Правила

Взимание взноса на капитальный ремонт в новом доме 2023

Не платить за капремонт дома можно, но для этого нужно весомое основание. Методы должны быть законными, поскольку содержать многоквартирный дом дорого, и платить за это должны его жильцы.

Обычно жильцы делают материальные взносы в организацию, что занимается обслуживанием общедомовой территории. Если денег недостаточно, могут быть последствия.

Но если у вас есть право не платить деньги или платить меньше положенного, мы расскажем, как им воспользоваться.

Взимание взноса на капитальный ремонт в новом доме 2023

Вопросы про капремонт на уровне закона

Как не платить за капремонт рассматривается на уровне закона.

Но в тех же законах (№ 271-ФЗ и № 185-ФЗ) говориться о том, что именно собственники помещения в общем здании должны платить государственным и муниципальным властям для организации капитального ремонта.

Рассматриваемое условие было внесено в 2012 году. Но существует ещё перечень региональных нормативов, где требования и условия сотрудничества властей и владельцев недвижимости отличаются.

На уровне региональной власти определяется минимальная ставка для капремонта. Также отдельно рассчитывается, куда именно переводятся деньги – на свой счет или на счет региональной организации.

Если эти требования не прописаны, владельцы квартир могут действовать по умолчанию. В частности передать деньги в региональную структуру, а там уже средства будут распределены, зависимо от необходимости.

Если нужен спецсчет, решение о его создании должно быть принято на ТСН-собрании.

Права собственников на проведение капремонта

Многие владельцы недвижимости переживают, куда уходят деньги на капремонт. Чтобы не возникало вопросов, должны ли платить за капремонт и куда тратятся вносимые деньги, следует открыть спецсчет. Его главная особенность заключается в возможности контролировать, сколько денег поступило, и куда они были потрачены. После отправки заявления вам эти данные предоставят.

Открывается специальный счет на общем собрании. На таком же собрании жильцы должны определить, какие работы должны быть выполнены, сколько денег на них нужно потратить, а также когда ремонт необходим. И нет никакой необходимости ждать, пока у регионального оператора подойдет очередь к вашему дому.

Жильцы имеют полное право требовать от представителей ТСН отчета по поводу предоставления ремонта. Например, попросить документацию о проводимых работах, в том числе увидеть подтверждающие документы.

Точная сумма, которую жилец должен платить за капительный ремонт не фиксированная – это отношение к занимаемой им площади. Логично, что чем больше квартира, тем больше нужно будет платить за содержание общедомовой территории.

Но рассматриваемый факт не удовлетворяет некоторых людей, считающих, что даже владельцы маленьких квартир пользуются лифтом, водопроводом и другими коммуникациями, из-за чего те быстрее приходят в непригодность.

Но пока закон остается без изменений, и платить нужно в расчете от квадратуры.

Региональный оператор и капитальныйремонт

Обычно капитальный ремонт лежит в зоне ответственности регионального оператора. Именно он создает законный фонд, куда поступают финансовые активы. Рассматриваемые активы должны быть направлена на то, чтобы отремонтировать жилые здания, что нуждаются в ремонте. В одном из банков РФ должен быть открыт счет, на котором хранится капитал, в размере от 20 миллиардов рублей.

Законный региональный оператор выполняет сразу несколько важных функций:

  • Представители оператора обращаются к муниципальным властям. Их задача – решать организационные вопросы, что являются наиболее актуальными.
  • Накапливать деньги, что в виде взносов поступают от граждан. Рассматриваемые капитальные накопления должны контролироваться региональным оператором.
  • Выбрать ответственного и профессионального подрядчика, который выполнит работу. Также в задачи оператора входит проверка сметы на строительство и т.п. задачи, что лежат на плечах заказчика.
  • Работать по установленному сроку. Его рамки устанавливаются региональной программой.
  • Оператор должен проверить, насколько качественно выполненные заказанные ремонтные работы. Если есть недостатки, они должны быть исправлены. И исправление рассматриваемых недостатков также ложится на плечи оператора.
  • Составлять отчеты и оставлять их на сайте организации, чтобы жильцы домов могли быть в курсе того, куда уходят их деньги.

Законный представитель организации должен взаимодействовать с жильцами и ТСН. Он в обязательном порядке присутствует на собраниях, чтобы предоставить информацию о проводимом ремонте и планах на рассматриваемую деятельность.

Что входит в капремонт домов

Взимание взноса на капитальный ремонт в новом доме 2023

Иногда споры возникают, буквально, на ровном месте. В частности, потому что люди не знают, какие именно работы входят в понятие капитальногоремонта общего дома и на каком уровне они должны быть выполнены. В частности, под рассматриваемым понятием подразумевается нивелирование серьезных недостатков пространства, чтобы улучшить условия его эксплуатации.

Ориентируясь на рассматриваемое определение, под капитальнымремонтом подразумеваются следующие работы:

  • Восстановление и утеплительные работы по фасаду и стен внутри здания;
  • Выполнение герметизации пространства между панелями;
  • Восстановление крыши, системы водостока, лифтов;
  • Действия для восстановления подвалов и фундамента;
  • Выполнение замены окон, дверей и ремонт лестниц.

Также за счет денег в счет капитального ремонта дома могут быть заменены такие важные инженерные коммуникации, как водопровод, электросеть, вентиляция, газопровод и не только. Обычно рассматриваемые средства накапливаются длительное время, поскольку платежи небольшие, а если придется выполнять ремонт – предстоит потратить немало денег. Платежи должны поступать ежемесячно.

Если жилец не платит за капремонт, ему начисляют долг. И что важно, рассматриваемый долг на законных основаниях переходит новому владельцу квартиры, после её продажи.

Потому приобретая жилье, будьте внимательны и проверьте недвижимость на наличие задолженности (в том числе за капремонт). Исключением выступают люди, которые могут не платить за капремонтзаконно или уменьшить платежи.

То есть, платить они будут, но сумма в платежках окажется меньше. Это законный шаг для региональных льготников.

Когда уменьшается плата за капитальный ремонт

Прежде чем выяснять, нужно ли платить за капремонт, следует разобраться, в каких ситуациях рассматриваемая плата может быть уменьшена после того, как напишете соответствующее заявление. Чаще всего плата будет уменьшена, если у жильцов имеются определенные льготы. К таким льготным категориям относятся следующие лица:

  • Жильцы аварийного дома, что подлежит сносу. Дом все равно снесут, так что нет необходимости выполнять его капитальныйремонт.
  • Землю, на которой стоит дом, правительство планирует использовать для своих целей.
  • Живете в новом доме, которому ещё нет 3-5 лет. Такие дома получают отсрочку.
  • Люди, которые подписали договор социального найма и не являются официальными владельцами здания.

Некоторые особенности оплаты платежей по коммунальному ремонту имеют пенсионеры, которым больше 70 лет и они самостоятельно проживают в квартире. Эти лица могут платить только половину платежа. Если пенсионеру исполняется 80 лет, отныне он может вообще не платиткапитальный сбор.

Также 50% платежа могут платить инвалиды первой и второй группы (при условии, что они не работают) и родители детей-инвалидов.

Также могут не платить некоторые другие льготники, но при условии, что такое решение было сделано на уровне местных администраций.

Чтобы получить льготу, нужно собрать подтверждающие документы, записаться на прием через Госуслуги и прийти в назначенное время в МФЦ.

Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту

Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.

Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.

Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.

Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.

Образец заявления об отмене оплаты капремонта выглядит таким образом:

Взимание взноса на капитальный ремонт в новом доме 2023

Что будет, если не платить за капитальный ремонт

Не платить за капремонт законно можно, но такая возможность доступна не всем, у которых есть квартира. Если человек самовольно решит не платить, его ждут неприятные последствия. Появится долг, а за его неуплату начислят пеню. Если не платить несколько месяцев, придется разбираться с судом. Суд поставит блок на счета неплательщика, пока долг не будет полностью погашен.

Если долг за капремонт меньше 500 тыс. руб. действует упрощенный порядок взыскания, подразумевающий быстрое рассмотрение дела и выставление приговора. Обычно это занимает не больше недели.

Не редко должника даже не уведомляют о суде, а ставят уже перед фактом. Иногда могут даже выселить, но только если жилье с долгом не является единственным для должника.

Хотя выдавать кредит должнику не будут.

Можно деприватизировать недвижимость, написав заявление, но тогда она отойдет государству, и распоряжаться в квартире вы не сможете. Хотя оплатакапитального ремонта при таких обстоятельствах действительно не обязательна.

Также будут запрещены такие манипуляции, как дарение, продажа, передавать дом по завещанию.

Так что решайте сами, настолько ли принципиально не платить за недвижимость или стоит отказаться от написания заявления и платить взнос.

Читайте также:  Поручитель по ипотеке кто может быть и нужен ли он в 2023 году

Получить юридическую помощь по вопросам оплаты за капитальный ремонт можно на нашем сайте.

Надо ли оплачивать задолженность по капремонту, если фонд не присылал квитанции?

Подскажите, пожалуйста, насколько законно действует фонд капитального ремонта. Ситуация такая.

Мой муж в этом году унаследовал квартиру, после чего выяснил, что квитанции за капремонт почему-то не приходят, хотя сам дом включен в программу капремонта.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2014 года, то есть за 6 лет!

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых, это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Если это не правомерно, то как бы вы посоветовали нам поступить? Обращаться в суд? И на какие аргументы можно опираться, чтобы доказать свою правоту?

Заранее спасибо за ответ.

Екатерина, к сожалению, часть долга точно оплатить придется. Взносы на капитальный ремонт привязаны к квартире, а не к собственнику в отличие от остальных коммунальных услуг. И если предыдущий собственник не платил за капремонт, то этот долг перешел к вашему мужу вместе с унаследованной квартирой.

Но не торопитесь вносить всю сумму долга. Если фонд капитального ремонта подаст иск, вы можете просить суд применить срок исковой давности — три года. Тогда вы сможете заплатить меньше. Поясню, как выгоднее поступить в вашей ситуации.

Собственник не обязан платить взносы, пока его дом не включен в региональную программу капремонта. Но как только дом попал в программу, новость об этом официально публикуют на официальном сайте администрации региона. У собственников есть время, чтобы с ней ознакомиться.

Узнать о публикации собственник должен сам. Здесь действует аналог правила «незнание закона не освобождает от ответственности». Даже если фонд капремонта не присылает вам квитанции, нужно периодически интересоваться, не попал ли ваш дом в программу, чтобы не пропустить момент, когда надо вносить платежи.

Тот факт, что ни он, ни предыдущий собственник не получали квитанций, роли не играет. Собственник все равно обязан оплачивать расходы на капремонт.

Минстрой считает, что трехгодичный срок действует и в отношении обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт. Суды тоже придерживаются этого правила.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе женщина не платила за капитальный ремонт несколько лет, поскольку ей не присылали квитанции. Фонд капитального ремонта подал иск и потребовал взыскать с нее задолженность с 1 сентября 2014 года по 29 февраля 2020 года, то есть почти за пять лет. По мнению фонда, женщина сама должна была обратиться за квитанциями, если она их не получала.

Должница просила суд отказать фонду в исковых требованиях: раз она не получала квитанции, то и платить не могла.

Однако суд сказал, что обязанность собственника жилого помещения платить взносы на капремонт возникает в силу закона.

А значит, если фонд не направлял собственнику платежные документы и требования об уплате задолженности, в том числе в течение длительного времени, — это не основание, чтобы вообще не платить за капремонт.

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Все о том, как жить в РоссииИ взаимодействовать с УК и соседями — в нашей рассылке. Подпишитесь, чтобы не пропустить важные статьи

Попробуйте договориться с фондом капитального ремонта. Напишите туда письмо, скажите, что готовы оплатить задолженность с момента, когда ваш муж стал наследником, а также часть задолженности предыдущего собственника.

Например, если напишете в декабре 2020, отсчитайте три года назад. Получается, вы должны оплатить задолженность наследодателя с декабря 2017 года до момента его смерти.

Если фонд капремонта откажется заключить с вами такое соглашение, у вас есть два варианта. У каждого свои плюсы и минусы.

С одной стороны, чем позже начнется судебное разбирательство, тем меньше будет срок задолженности. Он постепенно будет оставаться в прошлом, и долг будет уменьшаться.

Заплатить часть долга предыдущего собственника. Вы оплачиваете свою сумму, начиная с момента смерти наследодателя, и продолжаете вовремя вносить все очередные платежи. Также погашаете часть долга наследодателя за три предыдущих года. Например, если будете платить в январе 2021 года, то нужно внести сумму с января 2018 года по месяц смерти наследодателя.

Если фонд капремонта обратится в суд, чтобы взыскать с вас оставшуюся задолженность наследодателя, попросите применить срок исковой давности.

Этот вариант тоже неоднозначен. С одной стороны, сумма пеней, которую может потребовать фонд капремонта, будет меньше, поскольку вы добровольно погасите долг раньше.

Но если хотите сэкономить, то этот вариант не подойдет. Допустим, вы оплатите свою часть и еще за три предыдущих года. А если бы фонд капремонта затянул с подачей иска в суд на полгода, то вам пришлось бы платить всего за 2,5 года: по остальному периоду уже истечет срок исковой давности. Возможно, фонд еще больше затянет с иском, и платить придется меньше. Но предсказать это сложно.

Если вам интересно узнать больше про способы оплаты коммунальных услуг, у нас есть подборка статей на эту тему.

Плата за капитальный ремонт не является обязательной 2023 | Блог Администрации Минского сельского поселения

Фонд капитального ремонта общего имущества МКД может формироваться на счетах регионального оператора или на спецсчёте отдельного дома, если такое решение будет принято собственниками помещений на общем собрании (ч. 3 ст. 170 ЖК РФ).

Владельцем специального счёта может быть региональный оператор по капремонту, УО или ТСЖ, жилищный кооператив (ч. ч. 2, 3 ст.

175 ЖК РФ).

Оплата взносов на капитальный ремонт общего имущества МКД вносится собственниками на основании платёжных документов. Они должны выставляться не позднее первого дня месяца, который следует за расчётным периодом (п. 1 ч.

2 ст. 155 ЖК РФ). Иные сроки выставления счёта на оплату могут быть прописаны в договоре управления, установлены решением общего собрания собственников или общим собранием членов ТСЖ/ЖК.

В случае, когда фонд капремонта формируется на счёте регионального оператора, ответственным за выставление платёжных документов и сбор взносов в жителей многоквартирного дома является именно регоператор (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).

Оплатить такие счета собственники помещений в МКД обязаны в сроки, установленные для внесения платы за ЖКУ согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ.

Если на ОСС собственники решили, что средства на капремонт их многоквартирного дома будут аккумулироваться на специальном счёте, то участники общего собрания должны выбрать также банк, где будет открыт счёт, и владельца соответствующего счёта (ч. 31 ст. 175 ЖК РФ).

Владелец спецсчёта уполномочен на совершение операций с накопленными деньгами и отвечает за сбор взносов на капремонт общего имущества дома. Соответственно, владелец специального счёта выставляет платёжные документы в адрес жителей МКД для оплаты взносов согласно ч. 1 ст. 169 ЖК РФ.

Формировать и доставлять квитанции могут расчётные центры

В зависимости от способа формирования фонда капитального ремонта платёжные документы выставляет либо региональный оператор, либо владелец спецсчёта. Но при этом указанные лица или организации имеют право возложить обязанность по выставлению счетов на оплату взносов на капремонт на иных лиц.

Например, на расчётные центры, которые по агентскому договору формируют и направляют жителям многоквартирных домов единые платёжные квитанции за все или определённый перечень жилищно-коммунальных услуг. Подобная обязанность может быть возложена на РЦ и законом, принятым на уровне субъекта РФ, в отношении жителей многоквартирных домов, формирующих фонд на счетах регоператора.

Об этом говорится в письме Минстроя РФ от 07.07.2014 № 12315-АЧ/04.

Однако ведомство отмечает, что даже в случае, если счета на оплату взносов на капитальный ремонт печатает и отправляет собственникам помещений в МКД расчётный центр или иная уполномоченная организация, ответственным за неисполнение обязанности по направлению платёжных документов, всё равно является региональный оператор или владелец спецсчёта.

Платёж может быть включён в единый документ или в отдельную квитанцию

В письме № 12315-АЧ/04 Минстрой РФ чётко указал, что счёт на оплату взносов на капремонт общего имущества собственников в доме может выставляться ответственными за это лицом/организацией двумя способами: в едином платёжном документе или в отдельной квитанции только по этому виду услуг.

Если управляющая организация или ТСЖ являются владельцами спецсчёта, то они при выставлении платёжных документов на оплату взносов должны ориентироваться на решение собственников, принятое на общем собрании.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 175 ЖК РФ, при выборе специального счёта для фонда капремонта собственники на ОСС должны в том числе определить порядок выставления платёжных документов и размер расходов, связанных с этим.

То есть именно собственники решают, будет ли платёж за капремонт включён в единую квитанцию за все Услуги управляющей организации, ТСЖ или жилищного кооператива, или же владелец спецсчёта должен выставлять отдельные платёжные документы.

В последнем случае расходы за формирование и печать счетов лягут на плечи собственников. Они должны будут определить источник финансирования этих работ и сумму. Поэтому чаще всего жители дома голосуют за включение дополнительной строки в уже существующие квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Примерная форма платёжного документа за капремонт приведена в № 43/пр

Форма платёжного документа за жилищно-коммунальные услуги приведена в приказе Минстроя РФ от 26.01.2018 № 43/пр. В разделе 3 приложения к приказу № 43/пр указан примерный формат, в котором должна выставляться к оплате сумма взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

  • единица измерения – квадратные метры площади в собственности;
  • установленный размер ежемесячного взноса на капремонт на 1 кв.м.;
  • сумма взноса за расчётный период;
  • данные о перерасчётах и льготах;
  • данные о пени и задолженности на дату формирования квитанции;
  • итоговая сумма к оплате с учётом всех данных.

Также в платёжном документе должны быть указаны данные о банковском счёте и получателе платежей.

На заметку

Жилищный Кодекс РФ не устанавливает, что для сбора взносов на капитальный ремонт региональный оператор или владелец спецсчёта обязаны выставлять отдельную квитанцию.

Читайте также:  Использование отзывов пациентов 2023

Эту ситуацию разъясняет Минстрой РФ, предлагая собственникам и ответственным за сбор взносов лицам выбрать: включить дополнительную строку в уже существующий единый платёжный документ или же предусмотреть отдельный счёт за капремонт.

При этом собственники, приняв на ОСС решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте, должны обязательно определить порядок выставления платёжных документов и порядок финансирования работ по формированию и доставке квитанций.

Для включения строки по начислениям взносов на капремонт в единый платёжный документ, который формирует расчётный центр, владелец спецсчёта должен заключить с РЦ соответствующее агентское соглашение.

На сколько подорожают взносы за капитальный ремонт и останутся ли они в 2022 – 2023 году

Эта тема волнует абсолютно всех, кто платит взносы, ведь в начале этого года поползли слухи о возможной отмене платы за капремонт. Также в социальных сетях распространяется информация о том, что якобы взносы на капитальный ремонт домов не являются законными, поэтому платить их не нужно. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Плату за капремонт в многоквартирных домах не отменили и даже наоборот

Плату за капитальный ремонт не отменили (во всяком случае, пока что). Однако некоторые обновления, касающиеся ее, все же есть.

Так, российское правительство одобрило повышение взносов на капремонт. Об этом сообщает сайт правовой информации. Причина тому довольна прозаична – подорожание стройматериалов. Цены на них с начала 21-го года взлетели почти на 20%.

Что же касается повышения стоимости, то в постановлении, одобренном российским премьером Михаилом Мишустиным, уточняется, что увеличение размера платы за капремонт может достигнуть 25%. Обязательное условие для этого – сумма должна быть не выше предельно допустимой стоимости услуги, рассчитываемой в индивидуальном порядке для каждого российского региона.

Ориентировочная дата повышения платы за капремонт приходится на 1 января 2022 года.

Стоит упомянуть, что в 2020 году произошла приостановка соответствующих взысканий, однако она носила временный характер, будучи связанной с трудной ситуацией, в которой оказались многие россияне на фоне пандемии. Более того, в этом же году в столице размер взноса вырос на 3,7%. Так что ожидать отмены взысканий уж точно не стоит.

В платежных квитанциях по ЖЖКХ предусматривается такая статья расходов, как взносы на капитальный ремонт. Но куда идут эти деньги и в каких случаях можно их не платить?

Ситуация на местах

Что касается российских субъектов, то в каждом из них ситуация со взносами разная. К примеру, в Санкт-Петербурге, в апреле этого года, после заключения местным Фондом капремонта с «Петроэлектросбытом» договора на включение взносов в квитанции и прием платежей жителям Северной Пальмиры пришлось платить комиссию.

Однако затем ситуация была пересмотрена в пользу горожан, которые были сильно возмущены таким положением вещей, и с середины мая комиссия на взносы была отменена.

Обязательны ли взносы за капремонт и в каких случаях их можно не платить по новому закону

Как уже было сказано выше, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются частью коммунальных платежей. И согласно закону, их оплата является обязательной для большинства граждан, проживающих в многоквартирных домах и пользующихся различными услугами ЖКХ.

Однако у всех правил есть свои исключения. И конечно же есть категории граждан, которые могут получить «скидку» на оплату капремонта или даже быть полностью освобождены от уплаты взносов. Ниже мы расскажем обо всем этом подробнее.

Какие изменения были внесены в действующее законодательство

В ст. 169 Федерального закона №188-ФЗ ЖК РФ четко оговорены моменты, связанные с оплатой взносов на ремонт многоквартирных домов. В первой части этой статьи говорится о том, что ежемесячные взносы должны платить все жильцы многоквартирных домов, за исключением тех категорий граждан, которые упомянуты во второй части статьи.

Поправки в статье, принятые в январе 2020 года, уточняют моменты, касающиеся многоквартирных домов, расположенных на территориях закрывающихся населенных пунктов (на основании решений органов госвласти субъекта РФ по согласованию с российским правительством).

Так, отмечено, что жильцы таких многоквартирных домов освобождаются от взносов. Кроме того, установлено, что ранее выплаченные ими суммы подлежат возврату в полном объеме.

Все вопросы по взносам на капремонт и обслуживание жилых многоквартирных домов, находящихся на балансе коммунальных предприятий, регулируются ст. 169 ЖК РФ

Платить ли, если не заключен Договор

Некоторые считают, что они не обязаны платить взносы на капремонт, если не заключали соответствующий договор. Однако это не так. Закон относит плату за капремонт к категории обязательных платежей за коммунальные услуги, таких как, например, оплата за воду/электричество/газ.

То есть законодательство предусматривает эту расходную статью для всех жильцов многоквартирных домов. Разумеется, если они не подпадают под упомянутые выше категории-исключения.

Притом уточняется, что необходимость уплаты взносов возникает у собственника помещения в многоквартирном доме, который включен в программу капремонта. И она не зависит от того, заключены ли договоры между собственниками и региональным оператором или владельцем специального счета.

Когда неуплата будет считаться законной

Но есть и случаи, регламентированные законодательством, в которых неуплата взносов за капремонт имеет под собой все законные основания. Так, есть лица, которые попросту не обязаны оплачивать взносы.

Это, как уже говорилось выше, жильцы многоквартирных домов, находящихся на территориях закрывающихся населенных пунктов.

Также не обязана платить сбор жильцы аварийного жилфонда, под которым подразумеваются дома, подлежащие сносу и т. п. Не платят за капремонт и жильцы зданий, земля под которым изымается для нужд государства или муниципалитета.

Ну и, разумеется, есть льготные категории граждан, которые частично освобождаются от уплаты взносов на капремонт ввиду своего статуса. Это многодетные семьи, ветераны, одинокие пожилые люди, неработающие пенсионеры и прочие льготники. Все они освобождаются от оплаты 50% взноса.

В законодательстве предусмотрены свои исключения, которые позволяют не вносить средства за капремонт владельцам недвижимого имущества в закрывающихся по причине массового оставления жилья населенных пунктов

Внесение платы за капремонт в новом доме — Юридическая консультация

В силу ч. 3 ст.

169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ.

Для собственников помещений в домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, обязанность по уплате взносов возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта РФ, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).

Часть 2.2 ст. 5 Закона Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» устанавливает такой срок равным шести месяцам для новых домов.

При этом в срок не позднее трех месяцев до наступления даты возникновения обязательства собственников такого дома оплачивать взносы ими должен быть принято и реализовано решение о выборе способа формирования фонда капремонта (на счете регионального оператора или на специальном счете).

Вместе с тем необходимо разграничивать пятилетний срок ответственности застройщика и обязанность по проведению капремонта. Эти два понятия не подменяют друг друга.

В течение пяти лет застройщик несет обязанность по исполнению гарантийных обязательств. Собственники при обнаружении недостатков вправе в претензионном, а потом и в судебном порядке обратиться к застройщику с требованием об их устранении.

Формирование же фонда капремонта и, соответственно, уплата взносов на капремонт являются гарантией исполнения обязательства собственников о проведении капремонта после истечения нормативных сроков эксплуатации объекта.

Отвечая на ваш вопрос о правомерности выставления взносов к оплате, можно сказать, что требование об оплате взносов может быть неправомерным только в том случае, если дом действительно не включен в программу капремонта. Но даже и в этом случае возможны исключения.

Обратите внимание, кем выставляются взносы. Если взносы начисляются и собираются организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, то, возможно, обязанность по уплате взносов определена решением общего собрания собственников и она не находится во взаимосвязи с региональной системой капремонта.

Рекомендуем обратиться к лицу, выставляющему платежные документы, с требованием о разъяснении и подтверждении оснований таких действий.

Какая будет начислена пеня за неуплату взносов за капитальный ремонт

Оплата взносов на капремонт — это обязанность владельцев помещений в многоквартирном доме (МКД). Минимальный размер платежей определяют региональные власти. Взнос необходимо оплатить до 10 числа месяца, следующего за расчетным, если иная дата не утверждена субъектом РФ. Если не внести платеж, то с 31-го дня от даты возникновения просрочки будут начисляться пени.

Для расчета пени применяется показатель ставки рефинансирования ЦБ РФ. Штрафные санкции, как и основную сумму задолженности, могут взыскать через суд, а потом — через приставов. В некоторых случаях должника могут освободить от ответственности за просрочку. О том, как не платить пени за капитальный ремонт, читайте ниже.

Читайте также:  Добровольное страхование жизни и здоровья 2023

Основания для начисления пени по взносам за капремонт

Капитальный ремонт — это комплекс строительных работ по восстановлению конструкций и узлов здания, а также коммуникаций. Ремонт проводится планово (по мере нормативного или физического износа), либо во внеплановом порядке. Для оплаты работ подрядчика используются средства, накопленные Фондом капремонта или на специальном счете дома.

За неуплату вносов на капитальный ремонт собственнику квартиры или нежилого помещения МКД будут начислять пени

Начисление пени начинается с 31-го дня после образования просрочки. Размер пени составляет 1/300 от ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Можно добиться отказа во взыскании пени, если собственнику не направлялась квитанция для оплаты взноса. Также долг и пени по капремонту можно списать через банкротство.

Обязанность своевременно платить за капремонт предусмотрена нормами ЖК РФ. Основные правила для начисления:

  • за капремонт обязаны платить только собственники помещений в МКД, но не наниматели социального жилья;
  • платежи начисляются только для дома, который включен в реестр капремонта (обычно включение в реестр происходит спустя 5 лет после ввода МКД в эксплуатацию);
  • регионы определяют минимальную сумму взноса, но собственники вправе увеличить его по своей инициативе;
  • перечислять взносы нужно по платежным документам (квитанции, ЕПД и т.д.).

Если собственники не будут платить взносы, нечем будет рассчитываться за строительные работы с подрядчиками. Поэтому долги за капремонт взыскивают в судебном порядке, через передачу документов приставам. Также для должников введена специальная мера ответственности — пени.

Основанием для начисления пени является нарушение сроков оплаты. Для взносов на капремонт правила оплаты и привлечения к ответственности за долги определены ЖК РФ. Также там есть перечень условий, при которых собственники могут не платить взносы. Если владелец квартиры или нежилого помещения освобожден от основного платежа, ему не придется платить и штрафные санкции за просрочку.

Кто должен быть освобожден от уплаты взносов на капитальный ремонт?

Где об этом можно узнать?

Кто может не платить взносы и пени за капитальный ремонт

Как указывалось выше, не платят за капремонт те граждане, которые проживают в квартирах по соцнайму. За них взносы платит наймодатель помещения (например, администрация муниципального образования). Платежи за капитальный ремонт могут начисляться физическим лицам и организациям. Сведения о собственниках нежилых помещений или квартир запрашиваются из ЕГРН.

Есть два вида льгот, которые применяются при начислении взносов. Основания, по которым могут не платить все собственники МКД, указаны в статье 169 ЖК РФ. Льготы по взносам для отдельных категорий собственников утверждают органы власти региона. Подробнее об этом читайте ниже.

Льготные категории граждан

Точный перечень льготников по оплате коммунальных услуг и капремонта каждый субъект РФ определяет самостоятельно. Поэтому размер и основания предоставления льгот могут отличаться даже в соседних регионах. Но для некоторых категорий граждан право на скидку по платежам подтверждено федеральными нормативными актами.

Перечень лиц, которые освобождаются от взносов или могут платить их в сниженном размере:

  • неработающие пенсионеры старше 70 лет (федеральная льгота) — платят 50%, если проживают в одиночестве, либо с супругом, который тоже является неработающим пенсионером;
  • неработающие пенсионеры старше 80 лет (федеральная льгота) — полностью освобождены от платежей за капремонт;
  • инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, а также граждане, имеющие в семье ребенка-инвалида (федеральная льгота) — платят 50% исходя из норматива площади, утвержденного регионом;
  • ветераны Великой Отечественной войны и труда, жители блокадного Ленинграда (федеральная льгота) — платят не более 50%, но регион может увеличить размер льготы;
  • лица, пострадавшие от радиационных катастроф (федеральная льгота) — платят 50% взноса за капремонт;
  • многодетные и малообеспеченные семьи, пенсионеры (региональные льготы) — основания предоставления и размер скидки по взносам определяется субъектом РФ.

Для начисления пени за просрочку по взносам льгот нет. Но если правообладатель изначально освобожден от взносов, то ему не придется платить и пени. Гражданам, которым предоставляется скидка по платежам, штрафные санкции рассчитывают на фактическую сумму задолженности.

Как можно подтвердить льготу на уплату капремонта, если ее «упорно не видит»

управляющая компания?

Специальные основания для освобождения от взносов

В ст. 160 ЖК РФ указан перечень домов, жильцы которых могут не платить взносы за капремонт. Соответственно, им не грозит и начисление штрафов за просрочки. Взносы не платят собственники, проживающие в домах:

  • населенных пунктов, подлежащих закрытию с расселением граждан (перечень населенных пунктов утверждают региональные власти);
  • не состоящих в реестре фонда капремонта (например, вновь построенные МКД в первые 5 лет);
  • признанными аварийными, подлежащими сносу с расселением жильцов;
  • на участках, подлежащих изъятию для госнужд.

Перечисленные категории МКД исключаются из фонда капремонта. Собственники могут проверить, входит ли их дом в федеральную или региональную программу по ссылке.

Как начисляются пени за неуплату взносов на капитальный ремонт

Платежки за капремонт формирует владелец спецсчета или региональный оператор. В ЕПД или квитанции указываются следующие данные:

  • сведения о собственнике;
  • период, за который начислен взнос;
  • размер площади, по которой сделан расчет;
  • ставка взноса, утвержденная органом власти или собранием собственников;
  • сумма к оплате;
  • срок, в течение которого нужно оплатить взнос;
  • реквизиты для перечисления.

Направление платежки является обязательным требованием ЖК РФ. Если оператор или владелец спецсчета не направит квитанцию или ЕПД, должника могут освободить от штрафных санкций за просрочку.

Можно ли не платить взнос за капремонт, если он включен

в общий платежный документ?

С какой даты начисляют пени

Для перечисления взносов на капремонт предусмотрены такие же сроки, что и для услуг ЖКХ. Платеж нужно сделать не позже 10 числа месяца, следующего за расчетным. Этот срок может меняться по решению владельцев помещений (если взносы копятся на спецсчете), оператора фонда или региональных властей.

Если взнос не оплачен до 10 числа (включительно), то со следующего дня возникнет просрочка. Но пени начисляются не с первого дня образования долга. Как указано в п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ, начисление начинается с 31-го дня после образования просрочки. Расчет пени будет продолжаться до дня фактической оплаты взноса.

Платежи за капремонт начисляются ежемесячно. Поэтому при наличии просрочки за несколько месяцев пени будут рассчитываться отдельно за каждый платежный период. Это важно не только для определения общей суммы задолженности, но и для применения давности на взыскание.

Размер пени за неуплату взносов за капремонт

В п. 14.1 ст. 155 ЖК РФ указан и размер пени за неуплату капремонта. Штраф составляет 1/300 от ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Информация о штрафных санкциях будет указана в платежке наряду с суммами текущего взноса, задолженности за прошлые периоды.

Расчет пени за все периоды будет указан в заявлении на судебный приказ или в иске на взыскание.

Через какое время после первой неуплаты управляющая или ресурсосберегающая компании

подают на должника документы в суд?

Как взыскивают задолженность по взносам и пени

За долги по капремонту собственника не могут отключить от коммунальных услуг. Если не перечислять взносы, то сначала размер задолженности будут указывать в платежных документах. Также собственнику могут направить отдельное требование или уведомление с расчетом долга. Там же будет указано предупреждение о возможном взыскании через суд.

Сложно точно сказать, когда долг и пени по капремонту передадут в суд. Скорее всего, если просрочка составляет несколько месяцев, собственнику стоит ждать взыскания. Алгоритм действий взыскателя:

При несогласии с расчетом долга и пени можно обратиться за разъяснениями, представить документы о наличии льгот. В некоторых случаях можно добиться отказа от взыскания долга и пени, либо списать просрочку за капремонт.

Как не платить долги по взносам и пени за неуплату капремонта

Добиться полного отказа во взыскании долга и пени за капитальный ремонт очень сложно. С учетом судебной практики по данной категории дел, собственник может:

  • требовать отказа во взыскании пени, если региональный оператор или владелец спецсчета не направлял платежку (пример дела можно посмотреть по ссылке);
  • представить возражения по расчету долга и пени, если взыскатель не учел наличие федеральной или региональной льготы.

Если собственнику не направили квитанцию с взносами на капремонт, он не освобождается от платежа. Но в этом случае можно избежать оплаты пени на сумму просрочки.

Как и многие другие виды долгов, просрочку по взносам за капремонт и пени можно списать через банкротство.

Вот пример судебного дела, где ВС РФ подтвердил, что платежи за квартиру и коммуналку напрямую не связаны с личностью банкрота. Следовательно, они не входят в список исключений для списания задолженности. Но текущие платежи за капремонт, начисленные после возбуждения банкротства, арбитраж или МФЦ не спишет.

Хотите узнать подробнее о правилах начисления и списания пени за капитальный ремонт? Обращайтесь к нашим экспертам!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты