Возможна ли принудительная госпитализация в психиатрическую больницу 2023
Последнее обновление — Декабрь 2022
Принудительная терапия в медицинском психиатрическом учреждении – это необходимая мера, принятая или по решению суда, или при наличии веских причин. Это действие проводится в отношении страдающих серьезными отклонениями в психическом здоровье людей, которые опасны для окружающих и/или совершили преступление.
Общие положения УК РФ
Принудительное помещение в психиатрический стационар не расценивается как наказание, хотя и выносится по решению суда. Цель мероприятия – излечить больного и обезопасить не только его, но и других людей от совершаемых им социально-опасных действий. Оно регламентируется ст. ст. 97-103 УК РФ.
В статье 99 Уголовного Кодекса РФ прописано 4 разновидности принуждающих мероприятий по оказанию медицинской помощи:
- Амбулаторное лечение и наблюдение на принудительных условиях.
- Стационарное лечение в медицинском учреждении общего типа.
- Стационарное лечение в медицинском учреждении условиях специализированного типа.
- Стационарное лечение в медицинском учреждении условиях специализированного типа.
Основания для госпитализации согласно Уголовному Кодексу
В рамках закона исключительно суд может признать человека нуждающимся в немедленном лечении в психиатрической больнице. У суда должны быть серьезные причины, которые и послужат основаниями для принудительного лечения.
Такими основаниями являются:
- уголовные преступления Особенной части уголовного кодекса по статьям 105-361 УК РФ, совершившиеся в состоянии невменяемости;
- расстройство психики, которое появилась у человека после преступных деяний с его стороны, что делает невозможным назначение и выполнение наказания;
- преступник имеет психические расстройства совершенно невменяем, которые не исключают вероятности его вменяемости.
Все это является поводом для обязательного принудительного помещения в психиатрический стационар только в том случае, если состояние человека несет угрозу повторных преступлений по отношению к себе и окружающим или если его психологическое состояние влечет за собой полную или частичную утрату дееспособности.
Принудительные меры медицинского характера по Уголовному кодексу – это иные меры уголовно-правового характера. Сначала расследуется дело, проводятся необходимые экспертизы.
Если по их результатам будет установлено хотя бы одно из оснований для применения принудительных мер, расследование уголовного дела заканчивается не как всегда – составлением обвинительного заключения или акта, а вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера.
Дело направляется в суд, который рассматривает этот вопрос в определенном УПК порядке, решает (в основном так, как считает необходимым экспертиза) – выносит постановление.
Что нужно сделать для отправки психически больного человека (родственника) на лечение?
Если речь идет не о преступнике, рассмотрением дела которого занимается непосредственно суд, а о родственнике с нарушениями психики, то алгоритм действий его родных должен быть таким:
- Первым делом необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, который после предварительного осмотра направит пациента на прием к психиатру.
- Следующий шаг – вызов «скорой» помощи для принудительной госпитализации в стационар человека, поведение и состояние которого меняется стремительно и в сторону ухудшения. После этого у родственников есть всего 2 дня, чтобы подать иск для того, чтобы больного забрали на принудительное психиатрическое лечение.
- Впоследствии люди, несущие ответственность за больного, подают в отдел районного суда, расположенного в районе нахождения психиатрической больницы, заявление, которое должно быть составлено согласно порядку КАС с указанием веских оснований для принудительной госпитализации.
Принужденный к госпитализации человек имеет возможность опровергнуть свою невменяемость, доказав судебным представителям свою уравновешенность, но тогда принудить его к принудительной госпитализации в психиатрическую больницу не сможет никто.
Никто не имеет права отменить основное конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность личности и свободы перемещения.
Лица, ответственные за выдачу направления на принудительное лечение в психиатрическом стационаре
Только врач-психиатр полномочен выдать письменное направление на принудительное лечение психически больного человека. Работник медицины обязан занимать должность в одном из учреждений, имеющих соответствующую квалификацию:
- частная клиника;
- психиатрический стационар;
- бригада «скорой» помощи.
Письменное направление от врача требуется и для добровольного отправления на лечение.
Если человек проявляет явные признаки психического нарушения, несущие угрозу для окружающих, получить заключение от психиатра не всегда предоставляется возможным.
Разумным решением будет обращение в правоохранительные органы.
Прибывшие сотрудники полиции вправе вызвать психиатра, обратившись в бригаду «скорой» помощи, или самостоятельно отвезти неадекватного человека в психиатрический стационар.
Принудительное освидетельствование врачом-психиатром
Медицинский работник самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если у него есть все основания (согласно данным осмотра) на госпитализацию: поведение и состояние пациента несет антисоциальный, агрессивный характер с угрозой нанесения увечий и иной опасности себе и окружающим.
Все действия врача не должны отступать от написанного в ч. 1 ст. 24 Закона N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи
Врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование с санкций судьи, если пациент своими действиями подтверждает наличие у него тяжелого психического расстройства. Это расстройство представлено:
- беспомощностью человека и неспособностью его что-либо делать самостоятельно, чтобы обеспечить свои жизненные потребности;
- деформацией психического состояния, которая приводит к нанесению вреда собственному здоровью (если лицу не будет оказана помощь специалиста).
Все действия врача в этом случае обусловлены ч. 2 ст. 24 Закона N 3185-1. После обследования врач направляет свое решение в районный суд, расположенный по месту проживания пациента. В течение 3 дней суд выносит вердикт на принудительную госпитализацию.
Пакет документов для помещения в психиатрическую больницу помимо воли больного
Для принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:
- Направление на госпитализацию («путевка»). Этот документ берется у врача-психиатра, который проводит освидетельствование больного. Если направление на лечение проводится принудительным путем, то пациента нужно доставить в психиатрическую больницу. Чаще это мероприятие осуществляется сотрудниками полиции.
- Заявление от родственников/коллег по работе/соседей и т.д. или рапорт от сотрудников полиции, в котором содержится информация о поведении пациента в целом, о его изменении в последнее время, о его действиях и поступках, разнящихся с нормами поведения.
- Если имеется, то необходимо приложить эпикриз (выписку) с предыдущего места лечения (психиатрической больницы).
- Необходимы личные документы самого пациента: его паспорт, свидетельство об инвалидности (если имеется), сведения об утрате способности к действиям и труду (если есть), полис медицинского страхования.
Помимо представленных документов нелишним будет представить врачу-психиатру устные сведения о характере пациента, описывающие изменения его поведения, дающие информацию о различных полученных травмах, о прохождении лечения в медицинских учреждениях и т. д.
Возможные проблемы с госпитализацией психически больного родственника
Зачастую родственникам не удается мирно договориться с психически нездоровым человеком о необходимости прохождения им лечения в стационаре. Тогда они обращаются в правоохранительные органы с целью задержания и принудительного направления больного в медучреждение.
- Для такого обращения нужно предоставить заявление и аргументированные основания.
- Проблемы, с которыми часто сталкиваются родственники при госпитализации психически нездорового человека:
- Поведение несет открытую угрозу как для него самого, так и для окружающих. Приступы агрессии проявляются часто и спровоцировать их могут даже безобидные просьбы окружающих. Больной норовит накинуться на людей, нередко держа в руках опасный предмет, или грозится покончить жизнь самоубийством.
- Состояние пациента ухудшается настолько, что он не в состоянии не только адекватно мыслить и принимать решения, но и обслуживать себя – принимать пищу, передвигаться, справлять естественные нужды и т. п. Если родственники не будут ему помогать, то больной умрет.
- Человек своевременно не справляет первичные нужды, что может послужить причиной для развития соматических заболеваний. Столкнувшись с этой проблемой, родственникам больного будет сложно доказать этот факт, потребуются другие основания для госпитализации.
- Редко когда удается уговорить больного на добровольное обследование у врача-психиатра. Именно эта просьба чаще всего сопровождается агрессией со стороны человека.
- Больного человека старше 65 лет будет весьма проблематично определить на принудительное психиатрическое лечение. Во-первых, обязательно понадобится пройти много дополнительных обследований, которые подтвердят явное обострение соматического недуга. Во-вторых, прием граждан старше 60 лет проводится далеко не в каждом частном медицинском учреждении, но в государственных поликлиниках отказать в этом не имеют права.
Об основаниях для помещения человека в психиатрический стационар и вопросах касательно принудительного прохождения лечения рассказывается в этом видео:
Принудительное лечение в психиатрической больнице – вынужденная мера, необходимая не только для безопасности окружающих, но и для самого больного. Однако осознавать необходимость в таком лечении больной с психическими расстройствами неспособен, поэтому чаще всего на прохождение психиатрической терапии человека направляет суд только после совершенного преступления.
(6
Правила и условия принудительной госпитализации в психиатрическую клинику
Принудительное лечение в психиатрической клинике – это крайняя мера, принимаемая при наличии веских причин или по решению суда. Принудительное лечение может быть назначено при серьезных психических расстройствах, когда состояние пациента представляет серьезную опасность для окружающих или для него самого.
В связи с этим для госпитализации в психиатрическую клинику, если госпитализация проводится без согласия пациента или его законных представителей, обязательно наличие решения врача-психиатра, подтверждающего основания для такого помещения, или судебное решение, при вынесении которого судья руководствовался заключением врача-психиатра.
Кто может выписать направление:
- врач-психиатр психиатрического (психоневрологического) диспансера, частной психиатрической клиники;
- врач-психиатр бригады скорой психиатрической помощи;
- частнопрактикующий врач-психиатр.
Требуется принудительная госпитализация?
Обращайтесь за помощью в нашу клинику — мы работаем круглосуточно. У нас одни из лучших врачей в Москве.
Звоните сейчас:
+7 (495) 432-25-82
Принудительная госпитализация>>
Основания для обращения за направлением на принудительную госпитализацию в психиатрическую клинику
Чтобы врач-психиатр выдал направление на принудительную госпитализацию, состояние пациента должно отвечать одной из следующих ситуаций:
- человек демонстрирует явную агрессию по отношению к окружающим (угрозы, нападения и др.) или аутоагрессию (попытки суицида и др.), есть очевидный риск или уже имевшие место случаи нанесения вреда здоровью окружающих или себе самому;
- человек в связи с психическим расстройством не способен обслуживать себя, удовлетворять минимальные жизненные потребности (обеспечивать себя продуктами питания, принимать пищу, соблюдать личную гигиену и т.д.), то есть в данный момент фактически недееспособен;
- человек нарушает общественный порядок (хотя не угрожает жизни и здоровью окружающих) и налицо прогрессирующе ухудшение состояния, хотя оно еще и не достигло описанных выше ситуаций.
В любом случае, для принятия решение о направлении больного на принудительное лечение врач-психиатр должен предварительно сам провести обследование пациента.
Принудительное освидетельствование врачом-психиатром
Если состояние больного представляет угрозу окружающим или ему самому, врач-психиатр может провести принудительное освидетельствование, имея необходимые данные после осмотра.
В течение двух суток после поступления пациента в стационар необходимо произвести освидетельствование и дать заключение, в котором будет следующая информация:
- степень общественной опасности больного;
- способность больного к самообслуживанию;
- перспективы развития заболевания, вероятность усугубление состояния;
- необходимость в дальнейшем наблюдении в медицинском учреждении или отсутствии таковой.
После того как врач-психиатр диагностирует психическое расстройство и степень его тяжести, или отсутствие такового, медицинское заключение вместе с ходатайством о санкционировании принудительного лечения в психиатрической клинике передается на рассмотрение в суд, где в течение пяти дней должно быть вынесено решение об обоснованности данной меры. Если суд подтверждает необходимость принудительного лечения, выписка пациента будет возможна тоже после принятия судом соответствующего постановления на основании предоставленных лечащим врачом-психиатром сведений о ходе лечения и состоянии пациента.
Проблемы, с которыми можно столкнуться при помещении пациента на принудительное лечение в психиатрическую клинику
- Если психиатру необходимо провести осмотр и освидетельствование пациента в связи с его недееспособностью без согласия пациента, эта процедура должна быть санкционирована судом. Ответ на запрос должен быть получен в течение пяти дней. Однако в последнее время, из-за частых случаев мошенничества с недвижимостью и другим имуществом, судебные органы нередко отказывают в запросе на психиатрическое освидетельствование в связи с недееспособностью.
- Пожилые люди нередко страдают, помимо психических расстройств, различными соматическими заболеваниями, обострение которых также влияет на психическое состояние (может вызывать помрачение сознания, повышенную возбудимость, агрессивность и т.д.). В связи с этим перед помещением в стационар, особенно в государственных больницах, часто требуется, помимо осмотра психиатром, также осмотр кардиолога, эндокринолога, хирурга и терапевта. В противном случае в госпитализации могут отказать. Существуют специальные психосоматические отделения государственных больниц, но количество мест в них очень небольшое.
- В некоторых психиатрических больницах избегают класть в стационар пациентов старше 60—65 лет. Отказ в госпитализации на таком основании является противозаконным, поэтому может быть выбран другой предлог, но, к сожалению, подобные случаи имеют место. В частных клиниках вероятность их меньше.
- Муниципальная скорая психиатрическая помощь, как правила, реагирует только на вызовы, связанные с непосредственной угрозой для жизни пациента или окружающих, или же в том случае, если пациент уже находится на учете. Прежде всего, это связано с высокой загруженностью службы. Психиатр в психоневрологическом диспансере, хотя и должен максимально помочь в организации помещения пациента в стационар, если оно необходимо, нередко не делает этого. В частных клиниках, как правило, быстрее реагируют на вызов бригады психиатрической помощи из-за меньшей загруженности. Также в частных клиниках значительно оперативнее решаются вопросы, связанные с госпитализацией, так как нет необходимости в прохождении такого множества инстанций, как при помещении в государственный психиатрический стационар.
Госпитализация в психиатрический стационар: что нужно знать
В массовом сознании россиян психиатрические больницы до сих пор ассоциируются с тюрьмой, попав в которую, пациент становится полностью бесправным.
В действительности современные стационары — это не учреждения «карательной психиатрии» из далекого прошлого, а медицинские организации, где оказывают специализированную помощь по строгим стандартам.
В этой статье мы подробно расскажем, как происходит госпитализация в психиатрическую больницу согласно действующему законодательству.
Попасть в психиатрическую больницу можно по следующим причинам:
- ухудшение психического состояния. Это не всегда может быть тяжелое психотическое расстройство – выраженный бред или галлюцинации. В больницу может попасть и человек с тяжелым депрессивным или тревожным расстройством;
- с целью подбора препаратов. Иногда в условиях поликлиники сложно подобрать схему лечения, в таких случаях врач направляет пациента в больницу, где можно лучше отследить эффективность лекарств и их нежелательные эффекты;
- для уточнения диагноза — при обследовании для получения группы инвалидности по психическому расстройству, при проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и при обследовании призывников и военнослужащих.
Как можно оказаться в приемном покое психиатрической больницы:
- обратиться самостоятельно;
- по направлению врача-психиатра частной клиники или психоневрологического диспансера (ПНД);
- быть доставленным бригадой скорой медицинской помощи;
- по направлению суда (при совершении правонарушения);
- по направлению врача-психиатра военкомата.
Как проходит госпитализация в психиатрический стационар
Врач приемного покоя проводит с поступившим беседу и осматривает его, при необходимости предлагает госпитализацию либо альтернативу круглосуточному стационару – дневной стационар. Человек может подписать согласие на лечение либо отказ от госпитализации, но возможна госпитализация и без согласия (о таких случаях читайте ниже).
Обычно дежурный врач беседует с пациентом вместе с медсестрой. При беседе с разрешения пациента могут присутствовать другие люди. Иногда это могут быть сотрудники полиции или скорой помощи, доставившие человека в больницу. Также могут присутствовать родственники, но они не должны мешать общению врача и пациента.
Медицинский персонал (врач, медсестры, санитары) должен вести себя вежливо и уважительно, не допускать угроз и оскорблений. Во время нахождения в приемном покое можно производить аудио- и видеозапись происходящего.
В случаях, когда пациент представляет опасность для себя и окружающих, допустима его фиксация (меры физического стеснения). При госпитализации медработники могут ограничить подвижность пациента при помощи мягких эластичных бинтов.
Обоснование для наложения средств стеснения записывается в медицинской документации — специальном журнале на посту у медсестры и в истории болезни пациента. Средства фиксации применяются только до тех пор, пока существует опасность человека для себя самого и окружающих.
Вместе с фиксацией пациенту делают инъекцию успокоительного препарата, например, диазепама. Это позволит не использовать меры физического стеснения как основной способ предотвращения опасного поведения.
Виды госпитализаций
Добровольная госпитализация в психиатрический стационар
В этом случае человек подписывает специальную форму – добровольное информированное согласие на лечение, которое вкладывается в историю болезни.
Человек, лишенный дееспособности в законном порядке, имеет право самостоятельно принимать решение о госпитализации. Согласие, подписанное опекуном недееспособного лица, не является законным.
Если ребенку еще не исполнилось 15 лет, то согласие на лечение подписывает один из родителей (законный представитель) или опекун.
Если ребенок госпитализируется с диагнозом «наркомания», то родители решают вопрос о госпитализации до исполнения подростку 16 лет.
Если один из родителей не дает согласия на госпитализацию, тогда она проводится по решению органов опеки и попечительства. Если же родитель лишен родительских прав или ограничен в них по решению суда, то его согласие не требуется.
Подросток самостоятельно принимает решение о госпитализации в психиатрический стационар с 15-летнего возраста (с 16 лет, если подростку устанавливается диагноз «наркомания»).
Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар
Недобровольная госпитализация проводится без согласия человека в следующих случаях (согласно статье 29 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»):
- когда человек представляет непосредственную опасность для себя (суицидальное и самоповреждающее поведение) или окружающих (угрозы убийством, агрессивное поведение при психотических, эмоционально неустойчивых расстройствах);
- когда человек беспомощен в бытовых вопросах и неспособен самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности (при тяжелой умственной отсталости, деменции), а близкие пациента и соцслужбы не могут полноценно помочь в этом. Психиатрический стационар в этом случае выступает не столько в качестве места, где оказывают медицинскую помощь, а скорее, как временный приют для беспомощного пациента;
- когда есть вероятность нанесения существенного вреда здоровью человека вследствие ухудшения его психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи. Это основание используется гораздо реже предыдущих и во многом основывается на знаниях и опыте врача. Зная историю и особенности течения заболевания, врач может предположить возможное ухудшение динамики и на основании этого направить пациента в психиатрический стационар.
Принудительная госпитализация в психиатрический стационар
Принудительная госпитализация назначается по решению суда при совершении человеком правонарушения. Цель госпитализации в этом случае — проведение судебно-психиатрической экспертизы (обследования) или принудительное лечение в специализированных учреждениях психиатрического профиля.
Что делать, если произошла недобровольная госпитализация
В случае недобровольной госпитализации пациент в течение 48 часов должен быть осмотрен комиссией врачей-психиатров, которая примет решение об обоснованности госпитализации.
Если решение признают необоснованным, то пациента выпишут из больницы немедленно.
Если врачебная комиссия согласится с основаниями для госпитализации, то в суд по месту нахождения больницы должны быть переданы документы, необходимые для судебного разбирательства.
Врачи должны предоставить пациенту возможность ознакомиться со всеми документами, на основании которых он был помещен в психиатрический стационар недобровольно: направление в больницу; заявление родственников или других лиц, на основании которого был начат процесс госпитализации; неподписанное, но заполненное согласие на лечение в больнице; заключение комиссии врачей-психиатров.
Эти документы предоставляются в суд в течение 48 часов с момента помещения пациента в психиатрическую больницу. Судья должен принять материалы в работу незамедлительно, при этом пациент должен оставаться в больнице до завершения судебного разбирательства. Заседание суда должно пройти в течение 5 дней с даты получения судом заявления от больницы.
Пациент имеет право принимать участие в заседании суда по собственной госпитализации. Отказ возможен, если психическое состояние пациента не позволяет этого сделать. Такое решение принимается врачебной комиссией и оформляется в письменном виде.
Если пациента не допустят к участию в судебном заседании, то его интересы должен представлять юрист по доверенности или назначенный судом адвокат.
На практике же, как правило, судья приходит к пациенту, и судебное заседание происходит прямо в палате психиатрической больницы.
По закону заседание суда по недобровольной госпитализации является закрытым, посторонних на него не допускают в целях сохранения врачебной тайны. На практике на заседании могут присутствовать близкие пациента, если судья даст им такое разрешение.
Если после изучения обстоятельств дела судья придет к выводу о ненужности недобровольной госпитализации, то пациента должны выписать сразу же после заседания. В противном случае пациент останется в больнице.
В дальнейшем не реже одного раза в месяц комиссия врачей-психиатров должна будет обследовать пациента и решать вопрос о продлении недобровольной госпитализации.
Если одна из сторон (психиатрическая больница или пациент) недовольна решением суда, то оно может быть обжаловано в десятидневный срок. Он исчисляется в календарных днях с момента вынесения решения суда.
Если Вам необходимо проверить своё ментальное здоровье, в этом случае, стоит обратиться к врачу-психиатру для диагностики и начала своевременного лечения. Помимо очного общения, мы предлагаем услугу дистанционного консультирования (онлайн-прием), которая не уступает личной встрече по качеству. Таким образом, Вы можете получить квалифицированную помощь специалиста высокого уровня, в каком бы населённом пункте вы не находились.
В нашем центре психического здоровья и психологической помощи «Эмпатия», в шаговой доступности от метро Электрозаводская (г. Москва) и метро Новокосино (г.
Реутов), работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины.
Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.
Закон о психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании
- Психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья граждан по основаниям и в порядке, установленным настоящим Законом и другими законами Российской Федерации, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами.
- Психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.
- Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
- Несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет, а также лицу, признанному в установленном законом порядке недееспособным, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей в порядке, предусмотренном настоящим Законом.
- Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
- Все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на:
- уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства;
- получение информации о своих правах, а также в доступной для них форме и с учетом их психического состояния информации о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения;
- психиатрическую помощь в наименее ограничительных условиях, по возможности по месту жительства;
- содержание в психиатрическом стационаре только в течение срока, необходимого для обследования и лечения;
- все виды лечения (в том числе санаторно-курортное) по медицинским показаниям;
- оказание психиатрической помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- или киносъемки;
- приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым настоящим Законом;
- помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом.
- Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
- Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются врачебной тайной, охраняемой законом. Для реализации прав и законных интересов лица, страдающего психическим расстройством, по его просьбе либо по просьбе его законного представителя им могут быть предоставлены сведения о состоянии психического здоровья данного лица и об оказанной ему психиатрической помощи.
- Лечение лица, страдающего психическим расстройством, проводится после получения его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.
- Врач обязан предоставить лицу, страдающему психическим расстройством, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информацию о характере психического расстройства, целях, методах, включая альтернативные, и продолжительности рекомендуемого лечения, а также о болевых ощущениях, возможном риске, побочных эффектах и ожидаемых результатах. О предоставленной информации делается запись в медицинской документации.
- Согласие на лечение несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет, а также лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, дается их законными представителями после сообщения им сведений, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
- Лечение может проводиться без согласия лица, страдающего психическим расстройством, или без согласия его законного представителя только при применении принудительных мер медицинского характера по основаниям, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона. В этих случаях, кроме неотложных, лечение применяется по решению комиссии врачей-психиатров.
(в ред. Федерального закона от 21.07.1998 N 117-ФЗ)
- В отношении лиц, указанных в части четвертой настоящей статьи, применение для лечения психических расстройств хирургических и других методов, вызывающих необратимые последствия, а также проведение испытаний медицинских средств и методов не допускаются.
- Лицо, страдающее психическим расстройством, или его законный представитель имеют право отказаться от предлагаемого лечения или прекратить его, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 11 настоящего Закона.
- Лицу, отказывающемуся от лечения, либо его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия прекращения лечения. Отказ от лечения с указанием сведений о возможных последствиях оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.
- Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи.
- Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации.
- Помещение лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно — по его просьбе или с его согласия.
- Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд.
- Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
- его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
- его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
- существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
- Стационарная психиатрическая помощь осуществляется в наименее ограничительных условиях, обеспечивающих безопасность госпитализированного лица и других лиц, при соблюдении медицинским персоналом его прав и законных интересов.
- Меры физического стеснения и изоляции при недобровольной госпитализации и пребывании в психиатрическом стационаре применяются только в тех случаях, формах и на тот период времени, когда, по мнению врача-психиатра, иными методами невозможно предотвратить действия госпитализированного лица, представляющие непосредственную опасность для него или других лиц, и осуществляются при постоянном контроле медицинского персонала. О формах и времени применения мер физического стеснения или изоляции делается запись в медицинской документации.
- Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники милиции действуют в порядке, установленном Законом Российской Федерации «О милиции».
- Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в психиатрический стационар, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации.
- Все пациенты, находящиеся на лечении или обследовании в психиатрическом стационаре, вправе:
- обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из психиатрического стационара и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом;
- подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд и адвокату;
- встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине;
- исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозные атрибутику и литературу;
- выписывать газеты и журналы;
- получать образование по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг 18 лет;
- получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если пациент участвует в производительном труде.
- Пациенты имеют также следующие права, которые могут быть ограничены по рекомендации лечащего врача заведующим отделением или главным врачом в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц:
- вести переписку без цензуры;
- получать и отправлять посылки, бандероли и денежные переводы;
- пользоваться телефоном;
- принимать посетителей;
- иметь и приобретать предметы первой необходимости, пользоваться собственной одеждой.
- Платные услуги (индивидуальная подписка на газеты и журналы, услуги связи и так далее) осуществляются за счет пациента, которому они предоставляются.
- Выписка пациента из психиатрического стационара производится в случаях выздоровления или улучшения его психического состояния, при котором не требуется дальнейшего стационарного лечения, а также завершения обследования или экспертизы, явившихся основаниями для помещения в стационар.
- Выписка пациента, добровольно находящегося в психиатрическом стационаре, производится по его личному заявлению, заявлению его законного представителя или по решению лечащего врача.
- Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации.
- Выписка пациента, к которому по решению суда применены принудительные меры медицинского характера, производится только по решению суда.
Пациенту, помещенному в психиатрический стационар добровольно, может быть отказано в выписке, если комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения будут установлены основания для госпитализации в недобровольном порядке, предусмотренные статьей 29 настоящего Закона. В таком случае вопросы его пребывания в психиатрическом стационаре, продления госпитализации и выписки из стационара решаются в порядке, установленном статьями 32 — 36 и частью третьей статьи 40 настоящего Закона.
- Действия медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, врачебных комиссий, ущемляющие права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи, могут быть обжалованы по выбору лица, приносящего жалобу, непосредственно в суд, а также в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору.
- Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены, его представителем, а также организацией, которой законом или ее уставом (положением) предоставлено право защищать права граждан, в месячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно о совершении действий, ущемляющих его права и законные интересы.
- Лицу, пропустившему срок обжалования по уважительной причине, пропущенный срок может быть восстановлен органом или должностным лицом, рассматривающим жалобу.
Закон о психиатрической помощи и гарантии граждан при ее оказании (полная версия). Скачать
Адвокатам рассказали о стратегии защиты по делам о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар
Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, 16 декабря состоялся очередной вебинар для адвокатов. С лекцией на тему «Защита граждан по делам о недобровольной госпитализации в психиатрический стационар» выступил адвокат АП г. Москвы, к.ю.н. Юрий Ершов.
В начале выступления он рассказал о возможных основаниях принудительной госпитализации, обусловленной наличием психического расстройства, при котором может быть оказана только стационарная помощь.
Он отметил, что отказ от добровольной госпитализации в ряде случаев чреват непосредственной опасностью для гражданина или окружающих, беспомощностью такого лица и возможностью причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи.
В то же время, добавил спикер, правовые основания для госпитализации имеются далеко не всегда.
На конкретных примерах, доказывающих необоснованность признания практически здорового гражданина психически больным, Юрий Ершов продемонстрировал необходимость оспаривания действий и решений, которые позволили констатировать психическое расстройство, предполагающее обязательную госпитализацию. «Психиатрическая диагностика, мягко выражаясь, несовершенна, и юрист должен это понимать», – подчеркнул он, рассказывая о недопустимых случаях включения в список диагнозов ряда болезней, не имеющих отношения к психиатрии (например, гомосексуализм или драпетомания (стремление к свободе)). В ряде таких случаев адвокату необходимо ставить под сомнение не только обоснованность помещения лица в стационар, но и сам диагноз.
Даже в правовых актах, заметил лектор, признается, что возможны манипуляции сведениями, в ходе которых врач скорой помощи может быть дезориентирован тем, что обращающиеся ошибочно оценили действия лица или предвзято изложили факты (см., например, Методические рекомендации по организации работы бригад скорой психиатрической помощи, прилагающиеся к Приказу Минздрава от 8 апреля 1998 г.).
Чтобы принудительно поместить больного в стационар, должно быть установлено, что он тяжело болен и при этом уклоняется от добровольной госпитализации, подчеркнул Юрий Ершов. После этого лечебное учреждение обращается в суд, где оно обязано привести внятные и разумные обоснования необходимости дальнейшего лечения психического расстройства именно в стационаре даже вопреки воле пациента.
Касаясь возможности продления срока содержания лица в стационаре до рассмотрения дела судом, лектор сослался на Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. № 544-О-П.
Так, КС указал, что «лицо до вынесения соответствующего судебного решения может быть подвергнуто задержанию лишь на срок не свыше 48 часов, при этом судебное решение призвано гарантировать лицу защиту не только от произвольного продления этого срока, но и от неправомерного задержания как такового, поскольку суд в любом случае оценивает законность и обоснованность применения задержания к конкретному лицу».
Спикер добавил, что КС в целом ряде своих актов указывает на необходимость повышенной защиты прав человека, который самостоятельно не может защитить свое право на свободу и подвергается принудительному лечению медикаментами, приводящими порой к тяжелым последствиям. Он призвал внимательно ознакомиться с постановлениями от 27 февраля 2009 г. № 4-П и от 20 ноября 2007 г. № 13-П.
Отмечая важность разрешения вопроса о месте проведения судебного заседания, Юрий Ершов вновь обратился к Определению № 544-О-П, в котором указано, что «гражданин, о принудительной госпитализации которого идет речь, лишен возможности каким-либо образом оспорить точку зрения представителя психиатрического стационара о том, что он не в состоянии присутствовать в судебном заседании в помещении суда». В силу этого «роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации: суд обязан удостовериться, что отсутствуют основания сомневаться в достоверности и полноте сведений, представленных врачами-психиатрами в подтверждение необходимости проведения судебного заседания в психиатрическом стационаре, при этом такие сведения в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК Российской Федерации не могут иметь для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами на основе внутреннего убеждения судьи. Кроме того, под надлежащим отправлением правосудия как элементом гарантии права граждан на судебную защиту подразумевается, в частности, что осуществление правосудия имеет место в определенной обстановке и с определенной атрибутикой, т.е. в зале судебного заседания. Отступления от этого правила возможны только при исключительных обстоятельствах и в любом случае не должны зависеть от усмотрения одного из участников процесса».
- В заключительной части лекции Юрий Ершов предложил коллегам рекомендации по ведению дел о недобровольной госпитализации.
- С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.
- Повтор трансляции состоится в воскресенье, 20 декабря.