Установление в доме оборудования для инвалидов 2023
Люди с ограниченными возможностями относятся к уязвимой социальной категории, в связи с чем государство постоянно поддерживает их и разрабатывает всё новые программы.
Одной из самых распространенных является «Доступная среда» для инвалидов, которая учитывает особенности каждого типа и категории нетрудоспособности.
Предназначение программы сводится к формированию доступной и полноценной атмосферы для жизни этих людей.
Основная цель программы Доступная среда
Программа направлена на оказание помощи инвалидам, обеспечение их интеграции в общество.
Мероприятия нацелены на то, чтобы они не чувствовали себя ущемленными, не ощущали преграды в доступе к объектам инфраструктуры – аптекам, общественному транспорту, учреждениям здравоохранения.
Приспособления ориентированы не только на тех граждан, которые передвигаются в колясках, но и на тех, у кого есть проблемы со слухом, зрением.
Структура программы «Доступная среда» для инвалидов состоит из нескольких этапов реализации. В 2019 году подходит к завершению четвертый период – созданы приспособления в школах, пунктах общественного питания, концертных залах, на работе. Основными задачами разработанного проекта являются:
- Внедрение достижений науки, техники в инфраструктуру для того, чтобы адаптировать ее под людей с инвалидностью.
- Обеспечение санаторных, образовательных и учреждений здравоохранения приспособлениями для реабилитации.
- Повышение количества льготных мест в школах, университетах и иных образовательных учреждениях.
- Разработка новых проектов объектов инфраструктуры, которые могли бы быть адаптированными под инвалидов.
- Формирование поощрений для организаций, работающих с данными лицами, оказывающих им помощь.
- Налаживание социальных связей между ослабленной категорией граждан и основным обществом.
Проведение федеральной программы Безбарьерная среда для инвалидов продолжается с 2011 по 2025, а это значит, что сейчас позади больше половины проведенных подпрограмм и достигнутых задач.
Приспособления для инвалидов в государственных учреждениях
Помещения государственных учреждений не отличаются от иных зданий, поэтому оснащаются как кинотеатры, музеи, аптеки, магазины, общественный транспорт. Постепенно меняется планировка строений и внутренних помещений, ведомства переезжают в новые, более совершенные сооружения. В зависимости от вида учреждения, используются следующие технологии:
- Организации здравоохранения уже оснащены специализированными лифтами, пандусами, обозначенными путями движения внутри здания (направляющая тактильная плитка с выступами, маркировка ступеней), подъемными установками, переоборудованными окнами регистратуры, умывальниками, тактильными табличками с указателями.
- Учреждения социальной защиты оборудуются пандусами, поручнями для подъема, кнопками вызова, табличками с тактильными обозначениями, помогающими ориентироваться в здании.
- Органы занятости населения должны быть оборудованы табличками и специализированными гигиеническими помещениями.
- Сооружения, помещения в сфере культуры обязательно оснащаются поручнями, пандусами, подъемными устройствами, кнопками вызова сотрудника, способного оказать помощь, оборудованным зрительным залом для детей с несовершенствами, санитарно-гигиеническими помещениями.
В рамках проекта Доступная среда для инвалидов формируются разнообразные приспособления, которые могли бы обеспечить их доступ к объектам. На региональном уровне установленные списки оборудования могут быть дополнены, это зависит от бюджета и возможностей субъекта РФ.
По Доступной среде для инвалидов действует карта доступности субъекта РФ. Ее Вы найдете на официальном сайте программы. Нужно только ввести название субъекта, тип учреждения и его название, чтобы узнать, какими приспособлениями оно оборудовано, для каких категорий предназначено. Это очень удобно, ведь информация обновляется постоянно и соответствует реальности.
Двери для инвалидов-колясочников
Наиболее важными требованиями, которые заложены программой Безбарьерная среда для инвалидов, являются:
- Наличие кнопки или речевого информатора, которые могли бы обеспечить связь посетителя инвалида с сотрудниками учреждения, организации.
- Материалом двери должен быть пластик или стекло, чтобы не заграждать обзор для человека. Кроме того, двери должны защищать от удара.
- Дверной проем часто монтируется с порогом, его нужно либо исключить, либо снизить до 2,5 см от пола.
- В торговых центрах, офисах рекомендуется вставлять двери с датчиками движения, которые могли бы открываться при приближении гражданина.
- На дверях запасного входа должны быть нажимные ручки.
В большинстве случаев оборудуются двери с автоматической системой, которые питаются от сети. Они не требуют замены, состоят на 90 % из пластика или стекла, облегчают проникновение в здание. Вариантом открывания может быть пульт, кнопка, сенсорный датчик.
Санузел для инвалидов
Для обеспечения доступа инвалидов к современной инфраструктуре, необходимо оборудовать хотя бы один санузел в здании, который соответствует требованиям программы. Кардинальных изменений туалет не потребует, он не разительно отличается от «обычного»:
- Унитаз с обеих сторон должен быть оборудован металлическими поручнями, устанавливаемыми на уровне рук. Один из них должен откидываться и убираться, чтобы облегчить подъезд к унитазу на инвалидной коляске. Второй при этом может быть литым.
- Раковина должна оснащаться одним цельным поручнем, расположенным по ее периметру. Допускается использовать два приспособления в отдельности, однако это нежелательно. Цельная конструкция повысит уровень безопасности при использовании, ведь она более надежна и крепка.
- Вокруг писсуара устанавливаются поддерживающие конструкции, которые помогут людям держать равновесие в положении стоя. Опять же рекомендовано применять цельную конструкцию с прикреплением к полу или стене.
- У сушки для рук, приспособлений для бумаги также рекомендуется воздвигать поручни. Желательно оборудовать и кнопу вызова, которой можно воспользоваться в тяжелой ситуации.
- Зеркала бывают подвижными, они опускаются вниз для того, чтобы можно было смотреть в них, сидя в коляске.
- Ручка смесителя должна быть длиннее обычной, желательно использовать хирургическую.
Тамбур для инвалидов
С целью организации доступной среды для инвалидов оборудуются и тамбуры в движущихся составах поездов, электричек. Так, если направление движения транспорта идет по прямой, то глубина помещения должна быть 1,8, а ширина – 2,2 метра.
Если в маршруте есть поворот, то тамбур должен быть в форме квадрата по 2,2 м каждая сторона. Когда двери открываются только в одну сторону, глубина должна быть около 2,3, а ширина – 1,5 метра.
Это связано с тем, что колясочники в более узкие габариты просто не проедут.
Запрещено использовать зеркала, стены с зеркальным эффектом, который визуально расширяют площадь и создают обманчивую видимость габаритов помещения. В настоящее время не все поезда и электрички оборудованы такими помещениями, и проверить это по карте доступности для инвалидов нельзя, поэтому лучше спрашивать у сотрудника РЖД.
- Сколько платят пенсию по инвалидности 3 группы.
- Могут ли уволить инвалида 3 группы с работы.
Пандусы
Для реализации мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к зданиям обязательным условием является возведение пандусов.
Они строятся на входе в сооружение, рядом с лестницей, как правило, в обход ступенек по кругу. Предназначены пандусы для того, чтобы человек в инвалидной коляске смог заехать.
Наклон не должен превышать допустимых пределов, установленных конкретными локальными актами.
Кроме того, важно соблюдать ширину и построить поручни необходимой высоты. На всем протяжении пандуса должны быть отдельные площадки, которые необходимы для проведения маневров (поворота или разворота).
Лестницы
Важнейшим требованием к помещениям по Доступной среде для инвалидов является наличие оборудованных лестниц. Без них не могут обойтись многие здания, а вот приспособить их к ограниченным людям смогли не все. Наиболее важными требованиями являются:
- Ступеньки должны быть ровными, поверхность немного шероховатая. Исключить любую возможность скольжения.
- Не допускается наличие впадин, пустот, ступени должны быть глухими. В противном случае повышается риск падений.
- Края не должны быть острыми, желательно округлыми. Радиус края не должен быть больше 5 см.
- Лестница должно отличаться по цвету от площадки рядом с ней.
- Ребра начальной низшей и заключительной высшей ступеней должны быть окрашены в яркий цвет, чтобы инвалиды видели, в каком направлении двигаться.
Поручни
Поручни должны быть оборудованы в санузле, о чем ранее уже говорилось, а также на входе и по максимуму внутри помещения для обеспечения безопасности и поддержания равновесия. Жилые дома оборудованы такими поручнями только с одной стороны. Наиболее важными условиями являются:
- Высота не менее 90 см, желательно даже больше, но не больше чем на 5 см. Около пандусов поручни должны быть 70 см в высоту с обеих сторон.
- По внутренней стороне лестницы должны идти беспрерывно.
- Важно, чтобы поручни по длине выходили за лестницу на 30 см внизу и вверху. Это делается для того, чтобы человек мог остановиться и передохнуть.
Лифты и подъемники
Если пандус установить невозможно, выстраивается подъемник по типу открытого лифта. Он является электрическим и работает от пульта. Лифты имеют ту же конструкцию, что подъемники, только крыты и являются своеобразной капсулой. Важное условие и для тех, и для других – должны помещаться человек в коляске и сопровождающий.
Если же архитектура здания не позволяет установить подъемник и лифт, обеспечивается наличие кнопки вызова. После того как человек нажал на нее, сотрудник выходит и оказывает помощь в подъеме.
Противоударная полоса на двери
Для того чтобы двери были защищены от ударов колясками, тростями или иными сопроводительными приспособлениями, используется полоса, которая крепится на уровне 30 см от пола.
Лучше, чтобы она были изготовлена из ударопрочного и стойкого материала. Отсутствие окраски – это важный критерий. Она, как и дверь, должна быть прозрачной.
Это устройство больше предназначено не для инвалидов, а для двери, ведь оно защищает установку от повреждений и необходимости замены.
- Выплаты инвалидам 2 группы.
- Можно ли усыновить совершеннолетнего человека.
Доступная среда для инвалидов в школе
Для того чтобы неполноценный ребенок чувствовал себя комфортно, необходимыми установками оборудуются школы и иные образовательные организации. Это связано с тем, чтобы обеспечить доступ инвалида к обществу с полноценными людьми. В процессе реализации программы проводятся такие мероприятия, как:
- Помещение оборудуется нужными приспособлениями, обозначенными выше.
- Сформированный свободный доступ и подъезд к строению для детей-колясочников.
- Классные кабинеты, холлы, актовые залы, столовые и гардероб адаптируются под неполноценных детей.
- Важно наличие тактильных табличек.
- Звуковые, световые сигналы.
- Налаженные индукционные программы для малышей с инвалидностью по слуху.
- Разработанные планы и карты эвакуаций, передвижения по учреждению.
Федеральная программа Доступная среда и созданные на ее основе региональные проекты имеют социальное значение, они направлены на адаптацию и интеграцию неполноценных граждан в общество. Кроме того, программа направлена на доступ каждого человека с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры путем установки пандусов, поручней, лифтов, подъемников.
Свой вопрос вы можете задать в форме бесплатной консультации.
Вам также может понравиться
Маломобильные группы населения, законы о маломобильных гражданах | Роскачество
Право инвалидов, испытывающих сложности с передвижением, получить доступ к социальным объектам – магазинам, ресторанам, управам, органам власти, больницам, учебным заведениям и так далее – закреплено в законодательстве. Что именно обязаны сделать представители вышеперечисленных организаций, читайте ниже. А для начала разберемся с законами.
Что говорит закон о маломобильных гражданах?
Документ, закрепляющий права людей с ограниченными возможностями, – Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – закон «О социальной защите»).
Защиты прав потребителя в части передвижения касаются статьи 15 «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур» и 16 «Ответственность за уклонение от исполнения требований к созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур».
В регионах могут действовать локальные акты, содержащие дополнительные нюансы. Например, в столице действует закон города Москвы «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (далее – Закон города Москвы).
Права инвалидов на доступную среду закреплены и в других документах, например в Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года, которую Россия ратифицировала в 2012 году. Курс на создание среды, доступной для всех, постулировался и в новейших программах по развитию РФ:
- Учрежденная Постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 № 1297 государственная программа «Доступная среда» на 2011–2020 годы.
- Учрежденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.
- Закон «О социальной защите» дает только определение понятия «инвалид».
- «Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты».
Итак, в этих документах речь о том, что любая организация, оказывающая услуги, должна предоставить легкий доступ маломобильным гражданам на свою территорию и в свои здания.
Закон города Москвы оперирует более широким понятием и говорит о маломобильных гражданах, к которым помимо инвалидов относятся пожилые, люди с малолетними детьми, в том числе с детскими колясками, другие лица, не имеющие возможности свободно передвигаться (например, получившие травмы и потому временно маломобильные). Дальше рассказываем о категориях маломобильных групп населения.
Термин «маломобильные группы» шире: он подразумевает людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.
К маломобильным группам населения относятся: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т. п.
Так как мы будем говорить именно о защите прав потребителей (в частности – прав на получение товаров, услуг и информации), основные тезисы статьи по большей части относятся и к маломобильным гражданам, а не только к инвалидам, не могущим передвигаться самостоятельно.
По законодательству Москвы требования к социальной защите инвалидов частично распространяются на пожилых, людей с маленькими детьми и тех, кто получил временную излечимую травму. В частности, фиксируется их право беспрепятственно проходить в магазины и рестораны.
В соответствии с законодательством, организации, органы власти обязаны обеспечить инвалидам:
- Условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.
- Такими объектами считаются жилые, общественные и производственные здания, строения и сооружения, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации.
- Беспрепятственный доступ должен быть к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.
- Все эти объекты должны быть оборудованы пандусами, поручнями, туалетами для инвалидов (если туалеты в принципе предполагаются); должны иметь достаточно широкие проходы для того, чтобы можно было проехать на коляске.
- Условия для беспрепятственного пользования транспортом
К примеру, в общественном городском транспорте должны быть специальные площадки для размещения инвалидных колясок, оборудованные поручнями и кнопками вызова водителя. Автобус или электробус оборудуется специальным пандусом для въезда в салон и выезда, некоторые модели умеют «наклоняться» к бордюру, чтобы не оставалось большого зазора.
Сюда же относится наличие средств связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
На вокзалах должны быть пандусы, грузопассажирские лифты; места для колясочников в залах ожидания; специальные столики в буфетах, кафе и ресторанах; туалеты, оборудованные для инвалидов. Для посадки в вагон должны быть предоставлены передвижные подъемники для перемещения с платформы в вагон. Проходы в купе, оборудованных для инвалидов, должны быть расширенными по сравнению со стандартными.
Целый комплекс требований существует для вагонов, предназначенных для путешествий инвалидов. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены специальные купе, оборудованные таким образом, чтобы можно было с комфортом путешествовать (включая вероятность присутствия сопровождающего лица).
В купе устанавливаются специальные поворотные и откидные кресла, поручни, а также дополнительные переговорные устройства для экстренной связи с проводником.
Для слабовидящих и слепых устанавливаются специальные средства информации и связи, голосом дублирующие информационные сообщения в вагоне, а также размещаются надписи в рельефной технике.
Для других видов транспорта действуют аналогичные требования.
- Возможность самостоятельного передвижения по территории, входа и выхода, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.
То есть пандусы, широкие проходы, специальные туалеты, поручни должны быть на всей территории. Посещая организацию, человек с ограниченными возможностями должен иметь возможность обходиться без дополнительной помощи.
- Сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, оказание им помощи.
Для тех, кто испытывает проблемы со зрением, существуют дополнительные условия, потому что предоставить им в незнакомом пространстве полную самостоятельность сложно. Стоит заранее узнать, каким образом обеспечивается сопровождение. Возможно, требуется сообщить о предполагаемом визите, чтобы помощник был уже готов.
- Допуск на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение.
В продовольственные магазины, например, нельзя заходить с животными. Запрет продиктован санитарными нормами. Но для собак-поводырей обязаны сделать исключение, так как без собаки слабовидящий или слепой человек не сможет совершить покупки.
Важно! В случае возникновения вопросов необходимо будет показать документы, которые подтвердят, что собака действительно обучена быть поводырем и выступает именно в этой роли (а не является обычным питомцем).
Собаку-поводыря без всяких оговорок и дополнительных документов должны пустить вместе с хозяином в поезд.
Доступная городская среда
Когда и как адаптируют организации для нужд людей с ограниченными возможностями
В законе указывается, что полностью оборудовать объект можно во время капитального ремонта или реконструкции – если, конечно, это еще не было сделано и он возводился до вступления в силу этих правил. Как быть, если ремонт или реконструкция в ближайшее время не предполагаются?
Организация или магазин, которые не соответствуют правилам и не могут предоставить инвалидам полноценный доступ к своим услугам, должны действовать согласованно с одним из местных общественных объединений инвалидов.
Вместе они разрабатывают меры и обеспечивают условия для доступа инвалидов к месту предоставления услуги. Если это никак невозможно организовать, инвалиду должна быть оказана услуга дистанционно по месту жительства.
А новые городские объекты можно возводить, только если в плане заранее заложены конструкционные особенности, обеспечивающие доступ инвалидов.
Места на парковках
Предусмотрены законом и специальные парковочные места для инвалидов. На всех парковках общего пользования, в том числе тех, которые расположены у социально значимых объектов, выделяется не менее 10% мест для бесплатной парковки автомобилей, управляемых инвалидами. Другим автовладельцам занимать эти места своими машинами нельзя.
Рекомендации по обеспечению комфорта маломобильных граждан в заведениях общепита
К ресторанам и кафе предъявляются те же требования. Они должны обеспечить людям с ограниченными физическими возможностями беспрепятственный доступ. Меры предполагаются стандартные: пандусы, поручни, оборудованные туалеты, возможность использовать столы и так далее.
Какое наказание ждет нарушителей этих требований?
Должностные и юридические лица за несоблюдение требований несут административную ответственность. Конкретные размеры штрафов могут задаваться локальными документами. Например, ст. 8.23 КоАп Москвы предусматривает штраф для юридических лиц 100 000–200 000 рублей. В ст. 9.
13 КоАП РФ санкции ниже: уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 30 000 рублей.
Если вы столкнулись с тем, что организация, транспорт, магазин не предоставляют инвалидам возможность беспрепятственно пользоваться их услугами, можете жаловаться в вышестоящую инстанцию. Например, если у магазина или ресторана отсутствует пандус, обратитесь в Роспотребнадзор и/или прокуратуру. Также можно написать жалобу в Административно-техническую инспекцию или местный орган власти.
Александр Борисов
заместитель руководителя Роскачества
– Если вы видите, что все эти меры не действуют, остается самостоятельно обращаться в суд о понуждении организаций, будь то администрация, автотранспортная организация или другая, исполнять требования законодательства. Далее на основании судебного решения уже судебные приставы проконтролируют его исполнение.
Статистика показывает, что количество обращений с жалобами на нарушение прав людей с ограниченными возможностями неуклонно растет. Значит, растет и гражданское самосознание. Но гораздо важнее, чтобы процесс шел во встречном направлении и организации сразу предоставляли инвалидам все возможности для доступа к их услугам.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Оборудование зданий пандусами для инвалидов — Юридическая консультация
В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка инвалидов, устанавливаются гарантии их социальной защиты (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ).
Согласно Декларации о правах инвалидов, утвержденной резолюцией тринадцатой сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.
1975, инвалиды должны пользоваться всеми правами без каких-либо ограничений, различий и дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, вероисповедания, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, материального положения, рождения или любого другого фактора, независимо от того, относится ли это к инвалиду или к его семье. Статья 8 данной декларации определяет, что инвалиды имеют право на то, чтобы их особые нужды принимались во внимание на всех стадиях экономического и социального планирования.
Федеральный закон от 24.11.
1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) закрепил право инвалидов на социальную защиту – систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества (ст. 2).
- В соответствии со ст. 15 Закона № 181-ФЗ федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников):
- 1) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;
- 2) условия для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным транспортом, автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном, междугородном сообщении, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации);
- 3) возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски;
- 4) сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур;
- 5) надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и к услугам с учетом ограничений их жизнедеятельности;
- 6) дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
- 7) допуск на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выдаваемого по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;
- 8) оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.
- В случаях, если существующие объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, собственники этих объектов до их реконструкции или капитального ремонта должны принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к месту предоставления услуги либо, когда это возможно, обеспечить предоставление необходимых услуг по месту жительства инвалида или в дистанционном режиме.
- Планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.
В ст. 2 Градостроительного кодекса РФ закреплено требование обеспечения инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения.
В соответствии с принципами Конвенции ООН о правах инвалидов был разработан свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденный приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 605 (далее – Свод правил).
Он предназначается для разработки проектных решений общественных, жилых и производственных зданий, которые должны обеспечивать для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения (далее – маломобильных групп населения – МГН) равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения, основанные на принципах «универсального проекта» (дизайна) (п. 1.1 Свода правил).
Требования Свода правил необходимо учитывать при проектировании новых, реконструируемых, подлежащих капитальному ремонту и приспосабливаемых зданий и сооружений.
Имеет ли право инвалид получить благоустроенное жилье?
В случае невозможности полного приспособления объекта для нужд МГН при реконструкции, капитальном ремонте зданий и сооружений и т.д.
, следует осуществлять проектирование в рамках «разумного приспособления» при согласовании задания на проектирование с территориальными органами социальной защиты населения соответствующего уровня и с учетом мнения общественных объединений инвалидов (п. 1.2 Свода правил).
Проектные решения, предназначенные для МГН, должны обеспечивать повышенное качество среды обитания при соблюдении (п. 1.5 Свода правил):
- — досягаемости ими кратчайшим путем мест целевого посещения и беспрепятственности перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории;
- — безопасности путей движения (в том числе эвакуационных и путей спасения), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда МГН;
- — эвакуации людей из здания или в безопасную зону до возможного нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов;
— своевременного получения МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и обучающем процессе и т.д.;
— удобства и комфорта среды жизнедеятельности для всех групп населения.
В соответствии с п. 4.1.14 Свода правил лестницы должны дублироваться пандусами или подъемными устройствами.
Наружные лестницы и пандусы должны быть оборудованы поручнями. Длина марша пандуса не должна превышать 9,0 м, а уклон не круче 1:20.
Ширина между поручнями пандуса должна быть в пределах 0,9–1,0 м.
Пандус с расчетной длиной 36,0 м и более или высотой более 3,0 м следует заменять подъемными устройствами.
Об отдельных вопросах предоставления жилья инвалидам и его приспособлении для нужд маломобильных граждан
Согласно пункту 24 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.
1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее — Федеральный закон №184-ФЗ) к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится в числе прочих, социальная поддержка и социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей-сирот, безнадзорных детей, детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), социальная поддержки ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, семей, имеющих детей (в том числе многодетных семей, одиноких родителей), жертв политических репрессий, малоимущих граждан, в том числе за счет предоставления субвенций местным бюджетам для выплаты пособий на оплату проезда на общественном транспорте, иных социальных пособий, а также для возмещения расходов муниципальных образований в связи с предоставлением законами субъекта Российской Федерации льгот отдельным категориям граждан, в том числе льгот по оплате услуг связи, организации предоставления гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Таким образом, вопросы социальной поддержки инвалидов относятся к ведению органов государственной власти субъекта Российской Федерации. Относительно вопроса о доле участия (условий софинансирования) бюджетов субъекта Российской Федерации и муниципальных образований в части оборудования многоквартирных домов с учетом потребностей инвалидов отметим, что в соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания своего имущества, следовательно, в случае необходимости приспособления жилья для маломобильных граждан данную обязанность самостоятельно будет нести собственник данного имущества. Порядок проведения мероприятий по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме в целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме регламентирован Жилищным кодексом Российской Федерации (часть 4.1 статьи 36, статья 44) (далее – ЖК РФ), которым установлено, что финансирование данных мероприятий может осуществляться как с привлечением денежных средств собственников многоквартирного дома (далее – МКД), так и без такового. Таким образом, органы местного самоуправления в зависимости от своей доли в том или ином МКД обязаны нести расходы по обустройству МКД соответствующими приспособлениями.
Относительно вопроса финансирования и очередности предоставления жилья отметим следующее.
Положением пункта 3 части 1 статьи 14 ЖК РФ предусмотрено, что именно органы местного самоуправления осуществляют учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставляют таким гражданам, в установленном порядке, жилые помещения по договорам социального найма.
Также пунктом 4 части 1 статьи 51 и пунктом 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ указаны условия предоставления гражданам жилых помещений вне очереди, если такие граждане страдают тяжелыми видами хронических заболеваний, при этом, данные статьи ЖК РФ устанавливают только особенности реализации жилищных прав и не возлагают какие-либо дополнительные обязанности на органы местного самоуправления.
Данное положение закреплено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2016) (пункт 12 раздела «Судебная коллегия по экономическим спорам»). В части определения доли квартир, выделяемых для инвалидов различных категорий отметим, что согласно части 4 статьи 17 Федерального закона от 24.11.
1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» данный вопрос регулируется нормативно-правовыми актами субъекта Российской Федерации, следовательно, он может быть регламентирован в том числе, в порядке «опережающего правового регулирования» законом субъекта Российской Федерации при отсутствии или пробельности федерального законодательства.
По вопросу о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее – ИПРА) мероприятий по приспособлению жилого помещения, занимаемого инвалидом (ребенком-инвалидом), считаем необходимым отметить, что внесение предлагаемых изменений в приказ Минтруда России от 13 июня 2017 года № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм» (далее – Приказ) относится к ведению Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и не входит в компетенцию Государственной Думы.
Одновременно сообщаем, что указанным Приказом утверждены формы (приложение 2 и 3 Приказа) ИПРА.
В данных формах одним из пунктов ИПРА предусматривается, в частности, возможность установления рекомендаций по оборудованию жилого помещения, занимаемого инвалидом (ребенком-инвалидом), специальными средствами и приспособлениями в зависимости от вида нарушения здоровья (нарушения здоровья со стойким расстройством функции опорно-двигательного аппарата, нарушения здоровья со стойким расстройством функции слуха, нарушения здоровья со стойким расстройством функции зрения, при необходимости использования собаки-проводника, иных вспомогательных средств или нарушения здоровья со стойким расстройством иных функций).
Также отметим, что подробные указания и разъяснения по стандартам и объему мероприятий по оборудованию таких жилых помещений специальными средствами и приспособлениями в зависимости от вида нарушения здоровья изложены в ряде нормативно-технических документов (СП 59.13330.
2016 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», СП 136.13330.2012 «Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения», СП 137.13330.2012 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам.
Правила проектирования» и др.).
Кроме того, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и оценки соответствия в строительстве» подготовлено Методическое пособие «Приспособление, реконструкция, капитальный ремонт жилых многоквартирных зданий с обеспечением их доступности для маломобильных групп населения», которое разработано в развитие вышеуказанных нормативно-технических документов для реализации проектировщиками требований и положений Постановления Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», которым утверждены «Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме». Однако внесение в ИПРА мероприятий по приспособлению жилого помещения, занимаемого инвалидом (ребенком-инвалидом), может увеличить время ожидания реализации таких мероприятий, так как в соответствии с абзацем первым пункта 9 Приказа при необходимости внесения изменений в ИПРА оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая ИПРА.
Согласно абзацу второму пункта 9 Приказа при необходимости внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется и выдается новая ИПРА без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу.
В минтруде продумали, как оснастить квартиры для инвалидов при сопровождаемом проживании
© Парламентская газета
Независимость, самостоятельность и комфорт
https://www.youtube.com/watch?v=FEeodGnjy-M\u0026pp=ygVc0KPRgdGC0LDQvdC-0LLQu9C10L3QuNC1INCyINC00L7QvNC1INC-0LHQvtGA0YPQtNC-0LLQsNC90LjRjyDQtNC70Y8g0LjQvdCy0LDQu9C40LTQvtCyIDIwMjM%3D
В России почти 7 тысяч инвалидов уже получают услуги в рамках сопровождаемого проживания, из них более 4,2 тысячи человек живут на учебных тренировочных квартирах, а свыше 2,4 тысячи — на постоянном сопровождаемом проживании, пояснили в Минтруде.
В ведомстве также подчеркнули, что методические рекомендации по оборудованию и оснащению такого жилья учитывают особенности и потребности людей с инвалидностью. В том числе пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, ментальными расстройствами.
Документ подготовили на основе лучших региональных практик по организации квартир сопровождаемого проживания.
«Это нормативная база, единые подходы и типовые проекты, которые помогут масштабировать такие практики, — уточнили в ведомстве. — Главная цель — сформировать такую модель жизнеустройства, где были бы созданы условия для максимально независимого, самостоятельного и комфортного образа жизни инвалидов».
Без острых углов и выступов
В методичке, разработанной Минтрудом, подробно описали площадь и оснащение квартир для сопровождаемого проживания в зависимости от количества жильцов, выраженности их ограничений и нарушенных функций. В частности, в ведомстве рекомендовали группировать жилые комнаты в квартире вокруг помещений общего пользования — кухни-столовой, санузлов и подсобных помещений для хозяйственных нужд.
В документе также привели примерный набор помещений в квартире для комфортного проживания семи инвалидов, если размещать их по одному-два человека в комнате.
В такой квартире должны быть пять жилых комнат, кухня-гостиная, два совмещенных санузла предпочтительно с душевыми кабинами, одна уборная, а также подсобное помещение и ресепшн — оборудованная зона для сопровождающего персонала.
Доступными для инвалидов должны быть и придомовые территории, входы во все подъезды, помещения от входов до квартиры, указали авторы методички.
В документе также есть главы, конкретизирующие обустройство квартир в зависимости от нарушений инвалидов. Так, при планировке квартиры для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата следует учитывать использование жильцами кресел-колясок, тростей, костылей, ходунков и других средств реабилитации.
А значит, в квартире не должно быть лишней и громоздкой мебели, а в помещениях нужно обеспечить свободное пространство для разворота кресла-коляски. Вместо обычных распашных дверей в коридорах и комнатах лучше планировать раздвижные двери-купе, которые человеку в кресле-коляске отодвинуть гораздо легче, порекомендовали авторы документа.
Покрытие пола в квартире должно быть ровным, без всяких выступов. Наиболее предпочтителен деревянный пол, покрытый специальным лаком с высокой силой трения, нескользкий линолеум или плитка. Недопустимы незакрепленные ковры и половики с ворсом более 13 миллиметров. Углы на поворотах в квартире должны быть максимально закруглены.
Кроме того, в жилье необходимо установить вспомогательные приспособления — поручни, штанги и другие.
При обустройстве жилья для слепых в методичке предусмотрели «отсутствие порогов, нефункциональных выступов и проемов стен», а также адекватное освещение и окраску отдельных зон, оборудование помещений раздвижными дверями, поручнями, встроенной мебелью с магнитными защелками и бортиками у полок. Все жилые комнаты необходимо оборудовать, используя тифлотехнические средства, специальные ориентиры и устройства, чтобы люди могли беспрепятственно передвигаться.
При разработке дизайн-проекта квартиры для инвалидов с ментальными нарушениями важно предусмотреть возможность уединения, наличия личного пространства, посоветовали в Минтруде. В этой связи рекомендуется проживание в комнате по одному или два человека — при их добровольном выборе.
Чтобы облегчить общение людям с расстройством аутистического спектра, в методичке предусмотрели использование визуальных и тактильных ориентиров, а также «русского ясного языка».
Речь идет о том, чтобы доносить до человека информацию, которую он не может воспринимать обычным способом, с помощью картинок, изображений, простых слов и других средств.
Стандарты, которые сегодня разработаны, отвечают требованиям самого взыскательного клиента, считает член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Как сказала депутат «Парламентской газете», методические рекомендации Минтруда предусматривают все важнейшие моменты — сколько человек могут проживать в таких квартирах, какими должны быть площадь помещений и их оснащение, как обеспечить бытовое обслуживание инвалидов при сопровождаемом проживании.
«Все это позволяет сформировать доступную среду для людей с ограниченными возможностями и сделать их быт максимально комфортным», — резюмировала Бессараб.
Напомним, по поручению президента начиная с 2019 года до 2025 года в госпрограмме «Доступная среда» предусмотрели поддержку регионов для реализации системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью. Средства на софинансирование расходов на эти цели выделяют из федерального бюджета.
Субсидии направляют на приобретение реабилитационного оборудования, подготовку специалистов по сопровождаемому проживанию, обустройство комфортного жилья для инвалидов. Технологии сопровождаемого проживания в регионы внедряют поэтапно.
Первый этап — подготовительный — реализовали в 80 регионах, второй — учебное тренировочное сопровождаемое проживание — организовали в 75 субъектах, а третий этап — сопровождаемое проживание — уже практикуют в 49 регионах.
Ранее Минтруд подготовил законопроект о системе реабилитации инвалидов, в котором закрепили понятие «сопровождаемое проживание». Это специальные дома, где больные живут в обычных квартирах или комнатах по типу общежитий.
Жильцы практически самостоятельны, но всегда под присмотром специалистов, им в любой момент придут на помощь. Дом оснащен необходимым оборудованием, и не только медицинским.
Цель такого проживания — чтобы инвалиды старше 18 лет могли приобрести необходимые навыки самообслуживания и жить в домашних условиях, а не в интернатах. Законопроект планируют внести в Госдуму и принять уже в первом квартале 2023 года.