Прочее

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни — Ответ Бухгалтера

  • Все больше и больше компаний масштабируют свой бизнес, открывают филиалы по всей стране, что подразумевает полностью дистанционную работу сотрудников вдали от головного офиса. 
  • А недавно сложившаяся неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка вынудила многие компании не только отправлять работников на «удаленку», но и взаимодействовать по кадровым вопросам с сотрудниками таким же образом – удаленно (дистанционно).
  • А это обстоятельство, в свою очередь, заставило многих руководителей «поломать голову» над организацией данного бизнес-процесса, а именно: искать способы законно перевести все бизнес-процессы, в том числе и кадровые, в формат электронного документооборота.
  • Мы столкнулись с тем, что для многих наших клиентов, перевод сотрудников на удаленный формат работы, равно как и внедрить такой процесс у себя на рабочем портале, как электронный документооборот – это не слабая «головная боль». 
  • Как это работает, читайте далее. 

Школа удаленных продаж Алексея Окара— поможет вам и вашим сотрудникам если вы решили перейти на удаленный формат работы, но не знаете как организовать следующее: 

Как выстроить удаленную работу; 

Боитесь, что сотрудники в удаленном формате не будут добросовестно выполнять свою работу;

Не знаете, как построить обучение в Битрикс24. И как мотивировать сотрудников работать в системе;

Как провести внедрение портала Битрикс24 в компании;

Пинол уже 9 лет работает исключительно на удаленном формате. Мы не по наслышке знаем, с какими подводными камнями столкнётся Ваш бизнес при переходе на удаленку.

Если вашей компании требуется переход на удаленную работу, направляйте ваш запрос на почту Пинол: [email protected]. Наш менеджер свяжется с вами для обсуждения всех деталей. 

Если вы еще не используете Битрикс24, то сделайте это сейчас — зарегистрируйте свой портал бесплатно по одной из наших партнерских ссылок:

в доменной зоне RUв доменной зоне UAв доменной зоне BYв доменной зоне KZ

в доменной зоне COM

Алексей Окара,

учредитель Пинол

С введением карантина к нам  стали обращаться не только по поводу приобретения имеющихся у нас продуктов CRM, но и с прямой просьбой помочь настроить и отладить процесс внутреннего и внешнего электронного документооборота с контрагентами и сотрудниками.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Наши клиенты, которые давно с нами работают — знают, что у нас уже есть такой опыт. Так как мы стараемся учитывать все пожелания наших клиентов по улучшению качества наших продуктов, и ценим свое время и время других, то на своем примере хотим рассказать, какую пользу Электронный документооборот может принести вашему Бизнесу и вашим сотрудникам.

Как мы пришли к электронному документообороту

Компания ООО «Пинол» уже 9 лет работает исключительно в удаленном формате, не имея ни желания, ни необходимости тратить ресурсы на организацию полноценного офиса с оборудованными рабочими местами и помещениями для естественных нужд работников.

Мы не понаслышке знаем, с какими подводными камнями столкнётся любой бизнес, желая перевести своих сотрудников на удаленный режим работы, так как однажды столкнулись с этим вопросом лично.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Как показывает практика, основная «боль» при переводе офиса на «дистанционнку» заключается в том, что нужно этот бизнес-процесс отладить максимально быстро, законно и безболезненно.

Что значит «быстро»?

Быстро – значит без лишних временных затрат на организацию столь важного и не простого процесса. Чтобы этот процесс отладить БЫСТРО, вам либо нужно нанять человека, который вас и вашу команду этому научит, либо купить уже полностью «действующую» систему, со всеми ответами на вопросы. 

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Кем должен быть этот человек, который вас всему научит? Это человек должен быть разработчиком, техническим специалистом, юристом, бухгалтером и кадровиком. Т.е., как мы с вами понимаем, это не один человек, а целая команда тех, кто максимально ускоренно сможет организовать и оптимизировать вам Бизнес-процесс для удаленной работы.

Если же вы хотите разобраться и вникнуть во все самостоятельно, то в данной ситуации, слово «быстро» для вас будет крайне не уместным.

Что значит законно?

Законно – значит, не нарушать бизнес-процессом действующее законодательство в рамках организации электронного документооборота.

Нужно учесть технические и юридические особенности данного процесса. Например, для взаимодействия Работника и Работодателя удаленно, вам нужно понимать, как этот процесс отладить, в первую очередь, без ущерба для вашего бизнеса.

А речь тут может идти о штрафных санкциях, которые могут применять контролирующие органы в отношении Работодателя, если работодатель нарушит права Работника в сфере действующего трудового законодательства.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Удивительно то, что мало кто из наших клиентов, которые обращались к нам по вопросу организации бизнес-процесса по удаленному взаимодействию с работниками, знают, что нормы действующего законодательства позволяют Работнику и Работодателю взаимодействовать при помощи обмена документами, подписанными усиленной электронной квалифицированной цифровой подписью (сокращенно – ЭЦП).

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Еще поразительнее то, что мало кто понимает, как отлаженный бизнес-процесс ЭДО удобен и эффективен в работе:

Что значит «безболезненно»?

Безболезненно – это значит, не в ущерб бизнесу. Мы говорим о том, что вам не нужно тратить время на поиск важной для вас информации по организации и запуску данного бизнес-процесса, тем самым придумывая новый велосипед и рисковать, если что-то упустите из виду.

Для решения данной «боли», мы уже давно, на практическом примере организации взаимодействия в нашей компании «Работник-Работодатель», «Контрагент», «Исполнитель-Заказчик», разработали готовый бизнес-процесс в Битрикс24 по электронному документообороту, с учетом юридических и технических особенностей данного мероприятия.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Плюсы ЭДО для бизнеса:

1. Вы сокращаете расходы на отправку документов через почту и курьера.

2. Вы организовываете работу бухгалтерии, отдела продаж и отдела кадров таким образом, что любые ваши приказы, инструкции, счета, регламенты и иные документы (в т.ч. кадровые)  будут иметь юридическую силу для всех ваших контрагентов и удаленных работников, и вам не нужно будет каждому отправлять документы для ознакомления курьером или почтой России.

Все работники и контрагенты подписывают документ удаленно, не отходя от рабочего места. Ну а правда, что может быть лучше?

3. У нас, например, Работник и Работодатель обмениваются документами при помощи бизнес-процесса «Обмен кадровыми документами», который мы разработали в рамках данной задачи.

Это значит, что нет необходимости печатать бумаги и прикладывать их в личное дело работника. Все документы хранятся на вашем сервисе и электронной почте у обеих сторон. Для подстраховки, всегда можно сохранить подписанный документ на флешке, а в случае необходимости – распечатать с сертификатом.

4. Вы упрощаете монотонную, но важную работу сотрудников. Следовательно, экономите время и тратите его на решение более важных задач.

Электронный документооборот: внутренний и внешний

Есть два вида электронного документооборота: внутренний и внешний.

Внутренний — это документооборот документов внутри компании. Эти документы не предназначены для отправки за пределы компании, а используются исключительно в рамках внутреннего взаимодействия между сотрудниками и работодателем.  Примеры: приказы, регламенты, заявления, отчеты и т.п.

Внешний – это документооборот осуществляется за пределами компании: контрагентами, партнерами, и т.д. То есть речь идет об актах, счетах, договорах, коммерческих предложениях, отчетах в контролирующие органы и т.п.

Важная часть электронного документооборота — ЭЦП. Эта подпись юридически значимая, она равноценна подписи от руки и печати организации.

Многие думают, отладить бизнес-процесс по электронному документообороту сложно.  Особенно сильно убеждены в этом те руководители компаний, которые привыкли работать по старинке.

На самом деле, работать с электронным документооборотом, в том числе организовать взаимодействие Работника и Работодателя, Контрагентов, Заказчика и Исполнителя и т.п., гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Вот пример из нашей практики:

Автоматизация кадрового документооборота позволяет значительно облегчить работу со следующими документами:

  • ежегодный отпуск;
  • отпуск за свой счет;
  • командировка;
  • работа в нерабочий день;
  • отгул;
  • приказы (кроме приказа об увольнении);
  • заявления;
  • справки и иные документы, имеющие отношения к трудовой деятельности работника.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

В чем измеряется эффективность эдо и эцп?

Экономия времени и ресурсов.

Скорость обмена документами, обслуживание клиентов и качество обслуживания растет (ошибки быстро исправляются, документы не теряются и т.п.), как следствие – увеличивается эффективность и качество работы ваших сотрудников.

Помните, как раньше вам приходилось увязать в бумагах, а впопыхах, под конец рабочего дня бежать в бухгалтерию или отдел кадров, чтобы успеть расписаться в приказе на отпуск? И все эти движения работников только ухудшают их работу, потому что нужно тратить время и нервы на то, чтобы встретиться с вечно недовольным кадровиком, и успеть подписать документы, не нарываясь на скандал под конец рабочего дня.

А сколько времени на этот процесс тратит ваш кадровый работник? Вдумайтесь: Бумажный документ нужно распечатать, согласовать, подписать – на это может уйти не один день, затем пересылка оригиналов, которая занимает от трех дней в одну сторону.

В ЭДО же документ подписывается электронной подписью, за считанные минуты попадает сотруднику или контрагенту в любую точку мира, после  чего подписанный документ становится доступен всем участникам данного процесса.

Читайте также:  Компенсация расходов на приобретение недвижимости работающим пенсионерам - Ответ Юриста

Оформление сотрудников на работу

С помощью ЭЦП можно принимать на работу дистанционного работника при помощи ЭДО. Главное, не забудьте прописать эти условия в трудовом договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Итог:

Как видно из выше сказанного, хорошо отлаженный электронный документооборот «лечит» «головную боль» бизнеса, а именно – упрощает взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами.

Все становится проще и быстрее. Любые заявления того же работника при помощи ЭЦП считаются официальными и юридически достоверными документами. А это значит, что у проверяющих органов к вам не будет лишних вопросов, ибо всё по закону и в рамках закона.

Возможности электронного документооборота позволяют сотрудниками компании работать на любом расстоянии от офиса, независимо от местонахождения, а работодателю не «распыляться», и  не тратить лишние деньги на почту и курьера для отправки каждого клочка бумаги работнику, лишь бы у него была его подпись «на руках».

Если вашей компании требуется переход на удаленную работу, направляйте ваш запрос на почту Пинол: [email protected]. Наш менеджер свяжется с вами для обсуждения всех деталей.

Полезные ссылки 

1. «Электронный документооборот с контрагентами через сервис Контур.Диадок»;

2. Рекомендуем ознакомиться с нашими готовыми кейсами по внедрению Битрикс24.

Заполните форму и мы проведем вам онлайн-встречу, где вы получите примеры реализации с кейсами внедрений:

Как компании организовать удаленную работу: рекомендации и лайфхаки от фирмы «1С»

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера 26.03.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал
Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Используйте наработки крупнейшего разработчика делового ПО.

Переход на удаленку – серьезное испытание для компаний, которые ранее не практиковали дистанционный формат работы. Тут есть много факторов риска и «подводных камней», которые могут снизить эффективность и завести в тупик многие бизнес-процессы.

Чтобы этого не произошло, полезно изучить опыт тех компаний, кто уже переводил на удаленку своих сотрудников.

С разрешения фирмы «1С» мы публикуем рекомендации по организации удаленной работы, которые крупнейший российский разработчик делового ПО подготовил для руководителей своих подразделений и партнеров-франчайзи.

Создаем оперативный штаб

  1. Первым делом нужно создать оперативный штаб по организации удаленной работы компании. Рекомендуемая численность оперативного штаба для небольших компаний – два-три человека, в средних и больших организациях – по одному сотруднику от крупного подразделения.

    На старте работы штаб должен сделать следующее:

    • Определить, кто за что отвечает в работе оперативного штаба.
    • Определить регламент работы и планерок/заседаний. Понять, как проводить планерки: очно, в формате видеоконференций, по мобильной связи или в смешанном варианте.

Важно! В текущей ситуации могут появляться новые направления, проекты, требующие быстрых и активных действий, быстрое изменение текущих процессов. Возможно, в штаб есть смысл привлечь не только руководителей направлений/подразделений, но и кадровый резерв/пул талантов.

Сейчас самое время использовать сотрудников, которые при необходимости могут взять на себя ответственность за новые направления или отдельные сложные проекты, обладают лидерскими качествами, позитивны, профессиональны, с уважением и лояльно относятся к компании и ее продуктам, могут активно и быстро расти, не «раскисают» и не «канючат», могут выложиться сами и воодушевить команду на то, чтобы выложиться для решения важной задачи, и это не обязательно опытные и долго проработавшие коллеги. Такие сотрудники пригодятся и в дальнейшем.

  1. Очень важно продумать и расписать два варианта работы компании:
    • План А: часть сотрудников работает удаленно, часть — в офисе.
    • План Б: перевод всей компании на удаленку.

Разрабатываем пакет антикризисных мер

  1. Оперативному штабу целесообразно не только генерировать свои предложения, но и по возможности собрать предложения от сотрудников/подразделений и проанализировать, как перестроить текущие процессы работы, можно ли придумать и быстро развить новые направления. Пример вопросов к обсуждению:

Работа с клиентами, продажи:

    • Встреч с клиентами не будет, чем их заменить?
    • Клиентов необходимо сохранить, как это сделать?
    • Продажи, возможно, упадут, чем заместить выпадающие доходы? Как пережить это время?
    • Что предлагать клиентам, что в текущих условиях будет востребовано?
    • Как помочь своим клиентам перейти на удаленную работу?
    • Как организовать коммуникации с клиентами через онлайн?

Бизнес-процессы, удаленная работа с сотрудниками:

    • Как перевести сотрудников на удаленку?
    • Как выстроить постановку задач и контроль их выполнения?
    • Что делать с теми, кто не сможет работать удаленно, но будет вынужден оставаться дома – обучить их? Предложить другие варианты работы? Какие именно?

Финансы:

    • Как оптимизировать затраты?
    • Если будет кассовый разрыв — чем в этом случае платить зарплату?
    • Как настроить еженедельный анализ финансовой ситуации? Если нет удобных отчетов, срочно разработать (и такие же отчеты можно рекомендовать клиентам).
    • Как проводить анализ эффективности направлений, подразделений, сотрудников?
    • Как не допускать просроченной дебиторки?
    • Переводим компанию на удаленку.
  1. Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ БухгалтераПо каждому подразделению необходимо определить бизнес-процессы, которые не могут останавливаться из-за перехода на удаленную работу, и те, которые можно временно заморозить/притормозить. По критичным процессам назначить ответственных и их исполнителей.
  1. Если к текущему моменту возможность удаленной работы уже имеется, то нужно провести инвентаризацию техники: возможно, у кого-то из сотрудников дома нет ноутбука или компьютера, или компьютер есть, но нет гарнитуры и камеры для видеосвязи. Продумайте, что из текущей техники можно выдать временно сотрудникам.
  1. Если возможности удаленной работы нет, ее требуется срочно организовать. Самый простой способ для тех, кто еще не в теме, — доступ к рабочим компьютерам с домашних как к удаленным рабочим столам. В этом случае в офисе обязательно должен дежурить хотя бы один сотрудник для перезагрузки зависших компьютеров и т.п.

Полезные рекомендации для тех, кто не знает, как организовать удаленный доступ:

    • Настройте доступ к своей сети через интернет с помощью существующего роутера (о том, как это сделать, можно прочитать тут или погуглить по запросам типа «как настроить vpn сервер на роутере»);
    • Используйте сервис «1С:Линк» для быстрого удаленного доступа к базам 1С (кроме базовых, подробнее см. тут);
    • Переведите свою 1С в облако – «1С:Фреш» или «ГРМ»;
    • Подключите какие-либо средства удаленного доступа. Правда, эти сервисы почти все платные, а бесплатные ограничивают длину сеанса (подробнее читайте тут);
    • Выгрузите документы в облака.
    • Уточните у своих интернет-провайдеров, возможно, они предлагают услугу по организации vpn для своих клиентов.
  1. В большинстве компаний часть документооборота бумажная, поэтому надо продумать, как с ним работать. Как собирать подписи и печати? Можно ли быстро перевести в электронный документооборот (ЭДО)?

Для ЭДО, например, для сдачи отчетности в электронном виде используются электронно-цифровые подписи, надо убедиться, что с удаленных компьютеров они будут нормально работать.

  1. Необходимо собрать актуальные контакты сотрудников:
    • Номера мобильных телефонов;
    • Фактические адреса;
    • Номера мобильных телефонов близких людей на случай, если с сотрудником на удаленке не удается связаться.
  1. Важно учесть юридические особенности оформления удаленной работы. По Трудовому кодексу РФ дистанционная работа должна оформляться локальными актами и заявлениями сотрудниками о переводе на удаленную работу (подробно можно прочитать тут). Если такой возможности нет, просите сотрудников написать заявление от руки, поставить подпись, сфотографировать и прислать. Перед этим определитесь, кому эти заявления нужно присылать и по каким каналам связи.
  1. Запросите сотрудников, есть ли у них дома интернет. Тем, у кого его нет, предложите срочно решить этот вопрос, выбрать оператора, тариф и срочно подключить, раздача интернета через мобильный телефон не всегда позволяет работать на компьютере с нормальной скоростью. Обратите внимание сотрудников, что будет много желающих работать дома, и возможны перебои/замедление скорости интернета.
  1. Пропишите следующие моменты:
    • Какие задачи стоят перед каждым сотрудником (со сроками и KPI).
    • Какое оборудование и другие ресурсы необходимы для их выполнения. Проверьте, есть ли оно у сотрудника, настроено ли, есть ли вопросы и сложности по настройке.
    • Как сотрудники будут фиксировать рабочее время и отчитываться о выполненной работе.
    • Когда и как сотрудник связывается с руководителем и другими участниками рабочего процесса, с помощью каких инструментов, какие каналы связи приоритетные и какие — запасные, в том числе можно заранее создать создать чаты или группы – общефирменные,и по подразделениям или задачам («Система взаимодействия» в «1С:Предприятии» это позволяет).
    • Что делать в случае, если что-то пошло не так, к кому обращаться.
  1. Доведите новые рабочие инструкции до сотрудника и убедитесь, что он их понял. Например, внедренцы «1С:Предприятия» должны понимать, как они получают заказы, как общаются со своим руководителем и с клиентом, как организована командная работа, как они отчитываются.

Управляем удаленной командой

  1. Удаленная работа требует от руководителя четкого выстраивания процесса взаимодействия с сотрудниками, но одновременно это возможность попробовать новый формат взаимодействия с подчиненными, по-новому выстроить рабочий процесс и прокачать свои управленческие навыки.

Рекомендации руководителю по работе с сотрудниками на удаленке:

    • Если в офисе ежедневно утро начиналось с планерки, то в то же время проводите ее и удаленно (как принято в подразделении: общую или один на один). Другие регулярные процедуры тоже целесообразно восстановить.
    • Доводите до сотрудников расписание созвонов/чатов на день (руководители обычно знают своих специалистов: кому необходимо более частое общение, а кому достаточно утро-вечер или один-два раза в неделю).
    • Делайте рассылки по своим сотрудникам: в небольших компаниях – общефирменные, а в больших фирмах — и внутри отделов, разъясняйте текущую ситуацию, давайте инструкции по работе. Ситуация меняется ежедневно, поэтому инструкции тоже могут меняться.
    • Создайте или актуализируйте регламенты: например, что руководители всех уровней должны проверять корпоративную почту не реже одного раза в час, сотрудники не реже одного раза в два часа и т.д.
    • Если у сотрудника маленький ребенок и его не с кем оставить, нужно понимать, что в этом случае вряд ли получится эффективно работать, предложите брать отпуск или дни за свой счет, а работу этого сотрудника нужно перераспределить или отложить, если есть возможность.
  1. Важно наладить активное взаимодействие и общение сотрудников, чтобы не нарушилась «старая» коммуникация. Речь не просто про необходимую коммуникацию для выполнения задач, важно, чтобы не снизился командный дух, взаимопомощь, обмен мыслями и идеями и просто человеческое общение.
    • Руководителям полезно оказывать сотрудникам дома в непривычной для них рабочей обстановке моральную и психологическую поддержку. Не допускайте ситуаций, когда с кем-то из сотрудников вы неделю контактируете только по электронной почте, хотя раньше регулярно общались лично.
    • Не забывайте поздравить сотрудника с днем рождения или юбилеем работы в компании – это точно будет приятно, а маленький виртуальный подарок от руководителя и коллег может дополнительно поднять настроение.
    • Не допускайте паники и пережевывания сотрудниками негативных новостей, вселяйте в них оптимизм.
    • У сотрудника на удаленной работе есть масса соблазнов, т.к. дома много «отвлекателей». Задача руководителя в том числе помочь сотруднику выполнять рабочие задачи в условиях оторванности от рабочего места, команды, при этом продолжать чувствовать, что он часть команды, что компания о нем заботится.
    • Недвусмысленно дайте понять сотрудникам, что удаленная работа – это такая же работа, с коммуникациями и результатом не хуже, чем в офисе. Объясните, что не у всех может быть достаточно самоорганизации – и некоторым напрягаться придется больше. Рабочий день – такой же, как в офисе, все это время сотрудник должен быть на связи и оперативно реагировать на обращения.
    • Пришлите сотрудникам памятку по самоорганизации (за образец можно использовать разработанные в фирме «1С» рекомендации на эту тему).

Темы: коронавирус , удаленная работа Рубрика: Коронавирус, вакцинация и удаленная работа

Подписаться на комментарии Написать комментарий

Плюсы и минусы удаленной работы для работодателя и сотрудника — Академия СНТА

В связи со стремительным развитием IT-сферы в мире становится всё больше удалённых профессий начиная от копирайтеров и заканчивая IT-специалистами, которые выполняют сложнейшие задачи. К тому же большая часть ведущих компаний уже давно принимает за норму такой формат работы.

Безусловно, удалённая работа имеет свою специфику, а также преимущества и недостатки как для сотрудников, так и для работодателей. Попробуем рассмотреть их более подробно.

Чем выгодна удалённая работа для сотрудника?

Прежде всего, при работе в удалённом формате отсутствует жёсткий контроль. Бывает и так, что условие руководства — это установка работником на свой ПК специальных дополнительных программ.

Задача таких программ заключается в том, чтобы регулярно отслеживать человека с помощью скриншотов его рабочего стола. Однако практика показывает: к такой тактике прибегает меньшая часть руководителей.

Для начальника главное — чтобы сотрудник выполнил задание качественно и в установленные сроки. Таким образом, человек свободно принимает решения по поводу порядка выполнения работы и её последовательности.

Кстати, дресс-код на удалённой работе, разумеется, не нужен, поэтому человек может просто сидеть за компьютером в удобной домашней одежде, периодически прерываясь на приём пищи и чай или перекур, когда ему удобно.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Рабочее место сотрудник тоже выбирает на своё усмотрение. Если ему комфортно, он работает дома, а если желает сменить обстановку — идёт в кафе или в коворкинг. Однако многие предпочитают трудиться именно дома, по причине экономии времени и денежных средств, которые не нужно тратить на дорогу туда и обратно.

Ещё один из главных приоритетов удалёнщиков — свободный и гибкий рабочий график. Основная задача заключается в выполнении заданий согласно дедлайну.

Если кому-то удобно работать днём, вечером или ночью, это не имеет никакого значения, так как человек и в этом плане полностью предоставлен самому себе.

Исключение составляют ситуации, когда сотрудник, например, выполняет обязанности менеджера по персоналу или работе с клиентами, когда ему необходимо связываться с людьми в строго определённое время.

https://www.youtube.com/watch?v=3uZtqMacRIw\u0026pp=ygVz0JHQuNC30L3QtdGBINC90LDCoNGD0LTQsNC70LXQvdC60LUuINCf0LvRjtGB0Ysg0LjCoNC_0L7QtNCy0L7QtNC90YvQtSDQutCw0LzQvdC4IC0g0J7RgtCy0LXRgiDQkdGD0YXQs9Cw0LvRgtC10YDQsA%3D%3D

Для того, чтобы подписывать трудовые договора, человек может оформить себе электронную цифровую подпись (или ЭЦП).

И конечно, работать человек может из любой точки, одновременно путешествую по миру и живя там, где ему нравится. Да и стрессов от постоянного потока людей, как в офисе, так и в общественном транспорте, гораздо меньше.

Минусы удалённой работы для сотрудника

Минусы у удалёнки тоже есть, так как не все могут быстро адаптироваться и привыкнуть к деятельности, которая предоставляет и много свободы, и в то же время требует ответов на практические вопросы. Один из них — это самодисциплина и её выработка.

Иногда этому приходится учиться заново, используя такс-менеджеры или работая по таймеру, если контролировать время самостоятельно сложно. Хорошо, если сотруднику удаётся вовремя себя дисциплинировать, чётко разделяя время, выделяемое на рабочую сферу и области, которые с ней не связаны.

Для некоторых людей, привыкших к постоянному контролю со стороны начальства и офисной обстановке это представляется трудной задачей.

Также для кого-то может сильно не хватать «живого» контакта и общения с коллегами. Поскольку мы все являемся социальными существами, порой именно этот фактор становится для людей главным препятствием для работы в удалённом формате без ощущения одиночества, неуверенности и дискомфорта.

Безусловно, не каждый человек обладает способностью к быстрому и правильному принятию решений.

Эффективная удалённая работа требует быстрых реакций и действий, а не прокрастинации и других форм траты времени впустую.

Отдельно стоит упомянуть и о так называемом «феномене замкнутого пространства», когда, постоянно работая за компьютером, люди просто теряют желание куда-то выходить и с кем-то общаться.

Есть ещё один тонкий и необходимый навык, который бывает трудно освоить: это письменная коммуникация. Важно чётко и ясно формулировать любое сообщение или письмо, отправленное по электронной почте. Это поможет избежать ненужной переписки с бесконечными выяснениями и уточнениями, а также недоразумений и ошибок.

Наконец, выбор удалённой работы, всё же, более ограничен, чем выбор в сфере «реальной» занятости. Далеко не всегда людям удаётся найти удалёнку по той специальности, которую они имеют.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Чем выгодна удалённая работа для работодателя?

Географические ограничения при ней отсутствуют: иными словами, руководитель выбирает подходящего сотрудника из любой страны или уголка земного шара и при этом не возникает необходимости в его переезде. Более того, это возможность выбора, действительно, подходящего кандидата, без нужды идти на уступки или до поры до времени не обращать внимания на существенные недостатки.

Как правило, удалёнщики с опытом обладают выдающимися личностными качествами, в том числе, ответственностью и добросовестностью, так как ценят возможность работы дома и колоссальной экономии времени. Есть и исключения из правил, но они встречаются очень редко, особенно в последнее время, когда эпидемиологическая ситуация в стране и в мире заставила многих людей осваивать удалённые профессии.

Коротко охарактеризовать тип такого сотрудника можно так:

  • ответственность;
  • психологическая гибкость, открытость к новым идеям;
  • самодисциплина на высшем уровне;
  • инициативность;
  • широта общего кругозора;
  • коммуникабельность в любом формате (такой человек прекрасно выражает мысли в устной и письменной формах, делая это быстро, корректно и чётко).

Есть для руководителя ещё один существенный плюс. Он состоит в том, что ему не нужно решать те организационные вопросы, которые требуют решения при организации работы в формате реального пространства. Первым делом, это аренда помещения и обустройство офиса. Таким образом, у руководящего состава высвобождается значительное время для развития компании.

Известно, что пресловутые кофе-брейки и «задушевные» разговоры коллег на офисной кухне или во время перекура отнимают и время, и силы, равно как и межличностные проблемы, без которых, к сожалению, не обходится существование ни одного коллектива.

При удалённой занятости и то, и другое практически исключено: люди работают и сконцентрированы на выполнении определённых задач, а не на общении с коллегами и ненужном выяснении отношений.

Благодаря такой ситуации компания обретает устойчивость и конкурентноспособность в сложных условиях рынка.

Важную роль приобретает ещё один, весьма интересный и полезный психологический фактор. Руководитель, не зная сотрудника в лицо и ориентируясь исключительно по информации либо фото в соцсетях или портфолио, больше сконцентрирован именно на его профессиональных качествах и навыках, а не на внешнем облике и умении произвести первое впечатление.

Минусы удалённой работы для работодателя

Безусловно, при таком формате деятельности тесную связь с сотрудниками удаётся выстроить не всегда и не сразу.

Здесь требуется упорная и довольно специфическая работа, чтобы и выбор работников был правильный, и руководитель мог всегда находить с ними общий язык, особенно в случае внештатной ситуации.

Не рекомендуется брать на такую работу человека, ранее совсем не имевшего опыта в удалёнке, так как ему будет очень сложно адаптироваться к новым условиям и верно выполнять поставленные задачи.

Наконец, распределять ресурсы работодателю всегда непросто, так как он не всегда видит, кто перегружен, а кому можно поручить дополнительную работу. Здесь встают ребром вопросы коммуникации и честности.

Бизнес на удаленке. Плюсы и подводные камни - Ответ Бухгалтера

Как правильно организовать удаленную работу?

Полезные советы работодателям:

  • доверять людям, а если они не оправдали доверия, оперативно искать других, не «зацикливаясь» на недостатках тех, с кем просто не повезло;
  • ориентировать людей на главные цели и задачи компании, чтобы они работали сплочённо и с пониманием общего дела;
  • разрабатывать инструктажи и требования в виде чётко сформулированных документов, не требующих много времени для чтения и осмысления. Благодаря такой тактике руководство избежит лишних вопросов, уточнений и непонимания со стороны своих подчинённых;
  • разрабатывать эффективный мониторинг работы сотрудников с учётом временных и финансовых показателей.

Полезные советы сотрудникам:

  • тренируйте навыки самодисциплины. Они помогут вам выполнять любую работу максимально быстро и качественно;
  • обустройте своё рабочее место так, чтобы оно было удобным;
  • учитесь планировать как своё, так и чужое время;
  • умейте отдыхать, вовремя делая перерывы. Они помогут вам «разгрузить мозг» и восстановиться после выполнения сложных задач.

В целом, удалённая работа имеет много преимуществ как для начальства, так и для подчинённых. Важно уметь грамотно её выстраивать, постепенно адаптируясь к новым и порой неожиданным условиям жизни.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

За и против: выгодно ли работать удаленно

Понятно, что удаленная работа, как и фриланс, подходит не каждому.

Ильнур Шарафиев

следил за дискуссией

Профиль автора

С одной стороны, больше свободного времени, с другой — не каждый сможет его грамотно организовать. Кажется, что можно зарабатывать больше, но часто приходится расплачиваться стабильностью. Мы попросили читателей Т—Ж сделать свой выбор и рассказать, что выгоднее.

Работаю удаленно шестой год. Есть плюсы и минусы.

Во-первых, снижаются расходы на транспорт, одежду, обувь и обеды, если в офисе не кормят. Во-вторых, не помню, когда в последний раз серьезно болела — обмен вирусами исключен. В-третьих, время на дорогу до работы превращается во время для жизни.

В-четвертых, — самое важное — ты не привязан к месту. Много путешествую, забыла про ограничение в четыре недели отпуска плюс новогодние. Хотя и они у меня тоже есть.

В офисе у людей формат «сижу в офисе — значит, работаю», перекуры-чаи. На удаленке ты списываешь время на задачи, и 8 часов в конце дня должны нормально сойтись. Плюс постоянно негласно доказываешь заказчику, что да, ты работаешь, а не непонятно чем занят.

Вообще, удаленная коммуникация сложнее. Если часть коллег или руководство не умеет работать с распределенной командой, то это тяжело бьет по удаленщикам.

И менять работу сложнее — рынок удаленной работы намного меньше, чем офисной.

Чтобы хорошо зарабатывать на фрилансе, нужно быть очень выносливым, ответственным, производительным и коммуникабельным человеком. Основная масса людей довольно ленивы и похвастаться этими качествами не могут. Поэтому и сидят на своих местах с ограниченной зарплатой.

Я работал в дизайн-студии графическим дизайнером с достаточно высокой по тем временам зарплатой. Три года назад перешел на фриланс, так как понял, что свою высокую скорость и производительность могу выгоднее реализовать, работая от своего имени.

Сейчас как ИП удается зарабатывать в 3—4 раза больше, чем тогда. Когда поток заказов становится большим, уже не страшно упускать какие-то задачи и повышать свой прайс.

Я продукт-менеджер ИТ-компании в Москве. Мы в равной степени пользуемся услугами как московских фрилансеров, так и чисто удаленных. Но есть различия.

Как работодатель, я думаю так: «В Пскове зарплаты и уровень жизни ниже, значит, за тот же объем работы я могу платить меньше». Плюсы: фрилансеру на полной удаленке можно платить меньше.

Минусы: работа на удаленке в этом случае всегда идет медленнее. Возникают проблемы с согласованием, с мотивацией.

При этом результат все равно можно получить достойный, но часто — сильно позже намеченного срока.

Если есть личное общение, работа всегда идет продуктивнее и быстрее. Плюсы: проще вносить правки, формировать задачи и предложения по их решению. Много хороших идей рождается в процессе обсуждения. Минусы: такие фрилансеры стоят дороже.

Работала и в офисе, и на удаленке. В обоих случаях — СММ-менеджером и копирайтером. В первом случае приходилось совмещать СММ с работой секретарем. Как следствие — в основное рабочее время занималась офисными делами, а продвижением — и до работы, и после, и на выходных. Так себе развлечение.

Минус работы в офисе — пятидневка. К врачу не сходить, сантехника не вызвать, бытовые проблемы решаются с трудом.

Фриланс или удаленка — не равно работа с Бали или Кубы. Когда выходишь на удаленку, тебе никто не вручает билет на Мальдивы и зонтик от солнца.

Сейчас работаю только на удаленке — проблема с графиком, так как руководитель дергает в любое время. Договорились на 2—3 часа работы в день, а в итоге постоянно нахожусь в подвешенном состоянии, потому что эти часы растягиваются на весь день.

Я бы выбрала скорее работу в офисе, но с плавающим графиком. Живое общение может продвинуть гораздо сильнее, чем вечная удаленщина.

Работаю бухгалтером на удаленке уже лет десять. Сложно было перестроиться на работу дома: у меня ребенок, домашние хлопоты — это отвлекает. Да и воспринимается это так: «Ты же все равно дома сидишь, ну сделай еще то или это». А у меня куча фирм и ИП, работаю на своем компьютере и еще на нескольких удаленно. В одну фирму езжу в офис на несколько часов в неделю.

Я одиночка — мне не нужны разговоры-чаи-сплетни в офисе. Ни перед кем не отчитываюсь — только перед налоговой, фондами и прочими фискалами.

Стаж идет, работаю в нескольких местах официально: я же бухгалтер, сама себе зарплату считаю. В офис возвращаться не планирую.

Фриланс — это постоянный риск. У тебя нет отпуска, нет больничного, нет размеренной работы — ее или много, или мало. Поэтому фриланс только дополняет основную занятость. Так работают многие: на 15—20 тысяч рублей зарплаты особо не разбежишься. А еще 10—20 — и нормально, уже есть денежки на Турцию или хотя бы на Крым.

Я работаю аниматором на фрилансе. В месяц у меня от 11 до 17 рабочих дней, по 4—12 часов каждый. На сам праздник я трачу 1—3 часа. Бывает и больше, но редко. Чаще это 2 часа игровой программы или час химического шоу.

Езжу по Москве, Московской области и иногда пересекаю ее границу. На дорогу туда-обратно может уходить от 1 до 7 часов. Это время можно сокращать, если покупать свои костюмы и не ездить их арендовать.