Прочее

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

Из нашей статьи вы узнаете:

Организации, которые ведут бухгалтерский учёт, обязаны сдавать годовой бухгалтерский баланс. Расскажем, что это такое, из чего состоит бухбаланс и когда его сдают.

Что такое бухгалтерский баланс

Бухгалтерский баланс — это форма №1 бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. Бухгалтерский баланс составляется в виде таблицы и может иметь полную и сокращённую форму. В таблице два раздела — Актив и Пассив.

Бухбаланс — один из основных документов, опираясь на который можно проанализировать результаты работы компании, поскольку в нём отражается вся информация об имуществе и долгах в денежном эквиваленте.

Бухгалтерский баланс нужен самому предприятию, а также для акционеров и ФНС. Баланс также потребуют в банке, если компания планирует взять кредит.

Когда сдаётся бухгалтерский баланс

По общему правилу бухгалтерский баланс сдают только 1 раз в год: в любой день с 1 по 31 марта. Такие сроки сдачи бухгалтерского баланса обозначены и в бухгалтерском (п. 2 ст. 18 закона «О бухгалтерском учёте» от 06.12.2011 № 402-ФЗ), и в налоговом (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ) законодательстве.

Если компания начала деятельность в середине года, отчётный период будет сокращённым. Но сроки подготовки баланса обычные: в течение 3 месяцев после окончания отчётного периода.

В случае ликвидации компании отчётный период заканчивается датой внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации (ст. 17 закона № 402-ФЗ), а подготовить и сдать отчётность нужно также в течение 3 месяцев.

Иногда отчётный период увеличивается. Это бывает в том случае, когда решение начать бизнес принимается в конце года и регистрация происходит после 30 сентября (например, в октябре 2020 года). Тогда по п. 3 ст. 15 закона № 402-ФЗ отчётный период продлевается и длится с 1 октября 2020 года по 31 декабря 2021 года. На срок сдачи бухгалтерского баланса такое увеличение не влияет.

Баланс для собственников и иных заинтересованных лиц можно представлять в любой срок и с любой частотой (п. 4 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Передавать эту отчётность в налоговую не нужно.

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

Начиная с баланса за 2020 год компании сдают баланс только в ФНС, направлять его в Росстат не нужно. Исключение составляют организации, годовая бухгалтерская отчётность которых содержит сведения, отнесённые к гостайне, а также некоторые организации в случаях, установленных Правительством РФ (пп. 5, 6 ч. 4, ч. 7 ст. 18 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Структура и разделы бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс состоит из двух частей: левая сторона называется «Актив», правая — «Пассив». В активе бухгалтерского баланса отражается всё имущество компании, включая недвижимость, финансовые вложения, автомобили, задолженность дебиторов, оборудование и т.д.

В пассиве бухбаланса указывают источники образования активов компании, то есть всего её имущества. В годовом бухгалтерском балансе организации это может быть собственный капитал (уставный или добавочный), привлечённые средства и внешние обязательства.

Итоги по активу и пассиву баланса должны быть всегда равны друг другу.

На схеме наглядно отражены разделы бухгалтерского баланса. Они утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

Форма бухгалтерского баланса

С 2021 года действует новая форма бухгалтерского баланса. В ней произошли следующие изменения:

  • Все суммовые показатели в бухгалтерском балансе указывают только в тысячах рублей. В предыдущей форме можно было выбрать между тысячами и миллионами, теперь этого сделать нельзя.
  • Заменили ОКВЭД на ОКВЭД2. Вид основной деятельности необходимо выбирать из классификатора ОКВЭД2. При этом код, указанный в балансе, должен присутствовать в ЕГРЮЛ компании. Иначе потребуются дополнительные разъяснения.
  • Добавлены новые строки об обязательном аудите. Появилась отметка о том, попадает ли отчётность под обязательный аудит, и строка об аудиторской компании, проводившей проверку.

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

Кроме того, электронный бухгалтерский баланс приравняли к бумажному. С 2021 года можно сдать бухгалтерскую отчётность не только на бумаге, но и в электронном виде по ТКС. Для этого необходимо подписать баланс квалифицированной электронной подписью (ст. 13 Закона № 444-ФЗ).

Скачать образец бухгалтерского баланса и форму бухгалтерской финансовой отчетности

Ответы на популярные вопросы

Где и как в бухгалтерском балансе отражаются нематериальные активы?

Нематериальными активами в бухгалтерском учёте называются объекты интеллектуальной собственности, которые удовлетворяют определённым условиям признания, а также положительная деловая репутация, возникающая при приобретении предприятия как имущественного комплекса. НМА отражаются в балансе в Разделе I «Внеоборотные активы» по строке 1110 «Нематериальные активы» (Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н).

  • Для нематериальных активов строка баланса 1110 арифметически определяется так:
  • Строка 1110 = Дебетовое сальдо счёта 04 – Кредитовое сальдо счёта 05 «Амортизация нематериальных активов»
  • Это означает, что НМА в балансе отражаются по остаточной стоимости.
  • Сколько разделов включает бухгалтерский баланс?

Баланс делится на две части — актив и пассив. Они, в свою очередь, делятся на пять разделов.

В актив входят разделы I. Внеоборотные активы и II. Оборотные активы.

К пассиву относятся разделы III. Капитал и резервы, IV. Долгосрочные обязательства и V. Краткосрочные обязательства.

Что будет, если не сдать бухбаланс?

За несдачу или нарушение сроков сдачи бухбаланса в налоговую компании грозит штраф в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Также возможно административное наказание для должностных лиц по п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ в размере 300-500 рублей.

Что входит в состав бухгалтерской отчетности ООО?

В соответствии с стандартами бухгалтерского учета ПБУ 4/99 бухгалтерская отчетность ООО включает:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • Различные приложения.

Сдаем бухгалтерский баланс за 2023 год: сроки сдачи отчетности в 2024 году, инструкция по заполнению — Финансы и налоги

Любое российское предприятие обязано сдавать ежеквартально и по окончании года финансовые отчеты. Годовой исчисляется за полный календарный период с 1 января по 31 декабря. Самозанятым людям и индивидуальным предпринимателям в такой форме предоставлять ничего не нужно.

Главных документов в 2024 г. будет два:

  1. Форма №1 «Бухгалтерский баланс» за 2023 год, отражает данные активных и пассивных счетов.
  2. Форма №2 «Отчет о финансовых результатах» за 2023 год, показывает прибыль или убытки по итогам ведения бизнеса.

Что значит бухгалтерский баланс простым языком

Бухгалтерский баланс – это главный отчет, представленный как таблица, состоящая из сальдо активных и пассивных счетов, выраженных денежными значениями. Форма №1 отражает результат хозяйственной деятельности предприятия, его финансовое состояние на конец периода:

  • квартал,
  • полугодие,
  • 9 месяцев,
  • календарный год.

Отчетность содержит информацию с бухгалтерских счетов, на которых фиксируется каждая хозяйственная операция на основании первичных документов. Бухгалтерский баланс состоит их двух частей:

Это левая сторона формы №1, показывающая стоимостное выражение и состав имущества, принадлежащего предприятию. Форма №1 содержит 2 подраздела показателей: оборотные и внеоборотные активы. К первым относится ценности, расходующееся во время текущей деятельности: материалы, товары, долги покупателей, деньги.

Ко вторым включаются имущество, не участвующие напрямую в хозяйственном обороте, но отражающиеся на счетах бухучета: дорогостоящее оборудование, объекты недвижимости, НМА, выданные займы, долгосрочные вложения.

Это правая сторона формы №1, показывающая, откуда у предприятия появились деньги для ведения хозяйственной деятельности. Этот раздел содержит финансовые обязательства, СК (капитал предприятия): внесенный в устав во время создания и акционерный, заемные средства.

Итоговые суммы 2-х разделов, выраженные денежными значениями, идентичны. Поэтому бухгалтерскому отчету присвоено аналогичное название – баланс.

Читайте также:  Тринадцатая зарплата - Ответ Бухгалтера

Наличие равенства показателей демонстрирует, что учет у организации ведется должным образом, соответствует требованиям, установленным законодательством России:

  • Закон от 06 декабря 2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  • Приказ Минфина Российской Федерации № 34н от 29 июля 1998 «Об утверждении Положения по ведению бухучета».

Эти нормативные акты содержат правила заполнения отчета по форме №1.

Общие правила формирования бухгатлерского баланса в 2024 г

Наступивший 2024 год для многих режимов налогообложения характерен изменениями и дополнениями правил их применения и начислений налогов. Корректировки коснулись следующих налогов:

  • НДС,
  • прибыль,
  • имущество,
  • НДФЛ.

Правила изменились для оформления налоговых льгот, сдачи отчетности, составления первичных документов, трудоустройства работников.

Минфин утвердил образец новой формы №1 для годового отчета за 2021 г., сдаваемую до 31 марта 2023 г. Отчет надо составлять на основании Приказа № 66н от 02 июля 2010 г. (редакция от 19 апреля 2019 г.).

Для организаций, работающих на общей системе налогообложения (ОСН) – приложение № 01, при упрощенном режиме (УСН) – приложение №5.

Что изменилось в порядке представления бухгалтерского баланса с 1 января 2024 года

С 01.01.2024 г. необязательно пользоваться сервисом оператора ЭДО при отправке электронного формата бухгалтерской отчетности. Это стало возможным благодаря действию ФЗ № 352 от 02 июля 2021 г.

Если вы еще не подключены к ЭДО, то советуем обратиться в компанию, которая все настроить за вас. Компания АЙТи Север-Запад занимается подключением, настройкой и обслуживанием СБИС. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробнее.

Сдавать отчеты теперь можно напрямую, их принимает сайт ФНС (Федеральная налоговая служба). Для отправки документов в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия через телекоммуникационный канал связи (ТКС) требуется электронная подпись.

С 01 января 2024 г. подписывать отчеты организации и ИП могут 2-мя способами:

  1. Сертификатом, выданным ФНС руководителю компании или физическому лицу, действующему как ИП.

Доверенный представитель, чья подпись подтверждена удостоверяющим центром (УЦ). Только при ее наличии он сможет сдавать отчеты от имени организации или предпринимателя.

  1. Сертификатом, выданным УЦ на имя уполномоченного представителя.

К отправленному отчету должна быть приложена электронная форма доверенности.

Кто обязан сдавать отчеты за 2023 г?

Предприятиям, работающим на обычном режиме налогообложения, установлен обязательный порядок сдачи всех видов отчетности. Их принимает ИФНС, несколько – Росстат и фонд социального страхования с ФОТ (фонд оплаты труда).

Организации и ИП, перешедшие на УСН, зарегистрированные как работодатели, отчитываются по страховым взносам с суммы заработной платы, начисленной сотрудникам. Сведения по таким выплатам передаются инспектору ФНС (фонд социального страхования) и ИФНС, данные по стажу – принимает ПФ (пенсионный фонд).

Для организаций и предпринимателей, работающих на УСН, даже если они не ведут никакой хозяйственной деятельности, предусмотрена сдача налоговой декларации. Это распространяется и на тех, у кого налоговые каникулы. Заполнение бухгалтерского баланса для таких налогоплательщиков не является обязательным, они не сдают его, поскольку им разрешается не вести бухгалтерский учет.

Некоммерческие предприятия и фирмам с небольшими оборотами разрешено вести бухучет и создавать отчетность в более простом виде.

Сроки сдачи отчетности предприятиями в 2024 г

Декларацию по налогу на прибыль за истекший период 2023 г. необходимо отправить не позднее утвержденного срока – 25 марта 2024 г. (раньше было до 28 числа).

Помимо этого, предусмотрены квартальные отчеты за:

  • I кв. – 25 апреля;
  • полугодие – 25 июля;
  • 9 месяцев – 25 октября.

Годовой отчет за 2021 год должен быть отправлен через сайт ИФНС не позже 31 марта 2024 г.

Декларацию по УСН за 2023 год предприятия сдают до 31 марта 2024 г, ИП – до 4 мая 2024 г.

Бухгалтерская отчетность за 2023 год для подачи в 2023 году:

Форма подачи годовой отчетности

Измененный бланк к отчету 2024 года при ОСН (форма №1) скачайте здесь.

Новый образец упрощенной формы баланса 2024 находится здесь.

Теперь относятся к затратам при расчете прибыли для налогообложения суммы, потраченные на санаторно-курортное лечение, если:

  1. Договор заключен не через туроператора, а напрямую с санаторием.
  2. Работодатель оплачивает счета санаторно-курортному лечение за своего сотрудника, родителям, супругам, ребенку.

Изменен бланк декларации по налогу на прибыль, для всех страниц меняются штрихкоды.

  • Лист 02 приложения №7 раздел «Г» содержит правки – по-другому рассчитывается вычет по инвестиции, на который разрешается уменьшать налог.
  • Раздел «А» листа 03: налоговые агенты отражают выплаты дивидендов.
  • Изменения есть и для приложения № 2, касается участников договоров о защите и поощрении капитальных вложений.

Скачать новую форму налоговой декларации можно на нашем сайте.

Скачать бланк КНД 1151006 в формате PDF (zip-архив 1460.8 кб)

Как заполнить разделы — инструкция

Бухгалтерский баланс формы №1 состоит из титула и 2-х разделов. Информация заполняется за 3 последних года по состоянию на 31 декабря: 2020, 2021 и 2023 года.

Титульный лист содержит следующую информацию:

  1. Дата составления отчета – по состоянию на 31 декабря 2023 г.
  2. Поле «дата, число, месяц, год» заполняется, когда отчетность отправляется через сайт ИФНС.
  3. Наименование предприятия, ИНН и код ОКПО.
  4. Вид экономической деятельности нужно взять из устава, код должен соответствовать классификатору ОКВЭД 2.
  5. Организационно-правовая форма вписывается из ОКОПФ, собственность – ОКФС.
  6. Ед. измерения, указываются тыс. руб.
  7. Фактический адрес, по которому предприятие работает.
  8. Информация о том, что был проведен аудит отчетности, при необходимости.

Не для всех организаций раздел аудита является обязательным. Если подпадаете под проверку, квадрат помечается отметкой «да». Тогда необходимо заполнить данные по аудиторской компании: наименование, ИНН, ОГРН/ОГРНИП. Если не требуется, ставите «нет».

  • Стандартный образец титульного листа формы №1
  • Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления
  • Скачать бланк бухгалтерского баланса

Стандартная форма отчетности «Бухгалтерский баланс», формирующийся по состоянию на последнее число декабря, представлена как таблица. Указаны отдельно строки с итоговым сальдо активных и пассивных счетов.

Расшифровка обозначений:

  1. Дт – дебет, активный счет, предназначен для отражения размещенных ресурсов компании.
  2. Кт – кредит, пассивная учетная единица, показывающая привлеченные средства.
  3. Цифры, например 04, 05 – счета бухгалтерского учета.

Определяются на основании приказа Минфина России № 94н от 31 октября 2000 г. редакция от 08 ноября 2010 г «Об утверждении Плана счетов бухучета».

Таблица: Раздел активов компании

№ строки отчета Цифровые значения имущества компании (учетный объект)
Внеоборотные активы (ВА)
1110 НМА показываются после начисления амортизации. Сумма НМА = Дт 04 – Кт 05, не учитывается НИР.
1120 Затраты НИР, Дт 04
1130 Расходы на поиски природных ресурсов (ПР), Дт 08.
1140 Освоение ПР (затраты), Дт 08.
1150 Дорогостоящее оборудование, здания и пр., ОС = Дт 01 – Кт 02
1160 Финансовые вложения (ФВ) (ценные активы), Дт 03 – Кт 02
1170 ФВ на долгий срок (> года). Дт 55, 58, 73 – Кт 59.
1180 Отложенный налог на прибыль, Дт 09.
1190 Прочие ВА, не отраженные ранее.
1100 Итого, сложение показателей с 1110 по 1190.
Оборотные активы (ОА)
1210 Товарно-материальные ценности (ТМЦ). Сальдо по Дт:10, 11,15, 16, 20, 21, 23, 28, 29, 41, 43, 44, 45, 97 минус Кт:14,16, 42.
1220 НДС по ТМЦ, услугам Дт 19.
1230 Долги контрагентов, до 1 года. Остаток по Дт: 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76 минус Кт 63.
1240 Финансовые вложения (до года), кроме эквивалентов денег. Дт 55, 58, 73 – Кт 59
1250 Деньги и их эквиваленты, сальдо по Дт 50, 51, 52, 55, 57.
1260 Прочие ОА, не отраженные ранее.
1200 Итого, суммирование значений с 1210 по 1260.
1600 Баланс. Сложение величин показателей 1100 и 1200.
Читайте также:  Автоматический ввод документов - Ответ Бухгалтера

Пример, как нужно заполнять построчно все показатели формы №1:

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

Таблица: раздел пассивов организации

№ строки отчета Цифровые значения пассивов компании (учетный объект)
Резервы, капитал
1310 Уставный капитал, Кт 80.
1320 Акции компании, выкупленные у акционеров, отрицательное значение Дт 81.
1340 Переоценка ВА, Кт 83.
1350 Добавочный капитал, Кт 83 не учитываются переоценки ВА.
1360 Резервный капитал, Кт 82.
1370 Нераспределенная прибыль Кт 84, непокрытый убыток Дт 84
1300 Итого по резервам и капиталу, суммарное значение строк с 1310 по 1370.
Целевое финансирование (заполняют только некоммерческие предприятия)
Обязательства долгосрочного характера (свыше года)
1410 Заемные средства, Кт 67.
1420 Отложенные обязательства по налогу на прибыль, Кт 77.
1430 Долгосрочные оценочные обязательства, Дт 96.
1450 Прочие долговременные обязательства, не указанные в 1410 – 1430.
1400 Итого, суммирование строк с 1410 по 1450.
Обязательства до года
1510 Займы, подлежащие возврату, сумма Кт 66 и 67 сч.
1520 Долги перед контрагентами. Сумма по Кт: 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.
1530 Предстоящие к получению доходы Кт 86, 98.
1540 Оценочные обязательства, Кт 96.
1550 Прочие долги, не указанные в позициях 1510 – 1540.
1500 Итого пассивов (до года), сумма значений 1510 – 1550.
1700 Баланс, сложение показателей 1300, 1400 и 1500.
Величину по строчке 1700 необходимо сопоставить с цифрой по 1600.

Пример заполнения статей пассива формы №1:

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

Пример заполненной формы 1 бухгалтерского баланса в 2024 г. за 2023 г

Отдельное приложение для формы №1 в Exel формате на 2-х страницах вы можете скачать здесь.

Выводы

Не позднее 31 марта 2024 года все организации обязаны сдать в налоговую инспекцию правильно заполненную годовую отчетность. Основным документом является бухгалтерский баланс.

Отчет, составленный по установленной форме №1, отражает показатели активов (имущества) компании и пассивов (источников финансовых средств). Отчетность организаций является публичной, размещается в открытых источниках для внешних пользователей.

Вам также может понравиться

Упрощенный бухгалтерский баланс: пример заполнения

С недавних пор малые предприятия имеют право сдавать финансовую отчетность по упрощенным формам. Разберем облегченный баланс на примере.

https://www.youtube.com/watch?v=lzRP8JnG-dQ\u0026pp=ygVd0JHRg9GF0LPQsNC70YLQtdGA0YHQutC40Lkg0LHQsNC70LDQvdGBINC30LAgMjAyMyDQs9C-0LQ6INC_0YDQuNC80LXRgCDRgdC-0YHRgtCw0LLQu9C10L3QuNGP

Начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год малые предприятия могут сдавать отчетность по упрощенным формам.Они приведены в приложении № 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н.

Напомним, главными критериями отнесения фирм к субъектам малого предпринимательства являются численность сотрудников и выручка фирмы в течение последних двух лет. Число работников не должно превысить 100 человек в год, а выручка 400 млн. в год (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Начать заполнение баланса нужно с заголовочной части, так называемой «шапки». В ней указывают все те же данные, что и в обычной форме: название фирмы, вид деятельности, организационно-правовая форма или форма собственности. Составлять упрощенный баланс можно тоже в тысячах или миллионах рублей.

В упрощенной форме бухгалтерского баланса нет разделов и показателей существенно меньше, чем в стандартной форме: пять показателей в активе и шесть в пассиве. Их значения нужно приводить за три года, по состоянию на 31 декабря.

Первым показателем в активе упрощенного баланса следует строка 1150 «Материальные внеоборотные активы». В этой строке баланса указывают информацию об остаточной стоимости основных средств, а также данные о незавершенных капитальных вложениях в основные средства.

Подробно о том, как заполнить строку 1150 читайте в разделе Бератора «Бухгалтерская отчетность» (V«Бухгалтерский баланс» → подраздел «Внеоборотные активы» → Строка 1150 «Основные средства»). Установить Бератор для Windows

Подробно о том, как заполнить строку 1150 читайте в разделе V«Бухгалтерский баланс» → подраздел «Внеоборотные активы» → Строка 1150 «Основные средства».

В следующей строке «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы»отражают информацию по нематериальным активам, результатам исследований и разработок, поисковым активами, доходным вложениям в материальные ценности,отложенным налоговым активам и прочим внеоборотным активам. Данная строка может объединять в себе информацию сразу семи строк обычного баланса: 1110, 1120, 1130, 1140, 1160, 1180 и 1190.

Внимание

В укрупненных строках баланса надо поставить код того показателя, который имеет наибольший удельный вес в составе этого показателя (п. 5 приказа Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н).

  • Например, если по строке «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы» большая часть в сумме показателей представлена нематериальными активами, то необходимо поставить код 1110, если же результатами исследований и разработок, то – 1120.
  • Как заполнить каждую из строк упрощенного баланса, узнайте из Бератора. Установить Бератор для Windows
  • Следующие две строки: Запасы;Денежные средства и денежные эквиваленты, и названием, и кодами строк соответствуют строкам 1210 и 1250 стандартного баланса.

Далее расположена строка «Финансовые и другие оборотные активы». Она предназначена для отражения сведений об оборотных активах, за исключением запасов, денежных средств и денежных эквивалентах.

Здесь отражают дебиторскую задолженность покупателей, суммы НДС по приобретенным ценностям, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (со сроком погашения, не превышающим 12 месяцев), а также другие оборотные активы компании.

В зависимости от существенности показателя, этой строке может быть присвоен один из кодов: 1220 (НДС по приобретенным ценностям), 1230 (дебиторская задолженность), 1240 (финансовые вложения(за исключением денежных эквивалентов), 1260 (прочие оборотные активы).

В последней строке актива баланса – 1600 «Баланс» вносят итоговую сумму всех статей актива баланса.

Пассив упрощенного баланса состоит из шести строк. В первой строке «Капитал и резервы» указывают совокупные данные, отражаемые в разд. III «Капитал и резервы» обычной формы баланса.

О том, какие данные необходимы для заполнения этих строк, читайте в Бераторе для Windows («Бухгалтерская отчетность» → раздел V «Бухгалтерский баланс» → подраздел «Капитал и резервы»).

Установить Бератор для Windows

По следующим двум строкам отражают сведения о долгосрочных обязательствах. По строке 1410 «Долгосрочные заемные средства» указывают сведения о кредитах и займах, срок погашения которых превышает 12 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=lzRP8JnG-dQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Строка 1450 «Другие долгосрочные обязательства» предназначена для отражения всех других обязательств, срок погашения которых превышает 12 месяцев.

Следующие три строки предназначены для отражения краткосрочных обязательств (срок погашения которых не превышает 12 месяцев).

Читайте также:  Единый налоговый счет — как это работает в Контур.Бухгалтерии - Ответ Бухгалтера

В строку 1510 «Краткосрочные заемные средства» вносят данные о кредитах и займах, а в строку 1520 — кредиторскую задолженность. Для всех остальных обязательств предназначена строка 1150 «Другие краткосрочные обязательства».

В последней строке баланса 1700 «Пассив» указывают сумму всех статей пассива.

Если вашей фирме необходимо пояснить какие-то показатели баланса и отчета о финансовых результатах, то к ним нужно составить еще и пояснения.

В них нужно привести только самую важную информацию, без которой невозможно оценить финансовое состояние вашей компании.

Как указали финансисты, в Информации «Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства», в пояснениях целесообразно указать, например:

  • положения учетной политики, которые необходимы для объяснения порядка формирования показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах (какой метод учета доходов и расходов использует компания; учитывается ли отложенный налог на прибыль наряду с текущим, факты перспективного изменения учетной политики или перспективного пересчета при исправлении существенных ошибок и т.п.);
  • данные о существенных фактах хозяйственной жизни, которые не раскрыты показателями бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Это может быть информация о существенных операциях с собственниками (учредителями), таких как начисления и выплаты дивидендов, вклады в уставный капитал и т.п.

Внимание

Малые компании вправе, как и прежде сдавать бухгалтерскую (финансовую) отчетность в обычных формах. В этом случае необходимо соблюдать общие требования к бухгалтерской отчетности, которые установлены ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Представление упрощенных форм отчетности – право, а не обязанность фирм. Свое решение лучше закрепить в бухгалтерской учетной политике.

Как заполнить упрощенную форму баланса покажет пример.

ПРИМЕР 1

По состоянию на 31 декабря отчетного года у ООО «Пассив» сформированы показатели (в тыс. руб.) из стандартной формы баланса. В таблице приведены только строки, по которым есть данные:

Наименование показателя Код На 31 декабря 2012 г. На 31 декабря 2011 г. На 31 декабря 2010 г.
АКТИВ
Основные средства 1150 120 100 80
Запасы 1210 70 45 20
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 1220 8 5 2
Дебиторская задолженность 1230 170 120 110
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) 1240 4 50 2
Денежные средства и денежные эквиваленты 1250 100 100 22
БАЛАНС 1600 472 420 236
ПАССИВ
Уставный капитал 1310 10 10 10
Нераспределенная прибыль 1370 200 150 110
Кредиторская задолженность 1520 262 260 100
БАЛАНС 1700 472 420 236

За 2012 год компания решила отчитываться по упрощенным формам бухгалтерской (финансовой) отчетности. Вот как будет выглядеть упрощенный баланс ООО «Пассив»:

Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления Бухгалтерский баланс за 2023 год: пример составления

УСН на практике

Правильно рассчитать, начислить и отчитаться по налогам, которые обязаны уплачивать упрощенцы, поможет бератор «УСН на практике». Данное издание единственное на рынке, где собраны воедино все правила работы на УСН. Узнайте больше >>

  1. по теме:
  2. Состав отчетности и особенности ее оформления в 2014 году
  3. Упрощенные правила бухучета для малого бизнеса
  4. УСН: от простой записи операций к составлению баланса

Как правильно заполнить бухгалтерский баланс за 2022 год

Бухгалтерский баланс – это отчёт, который содержит информацию о финансовых показателях деятельности компании за конкретный период. Баланс входит в бухгалтерскую отчётность и сдаётся каждый год до 31 марта следующего за отчётным года. За 2022 год баланс нужно сдать до 31 марта 2023 года.

Документ предоставляется в налоговую только в электронном виде через ЭДО. Составить документ, проверить его на ошибки и отправить в ФНС можно с помощью сервиса 1С-Отчетность.

Как заполнить бухгалтерский баланс по общей форме

Баланс заполняется по федеральному стандарту ПБУ 4/99. Бланк для заполнения отражен в приказе Минфина № 66н. Бланк можно заполнить по-разному – заполнение строк зависит от деятельности организации. Далее подробно расскажем, как заполнить бланк по общей форме.

Как заполнить титульный лист

На титульном листе указываются:

  • дата заполнения документа;
  • код по ОКПО;
  • ИНН плательщика;
  • код ОКВЭД 2;
  • код ОКОПФ/ОКФС;
  • код по ОКЕИ.

Не тратьте время на поиски — закажите консультацию у специалиста Scloud!

Также на титуле указываются основная информация об организации, адрес, вид деятельности, форма собственности компании. Если бухгалтерская отчётность подлежит обязательному аудиту, то отражаются данные об аудиторе или аудиторской организации: ФИО или название компании, ИНН, ОГРН/ОГРНИП.

Как заполнить бухгалтерский баланс по строкам

В строках указывается информация о балансе счетов бухгалтерского учёта. Если данных для заполнения конкретной строки нет, ставится прочерк.

В столбцах предусмотрено указание даты за текущий отчётный период и за два прошлых периода. Отчётный период для бухгалтерского баланса – год.

«Активы»

Что указывается в строках пункта «Внеоборотные активы»:

  • 1110 – остаточная стоимость нематериальных активов: из остатков на счету 04 вычитается амортизация на счету 05. Для счета 04 не учитываются данные из строки 1120, для счета 05 – данные из строки 1130.
  • 1120 – затраты на НИОКР из остатка на счету 04.
  • 1130 и 1140 – затраты на освоение природных ресурсов из остатка на счету 08 за вычетом амортизации на счетах 02 и 05.
  • 1150– остаточная стоимость основных средств: из остатков на счету 01 вычитается амортизация на счету 02. Средства суммируются с затратами на капитальные вложения, отраженными на счетах 07 и 08. Для счёта 02 не учитываются средства из строк 1140 и 1160, для счёта 08 не учитываются данные из строк 1130 и 1140.
  • 1160 – разница остаточных средств на счетах 03 и 02, отражается только информация о тех же объектах.
  • 1170 – информация о долгосрочных вложениях (со сроком более 12 месяцев): разница между суммой средств по долгосрочным вложениям на счетах 55, 58, 73 и резервами по долгосрочным вложениям на счету 59.
  • 1180 – баланс счёта 09.

Получите бесплатную книгу от консультантов Scloud

Просто заполните форму ниже:

Что указывается в строках пункта «Оборотные активы»

  • 1210 – остаточные средства на счетах: 10, 11, 15, 16, 20, 21, 23, 28, 29, 41, 43-46, 97. Причем из баланса счетов 10 и 11 вычитается резерв на счёте 14, а остаток на счету 41 отражается за вычетом средств на счету 42, если товарный учёт в организации ведется с наценкой.
  • 1220 – баланс счёта 19.
  • 1230 – дебетовые остатки, отраженные на счетах: 60, 62, 66-711, 73-76. Причём из остаточных средств на счетах 60 и 62 вычитаются резервы на счету 63, а в остатках на счету 73 не учитываются данные из строки 1170.
  • 1240 – информация о краткосрочных вложениях (со сроком менее 12 месяцев): разница между суммой средств по краткосрочным вложениям на счетах 55, 58, 73 и суммой резервов по краткосрочным вложениям на счету 59.
  • 1250 – сумма остаточных средств на счетах: 50-52, 55, 57. Для счёта 55 не учитываются депозиты.

«Пассивы»

Что указывается в строках пункта «Капитал и резервы»:

  • 1310 – баланс счета 80.
  • 1320 – баланс счета 81.
  • 1340 – баланс счета 83, указываются только данные по ОС и НМА.
  • 1350 – баланс счета 83 без учёта данных об ОС и НМА.
  • 1360 – баланс счета 82.
  • 1370 – баланс счета 84.

Не тратьте время на поиски — закажите консультацию у специалиста Scloud!

Что указывается в строках пункта «Долгосрочные обязательства»:

  • 1410 – информация о долгосрочной кредиторской задолженности из остатков на счёте 67.
  • 1420 – баланс счёта 77.
  • 1430 – данные по долгосрочным резервам из остатков на счету 96.

Что указывается в строках пункта «Краткосрочные обязательства»:

  • 1510 – сумма остатков на счетах 66 и 67. Причём отражаются данные по долгосрочным займам и кредитам, которые на момент составления баланса стали краткосрочными.
  • 1520 – сумма остаточных средств по кредитам на счетах: 60, 62, 68-73, 75, 76.
  • 1530 – сумма сальдо счетов 86 и 98.
  • 1540 – данные по краткосрочным резервам из остатков на счету 96.

После заполнения строк бухгалтер также составляет пояснение к указанным в балансе цифрам в свободной форме. Если строки заполнены верно, то средства по статьям «Активы» и «Пассивы» будут равны.

Реклама: ООО «СервисКлауд», ИНН: 7104516184, erid: LjN8K4h1s