федерации разъясняют, что собой подразумевает право, кто его имеет и какие органы власти помогают его осуществить.

Нормативные акты органов исполнительной власти устанавливают, каким образом и в каком порядке это право реализуется.

Следует помнить, что право на дошкольное образование в нашей стране — заявительное, то есть если вы не зарегистрировали ребенка в очереди, то и предоставить вам место в детском саду у мэрии нет никаких оснований.

Закон РФ «Об образовании» (ст. 18) говорит: «…Для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений …»

Типовое положение о дошкольном образовании (п.

3), принятое Правительством России и обязательное для всех государственных и муниципальных МДОУ, поясняет: «…Дошкольное образовательное учреждение — тип образовательного учреждения, реализующего основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет…»

Как известно, у нас есть три уровня власти: федеральный (РФ), региональный (область, край, республика) и местный (город). И кто же должен нести ответственность за нарушение прав наших детей? Федеральный закон РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (п.

13 ст. 16) говорит: «…к вопросам местного значения относятся … организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования…». Следовательно, ответственность лежит на администрациях (мэриях) городов. Именно они обязаны сохранять и расширять сеть детских садов.

Поскольку законодательство о дошкольном образовании несовершенно и сама по себе формулировка п. 2 ст. 43 Конституции (об общедоступности и бесплатности дошкольного образования) неконкретна, Конституционный суд разъяснил нерадивым чиновникам, как ее следует понимать.

В Постановлении Конституционного суда РФ от 15.05.2006 г. № 5-П говорится, что государство и муниципальные образования обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.

Также судом отмечается, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей.

Помимо всего, говорится о том, что образовательное учреждение должно находиться на разумном географическом удалении.

Несмотря на то, что постановления Конституционного суда не имеют силу закона и потому не принимаются в суде в качестве аргумента, они разъясняют (толкуют) Конституцию, поэтому фактически эти их разъяснения придают Конституции дополнительный вес и обязывают власти действовать в соответствии с этими толкованиями (см. ФЗ-1 «О Конституционном суде Российской Федерации»).

В соответствии с законодательством, порядок устройства детей в детский сад (предоставление мест) определяется исключительно органами местного самоуправления, в частности, администрацией города (района) или, если вы живете в сельской местности, непосредственно дирекцией детского сада. Этим занимается особая структура в мэрии — управление (департамент, отдел) образования. (Кстати, именно поэтому не имеет никакого смысла обращаться за помощью к Президенту РФ, Папе Римскому и т.д.: все ваши обращения вернутся в управление по дошкольному образованию). Как раз на этом уровне существует громадное количество нарушений законодательства. Основные особенности реализации органами местного самоуправления своих полномочий в части организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования:

  • Орган местного самоуправления имеет свое положение о комплектовании детских садов;
  • Орган местного самоуправления распределяет места в детских садах только своего муниципалитета;
  • Места распределяются, в связи с их нехваткой, в порядке очереди;
  • Существуют группы детей, имеющие право на получение места в детсаду вне очереди и в первую очередь (это право регулируется как федеральными законами, так и местными актами, и прописывается в положении о комплектовании);
  • Для распределения мест орган местного самоуправления создает некую комиссию, которая утверждает списки детей на получение мест;
  • Для реализации своего положения о комплектовании муниципалитет ведет списки очереди (при этом помимо «основной» очереди может существовать «льготная» очередь из тех, кто имеет право на получение места «внеочередное» и «первоочередное»), которая иногда бывает «электронной», т.е. доступна в интернете;
  • Для постановки в очередь необходимо зарегистрироваться в управлении образования;
  • Путевки выдаются только при наличии свободных мест;
  • В некоторых регионах на время стояния в очереди вам могут предложить посещение группы кратковременного пребывания.

Основные признаки незаконного бездействия (либо недостаточного действия) органа местного самоуправления в организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования:

  • В очереди надо стоять более одного года;
  • Программа по увеличению мест в МДОУ в вашей администрации отсутствует либо принята, но очередь в детские сады при ее реализации не ликвидирует либо ликвидирует спустя неоправданно долгое время;
  • Вводятся либо действуют платные группы пребывания детей в детском саду, причем плата гораздо выше, чем в среднем по городу (т.е. «коммерческие» группы);
  • Ваше управление образования не предлагает вам при регистрации ребенка в очереди написать заявление о предоставлении места в детском саду в установленный вами самими срок (например, по достижении вашим ребенком возраста 1,5 лет);
  • Ваше управление образования усиленно вводит группы кратковременного пребывания.

Основной сложностью законодательства России (в которое входят нормативно-правовые акты всех уровней власти, начиная от Конституции и международных договоров и заканчивая НПА местного самоуправления, является отсутствие четких сроков предоставления места в детском саду в группе полного дня (10-12 часов пребывания) с момента обращения в управление образования.

https://www.youtube.com/watch?v=khqZcECXmjQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Тем не менее, исходя из совокупности законодательных актов, можно сделать вывод, что вам обязаны предоставить место в детском саду в ближайший установленный мэрией период комплектования (или доукомплектования) детских садов новыми воспитанниками.

Государственный статус дошкольного образовательного учреждения

Аннотация. Статья посвящена вопросу определения государственного статуса ДОУ. Будет приведена краткая характеристика законодательной базы: рассмотрены основные положения законов и иных нормативных актов, регулирующие права и обязанности дошкольных образовательных учреждений.

Ключевые слова: дошкольное образовательное учреждение, Федеральный закон, Типовое положение, правоотношения.

   Актуальность темы статьи обусловлена тем, что в настоящее время количество дошкольных учреждений, осуществляющих образовательную деятельность, значительно возросло. Это потребовало четкого законодательного определения их правового статуса.

Как известно, понятие правового статуса является комплексным: оно включает в себя не только права, но и обязанности, а также ответственность (в данном случае те обязанности, которое несет ДОУ в связи с осуществлением им образовательной деятельности).

Определение и правовые признаки ДОУ содержатся в Федеральном законе № 273-ФЗ. [6] Так, ч. 2 ст.

23 вышеназванного закона гласит: дошкольная образовательная организация — это организация, основной целью которой является образовательная деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также составляющими данного вида деятельности являются присмотр и уход за детьми.

Из этого следует, что в федеральном законе, речь о котором шла выше, определены общие параметры правового статуса. Что же касается специфических особенностей в ее деятельности, то они раскрываются уже на другом уровне – в подзаконных нормативных актах, а также на локальном (местном) уровне – в самой организации непосредственно. Это могут быть различные правила, уставы, приказы и т.д.

На сегодняшний день спецификация в деятельности дошкольной организации, а также особенности ее правового статуса производится исключительно на локальном уровне. Это связано с отменой Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденным приказом Минобрнауки России от 27 октября 2011 г. № 2562. [5]

   Итак, если исследовать правовой статус дошкольного учреждения то, прежде всего, важно отметить, что деятельность данных учреждений в силу своей специфики затрагивает множество различных сфер: будучи организациями, ДОУ выступают участниками гражданских, административных, трудовых, финансовых, налоговых и иных правоотношений. Поскольку организация имеет статус юридического лица, то, соответственно, на нее возлагаются и права, и обязанности, которые делают ее полноценным участником гражданского оборота. Таким образом, мы можем говорить, что в основе правового статуса ДОУ лежит совокупность прав и обязанностей.

   Рассмотрим составляющие элементы правового статуса дошкольного учреждения более подробно. Стоит отметить, что особенностью любой образовательной организации является специальная цель ее создания как юридического лица: это образовательная (социальная) деятельность.

Данное условие указывает нам на то, что такие организации обладают ограниченной правоспособностью.

Итак, что же включает в себя правоспособность дошкольного образовательного учреждения? Исходя из норм ГК РФ, это – способность иметь определенные права и нести соответствующие статусу обязанности, которые могут быть как имущественные, так и неимущественные.

Здесь, прежде всего, речь идет о вещных правах, регулируемых п. 1 ст. 48 Гражданского кодекса РФ. ДОУ, как и иные организации, может иметь обособленное имущество, что будет являться главным признаком юридического лица.

   Поскольку ДОУ являются юридическими лицами, как было установлено выше, то в пределах своей правоспособности они имеют право быть участниками гражданско-правовых сделок, а также на осуществление предпринимательской деятельности: так, например, для того, чтобы достигнуть целей своей деятельности, в определенных пределах ДОУ может вести деятельность, которая приносит доход.

   Но, почему-то в отечественной практике существует стереотип, что если такая организация занимается коммерцией, то это – обязательно плохо в социальном и гражданском плане.

Вместе с тем, не стоит игнорировать реалии современной правовой и государственной действительности, которые обусловили необходимость пересмотреть существовавшие на протяжении многих лет подходы к деятельности организаций образования.

   Что касается прав, которыми обладают ДОУ, то их значительная часть связана с их хозяйственной деятельностью: у данных организаций есть самостоятельный баланс, открыт лицевой счет юридического лица, они могут иметь собственную печать, бланки с собственным наименованием.

Среди специфических прав ДОУ следует упомянуть также и право на результаты творческого труда: авторские, патентные права и т.д.

Но если выше нами были названы права имущественного характера, то также стоит сказать и о неимущественных (нематериальных) правах ДОУ: это, например, право на защиту Дошкольные образовательные организации могут иметь права, деловой репутации, согласно п. 7 ст. 152 ГК РФ [2].

   Что же касается другой составляющей правового статуса – обязанностей организации дошкольного образования, то здесь также как и права, они подразделяются на общие и обусловленные спецификой их деятельности. Так, среди общих обязанностей стоит назвать обязанность по соблюдению Конституции и иного законодательства Российской Федерации, а также принципов и норм международного права и норм, прописанных в уставе организации (локальных норм).

   Говоря о специальных обязанностях, отметим, что они обусловлены, как и права, спецификой статуса ДОУ: так, ДОУ обязана заниматься только деятельностью, предусмотренной уставом организации, более того, такая деятельность не должна выходить за рамки тех целей, ради которых создавалась организация.

Среди общих обязанностей также – уплата установленных налогов и сборов (согласно ст. 57 Конституции РФ [1], а также согласно ст. 23 Налогового Кодекса РФ [3]).  На ДОУ возлагается также обязанность по ведению бухгалтерского учета и предоставлению отчетности.

   Весьма значительный объем прав и обязанностей (которые, на наш взгляд, также можно отнести к специальным), имеют ДОУ в трудовой области: т.е. тех, которые связаны с соблюдением трудового законодательства.

В качестве примера таких обязанностей можно привести обязанность по обеспечению для работников ДОУ со стороны учреждения дополнительных социальных гарантий.

В силу специфики деятельности ДОУ, такие организации также обязаны обеспечить родителям воспитанников возможность ознакомиться с содержанием образовательных программ и ходом процесса образования.

   Возвращаясь к тому же ФЗ, что уже был ранее назван выше, отметим, что образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность так, чтобы методы, формы обучения и воспитания соответствовали установленным требованиям к качеству обучения, а также  возрастным, психофизическим особенностям, способностям, интересам и потребностям воспитанников. Не допускается применять физическое и психическое насилие в отношении обучающихся. ДОУ обязаны обеспечить для обучающихся условия для охраны их здоровья: так,  данная группа прав относится скорее, к организационным. Это деятельность по самостоятельной разработке и принятию правил внутреннего распорядка обучающихся, иных локальных нормативных актов; кадровые и структурно-организационные вопросы. Также среди обязанностей ДОУ – создание и ведение собственного сайта в сети Интернет, где публикуется информация о деятельности организации, педагогическом составе работников, и пр.

   Таким образом, подытожив вышесказанное, мы делаем вывод о том, что дошкольные образовательные учреждения обладают гражданско-правовым статусом как любое юридическое лицо, организация.

Составными элементами правового статуса ДОУ являются права и обязанности, которые могут быть как общими (применимы ко всем организациям — юридическим лицам), так и специальные, которые обусловлены характером деятельности ДОУ.

Специфика таких учреждений также заключается и в том, что их деятельность затрагивает сразу несколько отраслей права – гражданское, административное, трудовое и т.д.

Список литературы