Утеряна квитанция из комиссионного магазина 2023
Реализация вещей, бывших в употреблении, набирает обороты популярности. В этой статье мы расскажем про комиссионную торговлю, опишем, что это такое и как она работает, приведем основные правила магазинов по продаже непродовольственных товаров, а также покажем схему.
Что означает само понятие
Понятие комиссионной реализации предполагает продажу бывшей в употреблении продукции: антикварные предметы (статуэтки, картины, денежные средства прошлых веков, мебель, столовые приборы), современная бытовая техника, одежда, обувь, спортивный инвентарь. Когда вы принесете свое имущество в торговую точку – между вами и комиссионером заключается соглашение, где расписывается цена и определенный срок. При этом продавец должен продать объект и получить за это небольшой процент (вознаграждение).
В договоре обязательно читайте строку с условиями магазина. Там будут определены следующие моменты:
- Вы имеете право получить денежные средства на третьи сутки после реализации вашей вещи. Об этом вас должны проинформировать при помощи мобильного звонка или СМС.
- Если вы не пришли вовремя, то полученные средства остаются в местном бюджете.
- Вы должны иметь при себе удостоверение личности и квитанцию, в которой будет прописано, какую продукцию вы сдали, в каком количестве и за сколько.
- Если не удалось реализовать товар за установленный срок, то он возвращается к вам, но за услугу хранения придется заплатить небольшую сумму – не превышающую трех процентов от стоимости вещи.
Теперь вам известно, что это такое – товары на комиссии. Теперь мы расскажем, какие нормативные документы можно использовать обеим сторонам.
Законодательная база
Весь алгоритм действий описан в пунктах статей 990, 991, 999 и 1001 ГК РФ. Чтобы не вникать в юридические тонкости, мы распишем данную процедуру в краткой форме:
- Вы приносите предмет в торговую точку.
- Посредник между вами и покупателем, не имеющий право собственности на вашу вещь, делает визуальный осмотр и назначает конкретную цену.
- Если вас устраивает предполагаемая оценка, вы подписываете договор, где прописывается, что комиссионер от лица комитента будет реализовывать данный товар за вознаграждение (размер также указывается).
- Отметьте заранее срок оповещения по факту продажи.
- После этого происходит приемка продукта и составляется накладная по форме ТОРГ-12.
- Закон гласит, что полученный товар должен размещаться на полке витрины на второй день после поступления.
- После успешной реализации продавец составляет отчет, в котором указывается название вещи, количество, день продажи и сумма вознаграждения.
- Желательно для комиссионера составить акт, что он оказал данную услугу.
- В конечном итоге вам передаются вырученные деньги, и вы отдаете на руки продавцу процент от реализации.
- Сотрудничество закончено.
- Если вас что-то не устроило, то в течение 30 дней можно подать жалобу.
В настоящее время этот процесс усовершенствовался благодаря автоматизации и стал намного качественнее и быстрее. При помощи установки программного обеспечения от российского разработчика мобильных систем учета от компании «Клеверенс» можно создать автоматизированный договор, где будет прописаны сведения о приемке, продаже, комиссии и отчетности.
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Какие бывают виды магазинов
В зависимости от того, что вы хотите продать, вам придется выбирать определенную точку торговли:
- В секонд-хенд можно сдать свои вещи, бывшие в употреблении.
- Комиссионные магазины для смешанных товаров.
- Особая ниша – подержанные автомобили и оружие.
Кроме того, они различаются по методу оплаты. Одни работают только по безналичному расчету, другие – с наличным, а третьи предоставляют рассрочки.
Правила и условия
Если вы сами хотите открыть торговую точку, придерживаться определенных требований, их соблюдение имеет большое значение.
Вы должны понимать, что оказываете услугу по реализации товара и его хранению, поэтому при составлении соглашения указывайте:
- число, месяц и год приемки;
- номер соглашения;
- наименование предмета;
- стоимость;
- ваш будущий процент от сделки;
- если продукт в конкретное время не будет продан, то пропишите дальнейший порядок действий.
Кроме того, вы имеете право брать товар на реализацию не только по паспортным данным российских граждан, но и у людей без гражданства, иностранцев. И любой человек вправе расторгнуть с вами соглашение по разным обстоятельствам.
Условия для открытия комиссионного магазина
В первую очередь решите вопрос постановки на учет в налоговую службу, вы должны зарегистрироваться в ФНС как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.
Далее, вам нужно арендовать здание или отдельный офис, закупить и поставить прилавки, организовать рабочее место с компьютером (обязательно иметь выход в интернет). И можете начинать работу!
Что должно быть в помещении
Аренда в небольших населенных пунктах не превышает 20 тысяч рублей в месяц, а в крупных городах – около 50 000-60 000. Это приемлемая сумма при условии, что помещение не потребует дополнительных расходов на ремонт.
Если комната в неудовлетворительном состоянии – приложите максимум усилий для приведения ее в порядок, иначе покупатели просто будут обходить вас стороной. Тогда ни о какой прибыли не может быть и речи.
Как происходит комиссионная наценка: что это значит
В вашу задачу входит:
- Визуально осмотреть вещь на наличие повреждений.
- Узнать изначальную стоимость.
- Проанализировать,насколько она будет востребована.
- Учесть пожелания комитента, но и не забыть про себя.
Каждый человек хочет продать свой товар подороже, и вы за эту услугу должны получить достойное вознаграждение. Вам необходимо будет не только платить за аренду, но и отчислять налоги, и выдавать зарплату наемным сотрудникам.
Что запрещено продавать
Во избежание инфицирования и распространения кожных и венерических заболеваний, возникновения аллергических реакций человека, российское законодательство дает запрет на реализацию некоторых видов товара, бывших в употреблении: нательное белье; колготки, носки и чулки; купальные принадлежности; бытовая химия, косметические и медицинские препараты; гигиенические предметы.
Делаем равное соотношение спроса и предложений
Если не хотите все потерять, следуйте нашим рекомендациям:
- От одного человека принимайте не более 5-6 единиц за месяц.
- Смотрите на сезонность. Это касается одежды и обуви. Не стоит брать летом зимние сапоги.
- Реализуйте предметы в хорошем состоянии.
- Расположите вещи по зонам (в одной стороне – одежда, в другой – бытовая техника).
- Если срок реализации истекает, устройте 10-15 % распродажу.
- Ведите базу данных. Так вы сможете правильно составить отчетность в соответствующий проверяющий орган.
Как увеличить спрос при помощи интернета
Практически все действия по купли/продаже совершаются через социальные сети и сайт компаний. Зарегистрируйтесь в нескольких группах и аккаунтах. Фотографируйте свой продукт, разместите его на интернет-ресурсе и дополните его кратким описанием характеристик и цены.
Условия приема мобильной техники и бытовых аппаратов
Если у вас недостаточно технических знаний, наймите на работу человека, разбирающегося в этой области. В его обязанности должны входить: визуальный осмотр поверхности на возможные повреждения (царапины, сколы, отслоение краски), проверка на работоспособность, определение цены.
Как оформляется торговля с комиссией
Принцип действий очень простой и включает в себя следующие операции:
- Вам приносят на реализацию вещь.
- Вы ее осматриваете и просите предоставить упаковку, технический паспорт и инструкцию техники, видео- и фото-аппаратуры, бытового оборудования.
- Назначаете цену.
- Пишите соглашение с указанием даты приемки, стоимости и сроком продажи.
- Указываете размер вознаграждения и условие расчета.
- К некоторым изделиям предъявляются особые нормативы: для ювелирных украшений – это постановление номером 55, для авто – документы на собственность.
- Кроме того, вы можете оказывать дополнительные услуги при наличии дипломированных специалистов: произвести оценку объектов и предоставить доставку тяжелогабаритного груза.
- Если продавец продал вещь дороже, чем планировалось, выгода делится между обеими сторонами поровну.
Бухгалтерский учет комиссионной торговли и проводки у комиссионера
В бухучете в обязательном порядке в забалансовом счете 004 отражается стоимость товара, установленная продавцом и человеком, принесшим продукт в ваш розничный магазин.
В момент продажи появляется приход, при этом возникает долг перед поставщиком. Кредиторская задолженность формируется из расчета той цены, по которой удалось осуществить реализацию. Продавец обязан зафиксировать эту операцию. В расчет прибыли включается только комиссионная наценка, то есть разница между ценами продажи и оценки.
Проводки
Сопровождение подтверждается первичными документами и происходит по определенному алгоритму, руководствуясь законными нормативами:
- получение имущества от поставщика;
- последующая продажа точкой;
- списание с баланса стоимости продукции;
- выручка с проделанной работы;
- расчет за сохранность изделие;
- вычисление НДС;
- получение денег от покупателя;
- перечисление средств континенту после продажи;
- получение прибыли от первичного собственника.
Налогообложение комиссионной торговли
Налоги взимаются за посреднические услуги торгового объекта, то есть начисления проводятся только с вознаграждения, полученного от покупателя. Этот факт фиксируется в главной книге счета 90.
Если вы работаете по упрощенной системе (УСН), то в статье под номером № 251 «Налогового кодекса» говорится, что выручка за проданный товар не учитывается, как доход, а им считается только комиссионные.
Кроме того, «упрощенец» не обязан выставлять счет-фактуру на свои изделия. Этим занимаются компании, работающие с НДС.
Достоинства открытия такого вида магазина
Рассмотрим плюсы:
- Не требуется больших капитальных вложений. За аренду помещения со стеллажами и косметический ремонт вам придется отдать приблизительно сто тысяч рублей.
- Очень прибыльный бизнес во все времена, а в кризис особенно. Многие хотят приобрести качественную вещь по низкой стоимости.
- Минимальные требования от проверяющих организаций.
- При закрытии вы сможете сдать вещи также в другие магазины.
Недостатки
Если вы будете сотрудничать исключительно с физическими лицами, лучше зарегистрироваться как ИП. Часто большие компании предлагают ненужный товар. В таком случае вам надлежит создать ООО.
Минусы:
- Не очень рентабельно.
- Нужна база данных.
- Каждому изделию присваивается ярлык.
- Существует риск столкнуться с людьми, нечистыми на руку.
Как работают торговые точки
Перед открытием вы должны встать на учет в налоговую, выбрать ОКВЭД комиссионной торговли, заплатить государственную пошлину, написать два заявления об открытии магазина и о применении упрощенной системы налогообложения.
Затем пройти регистрацию в Пенсионном фонде и получить в местной администрации разрешение продажи подержанных вещей.
Кроме того, следует уведомить о своей деятельности Роспотребнадзор и взять разрешительный документ в пожарной инспекции.
Схема вашей дальнейшей деятельности
Алгоритм действия данного вида точки такой:
- К вам приходит клиент и хочет продать подержанную вещь.
- Вы назначаете цену.
- Составляете обоюдный договор.
- Продаете товар.
- Вознаграждение забираете себе.
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Узнать больше
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Узнать больше
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Узнать больше
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Узнать больше
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Узнать больше
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Узнать больше
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Узнать больше
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Узнать больше
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Узнать больше
Показать все решения по автоматизации
Как организовать комиссионку: что это такое и как она работает
После получения необходимого пакета документов приступайте к основной работе:
- Выберите помещение и составьте с собственником договор об аренде.
- Определитесь с видом товара, который вы планируете реализовывать.
- Наймите персонал.
- Купите кассовый аппарат – на первом этапе этого будет достаточно.
- Проведите рекламную кампанию для привлечения поставщиков – объявление на местном телевидении, в газете, в интернете.
Заключение
Не стоит ждать высокого дохода в первый же месяц. Каждое новое дело, как правило, окупается приблизительно в течение одного года. В вашем случае рентабельность предприятия может возникнуть через 3-5 месяцев.
Количество показов: 79497
Как восстановить документы на квартиру, если они утеряны или украдены?
При совершении любых действий с квартирой (продажа, сдача в аренду, оформление прописки) потребуются документы, которые подтверждают ваше право собственности и содержат технические характеристики квартиры. К их числу относятся:
- документы, на основании которых вы стали собственником (например, договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи квартиры, договор дарения, справка о выплате пая, свидетельство о наследовании, договор приватизации помещения, прочее);
- выписка из ЕГРН;
- технический паспорт квартиры;
- выписка из лицевого счета квартиры.
В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.
1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998).
В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.
Прежде всего нужно восстановить документы, на основании которых вы стали собственником квартиры. К их числу могут относиться договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор передачи квартиры в собственность (при приватизации), судебные акты, прочее.
Восстановить договор купли-продажи квартиры или дарения можно различными способами в зависимости от обстоятельств, при которых вы приобрели квартиру.
- Способ 1. Связаться с продавцом или дарителем
- В некоторых ситуациях наиболее простым способом будет обращение к человеку или организации, которые продали вам недвижимость, и сделать нотариально заверенную копию с их экземпляра.
- Способ 2. Обратиться к нотариусу
- Если сделка оформлялась с участием нотариуса и по каким-то причинам нет возможности связаться со второй стороной, копию документа можно получить в нотариальной конторе.
- Способ 3. Обратиться в Росреестр
Договоры купли-продажи или дарения составляются в двух экземплярах, а электронный образ договора есть в Росреестре. Чтобы получить официальную копию этого документа, можно обратиться в МФЦ.
Способ 4. Обратиться в БТИ
Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать вам копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации. Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.
Чтобы восстановить свидетельство о праве наследования, нужно обратиться к нотариусу, который вел наследственное дело.
Если вы потеряли судебный акт, по которому квартира перешла в собственность, нужно обратиться с письменным заявлением в суд, который вынес решение.
Выдача свидетельств о праве собственности на квартиру прекращена с июля 2016 года. Вместо этого документа теперь используется выписка из ЕГРН. Для того, чтобы получить выписку, нужно обратиться в территориальное подразделение Росреестра, МФЦ по месту жительства или подать онлайн-заявление через портал «Госуслуги».
С 2017 года выдача кадастровых паспортов прекращена. Данный документ содержал информацию об объекте недвижимости (площадь, этажность, назначение, кадастровый номер и др). Теперь все эти сведения содержатся в выписке из ЕГРН.
Технический паспорт на квартиру содержит описание основных характеристик недвижимости (технический план, материал стен и перекрытий, инженерные коммуникации, сведения о капитальном ремонте, площадь всех помещений, год постройки и другие сведения).
Получить документ можно в районном бюро технической инвентаризации по месту жительства. Для этого потребуется написать заявление (образец можно взять непосредственно в БТИ) и предъявить паспорт, квитанцию об оплате госпошлины и документы на квартиру (например, выписку из ЕГРН).
Для того, чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с потерей документов, рекомендуется сделать нотариально заверенные копии наиболее важных из них и хранить их отдельно от оригиналов.
Дубликат кассового чека: обязанность выдать, можно ли использовать вместо оригинала чека
Кассовый чек подтверждает факт совершения расчета. Этот документ обязательно должен быть продавцом выпущен на бумаге или передан электронно покупателю/клиенту. Но кассовый чек может быть утрачен. Что же тогда делать покупателю: куда ему обратиться за восстановлением этого документа?
Выдача первичного кассового чека (оригинала)
Обязанность по выдаче первичного кассового чека при проведении расчетной операции через ККТ установлена за продавцом пунктом 2 статьи 1.2 закона 54-ФЗ (ССЫЛКА). Все юридические лица и ИП, обязанные использовать кассовый аппарат, должны (кроме исключений, прописанных в самом же законе):
- печатать кассовый чек на бумаге и выдавать его плательщику;
- или направлять его в электронной форме на e-mail или номер телефона, предоставленный клиентом заранее. Согласно п. 3 статьи 1.2 закона 54-ФЗ вместо чека высылаются идентифицирующие его сведения и адрес того Интернет-ресурса, где указанный кассовый чек можно получить бесплатно;
- либо вместо ссылки, откуда можно распечатать чек, продавец вправе предоставить QR-код (п. 3.1 ст. 1.2 закона 54-ФЗ), позволяющий считывать и идентифицировать кассовый чек.
Причем электронный чек независимо от формы его передачи в случае выведения его на бумагу равен документу, сразу отпечатанному на ККМ (п. 4 статьи 1.2). Но при условии, что самостоятельно отпечатанные аналоги идентичны по содержанию тем кассовым чекам, которые в электронном виде предоставил продавец.
Увы, законом 54-ФЗ регулируется поведение только продавца в момент совершения расчета, а не покупателя. Свою обязанность по выдаче кассового чека, если она установлена, продавец исполняет. А вот обязанность по хранению этого документа покупатель соблюдает редко. И что же ему делать, если первичный чек утерян? В этом смысле электронный формат чека выгоднее бумажного.
Как получить дубликат чека в магазине в случае утери
Закон не обязывает пользователей ККТ выдавать копии кассовых чеков, если они в момент расчета выдали покупателю (клиенту) бумажный кассовый чек (направили электронный чек или показали QR-код в предусмотренных законом случаях).
Логично, что отсутствует какая-либо ответственность для юридических лиц и ИП за отказ выдачи покупателю (клиенту) дубликата (копии) кассового чека, которого они потеряли (утратили).
Получить дубликат чека в магазине, в случае его утери, можно только по доброй воле продавца. Для этого следует сообщить ему максимально подробную информацию для поиска такого чека: дату, время, сумму покупки и т.д.
Такие разъяснения дают эксперты ФНС в разделе часто задаваемых вопросов налогоплательщиков на официальном сайте Налоговой службы России (ССЫЛКА).
Согласно п. 1 статьи 4 закона 54-ФЗ кассовая техника должна уметь «искать» чеки, записанные в фискальном накопителе, по их номеру, а также выводить их на печать и (или) передавать их в электронной форме. Правда, данное требование к ККТ не касается аппаратов, которые участвуют в Интернет-расчетах с применением электронных средств платежа.
Кроме того, продавец может запросить восстановление чека у ОФД – у оператора фискальных данных, с которым у него заключено соглашение на обслуживание. У оператора ОФД на основании п. 2 статьи 4.5 закона о ККТ есть обязанность по обработке и записи поступающих к нему фискальных данных.
Причем запись этих данных, включая сведения о фискальных документах, должна проходить без их коррекции. И хранить всю эту информацию операторы обязаны на протяжении 5 лет со дня ее записи. Таким образом, в течение 5 лет у оператора ОФД можно запросить кассовый чек, оформленный в какой-то определенный день.
Но сделать запрос проще всего именно продавцу.
На эти две вышеуказанные возможности ссылается и налоговая служба в своем письме №АБ-4-20/9398@ от 08.06.2020 (ССЫЛКА).
Видео — получение копии кассового чека:
Где можно хранить электронные копии кассовых чеков
У самого покупателя тоже есть возможность сохранять электронные копии своих кассовых чеков. В этом ему поможет ФНС РФ. Ведомство разработало для потребителей специальное мобильное приложение «Проверка чека ФНС РФ», которое можно установить на Android и на iOS.
Договора комиссионного магазина: образец, правила, советы юриста
Когда магазин берёт на реализацию чужой товар, заключают договор комиссии. Магазин в нём — комиссионер, а клиент — комитент.
- Рассказываем, как правильно оформить договор комиссии и торговать в комиссионке новыми и б/у товарами:
- ???? одеждой и обувью;
- ???? детскими вещами и колясками
- ???? ноутбуками, смартфонами и компьютерами;
- ???? изделиями хендмейд.
- Законы для комиссионок:
- — Глава 51 ГК РФ про договор комиссии,
- — Постановление Правительства РФ № 2463,
- — Информационное письмо ВАС РФ № 85.
По каким правилам должны работать комиссионки
✅ С 1 января 2021 года комиссионные магазины работают по правилам из Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463.
Важные моменты следующие:
— Нельзя брать на реализацию оружие, драгоценные металлы и камни, б/у медицинские товары, предметы личной гигиены (щётки, расчёски, маникюрные пилки), бельё, носки, колготки, пластмассовую посуду, бытовую химию, духи и лекарства.
— На каждую вещь в торговом зале вешают ярлык. На ярлыке пишут: наименование товара, б/у или новый, наличие дыр и пятен, срок службы, цену, размер.
— Покупателю выдают чек.
— Если на б/у технику сохранились инструкция по эксплуатации, гарантийный талон и техпаспорт, эти документы отдают покупателю. Если документов нет, можно продавать без них.
За несоблюдение правил комиссионных продаж Роспотребнадзор штрафует по ст. 14.4 КоАП РФ. ИП грозит до 20 000 ₽, ООО — до 30 000 ₽.
❌ Больше не работают с 1 января 2021 года Правила комиссионной торговли № 569. Необязательно выдавать квитанцию формы № 95-в из Приказа Минторга № 77.
Можно ли выдавать квитанцию на вещи вместо заключения договора
Принять вещи на комиссию по квитанции можно. Подойдёт любая форма. Но в таком случае магазин и комитет будут сотрудничать по правилам из закона. А они не всегда подходят конкретному магазину.
В договоре можно прописать свои правила. Какие условия комиссионка может переделать под себя, рассказываем дальше.
Заполняем шаблон договора комиссии
Для комиссионок есть правила из закона, которые нельзя менять в договоре, а есть те, которые можно. Смотрим шаблон и записываем условия, по которым работает ваш магазин.
Шаблон договора комиссии
Предмет договора
Предмет договора — что комиссионер и комитент должны друг другу — ст. 990 ГК РФ.
Пример:
По настоящему договору Комиссионер за вознаграждение Комитента обязуется реализовать от своего имени принятый от Комитента товар, бывший в употреблении.
По умолчанию комиссионер может передать вещи на субкомиссию другой комиссионке. Но отвечать перед клиентом за вещи и продажи будет первая комиссионка, а не субкомиссионер. Субкомиссию можно запретить в договоре — ст. 994 ГК РФ.
Вещи клиента на реализацию
В договор записывают, какие именно вещи комиссионер взял на продажу и по какой цене планирует продать. Перечень вещей можно включить в текст договора или вынести в отдельный акт. Как удобно.
Пример:
Наименование товара | Количество | Первоначальная цена продажи | Сумма к выплате комитенту |
Комбинезон детский Reima, демисезон, серый, для мальчика, р. 98. Потёртость на правом колене. | 1 | 2000 рублей | 1400 рублей |
Вещи остаются собственностью клиента. Он может забрать их, если передумал продавать — ст. 996 ГК РФ.
Срок реализации
Ещё условие — срок, в течение которого вещи будут висеть в магазине.
Пример:
Настоящий договор действует в течение трёх месяцев с момента его подписания сторонами. Если в течение указанного срока товар Комитента не будет реализован в магазине Комиссионера, обязанности Комиссионера из п. 1.1. настоящего договора прекращаются.
Без срока реализации в договоре правила будут такими. Комитент может отменить комиссию и забрать вещи, предупредив комиссионера за 30 дней — ст. 1003 ГК РФ.
Сколько комиссионка берёт с продажи
- За продажу вещей магазин получает вознаграждение: процент с продажи, твёрдую сумму или разницу между ценой, по которой приняли от комитента, и ценой фактической продажи.
- Пример:
- За выполнение услуг по продаже товара Комитента Комиссионер получает вознаграждение в размере 30 % от цены продажи.
Если вещь удалось продать дороже, дополнительную прибыль делят между клиентом и комиссионкой поровну — ст. 992 ГК РФ.
Когда комиссионка отдаёт деньги
Очень важный пункт: как быстро магазин выдаёт клиенту деньги с продажи вещей.
По умолчанию магазин обязан отдать клиенту деньги на следующий день после получения денег в кассу от покупателя — п. 9 Информационного письма ВАС РФ № 85.
Но в договоре можно сделать срок, удобный магазину.
Пример:
Комиссионер обязуется выплатить Комитенту деньги с продажи товара не раньше трёх дней после его реализации за вычетом комиссионного вознаграждения, указанного в п. 3.3. настоящего Договора.
Комитент обязан согласовать день и время визита для получения денег за один день с продавцом магазина.
Комиссионер выдаёт Комитенту деньги только при предъявлении паспорта.
Плохо, когда клиент вовремя пришёл за деньгами, но в кассе не оказалось налички. Или если у магазина в принципе кончились деньги. На сумму долга набегут проценты по ключевой ставке. Даже если в договоре нет пункта про неустойку, клиент легко взыщет долг с процентами через суд.
Как происходит уценка
В договор записывают порядок уценки товара.
Пример:
Первая уценка товара происходит через один месяц после приёма товара на реализацию — на 10 % от цены товара из пункта 1.3. настоящего договора.
Вторая уценка товара происходит через два месяца после приёма товара на реализацию — на 20 % от цены товара из пункта 1.3. настоящего договора.
Прописать четкие правила уценки жизненно важно. По умолчанию, если вещь ушла дешевле начальной цены, магазин возмещает клиенту разницу — ст. 995 ГК РФ. Но условия договора об уценке отменяет для магазина эту невыгодную обязанность.
Плата за хранение: берёте или нет
Комиссионка имеет права взять с клиента плату за хранение, только если в договоре есть такой пункт — ст. 1001 ГК РФ.
Сколько брать за хранение, решает магазин.
Часто магазины не берут плату за хранение, пока вещи в продаже. Но если вещь не продали до срока реализации, начинает капать процент за хранение. Так можно.
Пример:
В течение действия настоящего договора Комитенту не начисляется плата за хранение товара.
По истечении трёх месяцев с момента подписания настоящего договора Комитент обязан забрать непроданный Комиссионером товар. В случае если Комитент не забирает товар, Комиссионер начисляет плату за хранение в размере 1% от цены товара в сутки.
У магазина есть суперсила. Клиенту можно не отдавать вещи, пока он не заплатит за хранение — ст. 996 ГК РФ. Запишите это право в договор, чтобы избежать непонимания.
Пример:
Комиссионер вправе удерживать вещи Комитента до оплаты Комитентом платы за хранение вещей после истечения срока настоящего договора.
Ответственность за утрату вещей клиента
Комиссионка отвечает перед клиентом за утерю и повреждение вещей. Отменить в договоре эту обязанность нельзя — ст. 998 ГК РФ.
Ограничьте в договоре сумму ответственности магазина, если вещи промокнут, потеряются или сгорят при пожаре.
Пример:
Комиссионер отвечает перед Комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него товара Комитента при наличии вины. Комиссионер обязан возместить Комитенту стоимость товара по цене, указанной в п. 1.3. настоящего договора.
Новым ИП — год Эльбы в подарок
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Как досрочно расторгнуть договор
Клиент вправе в любой момент забрать вещи из магазина. Магазин вправе отказаться от вещей клиента, если такое право есть в договоре — ст. 1002, 1003, ГК РФ.
- Пропишите в договоре возможность отказа магазина — на всякий случай.
- Пример:
- Настоящий договор прекращается:
— В любой момент при отказе Комитента от исполнения договора. Комитент обязан в день прекращения договора забрать у Комитента нереализованные вещи. Начиная со следующего дня Комиссионер хранит вещи Комитента за плату по условиям п. 2.2 настоящего договора;
— По инициативе Комиссионера в случае, если реализация товара Комитента стала невозможной. О прекращении договора Комиссионер предупреждает Комитента за 15 дней. Начиная со следующего дня Комиссионер хранит вещи Комитента за плату по условиям п. 2.2 настоящего договора.
Статья актуальна на 25.05.2022
Как восстановить чек из магазина
Каждый покупка в магазине подтверждается специальным документом.
В юридическом смысле гражданин и организация заключают договор купли-продажи. Чтобы его закрепить потребуется товарный или кассовый чек. Но, к сожалению, большинство покупателей его выбрасывают или не берут у продавца.
Даже, если гражданин забрал чек на покупку, он может потеряться, порваться или информация на нем выцвести. Встает закономерный вопрос – как восстановить чек? Что делать, если он потерян?
Можно ли сделать дубликат чека? Как это сделать? Законно ли восстанавливать чек?Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.
В каких ситуациях требуется чек
На практике существует ряд причин, когда потребуется официальный документ для подтверждения покупки. Отметим их:
- Когда следует обменять или вернуть товар с заводским браком, дефектами.
- Вернуть продукт по гарантии. Что интересно для этого достаточно и копии чека, а по закону магазин обязан принять товар даже без него.
- Вернуть продукт, который не соответствует требованиям указанным на упаковке.
- По другим причинам, которые не зависят от гражданина.
Перечислим так же ситуации, когда невозможно вернуть товар в магазин:
- Нижнее белье (трусы, бюстгальтер), носки, купальник, плавки и т.д.
- Продукты питания, которые были частично съедены.
- Предметы быта из полимерных материалов. Например, одноразовая посуда.
- Товар поврежден по вине покупателя.
На практике, ситуаций бывает множество, но, так или иначе, наличие кассового или товарного чека будет нелишним.
ВНИМАНИЕ! Согласно части 5 статьи 18 закона «О защите прав потребителей» отсутствие документа, который подтверждает факт покупки, не является основанием для отказа при обмене или возврате.
Правило распространяется и на магазин бытовой техники (например, М-Видео) или любую аптеку, т.е. оно универсально.
Как восстановить
Предположим, что он утерян или пришел в негодность. На практике не существует нормативных документов, которые регулируют восстановление чека. Но существуют другие способы. Обратимся к ним:
- У каждого продукта есть свой порядковый номер. Он фиксируется во всех документах, включая сам чек. Это дает возможность изготовить его дубликат.
- Чтобы приступить к восстановлению документа следует вспомнить дату, ориентировочное время, список покупок и место, где были приобретены товары. Гражданин обращается в магазин и с помощью администратора в программе фиксации данных (чаще всего это 1С «Торговля и склад») найти порядковый номер вашего фискального чека.
- Для поиска делаем следующее. Заходим в раздел «Журналы», далее в подраздел «Журналы чеков ККМ». Выпадает список требуемых документов. Осталось определиться с датой и временем.
- Если воспользоваться поиском, то найти получится быстрее. Но для этого следует знать порядковый номер (артикул). Он должен совпадать целиком, иначе поиск сильно затянется или не удастся вовсе.
- Далее ответственное лицо распечатывает дубликат чека в двух экземплярах. Один остается в магазине, второй у гражданина. Следует понимать, что администрация не каждый раз идет на встречу в вопросе восстановления чека и возможен отказ. В таком случае покупатель может обратиться в суд.
Если на руках у гражданина есть товарный чек, то этого будет достаточно, чтобы решить вопрос с обменом или возвратом. Как правило, в магазине остается второй экземпляр. Его можно спросить у администрации торговой точки. Но, к сожалению, организация не обязана хранить дубликат товарного чека.
В некоторых случаях прибегают к свидетелям. Если какой-либо человек подтвердит факт покупки, то администрация может пойти на встречу. Здесь существует множество нюансов. Например, свидетель должен быть надежным. Он должен в письменном виде зафиксировать этот факт.
Гораздо легче обратиться к службе безопасности, чтобы она по видеокамерам проверила реальность покупки. Но в этом случае придется договориться с администрацией. Из нюансов можно отметить, что возврат товаров по социальным программам невозможен. Например, некоторые виды медикаментов или школьную форму.
Дубликат через онлайн-кассу
В случае утери документа его можно восстановить еще одним способом. Современные кассовые аппараты вполне могут сделать дубликат через онлайн-кассу.
ВНИМАНИЕ! Сделать копию чека можно не позднее, чем через 30 дней после дня покупки. Причем, новый документ не будет отличаться от оригинального, кроме рекламы, какой-либо дополнительной информации о продукте и заголовка.
Сделать дубликат можно непосредственно через кассу или с помощью личного кабинета ОФД – оператора фискальных данных. Причем, с юридической точки зрения именно последний вариант считается самым достоверным.
Онлайн-касса может выдавать дубликат, если установлено специальное приложение. При необходимости, поставив галку в нужном месте, прибор выдаст сразу два чека. Удобство приложение в том, что можно распечатать документ за любую другую дату.
К сожалению, это функция зачастую платная. В кассовом аппарате есть функция, которая позволяет отправить копию чека клиенту на электронную почту или посредством СМС. Гражданин самостоятельно распечатает документ. Речь идет о самой распространенной программе для коммерческих целей – 1С.
Для отправки документа, следует зайти в «Администрирование», далее «Настройки». Раздел «Продажи ФЗ-54» и проставить галки в пунктах об отправке данных через СМС и/или электронную почту. Так же делаем активным пункт «Отправлять электронные чеки после пробития на ККТ» при необходимости. Гражданин вправе отказаться от печати документа самостоятельно.
В таком случае целесообразно отправить его на корпоративную электронную почту и распечатать на рабочем принтере. В программе 1С возможно проставить время и периодичность, когда дубликаты чеков будут отправляться клиентам автоматически.
ВАЖНО! В конечном итоге, если гражданин каким-либо образом доказал факт оплаты, то администрация в большинстве случаев идет ему на встречу.
Сроки
Конечно, если прошел год или два, а на руках нет каких-либо дополнительных документов (например, товарного чека), то все будет зависеть от администрации магазина и их программы лояльности к клиенту.
Потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд. Но в первом случае срок решения затянется на месяц, а во втором грозит дополнительными расходами, которые не целесообразны для недорогих покупок.
Так или иначе, большинство магазинов входят в положение покупателя и пытаются найти компромисс в сложившейся ситуации.