Утепление швов в панельном доме 2023
Этот факт для жителей многоэтажного или частного дома – неприятное явление, особенно в холодное время года, когда морозный воздух способен проникать сквозь отверстия стены, в результате чего, она будет промерзать, а, значит, помещение будет испытывать значительные потери тепла.
Для борьбы с промерзанием и сохранением хорошего микроклимата, применяют герметизацию шовных отверстий. Такая заделка стен, особенно в многоквартирных домах, проводится промышленными альпинистами. Но дома выполнить работы может и сам владелец.
Современный состав герметиков позволяет использовать их даже в морозную погоду. Как происходит заделка швов, понятие герметизации, технология процесса заделки швов, и многое другое, предлагаем узнать из данной статьи.
Что такое первичная промазка?
Рассматривая тему недопущения нарушения расширения шовных промежутков между панелями и своевременного ремонта щелей на стене, всегда говорят о герметизации – необходимом этапе строительных или восстановительных работ.
Герметизация бывает первичной и вторичной. Первое понятие включает в себя комплекс работ, связанных с самой первой заделкой швов и их тщательным утеплением, сразу после возведения панельной стены.
Вторичная герметизация относится к ремонтному виду работ, которая применяется в процессе эксплуатации здания, если при осмотре поверхности стены обнаружатся недостатки, требующие срочного устранения (о ремонте наружных швов в панельном доме — тут).
Первичная герметизация помогает надежно скрепить панели между собой, защитить слои стенового пирога от внешних негативных воздействий со стороны улицы, а также помещения.
Заделка, как дополнительный утеплитель, полностью заполняет швы, перекрывает доступ холодного воздуха и защищает от осадков (ливней, наледи, снега).
Особенно опасна наледь, расширяющая межплиточное пространство и деформирующая материал, из которого возведена плиточная конструкция – это нарушает геометрию, и при таянии льда образует участки сырости. Поэтому любой вид панелей, даже монолитный, обязательно нуждается в герметизации шовного пространства, защищающей здание от разрушений.
Первичная заделка для нового дома способна продлить срок эксплуатации стен, предотвратит излишнее влагообразование и появление плесени, защитит от посторонних шумов и звуков. Также герметизация нужна для профилактики разрушений, защиты от насекомых, укрепления стыкового стенового пространства.
Вторичную заделку можно использовать через 5-7 лет, в качестве профилактических мер, без расшивки швов, даже, если ремонт стены не требуется. Помимо разделения на первичную и вторичную, заделка швов бывает также наружной и внутренней.
Первая касается герметизации стен со стороны улицы, и проводится для конструкционных (несущих) стен.
Внутренняя заделка предотвращает образование в комнатах неприятных запахов, резких звуков и препятствует проникновению грызунов. Утепленные стыки не только препятствуют потере тепла, но и обеспечивают дому устойчивость при излишней сейсмической активности.
Важно! Для герметизации межпанельных швов используют разные составы, которые в большом количестве представлены на рынке строительных материалов. Какой из них подобрать в каждом конкретном случае, лучше всего спросить у специалиста.
Для чего нужно заделать пространство между плитами?
- Особенно большое значение отводится наружной заделке, заполняющей пустоты между вертикальными и горизонтальными плитами.
- Первичная промазка подходит для всех видов плит, которые участвуют в образовании несущих и перегородочных стен – монолитных, СИП, сэндвич, деревянных и даже, металлических.
- Вторично промазать шовное пространство потребуется в следующих случаях:
- Неверное составление проекта объекта строительства.
- Значительные нарушения технологии строительного процесса, регламентированного СНиПами и СН.
- Смещение панелей из-за монтажа, проходившего с ошибками, в результате чего произошла неправильная усадка конструкционной части стены.
- Деформация панелей из-за жесткого климата (перепадов температур, затяжных осадков) и разрушающих, внешних механических факторов.
- Неправильное выполнение этапов строительного процесса.
- Использование некачественных расходных материалов, а также изделий с разной эластичностью, несовместимой друг с другом.
- Сильное натяжение самоклеящихся герметизирующих лент (гарнитового шнура, приводящего к разрушению цементного состава).
- Низкое качество бетона, из которого сделаны плиты.
Основные нормативные правила, которыми пользуются в работе, при заделке панельных швов – это:
- СНиП 3.03.01-87.
- СН 420-71.
- ТР 196-08.
- ВСН 40-96.
- ВСН 19-95.
Последствиями отсутствия герметизации приводят к таким факторам:
- Образование сквозняков.
- Промерзание стен.
- Намокание углов.
- Образование плесени.
- Отсутствие достаточного тепла.
- Низкая звуко- и шумоизоляция.
Заделка швов первичного или вторичного плана, после подготовки, расшивки и очистки пространства осуществляется при помощи:
- монтажной пены;
- утеплителя типа «Вилатерм»;
- мастики-герметика.
Иногда допускается заполнение швов строительным клеем, цементно-песчаным раствором крепких марок портландцемента (например, М500). Но на практике, заделку могут выполнить сразу несколькими веществами. Главное – чтобы были заполнены мелкие пустоты.
Выявление дефектов, требующих утепления и заделки, проводится визуально, а также с помощью промышленных приспособлений – тепловизоров, которые выявляют участки стены с потерями тепла.
Важно! Проведение работ с герметиками возможно только при сухой погоде. Данное правило позволит нанесенному веществу долго прослужить.
Используемые материалы для изоляции
Подбор нужного материала для проведения герметизации лучше всего проводить после консультации со специалистом. При выборе ориентируются на следующие качества, которым должен соответствовать материал:
- состав и уплотняющие свойства соответствуют условиям эксплуатации;
- хорошая устойчивость к нагрузкам;
- отсутствует способность к усадке;
- имеется достаточная эластичность;
- присутствуют гидроизоляционные свойства (водостойкость).
В качестве сертифицированных заделочных материалов подходят:
- Герметики и мастики (первичное и косметическое обновление, а также как верхний гидрофобный слой для других типов заделки).
- Монтажные пены (капитальный ремонт).
- Гидроизолирующие ленты и жгуты (закладываются вместе с цементным раствором при первичной заделке швов).
- Утеплители, относящиеся к вспененным (могут применяться в сочетании с герметиками).
- Крепкие цементные составы (ремонт и первичная заделка).
Особенно хорошо зарекомендовали себя полиуретановые, гибридные, акриловые герметики, шовные и герметизирующие мастики. Самыми популярными материалами на строительном рынке считают:
- «Гермес 17»;
- «Акцент 117»;
- «ТехноНИКОЛЬ 2К»;
- «Тэктор 201»;
- «Эспогерм 1»;
- «Магир».
Внимание! Комплексный подход к заделке, при участии нескольких компонентов (1+1 или 2+1), позволяет повысить энергоэффективность строения и защитить стены от промерзания и влаги.
Более подробно обо всех материалах для заделки швов в панельных домах, читайте в этой статье.
Расходники и инструменты для утепления
Для того, чтобы утеплить и герметизировать швы в панельных домах потребуются следующие расходные материалы:
- Металлическая щетка (для тщательной зачистки места, требующей герметизации).
- Наждачная бумага (для полирования места заделки).
- Промышленный пылесос (для удаления остатков пыли и грязи, которая могла попасть между плитами, а также остаточного раствора).
- Растворитель (для обезжиривания места герметизации).
- Грунтовка (при необходимости, чаще используют для вторичной заделки).
- Губка (для нанесения раствора, а также промывки водой).
- Шпатель (для закладки раствора между плитами).
- Веник, ветошь (для уборки).
- Малярный скотч (для чистоты заделываемых стыков плит).
- Строительный нож (для срезания выступающих остатков монтажной пены).
Самый главный материал, который нужно купить – это герметик или мастика. Если планируется заделка с цементно-песчаным раствором, то приобретают либо готовую сухую смесь (цемент, песок, пластификаторы), либо каждое вещество по отдельности, а затем смешивают его в нужной пропорции.
Справка. Для некоторых материалов используют фунгицидные составы, чтобы еще больше защитить швы от проникновения плесневых грибков.
Технология: как правильно промазать?
Общий процесс выполнения работ по заделке швов и их утеплению в панельных домах состоит из двух этапов:
- Подготовка поверхности. Очищение участка от пыли и грязи, налипших слоев. Использование промышленного пылесоса, ветоши, губки с водой, и дальнейшей просушки поверхности. Стыки нужно хорошо очищать и обезжиривать. При необходимости проводится грунтование.
- Утепляющие и заделочные работы. Закладка в подготовленный чистый и просушенный шов утеплитель «Вилатерм». При заложении теплоизолятора обязательно по его длине делают надрезы, в которые заливают монтажную пену или мастику. Надрезы должны быть сделаны через каждые 20 см. Шов всегда должен получаться намного больше, чем стык.
При выборе определенной технологии обработки стыков нюансы герметизации немного могут отличаться.
Цементный состав
Проходит следующим способом:
- Очищенная обезжиренная прогрунтованная поверхность, с добавленным фунгицидным раствором, заделывается подготовленным цементным составом.
Шпатель должен равномерно распределить раствор и хорошо его утрамбовать, чтобы полностью заполнить все поры.
- Внутрь подготовленной щели, перед заливкой, можно уложить слой утеплителя.
- После высыхания шва, дополнительно его можно обработать битумной (водоотталкивающей) мастикой. Использовать можно одно- или двухкомпонентные составы.
Герметик
Производители предлагают использовать различные готовые составы герметиков, которые применяются для деформационных швов, проведения технологии «Теплый шов», заделки с основой из полиуретановых и акриловых составляющих. Герметики после подготовительных работ можно использовать как снаружи, так и внутри зданий.
На очищенную и обезжиренную поверхность наносят герметик и оставляют до высыхания. В него шпателем могут вкладывать утепляющую ленту. Но даже без ленты шов получится надежно заделанным. Герметики хорошо заделывают стыки СИП и сэндвич-панелей.
Мастика
Способ заделки мастикой включает в себя первичную очистку и обработку шва грунтовкой, а также фунгицидными добавками. Готовый одно- или двухкомпонентный состав закладывают в шов.
На практике, чаще пользуются двухкомпонентной мастикой на полиуретановой основе, из-за более крепких качеств, а также хороших водоотталкивающих свойств.
Теплый шов
Такая технология считается самой надежной и качественной, так как относится к сложным и состоит из трех компонентов. После подготовки и тщательной зачистки шва выполняются основные работы:
- Проводится грунтование, а затем цементное восстановление покрытия внутри шва.
- После высыхания снова потребуется грунтование шва.
- Берут полиуретановую монтажную пену (1/4 часть шва) и наносят ее по всей длине.
- После увеличения монтажной пены в размерах, встык укладывают вспененный полиэтилен, имеющий вид скрученного жгута определенной ширины, что позволяет не срезать увеличенную пену.
- Жгут тщательно утрамбовывается (вдавливается) шпателем.
- Проверить границы заделанного шва – они должны быть на 10% больше ширины межплиточной щели, но находиться на одном уровне со стыком.
- Следующий шаг после высохшего слоя – нанесение битумной мастики, которая надежно защитит от влаги.
При работе с данной методикой особо обращают внимание на вспененный полиэтилен. Работать с ним рекомендуется очень аккуратно, так как он очень легко повреждается.
Монтажная пена
Чаще всего она используется в комплексном способе заделки швов.
- На очищенный обезжиренный ацетоном участок равномерно наносят пену, и одновременно вкручивают выбранные жгуты утеплителя.
- После того, как пена высохнет, строительным ножом аккуратно срезают выступающие части.
- Затем снова грунтуют пространство и обрабатывают его битумной мастикой.
Важно! Любые работы необходимо проводить строго по инструкции, хорошо замешивая составы, которые нужно готовить с помощью строительного миксера.
Что влияет на стоимость заделывания?
Цена работ по герметизации швов формируется из следующих факторов:
- времени года (зимой услуги альпиниста дороже);
- требуемой глубины заделки;
- общего объема работ по количеству стыков;
- площади объекта;
- стоимости расходных материалов;
- ценового прайса на предоставляемую строительную услугу от компании или наемного рабочего;
- транспортировки и доставки расходников.
Если рассчитывать накладные расходы самостоятельно, то измеряется длина швов в помещении, а также толщина стен. Полученные замеры (вертикальные и горизонтальные) умножаются на 2.
Примерный расход заделочных материалов, таких, как мастика или герметики, производителями всегда указываются на упаковке. Они дают примерный расход материала на 1 м2 или 1м3.
В РФ стоимость работ по заделке в среднем составляет от 220 руб./м2 до 450 руб./м2, в зависимости от сложности и общего объема. Строительные компании всегда клиенту предоставляют прайс, где указывается цена на строительные услуги, с учетом предоставленного материала.
О том, сколько стоит заделка швов в панельном доме снаружи, можно прочитать здесь.
Заключение
Герметизация панельных швов – это важный момент, который относится к строительному этапу. Первичная заделка стеновой конструкции должна быть проведена сразу после монтажа плит.
Качественное проведение работы, в соответствии с принятыми нормативными документами, обеспечат панельному дому тепло и здоровый микроклимат с комфортной температурой на долгое время. Проведение профилактического повторного осмотра панельных швов, для сохранения их функциональности, рекомендуется каждые 5-7 лет.
Как правильно утеплить межпанельные швы в панельном доме. Способы утепления межпанельных швов
Это один из самых результативных и распространенных методов. Для его реализации полость стыка подпенивается и в нее укладывается вилатерм, после на поверхность шва наносится слой герметика. На первый взгляд технология «теплый шов» безупречна, но как показывает практика есть в ней и недостатки, а точнее сложности в работе. Панельные плиты производятся толщиной от 20 см, в то время как вилатерм — 3-4 см, остается еще 16 см, а ведь есть плиты и с большей толщиной и это пространство останется пустым. Несколько лет шов будет защищен, но потом вилатерм превратиться в труху, начнет крошиться, и проблема со швами опять остро встанет перед хозяевами. Если же стык запенить сильно, то пена вытолкнет наружу и вилатерм и герметик, что разумеется недопустимо. Поэтому при использовании технологии «теплый шов» стыки нужно очень осторожно подпенивать. Более детально и подробно с примерами описано на страничке о герметизации межпанельных швов
В данном случае предполагается полное заполнение стыка между панелями, где конечным этапом является нанесение герметизирующего слоя мастики. При полном запенивании материал выходит наружу, поэтому укладывать вилатерм и мастику сразу не имеет никакого смысла.
Необходимо подождать несколько часов, а лучше суток, пока не окрепнет пена, потом нужно убрать ее излишки, уложить вилатерм и нанести мастику. Если заполнение стыков происходит через отверстия, которые предварительно просверливаются, то технология та же. Пена впрыскивается в отверстия, которое после плотно закрывается.
Пена, не найдя выхода наружу вынужденно заполняет внутри все пустоты.
Есть ряд факторов, при которых шов необходимо вскрыть, а именно:
- Материал из шва распадается при ударе острым краем альпинистского молотка;
- Шов поверхностно заштукатурен и на него нанесен легкий слой герметика;
- Стена очень старая и материал с нее обсыпается даже при легком прикосновении.
Такие швы обязательно необходимо вскрывать, заполнять и герметизировать. Если шов надежно забетонирован или плиты достаточно плотно прилегают одна к другой, то рушить стены не рекомендуется. Целесообразнее засверлить аккуратные отверстия и запенить пустоты.
Некоторые считают, что для того чтобы обеспечить теплоизоляцию шва, обязательно нужно уложить вилатерм. Это не так, дело в том, что сам по себе вилатерм не дает тепла, он всего лишь предохраняет шов от проникновения холода, за счет «запечатывания» стыка.
Если шов грамотно и надежно запенить, то утечки тепла происходить не будет.
Особенности герметизации межпанельных швов
Сегодня, прежде чем приступить к ремонту в квартиры в новостройке, владельцам доводится ждать несколько лет, чтобы дом дал осадку. В результате осадки дома, между плитами образуются пустоты и трещины, которые обязательно нужно заделать.
Дома, которые строились в холодный период имеют ряд своих недостатков. Панели часто не всегда успевали тщательно просохнуть и достигали кондиции уже в процессе строительства.
В результате из-за перепадов температуры и повышенной влажности внутри плиты ее целостность нарушалась, так как в морозы вода внутри бетона замерзала и разрушала плиту.
Герметизация стыков между панелями должна проводиться еще на этапе строительства. Работы должны проводиться из эластичного материала, обладающего хорошей стойкостью к негативному воздействию окружающей среды, ведь практика уже доказала, что структура твердых материалов быстро разрушается из-за постоянного (пусть микроскопического) движения панельных плит.
Для обеспечения тепло- и гидроизоляции нужно, чтобы все стыки и полости между плитами были заполнены и загерметизированы. Только правильно заделанные швы обеспечивают комфортабельные и безопасные для здоровья условия для проживания. Как показала практика самый эффективный метод утепления на сегодняшний день – это «теплый шов».
В минувшем столетии шов заполняли паклей и каучуком, в последнее время на рынке появились новые материалы и методики, которые позволили существенно улучшить технологию заделки швов и гарантировать высокий результат. Для этой цели используют:
- Разбухающие шнуры, выполненные на основе гидрофильной резины;
- Обычны цементный раствор;
- Шпонки и специализированные профили.
Но такие методы герметизации не могут дать хорошего результата из-за:
- Разной толщины зазоров между плитами;
- Сколов и микротрещин плит;
- Брака, который мог произойти в результате несоблюдения технологии строительства.
Невеселую практику в свое время получили дома, выполненные из сэндвич-панелей. Первые здания, построенные по новому методу должны, были быть прочными и теплыми, так как конструкция выполнялась из двух прочных плит.
Но со временем выяснилось, что между панелями присутствует пустое пространство, хотя по идее, оно должно было быть заполнено утеплителем, на практике его там не оказалось, в следствии в пустом пространстве скапливался воздух, который создавал сквозняки.
Из-за большого количества пустых полостей такие дома плохо прогревались и быстро остывали. Конденсат приводил к образованию и активному размножению плесени и грибка, которые становились верными соседями.
Герметизация швов в строениях такого типа – это весьма кропотливая и трудоемкая работа, требующая опыта и специфичных знаний. Сотрудники нашей компании, благодаря многолетнему опыту сумели освоить технологию закрытия швов для таких домов.
Для надежного заполнения швов наши сотрудники используют специальную пену, которая при расширении проникает даже в маленькие щели и надежно заполняет все пустоты. Вилатер преграждает выход пену наружу, в результате весь поток идет во внутрь, а герметик надежно защищает швы от проникновения влаги.
Репутация панельных домов сильно страдает из-за плохой гидроизоляции, в первую очередь это касается последних этажей. В большинстве случаев пространство между плитами в таких зданиях ничем не заполнено, и это факт, доказанный практикой и опытом. К тому же кровельный материал балконов и лоджии не отвечает требованиям гидроизоляции.
Технический этаж становится местом, где стабильно, после каждого дождя скапливается дождевая вода, которая по водосточным каналам и пустым швам проникает в квартиры, и в первую очередь страдают верхние этажи.
Чтобы освободить квартиру от постоянного проникновения сырости, сквозняков и холода с кровли, достаточно выполнить грамотную изоляцию стыков и выполнить ремонт кровли на лоджии.
Для этого мастера удаляют прежний материал и укладывают новый, обладающий хорошей прочностью и эластичностью. Дополнительно в работе используется горелка и специальные современные гидроизоляционные материалы.
Далее на всех этажах проводится гидроизоляция вертикальных швов в районе квартиры заказчика. После чистятся стыки между панелями, куда закладывается вилатерм и монтажная пена. После шов нужно тщательно промазать материалом для гидроизоляции – мастикой.
Только соблюдение такой технологии позволяет гарантировать высокий результат проведения гидроизоляционных работ и обеспечить в помезении сухие и теплые стены.
Край бетонной стены со стыками зачастую не ровный с зазубренами, поэтому если стыки не заделаны тщательно, они начинают протекать. Проблема в том, что швы с внутренней стороны плиты недоступны для работы, поэтому единственным выходом является тщательная гидроизоляция стыков с внешней стороны.
Технология герметизации подбирается для каждого дома и случая индивидуально, так как существует множество факторов, которые необходимо предварительно просчитать и учесть. В тоже время мастера рассматривают и экономическую целесообразность использование того или иного метода герметизации.
Наша компания для работы использует технологию «теплый шов», сегодня это едва ли ни единственный надежный, проверенный метод, дающий высокий результат.
Секрет нашей компании заключается в том, что мы используем собственную, усовершенствованную и проверенную временем технологию по гидроизоляции швов.
В качестве уплотнителя используем «Вилатерм», материал характеризуется высокой износоустойчивостью, герметик марки «Макрофлекс» и мастику «Оксипласт».
Раньше дома типа КОПЭ строились из сэндвич-панелей, которые имели внутри пусты. Герметичность сцепления таких панелей была просто ужасна, в результате дома не отличались хорошей теплоизоляцией и герметичностью.
Скажем сразу, что герметизация швов с привлечением пены не приносит желаемого результата из-за специфики материала, пена не задерживалась в швах после заполнения, а распространялась по межпанельному пространству. Чтобы достигнуть хорошей герметичности используется уплотнитель вилатерм. Данный материал уже успел доказать свою эффективность обеспечивает плотную заделку швов и герметизацию.
В домах серии п.44 и п.
44т периодически появляются проблемы, связанные со сколами на плитах или с образованием больших швов между панелями, через которые уходит тепло из дома, проникает сквозняк с улицы и образует конденсат.
В зимний период такие стены не защищены от холода, в результате грибок и плесень становятся постоянными жителями в таких квартирах, к сырости также прибавляются сквозняки.
Межпанельные стыки в таких случаях герметизируются по технологии «теплый шов». Если ширина стыка не позволяет использовать утеплитель Вилатерм, шов надежно запенивается и поверху покрывается герметиком. Строительная пена отличается хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды и может длительное время выполнять свои функции.
Ради справедливости нужно отметить, что продуваемые швы — это не только недостаток панельных домов.
Монолитно-кирпичные здания, так же сталкиваются с данной проблемой, особенно часто плохая герметизация наблюдается на стыке между кирпичной кладкой и бетонно-монолитным перекрытием.
Также часто возникают подобные проблемы на местах стыка кирпичной кладки и окнами. По личному опыту мы можем сказать, что заделывать такие швы необходимо очень тщательно, используя не только пену, но и штукатурку с герметизацией.
Часто вместо герметизации сотрудники коммунального хозяйства просто штукатурят стены и швы, но данные действия не решают проблемы, пустота между швами остается, вода и холодный воздух постоянно проникают в квартиры, в итоге в жилище холодно и неуютно, развивается грибок и плесень, что не только не позволяет создать комфорта для проживания, но и негативно отражается на здоровье жильцов. Со временем сырость разрушает слой штукатурки и щели открываются.
Конечно, вскрывать шов полностью не всегда нужно. На такие меры идут если стык между панелями узкий или штукатурка крепко держится, тогда используется строительная пена.
В оштукатуренном шве выполняются отверстия, через 20-30 см, через них запускается пена, которая проникает во все щели и наполняет все пространство.
После на штукатурку наносится слой герметика – мастики, данное покрытие обеспечит дополнительную защиту от проникновения влажности.
Конструкция лоджий и балконов подразумевает наличие стыков между плитами и стенами, через которые во время дождя может проникать вода.
Постоянная сырость негативно воздействует на материалы, разрушает их, развивает в них грибок, на стенах и потолке появляется плесень.
Если лоджия еще и продувается, то мебель и материалы, находящиеся на них, начинают портиться, а про комфорт и говорить нечего.
Чтобы устранить сквозняки и проникновение влаги во внутрь, нужно обеспечить герметизацию. Прежде чем приступить к работам, лоджия должна быть тщательно обследована сотрудниками компании по герметизации, что позволит предварительно составить грамотный план работы и выбрать необходимые материалы.
- Отсутствие или некачественная герметизация;
- Печальное состояние кровли балкона или лоджии;
- Отсутствие отливов или непригодное их состояние.
Учитывая вышеперечисленные причины течи, работы по герметизации сводятся к обработке стыков в области соприкосновения стены и потолочной плиты. Если этого не сделать, то рано или поздно вода, скопившаяся на плите, начнет протекать в обход стыков и попадать прямо на лоджию.
Часто после установки окон проявляется протекание воды, в тех местах, где рама примыкает к стене.
Основными причинами образования щелей чаще всего является:
- Неграмотное наложение герметизирующего материала на поверхность пены;
- Отсутствие отливов или их плохое состояние;
- Между отливом и стеной полностью отсутствует герметик.
По своим технических характеристикам герметик обладает хорошей эластичностью, что позволяет материалу подстраиваться под внешние изменения, сдвиги плит и прочие деформации, которые могут возникать в результате эксплуатации здания.
Качественный герметик хорошо переносит воздействие солнечных лучей и является надежной защитой для пены, которая под воздействие УФ-лучей может разрушиться.
В тоже время герметик защищает пену не только от солнечных лучей, но и от влаги, исключает образование льна, плесени, грибка внутри шва.
Наши специалисты используют только проверенные опытом и временем материалы, которые обеспечивают длительную безопасность для шва и квартиры (дома) от влаги.
Вопрос или заявку на работы по методике технология теплый шов для панельного здания можно подать контактному телефону +7(495) 585-79-00 или отправить прямо сейчас: Заказать
Ремонт межпанельных швов по ГОСТу. Нормативы
Согласно нормам технической эксплуатации жилищного фонда, стыки панельных и блочных зданий должны иметь надлежащую герметизацию, чтобы исключить увлажнение и разрушение ограждающих конструкций и предупредить тепловые потери во внутренних помещениях.
Нарушения герметизации межпанельных стыков в виде щелей, раковин, разрушенных участков материалов, неправильно рассчитанной толщины герметика, протечек, воздухопроницаемости и других дефектов подлежат устранению по мере выявления с целью недопущения дальнейшего ухудшения их технического состояния.
Ремонт межпанельных швов выполняется в соответствии с действующими строительными нормами и предусматривает обязательную разработку технологической карты, регламентирующей процесс организации и производства работ.
Причины деформации межпанельных швов
Наиболее распространенными дефектами межпанельных швов являются протечки и промерзания. Помимо общего ухудшения теплоизоляционных свойств стен, влекущего за собой снижение температуры во внутренних помещениях в зимний период и увеличение счетов на оплату отопления, такие дефекты также несут реальную угрозу целостности ограждающих конструкций.
Это обусловлено тем, что попеременные высыхания и увлажнения разрушают структуру материалов, из которых сделаны панели, что, в свою очередь, ведет к снижению нормативного срока службы многоквартирного здания.
Кроме того, постоянная увлажненность плит может привести к такому опасному дефекту, как коррозия закладных деталей, выполняющих важные функции по соединению отдельных блоков здания.
Основными причинами разгерметизации межпанельных швов являются производственно-технические факторы и климатические воздействия. К числу производственно-технических факторов можно отнести следующее:
- Несоответствие между проектными размерами и реальными габаритами строительных плит, являющееся следствием брака или низкого качества производства строительных конструкций.
- Неравномерная усадка многоквартирных зданий в первые годы их введения в эксплуатацию.
- Неправильный монтаж, приводящий к появлению перекосов и других дефектов.
- Высокий уровень ползучести и усадки бетона строительных панелей, повлекший за собой изменение линейных размеров межпанельных швов.
- Наличие сколов и прочих дефектов краев стеновых панелей.
К климатическим и погодным факторам, способным повлиять на герметичность стыков, можно отнести:
- Температурные колебания.
- Ультрафиолетовое воздействие.
- Чередование циклов замораживания и оттаивания воды, просочившейся в пространство стыка.
Какие нормы и стандарты применяют при ремонте межпанельных стыков?
Проведение ремонтных работ по герметизации межпанельных швов осуществляется на основании различных норм, стандартов, СНиПов и другой документации. Нормативная база, используемая при организации и проведении работ, включает целый перечень нормативов, стандартов, рекомендаций, инструкций и прочей документации, в частности:
- СН 420-71 Строительные нормы и правила по герметизации межпанельных стыков в панельных строительных сооружениях.
- ВСН 19-95 Инструкция по технологии заделки стыковых соединений панелей наружных стен жилых домов.
- ТР 196-08. Технические рекомендации по технологии герметизации и уплотнения швов наружных строительных панелей.
- ВСН 58-88(р). Положение об организации и выполнении реконструкции, ремонта и техобслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения. Нормы проектирования.
- СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции и многая другая документация.
Герметизирующие материалы
Для обеспечения герметизации межпанельных швов по современным технологиям рекомендовано применять мастичные составы, прокладочные и ленточные герметики. Все используемые в процессе первичной герметизации или ремонта материалы должны соответствовать целому ряду общих требований, таких как:
- Использование изоляционных материалов, предусмотренных проектом и полностью соответствующих требованиям нормативно-технических документов.
- Изоляционные материалы должны иметь хорошую совместимость как друг с другом, так и с материалами ограждающих конструкций, с которыми они стыкуются.
- Наружные герметики должны иметь совместимость с декоративно-отделочными материалами и красящими составами, используемыми для фасадных работ.
- Ремонт швов выполняется при сухой погоде и благоприятных температурных значениях, составляющих от -10 до +35 градусов.
- Применяемые при герметизации изоляционные материалы должны отличаться должным уровнем качества, хорошей эластичностью, высокой прочностью на разрыв, непроницаемостью для влаги и воздуха, стойкостью к климатическим факторам, безопасностью, нетоксичностью и долгим сроком службы.
- Условный эксплуатационный период должен быть не менее 15 лет.
Технология герметизации межпанельных стыков
Заделка стыков между панелями выполняется с применением различных технологий, начиная с поверхностной обработки для обеспечения гидроизоляции и завершая современной трехкомпонентной технологией «теплый шов», предусматривающей утепление, уплотнение и герметизацию шва.
Гидроизоляция швов мастикой
Этот способ обработки швов является самым недорогим и доступным, отличается высокой скоростью исполнения и применяется при общем удовлетворительном состоянии старой заделки. Позволяет защитить стыки от протечек, но не обеспечивает воздухонепроницаемость и не защищает от промерзаний.
Сам процесс герметизации состоит всего из двух этапов:
- Очистка невскрытого шва от остатков старого герметика и различного рода загрязнений.
- Нанесение мастики по всей поверхности шва тонким, непрерывным слоем с толщиной 1-3 мм.
Оптимальным выбором для наружной гидроизоляции стыков являются одно- и двухкомпонентные отверждающиеся мастики. Такие материалы после застывания превращаются в резиноподобный, непроницаемый для влаги, герметик.
Утепление шва монтажной пеной и герметизация мастикой
Эта технология герметизации швов считается универсальной и используется наиболее часто, поскольку позволяет обеспечить не только защиту от влаги, но и утеплить стык. Этапы выполнения процесса предусматривают следующую последовательность действий:
- Вскрытие шва ручным способом или перфоратором на глубину 3-7 см.
- Удаление из полости стыка старого утеплителя и герметика, очистка от скопившегося мусора, пыли и краски.
- Запенивание шва с последующим перерывом в работе на 12-24 часа, необходимым для расширения и отверждения пены.
- Удаление излишков утеплителя, выходящих за пределы межпанельного стыка.
- Нанесение мастики с толщиной слоя в 1-3мм.
Утепление шва вилатермом и герметизация мастикой
Порядок ремонта стыков с применением вилатерма предусматривает последовательное выполнение следующих задач:
- Вскрытие шва на оптимальную глубину (3-7 мм), выемка старых материалов.
- Укладка вилатерма, уплотнение и заполнение оставшихся зазоров монтажной пеной.
- Отвердевание пены, срезка имеющихся излишков.
- Обработка мастичным составом.
Возможные ошибки в процессе подготовки и проведения герметизации
Для выполнения герметизации швов согласно актуальным нормам очень важно правильно подготовиться к проведению работ. Возможные ошибки на данном этапе:
- Неправильное смешивание ингредиентов при приготовлении мастичного состава.
- Введение растворителя, ухудшающего изолирующие и эксплуатационные свойства герметика.
- Неправильные пропорции в замесе материалов.
- Нарушение рекомендованного температурного режима.
- Отсутствие очищения и обработки поверхности, негативно сказывающееся на адгезии материалов.
Типичными нарушениями в самой технологии герметизации являются:
- Неравномерное распределение материала, ведущее к образованию пустот, раковин и прочих дефектов.
- Недостаточная толщина герметика.
- Наличие взаимной адгезии между используемой подложкой и герметиком.
- Применение сразу нескольких типов герметика без внесения соответствующих изменений в существующий проект.
Где заказать герметизацию межпанельных стыков по ГОСТ?
Компания «Строй-МД» является одним из ведущих экспертов в сфере герметизации и ремонта межпанельных швов и выполняет работы в строгом соответствии с существующими строительными нормами и стандартами.
Используя качественные материалы и услуги квалифицированных специалистов, наша компания профессионально выполняет поставленные задачи, избегая типовых ошибок и обеспечивая контроль качества на каждом этапе проведения работ.
Герметизация швов панельного дома является ответственным мероприятием, направленным на повышение энергоэффективности всего здания и срок его службы, поэтому поручать ее выполнение нужно только тем подрядчикам, которые способны обеспечить высокое качество и долговечность сделанного ремонта.
Именно такой результат способна гарантировать компания «Строй-МД», у которой можно заказать выполнение работ на вашем объекте, используя форму онлайн-заявки или устное обращение по контактному телефону.