Правила

Задаток и аванс в чем разница 2023

03.12.2021 | 08:00 3472

Квартира выставлена на продажу. Долго ли, коротко ли – нашелся покупатель, и стороны стали готовиться к сделке. При этом потенциальный покупатель хочет быть уверен, что собственник перестанет искать других претендентов на свою жилплощадь, а продавцу, в свою очередь, нужно, чтобы покупатель перестал рассматривать иные варианты… Как это обеспечить?

Способ, в общем-то, придуман: в качестве подтверждения намерений использовать деньги. Покупатель передает определенную сумму продавцу, тот ее принимает, и тем самым стороны обозначают готовность к совершению сделки.

Денежные средства, разумеется, передаются в строгом соответствии с действующим законодательством и, несомненно, не под честное слово, а только на основании специально подготовленного письменного договора (договора аванса, договора задатка, предварительного договора купли-продажи).

В нем должны быть зафиксированы все условия как принятия денег, так и возможного их возврата – при изменении обстоятельств, включая и намерения сторон.

Ох… ну как только эти деньги в народе не называют: и авансом, и задатком, и залогом… За словами – при такой серьезной операции, как купля-продажа недвижимости, – должно стоять не «народное понятие» («А мы так привыкши!»), а юридически точный их смысл. Давайте в этом вопросе – в принципе несложном, но требующем точности – и разберемся.

Залог

Это слово нужно исключить из нашего списка. С чего начинался предыдущий абзац? Со слов «денежные средства». Так вот они, эти средства, никак не могут быть залогом. Залог – это вещь или другое имущество, но никогда не деньги как таковые. Вспомните, к примеру, что берет в залог банк, выдавая ипотеку.

Правильно: ту самую квартиру (вещь, имущество), на покупку которой он дает свои деньги. Да, в случае неисполнения обязательств по возвращению ипотечного кредита банк потом заберет себе, конечно, деньги.

Но они появятся после продажи «вещи», взятой в залог, то есть квартиры (или имущественного права на будущую вещь, если покупается, скажем, новостройка по ДДУ). Залог при покупке квартиры физлицом у физлица не в виде денег? Ну… такая «экзотика» – тема какой-то другой статьи.

Так что слово «залог» больше не употребляем, как и само понятие. И помним: в случае если что-то пойдет не так, договор о «денежном залоге» будет юридически бессмысленным.

Аванс

Теперь про аванс. Если пришли к соглашению, что в качестве подтверждения намерений вносится аванс, то вот его уже можно и договором оформить. Впрочем, не только можно, но и обязательно нужно. Аванс – это уже деньги.

По сути, это предоплата, часть от полной суммы за квартиру, и эту часть покупатель вносит до оформления сделки, то есть до подписания договора купли-продажи (ДКП) и, соответственно, до регистрации Росреестром перехода права собственности.

В ДКП это, кстати, обязательно отмечается отдельным пунктом. Но внимание: есть нюансы.

Покупатель на самом деле может внести аванс и продолжать искать себе квартиру получше-подешевле, а продавец может продолжать искать покупателя. Цель – а она, напомним, это «начинать подготовку сделки», – не достигнута.

Почему? Так ведь «искателю» (любому из двух) «за это ничего не будет». Аванс не обеспечивает обязательности самого заключения ДКП.

Как покупатель, так и продавец могут до этого момента потребовать его возвращения даже без какого бы то ни было обоснования.

Спрашивается, а для чего он, аванс, тогда бывает нужен? Да много вариантов. К примеру, для того, чтобы продавец, пока идет регистрация, мог уплатить долги по коммунальным услугам. Иногда это просто необходимо для снятия судебным приставом ограничения по операциям, в том числе переходу права, то есть покупки-продажи.

Или ему на переезд с одновременным жизненно необходимым предварительным ремонтом будущего жилья эти деньги нужны, а получение полной суммы обусловлено (по соглашению сторон) и подписанием передаточного акта, в котором прописывается в том числе полное освобождение квартиры от жильцов и мебели.

Всех вариантов и не перечислить… Сумма аванса при этом прописывается в ДКП и отнимается при будущих расчетах от цены квартиры, которая, разумеется, прописана там же.

При этом, повторимся, стороны ведь должны быть достаточно уверены в том, что сделка не отменится по такому «простому» поводу, как «А мы тут думали-подумали – взяли и передумали». В лучшем случае продавец, взявший деньги, легко и быстро их отдаст.

В другом – возможен суд. Вот для этого (или предотвращения этого) и нужен грамотно составленный договор и обязательно (!) расписка, подтверждающая получение продавцом авансовых денег.

Расписка отдается обратно покупателю одновременно с возвращением аванса.

Задаток

Два важных слова из предыдущей главки – «намерение» и «обеспечение». Так вот намерение вполне себе выражает и аванс, но обеспечивает проведение будущей сделки не он, а задаток. По крайней мере, так определяется его смысл статьей 380 Гражданского кодекса РФ.

Задаток, так же как и аванс, всегда идет в счет оплаты суммы сделки, но, в отличие от аванса, продавец не может просто так вернуть его обратно («А мы передумали!»), занявшись поиском другого покупателя. И покупатель не может ни с того ни с сего потребовать назад свои деньги, вернувшись к изучению объявлений на рекламных интернет-площадках.

Вернее, забрать задаток покупатель однозначно не сможет: передумал и нашел другую квартиру – вздохни и про бывшие свои деньги, данные в задаток, забудь. А если передумал заключать сделку продавец – будь любезен, верни покупателю задаток в двойном размере. Так уж предписал упомянутый выше Гражданский кодекс в статье 381.

Да плюс еще и компенсируй доказанные (!) убытки, если они случились в результате неисполнения обязательств.

Предварительный договор и обеспечительный платеж

Иногда стороны, договорившиеся о таком будущем действии, как покупка-продажа квартиры или другого недвижимого имущества, заключают предварительный договор купли-продажи (ПДКП). В этом договоре подробно описываются обязательные и существенные пункты будущего договора: определение участников будущего основного ДКП, предмета договора, цены и т. д.

И спокойно готовят будущую сделку – мало ли что требует времени не в один день: это может быть и приведение каких-то документов в порядок, и подготовка получения ипотечного кредита, и предварительное снятие с регистрации, если уж так договорились почему-либо, и т. п. Для его обеспечения сторона-покупатель вносит стороне-продавцу некую денежную сумму, что, собственно, в нем самом прописывается. Речь может идти об авансе, задатке или обеспечительном платеже.

Чем обеспечительный платеж отличается от аванса? Эту сумму нельзя произвольно ни забрать, отказавшись от покупки, ни отдать, отказавшись от продажи. Для того и другого нужны аргументы – они в том числе и перечислены заранее в тексте ПДКП.

Чем отличается от задатка? Штрафные санкции, которые могут быть применены к обеим сторонам, заранее прописаны в ПДКП: неустойка или возвращение в двойном (или любом ином) размере могут быть, а могут и не быть.

Если в процессе возникнут какие-либо разногласия или одна из сторон отказывается подписывать основной договор, то проблемы потом можно решать через суд. Кстати, если при этом возникают дополнительные убытки, то их тоже можно взыскать.

Агентский договор

В Петербурге существует как минимум еще один способ внесения предварительного платежа покупателем-физлицом. Его применяют некоторые агентства недвижимости (а среди них есть и крупные, с почти 30-летней историей), если их услугами пользуется продавец.

Когда на квартиру, выставленную на продажу, находится покупатель, агентство заключает с ним договор и обязуется со своей стороны обеспечить проведение сделки по адресу продаваемой квартиры, а покупатель, в свою очередь, обязуется эту покупку совершить и в качестве обеспечения вносит определенную сумму денег.

В таком договоре могут быть особенными и конкретные детали, и условия – они тоже по взаимному соглашению прописываются. Разумеется, учитывается всегда, к сожалению, вероятный форс-мажор.

Продавцу достается отсутствие каких-либо хлопот в этой процедуре – даже присутствовать при внесении денег необязательно (он это всё уже делегировал агентству). А для покупателя это лишняя гарантия бесхлопотного возвращения средств, если что-то пошло не так: для агентства репутация дороже незначительного для него и не заработанного фактически заработка.

Внесенный покупателем платеж по такому договору полностью засчитывается в стоимость приобретаемой квартиры.

Однако если без уважительной причины отказался от сделки продавец – покупателю возвращается его сумма. Покупатель отказался без причин, без прописанных в договоре оснований, в том числе форс-мажорных, – деньги ему не отдадут. Они останутся в агентстве.

Важное дополнение

Отдельно настойчиво напомним о расписке. Это документ обязательный! Для того же суда: нет расписки или банковской платежки – не было оплаты. Значит, ничего никому не надо и возвращать. И предварительно уплаченные деньги обязательно нужно отразить в договоре отдельным пунктом.

Обратите внимание, если потом по каким-то причинам пишется расписка на полную сумму по ДКП, то расписка (платёжный документ от агентства) на деньги, выплаченные предварительно, обязательно возвращается взамен.

Да, мы не сказали, в каком размере обычно вносится залог, аванс или обеспечительный платеж? В Петербурге, к примеру, при купле-продаже квартир в сегменте масс-маркет необходимой и достаточной суммой считается 50 тысяч рублей – иногда требуется больше, иногда меньше, но это как договоритесь. В сегментах элитного жилья цифры, конечно, другие.

Удачной вам сделки! Хороших и правильных ПДКП и ДКП! Без ЧП 🙂

Сергей Слюсарь    ru.freepik.com   

Аванс и задаток. В чем разница? Отличия?

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п. 1 статьи 380 ГК РФ).

Аванс – предварительная оплата товара, услуг работ в счет предстоящих платежей до момента передачи товара, оказания услуг, выполнения работ (п. 1 ст. 487 ГК РФ).

О данных понятиях мы писали в статьях:

  • Аванс – это .. Понятие, суть, функции. Аванс в гражданском и трудовом праве
  • Задаток – это … Понятие, форма, образец соглашения о задатке

В данной публикации остановимся лишь на вопросе различий задатка и аванса. Правильное понимание данного вопроса позволит предотвратить возможные негативные последствия для контрагентов сделки, желающих использовать именно задаток для обеспечения исполнения обязательств.

Напомним, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила, установленного п. 2 статьи 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Также важно понимать, что использование в договора слова «задаток» еще не гарантирует признания впоследствии судом согласованности условия договора о задатке – наименование не определяет природу соглашения.

Вывод о том, что стороны действительно имели в виду такой способ обеспечения исполнения обязательства как задаток, можно сделать, исходя из условий договора и, в частности, определяющих функции, цели уплачиваемой и полученной суммы, а также последствий неисполнения обязательства по договору.

Некорректные формулировки в договоре могут привести к признанию уплаченной суммы авансом.

Читайте также:  Подача апелляции при совершении преступления из за наркозависимости 2023

Задаток по предварительному договору

ГК РФ не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (п. 4 статьи 380 ГК РФ).

Задаток может обеспечивать обязательство по заключению основного договора. В этом случае, задаток вносится по предварительному договору и засчитывается в счет причитающихся платежей по основному договору после его заключения.

В этом случае, простой расписки, где указано, что «денежные средства переданы как задаток в счет заключения договора будущем» будет недостаточно. Следует заключить предварительный договор, в котором будут содержатся все существенные условия договора основного, а также корректно сформулированные условия о задатке (см. например, предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком).

Несоблюдение указанных положений повлечет признание задатка авансом, уплаченным во исполнение несуществующего обязательства. Данная сумма должна быть возвращена в том же размере, в каком была внесена.

Сходства задатка и аванса

Платежная функция аванса и задатка

Как аванс, так и задаток засчитывается в счет будущих платежей по договору до его исполнения (платежная функция). Например, внося задаток или аванс в сумме 100 000 рублей по договору купли-продажи квартиры, при цене договора в 1 000 000 рублей, внесенная сумма будет зачтена и покупателю в последующем нужно будет доплатить 900 000 рублей.

Доказательственная (удостоверяющая) функция аванса и задатка

Как аванс, так и задаток служит доказательством, удостоверяющим факт заключения договора (доказательственная функция). Совершение действий по уплате как аванса , так и задатка, в случае спора, будет квалифицироваться как акцепт оферты, т.е. согласие на заключение договора (например, купли-продажи).

Чем задаток отличается от аванса?

Обеспечительная функция задатка и аванса

Задаток, кроме указанных выше платежной и доказательственной функции, выполняет еще и функцию обеспечительную.

Задаток должен быть возвращен только в случае прекращения обеспечиваемого обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (ст. 416 ГК РФ).

В отличие от задатка, аванс не выполняет обеспечительной функции — независимо от причин неисполнения обязательств сторона, получившая соответствующую сумму, обязана ее вернуть.

Цель задатка и аванса

Основная цель задатка — предотвратить неисполнение договора (ст. 329 ГК РФ). Ведь негативные последствия нарушения обеспечиваемого задатком обязательства состоят в утрате задатка или возвращение его в двойном размере. Данные финансовые последствия стимулируют участников гражданского оборота к добросовестному поведению.

Таковая цель не преследуется при внесении аванса, уплата которого происходит с основной целью – предоплата товара, услуги, работы.

Поэтому при возникновении спора необходимо установить, преследовали ли стороны договора именно цель обеспечения исполнения договорного обязательства, выдавая денежную сумму и принимая ее.

Судьба задатка и аванса в случае неисполнения договора

Последствия неисполнения договора (например, купли-продажи):

При обеспечении залогом. Если за неисполнение договора ответственен давший задаток Покупатель, данный задаток остается у Продавца; если за неисполнение договора ответственен получивший задаток Продавец, он обязан уплатить Покупателю двойную сумму задатка.

При авансовом платеже. Поскольку аванс не является способом обеспечения обязательств, независимо от того, какая из сторон ответственна за неисполнение договора, сторона, получившая аванс, обязана его вернуть в том же размере. Например, продавец квартиры, получивший аванс и без всякой причины отказавшийся от совершения сделки должен просто вернуть полученную сумму аванса покупателю.

Чем отличается аванс от задатка при покупке квартиры: что лучше выбрать

Задаток и аванс – совершенно разные понятия. Но именно от правильной формулировки в договоре купли-продажи (далее – ДКП) зависит то, получит ли покупатель деньги обратно в случае срыва сделки, или нет. Рассмотрим, что такое задаток и аванс с точки зрения ГК РФ, чем они отличаются, как оформить документы правильно и какой вид оплаты лучше использовать при покупке квартиры.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Зачем вносить аванс или задаток?

Аванс или залог в виде задатка при продаже квартиры передаются продавцу покупателем в нескольких случаях:

  1. Квартира приобретается в ипотеку, и, чтобы подтвердить намерение заключить основной ДКП, стороны оформляются предварительный ДКП с задатком. При ипотеке нужно время на одобрение сделки банком, и зачастую приходится ждать несколько недель. Чтобы быть уверенным, что сделка состоится, покупатель может передать продавцу задаток.
  2. У продавца есть долги и их нужно погасить. Например, если квартира находится в залоге у банка по ипотеке, покупатель может передать продавцу, равную остатку задолженности, чтобы тот внес их на банковский счет, и банк снял обременение. После этого Росреестр зарегистрирует переход права собственности.
  3. У покупателя есть только часть суммы за квартиру, но ему нужно, чтобы продавец придержал ее для него. В преддоговоре при передаче указывается срок, в который должен быть заключен основной договор.

Важно! Большинство сделок проводятся с внесением задатка или аванса. Первая часть суммы передается продавцу в день заключения ДКП и подачи документов на регистрацию, оставшаяся – после регистрации перехода права собственности.

Пройдите опрос и юрист бесплатно расскажет как не допустить ошибок по сделке купли-продажи квартиры в вашем случае

Задаток и аванс: в чем разница

Аванс по договору – это платеж, который юридически приравнивается к предоплате. Согласно ст. 487 ГК РФ, при отказе продавца от сделки предоплата возвращается полностью. Если же от заключения ДКП отказывается покупатель, деньги он тоже получит обратно.

Задаток за квартиру – это сумма, выдаваемая продавцу в счет части стоимости приобретаемой недвижимости. Он служит обеспечением обязательств по договору. При предоплате такие обязательства не накладываются.

Что происходит с задатком при срыве сделки:

  1. Если виновен собственник жилья – возвращается в двукратном размере покупателю (ст. 381 ГК РФ).
  2. По вине покупателя – остается у продавца.
  3. Если обязательства по договору неисполнимы вследствие форс-мажорных обстоятельств, за которые не ответственна ни одна из сторон, задаток возвращается покупателю (ст. 416 ГК РФ).

Обратите внимание! Участник сделки, ответственный за ее срыв, обязан компенсировать второй стороне причиненные этим убытки, если договором не предусмотрено иное.

В общих чертах разница между авансом и задатком выглядит так:

Аванс
Задаток
Вносится только в счет оплаты части стоимости жилья Обязывает стороны к доведению сделки до конца, передается продавцу в счет части цены жилья
При невыполнении обязательств продавцом возвращается покупателю в однократном размере Если сделка срывается по вине продавца, покупатель получает задаток в двойном размере
Если сделка срывается по вине покупателя, деньги ему возвращаются обратно Если в отмене сделки виновен покупатель, задаток остается у продавца

Сумма задатка или предоплаты зависит от договоренности сторон. В среднем по договору передается 50 000-100 000 руб. Если продавцу нужно погасить долги, сумма может быть больше.

Как внести аванс при покупке квартиры?

Для внесения аванса в качестве предоплаты при покупке недвижимости нужно составить предварительный или основной ДКП. Первый вариант актуален, если документы будут подаваться на регистрацию через некоторое время. Если же стороны готовы подать из в Росреестр сразу, проще оформить основной ДКП сразу.

Аванс можно передать наличными, но лучше использовать безналичный перевод, банковскую ячейку или аккредитив.

Содержание и образец договора

Если оформляется предварительный ДКП, в нем нужно указать, в какой срок должен быть оформлен основной договор, а также предусмотреть ответственность за неисполнение обязательств. В остальном же содержание основного и предварительного ДКП примерно одинаково:

  1. Ф.И.О., паспортные данные, адреса регистрации покупателя и продавца.
  2. Адрес недвижимости, площадь, количество комнат, кадастровый номер.
  3. Название и реквизиты документа, на основании которого у продавца возникло право собственности.
  4. Общая стоимость квартиры
  5. Сумма, переданная в качестве предоплаты.
  6. Способ и порядок расчетов.
  7. Дата составления и подписи сторон.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как внести задаток при покупке квартиры?

Задаток обычно передается в момент подписания основного ДКП:

  1. Стороны оговаривают условия сделки, заключают ДКП. В этот же момент продавец получает задаток.
  2. Продавец и покупатель подают документы в Росреестр для переоформления права собственности.
  3. Продавец получает оставшуюся часть денег после регистрации.

Если стороны обращались в МФЦ, регистрация займет 9, в Росреестр – 7 рабочих дней. Нотариальные сделки регистрируются за три рабочих дня.

Важно! Как и аванс, задаток может быть внесен любым удобным способом: наличными, банковским переводом, через сейф или аккредитив.

Содержание и образец договора

Задаток можно передать по преддоговору, основному ДКП или договору задатка. Чаще всего оформляется основной ДКП, где переданная часть денег указывается в качестве задатка.

Что нужно указать в договоре:

  1. Сведения об участниках сделки и недвижимости.
  2. Особенности возврата задатка при неисполнении обязательств одной из сторон.
  3. Порядок разрешения споров.
  4. Стоимость жилья и сумму задатка.

Нужна ли расписка в получении денег?

Покупателю обязательно нужно взять с продавца расписку в получении денег сразу после их передачи. В дальнейшем это может понадобиться для подтверждения исполнения обязательств по договору.

Обратите внимание! Расписка составляется в простой письменной форме, отдельных требований к ней нет. Важно в ней указать сумму и факт получения денег продавцом.

Что лучше: задаток или аванс при покупке квартиры

Для покупателя удобнее задаток, если он на 100% уверен, что хочет купить конкретную квартиру. Даже если сделка сорвется по вине продавца, он будет «в плюсе», ведь по закону тот должен вернуть ему двойную сумму.

Аванс удобен тем, что любая сторона может отказаться от исполнения обязательств. Но в этом случае «пострадает» продавец, ведь ему придется возвращать деньги покупателю вне зависимости от ситуации.

Совет юриста: если нет никаких сомнений в покупке, лучше передать деньги в качестве задатка. Предоплата, в отличие от него, не гарантирует исполнение обязательств.

Обеспечительный платеж при покупке квартиры

В последнее время на рынке недвижимости количество сделок с обеспечительными платежами увеличилось. Согласно ст. 381.1 ГК РФ, обеспечительным платежом признается денежное обязательство, а также обязанность возместить убытки в случае неисполнения договора. Иными словами, при отказе от сделки вторая сторона сможет потребовать неустойку.

Обеспечительный платеж схож с задатком, но при заключении договора продавец и покупатель могут указать любые условия по части возврата.

Читайте также:  Можно ли оспорить постановление гибдд вынесенное в группе разбора дтп 2023

Судебная практика

Задаток, обеспечительный платеж или аванс возвращаются при отмене сделки по договоренности сторон. Если же решить вопрос мирным путем не удается, сторона, имеющая право на получение денег, может обратиться в суд для принудительного взыскания.

Вот несколько примеров решений по реальным делам:

Ответы юриста на частные вопросы

Каковы риски для покупателя при покупке квартиры с задатком? Покупатель рискует лишь в том случае, если нарвется на мошенников. Суть проста: сначала продавец берет задаток и заключает договор, затем создает условия, в которых покупатель никогда бы не согласился на сделку. Соответственно, покупатель от нее отказывается, и деньги остаются у продавца.

Продаю квартиру ребенка, взамен должна найти ему другое жилье, иначе опека не одобрит сделку. Что лучше внести мне при покупке: аванс или задаток? Лучше задаток. Если указать в договоре аванс, опека может настороженно к этому отнестись, т.к. он в любом случае возвращается покупателю. Что возвращается: предоплата или задаток? Предоплатой служит аванс, и возвращается именно он.

Получить задаток обратно можно лишь при неисполнении обязательств продавцом, сумма возвращается в двойном размере. Нужно ли регистрировать договор предоплаты при покупке недвижимости? Нет. Сейчас договора не регистрируются. Регистрируется лишь переход права собственности по основному ДКП. Преддоговор или соглашение нести в Росреестр не нужно.

Покупатель внес большой задаток, чтобы я погасил ипотеку. В какой срок банк снимет обременение?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Задаток или аванс могут быть переданы по предварительному ДКП, основному договору, договору о предоплате или задатке.
  2. При покупке недвижимости подтверждением намерений сторон является задаток.
  3. Задаток возвращается покупателю в двукратном размере, если сделка отменяется по вине продавца. Аванс возвращается в любой ситуации, но в однократном размере.

В чем разница задатка и аванса в 2023 году — отличие, при покупке квартиры, предоплата, договор

В чем разница заключается задатка и аванса в 2023 году подробно описано в российском законодательстве. Зная отличия можно исключить вероятность возникновения различных юридических последствий.

Нередко совершаются сделки, при которых имеют место частичные либо предварительные формы оплаты. В данной ситуации крайне важно понимать, о чем именно идет речь – об уплате аванса либо задатка.

Нужно уметь квалифицировать платежку, поскольку от этого напрямую зависят многочисленные юридические последствия, наступающие в случае неисполнения взятых на себя обязательств согласно подписанному договору. Рассмотрим различия между авансом и задатком подробней.

Основные моменты

Различия между понятиями, подробно описаны в российском законодательстве. Зная их можно исключить вероятность занесения в договор ошибочных сведений и избежать различного недоразумения.

По этой причине рекомендуется изначально рассмотреть общие базовые сведения.

Что это такое

Под определением аванс подразумевается конкретная денежная сумма либо же ценность, которая подлежит передаче одной стороной второй, с целью исполнения взяты на себя обязательств.

Причем это должно произойти до того периода, как будет исполнено встречное обязательство. Иными словами, это денежные средства, которые передаются одним участником сделки в счет платежа, но еще до того периода, как будет выполнено предмет договора.

Под определением задаток подразумевается выдача конкретной суммы одной стороной второй в счет платежа, который установлен согласно подписанному соглашению и используется в качестве подтверждения заключения сделки и гарантии исполнения взятых на себя обязательств.

Нередко используется такой термин, как залог. Под ним подразумевается вариант обеспечения обязательств, при которых непосредственные кредиторы, выступающие в роли залогодержателей, обладают законным правом реализовать залоговое имущество в случае неисполнения условий соглашения должником.

Какие преследуют цели

Авансовый платеж может быть осуществлен во время подписания сделки относительно приобретения конкретного товара.

В большинстве случаев речь идет об авансе в размере до 50% от суммарной себестоимости. В некоторых ситуациях требуется уплатить аванс в размере полной оплаты установленной цены.

Аванс – это наименование непосредственно самого платежа, который подлежит предварительной уплате и считается подтверждением того, что конкретное лицо выполнит в полном объеме взятые на себя обязательства.

Важно помнить — в случае расторжения договора аванс подлежит возврату. В случае с залогом (задатком):

Он обязательно будет взят с граждан в случае оформления арендного договора Благодаря этому можно получит гарантии того, что есть возможность уплатить при необходимости ремонтные работы в случае нанесения ущерба
Подлежит обязательной уплате При оформлении договора об ипотечном кредитовании
Предоставляется финансовым учреждением под залог объекта недвижимости В случае невозможности исполнить взятые на себя обязательства заемщиков, банк оставляет за собой право продать залоговое имущество на открытых торгах и тем самым компенсировать свои убытки
Он не считается платежом, предусмотренным контрактом В российском законодательстве отсутствует четко указание на то, какое именно имущество может быть предметом залога

Необходимо быть уверенным в том, что небольшой земельный участок без каких-либо строений мало кто согласиться оформить в качестве залога.

Это же относиться и к тем квартирам и жилой площади, в которой проживают граждане. Другое дело, когда недвижимость свободная.

В большинстве случаев задаток используется в период покупки недвижимости, транспортных средств либо получения каких-либо услуг.

Правовое регулирование

В ст. 380 Гражданского Кодекса России подробно описано понятие об авансе. В частности в ней подробно указаны сведения о том, что если уплаченная предоплата в качестве задатка не установлена текстом соглашения, то она признается таковой, как авансом.

Понятие о самом задатке регулируется таким основными нормативно-правовыми документами как ст. 380 и 381 Гражданского Кодекса России.

На основании ст. 328 и 487 ГК РФ в случае срыва сделки непосредственно по вине покупателя, то продавец обладает законным правом требования возмещения компенсации за понесенные убытки.

В случае срывов сроков по вине реализатора, у покупателя появляется юридическая возможность требовать компенсацию на основании ст. 395 и 487 ГК РФ.

Разница между авансом и задатком

Многие не знают, в чем разница задатка и аванса, ГК РФ в таком случае оказывает помощь. Из-за расплывчивости сведений, которые в нем фигурируют, рассмотрим имеющиеся отличия подробней.

Как оформляются документально (договор)

Соглашение задатка по законодательству РФ включает в себя:

  • полные инициалы участников сделки, в том числе — даты рождения, паспортные данные (серия, номер, кем и когда именно был выдан), адрес регистрации;
  • до какого именно периода покупатель должен получить покупаемое имущество;
  • по какому конкретно адресу и какова суммарная себестоимость;
  • подробное описание предмета соглашения для возможности его с легкостью идентифицировать;
  • размер задатка;
  • до какого времени должен быть подписан договор купли-продажи;
  • полная себестоимость предмета сделки;
  • срок, до которого реализатор должен вернуть внесенную предоплату, если по его вине будет аннулирована сделка. Дополнительно нужно указать основания, по которым можно избежать привлечения к ответственности в случае не заключения соглашения в установленный период;
  • персональные подписи каждого участника сделки.

Важно помнить — соглашение должно быть обязательно подписано в нескольких экземплярах.

Авансовый договор, составленный в письменной форме, в обязательном порядке должен включать в себя:

  • полные сведения о каждой стороне соглашения, в том числе даты рождения, паспортные сведения (серию, номер, кем и когда именно был предоставлен), адреса регистрации;
  • какой срок отведен с целью передачи предмета сделки;
  • себестоимость;
  • полные инициалы тех лиц, которые в дальнейшем оформляют на себя договор купли-продажи;
  • подробные параметры предмета договора – для легкости его идентификации в случае судебных разбирательств;
  • размер денежных средств, которые переданы в качестве аванса;
  • полное наименование документации относительно права собственности;
  • перечень зарегистрированных граждан на жилплощади – если в качестве предмета сделки выступает недвижимость;
  • размер штрафных санкций, которые могут применяться в случае неисполнения взятых на себя обязательств одной из сторон;
  • правила заключения будущей сделки;
  • сведения о расписке, которая подтверждает получение денежных средств в установленном размере;
  • персональные подписи участников.

По законодательству РФ документ должен быть составлен в нескольких экземплярах. Для минимизации рисков занесения недостоверных сведений рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным юристам.

В чем отличия между ними

Основное отличие заключается в последствиях расторжения и неисполнения взятых обязательств сторонами – обеспечительной функции задатка.

В случае заключения сделки, то различия между рассматриваемыми понятиями неощутимы. Одновременно с этим, если сделка не осуществляется в ситуации с авансом, то деньги подлежат возврату.

Та сторона, которая признана виновной в срыве подписания договора, согласно этому документу не несет какой-либо ответственности за исключением тех ситуаций, при которых участники смогли достигнуть договоренностей.

В том случае, если сделки была сорвана из-за каких-либо действий той стороны, которая передала задаток, то он не подлежит возврату.

В случае срыва сделки по вине получателя задатка – уплаченная сумма подлежит возврату в двойном размере. Из этого следует, если задаток составляет 200 рублей, то вернуть нужно 400.

Указанное правило подробно указано в статье 381 Гражданского Кодекса России. Именно в ней конкретно рассмотрено отличие аванса и задатка.

Необходимо обращать внимание на то, что задаток предоставляет возможность контролировать обе стороны:

  • получатель осуществляет контроль за денежными средствами;
  • плательщик – ответственность.

По сути, в этом и заключается отличие аванса от задатка при покупке квартиры либо иного объекта.

Разница с предоплатой

Как отмечалось ранее аванс и задаток – разные понятия, которые обозначают различные юридические действия. Одновременно с этим существует несколько общих признаков, которые говорят о сходствах.

Отличия – в случае неисполнения взятых на себя обязательств по соглашению, сторона может утратиться свой уплаченный задаток (в случае, если ответственность лежит на плечах покупателя, то размер не только подлежит возврату, но и автоматически удваивается).

Видео: в чем разница — «Аванс», «Залог», «Задаток» К авансовому платежу правила российского законодательства не применимы, как в прошлой ситуации. В данном случае аванс передается во время исполнения взятых на себя обязательств.

Параметры:

  • аванс должен быть уплачен в случае условий кредитования;
  • его редко когда используют;
  • в случае неисполнения обязательств, аванс возвращается;
  • при подписании крупного договора предоплата гарантируется финансовым учреждением.
  • предоплата – доказательство того, что соглашение считается подписанным;
  • все предварительно совершенные платежи являются предоплатой, если в договоре не указано иного;
  • предоплата – любая разновидность платежа, который был произведен еще до периода получения предмета сделки. Платеж может быть затребован обратно, а его произведение не формирует обязательства по составлению договора купли-продажи;
  • соглашение о внесении предоплаты подлежит расторжению в любое время. При этом отсутствуют какие-либо юридические последствия, в том числе и налоговые;
  • предоплата часто начисляется перед выполнением каких-либо работ либо услуг.
Читайте также:  Как вступить в наследство по завещанию условия, порядок, документы, пошлина, сроки. 2023

Необходимо обращать внимание на то, что под предоплатой подразумеваются взятые на себя обязательства конкретным лицом.

Что более выгодно

В процессе выбора между авансом и задатком нужно брать во внимание то, какое именно текущее финансовое положение.

Для покупателей, которые изъявили намерение купить недвижимость, наиболее оптимальным вариантом станет задаток – реализатор только с затратами может в таком случае отказаться от заключения сделки.

Если есть уверенность в том, что вся сумма к моменту совершения сделки будет в наличии – оптимальным вариантом станет аванс.

Во время формирования авансового платежа имеются риски попадания на недобросовестных продавцов – после получение денежных средств они используют их на свое усмотрение, а после инициируют расторжение договора с возмещением. Это своего рода беспроцентный кредит.

Что касается задатка, то он в некоторых ситуациях выступает спасательным кругом. Это касается тех ситуациях, когда за недвижимостью числятся долговые обязательства.

Что касается ограничений на внесение задатка, то они заключаются в следующем:

  • при покупке недвижимости, в ней могут быть зарегистрированы жильцы, включая несовершеннолетних детей;
  • при перепланировке этот факт не задокументировано официально;
  • отсутствие договора об аренде.
  • В том случае если не будут соблюдены указанные разделы (хотя бы один из них), то внесенная предоплата может быть признан официально недействительной и тем самым выступать только в качестве аванса.
  • Напоследок хотелось бы отметить — законодательством РФ четко разграничены понятия аванса и задатка, из-за чего возникает необходимость уметь верно их распознавать.
  • Благодаря верному использованию какой-либо рассмотренной терминологии можно исключить вероятность возникновения многочисленных юридических последствий, в частности утраты денежных средств.

Задаток при покупке квартиры

  • Coглacнo Cтaтьe 381 ГК PФ, зaдaтoк пoдлeжит вoзвpaтy пoкyпaтeлю, ecли пpoдaвeц нe выпoлнил cвoи oбязaтeльcтвa. Нaпpимep, ecли oн:
  • ✅ пepeдyмaл пpoдaвaть нeдвижимocть — внe зaвиcимocти oт тoгo, пo кaкoй пpичинe oн этo cдeлaл;
  • ✅ нe выпиcaл вcex зapeгиcтpиpoвaнныx в жилoй нeдвижимocти жильцoв — в этoм cлyчae квapтиpa cчитaeтcя нaxoдящeйcя пoд oбpeмeнeниeм, пoтoмy чтo пpoпиcaнныe люди имeют пpaвo пpoживaния в нeй;
  • ✅ нe oплaтил дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм дo cдeлки — coглacнo зaкoнy, мoжнo пpoдaвaть имyщecтвo тoлькo бeз дoлгoв пo кoммyнaльным плaтeжaм;
  • ✅ yкaзaл зaвeдoмo лoжныe cвeдeния пpи зaключeнии пpeдвapитeльнoгo coглaшeния o зaдaткe — нaпpимep, нe cooбщил, чтo y квapтиpы нecкoлькo coбcтвeнникoв;
  • ✅ нapyшил ycлoвия пpeдвapитeльнoгo дoгoвopa — нaпpимep, нe пoдгoтoвил пaкeт дoкyмeнтoв для пpoдaжи;
  • ✅ нe явилcя в yкaзaнный cpoк для пoдпиcaния ocнoвнoгo дoгoвopa кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти.

Bo вcex вышeпepeчиcлeнныx cлyчaяx пpoдaвeц oбязaн нe тoлькo вepнyть вcю cyммy зaдaткa, нo и выплaтить cвepxy тaкyю жe cyммy. To ecть oн зaплaтит зaдaтoк в двoйнoм paзмepe, в кaчecтвe штpaфнoй caнкции.

3apaнee yзнaйтe, кaк вepнyть зaдaтoк зa квapтиpy в cлyчae, ecли пpoдaвeц нapyшит ycлoвия дoгoвopa. Oбычнo пoкyпaтeль пpocтo yвeдoмляeт пpoдaвцa o тoм, чтo тoт дoлжeн вepнyть дeньги. Ecли пpoдaвeц oткaзывaeтcя, нaдo oбpaтитьcя в cyд c иcкoм — в бoльшинcтвe cлyчaeв cyд yдoвлeтвopит eгo.

Чтo нyжнo cдeлaть дo пepeдaчи зaдaткa, чтoбы oбeзoпacить ceбя

❗ Пpoвepить дoкyмeнты нa жильe. Кoгдa зaключaeтe coглaшeниe o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, пoпpocитe пpoдaвцa пpeдocтaвить вce дoкyмeнты нa нeдвижимocть. Ecли кaкиx-тo дoкyмeнтoв нe xвaтaeт — нaпpимep, нeт выпиcки из EГPН, пoдтвepждaющeй пpaвo coбcтвeннocти, cдeлкy лyчшe oтлoжить. Инaчe cбop дoкyмeнтoв мoжeт зaтянyтьcя нaдoлгo.

❗ Пoлyчить coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa. Ecли y пpoдaвцa ecть cyпpyг или cyпpyгa, oбязaтeльнo пoлyчитe нoтapиaльнo зaвepeннoe paзpeшeниe нa пpoдaжy. Инaчe пpи paзвoдe cyпpyг пpoдaвцa cмoжeт пpeдъявить cвoи пpaвa нa нeдвижимocть в тeчeниe тpex лeт пocлe cдeлки, и cyд вcтaнeт нa eгo cтopoнy.

❗ Пpoвepить, ecть ли oбpeмeнeниe. Ecли жильe нaxoдитcя пoд oбpeмeнeниeм, oт пoкyпки лyчшe oткaзaтьcя. Пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa cнять oбpeмeнeниe, a пoтoм пepeдaвaйтe дeньги.

❗ Пpoвepить, yплaчeны ли кoммyнaльныe плaтeжи. Ecли нeт — пoпpocитe пpoдaвцa cнaчaлa oплaтить дoлг, a пoтoм пepeдaйтe eмy дeньги.

Ecли кyпитe нeдвижимocть c дoлгaми, пpидeтcя иx oплaтить caмoмy, a этo — дoпoлнитeльныe pacxoды.

Лyчшe личнo пocмoтpeть квитaнции: дoлги пo кoммyнaльным плaтeжaм нe влияют нa пepexoд пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe, пoэтoмy вac нe пpeдyпpeдят o зaдoлжeннocти.

❗ Пpoвepить, пpoпиcaн ли ктo-тo в квapтиpe. Ecли дa — yкaжитe в coглaшeнии oбязaтeльcтвo пpoдaвцa выпиcaть вcex пpoживaющиx людeй. Инaчe oни бyдyт имeть пpaвo пpoживaния в квapтиpe дaжe пocлe тoгo, кaк вы ee кyпитe, и вы нe cмoжeтe выгнaть жильцoв. Ocoбeннo этo oтнocитcя к нecoвepшeннoлeтним пpoпиcaнным гpaждaнaм.

Кaкoй зaдaтoк бepyт пpи пpoдaжe квapтиpы

Paзмep зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы мoжeт быть любым — oн зaвиcит oт личнoй дoгoвopeннocти мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. Чaщe вceгo eгo paзмep cocтaвляeт 5–10% oт cтoимocти нeдвижимocти. Нaпpимep, ecли жильe cтoит 1 000 000 pyблeй, мoжнo в кaчecтвe зaдaткa зaплaтить пpoдaвцy 50 000 или 100 000 pyблeй.

Maлeнькaя cyммa зaдaткa выгoднa и пpoдaвцy, и пoкyпaтeлю. Ecли вдpyг вы пepeдyмaeтe пoкyпaть квapтиpy, бyдeт нe тaк oбиднo тepять нeбoльшyю cyммy. A ecли пpoдaвeц нe иcпoлнит cвoи oбязaтeльcтвa — eмy пpидeтcя вepнyть нeмнoгo.

Бoльшaя cyммa зaдaткa нeвыгoднa для вac, a для пpoдaвцa выгoдa cпopнa. Ecли пoкyпaтeль зaплaтит мнoгo, пpoдaвeц cмoжeт пoдгoтoвить дoкyмeнты к cдeлкe и ocтaвить y ceбя дeньги, ecли oн oткaжeтcя oт пoкyпки.

A в cлyчae нapyшeний co cтopoны пpoдaвцa eмy пpидeтcя вepнyть cyммy в двa paзa бoльшe.

Кaк cocтaвить пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли пpoдaжи квapтиpы c зaдaткoм

Кaк мы гoвopили вышe, зaкoнoдaтeльcтвo тpeбyeт oбязaтeльнoгo пиcьмeннoгo oфopмлeния пpeдвapитeльнoгo coглaшeния c зaдaткoм. Eгo нyжнo пoдпиcывaть в нecкoлькиx экзeмпляpax: пo oднoмy для кaждoгo yчacтникa cдeлки.

Нaпpимep: вы пoкyпaeтe квapтиpy, coбcтвeнникoм кoтopoй являeтcя oдин чeлoвeк. B этoм cлyчae нyжнo двa экзeмпляpa: oдин ocтaeтcя y вac, дpyгoй — y пpoдaвцa. Ecли coбcтвeнникoв тpoe, cлeдyeт cocтaвить чeтыpe экзeмпляpa coглaшeния: пo oднoмy для пpoдaвцoв и пoкyпaтeля.

Дoгoвop зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы — oбpaзeц 2023 — дoлжeн coдepжaть:

???? Дaнныe cтopoн. Укaжитe дaнныe o пoкyпaтeлe и вcex влaдeльцax нeдвижимocти, ecли иx нecкoлькo. Oбычнo пишyт фaмилию, имя и oтчecтвo, cepию и нoмep пacпopтa, мecтo peгиcтpaции либo фaктичecкoгo пpoживaния.

???? Дaтy зaключeния. Этo пoмoжeт дoкaзaть, чтo дoгoвop был зaключeн в oпpeдeлeннyю дaтy, в cлyчae cпopoв.

???? Дaнныe o нeдвижимocти. B coглaшeниe o зaдaткe внocят aдpec квapтиpы, ee кaдacтpoвый нoмep, oбщyю и жилyю плoщaдь, cтoимocть. Пpи жeлaнии мoжнo yкaзaть дoпoлнитeльныe дaнныe — нaпpимep, нoмep выпиcки, cвидeтeльcтвyющeй o пpaвe coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.

???? Cyммy зaдaткa. Ee oбязaтeльнo yкaзывaют цифpaми и pacшифpoвывaют пpoпиcью.

???? Пopядoк пepeдaчи дeнeг. Укaжитe, кoгдa и кaким cпocoбoм пoкyпaтeль пepeдacт пpoдaвцy дeньги. Нaпpимep, нaпишитe peквизиты pacчeтнoгo cчeтa или yкaжитe, чтo вcя cyммa бyдeт пepeдaнa нaличными в мoмeнт пoдпиcaния coглaшeния.

???? Bpeмя, в тeчeниe кoтopoгo coвepшитcя cдeлкa. Укaжитe cpoки, в тeчeниe кoтopыx нyжнo oфopмить ocнoвнoй дoгoвop кyпли-пpoдaжи. Жeлaтeльнo yкaзывaть кoнкpeтныe дaты, нaпpимep — дo 31.10.2023, a нe фpaзы «в тeчeниe мecяцa».

???? Пpaвa и oбязaннocти cтopoн. Нaпpимep, нyжнo yкaзaть, чтo пoкyпaтeль oбязaн cвoeвpeмeннo внecти ocтaвшyюcя cyммy пo cдeлкe, a пpoдaвeц — пepeдaть квapтиpy в cocтoянии, кoтopoe былo пpи ocмoтpe.

???? Фopc-мaжopныe oбcтoятeльcтвa. Cлeдyeт yкaзaть, чтo мoжнo oтнocить к фopc-мaжopным oбcтoятeльcтвaм и кaк oни пoвлияют нa ycлoвия иcпoлнeния дoгoвopa.

???? Дaтy вcтyплeния в cилy. Oбычнo yкaзывaют, чтo coглaшeниe вcтyпaeт в cилy c мoмeнтa eгo пoдпиcaния.

???? Пoдпиcи. B кoнцe дoгoвopa вce cтopoны oбязaтeльнo cтaвят пoдпиcи и pacшифpoвкy — фaмилию c инициaлaми.

Coглaшeниe o зaдaткe мoжнo cocтaвить caмocтoятeльнo или иcпoльзoвaть типoвoй oбpaзeц. Чтoбы cкaчaть типoвoй дoгoвop o зaдaткe пpи пoкyпкe квapтиpы, нaжмитe нa ccылкy.

Кaк пpaвильнo oфopмить зaдaтoк пpи пoкyпкe квapтиpы: кaкиe eщe дoкyмeнты нyжны

Чтoбы зaдaтoк имeл пoлнyю юpидичecкyю cилy и к cдeлкe нe былo вoпpocoв, пoмимo coглaшeния нyжнo oфopмить eщe двa дoкyмeнтa: пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи и pacпиcкy.

Пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи cocтaвляeтcя пepeд ocнoвным дoгoвopoм. B нeм пpoпиcывaют вce дoгoвopeннocти, кoтopыx дocтигли пpoдaвeц и пoкyпaтeль. Нaпpимep, yкaзывaют:

  1. ???? cтoимocть квapтиpы, paзмep зaдaткa, пopядoк pacчeтoв — нaпpимep, пpoпиcывaют peквизиты пpoдaвцa и cpoки пepeчиcлeния дeнeжныx cpeдcтв;
  2. ???? cпиcoк дoкyмeнтoв, кoтopыe нyжнo пoдгoтoвить к cдeлкe, и cpoки иx пoдгoтoвки пpoдaвцoм;
  3. ???? cпиcoк пpeдмeтoв мeбeли и бытoвoй тexники, кoтopыe ocтaютcя в квapтиpe;
  4. ???? cpoки пepeдaчи нeдвижимocти пoкyпaтeлю;
  5. ???? ктo oплaчивaeт ycлyги нoтapиyca, пoдгoтoвкy иныx дoкyмeнтoв к cдeлкe и дpyгиe pacxoды;
  6. ???? дaнныe нeдвижимocти — oбщyю и жилyю плoщaдь, нoмep кaдacтpoвoгo пacпopтa, тoчный aдpec и дpyгиe.
  7. Pacпиcкa o пoлyчeнии зaдaткa зa квapтиpy yдocтoвepяeт, чтo пpoдaвeц пoлyчил зaдaтoк в пoлнoм oбъeмe. Ee cocтaвляют в cвoбoднoй фopмe, нo в дoкyмeнтe oбязaтeльнo дoлжны быть cлeдyющиe cвeдeния:
  8. ???? фaмилии, имeнa, oтчecтвa oбoиx yчacтникoв cдeлки — пpoдaвцa и пoкyпaтeля; пpи нeoбxoдимocти мoжнo yкaзaть пacпopтныe дaнныe;
  9. ???? aдpeca peгиcтpaции и фaктичecкoгo пpoживaния oбeиx cтopoн;
  10. ???? yкaзaниe тoгo, чтo дeнeжныe cpeдcтвa пepeдaютcя имeннo в кaчecтвe зaдaткa, a нe кaк aвaнc;
  11. ???? cyммa зaдaткa — кaк и в coглaшeнии, ee yкaзывaют цифpaми и pacшифpoвывaют пpoпиcью;
  12. ???? пoдпиcи oбeиx cтopoн cдeлки c pacшифpoвкoй — фaмилиeй и инициaлaми.

Дoпoлнитeльныe вoпpocы: o чeм eщe нyжнo знaть

Кaк выглядит типoвoй дoгoвop зaдaткa пpи пoкyпкe квapтиpы?

3aкoнoдaтeльcтвo нe пpeдъявляeт cтpoгиx тpeбoвaний к фopмe coглaшeния o зaдaткe: глaвнoe — coдepжaниe. Oбычнo дoкyмeнт пeчaтaют нa бyмaгe, вpyчнyю зaпoлняют дaнныe oбeиx cтopoн и дpyгиe cyщecтвeнныe cвeдeния, и пoдпиcывaют.

Кaк пpaвильнo дaть зaдaтoк пpи пoкyпкe квapтиpы?

  • Пoлнaя инcтpyкция пpивeдeнa вышe. Кpaткaя инcтpyкция:
  • ???? дoгoвopитecь c пpoдaвцoм o cyммe зaдaткa, cpoкax peгиcтpaции cдeлки и дpyгиx cyщecтвeнныx ycлoвияx;
  • ???? пpoвepьтe гoтoвнocть дoкyмeнтoв к cдeлкe, пoлyчитe coглacиe cyпpyгa пpoдaвцa, yтoчнитe дpyгиe вaжныe нюaнcы;
  • ???? cocтaвьтe и пoдпишитe пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи, coглaшeниe o зaдaткe и pacпиcкy o пoлyчeнии дeнeг;
  • ???? пepeдaйтe дeньги в мoмeнт пoдпиcaния pacпиcки.

Boзмoжeн ли зaдaтoк пpи пoкyпкe квapтиpы в ипoтeкy

Bнeceниe зaлoгa пpи пoкyпкe квapтиpы c ипoтeчным кpeдитoм, мaтepинcким кaпитaлoм и дpyгими дoпoлнитeльными ycлoвиями вoзмoжнo.

Пpocтo в coглaшeнии o зaдaткe, пoмимo дpyгиx cyщecтвeнныx ycлoвий, yкaзывaeтcя пopядoк oфopмлeния мaтepинcкoгo кaпитaлa, пopядoк pacчeтa c пpoдaвцoм c иcпoльзoвaниeм ипoтeчныx cpeдcтв или дpyгиe нюaнcы в зaвиcимocти oт тoгo, кaкиe cpeдcтвa вы иcпoльзyeтe для пoкyпки нeдвижимocти.

Boзвpaщaeтcя или нeт зaдaтoк пpи пoкyпкe квapтиpы в cлyчae фopc-мaжopныx oбcтoятeльcтв?

Coглacнo Cтaтьe 381 ГК PФ, ecли oбязaтeльcтвa нeвoзмoжнo иcпoлнить или oбe cтopoны coглacны pacтopгнyть дoгoвop, внeceнный зaдaтoк дoлжeн быть вoзвpaщeн. Нo вce зaвиcит oт дoгoвopeннocти.

Имeннo пoэтoмy мы peкoмeндyeм пpoпиcывaть вoзмoжныe фopc-мaжopныe oбcтoятeльcтвa и иx влияниe нa ycлoвия cдeлки в coглaшeнии.

К фopc-мaжopным oбcтoятeльcтвaм мoжнo oтнecти cмepть пpoдaвцa или пoкyпaтeля, пopчy имyщecтвa — нaпpимep, пoжap в квapтиpe — и дpyгиe oбcтoятeльcтвa нeпpeoдoлимoй cилы, кoтopыe пoмeшaют иcпoлнeнию oбязaтeльcтв пo дoгoвopy.