Правила

Учитывается ли время учебы в спту в трудовом стаже 2023

Учитывается ли время учебы в спту в трудовом стаже 2023 Татьяна Вепрева, Юрист

Во второй половине XX века учеба входила в общий трудовой стаж, который, в свою очередь, сказывался на сумме пенсий. С тех пор пенсионные законодательные нормы пересматривались. Пенсии теперь считают по-другому, и их размер определяется другим стажем. 

Расскажем подробнее о том, можно ли сейчас включить учебу в базу для определения пенсий и как считать пособие.

Учитывается ли время учебы в спту в трудовом стаже 2023

Не хотите переплачивать кадровику?

Ведём кадры от А до Я.

Оставить заявку

С октября 1956 года по 1972 действовало постановление Совета министров СССР №1044. Согласно ему, на пенсии работников влиял их трудовой стаж. Иногда в него добавляли учебу:

  • в профессионально-технических училищах, школах фабрично-заводского ученичества и т.п. — без каких-либо дополнительных условий;
  • в ВУЗах, медучилищах, техникумах, пединститутах — если человек уже где-то работал перед учебой.

В августе 1972 года Совмин принял новое постановление №590, после которого для пенсий ничего не изменилось — учеба входила в стаж при тех же условиях. Порядок действовал до января 1992 года, когда приняли закон РФ №340. По нему любая учеба — в ВУЗах,колледжах, техникумах и т.д. — входила в трудовой стаж.

Очередная реформа произошла в 2013 году, когда приняли закон №400-ФЗ и снова изменили стандартный принцип расчета пенсий. Главное изменение касалось непосредственно стажа — к нему перестали применять термин «трудовой» в разрезе пенсионных выплат. С тех пор пенсии рассчитывают, отталкиваясь исключительно от страхового стажа.

Страховой стаж определяется суммарным количеством страховых отчислений, которые работодатель выплатил за своего сотрудника.

Так как термин «трудовой» полностью заменили страховым в отношении пенсий, обучение больше не входит в базу для расчета выплат.

Для расчета пенсии отдельного гражданина имеют значение два периода: непосредственно страховой и те, что причисляют к страховому по закону.

В первом случае речь идет о времени, в течение которого человек ходил на работу, а его работодатель отчислял за него взносы в ФСС. Во втором — о периодах, когда сотрудник не выполнял своих обязанностей, но их все равно отнесут к страховому стажу. Например:

  • отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет;
  • временная нетрудоспособность;
  • воинская служба — срочная или по контракту;
  • уход за инвалидом или родственником старше 80 лет
  • нахождение с военнообязанным(ой) мужем/женой в месте, где нет возможности устроиться на работу;
  • работа или служба за границей;
  • нахождение за границей с работающими мужем/женой;
  • пребывание в СИЗО или местах лишения свободы необоснованно.

В страховой стаж также включают время, в течение которого человек не был трудоустроен, но стоял на учете в Центре занятости и получал пособие по безработице.

Учеба в институтах, училищах, колледжах, любое другое обучение — не добавляется в страховой стаж. Хотя такое возможно, когда человек совмещает обучение и официальную работу. Так как он трудоустроен, и за него платят отчисления — у него копится страховой стаж. А соответственно, появляется и база для расчета пенсии.

В некоторых случаях учебный период все же может входить в трудовой стаж. Об этом говорит 13 статья закона №400-ФЗ. Согласно ей, учебный период можно учитывать при определении права на получение пенсии для сотрудников, которые проходили обучение до 2002 года, и действующее на то время законодательство позволяло включать его в стаж.

Например, сотрудник учился в институте с 1993 по 1998 годы. В то время действовал закон №340, который допускал включать в стаж учебный период. Значит, теперь (и в последующие годы, пока условия закона №400 будут актуальны) этот временной отрезок можно включить в базу для расчета пенсии.

Если бы сотрудник учился в другое время — например, с 1985 по 1990 годы — это время можно было бы учесть для пенсии, при условии что перед институтом он работал. Это условие постановления №590, действующего на тот момент.

При каких обстоятельствах обычно нужно включить учебный период в стаж:

  1. С целью добрать годы для пенсии по старости. Сейчас для такой пенсии человеку требуется минимум 10 лет стажа. Когда работник не успевает доработать этот минимум, их можно компенсировать учебным временем.
  2. Для получения пенсии по выслуге лет. Некоторым сотрудникам предлагаются льготные условия при расчете пенсии. Например, работников медицинской сферы и предприятий с вредными и опасными условиями труда. Здесь недостающие годы можно «взять» из периода учебы, если она длилась в период работы.
  3. Чтобы увеличить сумму пенсии.

В первых двух случаях к стажу можно отнести учебные периоды позже 2022 года. В последнем выплаты можно увеличить исключительно за счет обучения до принятия закона №400-ФЗ. Однако это не всегда гарантирует увеличение пенсии из-за специфики расчета, о которой нужно поговорить отдельно

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Стандартное правило звучит так:

До 2002 года учебный период включается в стаж для расчета размера пенсии. Потом — нет. С 2022 года ее считают исходя из уплаченных руководством взносов.

Если кто-то получал образование до принятия закона №400, сумму его пенсии рассчитывают в конкретном порядке. Есть два метода:

  1. Среднюю зарплату сотрудника делят на среднюю по стране (актуальную на тот же момент), а результат умножают на коэффициент стажа и на сумму в 1 671 рубль. Максимально допустимый лимит для отношения зарплат — 1,6. Если результат будет выше, в расчет берут только значение 1,6.
  2. Среднюю зарплату сотрудника умножают на коэффициент стажа. Максимально допустимый результат здесь — 555 рублей 96 копеек.

Для коэффициента установлены такие показатели:

  • 0,55 — если стаж женщин меньше 20 лет, мужчин — меньше 25 лет;
  • + 0,1 за каждый год свыше 20 лет у женщин и 25 у мужчин, но максимум до 0,7.

При этом в каждом варианте важно понимать, что входит в стаж:

Принцип расчета Что засчитывают в расчет пенсии
Первый способ
  • период трудовой деятельности;
  • служба в армии;
  • временная нетрудоспособность;
  • период учета в Центре занятости.
Второй способ
  • период трудовой деятельности;
  • служба в армии;
  • временная нетрудоспособность;
  • учет в Центре занятости;
  • учеба;
  • отпуск по уходу за инвалидом, престарелым родственником или детьми до 3 лет.

В общем порядке, Пенсионный фонд должен рассчитать размер пенсии по каждому варианту отдельно, сравнить результаты и выбрать наиболее выгодный для будущего пенсионера. Но период учебы входит в расчет только при втором способе, на который действует лимит в 555 рублей 96 копеек. Для большинства сотрудников это невыгодно.

Поэтому Пенсионный фонд вправе отказать гражданам в том, чтобы включить учебный период в расчет пенсии — даже при наличии такой возможности, это не всегда целесообразно.

Входит ли время обучения в трудовой стаж

Входит ли учеба в общий трудовой стаж — вопрос, волнующий будущих пенсионеров. Согласно действующему законодательству время учебы по общим правилам не включается в период для исчисления пенсии. Связано это с тем, что для учета выработки лет требуется уплата страховых отчислений в ПФР. Но есть исключения. 

Учитывается ли время учебы в спту в трудовом стаже 2023

В настоящее время основным правовым актом, который регламентирует вопросы назначения пенсии, является закон № 400-ФЗ от 28.12.2013. Согласно закону в перечень периодов, формирующих страховой (трудовой до 2002 г.

) стаж, время получения образования в этот список не входит.

Положительно возможно ответить только на вопрос, входит ли учеба в трудовой стаж, если есть запись в трудовой книжке, так как страховые отчисления в ПФР работодателем производились.

Помимо официального трудоустройства студента, есть еще исключения:

  • образование было получено до 2002 г.;
  • студен занимается предпринимательской деятельностью и самостоятельно за себя платит страховые взносы в ПФР;
  • обучение осуществляется в заведениях, которые подведомственны Минобороны или МВД РФ.

Ответ на вопрос, входит ли обучение в общий трудовой стаж до 2002 года, есть в п. 4 ст. 30 закона № 173-ФЗ от 17.12.2001:

Учитывается ли время учебы в спту в трудовом стаже 2023

В техникуме

Из норм законодательства следует, что учеба в техникуме входит в стаж при расчете пенсии в двух случаях:

  • если пенсионер, закончивший техникум до 2002 года, выбрал способ расчета пенсий, при котором эти годы учитываются;
  • если он, будучи студентом, проходил производственную практику и работодатель делал за него страховые отчисления в ПФР.

Стоит отметить, что учеба в колледже входит в трудовой стаж по тем же правилам. Это относится и к другим видам среднего профессионального и высшего образования.

В вузе

Если учащийся официально трудоустроится, то это время увеличит выработку лет. Поэтому на вопрос, входит ли в стаж обучение в вузе, если в трудовой книжке сделана запись, — ответ положительный.

В аспирантуре и интернатуре

Если учащийся работает официально во время обучения в аспирантуре и работодатель за него перечисляет страховые взносы, то обучение в аспирантуре входит в трудовой стаж независимо от того, работает полный день или занимает часть ставки.

Читайте также:  Как правильно оформить и подать заявление на предоставление земельного участка в аренду Образец 2023

https://www.youtube.com/watch?v=O1YvJRLPfHU\u0026pp=ygVh0KPRh9C40YLRi9Cy0LDQtdGC0YHRjyDQu9C4INCy0YDQtdC80Y8g0YPRh9C10LHRiyDQsiDRgdC_0YLRgyDQsiDRgtGA0YPQtNC-0LLQvtC8INGB0YLQsNC20LUgMjAyMw%3D%3D

Ответ на вопрос, входит ли время очного обучения в трудовой стаж в интернатуре, — да. Будущие медики получают образование на очной основе путем заключения соглашения между студентом и медицинским учреждением. Его прием на работу подразумевает начисление зарплаты и перечисление страховых взносов в ПФР, а потому этот период учитывается.

В каких случаях засчитывают время обучения

Период получения образования в выработку лет не учитывается. Но законодательно предусмотрены исключения:

Исключительные случаи
Описание
Студент самостоятельно платит за себя взносы в ПФР Например, в качестве самозанятого или добровольно
Отчисления в ПФР осуществляются в период прохождения студентом практики В этом случае страховые взносы платит работодатель
Получение образования совпало с одним из периодов, перечисленных в ст. 12 ФЗ № 400 Служба в армии, получение пособия по безработице, уход за ребенком до 18 месяцев и др.

Обратите внимание: обязательное условие для включения процесса получения образования в выработку лет — человек до или сразу после такого периода официально работал.

Студент работает или платит взносы самостоятельно

В случае если физические лица проходят обучение и одновременно работают или ведут предпринимательскую деятельность, учеба в институте входит в трудовой стаж, так как работодатель или предприниматель платит страховые взносы. При этом не имеет значения, работает студент полный рабочий день или только часть, так как взносы в ПФР за него поступают в любом случае.

Обучение проходило в ведомственном вузе

В соответствии с законом РФ № 4468-1 от 12.02.1993 учеба входит в стаж для пенсии, если диплом получен в ведомственном учебном заведении:

  • учебные учреждения Министерства внутренних дел (МВД);
  • учебные учреждения Министерства обороны (МО).

Входит ли учеба в ПТУ, ВУЗе или институте в стаж для начисления пенсии?

Учитывается ли время учебы в спту в трудовом стаже 2023

В советские времена учеба входила в трудовой стаж, так было и в 90-е годы. С 2002 года это правило отменили, но за более ранние периоды оно остается в силе. Однако Пенсионный фонд в большинстве отказывается включать учебу в стаж, уверяя, что в этом случае пенсия снизится. Мы разобрались, почему так происходит и когда учебу действительно стоит включать в стаж.

Порядок расчета пенсии в России очень сложный. Нынешние и будущие пенсионеры слабо разбираются во всех тонкостях расчета пенсионных баллов, коэффициентов и пенсионных прав. Но понимать общий порядок расчета пенсии нужно, чтобы не лишиться положенных по закону выплат.

Законодательство России сейчас разделяет 3 вида периодов:

  • страховые периоды – когда за человека перечислялись страховые взносы. Это только периоды работы, ведения предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности (учитывается только «официальная» работа);
  • нестраховые периоды, входящие в страховой стаж – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до полутора лет, получение пособия по безработице, уход за пожилым человеком или инвалидом и т.д. IM
  • нестраховые периоды, которые не учитываются в страховой стаж – все остальные периоды, в том числе учеба.

Такие периоды включаются в страховой стаж, если до них человек работал или проходил военную службу.

Поэтому действующий закон четко обозначает – учебу нельзя учесть в страховой стаж. Но при этом закон позволяет засчитать такие периоды (учёбы в ВУЗах, ПТУ, техникумах, медицинских и педагогических училищах, аспирантуре и т.д) до 2002 года в стаж при некоторых условиях.

Большинство пенсионеров, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда. Это происходит из-за того, что увеличение стажа за счет включения туда учебы не всегда увеличивает пенсию.

Увеличенный за счет нескольких лет обучения стаж нужен для:

  • выхода на пенсию по старости. Если не хватает нескольких лет до минимальных 10 лет стажа (в 2024 году будет 15 лет), то за счет включения учебы можно «добрать» недостающее;
  • выхода на пенсию по выслуге лет. Это доступно работникам отраслей с опасными и тяжелыми условиями труда, а также для работников медицины и здравоохранения. Учеба поможет добавить несколько лет к льготному стажу;
  • увеличения пенсии. Касается это только периодов до 2002 года, и только немногих случаев.

Таким образом, возможность включить учебу в стаж регулируется одними нормами, а влияние этого стажа на пенсию – другими. Поэтому дальше рассматривать эти два вопроса стоит по отдельности.

В каких случаях закон разрешает включить учебу в стаж

Согласно действующему законодательству периоды учебы не включаются в стаж и не дают никаких дополнительных пенсионных баллов. Тем не менее, при желании включить учебу в стаж все же можно.

Дело в том, что Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеет особую оговорку в статье 13 (скачать и смотреть полный текст закона ):

8.

При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы (деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.

ФЗ №400 / Пункт 8 Статьи 13

Простыми словами этот пункт означает, что если на момент учебы она могла быть включена в стаж, то это можно сделать и сейчас.

Поэтому стоит учитывать, на какие именно годы приходятся периоды учебы будущего пенсионера. Впервые пенсии в СССР были введены соответствующим законом в 1956 году. С тех пор действовали такие законы:

Период
Нормативный акт
Суть
1 октября 1956 года – 2 августа 1972 года Постановление Совмина СССР от 4 августа 1956 года № 1044 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» (скачать и смотреть полный текст закона )
  • обучение в училищах, СПТУ, школах ФЗУ, и школах, курсах и т.д. – включается в стаж;
  • обучение в ВУЗах, техникумах, медицинских и педагогических училищах, аспирантуре и т.д. – включается в стаж, если до учебы человек работал.
3 августа 1972 года – 31 декабря 1991 года Постановление Совмина СССР от 3 августа 1972 года № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» (скачать и смотреть полный текст закона )
1 января 1992 года – 31 декабря 2001 года Закон РФ от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (скачать и смотреть полный текст закона ) Любая учеба включается в стаж
1 января 2002 года – 31 декабря 2014 года Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (скачать и смотреть полный текст закона ) Никакая учеба не включается в стаж
После 1 января 2015 года Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (скачать и смотреть полный текст закона )

Как видно, чтобы учебу в ВУЗе в советский период засчитали в стаж, до нее должен быть период трудовой деятельности. Самое социально справедливое законодательство действовало в 90-е годы – в стаж могла быть включена любая учеба.

С 2002 года пенсионная система России изменилась, теперь вместо данных о зарплате и отработанных годах для определения размера пенсии учитывается сумма уплаченных за работника страховых взносов.

В отдельных случаях учеба и после 2002 года может быть засчитана в стаж. Например, если человек учился заочно и одновременно работал, этот период будет учтен в стаж как период работы.

Для того, чтобы набрать минимальный стаж для выхода на пенсию (10 лет, а в перспективе 15 лет), учебу включат в стаж. Кроме того, учебу до 1992 года могут учесть при определении льготного стажа (учебу в ПТУ для Списков 1 и 2, для медиков и педагогов – учебу в медицинских и педагогических училищах и в ВУЗах). Более подробно об этом мы пишем в отдельной статье.

Но стоит ли просить включить учебу в стаж для определения пенсии – вопрос гораздо более сложный.

В каких случаях нужно включать учебу в стаж

Количество лет стажа в настоящее время влияет на размер пенсии. От продолжительности стажа зависит оценка пенсионных прав, сформированных у гражданина до 2002 года.

Как мы писали в статье о расчете пенсии, за периоды с 2002 года сумма пенсии зависит только от перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.

Читайте также:  Два собственника у одного земельного участка 2023

За предыдущие годы (вплоть по 2001) оценка пенсионных прав может проводиться двумя вариантами. В частности, расчетный размер пенсии на 31 декабря 2001 года рассчитывается двумя способами:

  1. отношение средней зарплаты работника к средней по стране в тот же период (не более 1,2) умножается на коэффициент стажа и на 1671 рубль;
  2. средняя зарплата работника умножается на коэффициент стажа. По этому варианту есть ограничение по итоговой сумме в 555,96 рублей

После расчета пенсии по каждому варианту выбирается вариант, который дает наибольшую сумму.

В обоих вариантах есть коэффициент стажа, но рассчитывается он разными способами:

1 вариант
(пункт 3 статьи 30 ФЗ-173)
2 вариант
(пункт 4 статьи 30 ФЗ-173)
Принцип расчета стажевого коэффициента:

  • если стаж меньше 20 лет (женщины) или 25 лет (мужчины), коэффициент равен 0,55;
  • за каждый год сверх этого стажа к коэффициенту прибавляется 0,01 (но не более, чем 0,2, то есть максимум до 0,75).
Что засчитывается в стаж:

  • трудовая деятельность;
  • воинская служба;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • периоды, когда человек получал пособие по безработице.
Что засчитывается в стаж:

  • трудовая деятельность;
  • воинская служба;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • периоды, когда человек получал пособие по безработице;
  • периоды обучения;
  • уход за инвалидом или престарелым;
  • уход за ребенком до 3-летия.

В этом и заключается проблема с целесообразностью включения учебы в стаж для расчета пенсии: чтобы учеба учитывалась как стаж, пенсию на 31.12.2001 года нужно рассчитывать только через второй вариант, а это невыгодно большинству пенсионеров. Здесь основную роль играет ограничение максимального размера рассчитанной таким образом пенсии – 555,96 рублей.

Например, при расчете пенсии по первому варианту, если у работника была близкая к средней по стране зарплата, сумма выйдет равной 919,05 рублей, что гораздо выше 555,96 рублей – ограничения по второму варианту.

Математически можно подсчитать, что включать учебу в стаж целесообразно только тем, у кого зарплата в советские годы и в 90-е была на уровне 60% или ниже средней по стране, а суммарный стаж (на 31.12.2001) будет больше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Например, если у человека в справке о зарплате числится сумма среднего заработка за 60 месяцев в 90 рублей, а средняя зарплата по стране в тот же период была равна 130 рублям, то уже выгодно учебу не включать (соотношение со средней будет на уровне 70%).

Сотрудники Пенсионного фонда при установлении страховой пенсии обязаны проводить расчет по обоим вариантам, и затем выбирать из него самый выгодный (то есть, с большей суммой). Если есть сомнения в правильности расчета, можно запросить официальные разъяснения.

Как еще можно сделать пенсию выше

Пенсия рассчитывается согласно действующему законодательству и с 2002 года зависит, в основном, от уплаченных страховых взносов. С 2015 года сумма взносов по особым формулам пересчитывается в пенсионные баллы (ИПК), которые и определяют конечную величину пенсии.

Поэтому, чтобы обеспечить себе нормальную пенсию, прежде всего нужно официально работать или перечислять взносы как ИП. Разумеется, в этом вопросе каждый сам делает свой выбор, но напомним – трудоустройство работника без соответствующего оформления и перечисления страховых взносов несет административную или уголовную ответственность.

Еще пенсию можно увеличить, включив в нее нестраховые периоды, дающие право на страховой стаж:

  • уход за детьми (до 1,5 лет на каждого, не больше 6 лет в сумме);
  • уход за престарелым человеком или инвалидом;
  • временная нетрудоспособность и периоды получения пособия по безработице;
  • военная или иная служба.

С начала 2000-х годов эта информация собирается автоматически, а если эти периоды были раньше – о них не стоит забывать, каждый год военной службы, ухода за инвалидом или за детьми дает 1,8 и более пенсионных баллов.

После 2015 года многие пенсионеры смогли повысить пенсии, предоставив в Пенсионный фонд документы о рождении детей (до этого уход за детьми не влиял на пенсию). С 2015 года информация о детях учитывается еще при назначении пенсии.

Повысить можно пенсию и за периоды по 2001 год, например, запросить справки о зарплате с другого места работы, с более высокой зарплатой. Важно, чтобы соотношение средней зарплаты работника к средней по стране было как можно большим.

Иногда требуется документально подтвердить периоды работы (если в трудовой книжке записи плохо читаются или размыты). Предприятие может уже не работать, тогда информация передается в архивы. Напомним, что периоды непосредственно трудовой деятельности в любом случае влияют на размер пенсии.

Наконец, самый радикальный способ повысить пенсию – отложить выход на нее. За каждый «пропущенный» год пенсия будет расти на 6-10%.

Входит ли учеба в общий трудовой стаж: что говорит закон

Учитывается ли время учебы в спту в трудовом стаже 2023Очень часто перед гражданами, которые готовятся оформлять пенсию, возникает вопрос – входит ли учеба в общий трудовой стаж? При этом многие уверены, что если есть запись в трудовой книжке, то годы, в течение которых лицо получало высшее или среднее профессиональное образование, обязательно учтут. Однако на самом деле все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Рассмотрим эту тему более детально.

Какие периоды учитываются при назначении пенсии?

Сейчас по действующему законодательству учеба не входит в общий трудовой или страховой стаж, который учитывается для начисления пенсии. Однако это правило существовало не всегда, и даже сейчас оно имеет ряд исключений.

До 2001 года включительно в России использовалось понятие «трудовой стаж». При определении права на назначение пенсии по старости применялся именно этот показатель. В трудовой стаж включали время, когда лицо работало, а также некоторые иные периоды, в том числе период учебы в вузе, техникуме или профучилище.

В конце 2001 приняли №173-ФЗ, согласно которому было введено понятие страхового стажа.

Страховой стаж – это отрезок времени, в течение которого за работника отчисляются страховые взносы в ПФР. Периоды учебы не включили в страховой стаж, поскольку за студентов отчисления в ПФР никто не платит.

В 2013 году появился новый нормативный акт – федеральный закон «О страховых пенсиях» №400-ФЗ, в котором был расширен перечень периодов, формирующих страховой страж. Однако по новому закону время учебы в этот список не вошло.

Трудовой кодекс и законы, регулирующие трудовые отношения и вопросы пенсионного обеспечения в РФ, регулярно обновляются. Но в любом случае положение гражданина не может быть ухудшено в связи с этими изменениями. Именно поэтому, если период получения высшего или среднего профессионального образования завершился до 2002, учебу могут включить в общий стаж.

Когда годы учебы зачисляют для пенсии?

Для того чтобы студенческие годы включили в трудовой стаж, необходимо соблюсти два условия:

  1. диплом получен до 2002 года;
  2. вариант расчета пенсии при включении периода учебы является более выгодным для будущего пенсионера.

Условие первое

Согласно ч. 8 ст. 13 №400-ФЗ в страховой стаж могут включить периоды деятельности, которые засчитывались в трудовой стаж на момент осуществления этой деятельности.

Очень часто будущие пенсионеры задаются вопросом: учеба в институте в советское время – входит ли в общий трудовой стаж? Ответ в большинстве случаев будет утвердительный. До 1992 года пенсионные выплаты назначали в соответствии с Постановлением Совета министров СССР № 590, принятым 03.08.1972 года.

В общий трудовой стаж в 1972-1991 годы включали следующие периоды:

  • учебу в заведениях системы профессионально-технического образования (фабрично-заводские школы, профессионально-технические, ремесленные и другие училища), в училищах и школах системы государственно-трудовых резервов, на курсах профпереобучения и повышения квалификации;
  • учебу в учреждениях системы среднего профобразования, например, в училищах и техникумах, а также высшего образования, в том числе в партшколе, в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре (однако здесь есть одно условие – периоду обучения должен предшествовать период работы, службы в армии или службы в правоохранительных органах).

Как включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии по новому законодательству

Обращаем ваше внимание, что смысл требовать включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии есть лишь тогда, когда не хватает минимально требуемого стажа.

Разъяснение: периоды учебы могут входить в стаж для начисления пенсии

Стаж в пенсионном законодательстве – дело очень тонкое. Пожалуй, сложно найти где-то еще столько же нюансов, как в правилах исчисления стажа для пенсии.

https://www.youtube.com/watch?v=O1YvJRLPfHU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Одной из самых «больных» тем здесь всегда было и остается включение в стаж учебы. Рассмотрим, как теперь, по итогам нескольких пенсионных реформ, решается вопрос о включении в стаж различных периодов обучения.

Входит ли учеба в институте, техникуме, ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии?

Что входит в понятие «учеба»?

Читайте также:  Строительство 4 этажного дома на частном участке 2023

Отметим сразу, что под словом «учеба» подразумевается только:

учеба в учреждениях среднего и высшего профессионального образования (в ПТУ, техникумах, институтах, университетах, аспирантуре, докторантуре и т.д.), а равно любой другой вид профессионального обучения (курсы повышения квалификации и т.п.).

  • Учеба в общеобразовательной школе в стаж никогда не включалась.
  • Что такое стаж в пенсионном законодательстве?
  • Следует учитывать, что стаж в пенсионном законодательстве понимается в нескольких значениях:
  • стаж, который дает право на назначение страховой пенсии (страховой стаж),
  • стаж, который имеет значение для расчета пенсии (общий трудовой стаж до 1 января 2002 г.),

стаж, который дает право на досрочное назначение пенсии (т.н. льготный или специальный страховой стаж).

Соответственно, и вопрос о включении учебы в стаж решается по-разному, в зависимости от того, какой стаж имеется в виду.

В рамках данной статьи раскрывается вопрос о включении учебы в общий стаж, т.е.:

в страховой стаж для назначения пенсии

и общий трудовой стаж для расчета пенсии.

Когда учеба входит в СТРАХОВОЙ стаж для назначения пенсии?

По состоянию на 2019 год для назначения страховой пенсии по старости требуется не менее 10-ти лет страхового стажа, а по инвалидности или по случаю потери кормильца – хотя бы один день стажа.

С 1 января 2002 г., когда вступил в действие Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ», учеба перестала включаться в стаж для назначения пенсии.

С этой даты в стаж включаются только периоды работы, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР, и ряд других прямо указанных в законе периодов (уход за инвалидом, за ребенком и т.д. – «нестраховые периоды»).

Поэтому периоды учебы, проходившей после 1 января 2002 г., в требуемый 9-летний стаж для пенсии по старости не войдут, и бесполезно даже судиться по этому поводу.

Если же у вас есть периоды учебы до 1 января 2002 г., то можно претендовать на включение их в страховой стаж для назначения пенсии.

Условия включения в страховой стаж обучение в ВУЗах

При этом учеба в профессиональных и средне-специальных учебных заведениях включается безоговорочно, а вот обучение в учреждениях высшего образования – с условием:

до 1 января 1992 г. требуется, чтобы периоду учебы в институте, университете и т.п. предшествовала либо работа по трудовому договору, либо служба в армии или иных приравненных к вооруженным силам подразделениях (в милиции, КГБ, НКВД и т.д.).

После 1 января 1992 г. указанное условие было отменено, соответственно, к учебе после этой даты оно не применяется.

Обращаем ваше внимание, что смысл требовать включить учебу в страховой стаж для назначения пенсии есть лишь тогда, когда вам не хватает минимально требуемого стажа (10 лет на 2019 год, в частности). Если он и так имеется, то бессмысленно тратить время на подтверждение периодов учебы для такого стажа – пенсия от этого все равно не прибавится.

Когда учеба входит в ОБЩИЙ ТРУДОВОЙ стаж для расчета пенсии?

Общий трудовой стаж определяется по состоянию на 1 января 2002 года и имеет огромное значение, поскольку напрямую влияет на размер вашей пенсии. Поэтому здесь учеба может иметь решающее значение именно для уровня вашего пенсионного обеспечения.

Условно пенсия сейчас складывается из двух частей – та, что была заработана до 1 января 2002 г., и после этой даты. После 1 января 2002 г. на размер пенсии влияет прежде всего сумма перечисленных за работника страховых взносов. А вот часть пенсии за периоды работы до 1 января 2002 г. рассчитывается с учетом двух основных показателей: стажа и величины заработка.

Варианты расчета пенсии

Для первой части пенсии (до 1 января 2002 г.) закон предусматривает несколько вариантов расчета:

1) по п.3 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: этот вариант предполагает расчет пенсии, исходя из соотношения заработка гражданина к средней зарплате по стране, умноженного на стажевый коэффициент и среднюю зарплату по стране за период с 1 июля по 30 сентября 2001 г.

По этому варианту учеба в стаж не включается, поэтому он выгоден тем, у кого была высокая зарплата в советский период.

2) по п.4 ст. 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ»: пенсия рассчитывается из среднемесячного заработка, умноженного на стажевый коэффициент, с повышением на компенсационную выплату 100 рублей.

Этот вариант позволяет включать в стаж периоды учебы, поэтому выгоден он для тех, у кого была низкая зарплата в советский период (позволяет компенсировать недостаток заработка за счет стажа).

Таким образом, для расчета пенсии учеба может включаться в общий трудовой стаж до 1 января 2002 г., если это позволяет в итоге получить гражданину более высокую пенсию.

Заключение

За то время, пока люди год за годом проходят свой трудовой путь до заслуженной пенсии, у нас сменилось уже несколько пенсионных законов. Причем каждый из них продолжает применяться по сей день в отношении тех, кто работал во время его действия.

  1. Поэтому вопрос о зачете в стаж одного и того же периода будет решаться абсолютно по-разному в зависимости от того, на каком временном отрезке он располагается.
  2. Включение в пенсионный стаж периодов учебы (получения профессионального образования) в связи с этим является одной из самых запутанных тем.
  3. Однако стоит учитывать, что законодательство о страховых пенсиях позволяет учитывать периоды учебы в институте и техникуме в стаж, если на момент учебы она в трудовой стаж входила. Следовательно, включение периодов учебы до 2002 года в стаж зависит от периода учебы и типа учебного заведения:
  4. обучение в училище или техникуме до 2002 года учитывается как трудовой стаж;
  5. обучение в ВУЗе с 1992 по 2002 годы засчитывается в стаж;

обучение в ВУЗе по 1991 год засчитывается в стаж ограниченно – если обучению предшествовала работа, служба в армии, МВД и т.д.

Отметим, что при оценке трудовых прав до 2002 года сотрудники Пенсионного фонда должны выбирать вариант с наибольшей пенсией. Есть вариант, когда увеличение стажа дает прирост к пенсии (если учитывается коэффициент стажа), а есть вариант, когда учитывается средняя зарплата.

Поэтому учеба до 2002 года засчитывается в стаж, если пенсионеру не хватает стажа для начисления пенсии или у него была невысокая зарплата в советское время.

https://sobes-inform.ru/когда-учеба-входит-в-общий-трудовой-ст/

Вступило в силу постановление о включении учебы в стаж

18 марта вступило в действие постановление  Правительства РФ №322, которым внесены изменения в порядок учета льготного стажа. Речь идет о включении в спецстаж периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников.

Действующее законодательство предусматривает для определенных категорий граждан возможность досрочного выхода на страховую пенсию, то есть ранее общеустановленного пенсионного возраста. Правом на досрочную пенсию обладают определенные профессиональные и социальные категории граждан.

Профессиональное основание для установления досрочной страховой пенсии предусматривает наличие определенной продолжительности страхового стажа или стажа на соответствующих видах работ. Списки профессий и должностей таких категорий можно найти на сайте ПФР.

Исчисление стажа на соответствующих видах работ, с учетом которого определяется право на назначение пенсии по старости досрочно, урегулировано Постановлением Правительства РФ. На днях в Постановление внесены изменения, которые вступили в силу с 18 марта.

Теперь при исчислении периодов, дающих право на «льготную» пенсию, в стаж на соответствующих видах работ будут включаться не только периоды непосредственной деятельности (в течение полного рабочего дня), но и периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, проведение которых осуществляет работодатель.

Необходимое условие — чтобы в это время за сотрудниками сохранялись рабочие места (должности) и зарплата, а работодатели отчисляли за них взносы на обязательное пенсионное страхование.

Ранее включение периодов отвлечения работника от основной работы в связи с направлением его на повышение квалификации в стаж работы, дающей право на назначение пенсии по старости досрочно, предусматривалось только законодательством, действовавшим до 01.01.1992 года. 

  • Профессиональное обучение включает в себя:
  • — обучение по программам подготовки по профессиям (должностям);
  • — обучение по программам переподготовки в целях получения  новой профессии или должности с учетом потребностей организации;
  • — обучение по программам повышения квалификации.
  • Наиболее актуальным данный вопрос является для педагогических и медицинских работников, так как по роду своей деятельности они  обязаны повышать профессиональный уровень, совершенствовать профессиональные знания и навыки путем  повышения квалификации.

Для предстоящего установления пенсии, в том числе и досрочной, специалистами ПФР проводится заблаговременная работа. Если каких-либо документов не хватает, специалисты территориальных органов ПФР могут осуществить запрос недостающих сведений, необходимых для установления пенсии. Граждане также  могут самостоятельно представить соответствующие документы в органы ПФР.