Выплаты по КАСКО при ДТП 2023
Заключая страховой договор КАСКО, автовладельцы рассчитывают на полное возмещение ущерба в результате ДТП или иных неприятных ситуаций. Но так ли это и на что может рассчитывать собственник при возникновении страхового случая?
В 2023 году существует два варианта возмещения ущерба по КАСКО. Это денежная компенсация или ремонтные работы. Внимательное изучение договора со страховой компанией перед подписанием позволит выбрать оптимальный вариант получения компенсации.
Список страховых случаев для ремонта по КАСКО в 2023 году
Существует стандартный перечень страховых случаев для ремонта по КАСКО, актуальный на 2023 год. Он включает в себя такие ситуации, как:
- противоправные действия третьих лиц;
- угон;
- попадание камня в лобовое стекло;
- повреждение в результате падения предметов;
- взрыв или пожар;
- град или молния;
- ДТП.
Страхователь вправе выбрать из стандартного перечня желаемые страховые случаи по КАСКО или указать их все. Также следует понимать, что по согласованию с представителем СК можно добавить какие-то нюансы в типовой договор. Например, расширить перечень страховых случаев. Разумеется, это повлияет на окончательную стоимость полиса КАСКО.
Закон о ремонте по КАСКО
Законодательная база Российской Федерации не содержит отдельного закона, регулирующего обязанности сторон. Но в то же время существует несколько нормативных документов, имеющих непосредственное отношение к ремонту по КАСКО в 2023 году:
- Федеральный Закон № 4015-1, изданный 27 ноября 1992г. Последняя редакция состоялась 29.07.2018. В нем содержится информация о том, что добровольное страхование должно быть выполнено на основе правил ( об условиях и порядке их соблюдения) и заключенного договора.
- Гражданский Кодекс РФ, в частности, глава 48. В ней зафиксированы определения понятий, а также указаны особенности составления договора добровольного страхования. Помимо этого, данный нормативный документ регламентирует ответственность каждой стороны и указывает на возможность дополнительного включения в договор важных условий.
В ФЗ № 4015-1 содержится информация о сторонах, имеющих право заключить договор, обязанностях сторон, способах определения возмещения ущерба, сроках выплаты компенсаций, особенностях предоставления выплат, перечне снований для отказа СК, а также рисках и страховых ситуациях. Изучение данного нормативного документа позволит максимально полно разобраться с тем, на что необходимо обратить особое внимание при подписании договора КАСКО в 2023 году.
Возможные причины отказа в ремонте
В 2023 году страховая компания может отказать в ремонте по полису КАСКО если данный страховой случай не входит в выбранный страхователем перечень. Справки и протоколы из ГИБДД, полиции, а также составленные уполномоченными лицами (например, сотрудниками МЧС) являются основанием для классификации страхового случая.
В договоре может быть прописан страховой случай в результате ущерба, нанесенного третьими лицами. Но если был совершен угон (не включенный в перечень страховых случаев) с последующим причинением повреждений, то ремонта по КАСКО не будет.
В большинстве случаев причинами для отказа в ремонте по КАСКО в 2023 году признаются:
- Повреждения, полученные в результате нахождения за рулем человека в состоянии наркотического или же алкогольного опьянения.
- Угон или кража авто, в котором оставлены ключи зажигания, а также документы на транспортное средство.
- Сколы лакокрасочного покрытия, повреждение дисков или декоративных колпаков без ущерба для узла.
- Отсутствие у водителя актуального ВУ.
- Передвижение на участках, которые не входят в перечень дорог (по берегу, по льду и т.д.).
- Неиспользование ручного тормоза и начала движения ТС самопроизвольно.
- Внесение изменений в тормозную систему или иные технические узлы (рулевая система, двигатель, топливная система и т.д.) без разрешения ГИБДД.
- Намеренное ухудшение состояние авто, приводящее к неисправностям с целью получения выплат по КАСКО.
Эксперты рекомендуют внимательно изучать договор. Это позволит избежать неприятных ситуаций и четко знать какие случаи предполагают страховые выплаты, а какие — нет.
Необходимые документы для осуществления ремонтных работ
Чтобы не затягивать процедуру ремонта эксперты рекомендуют скрупулезно подойти к процессу сбора необходимого пакета документов. В 2023 году он включает в себя:
- Паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность собственника ТС.
- Диагностическая карта, подтверждающая своевременное прохождение технического осмотра.
- Водительское удостоверение.
- Страховой полис КАСКО, актуальный на дату обращения.
- Копия протокола о случившемся ДТП.
- Постановление суда по данному делу.
Эксперты рекомендуют после ДТП проконсультироваться с сотрудниками страховой компании по КАСКО о том, какой пакет документов необходимо собрать в каждом конкретном случае.
Ремонт по КАСКО с франшизой
- Условная. Ее особенностью является тот факт, что ущерб, превышающий установленную сумму франшизы по договору, будет выплачен полностью. Например, сумма условной франшизы составляет 20 000р по договору. Но автомобилю причинен незначительный ущерб в размере 18 000р. В этом случае страхователь не получит от СК никакого возмещения. Но если ущерб оценен в 21 000р, то сумма компенсации составит 21 000р. Данный вариант максимально выгоден для автовладельца, но не слишком любим представителями СК.
- Безусловная. Сумма безусловной франшизы будет обязательно вычтена из компенсационных выплат. Это позволяет страховой компании снижать свои расходы.
Представители СК всегда стремятся уговорить автовладельца на внесение в договор пункта о безусловной франшизе. Соглашаясь на это собственник получает скидку на приобретение полиса. Но в случае наступления страхового случая выплаты будут уменьшены ровно на размер франшизы.
Итак, если в договоре присутствует пункт об условной или безусловной франшизе, то собственнику авто для осуществления ремонта по КАСКО в 2023 году необходимо:
- Предоставить транспортное средство для оценки экспертов СК. При незначительных повреждениях и условной франшизе эксперты могут преднамеренно занизить сумму ущерба.
- Получить заключение о размере повреждений и сумме компенсации.
- В случае несогласия провести независимую экспертизу.
- Подать ходатайство в суд о возмещении ущерба на основании результатов независимой экспертизы и расходы на ее проведение.
- Получить выплаты по решению суда.
Автовладелец должен заранее оценить риски и уже после этого соглашаться на приобретение полиса КАСКО с франшизой.
Ремонт по КАСКО, если водитель сам виновен в аварии
- Остановиться после совершения ДТП.
- Включить «аварийку» и выставить аварийный знак.
- Вызвать экипаж ДПС для того, чтобы зафиксировать произошедшее и составить акт.
- Проинформировать сотрудников СК о случившемся.
- Если состояние водителя позволяет, то можно самостоятельно собрать фотоматериал.
- Передать извещение о ДТП в страховую компанию.
- Предоставить автомобиль для осмотра сотрудникам страховой компании по КАСКО.
- Дождаться направления на ремонт по КАСКО.
- Доставить ТС на выбранную страховщиками СТО.
- Дождаться окончания ремонтных работ.
- Забрать автомобиль и подписать акт выполненных работ.
Не стоит затягивать с подачей извещения по КАСКО. Чем раньше оно будет передано страховщику, тем быстрее собственник получит направление на ремонт.
Ремонт по КАСКО без ДТП в 2023 году
Не всегда в ДТП участвуют два автомобиля. Нередко возникает ситуация, когда столкновение произошло, а участник аварии только один. Или же ущерб был причинен третьими лицами, стихийными бедствиями, в результате падения или попадания молнии или града. В этом случае необходимо четко следовать определенному алгоритму действий, чтобы обойтись без протокола ДТП:
- Не трогать авто и максимально четко описать повреждения.
- Осуществить фото и видеосъемку, где особое внимание уделить характеру повреждений, а также окружающим предметам.
- Записать показания свидетелей, а также их контактные данные.
- Вызвать на место происшествия представителя правоохранительных органов. Он составит протокол, который станет основанием для выплаты компенсации по данному страховому случаю.
- Известить СК о случившемся.
- Подготовить и передать представителю СК пакет документов для оформления страхового случая.
Если повреждение автомобиля произошло в результате стихийного бедствия, то впоследствии в МЧС следует получить справку о том, что в указанную дату на данной территории действительно был ураган, град или иное стихийное бедствие. Услуга предоставляется на платной основе. Стоимость справки в 2023 году составит 755р.
Следует понимать, что обойтись без протокола ДТП можно только в том случае, если повреждения незначительные:
- Сколы лакокрасочного покрытия, локализованные только на одной детали кузова.
- Разбита фара или зеркало.
- Повреждена антенна.
Также следует предварительно внимательно ознакомиться с перечнем повреждений, которые в 2023 году подлежат ремонту без протокола ДТП у конкретной страховой компании.
Выплаты по КАСКО при полной гибели автомобиля
В 2023 году факт полной гибели автомобиля будет признан большинством страховых компаний в том случае, если по результатам экспертизы удается доказать непригодность, что цена ремонтных работ составит не менее 70% от стоимости нового транспортного средства.
Статья 10 пункт 5 Закона № 4015-1 » Об организации страхового дела в РФ » гласит, что собственник вправе отказаться от своих прав на погибшее (полностью разбитое) имущество в пользу страховщика.
В этом случае в 2023 году выгодоприобретатель получает полную стоимость страхового возмещения, указанную в договоре.
Следует понимать, что в данном случае не может быть вычета никакого износа. Вы отказываетесь от своих прав на авто в пользу СК, а они возмещают ущерб в размере суммы, прописанной в договоре. Попытки страховщиков затянуть процесс оценки или предложение о заключении дополнительных соглашений следует пресекать. Оптимальным решением станет обращение в судебную инстанцию.
https://www.youtube.com/watch?v=v2z1PYsOTc4\u0026pp=ygUx0JLRi9C_0LvQsNGC0Ysg0L_QviDQmtCQ0KHQmtCeINC_0YDQuCDQlNCi0J8gMjAyMw%3D%3D
Также собственник может оставить авто у себя. Страховщики проводят экспертизу и оценивают остаточную стоимость пригодных к эксплуатации деталей. Их можно будет продать на вторичном рынке. Однако, их цена по результатам экспертизы в большинстве случаев, серьезно завышена. И компенсацию автовладелец получит не в полном объеме, а за вычетом стоимости пригодных к реализации деталей.
Ремонт по КАСКО у официального дилера
- адекватные сроки выполнения работ (обусловлено наличием оригинальных запасных частей);
- наличие гарантии на установленные детали и выполненные работы;
- установка оригинальных деталей;
- высокий уровень профессионализма сотрудников СТО.
Но также есть недостатки. Одним из наиболее значимых эксперты называют высокую стоимость полиса КАСКО для ТС старше 3-х лет. Она может быть на 10-20% выше, чем при ремонте на других СТО.
Как принимать автомобиль после ремонта по КАСКО?
Владельцу следует обязательно присутствовать в момент процедуры сдачи автомобиля на ремонт по КАСКО. Это позволит избежать ненужных осложнений и возникновения спорных вопросов в момент приема транспортного средства после проведения ремонтных работ.
В момент сдачи транспортного средства необходимо составить акт. В нем следует уделить отдельное внимание таким моментам, как:
- Наличию перечня повреждений, которые должен устранить сервисный центр по результатам осмотра представителем СК.
- Перечню деталей, установленных взамен поврежденных.
- Списку неисправностей, которые не подлежат устранению именно этой СТО.
- Выявленные скрытые повреждения, не замеченные при первоначальном осмотре.
- Описание полной комплектации транспортного средства.
- Замечания собственника и комментарии по различным неисправностям.
После того, как авто было восстановлено по КАСКО, в 2023 году собственник на руки получает такие документы, как:
- Акт приема-передачи.
- Акты выполненных работ.
- Квитанция, в которой отражены данные о том, что ремонт был оплачен СК.
- Заказ-наряд.
- Платежный документ, в котором отражено количество и стоимость деталей, приобретенных автомастерской для ремонта конкретного ТС.
- Гарантийный талон. В нем указаны сроки тестирования и гарантийный период на все установленные детали и проведенные работы.
После ремонта по КАСКО эксперты рекомендуют вначале протестировать транспортное средство, тщательно проверить проведенные работы и только после этого подписывать акт приема-передачи.
Сроки ремонтных работ
Сроки ремонта по договору добровольного страхования КАСКО в 2023 году напрямую зависят от условий, указанных в данном документе. Статья 943 гражданского Кодекса РФ регламентирует данный вопрос и утверждает, что обе стороны вправе перед заключением договора определить порядок возмещения и сроки ремонтных работ.а
Следует учитывать и тот факт, что мелкий ремонт будет занимать более короткий промежуток времени. Если же автомобиль имеет сильные повреждения, то восстановление может занять более длительный промежуток времени.
Проведение капитального ремонта двигателя | 2 суток |
Восстановление лакокрасочного покрытия без удаления старой краски | 10 суток |
Удаление старого слоя лакокрасочного покрытия на внешней стороне кузове | 15 суток |
Удаление старого слоя ЛКМ кузова, проведение сварочных и жестяных работ | 20 суток |
Жестяные и сварочные работы повышенного уровня сложности | 30 суток |
Жестяных и сварочных работ с последующим окрашиванием кузова | 35 суток |
Повышенный уровень сложности жестяных и сварочных работ с последующей окраской кузова | 50 суток |
Вышеизложенные данные регламентированы приказом Минпрома №43 от 1 ноября 1992г.
Подменный автомобиль на время ремонтных работ
Максимальная сумма выплаты по КАСКО для автомобиля после ДТП в 2023 году
Всем прекрасно известно, что сфера ОСАГО регламентируется принятыми нормативно-правовыми актами РФ. В них определена и максимально возможная сумма возмещения.
В отношение КАСКО все намного сложнее, поскольку на законодательном уровне такие лимиты не установлены. Все взаимоотношения между страховщиком и страхователем регламентирует договор.
В нем и прописываются все тонкости, в том числе и сумма страхового возмещения.
И далее о том, какой максимальный лимит по КАСКО может быть, от чего оно зависит.
Если ознакомиться со всеми предложениями от одного страховщика, то можно понять: страховые компании предлагают несколько вариантов страховки. В зависимости от выбранного направления клиент уплачивает определенный тариф и по итогу может получить определенную сумму средств.
При этом страхователь не ограничен в своих возможностях. Он имеет право выбрать самостоятельно, какой полис купить.
Но для этого он должен обратить внимание на такие нюансы:
- что считается страховым случаем;
- какой список случаев предусматривает полис;
- как осуществляется оформление и получение денег;
- какие сроки по предъявлению документов о наступлении страхового события;
- в течение какого срока страховщик обязуется выплатить деньги.
И самым главным нюансом как раз является максимальная страховая выплата. Эта сумма, за пределы которой страховщик не «выйдет» ни при каких обстоятельствах, даже если понесенные убытки застрахованного лица будут в разы больше. Например, если максимальная выплата по договору 500 000 рублей, то при убытках в 700 000 рублей застрахованное лицо сможет получить только 500 000.
По поводу списка страховых случаев, то это тоже важный нюанс. Например, по полису сумма возмещения может быть огромной, но сама страховка будет предусматривать только один или два случая. Это может быть угон авто. Тогда при других любых вариантах получить деньги для покрытия убытков будет невозможно.
Важно!
Не получили ответы на ваши вопросы? Для Вас работают наши автоюристы. Это абсолютно бесплатно!
- Только практикующие автоюристы
- Анонимно
- Бесплатно
Поскольку ОСАГО является обязательным видом страхования, то и регламентируется со стороны государства оно более тщательно, чем сфера КАСКО. Поэтому договор страхования, подписанный между страхователем и страховщиком, является главным документом, который регламентирует отношения. Но нельзя однозначно утверждать, что нет ни единого документа, который бы содержал нормы о КАСКО.
Среди таких документов можно выделить:
- Гражданский Кодекс;
- ФЗ «Об организации страхового дела».
Если учитывать, что страхование – это услуга, которой пользуется потребитель, то здесь уместно упомянуть и ФЗ «О защите прав потребителя».
Но, опять-таки, страховым компаниям предоставлена воля. Так закон говорит о том, что страховщик обязан разрабатывать внутренний регламент страхования. Он будет иметь свои особенности и может отличаться от правил страхования внутри другой компании. Главное – деятельность должна проводиться в рамках Закона.
Именно поэтому правила работы каждой страховой компании индивидуальны. Они регламентируются Уставом и другими документами. Все они должны быть представлены на официальном сайте организации, а их копия должна быть в офисе. Клиент всегда может запросить их для предварительного ознакомления.
Важно: законодательство указывает на то, что страховщик обязан ознакомить каждого клиента с условиями страхования. Поэтому в идеале не сам субъект, а компания должна представить ему такие внутренние документы.
Относительно максимальной суммы, то она ни в одном из указанных нормативных документов не указана. Она прописывается в договоре, но при условии выбора конкретных параметров.
Поэтому задача первая – это определиться с условиями страхованиями, с перечнем страховых случаев, указать марку и модель, срок эксплуатации модели.
Только после этого агент сможет просчитать и огласить максимально возможную сумму.
Если владельца ТС устроят условия страхования, то он сможет подписать договор. Если нет, то тогда придется или изменять параметры КАСКО, или искать другого страховщика.
Конечно, желающих получить максимальную выплату по КАСКО много. Любой собственник ТС, если он остался без машины или с ней что-то случилось, желает максимально возместить убытки. Не хочется расстраивать, но такие случае единичны. Страховщик редко выплачивает максимальную страховку.
Хотя есть перечень ситуаций, которые могут приблизить водителя к такой выплате:
В обоих случаях возмещение приближается к стоимости ТС на рынке. Поэтому получить максимальную оплату убытков можно при новой дорогой машине. Правда, не стоит особо обольщаться.
Страховщик сделает все, чтобы уменьшить компенсацию. И у него есть инструменты, как это сделать. Например, вычесть из нее сумму амортизации.
Ведь авто украдено не новое, а б/у, следовательно, его цена ниже рыночного авто.
Поэтому, если есть желание получить максимальную сумму, советуем прибегнуть к помощи независимого оценщика. Его услуги стоят 5-10 тыс. рублей, но он сможет предоставить заключение о реальной сумме понесенных убытков. И страховая компания обязана будет ее выплатить. Если же СК откажет, то смело можно защищать свои интересы в суде.
Как правило, суды выигрывают именно страхователи (при условии соблюдения всей процедуры оформления). Поэтому можно обойтись и досудебной претензией, направив ее в компанию. Если стоимость реально занижена, то чтобы урегулировать конфликт мирным путем и не платить судебные издержки, страховая компания может согласиться и на оценку независимого эксперта.
Важно!
Не получили ответы на ваши вопросы? Для Вас работают наши автоюристы. Это абсолютно бесплатно!
- Только практикующие автоюристы
- Анонимно
- Бесплатно
Если у водителя есть сразу два полиса страхования – и ОСАГО, и КАСКО, то он может даже при своей вине в ДТП получить возмещение от страховой компании. Главное, чтобы такое условие было прописано в полисе.
Кроме того, ситуация с наличием двойного полиса позволяет в случае нехватки ОСАГО, компенсировать понесенные убытки и полисом КАСКО. Например, если убытки составили 500 000 рублей, то 400 000 покроет ОСАГО, а разницу в 100 000 покроет КАСКО.
Алгоритм действий при ДТП:
- Обязательно вызвать инспектора;
- Позвонить по номеру СК и сообщить о ДТП;
- Получить от инспектора документ, подтверждающий аварию. В настоящий момент — это протокол (справка не выдается);
- Обратиться в страховую компанию в сроки, указанные в полисе страхования.
И если с ОСАГО регламентирован срок в 5 дней, то вот касательно КАСКО таких сроков нет.
Каждая компания устанавливает свои временные рамки: где-то это 3 дня, где-то 14 дней (подробнее «Сроках обращения по КАСКО после ДТП» здесь).
Поэтому внимательно читайте договор, чтобы не остаться без денег. Если застрахованное лицо пропустит сроки информирования страховой компании, то оно может остаться без выплаты.
В страховую компанию нужно обратиться с заявлением о получение выплаты. Бланк заявления должен быть на официальном сайте СК. Но допускается написать его в произвольном виде.
К заявлению субъект обязан приложить следующие документы:
- паспорт;
- ПТС;
- протокол;
- КАСКО и ОСАГО;
- документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (если они есть).
Страховщик может осмотреть автомобиль на месте или забрать его для проведения экспертизы и определения ущерба. С результатом владелец ТС обязательно должен быть ознакомлен. При несогласии у него есть право на независимую оценку.
Важно!
Не получили ответы на ваши вопросы? Для Вас работают наши автоюристы. Это абсолютно бесплатно!
- Только практикующие автоюристы
- Анонимно
- Бесплатно
Все ситуации с максимальной выплатой прописаны в договоре КАСКО. Поэтому обобщать их нет смысла.
Лучше ознакомиться с некоторыми особенностями, касающиеся данного вопроса:
- страховщик обязан провести экспертизу в течение 5 дней с момента получения заявления от застрахованного лица. Если за это время страховщик не проводит исследование, то он обязан принять результаты экспертизы, проведенной страхователем. И даже при наличии возражений со стороны СК и возможного обращения в суд, правда на стороне клиента;
- если страховщик не признает наступившее событие страховым случаем, то он письменно уведомляет об этом клиента. Если он этого не делает, он нарушает закон.
В любом случае, если страховщик занижает сумму выплаты, умышленно затягивает сроки, не включает в ремонтные работы некоторые мелкие детали, то следует обращаться в суд и защищать свои интересы в судебном порядке.
Допустим, произошла ситуация, когда реально сумма понесенных убытков больше, чем допустимый размер выплат. Что делать в таком случае? Ничего, к сожалению, никто не будет в индивидуальном порядке увеличивать расходы и доплачивать за ремонт машины.
Единственный вариант – авария по чьей-то вине. В таком случае владелец пострадавшего автомобиля может предъявить к виновнику требование о возмещении. Оплачивать виновник должен только разницу. Но законодательно разрешена возможность пострадавшего лица требовать компенсацию и дополнительных расходов на независимую оценку, моральный ущерб и т.д.
Если физическое лицо получило доход, то оно должна заплатить налог по ставке 13%. Теоретически, доход по страховому возмещению также может возникнуть, но бывает это очень редко.
Например, если сумма убытков у субъекта 500 000 рублей и 50 тыс. рублей он потратил на страховку, то при выплате даже в 550 000 рублей он не должен платить налог. Если же человек получит сумму, превышающую данную величину, то он обязан заплатить НДФЛ. Например, при выплате в 600 000 рублей налог составит (600-500)*0,13 = 6,5 тыс. рублей. Но такая ситуация утопия.
Вряд ли страховщик заплатит больше. Вариант только для тех, кто сможет от виновника ДТП получить возмещение морального ущерба. Тогда это может расцениваться как доход.
Страховой случай по каско: что делать и как получить компенсацию
Страхование автомобиля — важный шаг для защиты имущества от непредвиденных обстоятельств. Но каким бы надежным и безопасным ни казалось авто, никто не застрахован от ДТП, угона, стихийных бедствий или умышленного вреда, причиненного посторонними. В таких случаях на помощь приходит полис каско, который поможет компенсировать убытки от повреждения или кражи транспортного средства. Разобрались, что считается страховым случаем по каско и как правильно оформить документы и получить страховую выплату.
Какие случаи считаются страховыми по каско
ДТП — самый частый пример страхового случая по полису каско
Если произошла авария, то нужно действовать так:
- Обеспечить безопасность на месте происшествия. Необходимо включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки.
- Связаться со своей страховой компанией и сообщить об аварии.
- Вызвать ДПС и скорую помощь, если нужно. Однако если авария произошла с участием только двух транспортных средств, у обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО, нет пострадавших и сумма ущерба очевидно не превышает 400 тыс. рублей, а страховщик каско готов урегулировать страховой случай без документов из ДПС, то можно самостоятельно оформить европротокол.
- Если у вас есть приложение вашей СК, то зафиксировать ДТП через него и сделать фото, а если нет — просто сделать фото.
- Найти как можно больше свидетелей произошедшего.
- Предоставить страховой все необходимые документы, включая полученные от полиции.
Онлайн-сервисы для автомобилистов: что можно сделать с машиной через интернет
Чего не стоит делать
- Не перемещайте автомобиль, если ждете ГИБДД.
- Никогда не уезжайте с места происшествия.
- Не подписывайте никаких документов, которые предлагают другие участники ДТП или сотрудники страховых компаний без подробного ознакомления с условиями.
- Не допускайте ссоры или конфликта с водителем или пассажирами других транспортных средств.
- Не пытайтесь скрыть случившееся или убедить кого-то не звонить в полицию.
- Не выходите из машины, если возникла конфликтная ситуация.
- Если ждете полицию, то до ее приезда не обменивайтесь документами с другими водителями.
Покажем цены всех ведущих страховых компаний
Как получить страховую компенсацию
https://www.youtube.com/watch?v=v2z1PYsOTc4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для получения страховой компенсации по каско, необходимо:
- Сообщить страховой компании о наступлении страхового случая. Это нужно сделать как можно скорее. Максимальный срок указан в вашем полисе и/или правилах страхования. Советуем заранее ознакомиться с этим положением.
- Собрать необходимую документацию. Вам потребуются: полис страхования, свидетельство о регистрации автомобиля, водительские права, протокол ДТП, иные документы, о которых проинструктирует вас СК или которые указаны в вашем полисе и/или правилах страхования.
- Предоставить документы в страховую компанию. Сотрудники компании должны обработать заявку и сообщить о своем решении по возмещению ущерба.
- Если страховая компания согласна выплатить компенсацию, она перечислит сумму на указанный банковский счет или направит вас на СТО, если возмещение будет осуществляться путем ремонта авто.
Сроки возмещения ущерба
Сроки возмещения ущерба по каско зависят от условий страхового полиса и могут быть различными.
Обычно страховые компании обеспечивают быстрое и оперативное урегулирование убытков, если необходимая документация предоставлена в полном объеме и соблюдены все условия страхового договора.
Ориентировочно срок возмещения ущерба может составлять от семи дней до 30 дней после подачи заявления о страховом случае.
7 мифов о каско: как правильно застраховать машину
Автомобиль поврежден в результате стихийного бедствия или противоправных действий третьих лиц
Еще один пример страхового случая по каско: транспортное средство кто-то специально поцарапал или на него упало дерево из-за сильного ветра.
В этой ситуации нужно действовать по следующей схеме:
- Вызвать полицию для фиксации страхового случая.
- Сделать фотографии повреждений автомобиля; если у вас есть приложение страховой компании, зафиксировать повреждения через него.
- Оценить степень повреждений. Если они серьезные и машина не может быть использована, вызвать эвакуатор.
- Сообщить о произошедшем в страховую компанию. Для этого понадобятся: оригинал договора каско, свидетельство о регистрации автомобиля, водительское удостоверение, а также фотографии повреждений и справки, полученные от ГИБДД или полиции, если речь идет о повреждениях от воздействия стихии, справку от Гидрометеослужбы.
- Дождаться осмотра автомобиля специалистами страховой компании, которые определят стоимость ремонта.
- Выполнить ремонт автомобиля в одной из авторизованных страховой компанией СТО или получить денежную компенсацию.
«Повредили машину во дворе»: что делать и как получить компенсацию
Чего не стоит делать
- Не паникуйте.
- Не перемещайте автомобиль.
- Не устраняйте повреждения самостоятельно до приезда оценщика.
- Не отказывайте в осмотре автомобиля представителям страховой компании.
- Не отказывайте в предоставлении справок, запрашиваемых страховой компанией.
Как получить страховую компенсацию
https://www.youtube.com/watch?v=v2z1PYsOTc4\u0026pp=YAHIAQE%3D
Для этого необходимо четко следовать инструкциям и правилам страховой компании, а также выполнять все ее требования. А именно:
- Незамедлительно сообщить о страховом случае.
- Зафиксировать информацию о повреждениях в мобильном приложении СК, если оно есть.
- Если мобильного приложения нет, заполнить заявление, указав дату, время, место происшествия, причину нанесения ущерба авто и его характер, а также предоставить все требуемые документы.
- Отправить заявление в страховую компанию или представить его лично в офисе.
- Сохранить копию заявления и квитанцию о его приеме.
- Далее следовать инструкциям страхового менеджера.
Если соблюдены все условия, то страховая компания произведет оценку ущерба, составит отчет о повреждениях и сформирует ориентировочную смету ремонтных работ. Далее производится ремонт автомобиля, по итогам которого выплачивается компенсация, либо сразу выплачивается компенсация деньгами, а ремонт затем хозяин проводит самостоятельно.
https://www.youtube.com/watch?v=c0bzHwoz7zo\u0026pp=ygUx0JLRi9C_0LvQsNGC0Ysg0L_QviDQmtCQ0KHQmtCeINC_0YDQuCDQlNCi0J8gMjAyMw%3D%3D
Сроки возмещения ущерба зависят от специфики страхового случая, условий страховой компании и сложности ремонта. Как правило, на получение выплаты уходит от нескольких дней до нескольких недель.
Автомобиль взорвался или сгорел
Объективно это не самая распространенная ситуация, и каждый случай пожара или взрыва рассматривается индивидуально. В каско обычно включены такие страховые события:
- Пожар, произошедший вследствие ДТП. Такие случаи, как правило, всегда признаются страховыми.
- Пожар, произошедший в помещении, где стоял автомобиль, либо пожар, случившийся в непосредственной близости, в результате чего автомобиль пострадал или сгорел полностью. Такие случаи тоже практически всегда считаются страховыми.
- Пожар, случившийся с автомобилем в результате умышленного поджога. Это также страховой случай, который считается противоправным действием третьих лиц.
А вот с самовозгоранием автомобиля ситуация обстоит сложнее. Некоторые страховые компании не считают это страховым случаем. Причина проста: самовозгорание обычно происходит в результате неисправности автомобиля. Ответственность за это должен нести завод-изготовитель.
Однако доказать связь самовозгорания с неисправностью машины постфактум, как правило, почти невозможно. И уж тем более будет сложно получить за это какое-либо возмещение от завода-изготовителя. Кроме того, самовозгорание может произойти из-за ненадлежащего обслуживания автомобиля владельцем.
То есть очень часто это расценивается страховщиками как умышленное невыполнение правил договора страхования.
Если транспортное средство оказалось повреждено огнем, то нужно:
- Вызвать полицию, чтобы зарегистрировать ЧП и получить копию акта осмотра места происшествия.
- Вызвать пожарную службу, т. к. страховая компания потребует протокол, даже если автомобиль был потушен собственными силами.
- Проинформировать страховую компанию о том, что автомобиль уничтожен огнем. При этом нужно обязательно уточнить местоположение машины.
- Произвести фото- и видеофиксацию состояния автомобиля после пожара и сохранить как можно больше доказательств и свидетельств, которые могут пригодиться в дальнейшем (если есть мобильное приложение страховщика, фиксацию можно сделать через него).
- Подготовить следующие документы: паспорт, заявление о страховом случае, свидетельство о регистрации ТС, водительские права, акт о результатах экспертизы причин возгорания и/или копию материалов административного дела, проведенного полицией по факту пожара, иные документы согласно условиям страхования.
- После получения всех доказательств и документов обратиться в офис страховой компании с заявлением о страховом случае и всеми необходимыми документами.
Далее страховая компания назначит независимого эксперта, который будет оценивать ущерб и причину пожара. После проведения экспертизы и проверки всех документов страховщик примет решение о страховом возмещении. В случае одобрения страховщик выплатит возмещение на восстановление автомобиля или приобретение нового.
Чего не стоит делать
Как и в предыдущих случаях, не стоит нарушать условия договора при наступлении страхового случая, а также пытаться самостоятельно решить проблему. И уж точно не стоит специально поджигать свой автомобиль, чтобы получить компенсацию. Подобный подлог обязательно вскроется в ходе проверки службой безопасности страховой компании.
Как получить страховую компенсацию
Также как и в остальных страховых случаях — четко следуя инструкциям страховой компании. В обязательном порядке нужно:
- Сообщить о страховом случае в компанию.
- Предоставить по запросу все необходимые документы.
- Предоставить эксперту доступ для осмотра места происшествия и оценки ущерба.
- В случае получения положительного решения страховщика, ждать компенсацию.
Сроки возмещения ущерба в среднем составляют от двух недель до одного месяца.
Автомобиль угнали
Если вы пришли на парковку и не обнаружили свое авто на прежнем месте, то:
- Убедитесь, что машина не была эвакуирована на штрафстоянку. Для этого позвоните в дежурную часть ГИБДД по номеру 02 с домашнего телефона и 112 с мобильного. Если машину эвакуировали, диспетчер расскажет, на какой спецстоянке она находится и куда ехать за протоколом.
- Позвоните в полицию и заявите об угоне. Если сообщить об этом в течение 30 минут, то вводится план-перехват, позволяющий найти злоумышленника по горячим следам.
- Сообщите о наступлении страхового случая в страховую компанию.
- Подайте заявление в полицию. И не забудьте взять контрольный талон, который подтверждает факт подачи заявления.
- В течение 48 часов обратитесь в страховую компанию. Потребуется оформить уведомления в письменном виде о произошедшей ситуации. Также предоставьте пакет документов — ПТС, свидетельство регистрации машины, договор купли-продажи, брелок сигнализации, ключи, страховой полис.
- Если через десять суток авто не нашли, то снова идите в полицию, чтобы переквалифицировать дело с угона в хищение.
- Через два месяца (если поиски неуспешны) снова идите в полицию и получите постановление о том, что уголовное дело приостановлено.
- Передайте его в страховую компанию.
- Оформите заявление с указанием сложившейся ситуации и заявление об отказе от прав собственности на угнанное авто в страховой.
Мини-каско: что это и чем отличается от обычного каско
Чего не стоит делать
- Хранить документы на машину в автомобиле, т. к. если они будут украдены вместе с авто, в страховой выплате может быть отказано.
- Откладывать обращение в страховую компанию, т. к. это является прямым нарушением условий договора и может повлечь отказ в компенсации.
- Затягивать передачу страховой компании документов из полиции, т. к. это тоже может стать основанием для отказа в выплате.
Сроки возмещения ущерба
В большинстве случаев страховая компания вправе не платить возмещение в течение двух месяцев. Этот период отводится на розыск транспортного средства.
Через 60 дней полиция приостанавливает или прекращает дело, а пострадавшее лицо получает страховые платежи. Если до выплаты компенсации автомобиль найдут и передадут вам, то страховые выплаты получить не удастся.
А если выплаты страховой сделаны, а автомобиль найден позже, он перейдет в собственность СК.
Причины, по которым могут отказать в выплате по каско
На самом деле их довольно много, и все они, как правило, прописаны в договоре и/или правилах страхования. Однако наиболее распространенными причинами отказа в выплатах по каско являются:
- Злой умысел или умышленные действия автовладельца или лица, управляющего транспортным средством, которые привели к повреждению автомобиля или его хищению.
- Управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения (любой степени).
- Застрахованный автомобиль был передан лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством (например, отсутствовало водительское удостоверение).
- Водитель, который управлял автомобилем в момент происшествия, не вписан в полис каско.
- Эксплуатация неисправного автомобиля.
- Страховой случай произошел вне территории страхования.
- Повреждения автомобиля в результате воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, а также из-за военных действий, маневров или иные военных мероприятий.
- Авто пострадало из-за террористического акта, беспорядков и народных волнений.
- Заявление о страховом случае подано позже установленного договором срока.
- Документы, подтверждающие страховой случай и величину ущерба, оформлены не должным образом.
- Сведения, указанные в документах по страховому случаю, не соответствуют действительности или содержат существенные противоречия.
- Возмещение ущерба уже было получено автовладельцем от виновной стороны.
- Если сумма ущерба превышает стоимость автомобиля.
Как не лишиться компенсации по каско из-за не вписанного в полис автомобилиста
Кроме того, существуют объективные обстоятельства отказа в компенсации. Это случается, если:
- Страховая компания признана банкротом.
- Договор страхования признан недействительным.
- На момент получения выплаты не оплачены 100% страховой премии. Однако по согласованию сторон остаток страховой премии может быть вычтен из суммы страховой выплаты.
«Полис здесь бессилен»: в каком случае страховая может отказать в компенсации по каско
Что делать, если страховая отказалась возмещать ущерб
- Получите письменное уведомление об отказе от страховой компании. В нем обязательно должна быть указана причина отказа.
- Направьте страховщику претензию. Обычно правилами страхования предусматривается досудебный порядок урегулирования споров.
- Направьте досудебную претензию. Если страховщик отказал в выплате неустойки либо не ответил в срок, клиент вправе обратиться в суд с иском о взыскании неустойки, предварительно направив досудебную претензию.
- Составьте исковое заявление и подготовьте необходимые документы. К этому этапу лучше подходить вместе с юристом.
- Подайте исковое заявление в суд.
- Дождитесь решения суда и получите исполнительный лист. По общему правилу искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в течение двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.