Правила

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Рынок недвижимости – один из самых прибыльных. Несмотря на обилие мошенников в данной сфере и несовершенство законодательства, заработать на рынке недвижимости миллионы действительно можно. Поможет в этом настоящая палочка-выручалочка рынка недвижимости – свежая выписка из ЕГРН.

На данный момент выписка из Единого государственного реестра недвижимости – это единственный документ, дающий полную информацию обо всех собственниках, обременениях и ограничениях операций с любым видом недвижимости.

Как избежать ошибок при покупке квартиры и использовании выписки ЕГРН, читайте в нашем материале.

Как читать выписку ЕГРН об основных характеристиках?

Почему выписка ЕГРН так важна?

Для понимания ценности выписки из ЕГРН, обратимся к истории:

  • До 1998 года право собственности на недвижимость регистрировалось в БТИ и при этом требовалось обязательное нотариальное заверение. После регистрации правообладатель получал правоудостоверяющий документ – Свидетельство о государственной регистрации.
  • В 1999 году нотариальное заверение права собственности упразднили, а сделки с недвижимостью стали регистрироваться в Росреестре.
  • В 2016 году была прекращена выдача Свидетельств на право собственности. С этого момента единственным документом, удостоверяющим право собственности на недвижимость, стала выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

При этом виды правоустанавливающих документов (на основании которых получено право) не изменились: это договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты и так далее.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023 

Что можно узнать из выписки ЕГРН

Введение выписки из ЕГРН как единственного правоудостоверяющего документа значительно уменьшило количество мошенничеств в сфере недвижимости. Получить справку можно достаточно легко, а спектр сведений по объекту, который она дает, будет более чем исчерпывающим.  

Итак, из выписки ЕГРН мы узнаем:

  1. Имена всех собственников недвижимости.
  2. Виды собственности (индивидуальная, долевая или совместная).
  3. Дату регистрации права собственников.
  4. Информацию обо всех видах ограничений операций с недвижимостью: арестах, залоге, обременениях (исключая только обременение материнским капиталом).
  5. Информацию о кадастровой стоимости.
  6. Характеристику параметров объекта недвижимости (метраж, этажность, особенности и так далее).
  7. Чертеж-план объекта.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Таким образом, благодаря выписке из ЕГРН можно получить полную информацию об объекте недвижимости и обезопасить себя от действий мошенников.  Однако, даже имея такой эффективный инструмент проверки, как выписка из ЕГРН, покупатели квартир часто допускают одни и те же ошибки. 

Как читать выписку ЕГРН

При получении выписки из ЕГРН, нужно обращать внимание не только на данные собственника и адрес объекта. Как показывает практика, не все способны расшифровать полученный документ. 

Основные риски при покупке квартиры

Структура справки достаточно логична и проста, в ее составе пять основных разделов:

  1. Технические характеристики;
  2. Вещные права;
  3. Расположение участка;
  4. Расположение недвижимого имущества;
  5. Схема расположения объекта.

Все данные, которые указаны в документе – достоверны. Оспорить их можно только в суде.

Выписка из ЕГРН состоит из трех частей. Первый лист содержит общие сведения об объекте. Второй – зарегистрированные права и ограничения. На третьем расположен план помещения. Рассмотрим их по отдельности:

1 лист выписки из ЕГРН

  • Обращаем внимание на дату получения выписки. В Российском законодательстве не прописан срок выписки. Иногда банки, госучреждения, нотариальные конторы и суды самостоятельно устанавливают срок действия документа. Обычно это месяц.  
  • Сверяем кадастровый номер в выписке и документах основаниях. Встречаются ошибки в виде задвоения номеров. В случае несовпадения сделка приостановится на неопределенное время.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

  • Адрес объекта и адрес в документах основаниях должны совпадать.
  • Внимание обращаем на назначение помещения, чтобы квартира числилась как жилое помещение. Конечно, если вы покупаете не жилое, то должна быть соответствующая отметка в данной строчке.
  • Фактическая и указанная площади должны совпадать. Если идет не совпадение, то возможно была выполнена процедура перепланировки помещения. Данные нужно дополнительно уточнять.
  • Кадастровая стоимость изменяется, от нее зависит сумма налога на имущество и сумма НДФЛ.
  • У земельных участков в графе виды разрешенного использования содержится информация ограничивающая пользование объектом.
  • Особые отметки могут содержать информацию о перепланировке, заявленных правах и другую информацию.
  • Покупатель квартиры может самостоятельно получить выписку ЕГРН, ваши данные будут отражены в выписке.

2 лист выписки из ЕГРН

  • Сведения о правообладателе. Будут заполнены паспортными данными и СНИЛС, если выписка получена собственником. 

Внимание! В выписках из ЕГРН, сформированных с 1 марта 2023 года, ФИО собственников объектов недвижимости заменены на фразу «физическое лицо». Это связано с вступлением в силу нового закона, который запрещает Росреестру выдавать ФИО собственников. 

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

  • Номер государственной регистрации права и дата регистрации должны совпадать на правоустанавливающих документах.  
  • Ограничения/обременения прав. Здесь указаны актуальные сведения о залогах, ипотеке, аресте и т.п.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

3 лист выписки из ЕГРН

  • Должен быть корректно отображен план расположения объекта.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Самые частые ошибки при покупке квартиры:

Ошибка №1

Самой распространенной ошибкой при покупке квартиры становится совершение сделки с использованием старой выписки из ЕГРН.  

Пример:

Покупая квартиру у очаровательной белокурой Елены, являющейся единственной владелицей однушки в Подмосковье, Петр и не подозревал, что скрывает от него миловидная блондинка.

Елена незаконно завладела средствами мужчины, заведомо зная, что сделка будет признана недействительной. Уже полтора месяца на квартиру был наложен арест в связи с долгами злоумышленницы по кредитным картам.

Петра подвела выписка из ЕГРН двухмесячной давности и доверчивость.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023 

Законодательство по этому поводу:

Законодательство Российской Федерации на данный момент не ограничивает срок действия выписки из ЕГРН. Однако большинство государственных учреждений и организаций самостоятельно устанавливают правила актуальности справки – в течение 1 месяца со дня получения.  

Мнение эксперта:

По словам юриста оператора недвижимости «Перспектива 24» Юлии Барановой, лучше всего использовать выписки из ЕГРН не старше 10 дней с момента получения.

– Это значительно сократит вероятность мошенничества при сделке с недвижимостью. Ведь выписка позволяет понять, как обстоят дела с квартирой по факту только в тот день, в который она была выдана.

Поэтому если речь идет о приобретении квартиры или другой недвижимости, не экономьте и просто закажите справку прямо перед совершением сделки.

Поверьте, это сбережет ваши деньги и нервы, – советует Юлия Баранова.  

Ошибка №2

Нередко (особенно когда дело касается родственных отношений) сделки с недвижимостью совершаются вообще без выписки из ЕГРН. Чаще всего это становится большой ошибкой для одного из участников сделки.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Пример:

Житель Тюмени Александр по просьбе своей троюродной сестры из Сургута купил ее квартиру (на основании Свидетельства о государственной регистрации, выданного в 2002 году).

После подписания договора и получения средств за квартиру, сестра перестала отвечать на телефонные звонки. Только тогда Александр заволновался и заказал выписку из ЕГРН на новоприобретенную квартиру.

Из выписки он узнал, что данная жилплощадь была продана его сестрой-мошенницей еще в далеком 2009 году.  

Законодательство по этому поводу:

При совершении сделки выписка из ЕГРН не является обязательной. Сделка может быть совершена и при наличии такого правоудостоверяющего документа, как Свидетельство о государственной регистрации, выданного до 2016 года.  

Мнение эксперта:

– Выдача свидетельств потому и была прекращена в России, что продавая квартиры, некоторые прежние владельцы правдами и неправдами сохраняли свидетельства о регистрации, и затем этими документами пользовались в незаконных целях. Поэтому, даже если дело идет о сделках с родственниками, все равно на всякий случай закажите выписку из ЕГРН, не усложняйте себе жизнь, – продолжает Баранова.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Таким образом, чтобы любая сделка с недвижимостью была прибыльной и успешной, необходимо соблюсти два важных условия. Во-первых, всегда совершать сделку с использованием выписки из ЕГРН. Во-вторых, пользоваться только свежей выпиской из ЕГРН.

Закажите выписку ЕГРН прямо сейчас!

Личные данные из ЕГРН закроют. Как теперь проверять жилье перед покупкой :: Жилье :: РБК Недвижимость

Чтобы узнать личные данные владельца недвижимости из выписки ЕГРН, скоро потребуется его согласие. Как еще можно получить данные о собственнике — разбираемся вместе с юристами

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

khunkorn/shutterstock.com

С 1 марта 2023 года нельзя будет получить выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) с личными данными собственника без его согласия.

Ранее любой желающий мог заказать выписку (например, перед покупкой квартиры) и получить данные об объекте недвижимости и его владельце.

После вступления в силу поправок Росреестр больше не будет указывать фамилию, имя и отчество собственников недвижимости, если выписку заказывает посторонний человек.

Выписка из ЕГРН чаще всего нужна при покупке недвижимости, а также при выявлении собственника недвижимости или неиспользуемого участка.

«Будущим владельцам жилья документ позволяет подстраховаться — убедиться в том, что через некоторое время после покупки квартиры не появятся неизвестные ранее собственники, желающие оспорить сделку (в таком случае новым владельцам придется отстаивать свои права в суде, что несет за собой временные и финансовые потери)», — отмечает руководитель юридического отдела строительной компании АО «НЕФ» Александр Яковлев.

Теперь проверить собственника станет сложнее. Напрямую это сделать будет нельзя. Но есть несколько вариантов, как проверить личные данные владельца недвижимости.

1. Попросить собственника заказать выписку

Самый простой способ — попросить собственника заказать выписку из Росреестра. В таком случае в ней будут видны данные о владельце, а покупатель сможет сверить их. Выписку можно заказать в бумажном или электронном варианте.

Непосредственно перед сделкой эту процедуру лучше повторить, чтобы минимизировать риски мошенничества (удостовериться, что за время, пока шла сделка, не поменялся собственник). Но этот способ тоже неидеален. Например, при желании собственник может подменить данные в выписке, а проверить это потенциальный покупатель не сможет.

Читайте также:  Как подать в верховный суд 2023

Выписка из ЕГРН — это документ, который подтверждает права на недвижимость (квартиру, дом или землю). В ней содержится кадастровый номер объекта, адрес, площадь, назначение, этажность, дата ввода в эксплуатацию. Кроме того, в справке указываются данные о владельце, об арестах и обременениях.

Чаще всего справка используется для проверки юридической чистоты недвижимости, поскольку содержит основные данные об объекте и его владельце. Выписка нужна при оформлении сделок с недвижимостью, наследства, приватизации, дарения.

2. Открыть личные данные

Более надежный способ — попросить продавца открыть личные данные. При желании собственник может сделать свои личные данные доступными для других. Для этого нужно подать заявление в Росреестр.

Это можно сделать самому или через представителя, обратившись лично в МФЦ или в электронном виде через личный кабинет госуслуг или Росреестра, пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов.

Открыть данные можно как в отношении одного объекта недвижимости, так и нескольких. Например, если человек владеет квартирой и домом, то он может раскрыть данные только по квартире, которую продает. Таким образом, на время сделки данные по объекту станут полностью открытыми. Это позволит потенциальным покупателям убедиться в юридической чистоте квартиры и не искать обходных путей.

Что делать, если собственник отказывается открывать данные

По мнению юристов, если собственник отказывается предоставлять выписку или раскрывать данные по объекту, это повод покупателю задуматься.

«Отказ от предоставления справки может стать причиной отказа от покупки — вероятно, владелец планирует скрыть какие-то данные, это довольно подозрительно», — отметил Александр Яковлев.

«Такая ситуация сама по себе свидетельствует о недобросовестности продавца. Если все правомерно, зачем что-то скрывать?» — согласился Вячеслав Климов.

3. Запросить выписку у нотариуса

Получить выписку с личными данными можно и через нотариуса. Это особенно удобно, если сделка требует нотариального удостоверения (к примеру, речь идет о продаже квартиры с детской долей).

«Сведения о собственнике будущий покупатель может получить через нотариуса. Закон позволяет нотариусам получать выписку с персональными данными при наличии заявления заинтересованного покупателя», — отметил юрист адвокатского бюро Asterisk. Для этого последнему нужно будет подтвердить свой интерес — например, предоставить предварительный договор купли-продажи, пояснил эксперт.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Получить выписку с личными данными можно и через нотариуса ( Worawee Meepian/shutterstock.com)

4. Третьи лица

Кроме того, закон устанавливает круг лиц, которым личные данные останутся доступны. По словам Вячеслава Климова, к ним относятся:

  • супруги владельца недвижимости;
  • совладельцы;
  • арендаторы и арендодатели недвижимости;
  • обладатели частного или публичного сервитута,
  • наследники;
  • собственники недвижимости, чей объект расположен на чужой земле;
  • собственники смежного участка;
  • арбитражный управляющий;
  • залогодержатель (например, банк по недвижимости, которая находится у них в залоге);
  • нотариусы;
  • кадастровые инженеры;
  • представители госучреждений.

«Этой группе лиц предоставили право получать выписку без ограничений по довольно очевидной причине — это непосредственно затрагивает их права или связано с их обязанностями.

Например, арендатор имеет обоснованный интерес в добросовестности арендодателя.

Или арбитражный управляющий — для свободного осуществления своих обязанностей он не должен подвергаться лишним ограничениям», — пояснил Климов.

Самый очевидный способ получить выписку из указанного списка — через нотариуса, менее очевидный — обратиться с соответствующей просьбой к супруге продавца или совладельцу недвижимости, отмечает юрист. Кроме того, персональные данные из выписки еще можно будет, как и раньше, получить через суд при наличии спора о недвижимости. Но этот вариант относится совсем уж к частным ситуациям, добавил он.

Выписка из ЕГРН — не единственный способ проверки благонадежности продавца, продолжил Александр Яковлев. «Важно выяснить, не является ли хозяин банкротом (эти данные можно найти в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве) и нет ли у него непогашенной судимости (эта информация публикуется на сайтах городских и районных судов)», — заключил он.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Как исправить ошибку в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Поскольку, при внесении новой информации об объекте недвижимости, — старая информация по нему «подтягивается» из базы, а остальная информация (новая) вносится вручную, и в  цепочке прохождения документов могут быть задействованы несколько звеньев – нотариус, регистратор и т.д. – периодически мы можем обнаружить ошибки, допущенные при регистрации данных об объекте недвижимости.

Естественно, единственный способ узнать, правильно ли зарегистрирована информация в Росреестре, это получить Выписку из ЕГРН. 

Сведения из выписки ЕГРН онлайн

Ошибки в Выписке из ЕГРН Росреестра. Что делать и как исправить?

Касаясь непосредственно ошибок в Выписке из ЕГРН, хочется отметить, что они бывают, в основном, двух видов. В зависимости от того, какого рода ошибка была допущена в Выписке, для собственника объекта недвижимости с такой проблемой будет и соответствующий путь по их исправлению.

  • Техническая ошибка в Выписке ЕГРН (опечатка в имени, фамилии, названии улиц и т.п.)
  • Реестровые ошибки в ЕГРН 

Важно! Сотрудники, которые занимаются регистрацией (внесением данных в ЕГРН), несут полную ответственность за допущенные ошибки! Согласно новому действующему законодательству пострадавшее лицо (собственник недвижимости, у которого обнаружены ошибки в ЕГРН), вправе обратиться в суд для возмещения материального ущерба и (или) морального вреда.

Техническая ошибка в Выписке из Единого государственного реестра недвижимости 

Если техническая ошибка в выписке из ЕГРН  (незначительная опечатка в имени, фамилии, названии улицы или города), на первый взгляд кажется «мелкой оплошностью», то с точки зрения закона – такая ошибка в ЕГРН для собственника может вылиться в большие неприятности.

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Например, если Ваша фамилия «СтЕпаненко», а в регистрационных данных она внесена как «СтИпаненко», то юридически, это другой человек, а не Вы.

И исходя из этого, Вам, в случае необходимости совершения любой сделки по этому объекту недвижимости, в её регистрации будет отказано! Ведь у Вас на руках будет договор купли-продажи, оформленный человеком с «другой» фамилией.

То же самое и с технической ошибкой в имени, отчестве, названии улиц и т.д. 

Такие технические ошибки в Выписке ЕГРН могут быть обнаружены самим регистратором и исправлены им же самостоятельно без извещения собственника.

Реестровые ошибки в Выписке из ЕГРН. Недостоверные сведения в предоставленных документах 

Реестровая ошибка в Выписке из ЕГРН может обернуться куда более серьезными последствия для собственника, особенно если она влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности. В этом случае, реестровая ошибка исправляется исключительно в судебном порядке. 

К реестровым ошибкам мы можем отнести любые неточности, допущенные в характеристиках объекта или иных данных, которые были предоставленых документах для регистрации объекта в ЕГРН Росреестра.

  • Ошибки в числовых значениях – площадь, кадастровая стоимость, этажность и т.д.
  • Ошибки в границах объекта недвижимости,  со смещение их на соседние объекты (наложение границ) и т.д.

Как исправить ошибку в выписке из ЕГРН? Куда обратиться за помощью

В выписке из егрн отсутствует обозначения литер площади пристройки жилого дома 2023

Независимо от того, какая именно была допущена ошибка при регистрации Вашей недвижимости, нужно её исправить в кратчайшие сроки! Мы не рекомендуем откладывать этот процесс в «долгий ящик» и ждать пока не наступит явная необходимость! 

Еще раз подчеркнем, что независимо от того, какого рода была допущена ошибка при регистрации данных, если она влечет за собой прекращение, возникновение или переход зарегистрированного права собственности – такая ошибка исправляется только через суд!

Портал «Реестр Недвижимости» не является регистрационным органом! Поэтому не имеет возможности исправить ошибки, которые Вы можете выявить в полученной на нашем сервисе Выписке из ЕГРН.                 Вам необходимо четко следовать инструкции, рекомендованной Росреестром!

Исправление технической ошибки в Выписке из ЕГРН

 Если техническая ошибка была обнаружена собственником недвижимости самостоятельно, то для того, чтобы исправить ошибки в выписке ЕГРН, необходимо просто следовать инструкции, приведенной Росреестром.

Вам нужно обратиться в ближайший МФЦ по месту Вашего жительства или прямо в орган регистрации «проблемной недвижимости». Вы должны направить простое заявление с описание выявленной ошибки. После получения Вашего заявлении, регистратор в течение 3-х рабочих дней исправит ошибку в ЕГРН. Об этом Вам будет отправлено соответствующее уведомление.

Также подать заявление, если у Вас есть учетная верифицированная государственная запись на официальном сайте Росреестра, Вы можете через «Личный кабинет правообладателя».

Заказать сведения из выписки ЕГРН

Исправление реестровой ошибки в Выписке из ЕГРН

 Процесс исправления ошибки в ЕГРН реестрового вида для собственника недвижимости может затянуться. Поскольку дело касается изначальной достоверности поданных документов, то для исправления данных, Вам будет необходимо собрать определенный пакет документов и подать его в МФЦ, офисы Кадастровой палаты или отправить в Росреестр по почте. В список документов входят:

  • кадастровый план
  • межевой план
  • акт обследования

После подачи заявления и необходимых документов будет запущен процесс «Внесения изменений в сведения ЕГРН в связи с исправлением реестровой ошибки». Этот процесс должен быть закончен в течение 5-ти рабочих дней.

Также подобная процедура может быть запущена и без участия правообладателя, в порядке межведомственного информационного взаимодействия органов регистрации, если реестровая ошибка была допущена таким путём.

Егрн «засекречен» с 1 марта 2023 года. как теперь проверять недвижимость перед сделкой?

С 1 марта изменился привычный порядок выдачи выписок из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Теперь в полученной третьими лицами выписке не будет информации о собственнике здания или земельного участка.

Читайте также:  С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей 2023

https://www.youtube.com/watch?v=PEXa4Dp8Mbc\u0026pp=ygWXAdCSINCy0YvQv9C40YHQutC1INC40Lcg0LXQs9GA0L0g0L7RgtGB0YPRgtGB0YLQstGD0LXRgiDQvtCx0L7Qt9C90LDRh9C10L3QuNGPINC70LjRgtC10YAg0L_Qu9C-0YnQsNC00Lgg0L_RgNC40YHRgtGA0L7QudC60Lgg0LbQuNC70L7Qs9C-INC00L7QvNCwIDIwMjM%3D

Эксперты рассказали об изменениях и их последствиях и дали советы, как теперь проверять недвижимость перед заключением сделки. В этом должны помочь старые и новые электронные сервисы Росреестра, стремление собственника показать «товар лицом» и, конечно, старая-добрая бдительность.

Что изменилось?

Вступили в силу поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», которые закрывают доступ к данным Росреестра о россиянах для третьих лиц. Сведения о физлицах-собственниках в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) остаются, но по общему правилу не будут отражены в получаемых выписках.

До сих пор сведения в ЕГРН о правообладателе недвижимости были открытыми. Любой мог заказать выписку из реестра и посмотреть, кому принадлежит конкретный объект недвижимости. В этом увидели угрозу для персональных данных.

При этом, согласно пояснительной записке к законопроекту, особое беспокойство законодателей вызывала общедоступность информации о военнослужащих и правоохранителях, «что напрямую угрожает жизни и личной безопасности их самих, а также их родных».

Теперь сведения о фамилии, имени, отчестве и дате рождения правообладателя в выписке из ЕГРН будут доступны только при условии, если правообладатель недвижимости открыл информацию на основании специального заявления о возможности предоставления третьим лицам своих персональных данных. Такое заявление можно подать как посредством личного обращения, так и в электронной форме через сайт Росреестра. При подаче заявления информация о собственнике будет раскрыта в течение трех дней.

Поправки закрывают сведения не только о собственниках, но и о лицах, в пользу которых установлены обременения. При этом изменения никак не затрагивают объекты недвижимости, принадлежащие компаниям – информация о таких собственниках остается публичной.

Трудности для всех

Опрошенные «Право.ru» юристы в целом сходятся в одном – нововведения затронут всех участников рынка, включая как граждан, так и профессиональных участников: юристов, риэлторов, жилищно-коммунальный сектор, а также IT-компании, создающие сервисы для поиска и проверки недвижимости.

Обратите внимание

Юристам и покупателям будет сложнее получить данные об истинном собственнике объекта, а также проверить, в пользу кого установлены те или иные обременения и ограничения на недвижимость, в связи с необходимостью обращения для заказа выписок к самим правообладателям.

Так, действовавший ранее порядок позволял при покупке недвижимости провести «перекрестную» проверку прав. Ведь иногда выписки, полученные покупателями самостоятельно, и выписки, предоставленные продавцом, содержат разные данные.

Перекрнстная проверка» позволяла выявить несоответствие данных в ЕГРН и провести необходимую дополнительную проверку. Теперь это будет невозможно. Таким образом, покупатель будет зависеть от времени предоставления выписок продавцом. Кроме того, остается только один источник информации и исчезает возможность дополнительно убедиться в соответствии данных ЕГРН.

Обратите внимание

Проблемы ждут не только покупателей недвижимости, но и продавцов – им потребуется несколько раз за отдельную плату заказывать выписку, если правообладатель не подал заявление об открытии доступа к персональным данным в ЕГРН.

Ведь сведения из выписки актуальны только на дату предоставления, а в случае поиска и переговоров с несколькими покупателями или арендаторами, момент проверки прав и момент заключения сделки могут быть разнесены во времени.

Есть потенциальные трудности для компаний и их консультантов.

Due diligence в части материальных активов таргетов в M&A сделках будет затруднен, особенно учитывая, что законопроект закроет сведения не только о собственниках, но и о лицах, в пользу которых установлены обременения.

Потребовать от каждого из них подать заявление о согласии на раскрытие персональных данных может быть затруднительно или невозможно, – считают эксперты.

https://www.youtube.com/watch?v=PEXa4Dp8Mbc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Обратите внимание

Поправки, скорее всего, приведут к удорожанию и замедлению сделок с недвижимостью с физическими лицами, предполагает Кучер.

Как теперь проверять недвижимость?

Чтобы хоть как-то помочь с проверкой прав на недвижимость, Росреестр должен запустить специальные QR-коды.

Но они решают проблему лишь частично – такой QR-код нужен только для того, чтобы обеспечить проверку достоверности самой выписки из ЕГРН как документа, то есть получена ли она через Росреестр.

Фактически QR-коды – это более простой по сравнению с электронной выпиской способ проверки аутентичности информации.

Обратите внимание

Эксперты видят в таких QR-кодах потенциальный простор для мошенников – например, с помощью сайтов-двойников Росреестра и поддельных QR-кодов. Поэтому при проверке с помощью такого QR-кода следует убедиться, что страница с подтверждением достоверности выписки находится именно на официальном сайте Росреестра – https://rosreestr.gov.ru/. Выписка из ЕГРН была и остается единственным правоподтверждающим документом. Кроме того, если право было зарегистрировано до 2016 года (когда появился реестр), то правоподтверждающим документом будет выступать свидетельство о регистрации права. Поэтому нужно знать – в законе все еще предусмотрены случаи, когда персональные данные будут в выписке и без разрешения владельца.

Кто по-прежнему сможет получить полную выписку?

  • Юристы приводят полный список лиц, которые будут видеть полную информацию о собственнике недвижимости при заказе выписки:
  • — Физические и юридические лица, имеющие доверенность от правообладателя или его законного представителя;
  • — Лица, которые наряду с указанным гражданином владеют недвижимым имуществом на праве общей собственности;
  • — Супруг собственника;
  • — Лица, являющиеся правообладателями смежного земельного участка;
  • — Собственник земельного участка в отношении гражданина, являющегося правообладателем объекта недвижимости, расположенного на таком земельном участке – и наоборот;
  • — Cоарендаторы по договору аренды со множественностью лиц на стороне арендатора;
  • — Арендатор или наниматель в отношении гражданина, являющегося арендодателем или нанимателем – и наоборот;
  • — Лица, в пользу которых установлено обременение недвижимости или сервитут;
  • — Залогодержатели;
  • — Наследники объекта недвижимости по завещанию или по закону;
  • — Арбитражные управляющие – при банкротстве собственника;
  • — Кадастровым инженерам – при проведении кадастровых работ;
  • — Судам, правоохранительным органам, судебным приставам-исполнителям, органам прокуратуры и некоторым должностным лицам.

Обратите внимание

Возможна и выдача правообладателем безотзывной доверенности контрагенту на получение им выписок из ЕГРН с персональными данными правообладателя. Но у этого способа есть ограничения – он доступен лишь в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. При продаже квартиры выдать такую доверенность не получится.

Впрочем, некоторые юристы уверены, что новых проблем со сделками возникнуть не должно – собственник недвижимости, заинтересованный в ее продаже, скорее всего такое даст согласие на предоставление третьим лицам персональных данных, чтобы «показать товар лицом», документально подтвердив покупателю свой правовой титул.

Но если выписки с полными данными получить не удастся, для первичной экспресс-проверки советуют использовать данные Справочной информации Росреестра. Несмотря на то, что там не указан правообладатель, как минимум есть дата и номер регистрационной записи о праве, что позволит сравнить их с документами на приобретение права и после – с полученной выпиской из ЕРГН.

Эксперты отмечают: любая добросовестная проверка недвижимости должна включать в себя не только проверку записи в ЕГРН, но и проверку правоустанавливающих документов, на основании которых эта запись была внесена.

Кроме того, как правило, необходима и проверка предыдущих сделок – по крайней мере, в течение последних трех лет: рекомендуется проверять еще и информацию о судебных спорах, исполнительных производствах и банкротстве в отношении собственника. Совместно проверка записи в ЕГРН по выписке и проверка истории приобретения актива позволят разумно подтвердить принадлежность имущества.

Обратите внимание

Чтобы обезопасить себя от мошенничества, рекомендуется использовать в транзакционной документации только максимально безопасные способы расчетов, обеспечивающие передачу покупной цены продавцу только после регистрации титула на покупателя.

Таким инструментом могут стать аккредитивы аккредитивы, различные банковские продукты, предлагающие расчеты на соответствующих условиях, или депозитные счета нотариусов. В договорах также рекомендуется четко и прямо прописывать возврат покупателю любых авансов и задатков в случае отказа в регистрации перехода права собственности.

Ошибки в выписке из ЕГРН. Особые отметки

В последнее время в выписках Единого государственного реестра недвижимости (Далее – ЕГРН) часто встречаются ошибки в части графы «Особые отметки».

Отметим, что Приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329 утверждена форма выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, а также порядок заполнения выписок из ЕГРН, состав содержащихся в них сведений. Как заполняется реквизит «Особые отметки», какую информацию должен содержать установлено в пункте 57 данного Приказа.

Например, при отсутствии сведений о координатах характерных точек границы земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ участков определены с точностью ниже нормативной точности, указываются слова «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Также, при включении в раздел 1 выписки из ЕГРН сведений о характеристиках объекта недвижимости со статусом «актуальные незасвидетельствованные», в реквизите «Особые отметки» указываются: слова «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости»: вид характеристики (характеристик) со статусом «актуальные» и ее (их) значение (содержание).

Приведем пример: запись «Сведения о назначении имеют статус «Актуальные незасвидетельствованные». Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на данный объект недвижимости с назначением отсутствует. Сведения необходимые для заполнения раздела 8 отсутствуют».

До 2017 года существовало две базы данных – это Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав (сокращенно ГКН и ЕГРП).

В результате слияния реестров ГКН и ЕГРП информация объединилась: при совпадении данных им присваивался статус «актуальные», а вот при расхождении – «актуальные незасвидетельствованные».

Читайте также:  Со скольки лет можно работать в россии условия документы 2023

Это значит, что в ГКН были изменения, но они не были отражены в ЕГРП.

Отметим, что в данном случае, актуальная характеристика содержится в разделе 1, в строке «Назначение».

Рассмотрим еще один пример, когда в строке «особые отметки» указано: «отсутствуют сведения для заполнения п.4,4.1 и 4.2».

В соответствии с Приказом Росреестра от 04.09.2020 № П/0329, раздел 4, 4.1 и 4.2, должен содержать сведения о частях земельного участка, при их наличии. Следовательно, если в выписке из ЕГРН указано, что сведения для заполнения отсутствуют, то на Вашем земельном участке нет зарегистрированных частей земельного участка.

Помимо этого, в последнее время в выписках ЕГРН часто встречаются случаи, когда записи не понятны, некорректны.

 Например, «Право (ограничение права, обременение объекта недвижимости) зарегистрировано на объект недвижимости с наименованием: Жилое строение, сведения необходимы для заполнения раздела 5, в разделе 5 написано: Ограничений прав и обременение объекта недвижимости: не зарегистрировано» или «жилой дом без разрешительной документации».

Бояться этого не стоит.

Выяснилось, что в связи с обновлением программы ФГИС ЕГРН, в настоящее время, в выписках ЕГРН могут отражаться некорректные данные в части особых отметок. На такие записи не стоит обращать внимания.

В случае, если возникают какие -то трудности, например, они влияют на сделки, то необходимо написать обращение в территориальные органы Росреестра в свободной форме или подать заявление на исправление технической ошибки, которые будут рассмотрены органом государственной регистрации прав.

Отметим, что при получении выписки из ЕГРН важно внимательно ее изучить, так как в ней содержатся сведения, которые могут повлиять на размер налоговых выплат, процедуру купли-продажи, дарения и другие сделки с недвижимостью.

Подписывайтесь на наши каналы 

Ошибки в записях ЕГРН по жилым домам — блоги риэлторов | ЦИАН

Сделки с недвижимостью подлежат особому правовому регулированию. Это и понятно, ведь объект специфический. Если обратиться к истории взаимоотношений собственников недвижимости и государства, то мы увидим, что в нашей стране она не так уж и продолжительна.

До 90-х годов прошлого века частной собственности на объекты недвижимости в России не существовало, вся недвижимость принадлежала государству. В 1991 году вступил в силу Земельный Кодекс, в этом же году началась ваучерная приватизация.

Но после введения частной собственности на недвижимость в практику российского законодательства несколько лет не существовало специального уполномоченного органа, который бы не только учитывал права и сделки, но и имел точную информацию об объектах недвижимости.

До сих пор можно встретить документы, выданные органом исполнительной власти, или органом БТИ, а не регистрирующим органом, где нет точной информации о характеристиках объекта и субъекта права.

Для учета объектов недвижимости и сделок с ними был создан особый реестр – Единый государственный реестр прав, который просуществовал более 20 лет. Порядок его ведения был закреплен Федеральным законом РФ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В 2007 году был создан Государственный кадастр недвижимости, задачей которого стало систематизировать сведения об объектах недвижимого имущества, включая привязку к местности (координирование), учет границ территорий. До его введения в действие объекты недвижимости учитывались по условному номеру, теперь же каждому объекту присваивается кадастровый номер.

Причем поставить на кадастровый учет ранее существующие объекты должны были непосредственно специалисты ГКН. На граждан такие обязанности законодатель не возлагал, за исключением случаев, когда создавался новый объект недвижимости. В результате в сведениях, внесенных в ГКН, оказалось огромное число ошибок, дублирования и неточностей.

ЕГРП и ГКН – это Федеральные государственные информационные ресурсы. Сведения, содержащиеся в них во многом дублировали друг друга, но в то же время могли в значительной мере отличаться, а иногда и противоречить друг другу.

Законодатель принял решение объединить эти ресурсы в единый реестр, содержащий все необходимые сведения и характеристики об объектах недвижимости, основаниях сделок, правообладателях и т.д.

С 1 января 2017 года начал работать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С 15 июля 2016 года Росреестр прекратил выдавать свидетельства о государственной регистрации права.

Таким образом, единственным документом, подтверждающим право на объект, является выписка из реестра (Выписка об основных характеристиках объекта).

По мнению законодателя объединение двух информационных ресурсов в один должно было разрешить споры, связанные с различием данных по объектам, содержащимся в базах ГКН и ЕГРП. Объединение данных в ЕГРН должно было оптимизировать систему регистрации и учета объектов недвижимости.

Но, к сожалению, если объединить две информационные системы, не исправив в них существующих ошибок, о чем говорилось выше, это лишь усугубит ситуацию и приведет к дополнительным ошибкам. Так и произошло.

Но, безусловно, в том, что база данных стала единая, есть и положительные моменты:

ЕГРН ведется в электронном виде, поэтому там содержится достоверная и объективная информация о любом виде недвижимости, адресных и технических характеристиках, зарегистрированных правах и обременениях, кадастровой стоимости.

Процедуры постановки на учет и регистрации прав на объекты недвижимости происходят одновременно, за исключением случаев постановки на учет многоквартирных домов застройщиком. Это упрощает и саму процедуру, и сокращает срок рассмотрения заявления до 10 – 12 рабочих дней.

Все регистрационные действия осуществляются по экстерриториальному принципу, то есть заявитель может подать документы в любой офис по месту своего нахождения, а не по месту нахождения имущества, как это было раньше.

Но все же нужно учитывать, что документы направляются в регистрирующий орган по месту нахождения имущества, где регистратор их рассмотрит и примет решение, которое затем направит в отдел по месту подачи документов.

В результате такого взаимодействия между отделами Росреестра в разных субъектах РФ, срок получения зарегистрированных документов, конечно, увеличивается.

У регистратора есть возможность вносить изменения в сведения ЕГРН без участия правообладателя объекта на основании сведений, полученных от исполнительных органов по каналам межведомственного взаимодействия.

Это с одной стороны, освобождает правообладателя от необходимости тратить свое время, но с другой, вообще устраняет собственника от участия в процессе, в котором могут быть затронуты его права и законные интересы.

Изменения могут касаться данных о собственнике, например, при изменении паспортных данных, но могут относиться и к объекту права, например, при изменении целевого назначения земельного участка или наложении ареста или запрета на сделки. Что же делать собственнику? Да, да.

Самостоятельно отслеживать изменения в базе ЕГРН, если он предполагает, что на его недвижимость могут быть правопритязания со стороны государства или третьих лиц. Для этого и работает доступ к получении информации об объектах недвижимости в режиме онлайн на сайте rosreestr.ru.

Обычно собственники проверяют данные о своем объекте, когда планируют совершить сделку. Или покупатели в ходе проверки документов выявляют несоответствие данных правоустанавливающих документов с данными ЕГРН.

Чаще всего ошибки касаются площади объекта, адресных характеристик, этажности. А кроме ошибок в ЕГРН еще часто бывают задвоенные записи в ЕГРН – это когда по одному адресу в базу ЕГРН внесено несколько объектов с разными кадастровыми номерами.

Все эти ошибки нужно устранять своевременно, и сделать это может собственник, подав соответствующее заявление.

Еще одна проблема связана с тем, что жилые дома индивидуальные, блокированные или малоэтажные, построенные до 2017 года не всегда привязаны к земельным участкам, на которых они расположены.

Именно по этой причине даже регистратор не всегда может связать эти объекты, а ведь в соответствии с гражданским законодательством дом и земельный участок – это единый объект недвижимости.

Чем это грозит? Местные органы власти выявляют незарегистрированные объекты недвижимости с помощью аэрофотосъемки, результаты которой накладывают на кадастровую карту. Соответственно, если при наложении объект на кадастровой карте отсутствует, значит он не зарегистрирован и сведений в ЕГРН о нем нет. Такой вывод напрашивается сам собой.

Владелец земельного участка в этом случае получит письмо с требованием зарегистрировать свой объект. С 01.01.2017 г. отсутствие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН считается фактом уклонения от налогов, что влечет автоматическое начисление налога на имущество за три предшествующих года и штраф в размере 20%.

Если на руках есть свидетельство или выписка из ЕГРН, подтверждающие факт государственной регистрации права на этот объект, их нужно направить по адресу, указанному в таком письме, чтобы налоговые органы сняли свои претензии. Это, конечно, не сложно, но ведь влечет лишние волнения для добросовестного налогоплательщика.

Так что пока проблемы, связанные с ошибками, неточностями и недоработками, в объединенной базе ЕГРН не решены. Как это у нас принято, решение всех этих проблем ложится на собственника, не зависимо от того, по чьей вине они возникли.

Рекомендуем проверить данные о своем объекте недвижимости и, если обнаружите ошибки или дублирование объектов, обратиться в центр «Мои документы» с заявлением об исправлении ошибки. Это занимает от 7 до 30 дней.

Неверные данные не всегда могут быть признаны регистратором в качестве ошибки, тогда придется подавать заявление на внесение изменений в ЕГРН.

В любом случае, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие верные сведения, которые необходимо внести в ЕГРН.