Правила

Участок не включили во вновь образованное снт 2023

Закон № 217-ФЗ в новой редакции был дополнен статьей 4.1, конкретизирующей положения о территории СНТ. В соответствии с ней, СНТ может создаваться на землях сельскохозяйственного назначения или населенных пунктов, принадлежащих учредителям СНТ.

Помимо земельных участков учредителей, в границы вновь образованного СНТ может входить земля в государственной или муниципальной собственности. Но такие земли и участки могут составлять не более 25% от площади участков, находящихся в собственности учредителей садоводства. Не допускается вписывать один участок в границы двух и более СНТ.

Участок не включили во вновь образованное снт 2023

Включать в границы СНТ участки других лиц, не являющихся учредителями, запрещено. Также запрещено путем образования садоводства перекрывать другим лицам доступ к территориям общего пользования, не включенным во вновь создаваемое СНТ.

Границы территории нового СНТ определяются в соответствии с проектом межевания территории. По решению общего собрания СНТ может быть проведена также разработка проекта планировки территории.

И проект планировки территории (ППТ), и проект межевания территории (ПМТ) являются видами градостроительной документации. Основная разница между ними заключается в масштабе и содержащейся информации. Проект межевания территории относится к конкретному земельному участку и окружающим его земельным участкам, в нем определяются их границы.

Проект планировки территории имеет более широкий охват и определяет также границы общественных территорий.

И ПМТ, и (в случае принятия решения о его разработке) ППТ должны быть одобрены общим собранием членов СНТ.

Территория СНТ может быть включена в границы населенного пункта при условии подготовки необходимой документации и установления градостроительных регламентов в отношении нее. Конкретный порядок включения территории садоводства в границы населенных пунктов закон № 217-ФЗ в новой редакции не определяет, оставляя этот вопрос на откуп региональному законодательству.

Прием в члены СНТ

Новым законом № 312-ФЗ существенно изменен порядок приема в члены СНТ. Раньше эта функция была возложена на общее собрание членов товарищества. С вступлением в силу изменений в закон № 217-ФЗ в июле 2022 года прием в члены СНТ осуществляет правление.

Неизменным остался заявительный характер приема: перечень оснований для отказа носит ограниченный характер (отсутствие участка в СНТ, непредоставление необходимых документов и т.п.).

Заявление можно подать в правление лично либо отправить по почте. После его получения правление должно рассмотреть его в течение 30 дней и, если установленные законом основания для отказа в приеме в члены СНТ отсутствует, принять решение об удовлетворении заявления.

Уточнены требования к заявлению о приеме: в нем необходимо будет указать номер телефона для связи, по которому в том числе может быть направлено сообщение, включая короткое текстовое сообщение (то есть, номер мобильного телефона).

Днем вступления в СНТ будет день принятия правлением соответствующего решения.

Советуем прочитать:  Вызвали в суд за сплошную

Цель внесенного изменения – упростить процедуру приема в члены СНТ, которая в значительной степени является формальностью (нельзя отказать тому, кто соответствует всем требованиям). А вот исключение из членов СНТ является менее формальным вопросом, в связи с чем эти полномочия сохранены за общим собранием садоводов.

В уставах ранее созданных СНТ отражен старый порядок приема в члены товарищества, в связи с чем потребуется внесение в них изменений.

Полномочия общего собрания

Поскольку прием в члены СНТ был отнесен к компетенции правления, он оказался исключенным из компетенции общего собрания садоводов. Однако в списке полномочий общего собрания появилось важное добавление. Новый закон устанавливает, что общее собрание вправе принимать решения и по иным вопросам деятельности товарищества, которые прямо не указаны в списке его полномочий.

Это положение отражает статус общего собрания садоводов как высшего органа управления делами СНТ. Оно позволяет общему собранию принять к рассмотрению вопрос, который относится к компетенции правления. Это может потребоваться в случае, если правление самостоятельно не справляется с решением поставленной задачи.

Кроме того, были внесены и другие дополнения в список полномочий общего собрания СНТ. К его компетенции отнесены:

  • Утверждение проектов планировки и межевания территории;
  • Распределение участков между будущими членами СНТ на основе проекта межевания для целей их последующего предоставления;
  • Принятие решений о передаче общего имущества в собственность электро-, тепло-, газоснабжающих организаций, что может быть необходимо для целей поставки коммунальных услуг;

Участок не включили во вновь образованное СНТ — Юридическая консультация

С одной стороны, современное действующее законодательство дает очень простой ответ на ваш вопрос. Вас и ваших соседей незаконно исключили из состава СНТ при его реорганизации, что и в силу положений Федерального закона от 15.04.

1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее – Закон № 66-ФЗ), действующего на момент реорганизации СНТ несколько лет назад, в ходе которой вас «потеряли» (п. 5 ст. 39 указанного закона), и в силу обновленных в этой части с 1 сентября 2014 г.

норм Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) не допустимо и оспоримо.

Так, согласно п. 5 ст. 39 Закона № 66-ФЗ члены реорганизованного садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения становятся членами вновь создаваемых садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.

Закон № 66-ФЗ и ГК РФ на этот случай предусматривают возможность оспаривания в судебном порядке ваше исключение из состава СНТ и восстановление в членстве со всеми правами, которые имеются у других членов СНТ, в том числе требовать исполнения обязанности данного СНТ по оказанию содействия в освоении участков, включая право требовать подключить вас к сетям электроснабжения СНТ, если таковые существуют и позволяют соответствующие технические условия электроснабжающей организации, а также к иным имеющимся в СНТ инженерным сетям (здесь могут быть нюансы не юридического, а технического характера, поскольку, как вы указали, вас разделяет от других участков СНТ железнодорожная ветка), а также право требовать не чинить вам препятствий в пользовании дорогами и другим имуществом общего пользования.

Такая защита права осуществляется посредством иска о признании незаконным решения общего собрания СНТ, которым вы были исключены из состава СНТ или которым были утверждены списки членов без вас (что фактически приравнивается к вашему исключению), и восстановления в составе СНТ (в реестре членов СНТ) либо иска только о восстановлении в составе СНТ, если вопрос о вашем исключении или утверждении списков в данном СНТ специально не принимался (отсутствовал в повестке дня общего собрания членов СНТ, а новые списки были сформированы или утверждены каким-либо иным способом, не соответствующим закону) (ст. 18–19.1, 46 Закона № 66-ФЗ, ст. 12, гл. 9.1 ГК РФ).

Но с другой стороны, ваш вопрос усложняется тем, что, как вами указано, события имели место несколько лет назад, в связи с чем следует выяснить, не пропущен ли вами срок на обращение в суд с момента, когда вы узнали о нарушении своего права, т.е. когда вам стало окончательно очевидно, что вас и ваших соседей не считают членами СНТ.

Так, в п. 111 своего постановления Пленум Верховного Суда РФ от 23.06.

2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснил, что «решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества (пункт 5 статьи 181.4 ГК РФ), если иные сроки не установлены специальными законами.

  • Общедоступным с учетом конкретных обстоятельств дела может быть признано размещение информации о принятом решении собрания на доске объявлений, в средствах массовой информации, сети «Интернет», на официальном сайте соответствующего органа, если такие способы размещения являются сложившейся практикой доведения информации до участников данного гражданско-правового сообщества, а также ссылка в платежном документе, направленном непосредственно участнику, оспаривающему решение.
  • Общедоступность сведений предполагается, пока лицом, права которого нарушены принятием решения, не доказано иное».
  • Таким образом, согласно данным разъяснениям вам придется доказывать, что вы долгое время не знали об исключении вас из состава СНТ каким-либо собранием, не знали о его проведении, так как вас не извещали ни о его проведении, ни о его результатах, и что вы не имели возможности ознакомиться с таким решением из вышеуказанных общедоступных источников.

При таких обстоятельствах возможно лучше воспользоваться таким способом защиты права, как «восстановление положения, существовавшего до нарушения прав члена СНТ, и пресечения действий, нарушающих права члена СНТ или создающих угрозу нарушения таких прав» (пп. 2 п. 3 ст. 46 Закона № 66-ФЗ), т.е.

потребовать восстановления вас в реестре членов СНТ безотносительно факта какого-либо собрания о его реорганизации, о вашем исключении или невключении в список членов и т.п., поскольку вы полагали себя членом СНТ, пока вам не разъяснили иное прямым образом посредством письменного уведомления.

Для начала вам следует обратиться письменно (под расписку или по почте в адрес СНТ) с запросом о разъяснении вашего статуса, задав буквально следующий вопрос: являетесь ли вы членом СНТ, с просьбой выдать вам выписку из реестра членов. В случае отказа или сообщения о том, что вы не являетесь членом СНТ, срок нарушения права следует исчислять с этого момента.

В таком случае срок на защиту права составляет общий срок исковой давности три года (ст. 196 ГК РФ).

Более того, ваше исключение из состава СНТ нарушает ваше право собственности на общее имущество СНТ, находящееся в долевой собственности всех членов СНТ (право иного владения, не связанного с лишением собственности), в связи с чем ваш иск о восстановлении права членства является также и иском о защите права собственности (иного владения, не связанного с лишением права собственности), на который срок исковой давности не распространятся (абз. 5 ст. 208 ГК РФ).

Читайте также:  Обмен водительского удостоверения при получении гражданства рф 2023

Что касается ваших прав по распоряжению участками, то такие права (право владеть, пользоваться и распоряжаться, в том числе отчуждать любым законным способом), являясь одним из фундаментальных принципов свободного гражданского оборота объектов гражданских прав, не ограниченных в обороте специальными требованиями закона (как оружие, например), не зависят от вашего членства в каком-либо товариществе собственников (ст. 209 ГК РФ). Вы вправе совершать любые законные действия по распоряжению своей собственностью, поскольку из вашего вопроса следует, что вы обладаете зарегистрированными правами на нее. Факт указания в свидетельстве о регистрации на принадлежность участков к СНТ правообразующего характера не имеет и лишь указывает на место нахождения участков, доказывая лишний раз ваше членство в СНТ на момент регистрации прав.

Что нужно знать дачникам об их главном законе № 217-ФЗ

Закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» — основной документ, регулирующий порядок работы СНТ, строительства домов на дачных участках и т. д. Но не все дачники дочитывают текст документа до конца. Мы выбрали для вас основные нормы, которые следует знать владельцам дачных участков…

По закону № 217-ФЗ участок в СНТ предназначен только для некоммерческой деятельности граждан. Это значит, что они могут выращивать на нем сельхозкультуры для собственных нужд или для отдыха. Если же выращенный урожай предназначается для продажи, то владельцу участка может грозить штраф.

Также на участке можно возводить жилые и нежилые (хозяйственные) постройки. При этом в жилых постройках в СНТ можно зарегистрироваться (если это СНТ, а не ОНТ).

Обратите внимание! На территории ОНТ (огороднических товариществ) возводить капитальные дома нельзя.

Об особенностях строительства жилых домов на садовых земельных участках, рассказывают эксперты «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к разъяснениям. А по этой ссылке вы можете узнать, как оформить регистрацию по месту жительства на даче.

К хозяйственным постройкам относятся:

  • сараи;
  • бани;
  • теплицы;
  • навесы;
  • колодцы;
  • погреба.

Если постройка некапитальная (не имеет фундамента и не присоединена к инженерным сетям), то ее можно не оформлять в Росреестре. Капитальные постройки нужно оформить.

Что относится к имуществу общего пользования?

К имуществу общего пользования относятся объекты и инвентарь, расположенные на территории СНТ или ОНТ, не относящиеся к конкретному участку и которыми пользуются все члены товарищества.

Распоряжаться общим имуществом имеет право только общее собрание членов СНТ (ОНТ).

Помимо общих объектов и инвентаря существуют и земельные участки общего назначения. Как их использовать, также решает общее собрание.

Все члены СНТ вправе пользоваться таким имуществом на равных условиях. Но и платить за его содержание тоже все должны одинаково, независимо от того, пользовался ли фактически данным объектом конкретный владелец участка.

Может ли правление разрабатывать собственные нормативные документы?

Руководство СНТ обязано разработать устав товарищества, составленный с учетом норм закона № 217-ФЗ. Этих двух документов (устава и закона) достаточно для регулирования всех аспектов деятельности любого СНТ. Локальные документы не требуются, поскольку для того, чтобы быть законными, они в любом случае должны дублировать нормы закона № 217-ФЗ.

Порядок уплаты и размер членских взносов также определяется законом № 217-ФЗ и уставом. Уплата их производится только на расчетный счет.

Для того чтобы определить границы СНТ, существует землеустроительная документация. Отметим, что на территории одного садоводства или огородничества можно создать только одно СНТ (ОНТ).

При этом владельцам участков следует иметь в виду, что вступление в СНТ — добровольная процедура. Зачастую это выгоднее самому дачнику, но если у него нет такого желания, то принуждать к вступлению в товарищество никто не вправе (ч. 6 закона № 217-ФЗ).

Чтобы узнать, каков порядок принятия в члены садоводческого товарищества, переходите по ссылке, получив бесплатно пробный доступ к К+. А если вы хотите выйти из членов СНТ, то предварительно узнайте последствия такого выхода. Для этого получите бесплатный пробный доступ к системе.

Итоги

При возникновении любых спорных ситуаций касательно участия или неучастия в СНТ необходимо обращаться к нормам закона № 217-ФЗ и к уставу СНТ. Члены СНТ имеют право на пользование и распоряжение общим имуществом и несут равные обязанности по его содержанию. Владелец участка может не вступать в СНТ, если не имеет такого желания.

Узнать о том, как производятся начисление и уплата земельного налога, вы можете в нашей рубрике «Земельный налог».

Участок не включили во вновь образованное снт в 2023 году

Однако, за темой СНТ, как оказалось, следят читатели и даже интересуются продолжением истории.

Вкратце: после ликвидации СНТ стали строить дом. Появилось одноимённое СНТ, которое решило, что достаточно зарегистрировать юридическое лицо с таким же названием и можно прихватить все земли вместе с собственниками участков.

https://www.youtube.com/watch?v=ctD3IXtBYJw\u0026pp=ygVZ0KPRh9Cw0YHRgtC-0Log0L3QtSDQstC60LvRjtGH0LjQu9C4INCy0L4g0LLQvdC-0LLRjCDQvtCx0YDQsNC30L7QstCw0L3QvdC-0LUg0YHQvdGCIDIwMjM%3D

Не обращали на «тёзку» внимания до тех пор, пока не поменялось правление и властная дама около ворот, внезапно преградивших дорогу к участку со строящимся домом, не объявила: «Я вас не знаю, и ездить тут не будете. Это всё равно, что вы по моему огороду ездите!»

Блин, ещё пару лет назад им свой телефон оставила на случай если будут делать дорогу в город. А этой даме предлагала помощь в приведении в порядок документов товарищества.

На тот момент было постановление УФАС и два судебных акта арбитражного суда, которые отметили, что ПРАВОПРЕЕМСТВО ЛИКВИДИРОВАННОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА НЕВОЗМОЖНО. И у нас на улице появилась линия МРСК с отдельным договором энергоснабжения.

У меня даже спрашивали контакты желающих подключиться к сетям.

Спросила у новой знакомой разрешения дать контакты. «Почему это МРСК ВАм звонят? Я — председатель»

Ибо нефиг умничать. Мои контакты заблокировали.

У этой дамы своя редакция 217-ФЗ. «Мы хорошо подготовились! Законы знаем.»- прозвучало а адрес сотрудников полиции, вызванных к закрытому проезду.

А дальше всё как во сне. Мне какое-то время казалось, что проснусь от этого странного сна и всё встанет на свои места.

Несмотря на вступивший в силу скандальный 217-ФЗ, запретивший чинить препятствия в доступе к земельным участкам правообладателей, ни полиция, ни прокуратура, на администрация, ни, ни, ни . Короче, все плевать хотели.

«Идите, договаривайтесь с председателем!» — И ВСЁ. Председателем чего? Кого? Зачем? За что?

С августа 2019 года мы пытаемся найти правду.

Изначально, в сентябре 2019 года заявили иск о нечинении препятствий, в надежде скорого разрешения. Но дело в Емельяновском районном суде. Поскольку рассмотрение сразу начали затягивать, по совету одного из читателей изменили исковые требования на снос самовольной постройки. Согласно ГПК РФ данные исковые требования долны быть разрешены в срок, не превышающий 1 месяц. Аж два раза.

Хорошо, что в скорости подали ещё один иск, от другого владельца земельного участка.

По моему иску судья неоднократно откладывала судебные заседания, вела себя в судебном заседании грубо, отказывая в приобщении дополнительно добытых документов об СНТ и неправомерности их действий, несколько раз вынуждала меня заплатить за несуществующие блага, о которых ей поведала председатель, вынуждала заключить мировое соглашение с юридическим лицом, которое создано с нарушением законодательства и также ведёт свою деятельность.

Ровно через год, 21 сентября 2020 года, было вынесено решение о сносе откатных ворот.

Не всё в решении меня устроило, но обжаловать не стала, потому как ну очень уж надоело ходить пешком или просить кого-нибудь пропустить нас на машине к участку. Зато после пропуска срока на обжалование поступила апелляционная жалоба СНТ.

И её суд принял без рассмотрения причин пропуска срока на обжалование (?!) И дал срок для устранения недостатков — ДО 14 ДЕКАБРЯ 2020 года (с 27 октября 2020г).

И только 21 декабря 2020 года было вынесено определение о возвращении апелляционной жалобы ответчику, как несоответствующей требованиям. Как думаете: когда мне удалось выцарапать исполнительный лист? Для тех, кто подумал «в марте 2021 года» — отдельный приз за знание судебной системы.

На жалобу председателю Емельяновского районного суда на действия судьи мне пришёл ответ, достойный юмористических журналов. Мне просто перечислили полномочия председателя суда. И всё.

Мы несколько раз благодарили судьбу за то, что подсказала подать параллельный иск на снос откатных ворот. Учитывая ошибки моего процесса, мы обратились с ходатайствами об истребовании документов и приобщали полученные из различных источников документы через ГАС «Правосудие». Ну уж с электронной системы никак не договоришься.

Благодаря этому процессу мы получили архивные документы ликвидированного СНТ (землеустроительное дело и списки садоводов) и справки, что у СНТ нет никакого имущества и для СНТ- «Тезки» земельный участок не выделялся, а инвентаризация земель ликвидированного СНТ не проводилась.

Читайте также:  Как вернуть деньги за отменный концерт 2023

https://www.youtube.com/watch?v=ctD3IXtBYJw\u0026pp=YAHIAQE%3D

А самое интересное, что после судебного заседания, в котором в очередной раз запросили уставные документы и все решения по СНТ, представитель товарищества попросила отложить судебное заседание и .

больше не появилась. Решение суда в октябре 2020 года выносили без присутствия ответчика. Обжаловать решение о сносе ворот СНТ не стало. И в декабре 2020 года было возбуждено исполнительное производство.

Перед самым Новым 2021 годом мы, наконец, получили доступ к дому.

А теперь немного о других процессах.

Может и не совсем грамотно, но мы обратились с иском к регистрирующему органу о признании недействительной регистрации СНТ и требованием ликвидировать товарищество в связи с тем, что нарушаются права собственников, которые не могут самостоятельно вести садоводство без создания юридического лица, РСО отказывают в заключении индивидуальных договоров на поставку ресурсов. Уставные цели товарищества, созданного в форме общественной организации, не достигнуты в связи с тем, что нет акта о выделении земельного участка для ведения садоводства и т.д.

Приложили акты арбитражного суда Красноярского края и 3 ААС о невозможности правопреемства в конкретно моём случае.

Судебное решение было вполне ожидаемым. Суд отказал в исковых требованиях, сославшись на то, что для регистрации юридического лица был представлен полный пакет документов. И что я неправильно выбрала форму защиты.

А то, что в Устав обманным путем внесли запись о правопреемстве, то это же ничего не значит. Вот и ответчик по административному делу представил письмо о том, что правопреемства между двумя одноимёнными СНТ не было.

(Может по примеру зарегистрировать АО «Газпром»? Глядишь, разбогатею.)

Зато администрация Емельяновского района так не считает. И пока мы носились с процессами по сносу откатных ворот — для СНТ согласовали проект планировки, в который от жадности включили территории соседних ликвидированных товариществ.

И теперь соседям уже на основании согласованного проекта СНТ УФАС прекратило административные производства, возбужденные по отказу МРСК в подключении к сетям электроснабжения.

Естественно, что начался ещё один административный процесс по признанию незаконным постановления об утверждении проекта планировки и межевания СНТ. Об этом процессе я писала в статье.

Именем Российской Федерации судья Емельяновского районного суда выделила земельный участок для СНТ вместе с собственниками. 28 октября состоялось заседание кассационной инстанции.

Как только получу мотивированный судебный акт — напишу обязательно.

Ну а теперь давайте вернёмся к процессу с МИФНС. Вот вам «вишенка на торте»

Учредители СНТ. Почему к ним «привязывают» территорию СНТ?

Учредители все чаще всплывают в рамках вопроса определения границ территории СНТ. В частности всех путает следующая фраза:

В границы территории садоводства или огородничества запрещено включать земельные участки, принадлежащие лицам, не являющимся учредителями товарищества, за исключением земельных участков общего пользования.

Как в границы СНТ могут входить только участки учредителей, если у нас учредитель — один председатель?

Учредители в случае коммерческой организации — весомые личности. По сути это хозяева бизнеса. Они влияют на основные стратегические решения (назначают генерального директора, определяют виды деятельности и так далее) и делят полученную прибыть пропорционально долям в уставном капитале.

Такими представляют себе учредителей СНТ большинство садоводов (если ранее вопрос не изучали).

В случае СНТ, учредители — это те, кто входил в состав правления в 2003-2003 годы, когда СТ (созданные в 80-90-е) массово становились СНТ (регистрировались в налоговой, получали ОГРН и т.д.) или те, кто принял решение о создании товарищества (если это новое Товарищество).

С момента государственной регистрации юридического лица (СНТ) учредители становятся членами СНТ. Никаких «повышенных» прав и обязанностей по сравнению с членами СНТ, которые принимались общими собраниями членов СНТ после регистрации СНТ, они не имеют!

Если со старыми СНТ все более менее понятно и однообразно (создавались по одному шаблону с утвреждением землеотвода, плана СНТ, все, кому выделили участки — первые члены). Там есть понимание, какие именно участки входят в границы СНТ. То с новыми СНТ (создаваемых после 2000-х) все, как правило, сложнее.

https://www.youtube.com/watch?v=W_bHt8-isJ8\u0026pp=ygVZ0KPRh9Cw0YHRgtC-0Log0L3QtSDQstC60LvRjtGH0LjQu9C4INCy0L4g0LLQvdC-0LLRjCDQvtCx0YDQsNC30L7QstCw0L3QvdC-0LUg0YHQvdGCIDIwMjM%3D

В преиод примерно с 2005 по 2015 годы появилось много СНТ на базе коммерческих проектов. Некий собственник (физлицо или юрлицо) поля резал его на более мелкие участки и участки побольше (в форме проездов).

На базе этого «поселка» создавал СНТ для организации и финансирования строительства коммуникаций (и дальнейшего их обслуживания).

Первыйм (ну или вторым) протоколом устанавливались размеры, сроки и порядок оплаты целевых, членских взносов.

Почему именно СНТ (ДНП, ДНТ и пр.)? Взносы не облагаются налогом, нет определенных сроков строительства, в случае нарушения которых последовали бы штрафные санкции.

По сути срок строительства зависел от скорости продажи розничных земельных участков и оплаты целевых взносов. Когда будет достроена дорога? Когда будут проданы все участки и все оплатят целевой знос.

И никакой ответственности СНТ перед садоводами по качеству этой дороги.

До 2019 года (вступления в силу ФЗ №217-ФЗ) сверхъестественных требований к учредителям СНТ (они же ДНП, ДНТ и т.п.) не предъявлялось. То есть товарищество могли зарегистрировать 3-5 человек.

Предполагалось конечно, что они должны были быть собственниками земельных участков на какой-то общей территории, но налоговая этот момент не проверяла (не было и по сей день нет такой обязанности).

Поэтому создать новое юрлицо могли собственники 1-2% участков от общего числа участков на условно общей территории (но не было гарантии, учредители будут платить взносы также, как оставшиеся 99-100%).

Эксперт предупредил о поспешности решения присоединить СНТ к населённому пункту — МК

Мособлдума установила требования к товариществам садоводов и огородников, которым они должны соответствовать, чтобы войти в состав населенного пункта. Депутаты считают, что дачники только выиграют от такого преобразования, но эксперты не советуют торопиться.

В четверг депутаты Мособлдумы приняли закон, который устанавливает перечень требований для СНТ для включения их в границы соседнего населённого пункта. Кстати, наличие общей границы с деревней или другим населенным пунктом — это главный критерий, благодаря которому садовое товарищество может войти в состав административной единицы.

А всего таких пунктов несколько. По словам первого заместителя руководителя комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Надежды Зыковой, в новом законе сказано, что помимо общей границы с населенным пунктом необходимо, чтобы его площадь не была меньше площади СНТ, исключение составляют кластеры под ИЖС.

Процедуру включения СНТ в состав населенного пункта можно начать только после решения общего собрания товарищества, то есть это не может решаться кулуарно какой-то частью дачников или волевым решением правления СНТ. По той же причине нельзя включить в границы населенного пункта отдельные земельные участки, расположенные на территории СНТ: либо все вместе, либо никто.

Председатель комитета Мособлдумы по строительной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Коханый считает, что СНТ от такой административной реорганизации только выиграют.

Дачники смогут рассчитывать на улучшение транспортной доступности и социальной инфраструктуры, им не нужно будет больше беспокоиться об уборке территорий и дорог от снега, например, за все это будет отвечать муниципалитет, говорит он.

«Им будут доступны все государственные и муниципальные услуги, которые положены постоянно проживающим в населённых пунктах. Кроме того, им выйдет дешевле оплачивать коммунальные услуги, потому что сельский тариф на электроэнергию ниже дачного и городского», — перечисляет преимущества депутат.

Однако эксперт по дачному законодательству Федор Мезенцев уверен, что жителям коттеджных посёлков и садовых товариществ не стоит торопиться включать свою территорию в состав населённого пункта. Об этом он недавно уже высказывался на страницах «МК».

«СНТ и коттеджные посёлки могут иметь разный статус, там могут жить люди с разным достатком, единственное, что их объединяет – закрытая территория, на которую нельзя пройти постороннему. И там, и там люди готовы платить деньги за свою безопасность.

Если, например, вы отпускаете ребенка поиграть на детской площадке в Москве, то вынуждены стоять рядом с ним, а в садовом товариществе он может целый день играть с друзьями вне вашего участка, и вы спокойны, потому что на детской площадке в СНТ играют только дети, проживающие в этом посёлке.

Посторонним вход воспрещён! Поэтому первое, что потеряют жители, если поселение перейдёт в статус населённого пункта, – это свою закрытую территорию. У них будет проходной двор», – говорит Федор Мезенцев.

Совсем другое дело, если товарищество существует формально и не является закрытой территорией, говорит эксперт, тогда действительно стоит подумать о переводе СНТ в статус населённого пункта, однако особо обольщаться насчет преференций, которые обещают дачникам в случае такого присоединения, все же не стоит. Взять хотя бы вывоз мусора.

В СНТ эта коммунальная услуга обходится не более 1,6 тыс рублей в год. А для жителей населённых пунктов плата за вывоз ТБО начисляется, исходя из площади жилого дома ежемесячно, и ее размер составляет примерно 400 рублей в месяц — в год набегает около 5 тыс. рублей, то есть платить придется как минимум в 2,5 раза больше. Увеличится и налогообложение.

Кадастровая стоимость земельных участков в СНТ примерно на 30% ниже, чем в соседних деревнях.

Еще один нюанс касается расчистки снега и ремонта дорог. Действительно, после вхождения СНТ в состав населённого пункта муниципалитет обязан будет взять на себя заботу о дорогах, но достаточно посмотреть на их качество в соседних деревнях, чтобы понять, что чуда и в этом вопросе ждать не стоит.

Читайте также:  Оплата за отопление по общедомовому счетчику 2023

Во многих закрытых посёлках, где люди живут круглый год, зимой дороги чистят намного эффективнее, чем это делают муниципальные службы, потому что правление СНТ или УК коттеджного поселка платит коммунальщикам напрямую, минуя посредников. Хорошо почистил – получи, нет – ну, извини, ничего не получишь, говорит эксперт.

То же самое, по его словам, касается ремонта дорог.

Также в случае присоединения территории СНТ к населенному пункту будет упрощен порядок изъятия земельных участков и изменения их вида разрешенного использования.

Сейчас закон о садоводах прямо запрещает менять разрешенное использование с садоводства на коммерческую (для автомойки, склада или стоянки автотранспорта), пока на этой территории действует СНТ как юридическое лицо.

В границах населенного пункта эта норма уже не будет действовать, и земельные участки, приглянувшиеся предпринимателям, могут быть «перепрофилированы», подарив соседям коммерческий объект рядом с жилым домом.

По сути: присоединившись к населенному пункту, дачники потеряют возможность реального управления своей территорией и защиту от застройщиков, — предупреждает Федор Мезенцев.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28973 от 16 февраля 2023

Заголовок в газете: Прощай, фазенда?

Как происходит переход права членства в снт в 2023 году – Юридическая поддержка

  • Обязательно ли вступать в СНТ?
  • Есть ли разница в правах и обязанностях члена и не члена товарищества?
  • У кого преимущество?
  • Имеет ли право председатель СНТ принуждать к членству под угрозой повышенных тарифов?
  • Что изменилось и как происходит вступление в члены СНТ после 14 июля 2022 года?
  • Начнем с главного: членство в СНТ — дело добровольное.

Никто вас не может заставить вступить в товарищество. Членство не возникает автоматически — при покупке участка в СНТ или получении дачи в наследство. Это ваше добровольное решение, оформленное заявлением о вступлении и узаконенное решением общего собрания членов товарищества о принятии вас в члены.

На ваше владение землей это никак не влияет — закон позволяет заниматься садоводством и огородничеством в индивидуальном порядке, без участия в товариществе (п.1 ст.5 ФЗ-217). Пользоваться общей инфраструктурой товарищества — дорогами, мусорной площадкой, скважиной, электричеством — можно наравне с членами. Правда, и платить тоже придется.

ФЗ-217 практически уравнял в правах членов и индивидуалов, а в финансовых обязанностях, по сути стер разницу. Так стоит ли вступать в члены СНТ? Или, напротив, выходить из него в поисках лучшей дачной жизни?

Взносы и взыскание долгов.

Кое-кто из садоводов верит: выйду из СНТ — не нужно будет платить взносы.

Но это не так. Платить всё равно придется по закону. Причем наравне с членами СНТ.

Да, это не будет называться «членскими взносами».

Это будут платежи за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества (п.3 ст.5 ФЗ-217). А суммарный ежегодный размер такой платы должен быть равен суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества (п.4 ст.5 ФЗ-217).

Устанавливать индивидуалу повышенные взносы незаконно!

Как и в случае с членами товарищества, взыскивать долги с индивидуалов товарищество может через суд.

Понятно, что в случае, если товарищество будет слепо следовать этой норме закона, то сэкономить при выходе из СНТ у индивидуала не получится — он вынужден будет платить наравне с членами СНТ.

Потому что ничего в законе не сказано о пользовании — непользовании общим имуществом и об освобождении индивидуала от платы в связи с неиспользованием инфраструктуры.

Пользование инфраструктурой

Индивидуалы имеют право пользоваться инфраструктурой товарищества наравне с членами СНТ, на тех же условиях и в том же объеме (п.2 ст.5 ФЗ-217). Равно как и НЕ использовать некоторые объекты инфраструктуры, если в них не нуждаются.

Участие в собраниях и право голоса.

Межевание земель общего пользования в СНТ в 2023 году по закону 217-ФЗ от 01.01.19

Закон о садоводстве 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, коснулся порядка формирования юридических лиц – объединений дачников, садоводов и огородников.

Новый закон также внес коррективы в области межевания земель общего пользования в СНТ и ОНТ.

Какие нововведения коснулись межевания общих земель СНТ, для чего оно нужно и обязательно ли его делать в 2023 году, рассмотрим подробнее.

Что поменялось в отношении межевания в 2023 году с принятием нового закона?

Закон о садоводстве ввел новые понятия и свел многочисленные дачные образования к двум формам – садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ).

Если ранее дачные участки имели другие названия (дачные партнерства, дачные кооперативы и другие объединения граждан) – то по новому закону их надо переименовать либо в СНТ, либо в ОНТ. На этом нововведения не закончились.

К СНТ и ОНТ добавилась такие требования, как открытия счета в банке, (о порядке оплаты членских взносов через банк мы рассказывали ранее), изменения устава и определение границ территории СНТ. Все это легло на плечи правления в лице председателя и его помощников.

Если говорить конкретно о межевании общей территории, то закон требует, чтобы границы СНТ и ОНТ были обозначены и определены, для этого собирается общее собрание, принимается решение о проведении межевания общих земель СНТ, затем выбирается кадастровая компания и готовится проект межевания территории. (Уточнить цены на межевание в вашем регионе и выбрать подходящую компанию можно при помощи онлайн калькулятора кадастровых работ.)

Для чего делать межевание земель общего пользования в СНТ

Статья 22 Закона 217-ФЗ гласит, что СНТ в целях использования территории общего пользования должны подготовить проект планировки территории. Проект планировки включает в себя проект межевания территории.

Для ОНТ же, проект планировки не требуется, но отмежевать территорию все же придется, огородникам достаточно подготовить проект межевания.

Межевание общих земель в СНТ делается для того, чтобы юридически закрепить свои границы и смело пользоваться общими землями, предназначенными для нужд всех садоводов и огородников.

На землях общего пользования организуют проезды, проходы, детские площадки, ставят сторожки, облагораживают общедоступные места и устанавливают ограждения, чтобы не допустить проникновения третьих лиц. Эти земли и постройки на них, передаются в общую долевую собственность членам СНТ.

Порядок межевания общих земель СНТ

Для того, чтобы получить межевание земель общего пользования в СНТ необходимо подготовить проект планировки территории.

Для разработки проектов планировки и межевания общих земель СНТ действуют федеральные законы и постановления администраций на местном уровне. К примеру, в Московской области применяют Постановления от 04.12.

2018 N 884/39, в котором четко расписан порядок действий при межевании общих земель СНТ.

Межевание общих земель СНТ можно поделить на несколько этапов:

  1. Обращение в органы гос. власти за разрешением.

    Перед этим, председатель СНТ должен собрать общее собрание для согласования проведения межевания территории общего пользования СНТ, так как расходы на межевание ложатся на членов товарищества и непосредственно затрагивают их интересы.

  2. Кадастровые работы.

    Для подготовки проекта следует обратиться в специализированную организацию, которая готовит проект планировки и межевания территории, на основании имеющейся документации и замеров.

  3. Когда проект планировки территории разработан и подготовлен он должен пройти процедуру утверждения органами местной администрации.
  4. Регистрация в Росреестре. Пакет документов по межеванию передается на регистрацию, как правило, через МФЦ, далее органы Росреестра проверяют законность сведений и ставят СНТ на кадастровый учет.

Обязательно ли межевание земель общего пользования в СНТ

Закон, конечно, говорит о том, как должно быть. Каждое юридическое лицо, будь то СНТ или ОНТ, должны закрепить свои границы путем межевания. Однако четких сроков для проведения этих действий на территориях уже сформировавшихся товариществ нет.

Соответственно и штрафные санкции в данном случае не применимы. Пока межевание земель общего пользования в СНТ по закону не сделано, земли считаются собственностью муниципальной власти.

А значит любые постройки на территории фактически могут признать самостроем или распорядиться ими на свое усмотрение, при этом не спрашивая разрешения у членов СНТ. Поэтому в интересах собственников участков СНТ подготовить проект межевания общих земель.

Закон не обязывает, но оставляет это действо пока на усмотрение собственников. Однако законы с каждым годом имеют свойство меняться, и вполне возможно, что вскоре это станет обязательной процедурой.