Возмещение понесенных расходов в случае отказа от договора 2023
Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Демидов, Сахаровский и партнеры»
Если договор заключили предприниматели, каждый из контрагентов имеет право на односторонний внесудебный отказ от него. Но это может повлечь расходы
Компания или ИП вправе отказаться от договора полностью или частично, если отказ предусмотрен законом или договором (ст. 450.1 ГК РФ). Такой отказ еще именуют односторонним внесудебным отказом от исполнения договора.
Компания или ИП не вправе отказаться от договора, если другая его сторона – гражданин, который не осуществляет предпринимательскую деятельность, т.е. потребитель. Поэтому далее речь пойдет об отказе от договора, который заключили предприниматели.
Отказ от договора важно не путать с расторжением договора по соглашению сторон (ч. 1 ст. 450 ГК РФ) и с расторжением договора в судебном порядке при наличии установленных законом оснований, например если контрагент существенно нарушает договор (ч. 2 ст. 450 ГК РФ).
Отказ от договора бывает: 1) немотивированный – без объяснения причин и когда нет оснований для отказа; 2) мотивированный – когда есть основания для отказа, предусмотренные законом или договором.
Любая сторона вправе без объяснения причин в одностороннем порядке отказаться от договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ). Это можно сделать как до начала оказания услуг, так и в процессе. Обосновывать отказ стороне не нужно (Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).
Если от договора отказывается заказчик, то он обязан оплатить фактически понесенные исполнителем расходы. Если отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику убытки. Игнорировать данные правила нельзя, это обязательные условия отказа по ст. 782 ГК РФ.
Что такое расходы исполнителя и как их подтвердить?
При отказе заказчика от договора оказания услуг он обязан оплатить расходы исполнителя, понесенные во исполнение договора. На практике возмещение расходов обычно сводится к оплате фактически оказанных исполнителем услуг.
В расходы включаются не только те траты, которые исполнитель уже понес, но и предстоящие, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа (ст. 782 ГК РФ; Определение ВС РФ от 27 апреля 2015 г. по делу № А40-92486/2013; Обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2015); п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2005 г. № 104).
Чтобы взыскать расходы, исполнителю надо подтвердить их документально и доказать, что они напрямую связаны с исполнением договора, от которого отказался заказчик. Для этого необходимо подготовить расчет и обосновать его, в том числе приложив документы, подтверждающие, что расходы понесены или будут понесены в связи с оказанием услуг. Такими документами могут быть, к примеру:
- договоры с третьими лицами и акты к ним, если исполнитель привлекал третьих лиц для оказания услуг;
- товарные накладные, универсальные передаточные документы, перевозочные документы, если для оказания услуг закуплены материалы или оборудование;
- документы, подтверждающие командировочные, если исполнитель направлял своих сотрудников в командировку для исполнения договора.
Вероятность взыскания расходов зависит от обстоятельств и наличия доказательств у исполнителя.
Что такое убытки заказчика и как их подтвердить?
В случае отказа исполнителя от договора он обязан возместить заказчику убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Это могут быть не полученные заказчиком доходы (упущенная выгода), а также любые расходы, которые он понес или должен будет понести из-за отказа исполнителя от договора (реальный ущерб).
На практике при отказе исполнителя от договора убытки взыскиваются не так часто, поскольку непросто доказать наличие убытков, их размер и то, что они образовались именно из-за отказа от договора. Как правило, заказчику возвращается аванс, на сумму которого не были оказаны услуги, поскольку он составляет неосновательное обогащение исполнителя (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
Мотивированный отказ от договора возможен в случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 310 ГК РФ). В частности, основания для одностороннего отказа от договора оказания услуг содержатся в нормах о подряде (глава 37 ГК РФ) – общие положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, согласно ст. 783 ГК РФ.
Право на мотивированный отказ возникает у стороны при нарушении условий договора другой стороной. Причем одновременно с отказом сторона имеет право потребовать возмещения убытков.
Заказчик может отказаться от договора в следующих случаях:
- исполнитель нарушил срок оказания услуг настолько, что заказчик утратил интерес к договору (п. 2 ст. 405, п. 3 ст. 708 ГК РФ);
- исполнитель своевременно не приступил к исполнению договора или оказывает услуги так медленно, что исполнение договора в срок становится невозможным (п. 2 ст. 715 ГК РФ);
- исполнитель не устранил недостатки в установленный заказчиком разумный срок (п. 3 ст. 715, п. 3 ст. 723 ГК РФ);
- недостатки оказанных услуг являются существенными и неустранимыми (п. 3 ст. 723 ГК РФ);
- заказчик не согласен на существенное увеличение приблизительной цены, связанное с необходимостью оказания дополнительных услуг (п. 5 ст. 709 ГК РФ);
- в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Для заказчика мотивированный отказ от договора предпочтительнее, если ему причинены убытки виновными действиями исполнителя, т.е. когда исполнитель нарушает договор.
В таком случае заказчик вправе потребовать возмещения убытков и при этом не должен оплачивать расходы исполнителя, за исключением тех, что исполнитель понес при надлежащем оказании услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ; п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35).
Немотивированный отказ по ст. 782 ГК РФ может быть заказчику невыгоден, поскольку ему придется оплатить фактические расходы исполнителя.
Исполнитель может отказаться от договора в следующих случаях:
- заказчик не изменил указаний о способе оказания услуг в разумный срок после того, как исполнитель приостановил их оказание в соответствии с п. 1 ст. 716 ГК РФ (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
- заказчик не исполняет свои обязательства по договору, чем препятствует оказанию услуг, и уже очевидно, что не исполнит их в срок (п. 2 ст. 719 ГК РФ);
- в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
Однако на практике такие ситуации маловероятны, а потому исполнителю следует прописать иные основания для отказа в договоре, или при необходимости придется прибегнуть к немотивированному отказу от него (ст. 782 ГК РФ).
Сторона, которая желает отказаться от договора, обязана направить другой стороне уведомление (ст. 450.1 ГК РФ). Договор будет считаться прекратившим свое действие с момента получения другой стороной уведомления, если иное не установлено законом или договором.
При немотивированном отказе уведомить контрагента можно в любой момент, пока договор действует, если в нем не указан иной порядок. При мотивированном отказе от договора следует обращать внимание на порядок отказа, установленный нормами о подряде. Например, требуется ли выдержать срок для устранения недостатков, прежде чем заявлять об отказе от договора.
Также стоит учитывать, что по отдельным видам услуг возможен свой порядок отказа от договора. Например, может быть установлен срок, по окончании которого у стороны появляется право расторгнуть договор в одностороннем порядке (п. 46 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания).
По общему правилу уведомление направляется на юридический адрес контрагента, если иной порядок не указан в договоре. Важно сохранить документы, которые подтверждают отправку уведомления. Например, чек, опись и уведомление о вручении при отправке контрагенту уведомления Почтой России.
Форма уведомления и требования к его содержанию законом не установлены. Но это не значит, что уведомление может быть любым по содержанию. В нем следует указать:
- намерение отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке;
- реквизиты договора, от которого отказываетесь;
- основания отказа от договора, в том числе норму закона или пункт договора, которые дают право на отказ от него;
- требования, обусловленные законом или договором (например, возместить убытки или оплатить расходы).
Если направляете уведомление в рамках немотивированного отказа от договора в порядке ст. 782 ГК РФ, то можете указать:
«Настоящим уведомляем об одностороннем внесудебном отказе от исполнения договора об оказании услуг № ___ от __.__.
__ согласно ст. 782 ГК РФ. Решение по вопросу о возмещении ___ [убытков или расходов – в зависимости от того, кто отказывается от договора: исполнитель или заказчик] будет принято после предоставления расчета и подтверждающих его документов».
Если уведомляете об отказе в связи с нарушением обязательств другой стороной, то можете указать:
«Настоящим уведомляем об одностороннем внесудебном отказе от исполнения договора об оказании услуг № ___ от __.__.
__ в связи с нарушением ___ [Исполнителем или Заказчиком – в зависимости от того, кто нарушает обязательства] обязательств по договору об оказании услуг № ___ от __.__.__, которое выразилось в следующем: ___ [указать характер нарушений].
Предлагаем в срок не позднее __.__.___ возместить убытки в размере _____ руб. Расчет убытков и подтверждающие документы прилагаются к уведомлению».
Взыскать неустойку или иную «компенсацию» за отказ от договора оказания услуг нельзя, поскольку право на такой отказ установлено императивными нормами, в частности ст.
782 ГК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 7 сентября 2010 г. № 2715/10). Такое условие, если прописать его в договоре, будет ничтожно (п. 2 ст. 168, ст. 180 ГК РФ; п.
15 Постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2016 г. № 54).
Исключение – плата за отказ от договора в случае, если она прямо установлена в договоре на основании п. 3 ст. 310 ГК РФ.
Так, можно прописать в договоре, что сторона, которая отказалась от него, обязана выплатить другой стороне определенную денежную сумму. Размер и порядок уплаты такой суммы зависят от того, как стороны сформулировали условия в договоре.
При этом, если сторона отказывается от договора из-за нарушений контрагента, платить за отказ она не должна.
фотобанк Freepik/@jcomp
Что делать, если договор с исполнителем расторгает заказчик? (часть 2)
На фоне пандемии коронавируса и существенного снижения темпов экономической деятельности многие компании испытывают множество проблем с ведением бизнеса.
https://www.youtube.com/watch?v=vD984LmqhBg\u0026pp=ygVy0JLQvtC30LzQtdGJ0LXQvdC40LUg0L_QvtC90LXRgdC10L3QvdGL0YUg0YDQsNGB0YXQvtC00L7QsiDQsiDRgdC70YPRh9Cw0LUg0L7RgtC60LDQt9CwINC-0YIg0LTQvtCz0L7QstC-0YDQsCAyMDIz
Мы уже разбирали на «Клерке» ситуацию, когда договор с исполнителем разрывает заказчик. Сегодня продолжим эту тему и рассмотрим порядок учета операций по расторжению договора (по инициативе Заказчика) у Исполнителя.
Бухгалтеры постоянно сталкиваются с договорами.
На курсе повышения квалификации мы даем самые нужные бухгалтеру знания: как использовать и формулировать условия договора
, определять подсудность, избегать вопросов налоговиков и обезопаситься от претензий контрагентов и силовых структур.
Программа курса «Работа с договорами: правовые навыки для бухгалтера».
Расторжение договора и гражданское законодательство
Напомним, что условия одностороннего отказа от исполнения договора возмездного оказания услуг предусмотрены ст. 782 ГК РФ.
Согласно данной норме, если от договора отказывается заказчик, то он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные тем расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).
Таким образом, действующее законодательство возлагает на заказчика обязанность оплатить исполнителю фактически понесенные расходы в случае, если заказчик в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора оказания услуг.
Фактически понесенные расходы
Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ при одностороннем расторжении договора заказчик компенсирует исполнителю фактические расходы.
При этом исполнитель должен доказать, что расходы были понесены до отказа от договора и вызваны исполнением или подготовкой к его исполнению.
Здесь возникает вопрос: Что подразумевается под «фактически понесенными расходами»? В Гражданском кодексе РФ такое понятие как «фактические расходы» не расписано. Поэтому за ответом на поставленный вопрос следует обратиться к арбитражной практике.
Анализируя решения судов, можно сделать такие выводы:
1. Пункт. 1 ст. 782 ГК РФ, в котором идет речь о возмещении фактически понесенных расходов, не регулирует те случаи, когда услуги по договору уже оказаны (п. 2 Информационного письма ВАС РФ от 21.12.2005 N 104).
Иными словами, если по договору исполнитель обязуется выполнить комплекс услуг, те услуги, которые полностью оказаны к моменту отказа заказчика от дальнейшего исполнения договора, должны быть оплачены как оказанные услуги по правилам, установленным п. 1 ст. 781 ГК РФ (см., например, Постановление ФАС УО от 04.05.2010 N Ф09-2940/10-С3).
2. К фактически понесенным расходам, оплачиваемым на основании п. 1 ст.
782 ГК РФ, можно отнести лишь те необходимые расходы, которые обусловлены действиями по исполнению договора возмездного оказания услуг (Постановления ФАС МО от 21.01.
2010 N КГ-А40/14989-09, ФАС СЗО от 08.06.2010 по делу N А42-2333/2009, от 11.04.2008 по делу N А13-6327/2006-09, ФАС ПО от 29.08.2008 по делу N А57-5702/07-11).
То есть, необходимо доказать, что расходы исполнителя являются расходами в смысле пункта 1 статьи 782 Гражданского кодекса. Отметим, что не могут быть причислены к таким расходам внутренние затраты.
Так, например, не рассматривается в качестве фактически понесенных расходов заработная плата работников исполнителя и страховые взносы на нее, если, конечно, эти работники не были приняты специально для оказания услуг по конкретному договору.
Арендная плата за помещение также не может рассматриваться в качестве фактически понесенных расходов, если помещение не было арендовано исключительно для оказания услуг по конкретному договору (Постановления ФАС СЗО от 06.07.2006 по делу N А05-19122/2005-32, ФАС СКО от 09.01.2008 N Ф08-8599/07).
Кроме этого, не рассматривается в качестве фактически понесенных расходов предусмотренное договором вознаграждение исполнителя за услуги в не оказанном объеме, это его упущенная выгода (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19.10.2009 N 09АП-19125/2009-ГК).
3. Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены документально и по размеру израсходованных сумм, и по обоснованности осуществленных затрат.
Естественно, что сделать это тем проще, чем более подробно описаны в договоре сама услуга и действия, которые необходимо осуществить исполнителю для ее оказания.
https://www.youtube.com/watch?v=vD984LmqhBg\u0026pp=YAHIAQE%3D
Поэтому по возможности лучше составить смету на расходы по оказанию услуги, которая будет являться Приложением к договору с заказчиком.
Документальным подтверждением расходов будет являться первичная документация (акты, отчеты о выполнении работ и пр.), внутренняя организационно-распорядительная документация исполнителя, договоры исполнителя с третьими лицами и т.д.
Суды всех уровней отказывают исполнителям в исках о возмещении фактически понесенных расходов, если отсутствуют доказательства их несения (см., например, Постановления ФАС МО от 29.04.2010 N КГ-А40/1994-10, ФАС ВВО от 24.04.2009 по делу N А82-8533/2008-17).
Поэтому исполнителю необходимо иметь все необходимые подтверждающие расходы документы.
Можно ли в договоре заранее предусмотреть размер фактически понесенных расходов на разных стадиях расторжения договора?
Следует иметь в виду, что в договоре оказания услуг нельзя заранее предусмотреть размер фактически понесенных расходов на разных стадиях расторжения договора.
То есть нельзя указать в договоре предварительную (упреждающую) оценку фактически понесенным расходам (например, за один день, 10 дней, 20 дней и т.д.), то есть, так сказать, дать.
Подобные условия, даже если бы они были согласованы сторонами договора, незаконны и не могут применяться (см. Постановление ФАС ПО от 10.12.2009 по делу N А12-16376/2009).
Размер фактически понесенных расходов определяется индивидуально в каждом случае по каждому договору исходя из имеющихся в распоряжении исполнителя документов.
А теперь рассмотрим порядок учета операций по расторжению договора (по инициативе Заказчика) у Исполнителя.
Бухгалтерский учет у Исполнителя
В общем случае расходы, связанные с оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99).
Однако в рассматриваемой ситуации при отказе заказчика от исполнения договора понесенные исполнителем расходы не могут быть признаны таковыми.
Поэтому данные затраты, на основании п. п.
4, 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999 года № 33н), признаются прочими расходами и подлежат списанию со счета 20 «Основное производство» на счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» (Инструкция по применению Плана счетов (Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н)).
Подлежащая получению от заказчика сумма возмещения понесенных организацией расходов согласно п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации» (Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.) признается прочим доходом.
Указанный доход принимается к учету в составе прочих доходов в сумме, признанной заказчиком, и отражается в учете в отчетном периоде признания ее заказчиком (п. п. 10.6, 16 ПБУ 9/99).
Налоговый учет у Исполнителя
Налог на прибыль
Для целей налогообложения прибыли доходы в виде сумм возмещения заказчиком понесенных организацией расходов признаются внереализационными доходами (ст. 250 НК РФ).
При применении в налоговом учете метода начисления сумма указанного дохода отражается в периоде ее признания заказчиком (п. 1 ст. 271 НК РФ).
Пример. Исполнитель, применяющий обычную систему налогообложения, получил 100%-ную предоплату в размере 120 000 руб. по договору на оказания маркетинговых услуг.
- Однако вскоре договор был в одностороннем порядке расторгнут заказчиком.
- Согласно калькуляции сумма фактически понесенных в связи с исполнением договора расходов, подлежащая возмещению заказчиком, составляет 50 000 руб.
- Исполнитель представил калькуляцию фактически понесенных расходов заказчику и, получив его согласие, удержал эту сумму из средств полученной предоплаты.
В учете Исполнителя необходимо сделать в учете следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма,руб. |
Получен аванс от заказчика в счет оплатыуслуг по проведению концерта | 51 | 62 | 120 000 |
Исчислен НДС с аванса(120 000×20/120) | 76.АВ | 68/НДС | 20 000 |
Отражены расходы, понесенные в связис исполнением договора | 20 | 10, 70,69 и др. | 50 000 |
После расторжения договора и получения от заказчика согласия возместить исполнителю фактически понесенные расходы | |||
Принят к вычету НДС, исчисленный при получении предоплаты | 68/НДС | 76.АВ | 20 000 |
Признаны прочими расходами затратына подготовку несостоявшегося концерта | 91-2 | 20 | 50 000 |
Отражена задолженность заказчикапо возмещению фактически понесенныхисполнителем расходов |
Расторжение договора оказания услуги и возмещение понесенных расходов — юрист Трегубов Тимофей на HARANT
С юридической точки зрения оказание услуг представляет собой совершение определенной деятельности в пользу заказчика, от начала до обусловленного договором момента.
В договоре об оказании услуг ценностью для заказчика являются сами действия исполнителя, даже если они направлены на достижение определенного результата. Так например, укладка плитки рабочими в ванной — не будет оказанием услуг, так как здесь главным для заказчика является результат работ (т.е.
указанные действия будут «выполнением работ»). А выполняемая для заказчика перевозка груза, на протяжении месяца, из одного города в другой – как раз будут оказанием услуг.
Начать необходимо с того, что такой договор может быть расторгнут, в одностороннем порядке, любой из сторон. Гражданский кодекс РФ предусматривает такую возможность. Но, необходимо указать, что односторонний отказ может повлечь определенные последствия, например, выплата в счет возмещения понесенных расходов и т.п.
Перед принятием решения об одностороннем отказе следует внимательно изучить сам договор оказания услуг. В нем должен быть указан порядок одностороннего отказа.
Кроме того, если одна из сторон договора допустила какое-либо нарушение и Ваше нежелание сотрудничать связано с этим, внимательно изучите договор, в нем может быть прописана возможность одностороннего отказа по этой причине. При использовании данного права, вы также можете возместить свои убытки за счет второй стороны договора.
Исходя из положений Закона, любая из сторон может отказаться от договора, как до начала оказания услуги, так и в процессе оказания услуги. При этом свой отказ Вы можете никак не обосновывать.
- В таком случае, если вы заказчик, Вам нужно будет выплатить второй стороне понесенные ею расходы (за проделанную часть работы).
- Если Вы исполнитель, Вам также нужно будет выплатить убытки заказчику.
- Договором между заказчиком услуги и исполнителем могут быть предусмотрены другие условия и последствия одностороннего отказа.
- Важный момент, таким же образом отказаться от договора после выполнения услуги -нельзя.
Также стоит взять во внимание, что даже если в договоре запрещен односторонний отказ, это условие ничтожно. То есть, договор может предусматривать различные условия одностороннего отказа, но не может ограничивать стороны в отказе от договора.
Итак, разберемся, какие расходы должен возместить заказчик при отказе от договора оказания услуги:
- стоимость оказанных услуг
- расходы исполнителя связанные с оказанием услуги (если услуга оказана)
- предстоящие расходы исполнителя связанные с оказанием услуги, если обязанность по ним возникла до отказа заказчика.
На практике часто складывается так, что при отказе заказчик оплачивает лишь часть за уже проделанную работу по оказанию услуг. В остальном же, в большинстве случаев, исполнитель не несет других расходов. Чтобы взыскать такие расходы в судебном порядке исполнителю нужно будет доказать и документально подтвердить связь этих расходов с исполнением договора, что зачастую бывает затруднительно.
В первую очередь исполнитель должен произвести расчет убытков. Его необходимо подкрепить имеющимися документами, например, товарные накладные, платежные поручения, перевозочные документы и так далее.
Конкретного списка таких документов представить нельзя, в каждом случае он будет разным, в зависимости от Вашей ситуации.
Приложить нужно будет все имеющиеся документы, подтверждающие понесенные расходы, вплоть до чеков на покупку топлива для заправки транспорта, если осуществлялись перевозки.
Задайте вопрос всем юристам на сайте
Если же отказывается от договора оказания услуги исполнитель, то при беспричинном отказе он также обязан возместить заказчику все убытки. Такими убытками может быть, упущенная выгода (когда заказчик из-за неоказания ему услуги не получил доход). Например, для производства Заказчиком изделий необходима медная проволока, которую по договору оказания услуг должны были перевезти из другого города. По итогу, исполнитель отказался от оказания услуги по договору, заказчик не смог произвести изделия и в связи с этим не получил доход.
Кроме того, под расходами заказчика, которые должен возместить в случае отказа исполнитель, понимаются и любые другие расходы, которые так или иначе понес заказчик в связи с неисполнением договора оказания услуги. При взыскании таких расходов в суде, нужно документально подтвердить их связь с неисполнением договора.
Существует и мотивированный отказ от исполнения договора оказания услуг. Если нарушены условия договора (сроки, несвоевременность оказания услуги, качество оказываемых услуг, неустранение недостатков в установленный срок) заказчик может отказаться от договора и одновременно с этим затребовать возмещение убытков. При этом расходы исполнителя он оплачивать не должен.
Исполнитель также может мотивированно отказаться от договора, если заказчик своим поведением (неисполнением обязанностей) препятствует оказанию услуги и т.п.
Сторона, которая приняла решение об отказе от договора оказания услуги, должна направить второй стороне уведомление о намерении отказаться от договора. В договоре может быть установлен срок предупреждения об отказе, если такой есть, необходимо его соблюсти.
Уведомление нужно направить почтой и сохранить чеки об отправке, для возможного приложения их в качестве доказательств направления требования и соблюдения сроков в суде.
___________________________
Задать вопрос vk.me/stryar
Бесплатная консультация юриста vk.cc/c7iCPy54
Когда выход из договора можно сделать платным
Пару лет назад в ГК РФ было закреплено право сторон предпринимательских отношений устанавливать плату за отказ от договора. За это время суды приняли немало разнообразных решений.
В одних такая плата признавалась законной, в других – нет.
Мы решили проанализировать практику и выяснить, как должен определяться размер платы, в какие договоры можно включить пункт о платном отказе и когда сторона имеет полное право отказаться от соглашения бесплатно.
По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Но, если стороны договора ведут предпринимательскую деятельность, они могут согласовать случаи, при которых такой отказ все-таки возможен (п. 2 ст. 310 ГК РФ).
Если предпринимательскую деятельность осуществляет только одна из сторон, право на отказ может быть предоставлено договором лишь ее контрагенту. Стороны также могут заранее договориться о плате за односторонний отказ.
Но это также возможно только в отношении договора, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 310 ГК РФ).
Отказ в интересах слабой стороны
Даже беглого взгляда на ст. 310 ГК РФ достаточно, чтобы заметить — законодатель старается защитить потребителя как слабую сторону договорных отношений.
Но слабой стороной договора может быть не только гражданин, но и субъект предпринимательской деятельности. Например, владелец маленького магазина при заключении договора банковского счета находится в неравных условиях с кредитной организацией.
Он может только согласиться с заранее определенными условиями договора. Такой договор называется публичным.
Публичным считается договор на оказание услуг (продажу товара, выполнение работы), который организация должна заключить с каждым, кто к ней обратился (п. 1 ст. 426 ГК РФ).
Публичными признаются, например, договоры розничной купли-продажи, перевозки транспортом общего пользования, оказания услуг связи, энергоснабжения, медицинского обслуживания.
В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории (п. 2 ст. 426 ГК РФ).
Право на односторонний отказ от публичного договора может быть предоставлено договором только той стороне, для которой заключение этого соглашения не обязательно (абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.
2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», далее — Постановление № 54).
То есть кредитная организация не может немотивированно отказаться от договора банковского счета, даже если в соглашении указано, что она должна за это заплатить.
https://www.youtube.com/watch?v=vD984LmqhBg\u0026t=38s
Ущемление прав слабой стороны может произойти также из-за установления запредельной платы за отказ. Подобный пункт, по сути, делает невозможным отказ от договора.
Поэтому суды не применяют условие о том, что слабая сторона может отказаться от договора, только выплатив сумму, которая явно несоразмерна потерям контрагента (абз. 4 п. 9 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.
2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах», далее — Постановление № 16).
Чрезмерность
Чрезмерная компенсация недопустима и в отношениях равноправных сторон. Чтобы суд отказал во взыскании такой компенсации, надо доказать (абз. 2 п. 16 Постановления № 54):
- несоответствие размера платы неблагоприятным последствиям отказа,
- недобросовестность предъявления требования о внесении платы.
Суд может как уменьшить размер платы, так и полностью отказать в ее взыскании. Последнее, скорее всего, произойдет, если суду будет сложно самому определить справедливый размер компенсации. Поэтому стороне, которая претендует на получение платы и осознает, что ее размер является чрезмерным, лучше самой предоставить справедливый и обоснованный расчет.
Как расторгнуть договор
Когда вы заключаете договор, будьте хотя бы морально готовы к тому, что, возможно, его придется расторгнуть.
Профиль автора
В этой статье мы опишем возможные варианты расторжения договора и расскажем, что и как нужно сделать, чтобы избежать негативных последствий. Основная цель — создать план действий по расторжению почти любого договора. Мало ли, вдруг пригодится.
Статья 450 ГК РФ предлагает три основных способа разорвать отношения с контрагентом:
- по соглашению сторон — если никто не возражает;
- через суд — если другая сторона категорически против;
- по инициативе одной из сторон без обращения в суд — если право такой стороны на односторонний отказ от исполнения договора предусмотрено законом или самим договором.
Лучше всего поможет избежать негативных последствий расторжение договора по соглашению сторон. Но есть несколько формальностей.
Дата расторжения. Если вам важна конкретная дата, с которой вы хотите перестать исполнять обязательства по договору, установите ее в соглашении о расторжении. Если дата не важна, знайте, что ваши обязательства прекращаются с момента подписания этого соглашения.
Если контрагент против расторжения, придется идти в суд. Оснований для расторжения договора в суде несколько. Есть общие, применимые и к договору аренды, и к договору дарения; есть специальные.
Сначала расскажу про общие основания для расторжения договора.
Например, Ваня продал Маше синтезатор. Маша синтезатор взяла, а заплатить обещала через несколько дней. Шли месяцы, Маша уже успела записать альбом и съездила в гастрольный тур, а деньги Ване так и не отдала. Но Ваня-то на них рассчитывал. Маша в такой ситуации существенно нарушила договор.
Например, вы заказали елку к Новому году, а в интернет-магазине задержали доставку и предлагают привезти ее только в середине января. Обстоятельства существенно изменились, ведь праздник уже прошел. Поэтому вы вправе расторгнуть договор.
Написать о расторжении договора нужно будет как минимум дважды. Первый раз — сразу после того, как вы решили порвать со своим контрагентом. Закон этого не требует, но лучше все равно отправить письмо-уведомление на официальную электронную почту. Это может обеспечить вам расторжение по соглашению сторон, без суда.
Текст может быть примерно таким:
Уважаемый Василий Иванович, добрый день!
Я ожидал получить от вас датскую ель высотой 2 метра 30 декабря 2018 года. Сегодня 15 января 2019-го, а ели все еще нет. В связи с тем, что Новый год прошел и ель мне больше не нужна, я предлагаю вам расторгнуть договор купли-продажи.
- Прошу вернуть предоплату в размере 5000 рублей на мой счет.
- Реквизиты счета Банк получатель: АО «Тинькофф Банк» Корр. счет: 301018101452501234567
- БИК: 044525974
- Счет получателя платежа: 408178107000012345678
- Надеюсь на скорейшее согласование и ожидаю ответа до 30 января 2019 года.
- С уважением, Петр Петров
Получатель: Петров Петр Васильевич
Никто не может гарантировать, что ваш контрагент захочет разорвать договорные отношения. Тогда вам придется пойти в суд и отправить контрагенту копию искового заявления и приложений к нему.
Договор можно расторгнуть на любом этапе его исполнения. После исполнения можно расторгнуть, например, если договор рамочный, а вы не планируете продолжать отношения с контрагентом.
Всегда стоит быть внимательным и четко следовать требованиям закона. Например, договор аренды допускает досрочное расторжение, но нужно возвратить имущество по передаточному акту с проверкой его состояния.
Если вы просто покинете арендованную квартиру, ваша обязанность по уплате арендной платы не прекратится автоматически. Это подтвердил Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении по делу № А55-28556/2014.
Процедура расторжения зависит от ваших отношений с контрагентом. Она может разрешиться за пару дней, а может затянуться на годы судебных процессов.
Казалось бы, когда вы расторгаете договор, то хотите прекратить все свои обязательства перед контрагентом. Но некоторые из них все-таки продолжают действовать. Давайте разберемся.
Это влияет на размер неустойки: она начисляется только до даты расторжения договора и прекращения основных обязательств по нему.
Продолжают действовать условия о рассмотрении споров по договору: в каком суде будет рассматриваться дело, сколько дней есть у сторон на урегулирование разногласий и т. д.
Причем если на деле стороны продолжают исполнять договор после его расторжения, но одна из них нарушает условия, то неустойка начисляется до дня фактического прекращения работ.
Например, подрядчик делает ремонт в квартире. Срок окончания ремонта по договору — 1 августа. К этой дате подрядчик не закончил работу, и хозяева решили расторгнуть договор.
Но фактически подрядчик продолжал делать ремонт, а хозяева продолжали пускать его в квартиру. Ремонт он закончил 1 октября, то есть на 2 месяца позже. Неустойка за просрочку будет начисляться до дня фактического прекращения работ — то есть до 1 октября.
Остаются в силе условия, которые устанавливают, что стороны должны сделать после расторжения договора, — например, заказчик должен вернуть исполнителю часть сделанной им вещи.
Отказ от договора в одностороннем порядке отличается от обычного расторжения.
При одностороннем расторжении договор считается расторгнутым с того момента, как вы направили уведомление об этом, а другая сторона его получила. Важно отправлять уведомление в письменном виде заказным письмом с уведомлением о вручении.
Односторонний отказ разрешен, если вы заключили следующие договоры:
- договор поставки — ст. 523 ГК РФ;
- договор энергоснабжения, если вы физлицо и используете энергию в быту, например, чтобы разогревать суп, — п. 1 ст. 546 ГК РФ;
- договор аренды, если он заключен на неопределенный срок, — п. 2 ст. 610 ГК РФ;
- договор подряда — ст. 717 и ст. 719 ГК РФ;
- договор возмездного оказания услуг — ст. 782 ГК РФ, ст. 32 закона «О защите прав потребителей»;
- договор транспортной экспедиции — ст. 806 ГК РФ;
- договор банковского счета, если вы банк, а по счету клиента в течение двух лет не проводятся операции, — ст. 859 ГК РФ;
- агентский договор — ст. 1010 ГК РФ.
Однако и односторонний отказ от договора может оказаться не бесплатным для вас, потому что у другой стороны может быть право на возмещение фактических расходов. А если вы предприниматель, п. 3 ст. 310 ГК РФ разрешает в договоре установить для вас плату за односторонний отказ.
Но здесь важно помнить: если право на односторонний отказ императивное (то есть нет оговорки «если иное не установлено договором»), то плату за такой отказ устанавливать нельзя. Это разъяснил Пленум Верховного суда в п. 15 постановления № 54 от 22.11.2016.
Теперь детали.
Важно распорядиться своими накоплениями. Есть два варианта.
Можно оставить эти накопления в пенсионной системе, тогда НПФ переведет их в другой фонд, реквизиты которого вы должны указать. Плюс: вы не платите НДФЛ. Минус: вы не можете воспользоваться своими накоплениями.
Не рекомендую расторгать договор с НПФ в середине года. Статья 36.6-1 закона «О негосударственных пенсионных фондах» предупреждает: в случае расторжения договора и перехода в другой НПФ переведены будут только средства по состоянию на 31 декабря прошлого года.
Контролировать процесс перевода накоплений вам не нужно. Новый и старый НПФ обязаны разобраться между собой самостоятельно. Вам остается только подать заявление о расторжении старого договора и заключить новый.
Если же подарок дарите вы, возможностей расторгнуть договор значительно больше, плюс вас не могут заставить возместить убытки.
Представим, что Эльвира Ивановна заключила договор дарения в письменной форме со своим 16-летним внуком Василием. Бабушка обещала подарить внуку свою Ладу Приору, как только тому исполнится 18 лет.
- покушение на жизнь или здоровье дарителя или членов его семьи;
- дар имеет большую неимущественную ценность для дарителя, а обращение с вещью может привести к ее утрате;
- если бабушка вдруг переживет внука, она может забрать машину обратно. Но это условие нужно изначально включить в договор.
Эльвира Ивановна — женщина предприимчивая. Она сдает квартиру в Чертанове и снимает квартиру на Патриарших. Ее интересует, когда и как она может расторгнуть каждый из этих договоров.
- Квартира в Чертанове
Эльвира Ивановна — арендодатель, - семья Сидоровых — арендаторы.
- Статья 619 ГК РФ позволяет Эльвире Ивановне досрочно расторгнуть договор, если семья Сидоровых:
- организовала в квартире, например, производство мыла или выпечку тортов, которое мешает другим жильцам дома, и вообще Сидоровы существенно нарушают условия договора;
- ухудшила состояние квартиры настолько, что в последний визит за деньгами Эльвира Ивановна увидела дыру в стене средних размеров и отвалившийся подоконник;
- больше двух раз задерживала арендную плату;
- не делает капитальный ремонт уже три года, хотя по договору должна была сделать уже через год.
- Квартира на Патриарших
Эльвира Ивановна — арендатор, - Маркус — арендодатель.
Эльвиру Ивановну окружают нерадивые люди. Вот и хозяин квартиры на Патриарших, Маркус, сдает квартиру не по закону. Эльвира Ивановна вооружилась статьей 620 ГК РФ и решила расторгнуть с ним договор, потому что он:
- Постоянно водит в квартиру посторонних людей, иногда — с животными, тем самым мешая Эльвире Ивановне пользоваться квартирой.
- У квартиры куча скрытых недостатков, которые Эльвира Ивановна физически не могла заметить при первичном осмотре: плохая проводка, постоянно подтекающая канализация, осиное гнездо на балконе и логово крыс под ванной.
- Маркус не делает капитальный ремонт, хотя обязан по п. 1 ст. 616 ГК РФ.
И если бы Эльвира Ивановна была юристом, она бы предусмотрела в обоих договорах аренды дополнительные условия их расторжения. Абзац 6 статьи 620 ГК РФ разрешает ей и ее контрагенту это сделать.
Все зависит от того, потребитель вы или нет.
Если вы потребитель, то можете отказаться от исполнения договора оказания услуг в любое время. Такое право дает вам статья 32 закона «О защите прав потребителей». Она же предупреждает, что вам придется возместить исполнителю фактически понесенные им расходы.
Если вы не потребитель, а предприниматель, жизнь немного усложняется.
Если вы заказчик услуг, то правило о возмещении фактически понесенных расходов остается прежним, теперь по ст. 782 ГК РФ.
Если вы исполнитель услуг, то по этой же статье можете отказаться от исполнения договора только при условии полного возмещения убытков заказчика.
Однако свобода договора и п. 3 ст. 310 ГК РФ дают вам возможность подстраховаться на случай неисполнения договора заказчиком и включить в договор условие о плате за односторонний отказ от его исполнения.
Раньше с этим условием было много проблем, но теперь суды стали чаще его признавать. Пленум Верховного суда в п. 15 постановления № 54 от 22.11.2016 подтвердил правомерность такой платы, хоть и с оговоркой.
Право на отказ от договора должно либо содержаться только в самом договоре, либо в диспозитивной норме (это норма, которую стороны могут изменять в процессе взаимодействия). И да, статья 782 ГК РФ — диспозитивная, так утверждает абз. 3 п.
4 постановления Высшего арбитражного суда РФ «О свободе договора».
- Первый шаг в расторжении договора любого вида — попробовать договориться с контрагентом.
- Все переговоры лучше вести в письменной форме: либо через заказные письма с уведомлением о вручении, либо по электронной почте. Это поможет вам в суде.
- Практически всегда вам придется возмещать другой стороне убытки, которые вы фактически ей причинили своим досрочным отказом от договора.