Всё самое важное о кадастровой стоимости земельного участка 2023
Подписаться
Чтобы точно определить размер налогообложения имущества, каждому владельцу недвижимости нужно понимать, как рассчитать кадастровую стоимость объекта недвижимости. Подробнее об этом расскажем в данной статье.
Проведение любых операций с недвижимым имуществом требует расчета оценочной стоимости объекта по кадастру. Этот показатель является главным при расчете имущественного сбора, которым облагается недвижимость физических и юридических лиц.
Кадастровая стоимость — что это такое
Кадастровая стоимость (цена) – это ключевой показатель, использующийся при определении размера налогового сбора за владение недвижимым имуществом для физических и юридических лиц. Согласно положениям государственного законодательства имущественным налогом облагаются следующие объекты:
- частные дома;
- участки земли;
- квартиры;
- комнаты.
Каждый из объектов имеет свою стоимость по выписке из ЕГРН, которая непосредственно влияет на размер налогового сбора.
От чего зависит размер кадастровой стоимости земельного участка
Расчеты суммы налогового сбора на земельные наделы осуществляются на основании ЗК РФ, утвержденного муниципальными властями. Окончательная сумма зависит от параметров земельного участка и включается в себя категорию, предназначение, количество квадратных метров надела и т. д.
Цена земли по кадастровому паспорту представляет собой денежную сумму, которой выражается реальная стоимость территории. Чаще всего цена по кадастру выше рыночной, так что собственникам приходится оплачивать сборы по более высокой ставке.
Где рассчитать кадастровую стоимость квартиры
Владельцам недвижимого имущества больше не нужно искать, где рассчитать кадастровую стоимость квартиры, так как сделать это можно прямо на нашем сайте. Процедура занимает буквально 1-2 минуты и требует только знания адреса или кадастрового номера объекта. Чтобы через Росреестр рассчитать кадастровую стоимость, необходимо выполнить два простых действия:
- В поисковой строке ввести точный адрес объекта или номер по кадастру.
- Нажать кнопку «Найти объект» и просмотреть информацию о недвижимом имуществе.
Это наиболее простой способ получение информации. Для получения справки о стоимости паспорту, которая требуется для подачи в судебную инстанцию или другие учреждения, необходимо оставить заказ в соответствующем разделе сайта.
Какой орган определяет кадастровую стоимость
Перед тем как рассчитать кадастровую стоимость квартиры, важно знать, что единственным органом, который ведет федеральный учет недвижимого имущества является Росреестр. Процедура государственного оформления имущества на собственника проходит по следующему алгоритму:
- Муниципальные власти подают запрос о потребности изменения территории, которая относится к ее ведению.
- Перечень наделов, подлежащих оценке, составляется управлением Росреестра. Прописываются отличия и характеристики объекта, включая почтовый адрес, наличие построек на территории и их качества, а также общее количество квадратных метров территории.
- Рассчитываются удельные показатели для земли под каждый из видов использования. Процедура выполняется оценщиком.
- На основании результатов оценки муниципальные власти составляют официальный законодательный документ.
- Данные об объекте размещения вносятся в единую федеральную базу.
Как рассчитать кадастровую стоимость квартиры
Перед тем как рассчитать удельный показатель кадастровой стоимости для квартиры, необходимо понимать какие значения влияют на формирование цены. На цену по кадастру оказывают влияние:
- регион и район расположения;
- технические параметры объекта;
- общее состояния имущества;
- средний доход по жителям населенного пункта.
Рассчитать кадастровую стоимость дома калькулятором нет прямой необходимости, так как государственные власти один раз в 5 лет обновляют оценочные данные по базе Росреестра.
Как рассчитывается кадастровая стоимость на земельный участок
- Не знаете как рассчитать кадастровую стоимость, формула довольно простая:
- Ск = П * (Ки + Кл) * Кп, где:
- Ск – кадастровая стоимость
- П – площадь земельного участка
- Ки – наличие инфраструктуры (в рублях на квадратный метр)
- Кл – специфический фактор (в рублях на квадратный метр)
- Кп – переходной коэффициент
- Перед тем как рассчитать кадастровую стоимость участка выбирается один из подходов (или их совокупность):
- доходный метод – определяется размер прибыли, получаемой с эксплуатации участка, а также прогнозируется ее дальнейший приход;
- сравнительный метод – проводится анализ имеющейся по наделу информации;
- затратный метод – выполняется экспертная оценка надела с определением его стоимости.
Чтобы определить стоимость по кадастру, предварительно потребуется провести оценку участка земли. Данные о каждом из объектов недвижимости, которые относятся к собственности гражданина, должны быть внесены в госреестр. Оценка имущества проводится специалистами уполномоченных госучреждений.
Документы для расчета кадастровой стоимости
Перед тем как рассчитать кадастровую стоимость, необходимо собрать пакет документации:
- документы, подтверждающие право владения объектом;
- заявление;
- удостоверение личности;
- чек или квитанция об оплате госпошлины в размере 250-400 рублей.
Владельцам или представителям организаций потребуется предоставить доверенность.
Для чего необходимо устанавливать кадастровую оценку, и на что она влияет
Кадастровая оценка имущества является одним из наиболее важных показателей среди характеристик земельного участка. Определение этого показателя необходимо для решения следующих задач:
- справедливый расчет налоговых сборов для владельцев частной недвижимости, точное определение рыночной стоимости имущества для аренды, купли-продажи и инвестирования в участки земли;
- для рационального распределения участков земли муниципальными властями: приватизации, перераспределения, оформлении разрешений на строительство и других управленческих моментов;
- на уровне государственных властей это позволяет создать и поддерживать функционирование единой системы обложения налогами земель, находящихся в частной и федеральной собственности, благодаря чему можно точно высчитывать налоги, пополнять казну государства, а также прогнозировать изменения в налоговых сборах.
Важно! Не нужно искать, как рассчитать кадастровую стоимость по формуле, достаточно просто купить выписку из ЕГРН на нашем сайте.
Можно ли оспорить или снизить
Если владелец недвижимости считает, что оценка имущества по кадастру была проведена неверно, то он может полноправно обратиться в суд или Росреестр для оспаривания. В случае, если собственник докажет ошибочные расчеты, то новая кадастровая цена применяется на все предыдущие периоды, когда налог рассчитывался по ошибочной цене.
Получив положительный ответ, владелец недвижимости может получить перерасчет и компенсацию. Однако, получить компенсацию можно только по тем искам, которые будут поданы до 1 января 2023 года.
В каких случаях могут завысить реальную цену надела
Определяются всего два случая, когда реальная цена земельного участка может быть завышена:
- Достаточно часто цена по кадастру повышается для участков определенных видов использования. Это связано с тем, что владелец неправильно указал информацию об эксплуатации надела. Выявить неточности можно изучив технический паспорт. Исправить ошибку можно путем обращения в Росреестр.
- Стоимость по кадастру может превышать рыночную. В такой ситуации в работу включается специальная комиссия, изучающая документы на имущество.
Сроки кадастровой оценки
Проведение расчета повторной оценки, согласно действующему законодательству, допускается не чаще 1 раза за 3 года. Предельный срок переоценки недвижимости составляет 1 раз в 5 лет.
За нарушение установленных правил собственник несет ответственность, предусмотренную Административным Кодексом РФ.
Для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя определяются отдельные сроки, здесь повторная оценка выполняется не чаще 1 раза за 2 года.
Как оспорить кадастровую стоимость в судебном порядке
Чтобы добиться принудительного снижения цены недвижимости, по проведенной кадастровой оценке, собственник может воспользоваться одним из следующих способов:
- написать заявление руководителю комиссии в Росреестре;
- подать иск в судебную комиссию для обжалования решения госучреждения и отстаивания собственных интересов.
Владелец имущества сам выбирает учреждение, в которое он будет обращаться для решения своего вопроса.
Подпишись на новые статьи
Что такое кадастровая стоимость
С помощью кадастровой стоимости объекта государство говорит, сколько на его взгляд стоит та или иная недвижимость.
Кадастровую стоимость устанавливает государство. Ее определяют по объективным характеристикам: расположению недвижимости и тому, что представляет собой имущество.
Чтобы определить кадастровую стоимость, государство проводит кадастровую оценку по специальной методике. Так власти пытаются примерно понять, сколько стоит недвижимость на рынке.
Чем отличается от рыночной и инвентаризационной. Инвентаризационная стоимость — это себестоимость объекта.
Государство оценивает стоимость недвижимости только по техническим характеристикам: из чего построено здание, насколько долговечны такие материалы и сколько уже используются, как изменились цены на стройматериалы и сопутствующие работы. Инвентаризационную стоимость рассчитывают бюро технической инвентаризации — БТИ.
Основные показатели, которые влияют на размер инвентаризационной стоимости, — площадь объекта, материалы, из которых он построен, и его физический износ. Как правило, БТИ для расчетов используют сведения из сборников укрупненных показателей восстановительной стоимости. Такие документы выпускали в 70-х годах прошлого века. Бюро пересчитывает данные до уровня действующих цен.
Инвентаризационная стоимость обычно ниже, чем кадастровая.
Рыночная стоимость — это самая вероятная цена, за которую конкретный объект оценки можно продать на рынке в условиях конкуренции и при условии, что на стоимость сделки не влияют никакие чрезвычайные обстоятельства.
Рыночная цена учитывает все факторы: год постройки, планировку, этажность дома и этаж, на котором расположена квартира, инфраструктуру, техническое состояние и даже сторону, на которую выходят окна. На рыночную цену влияет состояние квартиры или дома: ремонт, перепланировки. Рыночная цена может упасть из-за обременений или проблемных собственников.
Кадастровая стоимость тоже учитывает многие параметры, из которых складывается рыночная цена. Например, транспортную доступность, развитость инфраструктуры, расположение дома: центральный район, спальный или окраина.
Основная разница между кадастровой и рыночной ценой в том, что кадастровая рассчитывается методом массовой оценки. Чтобы ее определить, берут большое количество объектов на определенную дату, используют стандартные методики и статистический анализ.
При этом не учитываются индивидуальные характеристики дома или квартиры, поскольку физическое обследование каждого объекта провести невозможно. Грубо говоря, берут дом и присваивают всем квартирам одинаковой площади в этом доме одну кадастровую стоимость.
Расчет инвентаризационной стоимости не учитывает критерии, которые влияют на ценность объекта на рынке, поэтому даже приблизительно не соответствует расчету кадастровой и рыночной стоимости.
Это наглядно видно на примере ветхих домов в центре города. Кадастровая стоимость таких домов всегда намного выше инвентаризационной: дома в центре можно использовать с большей выгодой, чем на окраине.
Разница кадастровой и инвентаризационной стоимости нового дома на окраине, наоборот, будет меньше: район необжитый, арендаторов найти сложно.
Возьмем квартиру в Омске площадью 33 м². Ее инвентаризационная стоимость — 230 000 Р, а кадастровая — 960 000 Р. Там хороший ремонт, узаконенная перепланировка и продавец оставляет всю технику и мебель. Поэтому сначала он попросит 1 400 000 Р, а в итоге продаст со скидкой за 1 330 000 Р — это рыночная стоимость.
Например, на 1 января 2022 года квартира стоила 4 000 000 Р, а с 1 января 2023 года ее кадастровая стоимость поднялась до 5 000 000 Р. Если квартира какой была, такой и осталась, налог будет таким же, как в 2022 году. Но если квартира подорожала, потому что к ней пристроили отдельный вход или дополнительный балкон, то имущественный налог придется платить от новой кадастровой стоимости.
Налог на доходы при продаже квартиры. При продаже квартиры платят НДФЛ — 13% от вырученной суммы, если у бывшего собственника нет права на налоговые вычеты или документов, подтверждающих расходы на покупку квартиры.
- Если бы налог считался от цены договора, то продавец мог бы сэкономить: налог рассчитывался бы только с 500 000 Р.
- Например, если человек получил по договору дарения квартиру, кадастровая стоимость которой 1,7 млн рублей, ему придется уплатить 221 000 Р: 1 700 000 × 13% (НДФЛ) = 221 000 Р.
- Нотариальные расходы на сделки с квартирой.
Если вы получили имущество в дар не от близкого родственника, то НДФЛ исчисляют из кадастровой стоимости. Его величину вы посчитаете, когда будете заполнять декларацию.
Тетя подарила вам квартиру кадастровой стоимостью 1,8 млн рублей. Вам придется заплатить 234 000 Р налога: 1 800 000 × 13% = 234 000 Р. По закону тетя — не близкий родственник, поэтому придется уплатить НДФЛ.
Получить ипотечный кредит. Кадастровая стоимость нужна, чтобы получить кредит под залог недвижимости.
Оформить наследство. Нотариус рассчитает госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство, исходя из рыночной или кадастровой стоимости.
Обратиться в суд. От кадастровой стоимости будет считаться госпошлина при имущественных судебных спорах в отношении недвижимости. Например, если кто-то построил дом и узаконивает его через суд.
Сделать это можно по адресу объекта или его кадастровому номеру на сайте Росреестра.
На сайте Росреестра можно узнать стоимость квартиры или земельного участка на момент запроса.
Справочная информация на сайте Росреестра. По номеру или адресу можно узнать стоимость недвижимости
По адресу объекта и когда нет адреса. Если известен только адрес и Росреестр не нашел по нему информацию, проще всего посмотреть кадастровую стоимость на публичной кадастровой карте. На ней нужно найти свой город и дом, узнать кадастровую стоимость всего дома, разделить ее на площадь дома, которая будет указана там же, и умножить на количество своих квадратных метров.
Если не знаете адреса, но есть кадастровый номер недвижимости, можно найти объект по нему. Тогда поиск сократится до двух шагов — система сразу покажет информацию о нужном объекте.
Если не знаете ни точного адреса, ни кадастрового номера, выяснить стоимость не выйдет: без идентифицирующих сведений система не поймет, что искать.
Адрес можете выбрать из выпадающей строки» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/PW5vERB4F1hXMTUjr7CSCufOkY1Ggl6T9JyJ9oOzC2g/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2d1aWRl/LWthZGFzdHItMDAw/MS4zMWpseXBpZW9r/bGoucG5n»>
Выбираете в левой части строки ОКС (объект капитального строительства) или земельный участок, а в правой пишете адрес. Адрес можете выбрать из выпадающей строки
По одному адресу может располагаться несколько объектов. Выберите тот, что вам нужен
В левой части среди информации об объекте будет указана кадастровая стоимость
Кадастровую стоимость можно узнать в самом Росреестре или в многофункциональном центре — второй вариант будет дольше на два дня.
Теперь такие выписки могут получать только собственники, нотариусы, залогодержатели, арендаторы и арбитражные управляющие» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/LaC54SVuYhwtwmQKKnKaIlu51dpZpzjmYjYr5tkEbxo/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2thay1r/dXBpdC1rdmFydGly/dS0wNi45eXJxdnZn/ZGV2b3kucG5n»>
В первом разделе выписки указана кадастровая стоимость. Во втором — собственники, правоустанавливающие документы, ограничения и обременения. Теперь такие выписки могут получать только собственники, нотариусы, залогодержатели, арендаторы и арбитражные управляющие
Из чего складывается. На стоимость по кадастру влияют: местоположение, назначение — жилое или нежилое, этаж и количество этажей в здании, год постройки, материал стен, площадь недвижимости или земельного участка, наличие коммуникаций, экономическая ситуация в регионе, категория земель, если речь идет о земельном участке.
Негосударственная оценка объекта может проводиться чаще. За нее платит тот, кто ее заказал. Например, если собственник считает, что кадастровая стоимость квартиры завышена, поэтому он собирается ее оспаривать, он заказывает свою оценку, чтобы узнать актуальную цену.
Это происходит, если меняются характеристики недвижимости.
Кадастровая стоимость повышается, если:
- Увеличилась площадь объекта. Например, когда делают пристройку к дому или присоединяют кусок земли к земельному участку.
- Развилась инфраструктура. Например, если рядом с домом построили школу или метро.
- Сделали реконструкцию. Например, перекрыли крышу, заменили изношенный лифт.
А снижается, если:
- Уменьшилась площадь объекта. Например, когда продали часть земельного участка.
- Ухудшилась инфраструктура. Скажем, если недалеко от дома построили мусороперерабатывающий завод.
- Увеличился износ. Например, если дом построили 40 лет назад и там не было капитального ремонта, его состояние постепенно ухудшится, а стоимость пойдет вниз.
Зная кадастровый номер объекта недвижимости, можно скачать полный отчет об оценке в заархивированной папке. Там указано, какой региональный орган власти заказал оценку, какой эксперт оценивал кадастровую стоимость недвижимости и когда стоимость внесли в ЕГРН.
Завышенная кадастровая стоимость может влиять на НДФЛ — продал по справедливому рынку, а платить придется с 70% кадастровой стоимости.
Собственник сам решает, обращаться в комиссию или сразу в суд. Если сначала обратиться в комиссию, то будет дополнительная инстанция, которая может согласиться с собственником.
В комиссии Росреестра. Она формируется при территориальном управлении Росреестра в субъекте РФ.
В комиссию подают заявление в свободной форме. В нем указывают ФИО заявителя, адрес места жительства и причины, по которым заявитель считает кадастровую стоимость неверной.
К заявлению надо приложить:
- Выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости недвижимости.
- Копию правоустанавливающего документа на недвижимость, если вы собственник. Им может быть договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда, постановление о предоставлении участка.
- Документы, подтверждающие недостоверность сведений о недвижимости, которые использовались при определении его кадастровой стоимости, — если оспариваете кадастровую стоимость по этой причине. Чтобы подтвердить недостоверность, можно сделать запрос заказчику работ по определению кадастровой стоимости: Министерству имущественных отношений, управлению государственного имущества в субъекте РФ, органу местного самоуправления, а также исполнителю, который сделал оценку. В течение семи дней с момента получения запроса вам должны предоставить сведения.
- Отчет об оценке рыночной стоимости недвижимости в бумажном и электронном виде, если рыночная стоимость ниже кадастровой и вы оспариваете на этом основании. Рыночная стоимость должна быть установлена на дату кадастровой стоимости.
- Другие документы, если необходимо.
Заявление не примут, если не приложены нужные документы или кадастровую стоимость ранее установили в размере рыночной стоимости.
Если документы поданы и оснований для отказа нет, комиссия назначит заседание. Вы имеете право участвовать. О дате вас должны уведомить в течение семи рабочих дней со дня поступления заявления.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассмотрят в течение месяца с даты его поступления в комиссию.
В суде. Если комиссия откажет в пересмотре кадастровой стоимости, можно обратиться в суд. Или пойти туда сразу, минуя комиссию. Бывает, что комиссия решает сделать кадастровую стоимость ниже, а местные власти оспаривают это решение в суде.
- Иск по таким делам подается в Верховный суд республики, краевой, областной суд по адресу ответчика.
- Ответчиками по таким делам выступают комиссия и отделение Росреестра, при котором она создана.
- Если пошли в суд минуя комиссию, ответчиком может быть государственный орган или орган местного самоуправления, утвердивший кадастровую стоимость, а также Росреестр.
- В иске обязательно указывают:
- Название суда.
- Данные истца: ФИО, паспортные реквизиты, место жительства или место пребывания, дата и место рождения, номера телефонов, адреса электронной почты. Если участвуете через представителя, нужны также его данные.
- Данные ответчика: его наименование, адрес, номера телефонов, адреса электронной почты, если известны.
К иску прикладываются:
- Выписка из ЕГРН.
- Копия правоустанавливающего документа на недвижимость, если заявление подает собственник.
- Отчет специализированной компании об оценке рыночной стоимости на бумаге или флешке.
- Доверенность, если документы подает представитель.
- Документ представителя о высшем юридическом образовании или ученой степени по юридической специальности.
- Документ, подтверждающий, что копии иска и прилагаемые к нему документы отправлены другим лицам, участвующим в деле. Например, почтовая квитанция или копия вашего экземпляра заявления с подписью адресата.
Если оспариваете кадастровую стоимость нескольких объектов недвижимости, пошлину надо платить за каждый объект.
Суд должен рассмотреть заявление в течение двух месяцев со дня его поступления. Если решение будет положительным, требования удовлетворят и кадастровую стоимость снизят — ее укажут в резолютивной части решения.
Как изменилась государственная кадастровая оценка недвижимости: обзор закона
Государственную кадастровую оценку теперь должны проводить с другой периодичностью. По-новому стали исчислять сроки применения кадастровой стоимости. Ввели правила об обязательном досудебном порядке оспаривания кадастровой стоимости. Скорректируют правила исправления ошибок, допущенных при ее определении.
С 11 августа очередную государственную кадастровую оценку (далее — ГКО, оценка) должны проводить не ранее чем через 3 года (в городах федерального значения — не ранее чем через 2 года) и не позднее чем через 5 лет с года последней ГКО.
https://www.youtube.com/watch?v=WKoYO2KoPHA\u0026pp=ygV00JLRgdGRINGB0LDQvNC-0LUg0LLQsNC20L3QvtC1INC-INC60LDQtNCw0YHRgtGA0L7QstC-0Lkg0YHRgtC-0LjQvNC-0YHRgtC4INC30LXQvNC10LvRjNC90L7Qs9C-INGD0YfQsNGB0YLQutCwIDIwMjM%3D
Оценка не проводится, если решение о ее проведении приняли менее чем за 6 месяцев до 1 января года, когда она должна состояться.
С 1 января 2022 года очередную ГКО земельных участков будут проводить через 4 года с года последней оценки. Города федерального значения смогут сократить этот срок вдвое. В отношении зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест такая периодичность будет применяться с 1 января 2023 года.
Отметим, что в 2022 году во всех субъектах РФ оценку земельных участков проведут без учета ограничений ее периодичности. В 2023 году то же самое коснется зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест.
Ранее очередную ГКО по общему правилу проводили не чаще одного раза в 3 года, но не реже одного раза в 5 лет. В городах федерального значения нельзя было переоценивать недвижимость чаще одного раза в 2 года.
Напомним, в 2020 году в Москве из-за коронавируса запланированную кадастровую оценку решили не проводить. Подробнее об этом в нашей новости.
Сведения о кадастровой стоимости, которые внесены в ЕГРН, теперь применяются, в частности, с 1 января года:
- следующего за годом, когда вступил в силу акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Кстати, согласно новым правилам данный акт начинает действовать по истечении месяца после дня его обнародования;
- следующего за годом, когда вступил в силу акт о внесении изменений в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Речь идет о случае, если кадастровая стоимость увеличилась;
- в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, но не ранее даты постановки объекта на государственный кадастровый учет. Это положение будет применяться, если заявление удовлетворено.
Ранее сведения о кадастровой стоимости по общему правилу применялись со дня вступления в силу акта об утверждении результатов ГКО.
Как можно будет исправить ошибки в определении кадастровой стоимости
Заявление об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, можно будет подать в течение 5 лет со дня внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости.
Сейчас обратиться за исправлением ошибок можно, пока кадастровая стоимость актуальна.
Рассматривать заявление об исправлении ошибок будут, как и сейчас, в течение 30 календарных дней со дня его поступления. Однако новый закон не предусматривает действующей возможности продлить срок рассмотрения.
Есть и другие новшества в правилах исправления ошибок. Эти изменения начнут действовать с 1 января 2021 года.
Как с 2023 года можно будет установить кадастровую стоимость в размере рыночной
Устанавливать кадастровую стоимость в размере рыночной по заявлению заинтересованных лиц с 2023 года будет бюджетное учреждение.
Для этого потребуется подать ему или в МФЦ заявление в период с даты постановки объекта на государственный кадастровый учет до даты снятия с этого учета.
При этом нужно будет уложиться в 6-месячный срок с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта. Эта дата должна быть указана в приложенном к заявлению отчете об оценке рыночной стоимости.
Решение бюджетного учреждения можно будет обжаловать в суде по КАС РФ. Одновременно с этим у заинтересованного лица будет право подать в суд заявление об установлении кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной. Таким образом, будет установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости.
Перейти на работу по новым правилам субъект РФ вправе и до 1 января 2023 года. Однако пока данное решение не принято применяются старые положения. Напомним, что по ним рассматривать споры о результатах определения кадастровой стоимости могут специальная комиссия (если она создана в субъекте РФ) или суд. Причем соблюдать досудебный порядок не нужно.
Кадастровая оценка – 2023: что делать собственникам
Минфином утвержден перевод к 2025 году налоговой базы всех без исключения объектов недвижимости – зданий и сооружений, помещений и строений – на кадастровую стоимость.
https://www.youtube.com/watch?v=WKoYO2KoPHA\u0026pp=YAHIAQE%3D
В связи с этим проводится ряд подготовительных мероприятий, в частности, в 2022 году была произведена кадастровая оценка участков, а в 2023 году проводится оценка всех без исключения объектов капитального строительства.
По факту проведенной оценки будут составлены первые предварительные отчеты и это время, когда собственники могут защитить себя от возможных неприятностей в виде, например, значительного увеличения налогов.
Что ждет собственников
Говоря о реальном риске увеличения налогов, мы опираемся на холодную статистику:
- за прошлый год в качестве имущественных налогов было собрано 1,5 трлн руб., из которых около 1 трлн – это сумма земельного и налогов на имущество организаций, который заплатили организации;
- до трети этих налогов (то есть около 300 млрд руб.), рассчитанных от кадастровой стоимости, было уплачено несправедливо, потому что кадастровая стоимость завышена в среднем на 30%;
- все то же самое касается не только собственников объектов капитального строительства, но и арендаторов государственных или муниципальных участков – с 2024 года арендная плата за такие участки тоже будет рассчитываться от кадастровой стоимости.
Именно во избежание неоправданно высоких налогов крайне важно сегодня подумать о своем завтра и сделать все, чтобы не допустить слива честно заработанных финансов.
Далее мы расскажем, какие факторы являются ценообразующими, то есть формирующими кадастровую оценку, что такое предварительный и основной отчеты, как их анализировать и исправлять в случае необходимости.
Как складывается кадастровая стоимость
Каждый объект недвижимости оценивается по нескольким характеристикам, присущим именно ему и являющимся ценообразующими факторами, то есть напрямую влияющими на размер кадастровой стоимости и опосредованно – на размер налогов. Наберемся терпения и рассмотрим эти характеристики:
Согласно ст. 8 закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – закон № 218-ФЗ), в ЕГРН содержится 19 обязательных характеристик:
-
Вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, машино-место, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, предприятие как имущественный комплекс или иной вид);
-
Кадастровый номер объекта недвижимости и дата его присвоения;
-
Описание местоположения объекта недвижимости;
-
Кадастровый номер объекта недвижимости, из которого образован новый объект недвижимости ;
-
Кадастровые номера помещений, машино-мест, расположенных в здании или сооружении, если объектом недвижимости является здание или сооружение;
-
Кадастровые номера иных объектов недвижимости, в границах которых или в которых расположен объект недвижимости,
-
Площадь объекта недвижимости;
-
Основная характеристика объекта недвижимости (протяженность, глубина, глубина залегания, площадь, объем, высота, площадь застройки) и ее значение или проектируемое значение для объекта незавершенного строительства, если объектом недвижимости является сооружение;
-
Степень готовности объекта незавершенного строительства в процентах;
-
Проектируемое назначение здания, сооружения, если объектом недвижимости является объект незавершенного строительства;
-
Количество этажей, в том числе подземных, при наличии этажности;
-
Номер этажа здания или сооружения, на котором расположено помещение или машино-место;
-
Материал наружных стен, если объектом недвижимости является здание;
-
Год ввода в эксплуатацию здания или сооружения;
-
Сведения о том, что помещение в соответствии со всей предусмотренной документацией предназначено для обслуживания всех остальных помещений или такое помещение относится к общему имуществу в многоквартирном доме, если объектом недвижимости является помещение;
-
Вид жилого помещения (комната, квартира), если объектом недвижимости является жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме;
-
Сведения о части объекта недвижимости, за исключением случая, если объектом недвижимости является объект незавершенного строительства;
-
Кадастровый номер образованного объекта недвижимости – в отношении исходного объекта недвижимости;
-
Номер кадастрового квартала, в котором находится объект недвижимости.
11 характеристик являются дополнительными и могут не содержаться в ЕГРН:
-
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
-
Вид или виды разрешенного использования (за исключением вспомогательных;
-
Сведения о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
-
Назначение здания (нежилое, многоквартирный дом, жилой дом, садовый дом, гараж), если объектом недвижимости является здание;
-
Назначение помещения (жилое, нежилое), если объектом недвижимости является помещение;
-
Наименование здания, сооружения, помещения, единого недвижимого комплекса, предприятия как имущественного комплекса;
-
Назначение сооружения, если объектом недвижимости является сооружение;
-
Сведения об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, к жилым помещениям наемного дома социального использования или наемного дома коммерческого использования;
-
Сведения о том, что жилое помещение расположено в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, или о признании жилого помещения, непригодным для проживания;
-
Адрес объекта недвижимости;
-
Сведения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании жилого дома непригодным для проживания.
И несколько характеристик могут применяться согласно новым Методическим указаниям о государственной кадастровой оценке, утвержденным приказом Росреестра от 4 августа 2021 г. № П/0336, среди которых:
-
Информация о фактическом использовании вне связи с юридически установленным видом использования;
-
Обеспечение инженерными коммуникациями;
-
Дорожно-транспортное обеспечение;
-
Любые, не упомянутые в других характеристиках ограничения в использовании.
Как видите, ценообразующих факторов достаточно много.
https://www.youtube.com/watch?v=kawlCL_wTbs\u0026pp=ygV00JLRgdGRINGB0LDQvNC-0LUg0LLQsNC20L3QvtC1INC-INC60LDQtNCw0YHRgtGA0L7QstC-0Lkg0YHRgtC-0LjQvNC-0YHRgtC4INC30LXQvNC10LvRjNC90L7Qs9C-INGD0YfQsNGB0YLQutCwIDIwMjM%3D
Но мы уже упомянули, что в ЕГРН содержатся только 19 обязательных характеристик, так как в их отсутствии объект недвижимости вообще считается несуществующим, его нельзя поставить на учет или совершать сделки купли-продажи.
Остальные характеристики – 11 дополнительных и 4 возможных согласно Методическим указаниям – в ЕГРН не содержатся и требуют специального уточнения.
Для сбора этой информации сотрудники ГБУ вправе делать соответствующие запросы об оцениваемых объектах у представителей организаций, где эта информация может быть.
Но качество полученной информации зависит от человеческих факторов – было ли использовано работником ГБУ право обращения, был ли передан стороной ответчика полноценный исчерпывающий ответ и т. д.
В результате мы наблюдаем массовые пробелы и несоответствия в ценообразующих характеристиках объектов недвижимости.
Именно здесь находится брешь, в которую утекли более 300 млрд руб. несправедливых налогов, о которых мы сказали вначале.
И еще может утечь значительно больше, ведь использование или игнорирование содержания характеристик могут кардинально менять финальную цифру кадастровой стоимости.
Как найти ошибку в кадастровой оценке
Ищите ошибки в характеристиках ваших объектов.
Для этого закажите выписку из ЕГРН. Найдите в выписке описание 19 обязательных и 11 дополнительных характеристик.
Просто сравните официальные данные с тем, что есть на самом деле.
- Не удивляйтесь, если 11 дополнительных характеристик вообще не описаны – так бывает чаще всего.
- После этого необходимо перепроверить 4 последних характеристики – заполнены ли данные и соответствуют ли они реальному положению дел?
- Помните, что одна опечатка в виде дополнительного ноля в разделе «Площадь земельного участка» в автоматическом режиме применит к размеру вашего налога коэффициент х10.
Поэтому проверку нужно проводить максимально педантично, так как существует множество видов ошибок и нужно найти все их – методологические, технические, искажающие реальные данные.
Как исправить ошибку в кадастровой оценке
Помните, что изменение кадастровой стоимости после исправления всех ошибок может произойти как в сторону уменьшения, так и увеличения.
Поэтому перед переходом к активным действиям рекомендуем убедиться, что они приведут вас к желаемому снижению кадастровой стоимости, а не наоборот.
Этот анализ поможет провести юрист по имущественным правам или оценщик – тот, кто знает принцип расчета суммы налогов на базе кадастровой стоимости.
- Если вами все же принято решение о проведении «работы над ошибками», то приступаем к делу.
- Начинать следует с анализа предварительного отчета.
- Этот документ является результатом проведенной кадастровой оценки и публикуется на сайте Росреестра с тем, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и при желании подать заявление на исправление данных.
- Предварительные отчеты начинают появляться в фонде данных государственной кадастровой оценки со второй половины лета и до начала осени.
- Далее, не позднее 30 ноября 2023 года эти отчеты должны быть скорректированы и утверждены, а потом – переведены в статус «основных».
- Именно в период между публикацией предварительного отчета и перевода его в основной и нужно искать неточности.
На это дается 30 дней, в течение которых процедура внесения изменений проще (п.13 ст. 14 закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»).
Но не отчаивайтесь, если не успели этого сделать – вносить изменения можно и позже, только немного сложнее.
Как только появится предварительный отчет, необходимо его скачать. Это долгая и нудная процедура.
В любом случае наберитесь терпения и качайте, сколько бы дней не потребовалось для этого.
Потом отчет нужно самым тщательным образом проверить: проанализировать данные всех ценообразующих характеристик объекта и конечную оценку кадастровой стоимости.
Если вы нашли ошибки, обращайтесь в региональные отделения ГБУ, находящиеся в вашем субъекте.
Список этих организаций приведен на сайте Росреестра в разделе «Фонд данных государственной кадастровой оценки».
Там же вы найдете проекты отчетов и другую информацию.
Отправьте замечания и предложения к предварительному отчету в ГБУ.
Важно добиться исправления кадастровой стоимости еще на этапе предварительного отчета, ДО ее утверждения. На это законом отведено только 30 дней.
По окончании этого времени отчет перестанет являться «предварительным» и будет утвержден, что осложнит исправление ошибок в кадастровой стоимости, но все же не сделает этот процесс невозможным.