Вправе ли покупатель бизнеса потребовать вернуть деньги 2023
Новости и аналитика Правовые консультации Малый бизнес Покупатель просит возврата денег за некачественный товар у производителя, а не у продавца. Продавец заказал у производителя мебель (сделал наценку), потом продал ее покупателю. Покупатель просит вернуть всю сумму у производителя. Каков порядок действий в данном случае?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В случае предъявления требования о возврате потребителем денежных средств за товар ненадлежащего качества не продавцу, а изготовителю, потребитель должен вернуть изготовителю товар, а изготовитель, в свою очередь, передать потребителю полную денежную сумму, уплаченную им по договору купли-продажи. Тем не менее впоследствии производитель не лишен права на обращение к продавцу с требованием о взыскании с него в качестве неосновательного обогащения разницы между той ценой, которую продавец уплатил за товар изготовителю, и той ценой, за которую продавец продал этот товар конечному потребителю, и которая была возвращена этому потребителю изготовителем.
Обоснование вывода: Права потребителя, в случае обнаружения в товаре недостатков, закреплены в п. 1 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I). К таким правам, в частности, относится право на отказ от исполнения договора купли-продажи и предъявление требования о возврате уплаченной за товар суммы.
По общему правилу требования, указанные в п. 1 ст. 18 Закона N 2300-I, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю (п. 2 ст. 18 Закона N 2300-I).
Однако потребитель также наделяется правом возвратить товар ненадлежащего качества напрямую изготовителю этого товара и потребовать возврата уплаченной за него суммы (п. 3 ст. 18 Закона N 2300-I). При этом из буквального толкования данной нормы следует, что возврату подлежит денежная сумма в том размере, в котором она была уплачена за товар именно потребителем.
Норм, согласно которым часть цены товара выплачивается изготовителем, а часть непосредственным продавцом товара, законодательство о защите прав потребителей не содержит.
Также на законодательном уровне не урегулированы взаимоотношения между изготовителем и продавцом в той ситуации, когда цена, уплаченная продавцом изготовителю при приобретении у него для дальнейшей перепродажи возвращаемого потребителем товара, менее той суммы, которую за товар заплатил потребитель и которую в силу п. 3 ст. 18 Закона N 2300-I продавец должен вернуть потребителю.
Тем не менее, в соответствии с п. 1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ. В силу п. 2 ст. 1102 ГК РФ правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли оно результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Соответственно, в той ситуации, когда денежные средства за товар были получены одним лицом (продавцом), а возвращены лицу, уплатившему эти денежные средства (потребителю), другим лицом (изготовителем), можно говорить о наличии на стороне продавца признаков неосновательного обогащения, так как продавец сохраняет у себя уплаченную ему за товар денежную сумму за счет изготовителя.
В то же время необходимо учитывать также и то, что по смыслу абзаца второго п. 3 ст. 18 Закона N 2300-I обязательным условием возврата потребителю изготовителем денежных средств, уплаченных за товар, является возврат потребителем товара этому изготовителю.
Поэтому взыскание изготовителем с продавца в полном объеме денежной суммы, возвращенной им за товар потребителю, приведет, по нашему мнению, уже к неосновательному обогащению изготовителя, так как у него в руках фактически окажется и сам товар, и уплаченная за него денежная сумма, а у продавца, который ранее уже заплатил за этот товар изготовителю, не останется никакого равноценного возмещения.
К тому же следует иметь в виду, что согласно положениям ст. 475 и п. 1 ст.
518 ГК РФ в случае передачи покупателю по договору поставки товара ненадлежащего качества у последнего также возникает право требовать от поставщика возврата денежных средств при наличии в товаре существенных недостатков, а норма п. 2 ст.
518 ГК РФ устанавливает обязанность поставщика заменить товар ненадлежащего качества, возвращенный покупателю, осуществляющему продажу товаров в розницу, потребителем.
Следовательно, если бы товар был возвращен потребителем не изготовителю, а продавцу, последний мог бы заявить указанные в этих нормах требования изготовителю и тот в любом случае не смог бы сохранить за собой денежную сумму, уплаченную за некачественный товар продавцом, без предоставления в ответ такого же товара надлежащего качества. В связи с изложенным, исходя из совокупного толкования приведенных норм, полагаем, что в качестве неосновательного обогащения продавца, которое может быть взыскано с него изготовителем в данном случае, следует рассматривать только разницу между той ценой, которую продавец уплатил за товар изготовителю, и той ценой, за которую продавец продал этот товар конечному потребителю и которая была возвращена этому потребителю изготовителем. В отношении возможности заключения трехстороннего соглашения между потребителем, продавцом и изготовителем, которым заранее могут быть урегулированы вопросы возвращения потребителю уплаченной за товар денежной суммы, отметим.
Принцип свободы договора, провозглашенный в ст. 1 и ст. 421 ГК РФ, не запрещает участникам гражданских правоотношений, действуя своей волей и в своем интересе, заключать двух- и многосторонние договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом, включающие в себя любые условия, не противоречащие законодательству. С учетом положений ст.
313 ГК РФ об исполнении обязательства третьим лицом за должника и норм главы 24 ГК РФ о замене стороны в обязательстве считаем возможным заключение трехстороннего соглашения, по которому обязанность производителя возвратить потребителю сумму, уплаченную последним за товар, будет возложена на продавца такого товара, в том числе и путем замены должника в указанном обязательстве.
- Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
- Рижская Мария
- Ответ прошел контроль качества
- 3 июня 2022 г.
- Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету
В 2022 году по закону возврат денежных средств покупателю по безналичному расчёту имеет ряд особенностей. Далее будут рассмотрены решения типичных ситуаций, но бывают и единичные случаи, требующие персонального подхода. Для решения особенного вопроса лучше обратиться к специалисту.
Что важно знать
По различным причинам может возникнуть ситуация, когда уплаченные денежные средства подлежат возврату. Из-за этого возникают некоторые трудности.
Основные термины
В случае возвращения товара, купленного по безналичному расчёту, нужно руководствоваться нормативными документами. Также важно знать главную терминологию.
№ | Основные термины | Пояснение |
1 | Безналичный расчёт (согласно российскому законодательству) | Разновидность оплаты товаров/ услуг, при которой применяются электронные платежи. Это может быть оплата банковской/ кредитной картой, электронным кошельком и пр. |
2 | ККМ (контрольно-кассовая машина) | Устройство, которое считывает данные с банковских/ кредитных карт |
3 | Корреспондентский счёт | Счёт, который открывается в кредитной организации для совершения в дальнейшем финансовых операций. Информация о каждом действии отслеживается и сохраняется. |
4 | Кредитор | Банк, который является посредником и предоставляет услугу по открытию расчётного счёта. |
5 | Лицевой счёт | Счёт, с помощью которого проходят сделки между продавцами и покупателями. На лицевом счёте можно найти информацию о совершаемой сделке, об условиях её проведения и пр. |
6 | Неоплаченный платёжный документ | Документ, на основе которого банк может совершать различные операции. Сюда относятся: аккредитивы, чеки, инкассовые поручения. Такая документация обычно используется при расчётах между юридическими лицами. |
7 | Платёжное поручение — скачать образец | Распоряжение владельца банковского счёта. Согласно этому распоряжению между расчётными счетами будут осуществляться транзакции. |
8 | Электронный документ в бумажной форме | Сформированный электронный документ, распечатанный на бумаге |
9 | Электронный платёжный документ | Документ, который является основанием для совершения различных операций по расчётным счетам. Электронный платёжный документ имеет такую же юридическую силу, как и обычный бумажный документ. |
Допустимые основания
В 2022 году утверждён ряд ситуаций, когда покупатель имеет право вернуть денежные средства, уплаченные безналичным расчётом, в этот же день:
- Если приобретённый товар не подошёл по размеру, фасону, цвету или пр.
- Если продукция оказалась ненадлежащего качества, а покупатель заранее не был об этом предупреждён.
- В последнем случае у покупателя могут возникнуть трудности при возврате самого товара, оказавшегося некачественным.
- В большинстве случаев приходится за свой счёт проводить экспертизу, чтобы доказать наличие дефекта у товара (дефекта, который имел место ещё до покупки).
- В случае выявления брака у товара продавец обязан вернуть полностью уплаченные денежные средства, в том числе и сумма за экспертизу, проведённую покупателем.
В соответствии с законодательством РФ покупатель может возвратить купленный товар в течение 14 дней и вернуть уплаченные средства. День покупки товара в этот период не включается.
Законные основания
ФЗ №161 от июня 2011 г. является основным нормативным документом, регулирующим порядок возврата денежных средств при безналичных расчётах. На этот федеральный закон следует ссылаться, чтобы не возникло недопонимания или вам не отказали в возврате денег.
Можно ли получить наличные средства из кассы
Может ли покупатель требовать возврата денег за товар, который он не забрал?
Юрист юридической компании «ЭЛКО профи» Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.
Поставщик-продавец вправе отказать в возврате денежных средств за оплаченный товар и даже взыскать убытки с недобросовестного покупателя – ИП или организации
Организации и ИП, которые занимаются поставкой товаров, нередко сталкиваются с такой ситуацией: покупатель заказал товар и оплатил его. Продавец закупил товар, подготовил его к выдаче и сообщил об этом покупателю.
Однако покупатель поставленный товар не принял, хотя продавец несколько раз уведомлял его о необходимости это сделать. Спустя полгода покупатель обратился к продавцу с требованием вернуть денежные средства за товар.
Правомерно ли требование покупателя и как поступить продавцу?
Итак, в этой статье речь пойдет об исполнении договора поставки (сразу оговоримся: это разновидность договора купли-продажи, который заключается между предпринимателями и компаниями).
По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю товар в обусловленный срок для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным или домашним использованием (ст. 506 ГК РФ). Договор считается заключенным с момента согласования всех существенных условий – о предмете и сроке поставки.
Договор поставки двусторонне обязывающий: продавец и покупатель должны добросовестно исполнять предусмотренные им обязанности.
Можно предположить, что обязанность покупателя заключается исключительно в оплате поставляемого товара. Но это не так.
Если продавец обязан поставить товар надлежащего качества в установленный срок, то покупатель – принять товар, поставленный в соответствии с договором (п. 1 ст. 513 ГК РФ).
Гражданский кодекс предусматривает существенные основания, по которым договор может быть изменен или расторгнут покупателем в одностороннем порядке: неоднократное нарушение сроков поставки или поставка товаров с недостатками, которые не могут быть устранены в разумный срок.
В такой ситуации покупатель обязан уведомить об этом продавца.
Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения продавцом уведомления покупателя об одностороннем отказе от исполнения договора частично или полностью, если иной срок не предусмотрен в уведомлении или не определен соглашением сторон (ст. 523 ГК РФ).
В случае если покупатель не принимает товар без установленных законом или договором оснований, продавец вправе требовать от него оплаты товара (п. 4 ст. 514 ГК РФ).
1. Продавец вправе требовать оплаты товара или не возвращать деньги, если он уже оплачен.
Вернемся к ситуации, с описания которой началась эта статья: нарушений продавец не допускал, к тому же он неоднократно направлял покупателю уведомление с требованием о приемке товара. Покупатель же, хоть и оплатил товар, на протяжении долгого периода времени недобросовестно уклонялся от его принятия. Поэтому продавец имеет право отказать в возврате денежных средств (п. 4 ст. 514 ГК РФ).
Данная позиция подтверждается судебной практикой:
- «…Уклонение ответчика от приемки товара… не освобождает его от обязанности принять и оплатить товар, поставленный в пределах срока действия контракта» (Определение ВАС РФ от 15 июля 2014 г. № ВАС-9258/14 по делу № А45-2207/2013).
- «…Уклонение учреждения от надлежащей приемки товара и подписания актов приема-передачи не освобождает его от обязанности оплатить товар, поставленный по контракту» (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 8 июля 2020 г. № Ф07-6952/2020 по делу № А66-717/2019).
- «Право поставщика потребовать от покупателя оплаты товара при отказе покупателя от принятия этого товара предусмотрено п. 4 ст. 514 ГК РФ как один из способов защиты нарушенных прав поставщика» (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 июля 2021 г. № 09АП-32482/2021).
Расхождение между кодами ТН ВЭД и ОКП товара: как определить ставку НДС?Ставка НДС определяется в соответствии с кодом, присвоенным товару. Но что делать, если товару присвоили два кода? Причем один предполагает ставку в размере 10%, а другой – 20%.
2. Продавец может взыскать убытки.
Продавец вправе не только требовать оплаты за непринятый товар, но и взыскать в судебном порядке с недобросовестного покупателя убытки (п. 1 ст.
393 ГК РФ), так как незапланированные расходы, например на хранение товара, можно рассматривать как ущерб.
То есть продавец несет издержки из-за того, что покупатель не забирает товар в срок, установленный договором, потому на покупателя может быть возложена обязанность по возмещению понесенных убытков.
Анализ судебной практики показывает, что взыскать убытки при нарушении условий договора удается не всегда. И все же сделать это возможно. Главное – правильно изложить обстоятельства дела и доказать факт понесенных убытков. В подтверждение приведем несколько примеров из судебной практики:
- «На основе оценки представленных в дело доказательств апелляционный суд сделал правильный вывод о наличии причинно-следственной связи между наступившими у истца неблагоприятными последствиями и действиями (бездействием) учреждения, выразившимися в ненадлежащем исполнении обязательств по приемке товара» (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 июня 2021 г. № Ф01-2158/2021 по делу № А82-3113/2020).
- «…Ответчик не учитывает, что несение таких расходов от истца не требовалось бы, если бы ответчик принял товар своевременно. В этой связи условие заключенного между истцом и ответчиком договора не относится к требованиям истца. Кроме того, следует отметить, что в настоящем деле не взыскиваются расходы во исполнение изначальной договорной обязанности по поставке товара. Истцом заявлено требование о взыскании дополнительных расходов на повторную доставку товара, возникших вследствие нарушения обязательств ответчика по принятию товара, а не расходов на первичную доставку, учтенных в цене договора, в нарушение которого товар ответчиком не был принят. Суд первой инстанции также правомерно счел необходимым взыскать с ответчика убытки вследствие увеличения налогового бремени в отношении операций по реализации товаров, работ, услуг» (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2020 г. № 09АП-8225/2020 по делу № А40-251191/2019).
Возврат денежных средств за неоказанные услуги: порядок и сроки по закону
Заказывая какую-либо услугу в компании или у частного лица, мы рассчитываем на то, что работа будет выполнена, как минимум.
На практике же все часто получается иначе: исполнитель предлагает некачественный сервис или вовсе отказывается выполнять взятые на себя обязательства. В этом случае в силу вступают положения статей 30 и 32 закона «О Защите прав потребителей».
Согласно существующему законодательству, клиент имеет право на возврат денег за неоказанные услуги. О том, как это сделать правильно, расскажет наша пошаговая инструкция.
Когда закон предполагает возврат денег за неоказанную услугу
Оказание любой услуги – это сделка, в которой участвуют две стороны. Клиент обязуется оплатить заказ, а исполнитель, со своей стороны, выполнить работу качественно. Каждая из сторон в случае невыполнения своей части обязательств по договору на оказание услуг, несет ответственность, согласно закону №2300-1.
Довольно часто возникают случаи, когда клиент имеет право требовать возврат денег, особенно если им была получена предоплата, а услуга не была оказана.Причины невыполнения договоренностей могут быть разные, причем услуга может быть не оказана совсем или оказана частично. В любом случае интересы заказчика не должны страдать.
Как же вернуть деньги, если исполнитель отнесся к выполнению своих обязанностей безответственно. Об этом расскажут наши юристы.
Как обезопасить сделку по оказанию услуги
Вступая в отношения с исполнителем услуги, необходимо закрепить этот факт документально, а все моменты предстоящей сделки должны быть оговорены договором о предоставлении услуг. Все дело в том, что любые устные договоренности не имеют законной силы, поэтому в суде, если до этого дойдет дело, такие аргументы не будут приняты в качестве доказательства.
https://www.youtube.com/watch?v=wK8gC5nCkNQ\u0026pp=ygVt0JLQv9GA0LDQstC1INC70Lgg0L_QvtC60YPQv9Cw0YLQtdC70Ywg0LHQuNC30L3QtdGB0LAg0L_QvtGC0YDQtdCx0L7QstCw0YLRjCDQstC10YDQvdGD0YLRjCDQtNC10L3RjNCz0LggMjAyMw%3D%3D
Договор об оказании услуг не только надо заключать в обязательном порядке, но и перед его подписанием необходимо его тщательно изучить. В случае если договорные обязательства были нарушены исполнителем, клиент имеет полное право в одностороннем порядке прекратить действие документа.
Законную силу в этом случае будет иметь только правильно составленная претензия, также поданная в письменной форме.
Как правильно составить претензию исполнителю
Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться.
Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону.
Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:
- данные обеих сторон, участвующих в сделке.
- суть претензии с подробным описанием.
- суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
- временной период, отведенный для возврата средств.
Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.
Сроки возврата
После того, когда претензия передана исполнителю, согласно 31-й статье ЗОЗПП ему на возврат средств за неоказанную услугу отводится 10 дней, причем отсчет времени ведется с момента получения документа исполнителем.
Если неисполнение обязательств по договору произошло по вине исполнителя, заказчик имеет право на возврат полной суммы.
Если в указанный срок реакции от него не последовало, заказчик имеет полное право требовать возврата суммы долга, но уже с неустойкой.
Оставьте заявку на консультацию юриста:
Это важно! Если неоказание услуги произошло по вине самого заказчика, исполнитель возвращает всю сумму, за вычетом уже понесенных расходов.
Документы, необходимые для возврата средств за неоказанную услугу
Вернуть деньги за неоказанную услугу, если сторонам не удалось договориться, можно только через суд, поэтому такую возможность нужно предусмотреть еще при заключении договоренностей. Без документального доказательства факта сделки сделать это будет невозможно, а помочь решить проблему может наличие следующих документов:
- соглашение об оказании услуг, в соответствии с которым исполнитель обязуется выполнить услугу соответствующим образом и в установленные сроки.
- кассовые чеки, другие документы, подтверждающие факт оплаты стоимости услуг, а по статистике половина из них производится по предоплате.
- фото- и видеоматериалы, которые могут стать доказательством несостоятельности исполнителя.
- доказательство того, что услуга не была оказана, а это может быть, к примеру, билет из аэропорта до гостиницы, в то время как эта услуга входит, согласно договору, в стоимость услуги.
В случае если ответа на претензию не последовало, а факт нарушения со стороны исполнителя очевиден, необходимо обратиться в отдел по защите прав потребителей. Дублировать претензию в этом случае не обязательно, достаточно указать на то.
Что она уже была направлена исполнителю. В своем обращении достаточно описать обстоятельства нарушения и попросить содействия в организации возврата денег за неоказанную услугу.
Документы, подтверждающие несоблюдение исполнителем договоренностей, необходимо приложить к копии претензии.
Возврат денег через суд
Клиент, которому не была оказана услуга, может обратиться также в суд, но исковое заявление будет рассмотрено только в случае, если исполнителю предварительно была направлена претензия.
Иск подается, как по месту жителя истца, в роли которого выступает клиент, так и по месту нахождения исполнителя.
При этом истец имеет полное право на возмещение морального ущерба, сумма которого не зависит от суммы основного иска, согласно положениям 15-й статьи закона «О защите прав потребителей».
Важно! Согласно третьему пункту статьи №17 ФЗ №2300-1, от уплаты государственной пошлины истец освобождается.
https://www.youtube.com/watch?v=wK8gC5nCkNQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
При обращении в судебные органы необходимо собрать пакет документов, в числе которых договор об оказании услуг, документы, подтверждающие факт оплаты и неоказания услуги. Также необходимо представить суду доказательство того, что претензия исполнителю была послана. В исковом заявлении укажите суть требований к ответчику и сумму компенсации за неоказанную услугу, включая моральные издержки.
Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное
Как вернуть недвижимость, если контрагент не оплатил покупку
Покупатель подписал договор и акт о передаче земли и зданий, зарегистрировал на себя право собственности, но не оплатил покупку. Как быть продавцу? Вправе ли он дать сделке «задний ход» или единственное, на что он может рассчитывать, – это ждать когда-нибудь оплаты и процентов за просрочку?
Для ответа на поставленные вопросы вспомним июньское Постановления Пленума ВАС РФ № 35.
В частности, на особенности возврата переданного по договору имущества в случае, если контракт будет расторгнут вследствие существенного нарушения одной из сторон своих обязательств.
По общему правилу, стороны расторгнутого контракта не вправе требовать возвращения того, что было исполнено до момента его расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
Если же в договоре прописана возможность возврата, а предметом сделки являлась недвижимость, то для регистрации обратного перехода права собственности бывшим компаньонам следует обратиться с заявлениями в регистрирующий орган, представив доказательства состоявшегося расторжения договора и достигнутого ими соглашения о возврате имущества (п. 4 Постановления № 35). Другими словами, шансы продавца получить проданные землю или здание обратно – вполне реальны, а алгоритм действий при отражении в контракте права на возврат метров в случае неоплаты более-менее ясен. Но как же быть, если в соглашении о возможности возврата недвижимости при ее неоплате после перехода права нет ни слова? Ответ на этот вопрос, буквально в боевых условиях, совсем недавно пришлось искать двум фирмам из Южно-Сахалинска.
Фабула конфликта была следующая. Несколько лет назад две компании заключили договор купли-продажи недвижимости.
Согласно документу, одна сторона передала другой склад, проходную, производственное помещение, а также большой земельный участок.
В контракте было установлено, что оплата покупки будет происходить поэтапно: раз в год новый собственник будет перечислять продавцу четко зафиксированную сумму в течение десяти лет.
Однако, не смотря на договоренность, покупатель не спешил переводить компаньону деньги. Зато через некоторое время после регистрации права собственности стал совершенно открыто предпринимать попытки по реализации полученного по договору, но неоплаченного имущества.
Пронаблюдав за действиями нового собственника в течение нескольких лет, и не дождавшись сколь-нибудь конструктивного ответа на собственную претензию, фирма-продавец обратилась в арбитраж с иском о расторжении договора и возврате переданных объектов.
Недвижимость или проценты?
В зале суда представитель истца пояснил, что с момента заключения договора и передачи имущества покупатель не сделал ни одного причитающегося бывшему собственнику отчисления. А это является существенным нарушением условий контракта, и дает ему право расторгнуть неоплаченный договор в одностороннем порядке (пп. 1 п.1 ст. 450 ГК РФ).
Однако судьи первой инстанции отказали фирме в требованиях (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 19.12.2013 г. по делу № А59-4421/2013). Арбитры указали, что допущенное покупателем нарушение соглашения не является существенным, поэтому все, что может потребовать в этой ситуации истец – это взыскание неоплаченной суммы и процентов по правилам статей 486 и 395 ГК РФ.
Если в договоре не содержится прямого указания на то, что продавец не вправе требовать возврата неоплаченной, но уже зарегистрированной на покупателя недвижимости, то первый имеет все шансы вновь обрести некогда проданные здание или землю по решению суда.
https://www.youtube.com/watch?v=VNKsuJq3iZc\u0026pp=ygVt0JLQv9GA0LDQstC1INC70Lgg0L_QvtC60YPQv9Cw0YLQtdC70Ywg0LHQuNC30L3QtdGB0LAg0L_QvtGC0YDQtdCx0L7QstCw0YLRjCDQstC10YDQvdGD0YLRjCDQtNC10L3RjNCz0LggMjAyMw%3D%3D
А вот служители Фемиды из апелляции, к которым истец обратился в надежде отменить решение судей первой инстанции, указали, что требования продавца вполне законны.
А мотивировали они свое решение так: согласно пункту 65 ПП ВС РФ и ВАС РФ № 10/22 от 29 апреля 2010 года, регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ.
Согласно части 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении соглашения другой стороной.
При этом существенным признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать изначально.
Кроме этого, арбитры указали и на факт длительного, более чем трехлетнего, пользования ответчиком недвижимым имуществом без внесения какой-либо оплаты, а также на то, что ответчик в течение этого времени пытался продать неоплаченную недвижимость.
Таким образом, апелляционные судьи решили, что невнесение покупателем платежей можно признать существенным нарушением условий договора, влекущим его расторжение (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2014 г. по делу № А59-4421/2013).
Теперь желание оспорить решение арбитров возникло у ответчика. Обратившись в кассацию, он заявил о том, что продавец абсолютно необоснованно, а главное – бездоказательно, счел длительную неоплату существенным нарушением. Кроме того, по его мнению, единственным последствием неуплаты после регистрации перехода прав может быть только взыскание установленной оплаты и процентов.
Невозможность – не предусмотрена
Но федеральным арбитрам доводы ответчика показались неубедительными. Они, напротив, указали, что, судя по способу оплаты, спорный контракт – это договор о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа.
А раз так, то в силу части 3 статьи 488 и части 2 статьи 489 ГК РФ, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, потребовать возврата.
Практически во всех судебных решениях, где продавцу было отказано в требовании вернуть неоплаченную недвижимость, судьи указывали, что истцу необходимо четко доказать, что просрочка действительно принесла истцу серьезный ущерб, то есть что отсутствие денег является существенным нарушением контракта.
Поскольку судом установлено, что ответчик не произвел ни одного платежа, а условиями соглашения не предусмотрена невозможность продавца отказаться от исполнения контракта, то право последнего требовать расторжения договора и возврата переданного имущества возникает в силу статей 488 и 489 ГК. Что же касается запретов, изложенных в пункте 4 статьи 453 ГК и Постановлении № 10/22, то они в данном случае не действуют, т.к. иное как раз установлено законом (т.е. статьями 488 и 489 ГК РФ). И кроме того, согласно статье 1103 ГК, положения о неосновательном обогащении могут применяться и в случаях возврата по неисполненной сделке. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ.
В итоге, на покупателя была возложена обязанность возвратить продавцу все объекты. При этом судебный акт в этом случае является основанием для госрегистрации прекращения права собственности покупателя и перерегистрации его на продавца (постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.06.2014 г. № Ф03-2476/2014).
В поддержку покупателя
Этот спор является подтверждением той точки зрения, что госрегистрация права собственности покупателя не является препятствием для возврата неоплаченной недвижимости продавцу, если в «теле» контракта четко не сказано, что такой «отмены» сделки быть не может.
Однако, как показывает практика, у многих арбитров и практикующих юристов на этот счет выработалось другое мнение. Они, конечно, тоже подчеркивают, что расторжение договора по требованию одной из сторон по решению суда возможно только в случаях, предусмотренных законом (в частности, при существенном нарушении контракта другой стороной) или договором.
Соответственно, возможность возврата объекта сделки продавцу также должна быть предусмотрена законом или договором.
Далее, они указывают, что в параграфе Гражданского Кодекса, нормы которого специально посвящены продаже недвижимости, отсутствуют положения, позволяющие расторгнуть контракт купли-продажи недвижимости с возвращением имущества продавцу и аннулированием возникшего у покупателя права собственности в связи с неуплатой им покупной цены.
Ваши права в магазине
Основание. Статья 21 ЗоЗПП.
Зачем. Если вы купили телевизор, платье или колбасу, а дома обнаружили недостатки, товар можно обменять. Например, если телевизор не включается, на платье разошлась молния, а колбаса странно пахнет.
Допустим, вас устраивает этот телевизор, эта модель платья и именно эта колбаса, вы не хотите забирать деньги или ремонтировать молнию. Вы хотите такую же вещь, только новую, работающую или съедобную. Тогда можно пойти в магазин и попросить поменять товар с браком на качественный:
- такой же модели, марки или артикула — без доплаты;
- другой модели или марки — с пересчетом цены.
Сроки. Если товар не входит в список технически сложных, сроки такие:
Товар на гарантии | В течение гарантийного срока |
У товара есть срок годности | В течение срока годности |
Гарантийный срок не установлен | В течение двух лет после покупки |
Товар на гарантии | В течение гарантийного срока |
У товара есть срок годности | В течение срока годности |
Гарантийный срок не установлен | В течение двух лет после покупки |
Как реализовать. Ваш план действий:
- Напишите претензию продавцу. Бланки обычно есть в магазине, но можно скачать в интернете или написать в произвольной форме. Укажите, какие недостатки вы обнаружили и на что хотите поменять.
- Приложите к претензии копию чека. Но даже если его нет, это не повод отказывать вам в замене.
- Попросите продавца поставить отметку на вашем экземпляре или отправьте претензию заказным письмом.
- Дождитесь, когда продавец проверит качество и выяснит причины недостатков. Для этого может понадобиться экспертиза. Можете принять в ней участие.
- На обмен товара у продавца есть 7 дней. Если будут проверять, то максимум 20 дней. Если аналогичного товара нет в наличии, срок увеличат до месяца.
- Если отказали в обмене или свалили на вас вину, напишите жалобу в Роспотребнадзор или идите в суд. Так можно получить даже больше денег.
Сразу покажите продавцу свою грамотность и готовность идти до конца. С такими покупателями магазины гораздо сговорчивее: незаконный отказ может обойтись им намного дороже.
См. также:
Основание. Статья 18 ЗоЗПП, статья 503 ГК РФ.
Зачем. Допустим, вы купили платье, а дома увидели, что несколько страз отклеились. Вроде бы незаметно, но неприятно: это недостаток. Поменять платье на другое не получается: подходящего размера нет, а через два дня праздник.
Ремонтировать тоже нет смысла: такие стразы нигде не найти, а за работу возьмут дорого. Тогда можно пойти в магазин и попросить уменьшить цену из-за недостатка.
Например, за то, что вы все-таки оставите у себя это платье, вам сделают скидку 2000 рублей.
Как реализовать. План действий — как при обычном обмене. Только в претензии нужно описать недостаток и попросить не заменить товар, а снизить цену и вернуть разницу.
О сумме нужно договариваться: в законе на этот счет ничего не написано. Если не получится договориться, лучше забрать все деньги и купить другой товар. Это проще, чем судиться из-за скидки.
Но если товар очень дорогой, например машина, в этом может быть смысл.
См. также:
Основание. Статья 20 ЗоЗПП.
Зачем. Если вы что-то купили, а товар сломался, но вы не хотите его менять или забирать деньги, можно потребовать сделать ремонт за счет магазина.
Например, вам сделали кухню под заказ, но у шкафчиков стали скрипеть петли и треснуло одно стекло. Переделывать кухню долго и незачем. Можно позвонить продавцу и попросить, чтобы мастер заменил петли и стекло.
Кухня будет как новая, а вы ничего не потратите.
Как реализовать. Через претензию и просьбу устранить недостатки. Причем у вас есть выбор, как именно их устранять:
- ремонтирует продавец;
- ремонтирует кто-то еще, а продавец оплачивает;
- вы сами занимаетесь ремонтом, а продавец компенсирует расходы.
В претензии обязательно зафиксируйте дату обращения и срок, когда вам пообещали устранить недостаток. Для любого товара это максимум 45 дней. Никаких устных обещаний — только документы.
Это пригодится в суде и повлияет на компенсацию.
Может, в случае с дверными петлями вы и не станете судиться, но если речь о поломке машины за миллион рублей, то на кону стоит новый автомобиль — всего лишь из-за затянутого ремонта.
https://www.youtube.com/watch?v=VNKsuJq3iZc\u0026pp=YAHIAQE%3D
Пока товар ремонтируют, вам должны предоставить замену. Но это правило работает не для всех товаров: автомобиль, зубную щетку, диван и пистолет на время ремонта предоставлять не обязаны.
Когда будете забирать товар из ремонта, проследите, чтобы вам продлили гарантию на такой же срок. Все случаи обращений обязательно фиксируйте. Если поломок будет столько, что вы месяц в течение года не сможете пользоваться покупкой, это повод требовать замены на новую — даже если речь о машине.
См. также:
Основание. Статья 18 ЗоЗПП.
Зачем. Если в течение гарантийного срока или срока годности вы нашли брак, можете не просить о ремонте, замене или скидке. Сразу идите и требуйте вернуть деньги.
Вы не обязаны соглашаться на снижение цены или бесплатный ремонт, если не хотите. Главное — соблюдать срок для претензии: обращаться нужно в течение гарантийного срока или срока годности, а не когда угодно.
И только если это не технически сложный товар: для таких покупок особые условия.
Как реализовать. Забрать деньги за некачественный товар можно в течение гарантийного срока. Поэтому всегда уточняйте, есть ли гарантия и какая. Для некоторых товаров забирать деньги из-за плохого качества можно в течение срока годности, например когда речь о продуктах.
Если гарантии нет, потребовать назад деньги можно в течение двух лет. Срок может быть и больше, если такие гарантии дает продавец — это нужно читать в договоре.
Если хотите забрать деньги, действуйте по стандартной инструкции: пишите претензию и требуйте возврата всей суммы. Это требование должны исполнить в течение 10 дней.
10 днейесть у продавца для возврата денег за бракованный товар
При возврате денег товар нужно отдать в магазин. Если деньги не вернут, Роспотребнадзор и суд вам в помощь. Тогда требуйте все, что положено по закону: ущерб, неустойку, компенсацию морального вреда и штраф 50% сверху. Но для начала расскажите продавцу о своих планах: вполне возможно, до суда и не дойдет.
См. также:
Основание. Пункт 5 статьи 18 ЗоЗПП.
Зачем. Бывает, что брак в товаре очевиден, например на шубе неравномерно прокрашен мех, но это заметили уже дома. Или телевизор пришел с треснутым экраном, и это обнаружилось при курьере. Такой товар должны обменять или вернуть за него деньги: он некачественный.
Но бывает, что с браком непонятно: то ли это плохо приклеенная подошва, то ли ботинки носили не в сезон. Может, телефон не включается из-за заводского дефекта, а может, его уронили в воду, а теперь хотят заменить.
Если продавец и покупатель не могут договориться по поводу брака или есть сомнения, проводят экспертизу.
Экспертизу сначала всегда оплачивает магазин или производитель — смотря кому предъявили претензии. Если случай гарантийный или недостаток производственный и не по вине покупателя, возмещать стоимость экспертизы не придется. Но если выяснится, что виноват покупатель, он возместит продавцу все расходы на проверку качества.
Как реализовать. Если продавец не хочет менять товар и говорит, что вы сами виноваты, требуйте провести экспертизу. Если магазин сам на ней настаивает — его право. Вы можете присутствовать при проверке и потом оспорить ее результаты.
Если не верите магазину, проведите экспертизу сами: расходы потом возместят. Проследите, чтобы у эксперта было образование и сертификат. Заранее сообщите продавцу, что заказали экспертизу.
Для экспертизы установлены сроки. Магазин не может проводить ее месяцами и оттягивать возврат денег под предлогом, что заключение пока не готово.
Устранить недостатки | 45 дней |
Заменить товар | 20 дней |
Вернуть деньги, снизить цену, оплатить ремонт или возместить убытки | 10 дней |
Устранить недостатки | 45 дней |
Заменить товар | 20 дней |
Вернуть деньги, снизить цену, оплатить ремонт или возместить убытки | 10 дней |
См. также:
Основание. Статья 18 ЗоЗПП, статья 503 ГК РФ.
Зачем. Некоторые товары относятся к технически сложным. Это особая категория, для которой установили отдельные условия и сроки возврата. Если вы покупаете товар из такого списка, то нужно соблюдать эти правила, даже если нашелся брак.
Как реализовать. Допустим, вы купили технически сложный товар — автомобиль. А потом он стал ломаться. Его можно вернуть в автосалон или производителю, а взамен потребовать возврата полной суммы. И ремонта тоже можно потребовать.
https://www.youtube.com/watch?v=XT2bgCf8v0Y\u0026pp=ygVt0JLQv9GA0LDQstC1INC70Lgg0L_QvtC60YPQv9Cw0YLQtdC70Ywg0LHQuNC30L3QtdGB0LAg0L_QvtGC0YDQtdCx0L7QstCw0YLRjCDQstC10YDQvdGD0YLRjCDQtNC10L3RjNCz0LggMjAyMw%3D%3D
Вот на каких условиях можно это сделать.
В течение 15 дней можно вернуть технически сложный товар с недостатками и получить за него полную сумму. При этом неважно, существенный недостаток или нет.
Если 15 дней после получения товара уже прошли, то забрать деньги можно только в таких случаях:
- Есть существенный недостаток. То есть его нельзя устранить, на ремонт нужно много денег и времени, поломка снова проявляется после ремонта.
- Ремонт не успели сделать в положенный срок. Этот срок не может превышать 45 дней.
- Из-за поломок товар нельзя использовать больше 30 дней в течение каждого гарантийного года, потому что неисправности возникают снова и снова.
То есть если ваш автомобиль через год после покупки все еще на гарантии, но у него начал ржаветь кузов и заскрипели стойки — это существенные недостатки. Можно требовать возврата полной суммы за машину или замены ее на новую.
Если вы согласились на ремонт по гарантии, но вместо 45 дней машину не отдали даже через два месяца, автосалон может оставить ее себе, а вам обязан отдать деньги — причем с учетом удорожания и без уценки за пробег. Или пусть меняет машину на новую.
Такая же история с другими технически сложными товарами: ноутбуками, смартфонами, телевизорами и холодильниками.
Главное правило для технически сложных товаров: письменно фиксируйте сроки ремонта. Иногда счет идет на дни, а доказывать право на возврат всей суммы приходится в суде.
См. также:
Основание. Статья 25 ЗоЗПП.
Зачем. Даже если у товара все в порядке с качеством, его все равно можно сдать обратно в магазин и забрать деньги. Например, платье не подошло к туфлям, кроссовки оказались малы, а диван не вписался по габаритам. У вас есть две недели на то, чтобы обменять товар или получить назад всю сумму.
Как реализовать. Если покупка без брака, а просто разонравилась, не подошла или не нужна, укажите одну из таких причин для возврата: фасон, размер, габариты, цвет или комплектация. Из-за другой причины магазин имеет право отказать.
Чтобы все сделать правильно и не поддаться на уловки хитрых продавцов, почитайте подробную инструкцию о возврате качественных товаров. Там все нюансы: что нельзя возвращать, как составить претензию и что говорят суды.
См. также:
- Как устроен договор купли-продажи
- Как вернуть кредит или страховку
Основание. Статья 26.1 ЗоЗПП.
Зачем. Когда покупку делают в интернете или по телефону, это дистанционная торговля. Вы не можете потрогать платье, оценить текстуру кроссовок, примерить спортивный костюм и проверить качество пластика у кофемашины.
То есть при дистанционных покупках у потребителя выше риск выбрать не то. Поэтому возвращать можно любые товары, которые купили через интернет, даже колготки и технику. И не по конкретным причинам, а просто потому, что передумали.
Как реализовать. С возвратом дистанционных покупок есть нюансы и установлены свои сроки. Например, вернуть товар без брака можно в течение 7 дней, а не 14, как при покупке в магазине. Но этот срок можно продлить до трех месяцев, если знать свои права и проверять упаковку.
Некоторые товары вернуть все-таки не получится: если их сделали под вас или это продукт. Подробности — в статье про возврат заказов через интернет. Там рассказано, как принимать товар, что писать в претензии, кто платит за доставку и что делать, если магазин не в России.
См. также:
Основание. Статья 13 ЗоЗПП, статья 14 ЗоЗПП, статья 15 ЗоЗПП.
Зачем. Закон гарантирует вам право поменять товар из-за размера, вернуть деньги из-за брака и бесплатно отремонтировать машину по гарантии. Но некоторые продавцы этого не делают. Они говорят, что стол возврату не подлежит, цвет платья вы видели на сайте, обувь неправильно носили, а требовать за машину с пробегом полную стоимость — это перебор. И нарушают ваши права.
Но если ваши права нарушены, это повод потребовать больше денег. То есть не только стоимость стола, платья, обуви или машины, но и дополнительные суммы. Скорее всего, их придется требовать через суд, но сам факт обращения автоматически увеличит выплаты в полтора раза. Иногда это очень много денег.
Как реализовать. Для начала — всегда обращайтесь к продавцу письменно. Если хотите вернуть деньги за ботинки, пишите претензию.
Даже если продавец мило улыбается и говорит: «Оставьте ботиночки, придет директор — и мы вам перезвоним по поводу возврата». Нет, вас не проведешь.
Вы оставите ботинки только при условии, что у вас примут письменную претензию и распишутся на втором экземпляре.
А срок ремонта машины вы зафиксируете письменно. И потом запишете, когда вас пригласят ее забирать. Если срок ремонта пройдет, то откажетесь забирать и потребуете деньги — тоже письменно.
Если ваши права уже нарушены, требуйте:
- Компенсацию убытков, если они есть.
- Возмещение вреда. В том числе морального, его даже доказывать не надо.
- Неустойку 1% в день.
- Штраф 50% сверху, если дело дойдет до суда.
11 млн за подержанную БМВ, 500 тысяч за холодные стены в квартире, 800 тысяч за просрочку сдачи дома, новая машина взамен трехлетней или 70 тысяч за сломанный смартфон — это реально. Такие суммы получали покупатели, которые не хотели мириться с недостатками, поломками и просрочками, знали свои права и боролись за них.
См. также: