Правила

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Описание

Можно ли отказаться от карты «Мир»? Сначала постараемся понять, о чем вообще идет речь.

Пластик под названием «Мир» — это новый тип банковских карт. Точнее, так называют национальную платежную систему, работающую в России.

Изучаемый продукт представляет собой банковскую карту, которой можно расплачиваться за покупки в интернете и в обычных магазинах. Сегодня этот пластик стараются выдать каждому человеку.

Типы карт

Можно ли отказаться от карты «Мир»? Перед тем как разбираться в этом вопросе, придется изучить типы соответствующего пластика.

На сегодняшний день можно получить:

  • зарплатную карту;
  • пенсионный пластик;
  • дебетовые аналоги;
  • «кредитки».

Главное, что все платежи будут осуществляться через платежную национальную систему с одноименным названием. Правительство РФ считает, что подобное нововведение будет очень удобным.

Где получать

А где можно заказать изучаемый продукт? Ответить на этот вопрос не так трудно, как кажется.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Как оформить

Некоторые задумываются, как отказаться от карты «Мир», даже при условии отсутствия соответствующего пластика. Поэтому рекомендуется изучить порядок действий для оформления предложения.

Обычно действия сводятся к следующим этапам:

  1. Сбор документов. С их перечнем ознакомимся позже.
  2. Обращение в пункт выдачи карты с запросом.
  3. Ожидание готовности карты.

После того, как пластик будет готов, его можно забрать и активировать. Ничего непонятного или трудного нет.

Сюрпризы для населения

Некоторые задумаются, как отказаться от карты «Мир», даже при условии, что они не обращались с соответствующим запросом в банк. И это нормально.

Дело все в том, что сейчас многие финансовые организации рассылают изучаемый продукт всем своим клиентам автоматически. То есть безо всякого их ведома. Это не самое лучшее явление. Ведь за обслуживание карт «Мир» тоже нужно платить. А значит, не лишним будет понять, каким образом отказаться от высланного продукта.

Документы при оформлении

Но перед этим ознакомимся с пакетом документов, необходимых для самостоятельного заказа карты. Он минимален.

Вообще, от гражданина требуется только паспорт или иное удостоверение личности. В отдельных случаях может пригодиться пенсионное удостоверение или справка с подтверждением гражданства.

Больше ничего не нужно. Оформление карт «Мир» не доставляет никаких хлопот населению. Но как быть, если надобность в этом продукте отпала? Можно ли отказаться от зарплатной карты «Мир» или от любого другого подобного пластика?

Обязанности банков

Разобраться в этом вопросе бывает не так просто, как кажется. Ведь законодательство говорит одно, а общество ведет себя по-другому. Но, как правило, не нарушая действующие законы. Они просто трактуются не совсем верно.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

То есть банки обязывают работать с изучаемой продукцией. Но что можно сказать о населении? Обязательно ли иметь соответствующий пластик? И если нет, то как от него отказаться раз и навсегда?

Обязательные держатели

Можно ли отказаться от получения карты «Мир»? Чтобы разобраться в этом вопросе в полной мере, изучим категории граждан, которые в обязательном порядке должны работать с упомянутой платежной системой.

В обязательном порядке с картами «Мир» в России будут работать:

  • государственные служащие;
  • бюджетники;
  • пенсионеры;
  • студенты;
  • военнослужащие.

Обычные граждане в соответствующий перечень не входят. Поэтому можно считать, что для них упомянутая продукция обязательной не является. Так ли это?

Обычные граждане и их права

Отчасти, да. Можно ли отказаться от карты «Мир» Сбербанка обычному человеку? А вообще не работать с этой платежной системой?

Как мы уже говорили, далеко не все граждане в обязательном порядке должны оформлять себе карточки «Мир». Но в реальной жизни соответствующий пластик активно распространяется среди населения. Банки буквально навязывают это предложение.

https://www.youtube.com/watch?v=fo-Y2TnBENY\u0026pp=ygVo0JLQv9GA0LDQstC1INC70Lgg0YDQsNCx0L7RgtC90LjQuiDQvtGC0LrQsNC30LDRgtGM0YHRjyDQvtGCINC-0YTQvtGA0LzQu9C10L3QuNGPINC60LDRgNGC0Ysg0LzQuNGAIDIwMjM%3D

В действительности, поступать так нельзя. Ведь это нарушает действующее законодательство страны. Банки обязаны предоставлять возможности оформления пластика «Мир», но никак не навязывать их. Получение карточек — это право населения, но никак не обязанность. Поэтому человек может отказаться от использования национальной платежной системы.

О переводе граждан на карты

«Могу ли я отказаться от карты «Мир»?» — такой вопрос встречается все чаще и чаще. Людям активно навязывают это предложение, но оно не всех радует. И позже мы разберемся, почему именно.

На территории Российской Федерации ведется работа по переводу населения на пластик с названием «Мир». Она проводится в несколько этапов. И один из них — это перечисление пособий и субсидий по безналу именно на счет соответствующего пластика.

То есть с 2018 года вся государственная поддержка в плане финансов будет оказываться только через карточки «Мир». Без них оформить пособия окажется весьма проблематично. И об этом необходимо помнить всему населению.

Бюджетники и отказ

Как отказаться от карты «Мир» бюджетникам? И есть ли вообще у данной категории граждан подобное право?

Пока что да. В 2017 году работники-бюджетники все-таки могут отказаться от перехода в национальную платежную систему. Но только при определенных обстоятельствах. О них позже.

Главное, что бюджетники пока способны не связываться с изучаемым предложением. Необходимо знать, как правильно воплотить задумку в жизнь. И тогда никаких проблем с зарплатой у работников бюджетной сферы не возникнет.

Пенсионеры и карты

А можно ли отказаться от карты «Мир» пенсионерам? Это еще один довольно важный вопрос. Ведь пенсии в России будут переводить гражданам именно при помощи национальной платежной системы.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Планы по переводу с датами

Несколько слов о том, какие планы правительство РФ стоит относительно пластика «Мир». Как мы уже говорили, граждан хотят постепенно перевести на использование национальной платежной системы. Но сделать это с успехом можно лишь с течением времени.

На сегодняшний день известны следующие планы по переводу граждан на карточки «Мир»:

  • с 1.01.2018 г. все пособия и субсидии будут начислять только на соответствующий пластик;
  • с июля 2018 года бюджетникам начнут перечислять зарплаты исключительно на карточки «Мир»;
  • до 2020 года планируется перевести всех пенсионеров в национальную платежную систему.

Больше никаких сведений о планах государства пока нет. Поэтому на сегодняшний день с изучаемым предложением разрешено не работать.

Альтернативное решение

Как отказаться от карты «Мир» пенсионеру или бюджетнику? Есть один способ, который будет работать даже после 2018 года. О чем идет речь?

Дело все в том, что упомянутый пластик будет использоваться государством для начисления пенсий, пособий, субсидий и зарплат. Но если не предлагать альтернативы, это будет восприниматься как навязывание и нарушение свободы выбора.

Поэтому бюджетники и пенсионеры могут выбрать альтернативный путь получения денежных средств. Какой именно? Наличными! Если зарплата выдается «налом», то карты «Мир» не потребуются. Тоже самое касается и пенсий.

А вот пособия и субсидии наличными получить не так просто. Можно запрашивать их при помощи сберегательных книжек, но пока неизвестно, как данный процесс будет происходить после 2018 года. Не исключено, что МФЦ и банки начнут отказывать населению в использовании сберкниг.

Обходные пути

Можно ли отказаться от карты «Мир» бюджетникам? Да. Мы разобрались с одним способом реализации поставленной задачи. Но этот вопрос придется обсуждать с работодателем. И не факт, что он пойдет навстречу.

Есть еще один вариант развития событий. Он позволяет не отказываться лишний раз от пластика «Мир», а также пользоваться другими банковскими карточками. О чем конкретно идет речь?

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

То есть гражданин косвенно отказывается от карточки. Сначала на «Мир» перечисляют средства, а затем они переводятся на выбранный банковский пластик. Ничего трудного или непонятного в этом нет. Для получения дебетовой карты достаточно иметь при себе удостоверение личности. Это самое простое решение.

Отказ от получения

Как отказаться от карты «Мир» Сбербанка? Для пенсионеров или любых других граждан — это не так важно. Главное, что гражданин имеет право на использование иных банковских карт. И получать изучаемый продукт он не обязан. Во всяком случае, до указанных ранее моментов.

Если карта изготовлена банком автоматически, можно не получать ее. В случае отправки почтой — не проходить активацию. А еще лучше — взять паспорт и обратиться в филиал финансовой организации с запросом о возврате карточки. Ее пока что должны принять и уничтожить на глазах человека.

Пошаговые действия бюджетников

Как отказаться от карты «Мир» бюджетнику? Лучше всего действовать так:

  1. Обратиться к работодателю и обговорить порядок получения зарплаты.
  2. Договориться о выдаче средств наличными.
  3. Перезаключить договор или подписать дополнительное соглашение об изменении способа выдачи денег.

Этого достаточно. После перечисленных шагов карту «Мир» либо не изготовят тому или иному работнику, либо пластик будет попросту лежать без активации.

Пенсионеры и отказ (пошагово)

Можно ли отказаться от карты «Мир» Сбербанка? Да, и сделать это не составляет труда.

Читайте также:  Плата за обслуживание домофона 2023

https://www.youtube.com/watch?v=fo-Y2TnBENY\u0026pp=YAHIAQE%3D

С бюджетниками мы разобрались. А как быть пенсионерам?

Во-первых, до 2020 года можно не беспокоиться. Пенсии удастся получать другими способами.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

В-третьих, для получения денег наличными рекомендуется следовать таким указаниям:

  1. Подготовить пакет документов. Перечень бумаг будет представлен позже.
  2. Обратиться в ПФР по месту прописки.
  3. Написать заявление на выдачу пенсии наличными.

Дело сделано. Ничего особенного в этом нет. Разве что иногда бывает проблематично собрать пакет документов. Заявление на получение пенсий «налом» желательно подавать при оформлении статуса пенсионера.

Документы для пенсионера

Чтобы справиться с поставленной задачей, пожилому человеку придется подготовить определенный пакет бумаг. Какой?

Требуется взять с собой:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • трудовую книжку;
  • справки, подтверждающие страховые периоды, засчитываемые в качестве трудового стажа;
  • справки о состоянии здоровья;
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС.

Этого пакета бумаг достаточно. Если есть удостоверения МВД или награды/медали, указывающие на статус ветерана/члена кавалерии Ордена Славы, их тоже придется предъявить.

Плюсы карты

Мы выяснили, как отказаться от карты «Мир» в том или ином случае. Какими преимуществами обладает этот пластик?

К его положительным сторонам относят:

  • возможность обслуживания во всех банкоматах РФ;
  • независимость от политической обстановки в мире;
  • высокий уровень защиты денежных средств.

Это основные плюсы, которыми обладает изучаемый пластик. Но и недостатки у него имеются. Для некоторых они кажутся существенными.

Минусы карты «Мир»

Можно ли отказаться от зарплатной карты «Мир»? Вполне. И мы выяснили, как это сделать.

Почему граждане не слишком рады упомянутому предложению? Пока что у карточек «Мир» обнаружены следующие недостатки:

  • обслуживание исключительно на территории РФ;
  • невозможность оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах;
  • карты принимаются пока что не во всех магазинах страны;
  • сбои обслуживания пластика.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Заключение

Можно ли отказаться от карты «Мир»? Этот вопрос больше не вызовет никаких затруднений. Нашему вниманию были представлены все возможные варианты развития событий.

Каждый человек сам выбирает, какими платежными системами пользоваться. И поэтому пластик «Мир» является всего лишь очередным интересным правительственным предложением.

Можно ли отказаться от карты МИР

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023На фоне актуальных событий, которые связаны с внедрением национальной платежной системы в оборот и обязательным переходом на российские карты бюджетников и пенсионеров, многие из них задаются вопросом: можно ли отказаться от карты МИР? И как это сделать?

Согласно новому закону, который подписал Президент России, уже сейчас бюджетники и пенсионеры обязаны перейти на пластиковые карты МИР.

Если брать во внимание предписания правового документа, бюджетные отчисления станут осуществляться исключительно на карточку МИР независимо от их формата: заработная плата, пенсия. По данной причине некоторые работники современной бюджетной сферы спрашивают, как можно отказаться от карточки МИР.

На самом деле отказаться от зачислений на новую карточку можно исключительно в той ситуации, если работник будет получать начисления от государства в наличной форме.

Также важно отметить, что в трудовом кодексе отмечается право работников на получение заработной платы в любых банковских учреждениях, которые им нравятся. В данном случае абсолютно ничего не поменялось. Эмитентом пластиковой карточки может стать любой банк. Тем не менее, пластиковый продукт должен иметь отношение к национальной платежной системе.

  • Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023
  • Отказаться от карточки МИР нельзя в тех ситуациях, когда работодатель своему персоналу не выплачивает заработную плату наличными средствами в кассах, а выполняет начисление заработанных денежных средств при помощи безналичных платежей.
  • Если карточка пришла вам по почте без вашего предварительного согласия, и она вам не нужна, можете просто сломать ее и выбросить.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023Пенсионеры также могут отказаться от получения пенсий на карты МИР, но только до 2020 года – тогда пенсионные отчисления будут отчисляться исключительно на названный банковский продукт согласно №88-ФЗ от 01.05.2017.

До этого времени разрешается использование стандартных сберегательных книжек, которые пока полностью на законодательном уровне не упразднены.

Также законом допускается начисление пенсий на банковские счета, к которым карточки не привязаны. При этом у пенсионеров будет возможность получить пенсию наличными средствами через банковскую кассу. В настоящее время не имеется законодательной инициативы полностью отказаться от сберегательных книжек.

Что потребуется

Чтобы отказаться от карточки МИР, следует написать жалобу в Сбербанк или то финансовое учреждение, в котором вы обслуживаетесь. Важно отметить, что заявление следует писать в двух вариантах, один из которых оставить себе. Отправка жалобы в случае со Сбербанком выполняется на e-mail [email protected].

На протяжении десяти суток вам поступит ответ. Если он не устроит вас, в таком случае следует обращаться в ФАС или Роспотребнадзор. Банк не имеет права настойчиво навязывать вам использование услуг, в которых вы не нуждаетесь.

Срок рассмотрения претензии в инстанциях, обозначенных выше, 30 суток.

Пошаговые действия

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023Может ли бюджетник отказаться от карточки МИР? Он должен действовать таким образом:

  1. для начала следует обратиться к работодателю, обсудить порядок получения заработной платы;
  2. затем нужно договориться о получение денежных средств наличными;
  3. договор перезаключается, подписывается дополнительное соглашение относительно изменения метода выдачи средств, и таких действий будет вполне достаточно.

После выполнения всех шагов пластиковую карточку не изготовят или же она будет не активирована для выплаты сотруднику заработной платы.

С 1.07.2017 г. каждый российский банк должен выдавать работникам бюджетных организаций, которые открывают счета для заработной платы, карты МИР, принадлежащие национальной платежной системе.

Помимо бюджетников такие карточки банковские организации обязаны выдавать всем тем лицам, которые оформляют счета для получения бюджетных отчислений в виде стипендий, пенсий, пособий.

Отказаться от карты МИР для получения выплат, обозначенных выше, можно.

К примеру, бюджетникам и пенсионерам разрешается открывать счета в любых банках, после чего можно переводить деньги с карточки МИР на другие счета, к которым она привязана.

Можно использовать карточный счет в банковской организации, где имеется текущий счет, а также в любом другом финансовом учреждении на ваше усмотрение.

Важно отметить, что подобная схема для получения заработной платы является неудобной, поэтому ею захочет воспользоваться минимальный процент бюджетников.

Даже несмотря на тот факт, что в настоящее время все расчеты с бюджетниками производятся с привязкой к Национальной системе платежных карт, работодатель не может навязывать работникам карточки и услуги каких-то конкретных банков по той причине, что за обслуживание платит сам потребитель.

Могут ли отказаться от карты МИР Сбербанка пенсионеры

Процедура перехода на банковскую карточку МИР у пенсионеров значительно отличается от бюджетников. Помимо выгодных предложений и дополнительных возможностей, пенсионерам реально официально отказаться от получения пластикового банковского продукта и забирать пенсию каждый месяц у почтальона наличными средствами.

Делается это легко: достаточно только написать заявление по типу «как отказаться от использования карты «Мир» пенсионеру».

Важно отметить, что эта возможность доступна исключительно тогда, когда пенсионер живет в отдаленном районе и не может получать деньги в банкомате или на такое решение влияет негативное состояние здоровья.

При желании отказаться от карточки МИР пенсионер должен подать заявление в ПФР, расположенный по месту прописки. Там подается заявка на выдачу наличных денег почтальоном.

Пенсионеры, которые пользуются для получения пенсионных отчислений карточками банков, должны знать, что им разрешается не переходить на МИР до того момента, пока не закончится время действия пластика, выданного ранее.

Как законно отказаться от карты МИР: подробная инструкция

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Карта МИР – платежный продукт, который обслуживается одноименной национальной платежной системой.

В 2011 году был одобрен закон 161 ФЗ О национальной платежной системе, который обязывает все муниципальные и государственные предприятия осуществлять выплату заработной платы на карту МИР. А можно ли отказаться от карты МИР бюджетникам и пенсионерам?

О чем гласит буква закона?

  • Преимущества карты МИР заключаются в том, что вне зависимости от политической ситуации в стране, зависящей от иностранных компаний, и санкций, обладатели данного платежного продукта могут бесперебойно пользоваться отечественной банковской системой.
  • Согласно подписанному президентом РФ закону, каждый, кто является участником банковской платежной системы, в частности, речь идет о бюджетниках и пенсионерах, имеет право выбора варианта получения пенсии либо заработной платы: на карту или наличными.
  • Но в последнее время все больше пенсионеров и бюджетников обращаются в соответствующие инстанции с жалобами на то, что их принуждают по месту работы, в органах Пенсионного фонда РФ либо в банковских учреждениях к получению электронной платежной карты МИР.

Подобные действия представителей тех или иных организаций идут наперекор Конституционным правам граждан Российской Федерации, Трудовому Кодексу РФ и последним правкам, внесенным в законодательную базу.

Читайте также:  Генеральная доверенность образец и пример составления 2023

1 мая 2017 года президентом РФ Путиным В.В. был подписан новый Федеральный закон №88-ФЗ О внесении изменений в ст.16.1 Закона РФ, О защите прав потребителей и О национальной платежной системе.

Основной целью создания данного документа является постепенный перевод работников бюджетной сферы и пенсионеров на карточки Национальной платежной системы МИР. За счет этого удастся обеспечить полную независимость России от иностранных ПС.

Согласно данному закону, начиная с 01.06.17 все банковские учреждения обязаны обеспечить возможность предоставления всем обратившимся карты национальной ПС МИР.

Говоря более понятным языком, на банки накладывается обязанность по обеспечению выдачи и реализации операций посредством карт МИР на территории РФ в указанный в законопроекте период.

Это конкретно оговаривается в статье 2, ч.5-5.3 нового Федерального закона.

  1. Но вместе с тем, согласно данному законодательному документу, граждане РФ оставляют за собой право выбора способа получения заработной платы и пенсии.
  2. Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023
  3. В том случае, если гражданин хочет получать зарплату, пенсию и прочие бюджетные соцвыплаты наличными средствами либо на счет, к которому не привязывается пластиковая карточка, то ему, согласно закону, обязаны предоставить подобную возможность.

Отказаться от карты МИР можно!

Итак, мы уже с вами выяснили, что получение пластиковой карты МИР бюджетниками и пенсионерами – процедура не принудительная, а добровольная.

Осталось только разобраться, как отказаться от карты МИР.

Отказ от карты МИР бюджетнику

Как отказаться от пластиковой карты МИР бюджетнику?

Это лучше сделать следующим образом:

  1. Обращаемся к работодателю и оговариваем способ получения заработной платы.
  2. Договариваемся о получении зарплаты наличностью.
  3. Перезаключаем трудовое договорное соглашение либо подписываем дополнительный договор, согласно которому будет пересмотрен способ выдачи заработной платы.

Этих действий вполне достаточно, чтобы на законных основаниях отказаться от получения пластиковой карты МИР.

Отказ от карты МИР пенсионеру

В первую очередь хотелось бы сказать о том, что до 2020 года пенсионеры могут не беспокоиться – получение соцвыплат можно устроить и другими способами. Кроме того, на карту МИР можно не переходить до того момента, пока не истечет срок действия ранее выданной карты.

Ну, а чтобы получать пенсию наличными, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Готовим соответствующие документы – перечень будет рассмотрен далее.
  2. Обращаемся в Пенсионный Фонд России по месту прописки.
  3. Пишем заявление на выдачу пенсии наличностью.

В этих простых действиях и заключается отказ от кары МИР пенсионером. Правда, иногда возникают трудности при сборе необходимой документации. Кроме того, заявление на получение пенсии наличными средствами по возможности лучше подавать на этапе оформления статуса пенсионера.

Теперь поговорим более детально о том, какие же документы необходимо предоставить пенсионеру, чтобы справиться с подобной задачей.

Чтобы подать заявление на выплату пенсии наличными средствами, потребуются следующие документы:

  • паспорт;
  • пенсионное удостоверение – если таковое имеется;
  • трудовая книжка;
  • справка, подтверждающая наличие страховых периодов, которые записаны как трудовой страж;
  • справка о состоянии здоровья;
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС;
  • при наличии – удостоверения МВФ, награды/медали, которые указывают на статус ветерана/члена кавалерии Ордена Славы.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Вместо заключения

Можно ли отказаться от пластиковой карты МИР пенсионеру либо бюджетнику? Согласно действующей законодательной базе, граждане РФ имеют право выбора, как получать заработную плату, пенсию либо любую другую выплату из бюджета РФ: на карту или наличными.

Поэтому, можно на законных основаниях отказаться от получения пластиковой карты МИР и оформить получение денежных средств наличкой. Главное, знать свои права и не бояться указывать на них!

Зарплатная карта МИР Сбербанка — условия и стоимость обслуживания, плюсы и минусы

Время чтения: 11 минут(ы) Зарплатный проект Плюсы и минусы Условия Оформить Отзывы

Зарплатный проект — это банковская услуга по быстрому зачислению средств на карты сотрудников предприятий и учреждений.

На сегодняшний день она предоставляется компаниям, в штате которых состоит не менее 10 человек.

Все сотрудники предприятий, заключивших договор со Сбербанком, имеют право на оформление зарплатной карты МИР от Сбербанка и национальной платежной системы МИР.

Вправе ли работник отказаться от оформления карты мир 2023

Особенности зарплатного проекта МИР от Сбербанка

Зарплатный проект МИР Сбербанка — это возможность юридических лиц перечислять заработную плату своим сотрудникам на карты одного из самых крупных и надежных банков РФ. Данная программа выгодна и работодателю, и его работникам, благодаря быстрой упрощенной процедуре зачисления средств на счета.

Подключение к зарплатному проекту МИР Сбербанка позволяет компании снизить нагрузку на бухгалтера и сократить документооборот на бумажных носителях. Кроме того, снижаются затраты на транспортировку денег и выдачу зарплаты работникам. Сотрудничество с крупным банком повышает привлекательность компании как работодателя.

Почему бюджетникам меняют все зарплатные карты на МИР

Visa и MasterCard — это платежные системы международного уровня, которые работают более чем в 200 странах мира. В 2014 году они были использованы США в качестве инструмента для применения санкций к РФ, в результате чего многие операции по картам российских банков оказались заблокированными.

Чтобы исключить риски повторного ущемления интересов жителей России, была создана национальная платежная система, а в 2015 году банки приступили к эмиссии карточек МИР. На сегодняшний день все государственные выплаты, в т. ч. пособия, стипендии, пенсии, зарплата работников бюджетной сферы, перечисляются только на этот платежный инструмент.

Чем платежная система МИР отличается от VISA и Mastercard

В 2014 году вследствие введения экономических санкций у многих жителей России возникли проблемы с использованием карт Visa. Вслед за этим, правительство страны приняло решение о создании национальной платежной системы.

В декабре 2015 года начался выпуск карт МИР, которые не подконтрольны ни одному иностранному государству. С их помощью и сегодня производятся выплаты заработной платы государственным служащим, пенсий и социальных пособий.

Главным существенным отличием платежной системы МИР от международных аналогов является наличие затруднений при использовании ее карт за пределами РФ и при оплате товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Сравнение карты МИР с картами международного образца:

Плюсы и минусы карты в национальной платежной системе

Преимущества карточки российской платежной системы:

  • Защита счетов держателя от последствий применения санкций международными платежными системами.
  • Возможность оплаты покупок на всей территории РФ, в т. ч. в Крыму.
  • Относительно высокая комиссия за снятие наличных и за безналичные переводы.
  • Выгодная программа лояльности платежной системы, в рамках которой производится начисление кешбэка в размере до 20 % реальными деньгами.

Недостатки:

  • Отсутствие доступа к платежам за рубежом, за исключением некоторых стран СНГ и мира. Но при этом существует возможность оформить ко-бейджинговую карточку МИР, которую можно использовать за пределами РФ.
  • Высокая стоимость обслуживания, которая приравнивается к комиссиям международных платежных систем при наличии у системы МИР некоторых существенных недостатков.
  • Отсутствие подключения к PayPal и другим иностранным платежным сервисам.

Может ли сотрудник отказаться от зарплатного проекта?

Все это привело к тому, что при смене работы россияне отказываются от новых зарплатных проектов, а предпочитают получать деньги на свою старую карту.

Разумеется, это невыгодно бухгалтерии, у которой заключен зарплатный договор с определенным банком, поэтому очень часто работникам не оставляют выбора и вынуждают получить новую карту.

О том, насколько законна такая практика, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулирует 136-я статья Трудового кодекса РФ. В ней прописаны обязанности работодателя по отношению к работнику.

Согласно этой статье, зарплату необходимо выплачивать не реже, чем каждые полмесяца не позднее 15 дней со дня окончания периода на который она начислена. То есть первую часть зарплаты за сентябрь нужно выплатить не позже 15 октября.

При этом если на это число выпадает выходной или праздничный день, то деньги должны быть перечислены в предшествующий ему рабочий день. Именно по этой причине аванс за январь в большинстве компаний перечисляют в конце декабря.

Так, 136-я статья предусматривает, что работодатель обязан извещать каждого работника, причем в письменной форме, о зарплате, причитающейся ему за расчетный период, о размерах удержаний (например, налогов), общей сумме выплат, а также об иных выплатах (отпускные, премии, компенсации).

Форма расчетного листа должна быть согласована с профсоюзом и зафиксирована локальным нормативным актом.

При этом способ перечисления зарплаты также согласовывается с профсоюзом и прописывается в коллективном договоре. Это может быть выплата в кассе на месте выполнения работы либо перевод в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.

Отдельно Трудовой кодекс подчеркивает, что работник имеет право заменить кредитную организацию, если та, что предлагает работодатель, ему не подходит. Единственное ограничение – он должен уведомить работодателя в письменной форме не позднее, чем за 15 дней для перечисления зарплаты.

Читайте также:  Оспаривание договора дарения третьим лицом 2023

Для банков зарплатные клиенты – это лакомый кусочек. Мало того, что речь идет не об одном клиенте, а о сотнях и даже тысячах человек, все эти люди приходят в банк с регулярными поступлениями денег – по Трудовому кодексу выплаты работникам должны происходить два раза в месяц, аванс и собственно зарплата.

Для бухгалтерии зарплатный проект – это кратно меньше работы. Вместо того, чтобы оформлять переводы с расчетного счета предприятия на счет каждого сотрудника, бухгалтер отправляет в банк список счетов и суммы зачисления, а банк сам «раскидывает» их по карточкам.

Именно поэтому многие компании и предприятия всячески поощряют получение денег на зарплатную карточку. А некоторые даже вынуждают сотрудников оформлять зарплатные карты, запугивая задержками зачислений и процентами за снятие.

На самом деле, правовых оснований для такого поведения нет. В особо тяжелых ситуациях можно пойти на то, чтобы оформить зарплатную карту, но через какое-то время все же написать заявление на зачисление зарплаты на другой расчетный счет.

Работодатель отказать в этом не имеет права, а уволить вас за это побоится – увольнение без достаточных оснований тоже нарушение, а терять сотрудника ради того, чтобы обеспечить чужой банк, пусть и партнерский, поступлениям, он вряд ли станет.

Единственное ограничение, которое установлено на федеральном уровне, это выбор платежной системы для зарплат «бюджетникам».

С 1 июля 2018 года по отдельному федеральному закону («О национальной платежной системе») зарплату сотрудникам бюджетных организаций и социальные пособия можно выплачивать только на карту «Мир».

Однако, в каком именно банке должна быть выпущена эта карта, закон не уточняет и никак не ограничивает выбор кредитной организации.

Если профсоюза на предприятии нет, а переводить зарплату в другой банк бухгалтер отказывается, работник может потребовать выплаты зарплаты наличными деньгами.

Это отдельный кейс для бухгалтерии, поскольку для операций с наличными у них должен быть сейф для хранения денег, защищенное помещение для выплат (старожилы еще помнят маленькие окошки с решеткой из арматуры) и соответствующее рассчетно-кассовое оборудование.

Как правило, на предприятиях, особенно небольших, всего этого нет, а бухгалтерия не будет ради одного сотрудника, пожелавшего получать наличные, организовывать все эти условия.

При этом штрафы со стороны Трудовой инспекции могут достигать 30-50 тыс. рублей с последующим требованием устранить нарушение.

Новые сроки для работников и повышенные штрафы для работодателей

Помните: все, что написано ниже, — это с точки зрения закона. Но жизнь сложнее законов, и иногда то, что вам положено по праву, может быть недоступно по другим причинам.

Изменения в трудовом и административном кодексе касаются работников и работодателей с трудовыми договорами. Работодатели платят своим сотрудникам зарплату и должны делать это не как захочется, а по закону. А если работодатель нарушает права работника, например навязывает ему неудобный банк, можно получить административный штраф и потерять десятки тысяч рублей.

В требованиях к выбору зарплатного банка и наказаниях за отказ с 6 августа произошли изменения, о которых нужно знать всем, кто нанимает и работает.

Но этот банк может устраивать не всех работников: кому-то не нравится обслуживание, кто-то хочет получать кэшбэк деньгами, а не бонусами, а некоторые привыкли снимать деньги без очереди — в любом банкомате. Тогда работник имеет право сменить зарплатный банк или сразу выбрать тот, что ему удобнее.

Как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьРассказываем в нашей бесплатной рассылке. Подпишитесь, чтобы получать на почту лучшие статьи дважды в неделю

Работодатель не может отказать такому работнику ни под каким предлогом. Предложить и попросить может, а заставить или навязать — нет. Эта норма давно действует, ее не отменяли и не меняли.

Раньше. Чтобы сменить зарплатный банк, нужно сообщить об этом работодателю. До поправок заявление нужно было передать за 5 рабочих дней до зарплаты или раньше. Если работник не успевал, то ближайшую выплату ему переводили по старым реквизитам.

Заявление нужно писать один раз, так что, даже если ближайшая зарплата придет не на ту карту, следующую точно перечислят как положено. Срок увеличили для того, чтобы бухгалтеры успели переделать реестры и сменить реквизиты в платежках.

Выбирать зарплатный банк — это право работника, которое ему гарантирует трудовой кодекс. Но работодателям неудобно работать с разными банками: это влияет на расходы и количество документов.

Бухгалтерии проще отправить в банк всю зарплату одной суммой и приложить общий реестр — кому сколько зачислить на карты этого банка.

Когда у работников разные банки, приходится делать больше работы и платить комиссию за перевод.

Первое нарушение

1000—5000 Р

Повторное нарушение

10 000—30 000 Р

Первое нарушение

30 000—50 000 Р

Повторное нарушение

50 000—100 000 Р

Первое нарушение

10 000—20 000 Р

Повторное нарушение

20 000—30 000 Р

Один из главных аргументов работодателей при отказе в смене банка: «При переводе на вашу карту мы удержим с вас комиссию». Работники пугаются лишних платежей и сами отказываются от перевода. Потом они идут в банкомат, снимают деньги, кладут их на карту с выгодными условиями или живут без скидок и кэшбэка.

Но аргумент работодателя чаще всего незаконный. Дело с комиссией обстоит так.

Если комиссию за перевод зарплаты удерживает банк работодателя. Тогда это расходы работодателя. Компания не имеет права удерживать из зарплаты платежи на свое усмотрение.

Список законных удержаний есть в статье 137 трудового кодекса, а другие не предусмотрены. И комиссии банка за перевод зарплаты в этом списке нет. Скорее всего, ничего работодатель не удержит, а просто пугает, чтобы не возиться с документами.

Но если удержит — это еще один повод для штрафа в десятки тысяч рублей.

Если комиссию списывает ваш банк. Например, когда зачисляет деньги на карту. В таком случае она за ваш счет. Ежемесячное обслуживание — тоже.

Скачайте приложение «Я — инспектор» и пожалуйтесь на работодателя в инспекцию по труду прямо из кабинета бухгалтерии. Умный бухгалтер не доведет до реальной проверки, но если будет стоять на своем — вам для жалобы даже ходить никуда не придется.

Пособия на карту МИР — с 1 июля 2021 года иначе нельзя

С 1 июля пособия нужно перечислять только на карту МИР. На этом действовавший с 01.05.2019 переходный период заканчивается. На какие пособия распространяется это требование, что предпринять, чтобы перевести работников на эту карту, и что будет, если этого не сделать, расскажем далее.

Выплата пособий на карту МИР — обязанность всех работодателей. Это касается не только госструктур, которые уже давно перечисляют работникам деньги исключительно на карты данной платежной системы. Перечислять пособия на карту МИР должны все работодатели: коммерческие и некоммерческие, организации и ИП. 

Какие пособия нужно платить на карту МИР

Вообще, на карту МИР зачисляют разные выплаты, осуществляемые из бюджета. В том числе это касается выплат лицам, подвергшимся воздействию радиации, и таких «детских» пособий, как:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное за постановку на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное при рождении ребенка;
  • ежемесячное по уходу за ребенком.

Но как поясняет ФСС, для редких выплат, в т. ч. пособия при рождении ребенка или за постановку на учет на ранних сроках, карта МИР не обязательна (как до, так и после 01.01.2021). Объяснение такой позиции фонда мы привели здесь.

Больничные пособия, в том числе по уходу за заболевшим ребенком, можно платить на любые карты. Исключение — пособие по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Его тоже зачисляют только на карту МИР.

Как начать перечисление пособий на карту МИР

Есть два варианта оформить работникам карты МИР:

  • Это делаете вы в рамках зарплатного проекта. Условия и тарифы можно уточнить в своем банке. Если у вас уже есть проект с картами другой системы, узнайте, сможет ли банк бесплатно выпустить карту МИР в дополнение к той же «Визе» или «Мастеру». Тогда работники просто получат еще один пластик. Если эта услуга платная, тогда смотрите по обстоятельствам. Тем, у кого много работников на пособиях, вероятно, придется делать МИР на всех. Если таких мало, наверное, больше подойдет следующий вариант.
  • Работник оформляет карту сам и предоставляет вам новые реквизиты. Если у работника уже есть своя карта МИР, можно использовать ее. Для этого при написании заявления в ФСС на выплату пособий, сотрудник должен указать реквизиты карты МИР. Если ваш регион уже был подключен к пилотному проекту, вы должны сообщить об изменении реквизитов работника в ФСС, срок — 10 дней (п. 2 ч. 2 ст. 4.3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). По какой форме это сделать, уточните в своем отделении соцстраха. Возможно, нужный бланк есть на его страничке в интернете.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полный перечень банков, предоставляющих карты МИР есть на сайте платежной системы: https://mironline.ru/ — О карте «МИР» — Получение и обслуживание.

Пошаговая инструкция для работников по получению карты «МИР» есть в КонсультантПлюс. Посмотреть ее можно, получив пробный доступ к системе бесплатно.

Переходный период