Правила

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Жизнь жильцов многоэтажки полна неожиданностей. Часто возникают проблемы, когда соседи сверху сильно топают и роняют вещи, но что делать по закону в 2023 году, знают немногие собственники жилья. Попробуем разобраться, что делать в этой ситуации. Определим, куда обращаться, чтобы повлиять на постоянно шумно топающих соседей.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023Жильцы в квартире сверху роняют вещи

Закон о тишине

По закону о тишине 2022–2023 года каждый регион России самостоятельно определяет временной интервал тишины. Например, в Москве запрещено шуметь по будням с 23:00 до 07:00. Это стандартное время соблюдения тишины. Выходные в Москве характерны соблюдением норм тишины до 7 утра.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

По отношению к ремонтным работам произошло ужесточение правил. Запрещено работать с 19:00 до 09:00, днем – с 13:00 до 15:00. В выходные и праздничные дни громкие ремонтные работы под полным запретом. В Санкт-Петербурге в выходные и праздники работы можно начинать с 12:00.

Региональные власти Калуги не стали делать различий между буднями и выходными. Ночью запрещено издавать громкие звуковые сигналы. Днем закон Калужской области шуметь не запрещает.

Нормы уровня шума в жилом помещении по всей территории страны одинаковы.

Днем – не более 55 Дб, ночью – менее 45 Дб.

Что считается правонарушением

Соседи сверху сильно топают и шумят, это может спровоцировать недовольство среди жильцов дома. К нарушениям относят:

  • крики;
  • топот ногами;
  • вой собаки;
  • ребенок топает как слон;
  • применение предметов, производящих шум (бытовая техника);
  • ремонтные работы;
  • громкий звук телевизора;
  • перетаскивание крупногабаритных вещей;
  • плач малыша во всю мочь.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Когда днем и ночью жильцы над головой кричат, постоянно роняют вещи и топают, возникает большое желание сделать что-нибудь плохое соседям с верхней квартиры. Такая ситуация знакома многим жильцам многоэтажек.

Когда соседи сверху изредка сильно топают, роняют вещи, потерпите. У всех случаются торжества. Приходится двигать мебель. В праздничные дни громко играет музыка. Но если соседи сильно топают и шумят всегда, то нужно отучать граждан от постоянной пагубной привычки.

Мирное урегулирование

Чтобы не бегать с жалобами по инстанциям, попытайтесь поговорить с соседями сверху. Узнайте, почему они так много топают днем, роняют вещи. Может быть, подрастает маленький ребенок, есть больной человек. Он может уронить случайно что-нибудь на пол. Здесь ничего не поделаешь. Судебная практика показывает, что помочь никто не сможет.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Когда уважительные причины отсутствуют, попробуйте объяснить, что они мешают спокойствию остальных жителей снизу, сбоку. Попросите уменьшать грохот наверху, соблюдать правила тишины. Нельзя при этом сквернословить, орать на соседа сверху.

Если у вас маленький ребенок спит днем, а соседи сверху затеяли ремонт, роняют тяжести, то самое оптимальное – поговорить с ними. Попросите делать перерыв во время сна малыша. Чаще всего соседи идут навстречу, т. к. знают, как сложно уложить ребенка спать днем.

Топот соседей сверху: как бороться по закону

Если слова не понимают граждане, живущие сверху, урегулировать проблему мирным путем не удастся. Остается решить вопрос, что делать, если соседи сверху топают, и куда жаловаться.

Наша страна – правовое государство. Каждый гражданин обязан соблюдать определенные законы, нормы. Давайте разберемся, что делать по закону в 2023 году страдающим от соседей сверху, куда жаловаться. Есть несколько официальных инстанций, куда можно обратиться, когда целыми днями и ночами соседи громко топают, роняют предметы на пол:

  • Роспотребнадзор;
  • полиция;
  • прокуратура.

Роспотребнадзор

Этаж над вами грохочет. Соседский малыш роняет вещи, катает металлические шары по полу после капремонта. Попробуйте договориться о дополнительной звукоизоляции с соседями. Иногда жильцы сверху не хотят слышать и реагировать на просьбы. Вас раздражает круглосуточный топот соседей сверху, как бороться по закону, не знаете.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Обратитесь в Роспотребнадзор. Скорее всего, при устройстве стяжки соседом сверху были нарушены нормы звукоизоляции. Например, ламинат положен на бетонное основание без подложки. Закажите проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Конечно, платить придется немалые деньги. Стоимость экспертизы начинается от 10000 рублей. Как проводится измерение:

  1. Оценивается техническая характеристика помещения.
  2. Замеряются звуковые сигналы с улицы.
  3. Помещение обследуется на присутствие кондиционеров, принудительной вентиляции.
  4. Оценивается частота звукового фона при работающих бытовых приборах.
  5. Замеры снимаются круглосуточно, все зависит от желаний клиента.
  6. Пара дней – и заключение на руках.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Если подтвердится, что уровень шума квартиры выше нормы, изоляция перекрытием ударного шума ниже нормы, смело подавайте иск в суд на соседа сверху.

Предыдущий опыт показывает, что решение выносится в пользу истца. Соседа сверху обязуют переделать конструкцию пола, оплачивать будет за свой счет. Также с него взыскивают судебные расходы.

Полиция

Следующая мера возможна, когда сверху: сильно скандалят, бьют посуду, роняют вещи. Стоит пожаловаться на нарушителей спокойствия, обращаться можно к помощи полиции. Дежурному объясните, что пытались мирно договориться, но эффекта нет.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Дежурный вынужден вызывать наряд полиции к нарушителям. До приезда самостоятельно запишите, как жильцы громко разговаривают, как соседи постоянно топают. Лучше записи зафиксировать ночью или поздним вечером, т. к. это время суток подпадает под действие закона о тишине.

Когда соседи громко топают сверху, то что делать в такой ситуации, ответить просто: пишите жалобу участковому. Подать можно лично. Не хотите бежать в полицейский участок – отправьте по почте. Боитесь огласки – пишите анонимно. Заявление оформляется по определенным стандартам:

  1. Писать следует в 2 экземплярах.
  2. Справа указываете должность и ФИО участкового.
  3. Укажите свои данные и номер телефона для связи. В анонимке данные не указываются.
  4. Произвольно описываете проблему.
  5. Пишите цель жалобы.

Скачать образец заявления на шумных соседей можно по ссылке.

На каждом экземпляре сотрудник полиции ставит регистрационный номер. Это ваша гарантия на случай бездействия сотрудников правоохранительных органов.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

При первичной жалобе участковый побеседует, сделает предупреждение. При последующем обращении выпишет штраф. Сумма штрафа указана в таблице ниже. Она зависит от региона проживания.

Первичное взыскание 1000–3000 рублей
Вторичное 4000 рублей
Третий и последующие разы 5000 рублей

Прокуратура

Если участковый бездействует, жалуйтесь прокурору. У вас на руках остается экземпляр заявления, которое зарегистрировано полицией. Лучше оформите коллективное ходатайство жильцов подъезда против нарушителей покоя. Оно имеет больший эффект. Заявление прокурору оформляется следующим образом:

  • паспортные данные подателя заявления;
  • ФИО нарушителя закона;
  • излагается суть проблемы;
  • описываются доказательства вины;
  • обязательно описать попытки урегулирования проблемы;
  • просьба принять меры;
  • составить список документов, справок, которые подаются вместе с заявлением;
  • в конце ставят дату и подпись. Жалоба коллективная – расписываются все участники;
  • в секретариате прокуратуры документ регистрируется в журнале.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023Жильцы в многоквартирном доме

Через портал Госуслуг подайте заявление в разделе «Обращение граждан по правонарушениям». Указываете, когда соседи сверху надоедают своим топотом, стуком. В ближайшее время придет участковый разбираться с правонарушителями, так как документ официально зарегистрирован.

Показания свидетелей, аудио- или видеосъемки, заявление участковому являются доказательной базой правонарушения. Жалоба рассматривается сотрудником прокуратуры в течение 30 календарных дней. Затем принимается решение отклонить ходатайство или привлечь гражданина к ответственности.

Не подпадает под административную ответственность слышный топот ребенка. Стоит принимать ситуацию как временное явление. Успокаивайте себя тем, что малыш подрастет и не будет столько шуметь.

Как отучить соседей сверху топать днем и ночью

Нет однозначного ответа на то, как успокоить соседей сверху от топота, если на них нет управы. Знакома ситуация, когда соседка сверху ходит босиком, но при этом сильно бьет пяткой по полу, как копытом. На все попытки поговорить отвечает, что дома имеет право ходить хоть как, в какой угодно обуви.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Советы от обывателей

На форумах проблеме, когда жильцы сверху постоянно топают, да еще и гремят, уделяется большое внимание. Даются советы, как отомстить верхним жителям. Вот самые распространенные, которые помогают утихомиривать сильно топающих соседей, но сразу оговоримся, они крайне нежелательны:

  1. Скачать из интернета специальную аудиозапись. Установить музыкальные колонки близко к потолку, включить на полную мощность. Сами уйдите погулять. Пусть соседи выше этажом «наслаждаются».
  2. Понадобится глубокая сковородка. Наполните до краев водой. Поставьте на шкаф так, чтобы края плотно соприкасались с потолком. Наденьте на устройство наушники, подключите к компьютеру. Включите на самую высокую мощность музыку. Получили бесплатную виброколонку. Будете топить соседей сверху в громком эхе.
  3. Отучить от топота можно при помощи швабры. Изучите режим дня соседей сверху. Во время их отдыха со всей силой колотите шваброй в потолок.
  4. На дверях, стене соседей сверху мелом написать «Топают, роняют вещи по ночам».
  5. Записать ночной топот соседей, выложить в сеть.
Читайте также:  Новая форма отчетности для ломбардов 2023

Конечно, можно бороться с топаньем сверху такими способами. Но помните, что соседская война хорошим не закончится. Выход один – качественная шумоизоляция своего жилья.

Никто не будет доставать, ронять вещи, можно спокойно жить.

Не устраивайте мировой заговор против жильцов, когда они сильно топают, роняют вещи. Нужно считаться друг с другом. Войну развязать с соседями просто, помириться сложнее.

Шумные соседи

Что  говорит закон о тишине

Радостные крики, громкая музыка, зажигательные танцы и звонкий лай приветствующей такое веселье собаки — всё это означает дискомфорт для соседей, особенно если вечеринка затягивается до ночи. 

Обычно дальше следуют выяснение отношений с криками и топот (хорошо, если не глухие удары). За ними — шум перестановки при уборке и звук от катающихся по полу предметов. А тут уже и утро — пора вставать.

https://www.youtube.com/watch?v=5AgRzM_PbJ4\u0026pp=ygVq0JfQsNC60L7QvSDQviDRgtC40YjQuNC90LUg0LrQsNC6INC90LDQutCw0LfQsNGC0Ywg0YjRg9C80L3Ri9GFINGB0L7RgdC10LTQtdC5INCy0YHQtSDQv9C-INGI0LDQs9Cw0LwgMjAyMw%3D%3D

личный опыт

«Квартира этажом выше сдается, собственница постоянно живет в Германии. Никакого “фейсконтроля” для квартиросъемщиков нет: кого агент приведет, тот и будет жить, хозяйке без разницы.

В очередной раз поселились студенты: толпы, подозрительные личности и постоянный шум по ночам, даже несмотря на мои постоянные жалобы и стук по батареям. Мой рабочий день начинается очень рано — аккурат к окончанию их гулянок. 

Не высыпаюсь, чувствую себя разбитой. Договориться с ними о режиме тишины по-хорошему не получается».

Екатерина В.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

«Пару лет назад наш сосед начал жизнь с нового листа. И тут бы за человека порадоваться, но начал он ее утром 1 января. Я чуть с кровати не упала — она у меня придвинута к стене, смежной с соседской квартирой. И сосед не придумал ничего лучше, как начать шпаклевать ее в первый же день года. Шварк-шкварк-шшшооооррххххх… 8 утра, 1 января!» — с содроганием вспоминает Юлия Ш.

официально

Когда соседи имеют право шуметь? Это время определено законом: с 7:00 до 23:00. Оставшиеся восемь часов в доме должна быть тишина. Нельзя громко слушать музыку, кричать, петь, танцевать или топать, а также иным образом нарушать тишину и спокойствие.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023в децибелах

Безопасный уровень шума в квартире — не более 55 децибелов (допускается с 7:00 до 23:00). С 23:00 до 7:00 уровень шума не должен превышать 45 децибелов. Для сравнения: шум листвы от сильного ветра достигает 30–35 децибелов, спокойный разговор — 50 децибелов.

Норма регулируется Федеральным законом РФ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и законами субъектов РФ (в некоторых регионах нормы отличаются). 

В столице, например, это статья 1 закона города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Нарушение тишины ночью является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в соответствии с КоАП РФ или кодексами об административных правонарушениях субъектов РФ. В Москве, например, это статья 3.13 КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей.

Кажется, что это небольшая сумма? Единоразово — да, но если соседей будут наказывать периодически, а лучше за каждое нарушение, удар по кошельку заставит их соблюдать закон.

Исключения

Правила о тишине не распространяются на многоквартирные дома в течение полутора лет с момента их сдачи в эксплуатацию. Это своеобразный период заморозки, чтобы собственники могли беспрепятственно и оперативно отремонтировать новые квартиры.

Соседи шумят днем и ночью. Что делать?

  • Часто страдающие от соседского шума жители многоквартирных домов не знают правильного порядка действий.
  • Если беспокоящий вас шум появляется из-за работы инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора (ссылка для жителей Москвы) или в электронную приемную через онлайн-форму (понадобится авторизация на «Госуслугах»).Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023
  • А вот с ремонтами, лающими собаками и бурно веселящимися гостями порядок действий другой. 
  • Сначала стоит попробовать провести с соседями профилактическую беседу (самостоятельно или с помощью представителей управляющей компании): если в квартире постоянно лает собака или на полную громкость работает телевизор, некоторые не догадываются, что это мешает окружающим.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Предположим, устные беседы не возымели ожидаемого действия. Тогда надо действовать так:

  1. Зафиксировать нарушение при помощи диктофона или видеокамеры (для этого вполне хватит любого смартфона).
  2. Звук желательно записать не только из квартиры, но и из подъезда — это будет хорошим доказательством, что страдаете не только вы, но и другие соседи.
  3. Сделать аудио- или видеозапись попытки договориться с шумящими соседями мирным путем.
  4. Зафиксировать на фото или видео последствия вечеринки (оставшийся мусор, трещины на потолке, отвалившуюся штукатурку и т. п.).
  1. Поможет ли обращение в полицию или к участковому, если соседи нарушают режим тишины?
  2. Если вечеринка происходит прямо сейчас и самостоятельно договориться о тишине не получается, придется обращаться в органы полиции и/или непосредственно к участковому. 
  3. Звонить участковому ночью неэффективно — в этом случае обращайтесь напрямую по номеру 102 (для жителей столицы — просите связать вас с оператором справочно-информационного центра дежурной части Главного управления МВД России по городу Москве).
  4. Прибывший наряд полиции должен составить протокол на основании жалобы и провести беседу с нарушителями. 

К участковому имеет смысл обращаться в тех случаях, когда проблема носит систематический характер. Навестите его днем и напишите заявление, в котором изложите суть проблемы и свою просьбу провести проверку и/или привлечь виновника к ответственности.

Заявлению присваивается порядковый номер. На основании вашей жалобы участковый обязан провести разъяснительную беседу с нарушителями.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Хорошо бы собрать и подписи соседей-свидетелей. На рассмотрение заявления участковому отводится 10 рабочих дней. В этот период он обязан прийти по указанному адресу, провести беседу с гражданами, составить отчет.

Участковый может только провести беседу с неприятными соседями. А вот выписать им штраф — нет. Это входит в полномочия специальной комиссии при администрации города. 

Такие комиссии работают по-разному: где-то проблемы шумных соседей реально решаются, где-то — приходят отписки об истечении срока давности или о недостаточности доказательной базы, представленной заявителем. 

В этом случае имейте в виду: полиция должна опросить не только вас и нарушителей, но и других соседей, которые подтвердят шум. Этого уже будет достаточно, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности. Если из комиссии приходят отписки, обратитесь в прокуратуру с просьбой проверить работу комиссии.

https://www.youtube.com/watch?v=5AgRzM_PbJ4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Ни личные беседы, ни управляющая компания, ни участковый с нарядом полиции, ни комиссия со штрафами не убедили буйных соседей вести себя потише? Следующий шаг в борьбе за спокойную жизнь — обращение в прокуратуру. В заявлении надо описать проблему и потребовать наказать нарушителя. Нелишним будет присовокупить жалобу на бездействие и неудовлетворительную работу участкового.

кстати

Петербурженка добилась от шумного соседа восстановления шумоизоляции квартиры, которую он нарушил, пока делал ремонт. Она обратилась к экспертам, те провели обследование и установили превышение допустимого уровня шума в квартире. Суд обязал мужчину восстановить шумоизоляционный слой.

Угроза принудительного выселения

Если квартира не приватизирована, а находится, например, в социальном найме, при постоянных нарушениях и штрафах нанимателей реально выселить в связи с несоблюдением условий договора социального найма.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

Для этого существует статья 91 Жилищного кодекса РФ. Если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения наймодателя не устраняют эти нарушения, виновные граждане по требованию хозяина или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке.

Если квартира сдана в аренду, еще один рычаг воздействия на собственника, который не спешит обуздать квартиросъемщиков, — угроза обращения в налоговые органы. Не исключено, что налоги с арендных платежей он не уплачивает. Следовательно, ему проще выселить шумных людей, чем иметь проблемы с налоговой.

Можно обратиться в суд о принудительном выселении самого собственника, который постоянно нарушает правила проживания. Таких исков в России единицы, но все же суды выносят решения в интересах пострадавших лиц, а не нарушителей спокойствия.

Читайте также:  Претензии прокуратуры к застройщику 2023

Как защитить свое право на тишину через суд?

Для обращения в суд свидетельских показаний недостаточно. Потребуются зафиксированные обращения к участковому, постановления о привлечении к административной ответственности. 

Для обоснования ваших требований понадобится независимое заключение. Оно должно включать отчет о проведенных замерах уровня шума. На практике это сделать очень сложно: не факт, что к моменту приезда специалистов соседи будут шуметь.

Начать стоит с доказательства факта нарушения тишины — пригласите для этого частную фирму, представители которой приедут несколько раз и измерят уровень шума в квартире. Лучше, если они сделают замеры два раза днем и два раза ночью и отразят результаты в заключении, которое впоследствии будет иметь юридическую силу.

Закон о тишине как наказать шумных соседей все по шагам 2023

При необходимости вы отправитесь в суд отстаивать свое право на тишину, причем экспертное заключение подойдет как для тяжб с физлицами, так и для разбирательств с управляющей компанией или строительными компаниями. 

Попробуйте показать полученную бумагу нарушителям спокойствия — некоторые быстро понимают серьезность соседских намерений и впредь стараются снизить громкость своей бурной жизни до установленных рамок.

Звукоизоляция квартиры: как сохранить тишину и нервную систему

Если общение с соседями не возымело никакого эффекта, обращайтесь в суд: если их вину удастся доказать, вы вправе взыскать еще и компенсацию вреда. Но будьте готовы, что судебная тяжба потребует моральных и материальных затрат, а также займет много времени.

  • В этом смысле в Подмосковье и некоторых других регионах чуть более лояльная практика: там протоколы может составить административная комиссия (это значит, что наказать нарушителей реальнее), она же назначит и штраф.
  • Изменения в законодательстве
  • В феврале 2023 года в Госдуму был внесен законопроект, который устанавливает единое время тишины в жилых домах по всей стране: с 22:00 до 7:00 вне зависимости от региона. 

Единое время устанавливается и для громких строительных работ — с 9:00 до 19:00. Сверлить можно только в будни с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00. 

Первое чтение законопроекта запланировано на осень, но он уже получил положительные отзывы в Совфеде.

Благодарим за помощь в подготовке материала Александра Борисова, юриста и сопредседателя союза потребителей «Росконтроль»; Анну Зимину, юриста; Анну Цуранову, юриста адвокатского бюро Asterisk.

Верховный суд объяснил, как наказывать шумных соседей — Российская газета

Ситуация с «громкими» соседями, от которых всем окружающим житья нет, очень распространенная проблема.

Страдающая сторона, как правило, звонит в полицию, которая по закону должна объяснить возмутителю спокойствия, что шуметь по ночам нельзя. Не до всех это доходит.

А если увещевания полицейских ничего не дали? Есть ли права у тех, кто вызывал полицию, и какие они, эти права, растолковал Верховный суд.

Высокая судебная инстанция объяснила, что если дело о нарушении тишины и покоя было возбуждено по обращению гражданина и этому есть подтверждение в книге учета сообщений о происшествиях, то такой гражданин является потерпевшим по делу об административном правонарушении. А следовательно, у него есть права — например, он может обжаловать решение о слишком мягком наказании шумного соседа.

Эта история началась стандартно: ночь, многоквартирный дом, в котором одной из жительниц так весело, что соседи не могут отдохнуть.

В полночь в полицию позвонил один из не выдержавших шума соседей многоквартирного дома. Когда полицейские прибыли на место, то смогли убедиться, что звонивший гражданин совершенно прав. В общем, полицейские составили протокол об административном правонарушении.

Позже прошла административная комиссия. Она в ночном шуме не увидела ничего ужасного и решила, что гражданка действительно виновата в том, что ее соседи всю ночь не могли сомкнуть глаз. Правда, наказание оказалось чисто символическим — административная комиссия ограничилась «устным предупреждением». Проще говоря, просто погрозила пальцем.

Вот только человека, вызвавшего полицию, такое наказание не устроило из-за чрезмерной, на его взгляд, мягкости. Он потребовал более суровой меры. Для этого подготовил иск и пошел в суд, оспаривать решение комиссии. Но из этой затеи ничего не вышло — в районном суде с ним даже разговаривать не стали. Объяснили, что в этом деле он никто.

Районный суд в своем отказе указал следующее — раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права. Получилось, что в ситуации с наказанием он вообще никто и отношения к делу не имеет.

  • Вышестоящая инстанция с таким мнением районных коллег согласилась целиком и полностью.
  • Заместитель председателя регионального суда рассмотрел кассационную жалобу обиженного гражданина и высказал свое мнение.
  • Это мнение оказалось несколько отличным от выводов предыдущих судов, но особо ничего не изменило.

На взгляд заместителя председателя суда, раз гражданин ночью не смог заснуть из-за шума и вызвал наряд, то он явно пострадал и является потерпевшим (в смысле статьи 25.2 Кодекса Административных Правонарушений РФ). Раз он потерпевший, то вправе обжаловать постановление. Вот только в обжаловании нет смысла.

Суд решил: раз в протоколе гражданин не указан, значит, и жаловаться он не имеет права

Дело в том, что если отменить решение районного суда, то это ухудшит положение нарушителя — шумной соседки, а это закон запрещает. И вообще статья 30.17 КоАП РФ не предусматривает отмену предыдущих решений из-за мягкости наказания. Вывод зампреда суда: отменять оспариваемые постановления не надо.

Получив на руки стопку судебных отказов гражданин собрался с духом и обратился в Верховный суд РФ. И поступил совершенно правильно. В высокой судебной инстанции дело изучили и встали на сторону истца. Верховный суд РФ с выводами местных судов категорически не согласился. Он все судебные постановления по этому делу отменил.

Высокая судебная инстанция так сформулировала свою позицию.

Верховный суд сказал, что по закону потерпевший гражданин — это лицо, которому правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. У потерпевшего человека есть право на участие в деле, и оно не зависит от того, является ли наступление конкретных последствий признаком состава административного правонарушения.

Наше административное дело было возбуждено по обращению потерпевшего в отдел полиции. В своем обращении гражданин проинформировал органы правопорядка о нарушении тишины и своих прав. Его обращение подтверждается записью в Книге учета сообщений о происшествиях.

Из всего сказанного Верховным судом следует такой вывод. Случившимся правонарушением затронуты права гражданина, и он в рассматриваемом случае является потерпевшим по этому делу. А это, в свою очередь ,означает, что гражданин имеет полное право на обжалование постановления административной комиссии.

Есть еще один важный момент — судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях производства по делу равных условий для сторон спора. В нашем же случае, подчеркнул Верховный суд РФ, местные суды незаконно отказали одной из сторон в реализации права на обжалование, что повлекло нарушение права потерпевшего гражданина на судебную защиту.

Верховный суд заявил: это процессуальное нарушение «носит существенный характер и не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело». В таких случаях, согласно пункта 3 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ, суд выносит решение об отмене всех предыдущих судебных актов и о возвращении дела на новое рассмотрение.

В своих разъяснениях Верховный суд подчеркнул — новое, справедливое рассмотрение с соблюдением всех процессуальных гарантий сторон само по себе не влечет ухудшения положения человека, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

И напоследок еще одна весьма существенная деталь. Верховный суд РФ напомнил коллегам о материалах своего Пленума (№ 5 от 24 марта 2005 г.).

Там было сказано следующее — срок давности привлечения гражданина к ответственности истек во время пересмотра постановления о назначении административного наказания.

И это, на взгляд высокого суда означает следующее: ничего не препятствует возвращению дела о слабо наказанной соседке на новое рассмотрение, снова в районный суд.

Шумные соседи — закон о тишине в многоквартирных домах | Роскачество

«Мой дом – моя крепость», – иногда думаем мы. Но как быть, если эту крепость все время осаждают со всех сторон полчища варваров, кричащих и разбрасывающих мусор? Как найти управу на соседей, которые не хотят соблюдать правила совместного проживания в многоквартирном доме? Рассказывают эксперты Роскачества.

Читайте также:  Строительство водопровода частью членов снт 2023

Спонтанно и ситуативно раздражать может любое поведение соседей. Однако с точки зрения законодательства нарушением будут считаться следующие действия:

  • Шум в ночное время (или в тихий час, если таковой введен в регионе).
  • Загромождение общих коридоров, тамбуров, лестничных площадок.
  • Разбрасывание мусора на лестничных площадках и в других местах общего пользования.
  • Нарушение санитарных требований: радикальное захламление квартиры, заведение большого количества домашних животных, которые при этом не получают должного ухода.

Какое поведение шумных соседей является нарушением?

Одной из самых актуальных проблем в городе становится шумное поведение соседей.

У каждого свои представления о том, до какой степени нужно соблюдать тишину, но в данном случае есть конкретные законодательные ограничения, которые обязаны соблюдать все жильцы.

Если соседи громко слушают музыку по ночам, завели домашнее животное, за которым не следят, сверлят стены после полуночи, соседи сверху шумят после 23:00 – это повод призвать их к ответственности.

Предельно допустимый уровень шума для квартиры и мест общего пользования

Шум в квартире по закону регламентирован. В законодательстве можно найти предельно допустимые уровни шума в жилых квартирах: в СП 51.13330.2011 и ГОСТ 12.1.036-81.

При этом важно учитывать, что показатели в этих двух документах несколько разные (для одних и тех же условий), поэтому один случай может трактоваться и как нарушение, и как действие в законных рамках.

Но шум, который превышает самый высокий из возможных показателей, – это точно нарушение.

В дневное время

То есть с 7:00 до 23:00 (в данном случае мы говорим о СП 51.13330.2011, где временной промежуток указан точно). В этот период уровень шума может быть 40–55 децибел (в зависимости от того, к какому документу мы обращаемся).

Для сравнения: 40 децибел – это звук, по громкости эквивалентный обычной негромкой речи, а 55 децибел – это звук, схожий по интенсивности с двигателем работающего автомобиля.

Можно ли днем шуметь в подъезде? Можно, в течение разрешенного времени, но во всем, конечно, нужно знать меру.

Ночью

То есть с 23:00 до 7:00. В этот период уровень шума может быть 30–45 децибел, то есть – тихий разговор или шум работающих холодильника, стиральной или посудомоечной машины.

Важно! В России сейчас еще не принят (хотя обсуждается) федеральный «закон о тишине». Но действуют региональные. Они устанавливают более конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время.

Например, в Москве действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» («закон о тишине» в многоквартирном доме). Он устанавливает ограничение: например, время ремонта по закону – днем, и то с перерывом.

Запрещено делать шумный ремонт с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию).

Но требования к соблюдению тишины не распространяются на работы, связанные с устранением последствий аварий, стихийных бедствий, проведение неотложных работ. Также нельзя привлечь к ответственности тех, кто производит определенные шумные действия по требованиям исповедуемой религии.

В других регионах действуют свои законы, которые устанавливают аналогичные правила.

Если у ваших соседей лает собака и вам это мешает, их можно призвать к ответственности. Собака, конечно, живое существо, но в обязанности хозяев входит ее воспитание и дрессировка, чтобы зверь вел себя адекватно. Если вы вызовете полицию, участкового или обратитесь в Роспотребнадзор, нерадивых владельцев могут обязать пройти с питомцем курсы дрессуры.

Если у ваших соседей плачет ребенок, ситуация сложнее. В «законе о тишине» Москвы, например, плач детей не входит в перечень нарушений. И очевидно, что не всегда маленького человека можно быстро успокоить. Поэтому, как показывает практика, в этом случае придется терпеть.

Кроме тех случаев, когда у вас возникают подозрения, что с ребенком плохо обращаются (и поэтому он плачет или кричит): тогда надо жаловаться в органы опеки или полицию.

А вот если ребенок в сознательном возрасте нарушает общественный покой – бегает, кричит, бросает мяч по ночам, то вы уже можете жаловаться.

Можно ли шуметь под окнами?

В течение той части дня, которая попадает в ограничения соответствующего регионального закона, – нельзя. Тишину должны соблюдать как в своих квартирах, так и на придомовой территории. Поэтому, если соседи шумят под вашими окнами, обращайтесь в полицию. Сотрудники полиции должны прибыть на место, провести разъяснительную беседу, составить протокол (если требуется).

Можно обращаться к участковому, который произведет примерно те же действия. На ваше обращение должны среагировать без дополнительных требований к вам (типа требований замерить самостоятельно уровень шума и сравнить, превышает ли он установленные лимиты).

До скольки можно шуметь во дворе? До того времени, которое определено как начало ночного периода вашим региональным законом.

Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины

Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:

  1. Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
  2. Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
  3. Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.

Чего делать не нужно

Не нужно пытаться решить вопрос самостоятельно – угрожать, лезть в драку, писать оскорбительные записки, портить имущество соседей (дверь, коврик, замочную скважину и т. д.). В этом случае вы можете оказаться пострадавшим, если соседи заявят на вас в полицию или обратятся в суд.

Что делать, если соседи мусорят в подъезде и во дворе?

Если ваши соседи выбрасывают мусор из окна (да-да, встречается и такое), оставляют отходы в подъезде или во дворе, по закону на них тоже можно найти управу.

Что делать, если соседи мусорят? Для начала постарайтесь урегулировать вопрос без привлечения третьих лиц: поговорите с нарушителем; напомните, что такое поведение запрещено; попросите, чтобы в дальнейшем это не повторялось.

Если беседа не поможет, соберите доказательства нарушения. Вам пригодятся фото и видео, на которых сосед выбрасывает мусор мимо контейнера или в подъезде, показания свидетелей. Не лишним будет узнать, как зовут того, кто безобразничает. Проследите, как часто появляется мусор в неположенном месте.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

В любом случае, как и в ситуации с шумом, советуем не применять силу и не пытаться решить вопрос самостоятельно, если беседа не помогла. Лучше обратиться в органы, которые контролируют такие ситуации, и попытаться добиться справедливости.

  • Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
  • При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.