Правила

Заключение прямых договоров с рсо 2023

В конце мая 2022 года Минстрой России в новом письме снова озвучил свою позицию по вопросу заключения прямых договоров в домах с ИТП. Делаем подборку писем ведомства по данной теме, а также приводим мнение Верховного суда России и законодателей, могут ли собственники перейти в таких домах на договоры с РСО.

В жк рф нет механизма перехода дома с итп на прямые договоры, если им управляет компания или товарищество

Согласно ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме вправе на общем собрании принять решение о переходе на прямые договоры по коммунальным услугам с РСО.

Реализация данного права стала проблемой для жителей МКД, в которых для приготовления горячей воды используется внутридомовое оборудование – индивидуальные тепловые пункты (ИТП). В таких МКД ресурсоснабжающие организации поставляют в дом коммунальные ресурсы: холодную воду, или теплоноситель, и тепловую энергию для её подогрева (ч. 12 ст. 2, ч. 1 ст. 7 № 416-ФЗ, пп. «б» п. 4 ПП РФ № 354).

Подогрев производится уже на ИТП многоквартирного дома исполнителем коммунальной услуги по ГВС – с помощью поставленных в дом электроэнергии, газа или теплоэнергии (ст. 157.2 ЖК РФ). В таких домах обязательно должны действовать прямые договоры с РСО в трёх случаях:

  • в доме способ управления не выбран или не реализован (ч. 9 ст. 157.2 ЖК РФ);
  • в доме выбран непосредственный способ управления (ст. 164 ЖК РФ);
  • дом остался без управляющей организации, новая УО ещё не выбрана или не назначена по результатам открытого конкурса (п. 17 ПП РФ № 354).

В таких многоквартирных домах собственники заключают прямые договоры с РСО на коммунальный ресурс, который поставляет организация. Это соответствует положениям п. 54 ПП РФ № 354.

Но если собственники выбрали для дома управляющую организацию или создали ТСЖ или кооператив, то правомерность перехода на прямые договоры под вопросом. Ниже разбираем позицию органов власти и Верховного суда РФ.

Заключение прямых договоров с рсо 2023Как оплачивается электроэнергия, затраченная на работу ИТП

Минстрой России: сначала запретил, а затем посчитал возможным заключать прямые договоры в домах с ИТП

Минстрой России выпустил три письма по вопросу заключения прямых договоров в домах, где коммунальная услуга по горячему водоснабжению оказывается с использованием ИТП. В них отражены две противоположные позиции.

Нельзя заключить. В письме от 07.05.

2018 № 20237-ОГ/04 Минстрой РФ указал, что в домах с ИТП поставщик ресурсов – теплоносителя и ресурса для его подогрева – не оказывает коммунальную услугу по горячему водоснабжению.

Он только поставляет ресурс для её производства. Следовательно, в доме с ИТП заключить прямой договор с ресурсоснабжающей организацией на коммунальную услугу ГВС собственники не могут.

Прямые договора с РСО

Оказываем услуги по заключению прямых договоров с PСО –  ресурсоснабжающими организациями ПАО «Россети Московский регион» (ПАО “МОЭСК”),  АО “Мосводоканал”, ООО “Газпромэнерго”,  АО  “ОЭК”,  АО “Мосэнергосбыт”. Заключение прямых договоров с рсо 2023

Напомним, в апреле 2018 года был подписан и вступил в силу федеральный закон N 59-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации”, который установил возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

Цель изменений в законодательстве – дать возможность собственникам квартир оплачивать коммунальные ресурсы напрямую, минуя посредников. Кроме того, таким образом правительство надеется защитить права собственников от недобросовестных управляющих организаций.

Переход на прямые договоры может быть осуществлен автоматически в новостройках, в принудительном порядке (в случае, если судом зафиксирована двухмесячная задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией), решением общего собрания собственников многоквартирного дома.

При переходе на прямые договора плата за потребленные ресурсы, по сути, не меняется. Переход на прямые договора повышает прозрачность при начислении оплаты и ответственность поставщика за качество ресурсов.

Заключение договора энергоснабжения считается наиболее трудным этапом на пути подключения объекта к электрической мощности.

Это достаточно не быстрый и трудоемкий процесс сбора документов, подготовки проекта электроснабжения помещения, его согласования с эксплуатирующей и сетевой компанией, подготовки акта ввода приборов учета в эксплуатацию, получения и выполнения технических условий, вывода инспекции на объект, подготовки договора с грамотным его заполнением и последующим утверждением.

Каждое консультационное обращение, а также оформительские услуги в ПАО «Мосэнергосбыт» необходимо оплачивать, что в конечном счете ведет будущего потребителя к большим затратам.

Наша компания работает со всеми энергосбытовыми компаниями, которые есть в Московской области и Москве. Мы поможем вам быстро и грамотно сформировать полный комплект документов, согласовать все нюансы, выполнить все работы, необходимые для заключения договора с АО «Мосэнергосбыт».

Обратившись к нам, вы сэкономите ваше время, нервы и деньги!

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам звоните по указанным на сайте телефонам или оставьте заявку на бесплатную консультацию с помощью формы обратной связи. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и встретятся с вами в удобное для вас время.

Заключение договора водоснабжения и водоотведения считается наиболее трудным этапом на пути подключения объекта к водоснабжению.

Это достаточно не быстрый и трудоемкий процесс сбора документов, подготовки проекта водоснабжения и водоотведения помещения, его согласования с эксплуатирующей и сетевой компанией, подготовки акта ввода приборов обращение, а также оформительские услуги в АО «Мосводоканал» и АО «Мосводосбыт» необходимо оплачивать, что в конечном счете ведет будущего абонента к большим затратам.

Мы поможем вам быстро и грамотно сформировать полный комплект документов, согласовать все нюансы, выполнить все работы необходимые для заключения договора с АО «Мосводоканал» и АО «Мосводосбыт».

Обратившись к нам, вы сэкономите ваше время, нервы и деньги!

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам звоните по указанным на сайте телефону или оставьте заявку на бесплатную консультацию с помощью формы обратной связи. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и встретятся с вами в удобное для вас время.

ООО «Газпром энерго» является единой электросетевой компанией, обеспечивающей передачу электрической энергии предприятиям Группы «Газпром».

В настоящее время ООО «Газпром энерго» эксплуатирует энергетическое оборудование объектов Единой системы газоснабжения (ЕСГ) и дочерних компаний ПАО «Газпром» и оказывает потребителям полный спектр услуг по энергоснабжению, включая передачу электрической энергии, производство, передачу и распределение тепловой энергии, водоснабжение и водоотведение, создание и эксплуатацию единой многоуровневой автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов. ООО «Газпром энерго», как специализированная энергетическая дочерняя компания ПАО «Газпром», осуществляет свою деятельность силами 11 филиалов в 43 субъектах Российской Федерации.

Среди основных видов деятельности «Газпром энерго» –  услуги по распределению и передаче электрической энергии,  производству, распределению и передаче тепловой энергии, а также оказание услуг водоснабжения и водоотведения .

В зоне деятельности сетевой организации ООО «Газпром энерго» часть территории в Московской области (Луховицкий р-н, п. Газопроводск, Коломенский р-н, Песковское лесн., Cерпуховский р-н, д.

Лукино, Cерпуховский р-н, д.Левашово, Щелковский р-н, Волоколамский р-н д. Тимонино, Ногинский р-н, д. Аборино_ и Троицкий и Новомосковский АО Москвы(д. Зименки, д. Летово – 2,п. Газопровод,п. Рязановское ,п.

Коммунарка)

Мы поможем потребителям, входящим в зону деятельности организации быстро и грамотно сформировать полный комплект документов, согласовать все нюансы, выполнить все работы необходимые для заключения договора с ООО «Газпром энерго».

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим Вас вопросам звоните по указанным на сайте телефону или задавайте вопросы с помощью формы обратной связи . Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и встретятся с Вами в удобное для Вас время.

АО «Объединенная энергетическая компания» – одна из крупнейших электросетевых компаний Москвы, занимающаяся развитием, эксплуатацией и реконструкцией принадлежащих городу электрических сетей. АО «ОЭК» обеспечивает передачу и распределение электроэнергии, осуществляет технологическое присоединение потребителей, ведет строительство новых электрических сетей.

Мы поможем Вам быстро и грамотно сформировать полный комплект документов, согласовать все нюансы, выполнить все работы необходимые для заключения договора с АО “ОЭК”

Обратившись к нам, вы сэкономите ваше время, нервы и деньги!

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам звоните по указанным на сайте телефону или задавайте вопросы с помощью формы обратной связи . Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и встретятся с вами в удобное для вас время.

Заключение договора энергоснабжения считается наиболее трудным этапом на пути подключения объекта к электрической мощности.

Читайте также:  Можно ли оставить ребенка в детском саду до восьми лет 2023

Это достаточно не быстрый и трудоемкий процесс сбора документов, подготовки проекта электроснабжения помещения, его согласования с эксплуатирующей и сетевой компанией, подготовки акта ввода приборов учета в эксплуатацию, получения и выполнения технических условий, вывода инспекции на объект, подготовки договора с грамотным его заполнением и последующим утверждением.

Каждое консультационное обращение, а также оформительские услуги в ПАО «Мосэнергосбыт» необходимо оплачивать, что в конечном счете ведет будущего потребителя к большим затратам.

Наша компания работает со всеми энергосбытовыми компаниями, которые есть в Московской области и Москве. Мы поможем Вам быстро и грамотно сформировать полный комплект документов, согласовать все нюансы, выполнить все работы, необходимые для заключения договора с АО «Мосэнергосбыт».

Мы поможем Вам быстро и грамотно сформировать полный комплект документов, согласовать все нюансы, выполнить все работы необходимые для заключения договора с АО “Мосэнергосбыт”

Обратившись к нам, вы сэкономите ваше время, нервы и деньги!

Для того, чтобы получить бесплатную консультацию по интересующим вас вопросам звоните по указанным на сайте телефону или задавайте вопросы с помощью формы обратной связи. Наши специалисты с удовольствием ответят на все ваши вопросы и встретятся с вами в удобное для вас время.

Стоимость прямого договора как электроснабжения, так и отопления, водоснабжения и канализации зависит от площади помещения(здания). Если речь идет о помещении до 150м2 – 50 000 руб.; от 150м2 до 250м2 – 80 000 руб.; от 250м2 – 100 000 руб.

В стоимость услуги входит сбор, подготовка и подача документации; сдача прибора учета в эксплуатацию;  получение акта допуска прибора учета; опломбировка, выход на объект комиссии (состав комиссии: сетевая организация, УК, сбытовая организация, представитель собственника).

Да. Если необходима замена счётчика. К примеру, если речь идет о замене счетчика на воду – это 4000 руб., электросчетчика в нежилом помещении – от 7000 руб., счетчика на отопление – рассматривается индивидуально, в зависимости какая сетевая организация. Так же клиент оплачивает дополнительную оплату, если РСО – ресурсоснабжающая организация – меняет технические условия (бывает редко).

Необходимо сообщить нам адрес объекта и предоставить выписку ЕГРН на данный объект(если отдельно стоящее здание, то – выписку на землю).

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями: практические вопросы применения новых правил — всепрофи24

Заключение прямых договоров с рсо 2023

ООО «Академия бизнеса»

Дата проведения
Место проведения
Форма участия
  • Очное участие в Москве
  • Трансляция ПК

Архивная программа

РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ЗАКРЫТА

Программа мероприятия

Нормам Жилищного Кодекса РФ о «прямых» договорах между ресурсоснабжающими организациями (РСО) и непосредственными потребителями услуг (ФЗ от 03.04.2018 г. №59-ФЗ) уже 4 года.

За это время накоплена практика применения новых правил, появилась обширная судебная практика, утверждена и работаетформа типового «прямого» договора, однако количество вопросов, требующих разъяснения, не становится меньше.

Что нужно изменить в договоре с Управляющей организацией (УО) при переходе на «прямой» договор с РСО?  Кому потребители коммунальных услуг должны передавать показания индивидуальных приборов учета?  Кто платит за администрирование платежей за коммунальные услуги? Кто будет отключать должников при наличии задолженности за коммунальные услуги? Какие условия являются существенными для «прямого» договора? Кто отвечает за параметры качества коммунального ресурса, предоставленного в рамках «прямого» договора? Нужно ли перезаключать договоры, заключенные между РСО и потребителями услуг до момента вступления в силу закона? Можно ли осуществить обратный переход с прямого договора на обслуживание УО? Разъяснения – на семинаре.

Семинар ориентирован на руководителей и специалистов юридических подразделений РСО, руководителей УО.

Для выступления приглашены: эксперты-практики с многолетним опытом работы

  • Новое в нормативно-правом регулировании жилищных отношений: экспертный обзор.
  • «Прямые» договоры между РСО и потребителями услуг. Различия «прямых платежей» и «прямых договоров»; основания для заключения «прямых договоров»; сроки и порядок перехода на «прямые договоры» по решению общего собрания собственников помещений в МКД и по инициативе РСО; права и обязанности УО и РСО при переходе на «прямые договоры». «Исполнитель коммунальной услуги» при наличии «прямого» договора. Договоры ресурсоснабжения между УО и РСО при «прямых» договорах. Информационный обмен между УО и РСО, сведения, подлежащие передаче. Работа с задолженностями, возникшими до перехода на «прямые договоры». Включение коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД, в плату за содержание жилого помещения и перерасчет такой платы. Правила взыскания задолженности потребителей по оплате коммунальных услуг при «прямых договорах».
  • Процедура перехода на «прямые» договоры и обратно: сохранение случаев возникновения обязанностей УО предоставлять коммунальные услуги; определение даты начала и прекращения предоставления коммунальных услуг РСО, УО, ТСЖ. Особенности перехода на прямые договоры в МКД с нецентрализованной системой теплоснабжения и (или) ГВС. Последствия ошибок в действиях инициатора, УО, РСО и собственников при проведении процедуры перехода на «прямые» договоры
  • Финансовые расчёты при прямых договорах. Порядок расчётов за коммунальные услуги и коммунальные ресурсы при «прямых» договорах. Порядок зачисления денежных средств от собственников в пользу РСО. Новый порядок расчёта размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги (учёт задолженности по оплате жилья, коммунальных услуг
  • Прекращение обязательств и расчеты между УО и РСО при переходе на «прямые» договоры. Прекращение обязательств УО перед РСО в зависимости от применяемых способов расчетов Порядок формирования задолженности УО в зависимости от способа внесения платы за коммунальные услуги (в т.ч. случаях оформления соглашений о рассрочке погашения задолженности УО перед РСО по прекращенным (расторгнутым) договорам). Особенности расчетов УО с РСО путем уступки права требования. Особенности прекращения (расторжения) договоров теплоснабжения на поставку тепловой энергии в целях предоставления коммунальных услуг по отоплению при равномерном способе внесения платы за коммунальные услуги
  • РСО – как поставщик информации в ГИС ЖКХ. Изменения в работе с ГИС ЖКХ в 2022 году.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ В СЕМИНАРЕ  В МОСКВЕ:

СТОИМОСТЬ ON-LINE ТРАНСЛЯЦИИ КУРСА 

  • У вас появились вопросы? ПО ВОПРОСАМ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОГРАММЫ:
  • Тел.: +7 843 5187810, 
  • [email protected]

Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями: новый закон 2023 — Про сад и дом

Заключение прямых договоров с рсо 2023

Собственники квартир начиная с 2018 года вправе рассчитывать на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, исключив услуги посредника, которым зачастую является управляющая компания. По недавно принятому закону, владельцы недвижимости в многоквартирном доме могут решить данный вопрос посредством проведения общего собрания.

Как осуществлялся расчет с поставщиками раньше и какую цель преследует новый закон

Президент РФ в конце марта 2018 года подписал Закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», позволяющий осуществить переход на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Документ вступил в силу после 3 апреля текущего года. Ранее расчет с РСО осуществлялся через официального посредника – управляющую компанию (УК) или ТСЖ.
Жильцы многоквартирных домов регулярно получали от УК квитанции на оплату предоставляемых услуг и ресурсов, при этом часть средств тратилась на оплату работы посредника. По факту, управляющая компания не имеет никакого отношения к поставке газа, электроэнергии и водоснабжения. Гражданам нет смысла переплачивать, актуальней заключить отдельные договора с каждой организацией и оплачивать квитанции отдельно.

Во многом внедрение нововведений связаны с работой недобросовестных управляющих компаний, которые присваивали вверенные им средства, не передавая их в РСО. Собственники квартир ежемесячно оплачивали квитанции, не подозревая о том, что их деньги используются не по назначению. Решить этот вопрос позволило введение нового постановления.

Толчком для принятия нового закона стало несколько крупных скандалов с управляющими компаниями, уличенными в нецелевом использовании средств в крупных размерах, подлежащих выплате поставщикам услуг.
Когда управляющая компания использует средства, подлежащие передаче ресурсоснабжающей организации, на свои нужды, происходит накопление долга. Прежде всего он затронет собственников жилья. С одной стороны они обмануты руководством УК, с другой – имеют задолженность перед РСО. Поскольку последняя заключает договор с управляющей компанией, то и спрос должен быть с нее. Однако, долги могут негативно сказаться и на простых жильцах. К примеру, возможно отключение электроэнергии на лифтах и в подъездах. Чтобы не столкнуться с подобным, собственники общедомового имущества, со своей стороны, также должны контролировать деятельность управляющей компании. В этом году, они могут решить вопрос кардинально, заключив договор напрямую с РСО.

Основные положения закона о переходе на прямые расчеты с РСО

Во многих регионах РФ прямой расчет с РСО осуществлялся напрямую уже несколько лет. Однако, в некоторых субъектах, предусматривалось обязательное посредничество УК.

Основные моменты нового закона кроются в следующем:

  • Собственники вправе самостоятельно определять способ расчета с РСО: через УК или напрямую.
  • Владельцы квартир могут заключать индивидуальные договора с поставщиками услуг.
  • Снять с управляющих компаний несвойственные для них функции, дав возможность повысить уровень предоставления основных услуг.
Читайте также:  Распоряжение средствами юрлица 2023

Как будет реализован вновь принятый закон на практике пока еще не известно.

Если раньше собственники квартир видели в квитанциях на квартплату отдельную строчку на содержание общедомового имущества, сейчас она полностью аннулируется. Все поставленные ресурсы будут включены в квитанцию от РСО.

К примеру, в оплату за электроэнергию предусмотрено включение не только основного расхода ресурса на квартиру, но и часть затрат на освещение в подъезде.

Заключение договоров с РСО: переход в 2018 году

Собственники имущества многоквартирного дома вправе пойти одним из двух путей:

  1. Отказаться от услуг управляющей компании и заключить договора с ресурсоснабжающими организациями.
  2. Продолжить оплачивать счета через управляющую компанию.

Это значит, что владельцам квартир предоставляется возможность решить самостоятельно как им будет удобно оплачивать счета.

Если собственники решат воспользоваться вновь принятым законом, им необходимо:

  • Принять соответствующее решение на общем собрании жильцов дома.
  • Прекратить договорные отношения с управляющей компанией.

Заключить отдельные договора с ресурсоснабжающими организациями.
Как будет осуществляться расчет по новым договорам и какие условия ими предусмотрены, сказать сейчас достаточно сложно. Минстрой уверяет, что типовые формы контрактов практически подготовлены. В ближайшее время граждане смогут ознакомиться с их текстом.

В новой форме договора должны быть обозначены основные моменты учета количества израсходованных ресурсов. Сделать это возможно исходя из показаний индивидуальных приборов учета или региональных нормативов. Насколько оправдает себя вновь принятый закон, станет известно уже в ближайшие года.

Есть ли выгода заключать прямой договор с РСО?

philipimage/Depositphotos

Начнем с того, что скрыто под термином «ресурсоснабжающие организации». Это поставщики воды, электричества, газа, услуг по водоотведению и канализации, вывозу мусора, горячей воды и отопления.

Любая управляющая компания, ТСЖ или ЖКС, управляющая общим имуществом жилого дома, обязана иметь договоры со всеми этими организациями. За этим следит администрация района.

Именно на основании этих договоров собственникам квартир вносят в квартплату затраты на ресурсы.

Чем отличается управляющая компания от обслуживающей?

Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?

Кратко о законе о прямых договорах с РСО

Тонкий момент в этом деле заключается в том, что счета о квартплате законно могут выставляться только членам ТСЖ или собственникам, которые заключили договор на обслуживание с управляющей компанией, а также жильцам муниципальных квартир.

Если собственник квартиры или помещения не хочет платить через управляющую компанию, он обязан заключить договор на поставку ресурсов напрямую с поставщиком и оплачивать либо по счетчикам, либо по среднему потреблению. Это и есть прямой договор с ресусроснабжающими компаниями.

В этом случае УК будет платить за дом на меньше: из обще суммы вычитается то, что жилец оплатил напрямую.

https://www.youtube.com/watch?v=YcUCP2nWpZ4\u0026pp=ygVD0JfQsNC60LvRjtGH0LXQvdC40LUg0L_RgNGP0LzRi9GFINC00L7Qs9C-0LLQvtGA0L7QsiDRgSDRgNGB0L4gMjAyMw%3D%3D

С принятием закона о договорах с РСО любое частное лицо – собственник квартиры может заключить договор на поставку ресурсов непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. Для этого необходимо обратиться туда с заявлением и заключить договор, потом предъявить данный документ в УК. Договор заключается по правилам ресурсоснабжающей организации и при наличии технической возможности.

Скорее всего, на практике возникнут серьезные проблемы. Например, из-за наличия счетчиков. Счетчики на воду обычно есть, и по ним можно платить. Но теплосчетчики – очень большая редкость, и разговор об оплате отопления по отдельному договору бессмыслен.

Для коммерческих помещений

Если помещение коммерческое, то некоторые договоры собственник обязан заключать напрямую. Например, на вывоз мусора и поставку электричества. Электричество в жилые и нежилые помещения поставляют разные посредники.

К примеру, в Петербурге жилье обслуживает Петроэлектросбыт, а коммерцию – «Петербургская сбытовая компания». Они владеют сетями от колодцев ЛенЭнерго до распределительных щитов на домах.

Собственник коммерческого помещения может заключить прямой договор и с ЛенЭнерго, если есть техническая возможность прямого подсоединения.

Как узнать, законны ли коммерческие организации на 0-м этаже?

Получает ли ТСЖ доход от коммерческих организаций в доме?

Для загородной недвижимости

В сфере загородной недвижимости свои нюансы. Сети, которые ведут от точки подключения государственного поставщика ресурсов до участка и дома в загородном поселке, могут принадлежать посредникам. Например, ДНП (дачному некоммерческому партнерству), садоводству, УК.

И возможностей прямого подключения может не быть. В этом случае недобросовестные посредники-собственники сетей (особенно если они вдруг оказались не коллективной организацией типа ДНП, а частной) могут откровенно «выкручивать руки», самостоятельно диктуя цены на ресурсы.

Это нужно учитывать и на этапе выбора дома для покупки. Запросите у продавца договор на поставку электричества и посмотрите, с какой организацией он заключен. А информацию о правилах поставки и принадлежности остальных сетей поселка уточните в правлении или УК.

Есть ли смысл заключать прямой договор?

Прямые договоры на поставку ресурсов имеет смысл заключать коммерческим помещениям. Им не нужны посредники с надбавками за услуги. Кроме того, некоторые договоры у них обязаны быть прямыми. А собственникам квартир я не рекомендую заниматься прямыми договорами.

Например, в Петербурге электричество они в любом случае получают только через Петроэлектросбыт, договор на газ заключается без посредников с ПетербургГазом. Что касается вывоза мусора, то при прямом договоре можно получить собственный контейнер на площадке, в который весь двор будет кидать мусор, а Вы платить за вывоз.

Все это лучше закупать у ТСЖ или УК по квартплате.

Что же касается воды и водоотведения, то до принятия закона о прямых договорах с РСО Водоконал не заключал контракты с частными лицами, только с юридическими.

Теперь же эта организация должна будет заключать договоры с частными лицами, если эти лица того захотят. Но массовый наплыв потребителей договорной отдел Водоканала просто не выдержит.

Согласование договора с юрлицом занимает от месяца до года, а если вместо юридического лица вдруг появятся сотни частных…

Инструкция: как собрать и провести общее собрание жильцов

Как рассчитать плату ТСЖ за разные виды услуг?

Что делать, если тарифы «слишком высоки»?

Если Вы недовольны тарифами, поднимите этот вопрос на собрании жильцов и обсудите всем домом. Может быть, надо сменить управляющую компанию или председателя.

Зачем тогда приняли законопроект о прямых договорах с РСО?

Этот законопроект был придуман для того, чтобы была возможность взыскивать задолженности с владельцев квартир в многоквартирных домах и блокировать неплательщиков. Сейчас РСО не имеют права воздействовать непосредственно на жильцов, а отключить дом целиком они тоже не могут.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • ЖКХ в режиме онлайн
  • Как привести в чувство управляющую компанию?
  • Как не платить за ЖКХ офисов и кафе в нашем доме?
  • 15 статей об управляющих компаниях в сфере ЖКХ

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и прямые расчеты за коммунальные услуги

Во многих многоквартирных домах (МКД) с количеством квартир более 16 выбран способ непосредственного управления, который в силу произошедших изменений в Жилищном кодексе должен быть изменен на управление посредством управляющей организации (УО).

Вопросы при переходе с непосредственного управления МКД на управление посредством УО

В МКД сложились следующие договорные взаимоотношения, которые УО желала бы сохранить:

  • услуги и работы по содержанию и ремонту общего имущества МКД оказывает (выполняет) УО;
  • коммунальные ресурсы предоставляют ресурсоснабжающие организации (РСО) в силу прямых договоров с собственниками жилых помещений.

Подобная схема договорных правоотношений по предоставлению коммунальных ресурсов устраивает как УО, так и РСО, и конечных потребителей (собственников и иных законных пользователей жилых помещений).

Предоставляет ли действующее законодательство возможность заключения собственниками жилых помещений с РСО прямых договоров по предоставлению коммунальных услуг при наличии способа управления посредством УО? Существуют ли правовые и финансовые риски для УО за непредоставление коммунальных услуг?

Какова специфика прямых платежей за коммунальные услуги согласно п. 7.1 ст. 155 ЖК РФ и в чем их отличие от прямых договоров? Какова в данном случае ответственность УО за неплатежи?

Возможность заключения прямых договоров по предоставлению коммунальных услуг между собственниками и РСО

При наличии в МКД способа управления посредством УО именно она в силу закона является исполнителем коммунальных услуг и обязана в интересах собственников помещений заключать договоры ресурсоснабжения с РСО. Данное требование вытекает из ряда императивных норм жилищного законодательства:

  • при управлении МКД УО она несет ответственность перед собственниками помещений за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства МКД и не вправе отказываться от заключения договоров с РСО (п. 2.3 и п. 12 ст. 161 ЖК РФ);
  • договор управления, заключаемый между собственниками помещений и УО, должен содержать условие о предоставлении коммунальных услуг (п. 2 ст. 162 ЖК РФ);
  • управление МКД должно обеспечиваться заключением с собственниками и пользователями помещений МКД договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг, а также организацией и осуществлением расчетов за коммунальные услуги (абз. 6 подп. «д» и подп. «ж» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утв. постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416);
  • условия предоставления коммунальных услуг собственникам и иным пользователям определяются в договоре управления. УО не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления МКД условий о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства МКД, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг (подп. «а» п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, Правил № 354). В то время как, например, при способе непосредственного управления МКД условия предоставления коммунальных услуг определяются в прямых договорах ГВС, ХВС и водоотведения, электро-, газоснабжения, отопления между собственниками помещений и РСО (подп. «в» п. 9 Правил № 354). В данном случае РСО является исполнителем коммунальных услуг.
  • исполнитель коммунальных услуг (УО) обязан заключать с РСО договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям (подп. «б» п. 31 Правил № 354).
Читайте также:  Должны ли органы власти предоставлять средства индивидуальной защиты гражданам 2023

УО стараются избежать «навязывание» им со стороны РСО или собственников статуса исполнителя коммунальных услуг. Тем самым, УО пытаются освободить себя от ответственности за качество коммунальных ресурсов и их оплату в адрес РСО, за работу с дебиторской задолженностью неплательщиков.

Жилищное законодательство содержит четкое указание на то, что заключение прямых договоров между собственниками жилых помещений и РСО возможно только при способе непосредственного управления, при невыбранном способе управления или со дня прекращения ранее выбранного способа управления МКД до дня начала предоставления коммунальных услуг УО либо ТСЖ (п. 17 Правил № 354).

  • В обоснование изложенной позиции приведем несколько примеров из судебной практики.
  • Более подробно о позиции судов по вопросу прямых договоров собственников помещений с РСО, об обязательности договора УО и РСО на поставку коммунальных ресурсов в МКД, о возможности оплаты коммунальных ресурсов напрямую в РСО читайте в №5 2015 журнала «Управление многоквартирным домом».
  • Журнал «Управление многоквартирным домом», № 05, 2015

С.А. Киракосян, канд. юрид. наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин филиала КубГУ, независимый эксперт при Минюсте по антикоррупционной экспертизе НПА, медиатор (г. Новороссийск)

Тема:Ресурсоснабжение

Запись опубликована в рубрике Жилищное просвещение. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями: В каких случаях это выгодно собственникам

7 сентября 2022, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Вокруг перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) по-прежнему много разговоров.

Казалось бы, логично, что собственники станут платить напрямую тем, кто оказывает услуги, минуя посредников в лице УК и ТСЖ. Однако, эксперты предупреждают о подводных камнях такого решения.

Общественная служба новостей решила разобраться, с чем связана агитация за прямые договоры с РСО и критика в их адрес.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат юридических наук Наталья Оганова напомнила, что изменения в законодательстве, в соответствии с которыми ресурсники могут напрямую заключать договоры с гражданами, появились еще в 2018 году.

«Четыре года прошло, но яркой и явной волны россиян, стремящихся заключить прямые договоры, нет. Постоянно ругают управляющие компании и ТСЖ, которые не платят ресурсникам и копят долги. Но граждане у нас делятся на две категории.

Первые — около 10% — в состоянии контролировать свою собственность, заключать договоры, отслеживать своевременность и качество услуг, привлекая, в случае необходимости, к ответственности РСО.

Большинство граждан не следят за своими счетчиками, не сдают вовремя показания и не платят», — отметила юрист.

При этом управляющие компании и ТСЖ постоянно понуждают граждан платить по счетам и выступают посредниками. Как ни странно, такое положение дел бывает выгодно как нечистым на руку УК, но и РСО.

«Неплательщиков у нас огромное количество и если граждане задерживают платежи, то виноваты ТСЖ или УК. А РСО сейчас на коне, взыскивая едва ли не в упрощенном порядке деньги с управляющих компаний. А при переходе на прямые договоры, придется взыскивать неуплату с каждого гражданина.

А это совсем другая история: одно дело отсуживать миллионы, а другое – судиться за 50 или 100 тыс.Представляете, какие расходы нужно нести, чтобы содержать штат юристов, которые будут судиться с должниками.

Поэтому РСО это не выгодно, затратно и они не спешат переходить на прямые договоры», — считает Наталья Оганова.

Переходы на прямые договоры могут быть выгодны гражданам, но при условии, что они смогут контролировать ситуацию.

Основная проблема состоит в том, что законодательство не предусматривает ответственности РСО, связанной с качеством поставляемых услуг.

«Если, например, раньше вас не устраивала температура горячей воды, вы жаловались в УК. Достучаться до РСО гораздо сложнее, потому что с отдельным гражданином никто разговаривать не будет.

Во-вторых, еще надо найти статью, на основании которой вы будете привлекать к ответственности РСО. На сегодняшний день таких норм попросту нет.

А, значит, это договор на свой страх и риск, вы будете платить ту цену, которую вам нарисовали и можете переплачивать», — подчеркнула специалист.

При ТСЖ и УК собственник может договориться об уменьшении платежей, например, связанных с тем, что в квартире фактически проживает один человек, три месяца в году собственник проживаете на даче или уехал в длительную командировку. При прямом договоре с РСО подобных изменений оплаты не будет, проинформировала юрист. Только сумма в договоре плюс показания приборов.

«Поэтому все ждут, когда будут внесены нормы об ответственности РСО, пока привлечь ресурсников к ответственности нельзя. В октябре 2021 года в Госдуму внесли законопроект об установлении административной ответственности для РСО (энергосбыт, водоканал, мусор и т.д). Там предусмотрен штраф от 250 до 300 тыс рублей.Сейчас такой штраф существует только для УК.

Но пока он не принят, потому что подвергся критике Правительства РФ, сами понимаете почему. Но, во всяком случае, новый КоАП пополнится новым составом, который будет называться “нарушение порядка расчета платы за коммунальные услуги”. Сейчас это только перерасчет, то есть нарушения обходятся безболезненно для РСО.

А нужен штраф, как и для УК, иначе они не в равной ситуации», — пояснила Наталья Оганова.

Несколько иной точки зрения придерживается эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«Прямые договоры удобны, прежде всего, управляющим организациям, поскольку исключают их в качестве передаточного звена. В этом смысле их обязательность могла бы полностью исключить махинации с собранными жильцами средствами — а это миллионы и десятки миллионов в месяц.

При этом у собственника не могут быть прямые правоотношения с поставщиком коммунальных услуг, поскольку он поставляет ресурс до границы дома, а в квартиры — управляющая компания.

Если будут нарекания к качеству или бесперебойности оказания коммунальной услуги, то претензию собственник направит в жилищную инспекцию, а она, в свою очередь, будет выступать в интересах жильцов. Поэтому опасности в прямых договорах я не вижу, одни плюсы», — считает Павел Склянчук.

  • Эксперт напомнил, что сегодня в ЖКХ отсутствуют договорные отношения в письменной форме, при этом с развитием Госуслуг такая опция могла быть предусмотрена.
  • «Сегодня на правоотношения в сфере ЖКХ распространяется действие Жилищного кодекса и закона о защите прав потребителя, а с электронным письменным договором это все гражданское законодательство, что позволит гарантировать судебную защиту граждан перед коммунальщиками», — рассказал аналитик.
  • Что касается ответственности за несвоевременные или некачественные услуги, то в каждом конкретном случае надзорные органы установят виновных и примут меры, добавил он.
  • По мнению Павла Склянчука, единственная проблема, мешающая заключению прямых договоров граждан с РСО заключается в том, что законодательство не сделало их обязательными.
  • Ранее специалист рассказал, как скажется на россиянах инициатива Минстроя о передаче управления домами крупным регоператорам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.
Присоединяйтесь!