Что относится к постоянным издержкам — Ответ Бухгалтера
- Здравствуйте, дорогие читатели.
- Сегодня поговорим о том, что такое издержки и какими они бывают.
- Издержки – это затраты на производство товара.
Например, компания производит станки и продает их по 10 000 рублей за штуку. На производство одного станка уходит 5 000 рублей.
В эти 5 000 выходит стоимость деталей, которые мы покупаем, оплата труда наших рабочих, плата за помещение, свет.
5 000 рублей – это суммарные издержки, то есть все наши затраты.
Они еще называются себестоимостью. А прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, то есть моя прибыль с продажи каждого станка – 5000 рублей.
Чаще всего издержки считаются на 1 единицу продукции. За месяц компания произвела 100 станков, на них потратили на них 500 000 рублей. Издержки на производство одного станка – 5 000 рублей.
Какими бывают издержки
Постоянные. Это расходы, которые не зависят от того, сколько товаров мы производим. Например, мы арендуем цех для производства и платим 50 000 рублей в месяц его владельцу. Владелец не спрашивает нас, сколько станков мы в этом помещении делаем и делаем ли мы их вообще. Ему без разницы. Он нам дает помещение, мы ему плачу по 50 000 каждый месяц.
Переменные. Эти издержки зависят от количества произведенных товаров. Например, оплата за детали, из которых состоят мои станки. Чем больше станков мы делаем, тем больше надо деталей. Мы можем в разные месяцы делать разное количество станков, поэтому затраты на детали не будут постоянными – когда-то больше, когда-то меньше. Они «переменные».
Сюда же относится плата за электричество. Чем больше станков производится, тем чаще мы включаем разные приборы в электрическую сеть.
Одни и те же издержки могут быть и постоянными, и переменными
Например, оплата за доставку. Чтобы доставлять станки, мы нанимаю фуру, в этой фуре помещается 200 станков. Допустим, в сентябре мы произвели 200 станков, в ноябре – 150, в декабре – 180. Но фуру (ту же самую) мы все равно нанимаем, платим одни и те же деньги водителю. Эта фура – постоянная издержка.
А если мы доставляем станки на грузовых автомобилях и в каждом автомобиле помещается по 10 станков – издержка станет переменной. Потому что для 150 станков мы наймем 15 машин, для 200 – 20, для 180 – 18. Чем больше товара, тем больше надо машин. Получаются переменные издержки.
Постоянные издержки еще называют прямыми. А переменные – косвенными.
Общие – это сумма постоянных и переменных. Например, переменные издержки составили 70 000 рублей, постоянные (аренда) – 30 000 рублей. Общие – 100 000 рублей.
Предельные – это дополнительные расходы, которые появляются тогда, когда мы хотим увеличить количество продукции.
Это очень крутая вещь, вникните в нее. Допустим, у нас есть рабочий, мы ему платим 30 000 руб. в месяц. В месяц рабочий делает 100 станков. Для изготовления каждого станка надо покупать деталей на 2 000 рублей.
Общие издержки: 100 * 2 000 + 30 000 = 230 000 рублей. Один станок обходится в 2 300 рублей.
Мы говорим рабочему: «Давай-ка поднажми и делай 150 станков». Насколько увеличатся общие издержки? 50 станков умножим на 2 000 рублей за детали – получится 100 000 рублей. Общие затраты составят 330 000 рублей. Но станков будет уже не 100, а 150. Затраты на один станок = 2 200 рублей.
Получается, что теперь мы с продажи одного станка будем получать на 100 рублей больше. Выгодны ли были предельные издержки на сто тысяч рублей? Да, потому что прибыли стало больше.
Но рабочий может заартачиться и сказать: «Начальник, ты мне зарплату не поднимал уже сто лет. Плати 50 тысяч, буду делать тебе 150 станков». Тогда расходы составят уже 150 * 2 000 + 50 000 = 350 000 рублей. Один станок будет стоить 2 333 руб. – еще больше, чем было. Это нам не выгодно.
Предельные издержки – это всегда увеличение переменных издержек.
Постоянные не меняются: рабочему мы как платили по 30 000 рублей в месяц, так и плачу, за аренду цеха тоже плачу как обычно. Доплата происходит только за детали для станков.
Альтернативные – сколько денег надо потратить, чтобы производить тот же товар, но каким-то другим способом.
Например, мы покупаем детали для станков в Германии, а можно их покупать в Венгрии. В Германии мы тратим 2000 рублей на детали, а в Венгрии будем тратить 1500 – этот альтернативный вариант нам более выгоден. Надо отказываться от Германии и закупаться только в Венгрии.
Явные (внешние) – такие затраты, которые реально есть и отражаются в отчетах.
Вмененные (внутренние) – нигде не пишутся, но все про них знают. В Германии за детали придется платить 2000 рублей, а в Венгрии – 1500. Можно сэкономить 500 рублей.
Но мы этого не делаем, потому что в Германии детали качественные. И нам важно делать качественные станки. Мы могли сэкономить 500 рублей, но не сделал этого. 500 рублей – вмененные издержки.
Мы про них знаю, но в каких-либо отчетах нам про них писать не надо.
Как издержки влияют на прибыль
Если растут издержки, а отпускная цена не меняется – производитель получает меньше прибыли.
Если издержки уменьшаются (например, за счет внедрения новых технологий), а отпускная цена не меняется – доход компании растет.
Мы вам рассказали, что такое издержки и какими они бывают. Считайте издержки и всегда сопоставляйте их с прибылью. До встречи.
Что относится к постоянным затратам, а что к переменным: финансовый план предприятия
Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Что относится к постоянным затратам: условность расходов и их взаимосвязь
Планирование финансов – это поиск максимально выгодных путей развития и дальнейшего функционирования организации.
В рамках планирования прогнозируется прибыльность и эффективность инвестиционной, производственной и финансовой деятельности.
Поэтому для любого предприятия составление плана расходов и доходов позволяет не только получить данные о себестоимости продукции и рентабельности, но и узнать исчерпывающую информацию о развитии организации в определенном направлении.
https://www.youtube.com/watch?v=WV1afe07v18\u0026pp=ygVo0KfRgtC-wqDQvtGC0L3QvtGB0LjRgtGB0Y8g0LrCoNC_0L7RgdGC0L7Rj9C90L3Ri9C8INC40LfQtNC10YDQttC60LDQvCAtINCe0YLQstC10YIg0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0LA%3D
Для качественного анализа требуется объективная оценка затрат из учета меняющихся производственных объемов. Как правило, к основным типам расходов можно отнести затраты предприятия переменного и постоянного типа. Так что же такое издержки постоянные и переменные, что туда входит и в чем заключается их взаимосвязь?
Переменные затраты
Переменными затратами являются расходы, размер которых меняется исходя из увеличения или снижения активности продаж и производственных объемов.
Кроме непосредственных издержек, к переменным могут относиться финансовые затраты на приобретение инструментов, необходимых материалов и сырья.
При пересчете на товарную единицу издержки переменного типа остаются стабильными, не завися от колебаний производственных объемов.
Что относится к переменным затратам на производстве:
- Оплата за услуги других организаций, напрямую зависящие от активности продаж и производственных объемов. К таким услугам имеют отношение: деятельность транспортных компаний по грузоперевозкам готовой продукции, сотрудничество с посредническими организациями, а также аутсорсинг продаж.
Производственный процесс
- Сдельная прямая заработная плата специалистов на производстве, размер которой находится в непосредственной зависимости от активности продаж, количества произведенного товара или оказанных фирмой услуг.
- Оплата налогов исходя из объемов произведенного товара и активности продаж, а также налоговый процент с акцизов и премий.
- Издержки на закупку применяемых в производстве материалов и сырья.
- Процентная доля или премиальная часть оклада, положенная специалистам отдела по продажам и другому персоналу по итогам работы организации.
- Траты на электрическую энергию и использование топлива в помещениях производства. Эти расходы зависимы от объемов произведенного товара и оказанных услуг. При этом размер оплаты за электрическую энергию, затрачиваемую в офисных секторах или кабинетах, считают затратой постоянного типа.
Постоянный тип затрат: что это?
Постоянные затраты в предпринимательстве – это те расходы, которые несет фирма, даже если она ничего не реализует. К тому же, стоит помнить, что при пересчете на товарную единицу данный тип расходов меняется пропорционально росту или снижению объемов производства.
К постоянным затратам относятся:
- Постоянная часть оплаты труда административного и бухгалтерского отделов, оклад администратора, уборщика производственных помещений, работников службы ремонта, секретариата и прочих. К издержкам этого типа относится и часть зарплаты штатных сотрудников, начисляемая независимо от производственных объемов. Выплата данной окладной части никаким образом не зависит от производственных объемов. Как правило, к этим расходам относятся и оклад специалиста по продажам, который рассчитывается независимо от эффективности результатов его работы. Процентная доля или премиальная часть оклада будут относиться к издержкам переменного типа, потому что именно эта доля зависит от результативности работы и производственных объемов.
Расходы на охрану
- Оплата дополнительных услуг, связанных со стабильной и бесперебойной работой предприятия. Охрана предприятия, банковские услуги и работа агентств по рекламе. Безусловно, к этим услугам относятся и коммунальные расходы. Например, плата за воду, электрическую энергию, телефонную связь и интернет.
- Аренда помещений. Это довольно показательный пример постоянных расходов, с которым приходится сталкиваться в практически каждой разновидности предпринимательства. Арендуя площади под офисные и складские помещения, а также рабочие цеха, предприниматель обязан постоянно оплачивать арендную плату независимо от того, сколько он получил прибыли, оказал услуг или продал своей продукции. В результате потребуется оплатить аренду в любом случае, так как возникнет опасность расторжения договора и лишения арендуемого помещения.
- Амортизационные отчисления. Размеры начисленной амортизации также считаются типичными показателями постоянных расходов.
- Оплата налогов за статические налогооблагаемые объекты. Например, налог на имущество организации, земельный налог, ЕСН, оплачиваемый по постоянным окладам. К тому же показательный пример издержек постоянного типа, это разнообразные сборы за право торговли, загрязнение окружающей среды и налог на транспорт.
- Оплата банковских процентов, дисконтов по долговым ценным бумагам, а также процентов по займам.
Взаимозависимость производственных затрат
Взаимосвязь затрат переменного типа с постоянными расходами является немаловажным показателем. Их взаимозависимость по отношению друг к другу – это точка безубыточности организации, заключающаяся в величине продаж, которые необходимо делать предприятию, чтобы считаться рентабельным и иметь издержки, приравненные к нулю, то есть абсолютно покрытые доходами фирмы.
Точка безубыточности определяется по простому алгоритму:
Точка безубыточности = затраты постоянные / (стоимость одной единицы товара – переменные затраты на одну товарную единицу).
В итоге несложно заметить, что требуется изготавливать продукцию такого производственного объема и по такой стоимости, чтобы она смогла покрыть постоянные издержки, остающиеся неизменными.
Условная классификация производственных затрат
По факту довольно сложно с определенной достоверностью провести четкую грань между расходами переменными и постоянными. Если производственные издержки регулярно меняются во время функционирования предприятия, их рекомендуется считать условно-постоянными и условно-переменными затратами.
Не стоит забывать, что практически каждый вид издержек имеет элементы тех или иных расходов.
Например, при оплате за интернет и телефонную связь можно выяснить постоянную долю требуемых затрат (ежемесячный пакет услуг) и переменную долю (оплата зависящая от длительности междугородних звонков и потраченных минут в мобильной связи).
Примеры основных расходов условно-переменного типа:
Подвиды расходов
- Расходы переменного типа в виде комплектующих деталей, необходимых материалов или сырья, при изготовлении готовой продукции определяются как условно-переменные затраты. Колебание этих издержек возможно из-за роста или уменьшения цен, изменения технологического процесса или реорганизации самого производства.
- Переменные затраты, касающиеся сдельной прямой оплаты труда. Такие издержки изменяются в количественном соотношении и из-за колебаний заработных выплат при росте или сокращении ежедневных норм, а также при обновлении стимулирующей доли выплат.
- Переменные издержки, включающие в себя процентную долю менеджерам по продажам. Эти издержки всегда находятся в изменении, так как размер выплат зависит от активности продаж.
Примеры основных расходов условно-постоянного типа:
- Расходы постоянного типа на платежи за аренду площадей варьируются на протяжении всего времени работы организации. Издержки могут, как расти, так и сокращаться, находясь в зависимости от увеличения или снижения арендной стоимости.
- Зарплата бухгалтерского отдела считается издержкой постоянного типа. Со временем размер издержек на оплату труда может расти (что взаимосвязано с количественными изменениями штата и расширением производства), а может и снижаться (при передаче бухучета на аутсорсинг).
- Постоянные издержки могут меняться при их перемещении в переменные. Например, когда организация изготавливает не только товар на реализацию, но и определенную долю комплектующих деталей.
- Суммы налоговых вычетов тоже различаются. Имущественный налог способен вырасти из-за роста стоимости площадей или в связи с изменениями налоговых ставок. Могут меняться и размеры иных налоговых вычетов, считающихся постоянными расходами. К примеру, перевод бухучета на аутсорсинг не подразумевает выплаты оклада, соответственно и ЕСН начислять не потребуется.
Вышеуказанные виды условно-постоянных и условно-переменных расходов ярко демонстрируют, почему эти издержки считаются условными. Во время своей работы владелец предприятия пытается повлиять на изменение прибыли. К примеру, уменьшить расходы и повысить прибыль, в тот же самый период рынок и другие внешние условия тоже оказывают определенное воздействие на деятельность предприятия.
В итоге издержки регулярно меняются под воздействием некоторых факторов, принимая вид издержек условно-постоянного или условно-переменного типа.
https://www.youtube.com/watch?v=WV1afe07v18\u0026pp=YAHIAQE%3D
Желательно соблюдать баланс между расходами с самого начала работы предприятия. Помните, чтобы не потребовалось оформлять заем или банковский кредит, необходимо рационально подойти к анализу постоянных и переменных расходов. Так как именно он позволяет построить максимально эффективный финансовый план фирмы.
Какие расходы включать в постоянные издержки и зачем их считать
Постоянные издержки есть у любой компании. Если их не считать, можно потерять бизнес. Ведь в какой-то момент денег перестанет хватать на самое необходимое: аренду помещения, зарплату сотрудникам или платёж по кредиту. В статье расскажу, какие расходы нужно включать в постоянные издержки, зачем бизнесу знать их точную сумму и как её рассчитать.
Постоянные издержки не зависят от того, сколько товаров или услуг вы продали. Они повторяются из месяца в месяц, из квартала в квартал. Этим постоянные издержки и отличаются от переменных, которые меняются по мере роста или сокращения объёмов производства.
К постоянным издержкам относятся:
- Стоимость аренды помещений: офиса, цеха, склада.
- Стоимость коммунальных услуг, кроме тех, которые использует производство. Например, офис и швейная мастерская ателье расположены в одном здании. Нужно поставить отдельные счетчики, чтобы можно было разделить расходы: на электричество в офисе — к постоянным, в цехе — к переменным.
- Оклады офисных и производственных сотрудников, включая НДФЛ и страховые взносы.
- Выплаты по ссудам и займам — платежи по основному долгу и проценты.
- Амортизация зданий, оборудования, транспорта, компьютерных программ. Амортизация нужна, чтобы равномерно распределить стоимость основных средств на весь срок их использования. Если стоимость ноутбука 50 000 ₽, срок службы — три года, то его амортизация составит 50 000 ₽ / 36 месяцев = 1 389 ₽. Эту сумму нужно включить в постоянные издержки.
- Оплата услуг сторонних организаций: охранных предприятий, рекламных агентств, клининговых компаний.
- Имущественные налоги — на недвижимость и транспорт, земельный и водный налог.
- Представительские расходы. Например, когда вы платите за обед с деловыми партнёрами или за услуги переводчика при общении с иностранными поставщиками.
- Минимальная закупка — для продуктовых магазинов и предприятий общепита. На кухне ресторана и на витрине продуктового магазина всегда должен быть в наличии основной ассортимент свежих продуктов и напитков.
Не забудьте включить в постоянные издержки:
- Расходы, которые оплачиваете наличными. Например, если предприниматель платит зарплату «в конвертах» или расплачивается наличными за ужин в ресторане.
- Расходы, которые снимаете для себя. Часто ИП не платит себе зарплату как директору, а тратит со счёта компании на свои нужды, например, по 100 000 ₽ ежемесячно. Он думает, что это прибыль, но на самом деле это его зарплата как руководителя.
- В постоянных издержках не учитывают сдельную оплату труда, налоги и взносы с неё.
- Например, продавец в магазине получает на руки 50 000 ₽, из них только 20 000 ₽ — оклад, а 30 000 ₽ — процент от продаж.
- В постоянные издержки нужно включить:
- Сам оклад — 20 000 ₽
- НДФЛ 13% — 2 988 ₽
- Страховые взносы — 6 943 ₽
Всего — 29 931 ₽.
Сдельную часть зарплаты 30 000 ₽, налоги и страховые взносы на неё относят к переменным издержкам.
В управленческом учёте постоянные издержки называют «условно-постоянными», потому что они могут увеличиваться или уменьшаться. Например, они растут, если компания открывает новые торговые точки или владелец здания повышает стоимость аренды. И падают, когда фирма начинает экономить — переезжает в более дешёвый офис или сокращает сотрудников.
После того, как вы определите все постоянные издержки, которые есть в вашем бизнесе, останется их сложить.
Рассмотрим расчёт на примере салона штор. В постоянные издержки за месяц входят:
- Аренда помещения под торговый зал и швейную мастерскую — 50 000 ₽
- Коммунальные услуги — 5 000 ₽
- Оклады двух сотрудников, продавца и швеи (с налогами и страховыми взносами) — 40 000 ₽
- Амортизация швейного оборудования — 1 000 ₽
- Услуги охраны — 4 000 ₽
Отчёты в налоговую владелец сдаёт сам.
Всего постоянных издержек: 50 000 + 5 000 + 40 000 + 1 000 + 4 000 = 100 000 ₽
Если у бизнеса несколько филиалов или торговых точек. Считайте постоянные издержки по каждому филиалу. Это нужно, чтобы понимать, какую долю эти издержки занимают в выручке каждого подразделения. Если в одном месте доля постоянных затрат выше, чем в другой, важно разобраться, почему это произошло и что с этим делать.
- У ИП два салона штор в разных районах города.
- В первом салоне выручка 600 000 ₽ в месяц, постоянные издержки — 100 000 ₽. Доля постоянных издержек в выручке 100 000 / 600 000 ×100% = 16,7%
- Во втором салоне выручка 900 000 ₽ в месяц, постоянные издержки — 120 000 ₽. Доля постоянных издержек в выручке 120 000 / 900 000 ×100% = 13,4%
Предпринимателю нужно проанализировать, в чём дело. Возможно, первый салон расположен в неудобном месте: аренда ниже, но и клиентов намного меньше.
Тогда стоит дать рекламу, чтобы жители ближайших районов узнали о компании. Или в первом салоне работают два продавца, они не успевают обслуживать клиентов.
Тогда как во втором салоне — три продавца, которые справляются с потоком покупателей, поэтому и продаж больше.
Если фирма выпускает разные виды продукции или реализует разные проекты. Считайте постоянные издержки по каждому виду изделий или проекту.
При этом общие постоянные издержки, например затраты на офис и склад, делите пропорционально объёмам производимой продукции.
Так вы сможете понять, какая продукция приносит больше всего прибыли, а какую вы производите в ноль или в убыток.
- У бизнесмена два направления — по пошиву штор и изготовлению жалюзи.
- Постоянные издержки — 220 000 ₽.
- Переменные издержки составляют 680 000 ₽:
- по жалюзи 380 000 ₽;
- по шторам 300 000 ₽.
Выручка составляет 1 050 000 ₽:
- по жалюзи 450 000 ₽;
- по шторам 600 000 ₽.
Предприниматель каждый месяц по обоим направлениям получает прибыль 1 050 000 — (220 000 + 680 000) = 150 000 ₽ и считает, что всё идёт нормально.
Однажды он решил подсчитать постоянные издержки отдельно по направлениям. Общие постоянные издержки на офис и продавца, который принимает заказы, — 80 000 ₽. Количество заказов одинаковое, поэтому 40 000 ₽ предприниматель включил в издержки на жалюзи и 40 000 ₽ — в издержки на шторы.
Расчёт по жалюзи
Постоянные издержки — 120 000 ₽:
- 40 000 ₽ общие;
- 50 000 ₽ — аренда помещения для хранения комплектующих и сборки изделий;
- 30 000 ₽ — постоянная часть зарплаты мастера, который собирает и устанавливает изделия.
- Переменные издержки — 380 000 ₽.
- Всего издержек 120 000 + 380 000 = 500 000 ₽.
- Выручка — 450 000 ₽.
- Отнимаем от выручки издержки: 450 000 — 500 000 = — 50 000 ₽.
- Расчет по шторам
- Постоянные издержки — 100 000 ₽:
- 40 000 ₽ общие;
- 20 000 ₽ — аренда помещений под швейную мастерскую;
- 40 000 ₽ — постоянная часть зарплаты швей.
- Переменные издержки — 300 000 ₽.
- Всего издержек 100 000 + 300 000 = 400 000 ₽.
- Выручка — 600 000 ₽.
- Отнимаем от выручки издержки: 600 000 ₽ — 400 000 ₽ = 200 000 ₽.
- Вывод
Получается, что убыток по жалюзи в 50 000 ₽ предприниматель покрывает из выручки по шторам — 200 000 ₽. С двух направлений наш герой зарабатывает 150 000 ₽.
Предприниматель может закрыть направление жалюзи, чтобы получать прибыль 200 000 ₽ вместо 150 000 ₽, а усилий тратить меньше.
Если нужно развивать направление жалюзи, можно попробовать снять помещение под склад и сборку подешевле, найти поставщика с более низкими ценами на комплектующие или повысить стоимость продукции, чтобы увеличить выручку.
Виды издержек на предприятии
Бизнесу
/ 6 апреля 09:20
Главная цель любой компании — извлечение максимальной прибыли. А чтобы ее получить, надо корректно рассчитывать издержки. Их виды, принципы планирования и способы по сокращению — в статье.
Знание издержек не только приведет к получению прибыли, но и позволит спрогнозировать развитие бизнеса в будущем
Издержки — все траты бизнеса на производство товаров или услуг. К ним относятся расходы компании на покупку материалов, хранение продукции, ее переработку, продажу и перевозку. От издержек зависит себестоимость продукта и его отпускная цена.
Бывают общественные и частные издержки. В первом случае показатель относится ко всем окружающим (социуму). Во втором — непосредственно к конкретной компании.
Зачем надо рассчитывать издержки
Основная цель любого бизнеса — прибыль, на которую влияют расходы компании. Для чего фирмы должны рассчитывать издержки:
- Установление правильной цены. Стоимость товара может быть занижена при некорректном расчете расходов на его создание. Так бизнес понесет убытки. При завышении цены на продукт в условиях конкуренции он может оказаться невостребованным, что опять же приведет к отсутствию прибыли.
- Прогнозирование развития компании. Правильные расчеты позволяют владельцу бизнеса планировать прибыль, определять убытки и находить точки роста.
- Снижение налоговой нагрузки. Торговые предприятия или ИП, которые работают по упрощенной или общей системе налогообложения, могут сократить налогооблагаемую базу.
Постоянные издержки — это затраты, на которые никак не влияют объемы производства компании. Они всегда одинаковые: когда работа идет, или бизнес стоит на стопе.
Какие расходы относятся к постоянным издержкам:
- плата за арендуемые помещения и технику;
- амортизационные выплаты (обновление изношенных техники, инструментов, транспорта и т. д.);
- ЖКУ (без расходов по показаниям счетчиков);
- расчетно-кассовое обслуживание;
- услуги юристов и бухгалтеров;
- зарплата сотрудникам административно-управленческого комплекса.
Отчеты, налоговая, аудит, дебет, кредит — понятия из словарного запаса любого бухгалтера. Не берите на себя все обязанности и отдайте их часть Совкомбанку. Вам даже не придется нанимать опытного сотрудника. Мы все сделаем сами.
https://www.youtube.com/watch?v=xdKVXX8Pe1k\u0026pp=ygVo0KfRgtC-wqDQvtGC0L3QvtGB0LjRgtGB0Y8g0LrCoNC_0L7RgdGC0L7Rj9C90L3Ri9C8INC40LfQtNC10YDQttC60LDQvCAtINCe0YLQstC10YIg0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0LA%3D
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
Переменные расходы — траты, на которые влияют производственные объемы. Чем больше товаров создает предприятие, тем выше финансовые потери.
Переменные затраты включают:
- приобретение ресурсов;
- транспортировка материалов и готовых товаров;
- оплата коммунальных услуг;
- платежи за услуги аутсорсинговых компаний;
- сдельная оплата труда.
Они могут меняться. Например, во время простоя или снижения количества заказов можно отказаться от аренды некоторых помещений, что поможет сократить расходы.
Явные и неявные издержки
На явные (бухгалтерские) издержки влияет общая сумма затрат фирмы на внешние ресурсы (резервы, которые не принадлежат компании). К примеру, предприятие закупает необходимые материалы у поставщика. По сути, это упущенная компанией выгода.
Что относится к явным издержкам:
- оплата труда сотрудникам компании;
- покупка оборудования и сырья;
- расходы на транспорт;
- ЖКУ.
К неявным относятся расходы, которые возникают после принятия какого-либо решения руководящим составом. Например, фирма торгует мукой. Стоимость этого товара меняется каждый день. Руководство компании может передумать и не продавать завтра муку по 90 рублей за килограмм, а сделать это через две недели. При снижении цены на продукт появятся неявные издержки.
Бухгалтер не будет фиксировать их в отчете, но по факту они есть. Неявных затрат можно было бы избежать, если бы начальство приняло другое решение.
Прямые издержки — расходы, которые удалось заложить в себестоимость товаров. Например, материалы, упаковка, премии и т. д.
Косвенные, как правило, не включены в итоговую стоимость продукта. Их учитывают отдельно. К ним можно отнести рекламу, аренду инструментов и т. д. Например, для производства йогурта надо отремонтировать конвейер, убрать цех и т. д.
Производственные и непроизводственные издержки
Такие затраты разделяют в зависимости от того, повлияли ли они на производство продукта. Если влияния не было, то это непроизводственные расходы. К ним можно отнести оплату рекламной кампании, труда сотрудников административного отдела, страховки и т. д.
К производственным тратам относят:
- расходы на материалы (картон для упаковки, пластмасса для посуды, стекло для серванта);
- зарплата сотрудникам, которые принимали участие в создании товара (сборщик мебели, упаковщик готовых продуктов);
- затраты на организацию, обслуживание и реализацию продукции (дополнительное сырье, ремонт и обновление сломавшегося оборудования).
Переход на аутсорс помогает сократить размер издержек. Например, владелец бизнеса может нанять специалиста для решения бухгалтерских вопросов извне. Источник: piqsels.com
Размер релевантных издержек напрямую зависит от решений, принятых начальством. Чаще всего это:
- прогнозируемые расходы;
- затраты, которых можно избежать;
- упущенная выгода;
- дополнительные расходы, которые могут появиться из-за расширения производства.
На нерелевантные траты управленческие решения никак не влияют. Их можно разделить на:
- расходы, которые невозможно вернуть (например, реклама товара);
- обязательные затраты, которых не избежать в будущем (налоги, страховка, зарплата и т. п.);
- общехозяйственные расходы (например, покупка ПО).
Контролируемые и неконтролируемые издержки
Название говорит само за себя. На одни из издержек влияет бизнес, на другие — нет.
Индивидуальный предприниматель или предприятие могут контролировать следующие расходы:
- объем покупаемых ресурсов;
- размер оклада и премий для сотрудников;
- налоги.
За пределами контроля компании находятся:
- кредитные задолженности;
- размер арендной платы (в данном случае итоговое решение принадлежит арендодателю);
- страховые взносы и различные сборы.
Для оптимизации расходов управленец должен сконцентрировать свое внимание на контролируемых затратах.
Возвратные и невозвратные издержки
В широком значении к невозвратным издержкам относятся расходы, которые нельзя вернуть после закрытия фирмы. К примеру, бизнесмен не сможет получить обратно деньги, которые он потратил на рекламу товара.
В узком значении невозвратные траты — расходы на ресурсы без альтернативного применения.
Возвратные издержки можно вернуть в полном объеме или частично. Например, компания купила отдельный офис и оборудование. После ликвидации бизнеса все это можно продать и «отбить» потраченные деньги.
Если вы бизнесмен и вам необходимо дополнительное финансирование, возьмите кредит в Совкомбанке. Гарантируем выгодные условия и отсутствие скрытых платежей.
Если вашему бизнесу потребуется поддержка, вы всегда можете обратиться за помощью в Совкомбанк. У нас вы сможете получить деньги быстро и без лишних формальностей. Изучите условия и оставьте заявку прямо сейчас!
Оставить заявку
Каждое предприятие в обязательном порядке должно проводить анализ и прогнозирование расходов, которые будут «сопровождать» бизнес. Это необходимо для сокращения затрат, чтобы снизить себестоимость товара и его отпускную цену.
Существует пять принципов планирования издержек в компании.
- Беспрерывное планирование. Руководство компании должно делать долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные планы. Все они напрямую зависят друг от друга. Например, своевременное выполнение краткосрочных планов приведет к тому, что среднесрочные тоже будут выполнены в положенное время. В результате весь процесс будет непрерывным.
- Принцип научности. В основе планирования должны быть исключительно точные данные о расходах бизнеса. Важно провести анализ за прошлые годы работы и уже на его результатах строить новые прогнозы.
- Максимальное использование ресурсов. Предприятие должно вести эффективную работу с применением всех средств и материалов, чтобы получить наибольшую прибыль.
- Принцип себестоимости. Руководителю необходимо отбирать максимальные издержки и искать пути по их снижению.
- Принцип системности. Процесс планирования расходов должен быть единым. Результат будет точным и полезным, если все действия компании взаимосвязаны.
Сокращение издержек — один из лучших способов по выведению бизнеса на максимальную прибыль. Источник: unsplash.com
Снижение производственных издержек — комплекс действий, которые направлены не только на сохранение финансов и получение максимальной прибыли. Процесс позволяет достичь следующих целей:
- повышения конкурентоспособности;
- рациональной эксплуатации ресурсов;
- повышения инвестиционной привлекательности фирмы;
- оптимизации процессов производства.
Смысл снижения в уменьшении себестоимости продукции с сохранением качества. Как это сделать:
- Сократить штат, а часть процессов автоматизировать.
- Перевести часть сотрудников на удаленный формат работы. Это позволит отказаться от аренды или покупки офисного помещения.
- Перевести часть процессов на аутсорсинг. Например, бухгалтерию, IT-отдел, маркетологов.
- Купить качественное оборудование. Так производство товаров будет менее затратным.
- Искать поставщиков сырья и материалов по меньшей цене.
- Урезать расходы.
- Проанализировать маркетинг. Возможно, есть каналы или кампании, от которых можно отказаться.
- Пересмотреть ассортимент. Например, у небольшого мясокомбината может быть конкретный вид колбасы, которую никто не заказывает. Зачем производить то, что не пользуется спросом?
- Обратиться за помощью к государству.
Снижение размера издержек не должно привести к ухудшению качества и спаду спроса на выпускаемые товары или услуги. В некоторых случаях принцип «отрезал — сэкономил» не работает. Иногда лучше повысить часть расходов, чтобы дело начало процветать.
Важно запомнить, что издержками являются все затраты предприятия или ИП. Понимание их структуры — большой шаг на пути к управлению расходами. Руководство должно проводить анализ не только реальных трат, но и неполученной выгоды.
Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram
3.2. Классификация затрат
При учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, применяются следующие виды группировок расходов:
— по месту возникновения затрат (производствам, цехам, участкам и т.п.);
- — по видам продукции, работ и услуг;
- — по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции;
- — по характеру связи с объемом производства;
- — по времени (периоду) возникновения и отнесения на себестоимость;
- — по видам расходов (статьям и элементам затрат).
- Производства подразделяются на основные и вспомогательные.
- Под основными понимаются производства, которые по своей организации и установленному технологическому процессу предназначены для изготовления товарной продукции.
- К основным производствам мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий относятся:
- — мукомольные заводы (цехи и секции);
- — крупяные заводы (цехи);
- — цехи по расфасовке муки и крупы в мелкую тару;
— комбикормовые заводы (цехи) и МУКЗы, цехи БВД, премиксов, обогатительных и кормовых смесей, гранулирования комбикормов и БВД и т.п.
Вспомогательные производства мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий предназначены для обслуживания основного производства различными видами энергии, транспортными и другими услугами и выполнения работ по ремонту основных средств, а также для хранения, подработки зерна и подготовки помольных партий.
К ним относятся: производство и снабжение тепловой и электрической энергией; водоснабжение; автомобильный, водный и железнодорожный транспорт; передвижная погрузочно-разгрузочная механизация; ремонтно-механические и ремонтно-строительные мастерские (цехи); элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады сырья на мельницах, крупозаводах и комбикормовых заводах; сушилки, не входящие в схему технологического процесса на мельницах и крупозаводах.
Для правильного определения себестоимости каждого вида продукции, организации внутризаводского хозрасчета и контроля затраты на производство группируются по цехам, участкам и другим административно-обособленным структурным частям предприятия. По структурным частям предприятий, как правило, учитываются затраты (кроме расходов, имеющих общепроизводственный характер), образующие производственную себестоимость продукции.
В зависимости от способов включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции (на сырье, основные материалы, основную заработную плату производственных рабочих и др.), которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.
Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции (расходы на обслуживание и управление производством, общехозяйственные и др.), включаемые в их себестоимость с помощью специальных методов, изложенных в настоящих Рекомендациях в соответствующих пунктах учета таких расходов.
По характеру связи с объемом производства затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на условно-постоянные и условно-переменные.
К условно-постоянным относятся расходы, не зависящие непосредственно от количества выпускаемой продукции и не подвергающиеся значительным изменениям при увеличении (уменьшении) объема производства в планируемом году.
К таким затратам относятся: расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата цехового и общезаводского управленческого персонала, амортизационные отчисления, денежные расходы на административно-хозяйственные нужды и т.п.
Условно-переменными называются расходы, размер которых возрастает или уменьшается в соответствии с изменением объема выпуска продукции. К ним относятся: затраты на сырье и материалы, основную заработную плату производственных рабочих, технологическое топливо и энергию, двигательную электроэнергию и т.п.
- Группировка затрат на условно-постоянные и условно-переменные применяется при планировании и анализе себестоимости продукции.
- Группировка затрат в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции осуществляется в целях правильного определения себестоимости продукции и используется для распределения затрат между видами продукции в соответствии с объемом производства каждого периода.
- Затраты на производство в зависимости от времени (периода) возникновения и отнесения на себестоимость продукции подразделяются на:
— текущие, т.е. постоянные, обычные или имеющие частую (менее месяца) периодичность, производственные расходы;
— единовременные, т.е. однократные или периодически производимые (с периодичностью более месяца) расходы, обеспечивающие процесс производства в течение длительного времени.
- К единовременным однократным расходам относятся:
- — расходы на освоение вводимых в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, цехов и производств (пусковые расходы);
- — расходы на перевод предприятий на выпуск новой продукции или на переработку другой культуры зерна, требующие дополнительных расходов на изменение и переоснастку технологического процесса и др.
- Эти расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно равными частями до истечения установленного срока списания независимо от размера выполнения производственной программы.
- К единовременным, периодически производимым (с периодичностью более месяца) расходам относятся:
- — расходы на оплату отпусков;
- — расходы на ремонт основных фондов предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности в период их годовой остановки на ремонт;
- — другие единовременные расходы, имеющие периодический характер.
- Указанные расходы включаются в себестоимость продукции каждого периода в течение года в размерах, предусмотренных планом.
- Если плановая (фактическая) сумма указанных расходов к началу соответствующего периода больше (меньше) суммы, включенной в плановую (фактическую) себестоимость продукции этого периода, то разница между ними представляет собой остаток расходов будущих периодов (резерв предстоящих платежей).
- Таким образом, общая сумма затрат на производство продукции в каждом периоде складывается из текущих расходов и части единовременных расходов, относимых на продукцию, изготовленную в данном периоде, в размерах, определяемых с помощью специального расчета.
- В планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятий мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности применяются затраты по элементам.
- Экономическое содержание статей калькуляции на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях и в цехах одинаковое.
Открыть полный текст документа