Строительство водопровода частью членов снт 2023
Водопроводы в СНТ обзор базовых вопросов
Садовые товарищества это популярное хобби, которое досталось нам от бабушек и дедушек. Нередко садовые товарищества организованы настолько хорошо, что в них имеется и центральный водопровод. В других СНТ водопровод планируют сделать в настоящее время. В рамках этой публикации разберёмся с рядом вопросов, которые встают перед представителями садоводств в связи с организацией водопроводов.
Рекомендуем почитать:
Зачем нужен водопровод в СНТ?
Зачем нужен водопровод в садовом товариществе
С одной стороны ответ на вопрос кажется очевидным. А зачем еще может быть нужен водопровод:
На самом деле все не так просто.
В идеальном случае водопроводные сети в СНТ действительно удовлетворяют все перечисленные потребности и кроме этого еще могут быть использованы для организации пожаротушения.
Но на практике качество подземных вод оставляет желать лучшего во многих местах. По этой причине назначение водопровода сужается до использования воды для полива.
Однако для тех, кто занимается своей дачей ради урожая это уже немало.
Полезные ссылки:
Классификация водопровода по назначению
Какие по назначению водопроводы делают в СНТ
Обычно на территории садовых товариществ прокладывают следующие типы водопроводных сетей:
- Для хозяйственно-бытового водоснабжения;
- Для поливочного водоснабжения;
- Для пожарного водоснабжения.
В ряде случаев одна сеть может объединять в себе все перечисленные функции.
Из каких источников можно организовать водопровод в СНТ
Источники воды для СНТ
Подачу воды в садовых товариществах можно организовать из поверхностных или подземных источников воды. К поверхностным источникам относят:
- Реки;
- Озера;
- Пруды;
- Запруды;
- Ручьи.
Подземные воды для нужд садоводств можно добывать с известняков (реже с песков).
Классификация водопроводов по типу источников
Классификация водопроводов по источникам воды
Водопроводы в садоводствах разделяют на два крупных сегмента:
- С подачей воды из поверхностных источников;
- С подачей воды из недр.
При этом каждый тип источника воды требует исполнения ряда законов при заборе воды. Добыча воды из недр предполагает получение лицензии. Забор воды из поверхностных источников требует заключения договора. В обоих случаях приходится разрабатывать ряд сопутствующих документов.
Классификация водопроводов СНТ по степени централизации
Виды водопроводов СНТ по степени централизации
В самом общем случае можно выделить три варианта сетей водоснабжения садоводств по степени централизации:
- сети подключенные к городским (сельским) сетям водоснабжения;
- центральные сети самого садоводства;
- групповые сети водоснабжения в СНТ.
С первыми двумя типами все прозрачно, а вот третий требует пояснений. В настоящее время нередко дачники организуют небольшие внутренние сети водоснабжения на несколько владельцев. При этом нередко добыча / забор воды ведутся без документов, что чревато штрафными санкциями для СНТ.
Классификация водопроводов СНТ по сезонности использования
Виды водопроводных сетей СНТ по сезонности работы
Садоводства в нашей стране в основном используют в теплое время года в связи с этим большинство водопроводных сетей в СНТ рассчитаны на эксплуатацию весной, летом и осенью, а при наступлении морозов эксплуатация прекращается. В редких садовых товариществах имеются водопроводы, предназначенные для круглогодичной эксплуатации. Ведь это очень дорогое удовольствие.
Водопровод в СНТ требования
Краткий обзор нормативной документации связанной с водопроводными сетями в СНТ
Водопроводные сети в СНТ мало чем отличаются от обычных водопроводных сетей. По этой причине при разработке систем снабжения водой в садоводствах логично опираться на общепринятые стандарты и нормы. Вот лишь часть документов, которые регламентируют вопросы разработки и строительства систем водоснабжения:
- СП 129.13330.2019 СВОД ПРАВИЛ НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
- ГОСТ 21.704-2011 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Система проектной документации для строительства ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НАРУЖНЫХ СЕТЕЙ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ
Дачников предложено обеспечить водопроводом и канализацией
torange.biz
В садовых и огородных товариществах может появиться полноценная городская инфраструктура — централизованный водопровод, канализация и даже объекты теплоснабжения.
Такие возможности предусматривает проект поправок в закон о садовых товариществах, вступивший в силу в начале этого года.
Согласно документу, местным органам власти могут разрешить финансирование подобной инфраструктуры из субсидий региональных бюджетов.
Местные власти ждут субсидий
«Сейчас водопровод, канализация, электричество, то есть основная инфраструктура СНТ, исключена из цепочки ведения местных муниципалитетов и они не могут принимать участие в её строительстве и развитии», — рассказал один из авторов законопроекта глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.
Вместе с тем по своей идеологии новый закон о садовых товариществах как раз призван включить СНТ в орбиту полномочий местной власти. Об этом говорит одна из главных новелл закона — обладатель участка и дома в садовом товариществе может там зарегистрироваться для постоянного проживания.
А это значит, он должен рассчитывать на весь комплекс социального обслуживания, за который и отвечает муниципалитет.
У дачников появится своя служба одного окна «Забота о дачниках будет даже выгодна муниципалитету, — полагает Андрей Кутепов, — Ведь за работы по благоустройству дачных товариществ, за создание на их территории инфраструктуры в виде водопровода и канализации местные власти получат субсидии из регионального бюджета. Именно такой механизм предусматривают поправки в закон о садоводах, которые внесены в Госдуму и получили одобрительный отзыв Правительства».
По прогнозу сенатора, законопроект может быть принят до конца весенней сессии, что, конечно, станет очень важным событием в жизни тысяч садоводов. Строят свои прогнозы и риелторы — ведь наличие воды и канализации на дачных участках значительно повысит их капитализацию и оживит рынок таких объектов.
Оживился рынок и мошенники — тоже
Юрист Ирина Слободчикова отмечает, что с начала 2019 года продажи земельных участков под индивидуальное жилое строительство выросли на 15 процентов.
Вместе с тем, по её мнению, с оживлением рынка увеличивается и количество объектов с «серой историей», продавцами которых могут оказаться мошенники. В зоне риска покупатели участков вне садовых товариществ, то есть речь идёт о сельских поселениях — посёлках и деревнях.
«Количество предложений таких объектов на рынке увеличивается. Проблема же в том, что вопросы вызывают сами документы на собственность у продающей стороны», — констатирует эксперт.
https://www.youtube.com/watch?v=baMnVhAMvN4\u0026pp=ygVX0KHRgtGA0L7QuNGC0LXQu9GM0YHRgtCy0L4g0LLQvtC00L7Qv9GA0L7QstC-0LTQsCDRh9Cw0YHRgtGM0Y4g0YfQu9C10L3QvtCyINGB0L3RgiAyMDIz
С 2016 года с внесением изменений в Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основным документом, подтверждающим право собственности на земельный участок, является выписка из Государственного реестра недвижимости, где содержится вся необходимая информация, включая кадастровые номера. Другое дело, что далеко не все граждане, желающие продать свои участки, поставили их на учёт в Росреестре, как это положено по закону.
Проблема в том, что вопросы вызывают сами документы на собственность у продающей стороны.
В самом ведомстве точной статистики по незарегистрированным объектам нет. Однако эксперты считают, что их сотни тысяч. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на публичную кадастровую карту Росреестра. Там немало так называемых белых пятен, а попросту не поставленной на учёт недвижимости.
У желающего продать такую недвижимость, скорее всего, конечно, есть правоустанавливающие документы. Но в основном старого образца — когда-то давно полученные свидетельства розового или жёлтого цвета. «Юридически оформить сделку купли-продажи с помощью таких документов невозможно, — отметила Ирина Слободчикова.
— Эта процедура проводится только с поставленной на кадастровый учёт недвижимостью — земельным участком и жилыми строениями».
От цвета многое зависит
Свидетельство о собственности жёлтого цвета — легальное, хотя с 2016 года этот документ заменён на выписку из Росреестра.
Жёлтое свидетельство выдавалось регистрационными палатами с 1998 до 2016 года, и указанные в нём объекты автоматически заносились в базу Росреестра, однако для получения номера владелец должен был обратиться в ведомство с заявлением о том, чтобы участок был поставлен на учёт.
«В случае с жёлтым свидетельством нужно получить кадастровый номер на старого владельца, а после переписать на себя», — подчеркнула Слободчикова.
Дачники становятся собственниками Хуже обстоит дело со свидетельством розового цвета. Дело в том, что розовое свидетельство выдавалось на основании президентского указа от 1993 года, в котором указано, что это свидетельство «подлежит регистрации в регистрационной (поземельной) книге». Однако поземельных книг на тот момент в России не существовало, а позже они так и не появились. Таким образом, все розовые свидетельства выданы с нарушением действовавшего на тот момент законодательства. Этим успешно пользовались мошенники.
«Мы сталкивались с массовыми случаями подделок именно розовых свидетельств. Часто мошенники таким образом пытались легализовать объекты, построенные на землях, которые для этого не предназначены», — рассказал председатель Комиссии по государственной кадастровой оценке при Росреестре Алексей Каминский.
По его мнению, покупателю следует насторожиться, если продавец с розовым свидетельством требует деньги до того, как участок будет переоформлен в Росреестре, или под каким-либо предлогом отказывается присутствовать лично при оформлении документов. Если свидетельство поддельное, сделка может быть признана ничтожной.
Такие же последствия грозят продавцу, если он в качестве документа представил только членскую книжку садовода.
Правоустанавливающим документом эта книжка не является и регламентирует отношения только внутри садового общества. Сделки, совершённые путём переписывания членских книжек у председателя садового товарищества, юридической силы не имеют.
«Чтобы обезопасить себя, есть простой шаг — вы можете потребовать от хозяина участка сначала зарегистрировать свои права и получить выписку из Росреестра, а уже потом передавать ему деньги», — советует Ирина Слободчикова.
Исполнитель коммунальных услуг в СНТ
Исполнитель коммунальных услуг — организация, которая поставляет их потребителям в объемах и по тарифам согласно заключенным договорам. Возникает вопрос: в СНТ исполнитель коммунальных услуг – само товарищество или организация, которая поставляет ресурс, например, местный водоканал?
Согласно п.3 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее – Правила, Постановление), исполнителями коммунальных услуг являются юридические лица, если они:
- производят или потребляют коммунальный ресурс;
- предоставляют его потребителям;
- отвечают за обслуживание внутридомовых сетей, посредством которых потребители получают коммунальные услуги.
В СНТ возможны три варианта: исполнителем коммунальной услуги является либо СНТ, либо поставщик ресурса, либо обе эти организации. Посмотрим, от чего это зависит.
Снт – исполнитель коммунальной услуги
порядок проведения общего собрания снт
федеральная антимонопольная служба разъясняет, что если снт заключило договор с рсо на основании принятого на общем собрании решения, то электроснабжение каждого члена снт должно осуществляться в рамках заключенного договора.
в случае если такое решение по каждому виду коммунальных услуг не принималось, каждый член снт вправе самостоятельно заключить договор с рсо. тогда он будет производить оплату за потребляемую электроэнергию, газ, холодную воду и тепло по счетчикам непосредственно поставщикам ресурсов по тарифам, которые утверждены для конкретной местности.
соответственно, снт будет исполнителем коммунальной услуги, если общее собрание решило заключить от имени снт договоры со снабжающими организациями.
кроме того, встречаются снт, которые имеют собственные мощности для поставки коммунальных ресурсов. например, артезианские скважины, которые снабжают поселок водой.
в таком случае снт надо рассматривать как самостоятельного поставщика ресурса, а значит:
- снт должно рассчитать экономически обоснованный тариф за воду,
- снт должно обратиться за утверждением этого тарифа в компетентный орган региона (например, в московской области это комитет по ценам и тарифам),
до утверждения тарифа принимать оплату нельзя.
данная позиция основана на мнении судебной практики (постановление десятого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2014 по делу n а41-11617/2014).
снт эксплуатирует сети, а снабжающие организации поставляют ресурсы и оказывают услуги
при непосредственном управлении ресурсоснабжающая организация (рсо) подает коммунальный ресурс до границы сетей, которые являются общей собственностью снт.
при этом за обслуживание сетей, которые находятся на территории снт, рсо не отвечает. обслуживание инженерных сетей производится лицами, которых участники снт привлекают для этих целей по договору.
таким образом, рсо не является исполнителем коммунальных услуг.
и, наоборот, снт исполняет все предусмотренные нормативными актами требования, поэтому являются исполнителем коммунальных услуг для своих учредителей.
арбитражные суды считают, что днт и снт фактически являются посредниками между ресурсоснабжающими организациями и гражданами, то есть не потребителями коммунальных услуг, а исполнителями. они исполняют функции эксплуатационных организаций в части подачи членам снт электроэнергии, теплоснабжения, газа и воды.
что касается такой коммунальной услуги, как вывоз твердых бытовых отходов, то договор на ее оказание заключает снт централизованно, и оплата производится из членских взносов. исполнителем услуги является снт.
все коммунальные услуги в снт оказывают централизованные поставщики
в некоторых снт товарищество становится фикцией. общей территории нет, она передана в муниципалитет, а отдельные участки приватизированы гражданами.
в таких бывших снт сети до границы каждого участка принадлежат ресурсоснабжающим организациям, поэтому они и являются поставщиками коммунальных услуг, а снт эти вопросы никак не касаются.
как оформить оказание коммунальных услуги силами снт
Согласно п. 10 Постановления собственники и пользователи жилых домов вправе самостоятельно выбирать условия предоставления коммунальных услуг.
Оказывать коммунальные услуги членам СНТ могут как поставщики ресурсов, так и непосредственно товарищество.
П. 13 указанного Постановления предусматривает, что предоставление коммунальных услуг потребителям также может обеспечиваться товариществом.
Договоры СНТ с ресурсоснабжающими организациями
Для этого правление СНТ от своего имени в интересах членов товарищества заключает договор с ресурсоснабжающими организациями о приобретении ресурсов с целью использования их при предоставлении коммунальных услуг потребителям. В том числе используя приобретенные коммунальные ресурсы для производства таких видов коммунальных услуг, как горячее водоснабжение и отопление.
Законодательно установлена определенная форма Договора на покупку коммунального ресурса для дальнейшей продажи потребителям.
В правоотношениях с ресурсоснабжающими организациями СНТ выступает не как хозяйствующий субъект, имеющий самостоятельные экономические интересы. В имущественном обороте он выступает в интересах членов товарищества.
Образец устава СНТ
Можно сказать, что коммунальное хозяйство в СНТ организовано так же, как в ТСЖ.
Собственник земельного участка заключает договор с садоводческим или огородническим некоммерческим товариществом о получении коммунальных услуг. В этом случае оплата за предоставленные коммунальные услуги оплачивается СНТ по показаниям общих приборов учета, которые установлены в каждом товариществе.
Действуют ли в СНТ тарифы на воду, свет и газ
Нередки случаи, когда оплата, которую требует СНТ со своих членов, превышает тарифы, которые установлены для местности, где расположено товарищество.
Правление СНТ включает в тарифы потери в сетях, средства на ремонт оборудования, убытки от неплательщиков. Эти действия незаконны, так как товарищество на наделено полномочиями устанавливать, либо изменять установленные региональные тарифы.
Для покрытия убытков от потери электроэнергии и ремонта инженерных сетей на своей территории, СНТ вправе установить компенсационные взносы, включить их в смету расходов и утвердить на общем собрании.
По этому вопросу имеется судебная практика. Суды выносят решения, согласно которых плата за электроэнергию для членов СНТ должна состоять из отдельных платежей.
Действуют ли льготы и субсидии на ЖКХ в СНТ
Законодательством предусмотрены федеральные и региональные льготы в сфере ЖКХ. Для каждой категории льготников действует специальный закон или нормативно-правовой акт, который принимается на федеральном или региональном уровне. Законодательно утвержден размер льгот и субсидий и условия для их получения.
Налог на садовый дом в СНТ
Льгота – это скидка в установленном размере на услуги жилищно-коммунального хозяйства, субсидия – компенсация государством части расходов гражданина на оплату такого рода услуг.
Льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ предусмотрены статьей 159 ЖК РФ, которая устанавливает, что они предоставляются на одно жилое помещение и по одному основанию. Это может быть квартира или дом.
Собственник земельного участка в СНТ имеет право разместить на своем участке садовый дом или жилой дом.
Получение льгот на оплату услуг ЖКХ членами СНТ зависит от статуса жилого помещения и наличия регистрации в нем.
То есть, если гражданину принадлежит по праву собственности строение (дом) на территории участка в СНТ, которое имеет статус жилого дома, и он там зарегистрирован, в этом случае хозяин имеет право на льготы или субсидии в соответствии со ст.
159 ЖК РФ. Если строение имеет статус жилого дома, но хозяин зарегистрирован по другому адресу, такое право у него отсутствует.
Бухгалтерский учет в СНТ
Кроме оплаты коммунальных платежей, собственник участка оплачивает членские взносы в СНТ, имущественный и земельный налоги.
Федеральные, либо региональные льготы по уплате членских взносов в СНТ законодательством не предусмотрены. Члены СНТ могут внести в Устав льготы по взносам для отдельных категорий, но только за счет остальных собственников.
Налоговые льготы регулируются законодательством в сфере налогообложения.
Лицензия на скважину в СНТ в 2023 году
2020 год начался с потрясений для дачников, поправки и изменения в 217-ФЗ наделали много шума, чего только стоят перевод на «безнал» и собрания в условиях пандемии (о чем читайте в наших статьях: «Оплата членских взносов в СНТ через банк по новому закону» и «Собрание СНТ в условиях коронавируса — изменения 217-ФЗ о заочном голосовании»). Однако «не так страшен черт, как его малюют» и знания – главное лекарство, в подобных ситуациях. Посему, во избежание массовых волнений, в данной статье мы разберем еще одну животрепещущую тему, а именно: «Лицензия на скважину в СНТ в 2023 году».
С 1 января 2020 года вступили в силу требования о лицензировании скважин по добыче подземных вод для хозяйственно-бытовых нужд СНТ и ОНТ и тут же понеслись спекуляции со стороны недобросовестных «писак» и желающих «поднять бурю в стакане».Граждане, склонные верить всем новостным заголовкам, побежали за валокордином, параллельно звоня соседям по дачным участкам и «процесс» был запущен.
Правда, как обычно, нагнетаемая паника была бессмысленной, поскольку в контексте скважин личного пользования новость оказалась пустышкой, но обо всем по порядку.
Какие скважины в СНТ и ОНТ подлежат обязательному лицензированию?
Итак, какие же скважины в СНТ и ОНТ подлежат обязательному лицензированию?Заключительная часть 217-ФЗ вносит изменения в ряд законодательных актов, в частности в закон «О недрах».Недрами является все то, что находится ниже почвенного слоя, и принадлежит данное богатство государству.
Следовательно, если иное лицо захочет воспользоваться недрами, ему придется получать у государства соответствующее разрешение – лицензию.
217-ФЗ внес в список участков недр местного значения, участки, используемые для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ и ОНТ (не в коммерческих целях), а значит добыча подземных вод в подобных целях теперь подлежит обязательному лицензированию.
https://www.youtube.com/watch?v=baMnVhAMvN4\u0026pp=YAHIAQE%3D
При этом в законе «О недрах» существует Статья 19, в которой давно и четко прописано, что:
Правообладатели земельных участков имеют полное право использовать в собственных (не коммерческих) целях общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды (в объеме не более 100 м3/сутки), которые находятся в границах их наделов.
Поэтому не стоит путать товарищество (как объединение) с собственниками/арендаторами земельных участков в границах таких СНТ и ОНТ.
В данном законе эти понятие четко разграничены и требование о лицензировании касается исключительно скважин общего пользования (скважин товарищества), а не скважин граждан (личного пользования).
Организация и использование водозаборных скважин физическими лицами – компетенция и зона ответственности центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Поэтому во избежание контроля и проверок со стороны различных курирующих служб, большинство граждан организуют у себя во дворе (при возможности, конечно) самые обычные шахтные колодцы, которые предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта.
Как оформить лицензию на скважину в СНТ и ОНТ
В соответствии все с тем же 217-ФЗ лицензия на скважину в СНТ и ОНТ оформляется в упрощенном порядке. Т.е. в данном случае для добычи подземных вод не требуется:
- Геологическое изучение вод;
- Проведение госэкспертизы запасов;
- Геология участка недр;
- Согласование и утверждение проектной документации на проведение работ;
- Доказательства, что товарищества обладают профильными специалистами, финансовыми и техническими средствами для должного проведения работ.
Оформление лицензии на скважину в СНТ и ОНТ осуществляется посредством подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган государственной власти субъекта (например, в Московской области это Министерство экологии и природопользования). Заявление также можно подать в электронном виде на региональном портале госуслуг.
Срок оформления лицензии на скважину в СНТ и ОНТ не должен превышать 60 рабочих дней.Правда получение лицензии — процедура не бесплатная. За оформление такого разрешения придется оплатить государственную пошлину в размере 7 500 рублей.
Причем оплату необходимо произвести до подачи заявления и с расчетного счета СНТ или ОНТ.
Какие документы нужны для получения лицензии на скважину в СНТ или ОНТ
Однако в процессе оформления имеются свои загвоздки, а именно комплект документов, который придется собрать и приложить к заявлению о лицензировании скважины в СНТ или ОНТ.Для получения лицензии на скважину Вам потребуются следующие документы:
- протокол общего собрания членов СНТ или ОНТ (копия или выписка из него) об избрании председателя и членов правления;
- паспорт заявителя и его доверенность (если документы подает не председатель СНТ или ОНТ);
- копия устава СНТ или ОНТ с отметкой налоговой о регистрации товарищества;
- письмо с обязательством заключить договор на бурение скважины;
- предложения по условиям пользования водой;
- карта-схема расположения участка недр в масштабе 1:2500 – 1:5000;
- расчет потребности в подземных водах;
- паспорта существующих скважин;
- сведения о режиме эксплуатации скважин;
- план сетей водоснабжения, если несколько скважин объединены между собой.
При этом, стоит отметить, что комплект документов может несколько варьироваться в зависимости от региона. За получением исчерпывающего списка документов, необходимых для получения лицензии в Вашем регионе, рекомендуем обратиться в уполномоченный орган государственной власти субъекта. Размещение подобной информации возможно и на региональном портале госуслуг.
Штрафы, предусмотренные за использование скважин СНТ и ОНТ без лицензии
Использование скважин СНТ и ОНТ без оформления лицензии допускалось до конца 2019 года. Однако с 1 января 2020 года подобное явление недопустимо и считается административным правонарушением. Так в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (далее – «КоАП») за использование скважин в СНТ и ОНТ без лицензии предусмотрены следующие штрафы:
для граждан – от 3000 руб. до 5000 руб.;для должностных лиц – от 30 000 руб. до 50 000 руб.;для юридических лиц – от 800 000 руб. до 1 000 000 руб.
Также КоАП предусмотрены штрафы за использование скважин СНТ и ОНТ с нарушениями условий выданной лицензии:
для граждан – от 2000 руб. до 3000 руб.;для должностных лиц – от 20 000 руб. до 40 000 руб.;для юридических лиц – от 300 000 руб. до 500 000 руб.
Настоятельно рекомендуем обратиться к председателю вашего СНТ или ОНТ (или членам правления) за получением информации о лицензировании скважин(-ы) общего пользования и условиях их (ее) использования. Если лицензирование до сих пор не произведено, поторопите уполномоченных лиц на проведение сих действий, в противном случае штрафов в 2023 году не избежать.
Целевой объект Товарищества — питьевой водопровод
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 6Следующая ⇒
ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Правлением СНТ Треугольник разработаны и утверждены » ПОЛОЖЕНИЯ о пользовании питьевым водопроводом», где в п.1.3 утверждено: » Право ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ водопроводом принадлежит собственникам участков, которые участвовали в его строительстве или впоследствии присоединились к водопроводу».
66 ФЗ, ст4 п.2 говорит, объекты Общего пользования, созданные за счет ЦЕЛЕВЫХ взносов, являются совместной собственностью членов собственности.
Устав, п5.1 — тоже, что 66 ФЗ, ст.4п.2 ГК РФ, ст.209, п.1 говорит, собственник распоряжается своей собственностью.
СОСТАВ ПРАВЛЕНИЯ — 5 ЧЕЛОВЕК, ИЗ НИХ СОБСТВЕННИКИ ВОДОПРОВОДА — 2 ЧЕЛОВЕКА.
Анализ доступных копий документации по строительству питьевого водопровода позволили сделать ревизионной комиссии следующие выводы:
1. В соответствии с Техническим Заданием на проектирование водоснабжения питьевой водой СНТ Треугольник, п.4 от 14.12.2007, количество садовых участков снабжаемых питьевой водой от магистрали диаметром 160мм = 1270 участков.
2. В 2007 — 2008гг. строительство водопровода начиналось одновременно в 2-х садоводствах: СНТ Треугольник и СНТ Приморский район. Каждый из районов сформировал проектную и исполнительскую документацию, в т.ч и на 1 этап строительства — подводные трубы, диаметром 160 мм, от п/ф Синявино и далее — каждый до своего района.
На сегодняшний день, в силу уже забытых обстоятельств, СНТ Треугольник и СНТ Приморский район, вместо того, чтобы потреблять воду каждый из своей трубы, согласно проекта, сидят на одной трубе, балансовая принадлежность которой НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
СНТ Треугольник имеет 680 подключений, СНТ Приморский район имеет 530 подключений. Итого: 1210 подключенных участков, из 1270, согласно проекту СНТ Треугольник.
Ревизионная комиссия выявила:
1. Правлением не организована работа по определению принадлежности, на сегодня, общей с СНТ Приморского района, трубы 160 мм диаметра от п/ф Синявино.
2. ПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЦЕЛЕВОЙ ОБЪЕКТ — ПИТЬЕВОЙ ВОДОПРОВОД, КАК СРЕДСТВО ПОЛУЧЕНИЯ ДОХОДА ОТ ВНОВЬ ВСТУПИВШИХ В ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДОПРОВОДОМ ЧЛЕНОВ СНТ, КОТОРЫЙ РЕАЛИЗУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПОГАШЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ЮРЛИЦА — СНТ ТРЕУГОЛЬНИК.
3. ПРАВЛЕНИЕМ НАРУШЕНО РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ СТРОИТЕЛЕЙ ВОДОПРОВОДА ОТ 2010Г. В ЧАСТИ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИЙ ЧЛЕНАМ СНТ ТРЕУГОЛЬНИК, ФИНАНСИРОВАВШИМ СТРОИТЕЛЬСТВО И ЧЛЕНАМ СНТ ТРЕУГОЛЬНИК, ЭКСПЛУАТИРУЮЩИМ ВОДОПРОВОД, В СЛЕДУЮЩЕМ, ЗА ОТЧЕТНЫМ ГОДОМ, ПОСЛЕ РАСЧЕТОВ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ РАСХОДАМ. ВЫПЛАТЫ В ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ГОДА ПРОИЗВОДИЛИСЬ В ПЕРЕРАСЧЕТЕ НА ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ.
4. С 2014г. не проводились собрания участников водопровода, долевых собственников этого Имущества, решения по финансовым вопросам целевого объекта не принимались. В нарушение ФЗ-66, ст.4п.2; Устава, п5.
1, решения по управлению водопроводом, в т.
ч и по ФИНАНСОВЫМ ВОПРОСАМ, принимает правление — управляющий орган СНТ, которому строители и пользователи водопровода ДОВЕРИЛИ УПРАВЛЕНИЕ своим ДОЛЕВЫМ Имуществом, прежде всего, в СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ..
5. Согласно ст.209.1 ГК РФ, ТОЛЬКО » Собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своей собственностью». Только СОБРАНИЕ ДОЛЕВЫХ СОБСТВЕННИКОВ — пользователей водопровода, на своем собрании, МОГУТ РЕШАТЬ, как эксплуатировать питьевой водопровод и как распорядиться его целевыми средствами. ПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ.
6. Информацию правления о принадлежности целевого объекта СНТ Треугольник — питьевого водопровода — юрлицу — СНТ Треугольник – ревизионная комиссия считает несостоятельной.
Законодательство предполагает наличие собственности у юрлица СНТ только в случае приобретения его или создания на средства СПЕЦИАЛЬНОГО фонда, образованного по решению собрания членов СНТ (у нас — собрание уполномоченных).
7. Информация по питьевому водопроводу является закрытой для садоводов и предоставляется правлением не в полном объеме или НЕ предоставляется вообще.
8. До сих пор не взысканы с ООО «НВК-Строительство» денежные средства в сумме 60 000 рублей за не оказанные услуги
Как провести водопровод в СНТ — способы прокладки в Абом
Вопросы по теме
Возможно ли и прикаких условиях чтобы сын взрослый платил алимнты своему отцу, сейчас устанавливаем отцовство через суд…
Вопрос №685226 Ольга, Москва и область
Категория: Гражданское право
У нас 2 комнотная квартира нас живет 3 человека я как психически больной могу получить квартиру ?…
Вопрос №685223 Михаил Васин, Москва и область
Категория: Гражданское право
Добрый день , у меня вопрос , положен ли мне материнский отпуск и родительскую компенсацию матери в течение N последовательных календарных дней, если…
Вопрос №685221 Анна, Москва и область
Категория: Семейное право
Здравствуйте, около года назад получила Грин Кард, две недели назад приехала в РФ, через две недели собираюсь назад в США, когда я должна уведомить МВ…
Вопрос №685220 Анна, Магаданская область
Здравствуйте! Обратился я к Сарре Валерьевне с проблемой, обещала помочь! Представилась потомственной ведуньей и ворожеей, а также квалифицированным м…
Вопрос №685215 Дмитрий, Санкт-Петербург и область
Добрый день! Наш земельный участок находится на территории дачного потребительского кооператива. Из кооператива вышли в прошлом году. В данный момент…
Вопрос №685209 Алексей, Москва и область
Категория: Гражданское право
У сына 46 размер а кроссовки выдали 44 и как заниматься спортом…
Вопрос №685188 Людмила, Новгородская область
Категория: Защита прав призывников
Здравствуйте скажите пожалуйста какие новости по Финброкеру на сегодняшний день? Спасибо…
Вопрос №685185 Наталья, Москва и область
Категория: Защита прав потребителей
8 июня 2023 года примерно после обеда на мой телефон поступил звонок, первый раз я не ответила, после чего поступил ещё один звонок, я взяла трубку: «…
Вопрос №685184 Светлана, Новосибирская область
Категория: Защита прав потребителей
поступают звонки о закрытии брокерского счета, ранее более года назад, был открыт брокерский счет мошенниками , т.е. я хотела заработать с помощью тре…
Вопрос №685149 Елена, Свердловская область
Категория: Брокеры и Трейдеры
Ребёнок понаставил кучу подписок и рассылок на мой номер телефона.А я не знаю на каких сайтах он поставил….
Вопрос №685100 Ксения, Москва и область
Категория: Защита прав призывников
Адвокат берётся решить мою проблему по выводу средств от брокера мошенника. Как правильно должен быть составлен договор чтобы адвокат меня не обманул?…
Вопрос №685099 Владимир Умаров, Смоленская область
Категория: Защита прав призывников
Добрый день..года три назад связался с авалонам посей день не могу вывести деньги там уже почти четыре миллиона набежала подскажите как можно их получ…
Вопрос №685095 Аркадий Голованов, Ханты-Мансийский АО
Категория: Миграционное право
Приехал я к военкому что бы встать на учет военский мне предложили ехать в армию что бы делать технику ну я согласился а потом когда пробыл там месяц…
Вопрос №685094 Иван, Бурятия
Категория: Миграционное право
Добрый день.Подскажите пожалуйста, что будет с осужденным после отбывания срока, если ему онулировали гражданство РФ, но он еще является гражданином У…
Вопрос №685092 Ольга, Москва и область
Категория: Миграционное право
Сдала кровь в бесплатной женской консультации на ВИЧ и гепатит. Пришёл положительный результат. Врач посоветовала обратиться к сврему партнёру с вопро…
Вопрос №685091 Ангелина, Астраханская область
Здравствуйте! Нарвалась на мошенников. Предложили заработок в соцсетях, в первый день за 5 лайков перевели 800 рублей, во второй день добавили в групп…
Вопрос №685077 Юлия, Москва и область
Категория: Банки и финансы
Какой районный суд г.Пензы судят людей находящиеся на ПТР?…
Вопрос №685068 Эльвира, Пензенская область
Здравствуйте проверти пожалуйста квартиру каждый день после 20:00 пахнет химическими веществами у тёти в квартире Каждый день не пьёт не курит пахнуть…
Вопрос №685058 Иванов, Челябинская область
Категория: Лишение водительских прав
Я уверена в том , что в глазной больнице г.Абакана 33 года назад мне была сделана незаконная лоботомия через глазницы головного мозга.Эта операция зак…
Вопрос №685018 Глоринда, Владимирская область
Категория: Уголовное право
Как в СНТ и газ провести, и участка при этом не лишиться — МК
Как известно, в рамках социальной газификации подвести трубу непосредственно к участку могут лишь владельцы земель со статусом ИЖС.
Ежели ваши пресловутые 6 соток находятся в составе СНТ, то магистраль с «голубым топливом» дотянут лишь до границ товарищества, а все, что дальше, — за свой счет. Проекты, согласования, земляные работы…
Все это стоит немалых денег; и вот из желания сэкономить кровные иные дачники решаются на перевод своей земли в категорию ИЖС. А сделать это, пока существует садовое товарищество, попросту невозможно.
Хотя бывают отдельные случаи, когда Росреестр переводит земельный участок конкретного садовода из категории «огород» в «жилую застройку», но, как правило, муниципальные власти, на территории которых происходят такие метаморфозы с целевым назначением земли, через суд оспаривают подобные действия и всё возвращают на круги своя. А потому, чтобы на законных основаниях изменить категорию земельных участков, садоводы вынуждены предварительно прекратить деятельность СНТ.
Однако не стоит питать иллюзий, что ликвидация товарищества позволит автоматом войти в состав поселения, получить статус ИЖС и пользоваться всеми благами городских жителей. Здесь должно сойтись слишком много звезд.
Во-первых, ваш земельный участок должен быть не менее 5 соток (а у многих владельцев фазенд наделы лишь в 4 сотки), в противном случае не видать вам ИЖС как собственных ушей.
Во-вторых, перевод земли из «огородной» категории в «жилую» удовольствие не из дешевых и обходится нынче минимум в 100–150 тысяч рублей.
В-третьих, изменение категории земли с «садоводства» на «индивидуальное жилищное строительство» поднимет кадастровую стоимость участка и повлечет увеличение коэффициента, применяемого к исчислению налога на землю. Таким образом, ежегодное фискальное бремя может стать в полтора-два раза выше, нежели платит рядовой дачник, будучи членом СНТ.
Справляем нужду. Коллективную
Зато, как утверждают сторонники развала садовых товариществ, после ликвидации юрлица все дороги и проезды возьмет под свое крыло местный муниципалитет, а значит, не придется сбрасываться на электриков, меняющих лампочки на фонарных столбах, на трактор для уборки снега, на ремонт асфальта и прочие коллективные нужды. На самом же деле это глубокое заблуждение.
— Садовое некоммерческое товарищество — это юридическое лицо, которое обладает определенным имуществом и, собственно, создается только ради того, чтобы имущество (дороги, сети, шлагбаумы и прочее) создавать и обслуживать, — поясняет Никита Чаплин.
— И после ликвидации СНТ все имущество общего пользования подлежит передаче в общую долевую собственность владельцев участков в пределах территории ведения садоводства. А в соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания своего имущества. Поэтому после ликвидации товарищества гражданам придется самостоятельно содержать общее хозяйство.
Подчеркну: ликвидация СНТ влечет лишь изменение лица, обязанного поддерживать имущество в пригодном для эксплуатации состоянии. Может ли муниципалитет принять на свой баланс общее долевое имущество экс-дачников? Такое возможно лишь в случае оформления документов, в соответствии с которыми территория садоводства станет частью территории крупного поселения.
В каждом регионе свои критерии к «кандидатам в деревни», но одним из самых важных является критерий достаточности инфраструктуры для новых жителей.
Бремя платить
Но даже если предположить, что отдельно взятое СНТ соответствует всем критериям, чтобы стать полноценной частью города или деревни, то далеко не факт, что муниципалитет сможет взять общедолевое имущество дачников под свое крыло, поскольку на содержание этого добра попросту может не оказаться денег в местном бюджете. И в этом случае экс-садоводам придется либо самостоятельно создавать управляющую компанию, либо ее назначат органы местного самоуправления и платить за работу коммунальщиков придется каждому домовладению отдельно.
Как показывает опыт тех, кто по собственной глупости согласился на ликвидацию садоводства, счета за коммунальные услуги совершенно несопоставимы с членскими и целевыми взносами, которые приходилось платить, находясь в составе СНТ. К примеру, на обязательные нужды подмосковные садоводы в среднем платят от 12 до 18 тысяч рублей в год.
А вот «ижеэсники» раскошеливаются на 5–8 тысяч рублей, но уже ежемесячно! Но и это еще далеко не все траты на загородную жизнь — ведь после ликвидации СНТ каждое домовладение будет обязано самостоятельно заключать договор с оператором ТБО на вывоз мусора.
В зависимости от площади участка цены в среднем разнятся от 4500 до 6500 рублей в месяц.
Еще из неприятного — ликвидировав свое СНТ, бывшие садоводы могут лишить свою землю, если можно так выразиться, того статуса, ради которого она некогда выделялась, то есть под садоводство и огородничество.
А у местного муниципалитета вполне могут измениться градостроительные планы, и вновь принятая в состав города или поселка территория запросто может быть отдана застройщикам под возведение жилого квартала из многоэтажек.
И такой риск особенно высок там, где земли расположены близ Москвы или где по соседству уже вовсю растут «человейники».
Подтверждает это и Никита ЧАПЛИН:
— Органы власти вполне могут положить глаз на приглянувшиеся или, давайте их так назовем, необходимые земли и выкупить их для муниципальных или государственных нужд, — говорит «главный садовод» страны.
— Хотя для многоэтажек или промобъектов это будет скорее выкуп инвестором, а не властями.
А что касается того, землю с каким статусом проще отдать под жилую застройку, — однозначно ИЖС, поскольку в этом случае не придется иметь дела с юрлицом в виде СНТ.
Легализация дачного бизнеса
Поэтому прежде, чем принять решение о ликвидации своего СНТ, садоводам следует хорошенько взвесить все за и против.
По сути, кроме газовой трубы, подведенной до забора участка, других плюсов от ликвидации дачного товарищества нет ровным счетом никаких, ибо относительно небольшие членские взносы будут заменены на колоссальные поборы со стороны управляющих компаний. Вырастут налоги.
А некоторые особо ушлые соседи могут на вполне законных основаниях открыть на своем участке со статусом ИЖС автосервис, ресторан или другой коммерческий объект, что юридически запрещено делать в рамках СНТ.
Кстати, именно люди с предпринимательской жилкой, как правило, и мутят воду в садоводствах, ратуя за ликвидацию юрлица и перевод участков в ИЖС, чтобы открыть на своей земле бизнес или легализовать уже имеющийся. Ну или чтобы подороже продать свои сотки, особенно если во владении сразу несколько участков в садовом товариществе.
Но все же самая главная опасность ликвидации СНТ — это многократное возрастание риска пересмотра градостроительного плана муниципалитета, а значит, дачники по щелчку пальцев могут в одночасье остаться у разбитого корыта. Безусловно, все по той же статье 56.
3 Земельного кодекса РФ местные власти могут выкупить приглянувшиеся им земли под строительство дороги или жилого квартала у всего СНТ. Но сделать это будет гораздо сложнее и дороже, ведь помимо «отступных» за изъятие участков у дачников им придется раскошелиться на компенсационные выплаты за земли общего пользования и другую собственность дачного товарищества.
И чем больше у садоводства земель и различного «общакового» имущества, тем менее выгодно будет посягать застройщикам на приглянувшуюся территорию.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Людмила БУРЯКОВА, руководитель всероссийской общественной приемной Союза садоводов России:
— Да, у садоводов есть проблемы: несовершенная инфраструктура, должники, повышение размера взносов, порой отсутствие взаимопонимания между председателем и членами товарищества… Но иногда проблемы создаются искусственно.
Как, например, обманный призыв недальновидных или расчетливых дачников срочно ликвидировать СНТ и войти в состав населенного пункта — мол, тогда ни за что платить не надо будет, одно сплошное счастье. На самом же деле СНТ — это самая дешевая форма существования для садоводов, имеющих свой земельный участок.
И не стоит наивно полагать, что, если получить статус ИЖС и стать горожанином, стоимость владения участком и домом резко снизится. Будет все с точностью до наоборот.
А попытка крупных застройщиков на законодательном уровне наделить себя правом на строительство домов на землях садовых товариществ — это вообще отдельная тема для разговора! Не забывайте, что в России дача не хобби, а образ жизни десятков миллионов людей. Это и возможность прокормить себя и свою семью самостоятельно. Более того, садоводы выращивают на своих участках половину, если не больше, локальных овощей, сезонных фруктов и ягод, которые мы видим на прилавках магазинов.
- Именно дачники на деле, а не на словах обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны.
- ЦИФРА ДНЯ
- 87 000 садоводческих объединений граждан зарегистрировано на сегодняшний день в России.
- СПРАВКА «МК»
Официально слово «дача» впервые было употреблено в 1844 году в указе Николая I «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».
КСТАТИ
Российский союз промышленников и предпринимателей в тандеме с Российским союзом строителей направили в Минюст людоедскую инициативу. Они предлагают включить участки земель, застроенные частными и садовыми домами, в закон о комплексном развитии территорий. Это уже окрестили «дачной реновацией», о чем «МК» неоднократно писал.
Если вкратце, то земли СНТ и участки ИЖС можно будет использовать под многоквартирную застройку, а владельцев частной собственности в принудительном порядке выселять с занимаемых участков в обмен на денежную компенсацию.
Аппетиты застройщиков вполне понятны, они и не скрывают, что, например, в Подмосковье, особенно ближайшем, им остро не хватает площадей под строительство жилых кварталов, а в случае с дачниками земля для реализации планов им будет доставаться фактически даром. Особенно там, где нет общедолевого имущества.
Впрочем, Никита Чаплин утверждает, что на сегодняшний день такая инициатива отклика в сердцах парламентариев не нашла: «Нужно понимать, что комплексное развитие территорий в первую очередь это бизнес. И мы считаем, что застройщики вполне могут найти подходящие территории для реализации своих проектов, не покушаясь на земли садоводов».