Правила

Замена свидетельства о рождении в случае написания е вместо е в фамилии 2023

№ 256043. 9 августа 2010 в 2:47 Мурманск

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Моя настоящая фамилия Натёкин (по свидетельству о рождении), но так получилось, что раньше, когда я получал свой первый паспорт, разница между буквами е и ё не учитывалась в паспортном столе.

По крайней мере, мне так говорили сотрудники этого учреждения, отказывались ставить «ё» и ставили «е».

Сейчас сложно понять весь ход этой истории и почему так получилось, но у моего брата и отца (ныне покойного) фамилия с буквой «ё», а у меня и моей матери с буквой «е».

Меня не устраивает и честно сказать раздражает такая ситуация, мне не нравится моя фамилия с буквой «е» и я хочу, чтобы мой будущий ребёнок и я в том числе, имели «правильную фамилию».

Естественно, что все мои документы (паспорт, ВУ, ПТС, техпаспорт на автомобиль, техосмотр, трудовая книжка, медицинский полис, загран.паспорт, свидетельство о бракосочетании, завещание от матери на жилплощадь и т.д.) оформлены на фамилию Натекин.

Как мне правильнее и с меньшими потерями времени поставить две точки на буквой «е»? Это действие приравнивается к смене фамилии, или к давней ошибке паспортного стола со всеми вытекающими? Могу ли я после получения свидетельства о смене фамилии, поменять только паспорт, а ко всем остальным документам прилагать копию свидетельства, или нужно менять все документы?

Сказать честно, руки чешутся открыть все эти бумажки и самому ручкой поставить эти две несчастные точки, только вот воспитание не позволяет так поступать с документами.

Заранее большое человеческое спасибо всем откликнувшимся!

Тема: Паспортные вопросы, смена фамилии

Замена свидетельства о рождении в случае написания е вместо е в фамилии 2023

Лагунов Антон Николаевич, Слободской №162827. 1 августа 2010 в 21:25

Здравствуйте, Александр

ОШИБКА В ДОКУМЕНТАХ ВАША, ТАК КАК НУЖНО БЫЛО ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ПАСПОРТА НАСТАИВАТЬ НА ПРАВИЛЬНОМ НАПИСАНИИ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ, ВАМ НУЖНО СРОЧНО МЕНЯТЬ ПАСПОРТ, ТАК КАК ВАШ ИЗ-ЗА ОШИБКИ В ФАМИЛИИ ФАКТИЧЕСКИ СЧИТАЕТСЯ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, А ПОТОМ НА ОСНОВАНИИ ПАСПОРТА МЕНЯТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. ВЫ САМИ МОЖЕТЕ ПОНЯТЬ, ЧТО ЕСЛИ, НАПРИМЕР, УГОНЯТ ВАШ АВТОМОБИЛЬ, ,СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬ ВАМ В ВЫПЛАТЕ СТРАХОВКИ ИЗ-ЗА ОШИБКИ В ФАМИЛИИ. ТАК ЧТО СОВЕТУЮ ВАМ СРОЧНО МЕНЯТЬ ДОКУМЕНТЫ

1 августа 2010 в 23:59

Антон, спасибо Вам за ответ!

Мне кажется, что либо я недопонимаю суть проблемы, либо Вы не совсем правильно меня поняли.

Дело в том, что никакой ошибки в паспорте у меня нет. На тот момент времени, когда я получал свой паспорт, буквы «ё» в паспортах не ставили и считалось, что буквы «ё» и «е» равнозначны.

Соответственно, в каких то документах была «ё», в каких то «е», но на это никто не смотрел и считалось, что документы действительны и с таким и с таким написанием. Мне так объясняли в паспортном столе и у всех моих родственников была такая-же ситуация.

Несколько лет назад, буквы «ё» и «е» наше государство стало считаться разными буквами. Сейчас, все мои основные документы с «е», в том числе и документы на машину, тоесть как в паспорте. И меня интересовал вопрос, как мне сейчас с наименьшими потерями вернуть себе букву «ё»? Это процедура смены фамилии, или претензия к гос.

органам о их прежнем грехе (отказ в написании ё) и как следствие смена всех документов за их счёт? Мне очень важно иметь в паспорте правильную фамилию, так как мы ждём ребёнка и его фамилия будет браться от меня, а у меня она сейчас «кривая».

PS. полазив по интернету, я был удивлён тому, что с такой проблемой мучаются очень и очень много наших сограждан.

Таких людей, у кого в имени, фамилии, или в адресе прописки есть буква «ё» порядка пяти миллионов. И у большинства из них такая же вот путаница в документах, как и у меня.

А ведь достаточно просто законодательно приравнять эти буквы друг к другу и проблемы такой не будет, но нашим депутатам не до нас.

Замена свидетельства о рождении в случае написания е вместо е в фамилии 2023

Лагунов Антон Николаевич, Слободской №163037. 4 августа 2010 в 0:08

Здравствуйте, Александр.

Я ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ У МОЕЙ ЖЕНЫ БЫЛА ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА С ДЕВИЧЬЕЙ ФАМИЛИЕЙ КОТ ОНА ОСТАВИЛА ПОСЛЕ СВАДЬБЫ. ВАМ НУЖНО ВЫПОЛНИТЬ ПРОЦЕДУРУ СМЕНЫ ФАМИЛИИ ТО ЕСТЬ МЕНЯТЬ ДОКУМЕНТЫ НАЧИНАЯ С ПАСПОРТА. ДАЖЕ НАПИСАВ ПРЕТЕНЗИЮ В ГОС ОРГАНЫ ВЫ ПРОИГРАЕТЕ ДЕЛО ТАК КАК ВЫ СОГЛАШАЛИСЬ С НАПИСАНИЕМ ВАШЕЙ ФАМИЛИИ СТАВИВ РОСПИСЬ В ПАСПОРТЕ

4 августа 2010 в 12:13

Антон, теперь всё понятно.

Если можно, ещё один вопрос. В моём свидетельстве о рождении и у меня и у родителей фамилия через «ё». Сейчас и у меня и у матери в паспортах «е». Отец умер. У брата в паспорте правильная «ё».

Если я сейчас сменю фамилию на «ё», а у матери останется «е», то при вступлении в наследство мне и моему брату придётся доказывать через суд, что она наша мать, ведь по свидетельству о рождении наша мать с «ё», я правильно понимаю? Если да, то выходит и ей нужно менять фамилию, а затем ещё и менять завещание?

  • Спасибо Вам БОЛЬШОЕ за ответ!
  • С уважением,
  • Александр.

Замена свидетельства о рождении в случае написания е вместо е в фамилии 2023

Лагунов Антон Николаевич, Слободской №163223. 5 августа 2010 в 22:00

Здравствуйте, Александр

нет доказывать не придется, так как ваше свидетельство о рождении написано правильно, и в случае каких-либо неприятностей можете ссылаться на него, а так же на органы ЗАГС, где вам всегда могут дать справку что вы являетесь родственниками(мать и сын)

9 августа 2010 в 2:47

Анатолий, СПАСИБО Вам большое за ответы и терпение!!! Вы нам очень помогли!!!

Не сочтите за наглость, но у меня осталась некоторая неясность и позвольте задать Вам ещё один (последний) вопрос.

Честно говоря думал, что в последнем своём ответе, Вы посоветуете менять фамилию и моей матери.

Почему для меня Вы посоветовали как можно скорее менять свою фамилию на правильную, а в случае с моей матерью, Вы вроде бы и не акцентируете на этом внимание? Ведь если у меня и у брата теперь будет «ё», а у мамы останется «е», то мы вроде бы как уже и не родственники и любой чиновник, а особенно налоговик (при получении нами наследства), может к этому придраться и у нас будут проблемы, я правильно понимаю? Просто в интернете я прочитал о многих случаях, когда у детей и родителей несовпадает одна буква и детям приходится через суд доказать родство со своими ушедшими в мир иной родителями. Я разговаривал с мамой и она готова заняться сменой фамилии и паспорта, если это действительно нужно. Вот только я совсем запутался и не могу дать ей чёткого ответа что ей делать,- менять, или оставить как есть. Если она сменит свою фамилию и соответственно паспорт на «ё» и затем заменит завещание, то это точно снимет все вопросы родства между нами в глазах чиновников?

P.S. Кстати, когда маме для чего то понадобилась копия свидетельства о бракосочетании, она не смогла его найти (потеряла) и обратилась в ЗАГС для восстановления.

Выяснилось, что у них там в архивах фамилия моей матери и покойного отца не через «ё», а через «е»! Хотя мама точно помнит, что настоящее свидетельство было через «ё». Да и в моём свидетельство о рождении, мои родители через «ё».

Вообщем полный кавардак и что со всем этим делать непонятно.

  1. Анатолий, заранее спасибо Вам за ответ!
  2. С уважением,
  3. Александр.

Вам также может понравиться

КонсультантПлюс Краснодар — Буква "ё" в документах

Категория: Юрист Замена свидетельства о рождении в случае написания е вместо е в фамилии 2023

В обычной жизни буква «ё» используется редко, мы уже давно привыкли вместо нее использовать букву «е». Да и в соответствии с правилами русской орфографии и пунктуации написание букв «е» и «ё» равнозначно. А являются ли равнозначными эти буквы в официальных документах? Будет ли ошибкой написание в больничном листе «е» вместо «ё»? Если да, как ее исправить? Что говорят по этому поводу судьи? Давайте разбираться.

Нормативное регулирование

  • Одним из первых документов, в котором говорится о применении буквы «ё», являются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения СССР в 1956 году (далее — Правила орфографии 1956 года).
  • Согласно этим Правилам «ё» применяется в следующих случаях:
  • — когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например «узнаём» в отличие от «узнаем», «всё» в отличие от «все», «совершённый» (причастие) в отличие от «совершенный» (прилагательное);
  • — когда надо указать произношение малоизвестного слова, например «река Олёкма»;

— в специальных текстах — букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т.п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

В остальных случаях написание букв «е» и «ё» уравнивалось «в правах».

В связи с тем что у граждан, имеющих букву «ё» в фамилии, имени, отчестве или месте рождения, стали возникать проблемы при оформлении документов (паспортов, свидетельств и др.

), совершении сделок, регистрации брака, принятии наследства и других юридически значимых действиях, Минобразования РФ в Письме от 03.05.

2007 N АФ-159/03 потребовало ставить букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, в том числе в именах собственных (фамилиях, именах, географических названиях, наименованиях предприятий и организаций).

Однако проблем после Письма меньше не стало.

Поскольку «не те» буквы в документах у некоторых так и остались, этим гражданам стали отказывать во многих государственных органах, в частности в Пенсионном фонде (не засчитывали некоторые периоды в трудовой стаж, отказывали в получении материнского капитала), ЗАГС (не расторгали брак), нотариальных конторах (отказывали в принятии наследства). И граждане вынуждены были решать проблемы через суд.

А судебная практика по таким делам сложилась в пользу граждан. Суды исходили из того, что на основании Правил орфографии 1956 года написание буквы «е» приравнивается к «ё».

Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо, в таких документах соответствуют.

На это было указано еще в Письме Минобразования РФ от 01.10.2012 N ИР-829/08.

Рекомендации для нотариусов

Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, что делать, как сменить фамилию | Юридические Советы

Последнее обновление: 31.01.2020

При оформлении свидетельства о рождении следует тщательно проверять данные, указанные в заявлении о рождении. Все сведения, которые написаны родителем в нем, переносятся слово в слово в свидетельство о рождении. Иногда допущенные неточности замечают спустя месяцы или даже годы.

Вне зависимости от того, чья вина в описке сотрудника государственного органа или самих родителей, предоставивших изначально неправильные данные, свидетельство подлежит замене. Как устранить ошибку в свидетельстве о рождении и что для этого нужно сделать, разберемся, опираясь на действующее законодательство.

Читайте также:  Охрана окружающей среды 2023

Когда свидетельство подлежит замене на новое

Для устранения опечатки, ошибки

То есть, когда в документе в любом слове или цифре допущена техническая описка, опечатка. Самыми частыми ошибками, которые впоследствии просят исправить, являются:

  • искажение имени (фамилии) ребенка;
  • неправильно написанный месяц или число рождения ребенка;
  • неправильно указанная дата выдачи свидетельства;
  • неверные данные о родителях;
  • орфографические ошибки.

Прочие причины

  • Для внесения изменений вследствие смены имени, отчества, фамилии по различным основаниям (как смена фамилии родителей, так и самого ребенка);
  • Порча свидетельства, приведение его в негодность, ламинирование, нечитаемость вследствие светового или иного воздействия (например, документ «выцвел»), намокание и пр;
  • Усыновление или установление отцовства;
  • Если мать, не состоящая в браке, просит изменить запись об отце или ее исключить;
  • По решению суда (основания могут быть различны).

Независимо от характера и объема изменяемых данных, в само свидетельство эти изменения не вносятся. Всегда выдается новый документ. После рассмотрения заявления сотрудник ЗАГСА составляет письменное заключение о необходимости изменения. Потом вносит соответствующую запись в акт гражданского состояния, после чего уже подготавливается новое свидетельство.

Процедура замены свидетельства из-за описки

Куда обращаться

Если при выдаче свидетельства была допущена ошибка в фамилии, имени или отчестве, а также в дате или месте рождения, то для получения нового документа необходимо:

  • Написать заявление установленной формы №17, где изложить суть обращения, реквизиты свидетельства.
  • Заявление подается в тот же ЗАГС, сотрудник которого делал запись о рождении. (В настоящий момент запускается единая база ЗАГС по всей стране, таким образом скоро для замены свидетельства можно будет обращаться в любое отделение ЗАГСа.)
  • Если такой территориальный порядок соблюсти невозможно (например, семья давно переехала в другой регион), то можно обратиться в отдел по месту нового жительства.

Кто может обратиться

  • Законом предусмотрена возможность обращения не только родителей, но и любого заинтересованного лица.
  • Если речь идет о внесении изменений в документ уже умершего человека, обратиться в ЗАГС могут родственники.

Для замены свидетельства вам понадобятся следующие документы:

  • Само свидетельство (подлинник), которое необходимо обменять. В случае невозможности его представления в заявлении об этом указывается;
  • Документ, подтверждающий неправильное изложение слова (даты) в свидетельстве и, следовательно, необходимость исправления ошибки. Это могут быть любые доказательства:
    • паспорта родителей;
    • сведения о рождении из медицинской организации (в случае неправильного написания даты или места рождения) и т.д.
  • Паспорт — документ, удостоверяющий личность обратившегося.

Особенности замены свидетельства при перемене имени

Документы

Процедура обмена свидетельства на новое при смене фамилии (ребенка, родителей) в целом такая же, как и при устранении опечатки, ошибки. Но, одновременно сменить фамилию и внести изменение в акт записи о рождении нельзя, потому перед обращением в ЗАГС у вас уже должно быть отдельное свидетельство о перемене имени или фамилии.

Замена фамилии ребенка до 18 лет

Это происходит только при согласии обоих родителей, но если один из родителей против, то требуется разрешение органов опеки (или на основании судебного решения). В ходе рассмотрения вопроса об изменении фамилии ребенка учитываются:

  • его интересы, участие в воспитании родителя, фамилию которого носит ребенок;
  • согласия ребенка (если ему больше 10 лет);
  • наличие или отсутствие решения о лишении (ограничении) родительских прав.

Если фамилию изменили оба родителя

Заменить свидетельство и исправить запись в актах ЗАГСа можно пока ребенок несовершеннолетний. Взрослому же человеку можно заменить документ в виде исключения только, если его родители поменяли свои фамилии. В таком случае за заменой обращается уже сам «ребенок», достигший совершеннолетия.

Замена свидетельства о рождении в связи с негодностью

Если свидетельство о рождении повреждено (порвано, испачкано, выгорело и пр.), поэтому не читаемо, возможна его повторная выдача. Для этого следует:

  • Написать заявление в ЗАГС по форме № 18
  • Сдать свидетельство в том виде, в каком оно имеется.

Если свидетельство вообще потеряно, то это указывается в заявлении, желательно указать № и серию утраченного документа (см. как восстановить потерянное свидетельство о рождении). Это сократит длительность проверки и облегчит работу сотрудника ЗАГСа по поиску данных о сделанной записи.

Госпошлина Замена свидетельства о рождении в случае написания е вместо е в фамилии 2023

  • 650 руб — за внесение изменений в запись о рождении. При этом, если требуется внести исправления в данные двух и более детей (соответственно, получить два новых свидетельства о рождении), то доплачивать не нужно.
  • 350 руб — если выдача свидетельства связана с переменой имени, то госпошлина взимается за каждый экземпляр.

Срок рассмотрения документов

  • 1 месяц — заявление и приобщенные документы оставляются в органе ЗАГСа на месяц – именно такой срок рассмотрения предусмотрен Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», но и этот срок не окончателен.
  • 3 месяца — в случаях, требующих дополнительного проверки, он может быть увеличен еще на 2 месяца.

Быстрее решается вопрос тогда, когда замена свидетельства о рождении ребенка производится тем же отделом, где оно было получено первоначально. Иначе срок рассмотрения затягивается, поскольку сотрудник ЗАГСа обязан получить копию акта записи о рождении, о чем делается соответствующий запрос, поэтому требуется время.

Согласие или отказ

После изучения предоставленных документов сотрудником ЗАГСа составляется заключение о внесении изменений (и, соответственно, выдаче нового свидетельства) либо об отказе в исправлении.

  • Отказ должен быть составлен исключительно в письменной форме, а также должна быть указана его причина. В случае, если отказались изменить данные вашего ребенка устно, или вы не согласны с таким решением, действия начальника отдела ЗАГСА (именно он уполномочен составить отказ) могут быть обжалованы в судебном порядке.
  • Согласие — в случае, если по вашему заявлению будет принято решение об изменении записи, то сделано это будет только в том ЗАГСе, в котором оформлялось свидетельство. Новое свидетельство будет выдано по месту вашего обращения, то есть будет пересылка документов от ЗАГСа (где изготовлено свидетельство) к ЗАГСу (где выдадут на руки заявителю).

Когда для замены свидетельства нужно решение суда

Решение суда как основание для выдачи нового свидетельства может быть предоставлено в ЗАГС практически в любой ситуации. Вместе с тем, только по суду могут быть внесены изменения в запись акта о рождении, если:

  • Мать просит исключить из свидетельства запись об отце — должно быть решение суда о лишении родительских прав;
  • Состоялось усыновление ребенка лицом, не указанным в качестве родителя — должно быть решение суда об усыновлении;
  • Если установлено отцовство — если этот вопрос не был решен одновременно с первичной выдачей свидетельства, то нужно решение суда;
  • Если руководитель ЗАГСа отказал во внесении изменения в акт записи о рождении или перемене фамилии — но этот отказ судом был признан незаконным.

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в х. Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней.

Правила написания Е и Ё в документах

Бесплатная консультация юриста по телефону:

В современное время русский язык развивается с каждым днем. Чаще появляются неологизмы и приобретают новое течение. Но седьмой букве алфавита «ё», все реже уделяют должное значение в печати.

Она вошла в историю в советские времена в 1942 году и остается по сей день.

Однако, многие чиновники при оформлении важных документов идентифицирующих личность гражданина, или принадлежность, считают необязательным употреблять букву «ё» заменяя ее на «е».

Правильно ли это и какие могут быть последствия, предлагаем разобраться.

Какой закон описывает порядок написания Е и Ё в документах?

Федеральный закон РФ от 01.07.2005, № 53 «О государственном языке РФ» статья 3, обязывает использование буквы «ё» во всех официальных документах, таких как удостоверение личности, паспорте, свидетельства о регестрировании актов гражданского состояния, документы об образовании в именах и фамилиях граждан РФ.

Скачать текст федерального закона 53 «О государственном языке Российской Федерации» можно по ссылке.

Правила написания Е и Ё

Верховный суд Российской Федерации в 2009 году утвердил постановление, что буквы «е» и «ё» в различных документах одного и того же человека являются равнозначными, и действительными по всем правам, если личность человека идентифицируется.

Спорные вопросы возникают при оформлении официальных бумаг пенсионного фонда, при покупке недвижимости, оформлении прописки и любых других значимых документов. В более чем 2,5 тысячах российских фамилий необходимо употребить букву «ё» но пишут «е».

Таким образом, в законе «О правописании букв «е» и «ё» в документах говорится о том, что обязать человека сменить акты из-за употребления той или иной буквы необходимо лишь тогда, когда теряется смысловое значение в фамилии, имени, отчестве или названия города.

Правописание Е и Ё в фамилии и имени

Когда в имени, фамилии, городе проживания или других значимых фактах для любой документации существует буква «ё», которую записывают как «е», это может доставить неудобства при купле или продажи недвижимости, оформлении гражданства и так далее.

Бывает что в паспорте написана буква «е», а в свидетельстве о рождении «ё». В этом случае могут потребоваться дополнительные справки и поправки ошибок в документах. По таким вопросам часто обращаются с консультацией граждане Российской Федерации в Министерство образования и науки.

В Правилах русской орфографии и пунктуации, заверенных Академией наук СССР в 1956 году указано, что букву «ё» следует применять в случаях предупреждения неверности излагаемого слова. Таким образом региональные органы в лице чиновников обязаны вписывать в документ букву «ё» в именах собственных (имени, фамилии и отчестве), о чем подробно говорится в письме 03.05.2017 № 159/03.

Ознакомьтесь  Закон об органах судейского сообщества РФ

Примеры

Случай 1

Один из сотрудников Верховного суда РФ обратился в Пенсионный Фонд, с просьбой о начислении страховой пенсии. Гражданину отказали, ссылаясь на разное чтение букв в написании.

В удостоверении личности фамилия прописана через «ё» а в трудовой книге владельца фигурирует буква «е». В Верховном суде мужчине объяснили, что не существует двойного значения буквы «е», так как буква «ё» не является смыслообразующей и не влияет на данные идентификации личности.

За дополнительными подтверждениями потребовалось обратиться в Институт русского языка им. В. В.

Виноградова, где подтвердилось что «е» и «ё» в фамилии Соловьев, в различных письмах является одной и той же фамилией принадлежащей одному и тому же гражданину.

В данном случае смысл фамилии не теряется, и отказ органов Пенсионного Фонда противоречит конституционному праву гражданина РФ на пенсию.

Читайте также:  Выпустят ли с кредитом за границу 2023

Случай 2

Еще одно письмо в Минобрнауки от 01.10.2012, ИР 829/08 «о правописании букв «е» и «ё» в официальной документации» подтверждает закон орфографии русского языка и пунктуации, его важное значение и использование.

Московский областной суд недавно заявил, что можно оштрафовать человека, в чьей фамилии допущена подобная ошибка. Однако, практика закона говорит об обратном. Подобный случай произошел и в молодой семье Снегирёвых. Родилась дочь, в свидетельстве о рождении которой было написано Снегирева Н.

В получении материнского капитала отказали, ссылаясь на то, что фамилии у матери и дочери разные. Паре пришлось отказаться от первоначальной фамилии и переправить документы на надлежащую букву «е». Таким образом все члены семьи получили одинаковую фамилию.

Популярные вопросы по теме:

✅ Пишется ли буква «е» в официальных документах?

Федеральный закон РФ от 01.07.2005, № 53 «О государственном языке РФ» статья 3, обязывает использование буквы «ё» во всех официальных документах.

✅ Могут ли возникнуть сложности из-за написания «е» вместо «ё» в документах?

Верховный суд Российской Федерации в 2009 году утвердил постановление, что буквы «е» и «ё» в различных документах одного и того же человека являются равнозначными. Важно, чтобы написание «е» вместо «ё» не меняло смысла и позволяло идентифицировать личность.

✅ Куда обращаться, если в документах указана буква «е» вместо «ё»?

При возникновении спорных ситуаций из-за букв «е» и «ё» в фамилии или имени, необходимо в первую очередь обратиться за подтверждением равнозначности в Институт русского языка. Бывают случаи, когда приходится менять документы кому-либо из членов семьи, чтобы избежать подобных проблем при оформлении официальных бумаг. 

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Что делать, если в одном документе фамилия с буквой «ё», а в другом – с буквой «е»?

О написании буквы «ё» сказано так. Употребление «ё» обязательно в случаях, когда без неё теряется смысл слова (см. Федеральный закон № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации»). При разном написании имени в разных документах, буквы е и ё считаются равнозначными, и такие документы являются действительными (см. постановление Верховного суда России в 2009 году).

В письме Минобрнауки России от 01.10.2012 N ИР-829/08 «О правописании букв „е“ и „ё“ в официальных документах» сказано, что закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.

https://www.youtube.com/watch?v=o0pjjo79FLM\u0026pp=ygWIAdCX0LDQvNC10L3QsCDRgdCy0LjQtNC10YLQtdC70YzRgdGC0LLQsCDQviDRgNC-0LbQtNC10L3QuNC4INCyINGB0LvRg9GH0LDQtSDQvdCw0L_QuNGB0LDQvdC40Y8g0LUg0LLQvNC10YHRgtC-INC1INCyINGE0LDQvNC40LvQuNC4IDIwMjM%3D

В настоящее время применяются Правила русской орфографии и пунктуации, утвержденные в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР:

буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, либо, когда необходимо указать произношение малоизвестного слова.

Минобрнауки России сообщает: судебная практика по данному случаю исходит из того, что на основании вышеуказанных правил, написание букв «е» и «ё» приравнивается.

Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

Кроме того, судебный прецедент при рассмотрении дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния разрешается в пользу заявителя (истца). Поэтому, если в какой-то инстанции произошла ошибка, вы можете её исправить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» для составления записи акта гражданского состояния должны бы        ть представлены документы, являющиеся основанием для государственной регистрации акта гражданского состояния, и документ, удостоверяющий личность заявителя.

Орган записи актов гражданского состояния (далее — орган ЗАГС), являясь административным органом, при государственной регистрации актов гражданского состояния указывает фамилии, имена и отчества граждан, в отношении которых производится государственная регистрация актов гражданского состояния, согласно предъявляемым ими документам, удостоверяющим их личность. Следовательно, при предъявлении гражданином в органе ЗАГС паспорта, в котором фамилия указана с буквой «ё», в записи акта гражданского состояния соответственно фамилия также будет указана с буквой «ё».

Внимание: проверить правильность написания фамилии, имени и отчества в официальных документах должен и сам заявитель.

Во избежание каких-либо недоразумений впоследствии он должен отслеживать единообразное написание своего имени (фамилии, собственно имени и отчества) во всех правоустанавливающих документах, учитывая, что некоторые из них обмену не подлежат.

Порядок внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния установлен Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Чтобы внести исправления в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении гражданина и его родственников, он может обратиться в орган ЗАГС по месту жительства.

Надо ли менять в документах ё на е?

Этот вопрос задала Светлана Николаевна из села Сажино Артинского района. Обратилась она в Пенсионный фонд с просьбой пересмотреть пенсию, там ей заявили:

«А вы, собственно, кто? Паспорт выдан Семёновой, а справка из ЗАГСа — Семеновой. Откуда мы знаем, что в обоих случаях речь идет именно о вас?»

Действительно ли использование ё и е в фамилии человека в разных документах создает неразрешимые трудности? Нужно ли вносить исправления, если допущена ошибка? Разъяснения на этот счет дает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Наталья Александровна Пелевина.

— Буква «ё» имеет более чем 200-летнюю историю в русском языке. В печати она была использована впервые в 1795 году, но официально в русский алфавит ее включили только в 1942 году. Там она остается и по сей день – седьмой по счету.

Нередко бывает, что в одном документе фамилия или имя написаны через «е», а в другом — через «ё», хотя оформлены они на одного и того же человека. Так случилось и у автора письма в редакцию.

По паспорту она Семёнова, а по справке, выданной ЗАГСом, — Семенова. Иногда ошибка закрадывается в трудовую книжку и даже в свидетельство о рождении: у ребенка фамилия написана через «е», а у его отца — через «ё».

Произойти это может или по ошибке, или из-за халатности должностного лица.

К чему впоследствии может привести такая путаница в документах? Человеку могут отказать в оформлении пенсии или в заключении сделки с недвижимостью (купля-продажа или дарение), в получении материнского капитала и так далее. Насколько обоснован такой отказ? Что по этому поводу говорит закон?

Федеральным законом № 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» от 01.06.2005 г.

и Правилами русской орфографии и пунктуации, утвержденными в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РФСФР, предусмотрено, что буква «ё» пишется в случаях, когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова.

Имена собственные, в том числе — фамилии, имена, отчества, относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» при написании фамилии, имени или отчества должно быть бесспорным и обязательным. Иных Правил русской орфографии и пунктуации в настоящее время не имеется.

Что же делать гражданину, если банальная техническая ошибка или чья-то халатность создают проблемы, препятствуют осуществлению его прав? Ему надо быть готовым к тому, что потребуется либо представить дополнительные справки, либо внести исправления в документы.

Прежде всего, следует обратиться в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) за получением документов с правильным написанием имени собственного.

Кроме того, можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, и внесении исправлений в документы в соответствии со ст. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Судебная практика в подобных вопросах складывается в пользу заявителей.

Такое заявление подается в суд по месту жительства. Размер государственной пошлины в 2018 году составляет 300 рублей. Налоговым кодексом РФ (ст. 333.35) для определенной категории граждан, например, малоимущим, предусмотрены льготы или полное освобождение от оплаты госпошлины.

Татьяна Бурова

Между тем

На сайте 210fz.ru мы также нашли разъяснения о 6-й и 7-й буквах алфавита. В 2009 году в своем постановлении Верховный суд Российской Федерации указал, что буквы «е» и «ё» в различных документах одного и того же человека являются равнозначными и действительными по всем правам, если личность человека идентифицируется.

Это положение иллюстрируется примером из судебной практики. Один из сотрудников Верховного суда РФ обратился в Пенсионный фонд с просьбой о начислении страховой пенсии. Гражданину отказали, ссылаясь на разное чтение букв в написании.

В удостоверении личности его фамилия Соловьев была написана через «ё», а в трудовой книжке — через «е». В Верховном суде мужчине объяснили, что не существует двойного значения буквы «е», так как буква «ё» не является смыслообразующей и не влияет на данные идентификации личности.

Правда, за дополнительными подтверждениями правильности своей позиции мужчине пришлось обратиться в Институт русского языка им. В. В.

Виноградова, где подтвердилось, что «е» и «ё» в фамилии Соловьев в различных документах является одной и той же фамилией, принадлежащей одному и тому же гражданину.

От использования разных букв смысл фамилии не теряется, поэтому отказ органов Пенсионного фонда противоречит конституционному праву гражданина на пенсию.

Чем грозит опечатка в паспорте: почему нужно исправлять ошибки в документах и как это сделать

Ошибки в написании имени, фамилии или места рождения в документах встречаются часто. Некоторые люди могут прожить всю жизнь, не сталкиваясь с серьезными проблемами.

И если в поликлинике или в университете на неточности закрывают глаза, то когда речь заходит о деньгах и имуществе, ошибки в документах могут стать критичными.

К примеру, для нотариуса это повод для отказа в оформлении документов.

Разобрались, почему нужно исправлять ошибки в документах и как это делать правильно.

Как исправить ошибки в документе

Ведомства, которое заменяло бы все ошибки в документах, нет, поэтому простого и понятного алгоритма тоже нет. В общих чертах действовать нужно следующим образом: обратиться в тот орган власти, который выдал документ.

Как правило, документы исправляют, но если пришел отказ, идите в суд. В этом случае нет ничего страшного, дела не затрагивают третьих лиц, поэтому рассматриваются в особом порядке. Шансы восстановить справедливость очень высоки.

В этом материале расскажем о замене тех документов, в которых ошибки становятся критичными.

Как исправить ошибку в свидетельстве о рождении или браке

Ошибки в документах, выданных в ЗАГСе, встречаются часто. Особенно у тех, кто родился в бывших советских республиках: при рождении маму новорожденного, допустим, записали как «Олена», а при переезде после распада СССР выдали паспорт на «Алену». Кажется, ничего страшного, но далее дочь или сын после смерти мамы сталкиваются с тем, что нотариус не признает родство.

Читайте также:  Индексация задолженности по исполнительному листу 2023

https://www.youtube.com/watch?v=o0pjjo79FLM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Поэтому лучше заранее проверить свои документы, даже если в последний раз вы ими пользовались, когда обращались в детскую поликлинику. Новый документ можно получить в ЗАГСе. Чтобы ускорить выдачу, лучше обратиться в то отделение, которое выдало документ изначально, но допускается обращение и по месту пребывания.

Сотрудник ЗАГСа выдаст заявление, в котором нужно четко изложить суть проблемы. К заявлению прикрепляется свидетельство с ошибкой, а также копии любых документов, которые подтверждают описку — например, паспорт родителей. За правку придется заплатить госпошлину — 650 рублей.

ЗАГС будет рассматривать документы 1 месяц, но если понадобится уточнить данные (например, отправить запрос в другой регион или страну), то сроки увеличиваются до 3 месяцев.

Если сотрудник не подтвердит вашу правоту, то вам выдадут старое свидетельство и откажут в исправлении. Кроме того, в ЗАГСе вам обязательно должны выдать отказ в письменной форме.

Именно этот документ примет районный судья, чтобы начать разбирательство.

Суд, как правило, встает на сторону подготовленного заявителя и выносит решение исправить запись. С решением нужно снова обратиться в ЗАГС, и тогда уже вам не смогут отказать.

Разъяснение Минобрнауки от 2012 года говорит, что на основании федерального закона и судебной практики написание букв «е» и «ё» приравнивается. Верховный суд неоднократно подтверждал, что такое расхождение не должно становиться препятствием при назначении пенсий, пособий, льгот и так далее. Но только при одном условии: это единственная причина, по которой возникают сложности с идентификацией человека. Если сотрудники ведомства отказывают в правах по этой причине, напишите претензию со ссылкой на разъяснение Минобрнауки, а в случае повторного отказа обращайтесь в суд. Если хочется избежать подобных разбирательств, то лучше привести все документы к одному виду написания.

Как исправить ошибку в паспорте

Самые часто встречающиеся ошибки в паспортах — в записях ФИО и места рождения. Из-за переименования городов после распада СССР рожденные до 1991 года в Ленинграде вдруг становятся уроженцами Санкт-Петербурга. Ошибки в именах встречаются еще чаще — например, «Наталия» становится «Натальей».

С такой ситуацией столкнулся собеседник Банки.ру: «Во всех документах, в том числе в паспорте с 14 до 21 года, я записан как «Ренат», а в 21 год новый паспорт выдали «Ринату».

Я подзабил на это, пока мне не отказала в работе служба безопасности потенциального работодателя. Рекрутер так и сказала: у вас разные ФИО в документах, это не понравилось коллегам.

Только тогда я пошел менять паспорт».

Когда при получении вы видите ошибку в паспорте, самое лучшее решение в этой ситуации — не подписывать документ о получении паспорта, пока не убедитесь в том, что все данные записаны верно. Если описка есть, паспортист заберет все бумаги. Документ снова придется ждать, но доплачивать госпошлину или писать новое заявление будет не нужно.

Если же документ с ошибкой вы все-таки забрали, то исправлять нужно через отдел МВД, выдавший паспорт. Это можно сделать через:

  • «Госуслуги». Найти заявление «Замена или замена паспорта гражданина РФ» и выбрать причину «Замена паспорта в связи с обнаружением неточности или ошибочности записей». Заполнить заявление и ждать приглашение в паспортный стол.
  • МФЦ. С собой — две фотографии на паспорт, документы, подтверждающие верные данные, и паспорт с ошибкой.
  • Напрямую в отдел МВД, которое выдало документ с ошибкой.

Оплачивать госпошлину или нет — зависит от ситуации. Если ошибка случилась по вине сотрудника, то доплаты нет. Если вы допустили ошибку в заявлении, то доплата 300 рублей. До 1 января 2023, если оплачивать через «Госуслуги», действует скидка 30%, то есть пошлина — 210 рублей.

Правительство отменяет скидку в 30% на «Госуслугах»: какие документы оформить сейчас, чтобы не переплачивать

Как исправить ошибку в водительских правах

Любые опечатки в водительских удостоверениях критичны, так как сотрудник ГИБДД может классифицировать это как отсутствие водительских прав, а это нарушение, по которому можно получить штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Поэтому водительские права следует обязательно заменить.

Для этого обратитесь в любое отделение ГИБДД и заполните заявление на получение нового удостоверения. Обязательно укажите истинную причину замены, чтобы избежать повторной ошибки. Запросите из архива дубликат заявления, которое вы подавали на выдачу удостоверения. Документ понадобится, чтобы разобраться, кто виноват.

Если ошибку допустила ГИБДД, то платить снова госпошлину не нужно. Ошибка с вашей стороны — придется снова заплатить. На рассмотрение у госавтоинспекции есть 30 дней. К сожалению, в это время управлять автомобилем не получится.

Как исправить ошибку в банковских документах

Золотое правило: не нужно подписывать документы, пока вы не убедились, что все записано верно. Если банк идентифицирует вас неверно, то нужно просто обратиться в финансовое учреждение и запросить изменения в данных. При переводах же сложнее — если отправитель неверно укажет данные, то деньги до вас не дойдут.

В такой ситуации оказался пользователь финансового маркетплейса Банки.ру, который обратился на горячую линию: «Что делать, если мне перевели достаточно большую сумму денег, на мой счет, но фамилию указали с двумя буквами — НН».

Наши эксперты посоветовали пользователю обратиться в банк с документами. Финансовое учреждение может пойти навстречу и зачислить перевод, но также вправе отказать в выдаче денег из-за этой ошибки. В течение пяти дней банк-получатель отправит деньги обратно в банк-отправитель.

В течение этого времени человек, отправивший деньги, должен запросить изменение данных получателя, и тогда банк-отправитель может внести изменения в реквизиты. Если деньги вернулись из банка-получателя, то отправителю нужно забрать их и отправить новым переводом, если это актуально.

Обратиться на горячую линию Банки.ру

Как исправить ошибку в СНИЛС?

Чтобы исправить опечатку в СНИЛС, нужно просто подать заявление в ПФР. Новое свидетельство выдадут бесплатно и без дополнительных разбирательств. Обязательно укажите, по какой причине вы запрашиваете замену, и приложите документы, которые подтверждают верное написание.

Напоминаем, что в 2019 году вступил в силу федеральный закон, который отменяет выдачу физических свидетельств СНИЛС, те самые зеленые карточки. Вместо них теперь ведомства выдают специальный документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учета, на бумаге или в электронном виде.

СНИЛС: что это такое, зачем он нужен и как получить

Прокурор разъясняет — Прокуратура Свердловской области

Действительность актовых записей гражданского состояния лиц, в именах которых имеется буква «ё»

Прокуратура г. Краснотурьинска 08 сентября 2016 г.

В настоящее время актуальной является проблема действительности личных документов, имена собственные в которых прописаны через букву «е» при наличии в других документах буквы «ё».

Статьей 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г.

N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» определены сферы использования государственного языка Российской Федерации, к которым относится в числе прочего оформление документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имен собственных.

Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.

Законодательного закрепления употребления букв «е» и «ё» не имеется.

Министерством образования и науки Российской Федерации в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имен собственных (письмо от 3 мая 2007 г.

N АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова.

Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Этим же Министерством издано Письмо от 01.10.

2012 N ИР-829/08 «О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах», согласно которому судебная практика по вопросу обязательного использования буквы «ё» исходит из того, что на основании Правил написание букв «е» и «ё» приравнивается.

Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

  • При указанных обстоятельствах документы, имена в которых прописаны через букву «е», должны признаваться действительными.
  • Прокуратура г. Краснотурьинска
  • (Прокуратура г. Краснотурьинска)

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Прокуратура г. Краснотурьинска 08 сентября 2016 г.

В настоящее время актуальной является проблема действительности личных документов, имена собственные в которых прописаны через букву «е» при наличии в других документах буквы «ё».

Статьей 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г.

N 53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» определены сферы использования государственного языка Российской Федерации, к которым относится в числе прочего оформление документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовление бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформление документов об образовании, выдаваемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями, а также других документов, в том числе в части правописания имен собственных.

Закон обязывает при заполнении документов использовать нормы современного русского языка и правила русской орфографии и пунктуации.

Законодательного закрепления употребления букв «е» и «ё» не имеется.

Министерством образования и науки Российской Федерации в региональные органы исполнительной власти направлялись методические рекомендации по употреблению буквы «ё» в написании имен собственных (письмо от 3 мая 2007 г.

N АФ-159/03), в которых обращалось внимание на то, что причиной искаженных записей в паспорте и других документах («е» вместо «ё» и наоборот) может являться несоблюдение установленного Правилами требования обязательного использования «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова.

Имена собственные (в том числе фамилии, имена, отчества) относятся к этому случаю, поэтому применение буквы «ё» в них должно быть обязательным.

Этим же Министерством издано Письмо от 01.10.

2012 N ИР-829/08 «О правописании букв «е» и «ё» в официальных документах», согласно которому судебная практика по вопросу обязательного использования буквы «ё» исходит из того, что на основании Правил написание букв «е» и «ё» приравнивается.

Написание буквы «е» вместо «ё» и наоборот в фамилии, имени и отчестве не искажает данных владельца документов, при условии, что данные, на основании которых можно идентифицировать лицо в таких документах, соответствуют.

  1. При указанных обстоятельствах документы, имена в которых прописаны через букву «е», должны признаваться действительными.
  2. Прокуратура г. Краснотурьинска
  3. (Прокуратура г. Краснотурьинска)