Взыскание алиментов через судебных приставов образец заявления, документы, порядок действия. 2023
Взыскание алиментов – закономерный итог расторжения брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей. После судебного разбирательства и получения исполнительного листа запускается процесс взыскания денежных средств с ответчика. Но если бывший супруг не намерен добровольно выплачивать требуемую сумму, можно получить алименты через службу судебных приставов.
Полномочия и обязанности ФССП
Служба судебных приставов – это специальный орган государственной власти, созданный для того, чтобы исполнять постановления суда, в том числе касающиеся алиментных обязательств. Работники данной службы имеют права производить следующие действия:
- Вызывать в отдел граждан, имеющих долговые обязательства по выплате алиментов, для того, чтобы выяснить причину неуплаты и уточнить личную информацию;
- Вызывать для получения необходимых сведений получателя алиментов, либо любое должностное лицо, имеющее отношение к данным выплатам;
- Запрещать гражданину, имеющему долги по алиментам, выезжать из страны;
- Обращаться к работодателю должника, чтобы проконтролировать удержание из зарплаты алиментщика суммы, указанной в исполнительном листе. Денежные средства должны быть переведены на счет получателя в течение трех дней с момента запроса ФССП;
- Подавать запросы в органы государственной власти и местного самоуправления с целью уточнить сведения об алиментоплательщике – источники дохода, местоположение и адрес постоянной регистрации, данные об имуществе, находящемся в собственности;
- Арестовывать ценные бумаги и счета гражданина, который не платит алименты, направлять средства, извлеченные из данных источников на погашение долговых обязательств;
- Приезжать по адресу, где проживает или имеет регистрацию должник, осматривать дом или другое имущество, находящееся в его собственности для того, чтобы узнать материальное положение;
- Объявлять неплательщика в розыск;
- Арестовывать имущество, находящиеся в собственности должника (в размерах, не превышающих долг), организовывать его продажу, направлять полученные средства на погашение долгов.
Чтобы судебный пристав мог сделать все вышеперечисленное и добиться выплаты алиментов, в его распоряжении должен находиться исполнительный лист. На основании этого документа пристав открывает дело и в его рамках проводит необходимые мероприятия.
Заявления о взыскании алиментов: правила составления и подачи
Для того чтобы инициировать процесс взыскания платежей, необходимо предоставить в ФССП ряд документов, в числе которых должно быть заявление, составленное в двух экземплярах. На одном из них в обязательном порядке проставляется штамп ФССП, а также дата принятия заявления и номер, присвоенный ему при регистрации.
Адресатом указывается федеральная служба судебных приставов по месту проживания гражданина, который имеет алиментные обязательства, а если сведений о нем нет, то по месту проживания взыскателя. Помимо этого, необходимо внести в заявление следующую информацию:
- Сведения о заявителе (адрес места проживания, ФИО);
- Данные о должнике. Указывается вся известная информация: паспортные данные, ФИО, место и дата рождения, место работы, адрес должника (если известен);
- Дата и время проведения судебного заседания;
- Номер судебного решения, на основании которого выдан исполнительный лист;
- Реквизиты счета, открытого в банке, на который будет производиться перевод денежных средств;
- Дата подачи заявления;
- Подпись заявителя с расшифровкой.
К заявлению необходимо приложить исполнительный лист, выданный судом. В заявлении надо указать реквизиты данного документа.
Образец заявления можно скачать здесь или получить бланк для его заполнения, обратившись в ФССП.
Если нет возможности лично представить документы в отделение ФССП, можно воспользоваться услугами почты России и отправить письмо с уведомлением. После принятия заявления в течение трех дней будет назначен пристав, осуществляющий исполнение производства.
https://www.youtube.com/watch?v=w15A2UMze_c\u0026pp=ygWxAdCS0LfRi9GB0LrQsNC90LjQtSDQsNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0YfQtdGA0LXQtyDRgdGD0LTQtdCx0L3Ri9GFINC_0YDQuNGB0YLQsNCy0L7QsiDQvtCx0YDQsNC30LXRhiDQt9Cw0Y_QstC70LXQvdC40Y8sINC00L7QutGD0LzQtdC90YLRiywg0L_QvtGA0Y_QtNC-0Log0LTQtdC50YHRgtCy0LjRjy4gMjAyMw%3D%3D
Необходимо помнить, что каждый документ имеет срок действия. Исполнительный лист, согласно ст. 21 ФЗ №229-ФЗ от 02.10.
2007 «Об исполнительном производстве», действует в течение всего срока перечисления алиментов, а также 3 года с момента прекращения выплат.
При этом если алименты не выплачивались в течение, например, 5 лет, взыскивать их будут не за весь период, а только за последние 3 года.
Если заявитель подаст заявление в службу судебных приставов о взыскании алиментов после истечения указанного в законе срока, то судебный пристав не сможет возбудить исполнительное производство и взыскать алименты.
Перечень документов, необходимых для взыскания алиментов
Исполнительное производство начинается после принятия заявления от лица, в пользу которого должны выплачиваться алименты. Вместе с данной бумагой необходимо предоставить один из следующих документов:
Судебный приказ – выдается заявителю после рассмотрения заявления, поданного в мировой суд;
- Выписка из судебного решения – выдается истцу при утере исполнительного листа, служащего основанием для наступления алиментных обязательств;
- Исполнительный лист – выдается судом, после того как принято решение о назначении алиментов;
- Составленное в письменном виде соглашение об уплате алиментов, заверенное у нотариуса.
Помимо одного из вышеперечисленных документов, необходимо предоставить следующий пакет:
- Свидетельство о рождении ребенка, на которого будут выплачиваться алименты;
- Паспорт родителя, который будет получать денежные средства;
- Номер банковского счета или сберегательной книжки, на которые будут производиться алиментные выплаты.
В случае если указанные в последнем пункте сведения не были предоставлены, они могут быть запрошены службой судебных приставов самостоятельно. Обычно эта информация поступает в ФССП в течение 10 дней. Полный перечень документов для подачи в службу судебных приставов необходимо собрать заранее и уже с ним на руках подавать заявление на взыскание алиментов.
Что делать заявителю в случае бездействия судебного пристава
Нередко родители, обратившиеся в ФССП за помощью во взыскании алиментов, жалуются на то, что по причине лени или безответственности приставов они не могут получить причитающиеся им денежные средства. Что делать заявителю, если обязанности судебных приставов по взысканию алиментов не выполняются, а долги по алиментам с каждым месяцем все возрастают?Естественно, жаловаться на нерадивых исполнителей.
В такой ситуации необходимо составить письмо, в котором надо отразить все обстоятельства бездействия (а иногда – противоправного действия) работников ФССП. Данную жалобу необходимо направить в вышестоящую инстанцию.
Это может быть главный пристав города, района, субъекта РФ или страны. Можно также отправить жалобу в прокуратуру. Допускается направление писем одновременно в несколько инстанций.
Основные аргументы, которые указывают заявители в жалобе:
- Судебный пристав не проводит никаких мероприятий, направленных на взыскание денежных средств;
- Сроки, в которые должны быть проведены процессуальные действия, нарушены или истекли;
- Исполнительное производство ведется при помощи методов, которые запрещены действующим законодательством РФ;
- Не были предприняты действия, направленные на розыск неплательщика;
- Участнику процесса не разрешили ознакомиться с материалами дела;
- Судебное решение, принятое о взыскании алиментов не выполняется.
При составлении жалобы необходимо указать те статьи нормативных правовых актов, которые, по мнению заявителя, были нарушены.
К письму необходимо приложить бумаги, с помощью которых можно подтвердить неоплату или оплату алиментных платежей, а также наличие либо отсутствие задолженностей.
Например, справку, полученную от судебных приставов по алиментам, банковские выписки, квитанции о почтовых переводах.
https://www.youtube.com/watch?v=w15A2UMze_c\u0026pp=YAHIAQE%3D
Жалоба должна быть рассмотрена соответствующей инстанцией в течение 10 дней, после чего заявителю выдается письменный ответ. Служба судебных приставов призвана обеспечить выполнение обязанностей по выплате алиментов.
Прежде чем обращаться в эту службу, можно позвонить по номеру телефона представительства ФССП в вашем регионе. Вы можете уточнить детали подачи заявления, узнать полный перечень бумаг, которые необходимо предоставить приставам и уточнить другие интересующие подробности.
Как проходит взыскание алиментов на детей через приставов — пошаговая инструкция
Для получения алиментов при отсутствии согласия бывших супругов необходимо судебное разбирательство, при котором будет определяться необходимая денежная сумма для регулярных выплат. На момент завершения процесса появляется вопрос о реализации исполнения судебного решения, чтобы должник начал официально платить алименты согласно вынесенного решения.
Узнаем, как происходит процедура оплаты алиментов, кто будет осуществлять контроль за производством и какие есть тонкости?
Порядок получения исполнительного документа и его особенности
Исполнительный документ содержит в себе информацию об алиментных требованиях. Благодаря таким требованиям и начинается исполнительное производство. Заявитель получает исполнительный лист после завершения судебного разбирательства.
Суд имеет право не выдавать документ в том случае, если уже была начата процедура взыскания алиментов.
К сведению, в соответствии со ст. 108 СК РФ суд вправе вынести исполнительный лист о взыскании алиментов до вынесения решения по делу.
Взыскатель может получить исполнительный документ в том случае, если лично обратился к суду. В зависимости от обстоятельств необходимо составить соответствующее ходатайство. После этого взыскатель может получить исполнительный лист по почте или нарочно.
Человек, который получает исполнительный лист лично через суд, должен внимательно изучить всю написанную информацию. Если будут обнаружены ошибки в личных данных, как должника, так и заявителя, необходимо сообщить про них. После самого получения листа рекомендовано сделать копии, так как оригинал будет передан приставам.
Возбуждение исполнительного производства по алиментам
Для начала процедуры оплаты алиментов через судебный процесс необходимо, чтобы было завершен сам суд. Далее судья назначает определенную денежную сумму должнику, а заявитель получает исполнительный документ. Данный документ требуется для законного взыскания алиментов.
Судебные приставы, которые будут осуществлять производство по взысканию алиментов, выполняют процедуру согласно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве». Если должник должен выплачивать алименты членам семьи, то будет действовать Семейный кодекс Российской Федерации.
Заявление об инициировании исполнительного производства
Как уже было сказано, исполнительный документ выдаётся судом после завершения судебного разбирательства. Но для начала процедуры взыскания алиментов требуется, чтобы заявитель обратился в ТО ФССП г. Ижевска. Там, приставам нужно передать паспорт и сам документ. Кроме этого, дополнительно взыскатель должен написать заявление о возбуждении исполнительного производства.
Образец заявления
После подачи заявления, приставы должны в течение трёх дней начать исполнительное производство, или отменить процедуру.
Процедура может быть отменена в том случае, если заявитель не представил требуемый документ или в заявлении были совершены ошибки.
Чаще всего алименты выплачивает бывший муж, который не живет со своей семьей. Тогда жена может потребовать выплачивать алименты без судебного разбирательства или с помощью судебных приставов. Если дело дошло до суда и заявитель получает исполнительный документ, то требуется обратиться в ТО ФССП и представить нужные документы.
Исполнительные приставы, которые приняли заявление, могут взыскать денежные средства с должника двумя вариантами. Первый вариант — добровольный. Должник получает письменное уведомление, в котором говорится о необходимости оплатить алименты в течение пяти дней. Если после истечения данного срока денежные средства не были переведены, то приставы используют второй вариант — принудительный.
https://www.youtube.com/watch?v=YBf1VCV2i3E\u0026pp=ygWxAdCS0LfRi9GB0LrQsNC90LjQtSDQsNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0YfQtdGA0LXQtyDRgdGD0LTQtdCx0L3Ri9GFINC_0YDQuNGB0YLQsNCy0L7QsiDQvtCx0YDQsNC30LXRhiDQt9Cw0Y_QstC70LXQvdC40Y8sINC00L7QutGD0LzQtdC90YLRiywg0L_QvtGA0Y_QtNC-0Log0LTQtdC50YHRgtCy0LjRjy4gMjAyMw%3D%3D
При принудительном взыскании алиментов с должника денежные средства списываются двумя способами:
- Если муж (жена) работает на официальной работе, то судебные приставы отправляют требование в бухгалтерию, после чего с заработной платы должника будет списываться определенная денежная сумма;
- Если бывший супруг не имеет трудоустройства, то судебные приставы могут с дополнительного заработка снимать деньги. К примеру, если муж получает доходы с аренды жилищного помещения, то приставы будут взимать сумму с этих доходов согласно судебному приказу.
Расчёт долга и индексация фиксированных выплат
Приставы, которые получили от взыскателя исполнительный документ, обязаны не только осуществлять взыскание денег с должника, но и заниматься определением величины регулярных выплат. Если должник работает на официальной работе, то определение выплат будет заниматься бухгалтерия его работодателя.
Важно запомнить, что если ответчик должен платить свыше 100 тыс. рублей или же не имеет места работы, то определением величины выплат могут заниматься только судебные приставы.
Приостановление исполнительного производства по алиментам
В любой момент человек, который обязан согласно суду выплачивать регулярные денежные суммы взыскателю, может отправить в судебные органы или к судебным приставам заявление о временном приостановлении исполнительного производства. Но для того, чтобы добиться остановки производства, требуются весомые основания.
К основаниям, благодаря которым может произойти остановка производства, относят:
- Ухудшение здоровья должника;
- Обжалование исполнительного листа;
- Розыск неплательщика.
Процедура остановки оплаты алиментов будет действовать только до того момента, пока не будут устранены все причины, которые привели к остановке производства. В ином случае судебные приставы не имеют права производить взыскание задолженности с должника.
Возобновление исполнительного производства по алиментам
Приставы и судья имеют право возобновить процедуру оплаты алиментов.
Основаниями, которые привели к возобновлению процедуру, являются устранение всех обстоятельств, останавливающие взыскание денежных средств.
Важно запомнить, что требовать взыскание задолженностей возможно уже и в том случае, если судья еще не вынес постановление, но все обстоятельства по гражданскому делу были окончены.
Для того, чтобы приставы возобновили взыскание денег с мужа в пользу ребенка необходимо специальное заявление. Данное заявление имеет право составить только взыскатель. Бланк выдаётся в соответствующем отделении государственного органа.
Интересно то, что вместо взыскателя отправить заявление имеет право его законный представитель (например, юрист который помогал в суде).
В этом случае законный представитель обязан приложить нотариальную доверенность, что он имеет право действовать от лица заявителя.
Как закончить исполнительное производство ?
Процедура оплаты алиментов не будет происходить постоянно. Приставы могут закончить процедуру производства в некоторых случаях. При этом требуется, чтобы приставы получили заявление от должника или взыскателя.
Узнаем, в каких случаях может произойти завершение процедуры взыскания денег на содержание ребенка?
- Дети достигли совершеннолетнего возраста (18 лет);
- Процедура эмансипации несовершеннолетнего ребенка. Требуется отправить к судебным приставам соответствующие документы, согласно которым ребенок будет считаться полностью дееспособным гражданином страны;
- Заключение брака несовершеннолетнего ребенка. В этом случае требования схожи с эмансипацией. Но важно заметить, что если невозможно предоставить оригиналы документов, то можно ходатайствовать о получении нужных копий судебным приставам;
- Смерть должника, который выплачивал денежные средства на содержание ребенка;
- Смерть взыскателя, который получал денежные средства. Нужно представить приставам свидетельство о смерти. Если документы отсутствуют, то можно отправить заявление судебным приставам, чтобы те запросили нужные копии в компетентных государственных органах;
- Наступление определенных условий. Данные условия прописываются в соглашении. Важно заметить, что если судебные приставы принудительно взимали денежные средства у должника, то тот должен представить все документы, согласно которым условия были выполнены.
Каждый человек, которому назначили оплачивать алименты, а судебные приставы следят за выполнением судебного решения, может закончить исполнительное производство, обратившись повторно в судебные органы.
Всего имеет два способа, благодаря которым можно избавиться от алиментов.
Первый способ — это усыновление или удочерение. Должник должен начать соответствующую судебную процедуру, чтобы получить правовые отношения. Интересно то, что если судебные приставы продолжат снимать, то гражданин имеет право составить жалобу и вернуть все денежные средства.
Второй способ — это оспаривание отцовства. К подобному способу прибегают крайне редко, но на практике иногда встречается. Плательщик должен обратиться в суд, чтобы произошла процедура освобождения его от оплаты алиментов. Для этого необходимо, чтобы вступили в силу решения судебного органа, который подтвердил, что родство плательщика алиментов и ребенка отсутствует.
Учитывая изложенное, хочется подчеркнуть, что оплата алиментов через службу судебных приставов не совсем приятная процедура. Считаем, что дети ни в чем не виноваты, поэтому желаем, чтобы родители решали данный вопрос исключительно миром.
Вам также может понравиться
Как написать заявление судебным приставам о взыскании алиментов
Семейный кодекс РФ обозначает алименты, как обязательную материальную помощь на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или нуждающегося бывшего супруга.
В гражданском праве споры возникают чаще всего в связи с неуплатой алиментов на ребенка.
В статье рассмотрена процедура написания заявления судебному приставу с целью расчёта и погашения алиментной задолженности, а также некоторые другие связанные с этой темой вопросы.
Особенности взыскания
Взыскать алименты через ФССП можно при наличии:
Судебные приставы по алиментам – обязанности, порядок действий
Плательщик может быть освобожден от уплаты алиментных платежей в двух случаях:
- в случае потери трудоспособности, тяжелой болезни;
- если факт отцовства оспорен в судебном порядке.
В иных ситуациях плательщик обязан участвовать в содержании ребенка. При уклонении от исполнения этой обязанности к должнику могут быть применены исполнительские меры в соответствии с ФЗ-229 и Семейным кодексом РФ.
Так, в пользу взыскателя могут быть списаны остатки денежных средств на банковских счетах, удержано до 70% доходов, взыскана неустойка за каждый день просрочки, наложен административный штраф или уголовное наказание.
Заявление на перерасчет алиментов приставам
Кто может подать заявление
Заявление о начале исполнительного производства может подать:
- родитель или опекун несовершеннолетнего ребенка;
- сам ребенок после 18 лет (или ранее, в случае эмансипации);
- органы опеки.
Во время ИП все участники дела, в том числе плательщик алиментов, могут обращаться к приставам с ходатайствами, оформленными в виде письменных заявлений, например:
- с запросом на выдачу справки о размере задолженности по алиментам;
- с просьбой о пересмотре размера алиментов;
- предоставление дополнительных сведений к исполнительному производству;
- требование о расчете размера неустойки и другие.
Образец заявления об отказе от алиментов судебным приставам
Как правильно написать заявление
Содержание
Содержание заявления зависит от обстоятельств дела и цели, с которой оно подается. Возможно, несколько ситуаций:
- Заявление содержит требования о начале исполнительного производства и взыскании алиментов в причитающемся объеме.
- В случае если ответчик некоторое время уклоняется от уплаты алиментов, заявитель может потребовать рассчитать имеющуюся задолженность, а после принудительно взыскать ее с должника.
- Заявитель имеет право настаивать на проведении конкретных исполнительских действий, если есть основания считать их применение эффективным. Например, заявитель предполагает наличие у должника денежного вклада и просит произвести поиск и арест счетов. Окончательное решение о проведении конкретных мероприятий по порядку взыскания алиментной задолженности принимает пристав-исполнитель.
- В случае длительного уклонения от уплаты алиментов и отсутствии сведений о месте проживании должника, взыскатель может подать заявление об объявлении розыска.
Как рассчитывается задолженность по алиментам
Этот перечень является открытым, так как не исчерпывает все возможные причины обращений взыскателей алиментов в ФССП. В качестве конкретного примера приведем план, подробно описывающий содержание документа, который поможет взыскателю написать заявление судебным приставам о расчете задолженности по алиментам.
- Привести реквизиты исполнительного документа, который является основанием для получения алиментов (дата и номер судебного приказа о взыскании алиментов, исполнительного листа или нотариального соглашения).
- Уточнить дату возбуждения исполнительного производства, Ф. И. О. пристава, выпустившего соответствующее постановление.
- Указать Ф. И. О. несовершеннолетнего ребенка, плательщика и получателя алиментов.
- Описать порядок уплаты алиментов в соответствии с исполнительным документом (дата, размер, особенности).
- Определить период, с которого прекратились выплаты. Если выплаты производились в частичном объеме, то нужно указать их даты и размер.
- Запросить произвести расчет текущей задолженности.
- Приложить документы, подтверждающие отсутствие оплаты (выписка со счета).
Возобновление исполнительного производства по алиментам
Форма
Закон не устанавливает четких требований к форме заявления, подаваемого в ФССП. При его составлении следует руководствоваться устоявшимися правилами деловой переписки:
- документ оформляется на чистом листе, заполняется от руки или в печатном виде;
- подпись собственноручно проставляется заявителем;
- в правом верхнем углу указываются данные получателя и заявителя;
- по центру новой строки пишется наименование документа («Заявление»);
- по окончании текстовой части приводится список прилагаемых документов;
- завершает заявление подпись заявителя (с расшифровкой) и дата составления документа;
- в случае подачи заявления доверенным лицом, указание номера и даты нотариальной доверенности обязательно.
Образец
При составлении заявления, адресованного судебному приставу-исполнителю, полезно ориентироваться на приведенный ниже образец.
Скачать образец заявления
Порядок действий пристава
Ответные действия пристава на любой запрос напрямую зависят от темы ходатайства. Так, получив исполнительный документ и соответствующее заявление, старший пристав в течение трех дней обязан выпустить постановление о возбуждении ИП или об отказе. В дальнейшем пристав-исполнитель, назначенный вести это дело, может:
- передать постановление об удержании алиментов из заработной платы в бухгалтерию по месту работы плательщика;
- вызывать повесткой участников дела для беседы;
- объявить розыск имущества и незарегистрированных источников дохода;
- ограничить для должника выезд за рубеж и право управления транспортным средством;
- провести взыскания с банковских счетов, арестовать средства на счетах в пределах суммы долга;
- наложить арест на имущество;
- изъять имущество и продать его на торгах;
- привлечь должника к административной ответственности;
- подать прошение о применении уголовного наказания (к злостным неплательщикам).
В общем случае статьей 64 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» предусмотрен конкретный срок для рассмотрения любого заявления от лица-участника ИП. Он составляет 10 рабочих дней. Не позднее этого срока пристав-исполнитель обязан принять решение о полном или частичном удовлетворении ходатайства или об отказе в удовлетворении и вынести соответствующее постановление. На следующий день после вынесения постановления, копия решения направляется всем участникам делопроизводства.
Можно ли забрать заявление
«Забрать заявление», переданное в ФССП, однако, всегда можно подать ходатайство, которое придаст делу обратный ход. Так, заявитель в любое время вправе отозвать исполнительный лист, переданный в работу пристава-исполнителя. В этом случае исполнительное производство прекращается, а исполнительный документ возвращается без исполнения.
С другой стороны, сама процедура взыскания алиментов направлена на защиту интересов ребенка, поэтому отказ от выплат не может ущемлять права несовершеннолетнего. Ходатайство об отзыве исполнительного документа должно содержать аргументированную причину прекращения ИП, например:
- отчуждение ценного имущества в пользу ребенка в счет уплаты алиментов;
- выплата крупной суммы вместо ежемесячного содержания;
- оплата учебного договора, заключенного на имя ребенка;
- наличие иных договоренностей, когда второй родитель согласен полностью взять на себя содержание ребенка и имеет на это достаточно средств.
Справка о задолженности по алиментам у судебных приставов
В дальнейшем в случае изменения обстоятельств и возникновении необходимости в получении алиментов, взыскатель вправе повторно подать исполнительный документ в ФССП. Причем с плательщика не снимается обязанность в выплате долга, возникшего с момента отзыва (но не более, чем за три года).
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:8 (800) 301-93-70 (ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ)Это быстро и бесплатно! Алименты Заявления Судебные приставы
Вам также может понравиться
Все виды заявлений судебным приставам о взыскании алиментов. Официальная информация
Статья 80 СК РФ устанавливает обязанность родителей материально содержать своих детей. При этом не имеет правового значения – в разводе мама и папа, либо проживают в счастливом браке. Если один родитель ушел, и семья распалась, ребенок вправе получать алименты. Фактически за него это делает законный представитель, то есть тот родитель, с кем проживает несовершеннолетний.
Понятие и предназначение
Родители могут договориться между собой по содержанию ребенка. Если взрослым удалось мирно решить проблему, они заключают мировое соглашение. Об этом говорит статья 80 СК РФ, отсылая к главе 16 того же закона.
В мировом соглашении стороны прописывают порядок уплаты и размер алиментов, сроки, форму перечисления денежных средств: безнал или наличные.
Преимущество мирового соглашения состоит в том, что заинтересованному лицу не нужно обращаться в суд, ждать, пока он примет решение. В результате происходит экономия сил и времени.
В случае отсутствия договоренности между папой и мамой, несогласием одной из сторон с размером алиментов, либо полное отсутствие выплат ребенку, заинтересованная сторона обращается в суд. В основном, выносится судебное решение.
Судебный приказ – это редкость, но заинтересованное лицо тоже может его получить, но при условии, что у ответчика больше нет детей. В порядке искового производства, если суд соглашается с доводами истца, выносится положительное в его сторону решение.
На основании судебного акта истец может потребовать выплат. В основном, в суд обращаются женщины, поскольку дети остаются с ними.
Если отец ребенка и после суда продолжает упорствовать и не выплачивать ребенку содержание, либо платить в меньшем, чем положено размере, пишется в Службу судебных приставов заявление.
Основания
Заявление подается по строго определенным основаниям. В частности, исполнительное производство возбуждается, если человек, признанный по решению суда должником, либо обязанным конкретному лицу, не исполняет обязательств. Заявление подается в Службу судебных приставов, где проживает должник. Документ запускает процедуру взыскания алиментных платежей с родителя в принудительном порядке.
Основания, по которым пристав принимает дело к своему производству, следующие:
- Наличие исполнительного листа, который выдается на основе судебного решения, вступившего в законную силу.
- Соглашение, если стороны подписывали его, заверяется нотариально. И представленное мировое соглашение должно быть в нотариальной форме. Логично: если заинтересованная сторона принесла этот документ, его пункты не исполняются второй стороной.
- Судебный приказ. Он издается мировым судьей. Может быть оформлен при наличии спора о праве. В других случаях, например, при установлении факта родства ребенка с отцом, дело рассматриваем суд в порядке искового производства.
Срок написания заявления приставу
Принудительное взыскание алиментов через Службу судебных приставов инициируется сразу при вынесении решения судебного органа, а также после.
Если мама несовершеннолетнего не стала взыскивать алименты, ребенок после 18 лет (возраста совершеннолетия) вправе самостоятельно обратиться за денежной помощью.
Судебный пристав, получив исполнительный лист и принявший дело по вопросу неуплаты алиментных обязательств, дает должнику срок в 5 дней для того, чтобы погасить образовавшуюся задолженность.
Куда обращаться
Чтобы взыскать алименты в случае, если по решению суда отце ребенка их не платит, нужно написать заявление судебным приставам. Оно подается по месту жительства ответчика, в территориальное подразделение Службы судебных приставов.
Структура документа
Единая унифицированная форма заявления не установлена ни одним законом. Это значит, что бумага пишется произвольно, но с соблюдением правил русского языка, норм этики, а также перечислением обязательных пунктов:
- Отдел Службы приставов, куда подается бумага.
- Данные о заявителе, контакты.
- Информация о должнике, контакты.
- Наименование подаваемого заявления.
- Просьба к приставам о том, что необходимо возбуждать исполнительное производство.
- Ссылка на судебный акт: в частности, его дата и № дела. Если дело у пристава формируется на основании судебного приказа, то прописываются реквизиты.
- Указание счета, куда необходимо передавать алименты.
- Список прилагаемых к заявлению бумаг.
- Дата, подпись заявителя.
Пример заявления
В шапке заявления, в левом верхнем углу указывается на то, куда оно отсылается, а также от имени кого (гражданина, нки). В середине бумаги пишется название документа.
Сначала первыми двумя предложениями излагается № судебного приказа, либо решение суда. После этого, пишется просьба к суду, которая основывается только на одном: возбуждение исполнительного производства и принятия мер к изъятию алиментов у нарушителя.
Далее, идут списки приложений. Заявление подписывается заинтересованным лицом.
Как написать заявление судебным приставам о взыскании алиментов
Заявление пишется от руки, либо печатается на машинке. Оно не должно противоречить правилам русского языка.
Заявитель ради своих же интересов должен оказывать содействие судебному приставу. Оно выражается в предоставлении последнему необходимой информации. Она может касаться места работы должника, занимаемой им должности и т.д.
Образец заявления о взыскании алиментов
Образец заявление судебным приставам о взыскании алиментов
Какие дополнительные бумаги нужно подавать. Необходимые документы
К заявлению всегда прилагается перечень:
- решение судебного органа (копия);
- оригиналы исполнительного документа;
- документ, свидетельствующий об открытии банковского счета, реквизиты;
- паспорт заявителя (копия);
- паспорт должника (если в наличии существует копия);
- копии бумаг о собственности должника;
- документы, показывающие имущественное положение должника.
Порядок взыскания и последствия
Заявление от гражданина, в котором он просит возбудить исполнительное производство, рассматривается начальником подразделения Службы судебных приставов. После его рассмотрения, направляется в работу конкретного сотрудника.
Срок для передачи дела приставу составляет 3 дня. Должник извещается о том, в отношении него возбуждено производство. Оповещение происходит путем передачи ему извещения по почте, либо в процессе личной встречи пристава и должника.
Если человек, на которого заведено исполнительное производство, отказывается исполнять добровольно обязательства, начинается этап взыскания в принудительном порядке.
Пристав работает путем направления запросов с задачей определения настоящего финансового и имущественного положения должника, выявление его места трудовой деятельности, факта получения пенсионного пособия, иных льгот от государства.
Если к приставу пришла информация о том, где работает должник, направляется судебное решение о том, чтобы взыскивать с должника денежные средства за каждый месяц. Акт суда отправляется в бухгалтерию предприятия.
ВАЖНО: обязанность о том, чтобы сообщить, где работает должник, какую должность он занимает, также – сколько он получает, лежит на должнике. Но он может скрывать от должностных лиц финансовое и имущественное положение: только в этом случае приставы собирают необходимую им информацию через запросы.
После получения денежных средств от должника приставами, они переводятся на специальный счет. Он называется депозитным. Деньги перечисляются с него на банковский счет, указанный в заявлении или переводом через почту истцу.
Расчет задолженности
Пристав рассчитывает задолженность по разным основаниям. Например, если необходимо получить алименты за прошедшие годы.
Распространенная ситуация: рассматривается иск заинтересованного лица, где прописывается период, в течение которого не были произведены необходимые платежи.
После получения судебного решения, истец направляется к приставу, которые обязан сделать перерасчет всей суммы долга.
Пристав рассчитывает неустойку Она устанавливается в размере 0,5% от суммы долгового обязательства по отношению к каждому дню просрочки. Размер долга с пенями рассчитывается приставом, мать ребенка обращается в суд с просьбой взыскания неустойки. И это заявление, поданное от матери ребенка и связанное с неустойкой, рассматривает мировой судья.
Пристав также рассматривает вопрос об оспаривании размера долга. Например, с ним может быть не согласен получатель алиментов или плательщик. Они могут подать жалобу на пристава в прокуратуру. Суть жалобы будет состоять в том, что задолженность приставам неправильно рассчитана. И сторона, оспаривающая сумму, представляет свой отчет.
Заявление о расчете задолженности по алиментам
Заявление о расчете задолженности по алиментам
Действия в отношении должника
Взыскатель может повлиять на процесс исполнительного производства. Если он считает, что это в его интересах, он может подать приставу заявление:
- Наложение ареста на имущество должника. В качестве объектов взыскания могут выступать имущество движимого или недвижимого назначения. Это авто, квартира. Если контроль над вещами нельзя осуществить фактически, вещь может быть передано на ответственное хранение самому должнику, но за ее потерю положена санкция.
- Запрет на выезд за пределы страны. Ограничение, на практике, действует полгода. Оно может быть продлено, если должник не выполнит свою обязанность.
- Взыскание неустойки, связанной с просрочкой по займу.
Если должник скрывается
Если должник скрывается от приставов, то составляется документ, который направляется в правоохранительные органы. Можно самостоятельно искать должника через интернет, знакомых, социальные сети.
Видео по теме
Законодательная база
Основным законом, которыйрегулирует работусудебных приставов, выступает N118-ФЗ от 1997 года, кроме того, N229-ФЗ от 2007 года.
Основным подзаконным актом выступает Указ президента N218 от 2019 года
В чем заключаются функции судебных приставов
- судебные приставы обеспечивают порядок работы судов;
- в исполнительном производстве – оказывают содействие в исполнении актов судебного органа, должностных лиц;
- применяют меры принудительного исполнения.
Какие обязанности выполняют Службы
В рамках своих полномочий Служба судебных приставов обеспечивает конституционный порядок в РФ, в частности, соблюдение положений основного закона страны, а также положений иных законов.
Полномочия ФССП
ФССП в механизме государства выступает исполнительным органом власти. Государственный орган обеспечивает установленный порядок в деятельности судов, исполнения судебных решений, правоприменительные функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Обязанности пристава при работе над взысканием
Судебный пристав – исполнитель при работе над взысканиями обязан соблюдать морально-этические нормы, не быть заинтересованным в исходе дела, хранить тайну частной жизни и качественно решать вопросы, связанные с исполнением служебных обязанностей.