Установка контейнеров для мусора 2023
07 февраля 2020 г.
В отличие от городских многоквартирных домов, где вопрос установки мусорных контейнеров решается соблюдением санитарно-гигиенических правил, в частном секторе, ИЖС определить нескольким контейнерам одновременно удобное и безопасное расположение не всегда просто.
По основным требованиям статей СанПиН (№42-128-4690-88) мусорные контейнеры и жилые строения должно разделять расстояние минимум в 20 метров, максимум в 100 м.
Но даже это правило часто невозможно соблюсти из-за особенностей застройки территории.
У частных домов почти всегда есть индивидуальные огороженные земельные участки, и собственникам территорий и строений вполне предсказуемо не нравится размещение баков для сбора ТБО вплотную к забору.
Усложняют выбор места для установки контейнеров и площадок некоторые дополнительные условия: в загородных населенных пунктах необходимо учитывать множество других параметров:
- наличие подземных источников воды;
- границы земельных участков (красные линии);
- тротуары и пешеходные дорожки;
- удаленность от проезжей части;
- расстояние от ограждения домов.
Запрещено производить установку баков для сбора ТБО / ТКО и над подземными коммуникациями, вблизи сетей электропередач с проводами, провисающими ниже 6 метров (это может помешать машинной выгрузке при вывозе отходов).
Как правильно установить мусорные контейнеры около частных домов
Если учесть все без исключения правила, выбрать место, которое одновременно устроит жителей частного сектора, и не будет противоречить параграфам СанПиН, довольно сложно. И в этом случае одним из решений могут стать индивидуальные мусорные баки небольшой вместимости, поставленные у каждого частного домовладения.
Не стоит забывать и о реформе, проводящейся в России – раздельный сбор твердых коммунальных и бытовых отходов подразумевает установку двух баков минимум: для сухих (синие контейнеры) и пищевых, органических видов ТБО (серые накопители). Сортировка непищевых видов отходов также может производиться в отдельные накопители.
Но ещё один важный аспект, который стоит помнить – наличие в частном секторе возможности самостоятельной утилизации большей части пищевых отходов. Основную часть органических остатков используют для производства компоста, натурального удобрения.
Это главная причина, по которой пропорции в составе мусорной массы существенно отличаются для собственников ИЖС и жителей городских многоквартирных товариществ.
Такая особенность ведения хозяйства является весомым основанием к расположению около каждого дома только одного, личного мусорного контейнера, для органических отходов.
В «ТоргКомс-Групп» можно заказать любой из представленных баков разной вместимости
120 литров 140 литров 240 литров 360 литров
Если вариант с расположением малых индивидуальных накопителей для пищевых отходов устраивает жителей улицы, для сбора сухих видов ТБО – стекло, пластик, бумага и картон, металл – стоит организовать установку соответствующих (синих) баков в удобном для всех месте. Обратите внимание, что санитарные нормы не будут нарушены, даже если контейнеры для непищевых видов ТБО будут удалены от домов менее чем на 20 метров.
Сухие отходы не разлагаются, не привлекают уличных животных, насекомых в теплые сезоны, не имеют характерного гнилостного запаха.
Что делать, если мусорный контейнер установлен слишком близко к частному дому
Каждая ситуация с установкой накопителей ТБО, особенно имеющая конфликтный характер, должна решаться совместными усилиями администрации и жителей.
Ситуации, когда жители недовольны расположением баков, обсуждаются в присутствии комиссии.
Для принятия решения, которое удовлетворит всем параметрам СанПиН и не нарушит права собственников, приглашаются сотрудники всех ответственных организаций:
- Уполномоченный на принятие решения сотрудник управляющей компании;
- Депутат местного Совета или его официальный представитель;
- Санитарный врач;
- Работник коммунального хозяйства.
Удаленность мусорного бака от коттеджей, дачных домов и любых других видов малоэтажных строений определяют те же правила СанПиН, что и для городских условий, но с уточнением именно для ИЖС. В исключительных случаях, когда контейнеры необходимо переместить или поставить новые, расстояние между домом и баком допускается сократить до 9 метров.
Обращаем ваше внимание – это исключительная или временная мера, применяется только в том случае, когда другие варианты объективно отсутствуют. При этом замер удаленности контейнера от жилого строения ведется от фундамента здания.
Если есть серьёзное нарушение требований СанПиН и прав собственников жилья, следует составить заявление сразу в несколько инстанций:
- в администрацию муниципального образования;
- в Государственную жилищную инспекцию;
- в Роспотребнадзор;
- в Санэпидемстанцию.
Обращение рекомендуется продублировать с указанием в шапке всех перечисленных адресатов, а при получении официальных ответов с описанием функционального, применимого решения о переносе мусорного накопителя (или всей площадки целиком) или о назначении независимой комиссии для ревизии условий оповестить об этом представителей муниципального образования.
Если получен формальный, ничего не решающий ответ, всю исходящую и входящую документацию направляют в Прокуратуру РФ.
Также можно воспользоваться возможностью направить вопросы и обращения онлайн, через официальные сайты перечисленных инстанций. В процессе рассмотрения заявлений консультантами организаций могут быть предложены дополнительные варианты решения конфликтных ситуаций.
Что делать, если мусор не вывозится
Переполненные контейнеры – пока ещё распространенное в некоторых регионах явление, и решить такую проблему можно через единого регионального оператора или обращением в СЭС и Роспотребнадзор.
Перед этим необходимо получить ответ от местной администрации, которая заключала договор с компанией, обслуживающей вашу территорию. Договор должен быть заключен по форме в статье 24.7 п. 5 (Федеральный Закон №89-ФЗ).
Иные варианты не могут быть полноценной заменой указанной типовой форме и в случае судебного разбирательства могут возникнуть дополнительные вопросы к обеим сторонам договора.
Если твердые бытовые и коммунальные отходы вывозятся по расписанию, но наполняемость баков опережает режим работы обслуживающей организации, стоит попробовать решить вопрос с администрацией населенного пункта или района напрямую и мирно, в порядке переговоров.
Напоминаем: летом отходы должны вывозить ежедневно, зимой – каждые 3 дня. Иное является нарушением санитарно-эпидемиологических норм.
На случай, когда такая возможность себя не оправдает, собственники могут направить жалобы коллективно или индивидуально – на сайты надзорных организаций или лично в приёмные.
В ситуации, когда права собственников нарушает единый региональный оператор, вся информация направляется в местный Росприроднадзор (Федеральная служба по надзору в сфере природопользования).
Именно эта организация выдаёт лицензии компаниям на вывоз ТКО и ТБО, и если баки не опустошаются согласно условиям договора, Росприроднадзор имеет право отозвать лицензию у компании, представляющей единого регионального оператора.
В заключении хотим отметить, что соблюдение дисциплины по раздельному сбору и утилизации отходов – задача и для исполнительных организаций, и для собственников жилья. Уважайте соседей, не нарушайте порядок на контейнерных площадках для сбора ТБО, отделяйте пищевые отходы от всех остальных.
Таких несложных, но эффективных действий будет достаточно, чтобы всего 4-5 лет в масштабах всей России сократить территории свалок на 60% и более.
А для того, чтобы контейнеры и урны для сбора мусора были полезны и не портили окружающий ландшафт, в «ТоргКомс-Групп» всегда можно приобрести яркие, информативные накопители для разных видов ТБО.
Сортировка мусора: как добиться установки контейнеров во дворе? – Инструкции на СПРОСИ.ДОМ.РФ
Раздельный сбор мусора — практика сбора и сортировки твердых бытовых отходов для переработки или вторичного использования. С этой целью в общественных местах и во дворах жилых домов устанавливают урны и контейнеры для раздельного сбора мусора.
Для удобства баки обычно помечают разными цветами. Каждый цвет соответствует своему виду отходов: синий – макулатура, зеленый – стекло, оранжевый – пластик и так далее.
Также сортировка мусора может происходить на пунктах сбора отходов. Такой подход менее эффективен, чем сбор отходов в отдельные контейнеры, так как дает низкое качество и малое количество вторсырья для повторной переработки.
Например, макулатура из общего бака быстро размокает от гниющих пищевых отходов и масла, что делает ее непригодной даже для изготовления лотков для яиц. Тогда как макулатура из отдельных контейнеров может использоваться для изготовления бумаги.
Раздельный сбор мусора выполняет несколько важных функций, которые позволяют снизить ущерб окружающей среде.
Сокращение объемов отходов
Согласно информации Всемирного Банка, ежегодно в мире производят около 2,2 млрд тонн бытовых отходов. Быстрый рост населения и его урбанизация ведут к увеличению этих объемов, которые могут достигнуть 3,8 млрд тонн к 2050 году.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2hwxMn0p6Q\u0026pp=ygVC0KPRgdGC0LDQvdC-0LLQutCwINC60L7QvdGC0LXQudC90LXRgNC-0LIg0LTQu9GPINC80YPRgdC-0YDQsCAyMDIz
Как и во всем мире, в России реализуются программы сортировки мусора. В среднем житель нашей страны выбрасывает около 500 кг отходов в год, из которых утилизируется лишь небольшая часть. Поэтому необходимо увеличивать долю перерабатываемых отходов за счет повсеместного внедрения раздельного сбора мусора.
Возврат материалов в промышленный оборот
По данным Росстата в 2021 году российскими добывающими предприятиями было выброшено 7,6 млрд тонн отходов. Они образовываются от добычи полезных ископаемых, которые нужны для производства различных товаров:
- древесины для изготовления бумаги и картона;
- нефти, газа и угля для производства пластика, полиэтилена и резины;
- кварца для изготовления стекла
Раздельный сбор мусора позволяет производить товары из вторсырья, что ведет к сокращению добычи ресурсов и снижению выбросов добывающими предприятиями.
Экономия
Вторичное использование пластика, бумаги, стекла и металлов исключает затраты на их добычу. Сэкономленные средства могут перераспределяться на разных этапах. Например, они могут выплачиваться в качестве вознаграждений на пунктах приема (макулатуры, метала, стекла) или способствовать снижению тарифа за вывоз ТКО для домов, которые используют контейнеры для раздельного сбора мусора.
В России действует национальный проект «Экология», в соответствии с которым была запущена реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно нацпроекту, в 2024 году 60% всего мусора должно направляться на утилизацию, а к 2030 году планируется запретить захоронение вторичных ресурсов.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» содержит классы отходов, требования к организации площадок для сбора мусора, а также полномочия федеральных, региональных и местных властей в этой сфере.
В марте 2023 года в силу вступили изменения?Федеральный закон от 14.07.2022 N 268-ФЗ, которые ввели понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье», а также обязанность россиян складывать мусор в разные контейнеры.
Места установки бункеров для сбора крупногабаритного мусора
В наборе данных представлена информация об адресах установки оборудования для накопления больших объемов мусора.
Крупногабаритный мусор — это не только старые рамы, двери, обломки строительных конструкций, это еще и неисправная бытовая техника или устаревшая мебель.
Естественно, хранить дома вещи, которые не используются и занимают много места, нецелесообразно, поэтому возле жилых домов то и дело скапливается крупногабаритный мусор в виде старых телевизоров, стиральных машин, холодильников и пришедшей в негодность мебели.
В таких случаях коммунальные службы часто не справляются и для вывоза мусора в городе Москва привлекают сторонние организации, в сферу деятельности которых входит вывоз крупногабаритного мусора. Естественно, для этих целей используются мусоровозы, оборудованные большими бункерами.
Объем стандартного бункера составляет 26 кубических метров, а также он способен вместить около 10 тонн крупногабаритного мусора. Бункеры, в большинстве случаев, используются для вывоза строительного и бытового мусора.
Данное оборудование изготовляется из высокопрочной нержавеющей стали, которая может выдерживать большие нагрузки, и не подвергается коррозии.
Для того чтобы эффективно справляться с проблемой сбора ивывоза крупногабаритного мусора из Москвы, бункеры подходят в наибольшей степени. Они используются для сбора металлолома, металлоконструкций, кузова автомобилей и другие виды крупногабаритного мусора.
Также бункеры успешно применяются для вывоза сваленных деревьев, веток, кустарников. Заполнение бункера, имеющего большие объемы, происходит с использованием практичных распашных дверей.
Транспортировка бункеров осуществляется мусоровозами, которые оборудованы кузовами специальной конструкции. Например, мусоровозы «КАМАЗ» оснащены погрузочно-разгрузочным механизмом, который работает по гидравлическому принципу.
С его помощью происходит автоматизированная погрузка и разгрузка мусорных отходов. Обращаясь к специалистам компаний, предоставляющих услуги по вывозу крупногабаритного мусора, Вы можете рассчитывать на то, что они подберут для вывоза мусора бункеры оптимального объема.
Главным критерием при выборе бункера является то, что его объемы должны быть использованы по максимуму.
К примеру, бункеры, вместительность которых составляет около 8 кубических метров, а грузоподъемность достигает 5 тонн, устанавливаются в местах, где мусор необходимо вывозить регулярно.
Очень часто такие бункеры устанавливаются для сбора мусора на дачных товариществах, а также в местах проведения строительных или масштабных ремонтных работ, в процессе которых образуются большие объемы пластиковых отходов и и строительного мусора.
Благодаря использованию современных бункеров, удобных в погрузке и разгрузке, остро стоящие проблемы по вывозу мусора постепенно решаются, а вместе с этим населенные пункты освобождаются от накапливаемого мусора.
Россияне будут выбрасывать мусор по-новому — ТАСС
С 1 марта 2023 года россияне будут обязаны выбрасывать мусор в разные контейнеры. Такое требование содержится в законопроекте об обращении со вторичными ресурсами, принятом Госдумой 28 июня. Рассказываем, какие еще изменения должны произойти в «мусорном» направлении согласно новому законодательству.
История вопроса
Летом прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение профильным ведомствам подготовить законопроект о перечнях продукции и товаров, при производстве которых можно использовать вторичное сырье.
Проект с поправками в законы «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды» был внесен в Думу в феврале 2022 года. Однако в силу геополитического обострения на некоторое время работу над ним приостановили и вернулись к рассмотрению в мае.
28 июня Государственная дума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект. Большинство его норм вступит в силу с 1 марта 2023 года. По словам авторов проекта, постепенно он «обеспечит стопроцентную сортировку отходов и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны».
Напомним, что в России в рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году была запущена реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Она предусматривала рост доли коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году.
А к 2030 году предполагается запретить захоронение вторичных ресурсов, они все должны будут утилизироваться.
- В законе закрепляются понятия «вторичные ресурсы» и «вторичное сырье».
- Под вторичными ресурсами подразумеваются отходы, «которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства».
- В свою очередь вторичное сырье — это продукция, полученная из вторичных ресурсов без обработки или с помощью допускаемых в России технологических процессов и способов, которая может использоваться в производстве другой продукции или иной хозяйственной деятельности.
- Новые обязанности граждан
Одним из ключевых положений в законе стало введение обязанности граждан «обеспечивать раздельные сбор и накопление вторичных ресурсов в местах накопления отходов». Другими словами — раскладывать мусор по разным контейнерам.
Но дело в том, что сортировать мусор граждане могли и до принятия закона.
Существует даже специальная цветовая маркировка контейнеров в зависимости от вида мусора: серые или зеленые контейнеры предназначены для органических отходов, а синие (в некоторых случаях оранжевые) — для остальных видов (картон, бумага, полиэтилен, стекло и пр.).
Разноцветные контейнеры можно встретить на многих мусорных точках, однако зачастую граждане не соблюдают принцип разделения и выбрасывают отходы в тот, который ближе или менее заполнен. Новый закон призван не просто сделать сортировку обязательным процессом, но и превратить ее во всеобъемлющую практику, распространенную на всю территорию страны.
Правда, при этом в нем не прописано какого-то наказания за несоблюдение правил. Также не указано, кто должен следить за правильным поведением жителей. По словам представителя одной из московских управляющих компаний, они ожидают, что это будет поручено им.
Однако как именно это должно будет осуществляться — неизвестно. «Например, наши дворники самостоятельно сортируют мусор, который поступает в контейнеры. Маловероятно, что они смогут заставить сделать это жильца, который принесет мусор, даже если застанут его около контейнера, — говорит он.
— Скорее всего, будем заниматься наглядной агитацией».
Новые обязанности компаний
Что касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые также производят немало отходов, то в законе уточняется, что они будут обязаны или передавать вторичные ресурсы специализированным компаниям для утилизации, или самостоятельно заниматься утилизацией. Захоранивать вторичные ресурсы запрещено.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2hwxMn0p6Q\u0026pp=YAHIAQE%3D
Кроме того, в законе предусмотрены требования к компаниям при обращении с побочными продуктами производства. К таковым относятся вещества или предметы, которые образуются при производстве компанией ее основной продукции.
При этом такие вещества (или предметы) не являются целью данного производства, зато могут быть использованы в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции.
Юридические лица смогут сами относить вещества и предметы к отходам либо к побочным продуктам производства, но при этом их необходимо будет использовать в производстве.
Если такие продукты будут находиться «в объектах размещения отходов» (то есть на мусорной свалке компании) и в течение трех лет не будут использоваться как сырье, они получают статус «отходы» автоматически. Компании должны будут вести отдельный учет этих продуктов, а если в течение 11 месяцев после того, как их признают отходами, они не будут переработаны, то плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую вносят такие организации, будет умножаться на 52.
Что изменится еще?
Закон вступает в силу с 1 марта 2023 года. Но есть несколько норм, которые заработают позже.
Так, с 1 марта 2024 года органы государственной власти наделяются полномочиями устанавливать перечни видов товаров и работ, производство и выполнение которых допускается только с использованием определенной доли вторичных ресурсов в их составе.
А также устанавливать перечень продукции, производство и использование которой вообще не допускается из-за того, что отходы от использования такой продукции невозможно или крайне затруднительно утилизировать.
Евгений Мазин
Установка мусорных контейнеров
Организация вывоза мусора с участка или территории предусматривает не только сбор и транспортировку отходов, но и их временное хранение. Установка мусорного контейнера на территории – это самый выгодный и оптимальный способ для сбора и транспортировки бытового, строительного и других видов мусора.
В нашей компании вы можете заказать, как небольшие контейнеры размером 8 (оптимальный вариант для небольших объемов), так и контейнеры большого объема (от 20 до 36), которые помогут удобно складировать большое количество всевозможного мусора.
При этом график вывоза мусора оговаривается с заказчиком изначально — это может быть регулярный вывоз по графику, либо вывоз по предварительной заявке (по мере наполнения контейнера).
Заказ контейнера осуществляется следующим способом:
- Вы оставляете заявку на сайте или связываетесь с нашими менеджерами напрямую по телефону;
- Мы оговариваем вид мусора и его примерные объемы, которые собираются на участке;
- Менеджер подбирает оптимальный контейнер, который подойдет для ваших нужд;
- Контейнер доставляется на участок. Устанавливается он в месте, которое удобно для вас, а так же для подъезда специализированной техники;
- Составляется договор на обслуживание. Мусор может вывозиться по оговоренному с клиентом графику либо по мере заполнения контейнера;
- В день вывоза мусора на участок приезжает погрузчик с новым контейнером. Пустой контейнер устанавливается на участке, старый погружается на автомобиль и отвозится к месту утилизации отходов.
Контейнеры для мусора могут устанавливаться на территории частных домов, возле многоэтажных домов, в дачных кооперативах, на территории производственных помещений, на строительных участках и пр.
Наша компания готова предложить клиентам большой выбор контейнеров, которые подойдут как для небольших, так и для внушительных объемов мусора. Мы берем на себя все заботы, связанные с погрузкой мусора, с дальнейшим вывозом и утилизацией отходов. Вам не нужно проводить уборку и обеззараживание территории, на которой стоял контейнер.
Наши цены
1 | От 1 до 5 месяцев включительно | 20 м3 | от 3000 руб. в месяц |
27 м3 | от 4000 руб. в месяц | ||
32 м3 | от 6000 руб. в месяц | ||
36 м3 | от 8000 руб. в месяц | ||
2 | От 5 до 11 месяцев включительно | 20 м3 | от 2500 руб. в месяц |
27 м3 | от 3500 руб. в месяц | ||
32 м3 | от 5500 руб. в месяц | ||
36 м3 | от 7500 руб. в месяц | ||
3 | От 1 года и более | 20 м3 | от 2000 руб. в месяц |
27 м3 | от 3000 руб. в месяц | ||
32 м3 | от 5000 руб. в месяц | ||
36 м3 | от 7000 руб. в месяц | ||
*Внимание! Цены указаны без стоимости вывоза мусора. При долгосрочном сотрудничестве действуют значительные, индивидуальные скидки! Чем чаще требуется вывоз мусора по графику, тем дешевле! |
Дачный мусор – по закону: на каких условиях СНТ должны заключить договор с регоператором?
Если с вывозом мусора в населенных пунктах более-менее понятно, то с садовыми, дачными товариществами (СНТ, ДНТ, ДНП) ясности пока нет.
https://www.youtube.com/watch?v=xYlCiBiWdmM\u0026pp=ygVC0KPRgdGC0LDQvdC-0LLQutCwINC60L7QvdGC0LXQudC90LXRgNC-0LIg0LTQu9GPINC80YPRgdC-0YDQsCAyMDIz
Данный материал относится к следующим типам земель: Садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), Огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ), Дачное некоммерческое партнерство (ДНП), Дачное некоммерческое товарищество (ДНТ).
ВАЖНО! С 1 Января 2020 года вступил в силу НОВЫЙ Федеральный закон “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, где четко сказано, что ДНП и ДНТ являются устаревшими формами хозяйствования и должны быть изменены в другие формы объединения собственников.
Садоводы проводят на своих участках только сезон, остальное время проживают в квартирах. Платить по новому закону обязаны все. Здесь есть нюанс: для получения льготы можно получить соответствующую справку из управляющей компании по месту постоянного проживания, на основании которой сделают перерасчет, предоставить ее региональному оператору.
Еще садовое товарищество (СНТ) может сэкономить на оплате мусора, если будет платить не по нормативам, а по факту произведенных отходов.
Любой председатель садового товарищества знает, сколько отходов производится в среднем за год, именно поэтому стоит заключить договор с региональным оператором именно по факту, то есть весь объем произведенного мусора будет пропорционально делиться на всех членов товарищества.
Советуем также ознакомиться с изменениями в законе №89-ФЗ.
Контейнерная площадка
Контейнерная площадка должна быть в каждом товариществе. Обустраивать придется за свой счет. Лучше заранее подготовиться к дачному сезону, чтобы внести ее в муниципальный реестр, заключить договор на вывоз мусора.
При этом одна площадка должна отвечать всем санитарным нормам: удаленность от жилых домов не менее 25 метров, отсутствие рядом водных источников и водоемов, также необходимо, чтобы контейнеры стояли не на земле, а на специально заасфальтированной или забетонированной площадке.
Кстати, контейнеры или емкость для сбора мусора нужно приобретать самостоятельно.
Если вы не оформите должным образом документы, то платить придется по установленным в вашем регионе нормативам. Если раньше каждый член товарищества мог заключить договор индивидуально, то по новому законодательству это запрещено.
В среднем годовая плата с одного участка составляет порядка 2 000 рублей.
За отсутствие договора между СНТ и региональным оператором, может быть наложен штраф до 250 000 рублей.
Самостоятельно СНТ или ДНТ (ДНП) тарифы устанавливать не могут.
В Башкирии, например, установлен норматив 0,72 куб на одного члена товарищества в год, не на человека, а на одного участника. Тариф около 450 рублей, если, к примеру, в товариществе 100 участников, то заплатить придется порядка 38 000 рублей. Не такая большая сумма. Сколько будет по факту – считайте сами, сумма будет гораздо ниже нормативной.
Дачный мусор
Не забывайте про сезонность, фактически оплата будет начисляться с апреля по октябрь, то есть еще меньше. Но и мусоровоз в зимнее время приезжать тогда не будет. Все эти тонкости следует заранее обговорить с региональным оператором.
Также стоит обговорить график вывоза: для кого-то достаточно раз в неделю, а кому-то 2-3 раза. Хотя по закону необходимо вывозить летом не меньше 3 раз в неделю. Все очень индивидуально.
Я думаю, что такие вопросы стоит обсудить на общем собрании.
Еще одни нюанс: во многих товариществах, особенно в ДНТ, ДНП часть участков это дачные участки, а часть – жилые дома. Это уже вопрос к муниципальным образованиям, которые должны эти сведения вовремя передавать региональному оператору. Если это жилой дом, то платить придется за всех прописанных, если СНТ, то договор заключается только с юридическим лицом.
Если раньше вывозили мусор самостоятельно, то теперь это запрещено. Запрещено также жечь мусор на участке. За этим пока не следят, но вскоре начнут.
Некоторые начала рассматривали сбор и вывоз мусора в близлежащих садах как бизнес. Но статья расходов, заложенная в бюджет СНТ, довольно маленькая.
За вывоз одного контейнера они готовы платить всего 300 рублей, тогда как раньше с одного дома один вывоз обходился в 100 рублей. Еще большой минус СНТ – узкие дороги, сложно развернуться большой машине, контейнерные площадки тоже расположены не удобно.
Поэтому от этой идей многие сразу отказались. И на сортировку садоводов довольно сложно уговорить.
Еще одна садоводческая проблема – очень много крупногабаритного мусора (КГМ): ветки, диваны, строительный мусор.
Если в деревнях ты заранее знаешь, что у тебя есть заявка на вывоз КГМ, ты назначаешь определенный день. Расценки там уже другие. Попробуй выясни в огромном саду, чей это мусор.
На полигоне строительный мусор тоже принимают не по общим нормативам, там цена идет не от объема, а от веса.
Много вопросов возникает по уходу за контейнерной площадкой. По новому закону уборку мусора, который высыпался при загрузке контейнера в мусоровоз или при загрузке бункера (в народе “калоша”) производят работники организации, которые вывозят мусор. Это их прямая обязанность, которая должна быть прописана в договоре.
Еще раз напоминаю: если у СНТ, как юридического лица, не будет договора с региональным оператором, ему грозит штраф. Поэтому поторопитесь до начала дачного сезона.
Кто должен оплачивать вывоз мусора с дачных участков?
Ответ здесь однозначный – владелец недвижимости. Не зависимо от ее типа. Квартира, дом или дача – в любом случае придется оплачивать вывоз мусора.
Что делать, если у вас в собственности несколько жилых объектов недвижимости? Тут есть нюансы. Дело в том, что в разных регионах вывоз мусора рассчитывается по-разному.
Если оплата вывоза мусора привязана к метражу жилья, платить придется за все объекты недвижимости, даже если вы там не живете.
Если оплата зависит от количества проживающих, вам достаточно предоставить документы, что вы на данном объекте (квартире, доме, даче) не проживаете. И тогда платить не надо.
Узнать, как именно начисляется оплата за вывоз мусора, можно в администрации вашего населенного пункта.
Контейнеры – за свой счёт
Для того чтобы не платить за утилизацию ТКО дважды, придётся специально позаботиться.
– Для экономии садоводу необходимо получить льготу по месту жительства.
Например, если он больше проживает в квартире, а не на участке, то должен взять соответствующую справку и предоставить её региональному оператору по вывозу мусора и управляющей компании для перерасчёта, – говорит член правления Свердловского регионального отделения Союза садоводов России, председатель СНТ «Заря» Татьяна Зубарева.
Для вывоза мусора по факту накопления каждое садовое товарищество должно обустроить контейнерную площадку. Валентина Завойская
При этом возникает ещё один непонятный момент – организация площадки накопления садоводческих отхода. На территории каких-то СНТ такого участка нет, как и контейнеров, а где-то он устроен так, что машина для сбора мусора просто не подъедет.
Некоторые садоводы подумали, что обустройство контейнерной площадки лежит на региональном операторе, но, как пояснили «Облгазете» в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, каждое СНТ ответственно за неё самостоятельно.
Так что если садовое товарищество хочет осуществлять вывоз ТКО по факту, то обязано обустроить площадку для накопления ТКО на территории сада и внести её в реестр муниципалитета для заключения договора с региональным оператором.
Организация такой площадки проводится по требованиям СанПиНа и правилам благоустройства муниципальных образований. В случае её отсутствия вывоз мусора с СНТ будет осуществляться по установленным нормативам.
– Мусорная реформа и новые тарифы вызывает опасения, как и у многих, но в самой системе вывоза мусора больших проблем не вижу. В нашем садовом товариществе уже пять лет есть контейнерная площадка, отходы с которой вывозит ЕМУП «Спецавтобаза».
Сейчас мы просто заключили с ними новый договор, и мусор вывозят каждое воскресенье, – рассказала председатель СНТ «Сад №2» Елена Тумашевич. – Я знаю ежегодные объёмы ТКО в нашем садовом товариществе, поэтому жду счёта за январь.
Если же они повысят плату или выставят счёт по нормативу, то я всё равно добьюсь оплаты за вывоз отходов по факту, иначе наше СНТ и садоводы просто разорятся.
В ТЕМУ
Всю правильность начисления платежей за услугу по обращению с ТКО и в домах, и на садовых участках в Свердловской области контролирует Департамент государственного жилищного и строительного надзора.
Все льготы, которые существуют по оплате ЖКУ, с 2020 года действуют и в отношении вывоза и утилизации ТКО.
Обращаться за их предоставлением жителям области необходимо в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства.
Помоечная пневмопочта: в Москве начали внедрять вакуумные мусоропроводы — МК
В новых жилых комплексах столицы начали появляться вакуумные системы удаления отходов — они анонсируются как технологическая новинка. Между тем в Москве с этой технологией начали экспериментировать почти полвека назад — первые вакуум-системы появились еще в 1970-х. Почему эта технология «не взлетела» тогда и можно ли рассчитывать на успех сейчас, выяснил «МК».
О том, что вакуумным удалением отходов будет оснащен один из новых кварталов в Рублево-Архангельском (это микрорайон за МКАД в составе района Кунцево), рассказал глава Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. По его словам, ведомство согласовало застройщику возведение сети трубопроводов для строительства «современных экологичных мусоропроводов с возможностью сортировки отходов».
Речь идет об известной уже несколько десятилетий, но применяемой в основном за рубежом системе с центральной станцией сбора отходов, куда мусор движется из стволов мусоропроводов под воздействием вакуума. Своеобразная «пневмопочта», только вместо капсул с письмами и мелкими предметами пересылается бытовой мусор.
По словам Войстратенко, такая система избавляет жилые комплексы от неприятного запаха из мусорных камер — тем более что контейнеры, в которые засасывает отходы, будут выполнены герметичными.
Еще одно достоинство вакуумного сбора ТБО — то, что коммунальщикам (дворникам) не нужно будет вручную перевозить мусор в контейнеры, а самих контейнерных площадок будет не несколько, а одна-единственная.
Предполагается, что общая протяженность сети трубопроводов составит 3,5 км, а диаметр трубопроводов — примерно 53 см. И, конечно, система получит цифровую «обвязку».
Хайтек-системы удаления мусора как дальнейшая эволюция обычных мусоропроводов в мире существуют с 1960-х годов, а в Москве масштабный эксперимент в этой области был поставлен десятилетием позже — в экспериментальном жилом квартале Северное Чертаново, построенном в 1977–1982 гг. Там и по сей день существует сеть вакуумных горизонтальных каналов, выводящих содержимое обычных стволов мусоропроводов подъездов на центральную станцию сбора.
— С самого начала эта система, как говорят старожилы, работала очень плохо, — рассказал «МК» Игорь П., проживший в Северном Чертанове около 10 лет.
— Она нуждалась и нуждается в постоянном обслуживании и ремонте именно в части, касающейся вакуумных насосов и горизонтальных каналов.
Иногда вакуумная система не работала по многу месяцев, а в 90-е годы, рассказывают, были перерывы и на годы. Благо предусмотрен и резервный, традиционный способ убирать мусор из подъездных камер.
По словам жителя квартала, бичом вакуумной системы, как говорили обслуживающие ее коммунальщики, были новогодние елки: нерадивые жильцы выбрасывали небольшие деревья и лапник в вакуумную систему, что накрепко засоряло ее и требовало вмешательства ремонтной бригады.
Эксплуатация вакуумной системы оказалась для управляющих компаний Северного Чертанова слишком дорогой и трудоемкой во все времена. А вот на родине этих технологий — в Скандинавии — системы работают лучше, если судить по отзывам свидетелей.
«На северо-западе Стокгольма такая станция была реализована примерно в 70-е годы, прекрасно работает до сих пор, обслуживает порядка 15 тысяч населения двух крупных районов — Хюсби и Акаллы, — рассказывает россиянка, живущая в Швеции.
— Когда мусор выдувается, звук такой, будто где-то в соседней квартире включили пылесос. Длится секунды».
По словам собеседницы «МК», особенность этой системы в размере и в том, что мусор по трубопроводам напрямую попадает на сортировку мусороперерабатывающего завода. Там вторсырье отделяется для переработки, а остаток ТБО сжигается с выработкой электроэнергии.
В Москве же система другая: с крупной станции сбора отходов они попадают на сортировку и переработку региональным оператором. «Для нас, конечно, гораздо удобнее и эффективнее не мусоропровод, а раздельный сбор на этапе контейнеров, — рассказали «МК» в одном из операторов ТБО в столице.
— Если жилой комплекс будет подавать на переработку несортированные отходы, как это происходит в домах с мусоропроводами, из них лишь менее 10% окажутся ценными в качестве вторичного сырья.
Для сравнения: доля перерабатываемого сырья из «синих» контейнеров, где нет загрязнения пищевыми отходами и влагой, превышает 30%».
Между тем есть сферы, где вакуумное удаление отходов в Москве вполне прижилось. Такая система, например, установлена в парке «Зарядье», в нескольких крупных больницах, аэропортах.
Так, в больницах вакуум-сеть применяется при наличии нескольких корпусов, обширной территории и не менее 500 койкомест. Причем пневматические трубопроводы доставляют не только ТБО на станцию сбора, но и использованное белье в прачечную.
Считается, что такая система исключает контакт человека с отходами и перемещение по больнице уборщиков, а это минимизирует санитарные риски.
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28964 от 3 февраля 2023
Заголовок в газете: Отходы вылетают в трубу
Содержание контейнерной площадки и замена контейнеров: как провести и профинансировать
0
06.09.2021 09:34 6 сентября 2021 в 9:34
Организация контейнерной площадки является очень болезненной темой при управлении многоквартирным домом. В условиях городской застройки непросто соблюсти требования по размещению таких объектов. Одновременно региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) отказываются осуществлять замену контейнеров за свой счет. В такой ситуации данные проблемы ложатся дополнительной финансовой нагрузкой на управляющую домом организацию.
Кто должен менять контейнера
Содержание контейнерной площадки и замену контейнеров осуществляет собственник земельного участка, на котором они расположены (ст. 209 ГК РФ). Если данная территория является муниципальной, то обязанным лицом будет являться орган местного самоуправления.
Если же земельный участок включен в состав общего имущества, то обязанность по содержанию «мурсорки», на нем расположенной, будет являться зоной ответственности управляющей домом организации (п. 1 ст. 161 ЖК РФ).Прямой обязанности для регионального оператора осуществлять замену контейнеров – законодательством не предусмотрено.
Тариф на обращение с ТКО подлежит государственному регулированию. Каждый год региональный оператор защищает свой тариф в тарифном органе, который заводит под заявителя отдельное тарифное дело. Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 г. № 484.
Они не содержат обязанности для регионального оператора включать замену контейнеров в тариф на обращение с ТКО. При этом дополнительные требования к контейнерным площадкам установлены региональным и муниципальным законодательством. Например, в соответствии с п. 3 ст.
15 Закона Московской области от 30 декабря 2014 года № 191/2014-ОЗ «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области», обязательный перечень элементов благоустройства территории контейнерной площадке включает: твердые виды покрытия; элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями; контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов, в том числе для сбора люминисцентных ламп, бытовых химических источников тока (батареек); осветительное оборудование.Аналогичные дополнительные требования есть в ряде муниципальных образований (городов). Несмотря на то, что региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз, тем не менее, в ряде регионов есть министерские соглашения о замене контейнеров силами региональных операторов (прежде всего, если они расположены на муниципальной территории). Однако по большей части это редкость.
Как осуществить замену контейнеров
По большому счету нормы федерального законодательства не содержат для управляющей организации прямой обязанности осуществлять замену контейнеров. В определенном смысле все законодательство оперирует «окольными нормами».
Под окольными нормами, как ранее было сказано, подразумевается региональное и муниципальное законодательство.Например, Правила благоустройства города Казани (утвержденные Решением Казанской городской думы 18.10.2006 г.
№ 4-12) устанавливают в качестве прямой обязанности для управляющей организации:
Единая программа для ЖКХ
Начисление ЖКУ, бухучет, работа с жильцами, обмен с ГИС ЖКХ
новку контейнеров для твердых бытовых отходов, а в неканализированных зданиях – помимо этого и сборников для жидких бытовых отходов;- вывоз твердых бытовых и крупногабаритных отходов согласно утвержденному графику;- содержание в чистоте и исправном состоянии контейнеров (бункеров) и контейнерных площадок, подъездов к ним (п. 154.3-153.5).Поскольку региональный оператор замену контейнеров обычно делать не хочет, а кто-то ее делать должен, крайним, как правило, оказывается управляющая домом организация. Она вынуждена за счет текущего тарифа организовать место сбора ТКО и установить на ней контейнера.Итак, рассмотрим рабочие схемы замены контейнеров на придомовой территории МКД.1. Покупка. Самый просто и самый затратный вариант. В среднем стоимость одного евроконтейнера на колесиках с закрывающейся крышкой в ценах 2021 года 20-30 т.р. На один многоквартирный дом (300 квартир) нужно не менее 6-8 таких евроконтейнеров. Таким образом, эти работы ложатся нагрузкой на управляющую организацию в размере 200 000 рублей. 2. Лизинг, т.е. долгосрочная аренда. Чаще всего этот вариант используется путем заключения соглашения с региональным оператором. В рамках такого договора раз в месяц управляющая организация оплачивает региональному оператору оговоренную сумму аренды, а он эксплуатирует данные объекты. Поскольку региональные операторы закупают контейнера большими партиями, лизинг может быть дешевле самостоятельной покупки и последующей установки.3. Замена старых контейнеров на новые с доплатой. Обычно такой вопрос также решается через регионального оператора. 4. Бесплатная замена контейнеров региональным оператором. Это возможно только в том случае, если в тарифе регионального оператора на обращение с ТКО заложена установка контейнеров (либо это условие прописано в договоре на обращение с ТКО). Тогда он прямо обязан заменить эти объекты бесплатно, поскольку защищенный в тарифном органе тариф включает эти издержки.5. Субсидирование замены контейнеров органом местного самоуправления. В зависимости от муниципального образования могут использоваться разные варианты: например, участие в грантовой поддержке, ежегодно выделяемой муниципалитетом. Кроме того, могут быть специальные программы по обустройству мест сбора ТКО (но в большей степени это редкость).
- Содержание контейнерной площадки
- Организация сбора пластика
- Павел Кузнецов, управляющий многоквартирными домами, автор книги «Управление многоквартирным домом: настольная книга управдома», преподаватель Русской школы управления, член экспертного совета Ассоциации «Р1», кандидат наукСайт: pavelkuznetzov.ru