Возврат денег за изготовление форменной одежды 2023
Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ).
Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7).
При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.
Всегда ли нужно возвращать спецодежду?
Законодательство обязывает работодателя обеспечивать сотрудников спецодеждой из средств организации. Бывают случаи, когда работник приобретает средства защиты самостоятельно, а затем получает компенсацию стоимости СИЗ.
Спецодежда – это собственность работодателя, следовательно, возвратить ее работник обязан.
Исключение составляет случай, когда СИЗ приобретается за собственные средства работником, но до момента увольнения ему не успели произвести никаких выплат и поставить на учет комплект спецодежды.
Какие есть типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ, специальной одежды и специальной обуви работникам?
В бухгалтерском учете возврат не всегда оформляется проводками. Если срок использования спецодежды меньше года, ее можно списать на затраты непосредственно после выдачи сотруднику (пр. №135н п. 21).
Проводок БУ в момент сдачи такой спецодежды не делается, поскольку она не числится в учете.
В то же время при сдаче ее увольняющимся сотрудником по решению созданной комиссии возможно оприходование ветоши – актом, с подписями ответственных лиц.
Порядок возврата спецодежды при увольнении
ВАЖНО! Рекомендации по порядку возврата спецодежды при увольнении работника от КонсультантПлюс доступны по ссылке
Увольняясь, работник обязан получить на руки выписку из личной карточки выдачи СИЗ, а затем по списку сдать спецодежду ответственному лицу: работнику склада либо иному сотруднику с аналогичными контрольными функциями. В справке-выписке целесообразно указывать не только количество единиц спецодежды, но и ее остаточную стоимость, даже если она имеет нулевое значение.
Принимающий сотрудник оценивает состояние спецодежды. Если она получена недавно, но видны следы подмены, порчи либо степень износа не соответствует срокам эксплуатации, целесообразно создать компетентную комиссию для оценки состояния СИЗ.
Если спецодежда имеет нормальный внешний вид, соответствующий сроку износа, она сдается на склад, а затем выдается повторно, после химической чистки.
При принятии таких ТМЦ в документах кладовщик делает запись о сроках эксплуатации, например: «комбинезон защитный, срок эксплуатации 5 месяцев».
Ответственное лицо после сдачи подписывает работнику обходной лист, в котором делает соответствующую пометку.
- По общему правилу, увольняясь, работник может сдать спецодежду полностью, либо частично, либо возместить ее стоимость организации и оставить для личного пользования.
- Повторное использование списанной спецодежды в качестве обтирочного материала после сдачи ее работником также должно быть подтверждено актом с подписями членов комиссии.
- Справочные данные по стоимости спецодежды могут быть использованы в дальнейшем:
- если принято добровольное решение со стороны работника возместить стоимость СИЗ;
- если работника нужно привлечь к ответственности за порчу, подмену, утерю спецодежды;
- если комиссия приняла решение списать ранее не списанную спецодежду ввиду ее фактического износа;
- если комиссия аналогично приняла решение оприходовать ветошь от списанной спецодежды.
Правила возврата спецодежды должны быть прописаны в локальных нормативных актах организации.
На заметку! Работник, изъявивший желание выкупить спецодежду при увольнении, с выплатой стоимости должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем указывается перечень СИЗ, за которые будет вноситься оплата, а также намерение приобрести ценности для своих нужд. Целесообразно указать и способ оплаты.
Присвоение спецодежды работником
Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде.
В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат.
При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.
https://www.youtube.com/watch?v=RFRt9w50ZXQ\u0026pp=ygVc0JLQvtC30LLRgNCw0YIg0LTQtdC90LXQsyDQt9CwINC40LfQs9C-0YLQvtCy0LvQtdC90LjQtSDRhNC-0YDQvNC10L3QvdC-0Lkg0L7QtNC10LbQtNGLIDIwMjM%3D
Нельзя делать удержания с таких сумм, как:
- компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск;
- пособия («чернобыльские», на погребение и пр.);
- премиальные, выплачиваемые не из ФЗП.
На заметку! Нельзя удерживать документы работника (трудовую книжку, оригиналы иных документов из личного дела) под предлогом невыплаты им сумм за спецодежду. Эти действия противозаконны и могут быть обжалованы в суде.
Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью.
К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком.
Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.
Чаще всего работодатель, получив отказ сдать спецодежду или возместить ее стоимость, издает приказ на списание СИЗ. Также внесудебное решение проблемы может быть, если работник уволился без обходного листа: момент взыскания из заработной платы упущен. В этом случае доказать в суде, что злонамеренно не окончил расчеты с организацией, бывает проблематично.
На заметку! У работника отсутствует обязанность возмещения стоимости спецодежды, в том числе и при увольнении, если она повреждена не по его вине, например, в случае аварийной ситуации, форс-мажора, или используется им после истечения срока годности, по причине невыдачи нового комплекта.
Бухгалтерский учет
Спецодежда отражается на счете 10. Обычно используют субсчета 10 и 11, соответственно, «Спецодежда и оснастка на складе» и «Спецодежда и оснастка в эксплуатации».
Если работник, увольняясь, сдает СИЗ на склад, отражается эта операция внутренней проводкой Дт10/10 Кт 10/11. Кроме того, могут использоваться следующие проводки:
- Дт94 Кт 10/11 – при сдаче на склад комиссией спецодежда признана негодной.
- Дт91/2 Кт 94 – ее стоимость включена в прочие расходы.
- Дт73 Кт 94 (91/1) — зафиксирована сумма не возвращенной сотрудником при увольнении спецодежды.
- Дт 70 Кт 73 – сумма СИЗ удержана из зарплаты работника.
- Дт 50 Кт 73 – сумма СИЗ внесена работником в кассу.
- Дт 51 Кт 73 – сумма СИЗ перечислена работником на счет организации.
- Д 94 К 10/11 – списана стоимость невозвращенной спецодежды.
- Д 91/2 К 94 – недостача спецодежды отражена в расходах.
Последние две проводки используются, если работник уже уволился, а компенсацию за СИЗ взыскать организации не удалось.
Бухгалтерский учет СИЗ производится на основании различных первичных документов, например, карточки выдачи СИЗ, ведомости учета выдачи спецодежды и др.
Работник уволился, но не вернул спецодержу и инструмент: как удержать?
Работодатель приобретает за счет собственных средств и выдает работникам спецодежду, а также инструменты для исполнения трудовой функции работниками.
Спецодежда и инвентарь передаются работникам по ведомостям при проставлении работниками соответствующих подписей в специальных графах.
Однако при увольнении работники отказываются сдавать обратно работодателю спецодежду и инструменты, работодателю приходится постоянно списывать утраченное имущество.
Можно ли удерживать оставшуюся стоимость спецодежды из заработной платы сотрудников? Можно ли задерживать выплату заработной платы или выдачу трудовой книжки работника до момента сдачи им спецодежды на склад организации?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Если стоимость имущества работодателя меньше среднемесячного заработка, то работодатель вправе удержать при увольнении сумму, составляющую не более 20% от подлежащего выплате при увольнении расчета.
Если стоимость спецодежды и инструментов с учетом износа превышает средний месячный заработок работника, удерживать с него какую-либо сумму работодатель не вправе; работник может осуществить возврат добровольно, либо взыскание может быть осуществлено работодателем в судебном порядке.
2. Задерживать выплату заработной платы или выдачу трудовой книжки работника до момента сдачи им спецодежды на склад организации неправомерно.
Обоснование вывода:
1. В соответствии со ст.ст.
212, 221 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств в том числе специальной одежды работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит возврату в том числе при увольнении (п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н).
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается в том числе реальное уменьшение наличного имущества работодателя, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества.
В этом случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (часть вторая ст. 242, ст. 243 ТК РФ).
Работодатель вправе без обращения в суд взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую среднего месячного заработка (часть первая ст. 248 ТК РФ). Взыскание производится по распоряжению работодателя и по своей сути является ничем иным, как удержанием из заработной платы. Такое удержание допускается частью первой ст. 137 ТК РФ.
Возмещение расходов ФСС: компенсация за спецодежду и СИЗ за счет средств ФСС 2021-2022 гг
Наличие на предприятии факторов, негативно влияющих на состояние здоровья и дееспособность работников, налагает на руководителя обязанность бесплатно обеспечивать персонал соответствующими средствами индивидуальной защиты.
Приобретение, выдача, хранение, уход и контроль за правильностью применения СИЗ осуществляется за счет работодателя. Затраченные средства можно вернуть, обратившись в ФСС за возмещением расходов на спецодежду.
Эта форма государственной поддержки позволяет снизить налоговую нагрузку на предприятие и вложить освободившиеся средства в развитие производства.
Основная информация об услуге
Каждый работодатель ежемесячно отчисляет с зарплат сотрудников в ФСС взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и развития профессиональных заболеваний. Эти средства могут быть израсходованы на:
- выплату социальных пособий и компенсаций;
- покрытие дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованных лиц;
- финансирование предупредительных трудоохранных мер.
В последнем случае работодатель имеет возможность направлять страховые отчисления на производственную безопасность, в том числе – на приобретение СИЗ. Воспользоваться предоставляемой государственной льготой могут предприятия, использующие средства индивидуальной защиты:
- произведенные на территории РФ или ЕврАзЭС;
- изготовленные из тканей и нетканых материалов российского производства;
- соответствующие требованиям ГОСТ 12.4.011-89;
- имеющие сертификаты или декларации соответствия Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011;
- приобретаемые и выдаваемые в соответствии с отраслевыми и межотраслевыми типовыми
нормами.
Разрешение на возмещение стоимости СИЗ выдает территориальный орган ФСС, прикрепленный к месту регистрации работодателя.
Получение разрешения – это государственная услуга, предоставление которой регулируется административным регламентом.
Документ устанавливает сроки и последовательность действий органов Фонда социального страхования, а также порядок взаимодействия с другими органами государственной власти.
Новые правила возврата денег за спецодежду через ФСС
С 19 сентября 2021 года вступили в действие новые правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 467н от 14.07.2021 г. Новая редакция документа отличается от прежней тремя пунктами:
- Финансирование мероприятий по охране труда производится не за счет взносов в ФСС, а за счет начисленных сумм. Раньше работодатель-страхователь выделял деньги на приобретение спецодежды из страховых взносов. Теперь он должен перечислять средства в ФСС в полном объеме, покупать СИЗ за счет предприятия, а затем обращаться в Фонд Соцстрахования с заявлением на возмещение расходов. После одобрения заявления ФСС перечисляет деньги на счет страхователя.
- Компенсации за счет страховых взносов подлежат расходы, направленные на борьбу с COVID-19 (приобретение медицинских масок, лицевых щитков, бахил, перчаток, защитных костюмов, одноразовых халатов, бесконтактных термометров, антисептиков, препаратов и оборудования для комплексной дезинфекции помещений, транспортных средств).
- В ФСС нужно обращаться дважды. Первый раз – до 1 августа с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер, второй раз – до 15 декабря с заявлением о возмещении расходов на предупредительные меры.
Новые условия получения компенсаций продиктованы переходом на систему прямых выплат в соответствии с постановлением Правительства № 294 от 21.04.2011.
Что изменилось в правилах покупки спецодежды за счет средств ФСС:
Каков размер компенсации от ФСС за спецодежду?
На предупредительные меры работодатель может направить до 20% страховых отчислений за предшествующий календарный год, за исключением средств, выплаченных работникам при наступлении страховых случаев. Эта сумма может быть увеличена до 30% при условии выделения дополнительных средств на санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста.
Для организаций с численностью персонала до 100 человек, в течение двух и более лет не пользовавшихся предоставляемой государством льготой, сумма возврата средств рассчитывается от взносов за три предшествующих года. При этом максимальный размер компенсации не может превышать сумму отчислений организации за текущий финансовый год, за вычетом расходов на страховое обеспечение несчастных случаев и профзаболеваний.
Покупка спецодежды за счет средств ФСС учитывается как целевое финансирование. В бухгалтерском учете с 2020 года проводки отражаются следующим образом:
- Дт 76 Кт 86 – начислены денежные средства в рамках целевого финансирования;
- Дт 86.01 Кт 91.01 – средства целевого финансирования учтены в качестве будущих доходов;
- Дт 51 Кт 76 – денежные средства поступили на расчетный счет.
НДС по расходам на профилактику принимают к вычету, но после принятия ФСС решения о возмещении расходов на СИЗ его необходимо восстановить. Все бухгалтерские операции следует отражать с использованием счета 0 209 30 000 «Расчеты по компенсации затрат».
Перечень мероприятий, за которые можно получить выплаты в ФСС
За счет страховых взносов предприятия могут финансировать не только приобретение СИЗ, но и другие меры по обеспечению производственной безопасности:
- проведение СОУТ;
- реализация мероприятий по снижению уровней воздействия вредных факторов производственной среды на рабочих местах;
- санаторно-курортное лечение сотрудников, работающих во вредных производственных условиях;
- организация обязательных периодических медосмотров;
- обеспечение персонала лечебно-профилактическим питанием;
- приобретения приборов для контроля состояния здоровья и устройств для обеспечения безопасности персонала;
- обучение сотрудников охране труда;
- антиковидные мероприятия.
Для получения компенсации от ФСС все трудоохранные мероприятия и произведенные на них расходы должны иметь соответствующее подтверждение. Затраты, не обоснованные документами о целевом использовании средств или произведенные на основании актов, составленных неправильно, возмещению не подлежат.
Как получить компенсацию за СИЗ от ФСС?
Для возмещения расходов на СИЗ за счет средств ФСС в 2021 году нужно подать заявление в Фонд соцстрахования и подготовить пакет документов. Форма заявления утверждена приказом ФСС РФ № 237 от 07.05.
2019 года, шаблон и образец заполнения можно увидеть на Едином портале государственных услуг. Цель подачи заявления – получение положительного решения о предоставлении компенсации на приобретение СИЗ.
Вместе с заявлением работодатель должен представить в ФСС следующие документы:
- План финансового обеспечения предупредительных мер.
- Перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
- Документы, обосновывающие финансовое обеспечение от ФСС.
- В случае подачи документов уполномоченным представителем заявителя – его удостоверение личности и доверенность.
Для обоснования возврата средств за спецодежду от ФСС в 2021 году нужно представить копии:
- перечня приобретаемых СИЗ, в котором указаны профессии и должности работников, нормы выдачи, количество, даты изготовления и срок годности спецодежды;
- договора на приобретение СИЗ;
- финансовых документов, подтверждающих приобретение спецодежды;
- сертификатов (деклараций) соответствия Техрегламенту Таможенного союза;
- заключения о происхождении товара.
Разработка плана финансового обеспечения
Документ составляется по установленной форме, должен включать в себя следующие сведения:
- год, на который запланированы профилактические мероприятия;
- наименование каждой предупредительной меры;
- нормативные акты, обосновывающие проведение предупредительных мер;
- информация о планируемых расходах (поквартально);
- единицы измерения, количество приобретаемых СИЗ;
- сроки исполнения запланированных мероприятий.
Скачать шаблон плана [DOCX, 17 КБ]
Образец заполнения плана финансового обеспечения
№ | Наименование предупредительных мер | Обоснование для проведения предупредительных мер | Срок исполнения | Единицы измерения | Количество | Планируемые расходы, руб. |
1 | Приобретение средств индивидуальной защиты органов дыхания — многоразовых тканевых масок | Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 №20 |
Как компании оформить в ФСС компенсацию на СИЗ
Ежегодно работодатели (страхователи) могут направлять на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний до 20% страховых взносов на их обязательное социальное страхование.
Право на финансовое обеспечение за счет страховых взносов предупредительных мероприятий по охране труда имеют все страхователи независимо от формы собственности, вида деятельности и численности, если они в предыдущем году осуществляли хозяйственную деятельность.
Оплата предупредительных мер осуществляется страхователями за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета ФСС России.
https://www.youtube.com/watch?v=RFRt9w50ZXQ\u0026pp=YAHIAQE%3D
В Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников приказом Минтруда России от 29.04.2016 г. № 201н., были внесены изменения.
Объем средств, направляемых ФСС России на мероприятия по охране труда может быть увеличен до 30% сумм страховых взносов, если страхователь направит дополнительно выделенный объем средств на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с ныне действующим пенсионным законодательством.
Основания и условия выделения финансовых средств работодателям на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников установлены приказом Минтруда России от 10.12.
2012 № 580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»
Последовательность процедур по принятию ФСС России решений о финансовом обеспечении предупредительных мер установлена приказом Минтруда России от 02.09.
2014 № 598н » Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Финансовому обеспечению за счёт сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на обязательные мероприятия по охране труда, в том числе на приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
Обращаем внимание работодателей
С 5 октября 2018 года финансовому обеспечению подлежат расходы страхователя на приобретение работникам СИЗ, изготовленных на территории государств — членов Евразийского экономического союза (Приказ Минтруда России от 31.08.
2018 N 570н «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. № 580н»).
Стать экспертом кадрового учета — легко! Мы создали курс профессиональной переподготовки «Кадровик с нуля до профи: все навыки от ТК до 1С: ЗУП», в котором научим с нуля всем тонкостям кадрового учета: от приема и увольнения сотрудников по новым правилам 2023 года до ведения воинского учета и работе в 1С: ЗУП.
Посмотрите бесплатный урок из курса.
Пошаговые рекомендации по оформлению компенсации:
-
Подать заявление и документы в территориальный ФСС России на финансирование предупредительных мер лично или с использованием средств почтовой связи. Форма заявления приведена в приложении № 3 приказа № 598н.
Можно также воспользовавшись интерактивным сервисом на Портале государственных услуг (функций) — в срок до 1 августа 2019 г. (п.17 приказа Минтруда России от 02.09.2014 № 598н, п. 4 приказа Минтруда от 10.12.
2012 № 580н).
-
Получить расписку (уведомление) от ГУ — регионального ФСС России о приеме и регистрации заявления и документов.
-
Приложить к заявлению следующие документы*(п.18 приказа Минтруда России от 02.09.2014 № 598н, п. 4 приказа Минтруда от 10.12.2012 № 580н)
а) План финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году (форма плана — в приложении к приказу Минтруда России от 02.09.2014 № 598н);
б) копию Перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда, и (или) копию (выписку) коллективного договора (соглашения по охране труда между работодателем и представительным органом работников (форма Перечня — в приложении № 3 приказа Минтруда России от 24.01.2014 № 33н);
в) Перечень приобретаемых СИЗ с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи со ссылкой на соответствующий пункт типовых норм, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности приобретаемых СИЗ;
Образец
ПЕРЕЧЕНЬспециальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ), приобретаемых в 201_г. (указать наименование страхователя) работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых
«__»________20 г. «__»________20 г. МП |
г) Перечень СИЗ, приобретаемых с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда с указанием профессий (должностей) работников, норм выдачи СИЗ, а также количества, стоимости, даты изготовления и срока годности приобретаемых СИЗ;
Образец перечня
|
д) Копии сертификатов (деклараций)* соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 878;
- *Копии сертификатов (деклараций) должны иметь номер, срок их действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), и быть заверены подписью, датой и печатью организации изготовителя, поставщика.
- е) для СИЗ, изготовленных на территории Российской Федерации — копия Заключения* о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в отношении специальной одежды, специальной обуви или других средств индивидуальной защиты;
- *Перечень выданных заключений размещается в открытом доступе на сайте Минпромторга.
- для СИЗ, изготовленных на территории других государств — членов Евразийского экономического союза — копия декларации о происхождении товара или сертификата о происхождении товара.
- * Копии документов, представляемых страхователем, должны быть заверены печатью страхователя (при наличии приказа)
4. Территориальный орган ФСС России в течении 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявлении о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя.
5. Согласно п. 10 приказа Минтруда России от 10.12.2012 № 580н территориальный орган ФСС России не вправе отказать в финансовом обеспечении предупредительных мер, за исключением следующих случаев:
- если на день подачи заявления у страхователя имеются непогашенные недоимки, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, недоимка, выявленная в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленные пени и штрафы по итогам камеральной или выездной проверки;
- представленные документы содержат недостоверную информацию;
- если предусмотренные бюджетом Фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;
- при представлении страхователем неполного комплекта документов.
6. Согласно п. 12 приказа Минтруда России от 10.12.2012 № 580н страхователь ежеквартально представляет в территориальный орган ФСС России отчет об использовании выделенных средств и после завершения всех запланированных мероприятий представить документы, подтверждающие произведенные расходы.
Образец отчета:
|
6. Решение территориального органа ФСС России об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер может быть обжаловано страхователем в вышестоящем органе ФСС России или в суде.
«Возможность получить компенсацию за СИЗ для компаний очень важна для нашего рынка, потому что позволяет нам поставлять работодателям новые современные СИЗ, которых ещё нет в типовых нормах выдачи СИЗ, — комментирует Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ. – Если у вас возникают вопросы, обращайтесь в Ассоциацию СИЗ, наши эксперты всегда помогут. Желаем удачи в оформлении компенсации!»
Ассоциация СИЗ
Возврат одежды в магазин по закону — можно ли вернуть вещь в магазин | Роскачество
Если вы пришли домой и поняли, что купленная одежда вам не подходит, есть возможность вернуть ее продавцу. Рассказываем – как!
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.
Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.
В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.
Какие категории вещей не подлежат обмену и возврату
Какие вещи нельзя вернуть в магазин:
- Чулки, колготки.
- Нижнее белье.
- Носки.
Их можно сдать обратно в магазин только в том случае, если обнаружились дефекты (и было доказано, что они возникли не по вине покупателя, а являются фабричным браком или недостатком модели).
Основания для возврата одежды надлежащего качества
Возврат вещей в магазин возможен в течение 14 дней практически по любой причине: не подошел фасон, цвет; вы поняли, что хотели бы иметь эту вещь в другом размере; и так далее. Как мы писали выше, главное – чтобы сдаваемая в магазин вещь сохранила товарный вид (не срезайте ярлыки, фирменные этикетки). Можно ли вернуть вещь после 14 дней? Да, но только в том случае, если она с браком.
Срок возврата одежды в магазин
Срок возврата одежды в магазин по закону таков:
- В течение 14 дней – если вещь без брака.
- В течение гарантийного срока – если вещь с браком.
Как вернуть некачественную вещь в магазин
Если вы обнаружили дефект в приобретенной одежде, не пытайтесь устранить его самостоятельно (в этом случае покупку могут не принять назад).
Если дефект проявляется только тогда, когда вещь надета на вас, сделайте фотографию или видеозапись, чтобы подтвердить свои слова в магазине. Вернуть бракованную вещь вы можете и без бирок.
По закону вы можете предъявить одно из следующих требований:
- Заменить вещь на аналогичную.
- Соразмерно уменьшить цену.
- Безвозмездно устранить недостаток (если он является устранимым).
- Вернуть деньги.
- Если у вас возникли убытки, можете также требовать компенсацию ущерба, нанесенного покупкой вещи с дефектом.
- Право выбора варианта разрешения проблемы остается за покупателем.
- У продавца могут возникнуть сомнения в том, что брак, на который ссылается покупатель, фабричный – в этом случае продавец вправе провести проверку качества, а в случае возникновения спора – экспертизу.
Как вернуть вещь в магазин? Порядок действий:
- Подготовьте вещь к сдаче и соберите документы – кассовые чеки (можно ли вернуть вещь без чека, читайте в нашей статье), подтверждения списания с банковской карты и так далее. Если вещь продавалась в коробке, чехле или пакете, желательно их также предоставить.
- Напишите претензию. Ее необходимо подготовить в двух экземплярах (на бланке продавца или в свободной форме). Одна передается в администрацию, другая остается у вас с отметкой о том, что ваше обращение приняли в работу (подпись ответственного лица и печать).
- Если вашу претензию не принимают или отказываются возвращать деньги (менять предмет одежды), вы можете оставить отзыв в Книге предложений (если таковая есть в магазине; с января они стали необязательными, поэтому, если вам говорят о ее отсутствии, это не является нарушением).
- Следующий возможный шаг в случае отсутствия результата – обращение в Роспотребнадзор. После этого или параллельно вы можете обратиться в суд. В этом случае, возможно, будет нужно провести независимую экспертизу, чтобы доказать вашу правоту, но если вы выиграете дело, то вам будут компенсированы все затраты.
Это общий случай, как вернуть вещь в магазин с чеком. Если чек отсутствует, нужно будет восстановить его, и порядок действий будет тот же.
Срок возврата денежных средств
- Если вы хотите поменять вещь на другую аналогичную, сделать это возможно уже в день обращения (если подходящий предмет одежды найдется в магазине).
- Если продавец выразил сомнения относительно того, по какой причине появился дефект, срок решения вопроса по замене вещи может быть продлен до 20 дней.
- Если вы хотите вернуть деньги, сделать это в случае положительного решения организация должна в течение 10 дней.
Деньги вам вернут наличными или на банковскую карту – это зависит от того, каким образом совершалась первоначальная покупка.
Важно! Если карта, с которой вы совершали покупку, недействительна на момент обращения в магазин (заблокирована, утеряна, закончился срок действия и так далее), вы можете попросить изменить способ выплаты денег. Но это нужно сразу указать в заявлении.
Подведем итог!
В магазин можно вернуть и качественную, и бракованную одежду. Но сроки обращения и порядок действий будут зависеть от конкретной ситуации.
Если вы предполагаете, что у вас может возникнуть желание вернуть одежду в магазин, не спешите срезать с нее ярлыки или наряжаться при выходе на улицу.
Внимательно осмотрите обновку дома, убедитесь, что она подходит вам по размеру и устраивает вас по качеству, и только после этого начинайте активно использовать.
Ряд вещей не подлежит возврату, но список этот крайне ограничен (в основном нательное белье), остальные предметы одежды должны менять или принимать назад с возвратом денег без проблем. Как сдать вещь обратно в магазин, мы подробно описали выше. Если у вас есть сомнения или вам отказали, советуем обратиться к юристу, который проконсультирует по всем вопросам.
Как вернуть вещь без чека? Рассказывают эксперты.
- Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
- При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна.