Вручение повестки в военкомат 2023
Все новости
Вручить повестку обязаны под подпись
Роман Данилкин / 63.RU
В последнюю неделю из разных регионов России вновь стали поступать новости о том, что гражданам вручают повестки для явки в военкомат.
Где-то власти объясняли, что в регионе проводятся военные сборы, где-то — что в военкомат приглашают для уточнения данных. Вскоре ожидается новая волна повесток — в апреле в России начинается весенний призыв.
Готовимся к нему и вспоминаем, как должны вручать повестки в военкомат по закону.
Любая повестка в военкомат вручается по одним и тем же правилам, какая бы цель у нее ни была: призыв на срочную службу, прохождение медосвидетельствования, уточнение военно-учетных данных или мобилизация.
Процедура вручения повестки во всех случаях стандартная. Главное правило, которое нужно запомнить: повестку вручают лично в руки призывнику и под подпись.
Если документ передали через родственников, друзей, соседей, положили в почтовый ящик или подсунули под дверь, она не считается доставленной.
Правила вручения повесток от военкомата едины вне зависимости от причины вызова в военкомат
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Вручать повестку должен сотрудник военкомата, также это могут по поручению военкомата сделать полицейские, непосредственный руководитель по месту работы или представители образовательного учреждения, где человек учится. Кроме того, вручать повестки могут работники так называемого аппарата усиления военного комиссариата. Аппаратом усиления, например, пользовались во время частичной мобилизации, которая была в России прошлой осенью.
Существует убеждение, что вручить повестку могут только по месту прописки, учебы или работы. На самом деле это не так — согласно действующим законам, повестку могут вручить где и когда угодно. Но есть правило: повестка должна быть именной.
То есть переписать в пустой бланк данные первого попавшегося человека призывного возраста и тут же этот бланк вручить никто не имеет права.
А вот если сотрудник военкомата удачно встретил на очереди в кассу супермаркета человека, для которого у него в кармане лежит уже готовая повестка, имеет полное право прямо в очереди и вручить. А получателю придется расписаться.
— Если человек за повестку расписался — он обязан по ней прийти. Если расписался и не пришел — штраф от пятисот рублей до трех тысяч, — говорит юрист Евгений Крылов.
Штраф за неявку по повестке выпишут вне зависимости от того, по какой причине военкомат хотел видеть военнообязанного гражданина: если не явиться «для уточнения данных», то тоже придется заплатить. Уважительными причинами для неявки по повестке могут быть смерть близкого родственника или состояние здоровья, которое не позволяет явиться в военкомат.
За отказ брать повестку накажут строже — против призывника на срочную службу, который от повестки отказался, могут возбудить уже уголовное дело. Максимальная санкция по соответствующей статье Уголовного кодекса — лишение свободы на срок до 2 лет.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
подписаться в telegram
Пока повестки получают больше для уточнения данных, о наборе на военные сборы многие регионы уже отчитались. В Свердловской области распространялась информация, о том, что в регионе выдают повестки «для отправки в зону СВО», однако местные власти заявили, что это фейк.
Повестки для призыва на срочную службу полетят после того, как будет подписан и опубликован указ о весеннем призыве. Если всё пойдет по стандартному плану предыдущих лет, то это произойдет 1 апреля.
Предыдущий, осенний призыв 2022 года был перенесен на месяц, поскольку перед стартом призывной кампании началась частичная мобилизация и военкоматы не могли справиться с двойным объемом работы.
https://www.youtube.com/watch?v=EfUqDXmGyRo\u0026pp=ygU80JLRgNGD0YfQtdC90LjQtSDQv9C-0LLQtdGB0YLQutC4INCyINCy0L7QtdC90LrQvtC80LDRgiAyMDIz
В последнее время законодатели пытаются изменить правила призыва. Например, в прошлом году обсуждался законопроект, в соответствии с которым повестку смогут направлять по почте, а одна из последних инициатив — изменение призывного возраста.
13 марта в Госдуму внесли законопроект, который позволит призывать мужчин до 30 лет. Согласно документу в действующей редакции, для восемнадцатилетних служба не будет обязательной — отправиться в армию с наступлением совершеннолетия можно будет по собственному желанию.
Обязанность идти служить будет возникать с 21 года.
Екатерина Бормотова
Журналист национальной редакции
ВоенкоматПовестки из военкоматаПовесткаВесенний призывАрмияВС РФ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
«Президент издал указ»: по Ярославской области рассылают повестки с требованием явиться с военным билетом
Все новости
Тревогу из-за извещений забили в поселке Константиновском
«Вечерний Константиновский» / Vk.com
В Тутаевском районе Ярославской области началась рассылка от военкомата для уточнения документов. Фотография бумаги с печатями и подписями появилась в группе поселка Константиновского 12 июля. В документе указывается, что мужчине требовалось посетить администрацию.
— Приходили кому-то еще такие бумажки? — подписал фото автор поста.
В х под записью несколько жителей отметились, что ходили по таким бумагам для уточнения данных.
— Тоже муж анкету заполнил, и предложили контракт, и пошли домой, — написала в х Екатерина Дешеулина.
В администрации поселка подтвердили рассылку. Как заявила сотрудница, это делается для проверки документов.
— Приглашаются для сверки картотеки данных, сверяются данные — не больше, — пояснили 76.RU в администрации поселка Константиновского.
Военком города Тутаева, Тутаевского и Большесельского районов Михаил Виноградов также подтвердил рассылку. Это связано с недавним указом президента о военных сборах.
— 10 мая 2023 года президент Российской Федерации издал указ № 333 о призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 году.
Во исполнение этого указа сейчас вручаются повестки для того, чтобы люди прибыли и мы отобрали из них по военно-учетным данным всех, кто пойдет на военные сборы. Это военная служба, но на военные сборы, это не на специальную военную операцию, не мобилизация, ничего.
Это новый указ президента. Мы получили конкретную задачу и на военные сборы людей отправляем, — рассказал 76.RU военком.
Повестки уже рассылают в двух районах. Под уточнением данных предполагается сверка информации о здоровье, семейном положении и количестве детей, правах на отсрочку. После уточнения данных в военкомате принимают решение, идет человек на военные сборы или нет. По словам тутаевского военкома, отсрочек на сборы намного больше.
— В Тутаевском и Большесельском районах повестки выдаются повсеместно тем, кто нам нужен на военные сборы по своим военно-учетным специальностям, — объяснил Михаил Виноградов.
На военные сборы, по словам районного военкома, призываются конкретные специалисты, их перечень уточнен в указе президента в пунктах 2 и 3, предназначенных для служебного пользования.
— В данном случае мы на 2 месяца будем призывать, на 60 дней, — добавил военком. — Они идут не на СВО, они здесь в пределах территории Ярославской области, в одном из воинских формирований будут выполнять конкретные задачи.
Военком Тутаевского и Большесельского районов также отметил, что в администрациях поселений есть военно-учетные столы, где может проходить уточнение данных на местах. Это делается для того, чтобы жителям не приходилось выезжать в райцентры.
В мае мы публиковали большой разбор с юристами о том, кого могут призвать на военные сборы.
https://www.youtube.com/watch?v=EfUqDXmGyRo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Анастасия Вязигина
корреспондент
- ЛАЙК4
- СМЕХ2
- УДИВЛЕНИЕ6
- ГНЕВ22
- ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вручение повестки о мобилизации в 2023 году: могут ли вручить на улице, в метро, по почте, порядок и правила, кто имеет право вручать
С момента объявления в стране частичной мобилизации россияне столкнулись с множеством проблем: новобранцами без надлежащей подготовки на передовой, призывом мужчин, имеющих значительные проблемы со здоровьем, изменением оснований для отсрочек, нежеланием исполнять директивы Генштаба военными комиссарами в регионах, раздачей повесток на улицах и в метро. Несмотря на то что президент РФ Владимир Путин заявил, что все ошибки должны быть исправлены и предотвращены в будущем, жалоб о нарушениях меньше не становилось. Далее мы рассмотрим подробнее, как должны вручать повестку в военкомат по закону при мобилизации.
Повестка из военкомата
В России 21 сентября 2022 года Указом Президента РФ № 647 была объявлена частичная мобилизация. Ее суть заключается в том, что на службу в вооруженные силы РФ призываются определенные категории людей. В первую очередь те, кто имеет боевой опыт и годен по состоянию здоровья.
По заявлению властей, их численность должна составить, как минимум, 300 тысяч человек. Этим частичная мобилизация и отличается от полной, которая включает в себя призыв практически всего населения государства, переориентацию всей экономики и инфраструктуры государства на военное положение.
Уже в первые дни после издания Указа № 647 и выступления президента граждане начали получать повестки с требованием явиться в военкомат.
Установленная Постановлением Правительства № 663 от 11.11.2006 г. форма повестки должна содержать:
- Наименование, серию и номер документа.
- Ф.И.О. адресата.
- Основание прибытия в комиссариат.
- Дату, время и место явки.
- Список документов, которые необходимо иметь при себе.
- Сведения о должностном лице, которое вызывает гражданина в комиссариат.
- Правовые последствия невыполнения требований, изложенных в повестке.
- Линия отрыва, под которой человек должен оставить свою подпись. Без подписи повестка считается не действительной.
- Гербовую печать.
- Подпись военкома.
Рисунок 1. Внешний вид повестки в военкомат для призыва по частичной мобилизации
Законными основаниями вручения повестки могут быть:
- необходимость прохождения медицинского обследования для выяснения пригодности кандидата к армейской службе;
- для отправки к месту прохождения военной службы, в документе должны быть проставлены дата и время отбытия;
- для участия в военных учениях;
- для сверки тех или иных сведений, например, уточнения документов воинского учета;
- для вручения гражданину мобилизационного предписания.
На повестке отсутствуют какие-либо водяные знаки, голограммы и прочие подобные маркеры. Она состоит из двух частей: основной и отрывной, на которой, получивший ее гражданин, собственноручно расписывается. Сам документ остается у призываемого лица, а отрывной корешок забирает с собой сотрудник военкомата в качестве подтверждения того, что повестка была вручена надлежащим образом.
Порядок вручения повестки
Схема вручения повестки на военную службу по частичной мобилизации, согласно действующему законодательству, состоит из нескольких этапов:
- Военкомат подготавливает и утверждает список лиц, которые соответствуют критериям призыва для военной службы в рамках частичной мобилизации.
- Заполняет повестку, далее сотрудник военкомата доставляет ее по адресу, который был указан при постановке на учет и вручает ее гражданину под подпись.
- В качестве альтернативы, повестка передается мужчине через работодателя или по месту учебы.
- При отсутствии возможности вручения повестки, например, если гражданин сменил места жительства и не поставил военкомат в известность, составляется письменное обращение в МВД об обеспечении явки лица по месту учета.
Исключением является наличие у гражданина мобилизационного предписания. Согласно ст. 21 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 г., присутствие такого вкладыша в военном билете, обязывает при необходимости самостоятельно явиться на сборный пункт в отведенные сроки без дополнительного оповещения повесткой, по телефону или любым другим способом.
Правила вручения повестки
Как было отмечено выше, призыв на военную службу, в том числе по мобилизации осуществляется традиционным способом — путем вручения повестки. До ее получения гражданину не стоит обращаться в военкомат.
Многие россияне полагают, что повестка в военкомат может быть вручена военнообязанному только по месту его проживания или регистрации. Однако это не так.
По закону не важно, где будет отдана повестка: по месту жительства, на улице, в метро, у подъезда, на работе или в любом другом месте.
Следует учитывать, что вручить документ могут только лица, уполномоченные на это соответствующими нормативно-правовыми актами. Они перечислены в п. 2 ст. 31 закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 г.
Рассмотрим подробнее.
Сотрудники военкомата
Однако, человек, пытающийся ее вручить, должен представиться и показать документы, удостоверяющие его личность и свидетельствующие о том, что он действительно является сотрудником военкомата.
Сотрудники полиции или Росгвардии могут лишь сопровождать работников военкомата, уполномоченных на вручение повесток.
Такая необходимость чаще всего возникает для обеспечения безопасности, а также для идентификации личности получателя повестки, поскольку сотрудники военкомата не имеют право требовать предоставления каких-либо документов от гражданских лиц.
Кроме того, сотрудники полиции, на основании письменного обращения военкомата, могут обеспечить явку гражданина на мероприятия, связанные с призывом.
Работодатель по распоряжению военкомата
Как отмечено выше, гражданин может получить повестку в организации, где он работает не менее чем за 3 дня до обозначенной в ней даты явки. После того как работник поставит свою подпись, отрывной корешок отправляется в военкомат. Если повестка прислана в рамках частичной мобилизации, то на основании ст. 351.
1 ТК РФ, действие трудового договора приостанавливается, о чем издается соответствующий приказ. Работнику выплачивается заработок за отработанные смены и выдается выходное пособие.
Если руководитель организации проигнорирует требование военкомата, то его ждет административный штраф, который варьируется от 1000 до 3000 рублей.
Следует подчеркнуть, что Работодатели с 08.01.2022 г. должны вести воинский учет наемных работников, а именно, призывников и военнообязанных, по новым правилам. В частности, организациям теперь приходится заполнять специальные карточки воинского учета по форме №10, утвержденной приказом Минобороны № 700. В связи с чем, возникла обязанность регулярной сверки данных с военкоматами.
Работники организаций, ответственные за военный учет, например, в вузе, колледже
Достаточно распространены случаи, когда студентам повестки вручаются сотрудниками образовательного учреждения после защиты дипломов. Следует упомянуть, что в рамках частичной мобилизации студенты-очники вузов и колледжей призывного возраста получили отсрочку от прохождения военной службы.
Таким образом, повестку можно считать врученной, если выполнены два условия: она передана адресату лично в руки и если он поставил подпись на отрывном корешке.
Незаконные способы вручения повестки
Все способы вручения повестки, кроме передачи лично в руки гражданину под подпись уполномоченными лицами, считаются ненадлежащими.
На практике, после начала частичной мобилизации в стране, мужчины наиболее часто сталкивались со следующими нарушениями со стороны военкоматов:
- Повестка, оставленная в почтовом ящике, например, в Санкт-Петербурге некоторые военкоматы массово рассылали, стоящим у них на учете мужчинам, повестки с требованием о явке для сверки данных.
- Повестка, оставленная в двери, подобный способ рассчитан на то, чтобы призывник испугался ответственности и явился в военкомат.
- Уведомление по телефону, некоторые военкоматы обзванивают, стоящих на учете мужчин и предлагают явиться для прохождения призывных мероприятий, такой способ является незаконным, поскольку не упомянут в действующем законодательстве, кроме того, им вполне могут воспользоваться мошенники.
- Повестка, переданная через соседей или родственников, вручение документа, например, под подпись других людей не считается ненадлежащим уведомлением, поскольку такая повестка не имеет юридической силы, ее можно смело игнорировать.
- Повестка, присланная гражданину посредством мессенджера, на электронную почту или через соцсети, является незаконной, соответственно никаких правовых последствий неявка по ней за собой не несет.
Таким образом, мужчина может безнаказанно не являться по повестке, вложенной в почтовый ящик, воткнутой в двери, переданной соседями, супругой, родителями. Например, повестка, прикрепленная к двери, может запросто упасть и потеряться. У военкомата, оставившего повестку дистанционным способом, не будет документов, свидетельствующих о том, что призывник ее получил.
Отдельно следует подчеркнуть, что повестка, врученная под подпись на учебе или на работе, считается надлежащим уведомлением. Это означает, что неявка по ней повлечет за собой ответственность, установленную законом.
Последствия неявки по повестке
Гражданин, получивший надлежащим образом повестку от сотрудников военкомата или других уполномоченных лиц, обязан выполнить изложенные в ней требования. Например, явиться для призыва в рамках частичной мобилизации, для сверки учетных данным или по иным причинам.
Административная ответственность
Если человек игнорирует явку в установленные дату и время, сотрудники военкомата составляют административный протокол по ст. 21.5 КоАП РФ и постановление.
Согласно указанной норме, под неявкой могут пониматься:
- проживание по новому адресу свыше трех месяцев;
- отъезд за пределы России на срок, превышающий шесть месяцев;
- возвращение из-за границы, после отсутствия в РФ более полугода.
Санкция, предусмотренная ст. 21.5 КоАП РФ, составляет штраф, сумма которого варьируется от 500 до 3000 рублей. В том случае, если проступок был совершен в первый раз, то комиссар может наказать минимальной суммой или вовсе ограничиться предупреждением.
Уголовная ответственность
Если гражданин не явился по первой повестке, то военкомат может вручить ему под подпись вторую — с новой датой и временем прибытия.
Систематическое уклонение от явки может закончиться передачей материалов в следственный комитет для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 328 УК РФ. Однако и тут будут всесторонне изучаться причины и цели неявки.
Если повестка была вручена незаконно, например, брошена в почтовый ящик или воткнута в дверь, то не пришедшего по ней человека в военкомат нельзя привлечь к ответственности. Суды рассматривают подобное уведомление о явке, как ненадлежащее.
Уважительные причины неявки по повестке
Если гражданин не явился в военкомат по уважительной причине, то к ответственности его не привлекут. Достаточно вескими основаниями, согласно ст. 7 закона № 53-ФЗ, могут быть:
- тяжелый недуг или увечье, послужившее утрате трудоспособности;
- тяжелое состояние кого-либо из близких родственников: родителей, ребенка, дедушки, бабушки, а также родных братьев или сестер;
- необходимость присутствия на похоронах члена семьи;
- чрезвычайное обстоятельство, ставшее препятствием для явки в военкомат, например, стихийное бедствие;
- иные причины.
Важно, чтобы каждое подобное обстоятельство было подкреплено документально. Подтверждением могут служить:
- листок нетрудоспособности;
- справка из больницы о том, что гражданин пребывает на стационарном лечении;
- заключение или справка, подтверждающая заболевание родственника;
- акт о смерти, свидетельствующий о смерти члена семьи;
- прочие документы.
Предоставление поддельной справки может расцениваться призывной комиссией, как уклонение от призыва на службу в армию. После устранения препятствующих явке причин, гражданин должен прийти в военкомат для получения повторной повестки. Об этом говориться в п. 2 ст. 7 закона «О воинской обязанности…».
Следует подчеркнуть, что гражданин может избежать военной службы даже при получении повестки в рамках частичной мобилизации. Но для этого у него должны иметься документы, подтверждающие отсрочку.
Основания для отсрочки по призыву на военную службу в рамках частичной мобилизации прописаны в ст. 18 закона № 31-ФЗ от 26.02.1997 г.
Например, отсрочку согласно указанному нормативно-правовому акту, вполне можно получить отцу, имеющему на иждивении четверых детей или являющегося попечителем несовершеннолетнего близкого родственника: сестры или брата, при условии отсутствия других лиц, которые могут за ними ухаживать. А также, основания для отсрочки можно найти в директивах Генштаба, которые в региональных военкоматах зачастую игнорируются.
Итоги
Таким образом, в законодательстве четко прописан порядок вручения повестки при мобилизации. Отклонение от него может трактоваться, как ненадлежащее уведомление призывника, которое не влечет за собой каких-либо правовых последствий.
Источник: «Юридическая азбука»
Правила вручения повесток в 2023 году
Профиль автора
- Официальный документ, которым мужчину или женщину могут призвать в армию, — повестка.
- Но государство должно соблюсти определенный порядок ее вручения, иначе она просто не будет иметь силы.
- В статье расскажем, как устроена процедура вручения повесток, какие временные меры примет государство при уклонении от их получения, а также о том, какая ответственность грозит тем, кто не хочет служить.
Что вы узнаете
Что нового в российских законахИ как это повлияет на ваши деньги. Короткое письмо с разборами новых законов — раз в месяц в вашей почте.
Бесплатно
Повестка — это документ, которым уведомляют о необходимости прибыть в военкомат. Не обязательно она означает, что осталось два часа и надо ехать на сборы.
Бывает, повестки рассылают для уточнения данных, а призывникам в рамках срочной службы повестки выдают, чтобы сообщить о дате и времени медкомиссии.
В мобилизационном предписании указано, куда и в какой срок обязан прибыть резервист с момента объявления мобилизации.
Утвержденная форма повесток не содержит причины «для мобилизации», поэтому мобилизованным могут прислать повестку с любой другой формулировкой — например, для уточнения личных данных.
Военкоматы просто подчеркивают ручкой нужную цель, но часто они этого не делают, и тогда призывник узнает, зачем он потребовался, только в самом военкомате» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/vk8Qzte6BRg_Oq9wWDgx70MI8JujXXTbhZ1KVPPhkMY/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L2NhbGwt/dXAtMDEuZmlpb252/Li5qcGc»>
Так выглядит утвержденный законом бланк повестки. В ее заголовке указана цель, зачем вызывают призывника. Военкоматы просто подчеркивают ручкой нужную цель, но часто они этого не делают, и тогда призывник узнает, зачем он потребовался, только в самом военкомате
А так выглядит мобилизационное предписание. Источник: neprizyvnoi.ru
Вопрос получения повестки — ключевой, когда надо решить, считать кого-то уклонистом или нет.
Раньше по закону повестку должны были вручить лично под подпись — по месту работы, учебы или по месту жительства. Призывник должен был ее подписать — и только в этом случае считалось, что человек уведомлен надлежащим образом.
Вручение бумажных повесток. Бывает, призывники не хотят ставить свою подпись в повестке. Это не проблема, если сам призывник на месте. Заставлять его что-либо подписывать не будут, но сотрудники военкомата или ответственные за воинский учет на работе или учебе могут зафиксировать отказ.
Если гражданин отказался от получения повестки, она считается врученной в день такого отказа.
Вручение повесток по почте — новшество. Такая повестка считается врученной, если в почтовом уведомлении о вручении стоит отметка сотрудника почты о доставке или вручении заказного письма.
У уведомления есть утвержденная форма
В Москве и других больших городах почтальоны редко ходят по квартирам и вручают заказные письма лично в руки. Обычно в почтовый ящик бросают извещение о необходимости прийти на почту для вручения заказного письма. Формально в уведомлении о вручении должен расписаться получатель. Но в случае с повестками подписи сотрудника почты достаточно.
Если гражданин отказался от получения заказного письма с повесткой, она считается врученной в день такого отказа.
Повестки, направленные через сайт госуслуг, считаются врученными с момента размещения в личном кабинете военнообязанного.
Если военкомат отправил повестку одним из новых способов — через портал госуслуг или почтой, но призывник не получил ее, она будет считаться автоматически врученной через семь дней с даты ее размещения в реестре повесток. Даже если у гражданина нет аккаунта на сайте госуслуг или он его удалил, а на почту за заказным письмом не пришел. Подробнее о реестре повесток расскажем ниже.
На бумажной повестке нет водяных знаков или каких-то специальных маркеров для защиты от подделки.
Требования к оформлению повестки просты:
- Ее должен подписать военком или его врио. Не обязательно повестку должен подписывать военком того города, где живет призывник. Например, повестку на границе могут вручить за подписью военкома региона, где находится пункт пропуска.
- На повестке должна быть печать военкомата.
Далее идут цифры. Первые две цифры — код региона, третья и четвертая — последние цифры года призыва, еще пять цифр — порядковый номер в книге учета военкомата.
Например, СК 662100001. Здесь 66 — Свердловская область, 21 — 2021 год проведения призыва, а 00001 — порядковый номер по книге учета вызова граждан, которую ведут в военкомате.
Электронная повестка, скорее всего, будет выглядеть как обычная бумажная повестка. В законе сказано, что повестки «направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме». Нет специальных правил для заполнения электронных повесток или требований к электронной подписи. Поэтому, скорее всего, на госуслугах будут дублировать сканы обычных повесток.
- Все повестки, направленные любым способом, должны попадать в автоматическом режиме в общедоступный реестр повесток.
- Реестр повесток будет открытым для всех: граждане смогут получить доступ к данным через личный кабинет, сайт госуслуг и МФЦ.
- В реестре повесток можно будет увидеть:
- копии направленных повесток;
- какой военкомат их направлял и когда;
- дату, когда повестка считается врученной;
- дату явки в военкомат, указанную в повестке.
- ФИО, дату рождения, паспортные данные и известный адрес призывника, в том числе не по прописке.
Порядок работы реестра определит правительство отдельным постановлением.
После внесения апрельских поправок в законодательство работа военкоматов по вручению повесток сильно упростится: им не нужно будет бегать за призывниками. Повестка считается автоматически врученной через семь дней с даты ее размещения в реестре повесток. А в реестр попадают все направленные повестки.
Скорее всего, постепенно исчезнет практика, когда военкоматы запугивали нежелающих служить призывников, доставляя им повестки не предусмотренными законом способами. Вот некоторые из них.
Повестку бросили в почтовый ящик. При таком способе доставки у военкомата нет возможности узнать, получил призывник повестку или нет. Следовательно, считается, что повестка не доставлена.
Оставили повестку в двери. Здесь то же самое. Расчет на то, что призывник испугается и придет. Но повестку, прикрепленную к двери, может забрать кто-то другой, а еще она может просто упасть на пол и потеряться.
Вызывают в военкомат по телефону. Призывникам бывает сложно отказаться от такого предложения, потому что здесь военные устанавливают личный контакт. Но в законе нет ни одного упоминания, что можно вызывать в военкомат по телефону. Кроме того, таким способом могут воспользоваться мошенники — с самыми разными целями.
Прислали повестку в мессенджере или по электронной почте. Отправка повесток через мессенджеры, социальные сети и на электронную почту недопустима. Невозможно понять, получил человек повестку или нет. А от этого зависит юридическая ответственность.
Принесли повестку ночью. Строго говоря, законом не регулируются сроки доставки повесток. То есть формально их могут разносить ночью. С другой стороны, ночью люди обычно спят и могут по понятным причинам не открыть дверь.
Повестку вручили родственникам. В таком случае повестка считается врученной ненадлежащим образом. В ней может поставить подпись жена призывника, но эта подпись не будет иметь силы.
Получившим повестку запретят выезжать из России до явки в военкомат. После получения повестки призывнику запретят выезд из страны — в качестве временной меры. МВД и ФСБ автоматически получат информацию о том, что гражданину запрещен выезд.
Если не прийти по повестке, наложат и другие ограничения. Если после получения повестки гражданин не явится в военкомат в назначенный день без уважительной причины, то через 20 дней он не сможет:
- Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
- Регистрировать транспортные средства.
- Управлять автомобилем.
- Получать кредиты и займы.
- Совершать сделки с недвижимостью.
В законе нет нормы, которая позволяла бы приостанавливать уже действующую регистрацию гражданина в качестве самозанятого или ИП. Речь идет только о запрете новых регистраций.
Уведомление об ограничениях тоже придет в личный кабинет госуслуг. Все запреты должны снять автоматически в течение суток после явки гражданина в военкомат. Запреты можно будет обжаловать в досудебном порядке или через суд.
- Региональные власти смогут вводить дополнительные ограничения: на начисление выплат, предоставление льгот и другие меры поддержки, которые получает гражданин.
- Ограничительные меры, которые призваны усложнить или заблокировать жизнь призывника до тех пор, пока он не явится в военкомат, — это еще не все возможные негативные последствия.
- Это основное наказание за неявку в военкомат без уважительных причин.
- Уважительными причинами неявки по повестке закон называет документально подтвержденные:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- форс-мажорные, не зависящие от воли гражданина обстоятельства;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
При наличии таких обстоятельств ни административная, ни уголовная ответственность не грозят.
Могут ли вручить на улице, в аэропорту, метро, на вокзале и в других общественных местах. Вручить повестку могут где угодно — и на улице, и на границе, и в автобусе. Закон разрешает разыскивать призывников с участием полиции и вручать им повестки где получится, но такие случаи — все же редкость.
А инспекторы ГИБДД могут проверить водителя по специальной базе данных, информацию в которую вносят по запросам военкомата. Если выяснится, что человека разыскивают, скорее всего, полицейские просто доставят его в военкомат.
- Повестку могут вручить сотрудники военкомата, представители администрации или полицейские — в том числе на границе, посту ГИБДД или даже в метро.
- Повестка считается врученной, не только если ее подписал призывник, но и если он отказался от получения, неважно, из рук представителей военкомата или от специалиста по воинскому учету на работе или учебе.
- После поправок 2023 года повестку могут направить заказным письмом с уведомлением о вручении и через портал госуслуг. Если призывник ее не получил, она будет считаться автоматически врученной через 7 дней с даты ее размещения в реестре повесток. Если у гражданина нет аккаунта на госуслугах или он его удалил, а на почту за заказным письмом не пришел, повестка будет считаться врученной.
- За неявку по повестке грозит как минимум предупреждение или штраф до 3000 Р.
- За уклонение от службы грозит до двух лет лишения свободы.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Закон об электронных повестках и реестре военнообязанных: что меняется для работодателей
Недавно Госдумой в спешном порядке был принят законопроект, вносящий существенные поправки в порядок воинского учета. И в скором времени появился закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ, в котором дано право на жизнь электронным повесткам. Разберемся, что меняется для работодателей, какие дополнительные обязанности возникнут у военнообязанных граждан.
https://www.youtube.com/watch?v=-3vTO8VbEPM\u0026pp=ygU80JLRgNGD0YfQtdC90LjQtSDQv9C-0LLQtdGB0YLQutC4INCyINCy0L7QtdC90LrQvtC80LDRgiAyMDIz
В данном видео (в конце статьи) мы расскажем, как новый закон об электронных повестках и реестре военнообязанных изменит жизнь граждан. Мы объясним, что нужно делать работодателю, чтобы не получить штрафы за неисполнение воинского учета. Если вы хотите быть в курсе последних изменений, то это видео для вас!
Можно ли игнорировать электронные повестки
Электронные повестки — уже не миф, а реальность. Еще в марте 2023 высшие воинские чиновники говорили о том, что цифровизация повесток в военкомат проходит в режиме тестирования и никак не заменит бумажного его собрата.
До принятия Закона № 127-ФЗ эксперты «РосКо» и другие юристы говорили о том, что никаких санкций за то, что военнообязанный гражданин не пришел в военкомат по повестке, полученной через портал госуслуг, нет. Однако эта законодательная «брешь» была в скором времени закрыта.
Теперь легитимным становится еще один способ вручения повестки – через портал Госуслуг. Правомерным станет и вручение повестки заказным письмом с уведомлением о вручении. Заказное письмо должно быть направлено по месту жительства или пребывания гражданина.
И, конечно, никто не отменял вручение повесток через работодателя и лично в руки военнообязанному лицу.
Раз эти способы установлены законодательно, то предусмотрена и ответственность за их неисполнение. Поэтому игнорировать электронные судебные повестки нельзя.
Когда будет считаться повестка врученной
Теперь поговорим о сроках, когда повестка считается врученной. Если повестка вручена традиционным способом – дома, на работе, по месту учебы, то датой вручения повестки считается дата личного вручения физическому лицу.
Электронная повестка считается врученной с момента размещения в личном кабинете на сайте Госуслуг. При этом не имеет значения, просмотрел ли военнообязанный свой личный кабинет или нет. Повестки, направленные заказным письмом, считаются врученными в день доставки письма.
Если же у призывника нет аккаунта на сайте Госуслуг и повестка не вручена традиционным способом, то датой вручения будет считаться седьмой дней после размещения в электронном реестре повесток. И в этой ситуации не играет роли осведомленность призывника.
Бывает так, что призывник получил повестку позже даты явки, которая в ней указана. Тогда у призывника возникает обязанность в двухнедельный срок с даты получения повестки явиться в военкомат либо сообщить об этом через сайт госуслуг.
А если военнообязанный гражданин не получил повестку либо уклонялся от ее получения в момент проведении кампании по призыву на военную службу, то он обязан сам явиться в военкомат. Дата явки определена как две недели со дня начала следующего периода призыва.
Что запрещено гражданам после получения повестки
В обновленных поправках обозначены карательные меры за неявку в военкомат. Так, призывнику запрещается покидать российскую территорию. Сведения о призывнике будут автоматически заноситься в реестр воинского учета.
А неявка без уважительной причины по врученной повестке по прошествии 20 календарных дней карается в виде:
- запрета на регистрацию ИП;
- запрета на постановку на учет в качестве самозанятого гражданина;
- паузы на постановку недвижимого имущества на кадастровый учет или государственную регистрации прав;
- ограничения на управление транспортом, а также запрета на государственную регистрацию транспорта;
- отказа в получении кредита либо займа.
При этом властям регионов дано право на откуп устанавливать дополнительно ограничительные меры. Например, местные власти могут приостановить в отношении нерадивого призывника социальные выплаты.
Не стоит забывать про административную и уголовную ответственность уклониста за неявку в военкомат (ст. 21.5 КоАП, ст. 328 УК).
Что меняется для работодателей
Поправки в «воинский» закон повлекли за собой изменения в порядке воинского учета военнообязанных лиц компании. Цифровизация коснулась и такого ведомства, как Минобороны. Теперь на него возложено ведение специального реестра воинского учета.
Однако такой реестр должен быть сформирован до апреля 2024 года по указу Президента от 25.11.2022 № 854. И сейчас находится в стадии разработки.
Работодателю придется держать руку на пульсе и вносить изменения в трудовой договор сотрудника, если в отношении него будут введены ограничивающие меры.
Ответственный за воинский учет сотрудник должен в новые сроки предоставлять информацию для военкомата. Так, сотрудник компании должен подавать в военкомат сведения о выявлении работников, которые обязаны стоять на воинском учете, но по какой-то причине не состоят. Срок подачи сведений – в течение трех рабочих дней с момента выявления.
В обязанности сотрудника также входит информирование военкомата об изменениях в сведениях военнообязанных работников. Срок подачи сведений – в течение пяти дней с даты таких изменений.
Подать сведения в военкомат можно будет через портал госуслуг. Сейчас такая опция недоступна, а когда будет сформирован реестр воинского учета, сведения будут направляться электронно.
В том случае если работодатель проигнорирует данную обязанность, то ему грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП).
Также работодателю доставит хлопот сотрудник, в отношении которого введены временные ограничения. Например, меры введены в отношении водителя компании. Тогда работодатель должен отстранить работника от управления транспортным средством. Работодатель вправе перевести сотрудника на другую работу до снятия ограничений.
А как узнать об отмене ограничений? Решение об отмене должно быть направлено в личный кабинет работника на портале госуслуг.
Реклама: ООО «ЛЕГАЛ ЭДВАЙС», ИНН: 7842509289, erid: LjN8JzcM3
⚠️Правила вручения повесток в 2023 — Фортис — Юридическая компания на vc.ru
{«id»:681519,»gtm»:null}
Повестка — это официальный документ, с помощью которого информируют о необходимости явки в военный комиссариат. Она не всегда означает, что остается считанные часы до отправки на службу. Иногда повестки выдаются для уточнения информации, а призывникам в рамках срочной службы сообщают о дате и времени медицинской комиссии.
Разновидности повесток от военкомата. Военные комиссариаты отправляют четыре основных вида повесток:
- Для проверки информации. В соответствии с апрельскими изменениями в законодательстве, сведения о граждане – о его здоровье, образовании, месте работы или учебы – должны автоматически передаваться в военкомат. Призывника просят явиться для сверки данных, полученных из реестра воинского учета, информационных систем и ресурсов или по запросу военкомата.
- Для прохождения медицинской комиссии. Обычно такие повестки получают призывники, отбывающие срочную службу. Однако повестку на медкомиссию могут выслать и между призывами.
- Для участия в заседании призывной комиссии. Такой повесткой вызывают на комиссию, которая решает, годен ли призывник к службе или нет.
- Для отправки на место службы. В такой повестке указываются дата и время отправления. Однако часто призывникам об этом сообщают устно, когда они уже побывали в военкомате. Электронные повестки и ограничение на выезд для призывников: как изменятся правила призыва в армию Кроме повесток существуют мобилизационные предписания. Их выдают военнослужащим запаса, которые уже приписаны к определенным воинским подразделениям. Например, офицер запаса может быть приписан к конкретной части Воздушно-десантных войск.
Так выглядит мобилизационное предписание. Источник: neprizyvnoi.ru
Определение факта получения повестки является ключевым для решения вопроса, считать ли кого-то уклонистом.
Ранее законодательство предусматривало, что повестку должны были вручить лично призывнику под подпись на месте работы, учебы или по месту проживания. Призывник должен был подписать документ, и только после этого считалось, что он был должным образом уведомлен.
Начиная с апреля 2023 года, к традиционному методу вручения повесток добавились еще два способа:
- Почтовой отправкой – заказным письмом с уведомлением о вручении.
- Через портал государственных услуг. Однако до принятия соответствующего нормативного акта повестки через данный портал не могут быть отправлены.
Вручение бумажных повесток. Иногда призывники не желают подписывать повестку. Если призывник присутствует, это не является проблемой. Его не будут заставлять подписывать документ, но сотрудники военкомата или ответственные за воинский учет на работе или учебе могут зафиксировать его отказ.
Если гражданин отказался получить повестку, она считается врученной в день отказа.
Вручение повесток почтой — инновация. Повестка считается врученной, если в почтовом уведомлении о вручении имеется пометка сотрудника почты о доставке или вручении заказного письма.
В Москве и других крупных городах почтальоны редко обходят квартиры и вручают заказные письма лично. Обычно они оставляют уведомление о необходимости явиться на почту для получения заказного письма в почтовом ящике. Формально получатель должен подписать уведомление о вручении. Однако, в случае с повестками, подпись сотрудника почты является достаточной.
Если гражданин отказался от получения заказного письма с повесткой, она считается врученной в день отказа.
Повестки, направленные через сайт госуслуг, считаются врученными с момента размещения в личном кабинете военнообязанного.
Если военкомат отправил повестку одним из новых способов — через портал госуслуг или почтой, но призывник не получил ее, она будет считаться автоматически врученной через семь дней с даты ее размещения в реестре повесток.
Даже если у гражданина нет аккаунта на сайте госуслуг или он его удалил, а на почту за заказным письмом не пришел.
На бумажной повестке отсутствуют водяные знаки или специальные защитные маркеры.
Требования к оформлению повестки просты:
- Ее должен подписать военком или его заместитель. Подпись военкома не обязательно должна быть от города, в котором проживает призывник. Например, повестку на границе могут вручить с подписью военкома региона, где расположен пункт пропуска.
- На повестке должна быть печать военкомата.
- У действительной повестки должны быть серия и номер. Серия — это обозначение субъекта Российской Федерации и муниципального образования. Например, СК — Свердловская область, Кировский район.
Приложение № 1 к положению о призыве на военную службу
Далее следуют цифры. Первые две цифры — код региона, третья и четвертая — последние цифры года призыва, еще пять цифр — порядковый номер в книге учета военкомата.
Например, СК 662100001. Здесь 66 — Свердловская область, 21 — 2021 год проведения призыва, а 00001 — порядковый номер по книге учета вызова граждан, которую ведут в военкомате.
На практике военкоматы часто используют другие форматы повесток, включая устаревшие бланки без серии и номера. Однако, если призывник подпишется в такой повестке, вряд ли получится признать ее недействительной по формальным основаниям.
Электронная повестка, вероятно, будет выглядеть как обычная бумажная повестка. Закон предусматривает, что повестки «направляются в письменной форме и дублируются в электронной форме». Специальных правил для заполнения электронных повесток или требований к электронной подписи не существует. Таким образом, на портале госуслуг скорее всего будут дублироваться сканы обычных повесток.
Тем, кто получил повестку, будет запрещено покидать территорию России до момента явки в военкомат. После получения повестки выезд из страны призывнику будет временно запрещен. МВД и ФСБ автоматически уведомятся о запрете на выезд для данного гражданина.
Уведомление о запрете также будет доставлено пользователю через сайт госуслуг. Запрет будет действовать до момента явки призывника в военкомат.
9 организаций, которые оказывают помощь призывникам и военнослужащим Непоявление по повестке повлечет за собой и другие ограничения. Если гражданин после получения повестки не явится в военкомат в назначенное время без уважительной причины, то через 20 дней ему будет запрещено:
Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
Регистрировать транспортные средства.
Получать кредиты и займы.
Осуществлять сделки с недвижимостью.
Закон не предусматривает правила, позволяющего приостановить уже действующую регистрацию гражданина в качестве самозанятого или ИП. Запрет касается только новых регистраций.
Уведомление об ограничениях также будет отправлено в личный кабинет госуслуг. Все запреты должны быть сняты автоматически в течение суток после явки гражданина в военкомат. Запреты можно будет обжаловать в претензионном порядке или через суд.
Региональные власти имеют право вводить дополнительные ограничения: на начисление выплат, предоставление льгот и другие меры поддержки, которые полагаются гражданину.
Как вам данная тема? Напишите в х!
????Юридическая помощь и защита — https://fortislegal.ru/
????Оспаривание штрафов маркетплейсов — https://wb.fortislegal.ru/
????Помощь в семейных спорах: https://fortislegal.ru/semejnye-spory
????Банкротство физических лиц: https://fortislegal.ru/bankruptcy
⬇Скачать обои для: телефона | компьютера